Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

Глава 17. Джон-Абдулла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА 17. ДЖОН-АБДУЛЛА
  
  ДЖОН
  
  Я прошелся огнеметом по стене галереи - картины тут же запылали оранжево-желтым. Вдруг, просверливая мозги, завыла сигнализация.
  Я уже собирался уйти с чувством выполненного долга, как за моей спиной с гавкающим лязгом опустилась решетка, загородившая выход из галереи. Ну, в мои планы не входило поджариться заживо в комплекте с артом, поэтому достал прибор, плавящий металл и из каски на глаза автоматически опустились очки. Раньше это называлось сваркой и служило ремонту всяческой арматуры, а сейчас приспособлено к условиям войны.
  Когда я уже расплавил решетку, в галерею откуда-то изнутри здания проникла частная охрана - видно, прихвостни буржуя, который всем тут заправлял.
  Я прикинул, что справляться мне придется в одиночку - мой напарник остался снаружи. Но в этом не было ничего страшного, и я сунул сварку обратно в петлю на рюкзаке и достал старый добрый АК...
  
  Я рассматривал так низко нависшее небо - молоко с пеплом, и на цвет и на привкус на губах, и думал о Родине.
  Все деревья уже стояли с облетевшей листвой, черные лысые корявины.
  Мне под шинель задувал ветер, от которого тело немело и бодрило.
  Я шел очередным рейдом по полуразрушенному городу и наступал, чертыхаясь и расплескивая воду, в лужи.
  Где-то каркнула ворона и мне как сердце оцарапало. Я хотел домой. Мне было скучно.
  
  Наши вооруженные силы давно уже прошли вглубь страны, а нас, неудачников, оставили гарнизоном в этой дыре.
  Я ненавидел осень с детства. Осенью двухтысячного, когда мне было 12 лет, погиб Рыжий, мой пес. Его сбила машина и уехала. С тех пор я боялся заводить питомца. Мы с рыжим были очень привязаны друг к другу. Как в "Звездном десанте" Хайнлайнасолдаты были привязаны к полу разумным псам, калебам, или канусам, хрен его знает.
  Русская глубинка... ее хотел описать Роберт Шекли.
  Я думаю, кто-нибудь очень удивится, если узнает, что я заканчивал филологический факультет. Умный американский солдат - это, по мнению большинства, двойной оксюморон.
  Я слышал, пробежал по верхам слушок, будто наше командование собирается открыть "охоту на ведьм" в искусстве. Неугодные картины будут сжигать. Но почему не все - мне было непонятно. Ведь анархия несовместима с искусством.
  
  В первую очередь сожгут все русские картины. Так уже поступили в Москве с Третьяковской галереей. В русских людях силен патриотизм, и этот акт нанес им огромный моральный ущерб.
  Затем начнут сжигать и иностранщину. В ходу будут только работы, описывающие быт. Никакой войны, никакой мифологии, никакой природы - ведь мы не фашисты, не философы и не анархо-примитивисты.
  В Саратове дело с картинами в свои руки взяли арабы. Они объявили, что творческие люди - дети Аллаха, негоже трогать их и их работы, и все такое.
  
  Да, кстати, арабы. Если принимать их в расчет (а нам волей-неволей пришлось это сделать, когда они побряцали своим ядерным оружием - взрывы на полигонах), то необходимо понять их менталитет. Вроде бы они тоже захватили Россию и пилят ее с нами, даже Саратов наполовину их, но сделали они это совершенно из других предпосылок, нежели мы.
  Арабы объявили джихад России, во имя Аллаха, а мы сделали это чисто из экономических интересов. Арабы в плане цивилизации еще дети, и мы обманули их, как детей, сказав, что поделим Россию.
  
  Их "священная война" - это не вывеска для чего-то другого, поэтому они еще живут в средневековье. А вывеска анкап - это прикрытие для грядущего тоталитаризма. Ведь все мы реалисты, и понимаем, что свободные рыночные отношения с применением оружия как внутри страны, так и вне ее, долго не протянут. Власть захватит сильнейший, и начнется тирания, пока узурпатора не свергнет другой точно такой же. И так бесконечной вереницей, бесконечно развертывающаяся вещь, как Бог по Гегелю.
  
  Тогда-то США и расцветет пышным цветом, превратившись в колониальную державу с колонией Россией и метрополией США.
   Но, во-первых, еще большой вопрос, каков будет уровень жизни рядового гражданина; а во-вторых, Россия может повторить путь США - восстать и снова превратиться в самостоятельную, свободную страну.
  
  Я, конечно, патриот, но такие мысли и наводнили мою голову, и это меня не радовало.
  
  Я посмотрел в лицо дома. Да, в детстве у меня была привычка во всем, чем угодно, видеть рожи, будь то автобус, тостер или дом.
  Это лицо безрадостно и угрюмо посмотрело на меня, будто с немым укором.
  
  Это был старый дом, постройки двадцатых годов прошлого века. А война сделала этого некогда могучего старика еще древнее и обветшалее. Розовенькая краска, кажущаяся такой легкомысленной сейчас, во время мясорубки; эта краска облупилась на единственной уцелевшей стене, всей в граффити и просто глупых словах.
  Где вы сейчас лежите, убитые, те, кто писал на этих стенах? Кто жил тут и дорожил уютом?
  Раньше дом был живой, и как губка, впитывал все эмоции живших в нем людей. И уже радовался и горевал, скучал или смеялся вместе с жильцами. А теперь все они мертвы. И дом тоже.
  Я будто услышал голос: "Зачем, парень? За что такие, как ты, убивают ни в чем не повинных людей, которые спят в своих кроватях - мужчины, женщины, старики, дети...".
  - А не знаю! Жизнь вот такая тяжелая! - заорал я на весь переулок.
  "Говно ты, как человек" - отзывается в сознании голос дома, который глядит на меня провалами...нет, даже не провалами, а все тем же пепельно-молочным небом в окнах с осколками.
  Вдруг я услышал треск рации.
  - Уайт? Что за крики я там слышу у вас?
  - Да так, нервы ни к черту, сэр!
  - Может, у тебя и вовсе шизофрения?
  - Никак нет! Я вчера как раз проверялся в больнице!
  - А где ты вообще прохлаждаешься? Тебя на ликвидацию картин разве не отправляли?
  - Никак нет, сэр! Мне необходим адрес!
  - За проспектом имени Бакунина, там увидишь других.
  - Есть, сэр!
  Связь отключилась, и я направился выполнять приказ.
  
  Охранники падали один за другим и я уж было собирался убрать оружие на место, как в зал через уже расплавленную решетку зашел напарник.
  - Все, Сид, я их сделал, - сказал я.
  - Все, да не все, дружище, - отозвался Сидни. И продолжил, заметив на моем лице озадаченность: - Сейчас сюда стянутся силы Тайной Полиции, и нам будет несладко.
  - Тогда пошли вглубь здания.
  - Сейчас, сварю решетку...
  
  Пройдя через три пылающих зала и выйдя на широкую железную лестницу, мы вскоре оказались на четвертом этаже.
  Эхо шагов в диссонансе со струнами душ раздавалось по зданию набатом.
  На четвертом этаже мы увидели всякий хлам, в крыше же торчал неразорвавшийся снаряд; вообще крыша была прохудившаяся.
  Окна выбивать было не надо - они и так все были разбиты. На полу валялись гильзы и чернела в полутьме лужа крови.
  Видимо, кто-то здесь уже отстреливался, наверное, саратовцы.
  Мы установили орудия и тут как раз поперли "копы"
  Их машины останавливались и врезались друг в друга., потому что мы дырявили лобовые стекла.
  Из машин полезли ублюдки. Все получили свою порцию свинца. Видимо, нам помогли внизу. И правда: тут же я увидел наших, переворачивающих и поджигавших машины ментов.
  
  АБДУЛЛА
  
  Кибер-Иисус, я тебя боюсь. Распяли на железном кресте. Предали за запас энергии, - подобная тарабарщина крутилась у меня в голове, пока мы вдесятером шли рейдом по городу.
  
  Все пали ниц перед Аллахом, а он то стоял на месте, то ходил между распростертыми телами и что-то говорил зычным голосом.
  - Хвала господу миров! - отвечали все хором.
  
  Да, мы заслужили дожить до этого, - думал я. Новый Завет, "Братья Караазовы" Достоевского, и вот сейчас - почти стык тысячелетий.
  
  Слюнтяи и нытики христиане тут же побросают все оружие и приготовятся отлететь в Рай. Но мы, гордые своим духом, никогда не сделаем ничего подобного. Мы наоборотс еще большим жаром кинемся на врага, и Аллах поможет нам!
  Враги - это американцы и русские.
  
  Я шел один по набережной Волги, поднимал попадающиеся под ноги камушки и швырял их в воду. Совсем как мещанин Антуан Рокантен в романе Сартра.
  Я думал о США. Они такие агрессивные, что готовы на самих себя бомбу сбросить.
  
  Камушек сделал три "блина" и затонул, словно "Мир" - старинная орбитальная станция.
  
  Я решил зайти на переговорный пункт и позвонить Майрам. Я так долго ее не видел, скорее бы перевести ее в Россию.
  Я заплатил в кассу, зашел в будку и снял трубку.
  
  - Алло, милая, как ты?
  - Я - очень хорошо. Спешу тебя обрадовать - я беременна!
  Я воспарил на седьмое небо от счастья.
  - Да. Ты же говорила перед самым моим отбытием, что у тебя задержка менструального цикла! Спасибо! Я так рад.
  
  Мы поговорили минут пять и я повесил трубку.
  Господи, какое счастье! Я - будущий отец!
  
  С легким сердцем я отправился на рейд, и на нашем пути никого не оказалось
  Конечно, вид руин, которые еще недавно были жилыми домами, несколько снижал настроение, но все равно я был окрылен.
  Кто-то даже спросил, чего это я сияю, как русская штуковина...эта...а, самовар, точно.
  Я поделился своей радостью.
  Вскоре мы уже прибыли в место дислокации и нас сменил другой наряд.
  А потом мы увидели Аллаха.
  Мне показалось, что на меня снизошла благодать.
  Но это только показалось.
  
  К нашему изумлению Аллах пошел рябью и свернулся, как изображение в телевизоре.
  К нам вышел сам генерал.
  - Вы знаете, что вы сейчас видели? - задал он простой вопрос, на который было не так просто ответить.
  - Голограмма, сэр?
  - Э-э, групповая галлюцинация от нового газа?
  - Может быть, это был именно Аллах?
  - Все вы по-своему правы. Это был бог из дейсферы. Просто он тут же подстроился под наши представления о Боге. Я так думаю, всем народам на Земле он тоже явился или еще явиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"