Ибрагимов Анвар Зияевич : другие произведения.

Право Командира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРАВО КОМАНДИРА
   - Выполнен переход на Вторую Стационарную Орбиту. Параметры стабилизации соответствуют расчетным. Системы управления и контроля - в норме. Прошу разрешения...
   - Да.
   - Отбой всех тревог!
   Командир в очередной раз обвел привычным взглядом Центральный пост управления. Напряженность маневра таяла: одни, ожидая смены, непринужденно, откинуќлись в креслах, другие - еще всматривались в показания дисплеев и приборов. Тишину cтали сменять, негромкие, но наби-рающие силу, неслужебные разговоры и прочая словесная чепуха.
   "Как всегда. Не наговорятся ".
   Командир задержал взгляд на Экране общего обзора - планета медленно проплывала перед носом Дальнего Разведчика, отражая белоснежным облачным покровом лучи желтого светила.
   "Сколько же я видел планет, на своем веку? Сто? Двести? Триста? Открыл, обмерил, описал, а потом улетал, невидимый и неузнанный, уступая место парням из Агенства Контакта и Освоения. Улетал к новым мирам, таинственным, опасным, но так для меня недоступным. Что ж, такова судьба разведчика: скрытно добывать информацию, быть первым и рисковать, терять друзей, мотаться из края в край, не зная, что ожидает впереди. А лавры? Лавры тем, кто идет сзади. Ладно, старый, не хандри, эка, расфилософствовался".
  
   Дальний Разведчик выполнял задание по изучению планетарной системы звезды Красное Око. (" Пакостная, надо сказать, звезда", - командир даже поежился, вспоминая о ней). С ее поверхности, постоянно, то тут, то там, срывались и уносились в пространство, поражая все на своем пути, вихри - потоки мощного смертельного излучения. Но двадцать восемь планет её системы они всё-таки обследовали, довольно, быстро и без потерь. Все планеты были без признаков, какой - либо жизни, стерильно мертвы.
   С чувством выполненного долга, они возвращались домой, на Базу.
   Экипажа ожидал заслуженный отпуск, Командира - пенсия, Корабля - списание из списков Флота.
   Где-то на половине пути, из Центра пришел приказ - изменить курс, выдвинуться к системе Желтой звезды и, по короткой схеме, обследовать звезду и её окрестности. Как говориться - "подскочить "на укол". И в конце приписка -
   " Вам все равно по дороге".
   - По дороге...,- ворчал Командир. - Неизвестно - где. На задворках Галактики! Делать мне больше нечего.
   Но ворчи - не ворчи. А приказ есть приказ. Его надо исполнять. Тем более Командир прекрасно понимал управленцев из Центра - для них это просто рутинная работа. Что есть в наличии, то и посылают.
   Подскочили "на укол", а там десять планет, не считая спутников. Особенно, досталось разведчикам между четвертой и пятой, сплошной астероидный мусор. Огромные глыбы возникали то слева, то справа, то по курсу, сталкивались, разлетались в разные стороны, меняя траектории орбит, в общем, получили в корму огромным булыжником. Энергетик, кряхтя, доложил: " Повреждений нет".
   Может и "нет", однако, тряхнуло очень сильно. Теперь третья от звезды планета.
   -Да, ты красивая, девочка, - Командир отвел взгляд от экрана и осторожно опустился на спинку кресла. В кресле что-то пискнуло, щелкнуло - правый подлокотник упал на палубу. " Черт возьми! Старая калоша! Уж сколько раз я докладывал в Сектор Звездоплаванья, что эти гробы отлетали свое. А они: " Пятидесяти - кратный запас надежности". У, бюрократы проклятые! Им хорошо там, в Метрополии. Ну, всё. Последний полет. Вернусь домой - на пенсию. Хорош!"
   Командир нагнулся, поднял подлокотник, приладил его на место, погладил стертую панель: "Обоим нам пора на пенсию, ты уж не подкачай, Дружок. Из пятерых, мы с тобой последние, единственные, кто дошел до финиша, остальных давно нет в списках Флота. Трое навсегда пропали в горниле Вселенной, одного - списали. Наша очередь....Куда очередь?! Чья? Тьфу! Тьфу! Тьфу!".
   Вахтенный оператор доложил уточненные характеристики о третьей планете Желтой звезды. Аналитик "пробежал" взглядом по колонке параметров: "Поля...., излучения..., состав атмосферы..., плотность..., так, показатели технического уровня аборигенов (по шести балльной шкале) - 0,93, даже, до "единицы" не дотянули...". Дочитав до конца и проверив результаты, Аналитик доложил Командиру окончательный вариант анализа.
   Командир, выслушав выводы Аналитика, произнес: " Хорошо, принято".
   - Командир, рекомендую перейти на Минимальную стационарную орбиту.
   Командир выдержал паузу. Скомандовал: "Защита номер два. Перейти на МСО. Пульт!".
   - Пульт слушает.
   - Энергетик, переходим на МСО.
   - Есть, Командир!
   - Ну-с, я думаю, здесь все ясно. Старпом, осуществляйте переход по плановой таблице, сбор информации по второй категории. Я спущусь к себе. Командуйте.
   - Слушаюсь.
  Командир в очередной раз задержал свой взгляд на экране кругового обзора. Девственный облачный покров местами сменился голубой глубиной, где на дне проявились резкие очертания материков, безбрежные океаны, яркая полярная шапка, величественные горные цепи. "А ты, действительно, красивая".
   Командир приподнялся.... Неожиданно яркая вспышка ослепила Центральный пост управления, резкий толчок бросил Командира обратно в кресло! Погасли экраны, на мгновение корабль погрузился в темноту.
   - Пульт - Центральному: Взорвался третий двигатель, первый - поврежден!
   - Второй?!
   - У второго.... У второго вышла из строя автоматика.
   " Тревога! Авария двигателя! Авария двигателя!". Аварийные сигналы высветили ЦПУ зловещим светом. Прошли доклады о выполнении мероприятий по боевому расписанию.
   - Аналитик - Командиру. Вышли на МСО. Полученное ускорение - 2,5.
   - Одержаться!
   - Корабль не слушает управления.
   - Тормоз!
   - Контакт отсутствует.
   - Старпом - Командиру. В десятом и одиннадцатом энергетических отсеках - шестикратное превышение уровня излучения. Уровень постоянный.
   "Всё, троих уже нет", - пронеслось в голове у Командира.
   - Аналитик - Командиру. Стабилизировать орбиту невозможно. Мы проскочили МСО.
   "Вот оно. Я предупреждал. Резерв! - Командир скосил глаза влево, на дверцу красного ящика, - Спокойно, старый, спокойно. Ещё не время".
   - Командир, у нас остался один резерв!
   Все, кто находился в ЦПУ, устремили свои взгляды на Командира.
  Командир был не возмутим.
   - Я понял, Энергетик...
   Вопрос. Сколько времени. Понадобиться. Для. Устранения. Неисправностей?
   - Точно сказать не могу, часов восемь, если пойдет все нормально. Ремонтные роботы готовы.
   - Аналитик, дайте расчет времени.
   - Командир, время свободного плаванья до точки соприкосновения -
  Шесть часов сорок семь минут.
  " До соприкосновения", до падения, черт тебя дери! Хотя молодец, сказал правильно, не давит на психику".
   Никто, нигде и никогда, не верит в свою возможную гибель. Считает, что он особенный, и смерть минует его, даже, если она дышит ему в затылок. Все
  хотят жить, но кому - то придется умереть. Это знает каждый, но каждый старается не думать об этом.
   Аварийный момент - критический момент, а если под вопрос ставится и
  само существование, он опасен в двойне. Воля, парализованная страхом, осознанностью неминуемого конца, может потерять контроль над ситуацией и оцепенеть, отдавшись полной апатии или панике.
   Паника - самое гнусное проявление страха. Страха слепого, безрассудного, безотчетного. Каждый может испытать этот страх, каждый, но не Командир. Командир не имеет право на страх.
   Экипаж есть единый организм. Со всеми своими атрибутами: головой, мозгом, телом, конечностями. Но без разума организм - автомат, протоплазма с набором рефлексов, инстинктов, программ действия. Безрассудный. Действия прямолинейны, по схеме - "причина-следствие", без учета малейших оттенков ситуации.
   Командир. Вот кто является мыслью, искрой божией, которая вдыхает в организм экипажа разум и жизнь. Только Он на основании: достоверного многопланового информационного поля, своих знаний, опыта, интуиции принимает решение, облекая его в форму приказа.
   Мозг - это ЦПУ, Первые Помощники Командира. Это они анализируют и доводят до Командира все необходимые информационные события и предлагают варианты решения. И они же выступают проводниками воли Командира, Его приказа. Остальные - исполнители команд.
   Только Командиру даны самые высокие права и самая полная власть над экипажем и кораблем. Ради чего? Ради одного - обеспечение неукоснительного выполнения приказов. Его приказов. Его Воли. А посему, Командир несет самую высокую ответственность не только за свои решения, но и за действия каждого члена экипажа.
   Командир не имеет право ни на ошибку, ни на недомыслие. Он отвечает за всё, в полной мере, возложенной на него власти и ответственности. Его приказы
  четки, тон ровен и тверд, внешность спокойна. Ни суеты, ни разнотолков. Иначе - конец.
   Командир - стратег. Бросая в бой все свои силы, до последней крайности бережет свой резерв, пока не наступит тот единственный, почти физически ощутимый, момент отдачи последнего победного приказания.
   Каждый думал, что он особенный, но у каждого была и еще одна мысль - лазейка: " Командир, он выше, он мудрее, он опытней, он знает всё, он не допустит гибели. Ведь он - Командир".
   Командир не думал, что он "особенный", он не имел на это ни времени, ни права. Его мозг озаряли частые сполохи мыслей - вариантов, он взвешивал, рассчитывал, искал. (Какая - бы не была авария, она и её условия, всегда нестандартны.). И только одно постоянно и неотступно фонило: " Уберечь, уберечь, уберечь экипаж". Такова его привилегия - думать обо всех, таково его право, в конечном счете, стоять один на один с Бедой, без всяких апелляций наверх....
  ... - Энергетик, даю четыре часа.
   - Но, это нереально.
   - Три часа, пятьдесят девять минут, пятьдесят пять секунд.
   - Вас понял.
   С этого момента время на Дальнем Разведчике пошло с нуля.
  00 ч. 00 мин. 40 сек.
   - Вахтенный оператор. Доложить состояние защиты.
   - Защита номер два не состоятельна. Энергический баланс не обеспечивает стабильную работу систем и приборов. Предлагаю снять защитное поле....
   - Но тогда мы перейдем в видимый волновой спектр, - перебил Старпом, - и будем....
   (Голова Командира медленно повернулась на голос, тяжелый взгляд уперся в говорившего.)
  .......заметны с планеты, - скорее автоматически, нежели подчиняясь логике,
   договорил Старпом. Хотя уже и сам понял абсурдность своих слов: "Какая разница? Видимы или нет, коль технический уровень аборигенов - 0,93, и лишь при уровне 1,5 возможны выход в космос и наличие мощного оружия."
   - Я понял, Командир.
   - Снять защиту. Старпом. Средства связи?
   - Дальняя связь отсутствует, нет энергии.
   - Что с аварийной?
   - В строю.
   - Отдать аварийный буй.
   - Слушаюсь.
   - Аналитик. Рассчитать на сколько облегчится корабль при отстыковке пораженных отсеков, кроме энергетического, центрального, жилого.
  - Есть.
  Командир, не отрывая взгляда от экранов внутреннего и внешнего обзора, медленно, облокотился на спинку кресла. Там, на экранах, изнутри и снаружи корабля, копошились роботы Энергетика.
  ........................................................................................
  
  01 ч. 31 мин. 15 сек.
   - Командир. Высота - 1200, снижаемся.
   - Есть
   Пульт молчит.
  .......................................................................................
  03 ч. 12.мин. 17 сек.
  - Командир. Высота - 800, снижаемся.
  - Есть.
  Пульт молчит
   .........................................................................................
   - Аналитик - Командиру. Время -четыре часа, ноль минут.
   Старпом вопросительно посмотрел на Командира, готовясь вызвать Пульт.
   - Не мешать, - отмахнулся Командир.
   04 час. 10 мин 00 сек.
   - Высота - 600. Снижаемся
  - Энергетик - Командиру! Введена в строй тормозная система.
  - Есть.
  
  04 ч. 53 мин. 25 сек.
  - Высота - 400. Снижаемся.
  - Есть
  - Энергетик - Командиру. Готов дать пробные пуски второго двигателя.
  - Дать.
  
  
  04 ч. 56 мин. 57 сек.
   Сильная вибрация. Тяжесть. Покой. Вибрация, Тяжесть, Покой.... Взрыв! Всех бросило вперед. Освещение погасло. Аварийные автоматы с надрывом переключились, забрезжил слабый мерцающий свет - вся энергия пошла на питание бортового вычислительного центра, тормозной системы и... маленького красного ящика.
   04 ч. 57 мин. 30 сек.
   - Ко... Командир. Взорвался....второй.
   - Ощущаю, - потирая ушибленное место, ответил Командир, - нам зад еще не оторвало? Ваши предложения.
   - Аналитик - Командиру. Получено ускорение - 3,25, Снижение ниже допустимого. Мы на траектории прямого падения. Даю корректировку времени. Осталось сорок минут, пять секунд.
   - Энергетик - Командиру. Остался первый, повреждения незначительные, но автоматика выгорела напрочь... Буду запускать его вручную. Хотя шансов почти нет.
   - Это так кажется, что нет. Вот чего нет, так это безвыходных положений.
   Сейчас все реально. Выжимайте из роботов все соки.
   - ..................................
   - Почему молчите?
   - Они погибли.
   - ...Ну, давай,..... соберись, сынок,.
   Аналитик. Дайте место падения, - будничным тоном запросил Командир.
  Аналитик, автоматически, ответил: " Есть", - и искоса посмотрел на Второго Оператора, (тот был невозмутим), потом набрал код запроса - на экране высветилась информация.
   Среди колонок чисел Командира интересовало только одно - коэффициенты технической и телепатической плотности Места. И они были высоки.
   Командир медленно опустил голову на спинку кресла.
   Он ясно себе представил тот ужас, который охватит существ, живущих
  в том Месте, когда на них с чистого неба, неотвратимо, повалится пылающий Разведчик, несущий разрушения и гибель надеждам, первым мгновениям счастья, жизни, мечтаниям. Нечто чужое смертельное и, главное, незаслуженное ими.
   "А может, они не способны на эмоции? Может, они не смогут и понять происшедшего? Живая субстанция проглотит выжженное Место, не оставив
  и следа, без разводий, как камень, брошенный в болотную жижу. Что за глупости?! Бред. Смерть живого, мыслящего не оправдана ничем. Это преступление против Разума. Есть мораль и закон. Сильный отвечает за слабого, старший за младшего. Иного не дано.
  
   Надо отвести, уж если не свою гибель, то их обязательно. Но что я могу? Ведь я сам падаю, почти, без надежды на спасение. Тормоз. - Командир скосил взгляд на красный ящик, - и резерв, конечно. Я смогу. Я смогу перескочить через Место ".
   Он резко выпрямился, подлокотник опять упал на палубу.
   - Аналитик, рассчитайте место падения с учетом использования тормозов и резерва.
   - Уже рассчитано. Горы. Коэффициенты - практический ноль.
   "Хорошо. Фу-у, хоть здесь не взял грех на душу".
   - Командир, без резерва место падения тоже чисто.
   - Хорошо. "Хотя, чего хорошего?"
  05 ч. 16мин. 20 сек.
   - Энергетик - Командиру, готов дать пробные пуски первого.
   - Давай.
   Все замерли.
   Вибрация. Тяжесть. Покой, Вибрация. Тяжесть. Покой.
   - Аналитик - Командиру. Скорость - 5.65, скорость растет. Ускорение 3.6.
   Командир достал из потайного кармана маленький желтый ключ, сорвал
  с дверцы красного ящика старую, "доисторическую" печать, вставил ключ в гнездо замка. Замок открылся со скрипом и туго.
   " Еще бы, им никто, никогда не пользовался".
   В недрах ящика - сейфа была всего одна рукоять. Загорелся транспарант -
  " ПРАВО КОМАНДИРА"
  Аварийный ускоритель.
  Время стабилизации - 30 сек.
  Время ускорения - 30 сек.
  30 - кратная перегрузка!
  " Весьма опасно "
   - Весьма, весьма. Спасибо Сектору Звездоплаванья, что оставил на "калошах" эти ручки. На новых кораблях такого уже нет. Кто - то соображал.
   По крутой траектории Дальний Разведчик шел к поверхности планеты. Он раскалился докрасна, оставляя за собой густой, дымный след.
   05 ч. 16 мин. 20 сек.
   - Оператор. Готовь носовой тормоз.
   - Готов.
   - Пошел носовой!
   Из ядра красного болида вырвался огненный жгут и ударил вниз, к уже недалекой поверхности. Траектория несколько сгладилась.
   - Аналитик - Командиру. Корректура времени - плюс пятнадцать минут семнадцать секунд.
   05 ч. 19 мин. 50 сек.
   - Командир! - раздался истерический крик Энергетика. - Все! Больше не могу! Нет сил! Это конец! Мне не запустить первый.
   В ЦПУ наступила тягостная тишина.
  05 ч. 20 мин 30 сек.
   - Говорит Командир. Спокойно, спокойно, сынок. У тебя в запасе двадцать минут...
   Аналитик хотел крикнуть: " Пятнадцать! Командир, только пятнадцать!", но под тяжелым командирским взглядом, в упор, промолчал.
  .... Двадцать. Ты понимаешь? У тебя есть время. Попробуй еще, смелее.
  От тебя. Сейчас. Зависит. Все. Надо. Понимаешь? Надо.
   - Понял. Прости, Командир.
   - Оператор, готовь кормовой тормоз.
   - Кормовой - готов.
  05 ч. 32 мин. 40 сек.
   - Пульт - ЦПУ. Командир! Чудо! Есть реакция, две сотых мощности. Командир я схожу с ума! Этого не может быть! Он...
   - Тормоз!
   Красное небо пронзили огненные плети и осветили ярким светом лесистую поверхность планеты. Отсветами этой вспышки внизу занялись пожары.
  
   05 ч. 39 мин. 50 сек.
   - Аналитик - Командиру. Корректура времени - плюс одна минута, десять секунд.
   05 ч. 40 мин. 45 сек.
   - Энергетик - Командиру. Через две минуты выхожу на стартовый режим.
   Аналитик вскочил с кресла: "Это гибель! Смерть! Через минуту столкновение! Смерть!, - и рыдая, упал обратно, уткнувшись в выключенный экран.
   Старпом побелел, но не проронил ни слова. Так и остался стоять справа от Командира.
   - Старпом! В кресло!
   - Пошел отсчет, - донеслось с Пульта, - одиннадцать, двенадцать, тринадцать, включилось питание..
   - Я даю тебе время, сынок. Внимание! Резерв!
   В углу причитал Аналитик: " Нас ничего не спасет, ничего не спасет, ничего не..". Последние слова Аналитика исчезли в оглушительном реве - Командир дернул красную ручку на себя!
  .......................................................................................... Это потом, они будут радоваться, смеяться и обнимать друг друга, там,
  за Третьей Стационарной Орбитой. Это потом они не сразу заметят: что Командир и Второй Оператор неподвижно сидят в своих креслах, и никогда уже не встанут; что мертвый Энергетик останется лежать распластанным на своем Пульте, зафиксировав своим телом рычаг ручного управления в единственном, спасительном положении. Это потом, дома, оставшиеся в живых будут списаны с Флота по состоянию здоровья. Всё будет потом......
   А сейчас - 05 ч. 41 мин. 05 сек.
   Из недр огненного шара, вырвался столб бешенного белого огня, шар нехотя, остановился, качаясь из стороны в сторону на этом столбе, потом, слегка накренившись, начал тяжело подниматься вверх. Белый цвет сменился на желтый, потом на зеленый, нежно голубой. Шар, медленно, но верно, приподнимался над бушующим внизу пожаром. Выше, выше, выше. И, с громоподобным рёвом, от которого растрескалась поверхность планеты, и повалилось множество высоких стволов, растущих окрест, прыгнул вверх и исчез, оставив вместо себя грибовидное облако.
   ------------------------
  1925 год. ( из газет)
  "...как нам сообщили в Академии наук, для проверки и изучения загадочного явления, происшедшего 30 июня 1908 г., в р-не факт. Ванавара, будет снаряжена экспедиция..... Предполагается, что 17 лет назад там упало крупное небесное тело...."
   С тех пор его ищут, ищут...., но никак не могут найти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"