Ибикус Дмитрий Викторович : другие произведения.

Кодекс Ангела. Прерванная свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия - Кодекс Ангела.

  - Смотри, папа, что я нашел - сын, смущенно улыбаясь, пытался достать что то из кармана довольно нелепого для десятилетнего ребёнка чёрного костюма - в таких только хоронить не смешно.
  Алексею было не смешно. Не его это веселье, не про его честь. Вообще непонятно, для чего его пригласили вообще на эту свадьбу - разве что для того что бы лишний раз унизить. Но не прийти было тоже нельзя - хотя бы из за сына, которого он теперь видел очень редко.
  Мальчик все таки справился с неудобным карманом, и со вздохом протянул Алексею знакомую коробочку. Да, это был подарок сына на день рождения Юли, жены Алексея. Теперь уже бывшей жены. Алексей открыл коробочку - там было маленькое колечко с крошечным алмазом - они вместе долго выбирали подарок, сын целый год собирал деньги, и всё рано пришлось помогать, кольцо было изящное и достаточно дорогое для их семьи. Теперь уже бывшей семьи.
  - Папа, я не могу подарить это кольцо ЕЙ - сын затушевался - теперь не могу - он попытался заплакать, но вспомнил, как отец учил его не плакать ни в каких ситуациях. Он вообще многому пытался научить сына, считая, что тому не стоит учится на своих ошибках.
  - Возьми, пожалуйста, ты, может, у тебя будет еще жена, и ты подаришь колечко ей - ребёнок всё таки заплакал, слёзы сломали тонкий лёд десятилетней напускной храбрости, и хлынули ручьями.
  Алексей тоже вдруг обнаружил, что не может сдержаться от слёз. Было безнадёжно жалко, себя и особенно сына. Было безумно жалко прожитых, в общем то счастливых лет. Он бережно принял крошечную коробочку из рук сына - руки дрожали - и старательно упрятал в карман потёртой джинсовой куртки. Было бы достаточно смешно покупать костюм для такого несчастного для него случая. - Папа, я очень без тебя скучаю, почему меня к тебе не пускают ?
  - Ну вот, в такой день опять ребёнка обидел, не мог что ли не трогать ? - Толстая женщина неопределёного возраста, но явно за пятьдесят, с безвкусно взбитыми волосами цвета спаленной обмотки трансформатора, цепко схватила ребёнка за руку - у того вмиг побелели пальцы - и, окинув Алексея торжествующе - победным взглядом, потащила к группе стоящих в другой сторона зала таких же тёток.
  Слезы Алексея мгновенно просохли, и жалость сменилась гневом и отвращением. Тёща и вправду может теперь праздновать победу - все годы семейной жизни она была первым врагом их браку, не упускала не малейшей возможности укусить зятя, да побольнее. Как большинство существ своей породы, она была полностью уверена, что её дочь напрасно потратила свои лучшие годы на бездарность, просто их загубила. Юля, была уверена она, должна быть по меньшей мере супругой президента. Ну хотя бы президента торговой компании или хотя бы какого нибудь завалящего банка. Теперь её мечта исполняется.
  Неудачником себя Алексей не считал. Даже более того - начальник отдела разработки перспективных в настоящее время ионных гипердвигателей, работа интересная, и в последнее время очень важная. Несмотря на то что он был очень увлечён работой, семью не забывал никогда - всегда старался выкроить время для совместного времяпровождения. А в сыне и вообще души не чаял - с самого рождения заботится о нём даже больше, нежели Юля. Тёща же не принимала в воспитании ребёнка никакого участия - было некогда, все её время занимали тусовки с подругами.
  Юля вошла в зал - и у Алексея бешено застучало сердце - она была очень хороша в этом почему то желтом платье. И совсем без фаты, и даже без шляпки - просто несколько ниточек жемчуга, наверняка натурального - Равиль человек не бедный. Как раз президент торговой компании. Платье блестело и светилось.
  Юля обвела взглядом зал, и, увидев его, отвела глаза - все таки не так как тёща. Все таки торжества в её взгляде не было - даже, возможно, сочувствие. Уже хорошо. Надежды нет, потом что его то, Алексея, поезд уже ушел.
  Ну что же - он все таки не был героем её романа. Кто знает, сама ли, с подачи матери ли, но всю свою жизнь Юля мечтала о принце - причём если мать толковала о успешном и богатом, Юля мечтала в первую очередь о смелом и бесстрашном. Постоянно попрекая Алексея, что он всегда всего боится, а надо бы давно мужчиною стать! Это постепенно стало её пунктиком, без нового упрёка не проходило не дня. Он пытался эти упрёки игнорировать, но они изматывали. Юля же считала, что ничего страшного, а ему пора бы исправится. Когда же он, "исправляясь", не взял такси, а пошел домой по тёмным улицам, и повстречал таки урлу, и пролежал свои законные две недели в больнице с отбитыми почками, жена вместе с традиционными больничными апельсинами принесла новый поток упрёков - как же так, чего же смог отбиться, сдачи дать! Ходила она, грех пожаловатся, каждый день.
  Сам он так не считал - да, осторожным он был всегда, жизнь научила не лезть на рожон, не делать глупых ошибок, не быть сорвиголовой. Поначалу он таким и был, но пройдя через боль и потери, стал куда более осмотрительным. И не всегда бывший десантник может отбиться от целой кодлы пьяного молодняка с совсем не пустыми руками. Хотя подонков пять он тогда завалил. Убили бы, если бы не подоспевшие на удивление менты.
  Равиль появился как раз в процессе следующего исправления - Алексей не пропустил выскочивший из арки большуший чёрный джип с тонированными стёклами - как раз в этот момент очередной процесс проработки шел полным ходом, и жена поставила ему в вину пропущенную маленькую красную иномарку с блондинкой. Была ли там внутри блондинка, он рассмотреть не успел, не до этого было.
  Джип, быстро дав по газам, обошел их Ладу справа, вывернул на полосу, и резко затормозил - старенькая резина не спасла - джип обзавёлся парой царапин, а капот Лады вздыбился, фары высыпались на асфальт тонким блестящим дождём. Из джипа вылезли два мордоворота и аристократического вида брюнет.
  В этот момент Алексея тряс настоящий страх. Уже настоящий. Темно, улица достаточно пуста и темна, а он с женой против трех мужиков. Будь один, испугался не так. Положить их - всего то троих, можно, да ведь топорщатся пиджаки нехорошо - а против лома да ствола приёма нет.
  Мордовороты начали его с ходу прессовать, типичными - "да ты знаешь сколько это стоит", "ты чё, лох, не знаешь, что джипы пропускать надо", но аристократический, увидев Юлю, улыбнулся, представился ей - совершенно игнорировал Алексея, поклонился, и даже поцеловал ей ручку, коротко скомандовал что то мордоворотам, и тут же все исчезли. Откуда знать Алексею, что галантный не только ручку целовал, а еще и вложил ей в ладонь свою визитную карточку? Да если бы узнал - что бы это изменилось.
  Юля нашла своего принца. И теперь - неизвестно, сама или с подачи матери - не собиралась терять своего шанса.
  Про дядю Равиля ему рассказал сын - пока Алексей пытался починить порядком побитое авто, жену стали подвозить на том самом джипе. А ведь как раз в то время они с сыном выбирали в подарок то самое колечко. Алексей отказался от обедов, что бы хоть чуть чуть сэкономить. На вопрос о джипе жена просто молча улыбалась, а он думал, что всё обойдется. Кольцо они купили в предпоследний день. Сын, заплатив за подарок, просто светился от счастья.
  Встретить день её рождения они не успели - Юля просто не пришла с сыном вечером, а позвонила и сказала, что больше ему не жена, и - "просто не надо обижаться".
  Алексей попытался застать сына у школы - но у входа его остановили те же мордовороты, популярно обьяснив, что бы просто шел домой. Всё, финиш.
  Потом суд прислал повестку. Развод. Судья почему то не пытался отговаривать, просто уведомил, что брак расторгнут. Видел он Юльку мельком, ее тут же вывел под ручку Равиль. Выглядела она куда лучше, одета прямо как с обложки журнала.
  Вечером позвонила тёща и долго рассказывала, что дочь нашла свое принца, что он богатый, красивый, а главное - смелый, совершенно бесстрашный, именно такой мужчина нужен Юле. На вопрос о сыне она отрезала, что суд отдал его матери, и что у него теперь "будет всё", и что теперь у мальчика будет настоящий отец, а не голодранец, даже не способный купить нормальную квартиру.
  А потом пришло это приглашение. Алексей счёл это издёвкой, но это был хотя бы шанс встретится с сыном, и упустить это шанс он не мог. Нельзя сказать, что он успокоился, даже открыл дело в суде, что бы ему дали возможность видеться с ребёнком, но судебные заседания непонятным образом переносились. А тёща позвонила и сообщила с гордостью, что внук поедет учится в Британию - Равиль уже оплатил ему частную школу. Значит, последний шанс.
  Алексей, сжимая в кармане коробочку с кольцом, присел на банкетку. С противоположного конца зала на него смотрел сын - не желающие останвливаться слёзы говорили куда больше, чем надменный взгляд тещи.
  - Расслабся, всё будет хорошо, нужно просто подождать - Маленькая темноволосая девушка присела рядом - она казалась просто крошечной. Алексей улыбнулся - Анжела всегда появлялась рядом в самых сложных ситуациях, когда, казалось, уже кончено. Так было, когда на Памире унесло ветром палатку, и оставалось только замерзать, и когда текла лодка, и когда в десантной учебке дожидался ночной разборки, и деды приказали "вершатся". Так же было и в Афгане, где он уцелел один из целого взвода. Откуда могла появится белая женщина в горах, его почему то не интересовало. Она просто появлялась, и всё. И всегда, когда она появлялась, словно бы чудом появлялась помощь. Все менялось в один момент, как по незримому движению волшебной палочки.
  Кто она, откуда, и как её зовут, он не знал - своего имени она никогда не называла, а на шутливое предложение называть её Анжелой просто пожала плечами, и стала на это имя отзываться. Она появлялась словно бы ниоткуда, но была вполне осязаемой - можно было даже дотронуться. Сколько он её помнил, она никогда не менялась ни лицом, не причёской - но одета всегда была "по сезону", то в крутейщее термоснаряжение, то в афганку, а сейчас - в замечательное красное платье, маленькое и очень сексуальное.
  - Не торопись, глядишь, само собой всё решится. - Она сидела на банкетке, и болтала беззаботно ножками. Ножки, открытые чуть больше привычного - раньше он её такой никогда не видел, были просто идеальны. И не сказать, что модель, но все в ней было совершенно. И в то же время полная противоположность Юли.
  На неё никто не обратил внимание - даже Юля, изредка бросавшая осторожные взгляды в его сторону, словно бы её и не видела. Зато глаза сына расширились, а слёзы высохли. Он то её явно увидел!
  - А как ты думаешь, может еще раз попробовать подать в суд, и, кстати, ребёнка нельзя вывезти из страны без разрешения обоих родителей. Ты своего разрешения не давал, следовательно, они были вынуждены твое разрешение подделывать - она всегда давала советы, словно была специалистом во всех областях, от альпинизма до юрисдикции - А не настрочить ли кляузу в ОВИР - пусть они побегают ? Хотя, и этого, я думаю, не понадобится.
  Алексей вдруг расслабился - если уж кого и слушать, то Анжелу. Он вдруг вытащил коробочку, и, расхрабрившись, взял тёплую руку Анжелы и одел кольцо. Странно, ручка у неё была куда меньше, чем Юлина, но кольцо пришло впору. Очень странно, он отчётливо помнил, что они тайно меряли размер кольца, когда Юля спала - неужели они с сыном ошиблись?
  Анжела беззаботно рассмеялась - А ты знаешь, что ангелам нельзя делать подарки?
  Ничего, тебе идёт. А почему нельзя ?
  - А они тогда становятся людьми. Что в мои планы пока не входит. - Она так заразительно улыбалась, рассматривая руку с кольцом, которое на её руке вовсе не казалось крошечным, что он тоже улыбнулся. Он улыбнулся бы, даже если бы сейчас были бы похороны всех его знакомых.
  Алексей подня глаза. Сын смотрел на них и тоже улыбался - так разительна была перемена, вроде и не плакал только что.
  - Ладно, все же мне пока рано принимать подарок. - Анжела сняла колечко и аккуратно устроила его в коробочке, с любовью погладила, и захлопнув, вручила обратно - Хотя я это запомню, и когда нибудь оно обязательно вернётся ко мне. Вот увидишь. А сейчас давай посмотрим, что произойдет.
  В зал вошёл тот самый Равиль - что ж, по сравнению с ним Алексей и вправду не имел никаких шансов. Высокий, прекрасно и со вкусом одетый, совсем не инженерский и не солдатской осанкой, знающий себе цену.Он не торопясь подошел к Юле, отработанным жестом поклонился и поцеловал её затянутую в перчатку руку. Улыбнулся - точно дозированной улыбкой её матери - та вся расплылась в умилении, даже зарделась. Сын отвернулся, хотя нет, теперь он просто смотрел на Алексея и Анжелу.
  Следом потянулась целая процессия - знакомые уже мордовороты, какие то родственники, и, почему то поп. Самый что ни на есть, православный. Алексей искренне сомневался, что Равиль православный.
  - А он и не христианин. Собственно, он вообще ни во что, кроме денег, не верит. - Анжела даже не смотрела в ту сторону, она улыбалась сыну Алексея - И никого он не любит, кроме себя самого. Вот так. И никакой не принц, вот увидишь!
  Алексей вспомнил, как мечтала Юля венчаться, а он все таки считал это блажью. Она достаточно быстро тогда позабыла про эту идею, тем более, что тогда это было не модно, сейчас - другое дело.
  Торжественный момент нарастал - все построились в предписанный порядок, жених и невеста подошли к попу, остальные заняли места позади. Тёща даже позабыла о сыне Алексея, так завороженно она смотрела на Равиля.
  На твоем месте я бы позвала сына сюда. Так, на всякий случай. Всё равно остальным не до него. Хотя, я могу и сама это сделать - она поманила мальчика. Тот, ни слова не говоря, подошел и сел между ними.
  Ну вот, все в сборе. Можно начинать представление - Анжела впервые за вечер убрала улыбку с лица и даже как то напряглась. Прижимая сына к себе, Алексей невольно отметил, что платье на спине у неё все же несколько топорщится - может, не зря он шутил насчёт крылышек ?
  А поп уже начинал своё действо. Откуда то появились огромные золотые короны, настолько нелепые и смешные, что последние капли грусти из души ушли. Сын рядом, что еще нужно - теперь уже улыбался Алексей. А вот Анжела уже совсем не улыбалась - она напряжённо смотрела на вход в зал. Именно оттуда появилось следующее действующее лицо, которого уж точно никто не ждал.
  В зал вдруг стремительно вбежал человек, совершенно здесь не уместный - в нелепом сером свитере, с засаленными волосами, с брюшком, давно не помнящим тренировки и кросса - но с в то же время с профессиональными движениями человека, всю жизнь обращающегося с оружием и привыкшего класть людей лицом в асфальт.
  И оружие было в его руках. Большой черный пистолет, пристёгнутый к кобуре для устойчивости. Совсем не понтовый, просто очень серьёзный. Он подскочил к попу, мимолётным движением столкнул его с бутафорских ступенек, отчего тот покатится так, как будто столкнулся по меньшей мере с бешено мчащимся грузовиком.
  - Наконец то я тебя поймал, скотина - глаза дядьки бешено горели - ты, говно, что говорил моей дочери, какая, нахрен вечная любовь? У неё уже живот на нос вылез, а ты тут свадьбы разводишь!
  - Равиль надменно ухмылялся - нехорошо так, криво. Недобро и совсем не галантно. Мордовороты, переглянувшись, синхронно потянулись за стволами - и дядька, походя, не отрывая от Равиля ненавидящего взгляда, пустил обоим по пуле - только пара хлопков да секунду спустя шум падающих тел. Мордовороты, бывшие как братья при жизни, так же и легли одинаково, с дырьями чуть выше глаз, ровно посередине лба. Дядька за свою жизнь продырявил не один десяток лбов - это можно было понять не столько по точности стрельбы, сколько по тому, что тот ни мгновения не колебался, перед тем как чуть сильнее надавить на спуск. То, что слабина была выбрана уже раньше, даже не вызывало сомнений.
  Алексей сидел, прижимая к себе сына. Анжела что то шептала в пространство, и сжимала кулачки. Она неотступно следила глазами за дядькой с пистолетом - её взгляд словно бы таскал того, как верёвочка бумажный бантик для игры с котёнком, а движения её губ поразительно отражали его слова.
  Даже с этого места было видно, как побледнел Равиль. Куда только делась вся его красота и вся царственная осанка? Юля же стояла, как будно оглушенная, совершенно ничего не понимала - просто стояла и хлопала глазами. Она явно пыталась, ни не могла ничего понять и уяснить - слова про беременную дочь и смерть мордоворотов явно не вязались в красивую любовь и такого замечтального принца.
  Ну что, дружочек, пришла пора отвечать - Дядька поднял ствол, и как то даже подобрел и расслабился.
  Анжела глубоко вздохнула, задержала дыхание. Дядька вскинул ствол, и вновь выбрал зазор в спуске.
  И тут произошло то, чего меньше всего ожидали Юля и её мать - Равиль вдруг отстранился , схватил Юлю в охапку, и выставил её перед собой - сам же буквально стал в два раза ниже ростом, скрючился, присел на полусогнутые ноги - словом, сдела всё, что бы не выглядывать из за Юли. Она начала падать, от испуга потеряв сознание - а он держал её перед собой, закрываясь от ствола, живым щитом. Теща же, окривев, привалилась к стене, и по её намокшему торжественному платью телка тёмная струйка мочи, огибая окружность окорокоподобной ноги.
  Алексей глянул на Анжелу - она была по прежнему напряжена, но слабая улыбка показалась на её губах. Она на мгновение прикрыла глаза.
  Дядька всё же изловчился, выцелил уголок равилева плеча, но пистолет издал только короткий щелчёк. Так не бывает. Анжела же уже сидела, расслабленно улыбаясь. Дядька, потеряв вдруг всё свое самообладание, осев лицом, развернулся, и дунул в дверь - но куда делся сейчас его спортивный бег, теперь это просто бежал старый и больной человек.
  Всё действо заняло, наверное, меньше минуты. Так при аварии все происходит мгновенно, а потом начинаются боль, разборки, нервы.
  - Твоя работа?- Алексей вопросительно повёл глазами в сторону процессии. От предыдущей идиллии не осталось и следа - растекающаяся вокруг мордоворотов кровь, тёща, сидящая в желто-коричневой луже, и причитающая что то, поп, растирающий побитую голову - и только Равиль теперь уже картинно-нежно держит на руках Юлю, а не закрывает себя её телом. Вот кто быстро-то сориентировался.
  - Ага - девушка опять беззаботно болтала ногами. - по моему, все сделано неплохо, но посмотрим, что будет дальше. Алексей перевёл взгляд на сына и только сейчас понял, что ребёнок даже ничего не увидел, или не понял - он всё это время просидел, прижавшись к отцу, и даже не выстрелы не обратил никакого внимания - поистине Анжела не забыла ничего!
  В свадебной же толпе происходили первые "послеаварийные действия" - Юля уже очнулась и то ли с испугом, то ли с омерзением, смотрела на Равиля. Теща силилась встать из своей шикарной лужи, видимо, долго терпела, и никак не могла - ноги у неё отнялись, не держали. Подружки её, зажимая носы, отчего то не рвались её помогать.
  - Она пока еще цепляется за надежду, что это такое внезапный дурной сон, очень уж неприятно разочароваться в мущщине своей мечты - Анжела как то показно-глуповато хихикнула - Ну ничего, сейчас до неё наконец дойдёт окончательно.
  Юля, наткнувшись взглядом на мордоворотов, повернулась к Равилю, который что то ей говорил, затем опять на мордоворотов. Резко повернувшись, она, прямо из поворота, с размаха залепила ему пощёчину - получилось это страшно - голова у того мотнулась, как будто не хрупкая женщина ударила раскрытой ладошкой, а здоровый мужик, собранным по всем правилам кулаком.
  Если бы сейчас Юлька кричала, упрекала в чём то, вспоминала бы беременную дочь того дядьки с пистолетом, это было бы понятно. Но она просто молча отвернулась, и отошла к окну. Равиль попробовал обнять её - он скинула его руки. Он что то ей говорил - она же стояла, упершись лбом в стекло и молчала. Теперь бывший принц, уже совершенно освоившись в обстановке, подошел было помочь подняться матери Юли, но вдруг остановился с брезгливым выражением холёного лица. Вот еще, мараться обо всяких тёток. Тётка же буквально молила о помощи.
  Гости тем временем бежали из зала - кто сам, кого выводили под руки. Появилась охрана - они тупо разглядывали тела на полу, и куда то звонили. Затем пришел следователь, долго опрашивал свидетелей, затем убрали трупы, увели тёщу, и только так же стояла у окна Юля. И сидели втроем в углу зала на банкетке Алексей с сыном, и Анжела - к ним отчего то менты не подошли. И копался со своими причандалами побитый поп.
  - Ну вот ты и дождался - теперь самое время - Анжела довольно грустно улыбнулась - Думаю, что сейчас всё будет хорошо.
  - Погоди, не уходи - Алексей придержал её за локоть - я всё таки не понял, кто ты и откуда приходишь ? И как тебя зовут на самом деле?
  - А вот на эти вопросы ты ответы сам должен найти - теперь она просто ласково на него смотрела - Ну ладно, мне пора, но помни, ты мне кольцо подарил, и оно в конце концов ко мне вернется, тут уже не обижайся. Да и кольцо это теперь не простое. Твой сын отдал этому кольцу всю свою душу, все свое желание, что бы вы были вместе. И я что то добавила. Но все что я даю, я потом должна буду получить обратно. Увидимся мы еще обязательно, а сейчас у тебя другие заботы - не теряйся! И ребенка не забудь!
  Андрей посмотрел на сына, который с недоумением смотрел на пустой зал - куда только все делись - а когда снова поднял глаза, её уже не было.
  - Пойдём, сына, подарим маме её кольцо - Алексей поднял сына на ноги, пошевелил ласково волосы, господи, все же можно отдать за такие вот моменты.
  - Пап, а что случилось, где все ? Я что, спал ? А где свадьба, а где этот противный Равиль, где бабушка ? А мама что, плачет ? - сын все говорил и говорил, и никак не мог остановится.
  Юля обхватила сына, встала перед ним на колени, обняла и долго плакала, а Алексей всё стоял рядом и гладил и её по волосам. - Юля, мы хотели тебе подарок подарить, сын купил тебе подарок на день рождения, ты не забыла - сегодня же твой день рождения!
  - Лёша, миленький, ну почему так всё случилось, как же так - я же думала, что он такой, такой, что он лучше всех, что он мужик настоящий, что он смелый - он же такой смелый всегда был, а тут - прикрываться мной - сейчас только её прорвало.
  Легко быть смелым, когда тебе ничего не угрожает. За спинами охраны все смелые. А казаться всегда легче, чем быть.
  Лёша, прости меня пожалуйста, ну пожалуйста!
  Мама, одень кольцо пожалуйста. - сын держал в руках открытую коробочку. И он не сводил с неё взгляда, пока кольцо не очутилось на её пальце.
  Юля подняла глаза от кольца - Лёша, давай все сделаем по старому, пускай будет как было, давай всю эту историю забудем, у нас же всё хорошо так было, а меня прости за всё, пожалуйста!
  А Алексей вдруг увидел в тёмном стекле окна отражение лица Анжелы - она скосила глаза в угол зала - он перевёл туда взгляд - в углу, в тщётных попытках собрать свои причандалы, суетился поп. Когда Алексей поднял глаза на стекло, ничего там уже не отражалось - стекло было просто тёмным. Он взял жену за руку, подвёл к святому отцу - у того всё валилось из рук. Она уже не плакала, просто всхлипывала.
  - Давай, святой отец, делай свою работу - Алексей посмотрел на жену. Сын стоял между ними, пытаясь охватить обоих.
  Юля прошептала - Да, теперь уже навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"