Ибрагимов Ахяд Зубайрович : другие произведения.

Кавказский след

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Местности вокруг нашего села Гагатли - большой слоеный пирог, широкое поле, где можно найти следи всех цивилизаций для научных исследований. Многослойные пласты от всех религий и культур, бережно сохраненные консервативными жителями гор

  И дики тех ущелий племена.
  Им бог - свобода, их закон - война...
  Там поразить врага - не преступленье;
  Верна там дружба, но вернее мщенье...
  И ненависть безмерна, как любовь.
  М.Ю. Лермонтов.
  
  Великий поэт так писал о кавказских племенах, слова красиво рифмованы, использованы художественные приемы, аллегории и т. д.. Понимаем, уважаем поэта, творчеством его восхищаемся. Но когда ученые историки пишут о кавказцах как о диких племенах, без сомнения кроме недоумения и удивления, ничего не вызывает. Лишний раз убеждаюсь политической ангажированностью авторов, когда в словаре солидных энциклопедистов Брокгауза и Ефрона, которые знают все даже о племенах, живущих на необитаемых островах, пишут в лучшем случае как о малоизученных племенах. Или же, что: 'Андийцы считаются самым диким и грубым племенем из дагестанцев', становится непонятно. Далее пишут - 'Все туземцы округа мусульмане, христианскую веру исповедуют лишь русские, исключительно военные, и немногие торговцы-армяне. Административный центр - с. Ботмих на р. Андийском Койсу.' (Ботлих авт.).
   Даже генерал Ермолов, проконсул Кавказа, который очень "любил" кавказцев, отзывался куда лучше. Он (Ярмалуп) назвал горцев в своем письме к митрополиту Феофилакту в 1819 году, "кротким и трудолюбивым народом", мечтающим только о том, чтобы мирно возделывать возвращенную с таким трудом землю.
   Только для ангажированных историков жители Кавказа были дикарями, или в лучшем случае - язычниками, чтобы показать, что они принесли веру и культуру туда, где ничего не было до этого. Во многих исторических произведениях термин 'язычество' - звучит всегда как ругань в отношении всех народов Земли. Потому является искусственным, противоестественным названием поруганной им религии.
   Порой эти же историки делают ссылку на Кавказ, как о древней прародительнице своей культуры и своих корней. Не потому ли, ссылки на мистический Источник в горах Кавказа можно обнаружить как в литературе зараостийцев, так и других древних религиях - религиях Авраама, Моисея, Иисуса и Мухаммеда. Повсеместно и в трудах исламских суфиев встречаются ссылки на гору Каф. Свои взоры многие современные ученые египтологи обращают за сакральными знаниями, чтобы понять загадочные знания египетских жрецов. Не удивительно, что выходцев с Кавказа многими ученными рассматриваются как народы, основавшие такие цивилизаци, как Урарту, Шумери Хеттскую державу.
   И русские офицеры для себя высшим достижением считали максимальное отожествление себя с горцами. 'Аристократ Печорин одевался так, что казаки принимали его за кабардинца". По словам поэта, Лермонтова страсть ко всему черкесскому доходит до невероятия.
  Не потому ли, что горец живет непререкаемым преданием, русский дворянин - писаной историей, которую легко поставить под сомнение. И, стало быть, горец, которого копировали русские офицеры, воспринимался как личность с более высоким экзистенциальным статусом.
   ' Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять как стадом ' - Геббельс Пауль Йозеф, главный пропагандист Нацистской Германии
   'Эти анди, о еврейском происхождении которых говорят туземные легенды, живут в Дагестане и Чечне. Они были иудеями до вторжения в Андию отрядов Тамерлана, истребления им владетельного дома хана Йолука в Гагатле и утверждением ислама'. Чеченцы и Евреи (Андрей Зелев), который своей рецензии автору этих строк пояснил '...о еврейском происхождении Андийцев прочел в Еврейской энциклопедии' (дореволюционной). Приведем цитату из того же источника - еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона. 'Особенно дружественный характер носят отношения между горскими евреями и андийцами (Анди). Эти Анди, о еврейском происхождении которых существуют туземные легенды, представляют собою ветвь лезгинского племени и живут в числе ок. 3000 человек в Терской области и северной части Дагестана'.
  
  Возможно, Елук быль иудеем, но в этот период он проповедовал христианство, иначе он не мог разводить свиньей и, употребляя свинину в пищу. Ведь свинина - некошерная еда, не отвечающая требованиям кашрута - иудейским законам употребления пищи.
  
   Древняя история - это область догадок. Существовавшие поселения евреев в наших горах только подтверждает, что в данной местности находился крупный город, поселение по меркам рассматриваемой времени.
   Присутствующие предании упоминания в качестве основателей многих сел в горах не только евреев, но и армян персов, вероятно, отразилась народная память об основании данного селения завоевателями, а поскольку в Дагестане ни армяне, ни евреи в роли завоевателей никогда не выступали, то их место занял другой этнос, с экспансией которых дагестанцы сталкивались не раз.
   Профессоре Казанского университета И.Н. Березин отмечал, что еврейские поселения на Кавказе не редкость! Отмечал он и заселение евреев на Кавказе. 'Дети Израиля поселились в этих странах, - писал он, - по словам предания, со времени вавилонского пленения'.
  
  Тельман Макс в 'Путешествие по Кавказу, Персии и Турции в Азии'. Лондон ДжонМорей,1875г.,т.1стр.40-41. пишет ' 'народ цыгано - еврейского численностью около 600 тыс.человек не имеют постоянного места жительств;их можно найти повсюду. Они редко, а порой, и никогда не бывают добрососестными...'.
  Таких примеров можно привести много, где ряд материалов имеют тенденциозные оценки и характеристику, в которых упорно и целенаправленно искажают ее, принижая всемирно-историческое значение коренных народов Кавказа. Следовательно, используя такие источники, надо относиться к ним критически.
   Сначала автору строк хотелось, не делая заключение и не превращая в доказательство хронологии истории, ставит на обсуждение тему: Еврейский след на Кавказе или кавказский след на развитие иудейского фольклора. А фольклор и легенды - основа религии. Когда стал изучать древнюю историю предков кавказцев по страницам интернета, убедился в ангажированности некоторых историков и решил поделиться своими впечатлениями о многочисленных совпадениях. Обо всем по порядку.
   В этой книжке иногда гадательно, местами фрагментарно автор попытался наметить ход событий и проследить отдельные эпизоды. Эпизоды, упомянутые в библейских сказаниях отраженные в религиозных книгах. В частности на примере эпизода, а именно на исходе из Египта и утверждение на новое место, как мне кажется, вокруг села Гагатли. Насколько это все, правда судить читателю, и интересная увлекательная тема для историков.
   Когда я заметил, что многие слова названия мест вокруг села удивительным образом сходятся с названиями местности из книги Иисуса Навина во время исхода евреев из Египта на новое место, стал глубже изучать книги библейские и топонимику местности нашего села, делая сравнения между сходными словами. Изучение топонимики еще больше удивило поразительным сходством названий местности с теми, о которых упоминаются и в книге Иисуса Навина. А изучение генеалогии только подтверждает мои предположения по некоторым вопросам, с которыми хочется поделиться в этой книжке, не говоря о лингвистике и антропологии. Не навязывая свои комментарии к многочисленным фактам и совпадениям, автор предлагает читателю делать самостоятельные выводы, сравнивая по интернету и по другим публикациям.
   Топонимика
   Топонимика (от греч. топос "место" + онима "имя") - совокупность географических названий какой-либо определенной территории, а также отрасль лингвистики, изучающая эти названия. И в топонимике (т.е. в географических названиях) картина происходивших здесь событий отражена достаточно полно. Разумеется, если указать не на отдельные названия рек, городов, гор, а развернуть перед читателем карту, сплошь усеянную этими совпадениями имен. Разумеется, некоторые из этих названий могут совпадать по звучанию с прозаическими словами на языках племён, проживающих там, но это не значит, что автор дает неверное толкование топонимов. Старался записать топонимы в соответствии с требованиями данной науки, в той транскрипции (соблюдая порядок слов) и на том местном наречии, которое характерно его носителям, а это ценно с точки зрения чистоты и достоверности материала.
   Здесь я попытаюсь, минимизировав слов от себя, составлять свободную композицию из материалов собранных на сайтах, которые являются, на мой взгляд, правдивыми, сделать кое, какие предположения, основываясь на топонимику местностей, вокруг села и цитат из иудейских религиозных книг, в том числе и из книги Иисуса Навина, и на современные данные ДНК-генеалогии.
   Эти многочисленные совпадения названий местностей вокруг села вначале я считал как:
  а) заимствованные у еврейских народов на бытовом уровне, живущих в течение тысячелетия вместе, б) пришедшие из религиозных книг, в) названные пришельцами как память о своих дальних предках и о далекой родине, в) как легенды и мифы, собранные в наших горах и записанные в древние писания. А история евреев на Кавказе восходит к глубокой древности и теряется в тумане литературных и устных преданий. Данные историков позволяют выявить связи еврейской традиции с фольклором соседних народов, особенно они последовательно ярко прослеживаются с фольклором горских народов, в том числе мифами и легендами именно нашего села.
   Но считать что это тоже лишь кажущиеся, случайные совпадения, было бы неправильно. Несомненно, много слова и имен встречаются у нас, заимствованные и у еврейских народов. 'Сильное влияние одной нации (этноса) на другую почти всегда оставляет след в языке",- писал большой эрудит Эрнест Ренан. Это не всегда означает, что пришедшие усвоили язык покоренных ими местных народностей. Немало слов и выражений сохранилось в фольклоре андийцев, пришедшие из религиозных книг, за тысячелетие существование иудаизма христианства, ислама и более древних религий - Веди, Зораостризма, Митраизма и т.д.
  
   И каждая из этих версий имеет право на существование на отдельном этапе. Какие - то слова пришли позже из иудейской религии, которая веками существовала в горах, немало сохранилось свидетельств о Ведическом (Арийском) прошлом на Кавказе. Ариец означает, прежде всего, землепашец, а не то, что обычно думают после Гитлеровского фашизма в Германии. Многочисленные террасные пахотные земли вокруг села означает, что землепашцы жили тут с древних времен.
   Чем больше стал изучать материалы, тем очевиднее стало, что многие вещи как старинные предания, легенды и мифы происходили, возможно, раньше, чем появление на свет религиозных книг. Собранны эти мифы были, кажется, странствующими и скитальцами и многое заимствовано у нас в горах. На что я хочу обратить внимание читателя. Обо всем по порядку. Не соблюдая композицию, из разных источников, приведу примеров, порой факты, подпадающие под сомнение.
  И невольно на ум приходят слова:
   " Мир божественно прост.
   Мир дьявольски сложен.
   Мир дьявольски прост.
   Мир божественно сложен". - Так пишется в книге 'Праведны' - древних Священной Знании северных волхвов задолго до библии. (4000 лет назад.). ВОЛХВ - священнослужитель, мудрец, звездочёт, волшебник, который по Ведическим обычаям должен выращивать и пасти коров. ("Вол" - корова, "ховать" - оберегать).
   Данный материал ставлю на обсуждение не с целью доказать что то или опровергнуть каких то исторических событий и материалов, а поделиться личными впечатлениями о многообразии и сложности мира, указать историкам на лежащие на поверхности очевидные вещи.
   Обширное изучение данной темы было бы невозможно, не изучая историю Кавказа, так как дагестано - вайнахская группа являются членом иберийско-кавказской языковой семьи так же, не говоря о Хурритах, Албанцах, потомками которых являются жители Кавказа, так же про Албанию и Хазарию - государственного устройства на данной территории. 'Наше понимание прошлого зависит от объема и уровня наших знаний, - пишет Академик Николай Конрад в своей книге 'Восток и Запад'.
   Кавказ.
  Древний мир и соответственно мировоззрение древнего человека были поистине кавказоцентричны. "Физическая природа Кавказа в глазах древних народов приобрела фантастическую законченность", - пишет П.К.Услар. Кавказ постоянно фигурирует в мифах, преданиях, священных книгах, литературе, историко-географических описаниях древних авторов. Судя по сведениям из источников, Кавказ играет особую, доминирующую роль в сознании древнего человека.
   Название 'Кавказ' впервые встречается у древнегреческих авторов Эсхила в трагедии 'Прикованный Прометей'. Эсхил (др. греч. 525 г. до н. э. - 456 г. до н. э.). Геродот (V век до н. э.). В древнерусских источниках упоминается как 'Кавкасийские горы'.
   'И меньшая половины Скифии, я же над морем Ассийским, называется Тартария великая. Разделяется же Тартария великая от Скифии Имаусом горой великою и знаменитою: еже со одной страны - то Тартария, а еже от сея страны - то Скифия. Идеже обретается гора каменная Кауказ названная, блиско моря Хвалиисскаго.' (Лызлов, 1990. С.8-9).
   Кавказ - это не только естественный географический рубеж между Европой и Азией, Ближним и Средним Востоком, но и древнейшая транспортная артерия. Территория Кавказа на протяжении многих веков служила ареной вооружённых столкновений крупных государств (империй), пытавшихся установить свой контроль над этим стратегическим районом. Этот большой регион, разделяющий два мира - Европу и Азию, окутан множеством мифов, преданий и легенд.
   Кавказ - древняя и загадочная страна. Здесь жили и похоронены великие Нарты - рыцари правды, освободившие Землю от злых великанов и драконов. Уникальность Кавказа и в том, что в некоторых его районах можно проследить преемственность культуры местного населения, начиная с эпохи ранней бронзы до наших дней. На равнинах народы приходили и уходили, одна волна кочевников сметала другую. В горах Кавказа законсервировалась культура, сохранившая мифологию и фольклор далекой древности. Н.Я. Марпет подчеркивает огромную роль Кавказа в древнем мире 'и как в области высокоразвитых культур, и как важного моста как Передней Азией и евразийскими степями'. Слова основателя научного кавказоведения П. фон Услара о том, что 'Кавказские горцы, - представляют собой остатки множества народов населявших в доисторические времена огромные полосы земли в Азии и Европе и принадлежащих к одной расе, которая везде исчезла, за исключением Кавказа'. Однако не всегда эти контакты оставались мирными, и потревоженные горцы (кути ,луллубеи,субареи и др.) не раз устраивали погромы в царствах Шумера и Аккада. Одни из них - хурриты, сыгравшие особенно заметную роль в истории мировой цивилизации, в итоге и вовсе растворились, послужив, как об этом убедительно свидетельствуют генно-молекулярные исследования базовым этнокомпонентом в формировании таких народов как ливанцы, палестинцы, евреи (европейские), курды, армяне.
   Много написано и сказано о Кавказе. Кавказ - обитель богов! ' Вершины Кавказа престолом божеств, обителью могущественных духов, подножьем неба' считали и древние греки'. Олимпийские боги считали Кавказ подходящим местом для своих интриг. Зевс велел приковать на Кавказе Прометея - дерзкого покровителя людей похитивший огонь у богов и принесший его людям, ' Гомер, благосклонно одаренный богами певец, пророк и мудрец, автор 'Одиссея' и 'Илиада'.
   Аргонавты совершали поход за золотым руном. Разумеется, не за овечьей шкурой, как поясняют 'историки' которой можно добывать золотой песок в речке, а шкурой- книгой сакральных знаний. Ведь не случайно здесь бывали царь Саргон, царица Семирамида, иранские правители, римские походы Лукулла в 69-67 гг. и Помпея в 66-65 гг. до н.э...и Великий поход Александра Македонского.
   Кавказ отличается исключительным богатством и разнообразием своих природных ресурсов. Благодатная природа Кавказа - разнообразие ландшафтов и географических условий, богатый растительный и животный мир, обилие скальных убежищ - очень рано, уже в эпоху древнекаменного века (палеолита), сделала пригодной для проживания людей эту область. Кавказ - одна из главных областей первичного заселения территории Евразии. Мнение, что Кавказ может быть включен в пределы прародины человечества, учитывая находки палеоантропологических материалов по всему Кавказу, имеет право быть таковым.
   Археологические и древние письменные источники указывают, что через С. Кавказ двигались мощные орды Киммерийских (Потомки племен-катакомбников) (археологические раскопки показали несомненное сходство киммерийцев с кавказцами) с кавказ, а в VII - Скифских племен.
   Лермонтов избрал Кавказ местом действия своей великой поэмы "Демон" - ареной борьбы добра и зла, рая и ада.
  Как сладкую песню
  Отчизны моей
  Люблю я Кавказ! Так пишет Лермонтов о Кавказе, который имел на поэта вдохновляющее воздействие.
  Лермонтов писал Сергею Раевскому: 'Если ты поедешь на Кавказ, то это, я уверен, принесет тебе много пользы физически и нравственно: ты вернешься поэтом' (Лермонтов М. Ю. Собр.соч. в 4 т. М., Изд-во Академии Наук СССР, 1962, т.4, с. 606).
  Кавказ сталь колыбелью поэзии Пушкина Лермонтова Толстого и других русских писателей. Осмысление ими кавказской действительности принесло в их творчество новую для русской литературы философию человека - горца, непривычного для сознания русского общества.
  
   Деление Кавказа на Северный Кавказ и на Закавказье искусственное, придумали политики и историки - идеологи. Сами Кавказцы во все времена воспринимали Кавказ как единое целое. Как одна кавказская языковая и антропологическая и культурная семья - кавказоиди с небольшими незначительными краплениями пришлых этносов.
  Богатая история разных народов, судьбы которых переплелись и смешались, обрастая мифами и легендами. В России, с которой многовековая общая культура быть и язык не могут за редким исключением различать грузин, армян или дагестанцев. В одних селах, городах всех кавказцев называют грузинами, в других армянами, в третьих дагестанцами, чеченцами и т. д. Потому что, все кавказцы похожи друг на друга одна - общая антропологическая и языковая группа. Тональность всех языков схожая. Когда поправляешь уточняясвою национальность, удивляются, не находя различия. Еврея безоошибочно отличают от кавказца, и менталитет совершенно отличается.
  
   Кто слишком буквально понимает, трудно будет понимать какие-то эпохальные события, растянувшиеся на тысячелетия.
  Великие переселения народов, перемещения этносов происходили так часто и на разных этапах развития общества менялись карты обитания народов, менялась гегемония одной группы над другими, по мере смены влияния на этносы крупнейших империй, стран и их культур и религий.
   А спор о том кто раньше жил на данной местности, мне кажется не совсем корректным по следующей причине. Неподготовленному к чтению читателю трудно будет понимать хронологию исторических событий.
   Для того чтобы ставить так вопрос необходимо договориться, какой момент истории будем рассматривать, не просто договориться, а обосновать это решение. А вот последнее, мне кажется, сделать очень трудно. Порой бывает, что некоторые историки неправильно понимают и истолкуют простые слова, потому не всегда можно принимать их буквально.
   На Кавказе живут такое же количество народов, что и во всей остальной России. Здесь нередко сталкивались целые империи, исход борьбы которых оказывал непосредственное влияние и на народы горных районов. И они всегда как-то уживались! Горцам приходилось часто покидать обжитые места и многие вновь возвращались обратно. Причиной переселения народа могло стать и изменения климата, либо конкуренция родственных и не родственных племен народов. А так же вспышки, свирепствовавшие по всему миру эпидемии тифа, малярии, холеры, черной оспы, испанки многое другое, которые часто истребляли целые поселения. Черная смерть, уничтожившая в 1348 -1350 гг. треть европейского населения. '168 7- 88 год - чума, которая распространилась по всему Дагестану, 1770 -71год - чума поразила вилаят гидатлинцев, 1810 год - величайшая чума и её распространения по всем вилаятам Дагестана, 1830 - 31год - дата прихода холеры в Дагестан. 1892 год - холера в Дагестане' из рукописей Магомеда - кади из Обода.
  
   На разных этапах истории разные группы становились гегемонами. И все племена Кавказа всегда оказывались втянутые во все великие походы, и с востока на запад и с запада на восток и с севера на юг.
   Во все времена Кавказ быль был объектом постоянных притязаний всех великих империй: Шумеро-аккадской державы, Ассирии, Вавилонии, Древней Греции, Османской империи, Ирана и России. Здесь могли приобрести много лошадей и скота, меда и т.д. для своих империй. Также горцы привлекались для войн против других империй.
   Жившие и похороненные на кавказе Исполины Нарты, Гаргары, Хурриты, Сарматы, Албане, Каспияне, Кипчаки, Гунны, Авары, Хазары- эти народы, следи которых обнаруживаем в археологических раскопках, в традициях и лингвистике кавказских народов, жившие в 'Сарматии'. "Сарматы"- происходит от санскритского "сар-мати" - "идущие в соответствии с учением. Часто одни и те же племена по - разному называют в разных источниках в разное время.
   Племена, горы, города и реки носили Имена Богов, а горцы носили имена самых древних богов - это лишний раз доказывает, что через Кавказ распространялись и более древние культуры и религии, в том числе. Веди. В древних Ведических текстах, сохранившихся на территории Индостана, утверждается, что ещё пять тысяч лет назад многоплеменная Арийская (т.е. Ведическая), Империя была Всемирной. Было одно государство, одна религия и один Император на всём Земном шаре. Цивилизованный последователь ВЕДИЧЕСКОЙ культуры; человек, целью жизни которого является достижение ДУХОВНОГО совершенства. Арий - человек, живущий по законам Бога. "Арийцы" - люди Бога, носители Его жизнеутверждающих принципов, а не язычники, какими их хотят представлять.
   ' Всё население Земли говорило на одном языке. Хотя, несомненно, было много разноплемённых диалектов. Десять тысячелетий назад Господь Рамачандра, явившись на Землю, кроме всех прочих своих деяний, упорядочил этот язык. Это и есть тот язык, который сохранён историей, как "санскрит". И он стал языком всех брахманов (т.е. хранителей Ведических Знаний), независимо от их этнического происхождения. Пять тысяч лет назад, с наступлением эпохи Кали-йуги (эпохи деградации, ненависти, лживости, эгоизма, зависти и т.п.), Всемирная Империя раскололась на несколько частей. Затем продолжилось дальнейшее её деление на отдельные государства. Об этом периоде есть упоминание и в иудейских текстах, рассказывающих о заселении этим племенем "земли обетованной". ( В. Данилов 'Арийский путь').
   В последние годы археологами-кавказоведами предприняты попытки проследить корни кавказских языков в III и даже IV тыс. до н.э. Это означает, что уже в то далекое время предки современных народов Кавказа занимали Кавказский регион. Антропология, археология и этнография представляют все новые материалы, указывающие на глубинные связи носителей кавказских языков и местной культурно-исторической традицией, идущей в эпохи бронзы и даже камня.
   Изучая процессы обособления племен на Памире и Кавказе, Ю.Рычков приходит к выводу: 'На равнинах Средней Азии и Южной России история двух последних тысячелетий характеризуется многократной сменой культур, народов, религий, а, следовательно, и обычаев. Все эти события не миновали или затронули в меньшей степени, затерявшиеся в ущельях Памира и Большого Кавказа племена горцев'.
   О Хурритах, Гаргарах, Каспиянах, Аварах, Гуннах древние упоминают как о кочевых племенах, и буквально понимающие, слово кочевники и кочевое (отгонное) животноводство, современные историки порой эти кавказские племена, ошибочно причисляют к среднеазиатским и тюркским народам.
   Историки в своих трудах по инерции продолжают причислять аваров и гуннов к древнетюркским кочевым племенам. Но поскольку историки говорят о возвращении хунов не только в Руссию, но и в Пруссию, а там уж никогда никаких следов проживания тюрков не обнаружено. Да и на Кавказе, а именно среди горцев, кроме незначительных, то даже из этого становится неопровержимо ясно, что гунны, или хуны, так, же как и авары - не тюркские народы. Великие представляли собой союзы этнических групп народов, возможно, древние летописцы использовали термин гуннов и аваров в более общем смысле, чтобы описать этническую принадлежность. Как еще сто лет назад всех дагестанцев в том числе и аварцев и кумыков называли лезгинами. Не слишком лы много неточностей для знатоков Кавказа.
  
   За время пребывания в Скифии Геродот познакомился и с обычаями и нравами особенно заинтересовали его скотоводческие племена, образ, которых так необычен для греков. Содержание скота большими стадами круглый год на подножном корме и связанные с этим перекочёвка с пастбища на пастбище были главными чертами для скотоводческого хозяйства горцеви скифов.
   Слово странствующие племена со словом кочевание путают. Кочующие племена странствуют по всему миру, как цыгане и отдельные семитские племена меняя часто места проживания. Гочунни - (переселился) переезд на новое место жительства на анд. На андийском языке слово гочу нни, гочу мадо, (основа слова гочу, созвучное с русским словом кочует). Странствующие племена, как торговцы, музыканты, клоуны, чародеи во всех великих походах принимали участие. Знание языка и местности использовали захватчиками, служили у новой империи верными переводчиками и проводниками, хорошо знающие дороги, пути обхода противников, и их укрепления. 'Перекочевыванья" - указывает В. И. Ленин,- означают создание подвижности населения. Перекочевыванья являются одним из важнейших факторов, мешающих крестьянам 'обрастать мхом', которого слишком достаточно накопила на них история. Без создания подвижности населения не может быть и его развития, и было бы наивностью думать, что какая-нибудь сельская школа может дать то, что дает людям самостоятельное знакомство с различными отношениями и порядками и на юге, и на севере, и в земледелии, и в промышленности'. 'Евреи говорят на языке окружающих народов' - по словам Гербера.
   Горцы нашего села во все времена вели комплексное земледельческо-скотоводческое хозяйство. В горах Дагестана существуют две формы кочевания: ближний и дальний сезонный отгон скота.
   Ближний отгон - это сезонный отгон скота на летники, кули, которые находятся на алпийских лугах, недалеко от села.
  Выгонно - пастбищное содержание скота в летнее время, кроме дойных коров и телят.
   Женщины с детьми всегда остаются дома, занимаются домашным хозяйством: стойлово содержанием коров воспитанием детей, рукоделием и заготовкой масла сыра и брынзы.
   Все еще существуют и стационарные летники, хутора у Голубого озера в местности Алхар, в Цибилла, Речол, Седу бил ,Гьац1а гъадил(белый сарай), и в других местах, где круглый год живут без электричества из - за отдаленности от населенных пунктов, значит, с ограниченными возможностями современной цивилизации. В Ахулла лъи - кули Арчиргъалава, единственный оставшийся из многочисленных кули с древних времен.
  ' Обилие скотоводства пчеловодства и коневодства, делала Кавказ объектом притязаний всех великих держав. Потребности развития скотоводства привели к возникновению, наряду с оседлыми (стационарными), и сезонных поселений (Чинна, Чирката, Ашали). Их возникновение связано с перегоном скота в летнее время на горные пастбища'. ( М Г Магомедов. История аварцев).
   Дальний отгон - перегон овец на зимние пастбища на плоскостные места горцами, ровно так же жители с плоскости в горы на лето. Строго по древнему маршруту перегона. На дальний отгон жен и детей не берут собой, в отличии тюрков, которые кочевали с места на месте со всей семьей, беря собой все свое имущество. Дойка коров и уход за ними - считается только женским делом, в отличии от традиций тюрских народов, где мужчины которые доят коров.
  
   Они занимались земледелием на искусственных террасах, по отрогам и скатам гор, около аулов, но с огромным трудом обработанные поля щедро вознаграждали обильным урожаем усиленные их работы, производимые, как и во всем Дагестане, преимущественно женщинами. Горные, тучные пастбища соседних обществ доставляли возможность андийцам вести довольно обширное скотоводство. Андия известна была выделыванием бурок, распространённых по всему Дагестану и Закавказью, и вообще население, благодаря торговой своей предприимчивости, пользовалось относительным благосостоянием и богатством, в сравнении с своими соседями. ДОНДУКОВ-КОРСАКОВ А. М.МОИ ВОСПОМИНАНИЯ1845-1846 гг.
  Горные пастбища у андийцев с 1920 года находятся в общем пользовании сельчан. Трава растет там с апреля до конца осени, ее много, и она превосходная.
  
   Писать долго не решался, следуя изречению Л.Толстого: 'Если можешь не писать, не пиши!' Даже если являешься хорошим писателем, стилистом и немного философом. Увы, ни одним из названных призваний не отличаюсь. А когда читаешь произведения писателей историков, ясности не прибавляется, встречая в их материалах замысловатые околонаучные ходы, себя чувствую обязанным объяснить свое понимание истории в нашем регионе. Потому не смог на стороне остаться и решил написать это произведение.
   В наших краях топонимичские названия очень живучи. Вокруг села каждая гора, ущелье, пещера, родник, имеют свое название и связаны эти названия и с религиозными культами, пришедшие из разных религий. Многие названия мест связаны с различными военными событиями на кавказе: на разных этапах развития общества.
   Цель данного материала донести до потомков эти названия и постараться мне мере возможности доступным мне способом расшифровать их значения. 'Сначала тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь' - Махатма Ганди.
   Автор этих строк - человек практически не имеющий никакого отношения к литературе, к истории, лингвистике, антропологии, требующих глубоких знаний в этих науках. Человек особо не разбирающий в литературных приемах и исторических событиях, но, самое важное и главное, беспристрастный.
   Излагая свои мысли вслух, не претендую на научное открытие, и не ставлю целью своей принизить или возвысить роль какого - то народа в истории.
   Стало интересно, почему историки не замечают лежащие на поверхности и на каждом шагу совпадения. Верить или нет в то, что написано на страницах этой книги, решать Вам. Но задуматься все, же стоит.
   На этих страничках собраны материалы из разных источников, в которых описаны события, имевшие место в разное время и в разных местах, на мой взгляд, имеющие отношение к нашему краю. И те, которые не могут быть однозначно объяснены современной наукой, но которые, тем не менее, являются интересными фактами, заслуживающие доверия. И те, которых можно считать если не очевидным фактом, то парадоксом истории и представляют определенный интерес и для личного чтения.
   Когда изучаешь выводы разных историков в своих диссертационных работах, порой совершенно разные и противоречащие друг другу на какую - то теме, диву даешься, зачастую второй автор полностью опровергая работу оппонента, и делает свои выводы, диаметрально противоположные предыдущему, и самое интересное, и каждый успешно защищает диссертацию. Возможно, оба они правы, и каждый берет отдельный фрагмент событий или материалы собраны из разных источников, каждый из которых имеет собственный отдельный взгляд и свое видение на сложные события истории. Но не смог остаться на стороне, когда (как всегда воспользуюсь цитатой из публикаций, которая более ярко выражает мои мысли): 'Работы многих многочисленных историков демонстрирует ужасающей очевидностью, что в большинстве в своем они как члены какой - то корпорации - являются всего лишь идеологической прислугой политиков. Историческое попугайство так часто встречается не только в материалах многих авторов, которое снижает качества научных исследований, появлении многочисленных поделок, политической ангажированности диссертаций, монографий и статей'.
   В 21 веке, используя возможности интернета на форумах и электронных публикациях, по новому будут осмысленны многие события истории и освободят науку от всяких догм и всякого авторитаризма, которые при встрече с реальными фактами и объективной критикой рассыпаться. И будет грош цена этим 'научным трудам'.
  
   Зачастую многое историки берут ссылку из библейских рассказов, что вызывает сомнение в их правдивости.
   События и персонажи и в религиозных материалах, на мой взгляд, не всегда нужно рассматривать как хронологию развития историю человечества, а нужно считать как дополнение к основным принципам канонам, как отдельные эпизоды, собранные в единое целое. И собранны они были во всех религиях намного позже жизни пророков.
   Роль религии для человека очевидна и неоценима. Самое главное - нужное, необходимое и божественное в книгах религиозных - это нравственные принципы и заповеди от Всевышнего. А упоминаемые события в науке и в частности большой энциклопедии, считают только как цитата из религиозных книг и не более. Цель религиозных книг - обратить внимание человека на суть, цели и причины какого-либо события или явления без лишних хронологических нагромождений, географических характеристик, летописных подробностей.
  Самое главное в книгах: 'Не делай другому человеку того, чего бы ты не хотел, чтобы сделали с тобой. А все остальное - комментарии к этому". Чего в другом человеке не любишь, того и сам не делай - так пишут и во всех древних книгах: Ахтарваведа', 'Брахманы', 'Веды', 'Вишну Пурана', 'Наука самосознания', 'Тхерагатха' и т.д.
   Еще более кратко эту идею излагает сама Тора: "возлюби ближнего своего как самого себя". Жить по божиим законам.
   'В материалах многих некоторых историков иногда конструктивистские мифы перерастают сверх всякой меры. Кто в свои прямые предки записывает шумер, кто Египет считает колыбелью своей культуры, но это ещё пустяки, некоторые, причём они себя считают учёными, считают своим прямым предком Ноя и даже Адама'. - Из публикаций.
   'Прошлое к 'евреям', правда, при этом евреи не подозревали о том, что определение 'еврейское' в данном случае синонимично эпитету 'старинное', и принимали соответствующее именование за подлинную реальность'.- Игорь Семнов.
   'Цель мифа о еврейском предке - легитимация культурных претензий коренного народа на равенство с другими древними народами, тогда как миф о потерянном колене служит легитимации культурных претензий 'пришлого' народа на равенство с коренными' (Е.Абдуллаев 2006: 167).
  
   Анди, Авар - имена отсутствуют среди аварцев и андийцев. Некоторые историки навязывают мысль, что названия Авар и Анди пришли от Аур хана и Андия, потомков тарковских шамхалов. Очевидный факт, что правители Хазарии, современного Дагестана часто присваивали имена подвассальных племен, умалчивают.
   Шамхали, потомки хазаров, державшие власть в своих руках, после разгрома Кавказской Албании, которые правили этими народами, собирая дань правителям великим империй Ирана, Перси, Византии, Арабского халифата и Османской империи, всегда оставались у власти или тенью их. Но считать небольшие еврейские этнические племена родоначальниками на Кавказе было бы не правильно. Кавказским народам не свойственно менять фамилии и имена собственные. Всегда принимали даже новую религии принимали очень болезненно принимали. Имена, которые не были придуманы специально с целью указать на этническую принадлежность, нельзя считать доказательством таковой, но только доказательством общности языка в данном случае общности политического устройства. Мы называем англичанином того, кто говорит по-английски, живет в Англии и носит типично английскую фамилию. Академик Б.А. Рыбаков высказался - 'Название народности чаще всего восходит к названию первенствующего союза племен, а тем самым может восходить к имени отдельного племени, если оно было и гегемоном всего союза'.
   У 'историков' получается просто - еврейский род Ашина прибыли на Кавказ и образовалася чеченский этнос. Из этого не явствует, что в горах не жили носители вайнахского языка и культуры. Получается, до прихода племен авар в этих краях аварцы не жили. Антропологически и исторически, народы Дагестана и Вайнахи - леки издревле жили в горах Кавказа. Сохранили свой язык и культуру, самобытность. С именем леков связаны и другие имена хурритских народов - каспиев и утиев. Дагестанские и нахские этносы составляли так же и этнооснову древнейшего государства Албания. Ангажированные историки - проповедники тенденциозно пишут то, за что больше платят.Тщетно предпринимаются попытки сблизить все или некоторые из кавказских языков с другими языковыми семьями, например, с семитскими, индоевропейскими.
   Самим популярными остаются и научно доказанными являются предположения о родстве нахско-дагестанских языков с хуррито - урартурскими. По научным трудам И.М.Дьяконова и С.А.Старостина хуррито-урартские языки родственны современным северокавказским (нахо-дагестанским) языкам. Антропологически все эти племена кавказоиды, если не считать смешения в незначительной части населения.
  
   Не думаю что, прочитав эту книжку, читатель получит информацию эпохального значения и назначения. Но многое узнают о многом, что лежит на поверхности и на каждом шагу. Очевидно, что Священное Предание древнее, чем Священное Писание, А Предание есть "древнейший и первоначальный способ распространения Откровения Божия.
  
   Ассиро-вавилонское предание о потопе рассказывает то же что еврейское; только вместо Ноя там спасается на корабле царь Хасисадра (Ксисутра), предупрежденный Богом Белом о готовящемся несчастье. Утнапишти[м] (шумер. Зиусудра) - мифический царь древнего шумерского города Шуриппака, пользовавшийся покровительством Эйи и переживший потоп Ср. Атрахасис. Имя 'Ута-напишта' (так первоначально) значит: 'Я нашел жизнь'.
   Еврейскому рассказу о Вавилонской башне и разделении языков соответствует и предшествует вавилонское предание о том, как люди великаны возмутились против богов.
   В Ведах, в частности в "Махабхарате" ("Бхишма-парва" и "Сабха-парва") в первой и второй Песнях "Шримад Бхагаватам", написанные пять тысячелетий назад, содержатся подробные сведения о расселении народов.
   В конце IV - начале III тысячелетия до н. э. шумеры изобрели письменность - клинопись на глиняных табличках. Ниже помещаются фрагменты 'Сказания об Атрахасисе' - герое, спасшем от потопа людей и животных подобно более позднему библейскому Ною, - и отрывки из знаменитого 'Сказания о Гильгамеше' - реально существовавшем герое (конец XXVII - начало XVI в. до н. э.).
   Первоначальные шумерские образы богов очень трудно очистить от последующих семитических наслоений. В семитскую эпоху (с середины третьего тысячелетия до н. э.). Древнешумерские божества были сохранены в значительной мере под своими прежними именами. Но появился и ряд новых богов с семитическими именами. Иногда эти семитические имена давались старым шумерским богам, а некоторые из них долго сохраняли оба имени. Параллель библейскому рассказу о сотворении Евы из ребра обнаруживается в шумерском мифе о рае и божествах Энки и Нинхурсаг: когда Энки почувствовал боль в ребре, Нинхурсаг вызвала рождение из ребра богини Нин-ти, 'Госпожи ребра' (шумерское 'ти' означает как 'ребро', так и 'жизнь').
   Шумерийский язык по клинописным текстам известен с 29 - 28 веков до н.э. (при этом родство шумерского языка с другими языками якобы не установлено, и он якобы вымер к концу 3-го тыс. до н.э.) [702, 703]. Антропологически шумеры принадлежали к средиземноморской и балкано-кавказской расам европеоидной большой расы [704]. Таким образом, можем сделать следующий вывод: на этом отрезке повествования 'семиты' не обладают своим языком, аккадский язык не являлся языком семитов, ни аккадский, ни шумерский, ни ассиро-вавилонский языки не правомерно причислять к так называемым семитским языкам'. А.А. Тюняев. 'История возникновения мировой цивилизации'.
  У всех нас есть стремление
  происходить от шумеров'
  (О. Прицак).
  
   Законы Моисея напоминают кодекс Хаммурапи. Один из талмудистов обратил внимание на то, что "имена ангелов заимствованы евреями у вавилонян во время плена". (Иер. Рош га-Шана, I, 56д). А жизнь Моисея похожа на историю Саргона.
   О царе Саргоне. САРГОН , древний - царь Аккада в 2316-2261 в. до н. э. объединил под своей властью Сев. Месопотамию.... (Большой Энциклопедический словарь)
  САРГОН I - (период расцвета правления ок. 2550 до н.э.), царь Шумера и Аккада, чьи земли располагались в Нижней Месопотамии в отвоеванной у моря области дельты Тигра и Евфрата. Саргон создал государство, простиравшееся от Персидского залива до Средиземного моря. (Энциклопедия Кольера).
   Саргон (Шаррукен) - царь Аккада (2316-2261 гг. до н.э.), создатель династии Аккада, первого крупного политического объединения, охватывавшего всю территорию Месопотамии.
  
   Копия этой надписи хранилась в царской библиотеке Ассурбанипала [Ашшурбанипал] в Ниневии, где она была найдена уже в новейшее время. В этом документе царь следующим образом описывает свое происхождение:
  'Я Саргон, могущественный царь, царь Агаде.[1]
  Моя мать простого звания, отца своего я не знал,
  А брат моего отца живет в горах'....
   В младенчестве, брошенном в реку в тростниковой корзине, вполне совпадает с библейским рассказом о младенце Моисее, оставленном на произвол судьбы в зарослях на берегу Нила. Принимая во внимание, что вавилонская легенда много старше еврейской, можно предположить, что авторы книги Исход создали свою версию по образцу вавилонского оригинала.
   Но в одинаковой степени, возможно, что обе легенды как вавилонская, так и еврейская - совершенно независимо друг от друга выросли из одного общего корня -возможно из народной фантазии.
  'Усмирив семитический запад, Саргон занялся севером, гдеванский царь Руса I, от которого сохранились надписи, был центром коалиции, охватившей народы от Киликии до Каспийского моря'.
   Стандартным печатным изданием Еврейских Писаний вплоть до XIX века считалось 2-е издание 'Раввинской Библии' Якова бен Хаима, вышедшее в 1524-1525 годах. До XVIII века ученые не проводили критических исследований текста Еврейских Писаний. В 1776-1780 годах Бенджамин Кенникотт из Оксфорда опубликовал разночтения более 600 древнееврейских книгах. Сборник Библии довольно сложен и неоднороден по тематике входящих в него книг, по языку и стилю изложения материала. По подсчетам преподавателя Бостонской протестантской духовной семинарии пастора И. Т. Сазерленда св. писание содержит около 10 000 ошибок и внутренних противоречий [14].
   И после слов и оборотов: 'Как мне кажется', 'по-видимому', 'по всей вероятности', 'очевидно' автор строк не делает заключение. Не превращая в доказательства предположения, стараюсь дать направление всестороннеу обследованию данной темы.
   Библии (Пятикнижие, "Тора", Книги Иошуа", "Судей", "Самуила" и "Царей") были составлены в период двуцарствия, (830-730 гг. до хр. эры), Мировоззрение Библии не уникально и имеет определённые корни и параллели в различных верованиях, обрядах, обычаях древних народов. Состав Библии. Ученый Эзра и его последователи, книжники, начали собирать те духовные богатства еврейского народа, которые были созданы в прежние времена и сохранялись в письменных памятниках, частью передавались устно из рода в род; многое с течением времени было затеряно или забыто и не дошло до позднейших поколений. Чтобы сохранить уцелевшие памятники, Эзра и книжники стали деятельно собирать их, приводить в порядок и записывать то, что еще не было записано. Скорее всего, они вносили исправления из хороших побуждений.
   Поэтому нужно подходить к изучению книг Ветхого Завета чисто научных позиций полагая, что писались они разными авторами, в разное время. И что поздние переписчики вносили в текст всевозможные дополнения и изменения, "более правильные" с их точки зрения.
   Книга Иисуса Навина (евр. Иошуа) названа так по имени главного ее героя - ефремлянина Иисуса Навина (евр. Иошуа, сын Нуна) (Иехошуа бин Нуна). Он был помощником Моисея и одним из немногих уцелевших от поколения исхода из Египта. А Моисей - один из величайших вождей человечества, стоящих на той грани, где история творит легенды, а легенды - историю. Книга Иегошуа бен Нуна представляет собой краткое изложение начала завоевания евреями Палестины. Традиционно считается, что Иегошуа продолжил дело Моисея после его смерти. Идут трудные споры. Трудности обусловлены не вполне точной идентификацией современных географических точек с библейскими местами действия, разногласиями в датировке событий (библейская и научная хронология) и различной интерпретацией тех или иных данных. Споры, которые ведутся вокруг Книги Иисуса Навина, исследователей, которые рассматривают библейскую модель завоевания Ханаана как соответствующую историческому процессу расселения израильского народа.
   Ученый Эзра и его последователи, книжники, начали собирать те духовные богатства еврейского народа, которые были созданы в прежние времена. Много великих учителей появилось среди евреев, начиная с Моисея и кончая последними пророками. Их учения и пророчества частью сохранялись в письменных памятниках, частью передавались устно из рода в род; многое с течением времени было затеряно или забыто и не дошло до позднейших поколений. Чтобы сохранить уцелевшие памятники, Эзра и книжники стали деятельно собирать их, приводить в порядок и записывать то, что еще не было записано. Вместе с Эзрою переселились в Иудею около полутора тысяч вавилонских евреев (458 г.). Автор: Дубнов С. М.Наименование: 'Краткая история евреев'.
   Из книги 'Тринадцатое колено' А.Кейслера, вышедшая в 1976 году следует, что теперишные ашкеназы не имеют отношения к 'сынам Авраама,по утверждению автора оны вышли не ис Иордана, а с Волги,не из Ханаана , а с Кавказа. Являются потомками правителей Хазарии, которые расселились по всему миру после крушения Хазарского каганата.
   'Первый еврей - Авраам жил примерно 3700 лет назад, но еврейский народ родился в 1312 г. до н.э. в момент выхода потомков Авраама из египетского'- так пишут в иудейских материалах. По Торе, история евреев началась с Авраама, 'первого еврея'. Отец и мать его - не евреи, раз он первый. Некоторые ученные склонны считать, происхождение Авраама не семитским, а шумером. В своем труде "Ветхий Завет в свете Древнего Востока", изданном в 1930 год ассириолог и профессор Лейпцигского университета А.Йеремисписал, что по своему интеллектуальному складу Авраам быль Шумером. Ученные не сомневаются и не спорят, что Авраам родился в архаичном городе Ур.
  Изображались в письменных знаках на каменных плитках египтян. По вычислениям египтологов, исход евреев из Египта совершился, по вычислениям около 1250 года до н.э. Получается, через 60 лет после ухода гикосов, которые правили египтом 150 лет. 'Исход евреев из Египта был отождествлён с изгнанием из страны ненавистных поработителей-гиксосов и прокаженных'.
  
  
   Он (Иисус Навин) отправил к эдемскому царю посольство и поручил сказать следующее: "Так говорит твой брат Израиль: позволь нам пройти через землю твою; мы не пойдем ни по полям, ни по виноградникам, и не будем пить воды из колодцев твоих, а пойдем большою дорогою, пока не выйдем из пределов твоих. Мы отошли всю землю Ханаанскую. В ней действительно отличная почва - и вот плоды ее; но народ, живущий там, очень силен, да и города у него укрепленные и большие. Мы видели там людей-великанов, в сравнении с которыми мы казались мухами". Не просто разобраться в многочисленных преданиях о древнейших еврейских поселениях на Кавказе. Подробное описание завоеванных городов и земель включает в себя только самые бедные маленькие горные территории, не упоминая о городах богатых равнин, принадлежавших Ханаанеям.
  
   Ханаан-Мать времени\Ха - время, Наан-мать.\ Ханаан. Ханял гьаримол биладул, на андийском - сенокосные общественные горы. Ханя гьарим бил - Сенокосная общественная гора. Гьарим - горы (по иудейски). Гьарим миса - обшественное место на анд.
   Очевидно, слово гьарим было заимствованно в горах, где практиковалась коллективнаясобственность на природные ресурсы.
  Старый Кавказ хранил до самых поздных времен землю общественную,представляющую нам недавно еще поучительный пример первобытного,только что возникшего общества.Лобанов-Ростовский М.Б.
  
  
  
   На вопрос, куда были уведены десять колен, Мар Зутра отвечает: 'в Африку'; рабби Ханина: 'в горы Слуг' (Вавилонский Талмуд, Сангедрин 94а). Под 'Африкой' некоторые понимают Кавказ, а под 'Слугом', быть может, следует понимать Cylici (А. Гаркави, 'А-йегудим у-сфат а-славим', Вильна 1867, 120, прим. 48).
   'Теперь, - говорил он, - Бог дал вам землю, над которою вы не трудились, и города, которые не вы строили, и вы живете в них; он дал вам виноградные и масличные сады, которые не вами насажены и вы едите их плоды. Землю, где потоки вод источники и озера выходят из долин и гор, в землю, где пшеница, ячмень и много меда (Таурат, Книга, Второзаконие 8:7,8).
   Почитайте же Бога и служите ему чистосердечно; удалите богов, которым служили некогда ваши предки за рекою и в Египте, и служите Гидеон'. Так, в Иерихоне 'и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё] истребили мечом', из Книги Иисуса Навина Несчастные скитальцы, потерявщие свою Родину уничтожали под корень местных жителей.
   Не значит лы это, что завладев животными, евреи не умели с ними обращаться, что они не были пастухами, когда завоевали новое место. Древнееврейское предание, сохранившееся в Библии, ясно повествует о том, что, пройдя пустыню, предки евреев пришли в страну, где ее древнейшие обитатели и соседние сирийцы использовали лошадей.
   Из книги Исуса Навина получается, только после завоевания Ханаана, евреи, сделались оседлым народом.
   Нации, как и индивиды, могут жить, либо воруя, либо производя. - Сен-Симон. Горские народы всегда отличались своим трудолюбием. Коллективно выполняли все сльскохозяйственные работы. Евреи-иудеи прочесывали народы, внедряя в них торговлю, язык и письменность и обогащая свою культуру и язык. Так же и горцы многое принимали у еврейских народов.
   В каждом из кавказских государств и народов имеется значительная прослойка евреев, которых никто из "посторонних" не замечает, но сами эти народы отлично об этом знают. Еврейская тема очень большая.
  
  
  
  
   Прогулка вокруг села Гагатли.
  Иллюстрации к главе по ссылке: http://zhurnal.lib.ru/img/i/ibragimow_ahjad_zubajrowich/kawkazskijsled/index.shtml
   Андийская котловина являлся одним из густонаселенных районов внутреннего Дагестана в ране - бронзовом веке об этом говорят и могильники, найденные тут - в краю седой старины, легенд и тайн.
   Заглядывая по страницам библейских легенд, мысленно пройдем по вершинам вокруг села Гагатли и устраивая привал для обзора местностей.
   От горы Азал, что находится на западной стороне Андийской котловины, начнем наш путь. Ханаан - русское слово и русское понятие, обозначающее на местности котловину с двумя (реже одним) озёрами и рекой, либо между рек, либо с сетью рек.
   От горы Азал на восток нужно перейти речку 'Унса тлень' (унса - теплая, тлень - вода), которая берет начало с водоразделов Речол, Бахарган и Азал, опоясывающие андийские села с севера, с востока и с запада, защищает от знойных ветров зимой. Облака и тучи только при низком атмосферном давлении могут преодолеть горные вершины с севера. Вершины гор, отбирая влагу, делают климат сухой. Климат умеренный, зимой теплее, чем на равнине. Тут, много солнечных дней в году. Река сливается с андийской койсу у села Муни, а андийское койсу сливаясь с аварской койсу превращается в реку Сулак. Кой су по-тюркски овечья река.
   Речка К1ораш становится только на том месте Унса тлен (теплая вода) где стекаются воды с ущелья к1оллу, где древние времена бились горячие источники, спутницы вулканических движений. Когда то, несколько тысячи лет назад, с горы Бахарган произошел оползень и преградил речку, образовав запруду, доходившую до села Анди. Следи отложений запруди толщиной десятки метров, все еще сохранились там, где сотни лет стоял пруд. Оползень, обнажив гору, образовал скальную пропасть высотой 40-50 метров возле села Риквани, где образовал каньон К1олл (К1оллу). А в к1оллу в основном бутовый камень и доломитный грунт - признак вулканических образований. Тектоническими движениями, связанные с подземными вулканическими извержениями и образование эффузивов и туфогенных осадков. Верхнемеловая трансгрессия - произошел сдвиг огромной массы на несколько километром. 'Chanaán - (чанаан) - 'Чрево (углубление в местности) для Ниже Низшего' [22]' .Каньон Гадор, где две речки сливаются, образовался запруда в результате огромного оползня.
   Устные предания, передаваемые из поколения в поколение, сохранили нам события многовековой давности. Место К1оллу считается зловещим, где живут женалол, (Жундул по аврски) - демоны, духи добрые и злые. И что по ночам они активны. Ночью можешь оказаться у них на свадьбе, ездить на белом скакуне, как только с рассветом все яства на столах окажутся лепешками навоза, а скакун простым чертополохом. Большими войсками иногда они воюют меж собой добрые наши и злые чужие, играя на зурнах и барабанах... Встречающиеся в дагестанской мифологии джины, которые делятся на белых, покровительствующих людям, способствующих их обогащению и чёрных, которые сводят человека с ума.
  Такие сказки рассказывали в древние времена. И миф может передаваться из поколения в поколение, его будут помнить и им интересоваться, только если он (как и любая другая система символов) будет удовлетворять некой психологической потребности рассказчиков и слушателей. В осознании этого феномена кроются пути воздействия на мышление отдельных людей и общества. 'Культура есть живой процесс, живая судьба народов', - говорил Н.Бердяев. Каждый народ уникален, и культура, созданная им, уникальна.
  
   Из книги Иисуса Навина: 'Осажденные взбирались на стены и с удивлением и страхом наблюдали за этими действиями, подозревая, что в них скрыт какой-то зловещий магический смысл. Ибо с тех пор, как стоял Иерихон, никогда еще не случалось, чтобы нападавшие вели себя так непонятно. Было в этом что-то тревожное, подвергающее дух осажденных тяжкому испытанию. Во главе шествия в боевом порядке шли вооруженные воины. Сразу за ними шли священники и громко трубили серебряными трубами. Потом шла группа священников, которые на позолоченных шестах торжественно несли святыню израильского народа - Ковчег Завета. Замыкала процессию толпа женщин, детей и стариков в праздничных одеждах. Все шли, молча, и в воздухе разносилась только громкая игра труб'.
   Склонность историков к политической конъектуре, несомненно, знали и раньше. Вспомним знаменитое высказывание Бисмарк: ' Главное - захватить город чужой город, а там уж историки обоснуют, почему это исконно наши земли.
   Когда весь народ перешел чрез Иордан, Господь сказал Иисусу:
  возьмите себе из народа двенадцать человек, по одному человеку из колена, и дайте им повеление и скажите: возьмите себе отсюда, из средины Иордана, где стояли ноги священников неподвижно, двенадцать камней, и перенесите их с собою, и положите их на ночлеге, где будете ночевать в эту ночь.
   Ударил жезлом по скале, чтобы извлечь из нее воду, когда Бог приказал всего лишь 'сказать... скале, и она даст воду'. Родник Мусы (Муса б инцци) ключ, извергающий из монолитной гранитной скалы. На детском лексиконе родник называют словом, которое пишут на заборах. 'У-Моше хикка ал цур' ('И Моисей ударил по скале'). "Она вытекала из верхней плоскости скалы, и, стекая по ее стенке, разделяясь на двенадцать струй". Пророк Исайя описывает его как вечную твердыню и 'как тень от высокой скалы в жаждущей земле' (Пророк Исайя 26;4;32:2). Это место в тени в течении всего года, солнечные лучи не проникаются никогда. Водой из этого родника не пользуются, потому что вода сразу с высоты 4метра впадает в речку К1орашу в ущелье Гадор,(созвучен Хацор).а) Гедор (стена, укрепление) б) (Нав 15.58; 1Пар 4.4,18) - город в Иудее севернее Хеврона; (1Пар 8.31; 1Пар 9.37) - аналог. Авдон, г; в) (1Пар 12.7) - город (или место) в уделе Вениаминовом.
  'Вевышный сказал ему: Смотри, Я стану перед тобой на скале в Хориве. Ты ударишь в скалу, и из нее пойдет вода, и народ будет пить'.
  
  Над скалой находится Хур - огород. Напротив которой как на постаменте на первом ярусе скалы над обрывом высотой 10-метров метров сонгор, что под галгал (галгалакьи) стоят двух - трех кубовые гранитные камни кубической формы и по составу отличаются от монолитной скалы. Даже применив тяговую силу, и немало человеческих сил трудно себе представить, как поднимали многотонные камни на второй ярус, и устанавливать в ровный ряд. За этими камнями удобно и безопасно организовать ночлег. Обрыв, пропасть - тала (анд.) 1. Тала - подземное царство -(или Тала-лока (loka мир) от (санскр. tala дно, глубина).
  Поднимаемся по гребну на вершину холма Галгал атли.1) (Галгал (ивр.) - небесная сфера. По свидетельству Иосифа Флавия, 'Галгал находился в пятидесяти стадиях (10 вер.) от Иордана и в десяти (2 вер.) от Иерихона.2) Галгал - древний г. в Палестине, располагался между Иерихоном и р. Иордан, точная локализация не известна'.
  'Первая стоянка была в Галгале. В лагере израильтян царила небывалая радость. Весь день они пели песни и гимны, прославляющие Бога. В Галгале израильтяне в сороковой раз совершили Пасху. Им не надо было питаться манной, так как возделанные поля Иерихона давали им зерно, из которого они выпекали опресноки'. 'Жители Иерихона трусливо запрятались в крепостных стенах и с тревогой следили за грозными пришельцами'. (Архиепископ Вениамин Пушкарь). (СВЯЩЕННАЯ БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ ВЕТХОГО ЗАВЕТА). Галгал-в) (Нав 12.23) - один из Ханаанских царских городов (или земель) (положение не известно). Если учесть слова: 'Таким образом, можем сделать следующий вывод: и на этом отрезке повествования 'семиты' не обладают своим языком, ни аморитов, ни ханаанеев, ни арамеев, ни халдеев не правомерно причислять к так называемым семитским народам, поскольку перечисленные народы являются исторически досемитскими'. (А.А. Тюняев. История возникновения мировой цивилизации).
  
   В Галгале по повелению Божию Иисус Навин восстановил обряд обрезания, которым израильтяне пренебрегали, когда были в пустыне. Иисус Навин повелел всем мужчинам, юношам и мальчикам подвергнуться операции обрезания, которая означала возобновление Синайского союза с Богом. Через несколько дней, когда раны после этой операции затянулись, Иисус Навин, наконец, предпринял осаду Иерихона. Это было в далекое прошлое, в эпоху неолита и ранней бронзы, когда в III тысячелетии до н. э.
   Здесь сложен был, в память перехода через Иордан, жертвенник из 12 больших камней, взятых со дна реки. То было место, где Израиль должен был забыть Египет, как написано в Книге Иисуса Навина 5:9: "И сказал Господь Иисусу: ныне Я снял с вас посрамление Египетское. Почему и называется то место "Галгал" даже до сего дня". Холм обрезания [евр. Аралот, "крайние плоти"]. У горы Галгала он написал "на камне список с закона Моисея". Поход на Иерихон совершился из Галгала, первого религиозного центра израильтян. Там впервые на св. земле была отпразднована Пасха, и там, в знак закрепления верности Завету, Иисус Навин приказал совершить обряд обрезания, которым в пустыне стали пренебрегать.
  'Галлгал надо разыскивать, вероятно, на небольшом круглом холме Тель-Джелджул, между Иерихоном и Иорданом', - пишут в иудейских книгах, не поясняя, почему именно там нужно поискать.
  Слово Галагал и созвучные слова на андийском языке: Генгел - сосулька или сталактит, Гелгел - висячий (бидон), Габгал - нут на шерсти овцах. Гиргил - у нас - круг, колесо повозки.
   Маленьких детей, когда ходят без одежды, иногда шутя, дразнят: 'Воре! Галгал букъи дя' - берегись! висячее отрежу (срамное висячее). Галгал если читать наоборот - получается андийский лаглаг - худишка.
   'Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян'. Об этом можно судить по наскальным рисункам эпохи палеолита с изображениями сцен обрезания, по рисункам на папирусах Египта и другим источникам. В Древнем Египте обрезание было обязательным лишь в том случае, если юноша собирался стать жрецом. Так, его придерживались египтяне, которые в Vв. до н.э. сообщали Геродоту, что этот обряд зародился в "отдаленнейшей древности".
   Обрезание мальчиков и вырезание у девочек, и некоторые другие обряды такого рода, установленные законом, библия относит ко временам Моисея и Иисуса Навина, а по Сесостриу, который жил на несколько веков ранее: 'При этом колхи (жители Кавказа) применяли обрезание ранее финикиян и сирийцев, от которых заимствовали обряд и правоверные иудеи'. (П. Золин. Скифство). Инициации (от лат. initiatio - совершение таинств, посвящение), распространённая в родовом обществе система обычаев, связанных с переводом юношей и девушек в возрастной класс взрослых. Обряд - обрезание крайней плоти является важнейшим компонентом ритуала инициации. Превращения Инициации сопровождались операциями (обрезание, рубцевание, выбивание зубов и др.), посвящением в тайны и мифы племени в древние времена.
  
   Мне, кажется, нужно поискать местность Галгал там, где оно находится. 'Точное местонахождение не известно слова выражают понятия, известные человеку настолько давно, что заимствовать их обозначения извне почти никогда не было оснований' - в материалах историков. Так же нужно иметь в виду, что после царствования Саула в писании сведения о соседях с севера с востока и с запада названия местности отличается от той, где жил Саул и его предшественники. Подробное описание завоеванных городов и земель включает в себя только самые бедные маленькие горные территории, не упоминая о городах богатых равнин, принадлежавших Ханаанеям.
  Группы хурритов имелись во всех странах "Благодатного Полумесяца". Они жили в Эдоме (хорреи, см. Быт. 14:6), в Сихеме и в Галгале (евеи, см. Быт.34:2; Нав.9:1-7). Хурритские имена встречаются на найденных в Ханаане клинописных табличках.
   Местность Гъалгъала кьи ('кьи' - формант, указывающий на местонахождение данного объекта, и соответствует русскому предлогу 'под' , галгал под) находится на юго-западе нашего села. На склоне террасные пахотные возделываемые земли пашни (хурдул - Хурзал (на ав). Хур (ав, анд) в ед числе. Хурдул представляют рукотворное происхождение: сама терраса шириной три-четыре метра, покатый вал высотой в полтора-два метра, за ним следующая.
  Хур (Ор) (возм., аккад. "ребенок") И ангибол хур лъол (анга в ед. числе) (часть пашни). АНГА (санскр. "член", "часть тела"). 2.Ветка. На этих террасах издревле выращивали зерновые культуры и лен. Фото 2.
   Произведенные раскопки определили Галгал акьи как памятник куро-араксской культуры 3-2 век до н. э.. 'Интереснейшими находками того периода являются найденные в поселении Галгалатли глиняные формы для литья бронзовых топоров и много обугленного зерна. (Гаджиев, 1986, с. 35).
  Эти и другие находки не означают, что нет других мест (просто еще "непаханых"). Местности вокруг нашего села Гагатли - большой слоеный пирог, широкое поле, где можно найти следи всех цивилизаций, расположенных друг над другом, начиная с каменного века на всех этапах истории человечества. Многослойные пласты от всех религий и культур, бережно сохраненные консервативными жителями гор - хороший материал для научных исследований. Топонимика, традиции и обычаи, идущие с древнейших времен, служат основой для дальнейших размышлений и исследований.
   Край оползни прошел мимо горы Галгал, не затронув его. Вместе с долиной Ахул лъи (у ахула) (возможно Ахор) и с Ашало. Оторвавшись от села Рикваны на 2-3 км переместились на запад, преградив речку на долгие годы. Со временем речка пробила свое русло .
   26 И набросали на него большую груду камней, которая уцелела и до сего дня. После сего утихла ярость гнева Господня. Посему то место называется долиною Ахор даже до сего дня. (Книга Иисуса Навина).
   Продлжая путьнашего путешествия, с гаглгала спустимся в долину Аххул. Ахор, Ах-хур переводится сад - огород. В долине Аххул поныне существуют большие камни, называемые Гьонлъол мок1ол (сельские скамьи), по составу и по структуре отличающие от камней и скал в округе.
   Северная часть еврейских племён была настроена весьма воинственно, что выразилось в разрушении города Араха (Иерихон) вместе с жителями. ('Иерихонские трубы: падение стен города связывают с приказом Иисуса Навина своему войску играть на трубах, что вызвало землетрясение. Однако землетрясение было вызвано иными причинами').
   24 Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него было, и вывели их [со всем] на долину Ахор.
   Поднимемся к холму Хитим, который имеет сферическую форму. После расселения в Палестине евреев, холм Тель Раккат находился в уделе колена Нафтали. Судя по всему, еврейское название города было 'Адама'.
   Карней Хитим в древности располагался столичный город царства Мадон (Мидии)' - пишут историки, но точно установить не могут местонахождение. Как известно весь северный кавказ входил тогда в царство Мидии. Он упоминается в книге Иисуса Навина (Хитим - названа Карней Хитим - по названию арабской деревни, находившейся у подножия горы). Судя по всему, еврейское название города было 'Адама'. Название же Карней Хитим, известно с периода, когда это место еще не было заселено'.
   На вершине Гагатлинского Хитима сохранились неиследованные остатки древних строений.
  
   Поднимаемся на Ц1уно лъи магар (орлиный клюв) как принято считать. (Фото3). (Правильнее было бы Ц1умо тли, а не ц1уно тли, потому, что Орел - ц1ум.)- на фоне белых известняковых вершин Бахаргана утес выглядит как клюв орла, а распахнутые крылья - вершины Бахаргана. А если предположить, Ци он тли магар (Нос цив гьон, где ци он - новое село).
  "В юго-восточном Ханаане, где вокруг Сдома объединились четыре свободных аморейских города - Амора, Адма, Цевоим, и Цоар". Цион (Сион), или же упоминается "поле Цоан" [евр. седе цоан] как место чудес, совершавшихся при исходе из Египта. С 1100 г. до Р.Х. и прим. до 660 г. до Р.Х., Единственное, что сообщает Тора о расположении горы Синай, - это то, что она находится в Синайской пустыне на Синайском полуострове. Гора Сион ('Гора сигнала'). "Одновременно приводили группы из Цевоима и Цоара; лежащие к северу, Амора и Адма, должны были присоединиться по дороге".
   В древних преданиях говорят, что на горе Бахарган зажигали сигнальные огни, предупреждавших жителей всех хуторов в округе, при приближении врагов. И для сбора для похода (ружен). Ружен по андийски зов (клич). Ружон на талышском, сохранившее от хурритов, языке - день, зубу-по анд. по аварски- къо. Зубу борхуня (День (выдержать испытание) тягость) или же по аварски, на языке самом близкой к андийскому языку день - къо - къо ккедал лъала гьудул (день настанет - познается друг, (друг познается в беде).
   Гьак1а къоркъол - глашатай, который возвещал всенародно новости. Гьак1а къорду - ака возглашал. (Крывающем Свое лицо без какой-либо вины со стороны людей, акой, например, как грех). Гьак1а - еще и налог (сбор) по андийски.
   Автор пытается посильным ему методом, с доступной ему аргументацией объяснить топонимы. В целях объяснения этимологии автор старался к языковому анализу слова, но нередко и к легендам и преданиям. К сожалению, не удалось автору привести научные комментарии, связанные с историей возникновения, лексического образования и семантики названия многих слов.
   И как говорит Гюнтер Плаут: 'Если бы местонахождение святой горы стало затем доподлинно известным, то Иерусалим и его Храм никогда бы не стали центром еврейской жизни'. Смысл содержания Ветхого завета, как и других книг, воспринимают буквально, без знаний того, что большей частью в ней даны описания, происходящего в духовном мире.
  
   Дальше - гора Бахарган, возможно, Бахор ган. Возможно, Гора бахоров, религиозных отшельников. А Бахарган (бахор ган), можно предполагать, что заимствовано другое время от слова бахор. У сирийских евреев, а именно Халабим, есть одна семья Двэк а-коэн, в которой уже тысячи лет каждый Бахор в семье даёт строгий обет назира. Еще такому назиру запрещено стричь волосы на голове и остригать бороду.
  "Гана" - "свита Господа Сивы, состоящая из Полубогов, якшей, ракшасов, привидений и т.п." в переводе еще более с древнего санскрита.
  Буцур - название местности в селе родник буцура у скалы. Цур - скала, каменный выступ, твердыня, утес по иуд. по - лакски буцур-стена. Бу - по татарски - это. Еще более древнее время, по легенде горцев, там жили асхаби, те спустившиеся с небес. Бу в слове Бу цур также как земная скала.
   И дальше на перевал Буцура (Бу цур тли к1ол-скала врата)- Врата в Андию со стороны Мехельта. (Смотрим в инете - Мехильта, или толкования текста на вторую часть Пятикнижия). По андийски - солнечная сторона (мелъел ла). Гунбет - это не "солнечная сторона", как это принято считать, но "сторона гуннов-гуенов/гюенов"- древнейшего (пра) тюркского населения рассматриваемого региона.
   Не исключено так же, что по Н.Витзену речь может идти и о Гумбете Гунбет, где вторая часть бет имеет в тюркских языках не только значение "лицевая' (в т.ч. в кумыкском), но и "передняя сторона", а также "направление" [см. Этим. сл. ТЯ 1978:121,122]).
   С перевала Буцурлъи к1ол по крутому склону еще 150 метров на вершину - Гьила Рик1уна, верхнее Риквани (возможно, место наверху села Риквани), куда паломники ходили с незапамятных времен. Находится на отметке 2800м, самое высокое место в округе. Легенд много об этом месте. Одна из легенда гласит, было там село, что там леншур (Мугьутли леншур - среднее ячменя и пшеницы мука) выпала с неба. Жили сытые довольные. Когда в село пришли ангелы, облачившись в одежду нищих, все отказали угощать, кроме одной доброй женщины. Мука перестала падать. Всех жителей Всевышний превратил в камень. Спаслась только гостеприимная женщина.
   Когда засуха, люди всегда шли просить живительную влагу к вершине Бахар ган возможно, Бахор ган (гора Бахора). На вершине когда- то жили бахоры, назиры, которые принимали пожертвования.
  Другая легенда гласит, тут проводили время в молитвах Эвлии, жившие по своим законам отшельничества. Находясь в уединении постигая истину мироздания. Произносить скверные слова, считалось грехом. В свой круг принимали только, постигавших многое в философии, людей очень выдержанных, готовых вынести все тяготы лишения жизни. Нового послушника, не скажу с какой местности, потому, что в разных селах по - разному говорят, после тестирования приняли в свой круг. Как - то раз его попросили, чтобы он вышел из скромного жилища разузнал погоду вне пещеры. Вернувшись, выразился, что ветер ужасный в округе, чтоб он провалился. За слова, 'чтоб провалился', скверные, по их этикету, недостойные отшельника выгнали из своего круга.
  Известно, что еще в эпоху 7 - 6 тыс. до н.э., поклонялись богине Луны Аи - Айа - Эя - Э. асхабы жили задолго до древнегреческого философа Пифагора, который в уединении учил упражняться в молчании в продолжение пяти лет. 'Первоначальные' знания Пифагор почерпнул у Ариев-славян из принесённых ими в туземный картвело-дравидский греческий мир высочайших знаний Вед и Авесты'.
  Весьма удивительным кажется, что сама природа дает им то, чего греки но могут достигнуть путем длинной науки мудрецов и наставлений философов, и что необразованное варварство при сравнении оказывается выше образованных нравов: настолько первым полезнее незнакомство с пороками, чем последним знание добродетели'. (Вестник древней истории. 1949. ? 1. С.250). Этот пассаж шел сразу за доказательствами того, что скифы - древнее египтян. И сравнение скифов еще и с греками (не в пользу греков) могло быть отголоском споров мудрецов Скифии и Греции о праведности человеческого бытия. Петр Золин. 'Скифство'. Из речей Иеримии, которые датируются 593г. до н.э. (Jer. 25:25; 50:41-43; 51;27-28) ясно, что Урарту, Манна и Скифское царство находились под властью Мидии (правили цари Мидии).
   Спускаемся с Бахаргана через местность шебоха (шебо около) в сторону села Гагатли, где ха является аффиксом направительного падежа. В шебоха как и на вершинах холмов и приносили жертвы идолам. В древности Шебо было местом жертвоприношений. Шебо - Агат (евр. шебо) Поделочный камень, восьмой в наперснике иудейского первосвященника (Исх. 28:19). При раскопках в могильнике Шебоха были найдены погребальные сооружения в виде округлых подземных склепов, представляли собой в миниатюре реально существовавшие жилища. Дальше местность Ц1ани гьарч1ч1и, такое слово сочетание из религии магов встречается в заклинаниях и ритуалах иудейских, арабский, шумерских, европейских магов. Ц1ани - козлы, ц1ия - козел. Культ славянской козы Седуни являлся обязательным, повсеместным и стандартизированным в регионах расселения - Русь, Шумер, Египет, Греция - прарусского народа, исповедующего славянство.
  
   И пройдем через к1оро (Коро - Иудейское царство, было завоевано позже - в 586 г. до н.э. вавилонским царем Навуходоносором II). ... На иврите "холод" - "кор".
   Обширная страна к востоку от Месопотамии, называемая Ираном, была населена двумя народами: мидийцами и персами. Мидийцы, в союзе с вавилонянами некогда разрушили ассирийское царство. С тех пор мидийцы господствовали в Иране, а персы подчинялись им. Но впоследствии перевес в Иране получили персы. Под начальством своего храброго полководца Кира (Кореш) они покорили Мидию и взяли ее столицу Экбатану. Кир сделался царем соединенного Мидо-Персидского царства (около 550 г.) и устремился к новым завоеваниям. В 538 году до н.э. после падения Нововавилонского царства персидский царь Кир разрешил евреям вернуться на родину. Он завоевал Малую Азию и Сирию. Вероятно, название речки К1ораш произошло от Кореша, от персидских пришельцев на свои колонии на Кавказе в тот период.
  Персидский шах Хела объявил ему войну, напал на него в деревне Закай, разбил его войска в ущелье. Хела - ущелье на восточной стороне села Гагатли.
  Рехон-квартал или часть села, раньше имело другое значение, как село или хутор, кули, отдельно стоящий домик с загоном созвучен Иерихоном.
   Известно, что руссы - индоевропейцы 10-12 тысяч лет назад в ближнем востоке поселение Ярихо, Библейская 'история' называет его Иерихоном. Но это название в нынешнем Израиле или в Палестине не понимают, говорят и пишут 'Ярихо', как звучало 12 тысяч лет назад на языке русов.
   Продолжим наш путь,пройдя село Гагатли,мы дойдем до горы Азал название которой, вероятнее:1)Азазель производное от египетского покинутое место,2) Имя Азар отца Аврваама. По А. Зелову - Иорданские чеченцы утверждают, что Авраам говорил на чисто чеченском языке. Это раскопал и доказал многим учёным мира чеченский учёный (лингвист) Абдул-Баки Аль Шишани. При ссоре с отцом, Авраам сказал своему отцу Азару: 'Тоха латта и бала Азар!' Что переводится: 'Брось о землю это горе, Азар. 'Он имел в виду идолы. Корова в сказках лакцев, лезгин - предок, покровитель рода (Всем известно, что отец Авраама был идолопоклонником). В Коране отца пророка Ибрагима (Авраам) звали Азером (т.е. ассирийцем). Аззал ибн Самвал - военный вождь еврейского клана Бану-Курайза. Убит мусульманами в ходе расправы с его кланом. Азал - зубило по андийски.
   На каком то историческом этапе покинули это место, горцы получили Новое пастбише (Ц1ив бил).
   На верху Азала находится Ц1ибильт1а возможно Ц1ив бил ла (новое пастбище над). Бил имеет значение гора - пастбище. Может быть, когда все покинули эту местность, он стал называться Ц1ив бил, или же Азал, Азазель - производное от египетского покинутое место. Как известно, в древности и Египет имел какое- то отношение к Кавказу. Имя Азазелло восходит к герою апокрифа книга Еноха (Ветхий Завет) падшему ангелу по имени Азазель: С Азазелем связан один из древних иудейских обрядов. В день "козлоотпущения", располагавшемся в конце декабря (т. е. под знаком Козерога), отбирались два козла: один для жертвоприношения, другой - для отпущения в пустыню. Предание об Азазеле как об одном из падших ангелов возникло довольно поздно (не ранее III века до н. э.) в еврейском фольклоре и зафиксировано, в частности, в известной апокрифической Книге Еноха.
   На горе Азал быль ранен Барятинский. 'Потеря наша в этом деле, известном под названием - 'дело при Ацале' (так называли гору, где оно происходило), была незначительна 37. Ранен был [108] полковник князь Барятинский легко пулей в ногу и довольно тяжело в ногу командир одной из рот Кабардинцев, штабс-капитан Нейман 38. Дондуков - Корсаков А.М.Мои воспоминания .!845-1846. У автора Азал ,упоминается почему то как Ацал.Ацал, или Асил (сторона, бок) (Зах. XIV, 5). Так у пр. Захарии называется граница, до которой простирается овраг, или ущелье.
  
  За горой Азал находится горное карстовое озеро Релъо, Казеной ам (по чеченски) возле села Алхар (по андийски), которая находится на границе между Чечней и Дагестаном. В старые времена между ч1еберлойскими и андийскими племена не было границ. У озера Кезеной ам выявлены следы мустьерского человека и др. Мустьерская эпоха или средний палеолит охватывает время приблизительно от 80 до 35 тыс. лет от наших дней.
   Древняя легенда гласит, что село Алхар, может быть Релъо, быль затоплен богам, разгневаный на не гостеприимый и жадных жителей, кроме одной доброй женщины с дочкой никто, не спася.
   Это чудное озеро в недавнем прошлом стал ареной для агитации крупного барановода контрреволюционера Нажмутдина Гоцинского, который развернул зеленое знамя мюридизма против революционной России, Октябрьской революции, Советской власти. созвал жителей хуторов и сел горных районов. Говорил очевидец старик, кто пешком, кто верхом на лошадях из многих сел собралось много народу, многие из любопытства, чтобы посмотреть на чудо, обещанное имамом совершить намаз, постелив бурку на поверхности озера, прямо на воде. На сьезд(Созванный в августе 1917 'Съезд на озере Алхар. - A.M.) собралось большое число чеченцев - около 5000, среди которых прошел слух о выборе имама'. На этом съезде 'как арабист, знаток шариата Нажмутдин Гоцинский был выбран муфтием Чечни и Дагестана. Много народу из разных аулов и краев собралось и конных и пеших, рассказывали очевидцы, чтобы посмотреть на чудо. Когда наступило время намаза, резко поднялся туман. А это как выразил новый имам гор, знамение сверху, чтобы он совершил молитву на земле, а не на поверхности озера. В этих местах часто меняется погода. За день солнце туман несколько раз меняются. После намаза обратился к народу с призывом бороться против неверных, защищая веру ислама.
   Религиозный лидер 'Узун-Хаджи беспрестанно твердил, что тот, кто не согласен с имамством Гоцинского, тот отступник от ислама. 'Я вью веревку, - говорил религиозный лидер, - для того, чтобы перевешать всех инженеров, студентов и вообще пишущих слева направо'. Под благими намерениями всегда скрывали большие преступления. И своей власти старались придавать божественный характер, подчеркивали божественный характер своих законов и в июне 1917 года горская контрреволюция во главе с чеченским нефтепромышленником А. Чермоевым, помещиком А. Казаналиповым, князем Н.Тарковским, помещиком-клерикалом Н. Гоцинским и прочими создала единый фронт против революционных сил Дагестана, который существовал до конца 1920.'В смутное время правду всегда сопровождает экскорт из лжи' /У.Черчилль/"По делам их узнавайте их", эта библейская истина не устареет никогда. И это при всем, что именем Бога совершались и продолжают совершаться чудовищные преступления, в основе своей имеющие якобы угодную Богу цель - преследование инакомыслящих. Религия - мощнейший инструмент достижения политических целей. Да и собственно верование вовсе не делает человека праведником.
   Северной стороне села Анди находится местность Ганна. В преданиях говорят, что это одно из самых древних поселение в этой местности. (Ганна - Зелоты - по-иудейски 'ганна'им' (Ревностные к вере). Сбор лекарственных трав и изготовлений снадобий. Так же умение добивать змеиный яд для стрел и лекарств. Откуда и словосочетание 'Берча беч1идял Ганнал' - змей доящие Ганнинцы.
   Вероятнее всего, от хутора Ганна произошло название Гъваннал, Ганнал. Так называют себя жители села Анди. И жители сел , Зило, Кванхидатли, Чанко, Ашало, Риквани, Гагатли, когда говорят гъванал имеют в виду только жителей села Анди. Сами себя же называют - Гванаб рек1улъол адам. (Ганна б, (где б - аффикс принадлежности) ущелье народ). (Люди Андийского ущелья). Аварцы всех жителей андийских сел называют Андисел, Чеченцы - Анди. Поэтому истину нужно искатьименно в самоназвании народа.
   ' Самоназвание андийцев къIван - отражает древнейший исходный вариант этнонима кумыков, означающий "оседлый" (Гусейнов 2006б:61-62)
   Когда формировался новый тип сельской общины, сопровождающий процессами слияния малых тухумных поселений (кули) в крупные аулы, часть населения переселилось из Ц1ибилт1а и из многих других хуторов. В том числе из находившихся севернее села Анди - Ганна и с. Джугут. ( Рухумол). http://www.alongwith.ru/town139811/general.aspx. 42®48'51.63"С 46®14'34.79"В.
   И наше село Гагатли образовалось из хуторов кули, которых было много вокруг нынешнего села. Я бы предпочел, чтобы профессиональную интерпретацию этих данных делали профессиональные историки, антропологи, лингвисты. Они ответа знают лучше меня.
   Продолжим наш путь, заглядывая по страницам религиозных книг.
   Случайны ли совпадения в названиях местностей, конечно, нет. Есть слова заимствованные у иудеев, но в большинстве слова имеют местное происхождение, скорее андийское значение и видимо как легенды, как песни в устной форме вошли при составлении религиозных книг. Мнения ученых историков, что библейские рассказы, представляют собой типичные бродячие сюжеты, мне кажется, не лишены смысла.
   ' После нескольких десятилетий спокойной жизни для израильтян снова наступило бедственное время. Кочевые племена, жившие на границах Ханаана, врывались в страну и грабили жителей. Кочевники-мидианиты с востока и полудикие амалекиты с юга "налетали как саранча" на израильские владения. ' Вслед за тем Гидеон стал призывать народ на защиту родины. На его зов откликнулись тысячи воинов из колен Менаши, Зевулона, Ашера и Нафтали'.
   Напомним, что по Ветхому Завету, освещающему историю амалекитов со времени Исхода (т.е. с XIII в. до н.э.) по начало X в.. Амалек - это до й аборигенный союз племен, обитавший на юге Палестины и на Синае {Исх.17. 8-13, Быт.14:7) с прилегающими к нему областями к югу от Мертвого Моря. 'Иными словами, по времени и месту обитания амалекиты точно и полностью совпадают с новоегипетскими 'странами шасу'.
   (Менаши, Зевулона, Ашера и Нафтали. Созвучны с названиями сел Мен (Муни, Менн ур, Меннал, Меннаха) Зевул (Зило, Зилл ур, Зиллудрал, Зилудраха) Ашера (Ашало, Ашоллу, Ашоллал, Ашоллаха), Нафтали-город Адама на Хитиме. А нафтали, "нафта" - происходит от шумерского "напату" ("камни, которые горят") Хитим. Древние предания говорят о том, что там поблизости раньше быль нефть (напти по андийски). Андия, Зикерту и Мен - сочетание таких поселений известных еще в Урарту. Керти - домовладение по андийски.
   Возможно, и прослеживается связь с тремя израильским коленам: Звулун, Дан и Ашер.
   В связи с этим не лишним было бы привести слова Гумилева: 'Судить по уцелевшему, не учитывая пропавшего, - значит впадать в заведомую ошибку индуктивного метода: когда частное принимается за общее'. ( Иордан Мунда).
   Кроме семитов оседлых, сделавшихся постоянными жителями в различных странах, оставались еще семиты кочевые, которые занимались скотоводством, или пастушеством, вне городов, жили в палатках и шатрах и переходили с места на место
   Било лъи К1ило ло (гора, пастбище К1ило) авлахъил лъи Элишбей ло (равнина Элишбей)... В древных горских сказаниях дружбе горца К1ило скотовода и долиника Элишбея растениевода, созвучна с Илья и Элиша из религиозных книг. Илья был пастухом, а пророк Элиша занимался земледелием.
   Эллака - Вождь гуннов в 5 веке. После смерти Аттилы большинство гуннов встало на сторону вождя Эллака.
  
   Амазонки.
  Как говорится, надо уметь уловить в малом - большое, в случайном - неслучайное, в небольшой вещи - весь мир.
   У Корюна же имеются и другие важные сведения относительно письменности албанов. Он указывает на переводы религиозных книг на албанский язык, иначе говоря, создание на нем литературы. Он пишет, что епископ Албании "блаженный Иеремий немедленно принялся за перевод божественных книг, с помощью которых дикомыслящие, праздно бродячие и суровые люди страны Агванк (Албании - Г.А.) быстро узнали пророков, апостолов, унаследовали евангелие, были осведомлены до всех божественных преданиях..."
   Аманол ешбол (Аман ские девочки) - обращаются друг другу только женщины. Как известно, в селах Анди женский лексикон отличается от мужского лексикона. Особая система мужского и женского и среднего родов.
  Форманты именных классов восходят к четырем протоформам. Например, глаголы кушай, возьми, приходи, садись, на русском языку звучать одиноко, не зависимо к кому это относится и к кому обращется, а у андийцев к мужчине - мужской, к женщине - женский, остальным, животные и неодушевленные предметы, средний род. Кушай - вуком, йиком, биком. Возьми-вухо, йихо, бихо. Приходи-вукъоб, йикъоб, бикъоб. Садись, вук1об, йик1об, бик1об.
   Сказуемое Аманол существует только во множ. числе. Возможно, и слово Амазонки пришло из понравившегося грекам или из часто произносившего горянками слова. Аман, будучи один из высших чиновников персидского царства созданная славянами-ариями и вторым человеком после царя, скорее всего, разоблачил заговор Мардохея и готовил его казнь.
   И сказал царь царице Есфири: в Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили пятьсот человек и десятерых сыновей Амана; 2.Египтяне называют планету - Аммон, регулярно проявляющая в небе земли регулярно через каждые 3600лет Шумеры называли эту планету Нибиру, жители Древней Греции - Немезида (Возмездие), аккадцы - Мардук, Учителя Шамбалы называют эту планету Урусвати. 3.В XIII веке до н. э. город Аммон был столицей Аммонскогоцарства в Иордании.
   По Геродоту самым почитаемым богом у скифов был Арес - бог войны. В древнегреческой мифологии - тоже Арес. По прошествии тысячелетий названия тамги забывались. Даже греки забыли, что Арес - это имя скифского бога. По Геродоту самым почитаемым богом у скифов был Арес - бог войны. В древнегреческой мифологии - тоже Арес. Зевс - верховный бог, царь и отец богов и людей - по-скифски Папей, по-тюркски бабай 'прародитель. Имя Папай есть и среди андийских женщин.
   За верность этого факта я не ручаюсь, но не подлежит сомнению, что до сих пор некоторые следы древних амазонок сохранились в этой стране, хотя не в первоначальном виде. Государство Амазонок, которого античные писатели помещали именно на Кавказе.
   Имеющиеся научные данные вполне убедительны. Им можно доверять, и их можно противопоставить так называемой "миграционной теории". Укажем также на интересное предположение А.Яновского, согласно которому амазонками Плутарха, могли являться жены кочевых албанов, которые сопровождали мужей верхом, "как женщины и теперь (1845 г.) на Кавказе ездят верхом".
  Описание Скифии он заканчивает рассказом о браках скифов с воинствующими женщинами из племени амазонок. Уалмард пишет: Вобщем скифы в первую очередь это культурное понятие, а не этническое. Андийское выражение Гьай Мадади - даже если сам Мадад. Мадай, Мадий, такое имя имел выдающийся скифский царь-полководец VII век до н. э.
   'Амазонки здесь были зафиксированы также археологически, как, впрочем, и в степях на Дону, где были найдены погребения молодых вооружённых женщин VII в. до н. э. Так что это явление - женщины-воительницы - зафиксировано не только в фольклоре, но и в реальной действительности. По Геродоту, Гиппократу, Эфору, Страбону и другим античным авторам, амазонки - это женщины савроматов. У них было особое положение женщины - воительницы или жрицы, что отразилось в экзотических легендах, сложенных о них соседними народами'
   'Его берегами и прибрежными местностями владеют савроматы, одно племя, но разделенное на несколько народов с разными названиями: первые меотиды женовладеемые занимают владения амазонок, степи, богатые пастбищами, но в остальном скудные и голые'.
   Исследования Ф.Мамедовой показывают [40], что "число упомянутых Страбоном 26-ти племен, относящихся к задолго дострабоновскому периоду, к началу первых веков нашей эры, сократилось в результате консолидации (слияния) нескольких близких по языку и культуре племен, родственных в генетическом отношении. Это были албаны, леги, утии, гаргары, чилбы, сильвы, лпины, цеды и каспии -автохтоны кавказского происхождения".
   Страбон, касаясь амазонок, говорил о мифическом характере их происхождения. По словам Феофана Митиленского, принимавший участие в военном походе на албанов сообщает, что между амазонками и албанами обитают гелы и леги-скифы..." , они якобы обитали в горах выше племен гелов и легов, где-то в северных предгорьях Кавказских гор, рядом с гаргарами. Моисей Хоренский сообщает: "... Месроп при помощи их (албанов) создал письмена говора гаргарского, говора, богатого гортанными звуками". Еще пишут, что во время похода Помпея на помощь албанам пришли амазонки. Таким образом, ученые на огромном фактическом материале доказывают, что народности, населявшие в древности Кавказскую Албанию, даже ранее, были коренными народами Кавказа, пришлый элемент составлял небольшой процент и не мог повлиять на тип кавказских народов. По мнению Р. Хьюсена, албанские племена были в основном автохтонного кавказского происхождения, хотя нельзя быть уверенным, что это относится ко всем 26 племенам. Албаны представляли собой союз кавказских племен, среди которых сами албаны были ведущим племенем, которое и организовало этот союз Первое упоминание об албанах - у Арриана (II в. н. э.) в связи с их участием на стороне персов в битве при Гавгамелах(331г.до н.э.) В I веке до н. э. 26 кавказоязычных племён объединились в царство со столицей в городе Кабала. Кавказскую Албанию в 627 году разграбил Хасарское войско соединившись с византийцами.
   Гаргардула рук1адго' - говорят аварцы (Когда беседовали), Гаргардана - разговаривал дословно. В истории часто называют тем именем, какое слово они часто произносят на их взгляд, интересное и запоминающие. Возможно, потому аварцев или других племен на северном Кавказе и назвали гаргарами древние греки. По вайнахски "гаргара" - "родственник близкий соседский". Так же и как слово Гаргары. Гаргари те, гаргадуге - по аварски разговор оставь, не разговоривай.
   В рутульском и цахурском языках, где он употребляется как форма обращения (сосед, близкий), Г.Ибрагимов дает толкование этнонима "гаргар". На аварском языке г1агарав - родственник. На андийском языке созвучных слов со словом гаргар атору этих строк неизвестно.
   Амазонки растворялись среди горских женщин, или являются родоначальниками горянок. Нет сомнений, что следи Амазонок нужно поискать именно в горах среди горянок,особенносреди андийских женщин! В старинной аварской песне поется, что в двух соседских кули (отдельно стоящее жилище), как обычно распологались жилища горцев, жили два седобородые старики, повидавшие в своей абреческой жизни много удивительного. Которого звали Магди, решил на склоне лет рассказать об удивительном случае в его молодецкой жизни, что ему не дает покоя и за что ему стыдно. Разбойничал, всех кого встречал на пути, побеждал, как - то раз, он перекрыл дорогу молодому абреку и предложил силами на кинжалах драться, на что тот умолял не причинить ему препятствие ехать дальше, чтобы отомстить своему кровнику, обещал подраться с ним, если вернется живой. Через день вернулся юноша и в смертном бою сразил Магди своей ловкостью и умением драться на скаку, за что стало неловко стыдно бывалому абреку, вдвойне стало ему стыдно, чуть не задохнулся от досады, когда узнал в своем сопернике девушку молоденькую, одетую в мужское одеяние. Переоделась она, когда в семье никого не осталось, чтобы отомстить кровнику. Амазонки, до тех пор, пока не убьет врага, не могли выйти замуж, по Геродоту. В троянской войне амазонки выступали на стороне троянцев.
   О воинственном характере андийских женщин сомневаться не приходится.
   Женский лексикон с древних исторических пор отличается от мужского лексикона, также как амазонки до конца жизни не принимали язык своих мужей. Мужчины никогда не говорят на женском лексиконе и наоборот.
  Горянки, состригая волосы на затылке, чтобы удобнее было носить платок, возможно, в память амазонок, носившие шлем на голове. Пострижение волос затылочной части головы у женщин входило в состав языческих обрядов и сохранилось до сих пор.
   При обращении друг другу женщины - Аман (славный, знаменитый), название двух лиц. (Библия) - персонаж Ветхого Завета Аман. Египтяне считали, что здесь пребывает сам бог солнца Аммон, Аммон, почитавшийся также и в Греции, где его отождествляли с Зевсом, солнечного бога Амона. Бог Амон появился во времена Среднего Царства около 1720 г. до н.э. Бог Амон означает 'безпредельность' и 'незримого бога'. Амон невидим, но он во всём: в Солнце, в Луне, в каждой мысли - везде. Слово 'Амон' в переводе означает 'Бог незримый'.
  Часто используют слово Вой Аманол! (вой аманские) букъо зив иш ба (загоны) букъо (корову) зив ( домой) Иш ба. Горцы клянутся именем солнца, луны, звезды. А слово Иш. Ищ. Иъ. ... ИУДЕЙСКОЕ ЦАРСТВО - государство ок. 928-586 до н. э. Ишив- наш, Ишиха - у нас. Илъив -наш (общ.) Илъи ха - у нас. По аварски - Нилъер - наш. Нилъехъ - у нас.
   Ишва - Исува - в середине II тыс. до н.э. хурритское государство между истоком Тигра и Верхним Евфратом. Ишва - домой.(по анд.). Ишу-вымя. Ишо стадо. Зинатли ишо - коровье стадо. Зив - корова. Зинол-коровы.
  Если провести параллели между баским и андийскими слова:
   Zezen бык -зинол, коровы mihi- миц1и ,ume- има,eskua- ек1ваи т.д.
   Если учесть, имеющие небольшое различие в говоре имеется даже между соседскими жителями сел Анды и Гагатли, неудивительно с делением народа и языки разделились. Т1абак1и у гагатлинцев - это плоская низко полая шляпка, а в Анди - это блюдце, тарелка. Мужчина - Гьек1а у гагатлинцев, а в анди - Гьек1ва.
   При обращении к мужчине часто говорят Я, Могур, мен анчи .(О, Могур! ты слушай ) Читаем в инете (Могур - существовал среди очень близких доверенных лиц иудейских пророков от Амоса и Осии до Иеремии и Исайи. Он стал частью фольклора народов, не ... Потрясенная, она представила себе, что Могур (верховный жрец) находится у нее в голове).
   И еще часто обращаются Нарт! Я, нарти! кабиб иш ва (О, Нарт, зайди в дом). Нартом обращаются чаще к другу или близкому, знакомому человеку. Нарт или заимствовано друг у друга кавказскими племенами или имеет общие корны для всех горцев и для андийцев, имевшие в древности общую культуру. В сказках о нартах, великанах говорят, наш нарт боролся с чужим нартом. И встречаются в былинах и одно глазные нарты - циклопы. Нарт олув (нартовский). Нартские герои совершают подвиги, способствующие счастью людей и процветанию природы. В числе наиболее распространённых сюжетов о подвигах эпических героев - борьба с одноглазыми великанами.
   Древний мир был полон добрых и злых духов, которых следовало задобрить путем молитв, магических заклинаний и жертвоприношений. Каждый человек имел собственного духа-покровителя так называемый Челкан, когда человек храпит, считается, что дух покровитель грехов вымаливает.
   Народы при своих переселениях обыкновенно переносят с собой и прежние имена, с которыми связываются дорогие для них воспоминания, и прилагают их к новым горам и рекам, которые они находят в местах своего нового поселения. Возможно многие названия заимствованные с еврейского во времена Хазарского каганата, ровно так же былины и легенды из народного фольклора горцев перешли в религиозные книги живших еще за долго до Авраама. Этнос это, прежде всего культура. Часто бывает, когда малый народ вносит свои культурные трассеры, сам же генетически практически теряется в океане доминирующих генов.
   'Если учесть, что, в течение многих столетий все умственное творчество еврейского народа заключалось в устных преданиях. Сказания о начале мира, образовании стран и народов, предания о прошлой жизни еврейского народа, его скитаниях, подвигах, войнах, о его героях, учителях и царях, наконец, божественные заповеди и законы, верования и обычаи, - все это хранилось в памяти людей и передавалось устно от поколения к поколению. Многие сказания распространялись в виде народных песен; главные заповеди веры (как, например, десять заповедей синайских) заучивались наизусть.
  
   Многие из заповедей еще в очень раннее время изображались в письменных знаках на каменных плитках древних шумеров. Но по мере развития еврейского народа среди него распространилось великое искусство письма, известное финикийцам и другим восточным народам.
   Тогда началось превращение устных преданий в письменные, с целью их увековечения и сохранения для потомства. Священники, левиты и пророки являлись главными собирателями и хранителями всех этих устных преданий, этого духовного богатства нации и у других более древних народов: шумеров и египтян, у которых они переняли многое, во время скитаний'.
   Употребление письмен было распространено среди евреев во времена Давида и Соломона. Когда развитие письменности достигло известной высоты, в этих замечательных книгах простые народные сказания превращались в поучительные рассказы, полные глубокого нравственного смысла. Разрозненные воспоминания народа о своем прошлом перерабатывались в связные исторические повествования, с яркою религиозной окраской. Предания о сотворении мира, о жизни первых людей, о потопе и вавилонском столпотворении, распространенные не только среди евреев, но и среди всех семитов Передней Азии, получили в этих книгах глубокий религиозный смысл и прекрасную поэтическую форму.
  
   'Но еще более горькое разочарование постигает Моисея, когда посланные в Ханаан разведчики возвращаются убежденными в том, что завоевать эту страну невозможно, так как ее жители, среди которых исполины, непобедимы'.
  8 И поселился Исав на горе Сеир, Исав, он же Едом.
  9 И вот родословие Исава, отца Идумеев, на горе Сеир.
  Не Серир ли это гора хурритских племен.
   Идентичность хазар и дагестанцев подтверждается названием средневекового аварского государства Сарир с государством Савир. Как свидетельствуют хазарский царь Иосиф, место, где раньше жили хазарские иудеи, называется 'гора Сеир', 'Наши предки жили на горе Сеир'. В основе этого предания лежит представление хазар о стране Сарир как о своей изначальной родине. Пришельцы из Египта еврейские племена поселились там вместе со своими единоверцами, пришедшими в прежние времена.
   Хазария
   Ха", в переводе с санскрита - "предатели", "зар" - "ушедшие". Название их столицы Сар-кел - "поток чувственного наслаждения", или "ушедшие из-за стремления к чувственным наслаждениям.
  1)Переселение евреев древними ассирийцами и вавилонянами в свои 'кавказские колонии. 2) Евреи Хазарского каганата и 3)когда же в 529 г. в Иране пошла расправа с маздакитами, то и примкнувшим к ним евреям пришлось плохо. " Евреи мирно соседствовали с хазарами, ходили вместе в походы, но молились отдельно, справедливо полагая, что для хороших отношений с соседями нет необходимости делать их похожими на себя или, наоборот, лицемерно подделываться под них. ( Л. Г.); Хазары являются потомками эфталитов, мигрировавших на Кавказ из Хорасана (Восточный Иран) (Д.Людвиг). По Полоку процесс объединения хазар и евреев был произведён в 1005 году [888]. Это на три века позже, чем хазары приняли иудаизм, по утверждению источников [47, 914-916
  1.5.3.5.4.4. Хазары приняли иудаизм раньше пришедших к ним евреев. (Тюняев.А.А. История возникновения мировой цивилизации.) Религией Мусы назывют в горах иудаизм.
  
  За две с половиной века существования Хазария настолько выросла из запажно тюрютских царевичей превратилась в сильную державу, выигравшую войну у Арабского халифата. Тут спелись судьбы еврейского и хазарского этносов.
  Хазария представляла собой трехслойную систему, в котором находился служивый тюрко - хазарский народ, внизу удерживаемые ими завоеванные коренные народы кавказа и албании. Постепенно сформировалась и утвердилась еврейская и иудаизированная финансово ориентированная элита, конвертирующие военные завоевания хазар в свои комерческие успехи. Элитой военно- захватнической империи иудейские доминировлась группа одной семьи или этноса.
  Как в любаю другую разноязычную державу входили племенные союзы Кавказа находящиеся в экономической и политической зависимости от феодалов.
   'Связанные с маздакитским движением евреи тоже удрали на Кавказ, но подальше от разъяренных персов. И очутились они на широкой равнине между Тереком и Судаком, стали пасти там скот, избегая конфликтов с соседями и не слишком строго соблюдая традиционные обряды. Однако они свято праздновали субботу и совершали обряд обрезания [+11].(Гумилев)
   Хазария или Хазарский Каганат, первое феодальное государство в Восточной Европе, просуществовавшее около 300 лет со второй половины VII в. н.э. до X в. н.э. На кавказе, в частности в Дагестане следы коганов прослеживаются еще во времена гуннов и аварского каганата. Коhен" (жрец).
  Мое предположение, во всех походах авар и гуннов во главе стояли коганы. Военная добыча оседалась именно у них. Только они обогащались в военных походах, при любом исходе, потому что торговали, занимались только они скупая трофеи за бесценок у наивных военных. После разгрома Албании до 21 века правили только представители этого этноса. Иранские шахи, Арабские халифы монголские орды навязывали свою веру, дань собирали правили хазарские вельможи,в том числе и Шамхали тарковские.
  Хазары (переписка дипломата Хасдаи ибн-Шапрута и хазарского царя Иосифа), говоря о свей родине, утверждали, что "предки наши рассказывали нам, что место, где они (хазарские евреи) жили, прежде называлось "гора Сеир". Т.е. родина хазар - страна Сеир / Серир (ныне Чечня и аварская часть Дагестана), о котором Масуди пишет, что он "он составляет ветвь Кавказа. ... он находится в горах", то есть хазары - суть горцы Кавказа. 'Хазарский каган использовал предприимчивость и грамотность евреев и для работы в многочисленных провинциях. Так, им был доверен сбор, подсчет и оценка податей - одной из основных статей дохода казны. Арабский автор аль-Истахри писал: "...страна богата овцами, пчелами и евреями".
  Феофан в 679-680 пишет: "Из глубин Берзилии, первой Сарматии, вышел великий народ хазары и стал господствовать на всей земле по ту сторону вплоть до Понтийского моря"), упомянутой как в греческих, так и в арабских источниках.
  Далее Иосиф "богобоязненно" рассказывает историю принятия иудаизма хазарами. Она началась в 730 (по другим данным в 718) г. при "праведном" Булане, удалившим из страны идолопоклонников и убедившим князей и верховного князя евреев восстановить забытую веру. Он соорудил шатер, ковчег, светильники, жертвенный стол, священные сосуды и прочую атрибутику. Иудейские обряды были восстановлены для еврейской общины, а не для разноплеменного этноса Хазарии в целом. Затем Иосиф перечисляет имена всех 13 хазарских царей (каганов), начиная с Булана: Булан, Обадия, Езекия, Манассия, брат Обадии - Ханукка, его сын Исаак, потом Завулон, Манассия, Нисси, Манахем, Вениамин, Аарон и Иосиф, подчеркивая, что власть всегда передавалась у них в роду от отца к сыну, т.к. "чужой не может сидеть на престоле моих предков, но только сын садится на престол своего отца" (9. с. 98). Еще Российский историк Ключевский отмечал, что превращение племен в сословия - это закономерный исторический процесс. Непрерывные жестокие гонения привели к тому, что этот род оставил впоследствии еврейскую веру, а представители его присвоили себе варварские имена. В.Поликарпов, 2004 год: 'Они могут внешне уподобляться другому народу, принимать христианскую веру, становясь крещёными евреями, распространять идеи коммунизма или капитализма, менять имена и фамилии, пропагандировать демократию и либерализм, но при этом тайно соблюдать иудейские законы, оставаясь в своих кругах чистыми .
  Обманом, хитростью, подлостью, подкупом одни из них проникают в верха общества, обогащаясь и парализуя все сферы жизни, другая часть внизу обирает простой народ, доводя его до обнищания. Чтобы править чужим народом, они начинают разрушать его основу - культуру, уничтожать духовные ценности и стирать память народа о своей истории, великих предках, изображая всё в обгаженном виде'. Мнение В.Поликарпова скорее относится отдельным кланам, а не целому народу. Политические кланы, какие бы они не были большие и сильные никогда не представлят всю нацию.
   Хазары упоминаются в византийских, армянских, сирийских хрониках 5-6 веков, наряду с савирами, болгарами, аварами, барсилами, сарагурами, гузами, мадьярами (уграми), аланами, печенегами, как один из многих этносов, некогда входивших в гуннскую империю Аттилы, умершего в 454 г.
  
   М.И. Артамонов ('История хазар') говоря о топонимике в хазарско-еврейской переписки, отмечал: 'Название горы Сеир напрашивается на отождествление с древним наименованием Дагестана - Серир.. Гора Если это так, то местом, где хазары приняли иудейство, следует считать Дагестан, страну, где находился первоначальный центр Хазарии'. Феофан Исповедник (VIII в.) под названием хазары также подразумевает скифов: 'В этом году Василеве Лев женил сына Константина на дочери Хагана, властителя скифов, обратив ее в христианство и назвав Ириной' (до крещения ее имя - Чичак) [Чичуров И.С., 1980, 68].
   Заслуживает внимания и сообщение 'Повести временных лет' (XII в.) о том, что скифы, хазары и болгары один и тот же народ: 'Когда же славяне, как мы уже говорили, жили на Дунае, пришли от скифов, т.е. хазар, так называемые болгары и сели по Дунаю' [Повесть временных лет, 28].
  Археологическими работами 1965-80 установлено, что хазары жили на северном берегу Терека и на берегу Каспийского моря между устьями Терека и Сулака
  Если бы не было причин для раздоров в их среде, горцы стали бы очень опасными соседями, и можно не без основания применить к этим народам то, что говорил Фукидид о древних скифах: 'Нет ни в Европе, ни в Азии народа, который мог бы оказать сопротивление скифам, если бы последние объединили свои силы'. В 1382 г. в Египте утвердились так называемые "черкесские" султаны, которые были выходцами, главным образом, с Северного Кавказа.
  Потомков хазар (народа жившего в Средние века на Северном Кавказе и исповедовавшего в то время еврейскую религию) ищут среди ашкенази (восточно-европейских евреев) и караимов.
  Можно сказать и наоборот, горские евреи живут по обычаям горцев: вера в духов, гостеприимство, куначество, многожёнство и т.д. То, что память о еврейских предках практически исчезла неудивительно: Иудаизм мирно сосуществовал на Северном Кавказе и уступил христианству и исламу.
  Проклятие с времен христианства, видимо, на андийском 'Мен жинжи лъи вуц1идо!' Ты чтоб в цветах утопал! Как известно, у христиан на покойники кладут цветы.
   Другое жестокое проклятие - Жужу хут1ила вусондо! В хуте у Жижуя оказаться.
   Жили в Арцахе, Скорее всего, на дагестанских, подобно древним албанцам и их современным потомкам - удинам (Страбон упоминает область их расселения, соседнюю с Арцахом, - арм. Утик - как Отену, также одну из областей Армении. Арцах переходил из рук в руки между Арменией и Кавказской Албанией. В 387 г. Армения была подвергнута разделу, в результате которого наханги Утик, Арцах и Пайтакаран отошли к Албанскому царству.
   а) Арцахе. в городах Темране и Хуте, когда шло растерзание армян. Ища убежища в Хиссаре, жители Кенесе попали в руки начальника Жужи-бея, который, пообещав предварительно, что доставит их целыми и невредимыми в Хиссар, велел всех ограбить и убить.
  б). Санскритское 'huta' (хута - хутор) жужу - Союз кочевых племен, обитавших в степях Зап. Маньчжурии, Монголии и Туркестана в раннем средневековье.в).
  в). Возможно, проклятие 'Жуху хут1ила вусондо!' означает - в Джугут хуте чтобы ты оказался. Джугут село в древности находилась на северной стороне с. Анди.
   С обновкой поздравляют так: барка хен лъидо! ( барк и хен, где - Хен (милость, благосклонность и на иврите) пусть будет. Хен, хено - кладь (сокровище) по анд.
  Факты горских-семитских лексических параллелей очевидны и они обширни . Друг у друга заимствованных слов очень много. Гоские евреи - древний народ, сохраняющий свои этнические черты.
   Э согъийтуь! - за твое здоровье! Дуй сагъилъир! Шуькуьр (евр) - слава - рецци!(анд)
  Худо кумек! (евр) - Бог в помощь. Ходо кумеки! (проси помощь, анд). Гьаболеб бит1е (работа спорилась) - по аварски, андийцы только на аварском выражают свое желание строителям. А выражение - Гьалли хьиде! С Айли (с богом) - кто занимается сельхоз работами. Возможно Гьалли хьиде с древних времен, айлли от хурритского бога пахаря .
  Сорсол сарсахъи -не домоседа так называют, где сорсол- гулящий.
  Регел (ивр. ) - нога - долг на андийском.
   ЦДАКИ: - садакъа. Вот что говорит о заповеди цдаки 'Кицур шульхан Арух': Цдаку следует давать каждый день, кроме субботы и некоторых еврейских праздников. Обычно цдаку дают перед утренней молитвой. Для этого дома стоит иметь коробочку для цдаки - купат цдака.
   Особо принято уделять внимание заповеди о цдаке в преддверии праздников, чтобы помочь общине устроить для бедняков трапезу.
   У Андийцев ритуалы и обряды непременно сопровождаются пожертвованиями. Кроме того, цдаку принято отделять по случаю какого либо личного или семейного торжества: обрезания, дня рождения, свадьбы, и т. п., как благодарность Богу за эту радость.
   В селе часто организуют садакъа от всех жителей села. Кто сколько, приносят кукурузу, пшено, фасоль в общественных медных чанах (котлах) варят и раздают всем жителям. Котел - хьаги на андийском. Хаг на иврите - праздник. Раздача мяса производят, когда жертвенную садакъа делают. И на покупку скота денег приносят, кто больше кто меньше и можно ничего не давать, потом мясо на равные части делят всем жителям села и гостям. Митре в зороастрийском календаре выделен месяц жертвоприношений багаядиш - сентябрь - (ср. baga-) - сравните славянск. богу ядища (яства).
   По этой же причине принято отделять цдаку в случае избавления от опасности, особой удачи или свершения. Теперь иврит - это язык ханаанейской подгруппы, проиудейской пропаганде об истинных создателях, носителях и владельцах так называемого иврита - забыто.
  Мискин (мискинав авар)- бедный, Маскин - несчастный (иврит). Мискину бедному полагается давать садакъа дань (вещь, еда, деньги).
  "Мас" на иврите - дань, отсюда вариант этог слова "Мзда". Потому что один выплачивает "Мас", а другой получает "Мзду".
  Суперстрат - сохраняющиеся в языке следы влияния другого языка, который для данного народа был языком культуры, управления, межэтнического общения или языком завоевателей; сам язык, оказавший такое влияние'.
   ' Обычаи горцев вообще походят на древнееврейские, но у чеченцев существует танец, когда мужчины бегут по кругу - Зикр' - по А. Зелеву.
   Зикристы Братство кадирийа На кавказе знаменито ритуалом громкого зикра (в связи с этим на Северном Кавказе их часто именуют 'зикристами').
   'И в Греции помимо жреческих коллегий существовали также религиозные братства, такие, как братство салиев, 'плясунов', которые в сверкающем вооружении, со священными щитами в руке, исполняли два раза в год ритуальные пляски в честь бога Марса. Как известно, марс - бог войны.
   И ныне у горцев сохранился древнее церемониальное шествие по кругу Зикр. Часто выполняют мюриды на мовлидах и когда идут на примирение кровников, так же когда идут вызывать дождь. Ритуал зикра предполагал овладение особыми ритмизованными движениями, особыми позами (джалса), методами контроля над дыханием (хабс ан-нафс, хабс-и дам) на выдохе-вдохе с целью концентрации сознания и координирования движений тела с мысленным повторением или произнесением вслух формулы зикра. Коллективный экстатический танец, пение, смена ритма и частоты дыхания, положения тела для кратковременное непосредственное общение с Богом, вызывая у суфия состояние экстатического транса (ваджд, факд ал-ихсас). Многие ученные мира считают -это есть кавказские йоги. Практика Кавказской йоги включает в себя очищение и оздоровление на всех уровнях человеческого существования: физическом, эмоциональном. Кавказской йоги пробуждает вселенские силы, приводит в соприкосновение с более высокими энергиями.
   Возродившим древние традиция зикр применительно мусульманской религии на Кавказе является Кунта - Хажи.
  
   Кунта-хаджи
  Кунта по андийски мужчина, муж. Кунт1ол адам (анд.) - мужчины. Кунта мужской род, йорч1и - женский род. Когда говорят о роде приплода, скажем, теленка. Кунта лъедир - самец теленок, гьорч1и лъедир - самка теленок и т.д.
  Возвратившийся из Мекки андиец Кунта стал проповедовать это учение в Терской области, Кунта-Хаджи, Ахмед сын Киши (Кишиев; около 1830-1867) - чеченский святой, пацифист, суфийский шейх, основатель зикризма. (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона).
   Суфизм (ат-Тасаввуф) - мистико-аскетическое течение в исламе. Название происходит от арабского слова суф - шерсть, поскольку грубый шерстяной плащ считался обязательным атрибутом аскета-отшельника. Ранних суфиев отличали отрешение от всего мирского (зухд), многократные дополнительные молитвы, бдения и посты, отказ от сотрудничества с властями, культ бедности (факр), эсхатологические и покаянные настроения, безусловное принятие своей земной доли (рида), стойкое перенесение страданий и лишений (сабр). Суфий должен был добывать средства на жизнь либо личным трудом, либо нищенством в соответствии с принципом таваккуль ('упование'), который заключался в том, чтобы всецело отрешиться от земных забот, положившись на Бога. Нищенствующим аскетам (которых называли также факирами или дервишами), в частности, подобало собирать милостыню только на один день, ибо запасаться средствами или пищей впрок считалось нарушением этого принципа. Крупнейших суфийских учителей, прославившихся познаними и благочестием, стали именовать 'святыми' (аулийа, ед. ч. - вали). заключающийся в добровольной бедности, отречении от мира и от своей воли, а в суфизме - 'сотое, тайное имя Аллаха'. Есть много оснований считать, что учение Избранных имеет прямое отношение к древним мистериям Египта, так же Есть много оснований считать, что учение Избранных имеет прямое отношение к древним мистериям Египта, так же Само происхождение топонима 'КавКаз' имеет отношение к древнему семитскому корню 'Каф', входящего в виде сакрального символа в масонскую и суфийскую симсимвола в масонскую и суфийскую символику. В центре звезды Давида она означает 'тайну, конечный элемент'. Кавказская йога- это учение о психофизических возможностях человека, мистические традиции древнего зороастризма в горах Кавказа,в стране мифов и чудес. Здесь проповедовали многие Учителя человечества, жрецы Древнего Египта, апостол Христа Симон Канонит. Здесь суфии искали Великий Источник своего учения. Египет считается у теософов родиной постатлантической цивилизации, куда легендарный Тот принес свою мудрость из Атлантиды. Ислам получил прививку суфизмом в третьем веке своей истории.
  т Суфизм - это путь очищения души от скверных качеств (нафса) и привития похвальных качеств духу (рух). Они делали упор на искренность, борьбу со своим нафсом, искоренение таких болезней души, как зависть, высокомерие, скупость. Это направление, получило название тасаввуф (суфизм)Аль Газали(1058-1111), автор работ, легализовавший суффизм, наука духовного совершенствования в исламе. ся мистическим ядром таких планетарных явленийхКунта родился в равнинном селении Мелча-Хи, в бедной семье, около 1830 года. Отца его звали Киши, мать Хеди. Семья вскоре переселилась в горный аул Илсхан-юрт, где и прошло детство Кунты. По преданию он рос тихим ребенком, любил уединение. Обучался арабскому, с юности стал исполнять зикр. В 18 лет Кунта ушел в хадж, во время которого вступил в суфийский орден Кадирия.
   Кунте прмкнулись много людей. У него появилась мюриды, секта верных последователей. Естественно, что имаму Шамилю не понравились призывы Кишиева, новый тарикат был запрещен, а сам Кунта был вынужден снова отправиться в паломничество. Вернувшись из него около 1861, Кунта-Хаджи снова становится очень популярным, численность его вирда достигает 6 тысяч человек. К этому моменту имам Шамиль уже сдался в плен, но война продолжалась с прежней жестокостью. Для царизма, для царских генералов и дагестанских шамхалов люди с мировоззрением Кунта-Хаджи были куда более опасны, чем Шамиль. Для царских властей Кунта-Хаджи - фанатик, преступник, смутьян, подбивающий людей служить не господам, а Богу. Поэтому в официальных царских документах он зачислялся "в политические преступники", "фанатики.
   Могила его матери, Хеди, в селе Гуни - главная чеченская святыня, место ежегодного (в мае, когда умерла Хеди) паломничества.
   В 1928 г. в архиве Владикавказа были обнаружены документы, подтверждавшие, что учитель скончался в 1867 г. в ссылке в г. Устюжна Новгородской области соблюдение суфийской практики "уединения".
   Из учения эвлия Кунта-Хаджи Кишиева: http://www.proza.ru/2011/01/14/602
  'Будьте трудолюбивы. Не бойтесь самой тяжёлой работы. Тот, кто не живёт своим трудом, живёт трудом других. Это грешно, ибо это то же самое, что кража'.
  1. Хотите любить Всевышнего Аллаха - любите справедливость. Желайте своему брату того же, что желаете себе. Не старайтесь быть богаче, выше, сильнее других. Делитесь с бедными всем, чем одарит вас Всевышний. Остерегайтесь, что кто-то вам будет завидовать в богатстве. Пусть вам завидуют в учёности, справедливости и щедрости. Молитесь Аллаху, чтобы к вам не пристало ничего добытое чужим трудом, чужим потом.
  Есть мнение, что учение эвлия Кунта-Хаджи о ненасилии оказало влияние на философию непротивление злу насилием, служившего в Чечне Льва Толстого, а через него на Махатму Ганди, которого британцы, в опросе Би-би-си 2000 года признали 'человеком тысячелетия. В 2007 году ООН учредила Международный день ненасилия, отмечаемый в день рождения Махатмы Ганди. Большое влияние на формирование мировоззрения Мохандаса Ганди оказала Бхагавадгита, а также идеи Г. Д. Торо и Л. Н. Толстого (с которым Ганди состоял в переписке). Граф Толстой встречался с кунта хаджи. 'Толстой при всем своеобразии своего умственного развития, своих традиций, навыков и положения - все же человек, прошедший через идейную школу 40-х годов и впитавший 'дух' этого времени, 'сознание этой эпохи' (Эйхенбаум Б.Л. Толстой на Кавказе. Рус. литература.1962. ? 4, с. 61). На Кавказ Толстой отправился в поисках смысла жизни, положительного идеала. Тут он раскрыл дух горцев как неукротимый, свободолюбивый Многое доброе и божественное даже форму одежды перенял от горцев, за что вскоре быль отделен от официальной церкви. 'Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность'.- Махатма Ганди.
   Считается, что зикр - рудимент языческого поклонения Солнцу, однако он похож и на еврейское церемониальный танец шествие людей по кругу - хаккафот (обход по кругу). Хаккафот упоминаются в описании празднования победы Хасмонеев над греками и т.д.- так пишет Андрей Зелев.
  Зикр уходит вглубь изучаемой историей эпохи и намного ранее прихода иудейской религии. Помимо жреческих коллегий существовали также религиозные братства, такие, как братство салиев, 'плясунов', которые в сверкающем вооружении, со священными щитами в руке, исполняли два раза в год ритуальные пляски в честь бога Марса. Пережитком древней традиции тотемизма было, очевидно, и братство луперков, служителей италийского бога Луперка (ср. 'лупус' - волк) как считают римляне пришедшее к ним с востока с Кавказа.
  
   И общественные бани - термы по - римски... Слово миква (множественное число - микваот) означает 'место, где собирается вода'. Этим словом евреи называют особый бассейн, в который человек может погрузиться, чтобы очиститься. Миква необходима для соблюдения законов семейной чистоты. Эти законы столь важны, что еврейская община должна построить микву раньше, чем синагогу - древних времен в селении были подобные сооружения, у родника и назывались Къулг1а ( ав), Къулла. В селе до недавних пор функционировала Беч1уха къулла (большая кулла), стене которого были вставлены камни орнаментальными мотивами с лабиринтом Дедала и бегущей спиралью, встречаются так же заштрихованные треугольники в стенах старинных сооружений къулла.
   Къулла существовали и сохранились еще множество вдоль горных дорог практически у каждого родника. Родников, ключей много вокруг нашего села. Следует учесть, что 'Хаммам' по-арабски в Турции название общественных бань место, связанное с водой.
  Окраины и уезды (кутр. по иуд) - к1отар.
  Авел в названии местности чаще всего переводится как "ручей", "поток". Слово "Авал" может также означать "местность с крытым колодцем" - по ивритски. Авал - по андийски это район квартал села. 'Укреплённый гавар (округ) Арцах' упоминается Фавстом Бузандом.
  Зуннир пера - Зу издает пчела, Зуннер - молитва. Моч1и, зуннир - мальчик ныкает. Зун зул моч1и - нытик - мальчик.
  В диалекте татского языка существует религиозный термин зэмиро "религиозное песнопение". Эта же основа представлена в караимском зэмэр "религиозное песнопение, религиозное стихотворение", земер "стих из псалмов".
   'Термин АДАТ удивительно созвучен еврейскому закону - Б'ДАТ Моше вэ Исраэль "по закону Моисея и Израиля"- у А.Зелева. Ковалевский обратил также внимание на еще одну характерную особенность обычного права горцев - множественность культурных влияний, которые получили отражение в обычном праве. Он перечисляет восемь различных семейств религиозных и культурных влияний, среди, которых упоминает древнеиранское влияние, греческие и римско - византийские влияния, "влияние христианства, канонического и Моисеева права", влияние арабов и принесенного ими шариата, а также - из наиболее поздних - русское влияние (Закон и обычай на Кавказе. Т. II. М., 1890).
   Слово джигит у Зелева, расшифрует как джухут, Джигитом, из тюркского-смелый. На иврите хазак сильный крепкий.
  "Джагат" - "Владыка" в переводе с праарийского языка санскрита. Джигит - концентрация достоинств свободного человека и высшая похвала, как для горца, так и для русского. В лексиконе горцев слово Джигит не встречается.
  О сходстве древнеармянского, хурритского языка (даже графика сходна ) с санскритом очень много написано. За многие века не удалось стереть свидетельств о Ведическом (Арийском) прошлом всех народов нашей Империи. Религия - мощнейший инструмент достижения политических целей. Поэтому, колонизаторы насильно обратили одну часть из этого древнейшего народа в другие религии.
  Позже, вместе с другими арийскими племенами, они основали государство Мидия со столицей Экбатан. В переводе с праарийского языка (санскрита), "Эк-Батан" - "Общий Учитель".
  Волхи, тайноведцы, прародители ариев, чтобы узнавать, друг друга, они выработали свой, понятный только им язык "феня" (в том числе язык условных жестов), в переводе с санскрита - "покрытый пеной", т. е имеющий тайный смысл. А сам член тайного общества, скрывающий своё истинное лицо хранителя Высших Знаний и мистических техник, отныне именовался "о-феня", т.е. " от покрытых пеной". Тайнописью пользовались во все времена.
   В быту у горцев сохраняются пережиточные языческие представления: вера в чертей, джиннов, ведьм, домовых. Также много из заострийской веры. Великие боги не так важны для сельских культов; великие боги исчезли, а сельские верования сохранились. Зороастрийская богини Ардви-Хвадик1у - безобразная женщина с растрепанными. Волосами, отвислой грудью, клыкастой пастью, скрюченными пальцами. Хъартай - (возможно хуритай по аварски). Греческое khoridzo 'разделять, разграничивать', то и тут мы явно сталкиваемся с хурритами (не здесь ли лежат истоки имени греческой богини Хариты?). Среди злых духов значительную роль играют олицетворения различных болезней. У дагестанских народов шайтаны - это антропоморфные существа, обросшие волосами, с вывороченными ногами и руками, ростом меньше человека. Живут они в уединённых местах, ведут тот же образ жизни, что и люди: справляют свадьбы, рождают детей (при трудных родах приглашают женщину-повитуху); любят кататься на лошадях.
  Героические, сатирические, любовные и колыбельные песни, сказки, пословицы и поговорки, рассказы о Молла Насруддине, (Ходже На-среддине).
   У андийцев голозерный ячмень, рожь, овёс, просо, бобовые, кукуруза, лён, конопля) выращивались с древних времен. Как доказал ещё академик Николай Вавилов 'Дагестан непосредственно входил в очаг происхождения культурных злаков. Тут было развито земледелие зерна окультуренных злаков (разновидности пшеницы и ячменя). Найдены кремневые серпы, зернотерки.
   В Риквани, самое высокогорное андийское село веками бережно относятся и сохраняются семена окультуренных дикого ячменя и пшеницы и просо, как божественный подарок. Упортеблять в пищу муку из пшеницы твердого сорта,они с особой гордостью угощают гостья хинкалом из местной муки, пришедшая с древних веков. Почты как у Шумеров.
   Происхождение твердых сортов пшеницы представляет собой таинственное явление, представляя собой "необычную смесь ботанических генов", которая ни в коем случае не могла быть продуктом каких-либо мутационных процессов, но лишь продуктом скрещения нескольких видов растений, - по словам ботаников. Если верить гипотезе о появлении белой расы (эрской или эрийской, арийской) на основании древней шумерской легенды об 'ананаках', прибывших на Землю из космоса, которые привезли семена с собой с планеты, Происхождение твердых сортов пшеницы представляет собой еще более таинственное явление, представляя собой "необычную смесь ботанических генов", которая ни в коем случае не могла быть продуктом каких-либо мутационных процессов, но лишь продуктом скрещения нескольких видов растений Зато на этот вопрос без труда могли бы ответить древние шумеры. Семена, сказали бы они, были присланы на землю людям в качестве подарка богов из Небесного Жилища Ану.
  Маца похоже на маза, (маза гъан лъи) - (кусок хлеба).
  
   Праностратика.
  Знание истоков слов очень интересная творческая работа для вдохновенного творчества. На примере нескольких слов можно представить, что андийцам были известны способы письма, что имели общую культуру с самыми древними народами. Большие империи, и новые религии этих империй уничтожили культуру древних хурритов и альбанскую письменность, но из Хурритской религии и великой албанской культуры многое сохранилось. Много Хурритских слов схожих на кавказских языках. А именно, много слов, которые свободно переводятся на дагестано - нахские языки.
   Детальная обработка, скрупулезное исполнение работ - на андийском Токунниду, Токеншоду, (испольненное мельчайшей подробностью), Токунно ( до соверщнства) Токунмадо (Основа токун,токен). Еще 10 тыс. лет назад у шумеров сложилась система хранения и передачи информации с помощью глиняных объемных символов). Глиняные бирки - 'токенс'. Корень переходил в имена. Северный философ Токсар (похоже на т1ок1 ц1ар - кличка, псевдоним на анд.) жил ок. 645 - 585 гг.до н.э.) . Объемные клинообразные надписи на камнях сохранили и пердалют нам много информации, о религии бога Халди, где они избежали разрущения или уничтожение от последующих религий.
   Основными языками специализации являются важнейшие клинописные языки древнего Ближнего Востока - аккадский и шумерский.
   Американская ученая Диана Шманд-Бессер и другие археологи считают, что на Среднем Востоке (округа нынешних Ирака и Ирана - всего сотни километров от округи Кавказа, куда многократно выходили переселенцы из Скифии).
  Понятие шкура и книга нераздельное. Обработанная овечья или козья шкура - книга - хуча, и на аварском языке - книга, шкура - т1ехь и на аварском. Поход за золотым рунов греки в колхиду на кавказ - за книгой знаний. Еще книгу объемистую называют тептер. Таопта(Топа),египетского бога знаний).
   По свидетельству греческого историка Ктесия в 5 в.до н.э. кожа уже в то время издавна употреблялась в качестве материала для письма у персов. Откуда она под именеи 'дифтера' перешла в Грецию, где употреблялась для письма обработанные овечьи и козьи шкуры'.
   Словарь некоторых слов андийского языка.
  Бронза-ези, олово-гъалай, свинец-т1уши. алюминий- тутти, металл - ккуб. чугун - чиром,
  кинжал - ханджар, сабля-хелчаму, соха - ребцу, топор - анжиди, топорик - жамгъу, кирка-газ, тупанги - а)лом, б)ружье, хуц1у- кочерга, клещи. кумгум, к1епи, хъаба - кувшин, хъандиро - серп, ихум- кузнец, пурхун-меха, ничо- коса
   Пилпил - перец, пулпул - зеленый лук, лук - к1онча, багъагъа - грыб, лень - турти, тесто -гьат1и, пуговица-миргъал (маргъал) возможно, что картвелы (маргалы-мегрелы.) мич1ч1и - крапива, мич1ч1и к1оллу - крапивное ущелье,
  Михи - шерсть. хурши-шерсть весенней стрижки. парси михи - шесть Персии (Порусии ). чархи, ч1уриги - колесо. щокъу - а)череп мозга, б)черепица, в)обоженная глина. ц1умур - вилка, столовый прибор, Ц1умур - Симира, древний город в Сев. Финикии, севернее Библа.
  Сердце - рок1о, кошка - геду, собака-хой,лиса сор,волк -боц1о, лицо- сипати,виноград -ч1ич1ил, отец-дада, мать- баба, брат-воцци, теща- ила кьеру, тест -има кьеру.
  
  Времена года - зима, весна, лето, осень - кьину, рибу, къину, сибиру,
   В обиходе у андийцев называют деньги с достоинством бот1и (темный) нухрат - полушка, русская серебряная монета 15 в. достоинством в 1/4 копейки.
   1 копейка - (кепекки, ези - бронза), 5 копеек - (шах1и, гьир - медь), 20 копеек - (Абаз персидская серебряная монета, орси - серебро), 1 рубль - (сом), по - аварски рубль - гъуруш(возможно от русского слова грош ), 10 рублей - (тумен, мисиди-золото). И в советское время так называли деньги этих номинаций. Орси - деньги, по - аварски г1арац, орси и г1арац имеет и другое значение - серебро. Золото - мисиди, по аварски - месед. Золото на языке Хурритов - хайир, сохранилось в генетически родственных хуррито-урартурских дагестано-нахских языках как выгода прибыль, хера, хирияб (анд,авар) - дорогой.
  Мера весов сах1и - 2,5-3кг, Гилловка -0,4 кг. Мера емкости къали -16 кг. 1 мачар - в ряде аварских аулов (Хунзах) - вмещал около 30 кг. 2 мачара составляли один хунза къали.
  Порц1и - месяц, луна. Решин-год. Неделя - гьокьу, семь. Сутка - релъо зубу (ночь день).
  Ч1ич1илол-ц1ибил - виноград. Шен- семена.
  Мараги - ложь, обман. А в селе Анди ложь - шогул. Мешок - тара, а в Анди - Гвала. Чайник - в Анди кумкум, а в Гагатли - к1епи.
   Цвет - босо. Цвета (босол)- синий - ц1иргъал, зеленный - хочи, белый -гьаца, черный - беч1едир, желтый - чакку. красный - гьири, а)от слова гьирь (Медь) б)или же от слово гьин - кровь. Красный цвет потрунивая считают аварским цветом. Красный цвет пришёл в символику христианской церкви из языческих культов плодородия и имеет семантику жизни, фаллоса и крови вообще, и потому непосредственного отношения к христианству естественно не имеет (скорее простое заимствование из архаических доолимпийских культов и религий Востока). Не даром яйца красят именно в красный цвет (в основном, вспомните Яйце-Райце) - тоже кстати языческий символ орфиков (Протогон) и первотворения мира из Мирового Яйца (во времена Христа яйцо считалось символом Деметры, Коры, Диониса).
   В кавказских языках, имеют соответствия некоторые формы и этрусского языка, а ведь народы, родственные кавказским, заселяли в древности Малую Азию. Много русских слов встречаются в лексиконе арабов и горцев. Заимствования из русского языка охватывает все стороны жизни горцев и составляет самый большой пласт заимствованных слов. Пишут андийцы тем, что называется калам [...] калемом (от русского солома). Хадж по-русски хождение. CAJIABAT [...] значит "молитвы". Понятно, что это русское слово славить. Другое арабское слово [...] саб-бах означает, и "молиться", и "славить" (Господа). ТАВАДДУ [...] . Это один из арканов ислама, "омовение". От русского вода, откуда арабское [...] ваду:' "вода для омовения". Русское слово гроб по-арабски означает "запад" ([...]Прежде чем похоронить, тела усопших переправляли через Нил на западный его берег.
   У андийцев, как и других народов Дагестана, поэтическим ореолом окружены, например, Шам - Сирия, Магъриб - Северная Африка. Мисри - Египет. Согласно произведенным над большим количеством египетских мумий изысканиям строение черепа и взаимные пропорции частей тела указывает на родство древних египтян с так называемыми кавказскими племенами'.
  
  Хурриты (уважаемые египтянами "марианна", с которыми при XVIII динас- тии даже заключались династические браки), а так же "фенеху (ханаанеи)" в число "мерзких амеу" не включались. Это следует из гимна Тутмосу III (94.с279): Согласно различным источникам, египтяне выделяли ханаанеев (этнос, кровнородственный древним египтянам, не семитам) среди прочих азиатов, отдавали им предпочтение, и смотрели на них, как на людей достойных.
  
  
  От династии Каджаров - название персов в Дагестане - каджары, жухуты - евреи. В горах эти слова имеют значения жадного и коварного человека. Также употребляют для выражения скупых корыстных людей, имеет негативный оттенок. Слово Жухут всегда ассоциируется со словом хитрый.
  Ставшее ругательным выражение в адрес молодежи: Хъурум сахъи - хъурума воин (не порядочный), возможно от булгарского хана Курума, В 812 г.
  По шумерским мифологии древности 'Страшны горы Хуррум даже для тех, кто родился в ущельях на берегах грохочущих рек, кто провел годы в хижинах, лепящихся на краю бездны, подобно ласточкиным гнездам'. Шумерскому герою удалось не только найти такое дерево в глухих горах. Фантастические птицы присутствуют почти во всех мифологиях древности. Хуррума, не только взобраться на него, но и накормить прожорливого птенца, оставленного птицей-матерью, и этим заслужить ее благоволение. Хуррум - название горы встречающееся в шумеро-аккадском эпосе. Возможно находилась где-то в областити сев. Загроса. Полагают, что от названия этой горы произошло имя народа хурриты.
  
  Мискин пакъир - бедный , несчастный, Пакъир -сущенный абрикос. Сор сол Сар сахъи - бродяга из сарира.
   Асси гьек1а (жестокий человек) - возможно, человек из Ассирии.
  Асакку (шумер. Асаг) - разновидность злых демонов, демон болезни. Ассахъи бура - больной ягненок. Асахъ Тимур - Хромой Тимур.
   'Фигура всего Каспийского моря, - пишет Дионисий, - представляет собой закругляющуюся окружность; его, пожалуй, не переплывешь на корабле в три лунных круга, столь велик этот трудный путь. Устремляясь снова на север, оно (Каспийское море) соединяется с течением океана... Я расскажу (теперь) все о том, какие племена живут вокруг него, начав с северо-западной стороны. Первые - скифы, которые населяют побережье возле Кронийского моря (океана) по устью Каспийского (моря); потом - унны, а за ними - каспии, за этими - воинственные албаны и кадусии, живущие в гористой стране; вблизи их - марды, гирканы и тапиры...'
   Тапулды гу вужум тапулды-тапул - прирожденный тапул, тапир. Ругательный лексикон.
  
   Миц1ц1а - вкусный. Миц1ц1и - язык (Орган и способ общения).
  Брахманов (священников) кормили орехами и медом (пищей богов), бобовыми, овощами и фруктами. Стоит прислушаться к этому правилу наших ведающих предков с учетом знаний о биорезонансе. 'Мы есть то, что едим',- говорил Пифагор и был прав.
  Ражи - чеснок. Чеснок [Allium sativum var. vulgare; евр. шум] весьма ценился на Ближнем Востоке. Наряду с другими луковичными растениями он входил в рацион израильтян, когда те находились в египт. рабстве (Чис 11:5). Толченый, сдобренный маслом чеснок служил приправой к пище. Его ели также в натур. виде с хлебом. У Горация сказано, что за чесночный запах евреев называли "judaei foetentes" ("вонючие евреи"). Самый любимый соус у кавказцев это чесночный к мясным блюдам, раньше и к творогу употребляли. Черемшу ранней весной широко употребляют, делают боц1ибул (начиненный лаваш).
   Традиционная пища - варёная и жареная баранина, говядина, курятина, бульоны из них, творог. Распространена сушёная и говядина, баранина, сушеная колбаса с тмином, ливерная колбаса, различные виды сыра из коровьего молока, раньше делали и из овечьего молока. Чай из приспущенной мяти, и мать-и-мачехи, или из чабреца (ташк1ва). Растения, которые растут у родников. Мята-инццир т1а, где инцци - родник. Мат и мачеха-къурролъи лъахиб. (Лист лягушки). Тмин - Микъор.
  Гьулбей-ладан, применяется для благовония в комнате покойника.
  Гун - толокно, из жареной кукурузы, всегда в походах брали как необходимый жизненный припас. В полевых условиях разводя на холодной воде, употребляли и с соленым курдюком (сало курдючное) или с урбечом - соус молотого льна, очень калорийная пища.
   Пища в основном мучная и мясомолочная, фрукты, дикорастущие растения, плоды и коренья. Много трав съедобных. Основные блюда - каши разные. Линны изготовляли из муки проросших зерен твердой пшеницы, блюда из толокна, похлёбки из мелких хинкал (хопердул), пироги, вареники и блинчики (т1урт1улол) несколько разновидностей хлеба. Лепёшек, с мясом, сыром, творогом, черемшой, крапивой, зеленным луком и другой съедобной травой. Готовили пельмени, (сордул) с рубленым мясом и с ливером (похещол), В основном потребляли в пищу молоко и молочные продукты. Сушили мясо и самодельные колбасы впрок на зиму. Также делают различные виды шербетов (бахъухъ), приготовляя их из меда или фруктовых соков.
  К праздникам, к свадьбе, к жертвенному мясу присоединяется уже не пресный, а хлеб из квашеного теста (гьат1и лъи гъан). По древней традиции победителю состязаний на шею вешали гимур (огромный бублик, выпеченный из квашеного теста), заранее приготовленный к празднику. В старину традиционно всеобщих праздников было много.
  Похороны сопровождаются мясным и хлебным жертвоприношением. По случаю смерти близкого человека вся семья выражает свое горе: женщины испускают душераздирающие вопли, расцарапывают до крови лицо и грудь; мужчины считают постыдным, проливать слезы.
   Умеешь ты печаль сурово
  Встречать без слёз, без суеты,
  И без веселья показного
  Умеешь радоваться ты. (Р.Гамзатов)
   Героические песни, предания, плачи в основном на аварском языке.
   Астрономия.
  Милъи - солнце. Порц1и - луна. Ц1ц1а - звезда. Мочи - ветер.
  По астрономии - созвездие Орион называется Рукьодул - Рукьо в переводе ярмо. Рукьодул ярмо (вола) во мн. числе. Планеты солнечной системы называют Милъиртлол ц1алил (Солнечные звезды). Венеру называют утренней звездой. Пегас - Тулпар - крылатый конь - Буракъи. У многих народов и древних греков первоначально знания были неглубоки - например, утренняя и вечерняя Венера считались разными светилами (Фосфор и Геспер). Шумеры знали, что это одно и то же светило.
  В греческом же написании имя Зевса звучит, как Папай. Папай считался прародителем скифов. Гея - у Геродотовых скифов - Апи, то есть Апай. Как мы помним, союз Неба и Земли - Зевса и Геи - союз Папая и Апай. Папай женское имя андийское.
   Однотипным был и хозяйственный уклад, в котором главенствовало отгонное альпийское скотоводство, сочетавшееся с пашенное террасное земледелием и домашними ремеслами. Изготовлением знаменитых бурок сельчане нашего села занмаются с древних времен. Сочетание богатых травой степных просторов и горных пастбищ способствовало тому, что кочевание здесь приобрело отгонный характер: зимой население максимально использовало степные корма, а весной стада отгонялись на лето на горные луга.
   Во всем Дагестане славились водяные мельницы с базальтовыми жерновами. И у дедушки по матери есть мельница (Билариб Ихоб). Водяных мельниц на речке Гадор было много. Они обеспечивали село пшеничной и кукурузной мукой льняным маслом и толокном. Мельницы расположены около небольших речушек с быстрым течением. Мельницы имеют маленькое горизонтальное колесо, лопасти которого приводятся в движение струей воды, которая подводится (подается) подвижным желобом, сделанным из долбленого дерева. Зубчатка, которая находится в верхней части вертикальной оси колеса, приводит в движение мельничный жернов. Эти мельницы состоят из жернова, приводящего в движение ось маленького горизонтального колеса, на которое падает под косым углом вода из деревянного желобка или оросительной канавки. Воронкообразный бункер для зерна из коры дерева висит на четырех веревках, он постоянно раскачивается от толчков палки, которую приподнимает мельничный жернов. Заостренный камень, вставленный в отверстие другого камня, прижимает пробку катушки (шкива) и вилкообразную балку под осью, приподнимая и останавливая мельничный камень посредством другого камня, помещенного ниже. В зимнее время мельнице выжимали льнянное масло, в рационе горца занимает немалое место, как ситная к калорийная пища делая урбеч на основе я сливового масла. Особенно в месяц уразы - месяц польного воздержания от пищи и воды.
  Более сильные электрические вытеснили их. В разобранном виде, на консервации, жернова закопаны на всякий случай. Использовались и ручные мельницы.
  
   Флора и фауна
   Любому, кто даже не знает ни слова по - андийски будет понятно о какой птичке идет речь, потому какой звук она издает, в большинстве так и называется. Например: Сова - Бугьу, Бык - Бу гъа. Орел - Ц1ум. Кукушка-Геггу. Индюк-гурр-гурр. Курица - Уэ-цу. Голубь - Гъуу-гъу. Ворон-Ч! имгъва. Куропатка - гъоб-гъо. Лошадь - к1оту. (созвучен цокот). Уток видимо, не было и потому заимствовано у других называют Бадешь.
  На детском словаре Муу - корова, Бее - баран, Мяу - кошка.
  Чвахуня - водопад, Местность чвалчва лакьи - ниже где слышен журчание (чвал чал) родника.
  Ишо - стадо коров, Корова-зив. (Ияр (Зив) - Телец по иудейски). Молоко - шив, сливки - лел (буквально верх). Знали андийцы и Жирафа (Тувадахъи си) - (Тувада хъиси - аффикс местности), Обезьяна - маймалеки. Боц1о - Волк, а по аварски Бац1, Лев - Гъал бац1. И по аварски и по андийски (Грива волк). Г1ангур-шакал, Гъаплан-тигр, Ц1иркъ-тигр, рысь, барс.
  Олень-белир, Медвед-сей. Лиса-сор, Еж - онжи. свинья - хунта. Лягушка-къурру, Черепаха - къурру хинлъи (лягушка дошитая) Журавль - решно лъи къурру - ( небесная лягушка).. Акраб - скорпион. Гамуш-буйвол. Имена многих персонажей шумерского эпоса имеют кавказские корни. На агульском языке Гильгамеш означает "Могучий буйвол". Известно, что у кавказских племен существовал культ быка, буйвола.
   Все еще у горцев почитаются элементы культы Исиды, Осириса, Митры и др.
   Итр акъу си (Итр в доме) - ласка ЛАСКЕ присущи также и функции домового. У горцев, пришедшее из митраизма, считается, что убийство Ласки повлечет за собой смерть кого-либо из домашних или любимой скотины. Сходства между ЛАСКОЙ и домовым проявляется и в том, что они по ночам мучают скотину, заезжают коней (так, что утром кони оказываются в пене), заплетают им гриву в виде косы. За сутки ласка давит в среднем десять мышей, в год - около трех тысяч. Если предположить, что одна мышь за год съедает и портит примерно десять килограммов зерна (а на полях и вблизи складов так оно и есть), то каждая ласка сберегает тридцать тонн. Указать местонахождение клада может Ласка. Несмотря на такие скромные размеры, горностай - очень умелый охотник. Животное отличается незаурядной отвагой. В случае опасности для себя или детенышей, горностай смело бросается даже на собаку или человека. Митрой называется и высокий головной убор высшего православного и католического духовенства. Митра (вед. Mitrá, авест. Miθra-, букв. 'договор', 'согласие') - древнеарийский бог солнца и договора,
   Архитектура
  Андийские селения дважды разрушались и сжигались: после нашествия Тимура и в 1845 после даргинского похода М. С. Воронцова. Подвергались массовому выселению после убийства Турулава.
  Согласно данным, приведенным в 'Истории Дагестана', круглые дома строили во времена первобытнообщинного строя. 'Сначала жилища имели округлую форму, а потом постепенно их стали делать прямоугольными', находим мы у М.С. Гаджиева
   Владением (мулк) "дар ал-мулк" (резиденция) царя, по нашему - милки. Керти-владение, азбар-дворец, гьакъу, чатир-шатер, чалли -иглу или чум, ригъил-нора, бекьи - сарай построенные из горного камня, с плоскими глиняными крышами. Реч1ч1а- пещера.
  Стены из камня возведены методом панцирной кладки без применения скрепляющего раствора. Известь и песчаный известняк используют для разных нужд; они изготовляют из камня жернова, надгробные плиты и точильные камни.
   В центре поселений располагались ямы (дунгил) для хранения зерна, и других припасов.
   В стене одной из комнат находилась Бугин ниша, подобной месопотамской, в которую помещали камни, символизирущие божество.
  Были распространени особого типа жилища с центральным залом, имеющим отверстие в кровле, - атрия, для получения дополнительного света в жилище, как в Риме.
  Жилище обогревались очагом (ахъи), который находились в углублениях стен, обмазанных глиной.
  Гьума (столб) к1олла риччиб-ригель, балка. Гьакъулъи гьума жилище столб - самое главное в конструкции дома, в древние времена жилище имело форму шатра (чаллахъи). Чалии- загон из жердей. Ригъил - нора. (нохъо) по аварски.
  С начала XX века строятся каменные, порой двухэтажные дома с галереей, с широкими застеклёнными окнами.
   Жилища и села, как и остальные много раз описанные кавказские, каменные. Крыши плоские, земляные, часто укатывали каменным катком (Гиш -гин), которые лежали на каждой крыше. Как известно, в горных селах наиболее благоприятным для постройки дома считалось место, направленное на юг (гибил - на андийском языке). Гибил - хурритский бог огня.
  Дом, где проводили мавлид, праздник или поминки обмазывали кровью жертвенного живитногопо древним повериям, чтобы задобрить добрых излих духов.
  По иудейским преданиям, Евреи обмазывали косяки дверей кровью заколотого ягненка, чтобы ангел смерти отличал еврейские дома от египетских.
   Евреи находившиеся в рабстве у египтян имели схожие дома, что ангелы не моглы различить. Не логично.
   Дома горцев имеют планировку на русский манер. В основном встречаются дома, где имеются две комнаты имеющие вход из помещения, находящееся между ними, коридора, сени. Слово сени видмо пришедшее с русского языка, как слова поднар(нара) устул (мок1о), ишкапи, пеши(печь) и много других. Андийское выражение - гьор пара, на русском сей пору.
  
   Дни недели:
  Итни (понедельник), талати (вторник), арбаг1и (среда), хамизи (четверг), рузман (пятница), шамати (суббота), гьат1ан (воскресенье).
   Понедельник - 'итнигюн', что связано с еврейским "хатна" (обрезание) (итни по анд. ав).
   Правителя Мидии - Арбагу .Почти также звучит по-арабски название четверки Ведь четверка - середина семерки. На иврите - Арбаъ- четыре.
   Татарское имя Хамиз означает Горький. Давалось ребенку, чтобы отпугивать от него злые силы. Довольно таки распространенное женское имя среди многих горянок.
  Рузман - пятница.
  Шамат - еврейскому шаббат (Суббота). Имя женское Шамати встречается среди андиек.
  Шамат день по иудейски ничего нельзя делать, а в Гагатли Шамати - базарный день с давних пор.
  Шабату - одиннадцатый месяц вавилонского календаря, соответствующий приблизительно январю-февралю. Происходит от корня "ударять" - месяц проливных дождей.
  В аварском языке слово "гьатIан" означает "христианский храм", "гьатIан къо" - " день", а "гьатIана" - "день церкви", "воскресенье".
   Имена
  Автор этих строк не старается, не выдвигать свою гипотезу от себя или от имени, каких источников,. У народов Дагестана и Чечны довольно таки распространенные и почитаемые имена - Ибрагим, Иса, Израиль, Хизири, Гарун, Олхузур, Венямин, Гьайдар, Салман, Якуб, Расул, Шамиль, Юсупи, Рамазан Ильяси, Исхакъи, Мухаммади, Ахмади, , Шахвали, у андийцев нет закрытых слогов. Сулейман и Давуд, а у андийцев - Соломан, Давди. ХАГГИ (праздник, праздничный; Быт 46:16, Чис 26:15) - один из сынов Гада, от которого произошли поколение Хаггиево. Есть еще Чупан. Мухтар. Киши. Наби. Читаем - Китайское по происхождению слово Чупан с примерным значением 'второстепенное административное лицо' фиксируется в тюркских языках. Слово Махтар (магьтар) является местным производным от перс, михтар ('наибольший, старший; вельможа'). Киш - шумерский бог. В качестве титула, обозначающего главу аристократии округу. Наби - пророк, в древней Палестине проповедники и религиозно-политические ораторы, в экстатическом состоянии предсказывавшие будущее от имени Бога. Митар-Мытарь-Сборщик податей в Иудее. Азиз - так звали халифов Египта. Имена в селе Анды Митар, Гавпар.
  Муса имя, 'Свое слово человеку Уишдиша, человеку Зикерту, человеку Миси андийской,4) великим маннейским наместникам, и вел с ними лживые речи; на недоступной горе Уауш они бросили труп Азы, их господина'. Из надписей на камнях так называемой 'Торжественной надписи' Саргона II.
  И Бог придаёт Моисею старшего брата его, Аарона, переводчиком! Каким языком Моисей говорил с Аароном неизвестно.
  Праведные цели Моисея Мусы главные принципы-заповеди высокой земледельческой цивилизации: 'не убий, не укради, не обмани'.
   'Существует множество неопровержимых доказательств того, что многие положения в этих книгах - или чистая выдумка, или были позаимствованы из культур других народов и выданы иудеями, как свои собственные. Очевидно, для евреев написали их 'древнюю историю', используя фрагменты истории народов Ближнего Востока'.
  
   Имя Халиди и Халди созвучны. Важнейшим культовым центром был муцацнрский храм бога Халди; в культе Халди существовали святилища под открытым небом - перед иишей в скале или каменной стелой ('вратами' бога Халди). Надписи урартуских камней начинаются именем Халди
  Ииш(ишу ,ишва ишуку - дома,домой из дома)- дом на андийском языке.
  Главная общеурартская святыня храм бога Халди находилась и в г. Ардини в государстве Биайнели (Урарту). Культ государственного урартского бога Халди - мера, незнакомая другим 'великим державам'. Ко времени Минуа в Урарту учреждается система наместничеств во главе с областеначальниками, упорядочиваются культы богов и вводится общегосударственная система жертвоприношений.
  Женские имена : Хава, Марьям, Пат1имати, Патина - ассирийское название неохетского гос-ва в Северной Сирии Унки. Макка, Мадина, - города в Саудовской аравии. Кали - урартурская богинья. Шахар, хурритская богиня утреннней зари. Шахар -крылатое божество.
  Азраил, Зухра, Захрати, Зарема, Сарати, Мисиди, Батули, Ашура, Зальпа, Дина и Асбарати, Абсирати - Апсаты культ бога охоты для кавказских народов. Зара . (По Плинию скифы их называли хазарами - народом, славившим богиню Зари ( матери Зоратустры). Асират (Астарты) шумеро - аккдская богиня. Анат- богиня и сын ее Йехуд-единородный бог для прохананейского пантеона. Хайнат имя женское горянок. По одному из преданий (106.с149) бог Хна (Кен) и его супруга Хенат (Кенат) являлись родоначальниками (некоторых племён) ханаанеев.
  
  Как отмечает Т.М.Айтберов, в роду аварских правителей - хунзахских нуцалов, употреблялись - грузинские христианские имена - КIушкIантIи (вариант - КIуштIантIи) - "Константин, Ивани, Геворги - "Георгий", Ираклий (Эрек1или). Атанас - "Афанасий" и ГIалисканди, - Алисканди,Искандер. Зул-Карнай имя встречается у аварцев.
   А такие имена как Адам и Анди, часто встречающие среди чеченцев, у андийцев отсутствуют. С именем Анди связано только местность у Гагатли Андиб рек1а, ущелье Андия (Анди - б - аффикс имени действующего лица, ущелье -потаенное место), принадлежавший Шамхалу кумыкскому Андия, который в XVI столетии разделил свое владение на уделы между сыновьями. И использовавший как кошара или пункт сбора скота, продуктов как масло, сыр, брынза и меда льна собираемые в многочисленных хуторах (кули), со своего удела как дань. Дань и на андийском языке - любая вещь, взнос, вклад.
  Реч1ч1а- пещера, Регъерч1ч1а- сеновал.
   У наших народов муллу называют дибир. Среди горских имен встречаются такие имена Дибир, Дибирхажи, Дибир хажяв.
   Мулла - Малла - имеет семантику 'мусульманский священнослужитель низшего ранга'. Смотрим в инете, слово Дибир - Храм имел два отделения: внутреннее и наружное. Внутреннее отделение находилось в самом отдаленном заднем покое здания и носило имя "дебир", или "святая святых").
   Возможно, что это либо искаженное персидское "давар" - "судья".
   Цари обозначался (13.с163) словом "mellammu" ("mul", шумерское). Отсюда, вероятно, и древнееврейское наименование учителя: "мелламед" - "несущий свет (сияние) священного учения (Торы)", Арабское - "мулла"- ( от араб. маула - владыка), религиозный служитель у мусульман.
   Имя Радада у андийцев стал нарицательным, почты как в русском языке слово хулиган, образованное от английской фамилии Хулиган, которые прославились своими жестокими преступлениями против постояльцев фамильного отеля. Редедя или Ридада (ум. 1022) - по летописям богатырь, предводитель абхазо-адыгского племени касогов (касоги - нынешние черкесы);. князь Мстислав Тмутараканский, сын Владимира св., завоевал страну Редедея, а его самого убил в единоборстве (в 1022 г.)
  Рададай - налет большой группы людей (на андийском).
   Адам. Это популярное имя среди многих народностей, кроме андийцев. У андийцев Адам имеет немножко другой смысл, это используется как обращение к мужчинам людям. Анчомул, Адам! (Слушайте, Адам, т. е люды). Адам ло моч1илло (мужчины и дети). Адам ло ешилло (мужчины и женщины). Адмлъи моч1илгу су ле? бишонно лле? (не дети ли адама? скот ли?). Адам - "человек", или собирательный, наименование для обозначения понятия " человечество", люди. Эй! Народ - гьей адам! А на аварском Ле! Адамал чаг1и! (Адама люди)
   Халгъи, Халкъ (авар)- народ, созвучен самоназванием гиксосов - Хайк. В писании - Амалек, по-арабски - Амалик. Гиксосов называли - цари- пастухи, народ царей. Возможно, Амалик - хурритское слово 'мелик', вошедшее в арабский язык и означает 'правитель. По сведениям некоторых средневековых арабских писателей Амалек одно время властвовал над Египтом. Были даже династии фараонов из амалекитян.
   Столица гиксосов Аварис - это и есть "город Амалека", упоминаемый в 1-й книге Самуила. Гиксосы - группа кочевых скотоводческих азиатских племён из Передней азии захвативших власть в в нижнем Египте в середине 12 векадо н.э. и затем, около 1650г до н. э. образовавших свою династию правителей.' Мужчины-гиксосы носили бороды. Гиксосы принесли в Египет ряд культурно-технологических инноваций, наиболее примечательными из которых были составной лук и колесница, запряжённая лошадьми. Египтяне охотно перенимали ханаанейские, аккадские и хурритские имена гиксосов. Высказано предположение (Helck W.; (95.с49)), что само гиксосское завоевание Египта было частью хурритской экспансии. Существует и мнение, что народ "гиксосы" образовался (70-2.с125) в результате ассимиляции хурритских и семитских этнических элементов.
  
   Употребляемым мужскими именем у горцев является имя Малик. Правитель хазар уже в начале 90-х годов VI в. титулуется "малик" "царь".
   Ангел Малик, охраняющий геенну огненную Геенна - долина к ю/з от Иерусалима и символ Судного дня в иудаизме. Греческий лексикон так определяет слово "геенна" - как место будущего наказания.
   Маликив Мовти (Мовти сын Малика на андийском языке) - Ангел смерти (в теологии иудейской и мусульманской) - Азраил, который отделяет душу от тела, и служит Богу, как посол.
  
   Посланные Моисеем в Ханаан разведчики принесли оглушительную весть: "Амалек живет на южной части земли" (Числа, 13:29). Народ Амалек - единственный из всех народов подлежит поголовному истреблению в порядке 'священной войны' по прямому предписанию Яхве (Исх.17:14-16; Втор.25:17-19; 1 Цар.15)'. Сотри память об Амалеке в мире под Небесами -не забудь'. Наши мудрецы так объясняют эти слова: 'Помни' - значит 'пересказывай', 'Не забудь' - 'храни в сердце' (Книга 'Парашат Захор', 11 глава).
   Мак1и - дитье, моч1и - ребенок, моч1ил - дети. Вошо - сын. Еши -1)дочь, 2)девочка. Ила - мама, обычно ила называют бабушку, Имя Еши как ласковое прозвище иногда сохраняется за единственной дочери в семье навечно. Мама - ласковоеимя бабаа, папа - дада. Имаа - отец, дедушку так называют. Има (Имаа) - еще у андийцев ласковое почетное прозвище человека, названного именем в память своего отца дедушки или дяди. Моего соавтора консультанта зовут Хасулбег Хайбулаев, а называем его только Има (Имааа), потому, что ему выпало счастье носить имя своего предка. Ила - илашка, ребенок девочка.которая носит имя бабушки.'Ииима' - "Има" - в переводе с иврита означает мама. На агульском языке - папа, мама, сын, дочь ребенок - дад, баб, кирк, шинюк.
   Имя женское Хава распространенная в горах имеет и другое значение Хава - воздух, биосфера. При раскопках хеттской столицы - Хаттусы были найдены таблички на том же языке, а также аккадские государственные договоры с упоминанием 'страны Хурри'. 'Заметный след в истории древнего Ближнего Востока оставили племена хурритов (субир, шум.; субарейцы, акк.; наименование "хурри(ты)" - самоназвание и означает "восточные" (от хурритского 'хурри' - 'утро, восток')), по языку принадлежащих к кавказско-иберийской группе кавказской языковой семьи'.
   Хуряй, Хур Задай, по аварски Хурул г1ин. (возможно хур имеет смысл - хуритско. Аварский язык(вместе с другими языками нахско-дагестанской группы) по Дьяконову И. М., является живым продолжением древнего алародийского языкового мира, куда входили и такие, ныне мёртвые языки как кавказско-албанский (агванский), хурритский, урартский, кутийский.
   Вспомним, что боевой клич у греков был алала, элелеу (типа современного "ура алала (алали) - клич пахаря и божество плодородия у древних хурритов. ( Ва лалай, ва дадай! - возглас удивления у андийцев - О боже!). Алалу - в хуррит. мифологии главный бог первого поколения, упоминается в мифах.
   Слово Шанбат1а - по андийски чужое, другого происхождения, созвучна с именем Шамбат. 'По преданию во времена вавилонского пленения в Армениию пришла еврейская колония под предводительством некоего Шамбата... Рассказывают, что один из Багратидов, Сембат, взяв в плен изменника Меружана (В.В. Потто' Кавказская война'). Мережи имя ассоциируется у андийцев как предатель, изменник.
   Гьу я, Гьарай - возглас на андийском, когда получают весть о сметри близкого, причитание над умершим (печаль, траур). Гьу я? - Правда ли? Арай - Арат - гибель Арая, убитого по преданию Семирамидой. (В.В. Потто 'Кавказская война'). Гьу я? Да ли? Гьу - да.Ли -неужели,.
   В книге 'Наири-Урарту' Г. А. Меликишвили пишет, 'что упоминаемый в ассирийских источниках царь этой страны (Андиа - В. X.) Telusina... носит хурритское название.
   Фамилия у русских и андийцев имеют одинаковое окончание. Например: Ибрагимов Ахяд Зубайрович по андийски будет Ибрагимив Зубайрив Ахяди. Окончание фамилии на ив, (ж.р.- ий). До не давних пор фамилия не передавалась потомкам, вернее, фамилия, это имя дедушки. Было так - менялась фамилия на каждом поколении, Только с недавних пор фамилии стали передаваться по потомкам.
   Слова андийской детской речи - Ацци. Ацци - дядя. Почитай, Страбона! Например, что он пишет о Арцахе (Карабах) Хайаса или Хайаса-Ацци, сформированной между королевствами Хайаса, расположенного к югу от Трабзона и Ацци, и к северу от Ефрата и на юг Кавказа. Ацци-Горная страна, лежащая у озера Ван по Э. Форреру. Как известно, следи предки горцев - Хурритов встречаются сначала в Вавилонии, а затем в Армению, и на Северном Кавказе.
   ХУРРИТЫ (собств. 'хурри'), древние племена на территории Северной Месопотамии и прилегающих областей. В 16-13 вв. до н. э. создали государство Митанни. Принадлежал к нахско-дагестанской ветви восточно-кавказской языковой семьи; выделился из среды родственных племен в первой половины 3 тыс. до н. э. на территории Армянского Тавра и водораздела озер Ван и Урмия.
   Население древнего государства Урарту составляли Хурритскую группу кавказской семьи языков куда входили некоторые народы Закавказья (урарту и наири) с предками дагестанцев леками.
  Андийское выражение: Мен бат1а лек1у ле?- звучит Ты особый лек1у что лы?
  
   "Древнейшие предки дагестанцев и чеченцев имели несомненное генетическое родство с населением Кавказа, Передней и Малой Азии. Культурные и языковые связи прослеживаются с древнейшими цивилизациями междуречья Тигра и Ефрата, с хуррито-урартской общностью, с басками, хеттами, этрусками и т.д. Уместно отметить, что клинописи древнего государства Урарту, погибшего в VI в. до н.э., легко расшифровываются с помощью современного чеченского языка." Гунны (хоны) отождествляются с хазарами, то эти последние пришли из Вавилонии и ведёт начало от 'хурритов'.
   Позже этот язык продолжали Урарту, имевшие с хурритами до четверти общих слов. Для хурритов было характерным широкое использование суффиксов.
   Профессор Сардарян С.А. высказал свое убеждение о том, что север Месопотамии и горные районы Армении были населены людьми, которые не были ни семитами, ни шумерийцами и отличались от последних светлым цветом кожи. Смит именует их субаритами или хурритами.
   Скажем, мы восстанавливаем праязык какой-то группы языков. А потом находится язык, который входит в ту же группу, но более древний. Сравнивая его и сконструированный нами праязык, мы можем подтвердить нашу гипотезу". Для кавказских языков Старостин восстановил древний прасеверокавказский язык, каким он был примерно 6 тысяч лет назад. А недавно в городе Уркеш на севере Сирии, который существовал 4 с лишним тысячи лет назад, найдены тексты на языке, родственном северокавказским, и эти тексты подтверждают гипотезу Старостина. То, что лингвисты построили как математическую схему, подтверждается в древней форме этих языков. То есть у них есть способ экспериментальной проверки гипотез. По мнениюИ.М.Дьяконова хуррито-урартурские языки родственны современным северокавказским (нахо-дагестансиким) языкам.
   С Армянского нагорья берут начало реки Тигр и Евфрат. В междуречье (погречески - в Месопотамии) около 5000 лет до н.э. поселились шумеры. В эпосе упоминается их родина, которую они считали родиной всех людей - высокие горы на острове Дильмун. Что заставило их покинуть горы - неизвестно.
   Шумеры и вавилоняне называли страну и племена хурритов Субарту. В отдельных районах Армянского нагорья хурриты сохранялись ещё долго.
   Гого - на языке детского словаря - мальчик, или девочка. Ци - ци гого - красивый мальчик.
   Моммо - призрак (по-тюркски). Маммуна - демоническое существо, бес; фантастический зверь, который обитает под землей. На вид ужасное существо, которое непослушных детей наказывает.
  Хомоммо так же и как моммо страшное чудовище, которым страшать детей непослушных.
  Хомомо - сам Хумбаба из Эпоса о Гильгамеше', или поэма 'О всё видавшем' -одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, созданное в XXII веке до н. э. в Древнем Шумере.
  Манзил - адрес; место остановки, стоянка, привал; конечная цель на узбекском языке.
  Манзил по арабски - звание, честь.
  Манзил на андийском языке и расстояние и честь. (Манзил суб - без чести).
  
  Многие древние слова и выражения, дошедшие до нас сохранены из миф, эпос, молитв и заклинаний. С изменением языка в отичии от лексики и грамматических особенностей, веками заклинания упорно сопротивляются этим изменениями, потому и сохранили свой первоначальный смысль и значение.
  Андийское выражение: Дуй ло, дуб ур урухъ иллъу ло... (И тебе и всему твоему Ур Урухъу...). (И тебе и всем твоим предкам).
  Ур (шумер. Урим). 1) . Древний город-государство на месте современного городища Тель-Мукайяр, в 20 км к Ю.-З. от г. Насирия в Ираке. Первое поселение на месте Ур возникло в конце 5-го тыс. до н. э. Разрушен IV век до н. э.. Причина разрушения - покинут жителями. 2). Уру - поселения', 'община, город' на шумерском языке.
  Урук - шум. Унуг, биб. Эрех, греч. Орхоя, совр. посёлок Варка в 65 км к северо-западу от иракского г. Насирия. Древний город в Нижней Месопотам. Был Гильгамеш Урука царем в Эпосе о Гильгамеше - сокровищнице поэзии Двуречья ,которая создавалась на протяжении тысячелетий двумя народами - шумерами и аккадянами. Гильгамеш считался противником львов и часто изображался на глиняных статуэтках сражающимся со львами. Этот зрительный образ был воспринят греками и воплощен в образе Геракла, считавшегося победителем чудовищного льва и изображавшегося в львиной шкуре. В конце XXII в. до н. э. царь Утухегаль создал объединенное 'царство Шумера и Аккада', после его смерти власть перешла к Ур-Намму - основателю III династии Ура. В VIII-VI вв. до н. э. Урук был в составе вавилонского, затем ахеменидского и селевкидского царств. В III в. н. э. разрушен Сасанидами.
   Из хурритских названий местностей и слов многое сохранилось и в андийском наречии, при условии временая разница между используемими для сравнения словами составляет более 5 тысяч лет.
  Когда Ур был повержен и престол был перенесен в Адаб.
   Адаб - хатиб уша гьек1а - тактичный и вежливый человек - по-нашему.
   Адаб - город в древнем Шумере, совр. Бисмайя в Ираке. В нем находился Эмах, храм богини-матери Нинмах. Согласно Царскому списку в раннединастический период в нем правил царь Лугаланнемунду, названный великим завоевателем. Адаб - по андийски - уважение, почитание.
   Хатиб - всякий мусульманин, обладающий достаточными знаниями для того, чтобы выступить в Михрабе, место в мечети, где кадий совершает общественную молитву, или с пятничной проповедью.
   Чтобы написать про наше село, нужно посмотреть о стране, Сарматиии, что пишут древние историки об аварах, гуннах, про Албанию. О хазарском каганате, о хурритах.
   По мнению ученых протошумеры были, скорее всего, носителями хурритского языка и культуры. Данные антропологии тоже подтверждают этот вывод. Английский шумеролог Том Джонс считает: "Жители южной Месопотамии в начале IV тысячелетия до н.э. имели большие, длинные и узкие черепа. Они были похожи на людей кавказского или европейского типа и мы можем считать юго-западную Азию их колыбелью до тех пор, пока не будут приведены свидетельства в пользу другого мнения [Т. Jones, 1969, с.69].
   Далее Т.Джонс продолжает: "Во всяком случае, можно высказать мнение, что основной средиземноморский тип в этом регионе принадлежал в лингвистическом отношении к кавказской или семитской семьям" [там же, с. 107-108].
  Немецкий антрополог С.М. Оттен, после обследования скелетов из Обейдского захоронения в Эриду, заключает: "Это, бесспорно, кавказцы" [Sumer IV, 1948, 125125 ff]. В древности дагестанские языки были распространены далеко на юг, в пределах Ирана, да и в раннем средневековье на них говорила большая часть населения Кавказской Албании.
  Получается, что, судя по древнегреческому языку предки эллинов жили среди хурритов, границей своего проживания считали распространение амореев, а клялись богом Марту! Тогда получает объяснение многочисленный ряд северокавказских заимствований в древнегреческом языке.
  
   Андийцы
   Уникальность Северного Кавказа и в том, что в некоторых его районах можно проследить преемственность культуры местного населения, начиная с эпохи ранней бронзы до наших дней. На равнинах народы приходили и уходили, одна волна кочевников сметала другую. В горах Кавказа законсервировалась культура, сохранившая мифологию и фольклор далекой древности.
   Консерватизм (фр. conservatisme, от лат. conservo - сохраняю) - идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам.
   Г1амал и хасият -это все то, что должно быть в горце.
   Г1амал придаётся большое значение. Сам смысл этого слова напоминает говорящему, что его речь может быть греховной (чего следует остерегаться) и следует вести только благочестивые речи, за что получишь мел (кири, суаб) - воздаяние. Возникновение (возможно, под влиянием христианства и мусульманства) понятие рая и ада, оформляются сюжеты, содержащие описание перехода души в мир усопших и мер наказания грешников.
   Кири(авар, анд.) - воздаяние за благое дело. Кири - персидский царь Кир Нововавилонского царства, покровитель иудеев. Мидийский царь Кира.
   Хасият - скромности, о выдержке, обходительности, вежливости, достоинстве как о высшем качестве горцев. Уважение к старшим, неприкосновенность и чтимость гостя, сострадание и милость к нищим, обездоленным и калекам, щедрость, нетребовательность обильной пищи и роскоши, выдержка и терпение в лишениях, и горе, стойкость, душевная простота.
   Андийцы один из самых консервативных этносов среди всех горцев. Особенно сильна идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, религиозным доктринам и ношению одежды.
   Наиболее устойчивая часть культурной и религиозной традиций - это ритуальные обряды Молитва, песни, танцы, жертвоприношение, совместное пиршество, рождение ребенка, брак, похороны. В доме близких родственников покойника, не готовят пищу, кроме варки мяса для раздачи садакъа (рессикъа) в день похорон. Еду для женщин приносят другие сельчане, а мужчины кушают у односельчан, которые готовят для них еду.
   Велика сила традиции и в отношении к одежде, одеянию, особенно, если такая традиция освещена религиозным светом. В мидраше сказано: "Из-за трёх добродетелей избавились израильтяне от ига египетского: за то, что не изменили языка своего; за то, что не изменили имён своих; и за то, что не изменили одежды своей".
   Головной убор андийская чухта, сильно отличался от чухт, которых носили горянки других сел и этносов. В тридцатых годах высмеянная одежда поэтом Гамзат Ц1адаса в одноименной поэме. Консервативная андийка до конца жизни решительно не будет менять старинную форму одежды.
   Набитая шерстью подушка в виде полумесяца одевается 'рогами' вниз. Такую форму носили до 1930-х гг. Только просветительная работа и влияние русской культуры дали возможность горянкам хоть немного изменить форму на более удобную одежду. Избавили андиек от ношения такой древней и очень неудобной формы одежды. Лобная часть украшалась ярким золотым шитьем или парчевой тканью. Поверх чухту заворачивались, как в плед, в большой белый платок (кIази). У древних римлян mitra, иначе calantica женский чепчик, из плотной материи, свешивавшийся сзади в виде мешка, в который помещались волосы. С течением времени повязка, удлинясь кверху, образовала род шапки с открытым верхом и выдающимися заостренными краями с обеих сторон. С XII в. она получает вид двурогой короны
   На табасаранском языке платье-рубаха (кунта, гед), (кунт олур гурдо) - мужская рубаха, чухта (чухГгу), платок (къаз). (К1ази - по андийски). Предание гласит, что табасаранский народ раньше был иудейским.
   Ци-ци - слово детской речи - красивая вещь. Еще А.Мейе по этому поводу резонно заметил: 'Детская речь распространяется лицами, вполне развитыми в отношении речи'. 'Бахрома, кисти по краю этого полотнища (различной длины, формы и расположения), имела ритуальное (сакральное) значение (53.с38) и по-аккадски называлась "sisikty" (сисикту или цицикту). Это название, которое на аккадском языке означает "бахрома, кисть", фонетически близко еврейскому "цицит". Современной одежде сохранились только кисти на тюбетейках.
   С вырезом для головы и кистями на четырёх углах. "Пусть они делают себе кисти - цицит на краях одежд своих" (Тора). Вероятно, "кисти - цицит" издревле носили и хурриты и шумеры как "защитный" (от демонов зла и болезней) характер. На востоке широко применяются украшения и бахрома.
   Обычная одежда ханаанеев (египетские цветные росписи и ханаанские скульптурные изображения (97.с157)) - это длинные, свободные или облегающие многоцветные и с вышивкой шерстяные одеяния.
  Одежду делали из котона (английского "cotton" - "хлопок") является шумерское слово "гада, ката"- "лён". (андийский - кетен). В целом одежда горцев шьется из легкого и довольно грубого сукна, которое их женщины изготовляют в домашних условиях.
   Самая распространенная мужская одежда: обувь (мачещи) подошвой из сыромятной кожи и хрома местной выделки с загнутым носом, похожая на обувь хеттов, которые изображались на древних рисунках. Зимой набивают ее (т. е. обувь) мелким сеном и перевязывают стопу ремнями. Такая обувь сохранилась до 60 годов 20 века в обиходе Андийцев, отличающиеся бережным отношением к традициям.
   Носили туникообразные рубахи, бешмет, черкеску, бурку, овчинные шубы и папахи, однотипна с одеждой других народов Дагестана. Летняя обувь - к1ерехи -сандалы.
   19 -20 веках изготовливали красивые сапоги, голенище делали из войлочных бурок.
  Старики предпочитают, носить Бухари-рагъара, (папаха из бухарского каракуля) и в настоящее время. (Каракул - комхол по анд.). Чибчил рагъара - чабанская шапка.
  Несколько способов женитьбы сохранились с разных периодов, и всегда свадьбе предшествует обряд венчания Могару. 'Перед вступлением в брак с девицею жених давал ее родителям обычный выкуп, или "могар", как это и теперь делается у многих восточных народов (татарский "калым", кавказское "магори"; однозвучное с еврейским "могар")' - так пишут иудейские историки.
  А на андийском языке могар - это нос. В древности нос к носу, видимо, прилагали, чтобы обвенчать новобрачных. Магару бик!отли, т.е. (носи приставили). На современный лад только большие пальцы рук прикладывают друг другу. Отсутствие таких словосочетаний как доставили магару или отдали магару, говорит только о том, что слово магару как выкуп не употреблялась. Только подтверждает что магару - церемония венчания. Слово принадлежит тому языку, в котором легко объясняется.
  Много способов женитьбы, сохранившиеся в селе с разных этапов развития человечества:
  Первый способ - традиционный для всех горцев сватовство родителями соответствующие ритуалы подношения подарков невесте.
  Второй способ, часто встречающий и у других этносов - похищение невесты, порой и без согласия невесты - подключаются все соплеменники, для примирения сторон, скоротечный способ.
  Третий способ, сохранившийся только у андийцев пришедший из глубин веков - кази хъами (похищение платка-головного убора), согласия невесты не всегда присутствует. Своеобразный. И в представлении древних евреек "оголить темя" или распустить причёску значило унизить или наказать женщину (Ис.3.17; Чис.5.18). Вполне возможно, что этот обычай занесён в Ханаан или заимствован у горцев. Униженную плачущую девушку приютят в любом доме как свою дочь и оберегают от озлобленных родичей ее. Тот, кто девушку унизил, тоже найдет укрытие в другой семье, которая обеспечат ему безопасность от родственников униженной девушки. Чтобы вернуть себе доброе имя обоим только одна дорога - брак. Почты как в фильме 'Кавказская пленница'. В процесс включается все село, кроме близких девушки. И каждый участник строго соблюдал свои обязанности, защищая права молодых. Свадьба или вечная вражда между семьями. Срам и позор (басра), (Басра зубу - день позора) с обоих снимет только скорая свадьба, которую организуют хозяева домов укрывших молодых, примирив родителей молодых. Дальше могару и свадьба. Кроме подарков самой невесте еще и родичам невести разносят, как полагается Гъан- Хъаба (Хлеб и горшок с мясом в бульоне). Почты как чечевичный суп. Обычно похищают девушек, когда она идет за водой к роднику. Любопытный обычай, связанный с умыканием невесты, существовал и у древних славян. Девушку можно было похитить, если она в момент похищения находилась у воды: вода считалась священным местом и делала этот проступок дозволенным. А древние индийцы считали умыкание невесты признаком низкой культуры.
   Женщины племён Евера - Авраама покрывали головы ещё в Уре, в "доме отцов" Авраама. " (Быт.24.65).
  
   Поныне бережно сохраняются традиции семейной обрядности, почитания старших, родственной и соседской взаимопомощи, тухумной солидарности, гостеприимства, куначества.
  По этикету горцев, в похоронах должны принимать участие все жители села, родственников умершего избавляют от всех хлопот по устройству и от организации похорон, рьяно выполняя все желания и согласуя все процедуры похорон.
   Религия Ислам осуждает, самоистерзание и глубокую скорбь по умершему близкому человеку, потому, что как все остальное и смерть по воле Аллаха, (На все воля Аллаха). Считается, это как отступление от ислама, отсутствием имана (вера аллаха), что они выражают несогласие решением Аллаха, идут против воли Аллаха. Даже глубоко верующие горянки, не смотря на запрет ислама, часто наносят себе раны на лице, выражая, что сама жизнь потеряла для нее смысл. Видимо, и этот ритуал древнейший, пронесенный сквозь века консервативными горянками.
   Епископ Исраэл, описывая похоронные обряды хонов, т.е. хазар, отмечает, наносили себе раны на лице. До недавних пор в некоторых селах вокруг могилы женщины устраивали хоровод и наносили себе раны на лице ногтями.
  Через неделю после похорон, женщины посещают могилу и кладут на могилу камешки (ч1ич1ом).
   Обычай класть камешек (ч1ич1ом) на могилу существует у андийцев с древвних времён, собрать их с галгала кьи предпочтительнее считают у нас в селе.
   Камешки ,остроконечная известняковая галка на горной дороге, с крутыми подъемами и спусками доставляет большие неудобства для людей и скота, если не сказать опасно для жизни и здоровью, потому считается собирать их с пути дороги благим деянием. Села Анди, Гунха и Гагатли располагаются по склонам ущелий на наклонной титанической плите толщиной десятки метров, которая и является основанием дорог и улиц.
  Верхний слой титанической пласты скальной породы плиты состоит из слоя глиняного сланца, толщиной до полуметра, которая когда то была дном мирового океана, где видны останки древних моллюсков. Гладкая поверхность (лолло) дорог и улиц местами мощена глиняным сланцем, известняком. На гладкой твердой поверхности дороги камешки очень опасны.
   В памяти тех, кто ушел из жизни в этом месте вдол дороги кладут камешки, собранные с дроги.
   Использовать камни с дороги для благоустройства могил в наших селах считается кощунством. Камни с кладбищ использовать для благоустройства дороги разрешается. Ремонт и содержание дорог в горах считается самым богоугодным делом.
   С древних времен собирать с дороги камешки и класть на обочине в определенных местах, считается богоудным делом.
  Склоны (шонор) террас также очищаются от камешек, собранные камешки кладут в одно место, образуя гъогъо (холм).
   'Обычай класть камешек на могилу существует с давних времён, когда, участвующие в похоронах, обкладывали камнями свежий могильный холмик, тем самым оберегая могилу от диких зверей. Сегодня - это знак о посещении могилы и памяти умершего'. Из публикаций иудейских ученных. Где-то же они могли такую традицию впитать? Не исключено, что евреи вследствие ассимиляции усвоили и такие обычаи, традиции у горцев.
   На андийском останки покойника - рокьи, (буквально кость, рокьол во мн. числе). Проклятие - рокьи рикъодо (костьями возвратится). Рикьи - мясо. На аварском языке кость - рукь. , Мусульманский Джаназа - завернутый саваном труп, который еще не похоронен, не было возможности по разным причинам или из за отдаленности от села, хоронили там же, только через год после того труп разлагался полностью, собирали кости из могилы и везли на родину и перезахоронили. Обряд двойного погребения подобно как Атланты и их потомки совершали в различных заселенных ими землях вокруг Атлантического океана. Этот обряд был куда сложнее обычных похорон. Вначале семья покойного с подобающими почестями хоронила его тело с помощью жреца. Подождав, пока плоть разложится, они извлекали из могилы скелет, они снова хоронили уже кости , нередко помещая его в сосуд, который переносили в более укромное мето. Иногда шлифовали кости и покрывали их красной краской. У древних жителей Южной Америки найденные погребальные урны и выкрашенные в красный цвет кости кроманьонцев, которые относятся к древней эпохе.
   Наиболее доказательными считаются связи с кавказскими потомками атлантидов и живущих в горах Испании Басков, со своим изолировнным языком.
   Гипотеза, выдвинутая многими лингвистами мира в том, что баскский и андийский языки родственны, мне кажется, не лишены основания. Поскольку определенные аналогии прослеживаются между и баскским языком и андийскими, то вполне логично предположить отдаленное родство, существовавшее между баскским и нахско-дагестанскими языками. Общие грамматические черты и большое количество лексических совпадений именно с языками андийкой группы.
  Как установили лингвисты только в этих языках обнаружены уникальные, схожие квазы-тоны, это когда гласные различаютя по напряжению голосовых связок. Проще говоря, тоны - это мелодия с которыми произносят слово.Каждый слог произносится своим способом, в своем тоне-или высоко или с подъемом голоса,или наоборот,- нисходящим тоном. О родстве этих языков свидетельствуют также фонетические соответствия.
   По некоторым данным генно-молекулярные исследования обнаружили близкое родство даргинцев и чеченцев абазинам и испанцам.
  Да музыкальные мотивы очень похожи на кавказские мотивы.
  Но этот анализ выходит за рамки данной статьи. В разные этноси могут привести много общие грамматические черты и большое количество лексических совпадений именно с языками этой группы. Это лишный раз подтверждает что все этноси Кавказа от одного языка. Вопрос только, в каких этносах сохранилиь больше слов.
  'Хронометраж раннего распада синокавказских языков изучен пока недостаточно, а дата распада синокавказского праязыка (10000 + 1000) должна рассматриваться как предварительная, поскольку учет материалов новых синокавказских языков (баскский, этрусский, бурушаски) способен внести коррективы'. Клягин Н.В., Происхождение цивилизации (социально-философский аспект), ЦОП Института философии РАН. - М., 1996]
  Как только группы разделяются, совершенно неизбежно разделяются их языки. Язык постоянно изменяется и приблизительно через тысячу лет меняется до неузнаваемости.
  
   ОБЫЧАИ.
  
   В горах высоко ценилось гостеприимство, имевшее ритуализированный, даже сакрализованный характер. Гостям всегда предлагали лучшую пищу, которая есть в доме.
   Появление в доме гостя означает благорасположение высших сил, и потому 'посланник Бога' должен быть окружен заботой, защитой и теплотой. Согласно логике гостеприимства, Господь наделяет гостя полномочиями посредника между собой и людьми и одновременно берет его под свою защиту: 'Гость является гостем самого Бога'. Иными словами, гость - доверенное лицо Господа, исполняющее функции жреца в специально отведенном для него храме - кунацкой. Стремление оказать помощь совершенно постороннему человеку издавна считалось и считается на Кавказе доказательством особенно изысканного благородства души.
  
   Легенда в селе гласит, что горец, убивший в ходе драки человека, побежал в соседнее село и зашел в первый попавший дом, ища приют и защиту от преследователей. А когда опасность миновало его, провожая в путь, хозяин дома предупредил,что исполнил свой долг по закону гостеприимства. Знай, через три дня буду исполнять свой долг кровной мести - убитый человек оказался двоюродным братом гостеприимного горца. Андийцы, как и все горцы, соблюдают законы гостеприимства, так что даже их смертельный враг находится в безопасности, когда входит в их дом.
   Удивление и уважение вызывало гостеприимство горцев: 'Под защитой имени кунака можно было безопасно пересечь весь Кавказ' - пишут историки. По словам И.Бларамберга, горцы, 'жестокие, мстительные, коварные по отношению к врагам, дома - они добры, гостеприимны, надежны в дружбе, воздержанны, почтительны к старикам и благодарны за благодеяния'. 'Не забывайте проявлять гостеприимство: делая это, некоторые сами того не зная, оказывали гостеприимство ангелам'. (Инжил, письмо к евреям 13:2).
   Два противоположных закона - гостеприимство и кровная месть - свято соблюдаются, Гостеприимство у горцев ставилось выше даже кровной мести.
  Принцип талиона (лат. lex talionis) - принцип назначения наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением ('око за око, зуб за зуб').
   Древняя легенда гласит, что ссора между на скачках между жителями хуторов переросла в драку, в которую включились и остальные жители хуторов. Перебили друг друга, оставшиеся в живых незначительное число людей покинули село. Какие то люди переселились в Анды, остальные кто куда. Принцип зуб за зуб око за око, в те далекие времена, было распространенно в горах.
   Кровная месть также была у древних евреев: например, Талмуд постановляет: "День искупления прощает грехи против Бога, а не против человека, пока потерпевшая сторона не получит возмездия" (Мишна, Йома, 8:9).
  Во времена христианства считался, что насилие порождает насилие и уподобление на тех дьяволов.
  Иисус сказал: "Вы слышали, что сказано: "Око за око и зуб за зуб". А Я говорю вам: не противься злому.
   Древний закон Моисея, осуждавший зло и насилие в целом, допускал, что в определенных случаях они могут быть использованы во благо - как справедливое возмездие по формуле "око за око". Иисус Христос отменяет этот закон.
   Пострадавшая сторона может использовать свое право простить обидчика, или же согласиться принять от него денежный выкуп или словесное извинение. Коран даже рекомендует прибегнуть к прощению. Исправлять' человека следует до того, как он совершит преступление. Этот процесс воспитания осуществляется от колыбели до могилы. Привить человеку моральные ценности и чувство ответственности перед обществом. Сажая в тюрьму человека, возможно, там считают, что общество заключенных является менее порочным, чем общество по другую сторону тюремной решетки?
  Но такие преступления, за которые и в тюрьме публично карают (кисас). За наказание такого преступника никто не заступится и родня отрекается. Бессудное убийство распространено в обществах всех времён и народов, однако и сам термин, и суд Линча как особое общественное явление, параллельное формальному правосудию, сложились в США в XIX веке и первой половине XX века.
   Прошенный, становящийся кровным братом, под покровительство женщин и допущенный коснуться ее груди концом своих губ, получает защиту как брат, будь он даже врагом и убийцей одного из близких друзей.
  Сын Урнамму Шульги (2093-2046 гг. до н. э). не руководствовался принципом "око за око, зуб за зуб", а установил принцип денежного возмещения пострадавшему. Самым древним из них считается ныне свод законов правителя Ур-Намму, царствовавшего около 2050 г. до н. э. Чрезвычайно высокий уровень шумерской цивилизации снова навел на мысль, а не является ли культура Шумера колыбелью всей человеческой культуры, а сами шумеры - легендарными 'учителями учителей'?
   А более поздних Законов Хаммурапи, руководствовался принципом "око за око, зуб за зуб".
  Сохранились пережитки до мусульманских верований (почитание природных явлений, святых мест, обряды вызывания дождя и солнца и др.). Ц1ц1а ходу ( дождя просить) и ныне сохранились в горах, И по мусульманским адатам, читая зикр, идут к святой горе Гьила Рикуна. Дети поют громко: Решнолакку - ц1а ччо, мисулъи кку барка ччо! (С небес - дождь, с недр - благодать). По всему Кавказу были распространены представления о божествах - посредниках между людьми и богом, которые выпрашивали нужную людям погоду. Во время ритуалов в честь этих божеств женщины и дети ходили по деревням с ряжеными куклами, обливали их водой. Считалось, что эти шествия отвращают засуху и ливневые дожди. К тому же понятие просить дождь претерпело существенную трансформацию под влиянием христианства и ислама.
  Поскольку в общинных культах раннеземледельческого характера (шумеры, аккадцы, ханаанеи,) главную роль играют ритуалы (обряды, магические действия), и лишь весьма незначительную этические положения (8.с668; коммент.), то они (обряд и ритуал) и оказались более живучими, чем сопутствующие им этиологические мифы (хотя и следует заметить, что старый ритуал и новый миф, его разъясняющий, образуют в совокупности новый культ).
   Для земледельческих культур, в которых сельскохозяйственное производство являлось основой существования общества, бытия, - сельскохозяйственные мифы и обряды были базой мировосприятия и всей культовой идеологии (Египет, Месопотамия, Ханаан).
  Жрецы, изображающие победу сил добра и порядка над силами зла и хаоса, играли в масках и имели атрибуты (возможно, и костюмы), конкретно закреплённые традицией за тем или иным персонажем (божеством). В качестве примера можно привести известную маску (из алебастра) - лицо женщины, так называемую "Дама из Урука" (62.с74).
  Великие боги не так важны для сельских культов; великие боги исчезли, а сельские верования сохранились. Религии менялись, но традиции обряды и ритуалы оставались.
  Унсо булълъир (Вол выводят)- день пахаря, день прихода весны, день первой борозды один из самых почитаемых праздников сельчан, отголосок древнейшего аграрного культа. Входило в круг культовых воззрений раннеземледельческо - скотоводческого происхождения.
   И в недавнем прошлом в организацией праздника принимало участие практически все общество, и гости села. Расходы на мероприятие: угощения, награды победителям многочисленных состязаний и игр, компенсировались в денежном выражении и подарками остальных жителей села (лелла). Каждый вносил свой вклад в это мероприятие, организация праздника было коллективным.
   День пахаря, день прихода весны - это древний праздник сохранился до настоящего времени. Первую борозду обычно проводит почитаемый, самый смелый и удачливый пахар. Надевал вывернутую наизнанку овчиную шубу, чтобы всходи, были густыми как ворсинка шерсти, и чтобы уберечь себя от комков земли, которыми шутя закидываали в него селчане. Огромныйй бублик из квашеного теста - вешают на шею приз победителю в соревнованиях по киданию камня и бегу. В соревнованиях по бегу по разным возрастным категориям, участвуют практически все - начиная с детского возраста. Самый зрелишный забег - бег стариков. Старики, смеша зрителей, бегут, подбадривая друг друга, а к финишу как всегда приходит самый старший, по старанию всех участников забега.
   Устраивают состязания по борье - гугари на языке горцев. Гугари - один из 26 народностей на Кавказе по Страбону.
   На всех праздниках основной и самый главный атрибут, отголосок древнейшего аграрного культа является Гараци.
   Гараци - наряженная очищенная от коры елка - символ плодородия. На ней должно находиться все, что вырастили человек или природа овощей, сушеных фруктов, орехов яблок и всяких сладостей. Считалось, что наряженные таким образом ветки, сучки гараци еще отводили злых духов. На свадебных столах и на празднике ураза на стол ставят гараци наряженный сладостьями. В быту у горцев гараци, подвещенная к балке используют его как вешалка для сущенного мяса, курдюка.
  На праздниках канадаходцев, помощника, скомороха - къамарачи наряжают в козлов-чертей, аналог на празднике Сатурналии в Риме, посвящённый Сатурну-Козерогу.
   И коллективный труд (Гвай) всеобщая помощь нуждающемуся использовали при строительстве дома, при изготовлении бурок, и их покраске, обмолоте кукурузы, где обычно молодые другу к другу присматривались.
  
  Рукъур г1узуру, - болезнь, унти (ав.) Сири - хизирма унти - на аварском языке - лихорадка. 'Бечича рукъурлъу дару ибгъи' (От лихорадки, чем излечивают?)- кричать с крыши через дымоход очага (ахки), изменив голос, чтобы их не узнавали. А кто в доме называют блюдо. Кто в селе болеет и кому нужна помощь, должны догадаться. На следующий день несут названное блюдо больному. Считается, что помогает скорому выздоровлению. Когда и как эта традиция пришла в село неизвестно.
   В древности и в селе наказывали по адату, т. е по законам иудеев, одной из которых является 'секила'. На окраине села вдоль дороги с непамятных времен была одна могила женщины. В недавнем прошлом сельчане перезахоронили останки несчастной женщины в другое место. Древнейшей формой смертной казни было по биение камнями ("секила" по иудейски) за Хул на Бога в ветхозаветные времена полагалась смертная казнь, которое совершалось за чертою города, при участии толпы народа. После того как свидетели преступления возлагали руки на голову хулителя в знак подтверждения его вины, приговоренного к смерти побивали камнями Богохульство - это злословие Имени Господа (Лев 24:11), открытое глумление над Богом (Ис 36:18-20; 37:1-4), неповиновение Божьим установлениям (Чис 16:3,30), игнорирование Божьей воли, явленной в Его Законе (Ис 5:24; ср. Деян 6:11,13), Осужденную били камнями на окраине села до смерти, бездыханное тело закидали камням, там, где бездиханно упала.
  Для защиты от злых духов помимо многочисленных заклинательных формул широко употреблялись амулеты-аптропеи (обереги), талисманы, сабаб. В сабабе ,который на арабского языка означает 'причина', содержатся аяты Коранаи различные молитвы.
  В качестве апотропея против злого духа применялись, например, его собственное изображение, настолько отвратительного вида, что, увидев его, дух должен в страхе убежать. Къамарачи то же что бегаул только во время праздника. Бегаул исполнял функции судебных исполнителей (равно и сборщиков податей) и на муртазаков, выполнявших полицейские функции и еще имеет значение распорядителя танцев и по-горски называется 'бегеул' (бегаул); обыкновенно в это звание выбирается расторопный и бойкий человек - мастер на все руки.
  
  Наряду с солнцем горцы почитают и луну, Клятва солнцем, клятва луной и сегодня в исламской среде - одна из самых распространенных. Ц1об охъи ч1ч1ало (ц1оба ради, бога ради), была своя религия во главе с божеством Ц1об. Ц1обо лоло (клятва именем ц1оба). Клятва - это конец каждого спора. Халгъи, адам ц1об субул - Народ, люди без Ц1оба, без милости , жестокие. Ц1обол гох1- гох1- вершина ц1оба (авар). Горское Ц1о бохъ (цо бохъ) - аналогичен по цо(один,единый) бог.
   Ц1оболъи гьалола ле мен вуц1ц1иду? - Ц1ц1оба (святим) духом что ли ты сыт?
  
  На андийском языке: ти, гьи ло ц1иносса гьек1а, (ни 'Т' и 'h' не знающий человек) неграмотный человек.
  Или же другое - гьек1а Я ло суб, я ла т1анк1илло суб - человек не имеющий букву я и точки над буквой Я. Не имеющий своего мнения.
  Заклинание на андийском языке: 'Песчаная буря чтобы занесло тебя'- Сур пудо до дуло, пришедшее с тех времен, когда хурриты жили в степях, где песчаные буры частным явлением.
   Гьинц1у - гумно, ток. Еще гьинц1у - дверь (малые ворота). На гьинц1у мололи зерно и обрабатывали собранный урожай, где и оставляли долю от урожая, за использование белимол, плоские доски для обмолота зерна. Также там устраивали сельские праздники.
   Кав на андийском языке имеют значение ворота и аварское (не только аварское) годекан. Андийский Кав - место общинного схода, где мужчины проводили свободное время. С Беч1уха кав (большие, главные ворота), провожали в путь близких и гостей и встречали, кто приехал или возвращался в село. Вокруг Большие ворота село разрастил, и это место осталось в центре села. Судя по остаткам стен и рельефа местности и дорог 'беч1уха кав', на каком - то этапе находился на окраине сельского поселения, возможно, крепости Елука. Если провести условную линию от вагъамадар гьинц1у (гумно проигравших) верх по ущелью и от Беч1уха Кав, получается достаточно укрепленный замок (керти), с удобным обзором местности, со своим родником. Видимо, было от кого защищаться Елуку и от соседей из многочисленных хуторов и от разбойничьих групп.
   С расширением села и годекан переместился на окраину села. Годекан (Кав) для Гагатлинцев - место собраний, дискуссий, здесь решались все общие для села вопросы: распределялись летние пастбища, устанавливались сроки посевов и сенокосов. По решению закрывались сенокосные луга для пастьбы скота. Слаженная система коллективного хозяйствования была не просто экологически сбалансирована, но и глубоко рациональна.
   'Старики предпочитают, устраивались каждый день собрания от зари до зари на 'учарах', 'гумаях', 'годеканах' - 'в этих своеобразных аульских клубах на свежем воздухе, переплетались с бесконечными разговорами, начиная с Адама и Евы и страшного суда и кончая сумасшествием городов, бунтом солдат и, наконец, спором о том, какой из двух молодых бычков, случайно прошедших перед 'клубом', победит, если их натравить друг на друга'. Так пишут о годекане горцев.
   Пожелание: 'Гьоннагулъи, кавлагулъи!- С возвращением в село, на годекан имеет немного иной смысл, чтобы реже приходилось покидать село.
  
   Кав ла решали спорные вопросы между отдельными жителями. Сидели здесь аксакалы, укутавшись в длиннополые тулупы - капу и чинно рассказывали интересные поучительные истории из своей жизни. Здесь поблизости находится одна из множества бань в селе и большая къулла (большая обшественная баня).
   Общественные бани - термы по - римски... Слово миква (множественное число - микваот) означает 'место, где собирается вода'. Этим словом евреи называют особый бассейн, в который человек может погрузиться, чтобы очиститься. 'Миква необходима для соблюдения законов семейной чистоты'. Эти законы столь важны, что еврейская община должна построить микву раньше, чем синагогу - древних времен в селении были подобные сооружения, у родника и назывались Къулг1а (аварский), Къулла.
   В селе до недавних пор функционировала Беч1уха къулла, на стене которого были вставлены камни орнаментальными мотивами с лабиринтом Дедала и бегущей спиралью, встречаются так же заштрихованные треугольники в стенах старинных сооружений къулла. Къулла существовали и сохранились еще множество вдоль горных дорог у каждого родника. Родников, ключей много вокруг нашего села. Следует учесть, что 'Хаммам' по-арабски в Турции название общественных бань место, связанное с водой.
  
   История возникновения нашего тухум в селе.
   'Дагестанские племена вели оседлый образ жизни. Они жили в небольших поселках, располагавшихся на холмах и горных склонах, в обогреваемых солнцем местах', - находим мы в подтверждение вышесказанному в учебнике по истории Дагестана М.С. Гаджиева (стр. 19).
  Когда именно поселились люди на территории существующего села Гагатли, точно сказать ни кто не может. Мы можем лишь привести сведения относительно живуших тухумов в селе.
  Частные эпидемии, природные катаклизмы, разрушительные набеги вынуждали жителей гор часто переселяться подальше от мест постоянного жительства, но в пределах Сулака - теркского бассейна. Часто свирепствовавшие эпидемии тифа, малярии, холеры, черной оспы, испанки (гриппа), уносившие множество человеческих жизней, заставляли людей переселяться в другие места, кто навсегда оставался на новом места, ассимилировавшись, а кто не смог устроится на новом месте, возвращались обратно. А кто далеко от родины ассимилировались в другие племена, ровно так же и в горах обосновались из других мест: из Чечни, Ингушетии...и Грузии.
   На примере нашего тухума хочу показать, как часто переселялись люди, образовались новые тухуми, и, как правило, в пределах одного региона.
   Как правильно отмечает Ф.Энгельс, в таких условиях "каждое племя оседало на новом месте не по прихоти и не в силу случайных обстоятельств, а в соответствии с родственной близостью соплеменников". [46].
   Не из книг - а из родовой памяти: о них нам рассказывала старшие, а им - их родители, и так от колена к колену, уходя вглубь столетий, сохранили нам события многовековой давности, и о своих близких предках.
  Многосложный состав андийского этноса. Каждое общество отличается своей непосредственностью, своей собственной историей, зафиксированной в преданиях, легендах, историко-этнографических и географических рассказах. Они могут поведать историку и этнографу о происхождении родоначальника того или иного тейпа, рода или фамилии, где он жил прежде, указать на пути передвижения его предков. И если мы обращаемся в прошлое, то делаем это, прежде всего с целью, верно, осмыслить диалектику исторических явлений и лучше, яснее понять суть нашей сегодняшней жизни.
   Название тухумов происходило или от имени какого-либо предка, от которого поселился или же от характера прежней деятельности круга лиц, которые объединились в тухум, или от названия их прежнего места жительства. Понятие "тухум" иранского происхождения и означает "семья".
  Эпоним - от греч. "дающий имя", термин, обозначающий правителей или царей, по годам правления которых велось исчисление хронологии в древности. Также эпоним - это родоначальник племени или народа, от которого происходит его наименование.
  
   Родоначальником уже вновь образовавшего тухума в селе Гагтли Уст1унилал является Устархан. Сын Татархана внук Алумхана, правнук Аскерхана, прибывший из села старый Аксай (Эсги Яхсай) из рода Салал, якобы за убийство. Возможно, имели родственников и в селе Костеке. Слово Татархан, возможно, названо от тархан.
  По этикету горцев и адату принимали в свою общину. Во все времена обычаи имеют больше силы на Кавказе, чем законы,
   '4 И кто убежит в один из городов сих, пусть станет у ворот города и расскажет вслух старейшин города сего дело свое; и они примут его к себе в город и дадут ему место, чтоб он жил у них;
  6' пусть он живет в этом городе, доколе не предстанет перед общество на суд, доколе не умрет великий священник, который будет в те дни. А потом пусть возвратится убийца и пойдет в город свой и в дом свой, в город, из которого он убежал'. - Так пишут в адатах Моисея.
   Вскоре Устархан женился на местной девушке и вернулся со своей семьей на равнину, но не на родину обратно в старый Аксай, а в Ташкечив - хутор у так называемого "каменного брода". В 1825 г. по приказу А.П. Ермолова сюда переселили жителей Старого Аксая (См. также Мохир М. Аксай (или Ташкичу) // СМОМПК. 1893, вып. 16, С. 30).
   Старый Аксай (Эсги Яхсай селение находилось на юго-востоке от бывшего укрепления царских войск Герзель. Во время смуты [буллах] Старый Аксай был сожжён в 1825 г. по приказу А.П. Ермолова в наказание за убийство местным жителем Очар-Хаджи двух русских генералов Лисаневича и Грекова, а его население переселено в Ташгечив. Переселение предварялось убийством царскими солдатами 318 аксайцев, большинство из которых было безоружно. Известны неоднократные попытки яхсайцев восстановить свое старое селение, однако их стремление не встречало ответного понимания у царской администрации. В 1858 г. ею было издано распоряжение "О непозволении поселить аулы на прежнем жительстве". Согласно этому распоряжению было воспрещено всем без исключения селиться на месте Старого Аксая.
   М. Б. Лобанов-Ростовский утверждал, что "сала кумыкской плоскости составляли особый класс, первый в народе после князей, вероятно, по месту их первоначального поселения на речке Сала-су". В горах называли рехедол.
   Д. М. Шихалиев в своей знаменитой работе указывает выходцами, из каких именно мест они являются: "Сала или салатавцы, выходцы из находящейся за Гумбетовским хребтом деревни Рикони, жили при речке Сала-су, впадающей в Акташ. В Андрееве и ныне существует квартал Сала.
   Вскоре после смерти Устархана вдова Патина с двумя сыновьями Темирхан и Маматхан. вернулась в село Гагатли, где живут ее родственники и родной язык. Дочь Устархана вышла за муж за сельчанина Гасана и переехала обратно в Ташкечив, где и остались жить, ассимилировавшись снова среди родственников своих.
   Сыновьям Темирхана Умар хажи и Курман хажи пришлось принимать участие в войсках Шамиля. 'По преданию народа среди тех, кто активно участвовали в войсках Шамиля, были и Темирханов Курбангаджи, Омаргаджи. Которые были командирами десятников войска Шамиля', пишет в 1958 году Салимов, один из первых в Дагестане кандидат филологических наук. Много сельчан принимали участие в кавказской войне. Десятки гагатлинцев пали в бою в отряде Шамиля. На подступах к Дарго в лесу Молосен имеются две плиты с соответствующими надписями, где похоронены Гагатлинцы отдавшие жизнь, в том числе командир десятников Гергиев Муса, по материнской линии прапрадедушки брат.
  В марте 1935г. в районной газете "знамя социализма" появляется статья " Где находятся корни рода Уст! унилал?" в которой ее авторы стремились доказать, что этот род происходит от крупных Аксаевских землевладельцев.
  У внука Курбан хажи Али (Сын) Муртазаали было 4 сына и дочь. Сыновья.: Аглархан и Абдулпатах. В семье Аглархана в 1927 трагически погибли году 2 брата, сестра и мачеха, унесенные горным потоком после проливных дождей. Вместе с ним и мельницу, где как он считал, и было спрятано все семейное сокровищ, кувшин с золотыми червонцами. Али, уезжая по торговым делам, сказал жене, чтобы она в надежном месте упрятала все семейное богатство, кувшин с золотом. Когда вернулся домой - ни семьи, ни сокровищ не нашел. Брат Ахмеднаби погиб на войне.
   Аглархан 1929-1932 учился в ленинградском институте потребкооперации, одновременно с учебой поручения штаба центрального комитета ВКПб и народного коммисариата СССР, быль уполномоченным Ленинградского отдела рабоче-крестьянской инспекции от 22.10.1930.
  Ленинград п/о смольный комн. 65 и 67 тел канцелярии 553-17.
  Аглархан одним из первых людей Андийского округа вступил в партию в кандидаты ВКП (б) в 1923 и чл. ВКП (б), в1925. Из НКВД 15 марта его выдвигают председателем Андийского окружкома ПО. Такие выдвижения делались тогда по призыву Ленина, предлагавшего лучших людей в кооперацию. Будучи председателем Андийского ПО, много делал, для обеспечения голодающего населения Андийского округа кукурузой. Много внимания уделял ремонту существующих шоссейных дорог и проведению новой шоссейной дороги из Ботлиха в Ведено, Анди, Гагатли.
  Все дети Аглархана получили высшее образование: Старшая дочь Шабанат работала вторым секретарем Ботлихского РК ВЛКСМ, еще две дочки окончили Дагпединститут, одна из них Зелейха работала секретарем Дагобкома ВЛКСМ, Патимат младшая учителем в Ботлихской школе, и самая младшая Зайнаб уже долгие годы - заведующая поликлиникой республиканской больницы.
   Именем Абдулпатаха Алиева названа дружина пионерской организации средней школы села Гагатли Ботлихского района.
   По Аглархан Алиев своему образцу стремился воспитать и своего брата Абдулпатаха, скромного работника ОГПУ-НКВД, неустанно трудившегося на своем посту по укреплению нашей родины и отдавшего жизнь за Родину 1941г. В борьбе с бандитами, храбро защищая свободу и независимость Родины в период Великой отечественной войны. - Так пишет Салимов 1958г. Именем одного из первых кандидатов наук по филологии Салимова Хангерея названа средняя школа в селе Новогагатли в Хасавюртовском районе. Старший Салимов Аглархан, работавший 1938-1939 годах первым секретарем Ботлихского РК КПСС, считал своим учителем Аглархана Алиева и очень уважительно отзывался о нем.
   Внук Умар хажи Зайнуков Джапар, двоюродный дядя мой - боевой офицер, после войны руководил Веденским районом. В начале войны учитель сш добровольцем ушел на фронт, защищал столицу, старший лейтенант Занукаев. Д боевой путь закончил в Берлине, после работал в Ботлихе райисполкоме, а затем секретарем веденского райкома КПСС. Потомки Джапара через сына Тагир уже 60 лет живут в Москве.
   В боях Великой отечественной Войны принимали участие много моих родственников: дядя Ибрагимов Иманали вернулся с войны, инвалидом.
   Другой дядя Зайпулла (Зайпула - дибир), в молодости, когда быль муталимом занимал первые места на все кавказских конкурсах по чтению Корана, по переводу Корана по риторике, работал муллой и кади в селах Чечни и Аргвани, Риквани и в родном селе Гагатли до своей кончины 1945 года. К нему часто обращались горцы для решения своих бытовых споров, поскольку обычаи и шариат имеют больше силы на Кавказе, чем законы. Решения кади Зайпулы всегда считались самими справедливыми. Его уважали и верили в его справедливое решение. Помимо шариата он прибегал и к адатам. Поскольку первобытное право выступает преимущественно в роли правил по примирению конфликтующих родов и семей, судейские функции в таких конфликтах чаще всего выполняли судьи из числа посредников, которых выбирали сами конфликтующие стороны. В описании обязанностей и процедуры суда посредников у горцев Кавказа М. Ковалевский выделил следующие черты. Посредники-примирители (медиаторы) приносили клятву в том, что они отнесутся к делу как к своему собственному. Эта клятва давалась в ответ на вопрошание родственника потерпевшего: "Клянетесь рассмотреть дело по справедливости, не отвлекаясь родством, не искажая смысла фактов, точь-в-точь, как если бы оно было вашим собственным? В случае же нарушения вами этой клятвы пусть род ваш будет несчастным до светопреставления и идет затем в ад". Затем выслушивалась присяга сторон уже в ответ на требование судей: "Мы заставляем вас принять присягу в том, что наше решение будет исполнено вами: если вы не подчинитесь ему и не выполните его в точности, пусть падет на вас ответственность за нарушение присяги, как за себя, так и за нас". Приговор посредников был окончательным и обжалованию или пересмотру не подлежал. К Зайпуле на диван приезжали из соседних районов и с Чечни для решения спорных вопросов, потому что верили в его справедливость и знания шариата. Решал споры,тяжбы и дела на основании шариата и местного адата. У Зайпулы - дибира было много учеников . К нему за знамиями приходили с разных сел Дагестана и Чечны.
   Вернулся живой после немецких концлагерей и двоюродный дядя Хамбудаев Сайдархан, По известной им формуле черепа, определили его принадлежность к какой- то расе, по известной им причине его отпустили из концлагерей живой.
   Вернулся с поле боя и троюродный дядя по отцу и двоюродный дядя по матери Хангереев Убайдулла, который после войны долго искал свою семью. В 1990 нашелся сын, который случайно, от спецслужб узнал о своем настоящем отце, при назначении на большую должность.
  По зову предков он искал и нашел своих близких, многочисленную родню. Теперь и на Украине есть корны нашего тухума.
   Потомки живут в Чечне и в Толстой юрте - в Давлати бывшем (Двалети), 1).В 1395 г. богатейшая область Золотой Орды на Северном Кавказе - Диулат. 2).Пристав Магран-Двалети находился в подчинении управляющего горскими народами, Такое подчинение оставалось в силе до 1834 года.
  Подобной информации о происхождении тухума в селе имеются, у многих. Карта миграций и других тухумом почты такая же, в пределах одного региона, с гор на равнину и обратно.
  
   'Возьмите карту мира и, сколько бы вы не искали, вы не найдете другого такого уголка, где на таком ограниченном пространстве перед вами предстало такое ошеломляющее нагромождение языков и наречий', - писал В.И Абаев. Но, по его же мнению, имеющийся материал 'позволяет сделать один интересный вывод: все народы Кавказа, и не только непосредственно соседствующие друг с другом, но и более отдаленные, связаны между собой сложными и прихотливыми нитями языковых и культурных связей. Создается впечатление, что при всем непроницаемом разноязычии на Кавказе сказывается единый в существенных чертах культурный мир'.
  
   ДНК-генаология.
  'Лингвисты имеют более правдивое представление о прошлом человечества, нежели богословы. Историки - более чем лингвисты. Антропологи - более чем историки. Популяционные генетики - более чем антропологи. ДНК-генеалоги более чем популяционные генетики. Лучше ДНК-генеалогов наше прошлое не знает никто'. Анатолий Клесов
  Как установлено с достаточной надежностью, с 5 тыс. до н.э. на территории Малой Азии жили племена, говорившие на так называемых хатто-хуритских языках 20-м веке до н.э. из арийцев выделились, ушли в Малую Азию.
  
   Они, эти метки, не могут 'ассимилироваться', или 'поглотиться' другими языками, культурами, или народами, как это происходит тысячелетиями в рамках понятий истории, лингвистики, антропологии. Гаплотипы и гаплогруппы не ассимилируются. Их можно только физически истребить, но такое для всего народа бывает не часто. Гаплогруппы и гаплотипы упрямо пробиваются через любые ассимиляции, через тысячелетия, и не только пробиваются, давая нам знак о своем существовании, но и позволяют рассчитать время, когда жили их предки.
   Эта метка в наших ДНК оказывается бесценной для историков, лингвистов, антропологов, потому что эта метка не 'ассимилируется', как ассимилируются носители языков, генов, носители разных культур, которые 'растворяются' в популяции. Гаплотипы и гаплогруппы не 'растворяются', не ассимилируются. Какую бы религию не поменяли потомки в ходе тысячелетий, какой бы язык ни приобрели, какие бы культурно-этнические характеристики ни изменили, точно та же гаплогруппа, такой же гаплотип (разве что с несколькими мутациями) упрямо появляются при соответствующем тестировании определенных фрагментов Y-хромосомы. Неважно, мусульманин ли это, христианин, иудей, буддист, атеист или язычник. (Анатолий Клёсов)
   Кстати, именно Кавказ может быть доисторическим ареалом самых древних.
   У горцев, которые прошли генетическое исследование, выявлена семитская гаплогруппа J1, и западноевропейская гаплогруппа R1b(кельтская). Возраст дагестанской выборки гаплогруппы J1 во всей её совокупности составляет 3850+500 лет. Это и есть времена библейского Авраама. Дерево гаплотипов приведено на рис. 1. Оно в данной статье имеет чисто иллюстративный характер, и показывает, что носители гаплогруппы J1 в Дагестане образуют весьма сложный конгломерат генеалогических ветвей, многие из которых относительно недавние, 'возрастом' всего несколько сотен лет (плоские ветви), но некоторые - весьма древние, те, что далеко отходят от основания дерева. Вопрос тот же - как этот снип попал к евреям и когда? Каким путем? От кого? От древних ариев тысячелетия назад? От хазар? От славян?
  Что интересно, у кумыков ДНК набор гаплотипов совершенно не Азиатские. Не тюркские. Согласно этнографических данных, кумыкский диалект тюркского языка, выступавшая тогда в статусе средства межэтнического общения в равнинной части Северного Кавказа.
  Вопрос чрезвычайно сложный, кто кого ассимилировал. Конечно, генетический анализ на многие вещи может дать научный ответ, но тут надо учитывать, что этнос это, прежде всего культура, Часто бывает, когда малый народ вносит свои культурные трасферы, сам же генетически практически теряется в океане доминирующих генов. Что интересно, у кумыков ДНК набор гаплотипов совершенно не Азиатские. Не тюркские. 20% R1b3, 20% J1 и 25% J2. остальные понемножку. 13% арийский R1a. К русским и немцам пришла гаплогруппа R1a. Откуда из Евразии пришли предки - можно только гадать. Специалисты и гадают, склоняясь к хазарам,
   Докторская за 2006 год. Автор Юнусбаев Баязит. Место защиты - Уфа.
  
  
   В мемуарах царских генералов.
  
   Когда детским любопытством я спросил у старика, почему разные языки у всех соседей: с севера чеченский с востока аварский и даже йский в разных селах чем - то отличаются друг от друга, старик ответил, что вода, которую пьем, вернее каждый родник дает свой язык и наречие. Как и вода фильтруются в разных пластах земли, так и языки имеют особенность меняться.
   Древние державы никогда не навязывали своего языка поданным; довольствуясь сбором дани и повинностным трудом..., они даже были заинтересованы в многоязычии, не позволявшем покоренным сговориться между собой (И. М. Дьяконов, 'Предыстория армянского народа', Ереван,, 1968, стр. 232).
  "По данным Е.М. Шиллинга, в этой легенде 'вся территория по левому берегу Андийского Койсу рассматривается как принадлежащая ЖъугьутIхану [дословно 'Еврейский хан'. - И.С.], а правобережные земли - Суракату Аварскому'.
  
  'Несмотря на большие затруднения, жители местами обрабатывают поля, освобождая небольшие ровные или слегка наклонные площади от камня; жители весьма различных народностей и языков; значительная часть их говорит на андийском языке, исследование которого было начато лишь недавно Загурским. Андийцы считаются самым диким и грубым племенем из дагестанцев. Все туземцы округа мусульмане, христианскую веру исповедуют лишь русские, исключительно военные, и немногие торговцы- армян'.
  В предвзятости и ангажированности многих авторов 19 века не вызывает сомнения. Солидный энциклопедист, разбирающий даже о народностях, живущих на каком - то острове океании, не мог не знать историю горцев Кавказа, о которых упоминаются во многих древних источниках начиная с клинописных надписей древнего шумера. Как потомков древних хурритов, на языке которых были составление самые древние до потопные надписи, у которых самые древние упоминания в Вавилоне. Для расшифровки самых древних писаний используют язык хурритов. Хурритские слова часто встречаются в зыках народов Дагестана.
  Аварских племен, в том числе и андийцев, причисляют то лезгинами, то татарами то черкесами, лишь бы не называть их своим именем.
   Образ войны Лезгин. Военные способности Лезгин далеко превосходят способности их соседей Чеченцов; все известные предводители - Кази-мулла, Гамзат-бек, Али-бек, Ахверды-Магома, Хаджи-Мурат и сам Шамиль, были Лезгины.- Так пишется ОКОЛЬНИЧИЙ Н. (1843 год) - в словах прослеживается провокационность, чтобы рассорит братских этносов, подобно тому писали и в 1999 г. дни, известной коммерческой-кремлевской войны.
  Особенно после выступления президента страны Б.Ельцина по центральным каналам телевидения, словами, что Дагестанские 'индейцы' зарежут всех из отряда Басаева, кто придет на их землю. 'Зная независимый и гордый нрав андийцев, помня о сохранившемся обычае кровной мести, чеченцы старались с ними не конфликтовать. И в годы беспредела - 1996-1999 - бандитами из андийских сел не был похищен с целью выкупа ни один житель. А на попытки похищения скота андийцы всегда отвечали жестко: находили конкретных виновников и забирали у них скота намного больше. Когда же в марте 1999 года чеченцы сожгли шесть андийских хуторов, то андийцы ответили уничтожением тринадцати чеченских'. Частный случай или конфликт, порой бывает и между селами одного этноса, преподносили как конфликт между чеченцами и андийцами.
  Но подобное было редкостью, так как на протяжении многих веков андийцы с чеченцами жили дружно. Во время первой чеченской кампании - 1994-1996 годов - в каждом андийском доме жили от 10 до 30 беженцев из Чечни, которых андийцы обеспечивали жильем и питанием.
   'Помню, - писал в газете 'Русский инвалид' военный историк А.Л. Зиссерман, - как в то пребывание в России меня поразило отсутствие в русском обществе самых элементарных сведений о Кавказе; представления о нем были самые забавные. Конечно, мы всегда больше интересовались положением какой-нибудь Бразилии, чем своего отечества, и неведение оправдывалось крайне ограниченным числом желающих читать; но все же казалось странным, что люди, так называемого образованного класса относились с полным равнодушием к окраине, бывшей уже полвека в руках России, содержавшей там двухсоттысячную армию и приносившей громадные жертвы на борьбу с горцами, борьбу, казавшуюся бесконечной. (ДАРГИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1845 ГОДА).
   Попытки всячески принизить уровень развития местных народов предпринимались и другими исследователями. Известный кавказовед А. Дир писал, что 'Кавказ не имеет культуры, выросшей на родной кавказской почве. Там по парны, чти все позаимствовано'. Дореволюционные историки не только принижали уровень общественного развития горских народов, но и игнорировали многие проблемы их истории и культуры или освещали их крайне тенденциозно. Местные народы рассматривались ими как отдельные этнические группы, находившиеся на примитивной стадии развития и вечно враждующие между собой.
   Кавказ - одна из главных областей первичного заселения территории нашей страны древнейшим человеком, область высокой концентрации памятников эпохи палеолита. [11] Это объясняется, разумеется, соседством Кавказа с переднеазиатским миром. Древние люди находили на Кавказе обильный и самый разнообразный сырьевой материал, необходимый для изготовления каменных орудий (кремень, обсидиан (вулканическое стекло) и др.), а главное - благоприятные природно-географические условия для обитания.
  
   Если фальсификацию нашей истории со стороны дореволюционных исследователей можно объяснить следствием Кавказской войны и стремлением царской России навязать свою 'цивилизаторскую' роль в отношении 'диких горцев', то искажение истории горцев Дагестана в советскую эпоху не только не было преодолено, но обрело новых сторонников и имело несколько иные тенденции. Наиболее показательны в этом плане суждения Л. Н. Гумилева, который писал, что '...дагестанские народы являются осколками разбитых в Прикаспии различных племен, бежавших от преследования в горы'. Этим он объясняет причины многоязычия местных народов, называя их 'полудикими горцами' (Гумилев Л. Н., 1967.
   По словам И.Бларамберга, горцы, 'жестокие, мстительные, коварные по отношению к врагам, дома - они добры, гостеприимны, надежны в дружбе, воздержанны, почтительны к старикам и благодарны за благодеяния'. Трудно найти место на земле, которую мы населяем, народы, которые защищали бы свою свободу и независимость с большим упорством и которые, в то же самое время, беспокоили бы ещё больше своих соседей, чем жители Кавказа'. Иоганн Бларамберг, 1834 г.
  
   Культура и быть всех этих народностей живущих между Сулаком и Тереком ничем не отличаются друг от друга. Имею ввиду, аварцев, чеченцев кумыков и андийцев. "Весьма удивительным кажется, что сама природа дает им то, чего греки не могут достигнуть путем длинной науки мудрецов и наставлений философов, и что необразованное варварство при сравнении оказывается выше образованных нравов: (15) настолько первым полезнее незнакомство с пороками, чем последним знание добродетели"- из публикаций Петра Золина.
  Путаницу несет язык кумыкский, приобретенный кипчаками и каспиями и другими племенами как язык государственный, а элементы кыпчакского языка нужно искать вероятнее, в горах, потому что основная часть кумыков - не тюрки, в чем уже не сомневается никто. Язык не всегда может служить признаком, свидетельствующим о происхождении народа. Язык может быть сменён, заимствован. Тот или иной язык в силу ряда исторических условий может быть усвоен другим народом.
   И отличий внешних признаков в менталитете этих народов не существуют, если есть различие в чем то, не больше чем между людей из разных сел одного этноса. Только язык общения различный и только лишь форма хинкала, а не состав его и способ употребления. В чем я убедился за свою жизнь. Аварский хинкал, четырехугольный пышный из дрожжевого теста, кумыкский - тоже четырехугольный плоские, а андийский - среднее между аварской и кумыкского, чеченский хинкал круглый цилиндрический. Вот и вся разница! Все эти этноса из одной племени хурритской. И даже генеалогические гаплограммы у этих этносов удивительно схожи почты, одинаковы.
  
  
   Горцы
  Ф.Энгельс, характеризуя период распада племенных организаций, писал, что вместо родов и племен выдвигается разделение граждан по месту их жительства: "Решающее значение имела уже не принадлежность к родовым союзам, а исключительно место постоянного жительства, не народ подвергался делению, а территория: население в политическом отношении превращалось в простой придаток территории
  "Так, - пишет М.Ихилов, - на смену племенным диалектам и приходят территориальные диалекты: племя как этническое образование начинает терять свое значение. На занимаемых племенными группами территориях вырабатываются специфические черты, появляются местные территориальные диалекты, в основе которых лежит один общий язык. С течением времени в силу естественно-географических, экономических условий существования эти территориальные диалекты настолько расходятся, что образуются относительно новые языки'.
   Грузинский ученный А.Чикобава писал: 'Кавказские языки - это понятие генеалогическое'. Антропологически и исторически, народы Дагестана близки вайнахам. Предки дагестанцев - леки, жили в горах Кавказа издревле. С именем леков связаны и другие имена хурритских народов - каспиев и утиев. Составляли этно основу древнейшего государства Албания. Обособленность леков наложила отпечаток на развитие языков этой группы. Сложилась такая ситуация, что жители какого-нибудь аула понимают без переводчика, только жителей соседних аулов, и абсолютно не понимают жителей, живущих через аул.
   Согласно этим языковым исследованиям я причислил к Лезгистану в особенности все округа, расположенные один близ другого, в которых, правда, часто говорят на весьма различных диалектах, но все же диалекты [эти являются] дочерьми одной матери.
  Лезгинский язык, который грузины называют мацталаро, не только полностью отличен от всех, какие только известны, но и в разных округах на нем говорят на очень отличающихся наречиях, которых я нашел 8, и по родству или, скорее, однообразию одного и того же наречия, которое доказывает одинаковое происхождение толп народов, говорящих на нем, я хочу привести различные лезгинские округа и то, что я о них знаю. И. А. ГИЛЬДЕНШТЕДТ. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАВКАЗУ.
  Грузины называют Мацталаро - мац! лъаларо (язык не знаю) - по аварски. (1774), У разных народов по-разному называют одну и ту же народность. Ле, гьудул - Эй, друг, так обращаются аварцы друг другу.
  1. Между реками Койсу и Аксай расположен лезгинский округ, который лезгины называют Хунзаг и татары и персы - Ауар, им правит Ауар-хан, или, по-русски, Аварской хан; в лезгинском языке он носит титул муцал или нуцал. Ауар-хан по груз. Хунзагис батони. Нынешний (1772) был Магомет.
  В последнее время получены новые факты, указывающие на генеалогическое родство всех языков Кавказа. С.А Старостин и другие исследователи не сомневаются в существовании некогда общесеверокавказского праязыка (языка основы).
   Культура народа - это язык, устои, традиции, обычаи, нравы, праздники, материальные и духовные ценности. Где как в горах почитают старость, уважают женщин, так дружно и коллективно организуют праздники. Старость на Кавказе в чрезвычайном почёте, и не только родителей, но и прочих людей.
   Горцы Кавказа были на высочайшем уровне цивилизации. Обладали Совершенным мировоззрением. Поэтому все наименования племён, гор, рек, городов, носили мировоззренческий характер. И это было не просто наименование объектов и субъектов. Древние названия гор божественными именами подтверждает то, что религии существовали во все времена
   Гора Ц1илла ["тень (т.е. защита Божья)"], находится на правой стороне андийского койсу.
   Тумаб бил (Тума гора, пастбище) является одним из общественной сенокосным угодьем Гагатли. У древних египтян был также бог Тему (Тум), а слово 'тмеим', или ' ', является формой множественного числа от существительного 'тем', или 'тум'. В Книге Мертвых содержатся многочисленные воззвания и молитвы богу Туму - 'восходящему Солнцу, Великому Богу, сотворившему Себя Самого, Богу Жизни, порождающему и творящему других богов'.
   А горы являлись только собственностью общества и поэтому горы носили Имена Богов. Harim [ивр.] - ''горы''. Слово harim по андийски - место, которая является только общественной собственностью, пользоваться которой может каждый, но без права на собственность. (Вакъпу).
   Взаимоотношения между горцами разных этносов не портились более чем сочинение в адрес друг друга насмехательских анекдотов. Народ имел внутреннее деление по ландшафтному признаку.
   'Во сне и пище, горцы крайне умеренны. Кусок чурека (хлеб в виде лепешки), намазанный курдючным салом, достаточен им на весь день; несмотря на это, они крепки и неутомимы: худо одетый, босой, в грязи, без теплой пищи и водки, Дагестанец не знает усталости и болезней'. - Так пишут в генеральских мемуарах во времена 'Кавказской войны'.
  
   Андийцы единственные среди этих народностей, которые чеченцев называют Бутурул, т. е. бутри, читаем у Андрея Зелева:
  С юго-запада Ичкерия соприкасается с обществом Тат-бутри (Чарбали).
  Кумыков называем Гьарч! о лъол (равнинные) и по аврски - лъараг!ал (равнинные).
  Кумыки всех горцев называют тавли - горные.
  Чеченцы называют аварцев 'сули', ингуши - 'силу', осетины - 'солу'. От этого слова произошло название р. Сулак: Сулахъ - т.е. у сулов-аварцев (хъ - у аварцев суффикс места) - пишет Андрей Зелев.. А в другом месте он же пишет:- Этноним савир/сауир можно связать с нахчинским названием дагестанцев суьври/суьйли - "войсковые люди", "народ-войско'. 'Суьли - это евреи, которые пришли в страну (Чечню) из Ирана через Дагестан".
  Аварский язык называется Бол мац1-язык войск. Аварский больмац1 или бал мац1 (Хунзахское наречие) 'народный, общий язык', который лежит в основу литературного языка или по другим версиям войсковой, ополченский язык' была принята для междиалектного общения в 17 -19 веках. Возможно, бал мац1 гьалбал и т. д. говорят в пользу что аварцыкак и другие дагестано- нахские народы - потомки албанцев.
  Вот некоторые варианты: шумеры, шумерийцы, сумеры, сумерийцы, сувары, суварийцы и т.д. Аналогичная ситуация и с этнонимом "субарейцы". Варианты: субары, субареи, суберийцы, и т.д. Есть основания полагать, что оба эти этнонима восходят к древнему яфетическому корню "сувар" - горы (сохранилось в агульском языке). Очевидно, что шумеры - одна из пассионарных групп субарейских племен Кавказа. Они считали себя горцами, как, впрочем, и соседние племена. Если взять этимологию топонимов шумерского языка на базе дагестанских языков большинство слов свободно переводятся.
  Саул-царь иудейского государства, которое образовалось после переселения Иисуса Навина в горы. Гонения в Месопотамии и Персии способствовали усилению притока еврейской эмиграции на Кавказ. Летопись Дербенд-Намэ (изд. Казем-бека, 91, 93, 102)
  К тому же времени относится свидетельство Хасдая ибн-Шафрута в письме к хазарскому царю Йосефу (около 960 года): 'Предки наши рассказывали нам, что место, где они (хазарские евреи) жили, прежде называлось 'гора Сеир', но государь мой знает, что гора эта далека от его местожительства'. Как указал А. Гаркави, здесь под 'горой Сеир' подразумевается 'не Византия, известная в средневековой еврейской литературе под именем Сеир и Эдом, но соседний с Хазарией Серир на Кавказе... К Сериру подходит название горы, ибо Масуди пишет также про него: 'Он составляет ветвь Кавказа,... он находится в горах' (А. Гаркави, Сказания еврейских писателей о хазарах, стр. 145-146). М.И. Артамонов ('История хазар') говоря о топонимике в хазарско-еврейской переписки, отмечал: 'Название горы Сеир напрашивается на отождествление с древним наименованием Дагестана - Серир.
  
  
   Один из главных богов шумерского пантеона Адад имеет, на наш взгляд, яфетическое (кавказское) происхождение. Корень этого слова "Дад" означает "отец". Толкование этого корня более подробно мы давали ранее. Стоит лишь напомнить сказанное выдающимся теософом и эзотериком Е.Блаватской: "В ассирийском языке Ак есть Творец; и Адад есть Ад, отец". А в Ассирии, как утверждаю данные исторических материалов, государствообразующими племенами были субарейцы-кавказоиды.
   Ва дадай - восклицание типа - О! Боже!
  
  Один из ассирийских богов Адада Аассирийский царь 823-810 гг. до н. э.) (предположительно Тиглатпаласар-I) в полустертой записи пишет о захвате страны Куманов, упоминает здесь 2 села с названием Saqa/
  Адада - бесполезно, зря на андийском.
   По велению Ашшура, Иштар и Адада, богов, моих помощников, я собрал мои колесницы и войска; у истока реки Субнатпоселения, я ободрал, кожей его одел стену города Дамдамуса 23. Из анналов Ашшурнасирапала II (884/3-859 гг. до н. э.) из ассирийских клинописев.
  Дамдамун идо (дамдамун хваги - как дамдам умри, аварском)- чтобы умер как дамдам, проклятие на андийском. В ходе одного походов на Ассирию царь Дугдамми умер от болезни и киммерийцы отступили.
  
  
  Сам царь пишет о том, что при его походе в страну против него вышли куманы. Страна Мусру (Муцру, Музру) была расположена к северу от Ассирии по Большому Забу. Может быть, то же, что позднейший Мусасир. Позднее 'Муцру' - название Египта. Мусру на андийском и аварском языках - широкое погребальное одеяние, покров из белой ткани для покойника.
  
   'В политике, Шамиль действует с искусством истинно макиавеллевским. Так, когда ему нужно было наказать [406] Назрановцев (Чеченское племя) в 1841 году, Шамиль потребовал к себе Хаджи-Мурата с 500 Лезгин, и, наоборот, для действий в Дагестане, посылает туда Чеченцев. Таким образом, он ставит оба эти племени в зависимость одно от другого и, поселяя в них взаимную недоверчивость, властвует на основании правила divide et impera.'
   На андийском языке слово Суъли - стыд. Слово произносится су;ли. Послал Бог работу, да отнял черт охоту, - пословица. Слово суъли, видимо, заимствованное горцами, и произносится с придыханием, что свойственно семитским племенам.
   По словарю Даля, стыд-это чувство или внутреннее сознание предосудительного, самоосуждение.
  Чувство стыда быть пахарем или скотоводом была и остается только для кочующих народов. Когда, без особенных забот и трудов удовлетворялись всякие потребность, и вся жизнь казалась, сплошным праздником. Искусство и торговля способствовали обогащению этих народов. А на Кавказе, где жили пастушьи племена и общины, только своим трудом, скотоводством и земледелием удовлетворяли свои потребности. Труд считался благородным делом.
  
   И никогда не признают людей, которые знают больше их. Им мешает Гаава, т.е. гордость (по иудейски), которая в конечном итоге убивает их. Гаава - по андийски воздух. Гавалло вукоду вот1он - (в воздух, поднявшись, говорит) т. е говорить с гордыней. О таких людях сказано, что ' Ми ше амар аль Таме Кадош' ле атид Ляво ягид аль Кадош Таме'. У этих людей нет места в будущем мире. Подробно о таких людях, и то, что их ждет, написал раби Моше Кордоверо во многих местах. Религии борются с гордостью, как с одним из пороков человека, которые были присущи и многим из библейским персонажам. Фокусники, артисты, клоуны и чародеи считают, что труд уделом слабых и неумных людей. Гадалки и ровно так же многиекочующие народы, считая себя людьми умственного труда, умеющие всегда больше иметь, не прикладывая силу и труда, потому себя считают умнее тех, кто своим трудом живут. Виртуозной хитростью обманывать всех людей, горцам не присущая черта. Стыдом считается у некоторых людей работать чабаном или пахарем, а работать в качестве чабана и пастуха вдали от родины - не считают зазорным. В армии служить стыдно, но в милицию идут охотно работать. Работать на бегаулах, на ставленников шамкала, считают честью порой этим и хвастаются некоторые горцы. Гордыня - это грех, который необходимо преодолеть.
  
   До сих пор около трети чеченцев и ингушей помнят о своих иудейских корнях - по данным НКВД за 1936 год, около 30% чеченцев тайно исповедовали иудаизм и считали оставшихся чеченцев людьми второго сорта. Из публикаций. А Залева.
  Высокомерие - черта не свойственна кавказцам. Гьек1а беч1угу беч1уха ч1ух1илша, гьек1а - чловек с пустой большой гордостю. (С гординьей) (с пустыми понтами). Или же - рок1ола дан суб оруси - (на сердце ничего нет русский). 'Суб', у андийцев частица отрицания. (Откровенный, безхитростный, наивный как русский). Бесхитростный (оруси) - произносят с интонацией, совершенно четко в голосе прослеживается озабоченность - как такому наивному придется трудно в этом жестоком мире, где без необходимых навыков (вранья, лести и хитрости) невозможно прожить нормальному человеку. Рок1о гъоргу жасуси - сердце неверующее жасус, (Жасус - темная душа).
  Высокомерие и гордость самый осуждаемый порок человека у кавказских народов и во всех религиях.
  И Римские мудрецы больше всего интересовались этическими вопросами. Они также учили, что существует промысел божий, что внутренне свободен и счастлив лишь тот мудрец, у которого есть только 'небо, земля и жалкий плащ', но который 'ни в чем не нуждается'. Сравните с этим текстом стих из Екклезиаста (5, 11) 'Сладок сон работающего' и изречение Талмуда о том, что умножающий свое достояние умножает свои заботы, и вы сами убедитесь в поразительном сходстве.
  Подлинным господином и царем, подлинно свободным является лишь мудрец, освободившийся от страстей и низких потребностей.- Так пишет римский философ Эпиктет.
   Мудрецами считали богов, земледельцев и тех, кто был связан с каким-либо ремеслом. Платон называл мудростью всякий опыт ремесло.
  Практически каждое село в Дагестане с давних времен кроме животноводства и земледелия занимается ремеслом. Назову всего некоторых из них: кубачинские ювелиры, амузгинские сталевары, балхарские гончары, унцукульские мастера по дереву, табасаранские ковродела и т. д. Каждое село - уникальное явление истории и культуры Дагестана. Гончарное производство было развито на территории Дагестана еще в VI веке до н.э.. Орудия труда и утвар изготавляли во всех селах. Шелковый торговый путь, проходивший по территории Дагестана обеспечивал широкий сбыт товаров. Привлекало к себе внимание цыганских, армянских и еврейских купцов. Горцы особо не любять заниматься торговлей, занимаясь лишь своим ремеслом и сельскохозяйственным производством.
  
   У андийцев особое место занимает изготовление бурок, которые впервые были зафиксированы древними историками у воинов-албанцев в битве при Гавгамелах в IV в. до н. э. .. Вооружённые отряды албанцев упоминаются в числе союзников Ахеменидской Персии в битве при Гавгамелах 331 год до н.э., причём, в отличие от персов, на своём фланге албанцам удалось прорвать строй македонцев и разграбить лагерь Александра. В дальнейшем, выставляя армию в 60 000 пехотинцев и 22 000 всадников албанцам удавалось с честью отстаивать свою свободу, упорно противостоя как налётам парфянам, так и римским легионам Гнея Помпея и других полководцев (Страбон. Кн. IX, 4).
  Согласно академику Н. Я. Марру, греко-римские авторы под словом 'Албания' понимали одновременно и 'страну гор' и 'гору языков'. Историк К. В. Тревер подтверждает, что Албания - это 'горная страна'. И. Шопеном возводил топоним 'Албания' к Дагестану.
   На производстве бурок с древнейших времен специализировались отдельные селения Андийского округа. Защитой от дождя и снега служил башлык - бурка заменяла плащ, горцам служила постелью, одеялом и шатром. Как плащ, она прикрывает все снаряжение всадника и в то же время предохраняет его от сабельных ударов; при горячем отступлении, когда нужно спрыгнуть с кручи, ее набрасывают на глаза коню.
  Не золотом, не серебром прославлен человек.
  Своим талантом, мастерством прославлен человек.
  Терпенье той волшебнице подобно,
  Что воду в жемчуг превратить способна. (Джами Абдуррахман).
  
   В истории Кавказа - проходило множество завоевателей через этот край. Древние греки, персы, парфянцы, римляне, ромеи (византийцы), арабы, монголы, турки-сельджуки, турки-османы...Как снежным ком, разрастаясь, за счет народностей по пути следования, могучей силой шли через Кавказ большие походы великих держав, империй. В битве гигантов больше всего страдают малые государства.
  
  Во все времена правители Албании, Хазарии легко принимали новую веру, принесшую из вне, андийцы оставались еще долго приверженцами старых доктрин, за что всегда страдали больше всех в неравной борьбе захватчиками и инкорпорироваными им народностями Кавказа. С новой верой продолжали всегда и по ныне сохранялись все старое и доброе из прошлых религий. Первоначально Хазария являлась типичным кочевым ханством. Во главе государства стоял каган (правитель). Формально он обладал всей полнотой военной и административной власти. Каган являлся главой языческого культа и наделялся в глазах подданных сверхъестественными способностями. Его власть считалась установленной небом. Но албаны избегали активной политики. Почему? Они жили в другом мире. Как тибетские монахи, отдавая себя служению религии, науке, искусству, жили во имя духовного подвига. Это и сказалось на политике государства, на обилии монастырей, храмов.
  Вероятно, из-за сопротивления жрецов местных культов, и прежние боги продолжали почитаться.
  Первым главой Албанской церкви стал внук Григория Просветителя - Григорис, тюрк из рода Аршакидов, он известен миру под именем святой Георгий.
  Хазары исповедовали Иудаизм, и, по словам хазарского еврея, приближённого к царю хазар Юсуфу-Иосифу, происходят от евреев Армении. Согласно арабским источникам, после разгрома разноязычной Хазарии, хазары и их царь отреклись от Иудаизма, и приняли ислам.
  
  
   Древние державы никогда не навязывали своего языка поданным; довольствуясь сбором дани и повинностным трудо., они даже были заинтересованы в многоязычии, не позволявшем народам покоренным сговориться между собой. Принцип - разделяй и властвуй всегда сопутствовала правителей гор, всячески внушая всем, что они все разные.
   Непрерывные жестокие гонения привели к тому, что этот род оставил впоследствии еврейскую веру, а представители его присвоили себе варварские имена.
   О горцах пишут - совершенно безграмотны, жестоки, недоверчивы и мстительны. Поскольку их не защищают ни князья, ни законы, они доверяют лишь самим себе и своему оружию, с которым никогда не расстаются. Потому обязательным атрибутом мужского костюма был кинжал.
   Кавказские дворяне были не чем иным, как мелкими вассалами князей, которые, в свою очередь, были вассалами третьих, более могущественных. Они составляют двор и княжеский совет, их обязанности состоят в ежегодной выплате определенных налогов серебром или продуктами питания, а также в необходимости выставлять во время военных действий. определенное число вооруженных людей; но и сами дворяне всегда составляют отборное войско, и именно они начинают бой. Всегда находились в экономической и политической зависимости от феодалов Персии и Османской и Византийской империей и мусульманским Арабским халифатом.
  Летом 1239 г. монголо-татары, захватив приморскую часть Дагестана, направились в горные районы. Новая правящая династия Аварии нуцалов, по монгольским традициям, стали именовать ханами
  Монголо-татарское влияние нашло отражение, как в социальной терминологии, так и в личных именах жителей Аварии, таких, как Амир, Хан, Бек, Есаул, Кидирбек, Мамма, Елук, Карахан, Кара-Киши, Турулав, Чупан и др. В этой связи примечательны утверждения Рашид ад-Дина, что ильханы привлекали местных эмиров исключительно из 'добрых намерений'.
  Конечным пунктом, где побывали монголо-татары в горах Дагестана со стороны Салатау, источники называют с. Анди. Согласно существующему преданию, путь монголам преградили андийцы и вблизи их селения произошло кровопролитное сражение. Горцы, несмотря на ожесточенное сопротивление, были разбиты. Елука из Капир кумуха ставили в Гагатли наместником, для сбора дани от близлежащих хуторов. Служилый феодалла для охраны отар, табунов и владений использовали Хъаравул чи (Караулы) из других сел, в том числе из села Доргелы.
  Чонгол - котловина на альпийских лугах пастбище гагатлинцев, где во время похода в горы расположился народность Чонгол из отряда монголов, и большая миска называется чонгол заимствовано от монголов, видимо. Это одно из немногих,что переняли от монгольских завоевателей.
  Гъом - большое плоское блюдце тарелка. , а маленькая миска - чингил по андийски,
  Так, Золотая Орда и Хулагидский Иран (Ильханат) уже через 20 лет после завоевания империей Кавказа открывают масштабную войну. В 1262-1263 гг. Северный Кавказ становится ареной междоусобных войн монголов.
  Скот и имущество были Батыя в 1238-1240 гг. разграблены. Сотни сел и городищ были превращены в пепел. Еще один удар по предгорьям Кавказа был нанесен полчищами
  Со времени правления хана Узбека (1312-1342 гг.), при котором Северный Кавказ стал экономическим и политическим центром Золотой Орды, ислам утверждается как государственная религия многих районах Дагестана.
  Весной 1390 после зимнего похода на Астрахань, Тимур вновь снова появился на северном Кавказе, разграбив, черкесов, затем двинулся в Дагестан и обрушился на население, жившее между Тереком и Сулаком.
  В начале 1395 г. было принято решение о походе на Золотую Орду, и армия Тимура, возросшая за счет отрядов вассальных правителей до 300 тыс. человек, сосредоточилась у Дербента, затем прошла прикаспийский Дагестан, сбила передовые отряды Тохтамыша на Сулаке и вошла в Чечню. Переправившись через р. 'Сундж' (Сунжа), а затем и Терек (на левый берег), полчища Тимура столкнулись с племенной армией Тохтамыша, собранной со всей Орды. Здесь были татаро-монголы, черкесы, аланы, генуэзцы и, возможно, нахи, так как в данной ситуации это была оборонительная война, а нахская область Симсим, где правил Гаюр-хан (Кырбек) непосредственно прилегала к театру военных действий.
  Тимур вошел на Чеченскую равнину, скорее всего, в районе современного Грозного, где и переправился через Сунжу. Судя по сведениям персидских летописцев Шами и Иезди, основное сражение Тимура с ополчением Симсима состоялось на плоскости. По прибытии Тимура в Чечню сын Гаюр-хана Мухаммед перешел со своим илем на сторону завоевателя и, 'удостоившись, чести целования ковра, вступил в число слуг двора' Гаюр(гиюр)-обряд связанный с обращением нееврея в иудаизм.
  Дело в том, что источники конца XIV в. говорят, что сын правителя Симсима (раннегосударственное образование Чечни) - Мухаммед был мусульманином, также как и жители его удела. Иначе трудно объяснить их переход на сторону "воителя за веру" Тимура, когда он начал завоевание Симсима. (X. А. Хизриев, Э. В. Ртвеладзе).
  
  Уже 10 лет длилась ожесточенная война между золотоордынским ханом Тохтамышем и Тамерланом. Война шла на уничтожение одного из противников, которые не так давно были верными союзниками. Тохтамыш пытался восстановить великую империю Чингизидов. Властитель семи счастливых созвездий, Тамерлан ставил целью наказать неблагодарного хана. Мечом напомнить ему, о том времени, когда он помог Тохтамышу занять престол в Золотой Орде. После этого Тимур вернулся в Дагестан, чтобы наказать Кази-Кумухского шамхала, вассала и союзника Тохтамыша. Войска Тимура настигают отступающего в горы шамхала в с. Акуша. Ожесточенные сражения произошли за крепости Кули и Таус. В сообщениях придворного историка Шарафаддина Иезди, сказано: 'Упорное сопротивление преодолено, крепости взяты, жители перебиты, из убитых "устроен холм", убит сам шамхал, голову которого преподнесли Тимуру'.
  Предания в селе Гагатли описывают данное кровавое событие на гумно, в последствии названной 'Вагъамадар гьинц1у' - гумно проигравших. Войско Тимура, состоящее в основном и из подвассальных племен Кавказа, собрал всех последователей самого ближайшего сподвижника Тохтамыша Елука (или Утурку) и семью на гумно растоптал конями.
  'Единственно спаслась дочь Йолука Арушка с сестрой, им принадлежало место Ошхъоги-хур (Шиллинг, 1947, л.99) . Согласно последним, 'в Гагатле жил хан Иолук (ср. тюркск. Улук). Ему подчинялась вся область андийцев и соседей.
  Имя Арушка не встречается среди андийских имен, потому что Ару - тюркское слово означает - красивая. Имя Арушка написано у автора на русский манер. Среди аварок есть имя Берцинай - красивая. Возможно, семья Елука еще не успела освоить язык подвассальных племен, потому давали имена тюркские, потому что тюрский язык считался как государственный официальный язык .
   ' Они были иудеями до вторжения в Андию отрядов Тамерлана, истребления им владетельного дома хана Йолука в Гагатле и утверждением ислама. Шамиль окончательно обратил в него всё Андийское ущелье,' - такие цитаты из разных исторических источников. Но сам правитель этих мест мог быть из рода иудеев, но не исповедовал иудаизма. Это подтверждается тем, что в селе он держал свиней у пруда (игьуруха), об этом утверждают дошедшие до нас предания и сведения исторических публикаций. Это означит, скорее он быль христианским миссионером, принадлежавший роду иудеев, говоривший на кумыкском языке, так как тюркский язык в равнинном Дагестане на протяжении многих веков выступал в роли языка -макропосредника. Игьур, пруд - детский купальный бассейн, водопой для скота. Принадлежности его к иудеям нигде и никем не отрицает. Когда Елука спросили, чтобы он перед смертью пожелал, вроде ответил, хотел бы поесть свинью голову из его припасов, которых он держал в больших деревянных чанах (шаллеги) в консервированном виде. 'В деревне Анди проповедовал и распространял христианство некто Иулук, который построил церковь в деревне Гагатли (2.118).'
   Таким образом, в XIII-XIV веках, несмотря на разорительное нашествие монгольских феодалов и их жестокий гнет, шел медленный процесс экономического возрождения народов Северного Кавказа и развития феодальных отношений, заторможенный в конце XIV века нашествием другого завоевателя - Тимура. Во время его нашествия погибли многие средневековые города Северного Кавказа, что явилось большой катастрофой для края. Народы Северного Кавказа начали выходить из глубокого кризиса в середине XV-XVI века.
  В 1485 Андию был послан младший сын Казикумухского шамхала Мака-Магомед. Внуком этого Мака-Магомеда был Али, получивший почетное прозвание мирза, распространившим ислам среди андийцев.
  12 апреля 1618 г. от имени шамхала Андия в Терки прибыл Казы Ханмурза, чтобы подтвердить верность русскому парю. Русское правительство, заинтересованное в осуществлении своих планов в Дагестане, охотно приняло посольство от шамхала Андия.
  Вместе с тем обычно полагают, что в конце XVI века Гумбет, Анди, Киялал (верховья р. Аргун) и прилегающую часть земель горной Чечни входили в состав удела Каракиши, известного в русских источниках как Черный Князь [Магомедов 1998:125], правивший Гунбетом между 1604 и 1618гг. [см. Айтберов 1990:158-165]. Однако в дальнейшем при сыне Каракиши Турлаве (Турураве I), правившим, по не уточненным данным [Оразаев 2002:259 прим.8], между 1618 и 1645 гг. [см. Айтберов 1990:158-165] Турловы утратили контроль над своим родовым владением: князь Турурав, собравший подать с Гумбета, Шубута и Киялал и явившийся за тем же в Анди, был убит в сражении с его "даругой (наместником) и шамхалом" Алибеком, говорившим, как впоследствии его сын и внук, по-кумыкски [Магомедов 1998:126].
  Не разрывая своих исторически сложившихся связей с аварским населенным пунктом Мехельта - стоящим на границе горного Дагестана, с течением времени, ставшим для них местопребыванием, лишь преимущественно молодых поколений Турловых (там они обретали физическое здоровье, полностью осваивали аварский язык, завязывали прочные связи с поразительно стойкими в бою горскими воинами).
  В дальнейшем с распространением в рассматриваемом регионе нетюркоязычного населения книжный, монгольский по происхождению термин даруга "наместник" стал передаваться в аварском языке эквивалентом "нуцалчи", где - чи - суффикс, имеющий в данном языке значение имени деятеля [Авар.-русск.сл.1967:725].
  Даруга (наместник) средневекового тюркского чина 'дурга' ('доьрге'). Так называли чиновников в Золотой Орде, ведавших сбором налогов на завоёванных землях. На Руси их называли даругами, но чаще баскаками и шамхал" - мог быть в Анди правителем - "членом шамхальского дома. Однако Н.Витзен, будучи географом, на Северном Кавказе не был, и речь, по всей видимости, идет о периоде 1635-1641 гг., когда шамхалом и правителем Эндиреевского княжества был Айдемир, сын Султан-Мута. И вполне вероятно, что вышеназванный Алибек - "даруга (наместник) и шамхал" - мог быть в Анди правителем - "членом шамхальского дома" и наместником Айдемира в период, когда его отец, Султан-Мут, еще был жив.
  Аксаевские князья, будучи потомками Алибека - внука Султан-Мута по линии сына последнего Айдемира, Следовательно, до 1645г. область Анди еще находилась под управлением кумыка-наместника, который являлся к тому же и шамхалом. Последнее, надо полагать, отнюдь не парадоксально, если принять во внимание известные сведения о том, что нынешний Андийский хребет, отделяющий чеченцев от "племен лезгинских и андийских", носил в прошлом, еще в первой трети XIX в., название Гумик-Лам [Бларамберг 1992:224]. Последнее название в переводе с чеченского (ГIумкхийн лам) означает "Кумыкская гора" и указывает тем самым на прошлое, до указанного времени, проживание здесь кумыков. Алибек и аксаевские князья и хунзахские ханы были родственниками и потомками иудеев, которые веками правили дагестаном от имени великих держав Ирана, Аравии, Ассирии. Язык ом общения стал кумыкский (тюрский), после разгрома Албании и в последующий период монголо - татарского владичества и Османской империи.
  Титул 'дурге' был обычен для ближайших родственников шамхала, в частности для его племянников, занимавшихся управлением зависимыми от шамхалов землями.
   По сути, все правители Аварские и Тарковские и Аксаевские, эндиреевские были из одной семьи, часто происходили между ними спори и войны за расширение сфер своих влияний.
  Т1урулав приехал в хутора, кули, вокруг села Гагатли Бот1от1улалъи, Ахуллъи и Гьоч1орокъо, К1орола, Хитим, К1орашу, Шуку с тем, чтобы собирать харадж с жителей, подвластных Алибеку хуторов, кули.
  Когда узнали о разгроме войск и самого Т1урулава, гумбетовские женщины пришли на Ц1унолъи магьар оплакивали как убитого Т1урулава, так и убитых его воинов.
   За убийство мехельтинского Т1урулава, власти шамхала Тарковского и Сурхай хана стали преследовать Гунхоевцев, свалив всю вину на них, за то, что сын дорга беги Нурав сказал гунхоевцу после убийства Т1урулалва: спасибо, гунховец! Опасаясь преследований Гунхоевцы массами стали покидать свое родное село Гунха, являешееся самым старинным сельским образованием. Многие переселились в Гудермес и Мич1икалари.- так пишет Салимов. По другим источникам Т1урулава попала пуля Гимбата из села Гагатли. 1143 (1730/31) год - Умахан-нуцал убил двух своих братьев - Ханкалава и Мухаммада, сына Турурава, а также его сына Турурава в селении Ках.
  
   Религии
  Далее следует подчеркнуть тот факт, что такие религии, как зороастризм, иудаизм, христианство и ислам впервые на территории современной России начало распространяться именно на территории Северного Кавказа, включая Дагестан.
  Митраизм пришла взамену Зороастризма. Во 2-4 вв. митраизм был одним из главных соперников христианства, которое вместе с тем многое заимствовало из культа М.: М. - бог дневного света, податель жизни и пр.; и своей специфической функции - гарант установленных или обусловленных отношений в мире и обществе, бог договора (от индоиран. 'митра' - договор). Обычно выступал рядом с солнцем (с которым М. был отождествлен у некоторых Иранских народов в более поздний период). М. почитался в государстве Митанни, в древнейшей Индии. Культ иранского М. был представлен и в ряде древних восточных религий (в находившихся под Иранским влиянием областях Передней Азии), воспринял многие элементы этих религий. В последние века до н. э. возникла особая религия с культом М. - митраизм, получившая распространение в эллинистическом мире, с 1 в. н. э. - в Риме, со 2 в. - по всей Римской империи; М. связан с богиней плодородия Ардвисурой Анахитой, вместе с Рашну и Сраошей выступает судьей над душами умерших на мосту Чинват, I. МИТРА, Мифра - др. - иран. миф. персонаж, связан. с идеей договора, а также выступающий как бог солнца. Митра - устроитель не только соц., но и природного космоса - в вед. миф. бог, связанный с договором, людьми, солнцем, словарь Даля.
  
  Во второй половине V в. албанский царь Ваче II сделал Дербент на некоторое время главным христианским оплотом Кавказской Албании в борьбе с зороастризмом. Зороастризм был религией завоевателей - иранцев, местное же население не воспринимало чуждую им религию. Между X в. и первой половиной VI в. до н. э. в городе Рага (близ современного Тегерана) в семье местного жреца Порушаспы родился мальчик, названный Заратустрой. Став взрослым, он выступил против господствовавшей в Иране религии, предложив новое учение, названное по его имени зороастризмом. Заратуштра (гр. Зороастр) - полумифический основатель зороастризма (VI в. до н. э. или раньше).
  
  В V веке в некоторых районах Дагестана был распространен албанский алфавит, например, в поселениях Орода, Хундзах, Кумух, Дербенд и др. были найдены памятники с надписями на албанском языке, а когда Албания лишилась политического самоуправления, такие памятники были сохранены лишь в немногих местах
  Следы христианства присутствуют в андийском языке, поверьях и культуре.
  в I в. н.э. выступал с проповедями Егише (Елисей) - ученик апостола Фаддея (Дади), которого Иисус Христос направил вместе с апостолом Варфоломеем для проповеди христианства в Персию и на Кавказ.
  В 313 г., когда христианство принял албанский царь Урнайр, оно стало государственной религией в Кавказской Албании, куда входила и значительная часть Дагестана.
  Большое влияние на международную политику того времени оказывало христианство, проникавшее из Византии в Армению и Грузию, а через их христианских проповедников - на территорию Дагестана.
  П.К. Услар (72), Г.И. Прозрителев (73), а в последующем Д.М.Атаев (74) обратили внимание на устойчивость христианской традиции у народов Дагестана, в частности аварцев, на сохранение, например, обычая раскрашивать пасхальные яйца и особой игры "катания яиц".
  В недавнем прошлом я помню и у нас в селе 70 х годах катания яиц имело место. И на прочность скорлупы состязались.
  Как отмечает Т.М.Айтберов, в роду аварских правителей - хунзахских нуцалов, употреблялись грузинские христианские имена - КIушкIантIи (вариант - КIуштIантIи) - "Константин, Ивани, Геворги - "Георгий", Атанас - "Афанасий" и ГIалисканди, происходящее от грузинского "Алискандри".
  Сагъри мост на андийском койсу означал границу - тифлисское пограничье" ("сагр"), между Геогргиями, Герги Грузией и Хазарским каганатом. Последователей и приближенных к грузинской церквы стали называть герги.
  Детская скороговорка, сохранившееся с 13-14 век о Георгилеу Иване, жившего в Хунзахе. Обнаруженный там надгробный камень с арабской надписью. ' Эта могила принадлежит Георгилеу Иване'.
  
  Мен ивагъи, Ивани? Ты куда, Ивани?
  Решлъи вулинно Ивани. В лес иду Ивани.
  Решлъи ебидул, Ивани? В лес зачем,Ивани?
  Жала рукъиду Иваний. Срубить веток, Ивани
  Жала ебидул, Иваний? Для чего прутья Ивани?
  Милки жиду Иваний. Дом строить Ивани.
  Милки ебидул, Ивани? Зачем дом Ивани?
  Ешк1а йичинну Иваний. Чтоб женился Ивани.
  Ешк1а ебидул Ивани? Жена для чего Ивани?
  Мак1и жиду иваний. Чтобы родила ребенка Ивани
   Мак1и ебидул, Ивани? Дитье для чего, Ивани?
  Акъилъи к1алала хъок1и бик1оллу . Чтобы наложил каку на столешнице камина.
  Из детской скороговорки еще следует вывод, что 13 - 14 веках шиты плетенных из ивовых прутков использовали, как строительный материал для строительства дома.
  
   О значительной роли Армении и Грузии в области распространения христианской культуры среди дагестанских народов говорят и другие данные лексики. Во многие дагестанские языки - аварский, лакский, лезгинский, надо полагать, через армянский язык проникло слово "хъанч" - "хаш" - "крест", а через грузинский язык греческое слово - "эклезия" - "килиса" - "церковь". Лезгины называют христиан "хашперес" - "носитель креста". Аварское слово Боже ( верь!)- скорее из Русского лексикона О! боже. Божи хвана - веру потерял. Аврское божи - андийски бужур (вера, доверие).
  Тот, кто приобрел богатство через грех и радуется, то эта его радость - хуже несчастья.
  В Дагестане термин 'армяне' (эрмени, еримен, ерименол) тождественен понятию 'христиане', ровно также местная традиция ассоциирует понятие 'христиане' с 'грузинами' (гурджи).
  На Северном Кавказе наслоения ислама и христианства, иудазизма и заостризма отразилась и на религиозных представлениях горцев. Для них был характерен синкретизм - смешение верований языческих, мусульманских и христианских. и большую роль в этом, а также и в выживании суфизма на протяжении многих столетий, сыграло то, что он впитывал в себя традиционные местные народные культы и верования и трансформировал их на мусульманский манер официальный язык, многие подвластные народы сохраняли свои обычаи, религию и местных правителей.
  Русские путешественники застали исторический момент принятия ислама большинством горских народов; тогда у многих из них еще были сильны языческие верования, действовали жрецы-идолопоклонники, обладавшие большой властью в своих обществах.
  Адаты традиции горцев образовались на основе нескольких религий. Здесь уживаются ислам, православие и пережитки язычества большую роль в этом, а также и в выживании суфизма на протяжении многих столетий, сыграло то, что он впитывал в себя традиционные местные народные культы и верования и трансформировал их на мусульманский манер.
  Северный Кавказ - одна из древнейших колыбелей христианства в России. Первые семена были занесены сюда ещё в первом веке, благодаря апостольской деятельности святых Андрея Первозванного и Симона Кананита в причерноморских греческих колониях Кавказа
  В 858г. император Михаил Третий направил в Хазарию для проповедования Евангелия преподобных Кирилла и Мефодия. Благодаря религиозной веротерпимости хазар, христианство здесь глубоко пустило свои корни. Тут была основана христианская община. Влияние Русской Православной Церкви началось практически сразу же после крещения Руси в 988 году.
  Я Али, я Умар. (или Али или Умар) так говорят когда, хотят сказать, что будет так или иначе, а третьего не дано, еще с тех времен, когда еще шла война между сторонниками Али (шиитов) и сторонниками Умара (суннитов).
  На Кавказе исповедуют три основные религии:1) христианскую (две секты: греческая и армянская);2) ислам (две секты: Омара, или суннитов, и Али, или шиитов);3) идолопоклонство, или язычество. (Бларамберг).
   Разгоревшаяся в середине века на Северном Кавказе борьба между исламом и христианством отразилась и на религиозных представлениях горцев. Для них был характерен синкретизм - смешение верований языческих, мусульманских и христианских. Это было особенно распространенно среди горцев северного Кавказа, потому, что Кавказ давно служил 'этнической шахматной доской' народов, несущих со своей культурой и свои верования, которые в то время часто служили основным выражением духовной культуры людей. С другой стороны, труднодоступность многих районов также способствовало сохранению прежних верований и последовательному смешению их. Едва одно-два поколения успевали усвоить новую веру, проникнуться её духовными основами, как новая кровопролитная стычка загоняла отдельные племена в глубокие ущелья, где отрезанные потомки этого племени теряли воспринятое их отцами и дедами вероучение, сохраняя только внешние черты обрядов.
   Хронология
  Немного пройдем по страницам исторической хронологии, чтобы понять, как непросто жилось горцам.
  В 16- 13 вв. до н.э. хурриты создали в Северной Месопотамии государство Митанни и оказывали сильное влияние на Хеттское царство Хурриты появились в Месопотамии еще около 2300 года до н.э. Они обосновались на Тигре как доминирующая нация.
  Как установлено с достаточной надежностью, с 5 тыс. до н.э. на территории Малой Азии жили племена, говорившие на так называемых хатто-хуритских языках. Несколько позже они занимали значительную территорию, включающую кроме Малой Азии Армянское нагорье и Верхнюю Месопотамию, Закавказье, весь Северный Кавказ, и западное побережье Каспийского моря. Указанное название характеризует тот факт, что все языки этой семьи можно разделить на две группы, образовавшие два потока их распространения. Одна группа - хаттская - включала в себя племена, двигавшиеся через север Малой Азии по побережью Черного моря и дошедшие до Кубани. Другая группа - хурритская - двигалась по югу Малой Азии и через Армянское нагорье проникла в Куро-Араксскую долину, заняла территорию современного Азербайджана, а затем вышла на Северный Кавказ в районе современного Дагестана и Чечни.
  В 715 г. до н. э. Саргон предпринял поход в Манну, отнял эти 22 крепости у Урарту и присоединил их к Ассирии. После чего он двинулся против Дайаукку, захватил его в плен и вместе с семьей сослал в Сирию, в Хамат (ассир. Аматту). Продолжая наступление вниз по Кызыл-Узену, Саргон вступил в Андию (или Мисианду), владение Телусины, бывшего в союзе с Русой ещё, по крайней мере, с 719 г. до н. э. Отсюда было уведено в плен 4200 человек и много скота. Для того чтобы подчеркнуть своё верховенство над всей восточной территорией. После карательной экспедиция против союзников Русы - Зикерту и Андии, Саргон воздвиг в столице Манны Изирте свое изображение.
  
   Ассирийский царь в 714 г. до н. э. нанес на горе Уауш страшное поражение своим противникам, разбив их наголову. Саргон сообщает, что он "поверг воинство, рассеял полк Метатти зикертийского и окрестных царей. Войскам Урарту, злого врага, и его союзникам "нанес поражение, на горе Уауш обратил их в бегство... Победу Ашшура, моего владыки, на вечные времена установил и над Урарту... людей Андии и Зикерту и покрыл смертной пеной".
  
  Исходя из речей Иеримии, которые датируются 593г. до н.э. (Jer. 25:25; 50:41-43; 51;27-28) ясно, что Ур арту, Манна и Скифское царство находились под властью Мидии (правили цари Мидии).
   С I в. до н. э. Южный Кавказ находился под протекторатом Римской империи
   Многие персидские вельможи спешили заявить Александру о своей покорности, и царь охотно утверждал их правителями тех областей, во главе которых они стояли раньше.
  В 313 г., когда христианство принял албанский царь Урнайр, оно стало государственной религией в Кавказской Албании, куда входила и значительная часть Дагестана. Но принятие новой религии широкими массами растянулось на длительное время.
  Следует особо подчеркнуть тот факт, что такие религии, как зороастризм, иудаизм, христианство и ислам впервые на территории современной России начало распространяться именно на территории Северного Кавказа, включая Дагестан.
  Известно, что миссия арранского (албанского) епископа Картоста, состоявшая из семи священников, работала здесь 14 лет и даже осуществила в 544 г. перевод религиозных текстов на "гуннский" язык.
  Моисей Каганкатваци пишет, что епископ "Исраил многие страны хазар и гуннов обратил в христианство" В Армении стало государственной религией с 301 г . и в IV в. уже было господствующей религией в Кавказской Албании.
  Во второй половине V в. албанский царь Ваче II сделал Дербент на некоторое время главным христианским оплотом Кавказской Албании в борьбе с зороастризмом. Зороастризм был религией завоевателей - иранцев, местное же население не воспринимало чуждую им религию. Что В V веке в некоторых районах Дагестана был распространен албанский алфавит, подтверждает найденные памятники с надписями на албанском языке в поселениях Орода, Хундзах, Кумух, Дербенд и а когда Албания лишилась политического самоуправления, такие памятники были сохранены лишь в немногих местах.
  В мировой науке доминирует и укрепляется нахско-дагестанская версия Кавказской Албании. По источникам, М.Маштоц создал (или воссоздал) алфавит для албан. Страна называлась по имени албан, а алфавит создалит для гаргарского языка, интересно. Многие историки склонны считать, что албаны имели свой язык, в средневековье называемый гаргарским".
  Знаете, в мировой науке доминирует нахско-дагестанская, потому что в алфавите есть такие звуки, как "кь", "къ", "хь", "хъ", "к!", "ц!", "п!", "г!", "х! Язык гортанный.
  
  Хъелхен бухирде вук1о - андийское выражение - Келхен брал чтолы? (Разведовал). Курахский района Дагестана старожилы называют 'Ккелхен' (Хъелхен).
  
   Несмотря на неудачу первых попыток христианизации в 515-530-х гг., в конце VI в. наблюдается усиление позиций монофизитской церкви в Дагестане.
  С кочевыми племенами аваров, появившихся из глубин Азии в степях Северного Кавказа в 558 г. Один из аварских вождей Кандих во главе посольства прибыл, как отмечают источники, в столицу Византии Константинополь и сообщил императору: 'К тебе пришел народ авар - наибольший, наисильнейший из народов. Он может легко отбить и уничтожить врага, поэтому тебе выгодно заключить союз с аварами: в них обретешь ты надежных защитников' (Артамонов М. И., 1962).
  Царем (всех ?) гуннов в начале VI века был Болах. Гуннский князь, по сообщению источников, был вассалом хазарского кагана и находился с ним в родстве, поскольку 'принужден был дать ему дочь свою в супружество'. Поэтому Варачан, по сообщениям источников, выступает не только столицей царства гуннов, но и летней резиденцией хазарских каганов (Магомедов М. Г., 1983).
  VII-X века - северную (равнинную) часть Дагестана занимают хазары. В 627 году хазарское войско разграбило Кавказскую албаниюи соединившись с византией взял штурмом Тбилиси.
   Арабский автор Ибн-Русте в начале X в. писал, что царь Хайзана (Хайдака, Кайтага) Адзар-Нарса (Адур-Нарсе) исповедовал три религии - "по пятницам он молится с мусульманами, по субботам - с евреями, а по воскресеньям - с христианами. Всем, кто посещает его, он объясняет, что [предводители] каждой из этих религий зовут [людей] в свою веру и утверждают, что истина в ней и что всякая другая религия, кроме их собственной", несостоятельна, "поэтому я и придерживаюсь их всех, для того чтобы достигнуть истины всех религий" (39.
   Иудейская верхушка Хазарии растворилась главным образом среди кумыков. Религиозная верхушка Хазарии и период исламизации, несомненно, приняв ислам, оказалась, опять-таки, в ряду религиозной элиты. Слово Хазар на иврите - повторение, возвращение, репетиция. Язык кумов (тюркский) сделался государственным. Птолемей упоминает о народе кама, или камаки, жившем в тех местах, где сейчас расселены кумыки. (И. Бларамберг).
   Вся иудейская верхушка переходила на сторону сильного завоеватела. Одни историки склонны считать, что кумыки произошло от слова кумек, помогающие в сборе хараджа для шамхалов для последующей отправки колонизаторам.
  
   Наряду с христианством, в Прикаспие получила распространение и иудейская религия. По сообщению Масуди, иудейство сделалось главенствующей в Хазарии со времен халифа Харуна ар-Рашида (763-809). О принятии новой религии хазарским каганом и его приближенными сообщает ряд источников. По версии кагана Иосифа, первого хазарского князя, [115] принявшего иудейство, звали Буланом.
   Кавказ делят между собой Византийская империя и Персия. В VII в. начинается экспансия на Южный Кавказ Арабского халифата.
   С VII века в Дагестан стало проникать и другое направление христианства - православие. С этого времени Грузия перехватывает у Армении инициативу в деле "духовного просвещения" горцев и, начиная с VII в., "католикос Грузии коронует царей и посвящает пастырей всех народов и стран от моря Черного до Дербента, включая сюда и Овсетию и Черкесию" (46).
  Как отмечал Д.М. Атаев, в XIII в. позиции христианства в Аварии были довольно прочными.
  В VIII веке, как пишет Шихсаидов, 'Шамхал стал правителем и вали над всем Дагестаном'[27]. Мухаммед Рафи в 'Тарих Дагестан' пишет что 'этот правитель стал брать доходы со всех владений, вилаятов и областей.
   Ал-Мукаддиси (до 988/9) написал: 'Жители го-рода ... вернулись и уже больше не иудеи, а мусульмане'. Большинство хазар-иудеев приняло ислам после разгрома Хазарии.
  
   Арабские завоевания, длившиеся почти 100 лет (походы Салмана (652) Абдал-малика, Джарраха (723), Масламы, Мервана (737) и т. д., оказали огромное влияние на все области жизни местных народов Дагестана.
  Как верно заметил А.Р.Шихсаидов, в Дагестане мы сталкиваемся с довольно интересным явлением - с одновременным проникновением двух религий - ислама и христианства. "С юга - идет упорное проникновение ислама, с запада - при активной роли Грузии - идет процесс проникновения христианства в аварские районы" (41).
  
   Массовое проникновение христианства на Северный Кавказ, начавшееся в X в., опиралось на "инициативы" от названных государств. До образования единого Грузинского государства инициаторами распространения христианства на Северо-западном Кавказе выступали Абхазия и Византия; в центральной же части Кавказа (Двалети, Ингушетии) - Картли и Кахетия; на Северо-восточном Кавказе (Дагестан) - Кахетинское княжество, а затем централизованная Грузия. Восточная Алания и Северо-восточный Кавказ находились под несомненным идеологическим влиянием грузинской церкви.
  Арабский автор Ибн Русте (X в.) сообщает, что крепость царя Серира (Хунзах - К.М.) "... стоит на вершине горы и окружена каменной стеной...", все ее обитатели - христиане, а все жители прилегающей к крепости местности - язычники.
  C начала XIII в. Кавказ находится под монголо-татарским владычеством.
  Как отмечал Д.М. Атаев, в XIII в. позиции христианства в Аварии были довольно прочными .
  В конце XIV в. грузинский католикос Евфимий указывал на наличие христианских храмов в Цахуре, Хунзахе и в "стране Нахче.
  В приписке от 1310 г. к Евангелию, принадлежавшему М.А.Магалашвили, пишется о существовании в Дагестане нескольких епархий; Анцухской, Цахурской и Хунзахской. В синодике XV века одного из грузинских монастырей на Синае упоминается вывод о "существовании в Дагестане метрополии грузинской православной церкви".
   Третьим значительным толком христианства в Дагестане было католичество,/ Его проповедники проникали в Дагестан через итальянские колонии Крыма и Тамани. В 1358 г. епископ Матреги (Тамань), черкес по происхождению, Иоанн Зихский докладывали римской курии, что его епархия достигает" Железных Ворот", а с 1363 г. упоминается уже "Епископство Каспийских гор": уместно указать и на уже упомянутого Лазаря Таркинского.
   1380 г., когда московский князь Дмитрий Донской наголову разгромил довольно мощную армию Мамая, авторитет Орды пал весьма низко.
  На Калке, считается, также произошла битва Тохтамыша с Мамаем в 1381 году.
   Первое сражение между золотоордынским ханом Тохтамышем и Тимуром произошло в 1387 г. у реки Самур. Победителем [131] вышел Тимур. До этого южный сосед Аварии Ширван добровольно покорился Тимуру, рассчитывая на его милость. через нахскую область Симсим, где правил Гаюр-хан В 1386 и 1394 гг. Тимур совершил несколько походов на Кавказ. Сулака войска эмира взяли штурмом город Алмак, имевший 7-8 тыс. домов. Отдельные отряды рассыпались по окрестным горам и ущельям.
  В 1487 г. дагестанцы-католики подверглись поголовному истреблению, - видимо, имеется в виду поход ардебильского шейха Хайдара.
   Итак, начиная с первых веков нашей эры и до XV в. в Дагестан проникло христианство разных толков, которые соперничали между собой, тем самым, мешая, друг другу утвердиться. Это делало их зависимыми от поддержки извне. Своего рода "метрополиями" выступали для монофизитов Южного Дагестана - григорианские общины Восточного Закавказья, для православных - Грузия, для католиков - итальянские колонии Крыма и Приазовья.
  Так архиепископ Иоанн де Галонифонтибус писал, что жители "лезги" одни следуют за сарацинами, другие - за грузинами, а некоторые - за христианами. Тогда же грузинский католикос Ефимий, обозревая свою епархию, видел православные храмы в разных местах Дагестана, в том числе в Цахуре, Хунзахе (50).
  В конце XVI в. (1574-1586 гг.) в турецких источниках впервые упоминаются: "Avar Hakimi Nusal" (правитель Авара Нусал) и "Avar Hakimi Tucalav Burhanettin" (правитель Авара Туджалав Бурханеттин). Последний был братом Чопан-шаухала (Уллу Шаухала) Тарковского.
  В 1578 г. на Кавказ вторглась 200-тысячная Османская армия под камандованием Мустафы.
  1588-1607 гг. - Первая русско-дагестанская война, безуспешные попытки армий царя Бориса Годунова завоевать Дагестанское Шамхальство, завершаются катастрофическим поражением остатков 50-тысячной русской армии на Караманском поле в 1605 году. 1607 год - обмен пленными.
   В начале 40-х годов XVII в. обстановка на Кавказе осложнилась. В 1639 г., заключив мир с Портой, шах Ирана Аббас II открыто стал вмешиваться во внутренние дела Дагестана
   По "Перечню доходов шамхалов" (XIV-XV или XV-XVI вв.), "Мичихич (Чечня) целиком является владением (мулк)" шамхала Тарковского, образование владения которого относится к 1442, точнее, "Мичикичь ... был собственным уделом шамхала". Не позднее 1582, в ходе дробления шамхальства ро-доначальник засулакских кумыкских князей Султан-Мут получил в свой удел "все земли, лежащие между Судаком и Тереком, с нижней частью Мичикича и Салатавского округа до горы Керхи (Кенхи, Чечня), что на границе Гумбета". На Кавказе известны только две формы управления - аристократия и демократия. Шамхал Тарки, ханы аварские и казикумухские, элисуйский султан именуются монархами, но они монархи скорее по названию, чем фактически, и форма их правления похожа на федеративную демократию.
  
  XVII век - удары русских и иранских войск провоцируют внутренние смуты, вследствие которых Дагестанское Шамхальство начинает распадаться на уделы. Кроме того шамхалы начинают терять контроль над республиканскими общинами и их союзами (так называемыми 'вольными обществами').
  1722-1735 гг. - Вторая русско-дагестанская война. Нашествие Петра I на Дагестан. Остановлено за Дербентом. Русские войска занимают приморский Дагестан.
  В 1721 г. присягу на подданство России дал в крепости Святой Крест владетель Аварии, а в
  1732 г. между Россией и Персией было заключено соглашение, по которому Россия отдавала Дагестан Персии.
  Летом 1734 г. Надир двинул свою армию на Ширван и Дагестан.
  1734, 1736, 1741-1743 гг. - нашествия Надир-шаха на Дагестан и его разгром. По признанию современника - русского резидента при персидском дворе И. Калушкина: 'А ведь и десять персиян против одного лезгинца (то есть дагестанца) стоять неспособны'.
  В 1731 г. андийцы приняли русское подданство, но в 1758 г. отошли от России к Персии.
  Русско-персидская война (1804-1813 гг.), в результате которой по Гюлистанскому мирному договору Персия признала переход к России Дагестана.
   1830 г. гагатлинцам пришлось вести борьбу с Гази - Магомедом, в народе сокращено, Гъазор игьа. Игьа (войско). По условию договора гагатлинцы не должны были препятствовать прохождению войска через село в сторону Анди. Выстрель пьяного гагатлинца Бесаная вслед войска Гази-Магомеда, уходящего из села стало причиной расстрела семерых жителей села Гагатли мюридами имама. (Салимов Х.).
   'Когда возьмем ее, прибавил он, я пойду на Стамбул; если хунткарь (Хунткарь собственно кровопролитец и есть один из титулов придаваемых султану.) свято соблюдает постановления шарриата, мы его не тронем, - в противном случае, горе ему! Он [355] будет в цепях и царство его сделается достоянием истинных мусульман.' (Нет сомнений, что Кази-Мулла искренно был убежден в возможности подобных нелепых замыслов. Москва и Константинополь казались ему не более, как большими селениями, вроде Хунзаха, Унцукуля и др. и следовательно овладение ими для него не было проблемой.
   В период управления Шамиля была создана единая государственная казна (араб.) - байтулмал, основными источниками которой были ханско-бекская собственность, мечетские земли, имущество провинившихся перед законом, подушная подать (закят) в размере 1/10 части от урожая, подать с горных пастбищ и некоторых селений, пятая часть военной добычи и другие поступления и налоги.
  Выражение андийцев, чтобы выразить свое негодование несправедливого устройства мира:
  1). Байтулмал, дунял я! - (Дунял - мир) словосочетание у горцев, чтобы выразить свое негодование несправедливого устройства мира.
  2). Гавур дунял я!- (Дунял - мир) .В Кише Гаур правил 1200 лет в качестве царя; по шумерским мифам. 2.Слово ‫( гаур) означает сильный, смелый, герой, военачальник, правитель, тиран. ГЯУР (тур. gavur, персидский гебр, от араб. кафир - неверующий) ...3.. царь Израильско-Иудейского государства в кон. 11 в. - ок. 950 до н. э. ... Гаюр(гиюр)-обряд связанный с обращением нееврея в иудаизм.
   ГЯУР это и есть персидское ГЕБР, то есть АР/ГЕР/ГЯУР.
  
  
  
   Доходы с земель, составляющие собственность мечетей, или поступающие в казну аварского хана, который взимал дань с Андии, Гумбета, Койсубу и многих мелких обществ Дагестана.
   Сверх этих временных ополчений, Шамиль имеет при себе постоянно конную охранную стражу мюридов, нечто вроде гвардии. Она набирает спреимущественно из людей, известных преданностью имаму, вполне проникнутых святостью его идей, преимущественно холостых; число их простирается до 600 человек. Мюриды получают от Шамиля, кроме приходящейся им доли из отбитой добычи, иногда особые денежные подарки; каждая деревня, в которую посылаются мюриды, обязана продовольствовать как их, так и их лошадей.
  С 1840 -1845резиденция Шамиля в дарго. С 1945 по 1959 -в ведено.
  Если для большинства ислам был религией, то для других - только идеологическим прикрытием.
   ' В Аварии, напротив, общее настройство умов скорее было за нас. Хунзахцы только одного опасались, чтоб их не оставили Русские; переселенные Аварцы бродили сотнями из одного селения в другое, не находя пристанища и проклиная Шамиля, виновника их несчастия. , 1859 Н. Окольничий.
   Даргинский поход занимает одно из первых мест по количеству посвященных ему мемуаров о военных событиях на Кавказе. (Поход на Дарго).
   ' Главнокомандующий поручил особенной заботливости князя Бебутова и шамкала Тарковского сформировать вольнонаемный транспорт из подвод жителей шамхальства. Шамхал успел выставить до 500 подвод.
   ' Ожидая прибытия транс-портов, войска оставались в Андин трое или четверо суток без хлеба, получая только немного водки и мяса и деля один сухарь на десятерых'.
   'Несмотря на сильную стужу и жестокие обстрелы, 4 июля отряд вступил в Андию и расположился между селениями Гогатли и Анди, однако ненастная погода, холод, недостаток корма для лошадей и продовольствия для людей, скудный запас перевязочных средств делали положение отряда отчаянным. Достать что-либо и где-либо было невозможно. Шамиль, отступая, сжигал все селения, а людей уводил с собой. С самого начала поход сопровождали неудачи. В горах резко снизилась температура, начался снегопад. В этих условиях солдаты днем под пулями расчищали завалы, устроенные горцами, а ночью несли караул, лишенные возможности развести костры, чтобы не привлекать внимания неприятеля. В результате у 200 человек в отряде были отморожены ноги. Несмотря на сильную стужу и жестокие обстрелы, 4 июля отряд вступил в Андию и расположился между селениями Гогатли и Анди, однако ненастная погода, холод, недостаток корма для лошадей и продовольствия для людей, скудный запас перевязочных средств делали положение отряда отчаянным. Продовольствие было доставлено 14 июня, следующий его завоз планировался на 10 июля'.
   Так кончилась эта двухдневная экспедиция, получившая печально-памятное название "Сухарная", - из книги военачальника царской армии.
   В заключении он пишет: "Мы не стали властителями тех горских обществ, через земли которых пронеслось русское оружие... удивляться сему не должно, ибо война на Кавказе не может сравниться ни с какой войной в образованном мире..." (Колюбакин. ВС, 1907, ? 4, с. 35.).
  
   При чтении мемуаров, особенно военных, не стоит забывать, что в них всегда присутствует момент мифологизации и героизации событий и действующих лиц, этими качествами в большой степени обладают и воспоминания о походе в Андию.
  Каждый из мемуаристов, рассказывая об одном и том же событии, имеет свой стиль, свою индивидуальность, свою оценку происходившему, но всех их объединяет вольное или невольное стремление разобраться, насколько велика была цена их победы, доставшейся гибелью многих сотен людей, а тысячи сделавшей инвалидами. Но каким бы ни было наше прошлое - нельзя забывать ни его славных страниц, ни трагедий. Может быть, эта небольшая, но яркая воспоминаниями брошюра о событиях, имевших место 150 лет тому назад на Кавказе, о героических участниках тех сражений и сегодня заставит читателя задуматься о прошлом, настоящем и будущем, особенно когда прошлое становится актуальным.
  Воронцов впоследствии, хотя и получил титул князя и награды за поход 1845 г., осознавал трагическую несоизмеримость "победы" и цены, за нее заплаченной. В походе на Дарго около [3] 4000 человек были убиты и ранены, не считая потерь в лошадях и боевой технике. (Блиев М. М., Дегоев В. В. Кавказская война. М. 1994. С. 482.)
  За даргинскую экспедицию главнокомандующий гр. Воронцов получил титул князя, многие офицеры - по две-три награды, рядовые, наиболее отличившиеся, награждены Георгиевскими крестами, всем батальонам и подразделениям разных частей были пожалованы Георгиевские знамена. Это была поистине пиррова победа, и ее официальная оценка очень сильно отличалась от той, которую ей давали сами участники экспедиции.((1845 год. Воспоминания В. А. Геймана. Кавказский сборник (далее КС). Т. 3. Тифлис, 1879.)
   Полкам были пожалованы георгиевские знамена с надписями на полотнищах: "За взятие Анди 14 июня 1845 года", "За поход в Анди в июне и взятие Дарго 6 июля 1845 года", "За взятие горы Анчимеер 5 июня, поход в Анди в июне и взятие Дарго 6 июля 1845.Что ни день- знамена, награды. 'Особенные отличия оказаны им (Барятинский) 13 июня, при поражении скопищ Шамиля,близ сс Гогатли(Гагатли)и Анди'. Бр. И Эфр.
  " Обзор" был составлен с высочайшего разрешения и выражал официальную версию похода в Дарго, которая разъясняла позицию правительства, с помощью которой необходимо было успокоить общественное мнение, взбудораженное огромными потерями и ничтожными результатами этой военной экспедиции.
   Цель кампании - утвердиться в Андии - провалилась. Русские нашли лишь пепелище Анди и тогдашней столицы Шамиля Дарго, и с огромными потерями пробились обратно. Воронцов потерял 984 убитыми (в том числе трех генералов), 2753 ранеными.
  
   Не случайно в разгар Кавказской войны император Николай I приказывал главнокомандующему Кавказским корпусом генерал-адьютанту Е.А. Головину: 'все истреблять, что ...будет противиться, но щадить, оказывая уважение к муллам, мечетям и к вере, чтобы разрушить и уничтожить и тень мысли, что мы точно ведем духовную войну'.
  После покорности дагестанских племен, - писал [185] А. Руновский, - мы не изменили существенно господствовавшую там систему управления. Установленные там порядки не только не прекратили тиранию владетелей, но и предоставили им власть управлять народами на прежних основаниях, еще укрепили эту власть... 'генерал А.В.Комаров, в 1865 г. стал генерал-губернатором Дагестанской области.
  'Авария так бедна, что горцы решительно не могли понять причин, побуждающих нас, богатых, [3] сильных, имеющих превосходные земли, домогаться обладания их голыми скалами. В простоте души, они приписывали это сумашествию, насланному на нас Богом за грехи наши.'
  Как горцы ни умеренны в пище, однако же, бедность в Дагестане такова, что округи решительно не в состоянии содержать войска Шамиля даже и нескольких дней; от этого сборы там бывают весьма непродолжительны. (Это же самое побуждает горцев открывать свои кампании преимущественно осенью, как только окончится уборка посевов и когда еще повсюду можно найти хлеб в достаточном количестве)- так пишут в мемуарах современников.
   Кому выгодно? Qui prodest? - такой вопрос рекомендовала выяснить римская юстиция при расследовании преступлений. Русскому народу и горцам, однозначно, война принесла только разруху потери несчастье.
   После пленения Шамиля, только горские евреи получили освобождение от податей на двадцать лет, а также право беспрепятственного передвижения по России. Шамхал Тарковский организовал, обеспечивал, продовольствием отряди апшеронских, кабардинских и дагестанских полков. Да и в отряде Шамиля начальником монетного двора быль еврей Исмиханов, которому имам больше всех доверял. Он же быль и личным переводчиком при встрече Шамиля и императора Александра Второго. Дедушку Шамиля историки считают кумыком. Не нужно забывать, что в Дагестане государственным языком быль тюркский язык, потому всех, кто говорил на тюркском языке ошибочно причисляли к кумыкам. Только по происхождению языка нельзя считать происхождение народа.
   1860 г. - Дагестанская область с центром в городе Темир-Хан-Шура, ныне Буйнакск).
  В 1860 г. восстали жители нагорной Чечни и Андийского округа.
  А.В.Комаров, в 1865 г. ставший генерал-губернатором Дагестанской области, а чуть позднее, в конце 1870-х -1883 гг. возглавивший центр кавказского военно-народного управления в Тифлисе.
  Во время русско-турецкой войны 1877-78 годов в 1877 г. на Северном Кавказе происходил так называемый 'малый газават' под руководством четвертого имама Гаджи-Магомеда.
  В 1844-1882 существовало Кавказское наместничество с центром в Тифлисе. Наместник был одновременно главнокомандующим русскими войсками на Кавказе. Эриставами назывались главы территориально-административных единиц.
  После разгрома имамата Шамиля горцы окончательно превратились в российских подданных. И прежде отдельные сельские общины, их союзы (араб, и общедаг. джамаат, рус. доревол. 'вольные общества') и ханства вступали в российское подданство. Обещая не производить набегов на земли Российской империи и союзной ей Грузии, не поддерживать врагов России, они получали право прогона и выпаса скота в российских владениях и разрешение торговать в русских городах и крепостях. До конца 50-х годов русское подданство означало для горцев лишь уплату ежегодной дани (ясак) русским военным властям2. Российская сторона не вмешивалась во внутренние дела горцев. Договоры признавали экстерриториальность права обеих сторон. На российской территории горцы должны были подчиняться российским законам. В Нагорном Дагестане российские подданные обязаны были руководствоваться местным адатом и шариатом.
  
   Таким образом, горцы, вначале смотревшие на русских, как на своих избавителей, почувствовали себя обманутыми. Фактически они оказались под двойным гнетом своих феодалов и поддерживающих их представителей кавказской администрации. Широкие народные массы были недовольны сбором двойных податей, трудовыми повинностями, сбором лошадей и подвод. Малейшая попытка неповиновения новой власти и несвоевременная уплата податей влекли за собой немедленное наказание и разорение аулов. Недовольно было и местное духовенство, которое сам факт перехода под покровительство страны с христианской религией рассматривало как посягательство на его авторитет и влияние, тем более что оно фактически отстранялось от активного политического и судебного участия в общественной жизни. Часть феодалов была недовольна ограничением их былой власти, резким и повелительным обращением с ними кавказской администрации. Все эти обстоятельства вызывали у горцев чувство ненависти и недовольства установленными колониальными порядками и способствовали их готовности при первом удобном случае сбросить чуждую им власть. Антиколониальный протест сливался с недовольством гнетом и местных феодалов (Магомедов Р. М., 1961).
   Усилилась абречество. Абреки занимались набегами и вымогательством. Владельцы нефтяных промыслов, расположенных вокруг Баку, уплачивали ежегодно за 'охрану' до 200 тыс. рублей; владельцы рыболовных 'ватаг и станов' на береговой полосе Каспийского моря выплачивали преступникам 'налог' до 100 и более рублей каждый;
   На андийском языке слово абарег ( странник, бездомный) абрек, странник, кочующий целыми годами по всему миру. считается, что корни слова 'абрек' ведут в иранское слово, обозначавшее 'бродяга, грабитель') - человек, ушедший в горы, живущий вне власти и закона, ведущий партизанско-разбойничий образ жизни. напоминающее аккадское слово "abaraku"- высокий титул, означающий "благословенный Богом".
  Русские называли абреками любых 'немирных горцев'. Абреки терроризировали российские власти на Кавказе и местных жителей, сотрудничавших с ними. Лиц, принадлежавших к феодальному дворянству, а также представителей служилого сословия. Одни это делают, чтобы выделиться, другие - из-за бедности, третьи - вследствие какого-либо несчастья. Например, если у кого-либо убили близкого, он дает клятву абрека на пять лет, и, что самое невероятное, по прошествии срока клятвы, абрек становится тихим, как ягненок, возвращается к мирной жизни, и, кажется, даже не вспоминает о прежней жизни.
  Абрек принимал на себя обет избегать всяких жизненных удовольствий и быть неустрашимым во всех боях и столкновениях с людьми. Абреки образовывали отряды от нескольких десятков до нескольких сотен человек, которые сжигали селения, грабили и при возможности похищали их жителей. Объектом нападений абреков нередко были селения, где проживали их кровные враги. Кроме набегов и грабежей на большой дороге абреки нападали на крепости и убивали русских офицеров.
  В 1893-1899 гг. крестьяне оказывали уже открытое сопротивление бекам и местной администрации и отказывались нести бекские повинности. Часто власти вынуждены были применять военную силу для усмирения волнений. Одной из форм протеста горцев против колониального режима явилось их переселение целыми семьями в Турцию. Установление военно-народного управления, ужесточение социального и национального гнета, аграрная и переселенческая политика царской администрации заставляли горцев покидать родные места и искать лучшей доли на чужбине.
  Произошли организованное массовые переселения из села Гагатли в Ч1ика Цоботль, Толхары и Гойти в Чечне и Газиюрт в Ингушетии. Многие из нашего тухума живут и в Толстой - юрте, полностью ассимилировавшись среди чеченцев.
   С половины 60-х годов Основная масса коренного мусульманского населения края эмигрировала в Османскую империю. Это явление получило название мухаджирства (от араб. Мухаджир.
   Среди мухажиров была основная часть горцев, которые служили шамхалам- феодальным владетелей кавказской власти верой и правдой. По сведениям М. Б. Лобановым-Ростовским дружинников, бегаулов сельских старшин беков, бегов, беев было в большинстве и жили обыкновенно при князе, около его дома, в ауле, т. е. квартале его фамилии". Когда сменился курс, оказавшись между жерновами.
   Царские власти предприняли ряд мер, которые фактически исключали возможность их возвращения обратно в Дагестан. Переселение в Турцию было трагическим событием в исторической судьбе горцев Дагестана. Шамхалы благополучно продолжали, служить новой власти.
  С VIII в. по 1867 г. Шамхалы составляло в Дагестане особую область, правители которой назывались шамхалами ... Мухамеда-Рафи);
  Они тысячами гибли по пути из-за болезней и отсутствия средств к существованию. Для поселения в Турции им, как правило, отводились малопригодные для проживания земли, на которых бедствия и страдания переселенцев продолжались. Дворянский историограф А. П. Берже называет цифру около полумиллиона человек-мухаджиров, из которых 250 тысяч погибли в пути (Берже А. П., 1882). [210]
   В (1905-1915) наместник Кавказского края генерал-адъютант граф И.И. Воронцов-Дашков.
   В 1914/6 военным губернатором Дагестанской области был полковник князь Джансох Тенгизович Дадешкелиани . Эристави - композит, состоящий из слов 'эри' - 'народ', 'войско' и 'тави' - 'голова'. Эриставами назывались главы территориально-административных единиц.
   1917 года горская контрреволюция во главе с чеченским нефтепромышленником А. Чермоевым, помещиком А. Казаналиповым, князем Н. Тарковским, помещиком-клерикалом Н. Гоцинским и прочими создала единый фронт против революционных сил Дагестана, который до конца 1920.
  Округа делились на наибства. Наибами, как правило, назначались представители дагестанских национальностей из числа горцев-офицеров.
   Анархия и нестабильность времен Кавказской войны казалась им извечным состоянием горского общества.
  Не находя аналогов дагестанскому джамаату в современности, они обратились в поисках сравнений к глубокой древности, причем не к историческим материалам, а гипотетическим реконструкциям первобытной родовой или 'поземельной общины'. Такое априорное сопоставление привело их к выводу, чтo Нагорный Дагестан представляет собой осколок изначальной общественной и правовой организации всего человечества, давно пройденный народами России и Западной Европы.
   Несомненно, приход русских на Кавказ можно рассматривать как столкновение двух цивилизаций, включавшее в себя как борьбу и отторжение, но и как и взаимообогащение.
  Происходил процесс взаимопроникновения и взаимообогащения русского языка и языков Кавказа. Русский язык оказал огромное влияние на жизнь горцев Кавказа.
  Многонациональный Дагестан,где каждое село обособленно говорили только на понятном им языке, не мог существовать без языка межнационального общения. Общим языком для всех стал русский язык . На базе русского языка создали письменность для горцев.Через русский язык приобщились к мировой цивилизации,наукам.
  Язык межнационального общения не подменяет и не заменяет языков этнических общностей,а обслуживая народы россии, функционирует во взаимодествии с ними.
   А.Л. Берже, И.К. Услар, И.А. Бартоломей и другие русские ученые разъясняли читающей и мыслящей России, что просвещение горских народов имеет важное общественное значение для духовного сближения русского и горских народов. Русский язык был открыт для влияния новых слов.
   'Из-за отсутствия учителей в 1944 году были закрыты школы в андийских селах. Н.Инхело, Ортаколо, Чанко, Ашали, Гунха, Миарсо, Гагатли, Муни, Зило... Чтобы не допустить безграмотного поколения, в школы района из разных уголков страны приехали первой партией в 1945 году 120 учителей. Каждый учебный год ряды русских педагогов пополнялись, а в 1951 году приехали уже 1419 человек из Москвы, Тулы, Саратова, Армавира, Ставрополя. Особая тема - отношение русских учительниц к местным обычаям. Большей частью, молоденькие выпускницы, окруженные суровым горским бытом, рано или поздно пропитывались красотой кавказской культуры. Если же они выходили замуж за местного парня - они уже и сами становились образчиками соблюдения горских традиций. '. Многие приняли и образ жизни,традиции,и культурунового для них народа,И не только прияняли,но лучше многих других соблюдали все. И детей своих воспитывали прекрасными во всех отношениях. Добрыми словами вспоминают русских учителей, а кто остались пользуются огромным уважением и почетом.
   В столице Дагестана в парке у озера Ак-Гёль благодарный дагестанский народ воздвиг Мемориальный комплекс, посвященный представителям русской интеллигенции и рабочего класса. Неофициальное название памятник русской учительнице. 10-метровую бронзовую скульптуру молодой женщины на огромном постаменте. В правой руке женщина держит книгу, а левая лежит на глобусе.
  
  
  В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХОЧУ НАПОМНИТЬ СЛОВА КАРЛА МАРКСА, КОТОРЫЙ ПИСАЛ, ЧТО ТО, ЧТО МЫ СЧИТАЕМ ИСТОРИЕЙ, - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СКАЗКИ, РАССКАЗАННЫЕ ПОБЕДИТЕЛЯМИ. ДРУГАЯ ЖЕ ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МОГЛИ БЫ ПОВЕДАТЬ ПОБЕЖДЕННЫЕ, ДЛЯ НАС УТЕРЯНА. НО, КАК ВИДИТЕ, У АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ВЕРСИИ ИСТОРИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ НА СУД ЧИТАТЕЛЕЙ, БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ВЫВОД.
Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"