Ибатуллин Роберт Уралович : другие произведения.

Заброшенная дорога. Примечания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  -- Примечания
   Одежда и вооружение римских военных и варваров описаны по реконструкциям в работах: [Nicolle, McBride 1991; Sumner 2003; D'Amato 2005].
   Все исследователи отождествляют блеммиев с беджа. Поэтому я счёл возможным дополнить скудные античные данные о блеммиях сведениями о беджа (аль-буджа) из средневековых арабских источников.
   Анахроничные термины, такие как "гвардия", "офицер" или "сиеста", я использую не по ошибке, а сознательно, для удобства читателей.
   1
   Ворота, открытые рабами по приказу одной из знатнейших римских аристократок - по версии Прокопия (Bell. Vand. I.2.27).
   Внутренний двор принципия Первого Валентинианова легиона. - Типичная штаб-квартира легиона описана по [Campbell 2006]. Данный легион в начале V века квартировал в городе Коптос (Not. Dign. Or. 31).
   Арабы и греки. - Читатель может удивиться: "Какие ещё арабы в доисламском Египте?" Однако уже в начале нашей эры в пустыне между Нилом и Красным морем присутствовали кочевники, которых античные авторы называли арабами (см., например: Plin. Nat. Hist. VI.33), а Коптос, связанный караванными путями с красноморскими портами, был и вовсе "общим городом египтян и арабов" (Strab. XVII.44).
   Муж славный Флавий Секундин. - Secundinus 1 [PLRE II, c. 985], дукс Фиваиды в IV-V вв. (более точной датировке не поддаётся). Перевожу как "муж славный" титул vir spectabilis.
   В белой хламиде с красной каймой - одежда описана по изображению мероитского посольства в храме Исиды в Филах. Нубады IV-V в. (варвары-кочевники, завоевавшие царство Мероэ) немало заимствовали из мероитской культуры, что подтверждается инвентарём гробниц нубадских царей в Баллане и Кустуле.
   Мой госбодин - в старонубийском языке, известном по средневековым документам, отсутствовал звук "п", а буква П передавала звук "б" [https://en.wikipedia.org/wiki/Old_Nubian_language].
   Данокве, и ниже Дагале - имена нубадов позаимствованы из аксумской надписи IV в. [ИАХ, с. 170].
   Василиск нубадов и всех эфиобов, лев Нижней страны и медведь Верхней страны - титулатура взята из надписи нубадского царя Силко середины V в. [ИАХ, с. 176-178].
   Императорский гвардеец, прикомандированный к свите Секундина - перевожу так protector domesticus deputatus. Щит описан по изображению в Not. Dign. Or. 15.
   Его рабов убивают и с ним хоронят - подтверждается захоронениями в Баллане.
   Твою мать удавили на могиле твоего отца! - Об этом обычае герулов пишет Прокопий (Bell. Goth. II.14).
   Наши коровы рядом с вашими коровами - формула заимствована из письма середины V в. блеммийского царя к нубадскому царю [FHN 319].
   Аретроя - эллинизированное мероитское имя, дошедшее до нас в формах Artreye или Aretroye [FHN 229].
   Он дипломатично не уточнил, кто имеется в виду: Святая Троица или нубийский Мандулис. - Надпись Силко также обращается к неназываемому Богу. Нубады этого времени были язычниками, но поддерживали, по-видимому, федератские отношения с христианским Римом. О римско-нубадско-блеммийских отношениях и религиозной ситуации на пограничье: [Dijkstra 2005, c. 37-56].
   Не отличая звонких смычных от глухих - египтяне, писавшие по-гречески, часто смешивали "п" и "б", "т" и "д", "г" и "к", поскольку в коптском языке эти фонемы не различались по звонкости [Leiwo 2018, c. 171].
   Я пришёл в Панополь и изгнал беса из бронзового идола. - Ни один из подвигов аввы Пафнутия не выдуман, все истории взяты из житий коптских святых IV-V вв. - Шенуте Атрибского, Макария Ткоуского, Моисея Абидосского, Аполлона Гермопольского (сводка: [Dijkstra 2005, c. 86-88]).
   2
   На главную улицу Коптоса - топография Коптоса описана по [Pantalacci].
   3
   С каждого ещё по тридцатке. - Из помпейских граффити известны цены на услуги проституток в ранней империи: от 1 до 23 ассов за сеанс, причём у подавляющего большинства - 2 асса [McGinn 2004, c. 296-302]. Асс - медная монета массой около 10 г. Примерно столько же весил нумм, наиболее ходовая бронзовая монета поздней империи (в Египте его называли драхмой). Если условно приравнять асс к нумму/драхме и принять курс секса к меди за постоянный, то 30 монет - явно завышенная цена.
   4
   Аксумиты взяли Мероэ. - По аксумским надписям известны как минимум два взятия Мероэ аксумитами в первой половине IV века [FHN 285, 286, 298, 299]. Начало V века не освещено источниками, но известно, что город Мероэ ещё существовал, а Аксум ещё процветал, и в очередном нашествии нет ничего невозможного.
   5
   Соски отрезаны - об этом обычае беджа см. ал-Якуби, Книга стран [ИАХ, с. 197].
   Царь Исамни - упоминается в надписях храма Мандулиса в Калабше конца IV - начала V в. [FHN 300, 310].
   Евтихий командует туземными конными лучниками, а Сабин - третьей алой дромедариев. - Эти две части квартировали в Максимианополе в начале V в., согласно Not. Dign. Or. 31. Имена командиров из источников неизвестны.
   Во имя Отца чрез Сына во Святом Духе - я уверен, что встречал эту арианскую формулу у какого-то церковного историка, но уже не помню, у кого и где конкретно.
   Пасутся по суходолам Восточной пустыни - о сезонных перекочёвках беджа см. Ибн Хаукал, Книга облика земли [ИАХ, с. 212].
   На плече у него сидел белый попугай - Olymp. Hist. frg. 36. Об окраске своего попугая Олимпиодор не сообщает.
   Британия полностью покинута. - Рескрипт Гонория к британцам, если считать, что Зосим хронологически корректно помещает его среди других событий (Zos. VI.10), был издан где-то в первой половине 410 года.
   Грамматик Аммоний - упоминается у Сократа Схоластика (Hist. Eccl. V.16.9).
   7
   Свиток с грубой дорожной картой провинции - описан по образцу Певтингеровой карты.
   Араксис. - Все названные далее крепости существовали, но их античные названия, кроме горы Клавдианон и неидентифицируемой Старой Гидревмы, до нас не дошли. Я "реконструирую" их на основе современных арабских, как если бы те были искажениями оригинальных античных: Араксис - Эль Арас; Гриэя - Абу Грейя; Зоалис - Абу Заваль; Фатирея Равнинная - Фатира эль-Бейда эль-Кибли; Фатирея Горная - Фатира эль-Бейда. Название Старая Гидревма, которое иногда безосновательно приписывают Абу Грейе, я (также безосновательно) отношу к Вади Абу Шувехат.
   В гавань Филотеру - описанная здесь дорога вела в крепость на Красном море, ныне известную как Абу Ша'ар. Отождествляю Абу Ша'ар с Филотерой, упоминаемой у Плиния Старшего (Nat. Hist. VI.33) и Птолемея (Geogr. IV.5).
   Кастор - имена дромедариев заимствую из двух папирусных списков солдат IV в. (неизвестно какой части): Chartae Latinae antiquiores 10.429, 10.430.
   Сиксопликс - такое написание встречается в письме одного малограмотного солдата на черепке из Восточной пустыни [Leiwo 2018, с. 172].
   Руку откусить. - Может показаться, что я преувеличиваю свирепость верблюдов, но надо помнить, что в римскую эпоху доместикация верблюдов в Египте только началась [Saber 1998], и, вероятно, они были более дикими, чем в наши дни.
   8
   Караван с провизией - снабжение крепостей Восточной пустыни описано по [Veen 1998, c. 104].
   Я слышал про тайфалов - Amm. Marc. XXXI.9.5.
   Недоставало всех четырёх резцов. - Об обычае беджа удалять резцы сообщает ал-Якуби [ИАХ, с. 195, 197].
   Йихаана - здесь и далее фразы на языке блеммиев построены на основе языка беджа [Wedekind et al. 2004-2005].
   9
   Гераклит, Анаксагор... - Я прошу прощения у читателей, которым этот список покажется затянутым и ненужным. Поверьте, есть люди, которые прочтут его как порно. Этот фрагмент - для них. Вы можете его пропустить.
   Валент казнил несколько сотен человек - Маркиан пересказывает эту историю неточно. См. Amm. Marc. XXIX.1; Zos. IV.13-15.
   10
   Равенна - топография Равенны при Гонории описана по [Thomas 2018].
   Вандал Гайзо - имя этого лица явно германское, но племенная принадлежность неизвестна [PLRE II, Gaiso].
   Я отправлю Констанция в Африку - экспедиция Констанция против донатистов имела место в октябре 410 г. [PLRE II, Constantius 17].
   Длиной почти с древко. - "Длина лезвия составляет три локтя, а древа четыре" (Макризи, Книга увещаний и назидания [ИАХ, с. 303]). Сведения Макризи о беджа относятся к позднему средневековью. Можно предположить, что тысячелетием раньше такие копья у блеммиев были ещё редкостью, доступной только элите.
  -- Сокращения
   ИАХ - История Африки. Хрестоматия. М., Наука, 1979
   FHN - Eide T. et al. Fontes historiae Nubiorum: textual sources for the history of the Middle Nile Region between the eighth century BC and the sixth century AD / 3 From the first to the sixth century AD. Bergen: University of Bergen, 1998 (ссылка)
   PLRE II - Martindale J. R. The Prosopography of the Later Roman Empire, vol. II: AD 395-527. Cambridge, 1980.
  -- Литература
   Campbell D. B. Roman Legionary Fortresses 27 BC - AD 378. Osprey Pub., 2006
   Campbell D. B. Roman Auxiliary Forts 27 BC - AD 378. Osprey Pub., 2009
   D'Amato R. Roman Military Clothing (3): AD 400-640. Osprey Pub., 2005
   Dijkstra J. H. F. Religious encounters on the southern Egyptian frontier in Late Antiquity (AD 298-642). Groningen, 2005 (ссылка)
   Karelin D. A. Imaging of the Late Roman Castrum. Hypothetical Computer Reconstruction of Nag el-Hagar Fortress in Egypt // AMIT 2 (15), 2011 (ссылка)
   Leiwo Y. M. P. Multilingual Military Forts in Roman Egypt // Lingue antiche e moderne, 2018, 7, pp. 165-190 (ссылка)
   Macdowall S., McBride A. Germanic Warrior 236 - 568 AD. Weapons, Armour, Tactics. Osprey Pub., 1996
   McGinn Th. A. J. The Economy of Prostitution in the Roman World. A Study of Social History and the Brothel. University of Michigan, 2004
   Nicolle D., McBride A. Rome's Enemies 5: The Desert Frontier. Osprey Pub., 1991
   Pantalacci L. Coptos // UCLA Encyclopedia of Egyptology (ссылка)
   Saber A. S. The Camel in Ancient Egypt // Proceedings of the Third Annual Meeting for Animal Production Under Arid Conditions, Vol. 1. United Arab Emirates University, 1998. P. 208-215 (ссылка)
   Sumner G. Roman Military Clothing (2): AD 200-400. Osprey Pub., 2003
   Thomas B. M. Ravenna as a Capital: Art and Display as Discourse in Late Antiquity and Beyond. Leicester, 2018 (ссылка)
   Veen M. van de. A life of luxury in the desert? The food and fodder supply to Mons Claudianus // Journal of Roman Archeology. Vol. 11. 1998. P. 101-116 (ссылка)
   Wedekind K. and C., Musa A. Beja Pedagogical Grammar, Aswan, 2004-Asmara, 2005 (ссылка)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"