Ибатулин Тимур Фаритович : другие произведения.

Встреча с В.П.Крапивиным . Глава 7 "Питерские воспоминания"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Петропавловская крепость.
  
  
   Санкт-Петербург - город истории и архитектуры. Все в городе излучает время. Мы вдыхали время в этих прогулках ночью. Шли по улицам: с холодом, ветром, со снегом (которому мы смеялись - три пушистых снеговика). За три дня я успел немного и много одновременно. Не увидел соборов, но посетил Петропавловскую
  Крепость. Один "Комендантский дом" чего стоит. Я пришел к нему уже к вечеру, уставший, думаю: "загляну, чего уж там, фасад всего-то двенадцать метров..."
   Свою ошибку я понял через пол часа, проходя шестой зал порадовался вслух:
  - Какой замечательный у Вас музей, какое количество экспонатов!- уставший и довольный собой (столько всего интересного увидел) я улыбнулся пожилой женщине, работавшей в этом зале.
  -Вы видели только малую часть, если Вы и дальше будете таким прилежным экскурсантом, боюсь, Вы не успеете посмотреть все. Тогда приходите завтра. Билеты будут действительны.
   Я онемел и, мигая глазами, хрипло спросил:
  -А, сколько, залов еще осталось? - женщина мило улыбнулась, отчего по лицу солнечным ветром разбежались лучиками морщинки, и она сразу замечательно преобразилась. Проступили мягкость и обаяние. Через небольшую паузу она, слегка
  растягивая слова для большего эффекта, произнесла:
  - Двадцать шесть...
  - Мне, еще, двадцать шесть залов?!!!- ошарашено пролепетал я.
   Женщина слегка кивнула головой и, вдруг, звонко по-детски рассмеялась.
  - Шесть Вы уже прошли,- справившись с собой сказала она.
   Остаток залов я летел пулей, и все же во многих местах тормозил, подолгу разглядывал экспонаты. Посмотреть было на что! Да еще мне сказали, что недавно добавили много новых залов (куда уж больше).
  
  
  - Расскажи про интересное в этих залах? - сказала Саша, разливая кипяток по стаканам с пакетиками чая.
  - В нем проживал комендант крепости, выбранный самим императором. Это был человек, которому император доверял полностью; там жили также жена и дети коменданта. Ну, еще, там могла находиться канцелярия коменданта, которая занималась документацией...
  - Да нет же, ты не понял! Что интересного ты увидел среди экспонатов?
   С этим оказалось труднее. Вот так, столько эмоций вспоминается, а, что их вызывало? Постарайтесь вспомнить сами виденное вами в музеях - подробно! Если получится - у Вас тренированная память. У меня с этим сложнее, я болезненно медленно начал перечислять запомнившееся:
  - В первом зале, среди: наконечников копий, стрел, луков, украшений, монет, домашней утвари, воинского снаряжения, макета землянки и другого. Поразил макет стоящий в углу - На зеленой равнине стоит холм огибаемый речкой. На равнине снопы соломы, деревья скот. На холме, возвышалась над местностью Деревянного зодчества крепость. Серебром отливали осиновые плахи крыш на внешних стенах и куполах соборов. Крепость была так филигранно сработана, что казалась живой - застывшим временем окутанная сказка. Это был шестой зал, здесь я и застыл в восхищении и вырвалось: "...Какой замечательный у Вас музей, какое..." - но вы же уже слышали...
   Антон кивнул головой, а Саша снова улыбнулась, видимо вспомнив.
  - Еще, - сказала она.
  - Да очень много всего... Были модели домов в разрезе, с людьми внутри: едящими, танцующими, спящими, спускающимися по лестницам, глазеющими на луну - живущими обычной жизнью девятнадцатого века. Новейшие достижения того времени, и быт, архитектура в макетах, чертежах, рассказах... Был указ Петра Первого о запрете строительства из камня и кирпича без соответствующего разрешения и предписание замены оных на каркасные с обивкой каркаса досками, и заполнением стен глиной, соломой - вперемешку. При копии указа с подписью царя стояла копия стены сделанной по этому принципу (в разрезе со снятыми в одном месте досками) - это надо увидеть, так не расскажешь. Разве опишешь всю прелесть моделей парусников, до мельчайших деталей выполненных с оригиналов в уменьшенном масштабе. А настоящий рангоут - от пола до потолка, со стоячим, и бегущим такелажем? А замечательные гравюры, поражающие точностью и художественным мастерством...
   Картины увиденного все быстрее мелькали у меня перед глазами. Я замолчал.
  - Здорово! - одобрила Саша и накрыла ноги одеялом.
  - А "Ботик Петра Первого" видел? - спросил зевая Антон.
  - Да... как настоящий! Даже все узлы на нем морские, жаль только стоячий такелаж не натянут - провисает.
  - Ребята давайте спать, - глядя на них предложил я.
  - Ну, ты нам сказок нарассказывал, теперь сны обеспечены! - улыбнулся Антон и потянувшись прикрыл рот рукой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"