Ибатулин Тимур Фаритович : другие произведения.

Еловый Деда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ибатулин Тимур
  
  Еловый Деда
  
   Сентябрь месяц вступает в свои права лениво и величаво. Считается, что в первых числах обязательно должна быть хорошая погода. В этом году тоже так думали, и сентябрь так думал. Недолго. Два дня, первое и второе число - в подарок первоклашкам.
  Потом у первого осеннего месяца настроеньице-то испортилось - сотворил он сговор с погодой и зарядили затяжные, холодные дожди. Люди горевали.
  - Все! Бабье лето псу под хвост!
  - ...
  - Что? Да какая там дача?!!! Спасать теперь надо всех кто на даче!
  - ...
  - Вот и я говорю: "Тем кто возвращается с дач уже не помочь, пусть сами выбираются из пробок. Да, я про автомобильные...
  - ...
  - Что, пробки?.. В ушах? Сгорели? П-подождите, к-кто сго-орел, в моей к-куартире?
  - ...
  - П-пробки с-сго-орели? Электрические что ли?
  - ...
  - Так какого ...!!! Ну-у теща! М-мама д`рогая...
  
   Ну, это у соседей. Они любят сериалы смотреть. А я смотрю на дождь. Он пахнет хвоей. У меня под окном четыре елки растут. Еще дедушка посадил, ныне покойный. Он всю жизнь лесником был, и не понимал, как можно жить без воздуха и зелени. Все грозился "...Вот я приеду и...". И много лет не приезжал. Тайга далеко, ехать долго... Я понимал это и не обижался. Скучал. Ждал звонка. Ведь сам не позвонишь - кто там с телефоном по тайге за лесником бегать будет - Медведь?!! Да и мобильных телефонов тогда не было. Зима в тот год для меня была неудачной. Беготни много, толку мало. Дело на работе встало... В общем умотал я на неделю на рыбалку. Приезжаю, а под окном дед с лопатой, елочки высаживает - две с одной стороны окна, две с другой. Я сразу подумал "Умный какой - окна все посередине, значит соседи против не будут, и от бокового дома, стоящего рядом, заслон!"
   Дед увидел меня. Кивнул в ответ. С трудом разогнулся. Последнее время это у него получалось не так легко как пять лет назад.
  - Ты внучек, наверно думаешь, зачем дед тащил все это барахло через половину страны? А? Думаешь?
  - Ну, зачем?
   Дед довольно рассмеялся.
  - А я не тащил! У меня и здесь знакомых лесничих хватит! Просто выйдешь ты, оболтус, лет через дцать на балкон, а вокруг тайга... И не смотри на меня так! Я не выжил из ума - эти елочки из партии которую три года назад вывезли из тайги, с подведомственного участка к вам в город и область. Я по дороге заехал и откопал четыре штуки.
   Дед говорил, а его узловатые руки проворно снимали черные ленты с елок.
  - Дед, а зачем черные ленточки? Как с похорон... Или?!!.
  - Эх-х, темнота ты, темнотища - сразу видно го-родище! Цвет не важен, что было то и повязали. Главное при посадке стороны света не перепутать!
  - Это как? - не понял я, можно же по компасу - не перепутаешь!
  - Да... можно, конечно, но перепутаешь обязательно - без лент.
   Видать у меня было такое лицо, что дед снова расхохотался. Потом он объяснил.
  - Видишь ленты? Перед тем как выкопать дерево их повязывают с северной стороны. По компасу, - с сарказмом добавил дед. Он, кажется не против был вновь рассмеяться - в карих с морщинками-лучиками глазах повисли искорки...
  
   Таким я его и запомнил. В тот день он уехал загород - на заимку к другу. А там они не вовремя набрели на берлогу...
   Больше я его не видел.
  
   Дождь стекает по колючим веткам и крошечными каплями падает вниз. Сегодня небо серо-жемчужное и капельки как жидкое серебро. Отделяются и, растянувшись в форму болида, летят вниз, чтоб затеряться в траве или ударившись о камень разлететься тысячью блестящих, невесомых гранул. Иголки у ели не бывают мокрыми. На них специальный состав, позволяющий стекать лишней воде с иголок на ветку. Зато они дышат. Конечно поглощать и выделять умеют любые растения, но хвойные делают это по особенному. Ничто не сравниться с этим запахом, особенно сильным когда ветер раскачивает ветви и трет их иголками друг о друга.
  - Здравствуй дед, - говорю я и чувствую, как навернувшаяся слеза скатилась по щеке и смешалась с каплями дождя, - спасибо, что ты рядом. Что придумал, в любое время года радовать зеленью, подарил возможность в любое время дня и ночи разговаривать с тобой, прислониться к тебе, поведать радости и печали. Здравствуй дед! Сегодня у тебя день рождения и идет так любимый тобой дождь. Он смывает мои слезы и охлаждает горящие щеки. Я чувствую себя ребенком. Твои руки на моих щеках, твои глаза смотрят мне в душу, твои слова в моем сердце... Помнишь ты всегда летом клеил мне змея из кальки, дранки и мучного клейстера. Дранку ты делал сам. Получался замечательный змей конверт... Я принял эстафету, теперь я делаю таких змеев своему сыну. Тебе не суждено было увидеть внука, но он часто прибегая со школы забирается под твою ель и прислонившись к коре щекой обхватывает ствол руками. Я не знаю что он спрашивает или чего загадывает. Он говорит, что все сбывается, надо только загадывать хорошее и верить, а еще помогать всем кого встретишь на пути. Я не отговариваю его - знаю, это формула жизни.
  Здравствуй деда... и спасибо тебе за то, что придумал как рядом быть всегда!!!
  Я уже не плачу. Спасибо ДЕД...
  
  
  
  
  9 сентября 2009г.
  Москва
  
  Все остальное здесь: http://www.proza.ru/avtor/timurmass
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"