Ибрагимов Алексей Нургалиевич : другие произведения.

Каким должен быть водитель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В этой статье мы поговорим о водительском мастерстве. Какими качествами должен обладать водитель, что должен знать и к чему быть готовым.
   Быстрый темп технического прогресса заставляет современных водителей постоянно приспосабливаться к меняющейся дорожной обстановке. Автомобили становятся быстрее, манёвреннее, их с каждым днём всё больше и больше. Далеко не каждый водитель может правильно сориентироваться в быстром и плотном потоке авто.
   После окончания автошколы большинство водителей обладают необходимыми навыками и знаниями для управления автомобилем. Однако с полной уверенностью можно сказать, что эти навыки являются начальными. Разумеется, достаточный опыт будет появляться по мере накопления водительского стажа. Но есть вещи, знание которых может уберечь Вас от многих неприятных ситуаций.
   Хорошим залогом безопасной езды может служить знание своих недостатков. Поскольку 90% информации водитель получает с помощью зрения, то о дефектах оного просто необходимо знать. Например, у автомобилиста отличное, 100%-е зрение. А как насчёт ночного зрения? Ведь это не одно и то же. Вы можете отлично видеть днём, а ночью с трудом различать очертания объектов. Или же боковое зрение, которое тоже играет большую роль в управлении авто. У некоторых людей наблюдается тоннельное зрение (они могут видеть только в пределах угла в 40 градусов), что чрезвычайно опасно при вождении.
   При управлении авто, водитель должен следить за несколькими объектами сразу (светофоры, другие машины, пешеходы, дорожные знаки). Поэтому способность быстро распределять и переключать внимание напрямую влияет на качество вождения в плотном городском потоке.
   Скорость реакции также входит в список важнейших качеств воителя, но вопреки сложившемуся мнению это не самое главное из них. Люди с отличной реакцией зачастую попадают в происшествия, т.к. сначала делают, а потом уже думают.
   Итак, если в процессе управления авто Вы обнаружили у себя один из вышеуказанных недостатков - не следует унывать. Любой из них можно компенсировать повышенной осторожностью и прогнозированием опасности во время движения.
   Конечно же, залогом безаварийного вождения является соблюдение ПДД и осторожность. Учиться на чужих ошибках тоже никогда не будет лишним. Постоянное самосовершенствование - ключ к получению водительского мастерства. Это значит, что даже водительский стаж с двузначной цифрой не должен останавливать Вас в совершенствовании вождения. Ведь, когда кажется, что всё знаешь и всему научился - происходит неизбежное. Некоторые называют это ошибкой профессионала, а мы назовём это переоценкой своих возможностей либо возможностей авто. Ну и наконец, эмоции. Сильные эмоции, с которыми человек не в состоянии совладать - это враги водителя. Причём неважно, являются они положительными или отрицательными. Важна сила эмоций. В состоянии стресса или возбуждения водитель перестаёт адекватно воспринимать дорожную обстановку. По статистике 80% водителей, погибших в ДТП, незадолго до аварии испытали сильные эмоции (в подавляющем большинстве это стресс), семейная ссора, плохие новости, конфликт на работе. Поскольку полностью избавиться от эмоций нельзя - следует ограничить их влияние на психику. Если Вы импульсивный человек, будет не лишним посетить тренинги по самоконтролю или же отказаться от управления авто в состоянии сильного эмоционального возбуждения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"