Ибрагимов Алексей : другие произведения.

Ты и вселенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приходит время, и какое-то смутное чувство внутри начинает медленно, но неуклонно приобретать очертания. С каждым месяцем оно становится всё сильней и реальней. В конце - концов, ты понимаешь, что это осознание своей роли во вселенной.
   Внезапно, понимание того, насколько огромна, многогранна и бесконечно - загадочна вселенная, обрушивается на уставшую от будней голову. И без того спутанные мысли начинают метаться и биться в истерике. Ощущение собственной ничтожности начинает выжигать душу. В глазах темнеет от обиды.
   Вслед за этим накатывает волна неправильности. Становится совершенно очевидно, что ты всю свою жизнь занимаешься совершенно бесполезной деятельностью. В то время, как где - то в глубинах космоса рождаются и умирают звёзды, галактики и бесчисленное множество цивилизаций, так не похожих на нас, мы каждый день ходим на заводы и фабрики, чтобы привнести в наш мир ещё больше бесполезных, совершенно бессмысленных вещей. Средства для похудения, новые обои, больше функций в телефонах, невероятно тупые шоу и телепередачи...
   На всё это мы тратим свою жизнь и сгораем, словно крохотная искра большого костра. Никем не замеченные, уставшие, опустошённые до самого дна бездонного колодца души.
   Никчёмность, бессмыслица, бред и абсурд. Эти слова оставляют шипящие раны в голове, словно клеймо, которое вынули из горна и бросили в бурлящий поток твоих мыслей.
   Вскоре энергия бунта стихает. Ничто не может длиться вечно, в том числе и крик души. Приходит опустошение и острое чувство одиночества. Становится безразличным всё то, к чему стремился и о чём мечтал. Ведь это всё фикция. Ложные цели, навязанные ещё в детстве системой образования и бережно выращенные загнивающим обществом. Апатия накрывает разум как тяжёлое одеяло, приглушая звуки и свет окружающего пространства.
   Проходят дни, депрессия отступает, повседневные заботы по-прежнему требуют участия и деятельности. Огромный чан с кашей из человеческих душ, который все называют обычным словом "мегаполис", снова затягивает тебя в своё варево. Заставляет забыть обо всём и полностью раствориться в суете и бесконечных походах в магазин.
   Однако ничто не проходит бесследно. По вечерам или ночью, когда лунный свет мешает уснуть, а иногда во время просмотра фантастического фильма о других мирах, ты, вдруг, выпадаешь из этого мира и мысленно уносишься в неизвестную даль. На просторах вселенной, среди новорожденных звёзд, в облаках газа и пыли, твой разум наполняется новыми чувствами и новыми вопросами.
   Если я - мельчайшая частичка бесконечной вселенной, знает ли она (вселенная) о моём существовании? Ощущает ли моё присутствие? И если вселенная познаёт себя через опыт прожитых жизней мириад живых существ, то будет ли мой опыт замечен? Станет ли моя жизнь пусть ничтожным, но всё же полезным вкладом в безграничный архив космического опыта? И если существуют цивилизации, способные черпать опыт из этого архива, поможет ли опыт моей крохотной жизни хотя бы одному живому существу где-то там, на другом конце галактики, по ту сторону времени и пространства?
   Но всё это проносится в голове в одно мгновенье, как лёгкий ветерок с незнакомыми запахами. А потом наступает утро, звенит будильник и чан с душами снова начинает кипеть. Чья-то неумолимая рука исправно добавляет жар под котлом каждое утро...изо дня в день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"