Ибатуллина Светлана Рашитовна : другие произведения.

Когда идет дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот уже неделю с утра до ночи на улице шел дождь, но в этом не было ничего удивительного, ведь на дворе стояла осень. Солнышко, не радовало людей теплыми лучами, лишь только ветер завывал грустные до боли песни.
  Маша с надеждой посмотрела на хмурое небо, мечтая, увидеть там хоть одно голубое облачко, но как поется в одной известной песне, мечты сбываются и не сбываются. " Не сбываются" - с досадой в голосе повторила Маша, смахивая с лица дождевые капли.
  Целый час, а может два, она блуждала по давно знакомым улицам. Одиночество - вот, что сейчас нужно было Маше, а еще время, чтобы разобраться в себе, и в своем прошлом, от которого она, на протяжении долгих лет отчаянно пыталась убежать. "Наверное, не зря существуют народные пословицы и поговорки..." - думала Маня, разглядывая свое отражение в луже "..."и зовутся народными, тоже, не спроста". "От себя не убежишь" - проговорила Маша в слух народную пословицу, в правоте которой убедилась еще вчера.
  
  1
  Вчера, как и сегодня шел дождь, настроение было пасмурное, впрочем, как, и погода за окном. Маня была дома одна, делать было нечего, а в голове, словно в небе, сгущались серые тучи. "Фотографии - веселые, светлые, родные!" - вдруг подумала Маша. У нее моментально поднялось настроение, вскочив с места, она принялась искать, горячо любимые фотоснимки.
  Битый час, лазила она по всевозможным шкафчикам и тумбочкам. Вдруг ее лицо озарила улыбка, а по щекам, одна за другой скользили соленые слезы. "Мой дневник" - прошептала Маня, чувствуя, как быстро бьется ее сердце, "мой дневник" - повторяя заветные слова снова и снова, она была не в силах отвести взгляд от находки, успокоить смешенные чувства радости и боли, бушевавшие в ее душе , как ураган.
  И вот сейчас она гуляла под дождем, прокручивая в голове события, произошедшие с ней ровно десять лет назад...
  
  2
  ..."Опять я опоздала!" ворчливо произнесла Маша, вбегая в школу, ее взгляд невольно устремился на часы " да еще и на целых пять минут!" Сняв с себя шапку и дубленку, она побежала на урок.
  Маша училась в обычной школе, в 9. А классе. В ее внешнем виде не было ничего особенного, светло-русые волосы до плеч, карие глаза, и добрая, наивная улыбка. Одевалась Маша как и десятки других девчонок, ее возраста.
  Извинившись, за опоздание она проскользнула в класс, усаживаясь рядом со своей самой лучшей и близкой подругой.
  "Вера, я тебе сейчас такое расскажу!" прошептала Маша, обращаясь к подруге.
  Вера была блондинкой, с круглым, симпатичным личиком. А по натуре ранимым и чутким человеком.
  "Говори же!" - Вере не терпелось узнать, что за новость она сейчас услышит.
  " Я решила вести дневник " - на одном дыхании выпалила, наконец, Маня.
  "Здорово!" поддержала подруга.
  Маша достала из рюкзачка тетрадку, на обложке которой были нарисованы разноцветные цветочки, и аккуратно выведенное слово "дневник".
  "Здорово" - еще раз сказа Вера, ее глаза светились любопытством. "Если хочешь, можешь прочитать" - шепнула Маша. Подруги всегда понимали друг друга без слов.
  Еще бы! Они всегда и всюду были вместе. Но к сожаленью, а может и к счастью, познакомились всего два года назад. С тех пор Вера и Маша стали единым целым.
  Вера открыла первую страничку дневника, на которой стояло число и время, написано же было следующее:
  "С сегодняшнего дня я буду вести дневник, странно конечно, но я очень этому рада!"
  "А почему про Максима нет не слово, или ты его разлюбила?" - съязвила Вера, она заранее знала, подруга не обидится.
  Максим учился в параллельном 9 б классе. Он был любимчиком учителей. Его бешеную популярность у девчонок , легко оправдывал внешний вид.
  Маша влюбилась в Макса без памяти, как только впервые увидела его после долгих школьных каникул, он же вообще не догадывался о ее существовании. Она это понимала, но все равно любила, ей до сумасшествия нравились смотреть в его зеленые глаза, любоваться улыбкой.
  "Успею" - грустно ответила Маша подруге. "Да ты права, у вас все еще впереди, не грусти!" подбодрила Вера. Порой она сама не верила в то, о чем говорила.
   И вот так каждый день: Маша все сильнее и сильнее влюблялась в Макса, надеясь на взаимность своих чувств, бежала в школу, мечтая, увидеть там любимого человека, и когда ее мечта сбывалась, всю сваю радость, чувства и новые мечты, Маша, записывала в заветную тетрадку. Больше всего в жизни она боялась трех вещей: потерять Макса, нарушить дружбу с Верой, и наверно самое страшное, то есть того, что ее дневник попадет в чужие руки, об этом, кстати, она тоже там писала.
  3
  
  "Маша ложись спать" - услышала она голос мамы, доносившийся из другой комнаты.
  "Да мамочка" - отозвалась девочка., она тут же послушно легла в кровать, Мама поцеловала дочь, и пожелав спокойной ночи, ушла. "Как же я устала", подумала Маша, лежа в постели, вдруг ей захотелось написать в дневнике в сотый раз как же сильна ее любовь к Максу. Она достала дневник из под подушки, включила настольную лампу, и окунулась в страну грез, и Макс безусловно там был. Строчку за стойкой она посвящала ему, сколько же грусти и боли было в написанных ею словах.
  Внезапно, тишину нарушили шаги мамы, судя по всему, она приближалась к машеной комнате. Девочка быстренько легла в постель, предварявшись спящий.
  4
  
  День в школе прошел как обычно: мимолетные встречи с Максом, о которых Маше натерпелось написать в дневнике, разговоры с Верой, короткие перемены, и длинные уроки. Маня пришла домой, и первым делом решила пооткровенничать с дневником, она полезла за ним под подушку, где, как ей казалось, оставила его вчера, но дневника на месте не оказалось, не было его и на письменном столе, его вообще нигде не было. Ее сердце заныло, предчувствуя что то нехорошее. "Где же ты" шептала девочка, пытаясь унять слезы. Вдруг, она вспомнила, что вчера перед сном забыла дневник на столе, но его же там тоже нет!
  
  5
  
   "Я зашла в комнату мамы, он лежал там, на кровати, в открытом виде! Она его прочитала! Понимаешь? Моя мама, человек которому я доверяла, бес спроса влезла в мою душу!" - тараторила Маша, глядя в Верины, как ей казалось, сочувствующие глаза.
  Именно так все и произошло. Маша нашла дневник в комнате матери, не зная, что делать, она схватила заветную тетрадку, и пулей вылетела из дома.
  Так Маня оказалась у Веры, почему - то, она была уверена, подруга всегда поможет. Но и тут ее ждала неудача:
  -Маша, ты всегда из мухи слона делаешь!
  -Что? Почему, почему ты так говоришь?
  -Ты же сама во всем виновата...
  Маня не дала Вере закончить начатую фразу, оборвав ее на полуслове, она лишь крикнула:
  - Иди ты к черту!
  Холодный ветер с силой дунул в Машино лицо, словно умолял, вернутся обратно к подруге. Но решение было принято.
  6
  Домой Маша пришла поздно. Ей было неприятно видеть лицо мамы. Она незаметно прошмыгнула в свою комнату, и сразу же легла спать. "Утро вечера мудренее" думала Маша засыпая, что в переводе означало - "надеюсь, завтра проблем будит меньше". Но проблем, напротив стало больше. Маша долго не могла уснуть, ворочаясь с бока на бок. Она лежала на кровати лицом вверх и думала о маме, Максе и Вере. Вдруг за дверью ее комнаты послышались, шаги. " Наверное, это мама, пришла пожелать мне спокойной ночи" - решила Маня, накрываясь одеялом с головы до ног. Сейчас ей меньше всего хотелось разговаривать, кем бы то ни было. Это действительно была мама, но ей не хватило смелости войти в комнату Маши. Походив еще по коридору и все обдумав она решила отложить разговор до завтра.
  
  
  7
  Началось все ровно в восемь утра. Прозвенел будильник. В комнату вошла мама.
  " Маша вставай" - сказала она: "нам надо серьезно поговорить!"
  "Нам?" - переспросила Маня, а потом добавила " это тебе надо, а не нам!"
  " Это надо именно нам!" - неожиданно для себя крикнула мама " что еще за Максим, и что еще за любовь, тебе об учебе думать надо?!" - сказала она и тут же пожалела, увидев лицо Мани: такое жалостное, уставшее, одинокое. Больше всего в мире маме хотелось обнять дочь, но вместо этого она просто вышла из комнаты. Машино сердце ухнуло в бездну, которая образовалась между ней и матерью. Быстренько собравшись она ушла из дома, громко хлопнув дверью.
  Мама в это время сидела на кухне проклиная себя, и свои слезы, которых с каждой секундой становилось больше.
  
  8
  Недалеко от школы был парк. Маша сидела там на
  скамейке и тихо плакала. "За что мне все это, за что?" и оттого, что ответа на этот вопрос не было, ей становилось еще хуже. Она достала дневник, чтоб написать там последние строчки:
  "Я не знаю что делать, мне некуда идти и не с кем поговорить, больше я не слово здесь не напишу,
  потому что не доверяю тебе!" - эти слова Маша адресовала дневнику. Последний раз она посмотрела на красочную обложку. И все. Дневника больше нет. Маша уничтожила его, просто выкинув в мусорку. Но, наверное, сегодня был не Машин день.
  Мальчишка, пробегавший мимо той самой мусорки, нечаянно опрокинул ее. Дневник выпал на землю, ветер подхватил его, закружил в воздухе, и понес неизвестно куда.
  Маша все же решила пойти в школу. Но как раз сегодня занятия начинались гораздо позже обычного, в 11.30, на ее часах было всего 9 утра.Она еще долго бродила по парку, думая, что делать дальше.
  
  9
  Максим любил подольше поспать, поэтому, часто опаздывал в школу. Вот и сегодня, он бежал туда, сломя голову. На его ногах, не смотря на холодную погоду, были кроссовки, которые ему вчера подарил папа. Он не мог отвести от них взгляд, на столько они ему нравились, вдруг, его внимание привлекла тетрадь, разрисованная разноцветными цветочками, с пестрой надписью "дневник", лежавшая на снегу, под ногами.
  Конечно же, он ее поднял, прочитал, а потом, может от неожиданности, может от безысходности, а может просто так, Максим поведал о своей находке всей школе.
  
  10
  Маша зашла в класс, первым делом, она оглянулась, ища глазами Веру, за время, проведенное в парке, Маня поборола свою гордость, приняв решение, померится с подругой. Но Веры не было, вместо этого были косые взгляды одноклассников и их нелепый хохот.
  Маша не могла понять, в чем же дело, пока не услышала до боли знакомую фразу, которую так часто писала в своем дневнике: " Я так тебя люблю, как весенние цветы любят первые лучики солнца". Все в округ закружилось, ничего не понимая, Маша подошла к кучке одноклассников, вырвала из чьих то рук дневник, и удалилась из класса, под громкий смех бывших друзей.
  "Как он попал к ним в руки? За что они надомной смеются, что я такого сделала?" - вопросов в ее голове было много, а ответ один. Максим. Нет, это страшный сон, это не правда!" - думала Маша, услышав слова, доносившиеся из уст самого любимого человека на Земле:
  "Бегу я сегодня в школу, вижу под ногами что то разноцветное валяется, ну и подобрал...дальше у Маши было сил слушать, она лишь молча, в последний раз, заглянула в его зеленые глаза.
  Пустоту - вот что сейчас чувствовала Маня, она была уже не в состоянии о чем - то думать.
  Слезы снова брызнули из ее глаз, быстрым шагом она вышла из школы, крепко сжимая в руках свой дневник.
  
  11
  Пустоту, вот что сейчас чувствовал Макс, он поймал на себе Машин взгляд, и прекрасно понял, что последний. Что то теплое защемило у него в груди в то мгновенье. В памяти один за другим мелькали воспоминания, вот Максим сидит в школьной столовой, а за соседним столом она, улыбается.
  "Какая красивая улыбка" - подумал он и испугался, вдруг друзья узнают, о том что Максу нравится обычная девчонка. Друзья? Будь они прокляты! Где- то в висках звучала насмешливая фраза, произнесенная Димой, одноклассником Макса: " Это ее дневник ты нашел" - произнес одноклассник, смотря в сторону Мани. В следующее мгновенье глаза Маши и Максима встретились...
  Он тоже плакал, первый раз за много лет. От обиды на самого себя, на свою глупость. Боль разрывала его сердце на части, ведь только что, своими руками Максим уничтожил самое светлое чувство в своей душе. Это была любовь. Самая первая в его жизни.
  12
  Маша была далеко от школы, от дома, ото всего. Она была наедине с болью. Усевшись на скамейку в незнакомом дворике, девочка дала волю чувствам и слезам, ей было все равно, что подумают прохожие.
  На улице давно стемнело, медленно падал снег. Фонари зажглись желтыми огнями. Вдруг Машиного плеча кто- то коснулся: "Дочка, пойдем домой". " Мама!" - вскрикнула Маша плача от счастья, и прижимаясь к матери: "Пойдем".
  Как в старые добрые времена Мама взяла Машу за руку, и они еще долго гуляли по вечерним улицам, разговаривая, и прося друг у друга прощения.
  "А как ты меня нашла в том дворе?" спросила Маша у мамы, когда они возвращались домой, "Сердце подсказало" произнесла мать, крепко целуя дочь в щеку.
  В тот же вечер Маша простила маму, Веру и Максима, На душе сразу же стало легко и спокойно.
  На следующий день Маня пошла в школу, и все одноклассники перед ней извинились. Макса она больше никогда не видела. От друзей ей стало известно, что он уехал учится в другой город. " Наверно, так будет лучше" - думала Маша, в минуты полной апатии, которые находили на нее каждый день. Но время лечит, так же как и любовь матери и близкой подруги.
  
  ...между тем дождь потихоньку заканчивался, небо не было таким уж хмурым. Маше вдруг очень сильно захотелось увидеть родную школу, долго не думая она спустилась в метро и поехала на встречу с прошлым.
  "Ничего не изменилось" подумала Маня глядя на здание школы, неожиданно она приняла решение войти внутрь. Там же все заметно поменялось, на стенде, где раньше весело расписание, ее внимание привлекло объявление следующего содержания: "Выпускники приглашаются на традиционную встречу, которая состоится 1 ноября в 15.00." Я обязательно приду на эту встречу" подумала Маша, она поспешными шагами направилась домой ведь времени оставалось совсем немного
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"