Ибатуллин Роберт Уралович : другие произведения.

Вариации на тему "Звездных войн"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.64*8  Ваша оценка:

  ВАРИАЦИЯ ПЕРВАЯ
  
  Эпизод VII: Новая угроза
  
  - Я чувствую... возмущение... Силы... - пробормотал Император. Его глаза были закрыты, морщинистое черепашье лицо полускрыты капюшоном мантии. - Величайшее возмущение Силы с тех пор, как мы уничтожили повстанцев на Эндоре.
  
  - Я тоже, мой Император, - глухо прогудел голос в динамике шлема. - Вы полагаете, кто-то из джедаев смог уцелеть?
  
  - Нет, Вейдер. Это не джедаи. И не ситхи. Это третья сторона Силы... Намного, намного более древняя. И неизмеримо более опасная. - Невидящие глаза Палпатина были обращены к звездам в панорамном окне рубки флагманского корабля. - Я чувствую его рост, Вейдер. Его ужасающе быстрое разрастание.
  
  - Разрастание чего, мой Император?
  
  - Психического поля этой планеты... нет, уже планетной системы. Оно расползается, как клякса. Эти существа... возможно, сами того не зная, не понимая... подчиняют всех. Нет, даже не подчиняют... Всякий, кто соприкасается с ними, превращается в им подобного. - Безгубый рот Императора дернулся в гримасе отвращения. - Берите весь флот, Вейдер! Берите Звезду Смерти и перемещайтесь туда так быстро, как только сможете. Уничтожьте эту заразу, выжгите её, пока она не сожрала нас...
  
  - Мой Император, вы можете дать более подробные указания?
  
  - Смутно, Вейдер, я вижу их смутно, и с каждой секундой все смутнее. Маленькая пустынная планета в технологическом упадке, редкое население... Две расы гуманоидов-телепатов... Да, телепатов, в этом все дело! Вот их звезда. - Палпатин указал на тусклую, малозаметную звездочку далеко в стороне от галактического ядра.
  
  - Навигатор, идентифицируйте объект! - приказал Вейдер.
  
  - Есть, мой лорд! - молодцевато откликнулся навигатор из-за пульта. - Объект идентифицирован. Планета Плюк в тентуре, галактика Кин-Дза-Дза в спирали.
  
  Император слабо махнул изборожденной морщинами рукой.
  
  - Вейдер, выполняйте.
  
  Дарт Вейдер раскинул руки и присел, взметнув черные полы плаща.
  
  - Ку, мой Император, - прогудело из-под шлема.
  
  ВАРИАЦИЯ ВТОРАЯ
  
  Обсуждение Эпизодов 1-6 на Корускантском военно-историческом форуме
  
  10 год Новой Республики
  
  47 страница треда
  
  - ......... Я не буду критиковать матчасть. Тут и без меня найдётся кому сказать, что в каждой серии половина адмиралов щеголяет с контр-адмиральскими нашивками (к тому же более позднего образца), что крейсера несут палубные надстройки эсминцев, а шагающие танки ведут огонь на дистанции вполовину больше уставной, и т. д. Ситх с ними, с деталями. Возьмём картину крупным планом.
  
  Как-никак, перед нами самый грандиозный пропагандистский проект за 10 лет существования Энэрии. Первая проработанная концепция новейшей истории "для чайников". Ну да, там полно фактических ошибок и намеренного вранья о прошлом. И что? Зато масса ценнейшей информации о настоящем (для умеющих видеть, конечно). Как на ладони видны идеологические метания НРовской администрации, чётко проявлена подковёрная борьба татуинского клана с альдераанским, да и кое-какие тонкости отношений внутри "дружной" семейки Скайуокеров-Соло можно проследить, наконец....
  
  Начнём с очевидного. Лейтмотив НРовской пропаганды - "героическая горстка повстанцев бросает вызов Кошмарной Ымперии" - никуда, конечно, не делся. Но вот акценты прелюбопытнейшим образом смещены.
  
  Главным злодеем в фильме выступает единолично Палпатин. Конспирология вокруг него разведена страшная - он-то и восстание Торговой Федерации подстроил, и за графом Дуку стоял, и генерала Гривуса подстрекал.... Да уж не он ли закон возрастания энтропии изобрёл и всю Галактику чёрными дырами да пылевыми туманностями злоехидно загадил? Ну да это не ново. А ново то, что вся ответственность за Ымперские Ужосы аккуратно снимается с Вейдера и полностью перекладывается на Императора. Вот не виноватый он, Вейдер, что столько людишек покромсал и передушил. Это просто у него Внутренний Конфликт и Глубокая Личная Драма. Пожалейте, вроде как, сиротинушку. Вот главная тема всего сериала. Откуда, почему? (Продолжение следует)
  
  - "Вот главная тема всего сериала. Откуда, почему?"
  Дык всё же ясно. Господа Скайуокеры всеми силами отмывают репутацию покойного бати.
  
  - А зачем им вообще трубить, что они дети Вейдера? Ведь никто же до Эндора не знал. Могли бы и помолчать.
  
  - Месседж в адрес идейных имперцев? Подчёркивают преемственность?
  
  - "А зачем им вообще трубить, что они дети Вейдера?"
  Я бы поставил вопрос не так. Зачем им было сочинять, что они дети Вейдера?
  
  - Именно. И вообще, что они брат и сестра. Белыми нитками ведь шито. Внешнего сходства никакого. Она и старше явно своего "близнеца". "Тайные подкидыши", блин. Какой дурак в это поверит?
  
  - ИМХО, биография Леи прозрачная. Аристократка, с юных лет видный политик. А вот Люк - тёмная лошадка, очень тёмная. Кто его вообще знал из независимых деятелей? Только Оби-Ван и Йода - оба в могиле. И, что интересно, второй умер аккурат на руках у Люка и без свидетелей. Да что говорить! Человек с Татуина - этим всё сказано!
  
  - Какие-то связи с бандой Джаббы у Люка точно были. Например, его дроиды служили у Джаббы, этот момент и в фильме есть. Ну и то, что повстанцев поддерживала татуинская мафия - факт общеизвестный. Через кого шла связь - через одних Соло и Калриссиана? Сомневаюсь. Не их уровень. Тут без "джедай-бизнеса" не обошлось точно....
  
  - (А вот и продолжение). Меня опередили. Хотел написать примерно то же. Скайуокеры никакие не брат с сестрой. Лея - выдвиженец альдераанского клана (аристократия Старой Республики), Люк - татуинского клана (полумафиозные феодалы). Что они брат и сестра, придумали для сплочения межкланового союза, а что дети Вейдера - для авторитета у падаванов Люка. Натяжки в этой версии есть, но бреда меньше, чем в официальной. А теперь кое-что ещё.
  
  Перед камерой Люк и Лея ежедневно лучатся братской любовью, но реальные отношения между кланами натянутые. Десять лет идёт грызня за должности и титулы, а главное - за то, какой процент бюджета пойдёт "на ирригацию Татуина", а какой "на компенсации жертвам Альдераанской трагедии". Судя по фильму - альдераанские берут верх. Это видно по тому, какими красками изображён Татуин и его население. Нет, конечно, самого Люка "вся эта грязь не касается". Но.... Сигнал от альдераанских ему дан: "завязывай-ка со своими татуинскими дружками". И если я прав - двух самых преданных дружков очень скоро отправят в титановый металлоломЪ.
  
  - Модераториал: Прекратите оффтопик. Мы говорим о фильме, а не об истории и политике.
  
  - А кстати, есть ли хоть какие-то доказательства, что Дарт Вейдер и Анакин Скайуокер - одно лицо?
  (Модератору: всё-всё).
Оценка: 8.64*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"