И В М : другие произведения.

Государство как обсессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Государство - это я! А точнее - мое заблуждение, невроз, обсессия...
   Многие склонны путать понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство"

М.Е.Салтыков-Щедрин

   ОБСЕССИЯ - разновидность состояний навязчивых, выявляющихся в переживаниях и действиях, не требующих для появления определенных ситуаций (например, навязчивое мытье рук; страх перед числом 3, потому что в слове "рак" три буквы; страх наступить на черту, и пр.). Обсессия наблюдаются у многих больных, коим характерны скрупулезность, педантизм, склонность к формализму - наряду с душевной инертностью, тревожной неуверенностью в себе.

С.Ю. ГОЛОВИН. СЛОВАРЬ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА.

   Как специальный термин - мысль или группа мыслей, настойчиво возникающих в СОЗНАНИИ больного помимо его ВОЛИ и, несмотря на то, что он сам понимает ненормальность происходящего. Обсессии (синонимы: навязчивые или КОМПУЛЬСИВНЫЕ мысли) - основные симптомы НЕВРОЗА НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ.

Ч. РАЙКРОФТ. КРИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПСИХОАНАЛИЗА.

   Только стань бараном, а волки тут как тут

Пословица

   Государство - это я! А точнее - мой невроз, обсессия. Навязчивая мысль - без всякого к тому основания. Разновидность фантома, оксюморона, принципиально невозможной к существованию вещи. Легенда воспаленного массового сознания... слово без предмета, абстрактное сотрясение воздуха и перевод бумаги.
   Когда человек говорит "Я" - он хорошо понимает, о чем идет речь. О нем, любимом - в целом и частями.
   Когда человек говорит "Родина" - он может представить "три березы", "дороги Смоленщины", "стук вагонных колес", вышку Гулага, Мавзолей, Гагарина, Горбачёва - это из материальных понятий. "Лебединое Озеро", Аркадия Райкина, Ирину Роднину, Менделеева, Перельмана - это из искусства и чистой науки. Сергия Радонежского, Брестскую Крепость, сержанта Егорова, маршала Рокоссовского... или Кошкарбаева? Или "просто Иванова-безымянного, солдата неизвестного"? - это из области Духа.
   А что можно вспомнить или представить при слове "государство"? Налоги, бюджет, непрерывное вранье, воинскую повинность, предательство, тайные и явные убийства, подлость, трусость, низость?.. Ни одного предмета, совокупность которых можно было бы назвать этим словом. Только набор каких-то действий или требований, каждое из которых имеет весьма конкретного выгодоприобретателя. И - интересно - всякий раз, когда произносится это слово - "государство" - "меня терзают смутные сомнения" и подозрения насчет того, что выгодоприобретатель очень хочет остаться "в тени". Скромно так. Подставляя вместо себя... облако в штанах.
   При этом перечисленное не является спецификой России. Ришелье говорил о Франции или Короле - но не о Государстве. Бисмарк говорил о Германии, Пруссии, Кайзере. Но не о Государстве. "Патриотизм - последнее прибежище любого негодяя" - но как назвать человека, который вместо Отчизны и Родины бормочет слово на "г"?
   А, было такое... у Адольфа Алоизовича в Mein Kampf корень "государств" встречается 1191 раз. "Герман" - 751 раз. "Отечест" - 69. "Росси", "русск" - 110. "Франц" - 214... Защищать Государство нас призывают регулярно, и защитнички у государства - все как на подбор. Прокуроры, тайные советники, политтехнологи, "партейцы власти"...
   Если посмотреть словари, то только с русского слово "государство" однозначно переводится на другой язык. Мелкое жульничество с русско-английским словарем - state, government, nation. Ну какое же из "government" и "nation" "государство"?! Смех один!
   А так - Staat, Etat, Stato, Estado... а в обратную сторону - по шесть-семь значений, от "наряд, туалет, роскошь" в немецком, до "состояние, положение, профессия, ведомость, донесение" во французском, "состояние, сословие, итог" - в испанском... Китайское "guС" по значению много ближе к русскому "страна", "территория", чем "господство/владение"
   Сама этимология русского слово "государство" также приводит к "владению". А от "владения" очень недалеко до "управления", "использования". "Государство" - это то, чем владеет Государь. Ерунда - на общем фоне народной жизни. Никто такой мелочью на фоне Родины и Отечества ни в 1613, ни в 1812, ни в 1941-м не заморачивался.
   Субъектность "государства", или Перевод стрелок "а ля рюс"
   Одним из главных механизмов манипулирования человеческим сознанием и поведением является подмена понятий, подмена объектов - то, что в жаргоне ёмко называется "перевод стрелок". Как известно, для прикрытия ошибок правительствующей э-э-э... шоблы? Я правильно употребил это слово? - в организации экономики и жизни вообще, лучше всего обвинить во всем жидомасонов и развязать "маленькую победоносную войну". Для того чтобы спрятать лист, идут в лес. Для того чтобы спрятать мертвый лист - сажают мертвый лес. Для того чтобы отвести подозрение и вопросы от конкретных людей и групп, выдумывают мнимые понятия, великанов, прячущихся под видом ветряных мельниц... а настоящие враги - вши, клопы, блохи, клещи... аскариды, лямблии, шистосомы, цепни, Toxoplasma gondii... и "имя им - легион" - они тут как тут, ведут свою гнусную деятельность по разрушению организма народа... маленькие такие, скромные, на фотографии и в телевизоре - где-то даже милые и забавные... тьфу!
   Аналогичный механизм "перевода стрелок используется и в социуме. Социальные паразиты берут некоторое малозначимое слово или неологизм, и начинают "прицеплять" к этому слову всяческие свойства. То, что за словом ничего нет - пустышка, NULL - только помогает манипуляторам. Человек, пытающийся разобраться в сути вопроса или вывести их на чистую воду, погрязает в терминологических спорах и исследованиях NULL'я, нечто-ничто-ничего-в-себе-амбивалентного - вместо того, чтобы воскликнуть "а король-то - голый!"
   А я все же постараюсь "сыграть наивного мальчика". Король-то - голый!
   Слово "государство" ни к чему конкретно не относится и используется исключительно для обмана народных масс.
   Qui prodest "государство"? Тому, кто продает Родину!
   "Государство", "коммунизм", "троцкизм", "перестройка", "агрессивный ислам", "тоталитаризм" - все эти слова нам всем знакомы, у всех этих слов нет общепринятых научно определений... интересно, могут ли люди, отличающие "дырку" от "отверстия", поверить в то, что за большинством умных слов политологии и социологии даже не туман, и не вакуум, а ... а... а нет этому названия, потому что и этого - нет. Но для того, чтобы угрожать, пугать, манипулировать - и перенаправлять ответную негативную реакцию - вполне сгодится. Как и вампиры, Черная Рука, Красное Пятно...
   Очень удобно - конкретный чиновник хапнул конкретных денег - "государство коррумпированное!". Конкретный тупица тормозит внедрение конкретного изобретения - "государство неинновационное!" Конкретные А и Б сидят на трубе с Г - и не собираются делиться доходами - "государство не склонно к модернизации!"
   Но - упаси Боже воевать с "государством", даже с таким паршивым. Такие персонажи-фэйк, как "государство" очень удобны тем, что в любой момент им можно приписать любые свойства - и приписчику ничего не будет. Ведь проверить свойства фэйк-персонажа невозможно в принципе! Главное, не стесняться, Геббельс - наш рулевой! "Кто же защитит пенсионеров, как не государство?"
   Наш гешефт с Чемберленом
   Если существует гешефт от использования слова "государство" - гешефт от перенаправления тумаков в безадресное пространство, либо даже еще выгоднее - в рыло тумакующему вместо лица конкретного провинившегося паразита - то должен существовать гешефт и от обратного действия - от отказа использования термина "государство", отказа от оперирования с бессубъектными интересами. И должен быть гешефтервербер (тоже, кстати, подмена - обозвали реального гешефтервербера скромно - гешефтмахером, и снизили градус накала раз в двести пятнадцать).
   Я полагаю, что выгодоприобретателем от отказа в употреблении будут все нормальные люди, являющиеся частью населения и народа. Как только они перестанут "даваться в обман" бессубъектным императивам, так сразу облегчится осознание реальных собственных и коллективных интересов и целей, а также - поиск реальных путей их достижения. Ведь когда мы начинаем уповать на "государство" - мы мгновенно переходим в область ненаучного "фэнтези" - в компанию к эльфам, гоблинам, волшебникам и магам. А этого делать не стоит - ведь вполне конкретные люди устраивают нам вполне конкретную "веселую жизнь", наступают нам на ноги и вообще на любые выдающиеся части организма, залезают в душу, в мозги, в кошелек... некоторые норовят залезть в даже постель... так и сожительствовать с этими э? - ПАРА?IТО?? Не лучше ли снять розовые бифокальные хроматические астигматические дымчатые очки, и трезвым взглядом за дымовой завесой слов увидеть конкретных людей, с которыми нам не по дороге.
   Камо грести?
   А давайте, вообще не будем обращать внимание на розовых слонов, фиолетовых крокодилов и иные глюки воспаленного онтологического сознания? Ну его, это слово, к воронам! Ну нет ничего за ним! Ни-че-го!
   Давайте подавать руку помощи и защищать - конкретных людей в конкретной беде. "И эти три березы...". Давайте строить и работать для себя и потомков - а не для идеи фикс. Давайте бить по морде конкретных уродов, а не молотить воздух языками...
   Забудьте слово "государство"! Вычеркните его из своего словаря! Говорите честно - Родина, Страна, Начальство. По крайней мере - вы станете меньше себя обманывать!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"