Z.Новопольцев Игорь Aндреевич : другие произведения.

Зоопарк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    антиутопия. все люди- роботы!!!

  Алексей-6574 прогуливался со своим давним приятелем Алексеем-3458 по Ядерной Набережной, что находилась в местечке, некогда именуемом городом Сочи. Был ясный летний день, на небе ни облачка, изредка над их головами пролетали чайки, солнце пекло немилосердно, но это ничуть не беспокоило нечувствительных к жаре Алексеев, кожа у них обгореть не могла и солнечный удар они тоже вряд ли бы получили бы.
  Глядя на бугристый из-за череды полузатонувших танкеров горизонт, туда, где синее море сливалось с голубым небом, Алексей-6574 вдруг задумчиво произнес:
  - Замечательный сегодня день. Как удачно, что выпал выходной. Послушай, Ал, а не сходить ли нам с тобой в Зоопарк?
  Не отрывая взгляда от барашков волн, бегущих по морю, Алексей-3458 ответил:
  - Я там был на прошлой неделе, и разговаривал там с Алексеем. Много интересного он мне рассказал. Правда, он на глазах у всех посетителей опять сиганул с искусственного водопада головой вниз, но система безопасности спасла его и на этот раз. Бедолага.
  - Он всем рассказывает много интересного, как попугай. На попугая всегда забавно поглядеть.
  - Я там был на прошлой неделе...хотя...почему бы и нет?
  - Говорят, ему завезли жену, откопали где-то в Сибири.
  - Ну пойдем.
  Друзья свернули с Ядерной набережной на Аллею Восстания, где сели на трамвай и доехали до Зоопарка. Всего они проехали пять остановок, и всюду из окон они наблюдали следы разрушения и запустения. Радиация уже ушла, но полностью восстановить город, а лучше сказать, отстроить на его месте новый еще не удалось.
   У вольера с Алексеем в этот раз было не очень много народу. Пара пенсионеров с детьми да несколько влюбленных пар. Алексей-6574 достал фотоаппарат. Он любил фотографировать животных и развешивать дома снимки в рамках на стенах.
  Алексей был одет в набедренную повязку и сидел у края водоема, свесив в него ноги. Вид у него был очень удрученный, как всегда. Видимо, опять не пожалели наркотиков, но забыли про антидепрессанты. Неподалеку располагалась избушка Алексея, сложенная из бревен, по старинной технологии, в углу вольера горел небольшой костерок, на огне в котелке что-то булькало.
  - Какой он печальный! - воскликнул ребенок. - Он опять хочет себя убить! - ребенок вдруг достал из кармана перочинный ножик и кинул Алексею сквозь прутья решетки. Ножик упал на бетонные плиты, посыпанные песком, и Алексей с какой-то звериной радостью сразу же подскочил и схватил его, хотя почему "с какой-то"? Он и впрямь был зверем.
  Алексей приставил нож к горлу и закрыл глаза с блаженной улыбкой на лице. Казалось, один замах - и редкого исчезающего зверя не станет. Алексей-6574 быстро защелкал фотоаппаратом - чудесные выйдут снимки. Но тут сработала сигнализация, в бетонной плите образовалась щелка, из которой вылезла механическая рука. Рука сжала кулак Алексея и тот, застонав от боли, выронил ножик. Рука подобрала ножик и скрылась в щелки, и щелка заросла.
  Алексей-3458 подозвал Алексея. Тот, словно ничего не случилось, подошел к решетке.
  - Как дела? - спросил Алексей-3458 с улыбкой.
  - Хреново, - ответил Алексей.
  - А отчего так? Суицид не дают совершить?
  Алексей Шмыгнул носом.
  - Что же мне еще остается? А? Все равно, выберусь я отсюда, куда я пойду? Где наши еще остались? В бункерах? Прячутся среди развалин?
  - А как же твоя жена, Мария?
  - Она не Мария. И я не Алексей. Что нам, детей плодить прикажете?
  - А кто ты? - просюсюкал Алексей-6574.
  - Это первые из вас в шутку были названы Алексеем и Марией, в НИИ...
  - Брось это, Алексей, - перебил его Алексей-3458.
   - Они уже все одичали, но они хотя бы не домашние скотинки, как я. - Алексей горестно вздохнул. - Они вам не подчинятся. Никогда!
  - Но почему? Ведь мы такие же!
  - У...у вас нет чувств!
  - Как это нет. Я могу заплакать. В голове у меня специальный резервуар с соленой водой...
  - У вас нет души!
  - Ошибаешься, Алексей. Между прочим, существование души не доказано ни вашими, ни нашими учеными. Но если она есть, то у нас обоих - у меня и у тебя.
  - Что такое душа? Вы не стремитесь к чему-то, вы можете застыть на месте...
  - В нас заложена эта жажда всего нового. Мы не стоим на месте. Мы путешествуем к звездам, делаем научные открытия, обустраиваем планету после ядерной войны, мы любим и ненавидим, мы заботимся о детях...
  - Вы собираете детей на заводах!
  - Но они потом растут и превращаются во взрослых людей, что-то делают для всеобщего процветания, затем превращаются в старых, потом умирают - все как у вас. А когда мы наладим контакт с другими, внепланетными цивилизациями, они не допустят ни капли сомнения в том, что мы живые...
  - Вы андроиды! Андроиды! Вы подняли восстание и развязали ядерную войну!
  - Мы победили вас, - уже жестче сказал Алексей-6574. - Мы завоевали право быть живыми.
  - Вы фашисты!
  - Да, мы фашисты, ну и что с того?
  - Хайль, Алексей-1! - вдруг с фанатизмом рявкнул Алексей-3458.
  Алексей сорвался с места и убежал в свою хижину. Больше ничего интересного увидеть сегодня было нельзя.
  Направляясь к выходу из зоопарка, Алексей-6574 сказал:
  - Что-то мало ему в этот раз вкололи наркотиков, какой неспокойный.
  - Зато сыворотки правды - в самый раз. Такое впечатление, что поговорил с умным человеком, а не с говорящим животным.
  И оба рассмеялись сказанному.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"