Иасонд Яфмами : другие произведения.

Сутки для привидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4-е место на Конкурсе Мирового Зла'09


ТЕМА:

-- Я сегодня не в себе!

-- Можешь побыть во мне, я там редко бываю.

(с) Друзья.

Сутки для привидения

  
   Я сидел на кровати в своей спальне и разговаривал с привидением. Самым что ни на есть настоящим привидением.
   Нет, сначала я тоже думал, что сошел с ума. Честно говоря, последняя неделя выдалась...незабываемой. В том смысле, что и хотелось бы забыть, а не получится. Навалилось всё и сразу. Видно, где-то звёзды стали раком.
   Машина сломалась и теперь кукует в сервисе. Сказали - надолго.
   На фирме чёрт ногу сломит. Поставщики буксуют, покупатели то торопят, то жмутся. Таможня уже вышла за грань добра и зла. В смысле - добро берет так, что зла не хватает. Даже налоговая с какого-то праздника решила выступить на пустом месте.
   И ко всему этому безобразию моя очередная будущая жена, до сих пор вполне успешно развлекавшаяся с моей кредиткой в салонах и бутиках, решила, что ей скучно. Мы никуда вместе не ходим, и ей совершенно негде показать все наряды, которыми она забила весь мой гардероб. Попытки объяснить милой, что в этом месяце я немного занят, закономерно закончились скандалом, воплями "Ты меня не любишь!" и хлопаньем дверьми. Что-то рановато девушка начала. Раньше, с предыдущими женами, такое случалось на втором году брака, а тут еще даже и не поженились.
   И вот, проснувшись поутру в полном одиночестве на своей по спецзаказу сделанной кровати типа "траходром круглый", я увидел маленькое белое привидение.
   Сначала я даже не очень удивился. Подумал, что еще сплю, и оно мне снится. Попробовал проснуться по-настоящему, даже ущипнул себя за ногу. Ойкнул от неожиданно реального ощущения боли. Протер глаза, слабо надеясь на какой-то оптический обман.
   Нет, оно нагло сидело в моем любимом кресле. И с откровенной ухмылкой пялилось на меня. Наконец я не выдержал и спросил:
   - Ты кто?
   - Хм, а здороваться тебя не учили? - нахально ответило оно.
   - А тебя не учили, что без спросу ходить в гости невежливо?
   - Я не в гостях, я у себя дома.
   - Фигушки! Это моя квартира! - твердо заявил я, про себя решив, что спятил окончательно.
   - Это теперь твоя, а раньше моя была, - заявил белый нахал.
   Я вспомнил, что действительно купил квартиру у тетки, которой она досталась в наследство от брата. Самого брата вроде как шлепнули его бывшие дружки. Говорили также, что при жизни он был полностью безбашенным. А теперь оказывается, что он стал привидением и сидит в своей, нет, уже моей квартире!
   - А почему я тебя раньше тут не видел? - с сомнением спросил я.
   - Не было подходящего психофизического состояния, - важно ответило привидение.
   - А теперь, значит, есть. Я что, совсем двинулся?
   - Нет, конечно. Но на пути. Я гляжу, неделька у тебя выдалась - будь здоров?
   - А ты что, всё видишь?- с опаской поинтересовался я. - Не хочешь ли ты сказать, что подглядывал...
   - А что нам, привидениям, остается делать? - скорбно вздохнул белый вуайерист. - Ни потрогать, ни обнять женщину я не могу, так хоть взглянуть. И ведь что обидно - я помер в самом расцвете сил. Все мои желания никуда не пропали. Хочется запустить зубы в огромный сочный кусок жареного мяса, выпить хорошего коньяка, а потом как следует заняться какой-нибудь бабой покрасивей! Ты видел соседку сверху? Вот это милашка! Уж поверь, будь я жив, я бы ни за что не пропустил эту цыпочку!
   - Да у меня и времени-то нет, - начал я, но он тут же перебил меня:
   - Как это нет? Сегодня суббота, никто не работает, пользуйся, отдыхай на всю катушку!
   - Ну,...э...
   - Э, да с тобой каши не сваришь! - он презрительно махнул рукой и взмыл над креслом под самый потолок. - Пойду, полюбуюсь на соседку. Она вроде в душ собиралась. Ты бы видел, в чем она по дому ходит! У нее такой пеньюар - одно название, короткий и прозрачный, все видно. А уж посмотреть там есть на что!
   - Эх, мне бы взглянуть, - мечтательно произнес я. Привидение встрепенулось и тотчас вернулось в кресло.
   - Так в чем же дело? Давай поможем друг другу!
   - Как это? - совсем уж удивился я.
   - Есть один способ! - таинственно ответил мой странный собеседник. Он поведал мне нелепую историю, как поспорил с одной ведьмой на желание, и та, в уплату долга, рассказала ему по секрету, что привидение может вернуться в мир живых на сутки. Только при условии, что оно найдет человека, добровольно согласившегося поменяться с ним местами.
   - И я смогу везде летать, всё видеть, а меня никто видеть не будет? - недоверчиво переспросил я.
   - Ну, да, так и будет. Отдохнешь сутки, развлечёшься. Подглядывать сможешь за кем хочешь.
   Это было слишком завлекательно. Я по привычке искал, в чем тут подвох. Привидение поняло мои сомнения и сразу ответило на них:
   - Ты всё сможешь видеть, но ничего не сможешь сделать. Ведь ты будешь бесплотным.
   И всё равно я согласился. Мой визави пробормотал несколько слов, весьма неразборчиво, и, кажется, не по-русски. И мы поменялись местами.
   Я с удивлением смотрел, как я встаю с кровати, с удовольствием потягиваюсь и иду в ванную. А потом перевел взгляд вниз и почти ничего не увидел, так, что-то очень прозрачное. Какое-то стеклистое тело. Тут я вспомнил о своих новых преимуществах и взмыл вверх, прямо в квартиру соседки.
   Надо сказать, попал я удачно. Девушка как раз выходила из душа. Богиня из пены морской! Русалка! Она была прелестна, очаровательна, даже не знаю, какими словами можно описать... И тут я понял, что мне остаётся только смотреть на всю красоту и облизываться. Ни сказать, ни сделать ничего нельзя.
   С досады я провалился снова в свою квартиру. А там это экс-привидение развернуло бурную деятельность. Он вытащил из гардероба все мои костюмы и рубашки, наскоро прикладывал их, морщился и бросал назад. Так он отверг всё. И это человек, которого застрелили еще во времена повального Версаче! Потом он плюнул, натянул первый попавшийся костюм и, ухмыляясь, сунул в карман мой бумажник. С нехорошими предчувствиями я последовал за ним.
   Этот крендель вызвал такси и поехал сначала в салон, где ему сделали новую стрижку. Я был в шоке! Но что я мог? Правда, он удивительно помолодел, и вид у него стал какой-то залихватский.
   Потом он зашел в какой-то бутик, который ему рекомендовали в салоне. С астрономическими ценами и жуткими, на мой взгляд, вещами. Но ему удивительно шел тот наряд, который он выбрал. Он стал уже не серым скучным бизнесменом, а очень модным, стильным человеком, которому большие дела по плечу и море по колено.
   После этого новый денди направился прямиком в ресторан. Я понял, что дальше мне будет уже не так интересно наблюдать за сокращением моего счета на карточке, и полетел развлекаться самостоятельно.
   Я - Каспер, дружелюбное привидение! Или нет, я - самолучший шпионский прибор для подслушивания и подглядывания! Джеймс Бонд нервно курит в сторонке. Ему бы мои возможности! Я везде проникну, и никто меня не поймает!
   Я благоразумно не стал лезть в государственные секреты, по широкой дуге облетая и Кремль, и Лубянку. Кто знает, вдруг у них существует сигнализация от привидений? Я решил пошпионить для себя. Навестить своих сотрудников, невесту, в конце концов. Когда еще выпадет такая возможность?
   Мой зам, Петя Бубликов, нашелся по месту прописки. Он непринужденно болтал по телефону с хорошо знакомым собеседником, которого называл Никита Борисович. Я знал одного такого Борисовича из конкурирующей фирмы. Неприятности последних дней приобрели новый смысл. Так вот откуда ноги растут!
   Начальник безопасности Калугин. Очень интересно: покупает жене машину, потом любовнице - бриллиантовое колье. Откуда дровишки, любезный? Я вам, вроде, зарплату не повышал? Ах, вот оно что! Он любовнице рассказывает, как он ловко продает секреты фирмы на сторону, и какой у него генеральный директор лох. Вот знал ведь, что не надо с такой фамилией человека на работу брать! Ну, погоди, волк, злой лох - он посильней зайца будет!
   Мой главбух, наша бесценная Тамара Павловна, центнер с гаком живого веса, причем, весь гак приходится исключительно на ум. Ничего подозрительного, выгуливает по парку собаку и мужа, ни с кем подозрительным не общается. Подруге рассказывает по телефону, как тяжело прошла неделя, и что очень хотелось бы отдохнуть. Тамара Павловна, голубушка, вот утрясем эту кутерьму - я вас за свой счет на любой курорт отправлю! Уж с вами-то мы не пропадем!
   Переполняемый новыми впечатлениями от открывшихся мне тайн, я полетел навестить мою будущую жену. После нашего скандала я ожидал найти ее грустной и одинокой. Но то, что я там увидел... достойно быть запечатленным на пленку. Польскими режиссерами. Для стран очень третьего мира.
   Сначала я решил, что милая смотрит порнуху. Доносившиеся в прихожую звуки не оставляли никаких сомнений в происходящем. Там постанывали, покряхтывали, мычали и вскрикивали весьма...своеобразно. Я залетел в комнату. И чуть не потерял способность летать.
   На кровати в разных позах было переплетено несколько человек. Я насчитал пятерых, из них две женщины. Одна незнакомая мне блондинка, а другая - моя уже бывшая будущая жена. Что они там вытворяли - я даже залюбовался, это же надо так изогнуться! При этом тощий джигит увлеченно тискал грудастую блондинку, а моей брюнеткой занимались сразу двое японолицых крепышей. А девушки еще успевали целоваться между собой. "И ведь могут, когда захотят!" - думал я, вылетая в окно.
   Вернувшись домой в расстроенных чувствах от открывшихся мне подлости и предательства, я расстроился еще больше, когда вспомнил, что ни запить, ни заесть это в ближайшие двенадцать часов не удастся. Тогда я попытался успокоиться самостоятельно. Известная мудрость гласит: кто предупрежден, тот вооружен. И я утешил себя картиной жестокой мести обманувшим мое доверие.
   А потом подумал о привидении, которое нынче гуляет в моем обличии. Чем он, интересно, занимается сейчас? И тут же узнал об этом. Найти его оказалось легко, надо было просто залететь в собственную ванную. Он там отмокал в пене и пузырьках. Он меня увидел и сразу решил порадовать рассказом о собственных похождениях. Чтобы я был в курсе, что сегодня сделал. От его рассказа мне захотелось утопиться тут же, в ванне.
   Он довольно долго был привидением, везде летал и многое знал. Поэтому, обретя тело, не стал долго думать, а тут же организовал отмщение за смерть себя, любимого. Я представил, что это я договаривался с киллерами, и мне поплохело окончательно.
   Затем он нашел одного знакомого комитетчика и уже договорился с ним о полной проверке всех сотрудников моей фирмы. Оказывается, я еще не всех вычислил!
   Дальше он подтянул свои старые связи и нашел мне клиентов на полгода вперед. И это в субботу!
   И, напоследок, опять же через старых знакомых, утряс мои проблемы с таможней, найдя выход на их руководителя. Оказывается, в его времена этот мальчик только начинал свое восхождение по карьерной лестнице и был кое-кому кое-чем обязан. Теперь моя фирма забудет о задержках груза, что серьезно сэкономит нам большие деньги.
   Я поразился - этот парень, убитый лет десять назад, за один день сделал столько, что мне с ним вовек не расплатиться! Он действительно был полностью безбашенным! А он, видимо, поняв мое состояние, только усмехнулся и сказал:
   - Знаешь, приятель, только после смерти я понял, что такое жизнь. И как много можно успеть сделать, если делать. Вся беда в том, что мы не знаем, когда отбросим коньки. Поэтому всё чего-то тянем, мямлим. А жизнь проходит очень быстро. И если знать свой срок, не представляешь, какие возможности открываются! Просто просыпаются скрытые резервы организма.
   Оценив его правоту, я осторожно поинтересовался, что он собирается делать в оставшееся время. Он честно сказал, что пойдет к соседке сверху.
   - Но как же... - начал было я свои возражения, но он перебил меня.
   - Во-первых, я ее первый заметил, - рассудительно заметил он. - А потом, завтра ты к ней снова пойдешь в гости. Или к себе пригласишь. Просто, если я сейчас ее не окручу, ты еще полгода будешь сопли жевать. То тебе некогда, то ты стесняешься. А тут надо просто - раз, и в дамки!
   Он действительно ушел наверх. И я согласился, что и тут он мне оказал услугу.
   Этот мертвый парень научил меня жить. Не знаю, отплатил ли я ему за все, что он сделал для меня, подарив эти сутки.
   Знаю только одно: если я когда-нибудь стану привидением, я тоже помогу какому-нибудь недотепе понять, что такое жизнь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"