Мариан : другие произведения.

Фтм Глава 05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Первый день
  
  Ева
  Согласно выданному пару дней назад расписанию занятия начинались с собрания студентов в церемониальном зале, который располагался на первом этаже северной башни и прилегающих крыльев. Когда мы вошли в зал, там уже собралось достаточно много существ. Именно существ, поскольку в зале присутствовали не только люди и эльф с полукровкой не стали исключением. Из-за шума мы почти не слышали друг друга. Преподаватели, заметно отличающиеся от нас по одежде, собрались на возвышении в центре зала у внешней стены, которая отличалась от внутренней тем, что образовывала слегка закругленный угол. Ученики подходили нескончаемым потоком, пока в зале не собралось около трех тысяч человек, и тогда раздался первый удар гонга. Огромные двери стали медленно закрываться и в них проскользнуло еще несколько стаек опаздывающих студентов. Раздался второй удар. Гомон в зале стал затихать, в почти сомкнувшиеся двери проскользнула последняя студентка. Двери сомкнулись, и раздался третий удар гонга. Наступила тишина. На помост поднялся пожилой мужчина, приглядевшись внимательнее, я узнала ректора.
  - Приветствую вас дорогие студенты и первокурсники. Сегодня в нашей Академии особенный день: открыт новый факультет, Факультет теоретической магии. Это важное событие, возможность постичь иные более глубокие сферы магии.
  Много веков великие открытия совершались случайно и так же легко они забывались. Лишь единицы, постигшие новое и неизведанное сохранили память о своих открытиях. И почти никто не оставил памяти о себе.
  Сегодня мы делаем первый шаг к будущим достижениям и открытиям, к систематизации и сохранению знаний. Мы начинаем обучать магов исследователей, тех кто будет познавать теоретические основы магии. Тех, кто будет постигать ее через понимание, а не заучивание формул и заклинаний, поэтому курс этого факультета будет несколько иным. Это эксперимент и если он окажется успешен, то со следующего года вы все сможете изучать его дополнительно. А теперь вернемся к общим вопросам.
  В этом году все вы сможете дополнительно изучать эльфийскую и темную магию. Владыка Эльфдома и Повелителя прокляты, заинтересовало новое направление нашей Академии, и они решили проявить участие, предоставив нам своих преподавателей. Для факультета Земли обязательно посещение курса эльфийской магии, для факультета некромантии - темной, а для факультета теоретической магии оба.
  Подробности вы можете уточнить в расписании и у своих кураторов. Старшекурсникам напоминаю, что сегодня состоится Осенний бал, первокурсникам показываться на нем категорически запрещено.
  А теперь с изменениями в правилах академии вас ознакомит ли Арита Ханшей.
  Правила я слушала вполуха, так как уже успела тщательно с ними ознакомиться еще при первом приходе в лабораторию. Явившись в башню для начала работы, я столкнулась с невысоким хмурым мужчиной, который и заведовал лабораторией, и первое что он велел мне сделать - это выучить все правила. Пока я досконально их не вызубрила в лабораторию не пускал. На деле он оказался совсем не таким угрюмым типом как мне показалось вначале. Когда я уже ознакомилась с имеющимися в хранилище препаратами и реагентами а также условиями их хранения и смогла понемногу помогать ему оказалась что он не прочь пошутить и рассказать несколько забавных историй из своей практики. Но он совершенно невыносим небрежности и невнимательности. Я аж вздрогнула вспомнив его в разгневанном состоянии когда я забыла плотно закрыть колбу с легкоиспаряющейся кислотой. Интересно он будет у нас что-нибудь вести? Тогда кому-то точно придется не сладко, прикинув его реакцию на ребят.
  
  Ада
  После собрания у нас была запланирована вводная лекция в южной башне. Всего их было восемь, четыре основных располагались в соответствии со сторонами света и своими названиями. Другие - библиотечная, Ректорская, Административная и лабораторная были несколько меньше и находились между основными. После того как мы пару раз чуть не заблудились Ева притащила из библиотеки перерисованную карту здания хотя и с ней далеко не просто было разобраться. Перерыва нам хватило ровно на то чтобы добраться до класса, но войдя, мы никого не обнаружили. Пару минут спустя к нам вошел преподаватель, Посмотрел на нас и на свиток, который держал в руках и сказал:
  - Ну, раз все в сборе - приступим.
  -Простите, но нас здесь только четверо, а в расписании написано, что у нас лекция.
  -На факультете вас всего четверо. Надеюсь глупых вопросов больше не будет. Приступим, меня зовут Аристарх Пан и в этом году я буду вести у вас историю магии, но мы начнем с вводной лекции. А теперь представьтесь полностью.
  - Евангелина Смольная, 16, человек.
  - Аделира Дьамон, 18, человек.
  - Анжейлорн Элвирн де Клариэль Туви, 75, эльф.
  - Рафаэль Дирас, 17, полукровка.
  Я оглянулась на сокурсников и заметила что Ева улыбается. Странно.
  Итак, прежде чем приступить к истории магии я хочу услышать что вы знаете о нашем мире. В порядке представления.
  - Наш мир обычно называется Дариан. Освещается солнцем Дар и двумя лунами Эль и Мор. Они покровительствуют различным расам. Дар - людям и драконам, Эль - эльфам, и морским обитателям. Мор - проклятым. Но это разделение символично.
  - Достаточно, - прервал ее преподаватель, перевел взгляд на меня, - продолжайте.
  Дариан состоит из трех континентов разделенных океанами: северный, южный и блуждающий. Мы находимся на северном, о двух других в настоящее время почти ничего неизвестно. В центре континента расположены несколько человеческих стран, она из которых Двинар. На западе расположен Эльфдом, на юге почти не обитаемые горы, на юго-востоке степи, где обитают кочевники. Обитание проклятых рас достоверно неизвестно.
  - Эльфдом занимает около трети континента, и с запада окружен побережьем, которое в большинстве своем принадлежит морским обитателям но другие расы тоже имеют выход к воде. Примечательны в нашем континенте горы, после массового переселения с южного континента там осели очень многие племен. В горах нет единого государства но по имеющимся немногочисленным сведеньям именно там обитают гномы и драконы, встречаются упоминания о троллях и других существах не относимых к разумным расам.
  - На юго-востоке Двинара в предгорьях, граничащих со степями встречаются разные виды волшебных существ, они предпочитают отдаленные от людских поселений места. Представителей проклятых рас можно встретить в северных горах. О восточном побережье из-за крайней удаленности тоже почти ничего не известно.
  - Достаточно, хоть что-то вы знаете, но этого мало. К следующей лекции вы должны прочесть "историю мира" Ларса. А теперь общие сведенья. История магической науки тесно связана с расой ее применяющей. Немалую роль играет и светило являющееся покровителем. Но это связано не с их божественностью как принято считать. А с взаимным расположением и приближенностью влияющей на баланс. Например Эль влияет на приливы и отливы. Естественно, что на разные расы оказывают влияние разные светила. И их религии тесно связаны со светилом. Например, жители верят в творца, но их храмы расположены относительно солнца, служения связаны со временем суток определенных по солнцу, да и немало других вещей связаны с ним. Но на самом деле это связано с колебаниями силы притом не только магической.
  
  Анжей
  Я почти не слушал вводную лекцию. Меня обеспокоило присутствие преподавателей от эльфов и проклятых, вернее наблюдателей. Значит, случилось что-то еще, что-то настолько важное, что они пренебрегли всеми традициями своих школ. А лекция продолжалась.
  - Здесь в Двинаре мы изучаем магию людей. Чем она отличается от магии других рас? Всем и немногим. Верно, что у разных рас разные предрасположенности к различным направлениям, но предрасположенность это не магия. Верно, что основы различны, но так ли это на самом деле. Что есть основы? Это наши собственные представления о знаках и символах, это язык и память, ассоциации и эмоции. Слово дерево: для одних это дрова для других дом, для третьих лес, а для четвертых оно ничего не значит. Одно и то же заклинание срабатывает по-разному, поэтому наша магия зависит от нас самих. Вы, наверное, спрашивали себя, почему ваши экзамены прошли так странно. Все просто все вы практически не обучались магии, ваша магия это не заклинание не символ не слово это желание. Ваше истинное желание. Но в этом присутствует некоторая опасность. Вы не умеете контролировать свои желания, не учились этому. Именно этим вы будете заниматься на первых практических занятиях. А сейчас мерой предосторожности служат ваши студенческие медальоны. Снимать и обмениваться ими запрещено, они настроены индивидуально. Но вы можете поделиться им с кем либо если почувствуете что это необходимо. Еще раз снимать нельзя даже во сне это опасно не только для вас, но и для окружающих.
  Хм, а еще на них наверняка навешаны следящие заклинания чтоб "не потерялись".
  
  Рафаэль
  Следующим занятием после истории магии была поставлена магия жизни ли Фауни. Моя наставница начала с того что потребовала перечислить волшебных обитателей северного континента. Но когда мы запнулись на десятом существе она отослала нас в библиотеку с заданием изучить географию их обитания и начала рассказывать о светляках. Сначала я подумал что об обыкновенных, но оказалось что нет. К волшебным светлякам относились те, которые питались эмоциями, то есть порождаемыми ими магическими волнами. Болотные блуждающие огоньки являлись их подвидом. Как оказалось именно с помощью светляков освещались вечерами наши комнаты. Свет был весьма тусклым, на всех наверное не хватало. Первым задание: по этой дисциплине заключалось в следующем: приманить некоторое количество светляков, уговорить их поселиться в каком либо сосуде (приобрести на свой вкус), определить частоту и интенсивность кормления необходимого для различных типов освещения (общее, для точной работы, ночное, мерцающее), попробовать размножить и расселить колонии. Письменный отчет предоставить к следующему занятию. Магия жизни оказалась последним занятием на сегодня, и мы направились в библиотеку.
  
  --------------------------------------------
  ли - обращение к женщине
  лит - обращение к мужчине
  приставка а к несовершеннолетним, али и алит соответственно
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"