Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

Глава 23. Перекресток - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну о-о-очень маленькая зарисовочка.

  
  Анархо-феминизм (анарха-феминизм, также называмый анархическим феминизмом) соединяет анархизм и феминизм. Он рассматривает патриархат как одно из проявлений иерархии и потому главную проблему общества. Анархо-феминисты верят, что борьба против патриархата - важнейшая составляющая классовой борьбы и борьбы анархистов против государства и капитализма. По существу, эта философия видит борьбу анархистов как необходимый компонент борьбы феминисток (феминистов) и наоборот. Говоря словами Сюзан Браун, "поскольку анархизм - политическая философия, противопоставляющая себя всем властным отношениям, он по сути своей является феминистским". В США, в основном, распространены индивидуалистические формы анархо-феминизма, в то время как в Европе делается больший акцент на коллективизме.Анархо-феминизм был вдохновлен работами таких анархо-феминисток начала XX века, как Эмма Гольдман, Вольтарин де Клейр (Voltairine de Cleyre) и Люси Парсонс. Ранняя феминистка Мэри Уолстонкрафт (Mary Wollstonecraft) обладала прото-анархистскими взглядами, а её мужа Уильяма Годвина часто считают выдающимся предтечей анархизма и анархо-феминизма. Во время гражданской войны в Испании для защиты анархистских и феминистских идей самоорганизовалась анархическая и феминистская группа "Мухерес Либрес" ("Свободные Женщины").Анархо-феминизм критикует взгляды многих теоретиков традиционного анархизма (в их числе Пьер-Жозеф Прудон и Михаил Бакунин), так как они зачастую рассматривали патриархат как незначительную проблему, являющуюся второстепенной по отношению к капитализму, которая исчезнет вместе с ним. Некоторые даже поддерживали патриархальные отношения. Прудон, например, рассматривал семью как базовую ячейку общества и его нравственности и считал, что женщины несут ответственность за исполнение традиционной роли внутри семьи.Важная сторона анархо-феминизма - оппозиция по отношению к традиционным концепциям семьи, образования и половых ролей. Институт брака подвергается наибольшей критике. Де Клейр утверждала, что брак подавляет индивидуальный рост, а Гольдман - что это, в первую очередь, экономическое соглашение, за которое женщина платит своим именем, своим самоуважением, самой жизнью. Анархо-феминизм также выступает за неиерархическую структуру семьи и образования. Он также сыграл видную роль в создании Современных школ (Modern Schools) в Нью-Йорке, основывавшихся на идеях либертарной педагогики Франциско Феррера (Francesc Ferrer i Guàrdia)В англоговорящих анархо-феминистских кругах США в последнее время возник термин "manarchist" (игра слов: man - мужчина, anarchist - анархист) как уничижительный ярлык для анархистов-мужчин, которые свободны от забот феминисток, либо являются открытыми антифеминистами, либо ведут себя патриархально и как женоненавистники. Этот термин был популяризирован широко разошедшейся в 2001 году анкетой "Manarchist ли вы?"Определённую заботу вызывает то, что анархо-феминистки развитых стран далеки от проблем феминисток стран третьего мира. Особенно заметно плохое положение анархо-феминисток (феминистов) на Ближнем ВостокеВ наше время анархо-феминизм известен своим сильным влиянием на эко-феминизм. "Эко-феминисты правильно отмечают, что за исключением анархо-феминистов ни одно феминистское направление не осознало важность избавления от барьера между природой и цивилизацией".\Современные анархо-феминистские группы: боливийские "Мухерес Креандо" (Mujeres Creando); Радикальные Чирлидерки(RadicalCheerleaders) и ежегодная конференция "Ла Ривольта!" (La Rivolta!) в Бостоне.Теме анархо-феминисток в годы Гражданской войны в Испании посвящён фильм "Анархистки".
  - Итак, оставим феинисток в покое, эта секта не может угрожать и таракану. Все мы знаем, что идеология эко - и примитивистского анархизма сегодня переплетены между собой, - сказал Старейшина.
  -Да, я знаю это - мне рассказал Ярослав, - ответила Алена.
  Ну вот, ни к чему спорить, -с казал Старейшина. Можешь быть свободна.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"