Prostak : другие произведения.

Attero_Dominatus40k

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В память о нашей Победе несмотря ни на что и вопреки всему.

  
  Вчерашний Владислав и нынешний Дмитрий.
  
  С..а,бл..ь- сбылись все мечты,на..й- когда входил в арку спецпортала мечтал отдохнуть на Родине от мира 40к и попутно спасти ее из за..ицы,куда раз-за-разом впихивали ее руководители- и мечта сбылась, я попал в тушку директора крупнейшего завода "Большевик",однофамильца или родственника пейсательницы очередной чуши.В остальном все также.
  На понедельник, 9 июня 1941 года, у нас на заводе было назначено открытие нового дома отдыха. Для коллектива это было большое событие. Завод уже имел свои дома отдыха в Замостье и Шапках, профилакторий, дачи для детей. И вот теперь к ним добавлялся еще один дом отдыха в Териоки, на Карельском перешейке, в живописной местности на берегу Финского залива.
   Накануне открытия было решено удостовериться в его готовности к приему первых отдыхающих. Вместе с представителями партийного и профсоюзного комитетов я выехал в Ториоки. Мы проверили состояние помещений и территории, подготовленность всех служб. Отдельные недостатки были тут же устранены.
   Поздним вечером возвратились в Ленинград, заехали на завод. У входа в заводоуправление нас встретил дежурный по заводу.
   - По смольнинскому телефону звонил Алексей Александрович Кузнецов, доложил он. - Сказал, что вам, Дмитрий Федорович, надо ехать в Москву. Срочно. Билет на поезд - у товарища из горкома, который ждет вас на вокзале у вагона No 5.
   - Номер поезда...
   - Первый.
   Я взглянул на часы. Времени было в обрез. Позвонил домой, попросил жену быстро собрать дорожный чемодан.
   Вручив мне на вокзале билет, представитель горкома отвел меня в сторону от провожавших товарищей и негромко сказал:
   - Алексей Александрович просил передать, что вас вызывают в Центральный Комитет. Зачем, по какому вопросу -- неизвестно. Так что нужно быть готовым ко всему...
   Через несколько минут поезд тронулся. Медленно поплыл назад и вот уже стал совсем не виден перрон с провожавшими меня товарищами.
   За всю дорогу так и не сомкнул глаз. Что значил этот вызов? Постукивали колеса на стыках, отсчитывая километр за километром. А память вела свой отсчет. Перед глазами вставали картины далекого и близкого прошлого. Волга, светлая река моего детства. Родительский дом в Самаре. Отец, мать, братья... Коммунары-чоновцы и красноармейцы - мои боевые товарищи. Комсомольские собрания. Профтехшкола. Вступление в партию. Стройка. Студенческая страда. Научно-исследовательский институт. Завод... Вся моя жизнь прошла передо мною в эти слившиеся для меня в короткие мгновения часы, когда поезд стремительно мчался сквозь ночь.
   За вагонным окном быстро светлело. Поезд подходил к Москве. Я не знал, что ждет меня там. Ночные раздумья словно подытожили все, что я успел сделать за свои тридцать два года. Совесть моя была чиста. И из вагона я вышел бодрым, полным сил.
   Столица встретила меня прозрачной прохладой июньского утра, чистотой свежеумытых улиц. Москвичи спешили на работу. Город начинал новый трудовой день.
   С вокзала я направился прямо в ЦК. У входа предупредили, что пропуск на меня заказан на одиннадцать часов. Времени оставалось около полутора часов. Пошел в сквер напротив здания ЦК.
   Мне и до этого приходилось бывать в Центральном Комитете партии. Обычно это было связано с обсуждением какого-либо важного вопроса. На такие совещания приглашались работники наркомата, конструкторы, директора предприятий. Заблаговременно сообщалось, что нужно было докладывать, по какому вопросу быть в готовности выступать.
   Сейчас ничего этого не было. В ожидании я посматривал, не появится ли у здания ЦК кто из знакомых. Время шло. Но никто не появлялся.
   К одиннадцати пошел к проходной. При вручении пропуска мне сказали, что следует идти к секретарю ЦК партии Г. М. Маленкову.
   В приемной представился.
   Через несколько минут был приглашен в кабинет.
   - Вы, товарищ Устинов, не знаете, зачем вас пригласили? - спросил, поздоровавшись, секретарь ЦК ВКП(б).
   - Нет.
   - В ЦК есть мнение назначить вас наркомом вооружения.
   Откровенно говоря, я ожидал чего угодно, но только не этого. Какое-то мгновение собирался с мыслями:
   - Спасибо за доверие. Но сумею ли его оправдать? Одно дело - завод, а тут наркомат - десятки заводов.
   - Хорошо. Подумайте. Сейчас идите в гостиницу. О нашем разговоре пока никому не говорите. Потом вызовем, и вы сообщите свое решение.
   Я вышел из кабинета. Было над чем подумать. Конечно, ничего чрезвычайного в том, что директоров заводов назначали наркомами, не было. Я хорошо знал И. А. Лихачева, из рабочих назначенного директором самого крупного в стране автомобильного завода, а затем с завода - наркомом автомобильной промышленности. Знал и другие факты подобного рода. Назначенные товарищи справлялись с возложенными на них ответственными обязанностями.
   Справлюсь ли я?
   Не заметил, как вышел на Красную площадь. Остановился у Мавзолея В. И. Ленина. Невольно вспомнился Макарьев, тогдашняя боль от известия - умер Ленин - вновь обожгла сердце.
   Не знаю, как долго стоял у Мавзолея. Но вот прошла очередная смена часовых. И, кажется, именно в этот миг я по-настоящему осознал: мне предложен пост наркома. В такое сложное время. А вдруг действительно нагрянет война? Справлюсь ли?
   Вечером, после ужина в гостинице, лег спать. Уснул быстро. Видимо, сказалось необычное напряжение дня. Посоветоваться с кем бы то ни было я не имел права. Никто никуда меня не вызывал. Это даже успокаивало: может, передумали...
   Утром по пути на завтрак в гостиничный буфет купил "Правду". Просматривать газеты перед началом рабочего дня давно уже стало у меня привычкой. На первой странице бросилось в глаза: Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении...
   Обычно такие сообщения просматриваешь бегло: кого-то Родина отметила высокой наградой, кому-то доверен высокий пост руководителя.
   А тут словно толкнуло что-то в грудь, когда увидел после слов "о назначении народным комиссаром вооружения СССР" свою фамилию и инициалы. А как же слова Маленкова: идите, подумайте, потом вызовем?
  Быстро рассчитался за завтрак и отправился в наркомат, полагая, что там-то наверняка обо всем знают. Первым в коридоре наркомата мне встретился заместитель начальника главка Б. А. Хазанов. Не успел я поздороваться и обратиться к нему с вопросом, как он обрушился на меня:
   - Ты чего здесь? Разве ты не знаешь, что директорам строго-настрого запрещено без разрешения уезжать с предприятия? А ты уехал. Кто разрешил? Это преступление! За это строжайше наказывать надо!
   Я еще не успел ничего ответить, как на шум в коридоре из кабинета вышел первый заместитель наркома вооружения В. М. Рябиков. Увидев меня, тепло поздоровался, позвал нас к себе в кабинет.
   Только мы вошли, как зазвонил телефон. В. М. Рябиков поднял трубку;
   - Слушаю. Нет, не читал. А что?
   Василий Михайлович слушает и смотрит удивленно на меня. Положил трубку. Схватил со стола газету, глянул на первую страницу и тут же протянул мне руку:
   - Поздравляю, от души, Дмитрий Федорович, с назначением. Вновь будем работать вместе.
   Ничего не понимающий Хазанов тоже взял газету. Прочтя, смутился и попытался незаметно выйти из кабинета. Но я его удержал:
   - Правильно вы поступили, Борис Абрамович. Требовать надо. Только вот не так громко, да и слова не мешало бы покультурнее. Вы хоть и заместитель начальника главка, но ведь директора заводов - тоже уважаемые люди.
   Когда Хазанов вышел, я задал Василию Михайловичу вопрос, который возник у меня еще вчера, после разговора в кабинете Маленкова: - А где Ванников?
   - Борис Львович уехал, ничего никому не сказав. Шестую страницу газеты, где в хронике сообщалось, что Б. Л. Ванников освобожден от поста наркома вооружения, ни я, ни Рябиков к тому моменту еще не читали.
  Позднее мы узнали, что Б. Л. Ванников был арестован. Месяц спустя его освободили и назначили ко мне заместителем. Признаюсь, я с некоторой озабоченностью думал о том, как сложатся наши отношения. Но, как оказалось, сомнения мои были напрасными. Борис Львович с первого же дня после возвращения в наркомат показал, что главное для него - дело, которому он готов служить в любом ранге и должности. Работали мы дружно и слаженно, что называется, рука об руку, без малого год. И потом, когда в апреле 1942 года Борис Львович возглавил наркомат боеприпасов, и в послевоенные годы наши товарищеские, деловые отношения сохранились.
   - Послушай, Василий Михайлович, а ведь мне, наверное, надо доложить о прибытии в наркомат? - спросил я Рябикова.
   - Да, пожалуй, доложить надо.
   Я решил отсюда же, из кабинета В. М. Рябикова, позвонить Н. А. Вознесенскому - первому заместителю Председателя Совнаркома - Председателю Госплана СССР, курировавшему в правительстве наркомат вооружения.
   Николай Алексеевич поздравил меня с назначением.
   - Вам надо, не затягивая, приступить к руководству наркоматом, - сказал он. - Главное сейчас - выполнение плановых заданий, особенно по выпуску нового вооружения. Изучите этот вопрос и завтра доложите, как обстоят дела. Желаю успехов.
   Так фактически в день опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР я стал исполнять обязанности наркома вооружения. После разговора с П. А. Вознесенским окончательно осознал всю полноту возложенной на меня ответственности.
   Положив трубку на аппарат, я обратился к Рябикову:
   - Василий Михайлович, надо собрать коллегию. Когда это можно сделать, самое быстрое?
   - Через час, Дмитрий Федорович.
   - Хорошо.
   Когда все члены коллегии собрались, я объявил им о вступлении в должность. Рассказал о разговоре с Н. А. Вознесенским.
   Чтобы идти завтра к нему с докладом, нужно было знать состояние дел во всем наркомате, иметь соответствующую справку.
   Следует сказать, что по структуре, разнообразию и объему выпускаемой подчиненными ему предприятиями продукции наркомат вооружения был сложнейшим организмом. Он ведал конструированием, испытанием и производством полевой, морской, противотанковой и зенитной артиллерии, пушечно-пулеметного вооружения для авиации и танков, стрелкового оружия всех систем и боеприпасов к нему, оптических приборов для Красной Армии и Военно-Морского Флота. Основными структурными подразделениями наркомата являлись главки с подчиненными им заводами,
   Главное артиллерийское управление наркомата осуществляло руководство производством всех видов артиллерии. Его возглавлял Н. Э. Носовский, работавший до этого в течение ряда лет директором крупного артиллерийского завода. Одно из главных управлений, которым руководил А. Е. Добровольский, ведало оптикой и приборами. Этой продукцией снабжались все виды Вооруженных Сил и рода войск. Вопросами производства боеприпасов ко всем видам стрелкового оружия занималось главное патронное управление. Его начальником был С. И. Ветошкин. Материально-техническое снабжение предприятий осуществлялось главным управлением снабжения и сбыта. Оно состояло на полном хозрасчете и имело конторы и агентства в ряде городов страны. Вопросы строительства новых предприятий находились в ведении главного управления капитального строительства.
   Кроме того, в наркомате действовали отделы производственно-распорядительные, технический, кооперирования, планово-экономический, транспортный и другие. Производственно-распорядительных отделов было несколько. Каждый из них занимался определенными видами вооружения, контролировал работу непосредственно подчиненных наркомату предприятий, оказывал им помощь в решении производственных и других проблем. В функции технического отдела входило руководство разработкой и проведением в жизнь мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование конструкции, технологии и организации производства предметов вооружения. Он руководил научно-исследовательскими и проектными институтами, конструкторскими бюро, находившимися в прямом подчинении наркомата, занимался развитием станкостроения, металлургического и инструментального производств на предприятиях, вопросами и изобретательства, стандартизации и технической информации. В его ведении были постоянная технологическая выставка и техническая библиотека.
   В составе наркомата помимо заводов было 5 научно-исследовательских и проектных институтов, 10 отдельных и центральных конструкторских бюро, 8 вузов, 13 техникумов и 4 рабфака. Было у нас и свое издательство, выпускавшее журналы "Вооружение", "Оптико-механическая промышленность" и "Производственно-технический бюллетень".
   Одним из важных органов наркомата был технический совет. Он имел секции конструкторскую, металлургическую, механическую, технологии и другие, подсекции и рабочие комиссии. Периодически проводился пленум техсовета, на котором вырабатывалась техническая политика в отрасли. Председателем техсовета и одновременно начальником технического отдела был Эдуард Адамович Сатель, высокоподготовленный и авторитетный специалист в области вооружения, в прошлом - директор крупного завода, заместитель начальника и начальник главка. Доктор технических наук, профессор, он вел большую научную и педагогическую работу, руководил кафедрой в Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана, которое сам когда-то закончил.
   Главные вопросы деятельности отрасли решались коллегией наркомата, которая аккумулировала в ceбе коллективный опыт и знания его руководящих работников. Члены коллегии - заместители наркома В. М. Рябиков, И. А. Барсуков, И. А. Мирзаханов, И. П. Карасев, начальники ведущих главков и техотдела - несли ответственность за состояние дел на конкретных участках и направлениях работы отрасли.
   Вот почему для подготовки справки и других необходимых сведений были привлечены все члены коллегии. Работали допоздна. Помня о напутствии Николая Алексеевича, я стремился тщательно разобраться с выполнением плановых заданий по выпуску вооружения, особенно его новых образцов. В ходе бесед с членами коллегии выяснял наиболее узкие места, причины сбоев, имеющиеся трудности.
   К утру справка была готова. Мы сообща прикинули также, что можно сделать для увеличения выпуска наиболее важной продукции. Все это и было доложено Н. А. Вознесенскому. Выслушав доклад и дотошно выяснив ряд частных вопросов, он еще раз подтвердил необходимость наращивания производства нового вооружения.
  В июне 1941 года в серийном производстве находились 76-мм горная пушка образца 1938 года, 107-мм пушка образца 1940 года, 122-мм гаубица образца 1938 года и пушка такого же калибра образца 1931/37 года, 152-мм гаубица образца 1938 года, 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года, 203-мм гаубица образца 1931 года.
   Для зенитной артиллерии промышленность вооружения производила 37-мм автоматическую пушку образца 1939 года и полуавтоматическую 85-мм пушку образца 1939 года, признанную лучшей в мире. Продолжалась отработка опытных образцов 100-мм зенитной пушки. Выпускались также крупнокалиберные 12,7-мм зенитные пулеметы системы В. А. Дегтярева и Г. С. Шпагина и 7,62-мм зенитные установки (одиночные, спаренные, счетверенные) под пулемет системы Максима.
   Для вооружения танков выпускались 7,62-мм танковый пулемет образца 1939 года, 45-мм танковая пушка образца 1940 года, 76-мм танковые пушки образца 1933 и 1940 годов. Технический уровень наших артиллерийских систем в целом отвечал требованиям.
  Вот только требования эти были написаны шайкой дегенератов и я собирался это исправить.Жаль только,что за моей спиной пока никого не было требовалсь быть осторожным и терять драгоценное время.
  При ознакомлении с планом производства артиллерийских орудий я обратил внимание на то, что ни на одном из заводов не выпускались 45-мм противотанковые и 76-мм полковые и дивизионные пушки.
   - Василий Михайлович, чем объяснить такое положение? - спросил я у Рябикова.
   - Производство этих орудий прекращено, Дмитрий Федорович, - ответил он.
   - Почему?
   - Таково требование заказчика - главного артиллерийского управления наркомата обороны, и в частности его начальника маршала Кулика.
   - Чем мотивировалось это требование?
   - Необходимостью замены этих орудий новыми, имеющими большую бронепробиваемость в связи с обозначившейся тенденцией усиления броневой защиты немецких танков.
   - А каково твое мнение по этому вопросу?
   - Видимо, в этом есть резон, Дмитрий Федорович. Но снимать с производства эти орудия, не освоив выпуска новых, было нельзя. И это не только мое мнение...
   Последующие события подтвердили правильность такой точки зрения. Нам, по существу, пришлось выправлять положение уже в условиях начавшейся войны.
  
  Нихрена не было сделано заблаговременно и в других оборонных отраслях промышленности. В этом я воочию убедился во время смотра новых образцов вооружения Красной Армии, который проводился на одном из подмосковных полигонов в воскресенье, 15 июня 1941 года. На смотре присутствовали руководители партии и правительства, оборонной промышленности, высшее военное командование.
   На смотр был представлен средний танк Т-34, созданный конструкторским коллективом под руководством М. И. Кошкина, А. А. Морозова и Н. Л. Кучеренко, и тяжелый танк КВ-1-детище конструкторского бюро Ж. Я. Котина. Оба эти танка на бумаге значительно превосходили по основным характеристикам танки вероятных противников,имея по жизни поганую оптику и радиосвязь вместе с собачьей писькой заместо нормального орудия.
   На вооружении Красной Армии находились истребители Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, пикирующий бомбардировщик Пе-2, бронированный штурмовик Ил-2. Все эти самолеты на бумаге обладали высокими по тому времени летно-техническими данными замеренными со снятым вооружением, а некоторые из них были лучшими в мире. Так, МиГ-3 превосходил на бумаге по боевым характеристикам самолеты такого же типа Германии, Англии и США. Штурмовик Ил-2 не имел себе равных ибо нахрен неидиотам не сдался. Скоростной пикирующий бомбардировщик Пе-2 был лучше немецких самолетов такого же типа Ю-87 и Ю-88 устаревших модификаций.
  Промышленность вооружения поставляла для оснащения советских боевых самолетов 7,62-мм и 12,7-мм авиационные пулеметы, 20-мм и 23-мм авиационные пушки, имевшие высокую скорострельность. К сожалению, при превосходстве СССР в общем объеме выпуска самолетов новых типов боевых машин у нас накануне войны производилось меньше, чем в Германии ибо алюминиевые самолеты Пе-2 и Ил-4 имели самые слабые и поганые движки,которые явно купили на остатки после растраты всех выданных денег на посещение борделей.
  Хочется сказать и еще об одном образце советского оружия, которое мне впервые довелось увидеть в действии на том же смотре 15 июня. Речь идет о боевой реактивной установке БМ-13, в последующем названной "катюшей" и завоевавшей под этим именем легендарную славу. Установка обладала высокой огневой производительностью, могла вести залповый огонь, совершать быстрый маневр. Не менее важным было и то, что она имела простое устройство, была, как говорится, технологична. Это позволяло в короткий срок наладить массовое производство БМ-13. Из каждой установки на смотре был произведен один залп 16 реактивными снарядами 132-мм калибра. Огонь велся по легким полевым укрытиям, удаленным примерно на 6 километров. После стрельбы мы осмотрели цели. Результаты произвели на всех кроме меня присутствующих огромное впечатление- установку воткнули на самое е..нутое в плане грузоподъемности и проходимости шасси полуторки.
  Все, что было сделано партией в области военного строительства в период нарастания угрозы империалистической агрессии в 1938-1941 годах, имело принципиальную важность для судеб нашей страны, для будущей победы в войне,но все их усилия по сути пошли прахом из-за бл..ских ТТЗ вояк-дармоедов вместе с дармоедами из Академии Наук и Академии Генштаба.
  И когда нашествие вооруженных до зубов полчищ врага стало фактом, нужно было удвоить, утроить, удесятерить усилия, чтобы полностью нивелировать последствия чужой тупизны.
   ***
   Раздобыть бумагу и письменные принадлежности особенного труда не составило. Для начала, решил изложить свое видение "современной" политической ситуации, чтобы оппоненту сразу стало ясно, чего это меня вдруг на философию потянуло.
  Дело в том, что для местных приближение войны вовсе не казалось очевидным. В этом я убедился, пролистав воспоминания Директора. И причина была даже не в недостатке информации. Директор оценивал военный потенциал СССР и Германии как примерно равный. Как известно, при равенстве сил противников добиться решающего успеха крайне проблематично. У всех еще свежа была в памяти мясорубка Первой Мировой, когда обе воюющих стороны не имели решающего превосходства друг над другом. В результате, победителями оказались Америка и Япония, непосредственное участие в войне которых свелось к минимуму. Вот и сейчас, Директор думал, что война, не ведущая к полному разгрому противника, при допустимом уровне своих потерь, бессмысленна. А если она бессмысленна, значит, ее и не будет. А вся эта возня на границах, лишь дополнительный аргумент в политическом торге. В этой логике был только один изъян - немцы пока (это ключевое слово) не считали СССР серьезным (равным) противником. И один этот изъян перевешивал все остальные доводы.
  Собственно говоря, первопричиной обострения политической ситуации, как это ни странно, явился именно СССР. Точнее неудержимый, лавинообразный рост его экономического, а как следствие, и военного потенциала. И Англия, и Франция прекрасно понимали, что с ростом экономической и военной мощи советского государства возрастут и его политические аппетиты. Баланс сил в Европе стал неуклонно нарушаться, и в затяжном противостоянии неминуемо приводил к потере статуса Англии и Франции, как мировых гегемонов. И они начали действовать.
  Европейские союзники прекрасно понимали, что серьезного ущерба СССР они нанести не в состоянии. Их силы были серьезно подорваны Первой Мировой. Кроме того, общей границы с Россией у них не было, а локальные десантные операции, при наличии у противника постоянного снабжения из глубины, заранее обречены на провал. Ярким подтверждением этому служили Крымская война и Галлипольская (Дарданелльская) десантная операция. Действия флота нанесут еще меньше вреда при баснословной стоимости мероприятия. Судите сами, Советский Союз практически самодостаточен, введение морской блокады просто ничего не даст, ибо блокировать нечего. Львиная доля мизерной внешней торговли СССР идет по суше. Атака прибрежных городов тоже ничего не даст, при серьезной опасности потерять дорогостоящие корабли. Серьезной стратегической авиации ни одна из стран не имела, да и тактика ее применения еще толком не разработана.
  В общем, нужен был серьезный континентальный противовес коммунистам. И вот тут все вспомнили про немцев.
  Воевать чужими руками у англичан всегда получалось великолепно. Особенно у них удавались чудовищные людские и экономические потери вовлеченных сторон. Как сказал на смертном одре Уильям Питт (старший): "Я не могу лично задушить всех врагов Англии, но я могу предоставить им честь сделать это самим". Могу немного ошибаться в содержании этого великого изречения, но суть от этого не изменится. На этот раз реверансы англов упали на благодатную почву. Униженная и оскорбленная великая нация - это страшная сила. Жажда реванша, помноженная на железный немецкий порядок, великолепные научные, военные и административные кадры, мощнейшую в Европе производственную базу, а в случае с Россией, еще и на застарелую ненависть, основанную на страхе и соперничестве, могли снести на своем пути любые препятствия.
  Медленно, но уверенно и неотвратимо Европа сама (!) вскормила своего палача. Англы не учли только одного - личности самого Гитлера и влияние идеологии, которую он предложил. По всей видимости, "бесноватый ефрейтор" прекрасно понимал, чего от него и от Германии хотят "заклятые друзья". Его не устраивала только роль статиста на этом празднике жизни. До поры до времени, он благосклонно принимал подношения, а в душе уже готовил план сокрушительного удара по "благодетелям".
  Логика Гитлера здесь была проста до гениальности. Допустить появления у немцев гигантской ресурсной и продовольственной базы (в случае победы над СССР) Союзники не могли. Это означало одно - смертный приговор, не просто потеря Англией и Францией статуса гегемонов, а их полное исчезновение с политической карты. Немцы никогда бы не простили им позора Скапа Флоу и Версальского мирного договора 1919 года. Поэтому, задача Союзников сводилась к следующему: не ввязываясь в открытое противостояние оказать воюющим сторонам скрытую "поддержку" и в момент наивысшего напряжения сил нанести сокрушающий удар по Германии, а потом и зажать в тиски СССР. Скорее всего, предоставление Польше гарантий независимости преследовало именно цель найти политическое обоснование последующей атаки на Германию. Видимо, если бы Гитлер четко обозначил свое намерение после Польши напасть именно на Советы, немедленно последовали бы сепаратные переговоры и перемирие. Однако, все эти потуги англов и прихлебателей Гитлер распознал без особенного напряжения умственных сил. И все сделал по-своему. Он отчетливо понимал, что неминуемый (я это подчеркиваю) удар Союзников ему в спину, помноженный на невозможность разгромить Россию в скоротечной компании, вновь приведет Германию к краху. И на этот раз возможно уже навсегда. С другой стороны, вероятность вступления СССР в войну на этапе Французской компании, особенно в случае ее быстрого разгрома, была далеко не очевидна. Русские с удовольствием выясняли кто из них самый главный, самый правильный и идейный, и переваривали свои новые приобретения (имеется в виду восточная Польша и т.д.). По всей видимости, именно результаты Польского похода стали последней каплей на пути похода немцев на Запад. Гитлер, наконец, получил то, что хотел - блицкриг, как инструмент решительного достижения поставленной цели. И еще одно, он получил уверенность в собственных силах.
  Конечно, все было не так безоблачно на немецком небе. Адольф Аллоизович понимал и еще один момент. Что русские также не допустят огульного увеличения мощи Германии. В случае затяжной военной компании во Франции, Советы неминуемо нанесли бы завершающий удар. И уж тем более не допустили бы поражения Англии. А вот принуждение Англии к заключению мира на выгодных условиях большевики, скорее всего, проглотили бы. И такие возможности у Гитлера были. Но вот тут "везение" немцев закончилось. Точнее союзнички подкачали. Если бы итальянцы вышибли англичан с Африканского побережья Средиземного моря, если бы Испания вступила в войну на стороне Оси и захватила Гибралтар, если бы Гитлер серьезно отнесся к проблеме "непотопляемого авианосца", то выход Великобритании из войны был бы неминуем.
  Но он рассудил по-другому. По большому счету, мне его логика понятна. Он решил сэкономить силы и время. Гитлер решил сделать реверанс в пользу Англичан. Когда поражение, а точнее разгром, Франции стали очевидны, нарисовался Дюнкерк. Гитлер не любил Англию, но Россию он не любил гораздо больше. И ради возможности лицезреть поражение извечного противника, готов был пойти хоть на сделку с дьяволом. А уж с англичанами и подавно. Не прокатило. Плохо продуманное воздушное наступление и последовавший перелет Гесса, тоже результатов не принесли. И тогда он вообще решил плюнуть на Англичан, закономерно задавшись вопросом: "А что они вообще могут мне сделать?" Действительно, к тому времени, ни Великобритания, ни ее союзники серьезной сухопутной армией и воздушным флотом не обладали. Ну, высадят они во Франции десяток дивизий и что? Толк-то от этого какой? Даже не отвлекаясь от русских, немцы немедленно втоптали бы их прибрежный песок Ла-Манша. Ну, плавают их ржавые корыта по морям и что? В Берлин-то они не приплывут! В общем, Гитлер в течение как минимум двух-трех лет за тыл мог не опасаться. С другой стороны, немедленная десантная операция вызвала бы вступление в войну СССР и, скорее всего, САСШ, которые как стервятники кружили над разлагающимся европейским трупом, желая урвать и свой жирный кусочек. Поражение Советского Союза создавало условия для заключения мира с англами на выгодных для немцев условиях. Вступление в войну САСШ, оно и вовсе исключало.
  Кроме того, немецкое руководство постоянно ощущало возрастающую мощь Советского Союза. Каждый год, каждый месяц, каждый день увеличивал силы большевиков. Огромные человеческие и природные ресурсы Советов давали им практически неограниченный потенциал для роста. Темпы их экономического развития потрясали. Заводы, электростанции, лаборатории и КБ вступали в строй сотнями и тысячами. Русские разворачивали огромную, технически оснащенную армию. Худо-бедно начали проводить в ней реформы на основе своего и немецкого же (!) опыта. И рано или поздно настанет момент, когда нападение на них станет безумием. При всем предубеждении в отношении России, немцы не могли этого не видеть. Время однозначно работало на СССР.
  Все это вынуждало Гитлера делать выбор. Причем немедленно. Промедление тут не допустимо. И Гитлер его сделал. Результат такого выбора известен.
  Когда я, наконец, оторвался от писанины, на улице уже стояла глубокая ночь. Еле-еле удалось подняться со стула - затек весь нафиг. Надеюсь, мне доступно удалось изложить свои аргументы? Ничего, главное мясо нарастить. Еще раз 10-20 перечитать, шлифануть и первая часть готова.
  На тумбочке обнаружил еще горячий ужин. Кто и когда его принес, даже не заметил. Есть еще добрые люди на земле! Только увидев еду, ощутил насколько голоден. Я, буквально, накинулся на съестное. А что, неплохо тут наркомов кормят. Очень даже вкусно.
  Мысли неосознанно возвращались к недописанному письму. В этом моя проблема - не могу отключаться от работы. Даже во сне размышляю, как лучше ее выполнить. В результате нормально отдохнуть не получается. Годик в таком режиме и падение общей работоспобности неизбежно. Проверено. Не зря я в свои годы седой наполовину.
  Утро вечера мудренее. С этой мыслью повалился на кровать и мгновенно вырубился. Даже накрыться одеялом не успел. Хорошее такое снотворное- стопочка. Х-х-х. На тумбочке в палате вновь обнаружил еду. Кто ты о безвестный герой борща и компота? Или героиня?
  Надо прояснить, наконец, и поблагодарить.
  Проснулся в холодном поту- время утекает.
  Так-с, продолжим. Вводную часть уже более-менее подготовил, пора переходить к сути моего недовольства. Набросал план необходимых изменений, в порядке убывания по степени важности. Вот что получалось:
   1. Связь, связь и еще раз связь;
   2. Налаживание материально-технического снабжения;
   3. Изменение принципов воспитательной и пропагандистской работы;
   4. Изменение принципов организации и комплектования армии;
   5. Улучшение качества обучения военнослужащих, точнее увеличение интенсивности обучения;
   6. И, наконец, совершенствование военной техники.
  
  Да-да, именно в таком порядке. Сейчас я распишу все по пунктикам. Связь. Основа основ современной армии. Именно качественная и бесперебойная связь стала первопричиной немецких успехов на всех фронтах. Именно немцы довели до ума тактику применения радиосвязи в сочетании с традиционными методами обмена информацией - связью проводной и делегатами связи. Фрицы железной рукой навели, наконец, порядок в эфире. И результат не замедлил сказаться. Фашистские дивизий, зачастую уступая оппонентам и в численности и в качестве вооружения, за счет налаженной связи своевременно оказывались на угрожаемых участках. В каждый отдельно взятый момент времени, они были сильнее на главном направлении, уступая при этом совокупной мощи противника. Можно с абсолютной уверенность сказать, что в современной войне, часть, лишившуюся связи с вышестоящими штабами, можно смело списывать на кладбище. Пример приграничных сражений 41 года тут более чем уместен. Отсутствие качественной и бесперебойной связи, в сочетании с набившей оскомину "радиобоязнью" штабов и отсутствием простых и надежных способов шифрования информации, стали для РККА настоящим бичом. Запаздывание в получении донесений не позволяло штабам своевременно выявлять угрозы и реагировать на них. Из состава фронтов порой выпадали целые корпуса и армии! Командиры, лишенные направляющей воли, растрачивали силы в бесплодных контратаках на превосходящие силы противника, занимающие господствующие на местности позиции. Или тупо гибли под ударами авиации и концентрированных танковых клиньев немцев. Но эти хоть пользу приносили, малую, но пользу. А вот бесплодные метания частей и соединений, совершавших абсолютно не нужные многокилометровые марши, растрачивая при этом бесценный моторесурс и тая под беспрерывными ударами авиации - это ничем не оправдано и просто чудовищно. Пример 8 мехкорпуса вам в подарок. До вступления в бой, этот, без малейшего сомнения, лучший механизированный корпус РККА потерял почти 50 % наличной техники! ПЯТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ!!! И в этой трагедии первопричиной была именно связь, точнее запаздывание в получении и обработке информации. А бесплодные метания немногочисленной оставшейся авиации? Читать без слез на глазах воспоминания фронтовиков, прошедших горнило лета 41 года, невозможно. Бойцы и командиры могли только в бессильной злобе еще сильнее сжимать кулаки, глядя на то, как наша, в кои-то веки появившаяся, авиация мешает с землей покинутые немцами позиции. Или смотреть на то, как истребители, которых выслали на прикрытие сосредотачивающихся для контрудара частей, не найдя их и истратив горючее улетали, а в это время немецкие летчики вколачивали в землю остатки по крупицам собранных резервов. А... Да что там "А", все не перечислишь, а смысл и так понятен и неизменен. Короче говоря, без решения этой проблемы, решение всех остальных просто бессмысленно. Даже элитная часть, вооруженная новейшим оружием и снабженная боеприпасами и горючим, с воинственно настроенными бойцами и командирами, но лишенная связи, а значит и управления, может только одно - бесславно погибнуть.
  Разумеется, я совершенно, абсолютно ни черта не понимал в радиоделе. Вот вообще ничего. Ни о каком изобретении транзистора или чего-то с еще более "страшным названием", не могло быть и речи. Однако, я могу задать общее направление приложения усилий. И уж, костьми лягу, но работающую радиостанцию в каждый полк, а лучше батальон, добуду. Докажу необходимость, заставлю, украду, наконец!
  Поехали дальше.
  А дальше было материально-техническое снабжение. Эти авгиевы конюшни любой армии любого времени. На Земле, за всю ее человеческую историю, не было ни одной войны, по результатам которой все, кому не лень, не клеймили бы позором и проклятиями интендантов и их аналоги. Воистину нет пределов совершенству, а так же размерам воровства и головотяпства, на этой нелегкой стезе. Существовал только один способ решить эту проблему - раздуть штаты снабженцев до астрономических величин, для того чтобы хозяйственники ни при каких условиях не могли украсть все, и не вовремя, да и не туда, доставить то, что нужно. Шутка. Горькая такая шутка.
  А если серьезно? А если серьезно, то положение с материально-техническим снабжением было аховое. И дело даже не в головотяпстве и воровстве. И не только у военных. Порочна была вся выстроенная система. Советский Союз, до своего развала, решить эту проблему так и не смог. Спросите о чем это я? Сейчас объясню.
  Перед своим развалом СССР производил очень много комбайнов. Ну просто невероятно много комбайнов. Настолько много комбайнов, что все остальные страны вместе взятые производили их меньше. Почти. И каков же был результат этого титанического труда? Те, кто застал, хоть краешком, то время поймет, о чем это я говорю. Я говорю о громадных кладбищах новеньких, только что с конвейера, тракторов и комбайнов, которые окружали машинно-тракторные станции. На этих бескрайних полях лишь изредка мелькали головы слесарей и техников, которые свинчивали с новой техники ременные передачи и всякую мелочь, нужную в хозяйстве. Странно, правда? Все дело в том, что запчастей к этой технике никто не производил и не поставлял. Ну не было их. Поэтому механики, обливаясь крокодильими слезами, собирали из 2-3 новеньких комбайнов один старенький. Почему старенький? Потому что гарантию того, что новенький не развалится прямо на поле, никто дать не мог. И не дай бог, вам бы попался трактор, выпущенный сверх плана по какому-нибудь комсомольскому обязательству в выходной или праздничный день. Это все - амба, чинить его бессмысленно, проще разобрать и собрать заново. Целиком!
  Здесь все было примерно так же. Советский Союз, отрывая от себя последние крохи и все туже затягивая пояса простых работяг, настрогал огромную кучу танков. Всяких разных танков. Настолько разных, что детали на одни и те же модели, выпущенные разными заводами и в разное время, не подходили. Ну, или подходили через кувалду. Но это было бы полбеды, в конце концов, одна из десятка деталей точно бы подошла, если бы они были. Но их не было.
  Все объясняется довольно просто. Советское руководство, стремясь в кратчайшие сроки насытить войска новейшей техникой, сознательно (!) ограничило выпуск запчастей. Все доступные мощности заняли на сборке целых изделий. Но, введенная как временная мера, эта практика вросла в производственную структуру до ее разрушения в 90-хх годах. Если на оборонных заводах, по настоятельным "просьбам" военных, эту проблему в целом почти решили, то на гражданских был просто "караул".
  А в сухом остатке получилось следующее: командование частей и соединений РККА не смогло проводить интенсивное обучение бойцов и командиров технических частей, поскольку все эти мероприятия запасными частями обеспечены не были. Результат такого подхода мы все знаем. Ситуацию усугубило резкое увеличение численности технических войск за довольно небольшой период времени. И бронетанковые войска и ВВС были созданы практически с нуля всего за 10 лет. Военно-технические учебные заведения просто не успевали штамповать такое количество специалистов. Да и качество тех, кого выпускали, было ниже среднего. Что поделать, спешка! Собственно говоря, практически все армии в 30-40 годах столкнулись с этой проблемой. Однако, ее в целом удалось решить за счет массового призыва гражданских специалистов, благо что хороших специалистов-технарей в европейских странах было немало, а после разразившегося экономического кризиса, они были готовы делать что угодно и где угодно за сущие гроши. У Советского Союза таких кадровых резервов не было. Их просто не успели создать. Всего каких-то 20 лет назад подавляющее большинство населения России было неграмотным. Вообще! Быть может, Сталин и был гением, быть может, он и принял Россию с сохой, а сдал с атомной бомбой, но даже он не мог "родить" за отпущенный срок потребное количество специалистов. Мне представляется, что это было вообще невозможно.
  Я помню свое удивление, когда мне на глаза попался один факт. Да что там удивление - ох...ение!!! Прошу прощения конечно, но накипело. Так вот, в том же самом 8 механизированном корпусе на 900 танков, 3200 автомашин, 350 тракторов и 600 мотоциклов (все цифры немного округлены) было... Нет, я хочу чтоб вы прочувствовали. Сто пятьдесят девять (!) автобензоцистерн. Мне эта цифра в голову запала намертво, никогда не забуду! Прониклись? Сейчас поясню. Возьмем для примера один из самых массовых танков - БТ-7. На нем стоит мощнейший карбюраторный движок М-17Т, адаптированный к сухопутным условиям авиационный мотор. Так вот, эта радость сжирает на 100 км 140-160 литров топлива, а емкость танковых бензобаков составила аж 790 литров!!! А теперь прикиньте, сколько смогут увезти 159 бензовозов? Короче, никуда этот корпус не поедет, по крайней мере, в таком составе. Да можно ссадить мотострелков, отобрать у них машины и загрузить их бочками с горючкой, а куда их потом-то деть? Напомню, согласно положениям устава, пехоте на танках двигаться было запрещено! Конечно, такая ситуация была не везде, где-то лучше, где-то хуже. Часть потребностей должна была покрыть мобилизация техники из народного хозяйства, но, как мы знаем, сделать этого практически никто не успел. Воевать пришлось с ходу, с колес, тем, что было в наличии. Вот так вот. В общем, перечислять эти ужасы можно до бесконечности. Здесь принцип "повторение мать ученья" не работает. И молитвами не поможешь. Я прекрасно понимаю, что изменить ситуацию в целом за отведенное время просто нереально. Но кое-что можно.
  Сталина нужно обязательно убедить в том, что необходимо немедленно увеличить производство запасных частей к бронетехнике, авиационной технике и автотранспорту. Пусть выпуск готовой продукции упадет хоть в пять раз. Пусть! Пусть постановка на поток новых образцов вооружений серьезно замедлится. Пусть! Иначе все то, что уже произвели можно уже сейчас списывать на свалку, а тех, кто на них будет воевать, на кладбище. Этот вопрос нужно обязательно протащить, хоть треснуть пополам, но протащить!!! Тем более что на новую технику, да и на старую у меня несколько другие планы.
  Далее. Нужно доказать, что, ни в коем случае, нельзя сейчас содержать танковые части по штатам мирного времени. Особенно ремонтно-эксплуатационные подразделения и службы тылового обеспечения. Да, я понимаю, что для экономики это практически непосильная ноша, да у заводов и крестьян отберут то последнее, что еще не забрали, но по-другому не получиться. Хотя бы в западных округах. Хотя бы в частях прикрытия. Надо! С пехотой конечно проще, но и тут надо поколдовать с цифрами.
  Идем дальше. Я не знаю, как обстоит дело в ВВС с подготовкой технических кадров, да и Генерал этого не знает, но что касается танковых и мотострелковых войск, нужно срочно увеличить выпуск технических специалистов. Особенно в контексте грядущих потерь. Хотя бы раза в полтора. Пусть их подготовка будет гораздо хуже, но это все же лучше, чем вообще ничего.
  Про нехватку бронебойных снарядов, я забыть никак не мог. Тем более, что все цифры уже существовали и их, достаточно легко, можно было обосновать. Кроме того, здесь у меня имелась мина замедленного действия, которою приберег на потом. Да-да, я про бракованные бронебойные снаряды к сорокапяткам. Это будет что-то. Сколько голов полетит с плеч даже представить себе сложно. А пока пусть клепают. Я потом за счет этого брака буду танкистов учить стрелять, такого добра совсем не жалко. Да и их выпуск остановить прямо сейчас не получится, если я проговорюсь про это, вопросов ко мне будет...
  Ну, и еще несколько предложений, пройдет по организационно-штатным мероприятиям. Хорош, надо немного перевести дух, а то уже мозги переклинило от слов "надо" и "немедленно". Пошел в местную курилку, народ посмотреть и себя показать. О чем говорят мужики, когда делать нечего? Правильно! О б..., ну о женщинах, в общем. Поговорили, послушал, покурил. Задумался. Черт, как же сложно объяснить и доказать все, что крутится в голове, используя только уже существующие цифры и примеры, да и еще не раскрыться самому. Если бы не память Директора, это было бы просто невозможно. Повезло.
  Ладно, пора вернуться к нашим баранам... А возвращаться пришлось именно к Баранам. К Баранам с большоооооооой буквы! Поскольку настало время написать все, что я думаю по поводу воспитательной работы в войсках и пропаганды в целом, и по поводу отдельных кретинов в частности. В сравнении с этим, даже организация материально-технического снабжения кажется недостижимым идеалом.
  Каким образом, идеально отлаженная, многократно проверенная и отточенная, размазавшая по стенке всех своих конкурентов, машина советской пропаганды деградировала до того убожества, что было перед войной? Всего за два десятилетия! Тут надо было стараться. Стараться и еще раз стараться. Послевоенный период я даже брать не буду, ибо позорно думать о таком. Некогда настроенный и любовно смазанный механизм проржавел настолько, что провернуть его маховики лично мне казалось уже нереальным. Если бы у меня была такая возможность, то вместо тех, кого в реальности поставили к стенке, я бы, не сомневаясь ни секунды, поставил бы всех, кто занимается в СССР пропагандой. Такого ущерба, как эти люди, стране не нанес больше никто! Чем вызвано такое мое негодование? Сейчас попробую объяснить.
  Дело в том, что Советское руководство, а вместе с ними и вся страна, оказались заложниками идеологии. Вопрос не в том, плохая она или хорошая, вопрос в том, что она резко противопоставила себя всем остальным существующим. Мало того, она обвинила остальных во всех имеющихся бедах. Разумеется, последовала единственно возможная реакция - идеология Советского Союза начала подвергаться нападкам со всех направлений, а СССР, фактически, оказался в изоляции. Оценив размеры внешней угрозы, большевики пришли к закономерному выводу - или они возьмут курс на резкое увеличение экономической мощи, или их сметут с мировой политической арены. И забраться на нее обратно уже не получится. Никогда! Все это вынудило в ограниченные сроки, при условии почти полной внешней изоляции, выразившейся в малой доступности к иностранным технологиям и, самое главное, инженерным и рабочим кадрам, проводить всестороннюю модернизацию. Это, автоматически, повлекло за собой огромное количество непопулярных решений. Ярчайшим примером является пресловутая коллективизация. Так вот, всей машине советской пропаганды, так и не удалось объяснить народу "За каким чертом это вообще было нужно"!
  Поясню на примере коллективизации. Создание колхозов и совхозов вовсе не было вызвано идеологическими соображениями. Наоборот. Тут идеологией и не пахло. Причиной всему была экономика. Все очень просто: резкое увеличение количества промышленных предприятий закономерно вызвало резкий рост числа промышленных рабочих. Взять этих самых рабочих иначе как из деревни было просто неоткуда. Отток крестьян из деревни вызвал, в свою очередь, другую проблему - голод! Угу, его родимого. Ведь рабочих рук стало меньше, и прокормить всю ораву городских жителей оставшиеся просто не смогли. Русская деревня всегда имела огромную инерцию. Быстро развиваться и модернизироваться она не могла и не хотела. Резко повысить товарность никак не получалось. Поэтому большевики, почесав репу, пришли к выводу: "Если не хотят сами, значит, мы сделаем это за них". Вот и появились колхозы. Смысл был в том, что бы сконцентрировать в крупных аграрных объединениях имеющиеся трудовые ресурсы и орудия труда. Крупные объединения лучше и проще контролировать, направлять, финансировать и, главное, развивать. К тому же, тут очень удачно подвернулись идеологические догмы. По мысли разработчиков, все это должно было резко, в кратчайшие сроки (именно этот тут главное) повысить товарность сельскохозяйственного производства. Воплощение, конечно, слегка подкачало, но главную свою цель - накормить растущую армию рабочих, колхозы выполнили.
  А вот те, кто должны были объяснить народу смысл происходящих перемен, со своей задачей не справились. Не растолковали именно глубинный смысл. Пропагандисты пошли простым путем - объявили колхозы непременным атрибутом советского образа жизни. А ведь простому крестьянину было глубоко плевать и на Клару Цеткин и на Розу Люксембург и на Маркса с Энгельсом вместе взятых. Да, проблему сопротивления при вступлении в колхозы это бы не сняло. Но градус напряжения, несомненно, снизило. Одно дело, когда у тебя отнимают все, мотивируя это тем, что так гласят коммунистические догмы. Другое дело, когда отнимают, но при этом убедительно доказывают, что если сейчас этого не сделать, то через пару лет придут плохие дядьки и отнимут не только имущество, но и честь, и жизнь в придачу. Тут ключевое слово именно убедительно. А уж когда началась война, можно было бы смело орать на всю страну: "Ну вот, мы же говорили, вот супостаты и пришли из вас последнюю копейку вытряхивать, а заодно и душонку вашу прихватят. Ах, какие мы молодцы то! Все прозрели и предсказали". Получилось все с точность до наоборот. Поначалу немцев встречали как освободителей, пока не разобрались, что они за фрукты на самом деле. Сами не разобрались.
  Вся идеологическая работа свелась к тиражированию догм и штампов. Открыв любую газету, на любой странице, вы могли только по заголовку определить чуть ли не дословное содержание статьи. Помните этот стишок: "Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это!". А если учесть, с какой скоростью "незыблемые" догмы Маркса, Энгельса и Ленина вдруг превратились в не менее "незыблемые" догмы Сталина, а недавних догматиков клеймят, как "троцкистов". Тут уж знаете ли совсем не смешно становится.
  Освещение же массовых арестов конца 30-хх годов можно, вообще, назвать вершиной кретинизма. На каждом углу, в каждой паршивой газетенке, на каждом партийном собрании эти деятели орали с пеной у рта: "Нашли!!! Нашли-таки!!! Долго искали и нашли вражин проклятых!". Угу, нашли. Идиоты. Тут траур надо объявлять, а они радуются. Нет что бы вот так: "Товарищи, произошла чудовищная трагедия, в наши праведные ряды затесались изменники! Горе нам товарищи! Проглядели. Так сплотимся же еще плотнее на ниве борьбы с мировым империализмом!" И замять это по-тихому. Ладно, тут одной фразой не отделаешься, ясно одно - то, как было поставлено освещение данного вопроса, было неправильным решением.
  Ну, про пресловутых замполитов в народе столько анекдотов ходит, что жутко становится. Если центральные газеты и радио еще кое-как справлялись с тем, что им полагалось, то сонмища комиссаров всевозможных званий и регалий ну никак не тянули. Что поделать, продукт массового производства. Суррогат. Они громовым, раскатистым голосом вещали с представительных трибун о политике партии. Точнее зачитывали идеально точно записанные тексты, напечатанные в центральных газетах и содержащиеся в многочисленных переписках, ну допустим Ленина с Каутским. И уже менее грозно блеяли, когда их просили растолковать: "А что, собственно говоря, вожди имели в виду? И чем вызваны их действия?".
  Короче, единственной удачной операцией пропагандистов стало выращивание "ореола непогрешимости и всезнания" вокруг личности Сталина. Ну, как удачная. Ореол-то создали, а вот о последствиях не подумали. Что же это получается, непогрешимый, всезнающий и всевидящий проглядел у себя под носом такую прорву врагов? Непонятно.
  Конечно же, среди пропагандистов было множество действительно умных, честных и ответственных людей. И история знает огромное количество политработников, совершивших выдающиеся подвиги. Однако, даже эти люди, отдавшие свои жизни и здоровье на общий алтарь, загнанные в рамки плохо выстроенной системы, не смогли перевесить негатив. В целом системе пропаганды можно было поставить жирный минус. Свою главную функцию - повышение доверия к власти и идеологии, она не выполнила.
  Я не политолог, не журналист, не пиар менеджер. Я не знаю, что делать. Я могу только попытаться обратить на это внимание. В конце то концов, в Советском Союзе живет больше 190 миллионов человек. Так что, никто не сможет сделать так, как нужно?
  Часы уже показывали глубоко за полночь, когда я наконец прервал свои размышления. Будя. Хватит. Завтра будет новый день и новая пища. Пища, кстати, действительно была. И опять я никого не видел. Чудеса. Ей богу.
  За занятием крючкотворством пролетела совершенно незамеченная мной неделя.17е число- до начала войны 5дней.
  Зато я, наконец, закончил свой "сизифов" труд. Бумажка, на которую убил целых восемь дней драгоценного времени, для меня драгоценного, готова. Всего семь листов машинописного текста. Разумеется, ничего общего с предыдущими пространными размышлениями бумажка не имела. В ней я пытался высказать все свои сомнения и тревоги, основываясь исключительно на фактах, которые были в памяти Павлова и открытых источниках. Собственных доводов вставил в текст совсем немного, тщательно взвесив все "за" и "против", и убедившись в том, что нарком самостоятельно, при некотором напряжении сил и доле везения, мог до них докопаться. Это был именно официальный документ, а не "письмо турецкому султану".
  По здравому рассуждению обозвал бумажку докладной запиской, снабдив ее при этом зубодробительным названием: "О некоторых вопросах повышения боеспособности и улучшения партийно-воспитательной работы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии". В ней, сухим казенным языком расписывалось, что нарком Устинов, проанализировав имеющуюся у него информацию, используя при этом как открытые источники, так и доведенные до его сведения разведывательные донесения, пришел к выводу о возможном вооруженном конфликте между СССР и Германий в период между второй половиной апреля 1941 года и серединой июля 1942 года. Вышеозначенный комкор, изучив и обобщив опыт предыдущих военных кампаний, в преддверии открытия возможных военных действий, пришел к выводу о необходимости неотложного проведения ряда мер, направленных на повышение обороноспособности страны. После перечисления этих самых мер, Павлов настоятельно просит о встрече с товарищем Сталиным, дабы незамедлительно лично объяснить и доказать их обоснованность и целесообразность. Вот так, как говорится, на этот раз только документы и только факты. Никакой лирики.
  Я сознательно попытался составить записку таким образом, чтобы она не столько давала ответы, сколько побудила бы Сталина задавать мне вопросы. Действительно, предложенные меры были основаны лишь на голой теории сдобренной малой толикой реальных фактов. В управлении армией и государством "кустарщина" недопустима! Позволить то, чтобы пропущенная в наставлении или уставе "запятая" стала причиной гибели хотя бы одного человека, будет преступлением. Для внедрения в жизнь всех моих предложений еще предстояло проделать, не побоюсь этого слова, титанический объем работ. Но я четко знал - каких именно работ.
  Собственно говоря, вся моя уверенность в том, что Сталин отнесется серьезно к моей докладной записке, основывалась вовсе не на гениальности ее содержания. Таких бумажек руководитель государства еженедельно получал десятки, если не сотни. Какой из них он должен верить? Моя уверенность была основана на другом. На том, что в ней вскрывалось несколько пластов системных проблем в армии и, частично, в народном хозяйстве, а это означало одно - фактическую критику действующей власти, то есть лично Сталина. И я, и Дмитрий, прекрасно знали, чем это обернулось в прошлом для ряда государственных и военных деятелей. Фишка в том, что и Верховный знал, что все знают о последствиях. Поэтому, прочитав мою записку, он мог прийти к двум выводам: либо ее написал полный идиот, либо, человека ее написавшего, настолько приперло, и он считает свои доводы настолько обоснованными и убедительными, что не побоялся никаких возможных последствий. А определить "ху из ху" лучше всего при личной встрече. Во всяком случае, я надеялся, что Сталин придет именно к этому выводу.
  В дверь палаты настойчиво постучали. Адъютант пришел. Пора.
  Жестом указал ему на стульчик возле кровати. -Здравствуй. Сиди, сиди... Сейчас не до церемоний.Знаешь,я тебе завидую. У тебя еще многое впереди. Но послушай меня внимательно. Будь осторожен. В ближайшее время нам всем предстоят тяжелейшие испытания. Будь готов к ним. Не теряй времени даром и не позволяй подчиненным его терять. Учись! Учись каждое доступное мгновение и учи подчиненных. Хорошо учи. Чтоб потом стыдно не было. И больно.Напоследок, я попрошу тебя об одной услуге. Именно попрошу, а не прикажу. В этом конверте докладная записка на имя товарища Сталина. Я прошу тебя сделать все, что только возможно, чтобы она как можно скорее попала к нему. От того насколько быстро тебе это удастся, зависит множество жизней. Возможно, что и твоя.
   Адъютант встал.И молча,пожав крепко мою руку, чеканя каждый шаг, вышел из кабинета. Только мельком задержавшийся на моих глазах, взгляд выдал ту бурю чувств и эмоций, которые его переполняли. Прогулка на свежем воздухе способствовала умственной работе. Основные шаги, я уже давно распланировал, увязал, утряс и продумал. Сейчас от меня пока ничего не требовалось. Зато появилось время подумать над мелкими непонятками, которых накопилось достаточно много.
   А еще помню приступ паники, когда меня, наконец, осенило, что и ординарца и адъютанта спровадить подальше от себя я смогу, а вот куда мне деть семью Директора??? Уж они-то меня расколют на счет раз. Сразу на этот факт внимания не обратил по очень простой причине - я ничего и никогда не слышал о его семье. Вот и выпало из головы очевидное.
   Слава богу, что покопавшись в памяти Дмитрия, я узнал, что с женой и детьми он контакта практически не поддерживает. С тех пор, как он стал директором, жену он видел всего лишь один раз, и то случайно. А все их контакты ограничивались посылкой денег и помощью с устройством сына в спецшколу. Причиной как всегда была работа. Точнее очередное техзадание. Любил он это дело. Ну, жена подумала, подумала, да и ушла к родным. Отлично. Очень даже вовремя.
   Что ж, выбор сделан. Обратного пути уже нет. Осталось только ждать. Ждать. И надеяться. А если честно, то вместо того чтобы работать, я занимался тем, что переливал из пустого в порожнее бессмысленную информацию.
   Короче, в результате всех этих действий, уже через 6 (!) часов, с момента выхода адьютанта из кабинета, конверт с докладной запиской был принят и зарегистрирован входящим номером, с непроизносимым двенадцатизначным сочетанием букв и цифр, в том месте куда изначально и направлялся. В преддверии кабинета товарища Сталина он лежал.
   Вот так вот. Спасибо Вам мужики. Родина Вас не забудет. Если вспомнит, конечно. За размышлением над тонкостями принятия дел, сам не заметил, как задремал. Разбудила же меня дикая тряска и громкий шепот над ухом:
   - Товарищ Устинов. Товарищ Устинов! Дмитрий Федорович! Вставайте!
   Шепот и тряска были делом рук дежурного.
   - Что? Что случилось-то? Да прекратите вы меня трясти. Проснулся я уже.
   - Дмитрий Федорович, пойдемте скорее. Вам звонят. Комендант сказал что срочно!
   Мое сердце забилось с отчаянной скоростью. Я вскочил с кровати и, накинув пиджак, почти бегом, направился за дежурным. Мы буквально вломились в кабинет коменданта. Тот спокойно передал мне трубку доисторического телефона и, прихватив с собой растерявшегося дежурного, вышел в коридор. А я, продышавшись, поднес трубку к губам и произнес:
   - Устинов у аппарата.
   - Устинов? Дмитрий Федорович? Ожидайте, с Вами будет говорить товарищ Поскребышев.
   В трубке послышалось треск и щелканье. Около минуты ничего не происходило, но вот раздался долгожданный голос:
   - Дмитрий Федорович? Здравствуете, говорит Поскребышев...
   - Здравствуйте Александр Николаевич...
   - Дмитрий Федорович, товарищ Сталин интересуется вами и спрашивает, сможете ли вы прибыть сегодня для доклада?
   Я промокнул рукавом пиджака выступивший на голове пот, и твердо проговорил:
   - Александр Николаевич, передайте товарищу Сталину, что я готов.Готов немедленно прибыть к нему для доклада.
   - Хорошо. Ожидайте, через час за Вами прибудет машина. До свидания Дмитрий Федорович.
   - До свидания Александр Николаевич.
   В трубке раздались короткие гудки. Я положил трубку и рассеянным взглядом окинул кабинет. Взор задержался на массивных напольных часах. На циферблате отчетливо было видно время. 22.05 по Москве. Двадцать два часа пять минут семнадцатого июня одна тысяча девятьсот сорок первого года. Отсчет почти завершен.
   Каждый шаг по этим, кажущимся бесконечными, коридорам и переходам приближал меня к заветной двери. К двери, за которой ждал ОН, человек, на плечах которого лежала ответственность за жизни миллионов и за судьбы целых стран и континентов. К двери, за которой ждал ТОТ, от кого зависела МОЯ жизнь. На одной чаще весов лежала тяжеленная свинцовая гиря бесспорного блага. Десятки тысяч заводов, электростанций, шахт, лабораторий и конструкторских бюро, которые до двадцать первого века составляют основу экономики России и бывших республик Союза. Тысячи и тысячи школ и институтов, породивших невероятное количество выдающихся ученых, инженеров и рабочих, построивших Магнитку и создавших космическую ракету. Множество больниц, госпиталей и фельдшерских пунктов, которые стали залогом здоровья нации на долгие-долгие годы. Все то, что было создано под его руководством и благодаря его несгибаемой целенаправленной воле. Армия. Та армия, которую боялись и уважали враги России. Та армия, на которую с гордостью и надеждой смотрели ее граждане и друзья. Та армия, которую, как не старались, так и не смогли развалить до конца многие последующие правители. И, наконец, ПОБЕДА. Та победа, которой по праву гордились ОНИ и гордимся мы. Та победа, которую стремится оплевать и растоптать мерзкая свора предателей и лизоблюдов. Та победа, которая осталась последним фактором, объединяющим разноголосое скопище индивидуумов под названием Россия. Та, которую мы получили во многом благодаря ЕМУ: сплотившему воедино огромный народ, выковавшему из него стальной кулак и сокрушившего им своего смертельного врага.
   А на другой чаше лежала скромная оловянная гирька. Гирька, отлитая из тысяч и тысяч жизней и судеб маленьких, незаметных людей.
   Так и не найдя для себя исчерпывающего ответа, я, глубоко вздохнув, распахнул дверь и, остановившись на пороге, произнес:
   - Разрешите войти?
   - Входите...
   ...спустя пять минут общения и столько же молчания, показавшихся мне вечностью, Вождь произнес:
   - Ну что же товарищ Устинов, нам ясна Ваша позиция... Хорошо... - глубоко затянувшись, и выпустив гигантское облако табачного дыма, продолжил. - Ми ознакомились с Вашими предложениями относительно укрепления боеспособности нашей армии. Они слишком расплывчаты и лишены конкретики. Ми не можем сделать вывод об их правильности или неправильности на основе лишь ваших утверждений. Но, насколько ми поняли, ви ставили своей целью лишь обратить на них внимание... Что конкретно ви предлагаете?
   Молодец! Ну, какой же ты молодец Виссарионович. Именно это я и имел в виду. На формулировку того, что конкретно имел в виду "товарищ Устинов", я потратил львиную долю времени моего нахождения в прошлом или будещем- кому как. В конечном итоге получилось вот это:
   - Товарищ Сталин. В докладной записке я высказал всего лишь тезисы. Тезисы, которые требуют всестороннего обсуждения, обоснования, уточнения и дополнения. Я лишь предложил направления, в которых, по моему мнению, необходимо двигаться. Товарищ Сталин, - повысив голос, произнес я. - предлагаю, с целью всестороннего обобщения, систематизации и изучения опыта вооруженных конфликтов последних лет, сформировать при Наркомате обороны соответствующую Комиссию. Среди задач Комиссии, помимо разработки новых тактических приемов, выявления сбоев в системе организации, комплектования, снабжения и связи, должны значиться оценка боеспособности имеющейся военной техники, предложения по ее модернизации и, главное, разработка основных направлений ее дальнейшего развития и совершенствования. Работу Комиссии предлагаю организовать в три ступени. Первая ступень: в течение десяти дней обеспечить выполнение задач Комиссии на уровне родов войск. С этой целью предлагаю сформировать подкомиссии по каждому роду войск в количестве не более десяти человек каждая. Вторая ступень: на основе систематизированной информации, предоставленной первой ступенью, в течение десяти дней обеспечить выполнение задач Комиссии на уровне видов вооруженных сил. Для исполнения создать подкомиссии по каждому из видов вооруженных сил в количестве не более десяти человек каждая. Третья ступень, итоговая: на основе предоставленной информации, в течение десяти дней, разработать и утвердить изменения в уставы и наставления, а также внести изменения организационно-штатную структуру частей и соединений. Итоговую комиссию, на уровне вооруженных сил в целом, сформировать в количестве не более десяти человек и возглавить ее должен лично товарищ Карбышев.
   Мысленно почесав репу, добавил:
   - Было бы очень хорошо привлечь к этому делу Наркомат внутренних дел. Нужно убедиться в том, что приедут действительно лучшие, а не те, кто меньше всего сейчас нужен в частях и КБ. Кроме того, представляется прекрасный шанс выявить виновников серьезных нарушений и преступлений. Тут я попросил бы не горячится. И еще одно. Очень хотелось бы видеть специалистов НКВД, я думаю, им будет, что добавить к мнению экспертов.
   Я перевел взгляд на Лаврентия Павловича, но его лицо опять ничего не выражало. Хотя по глазам было видно, что его мозг работает на полную мощность, уже обдумывая каким образом можно использовать подобный шанс. Думаю в его лице, по крайней мере, в этом вопросе, я найду преданного сторонника.
   - У меня все. Более подробные предложения, могу в письменном виде предоставить в течение суток.
   - Хорошо... Очень хорошо. - после некоторого раздумья произнес Вождь. - Ми подумаем. А свои предложения ви действительно предоставьте. Я думаю, нечто подобное нам сейчас не помешает.
   Иосиф Виссарионович вновь задумался. Мне показалось, что он хочет спросить что-то еще, но сомневается. После довольно продолжительной борьбы, он проговорил:
   - Ну что же, товарищ Устинов, я думаю ви ответили на все интересующие нас вопросы. - Сталин вопросительно посмотрел на Берию, тот утвердительно кивнул и Вождь продолжил. - Можете быть свободны. Ми обдумаем ваши предложения.
   - Разрешите идти?
   - Идите.
   - До свидания товарищ Сталин.
   - До свидания товарищ Устинов.
   - До свидания Дмитрий Федорович. - опять влез Берия.
   - До свидания Лаврентий Павлович. - нагло заявил я. А что? Ему можно не по уставу, а мне нет?
   Только после того как дверь сталинского кабинета захлопнулась, я смог вдохнуть полной грудью. У меня, конечно, были сложные переговоры и до этого, но таких...
   Признаюсь, что лишь усевшись за стол с Вождями, я, наконец, в полной мере осознал реальность происходящего. До этого момента, воспринимал окружающий мир как некую компьютерную игру, в которой всегда можно сохраниться и начать сначала, а самому игроку ничто не угрожает. И только когда почуял запах табачного дыма, исходящего из трубки Сталина, почувствовал за своей спиной его мерные шаги, и ощутил пристальный взгляд Берии, я проникся серьезностью момента. Нет, проглатывать язык, рвать на себе волосы или каяться, не сходя с места, мне в голову не пришло, но вот серьезнее продумывать каждое последующее слово или движение - заставило.
   А вообще, разговором я остался доволен. Думаю, в чем-то мне удалось зародить сомнение или даже убедить наших Кормчих. Несомненно, удалось заложить пару камешков в фундамент будущего авторитета непревзойденного стратега всех времен и народов "товарища Устинова". Предложения по осмыслению и внедрению опыта прошлых войн будут учтены. Скорее всего, в несколько ином виде, но будут. Отлично, на большее я и не рассчитывал.
   Мои раздумья были настолько глубоки, что их смог прервать только удар головой об крышу собственной машины, когда я попытался в нее забраться. Но ненадолго. Мысленно обматерив адскую технику и ее неразумных конструкторов и приказав водителю ехать домой, снова задумался. Думы о собственной вселенской глупости и невнимательности плавно перетекли в думы о дальнейших действиях. Пока маховик перемен еще не раскручен, мне предстоит послужить партии и правительству на посту наркома Вооружений. Хороший такой пост. Главное удачный. Можно напрямую влиять на целый кусок многогранной армейской жизни. Поскольку изменений в организационной и штатной структуре РККА, до подведения итогов деятельности Комиссии, я не планировал, основным фронтом работ должна стать модернизация существующей техники и разработка концепции ее дальнейшего развития. Короче, настало время покопаться в железках!
   18июня я принимал сразу двух гостей,живых легенд моего прошлого(или все-таки будущего,до сих пор путаюсь!).
   Приятно и полезно общаться с двумя живыми легендами сразу- т.Симоновым и т.Грабиным.
   Приятно - чувствовать себя гением,имея подавляющее превосходство в информированности.Полезно - создавать дружеские доверительные отношения,когда тебе это нихрена не стоит всего лишь написав бумажку о восстановлении ЦАКБ и их назначениях туда ,а то что с этим и без меня бы справились, они здесь никогда не узнают и будут считать меня своим ангелом-хранителем.В дальнейшем они здорово поддержали меня,когда неизбежно вскрывшиеся комиссией косяки горе-вояк и какадемиков АН/ГШ наложились на нервный срыв Сталина от нападения немцев,в результате чего на одном полигоне им всем дружно намазали лоб зеленкой и накормили свинцом,начиная с Буденного-Кулика-Павлова и оканчивая Федоровым-Филатовым-Благонравовым.
   Теперь только я решал судьбу нашего оружия,начиная от чертежей и заканчивая способами ее применения.
   ***
   И я решил все по своему,твердо веря в то что главное- это превосходство в снабжении и в оружии,а остальное вполне по силам неидиотам типа Колобанова,коего я направил комполком с продвинутыми танками КВ на защиту Орла с формулировкой" проведение полевых испытаний.
   Немцы застряли там конкретно и узнали много нового- в частности,что 57мм пушка на продвинутых КВ гарантирует Экстерминатус любого их бронебарахла с любой дистанции;14.5мм пулеметы т.Симонова и прицельная бомбежка Ю-87 с километра вещи несовместимые вообще;шлятся толпами в колоннах в радиусе досягаемости РЗСО БМ-13 на шасси 20тонных гусеничных тягачей есть железная гарантия отправки на тот свет; контрбатарейная борьба в условиях сбора корпусной и РГВК арты занятие безнадежное.
   Зимой там появился т.Карбышев с войсками Резервного Фронта и гигантский "котел" с немчурой внутри и с двойным оцеплением из РККА снаружи - для немчуры в "котле" в принципе было все кончено к весне 42го, а немчура "снаружи" дергалась еще два кровавых года войны.
   За эти два года они узнали еще больше нового- ПТАБ/АФБМ-125/250мм,продвинутый истребитель Таирова с батареей 23мм авиапушек,изделие типа "панцершрек" завода Компрессор,творение светлого советского гения Слостина и Юрченко 14.5мм зенитный "гатлинг","руссишпихот" типа херр Иван с комбиоружием из 7,62 ПП Коровина и 40мм подствольника Таубина выскакивающими как черти из табакерки Тяжелого БТР типа КВ-"Азхарит",шагоходом типа "Часовой" т.Астрова и самое главное- с совершенно новым типом организации общества,построенном полностью на принципе обратной ответственности, позаимствованным мной у Инквизиторов Империума роль коих выполняли представители Всесоюзной Комиссии во главе с т.Карбышевым.
   ***
   На предложение пиндосов еб..ть Квантунскую армию джапов напомнили что их вообще-то там миллион рыл,а Транссиб у нас один,предложив самим пиндостанцам посчитать обеспечение разгрома миллионной группировки:послать таким макаром их не удалось,потерь лишних им не хотелось и в итоге еще год американские инженеры строили нам второй Транссиб.
   Дальше как в сказке,чем дальше, тем страшнее - пиндосы йопнули б-29ми с ЯО Хиросиму и Нагасаку также как "тогда" днем,в ответ ночью наши допиленным с горем пополам "калининым" йопнули Фудзияму ТЯО.Как воевали с Квантунцами,лучше не вспоминать - "во избежание потерь РККА" по официальному решению и неофицальному моему "китайский бронепоезд во избежание проблем в будущем давить в состоянии чайника" Квантунцев оставляя "коридоры" загоняли в китайские города и х..чили до подвалов.Союзникам было по..й, Квантунцам с китаезами х..во,нам ох..нно повезло с утилизацией просроченных боеприпасов.Забегая вперед,скажу что наша "стандартная Ж/Д тактика" подсмотренная их военпредами и инженерами выплыла в Корее и Вьетнаме- они "в совершенстве освоив тактику русских" штурмовали так абсолютно все города и все пиндосы были довольны: сенаторы и их избиратели "рекордно низкими потерями с момента кровавой высадки во Франции",амерский ВПК постоянно растущими заказами на боеприпасы,рабочие и инженеры стабильными рабочими местами.Даже мы были рады- идея "блицкригов" в Пиндостане была пох..ена навсегда и вполне для них обоснованно.В остальном,кроме конкретно возросших потерь попуасов/азиатов ни..я не поменялось, там также были две Кореи и один Вьетнам.Сталин умер 53го,Берию йопнули вояки,Хрущева йопнул ХХ съезд ВКП(б) после его речи и обубликованной мною сохраненной по этому поводу нацисткой листовки в точь-точь "повторявшей" его слова.
  
   Теперь я мог решать вообще все вопросы в Стране Советов,от Рейна на Западе до Амура на Востоке.
   ***
   Идеи гуманизма и Всеобщего бл... эээ,грамотности всепобеждающи - подумаешь,заменил тюремное заключение и вышку стерилизацией,вот только никто из них не оценил гуманизма,твари неблагодарные.Особенно черную неблагодарность проявили жители Будапешта после попытки мятежа и очнувшись от наркозного сна без соответствующих орг... эээ, признаков всякого желания продолжать свое дело.Зато поучительный урок гуманизма от самого гуманного в мире советского суда оценили всякое белож..ое и нацистское отребье.
   Установку климатконтроля из моей полудырявой памяти/фантазии СШК терраморфера таки наши конструкторы забабахали и климат по всей территории СССР сравнялся с американским/средиземноморским - население лишь заметило,что мечта "чтобы лето не кончалось" сбылось,оно реально в год испытания установки не кончалось.Во избежание инцидентов решили чередовать через год,проводя профилактический ремонт и проверку рабочести установки на клятых бритых зимой - там тоже мечта "того Резунсона" сбылась: там теперь каждый второй год выпадал двухметровый снег и наступал 40градусный мороз,жаль что из-за опасения за судьбу Гольфстрима американцев было решено не трогать - вызвав нездоровый ажиотаж в Туманном Альбионе в первый раз после применения,напомнив картины и события "того" блокадного Лениграда.
   Год за годом,весна за весной заместо Дворца Советов по моим рецептам забабахали ретранслирующую статую Родины в надежде связатся со своими- в этой реальности под Гималаями в указанных мною местах ни..я не оказалось,проверял лично после поисков "Шамбалы". жить становилось скучнее и лучше,видимо чтобы я не расслаблялся,однажды мое прошлое или будущее 40тыщщ заявило о себе в полный голос.
  
   1977 год. Система Солнце, планета Земля,СССР
  
   Система раннего предупреждения о ракетном нападении. Звучит красиво, загадочно, можно сказать, даже заманчиво. Сложнейшие задачи, множество технических проблем, требующих решения. Изящного решения. Годы работы, ночи без сна, усталость авральных работ, горечь неудачных испытаний и итог - техношедевр двадцатого века, гордость разработчиков и производственников.
   Увы, но старшему офицеру дежурной смены Михаилу Алёхину эта красота уже изрядно приелась. Система слишком сложна, чтобы ей управляли люди, а потому всё до предела автоматизировано. Причём настолько, что человек здесь - формальность, и не более. Причём, довольно скучная формальность. Сидеть и наблюдать, наблюдать и сидеть - нафига, скажите? Система сама выдаст сигнал оператору, если что-то случится. Но что может случится? Американцы не самоубийцы, первыми не начнут, это не шестидесятые. Да и СССР тоже жить хочет, а потому оба противника, нацелив друг на друга тяжёлые 'баллисты' переглядываются через океан. И сидят они так уже тридцать лет. Тоже, нафига, скажите?
   Из состояния обыденного недовольства Алёхина вывел резкий сигнал тревоги. На экране, куда собиралась вся информация со спутников и радаров, взметнулась метель мощных помех. Очень странно. Какое-то время дежурство шло своим чередом, но спустя примерно полчаса в его сонное течение ворвался звонок прямого телефона из Центра Управления Полётами. Взволнованный голос сообщил, что на орбите обнаружен неизвестный объект, который МАНЕВРИРУЕТ в космосе. Командир, ещё ничего не понимая, слушал, а рука уже сама собой откинула предохранительный колпак и утопила кнопку боевой тревоги.
  
   40к,там же,очередной Крестовый поход Черных Тамплиеров.
  
   "Громовой ястреб" медленно отошел от баржи, задумчиво повисел несколько минут, потихоньку удаляясь от стыковочного кольца, затем не торопясь развернулся к планете носом и включил двигатель. Из кормы вырвались струи огня. Сначала - едва заметные, но чем дальше "Громовой ястреб" отдалялся от корабля, тем длиннее они были и тем быстрее разгонялся "Громовой ястреб".
   Сидящий внутри своего силового доспеха командир ударного взвода Вэнс стиснул зубы и приготовился терпеть.
   Его интуиция довольно скалилась и уверяла, что это только начало, дальше будет веселее. А своей интуиции командир доверял больше, чем кому бы то ни было.
   Его интуиция проснулась еще месяц назад, когда он только услышал о новом Походе. Вроде бы все как обычно, и условия не плохие - но... Его не покидало предчувствие, что все это им еще аукнется. Большой проблемой стало распределение "Химер" и пехоты по отрядам. Как ни крути, но слаженные роты ордена вынуждены были делить и раскидывать по разным шаттлам. Пришлось формировать отряды из одиночек и кусков разных подразделений. Все это неизбежно должно было привести к проблемам во время марша или боя, но времени на боевое слаживание не было.
   План атаки, разработанный общими усилиями, был прост. Сначала высаживаются мехи с 3 шаттлов (были выбраны два Союза и Крепость) и при поддержке АКИ и приступают к выполнению задачи. Цели - города, заводы пищевой, легкой и химической промышленности. Четвертый шаттл (типа Союз) был превращен в носитель АКИ и должен был доставлять четверку истребителей к некоторым, весьма специфическим, целям. Что-то разрушат роботы, что-то, вроде того же химзавода, разнесут истребители. Соваться на НПЗ или химзавод на роботе - это для самоубийц.
   Эти роботы притянут к себе местные силы самообороны. Тогда настанет черед оставшихся шаттлов, несущих мало роботов, но загруженных пехотой. Их целями были 2 очень лакомых кусочка - завод по обогащению и очистке редкоземельных элементов со складом металлоконцентратов и склад с промышленным оборудованием. После десантирования роботы подходят к целям, уничтожают остатки охраны и держат периметр. Пехотные части с приземлившихся прямо на территорию складов шаттлов окончательно зачищают территорию. Потом идет банальный грабеж. Через несколько часов шаттлы возвращаются на корабль. В результате выпрыгнули не там, где рассчитывали. Офицер - наблюдатель, глянув на планету, стал ругаться и орать на штурмана - на предполагаемом месте высадки была вода. К тому же полпланеты затянуло облаками и отыскать реперные точки на поверхности (острова, горные цепи, озера, моря и побережье характерной формы) для точного определения положения на орбите было проблематично. Впрочем, через 5 минут мостик 'обрадовал' - вроде бы что-то похожее нашли и с положением определились. Цели находились на другом конце континента... В результате для того, чтобы уложиться в отведенное время придется час разгонятся на 1,5g, потом по баллистической кривой входить в атмосферу и тормозить на 1g, попутно выбирая, куда именно удобнее всего сесть. Или выкинуть дропподы с десантом, потом развернуться и приземлиться уже нормально. Можно было бы и на 3g идти, но тогда в зону высадки приземлятся полутрупы. Интуиция радостно выла 'Ага! Я же говорила!!'.
   Тело налилось тяжестью. Пока терпимо, но что будет через час? Еле заметное движение рукой по подлокотнику, и в уши ворвался легкий шум статики.
   -Мостик, это Захват-1
   -Мостик на связи.
   -Как обстановка?
   -Пока тихо. АКИ нет, орбитальных станций нет, система заатмосферной защиты молчит, если она вообще существует.
   -С баржи новости есть?
   -Отошли все шаттлы, ложатся на курс. Видимость ограничена, целей не видно.
   -Плохо.
   -Еще бы! Летим вслепую.
   -Нас засекли?
   -Скорее всего - да. Что-то похожее на радар нас ведет, но какой именно - не пойму. В справочнике его нет.
   -Сколько еще лететь?
   -2 часа минимум. На разгоне минут 30, полчаса-час невесомости, вход в атмосферу и на торможении около часа.
   -Ладно, удачи. Будут новости - сообщи.
   - Понял.
   Командир еще раз шевельнул пальцем оборвал связь с мостиком и вышел на частоту подразделения. -Это захват-1, всем захватам! Проверка связи.
   Основная частота... Есть. Запасная... Норма. Вторая запасная... Хорошо. Аварийная... Тоже в порядке..
   -Проверить состояние роботов!
   Так, начали. Реактор... Система стабилизации магнитного поля... Так, хорошо. А под нагрузкой? Отлично, идем дальше. Гироскоп... Вооружение... первая группа - ПИИ, вторая группа - лазеры, третья - автопушка. Охлаждение... Отлично, запас есть, и приличный... Системы обнаружения... прицеливания... целеуказания... СУО в норме... Тактический дисплей...
   Все системы работали так, словно робот только что вышел из сборочного цеха. Ни одного, даже мелкого сбоя. И именно это нервировало больше всего. 'Если у вас все слишком хорошо, значит, вы что-то пропустили!' - вспомнилось любимое выражение капеллана из ордена. Черт, что же нас ждет внизу?
  
   1977 год. Система Солнце, планета Земля,СССР
  
   - Докладывайте, - Я внимательно посмотрел на министра обороны, маршала Василевского. - Неизвестный объект появился в 07.33 по московскому времени 22 октября. По докладам ЦУП, объект совершил ряд манёвров, после чего от него отделились четыре меньших объекта, три из которых направились к атмосфере Земли. Сейчас они находятся в зоне действия радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении и взяты ими на сопровождение. Предварительный расчет траекторий показывает, что все они нацелены на Западную Европу и европейскую часть СССР. На радиозапросы ни орбитальный, ни отделившиеся объекты не отвечают, хотя ведут активный поиск при помощи бортовых радиотехнических средств.
   - И что же это за объекты? Мне Картер, Джимми который звонил, допытывался, не наши ли это машины. - Станции и спутники не наблюдают баллистических ракет противника, поднимающихся из-за горизонта. Поэтому, как ни парадоксально, но наиболее вероятным является версия об инопланетном происхождении объекта. Командование космических войск перенацелило несколько спутников для фотосъёмки объекта, но данные поступят только через несколько часов.
   - Братья по разуму? Хорошо, пусть так. Мы готовы?
   - Объявлена тревога в Приволжском, Уральском, Московском и Центральном военных округах, а также в ГСВГ, на случай провокации. Население основных промышленных центров направляется в бомбоубежища, под видом учений по гражданской обороне. В воздухе находятся перехватчики, самолёты радиолокационного дозора и стратегические бомбардировщики.
   - Тоже 'на случай провокации'?
   - Именно. Также в готовность приведены части ПВО страны и московский район ПВО. - Ну, что же - молодцы. Передайте приказ - не предпринимать никаких враждебных действий. Оружие применять только в случае самообороны. Не хватало ещё поссорится с инопланетянами из-за одного невмеру впечатлительного товарища...
   Телефонный звонок бесцеремонно прервал мою речь. Телефон без диска, прямая связь со штабом ПВО. Я снял трубку. Некоторое время он молча слушал. Когда собеседник закончил, он медленно проговорил
   - Молодцы. Готовьте представления к наградам на лётчиков и ракетчиков. Да. И на погибших тоже, - положив трубку, он произнёс
   - Это всё-таки война: только что пришельцы сбили два наших самолёта, попытавшихся сблизится для опознавания. Оба лётчика погибли. Ответным огнём истребители уничтожили одного противника, а ракетчики обстреляли большой корабль. Он, видимо, получил повреждения и совершил вынужденную посадку. Туда направлен сводный отряд танковой дивизии. Противник выпустил ещё два корабля, сейчас они направляются к атмосфере. Один к нам, другой - к французам.
   Секундная пауза, подвисшая в кабинете, была почти незаметной. После чего фактический глава второй сверхдержавы Земли продолжил.
   - Приказываю: объявить по стране военное положение. Войскам действовать по обстановке, но учитывать необходимость обеспечить максимальную безопасность для населения. - Применение спецбоеприпасов?
   - Я же сказал - по обстановке.
  
   Майор Логичев Александр Александрович почувствовал мгновенный приступ злости, тут же сменившийся холодной боевой яростью. Только что его лучший друг и напарник по рыбалке капитан Семецкий вместе со своим ведомым старлеем Ивановым исчезли в белоснежных вспышках разрывов. Неизвестные машины, напомнившие Логичеву иллюстрации к любимым сыном фантастическим книгам, внезапно открыли огонь по приблизившимся с целью опознания самолетам. Александра спасла только интуиция, хорошо натренированная во время выполнения интернационального долга в небе Вьетнама. Почуяв неладное, он тут же крикнул ведомому условную команду и, перейдя в боевой разворот, затем поставил крыло в положение 72 градуса, включив форсаж. Как известно, ни один современный истребитель не может сравниться с МиГ-23 по приемистости. Моментально набрав скорость, пара Логичева ушла вверх, сопровождаемая отстающими, постепенно теряющими интенсивность и перестающими различаться лучами, выпускаемыми вражескими, теперь уже не было никаких сомнений, машинами.
   Оказавшись выше и впереди начавших разворот самолетов противника, Логичев довернул самолет на доли градуса и мгновенно совместил метку прицела с первым, наиболее опасным из них. Ведомый молчал, повторяя маневры ведущего,но Логичев интуитивно ощущал, что он делает тоже самое. На самолете Александра было подвешено две Р-23Р и четыре Р-60М, ведомый имел такое же число ракет, только вместо Р-23р на нем были ракеты Р-23Т с тепловой головкой самонаведения.
   Противники быстро сближались, но цель еще находилась в разрешенной зоне пуска. Два нажатия на гашетку, мгновенный переброс переключателя.... В сторону противника, рисуя траекторию полета рваным дымным следом устремились обе "двадцать третьи". Десяток секунд спустя возле противника вспухли два белоснежно-зоревых облачка разрыва. Никакого видимого эффекта практически прямое попадание ракет, выбросивших "пилы" из металлических стержней, которые должны были повредить самолет в воздухе, не произвело. Похоже, машины противника были сильно бронированы.
   Секунды стремительно убегали, в тоже время послушно растягиваясь при раздумьях и выполнении очередных действий. Включив рацию на передачу, Александр задиктовал свои наблюдения офицеру наведения, одновременно проверяя захват цели головками "шестидесяток". Раз уж эти скотины бронированы, то только прямое попадание может помочь. Увы, Р-60 были рассчитаны на поражение обычных самолетов и вряд-ли одна-две ракеты смогли бы нанести ощутимый ущерб бронированной цели. Поэтому Александр выстрелил залпом, одновременно резко отвернув в сторону. Он знал, что напарник наверняка повторит его действия. И точно, несколькими секундами позже мимо пронеслись еще четыре ракеты. Многотонная, неулюже выглядевшая по сравнению с изящной иглой сверхзвукового МиГа, машина пыталась увернуться или сбить в воздухе маленькие, маневрирующие с перегрузкой 12 g ракеты. Одна из ракет, в которую попал луч лазера взорвалась, но три другие нашли свою цель. Поврежденный АКИ начал маневр разворота, стремясь приземлиться в зоне высадки, когда еще две ракеты вошли в сопла его двигателей. Взрыва уничтожившего противника Логичев не видел, стремительно удаляясь от места боя, к которому с юга приближались на сверхзвуке практически невидимые в стратосфере перехватчики МиГ-25 полка ПВО..
  
   40к,там же,очередной Крестовый поход Черных Тамплиеров.
  
   Шаттл затрясло. Значит, вход в атмосферу начался. Тряска увеличивалась, крепления начали поскрипывать. Через какое-то время тряска стала стихать, потом стала еле заметной. Так, уже в атмосфере.
   -Здесь Захват-1, вызываю мостик.
   -Мостик на связи.
   -Что слышно?
   -В атмосфере, высота 40 тысяч.
   - Все тихо?
   - Да. А в чем дело?
   - Предчувствие у меня... очень уж нехорошее.
   - С чего бы?
   - Сам не знаю! Что-то не так... а что - не понимаю!!
   - Успокойся!
   - Я спокоен! Ладно, извини, что дергаю.
   - Все нормально. Ладно, давай.
   - Захват-1 связь закончил.
   Это все нервы, просто нервы... Но командир понимал - не нервы. Ощущение натянутой до звона струны оставалось.
   Рев, слышный даже через герметизацию кабины и толчок. Через полминуты - второй. Так, АКИ вышли, значит, уже 30.000 метров. До касания осталось минут 20.
   - Мостик.
   - Мостик слушает.
   - Слушай, пожалуйста, дай мне постоянный канал на мостик.
   - Хочешь поговорить?
   - Нет, только слушать. И скинь картинку с радара на мой тактический.
   - Понял, сделаем.
   Слушаем. Так, пока ничего. Пара крутится вокруг шаттла, все чисто.
   20.000метров. Ничего. Дать команду проверить "Химеры". Проверить самому. Все в норме. А интуиция, кажется, орет прямо в ухо 'Опасность!!'.
   16.000метров. Чисто.
   15.000метров. Чисто.
   В ухе вдруг заорали:
   - Вижу 4 цели! Направление - север, две пары, дальность 50, скорость 2000, высота 14000! Идут прямо на нас!
   - Всем постам, тревога!
   - Тип?
   - Неизвестен! Дух Машины не идентифицирует!
   - Хоть что-то можно вытянуть?
   - Вес - 12-13 тонн, двигатель... Похоже, это местные! Двигатель - какой-то реактивный. Это какая-то атмосферная машина.
   - Вооружение?
   - Не видно. Вроде что-то под крыльями висит. И под фюзеляжем. Типа РБД.
   - И все?
   - Вроде да.
   - О Император, ну и примитив! Здесь Круг-1, захожу на первую пару.
   Командир заворожено смотрел на тактический дисплей. На нем появились 4 желтых точки, парами. Первая шла впереди, другая отстала и шла чуть выше. В центре ярко светила жирная зеленая точка - шаттл. Обойдя шаттл, в сторону желтых точек двинулись 2 зеленых треугольника - АКИ прикрытия. Интуиция взвыла.
   - Получи!
   Две ближайших желтых точки пропали.
   - Есть два!
   Оставшиеся желтые точки неожиданно резко и быстро ушли в сторону. Очень резко.
   - Вот черт! Ушел!
   - Круг-1, что там?
   - Вот верткий, сволочь! И шустрый! Вторая пара ушла с линии огня и делает боевой разворот! - Добей! Или отгони!
   - Без проблем.
   Две точки и два треугольника описали полукруги и начали сходиться. Судорожный взгляд на угол дисплея - 12.500метров.
   - Что это с ними?
   - В смысле?
   - Они выпустили ракеты, каждый по паре и отвернули. Начинаю маневр уклонения.
   Секунды тянутся, как года. Командир вдруг поймал себя на том, что он схватился руками за подлокотники и пытается наклониться к дисплею. Казалось - еще секунда, и держащие его ремни порвутся, словно нитки, а крепления и защелки взорвутся и разлетятся шрапнелью. Он с трудом разжал руки и откинулся на спинку.
   - Это Круг-1! В меня попали!!
   - Чем?
   - Черт... Не знаю! Я уклонился от этих ракет, но они довернули в мою сторону! Сами! А потом взорвались не долетая.
   - Повреждения?
   - Почти никаких... Легкие повреждения обшивки.
   Странно. Довернули... сами? И взорвались не долетев?
   - Круг-1, вернуться к шаттлу.
   - Принято.
   На экране зеленые треугольники, успевшие сместиться почти к самому краю, начали разворачиваться к шаттлу. Они успели пройти больше половины, когда раздалось:
   - Они возвращаются! Направление - северо-восток, одна пара, дальность 50, скорость 2300, высота 10000! - Я Круг-1, иду на перехват. На краю опять появились 2 желтые точки. Треугольники развернулись к ним. Почему они вернулись? Или это территория людей Тау? Те тоже дерутся до конца... Но почему такие странные машины? КУДА МЫ ПОПАЛИ?!
   - Опять!
   - Что опять?
   - Выпустили по 4 ракеты и отвернули.
   - А ты хоть раз в них попал?
   - Я вообще не стрелял, слишком далеко... Черт! Я подбит!!!
   - Опять?
   - Поврежден радиатор и лазер, разрушено крыло, теряю скорость!
   - Круг-1! Отходи к барже!
   - Пытаюсь...
   - Дьявол!!! Круг-2, что произошло?
   - Две ракеты вошли почти точно в сопло. Похоже, рванул бак. Парашюта не наблюдаю.
   - Круг-2, возвращайся к шаттлу! Немедленно!
   Значит, их ждали. Не может быть, что бы АКИ смогли вот так просто свалить обычными атмосферниками. Их ждали и подготовились. Интересно, кому мы так насолили?
   - Внимание, вижу 6 целей... Приготовится к удару!
   БОМ! Резкий рывок! БОМ!! Опять рывок, уже в другую сторону. БОМММММ!!!! Голова влепилась в подголовник ложемента и тут же мотнулась обратно.
   - Мостик! Мостик, что происходит!
   - Круг-2 сбит, в нас попали 5 каких-то объектов!
   - Что? Каких объектов?
   - Что-то вроде ракет... но очень больших! Одна попала в Круг-2, остальные - нам.
   - Повреждения?
   - Круг-2 - труп, ему попали точно с середину, сразу за кабиной. У нас повреждения обшивки, повреждена турель ?2.
   - Сесть можем?
   - Да!
   - Это Захват-1, всем захватам! Приготовиться вести бой сразу после выхода из баржи! И приготовиться к жесткой посадке!
   - Боже...
   Резкий взгляд на тактический дисплей. Из-за края четким строем шли желтые точки. 4... 9... 12... 18... Вот и все. Эта мысль как-то незаметно вошла в голову, и, странное дело, не встретила возражений. А количество точек все увеличивалось...
   Все последующие отложилось в голове как калейдоскоп... Удары, звон, крики... Дрожь корпуса от работающих пушек... Мягкие, растянутые толчки - от пусков ракет... Резкие рывки "Когтей", пытающегося сбить прицел у нападавших...
   - Есть! Я его достал!
   - Уничтожена турель ?3!
   - Разгерметизация на 2 уровне!
   - Черт! Пробит теплообменник!
   - Врача! Здесь раненые!
   - Пусковая ?1 пуста!
   - Лазер перегрелся, вести огонь не могу!
   - Высота 4000метров.
   Спокойный голос Духа Машины звучит дико в этой какофонии звуков. Руки сжаты так, что ногти впились в ладонь. Это страшно - сидеть... и ничего не делать. Потому что не можешь. Потому что не должен. Потому что от тебя сейчас ничего не зависит. Потому что самая лучшая твоя помощь - это сидеть и ничего не делать.
   - Потери мощности реактора - 40%.
   - Потери охладителя - 28%.
   - Готовность систем вооружения - 23%.
   С трудом разжав руку, командир нажал клавишу на приборной доске. Большая клавиша, потертая. Часто пользуются. Клавиша диагностики. Хоть чем-то заняться, что бы не слышать.. Машина в норме. Все системы "Химеры" работают отлично. И это бесит так, как ничто другое.
   - Приготовиться к посадке!
   - Мик, выпустишь опоры перед самой посадкой! Иначе их зацепят!
   - Понял!
   - Не промахнись!
   - Турели ?4 и 5 уничтожены!
   - Утечка охладителя из внешнего контура в отсек 38 и 39! Блокировка отсеков не работает!
   - Повреждение сенсорного модуля!
   - Высота 500метров.
   Шаттл трясется, но не слышно ударов в корпус, молчат турели, молчит мостик. Все?
   - Мостик!
   - Что тебе?
   - Что случилось?
   - Они ушли... Просто ушли.
   - Как... ушли?
   - Просто отстреляли боекомплект и ушли. Разделали нас и ушли.
   - Мы сможем вернуться на орбиту?
   - Нет...
   - Как нет? Почему?!
   - Пробита обшивка, герметичность нарушена в 8 отсеках. Течь охладителя из радиаторов. Пробит первый контур охлаждения в 4 местах, второй - в двух. У нас нет вооружения - все разбито. Радар почти ничего не видит, связи нет. Треть экипажа ранена, двое убиты.
   Реактор может дать только 40% мощности. Пока не починим систему охлаждения, не будет нужной мощности для взлета. Попытаемся взлететь сейчас - взорвемся.
   - А починить можно?
   - Долго и тяжело, и не уверен, что есть все необходимое для ремонта. А главное... Прыгун должен уйти через несколько часов. Ты думаешь, он останется?
   - Выпускаю опоры. Есть! Контакт через 10 секунд... 9... 8... 7... Черт, а куда нас занесло?
  
   1977 год. Система Солнце, планета Земля,СССР
  
   Всё произошло настолько быстро, что на командном пункте зенитно-ракетного дивизиона большинство людей ничего не успели понять. Большинство, но не все. Командир, намертво застрявший в этой должности за 'любовь к реалистичности' понял всё и сразу. Он уже видел такое - сближение меток на экране, а потом раз, и одна или несколько из них гаснут. Или наоборот - разлетаются блёстками, всё зависит от того, как падает самолёт - целиком или частями.
   Получивший боевое крещение в джунглевом аду Вьетнама, майор мгновенно оценил обстановку. Стрелять по истребителям (для себя он назвал малые машины врага именно так) было нельзя - они за пределами дальности пуска, да и очень велик риск поражения своих. А вот идущий чуть выше 'бомбер' вполне можно завалить.
   - Пуск.
   Выбросив длинные хвосты пламени, три ракеты рванулись в небо. Через несколько секунд чуткие антенны уловили сигнал радиоответчика, взяв смертоносные машины на управление и теперь 'летающие телеграфные столбы' стремительно сокращали расстояние до ясно видимой точки-цели...
   ...Первая ракета разорвалась почти посередине корпуса шаттла, практически не причинив вреда. Зато вторая изрешетила шариками сопло двигателя. А третья... Третья ударила точно в турель, присоединив к почти сотне кило гексогена ещё и свою скорость, и топливо. Тяжёлая машина качнулась, потом выровнялась, и даже попыталась увернуться от второй тройки ракет. Даже не смешно - это не всегда удавалось куда более поворотливым 'Фантомам'. Две ракеты разорвались в пределах десяти метров, изрешетив шрапнелью двигатели шаттла, ещё одна налетела на удирающий от места боя истребитель противника, превратив грозную машину в огненный шар.
   ...На позиции выкатывались транспортно-заряжающие машины, люди, при помощи крана и чей-то матери устанавливали на опустевшие направляющие новые снаряды. Расчеты работали как проклятые, но они не успели - цель ушла из зоны поражения.
  
   40к,там же,очередной Крестовый поход Черных Тамплиеров.
  
   - Черт побери, почему они ничего не предпринимают? - вслух пробормотал пилот "Когтя Бури". Нервы его были напряжены до предела перспективой возможного сражения, а кажущееся бесконечным ожидание в тесноте кабины его аэрокосмического истребителя никак не способствовало улучшению настроения. Вот уже больше часа они плелись к точке назначения. Черт как скучно! Уж лучше горячка боя, чем это. Мелькали мысли в голове пилота. Внезапно взвыла сирена боевой тревоги, радар засек с десяток странных целей, быстро сближавшихся с "Когтем"...
   Тупоносая машина пронзала облака в попытках добраться до неизвестных. Безукоризненно слушаясь приказов своего наездника. Вот, наконец до цели несколько километров, полтора, меньше одного залп сдвоенных тяжёлых лазеров буквально распилил одного из них пополам...
   Его коллеги тут же брызнули в разные стороны. На чудовищной для плотных слоев атмосферы скорости. Однако они не ушли, а вернулись и спустя несколько минут уже "Коготь" улепетывает в облака. Пятнадцать долгих минут гоняют его из угла в угол. Истребитель буквально висит на штурвале. Пилот швыряет его из стороны в сторону. Но ничего не помогает, ракеты как приклеенные следуют за ним. Пилот почувствовал, как покраснело его лицо, скрытое массивным летным шлемом. От чудовищной одиннадцатикратной перегрузки в попытке уйти от дюжины ракет как привязанных за его птичкой. Корсар набрал чудовищную скорость, когда самая первая из дюжины ракет врезалась в левый борт. Тряхнуло знатно, на пульте мигнули и погасли предупреждающие огни, а скорость все росла, уже перевалив за две с половиной тысячи узлов, ракеты и странные истребители, выпустившие их, остались далеко позади. Тряска и вибрации постоянно нарастали. АКИ разогнался с выше четырех махов,срываясь в штопор. Внезапно погасли экраны и с громким треском выстрелило пилотом куда-то в синеву, а истребитель словно издеваясь помахал крыльями и стал сбрасывать скорость. Пролетев более трехсот километров приземлился на каком то аэродроме, обдирая брюхо о бетонку и высекая снопы искр врезался в краснозвездного собрата.
  
   1977 год. Система Солнце, планета Земля,СССР
  
   В штабе противовоздушной обороны Советского Союза с народ с утра стоял на ушах. С момента обнаружения неизвестного противника на орбите по тревоге были подняты все части ПВО страны. На территории одной шестой части суши одна за другой оживали кабины управления зенитно-ракетных комплексов, на огневых позициях зашевелились направляющие - проверка работоспособности узлов. На технических позициях готовили ракеты, причём на некоторых из них солдаты пугливо косились на стоящие невдалеке спецмашины с установками, поддерживающими строго определённую температуру. Одновременно разворачивались мобильные установки 'Куб' и условно-мобильные (время развёртывания сорок минут) 'Круг' войсковой системы обороны от воздушного противника...
  
   1977 год. Система Солнце, планета Земля,США
  
   ...- Сэр, сэр открывайте, сэр, тревога! Русские готовят удар!
   - Джимми, какого чёрта? Передай этой заднице Расселу, что я уже два часа, как в отпуске, и мне до задницы его учения, его большевики и он сам!
   - Сэр, это не учения, - молоденький солдатик выглядел изрядно напуганным. - Русские вывели на орбиту какую-то здоровенную дуру и собираются бомбить нас!
   - Джимми, ты такой идиот только на службе, или вообще? Ладно, иду.
   И где таких только берут? Своих мыслей нет, одни киношные. Ну и представление о главном противнике соответствующее: каждый второй фильм повествует о том, как злобные русские изобрели мегаракету (супербомбер, самыйнеуязвимыйистребитель, нужное подчеркнуть) и теперь будут захватывать мир. А остановит их простой американский парень, поддержанный тамошними борцами с режимом и своей подружкой. Или Бонд, Джеймс Бонд, или ещё какой кретин с улыбкой в тридцать три зуба. Сам майор Пелли справедливо считал такие фильмы снятыми идиотами и для идиотов. Он видел русскую технику и на экране радаров, и в близи. И знал, что она, в среднем, не уступает и не превосходит американскую. А ещё он слышал переговоры русских пилотов в воздухе и знал, что там, в кабинах самолётов и за пультами управления сидят обычные люди, а отнюдь не монстры, мечтающие перебить всё человечество.
   Майор легко взлетел по ступенькам в командный пункт дивизиона 'Найков'. Так, ну что у нас здесь? Хмм, а Джимми не такой дурак, как кажется на первый взгляд. По крайней мере, доклад системы НОРАД он передал довольно точно, но вот дальше... Два объекта на СССР, один явно на нас и скоро будет виден на радарах. Перехватчики подняты в воздух, зенитные комплексы 'Хок' и 'Найк Геркулес' в готовности к стрельбе. Есть приказ готовить ядерные боевые части. Ну, как обычно. А вот что действительно интересно - так это то, что у русских зафиксировано резкое усиление радиообмена. Судя по всему - у них колоссальных переполох. Разведка докладывает о выдвижении войск по направлению к границе Франции. Видимо для них 'гость' не меньшая неожиданность.
   - Алиссон, проверь, что это за деятели, - хриплый голос полковника-командира перехватчиков звучал спокойно, можно сказать лениво.
   - Да, сэр. И звено 'Фантомов' устремилось к яркой отметке цели...
  
   1977 год. Система Солнце, планета Земля,СССР
  
   ...- Товарищ маршал авиации, объектами 'Малый' сбиты два наших самолёта, цель обстреляна 313 зенитно-ракетным дивизионом. Пять ракет поразили цель, но она продолжает полёт. Оба малых объекта уничтожены.
   - Товарищ маршал авиации, наблюдаю старт ещё двух кораблей противника.
   - Передайте лётчикам приказ - не приближаться к целям. Связь с верховным, быстро!
   Томительное ожидание, длинною в вечность, и новый приказ:
   - Передавайте сигнал 'Буря'.
   'Буря' это серьёзно, это война. А ещё это настоящая буря. Ту, которую человек не ощущает, зато её очень даже ощущают радары и радиоприёмники. В секунды, прошедшие от момента отдачи приказа десятки наземных и воздушных станций радиоэлектронной борьбы обрушили на противника шквал электромагнитных помех, забивая сигналы поисковых систем и связи. На поведении противника, впрочем, это особо не сказалось - цели продолжали полёт, правда теперь уже обстреливаемые с Земли. А ещё...
   ...На огневую позицию вышла спецмашина, да, да, та самая, с установкой поддержания температуры. Кран легко подхватил ракету, уложив её на направляющую. Ракета внешне ничем не отличалась от своих товарок, но работающие солдаты посматривали на неё как на ангела смерти. Причина этого крылась в головной части, где дремала окружённая взрывчаткой сфера из тёмно-серого, чудовищно тяжёлого металла...
   ...ПВО СССР строилось со взаимным перекрытием секторов обстрела, а потому десятки ракет: ветераны С-75, изящные С-125, дальнобойные С-200 ждали своего часа. Увы, но далеко не всем из них суждено было сегодня рвануться в небо, чтобы там, в высоте высвободить свою ярость. И уж совсем мало было среди них специальных ракет. Но они были.
   - Цель высотная, одиночная. Удаление сто двадцать, высота пятнадцать, курс..., скорость...
   - Есть захват.
   - Есть автосопровождение.
   - Пуск.
   Кажущаяся короткой и толстой ракета рванулась в небо. Пролетев несколько сот метров, она, казалось, раскрылась как цветок - отделились стартовые ускорители. И теперь, следуя за узким лучом наведения, она уверенно шла к цели. Ближе, ещё ближе и... Рубиновый луч лазера бортовой системы противоракетной обороны шаттла полоснул по корпусу ракеты, стараясь отвести несущуюся смерть. Рассечённая надвое та рыскнула в сторону и самоликвидатор подорвал боеголовку. Взрыв с чудовищной силой сдавил плутониевую сферу и...
   ...Рядом с космобаржей зажглось маленькое солнце. Оно мгновенно съело наружную обшивку, потом - переборки реакторного отсека, обняло реактор, плавя защитный кожух и... И всё. Яростное пламя ядерного взрыва погасло, не сумев справится с внешней оболочкой 'сердца' чужака. Впрочем, ни экипажу, ни пассажирам от этого было нелегче - после взрыва какое-то время температура в отсеках могла поспорить с температурой в плавильной печи. Люди сгорали, не успев понять, что происходит, металл тёк и деформировался, а электромагнитный импульс начисто выжег электронику. Автоматика 'последнего шанса' сумела погасить реактор и выдать команду отстрела на катапульту, но это всё.
  
   1977 год. Система Солнце, планета Земля,США
  
   ...- Что за чёрт?
   - Сэр, лейтенант Алиссон и его ведомый сбиты.
   - Вижу. Вперёд парни, надерём им задницу!
   - Сэр, доклад от зенитчиков - они влепили в большую цель четыре ракеты, но она, похоже, не заметила их.
   - Что значит 'не заметила'?
   - Она сохранила высоту и скорость. Курс также держит прежний.
   - Ничего не понимаю.
   - Сэр, Хьюстон сообщает о старте ещё двух кораблей.
   - Связь, с командованием, срочно.
   И тут тоже томительные минуты ожидания, какое решение примут на верху.
   - Сэр, приказ на поражение противника всеми средствами, вплоть до применения ядерного оружия! - Принято.
   И снова томительное ожидание. Пока снимут уже заряженную ракету, пока установят новую, с ядерной боеголовкой. А по радио идут доклады о всё новых и новых пусках. Столь же безрезультатных, как и поставленные помехи. Ну, наконец-то!
   - Пуск.
   Хищный силуэт ракеты срывается с направляющей. Вот отстрелился стартовый двигатель, вот ракета, подобно летучей мыши, стала бросать в сторону объекта короткие радиоимпульсы, ловя эхо чуткими ушами-антеннами. Вот 'эхо' зачастило, говоря о достижении нужной дистанции подрыва. Радиовзрыватель подорвал инициирующий заряд...
   ...В небе над Францией вспыхнуло двойное солнце четвёртого за тридцать лет боевого применения ядерного оружия и второго в истории уничтожения инопланетного корабля.
  
   40к,там же,очередной Крестовый поход Черных Тамплиеров.
  
   Девятнадцать килотонн. На четыре больше, чем в Хиросиме, на шесть меньше, чем в Нагасаки и более чем достаточно, чтобы выжечь начинку десантного транспорта и испарить ближайших к нему десантников. Пилотам "Химер" повезло немногим больше. Взрывом сожгло, порвало и отбросило тормозные парашюты, ЭМИ выжег всю работавшую электронику, волна жара оплавила коконы ближайших к взрыву машин. В четвертом коконе сдетонировало топливо тормозных двигателей. Пилот погиб от комбинированной ударной волны, и, если бы водители машин номер два и три знали это - то безумно завидовали бы своему коллеге все те секунды, которые остались им до встречи с планетой. Надежд выжить при свободном падении с 12-ти километров не было, но было время осознать происходящее...
   Жёсткий импульс электромагнитного излучения ударил и по старому десантному кокону, скрывавшему в себе Шершня, выжигая всю активную электронику. Световой поток начал плавить купол грузового парашюта, затем потерявшую форму тряпочку сорвала ударная волна. Охваченный мёртвой оболочкой доспех нёсся к земле. Однако внутри этого доспеха сидел человек, который не только очень хотел выжить, но и знал, как это сделать. Владислав безжалостно терзал 'рукой' доспеха внутреннюю обшивку. Он старался закоротить цепи зажигания тормозных двигателей и подать на них напряжение от бортовой электросети. Было дело в везении или в таланте, но в 250метрах над землей двигатели ожили, разгоняясь на полную мощь. Жители окрестных городков и военнослужащие Иностранного Легиона видели, как тёмный кокон, летевший к земле, начал окутываться языками пламени и, наконец, вспыхнул весь. Провожаемый радостными криками наблюдателей, теряющий какие-то ошмётки пылающий шар рухнул в воды Сены. Мутная жидкость, условно именуемая 'речной водой' сомкнулась над объектом, но даже под её поверхностью продолжало бушевать пламя. Правда, недолго. Три других кокона взорвались при ударе о землю, оставив цепочку из трёх кратеров. При этом один сорокатонный БТР рухнул на недавно открывшуюся американскую закусочную около трассы на Марсель, смешав свои обломки с остатками щитового сооружения и пяти трейлеров, припаркованных на тот момент около кафешки.
   - Вот она, кара небесная, - произнёс, повернувшись к застывшим в изумлении посетителям своего заведения кельнер (и владелец) классического немецкого ресторанчика, немало натерпевшийся убытков от наглого заморского конкурента.
   Это событие отвлекло внимание местных жителей от огненного шара, рухнувшего в Сену часа на три...
   - Это Захват-1, выходим! Порядок выхода и позиции - по схеме 'Звезда'!
   Так, ввести команду. Есть, крепление расцепилось и разошлось в стороны. Теперь доспех свободен.
   Теперь ждем своей очереди - свободного пространства в трюме только для того, чтобы смог нормально выйти одна "Химера".
   - Мостик, люк!
   - Люк ?1 не реагирует, пытаюсь открыть второй.
   Люк ?2 находится сбоку, через него стартовал Круг-2. Однако его все же видно, в отличие от первого. Первый - рядом, всего метров 10, но от него отделяет стенка транспортного бокса.
   - Захват-5, приготовиться! Выход через второй люк!
   - Принято.
   Люк тем временем начал открываться. Со скрипом и стоном многотонный овал поворачивался на петлях, чтобы превратиться в аппарель. Появилась щель в обшивке, которая стала медленно увеличиваться. Вот уже виден кусочек ландшафта незнакомой планеты - какие-то деревья в отдаление, трава, облака на небе...
   И тут люк встал. Прекратился скрип, пропала вибрация пола.
   - Мостик?
   Неожиданно люк снова пришел в движение. Он снова начал открываться, сначала медленно, потом быстрее... еще быстрее... Все закончилось ударом о землю, от которого шаттл слегка качнулся.
   - Мостик! Что за ...!
   - Резкое падение давления в гидросистеме. Где-то было повреждение, под давлением оно проявилась.
   - Починить сможете?
   - Должны.
   - Давайте! Сначала люк, потом систему охлаждения. Сколько это времени займет?
   - Не меньше двух часов. Реально - часов пять.
   Что ж, выбора нет. Остается или стоять эти пять часов, или сдохнуть в процессе. Вариант сдаться даже не рассматривался - отношение к налетчикам на всех планетах было одинаковым. Гораздо лучше сгореть в "Химере", чем добывать уран вручную в какой-нибудь шахте. Или бериллиевую руду на каком-нибудь планетоиде. Или еще что-то подобное.
   Тем временем все остальные роботы вышли наружу и занимали предписанные планом места. 'Носорог' отошел на 300 от шаттла и обходил его, обшаривая землю сенсорами. 'Секач' стоял чуть в стороне от открытого люка и следил за 'Носорогом', готовый оказать ему поддержку огнем. С другой стороны люка стоял ,'Хищник' подняв спаренную лазпушку для отражения атаки с воздуха. "Дредноут" уже убежал за баржу и проверял местность там. Он сообщил о наличии каких-то построек высотой в несколько этажей, сложенных из кирпичей и блоков. Туда же направлялся в поддержку только что сошедший с аппарели 'Поборник'.
  
   1977 год. Система Солнце, планета Земля,СССР
  
   Выдержка из письма лейтенанта танковых войск Харина В.М.
   '... Знаешь, я многое слышал от товарищей, прошедших Отечественную Войну, сам многое повидал, но чтоб такое... Я до сих пор толком не понял, что же тогда произошло. Сколько бумаг исписали, сколько раз допрашивали, по минутам все расписали, а все равно не понятно. Расскажу все как помню. Нашу часть подняли по тревоге в 8 утра, сказали приготовиться к выдвижению. Началась привычная беготня. Я думаю, ты в курсе, как это происходит, сам служишь. Однако через полчаса собрались в колонны и ждали команды. А ее все не было. И никто ничего не знал.
   Через 3 часа услышали какие-то звуки хлопки и гул. Почти над головой разгоралось настоящее сражение. Все бинокли и прицелы, какие только можно, смотрели в небо. Было видно, что наши самолеты атакуют что большое, похожее на гигантский собор, спускающиеся почти вертикально вниз. Были видны следы ракет, взрывы на поверхности собора. От собора летели какие-то тонкие белые струйки. После попадания одной такой струйки половина самолета просто пропала, превратившись в облако. Несколько наших самолетов вдруг взорвались, превратившись в огненный шар. И мы не увидели ни одного парашюта. Пилоты погибли вместе со своими машинами.
   Минут через 10 самолеты улетели, а собора скрылся за горизонтом.
   Еще через полчаса мы получили наконец команду к выдвижению. Направляли нас в ту же сторону, в какой село это. Там мы встретились с мотопехотой, потом подтянулись химики и противотанкисты. Минут через пятнадцать наконец озвучили приказ. Звучал он странно, но суть была проста - на нас напали. Наша задача - уничтожить нападающих, по возможности взять кого-нибудь в плен. Сформировали общую колонну, раздали позывные, выслали разведку и скомандовали начало движения.
   Было 13.18, когда мы остановились. Разведка что-то доложила, мы получили приказ развернуться для атаки. Между нами и этим яйцом были какие-то постройки и дома какого-то поселка, туда направилась спешившаяся пехота. Местных жителей не было никого. Мы ждали. До собора было 7 км по дальномеру. В 13.30 прилетели вертолеты Ми-24, десятка три. Сходу выстрелили в сторону собора всем, что у них было. Полнеба закрыло дымом от выхлопа НАРов. А потом они начали взрываться в воздухе, вспыхивать как спички, разлетаться на куски. Двое столкнулись в воздухе, загорелись и взорвались, не долетев до земли. Обратно улетело где-то десятка два, некоторые дымились. Мы стояли и чего-то ждали.
   Через час опять появились самолеты, на этот раз уже другие. Разбившись на пары, они начали заходить с разных сторон, обстреливая что-то ракетами. Работали они минут пятнадцать. Старались низко не пролетать и к собору не приближаться. Однако все равно 2 машины были сбиты.
   После того, как самолеты улетели, должны были атаковать мы.
   Мы атаковали все разом, почти тридцать машин. За нами шли БМП. Никто не был готов к тому, что мы увидели. Около гигантского собора стояли 6 стальных машин, метров 4 высотой,в окружении 3хметровых гигантов. Пять были похожи на раскормленные американские БТР - амбар амбаром,одно слово. У одного вместо рук были какие-то стволы,он напоминал избушку на курьих ножках - длинные, голенастые ноги поддерживающие тумбообразную конструкцию наверху.
   Еще один стоял неподвижно, с полуоторванной рукой и разбитой головой. Остальные весьма шустро шевелились, ходили, махали руками.
   От крайних домов до них было почти 1,5 км. Когда мы подошли на километр, три амбара открыли огонь из пушек. Судя по разрывам, пушки были наподобие Зис-2 или С-60. Мы тоже стали отвечать, я сам видел несколько попаданий, но результата не было. Когда мы подошли ближе, начался ад.
   В нашу сторону полетели ракеты и какие-то белые полосы, истаивающие через несколько секунд. Вырвавшийся вперед танк моего соседа по общежитию Сергея Воронова вдруг резко встал, а через несколько секунд из него стал выскакивать экипаж. Сосед слева вдруг просто вспыхнул. Горела краска, чехлы, чадило масло. Я не видел, чтобы в него что-то попало. Все люки так и остались закрытыми, а потом танк просто взорвался. Потом достало и нас. Вдруг стало жарко, как в бане, резко запахло горелой изоляцией, а меня чувствительно стукнуло током. Мы резво кинулись к люкам.
   Выбравшись, мы увидели, что наши танки и БМП быстро отходят обратно к поселку. Мы рванули следом. По нам никто не стрелял.
   На этом мое участие в том бою закончилось. В первой атаке мы потеряли 4 танка и 2 БМП. Оказалось, один БМП получил ракету в корпус и перевернулся, второй стоял наполовину оплавившись. Танк получил очередь из пушки. Ему разбило гусеницу и заклинило башню. У двух танков пришлось заменить ослепших мехводов и одного наводчика. Противник, похоже, получил только небольшие повреждения. Потом была перестрелка на дальней дистанции. Высунувшись из-за домов, танки и БМП стреляли и тут же прятались обратно. В ответ чем-то стреляли, отчего дома вдруг начинали гореть или взрывались раскаленной кирпичной и бетонной крошкой.
   Потом была отчаянная атака наших танков под прикрытием дыма, только, видно, противнику дым был не помеха. Обратно вернулись всего два танка и несколько человек. Все, что они добились - свалили одного противника. Уверяли, что попадали и по другим, но те оказались более крепкими или шустрыми. Неожиданно пронеслась весть, что один химик под прикрытием атаки ухитрился подобраться и выстрелить из своего огнемета по одному из этих гигантов. Его тут же разорвало взрывом, но и его противник запылал и рухнул на спину.
   Атаковать мы больше не могли. Все, что нам осталось - вести беспокоящий огонь. А потом вдруг все закончилось.
   Оказалось, с другой стороны подошли соседи. Десяток БТР, три БМП и два танка. Связавшись с нами и получив полный расклад, они не стали лезть в атаку, а просто атаковали с предельной дистанции Малютками - с БМП и переносными. В результате все три оставшихся амбара с гигантами получили по несколько ракет в спину. Одного просто разорвало на куски, второй упал со сломанной ногой. Последний, самый здоровый, начал отходить куда-то в сторону. Шел он качаясь и дымя, но продолжал отстреливаться, не подпуская к себе БТРы. Мы его не преследовали - б\к был отстрелян почти полностью. Уходил он не долго, БМП с танками обошли его и подловили. Когда он опять встал и стал стрелять по БТРам, они выстрелили Малютками и снарядами ему в спину. Тот свалился. На этом все и закончилось....'
   Пометка: 'Письмо изъято на почте, с лейтенантом Хариным В.М. проведена беседа. Письмо приложено к делу 218/13-77 и сдано в архив. Капитан Свиридов К.О. спецгруппа КГБ СССР г.Дзержинск 12.11.1977'
   Из технической части отчета о бое с неопознанным противником, произошедшем 22.10.1977 около г.Дзержинск.
   'Из всего перечисленного можно сделать следующие предварительный выводы.
   1. Противник представляет собой две боевые машины, хорошо вооруженные и бронированные. Каждая управляется одним человеком и способна решать широкий круг задач. Предварительный шифр темы - "Амбар"и "Голем".
   2. Размеры объекта типа "Голем" колеблются в пределах от 2.5 до 4 метров, вес - от 0.5 до 1 тонн (данные предварительные, т.к. снимались косвенными методами - предварительными обмерами и анализом глубины отпечатков на грунте),размер объекта "Амбар" примерно соответствует размерам тяжелых БТР отличаясь от последнего большими габаритами.
   3. Объекты типа "Амбар" имели на вооружении:
   1) пушки автоматические калибра 50 мм. По совокупности характеристик ближайшим аналогом является орудие С-60 кал. 57 мм, установленное на ЗСУ-57-2.
   2) Ракетные установки. По предварительной оценке ближайшим аналогом являются НАР типа С-5 или С-8. Более точные данные будут получены только после изучения одной из ракет.
   3) Неизвестный тип вооружения, предварительно определенный как лазер с неопределенным рабочим телом. Представлен в нескольких видах, отличающихся размерами. Для получения данных необходимы испытания.
   4) Неизвестный тип вооружения, предварительно определенный как устройство для электромагнитного разгона. Для получения данных необходимы испытания.
   5) Автоматический гранатомет калибра 25 мм с гранатами неустановленного действия.
   4. Анализ действия оружия различных видов на броню объектов типа "Амбар" и "Голем" выявил следующее:
   1) Орудия 115 мм, установленные в танках Т-62, эффективны только при стрельбе бронебойно-подкалиберным и кумулятивным снарядом. Эффект от осколочно-фугасного снаряда ниже, чем бронебойно-подкалиберным примерно в 2-3 раза.
   2) ПТУР типа Малютка и Фаланга достаточно эффективны.
   3) Реактивный огнемет - очень эффективен.
   4) НАР типа С-5 малоэффективен.
   5) Автоматические орудия кал. 30 мм и крупнокалиберные пулеметы кал. 14,5 неэффективны против объекта "Амбар" и очень эффективен против объекта "Голем".
   6) Наиболее уязвимыми местами для объектов типа 'Голем' являются голова, конечности и спина. 5. Эффективная дальность огня для объектов типа 'Амбар' составляет примерно 600м. Расстояние, на котором был поражен объект типа танк составило: наибольшее - 950 метров (поражен ракетой); наименьшее - 20 метров (тип 3 из п.3).
   6. Средства обнаружения позволяют обнаруживать и поражать цели в дыму и укрытых в лесу. 7. Скорость может достигать 60 км/час.
   Исходя из перечислено можно сделать вывод, что наиболее эффективной тактикой против объектов типа "Амбар" и 'Голем' будет обстрел ПТУР с дальних дистанций, сосредоточенный огонь крупнокалиберной артиллерии, использование огнеметов, крупнокалиберных НАРов и авиабомб весом не менее 100 кг.
   Поражать рекомендуется корму и ходовую у объектов типа "Амбар", голову и спину объектов типа "Голем". Подходить на расстояние ближе 1 км не рекомендуется.'
  
   ***
  
   Вчерашний Владислав и нынешний Дмитрий.
  
   Читаю Василевского.Нет, не его мемуары - его отчет.Нам повезло Космофашистов сбить в е..нях, пиндосам нет.В итоге мы их расстреляли издалека, а френчи облажались капитально и второй раз после Вердена осваивали тактику ведения боя в городских условиях Парижа - Храмовники весьма оказались опытными учителями и помножили на ноль сначала Иностранный Легион,а потом занимались этим с остальными френчами.Пиндосы оказались гораздо умнее, блокировали город по периметру и предлагали свои услуги по зачистке пришельцев артиллерией ,но деГолль послал их подальше жалея город и теперь все френчи дружно расхлебывали последствия в своей столице ставшим филиалом "того" Сталинграда.Впрочем,как ни странно, френчи в итоге справились с ними несмотря ни на что,а Черный Храмовники поставили свой посмертный рекорд разменяв на каждого своего бойца не на сотню как обычно,а целых триста ибо френчи вояками были никакими.Триста метров эффективного огня лазпушки и сотня метров болтера Астартес внутри города оказались натуральным ужасом при стрельбе в упор, но все хорошее когда нибудь кончается - ракеты по одной у брата они истратили на вертолеты,лазпушки перегрелись и сломались от непрерывной стрельбы по наземной технике,к болтерам использованным для добычи трофеев кончились заряды и уже через неделю после разгрома Иностранного Легиона своим оружием они перешли на трофеи,уничтожая остальных френчей ими - став воистину жутким кошмаром их вояк,ибо их табличная дальность в руках обычного человека стала эффективной дальностью в руках Астартес и их вояки убитые выстрелом в глаз стали обычным явлением,впрочем,как и сбитая обычной стрелковкой авиация.Но им это не помогло, осознав настоящую опасность оставления трофеев на своей собственной шкуре им больше не позволяли оного, снаряжая боеприпасы специально испорченными отдельными экземплярами,портившим их трофеи начисто.Париж горел, френчвояки бухали, пиндосы тырили неприкрученное и откручивая тырили остальное, мы занимались всем сразу понемногу.Картер, который Джимми и пиндостанский президент после "нахождения жизни на Марсе - и весьма агрессивной жизни,надо признать!" сразу согласился,что сокращение вооружений в данной ситуации тупость и нам просто повезло с самонадеянностью пришельцев,после чего решили дружно строить единую ПКО.До унификации боеприпасов дело пока не дошло и врядли когда дойдет,слишком уж разные у нас доктрины - наша и немецкая больше основаны на действиях штурмовых групп, американская на действиях артиллерии и авиации.
  
   ***
  
   40к,окраинный мир - кузница Империума,инквизитор Ордо Ксенос.
  
   Тяжело писать эти строки после игры с тобой врагом в "кошки-мышки", где тебе отведена жалкая роль кошки, но кроме меня никто этого не сделает.
   Странная расширяющаяся череда варп - аномалий, весьма схожих с действиями некронтир и их нуль - полем блокирующим варп побудили нас выяснить причины возрастания их активности.Наученные накопленным горьким опытом боев, а вернее сказать - поражений от них, мне выделили небывалые доселе силы,сравнимые с Крестовыми Походами прошлого : пару тысяч спейсмарин собранных из разных орденов и пару миллионов Имперской Гвардии собранных из наиболее развитых миров.Высадка прошла без эксцессов, если не считать таковыми отказ всех систем варп-телепортации,коматозное состояние всех псайкеров - начиная с флотских навигаторов и заканчивая библиариями космодесанта,хреновые ощущения равной паршивости у всех.
   Потом пришли проблемы в виде пары неизвестных гигантских треугольных кораблей и странных истребителей двух видов: большие округлой и острой треугольной формы с изменяемой геометрией крыла и квадратной формы с четырьмя раскладными крыльями.
   В космосе наша авиация была практически раздавлена этими квадратными летаками, превосходящими их в численности ,боя как такового его и не было по сути - была безпорядочная свалка, в ходе которой каждого наших загоняли на тот свет,где вражеские истребители,действуя четверками по каждому весьма умело уничтожали их,разменивая один свой "квадрат" на пару-тройку наших.
   Затем пришла очередь наших кораблей,практически безнаказанно избиваемых "треугольниками" странного вида ракетами ,вспыхивавших вдалеке за пределами досягаемости нашей ПРО кораблей плазменными облаками и невидимыми,но оттого не менее смертоносными лучами, дырявящими с легкостью наши несмотря на наличие энергощитов корабли в районе двигателей и обездвиживая их один за другими.После того,как они их всех обездвижили и снесли энергозащиту,они начали спокойно выбивать их турели за пределами их эффективного ответного огня потеряв на каждые пять разоруженных наших кораблей всего по одному "треугольнику".После этого "квадраты" подлетев вплотную к нашему флагману , сверлили в нем аккуратные дыры выпуская весь воздух наружу и убивая его экипаж без всякого абордажа и сопротивления переборку за переборкой,отсек за отсеком и каюту за каютой,транслируя это зрелище на остальные корабли.Когда с флагманом было покончено, боевой дух экипажей остальных кораблей изчез окончательно - они сдались неизвестным после первого и последнего ультиматумов,безропотно принимая абордажные команды зеленоватой пятнистой расцветки фигур в поголовно в силовых доспехах.Затем в космосе возникали круги светящихся врат ,наподобие тех ,которые я наблюдал в своей жизни и наши корабли изчезали в них один за другим подталкиваемые облепившими их "квадратами".
   Под занавес появились их корабли и пришла очередь наземных войск - зрелище тоже не менее непривычное чем остальное,но не менее страшное: вместо ожидаемых орбитальных ударов световыми лазерами-лэнсами они применяли микроволновое оружие моментально сваривавших заживо неукрытую пехоту ИГ вместе со смачно взрывающимися батареями лазганов ,убивая Духов Машины в технике и подрывая боеприпасы на открытой местности.Затем были зависшие в воздухе странные приборы спустя всего час своей работы создавшие натуральные ливни ,за неделю промочившие всю округу вместе с выжившими - после чего ударили жуткие морозы и пошел снег.Промоченные и затем простуженные гвардейцы умирали либо от холодов,либо от вражеских ракет наводившихся на источники тепла.
   Когда их парламентеры соизволили связатся с нами и высадится, мы все преставляли весьма жалкое зрелище затравленных грызунов,а никак не бойцов Императора числом не более двадцати тысяч - по числу счастливых обладателей паверармора.На ломаном востроянском и ломаном низком готике они нам предложили сложить оружие в обмен на гарантию жизни и безопасного возврата окончательно убедив нас весьма и весьма просто: сняв свой шлем с Т-образным окуляром ,открыв нашему взору ничем не примечательное как у тысяч востроянцев вполне человеческое лицо и протянув мне для приветствия свою руку.
   После пожатия его руки мне многое стало понятно по возникшим знакомым ощущениям - все они в большей или меньшей степени являлись париями!!!Настоящее сокровище и наиценнейшая находка для любого инквизитора,в наших краях встречающееся по одному на миллиард находилось здесь прямо передо мной в количестве нескольких десятков здесь.Новости о них стоили того и объяснив своим всю ситуацию мы приняли их предложение.Нас погрузили на отбитый у нас же один из наших кораблей и все мы очутились благодаря их вратам по названным мною координатам в самом защищенном месте Империума - царстве Ультрамар,специально сообщенным мной им на случай их погони.Словом не пересказать того унижения космодесантников бывших со мной прибыть без оружия, будучи отпущенным полагаясь на милость врага.
  
   Земля,СССР,три раза по двадцать лет спустя,Владислав/Дмитрий.
  
   Здорово,что в Стране Советов коммунизм победил либерастию окончательно,а в Пиндостане "деловым" с президентом насрать на "профей": один такой флотский пока к стенке не прислонили мне весь мозг проел о недопустимости подлодок с 1Мт Б/Ч ТЯО - самонаводящимися гиперзвуковыми "Цукерман"-торпедами во флоте, ему видимо АУГ пиндосов стало жаль.Разобрали его проступок капитально,вполне в духе 30х - а этот и другие кретиновояки так ибо и не свыклись бы без стеночки.За океаном мой поступок оценили вполне и конкретно порезали свою военно-морскую программу с авианосцев на противолодочную оборону. А так наверно они бы мне насоветовали - "военбараны" бы так и не поняли,что обычными вооружениями мы бы затр..ались захватывать мирки Имперцев.А так все просто, флот и спецназ сносит ПКО/ПВО/ПРО,отрубаем тепло со светом установками климатконтроля и они сдаются без лишних вопросов один за другим.В рамках противодействия Экклезиархии научный атеизм победил религию на Земле после первой обитаемой имперской планетки - даже пиндосы поняли опасность потенциальной пятой колонны у себя без долгой демагогии.
   Забавно,но наши и пиндостанские конструкторы/изобретатели почти полностью разобрались в технике сорока тыщщ и за каких-то двадцать лет скопировали ее и придумали много нового на ее основе - в частности тот же гипердрайв на базе исследования хроноаномалий. Назначение варппривода/телепорта и генератора поля Геллера осталось по причине отсутствия варпа тайной за семью печатями.Я же желая сохранить статус кво натолкнул их на открытие гена/вируса псайкерства как причину аллергии "пришельцев" на ЭМИ,поиск различий в наших геномах и создание стойкой спецвакцины парии "для защиты наших космонавтов от вредной и опасной формы мутации/болезни",и всеобщую вакцинацию населения Земли.С физиологией космодесанта "разобрались" с моей "помощью" пересадив прогеноиды вполне обычным до того кабанам и тихо ох..вали дружно наблюдая его неудержимый рост.
   Хохляндец - завхоз аж прослезился,глядя на своего вымахавшего размером с гараж поросенка и все продолжающемуся росту - а вот после вопроса о способе забоя кабанчика думал недолго: "як бычка - сперва кувалдой, а затем тесаком".Мяса было много,оно было вкусным - а разведка пиндосов ушами не хлопала и уже через год после нас с фоткой на фоне кабана-гиганта их фермеры перешли на этот способ выращивания и откорма свиней.
   С принципом возвышения Астартес доктора разобрались позже, сделав один универсальный имплантант вместо туевой хучи у оригиналов - и одновременно причину краха хреновой тучи фармкомпаний на Западе, втянувшем их в затяжной кризис из которого им никогда не было суждено выбратся...
  
   ***
  
   40к,царство Ультраммар,инквизитор Ордо Ксенос.
  
   Общение с главой Адептус Астартес оставило двойственное впечатление: самоуверенность их меня отнюдь не порадовала,в отличие от вполне дельных расспросов по тактике и оружию "Анонимусов" - как было решено их называть.Погано,что он в отличие от меня не представлял и сотой доли опасности такого количества вместе собранных "пустых" - имея дело лишь с их редкими представителями из Официо Асассинорум по отдельности с неменее редкими наблюдениями их работы по вражеским псайкерам и лидерам,считая их не более чем разновидностью Скаутов, имевшихся практически везде.
   Размышления добавило прочтение предложения-ультиматума,переданного мне вместе с рукопожатием одним из них: если вкратце,они нам предлагали услуги на схожих с Адептус Астартес условиях,наши населенные миры в обмен на их войска,дополнительно к "приобретенным и приобретаемым" еще пятьдесят тысяч наших миров в обмен на их стотысячный контингент в сопровождении их флота.Предложение заманчивое,пока не знают истинной цены следует соглашатся ибо даже один из них представляет драгоценность - даже в роли обычного снайпера они решали исход многих боев,на порядок увеличивая мощь обычного полка Имперской Гвардии.
   К сожалению,вполне умеренное предложение утонуло в воплях наших лорд-псайкеров в Совете Терры,а Ультраммар в крови и огне.
   Боевые действия начались для защитников Ультраммара крайне неудачно, сказалось как техническое превосходство "Анонимусов",так и общая непривычность врага обыгравшего их по всем статьям - те два больших корабля оказались верхушкой айсберга их вторжения и ловушкой,уничтожившей весь защищавший Ультраммар флот Империума,неготовый совершенно к сражению в отсутствие варпа в целой системе и к тому побоищу который им устроили расстреливая их издалека.Ловушка же не сработала, впереди себя они запустили брандер,который расстрелял ракеты по нашим активным сенсорам ПКО в Космосе уничтожив их и взорвался при попытке штурма ярчайшей солнечной вспышкой сжигая баржу Космодесанта вместе с абордажными шаттлами.
   Затем был короткая перестрелка с планетарной ПКО,где немногие уцелевшие после серии одновременных вспышек схожих с брандерским взрывом сенсоры и обнаруженные огневые позиции получали метеоритный булыжник направляемый точно в цель истребителями-"квадратами",после чего на всей планете прошли ливни и ударил сорокаградусный мороз превратив планету в подобие катка.
   Впрочем,было и хорошее,кораблями они рисковать не хотели и микроволнового излучения не было. Через неделю они наконец высадились на планету и встретились с силами СПО Ульраммара - разбив их на удивление буднично и обыденно,как будто-бы так и должно быть:"боненблейды" были обездвижены и обезоружены противоестественно меткими попаданиями сразу нескольких ручных ракет,авиации и "Химерам" хватало всего по одной такой ракете чтоб уничтожить полностью.
   Роту Ультрамарин прикрывавших танковую атаку после попадания оных ракет вообще собирали по кускам,ну а дальше было появление окон порталов,откуда выезжала их техника,восхитившая моего технопровидца - особенно его восхитили приземистые танки с единственной округлой башней и мощной пушкой в ней, являвшиеся по его словам большой редкостью у нас.Меня же напугали их ракетные установки, которыми они снесли за один залп целый город и шантажируя ими остальные заставили их сдатся им. Они как какие-нибудь Тау вывезли все мало-мальски ценное с большим опытом в этом деле,не оставляя нам практически ничего кроме унылой вереницы изчезающих в светящихся порталах имущества,включавших в себя и плененных ими людей на записи вторжения обнаруженном по прибытии на планету в диспетчерской космопорта в обычном инфопланшете с коротенькой запиской адресованной мне.
  
   ***
  
   Земля,СССР,еще три раза по двадцать лет спустя,Владислав/Дмитрий.
  
   Три года до начала двадцать первого столетия,три сотни обитаемых миров.Идея с Ультраммаром оправдала себя на все сто,они там конкретно застряли избиваемые по частям и нихрена поделать не смогут никогда,в ТТЗ авианесущего космодредноута лично вписал неуязвимость к бортовому оружию и гарантированное поражение цели типа "баржа космодесанта" первым попаданием,определяя мощность суммарного залпа по его источнику энергии и потенциальными возможностями ее хранения,сделав наш первый трофей именно такой лабораторией со втыканием отечественного лазергана вместо всей его мелочи и откровенного архаизма.
   Занимались примерно тем же с космоавиацией,запилив дрон-истребитель "мегеру" для боев с истребителями и пилотируемую человеком совместно с ИИ универсал "айронберд" для боев преимущественно с москитным эскортфлотом.
   Особую гордость вызывали наши радары,прозванные Имперцами "микроволновым оружием",хотя изначально их создали с учетом стелс-костюмов "марсиан" для перегружения их систем охлаждения ибо ни один из неидиотов не собирался терпеть наличие "невидимок" возле себя.Корабельные системы обнаружения соответственно были гораздо мощнее.
   Наземных боев практически не было,за исключением случаев с Ультраммаром,где мы вели охоту за трофеями имперцев стараясь по возможности беречь местное мирное население в обмен на их нейтральность гарантированную договором с инквизитором,обчистив таким макаром у "баклажанчиков" сотню миров.Но сначала на втором мирке нам пришлось весьма туго,"баклажанчики" собрали туеву хучу "мегабень","химер" и "часовых" под авиаприкрытием "когтей" и нам пришлось туго после окончания универсальных ракет ПТРК/ПЗРК со снарядами к орудиям и атаки пятисот Космодесантников под прикрытием своего прожаренного нами металлолома.Да, очереди на всю ленту ККП или АГС по прежнему хватало,но перезарядится никто не успел и размен вновь пошел в их пользу, правда наши как могли это учли включив 40мм подствольные гранатометы в дополнение к каждому автомату еще после первого контакта, успевая застрелить первого и ранить другого.Третьего убивал штатный снайпер с мощной винтовкой выстрел за выстрелом разряжая в него обойму целиком.В итоге спейсмарины вырезали вчетверо больше своей численности перед своей смертью.
   Потом поперли ИГшники, но тут ситуация развернулась в обратку,наше стрелковое оружие показало свою большую эффективность в сравнении с их штатным лазбарахлом смачно взрывавшимся батарейками при попытках пострелять от излучения наших ЭМИ-установок,в итоге их настреляли от души как зусулов бритые при попытке перейти в штыковую,неприятность доставили лишь их фраг-гранаты немногих добежавших.Затем наши расчистили таки небо и зусулов-ИГшников "мегеры" начали прожаривать их своими счетверенными по примеру лэнсов лазерами с анти-стелс радарами, выбив их командиров и коммисаров в ноль.Бой в итоге превратился в неконтролируемое бегство Имперцев вкупе с жутким побоищем озлобленных от таких потерь воевавшего контингента.В итоге имперцы укрывшиеся в окрестном городе сполна познали их щедрость на звездюли и их методы "авиационно-артиллерийского наступления" после запуска портала и налаженного снабжения,весьма экономного,надо сказать - городки буквально сносились очередью метеоритов в центральную площадь.Имперцы без всяких ультиматумов сдались сразу все оптово. Именно тогда по выданному инфопланшету с хрономаяком инквизитор и связался с нами.
   По соглашению,напоминавшей мне Женевские Конвенции,мы и воевали - мы не мочили города где в наших не стреляли,они не портили нашу цель - промышленное оборудование.Сами бои проходили по стандартной схеме,отличаясь лишь количеством растущщей жженой техники с трупами у Имперцев и повышаемого расхода боеприпасов у нас.Отчасти стало понятно,как они побеждали Тау - ИГ и СПО заваливала трупами и металлом дорогу до позиций,а Космодесант наносил главный удар.С нами это проканало только с четвертого раза - в третий раз наши тупо изжарили их всех полевыми микроволновыми радарами начиная с десятого километра линии горизонта остановив в трех километрах от наших позиций когда у Имперцев кончились "Когти" и прилетели наши "мегеры".В пятый,шестой и прочие разы мы наращивали наперегонки боеприпасы,а Ультрамарины численность прикрытия Космодесанта раз-за-разом,в ходе коего везучесть заканчивалась не только у пиндосов,но и у наших;впрочем,полутыщща спейсмаринов дохла всегда вне зависимости от наших потерь.Космических боев по большому счету не было практически ни разу,ибо производство их кораблей было ограниченно у Имперцев и они ограничивались лишь заблаговременной транспортировкой снаряжения с оружием, радуя нас поставками сырья-металлолома.К моменту реквизиции очередного мира Ультраммар к нам обратился магистр Ульрамарин при посредничестве инквизитора с выгодными условиями мира,напомнив нам,что Ультраммар союзник - а не часть Империума и мы согласились,получив свое - невмешательство многих Адептус Астартес в наши конфликты и запрошенное количество обитаемых миров неофициально, откуда Империум тупо отозвал свои и своих союзников войска,попутно поставив Инквизиторский карантин по периметру прилегающей территории.
  
   40к,Ультраммар,инквизитор Ордо Ксенос.
  
   Столько нашей же крови ,чтоб заполучить нам же союзников!Цепь сплошных поражений сама по себе неприятна, но большего стоило мнение Магистра Ультрамарин, сказавшего,что "лучше я буду воевать на три фронта против ксеносов,мутантов и еретиков - чем на один с НИМИ".Нет, напугало его вовсе не их оружие или техника - у Тау оно даже превосходило.Самым страшным оказалась их невероятная стойкость,превосходящая всех встречавшихся его врагов - он впервые за всю свою долгую жизнь наблюдал,как в принципе обычные люди спокойно и сознательно жертвовали своей жизнью ради своей Победы - никогда не разбегаясь и не сдаваясь, подрывая себя вместе со спейсмаринами,закрывая собой путь к перезаряжающимся хевиболтерам и хевистабберам,а также многое остальное чего у Тау и остальных ксеносов никогда не будет.Убедив остальных собратьев-Астартес из остальных орденов, они поддержали Инквизицию, заявив,что "ЭТИ - всегда стояли и будут стоять насмерть." Тут же уточняя:"До нашей смерти".Жаль,что его не послушали тогда сразу, потребовалось пожертвовать десятки миллионов жизней и прорву средств, пока Муниторум с Механикус не заявили ,что "через пару тысяч лет такой войны мы гарантированно станем безоружными банкротами" и потребовали прекратить ее немедленно.Сошлись на том,что у Империума мир с ними будет неофициален,наши союзники же заключают мир с ними по своему усмотрению.
   Наблюдая их в деле неоднократно радовался им,а сотня тысяч обещанная нам превратились в наш аналог Серых Рыцарей против ксеносов и порой одного их появления было достаточно для очистки имперской планеты от тиранид,орков и эльдар.Хитрые Тау после первого побоища учиненного им Анонимусами заключили с ними мир - как доложили наши источники, всего после второго повторного конфликта придя к аналогичным с нашим Муниторумом и Механикус выводам о преступной затратности "такой войны".
  
   ***
  
   Земля,2100г,Владислав/Дмитрий.
  
   Мда,зря считал Тау умнее,чем они есть на самом деле,дважды попались на один и тот же трюк с ЭМИ,в итоге что-то около пяти миллионов "синяков" у нас в плену.В первую встречу установки ЭМИ работали штатно,во второй в спецрежиме подключения к МК-генераторам и оба раза они оказались без оружия,в отличие от имперцев сразу перешедших на огнестрел.Обратно своих бойцов они выкупили за свои знания и технологии.
   Флот Тау впечатлил еще меньше, авиации как и у имперцев было мало ,она очень быстро кончалась и для них наступали черные дни,единственное что наши "айронберды" несли больше потерь от корабельной ПВО - а в остальном также сдались после превращения в дуршлаг их флагмана.
   Болтаясь в Космосе там и сям наши встретили крафтворлд эльдар,по доброте душевной откачав их от "ЭМИ-шока" в первый раз, от их попыток суицида во второй раз у обнаруживших полную утрату псайкерских способностей их Видящих.Еле сдержался от смеха слушая беседу столичных психиатров с ними и между собой убеждавших оных Видящих в научном атеизме.Рядовые эльдары наоборот радовались как дети полному отсутствию пагубного влияния Слаанеш попытавшись пустится во все тяжкие,на что наши их вполне резонно ткнули в моральный облик Строителя Светлого Будущего и несоответствия их поведения Вечноживому учению.Они прониклись и обещали исправится.
   Тяжелее всего пришлось их технарям объяснять нашим принципы работы своей техники,которая наотрез отказывалась работать - после подобного общения с механикус Имперцев нервы что у технарей,что у следователей были сильно расшатаны,сам наблюдал запись,где технарь на пару со следователем перешли к ругани в отношении задержанных со словами:"С..и,бл..ь,хоть бы один х.. в Галактике знал,как его х..та работает- за..али пи..еть техномагия,техноколдовство,Дух Машины,Боги Хаоса!Нету их ни..я, сами с..а с научной экспедицией туда в ваше ср..ое ОЧКО УЖАСА летали,одни гниющие трупы сдохших мутантов в ржавеющем металлоломе раз..панных кораблей! Если еще какую-нить х..ню вякните сами такими сдохшими уродами как они станете!"
   Пришлось вмешатся,попросив оставить их наедине со мной и инфопланшетом с картой Галактики и спустя некоторое время они отметили все миры с гробницами некрон по моей просьбе,после обозначения их ближайших перспектив и их шушукания между собой.Созвонившись с нашим знакомым инквизитором,мы стали готовить экспедиции,а он эвакуировать местное население.
  
   ***
  
   40к,окраинный ледовый мир и вероятная база некрон,инквизитор Ордо Ксенос.
  
   Во избежание утечек союзники-"Анонимусы" предложили удалить всех лишних включая военных,но к сожалению до конца это так не вышло,на планете бушевал орочий Ваагх и полк ИГ направленный туда мной с моим знакомым комиссаром сдерживал их атаки.Именно тогда я наблюдала воочую ужас орков от обрыва связи с Имматериумом у орков:отказавшие и взрывающиеся орочьи стрелялы,рассыпающаяся на части орочья техника и ржущие во весь голос валлхальцев над напуганными и разбегающимися орками.Высадившееся подкрепление встречала сама лично в сопровождении взвода Адептус Астартес из Дозора Смерти и представителей валлхальцев.Сама встреча прошла нормально,за исключением тягостного взгляда полковника валлхальцев и капитана взвода спейсмаринов взирающих на их оружие любопытными жадными взглядами.Представитель "Анонимусов" обсуждая наши возможности вгонял нас в краску- для него было искренней дикостью отсутствие массовой силовой брони,использование энергооружия вместо огнестрельного.Особенно долго смеялся над нашими болтпистолетами услышав их реальную дальность,и мы прошли на стрельбище- там он что сказав капитану Астартес,протянул ему странного вида шестизарядный крупнокалиберный болтер и предложил проверить свою меткость- и вполне естественно,что капитан поразил все мишени на всех дистанциях стрельбы немыслимых для нас.
   Затем он выслушал комиссара собиравшегося идти уничтожать портал и мы приступили к действиям,оцепив участок теперь уже обнаруженных ксеносов и выбрав для операции наиболее безопасный участок возле теперь уже необитаемого лагеря орков.Перед входом они вытащили контейнеры с болтами и тщательно проинструктировав выдали нам с комиссаром и Астартес свои болтеры,болты которых по убойной мощи превосходили все известные мне имперские модели.Задачу свою они обрисовали предельно четко,добыть образцы технологий некрон и уйти с ними не вступая в затяжные бои,рекомендовав добивать вторым выстрелом во избежание попыток телепортации.
   Сами бои оказались рутиной,болтер Анонимусов в руках Адептус Астартес великолепно справлялся с некронами превращая их в оплавленные статуи при попадании.После очередного случая телепортации поврежденных некронов в гробницу они засекли их хрономаяк и нанесли удар теми самыми ракетолазерами повредив его,после чего оплавленные статуи некрон изчезать прекратили и Анонимусы стали подбирать их прикрепляя к очередному штабелю хрономаяк и телепортируя их в неизвестном направлении.Недовольно бурчавшему Лорд-Механикусу в нашем сопровождении отдали одну из статуй,но без персонального телепорта ему оставалось лишь нести его на себе обратно,оставив при нас своего заместителя.Дальнейший путь продолжили без него,но обнаруженная находка повергла даже Анонимусов в шок- сотня тысяч воинов некрон ровными рядами.Прошептав :"Jadnost fraera pogubit!",он связался с кораблем и попросил капитана закинуть маяк-целеуказатель в середину их скопления,после чего мы отошли и ждали итогов стрельбы ракетолазеров.Результаты впечатляли своей аккуратностью,если ледовую шапку над нами не тронуло, то с некронами поглотившими излучение было все наоборот,они были все в состоянии металлолома.В сам монолит залезать никто не рискнул и меткими выстрелами заварив наглухо выходы из него повторно обстреляли из космоса и телепортировали его в неизвестном нам направлении. Они потом улетели,а мы после них еще прочесывали практически все подземелье в поисках уцелевших некрон вместе с тучей Механикус набежавших после получения первых относительно целых трофеев, жалея об отсутствии тех чудных болтов к подаренным нам болтерам.Обычные болты впечатления после "тех" не производили совсем,тем не менее еще не раз выручая как меня,так и моего комиссара.
  
   ***
  
   СССР,22век,Владислав/Дмитрий
  
   Получение образцов некронских технологий дало нам пищу для размышлений,напомнив мне ту же хрень что и с компьютерами: так,например, МК-батарея; у нас была габаритами с танк и весом примерно схожим - у них размером и массой с грейпфрут.Хроноустановки наши влезали только на многокилометровые корабли,а у них его воткнули рядовым солдатам размером с человека.И так практически во всем на фоне тревожных новостей с Империума - наш пинок Ультрамаринам не прошел бесследно и кое какие выводы они из этого сделали,остановив скопированными подобиями наших ЭМИ-установок войска Тау с Солнцетенью- вот только гуманизмом там к пленным и не пахло нигде,они сожгли всех ксеносов и радостно транслировали записи костров из сотен тысяч "синяков" по головидению Империума.Тау тоже видимо что-то поняли,раз презираемые до того огнестрельные круутские винтовки и орудия принимались на вооружение взамен трижды подведшего их под монастырь привычного хайтек-оружия.Также копировалась трофейная имперская наземная техника,в основном Василиски,хотя болтеры также без внимания не остались.Разумеется,Тау дикарями не были ни разу и их оружие превосходило имперские и круутские аналоги.Те же винтовки,болтеры и пушки вместо черного пороха использовали бездымный обладая качественной оптикой,все винтовочные пули и болванки к пушкам имели вольфрамовый сердечник.Особым шиком стали их РЗСО типа "Мантикора" с прометиевой начинкой зажаривавшее за милую душу толпы орков и тиранид.Разумеется,во втором ответном походе Тау разгромили наголову имперцев в целом секторе,сначала прожаривая модернизированными из ЭМИ-гранат боеприпасами сенсоры Имперцев и затем расстреливая вдвое дальнобойным и точным оружием их войска на безопасном расстоянии.Ультрамаринам остановливавшем их прогресс снова крепко досталось,вольфрамовые пули круутских винтовок при стрельбе в упор дырявили их доспехи вовсю и везде,но они в этот раз применяя опробованную на нас тактику создавали пересеченную местность искусственно из металлохлама своей техники и посылая впереди себя живые пулеуловители ИГ.Месилово было жутким, с учетом нелюбви ближки каждому рядовому Тау в дополнение к винтовке был вручен болтпистолет превосходивший огнестрельное барахло Империума только по дальности вдвое и хренова туча фраггранат - как итог каждый Таусенок укладывал нищих на оружие гвардейцев десятками, забрасывая их скопления гранатами и расстреливая одиночных болтпистолетами.Место боя в итоге напоминало картину Страшного Суда изжаренной и разорванной на куски Имперских войск артиллерией Таусят, начиная от позиций Тау и до 40го километра вдаль от них в сторону имперцев.Тот бой как и мы тогда Таусята выиграли, также как и мы потом уйдя с планеты по причине израсходования боеприпасов.Потом все вроде стихло.
  
   ***
  
   40к,одна из многих баз Инквизиции,инквизитор Ордо Ксенос.
  
   Две войны,два побоища подряд без малейшей пользы,а мозги появились у всех кроме Адептус Механикус и Адептус астра Телепатики.Многие ордена Адептус Астартес наотрез отказались воевать с Анонимусами,Магистр Астрономикона в неописуемом ужасе от постоянно растущей тени их сектора в варпе,а они планируют войну.От самовольного Экстерминатуса их планет спасает лишь страх ответного удара гигантских кораблей "богомерзких мутантов".Не останавливает даже подсчет потерь, они лишь пришли к выводу о безполезности против них полков обычной пехоты,заменяя ее танковыми и артиллерийскими полками,превращая ставшие безполезными против них линкоры в авианосцы АКИ "Когти Бурь" и транспорты превращенных в брандеры штурмовых шаттлов.
   Главная роль отводилась Черным Храмовникам и Адептус Сороритас,под прикрытием Имперской Гвардии наносить главный удар.Псайкерам удалось получить помощь эльдар в транспортировке войск через их Паутину - вернее,это ненавидящие парий эльдары вышли на них и предложили свою помощь узнав о запланированной кампании.Хаос в последнее время после научных экспедиций парий-Анонимусов в ОКО УЖАСА затих как выяснилось неспроста - очередной ЧКП Абаддона провалился из-за их присутствия ибо сдохло множество варповой дряни после их визита,зараженная Хаосом техника также пострадала,зато на Кадии впервые наступил праздник в виде по-настоящему мирной жизни ибо в момент пролета экспедиции Анонимусов сдохли практически все вторженцы обладающие псайкерским даром:защитники Кадии вполне ожидаемо перестреляли впавших в кому врагов.
   Собственно говоря здесь и сейчас мы обсуждаем именно этот праздник,решая как и с кем нам быть. Коллеги - псайкеры ожидаемо против, остальные за.Единого мнения не сложилось вообще,было принято решение послать представителей переговорить с главой Анонимусов со мной во главе как лучше разбирающейся в них,остальных просто предупредили о последствиях в случае организации нашему посольству "несчастного случая" и отправились на пограничные планеты следить за невмешательством остальных в процесс переговоров.Связавшись по инфопланшету мы тоже отправились в путь на один из их новоприобретенных миров.
  
   СССР,22век,Владислав/Дмитрий.
  
   Слабость Человеческой расы я прекрасно знал,потому и предложил, а вернее подложил им большую свинью ввиде доступа к журналам "Наука и Жизнь" и "Наука и Религия" в библиотеках их номеров. По красным невыспавшимся глазам у всей инквизиторской делегации видел,что своей цели я достиг - они все свое свободное время посвящали чтению журналов, почти уже забыв первопричину своего появления и отчаянно ища возможность задержатся еще,затягивая переговоры.Про набранные ими сувениры в магазинах вообще молчу, каждый считал своим долгом набить себе в шаттл всего.
   Сами переговоры были скукой смертной, меня предупредили/я предупреждал и так все время. Улетали они обратно все с подавленным видом, видимо не зная как реагировать на сложившуюся ситуацию - я им сказал:"не разбив яйцо не получить омлета.Используйте войну как шанс на очищение Империума."Я тогда и представить себе не мог количество той мрази обитавшей в Империуме и пошедшей в "антимутантский"ВКП.Правда,вменяемые и подконтрольные Инквизиции войска они заблаговременно отвели в сектор "ожидать угрозу Тау",оставшихся было чуть больше чем дохрена,чтобы утопить все в крови. И они топили, повторяя картины вторжения раз-за-разом,пользуясь малым количеством наших АвиаНесущих КосмоЛинкоров.Я тогда еще не знал,что Механикусы получили данные СШК на свои линкоры и силовую броню от хитрых эльдар и удивлялся такому жуткому количеству кораблей и терминаторов у них.На каждую нашу пару кораблей-"дядюшек" они выставляли сотню своих мегакорыт,разменивая пару десятков на каждый наш и спокойно проводили вторжение на планеты.
   Сражения на поверхности планет также проходили однообразно, за исключением полного господства врага в воздухе: сперва они захламляли дорогу своей техникой до наших позиций начиная с пятисотого километра,затем шла атака ИГшников собиравших шрапнельные выстрелы пушек с сорокового километра и только за ними шли тысячи Черных Храмовников или Боевых Сестричек в силовой броне на полностью разряженное к тому времени оружие техники, схватываясь в привычном им ближнем бою, разбирая на части наш гарнизон и примкнувших к ним местных ополченцев.
   Таким макаром они захватили несколько тысяч планет,ВНЕЗАПНО выяснив изчезновение подхода ожидаемых подкреплений и остановившись - мы уничтожали их форт-верфи и делали тоже самое с орбитальными верфями.Наступление Империума заглохло раз и навсегда - верфи для построек кораблей кончились и новых им взять было неоткуда.
   Теперь наступать будем только МЫ.
  
   40к,Далекая Далекая окраинная планета пока еще принадлежащая Империуму,инквизитор Ордо Ксенос.
  
   Пьем амасек, курим лхо и тихо деградирем наблюдая уверенное наступление Анонимусов по большому плазменному экрану вместе с песней на низком готике в компании остальных инквизиторов,командиров ИГ,командора Серых Рыцарей и капитанов кораблей.
  
   * * *
   Light in the black
   Свет во тьме
   Sent into battle to aid strangers in need
   Gain independence, our forces will lead
   Final solution when all others have failed
   Liberation is coming our path has been laid
  
   We remember the fields, where our tanks held the line
   We remember our brothers in arms
  
   When the war, has been won
   And our march home begins
   What awaits has not yet been revealed
   What was won? what was lost?
   Will our deeds be remembered?
   Are they written on stone or in sand?
  
   Marching ashore, our target awaits
   Facing resistance, forces driven by hate
   Protecting civilians, while fired upon
   Rules of engagement, our restrictions are gone
  
   We remember the sea, where our ships broke the waves
   We remember our brothers in arms
  
   Leaving home, set to sea
   Was this really meant to be?
   See the shore of our home fade away
   Facing blood, facing pain
   Have our brothers died in vain?
   Many lives has been lost on the way
  
   Отправленные в бой, чтобы помочь чужим в беде
   Наши силы добьются (вашей) независимости
   Окончательное решение, когда все другие потерпели неудачу
   Освобождение грядет, наш путь определен
  
   Мы помним, поля, где наши танки сохраняли строй
   Мы помним наших братьев по оружию
  
   Когда война выиграна
   И наш поход домой начинается
   Что нас ждет до сих пор не понятно
   Что было достигнуто? Что было потеряно?
   Будут ли помнить о наших деяниях?
   Они написаны на камне или на песке?
  
   Ступая на берег, наша цель ждет
   Сталкиваясь с сопротивлением сил, движимых ненавистью
   Защищая гражданских, во время обстрела
   В правилах боя наши ограничения сняты
  
   Мы помним море, где наши корабли разрезали волны
   Мы помним наших братьев по оружию
  
   Покидая дом, входя в море
   Должно ли это было случится?
   Видеть берег, где исчезают наши дома
   Сталкиваясь с кровопролитием, сталкиваясь с болью
   Наши братья умерли напрасно?
   Много жизней было утрачено на пути
  
   Автор перевода - DerStorm
  
   * * *
   Мерзкие Тау дожидатся нас не стали тихо свалив из сектора обратно к себе прихватив по пути все награбленное имущество. Одного посла Тау живым Дозор Смерти все же поймать успел и ему вполне ясно сказали,что терять нам теперь нечего и следующим шагом после их вторжения до окончания внутренних разборок людей станет Экстерминатус всех пятисот родных планет Тау - шутки кончились и чувства юмора у всех нас изчезло.Тау нас поняли верно и сидели смирно все время нашего нахождения на границе с ними.
   На плазменном экране мы видели как на глазах у всех с виду обычные люди Анонимусов раз-за-разом рубили на куски силовыми саперными лопатами чемпионов Черных Храмовников и Сестер Битвы в поединках при штурмах планет, подрывали себя вместе с ними - и это по настоящему страшно видеть всегда стоящих насмерть обычных людей.Они пощады ни у кого не просили и не давали ее никому.Потери были страшные всегда без исключений, из каждой нашей полнокровной сотни бойцов Адептус Астартес и Адептус Сороритас выживали считанные единицы.Каждый из нас наблюдал как полноценные легионы Адептус Астартес в многие тысячи бойцов превращался в жалкие свои огрызки и каждый из нас понимал,что от "этих" не спасет даже Император лично - его легионы вместе примархами и им самим ждала бы та же участь.Посол Тау присутствовавший вместе с нами при просмотрах несколько раз падал в обморок,глядя на этот непрекращающийся кошмар и вслух радовался официальному миру с ними пока мы ему дружно не приказали заткнутся вслух пригрозив ему костром.Мы поняли,что война проиграна после первой же высадки - многие только после ликвидации крупнейших верфей и всех космофортов.Магистр Ультрамарин тогда был трижды прав,предупреждая нас,жаль что его никто не стал тогда слушать - а теперь в принципе уже все для Империума по большому счету кончено.
  
   ***
  
   СССР,22век,Владислав/Дмитрий.
  
   "Кадия, Кадия, штож вы натворили, мы ж теперь вас убивать будем!" - думал я после освобождения наших планет.А натворили они дохрена и больше,особенно отметились их штурмовики и касркины в ликвидациях городских ПКО/ПРО/ПВО-систем после чего следовал моментальный орбитальный удар превращавший город в крематорий.Пока основные силы Имперцев отвлекали наши гарнизоны на себя примитивными лобовыми ударами они наносили хирургически точные удары по ключевым точкам парализуя наглухо оборону как эдакий "Бранденбург" 400века.
   Да,Имперцы при вторжении сперва несли потери многократно превышающие наши,но после подавления планетарных оборонительных систем ситуация резко менялась в другую сторону,где нашим приходилось переходить на партизанскую тактику боевых действий ибо иное вело к неоправданным потерям. Их первые успехи кончились с ВНЕЗАПНОСТЬЮ, сначала предупрежденные гарнизоны минировали такие объекты и подрывали в безвыходных ситуациях с нападающими врагами;затем эти объекты стали охранять очередной продукцией светлого советского гения - генетически модифицированными киберпсами,с завидной легкостью обнаруживавшей и расправлявшейся с любой "легкой" пехотой без прочных терминаторских силовых доспехов.
   Несмотря ни на что Кадию решили ликвидировать как скопление вражеских войск,но с учетом мощнейшей планетарной обороны это заняло бы слишком много времени обычными методами.А мы его и не теряли собирая и устанавливая спецустройство,в которых их механикус узнал бы разжиревший Анимус Спекулюм, полную противоположность их Астрономикону.
   Данный девайс в действии здорово огорчал имперских Навигаторов, вызывая препоганейшие реакции варпа при встрече с лучом Астрономикона и увеличив в разы растрату псайкеров-батареек. И сделали всего ничего в виде пойманных при набеге на храм Кулескус асассинов,превращенных в мощнейший биокомпьютер с весьма интересным побочным эффектом,"обрадовавшем" всех мутировавших под воздействием Ока Ужаса в недопсайкеров кадианцев насмерть уе..в почти миллион рыл за раз и вызвав быстро затухающий варпшторм с пробудившимися на планете некронами,которые и делали за нас всю работу в дальнейшем.
   Нам оставалось лишь запасаться попкорном и наблюдать эпичный супербоевик, в ходе которого кадианцы учились неПАФОСЪно пытаться превозмогать некрон,жалея,что луч Анимус Спекулюм быстро поглощается варпом теряя силу и обстрелять ХолиТерру Имперцев как ближайшую орочью планетку,где вызванный нами варпшторм уничтожил все сообщество Гринписовцев.Смешно наблюдать как обе стороны сражаются на полную катушку и одна планетка оголила практически все остальные рубежи Империума на остальных,чем мы и воспользовались уничтожив наглухо практически безнаказанно их крупнейшие космические верфи.
  
   ***
  
   40к,Далекая Далекая окраинная планета пока еще принадлежащая Империуму,инквизитор Ордо Ксенос.
  
   Никогда бы не подумали, что такая мир-крепость как Кадия так быстро падет.После пробуждения некрон по уму следовало бы эвакуировать жителей и применить Экстерминатус,но в отсутствии моих коллег жалея безопасный проход Кадианских Врат решили обойтись без него.Идиоты!Разумеется этот шанс был использован Анонимусами на полную катушку и пока Лорды Терры уничтожали некрон на одной,пусть и очень важной планете,они уничтожали верфи на многих.Цена уничтожения базы некрон помимо этого составила крупнейшие верфи, сотни миллионов жителей Кадии ,десятки сбитых кораблей и тысячи сгоревшей наземной техники как цена идиотизма.
   А потом появились их корабли: сначала брандеры расстреливая наши корабли по сенсорам и двигателям своими ракетами и идя на таран разрушали строй кораблей; затем их АНКЛы выпустили свои истребители и устроили резню в разрушенных порядках.
   После уничтожения Космофлота и подавления планетарной оборонительной системы они высадились на поверхность планеты и в отсутствии Адептус Астартес и Адептус Сороритас все их атаки были отражены Анонимусами без особого труда.Затем они приступили к зачистке городов ульев, планомерно продвигаясь вперед.Оборонятся в отсутствии лаз-и-хелганов болт-ружьями было плохой идеей, магазина в три заряда было явно недостаточно для полноценной перестрелки - их штурмовая пехота в помеси нашего силового доспеха с боевым костюмом Тау превращали в решето защитников здания,после чего его занимала их "обычная" пехота в копиях наших силовых доспехах превращая попытки кадианцев отбить схожими с попытками самоубийства - пользуясь теми самыми силовыми лопатами рубили их на куски так ловко,что на лопаты с нездоровым интересом стали посматривать даже Астартес бывшие с нами.
   За все время кадианцам не удалось их сдвинуть контратаками ни на йоту, ибо при немногих удачных попытках Анонимусы подрывали штурмующих вместе с собой,после чего пытатся отбивать здания никто уже не пытался.За какие-нибудь три года кадианские войска были полностью разгромлены даже несмотря на всю их стойкость и практически полное отсутствие сдавшихся Анонимусам бойцов вместе с уничтожением имевшегося флота и крупнейших верфей на других планетах.
   Они расчитали верно - со взятием одной Кадии сдались многие остальные планеты,деморализованные судьбой быстрого разгрома без сомнения лучших сил Империума.Отрезая эти казалось бы второстепенные планеты-агромиры они обеспечивали продовольствием себя и лишали его миры-кузницы не производившие еды медленно,но верно убивая их голодом.
   Отбивать агромиры было некому и нечем, действия по коммуникациям пользы не приносили ибо их у Анонимусов практически не было из-за их развернутой сети порталов, а те что были в виде АНКЛов были не по зубам мелочи вообще.
  
   ***
  
   СССР,22век,Владислав/Дмитрий.
  
   "Последний бой - он трудный самый!",убеждался я,глядя штурм последнего оплота Имперцев.Встретили овердохрена сюрпризов начиная от гравипушек и дезинтеграторов,подавляющее большинство которых было установлено на Марсе до банальных орбитальных лэнс-лазерных установок ПКО.
   Медленно,но верно они затыкались один за другим получая выстрелы из гразеров в брандерах,после чего они прекратили стрельбу и мы смогли практически безпрепятствено перемещатся внутри системы Солар.Штурм Терры сочли "как и тогда" слишком опасным,решив разместить базу на Марсе,что уничтожило наш десант и едва не угробило наш флот из-за К*тана"Дракон Пустоты" - но к счастью,один АНКЛ переоборудовали именно по его душу и как итог его порвало на части ввиду воздействия лучей корабельной установки Анимус Спекулюм и Астрономикона.
   Забавно,но возникавший мини-варпшторм в результате облучения Астрономиконом наших кораблей битком набитых париями здорово мешал ему до них добратся,и в итоге был уничтожен нами.
   Второй десант на Марс сопротивления не встречал вообще и мы стали разворачивать там базу.
  
   40к,Далекая Далекая окраинная планета пока еще принадлежащая Империуму,инквизитор Ордо Ксенос.
  
   Вот и все,Марс пал,Анонимусы вызвав варпшторма убили находившегося там К*тан и начали там закреплятся перед штурмом Терры.Каждый орден Адептус Астартес посчитал своим долгом прислать по роте своих лучших бойцов дабы умирать вместе с Императором вместе с Адептус Кустодес - о победе речь не шла изначально вообще,все прекрасно были осведомлены об Анонимусах самих и их технологиях.Анонимусы этому никак не мешали и заключив перимирие наблюдали за ними и продолжали закреплятся на Марсе,все больше и больше заглушая луч Астрономикона.Но все в итоге кончается и время перимирия также подошло к концу.Начались бои за Терру.
  
   СССР,22век,Владислав/Дмитрий.
  
   Тысяча барж спейсмаринов в дополнение к планетарным ПКО и энергощиту сделали стандатный штурм незаурядным - нам пришлось клепать гигантские порталы Хроносферы и отправлять буквально на убой первую волну десанта в тяжелых боевых костюмах.Второй волне с бронетехникой ориентируясь на Хрономаяки размещенные авангардом сражалось легче.Третьей волной были дроны - "мегеры",которые прекратили атаки гарнизона Терры,лишенного к тому моменту всех псайкерских сил и обладавшем весьма посредственным по сравнению с нашим оружием.Мы копили силы на плацдарме,Имперцы закреплялись на своих.
  
   40к,Далекая Далекая окраинная планета пока еще принадлежащая Империуму,инквизитор Ордо Ксенос.
  
   Больно наблюдать,осознавая,что многотысячелетнему Империуму конец приходит на твоих глазах и свое бессилие что-либо изменить.Желание общей Победы у каждого Анонимуса было их главным оружием в этой войне и оно превосходило все нам известное: хитрость эльдар воевавшими с ними нашими руками, свирепость орков, тактику Тау и безумие Хаоса.Даже кадианцы ставшие символом упорства Империума в массе своей оказались неспособны к сознательному самопожертвованию.
   Как побеждать таких врагов без Экстерминатусов никто из нас здесь присутствующих не знал - они никогда не отступали просто так,всегда сражались даже в безвыходой ситуации насмерть,пленными у нас их практически никто и не видел из-за склонности подрывать себя вместе с врагами.Хитрые Тау наблюдавшие за ними пришли к общему мнению,что Высшим Благом станет мирное вхождение в состав Анонимусов - повторять ошибку Империума и воевать с ними они признали сущим безумием повторив слово-в-слово фразу моего знакомого магистра ордена.
   Пробуждение и последний бой Императора мы пропустили,возникший варпшторм на Терре уничтожил как защитников,так и нападавших - Он повторил в точности судьбу Марсианского К*тан будучи убитым кораблем Анонимусов.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"