Мариан : другие произведения.

Фтм Глава 00

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Факультет теоретической магии
   Глава 0. Обо всех
   "Родилась я 15 лет назад в непримечательном селе в трех днях пути от Стольного града. В 7 лет осталась сиротой, родители погибли во время грозы в поле. Сельский староста отдал меня на попечение священнику, так что я училась в школе при храме и помогала по мере необходимости своему опекуну. Немного позже в храме стали делать мозаичные иконы. Во время работ меня привлекали к помощи. Мастера оценили мои способности, и дали рекомендательную грамоту для поступления в Королевскую академию, дабы не пропадал талант без "огранки и дела".
  
   Вот с этой автобиографией и еще несколькими поручительными грамотами я и поехала поступать в королевскую академию, что в Двинаре. Но судьба распорядилась иначе...
   Путь мой не задался с самого начала. Первым делом у моей плечевой сумки оборвался ремень, это конечно ерунда при наличии иголки и крепких ниток. Да и документы были обернуты вощеной бумагой и в туго завязанном кожаном мешке, так что не пострадали. Починив сумку, я пошла дальше. Когда я проходила мимо деревни дорогу мне пересекли девять черных кошек. Знающие люди сказали бы - точно жди неприятностей. Ну не ходят черные кошки стаями. Да и в деревне их наберется, вряд ли больше трех, да и то у особо жалостливых старушек или у ведьмы. Не любят их. Кошки и так держаться обособленно, а черные всегда одиночки. "Очень необычно" - подумала я и пошла дальше.
   А дальше неприятности стали сыпаться как из рога изобилия. Но мне так хотелось попасть в академию, что я не обращала на них внимания. До города я добралась, с подвернутой ногой, отдавленной копытом другой, вся в синяках исцарапанная, с "вороньим гнездом" на голове, больше похожая на нищенку чем на будущую студентку, но добралась!
   Счастье мое было не долгим, я заблудилась. Наверно всем деревенским жителям города кажутся просто огромными, и я не бала исключением. Да и узких улочек с тупиками проходными дворами здесь хватало, в общем, проплутав несколько часов, я выбралась в парк. И очень обрадовалась. В первую очередь я подобралась к разносчику и купила кваса и пирожков. Оценив все прелести этого парка, и изрядно подкрепившись, я пошла дальше. Выйдя из парка, я тут же обратилась к прохожему, не знает ли он как пройти к королевской академии. Пока я слушала долгие и путаные объяснения, пробегавшая мимо собака принюхавшись резко выхватила из моей сумки кожаный сверток и побежала. А я, поняв, что произошло, побежала за ней. В кожаном мешке пропитавшимся запахом пирожков от меня убегал мой шанс поступить в королевскую академию.
   Я бежала, а собака уводила меня вглубь переулков, пока я не столкнулась с женщиной и остановилась, прощаясь со своей мечтой. Наверно вы стали бы бежать дальше, но, видя исчезающий в дальнем переулке хвост, слыша свое прерывистое дыхание, и перебирая в памяти, произошедшие за три дня события, решила, что бороться с судьбой бесполезно и посмотрела на женщину. Выглядела она весьма странно. Наряд был явно городской. Если бы он был из другой ткани, я бы приняла ее за аристократку, фасон платья явно намекал на это. Но ткань... ткань была слишком практичной, даже обнищавшие аристократы такой не носили. Только люди со весьма специфическими профессиями носи одежду из подобных тканей, но, тем не менее, она была весьма дорогой. Лишь после этого я перевела взгляд на лицо, сухощавое, волевое лицо уверенной в себе женщины, чей век уже клонился к закату.
   Женщина улыбнулась и сказала:
   Успокойся - повернулась и свистнула, впрочем, это трудно было назвать свистом, очень высокий едва слышный звук. Из переулка выглянула собака, та самая, что утащила все мои рекомендации. Она посмотрела на меня, на нее, и опустив голову неохотно подошла к нам. Женщина взяла мои рекомендации, и сказала: "Пойдем, я провожу тебя". Как оказалось меня действительно проводили до академии... Магии!
  
   Ада собирала вещи. Если и можно было сбежать, то это следовало делать сегодня, пока дядя слишком занят аукционом и контроль над ней ослаб. Вступительные экзамены в магическую академию уже начались, такое событие не могло пройти незаметно. Сплетни просачивались из гостиных особняков и таверн, обрастали подробностями на кухнях и разносились по площадям. Люди посмеивались над провалом самодовольного купеческого сынка, шептались об удаче дочери корзинщика, покачивали головами, проходя мимо объявлений: "Поступление в МА. Гарантированно". До окончания экзаменов оставалась неделя, нужно было торопиться, иначе... А иначе ее ждало неизбежное замужество. Нельзя сказать, что это было плохой судьбой. Семья уготовила ей обычную участь дочери аристократического семейства. Брак с человеком, старше ее раза в 2, брачный договор в котором треть приданого возвращалась в семью, треть мужу, а оставшееся детям. И с будущим супругом, в отличии от большинства невест она была уже знакома. Просто она чувствовала, что это была не ее судьба и не ее путь.
   На нее нахлынули воспоминания времен, когда ее родители еще были рядом. Обыденная жизнь в загородном поместье оставила в душе девушки яркие мазки воспоминаний. Как слетались бабочки на всплески магии, голос матери, ее песни и магию которая плескалась и кружилась около ее родителей. На самом деле магом была только мать, она была из тех редких магов кого называли целителями душ. А отец, он как Ада теперь понимала, умножал и укреплял ее силы. Так сильна их любовь. И теперь да считала что должна хотя бы попытаться воплотить их виденье будущего дочери, да и свое тоже.
   Ада тосковала по родителям. Пять лет назад их отправили с посольством к эльфам, а потом разразился тот скандал с артефактом и они стали заложниками в политической игре двух рас. Как только стало ясно, что конфликт разрешиться не скоро, опекунство над ней было передано дяде, который искренне считал, что замужество для нее благо.
   План бегства созрел давно, но обстоятельства постоянно складывались неудачно, не позволяя воплотить его в жизнь. Часть вещей были давно уже подготовлены. Из тайника она достала кошель с накопленными из содержания деньгами. Закрепила на поясе отцовский клинок, а книгу матери осторожно уложила в суму.
   Ада вышла из своей комнаты, прокралась к лестнице для слуг и прислушалась. Вблизи никого не было. Спустилась, проскользнула мимо двери в кухню и вышла через черный ход. Она с некоторым сожалением оглянулась на свой дом, вздохнула и сказала себе самой: Пора.
  
   Этот спор с отцом продолжался уже больше недели. Ну, зачем ему, эльфу, учиться в человеческой магической школе? Можно подумать они могут меня чему-то научить. Эти жалкие люди, да мы накопили больше знаний, чем содержится в архивах всех магов вместе взятых. А еще они совершенно не понимают магии жизни, те жалкие попытки их магов ничего не стоят, а только портят окружающий мир. А сегодня он проиграл спор, но огорчаться не имело смысла. Отец очень опытный интриган. И ведь как переиграл, не на фактах и заключениях, а на моей собственной гордыне и глупости. Вот и придется теперь доказывать собственные утверждения о превосходстве эльфов над людьми. Впрочем, это может быть даже интересно. Пять лет игры по их правилам. К тому же люди они такие управляемые. Отец вероятно не так уж и не прав, направляя меня в эту Академию. Прежде чем учиться играть с изощренными и умудренными в веках эльфами нужно для начала научиться понимать более простые фигуры. Похоже, это очередной урок, и пять лет не то время которое жалко на него потратить, если он когда-нибудь хочет переиграть отца. А люди такие забавные...
  
   Рафаэль направлялся в Город. Он никогда бы туда не отправился, если бы не наставник, этот старый седой отшельник, приютивший его после изгнания и помогший понять себя. Да... Забавная ситуация: Вампир полукровка ставший оборотнем, хотя по настоящему он им и не стал. Да о том что он наполовину вампир он узнал лишь после изгнания от наставника. Он вспомнил как опустошенный смертью матери отправился в лес. Обычно детей не отпускали одних, но за ним не кому было следить. Семья матери не приняла ребенка прижитого от проезжего ловеласа, а матери уже не было. Лес всегда влек его своим сумраком, там было спокойно. Но ему не повезло он нарвался на молодого оборотня в полнолуние, еще не умеющего контролировать себя. И все-таки ему повезло, будь он обычным человеком он либо умер либо стал таким же оборотнем и возможно погубил бы всю деревню, но он им не стал, вернее не стал целиком. Когда он вернулся об оборотне уже знали и никто не захотел оставлять такую угрозу рядом.
   Почему он не стал оборотнем Рафаэль узнал намного позже от наставника, которого встретил спустя несколько месяцев полуголодных скитаний по лесу. Он оказался странным человеком этот маг отшельник. Добрым но отстраненным, немного сумасшедшим, но именно он выяснил что Раф полувампир. Явление почти невероятное, невозможное. Не рождаются у людей дети от вампиров. Да и вообще у них почти не бывает детей. Так что неудивительно что об этом никто не догадывался пока он не столкнулся с оборотнем, тогда кровь и проявила себя, странно проявила, стоило ожидать что в нем соединяться все худущие черты этих нелюдей, но нет, наоборот эти сущности казалось бы уравновесили друг друга. Внезапно он вспомнил момент когда они не позволили ему умереть и содрогнулся. Он был голоден, очень голоден, но начало зимы заставило все зверье спрятаться подальше от этого жуткого холода. И тогда он наткнулся на семейство лосей. Что было дальше он не помнил, но когда очнулся... Самка и самец были мертвы, не просто мертвы в них не осталось ни грамма крови, тела изодраны в клочья и наполовину выгрызены, а детеныш, все еще живой, но полузадушенный смотрел на меня остекленевшими от ужаса глазами. Детеныша я убил. Сознательно и хладнокровно. Я сделал ошибку, позволив инстинктам взять над собой верх. Голод может превратить меня в монстра, а кто мне встретиться на пути в следующий раз я не знаю...
   А несколько дней спустя я встретил наставника. Нет, я не стал учеником ни слугой. Большую часть времени я бродил по лесам, иногда возвращаясь к избушке и ночуя у него. Обычно я приносил в дом добычу, он был слишком стар, чтобы охотиться самому. Поэтому всегда принимал такие подношения, а взамен он учил меня некоторым своим фокусам, как правило, не слишком сложным, но всегда полезным в пути. Надо сказать, что знания эти я использовал всегда, даже когда они казались совсем бесполезными, рано или поздно я сталкивался с ситуацией, что они оказывались жизненно необходимы.
   В этот раз встреча с наставником прошла иначе. Первой неожиданностью было то что он ждал меня. Ждал с вполне конкретной целью. Даже сейчас после долгого нравоучительного разговора я не мог понять причины его поступка. Нет, пользу обучения для меня он объяснил хорошо. Но что двигало им самим. За годы знакомства я понял насколько он равнодушен к людям, да и наше с ним общение больше напоминало услуга за услугу. И то, что он сейчас делал было слишком непохоже на него.
   Кратко смысл нашей беседы заключался в следующем: "Не веет тебе по лесам шляться, жизнь загубишь. Дар у тебя есть да и кровь неспокойная. Тебе бы в себе разобраться. Родственничков навестить, может узнаешь чего. Но сначала выучиться надо. А то и кровь не поможет. Сгинешь без следа. Есть у меня один приятель, письмо к нему я уже написал, так что без рекомендаций не останешься. Завтра же поедешь в Двинар поступать в Магическую академию. И не спорь."
   Искушение не послушаться было велико, но здравый смысл победил. Слова наставника всегда оборачивались правдой а уроки необходимыми чтобы пренебречь ими. И я отправился в Двинар.
  
   - Фарнел.
   - Мой повелитель?
   - Завтра ты отправишься в Двинар. Я хочу чтобы ты сообщал мне обо всем что происходит в городе.
   - Вас интересует что то конкретное?
   - Нет. Меня интересует все. Ты можешь удалиться. ...
   - Слушаюсь, мой повелитель.
   - Так что же ты задумал старый дракон? Я буду следить за тобой Террафайр.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"