Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

Кропоткин был остолопом!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, камрады, пришло время более пристально изучить то, что предлагали нам в качестве будущего (а ныне - настоящего) теоретики анархизма.
  Первый вопрос: о каком обществе, построенном на справедливости, может идти речь у антисемитов Прудона и Бакунина? Бакунин так прямо и заявлял: где есть центральный банк, там, как пиявки, появляются евреи. Но все же у теоретика был ряд стоящих идей: равное избирательное право для мужчин и женщин, избавление школ от надзора церкви и прочая.
  Что ж, это осуществилось, но анархии почему-то нет. Может быть, дело в менталитете? Возможно.
  Вот в Германии и США безукоризненно подчиняются негласному этикету, однако и там нет анархии. США даже слегка переборщили - там демократия напоминает "Слово и дело" времен Анны Иоановны.
  Германия. В Германии з-за выодцев из Азии возросла преступность. Опять менталитет?
  А Россия - описанное Ключевским явление ударного труда на посевных и сборе урожая, и безделье все остальное время?
  Итак, Бакунин. Он предлагает предавать остракизму всех нарушителей закона. Но помилуйте, сейчас же не времена 12ти таблиц, когда изгнание из общины означало смерть!
  Итак, изгнанники в наше время могут отстроить поселки, и это будет мафия, конкурирующая с эквивалентом государства.
  Что же говорит Кропоткин?
   У него в "Хлебе и Воле" мы находим швондеровский порядок - уплотнение жильцов в больших квартирах и даже перераспределение шикарной одежды! Пусть с одеждой теоретик и дал маху, но на первых этапах становления это и был социализм, как и называл его Кропоткин. Также у Кропоткина есть места, в "Речах бунтовщика", где он говорит, будто дети бедняков лучше отпрысков богатых родителей. Это уже отдает фашизмом.
  Также не выдерживает критики анархо-синдикализм по Кропоткину - когда анархия заменяет одно из государств, и подвергается интервенции.
  Кропоткин отрицал прогресс - по его словам, ученый, делающий открытие, подобен пьянице со своим восторгом открытия.
  Отрицал Кропоткин и искусство, отводя ему второстепенную, вспомогательную, ремесленническую роль. И это после того, что еще пралюди делали наскальные росписи!
  Далее. Первая глава "Хлеба и воли" называется "наши богатства". Но Кропоткин почему-то не видит, что такое распределение, которое он предлагает, подобно попытке напечатать много денег.
  Теперь немного о правом крыле анархизма. Такого пошиба "анархистов" можно встретить в сети. Похоже, для них безразлично, под каким флагом, но льется кровь людей.
  Такие "анархисты"в один голос с фашистами орут, что нерусь надо гнать.
  Господа, таких "анархистов" надо гнать ссаными тряпками!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"