Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

Я - настоящий человек!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  --------------------------------------------------------------------------------
  
   - Проходи, - хмуро бросил зачем-то стоящий здесь контролер.
   Я пошаркал вслед за спиной такой же, как я, заготовки. Позади меня тащился еще кто-то.
   Нашу колонну направили вниз по тоннелю, ведущему к Центру. В мозгу горел экран, подергивающийся рябью помех. Схема всего этого мирка, и мы, ало вспыхивающая ниточка, скользящая по бесчисленным дорожкам этой схемы. Зеленой микросхемы.
   Везде царила стерильная чистота. Ровный свет разливали лампы. Ровный, но бьющий в глаза.
   Мы молча шли вперед, без проводников, тупо уставившись в спины впередиидущих. Самый первый благодаря технологиям наблюдал спину последнего.
   Откуда-то я все это знал.
   Еще я знал, что недавно умер...
   Нас было пятеро. Пять человекозаготовок, неуклюже переваливающихся в механических телах. Просто не могло быть такого, что до смерти я был закован в такой же металлический каркас, обвитый змеями проводов.
   Мы продвигались вперед в полной тишине. Мои локаторы говорили мне об этом.
   А запахов здесь не было вообще. Или у меня не было обонятельных органов?
   Я также не знал, холодно тут или нет. Как может чувствовать температуру окружающей среды такая механическая тварь, коей я являлся?
   Хм...интересно, почему при ходьбе мы не создаем шума своими железными культями?
   Наша небольшая процессия уперлась в тупик.
   Позади раздался какой-то скрежет. Я обернулся.
   Замыкающий застыл в нелепой позе и конвульсивно подергивался, почти теряя равновесие. Все молча наблюдали за ним, повернув то, что заменяло головы.
   "Изоляция. Подьем" - раздалось в мозгах. Кремниевых?
   Бесшумно опустилась решетка, рассекая замыкающего пополам. Он разлетелся на мелкие детали. Опять без единого звука.
   Мне показалось, что над разбросанными осколками вьется какой-то белесый туман, но тут опустилась вторая решетка, с более мелкой сеткой, и мне не удалось рассмотреть, что же это было.
   Снизу ударил мягкий толчок и пол начал подниматься.
   Скользнула вниз решетка, поплыл черный монолит стены с вкраплениями кабеля, вновь свет, опять стена...
   Этот слоеный пирог размазывался, уровни улетали вниз все быстрее, вскоре мы просто находились в мигающей коробке.
   Наконец странный лифт затормозил, резко, без перехода.
   Мы остались стоять - липкая и мягкая поверхность пола удержала нас.
   Опять решетка. И тупик. Зазор между подъемной площадкой и полом уровня склеился, решетка поехала вверх.
   Все повернулись в сторону открывшегося коридора, ничем не отличающегося от прежнего.
   Теперь я стал первым.
   Замыкающий сделал движение вперед, и я, не отрывая взгляда от его спины, шагнул в новый коридор.
  
   "Глаз"- отстраненно спросил компьютер в очередной раз.
   "Слезится?"- предположил я.
   "Вопросительная интонация аннулирует ответ вне зависимости от правильности ответа".
   Проклятая железяка.
   "Пять попыток. Глаз".
   Неужели без подвоха?
   "Смотрит".
   "Нос".
   Я облегченно откинулся на спинку странного кресла.
   "Дышит".
   "Ухо".
   "Слышит".
   "Сформулируйте понятие морали".
   Что это за Рай-тюрьма?! Откуда я знаю?
   "Ваш эмоциональный фон свидетельствует о внутреннем напряжении. Вы затрудняетесь с ответом?" - бездушный голос будто издевался.
   Наверное, так же он издевался над всеми остальными в соседних кабинках.
   "Понятие справедливости".
   Ага, по Сократу еще спросите.
   "Что вы знаете о Сократе?".
   Этот компьютер мысли читает. Хотя да. Ведь я мысленно отвечаю.
   "Как там с общим результатом?".
   "Пока что вы набрали 50 баллов из 700 возможных".
   "Я вам что, на тестировании? Что это мне дает?".
   "Вы проходите тестирование в "Самсара inc".
   "Что это?".
   "Вам не положено этого знать. В связи с обилием вопросов ваш эмоциональный баланс урезается до пяти единиц".
   Мне стало абсолютно все равно, где я нахожусь. Куда-нибудь меня поместят и ладно...
  
   Мы шли по коридору, поднявшись еще выше. Теперь нас было трое. Одного забраковали и душу пустили в Цех Животных.
   Теперь мы многое узнали.
   Например, 456739-ый попадет в низшую касту. Это нынешний замыкающий в нашей тройке. Раньше он был индейцем из племени ирокезов. Но по какой-то ошибке он попал в нашу генерацию.
   Я раньше был арабом из северной Африки, и быстро умер, еще во младенчестве. Третий был европейцем.
   Но если я и европеец жили в 20м веке, то индеец - в 17м.
   Ошибки бывают всегда. Как с заклинившим механизмом пятого, которого разрезало решеткой. У него была старая модель душедержателя.
   Жаль, что он полностью уничтожился без возможности реинкарнации, но что поделать...
   Белоснежная стена исчезла, открывая просторное помещение.
   Кресла и экран во всю стену. Больше ничего.
   Нас встретил какой-то старичок в халате.
   - Ну, приступим к выбору тел? - он с довольным видом потер руки.
   Мы сели в неудобные металлические кресла.
   - Пожалуй, - согласился второй.
   - Э, вы не торопитесь, - старичок мерзко хихикнул, - у вас только 100 баллов. Вам тело душевнобольного останется. - А вам, - он обратился ко мне,- тело подземного жителя. У вас тоже не самый лучший результат.
   - Какого еще подземного? - я опешил.
   - Мир увидите - узнаете, - отрезал старичок.
  
  
   Если ты не знаешь, что такое мораль - живи под землей и знай.
   Хороший постулат.
   Не думал я, что увижу Рай, которым заправляют люди.
   Я стоял в темной нише, отгороженной глухой дверью. В ожидании своей очереди.
   Тем же винтиком в огромной машине. Только сейчас эта машина владела моей душой, а не моим телом. И душами всех остальных.
   Мне остается лишь дождаться и выйти в прекрасный мир, в заготовленное тело определенного плода конкретного человека.
   Конечно, до чего просто - надо проникнуть в загробный мир и создать там огромный комплекс по распределению и настройкам врожденных качеств.
   Ты появишься из утробы, а у тебя на подсознательном уровне понятия об этике, морали, добре и справедливости.
   За тебя все решили. Ты настоящий человек.
   Дверь отъехала в сторону.
   "Заготовка 463549, на выход".
   Я напоследок оглядел свой каркас, с которым успел наловчиться управляться.
   Шагнул из своей коробки. Слева и справа от меня уже стоял ровный строй, позади каждого чернела раскрытая ниша.
   "Повернуться налево".
   "На выход".
   Колонна помаршировала. Я не видел, куда. Я стоял одним из последних. Впереди те, у кого больше всего баллов. Какие-нибудь праведники и монахи. В принципе, почти справедливо.
   Надо радоваться, что попал в Цех Людей, а не, допустим, в Цех Микроорганизмов.
   Сейчас я все забуду.
   "Добро пожаловать в самый прогрессивный и благоустроенный мир"...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"