Иасонд Яфмами : другие произведения.

Чистильщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод суровых будней сотрудника спецгруппы МГБ в послевоенной борьбе с недобитыми врагами. Враги бывают не только людьми. Рассказ участвовал во втором туре Летнего СуперЦаркона-09.


   Мы выехали из городского управления МГБ вдесятером, не считая шофера. Но к селу ребята добрались уже без нас. Да и то сказать - задания у нас разные. Им банду ловить, которая всю округу терроризирует, кто они там по идейным убеждениям - пусть их черти на том свете сортируют. А для нас начальство, как обычно, приготовило кое-что особенное.
   В том селе снова убили учительницу. Это они так против коммунистов боролись. А по некоторым признакам, сработали наши клиенты. Полковник вызвал Пал Василича и вежливенько так, но внушительно обрисовал ему свои планы на нашу жизнь в ближайшие дни. Видно, его самого начальство накрутило как следует. И по всему выходило, что ловить нам наших клиентов придется, неважно - есть они там или кому померещились.
   Особо товарищ полковник напомнил о режиме секретности нашей спецгруппы. Чтобы оружие свое никому не засветили и прочее, как обычно. А ребят-эмгебешников звать на помощь только при острой необходимости, Ну, а Пал Василич уже нам разъяснил планы начальства. Предложил он ловить этих упырей на живца. Новая учительница должна вот-вот появиться в селе.
   Больше всего возмущался Андрюха. Как же - боевой офицер, два ранения, награды! А тут ему такое предлагают! А Пал Василич спокойно объясняет, мол, а кому еще? Это не страшно. И ненадолго.
   Не помогает. Ну, извини:
   - Гвардии лейтенант Комов! Приказ понятен?
   - Так точно.
   - Тогда кругом, и шагом марш.
   Основная группа в село приехала и сразу в работу. Пошли по домам, выспрашивают, вынюхивают: кто где кого видел. А никто и никого. Вроде, уже и война закончилась, а все как не у себя дома работаем. Вот идем по лесу и головой вертим, чтобы чужое движение не пропустить. Вошли в село неприметно, огородами. Дом учительницы, он же школа, стоял наособицу, ближе к лесу, можно было скрытно подойти. Учительница уже приехала, по дому бегала и в огороде. Высокая, в платочке такая. Мы там все проверили. Но еще рано.
   Сержанта Зубова я случайно заметил. Он уже проверил какие-то дома, а потом вдруг свернул в огород. Что ему там понадобилось? Я неосознанно двинулся за ним, прошел калитку и только тут увидел: баба его рукой манит. Ладная такая из себя, одета чисто. Кожа молочная и улыбочка такая - завлекательная. С одной стороны, ничего тут особенного нет. Мужиков мало, может, что нужно поднять там или подержать. А с другой стороны, здешние бабы к офицерам обычно так не подходят. И Зубов за ней идет как-то странно, тоже улыбается. "Шмайссер" свой на плечо повесил - расслабился. А она впереди плывет, оглядывается на него. К сараю подошла и внутрь его приглашает.
   Вот до сих пор не пойму, кто меня дернул за ним побежать. Он уже входить начал, я его со спины дернул за ремень автоматный. Он крутанулся, а тут из-за косяка топором прилетело. Ему бы прямо по голове, а так только в дверь пришлось.
   Пока Зубов в себя приходил, я рыбкой нырнул в дверь, перекатился через голову, вскочил, глядь, а там мужик здоровенный, на голову меня выше, уже забыл про топор и с вилами на меня бросается. Терпеть этого не могу. Не люблю я на сельскохозяйственных орудиях драться, то ли дело - лопата! Но шанцевой подруги вблизи не оказалось, пришлось хватать, что было.
   Возможно, кто-то и предпочитает грабли, но мне не понравилось. Вилы, конечно, я у мужика выкрутил. Нас и не такому учили. Но пока я его укладывал, да веревкой, рядом найденной, руки-ноги вязал, бабёнка успела сбежать. Да шустро так, я и заметить не успел, в какую сторону. Зубов очухался, побежал за ней, да тоже не поймал. Пришлось остальных звать.
   Группа прочесывание закончила, конечно же, никого не нашла. Собрались где-то в центре села. Мы к ним тихонько подошли, совещаемся. Вдруг видим - пацан к нам бежит, маленький, лет десяти. Запыхался весь. Бледненький такой, щуплый. Говорит, вы чужих искали, так он видел, пошли лесом такие, в сторону хутора. А там километров пять по дороге. Лесом, конечно, ближе. Майор своих волкодавов снова в машину - и туда рванули. Смотрим, пацана рядом уже нет, исчез куда-то.
   Ну, нам-то никуда спешить не надо, мы гостей тут ждем. Проводили машину глазами до поворота, повернулись к учительнициному дому, а тут за спиной ка-ак жахнет! И стрельба очередями. Мы бегом туда.
   Аккурат за околицей засада была. Мину поставили, наш доджик и влетел. Повезло еще - не всех убило. Мы тут же включились в перестрелку, стараясь держаться за деревьями. Кого-то мы точно подстрелили, но основная часть сбежала. Мы их не преследовали. У нас свое задание, да и не наши это клиенты, раз стреляют и взрывают. Наши живых берут, мертвые им без надобности. А ребятам тоже бежать за ними не с руки, троих взрывом убило, включая майора и шофера - оба впереди сидели. Пятеро ранено, один Зубов, как заговоренный. Опять на нем ни царапинки.
   Я говорю Пал Василичу:
   - Товарищ капитан, а не кажется вам, что это точно наши клиенты тут засветились? Пацан этот с засадой и баба Зубовская?
   - Кажется, Женя, кажется. Не зря мы сюда приехали, прав был полковник. Только видишь, что получается - они вместе с бандитами работают. Поэтому мы их раньше поймать не могли. А нас вместе с Комовым - трое. Сможем мы их всех уничтожить?
   - А я-то что ж? - с обидой спросил Зубов, которого Пал Василич не посчитал.
   - А ты, друг, - обернулся я к нему, - возьмешь в селе подводу, да повезешь раненых в город, пока они тут у тебя кровью не истекли.
   - Ну, тов-арищ капитан! - заголосил Зубов. А его поддержали двое ребят, что легко отделались, сказали, что сами доедут и остальных довезут, только пусть подводу дадут с возницей. Капитан, подумав, кивнул. Просиявший Зубов унесся в село.
   Погрузили мы ребят на телегу, живых подсадили. Возницей сел сам председатель сельсовета, который усиленно делал вид, что ни о каких бандитах знать не знает, но раненых обещался доставить в лучшем виде. Да и что ему оставалось: оружие-то у наших наготове, поедет не туда - враз помогут направление вспомнить.
   Остались мы вчетвером с Зубовым. Только Комов - на своей позиции, и нам пока не помощник. Стало быть, трое нас на все село. Народец притих, как вымерли все, никто не работает, на улицу не выходит. Ну, нам же и проще, любое движение сразу видно.
   И стал я, с разрешения Пал Василича, Зубову потихоньку объяснять, куда он с таким удовольствием вляпался. Чтобы, когда время придет работать, парень от удивления в обморок не упал. Нарушал я, конечно, все инструкции, но выбора у нас не было. Если человек не готов к чему-то необычному, то у него и реакция может быть самая неожиданная, вовсе неадекватная.
   Для начала достал я свой пистолет - "вальтер" карманной носки. Он маленький такой, на фоне автомата несерьезно выглядит. Но нам не пугать нужно, а для дела. Патрон к нему распотрошил, Зубову показал. Тот удивился, что, мол, за чудо?
   - А это, сержант, серебро. У нас такое хитрое оружие, по спецзаказу сделано. Потому что те гаврики, кого мы ловим, очень необычные люди. Точнее, не люди.
   - На кого же вы охотитесь? - Зубов глядел непонимающе-простодушно.
   - Серебряными пулями, Зубов, убивают вампиров.
   - Каких еще... Товарищ старший лейтенант, вы шутите, что-ли? - слегка обиделся он.
   - Нет, Зубов, не шучу, - я был предельно серьезен, а Пал Василич кивнул в подтверждение моих слов.
   - Мы этих упырей давно выслеживаем, а поймать пока не получается.
   - Что, настоящие вампиры? Которые кровь пьют?
   - Вот именно. Кровь пьют досуха. Люди умирают. И заметь, они только живых пьют. Трупы им не нужны. Те, что засаду устроили, точно не наш контингент - раз убивают. А по некоторым данным, в этом районе у вампиров гнездо, где они своих новых выводят. Лежбище.
   Зубов ошалело посмотрел на нас, переводя взгляд с меня на Пал Василича и обратно, все ждал, что мы хлопнем его по плечу и скажем, как здорово его "купили". Не дождался.
   И тут здравая крестьянская психика сработала как надо, он задал очень практичный вопрос:
   - Вот бандитов, которые сдаются, мы не стреляем. А с этими как быть? - всё правильно, он же должен знать, как себя вести.
   - С этими ровно наоборот. Стреляем всех. Можно из обычного оружия, но совсем уничтожить их может только серебро. А потом их надо сжечь.
   - А как их узнать-то, чтоб наверняка не спутать? Не ждать же, пока они кого-то убьют, чтобы доказать, что они не виноватые.
   - Очень просто их узнать, Зубов. Они бледные. Сейчас лето, это легко заметить, в глаза бросается. Зимой бы сложнее было. Та тетка, за которой ты рванул в сарай, как раз была бледной вампиршей. А кстати, почему ты за ней пошел-то?
   - Не помню, как-то само захотелось, - чуть смущенно признался Зубов.
   - Вот именно, что само, - сказал товарищ капитан. - Зов у них так работает. Приманивают жертву и едят. Они же не просто кровь пьют, они этим заражают, как крысы чумой. Потом из укушенных новые вампиры получаются.
   - А где мы будем их ловить? - спросил сержант, видимо, уже освоившись с мыслью о вампирах.
   - Позже увидишь, - сказал я.
   Вообще, во время войны человек как-то быстрей привыкает ко всему новому и необычному. Сказал бы мне кто до войны, что вампиры существуют - я бы неделю в себя приходил. А сейчас хоть и не война, но мирной я бы нашу работу не назвал. Вон, и Зубов тоже в себя пришел быстро. Пора было идти к школе, выставлять засаду с живцом - новой учительницей. По дороге Зубов приставал ко мне с вопросами, к Пал Василичу не решился:
   - Товарищ старший лейтенант, а что же - вампиры местных не трогают?
   - Почему так думаешь? Пацан тот и баба твоя, уверен, из местных были.
   - Бандиты сами местные, и своих особо трогать не дают. Зато приезжих - сколько угодно, - мрачно сказал капитан, до того погруженный в свои мысли. - Вампирам тут помогают, чтобы они учителей пили, актив, милиционеров. Политика такая. И те, и те - кровососы, вот и спелись.
   К самой школе мы не пошли. За несколько домов до нее я видел отличный сарай - то, что нам нужно. Мы же вроде как приехали искать, кто вторую учительницу убил. По селу прошлись, народ опросили, а теперь купим местного бимбера, закусь - и на ночлег в том сарае устроимся. Будем пить, есть и ночи ждать. Когда нас убивать придут. Ну, и учительницу новую, третью по счету, тоже.
   Сарай бы очень хороший: крыша дырявая, задняя стенка сгнила - вылезти можно с любой стороны, и практически незаметно. Ждали мы этих упырей всю ночь, а они под утро пожаловали. На рассвете ведь сон самый крепкий. Я в доме учительницы сидел, а Пал Василич с Зубовым в сарае гостей ждали.
   Про них ничего не скажу, не знаю подробностей, а к нам вломились впятером. Трое просто лесные бандиты, а двое - наши упыри. Но это мы потом узнали. А сразу непонятно было, свет еще неверный, любой вошедший кажется бледным. Судя по времени, хотели учительницу врасплох застать, а она уже одетая у окна сидит, полотенце в руках крутит. Один, коренастый такой, за главного у них был, не растерялся:
   - Виходь на вулицю, червона сволочь! - важно так, торжественно сказал. А у них и оружие на плече висит. Не ожидали, что стрелять придется.
   - Зараз, все кину i побiжу, - весело ответила учительница молодым баском. Гвардии лейтенант Комов в платочке. Полотенце он откинул, а в руке у него "ТТ", на гостей наведенное. И пока они на нашего Андрея пялились, я к ним сзади подошел, да двоих и оглушил по темечку. Оставшиеся стали оборачиваться ко мне, потянули с плеч оружие. Тут мы еще двоих обездвижили. На время. Последний бородач даже автомат свой трогать не стал, обреченно задрал руки в гору.
   Пристрелить их всех на месте нам не составило бы никакого труда. Но мы делали не как проще, а как надо. Их нужно было срочно допросить, узнать, где вампирское логово. Нам еще повезло, что с упырями пришли бандиты. Вампиры и так мертвы, их ничем не запугаешь, разговорить их сложно. А вот живые - совсем другое дело. Поэтому убивать мы никого не стали. Пока. А связали да потащили к сараю.
   У Пал Василича было не все так гладко. На трех пьяных, как они думали, "милиционеров", набралось аж десять смелых бандитов. Вооруженных от ушей до копчика, не считая засапожных ножей. А в сарае было совсем темно. Разобрать на месте, где вампир, а где живой, не было никакой возможности. Пришлось всех глушить очень осторожно.
   "Лесные братья" с безоружными хорошо воевали. А на деле от тех же немецких парашютистов крепко отличаются. Поэтому их почти всех живыми повязали, одного только зашибли - Зубов в темноте лопаткой промахнулся. А они Пал Василича ранили.
   Когда мы своих гостей к сараю вывели, Зубов оттуда вытаскивал шестого, да четверо внутри ожидали. Капитан наш уставший сидел у стены, и почти не морщился, держась за бедро. А левая штанина у него отчетливо темнела.
   Пока Зубов с Андреем сортировали гостей, я кинулся к Паше. Слава Богу, ничего серьезного - рана поверхностная, по коже вскользь прошло. Я зубами рванул индпакет, но он меня отослал, сказал, сам справится.
   Надо было срочно разобраться с захваченными, пока вампиры не очухались. Логово надо искать быстро, пока они не поняли, что их поход в село провалился. Иначе сбегут опять, и лови их по всем лесам.
   Уже совсем рассвело. Стало легко отличить бледных от остальных. Я выбрал из бандитов наименее идейного, из местных. И вскоре он мне рассказал все, что знал. В обмен получил свою добровольную явку и сдачу оружия, плюс гарантированную жизнь.
   Связанных бандитов штабелями сложили в сарае под охраной Зубова. А мы втроем потащили наших упырей к логову. Они, хитрые, устроили его прямо за селом, в заброшенной риге. И пища рядом, и помощь, если что.
   Когда мы вошли туда, Андрея с непривычки замутило: куча бледных тел копошилась в яме. Так вампиры вызревают. Мы сбросили туда тех упырей, что повязали в селе и устроили всему гадюшнику веселые проводы. Расстреляли почти весь серебряный боезапас. А потом плеснули из фляжки жидкости интересной, вроде бензина, по секретному рецепту приготовленной. И подожгли.
   Полыхнуло быстро и сильно. Но оказалось, что не всех упырей мы дострелили. Двое невероятным прыжком выскочили из ямы и бросились было бежать. Один был тот самый пацан, что послал ребят в засаду. А патроны у нас закончились, перезарядить не успели. Тогда Андрей поднял свой "ТТ". У этого пистолета, как известно, плохая фиксация магазина. Поэтому можно быстро извлечь его и бросить в спину убегающему. Не пистолетом же кидаться. Вампиреныш кубарем полетел на землю. И в это время второй выскочивший упырь кинулся на меня и со всей силы толкнул ногой в грудь. Да так, что я затылком влетел в стену.
   В глазах стало темнеть, видно, здорово меня приложило. Стены закружились куда-то вверх, я понял, что падаю. Последнее, что успел заметить: эта упырская гадина хватает раненного Павла и, опрокидываясь обратно в костер, утягивает его за собой.
   ***
   Клянусь, никогда еще я не радовался пиликанью будильника так, как сейчас! Проснулся совершенно ошалевший, с колотящимся сердцем и, кажется, мокрыми щеками. Помотал головой, с трудом сознавая, где я и что случилось, и вытер слезы. Приснится же такая гадость! Если бы я курил - непременно бы затянулся! Конечно, ничего этого не было, только дурной сон! А сердце щемит.
   Никто Павла в огонь не утягивал. Вот я и вправду затылком тогда стукнулся. Пока ребята меня вытаскивали, пацан проклятый сбежал, так и не нашли потом. Банду оставшуюся ребята-эмгебешники вскоре ликвидировали. А Пал Василич погиб через год, застреленный обычным лесным бандитом где-то в Прибалтике.
   Я встал и мимоходом включил телевизор. Там какой-то политик демонстрировал собравшимся свои руки, наверно, показывал, как чисто он их отмыл. Что-то в его лице мне показалось знакомым. Я пригляделся повнимательней и обомлел: это же тот пацан, тощий и бледный упырёныш. Объявился, значит.
   Вот к чему сон был! Наши мертвые нас не оставят... Спасибо тебе, Паша, дорогой ты мой Павел Васильевич, за такой подарок. Я повернулся к телевизору. Ну, погоди, вампирское отродье! Твой серебряный патрон тебя давно заждался!
   Я повернулся к стене, где был устроен тайник, и увидел в зеркале свое отражение: седой, но крепкий старик, скуластое лицо в морщинах, а глаза сверкают молодо и зло. Один из лучших чистильщиков Первого Белорусского, старший лейтенант Евгений Туманов. Скорохват.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"