Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

Дети играли в войну...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто научил их в друг-друга стрелять?!

  - Бах! Бах! Бах! - выбежал из-за гаража с игрушечным автоматом толстый Толик.
  - Бах! Бух! - вторил подоспевший тут же Сережа.
  - Сдавайтесь, мы победили! - заявил Толик.
  - А вот и не победили, и ничего подобного! - обиженно воскликнула веснушчатая Света.
  - Это почему это? - гневно воззрился на Свету худенький Сережа.
  - А потому что мы в танке! И у нас эта...вяжущая броня! - авторитетно ответил Димка, как самый старший из ребят. Толику и Сереже было по семь лет, Свете восемь, а Димке - девять.
  - А вот и неправда, гадина вручая! - сказанул Сережа. - Вяжущая хурма бывает, рот вяжет! А брони такой нету!
  Тут Толик увидел собачью какашку.
  - О! Смотрите! Мина! Вы на мине подорвались! - радостно закричал он, поправляя съехавшую на глаза клетчатую кепочку.
  - А вы нас достаньте сначала! Бе-бе-бе! - задразнился Димка.
  Сережа вытащил из красных коротеньких шортиков шишку и кинул ее в Свету. Шишка отлетела от головы Светы и упала в лужу.
  - Это граната была! - важно сказал Димка. - Ну, Светка, нам вылезать надо! Они нас бомбардируют!
  - А я буду сидеть, пока танк не подвзорвется!
  Димка слез с велосипеда.
  - Вы попали в плен! - сказал Толик.
  - Я умерла! - ответила Светка. - Я не то, что ты, Димка, не трусиха! - внесла она раскол в свои ряды.
  - Я тебе как дам сейчас!
  Но Света скорчила гримасу и побежала к своему подъезду.
  - Мне обедать надо! - крикнула она на прощание.
  
  После обеда все дети снова собрались вместе.
  - Ну что, сейчас пытать вас будем! - радостно сказал Толик. - Чур, ты, Светка, живая!
  - Это почему это? - уперла та руки в бока, перекинув через плечо косичку. - Может, кстати, тебя там убили, пока я ела!
  - Да, Толя, а где ты ходишь, когда мы едим? Моя мама сказала позвать тебя на обед, а ты уже где-то далеко гуляешь! Может, тебя там партизаны убили? Чего грустный такой? Опять папка-алкаш побил?
  - Да не грустный я! Давайте в гестапо играть!
  - Во что-о? - удивилась новому слову Светка.
  - Ну, пленных пытать! - щеки Толика аж порозовели от конфуза.
  - Давайте-давайте! - как всегда поддержал Сережка.
  - Интересно ведь, что это такое? - обернулась Светка к Димке.
  - А то. Даже я такого не слышал, - с важным видом произнес тот.
  Дети забрались на гараж и Толик с Сережей сказали Свете и Димке встать на край крыши гаража. Димка неуверенно посмотрел на ворох сухих листьев, наваленный внизу, под гаражом.
  - Фигня война и танки наши быстры! - приободрила его Света и отважно взглянула в глаза "победителей".
  - И запомните, - инструктировал Толик. - Звать нас теперь надо не по именам, а "гитлерюгенд", или "фашистские морды"!
  - Меня мама за такие слова ругает!
  - Слово "морда" - это очень крутое слово. Ты будешь круче моего брата, если будешь говорить его.
  И начался допрос.
  Толик и Сережка начали щипать за руки друзей.
  - Говорите, где зарыли автоматы! - кричал Толик.
  - Не скажете, мы вас сбросим в листья! - поддакивал Сережка.
  - Ладно-ладно! Автомат в этих листьях и есть! - сразу сдался Димка.
  - Ну, так неинтересно! Мы даже еще щекотать не начали, только пощипали! - досадовал Толик.
  - А я не скажу, куда свой спрятала! - выкрикнула отважная Света.
  - Вот щас и защекотим ее! - восторженно отозвался Сережка.
  - Дай я! Мне сказали, их бить надо! - назидательным тоном сказал Толик. Он явно отбирал роль у Димки, чего тому совершенно не нравилось.
  Посмотрев на нахмурившегося друга, Толик разбежался и врезался головой ему в живот.
  Димка охнул и коротко вскрикнул - и очутился в ворохе листвы.
  Толик злорадно ухмыльнулся и начал бить Свету.
  - Эй, ты чего?! - недоуменно воскликнула та.
  - А мне друг сказал, что настоящие фашисты всех били, даже девочек!
  - Но так нечестно! Девочки слабее!
  - Не желаю ничего слушать! Где автомат?!
  - И ничего я тебе не скажу, вражья морда!
  - Не "вражья", а "фашистская"!
  - А мне по разнице!
  - Без разницы, - поправил снова взобравшийся на гараж Димка.
  Сережка не мог вытерпеть такой произвол и тут же накинулся на друга. Они оба упали с гаража. Следом приземлилась и Света.
  - Ой, коленка! - заканючила она. - Толька, козел!
  Толик в победном жесте поднял руки над головой.
  - От сердца к солнцу! - крикнул он. - Зиг Хайль!
  
  Толик протащился через замусоренную большую комнату, где спал отец, одетый в драные спортивные штаны и майку, уткнувшись в стол головой. Он храпел.
  Толик понюхал, чем так пахнет от отца, и его чуть не стошнило. Он пнул валяющуюся на полу литровую бутылку из-под водки и зашел в свою комнату, стараясь не шуметь. Толик знал, что если отец проснется, то ему, Толику, не миновать незаслуженной взбучки.
  Толик хотел скорее прикоснуться к главному своему сокровищу: глобусу, огромному желто-зелено-синему шару, крутящемуся на подставке.
  Толик отодвинул грязную засаленную занавеску, но на этот раз на окне ничего не было, лишь только какая-то записка.
  Слезы сразу же набрякли в глазах мальчика.
  Он дрожащими руками взял замусоленную бумажку, на которой огрызком карандаша, валявшемся тут же, было написано: "Толик, папа продал твой глобус. Не расстраивайся, на день рождения я куплю тебе новый. Буду поздно, найди чего-нибудь в холодильнике покушать. Целую, мама".
  Толик расплакался.
  Как это было несправедливо! Несправедливо! Несправедливо! День рождения у него будет еще через пол года, а ведь ему так нравилось крутить глобус и представлять как его фашистская армия захватывает континент за континентом, идет победоносным железным маршем кованых сапог по планете! И теперь глобуса нет!
  Ох, даже покушать нечего, наверное. Опять колбаса, эта надоевшая колбаса из сои и бумаги и черствый хлеб и чай!
  Толик согрел себе чай и поужинал. Потом он заперся в своей комнате на полотенце и достал из тайника под кроватью свои картинки. Он прятал их в первую очередь не от отца, которому было на все наплевать, не от вечно запуганной и запыхавшейся мамы, а от брата, сурового и строгого, который каждый день выматывался на круглосуточной работе в магазине и всегда был раздражен, и часто с утра драл уши младшему брату за разные шалости.
  А друзья сказали, что за такое его по голове не погладят.
  Толик с любовью мусолил в руках картинку: на ней был изображен Гитлер верхом на коне, как Буденный, с шашкой в руке, как у Буденного, и с усищами-щетками, как у Буденного. Буденный был кумиром Толиного дедушки, который умер два года назад. Он успел много рассказать внуку.
  Толя посмотрел на нарисованное над головой Гитлера-Буденного солнышко и нарисовал на нем свастику.
  Можно было убирать свои сокровища и ложиться спать.
  
  Димка пришел домой разрумянившийся и донельзя довольный собой.
  Ему удалось в потасовке дать Тольке по голове. Светка попросила заступиться за нее.
  - Ну, как погулял, Димочка? - спросила его бабушка, только он снял сандалики и прошел в комнату.
  - Хорошо, бабушка! Мы играли в фа...в солдат! - новые друзья, те друзья Толика, научили его держать язык за зубами.
  - И Светочка с вами?
  - Так она ж пацанка! - сказал вышедший из кухни папа. - Колотит вас там, наверное?
  - Да нет, ее Толик бьет, а я - его!
  - Ну, давай, умывайся и за стол. Там папа мясо приготовил.
  Димка ел и думал о новых сведениях, что ему дали новые друзья. Ему открылось так много интересного! И про Вернах, и про Рехсатг. И про войну за расу!
  Родители списали такую оживленность за перевозбужденность и даже позволили сыну не доедать ужин и идти в свою комнату.
  Димка сегодня уже забегал домой, когда никого не было, и к счастью, потому что он смог оставить в своем письменном столе, за которым он учил уроки, важную книгу: "Необыкновенные приключения Гитлера и его собаки"- даже в картинках!
  Димка упал на кровать и начал с упоением изучать книжку.
  
  Харя сидел на корточках посреди спортивной площадки и дымил сигаретой.
   Мысли в его коротко постриженной голове вились исключительно вокруг выпивки и телок. Но сегодня был не рыбный день, как с одним, так и с другим.
  К нему подошел Карась в новых спортивных штанах.
  - Здорово, епт, - буркнул он и протянул руку товарищу.
  - Ну, здорово, - ответил Харя и привстал с корточек, поправляя белую с красной полосой кепку.
  - Че тут на кортолянах сидишь?
  - Да думаю, бабла пойти отжать у кого-нибудь.
  - Да ты че, последнее время лохи борзые пошли, еще отоварят по хлеблу.
  - Да ты че, беспредельщик?! Это ж уже не лохи, если не взападло по роже отхватить!
  - Лады, замяли. Нету лохов и все тут.
  - Может к шмаре этой новой сходим, как там ее, а, Катька!
  - Не вариант, - отрезал Карась.
  - Че так?
  - У нее менструха, блин! Вот че!
  - Опа-на, смотри, кто к нам идет! - оживился Харя. - Малыши!
  - Братва, подруливай! - сказал Карась и сделал приглашающий жест рукой.
  К гопникам подошли Толик с Димкой.
  - И че там, читали чтоль? - дружелюбно спросил Карась.
  - Да, - на правах старшего первым ответил Димка.
  - А мне неинтересно показалось! - сказал категоричный Толик.
  - Я тебе по башке-то дам! Это же история! Знать ее надо, знать, против кого дебил-прадедушка воевал! - сказал Харя.
  - Ладно, молодняк, у вас есть че по финансам? - перевел разговор в другое русло Карась.
  - Есть десять рублей!
  - Давай, че там...это же партийный взнос, мать вашу! Вы, функционеры!
  Глаза детей заблестели от необычных, внушающих душевный трепет, слов.
  - Дуйте отсюда, - сказал Карась, взяв деньги. - И запомните слова своего патрона - то есть меня - фашизм рулит!
  Дети ушли.
  - А, прикинь, че забыл сказать - вчера звездюлей от антифа получил! - заржал Харя.
  - Да ну?
  - Ага. Свастику на заборе нахреначил - и на тебе! Они - тут как тут! Хуже ментов, анархисты эти.
  Тут у Карася зазвонил мобильник.
  - Але? Да, Карл Петрович, отдали детям агитматериалы. Что? Проверка на профпригодность? Верность арийской идее? Когда? Завтра? Ага...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"