Ибрагимова Юлия Эмильевна : другие произведения.

Неоновый город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы,
  наше лето, нашу зиму и весну...
  Ничего, что мы - чужие. Вы рисуйте!
  Я потом, что непонятно, объясню.
  Б.Ш. Окуджава, "Живописцы"
  Когда я впервые увидела её, то подумала, что она одинока. Грустная, ничем не примечательная девушка сидела за барной стойкой, склонив голову, медленно потягивала свой коктейль. В руках у нее я заметила альбом для эскизов, очень интересно, наверно она художница. Решила подойти ближе, села за стойку напротив. Свет в баре был приглушен, но, несмотря на это, я разглядела ее руки, они были в разноцветных красках. Настолько была увлечена разглядыванием, что не заметила самого главного, ее глаза. Горящие изумруды - первая мысль, пришедшая в голову. Она плакала, и слезы с ее лица скатывались прямиком на изрисованные листы.
  В баре было не так много людей или их вообще не было. "Слишком темно для пяти часов" - подумала я, но все-таки решила не заострять на этом внимания и дождаться бармена. Был повод для праздника, картину, над которой я работала долгое время, должен был купить один очень состоятельный человек. Обычно студенческие работы оцениваются в денежном эквиваленте не слишком высоко, но я моя работа выделилась. Когда я узнала об этом, то сразу же решила поделиться новостью с самой близкой подругой, по совместительству моей одногруппницей.
  - Тебе очень повезло, - с иронией в голосе произнесла Алёна.
  - Да брось ты, я ведь знаю, что ты за меня рада! - сказав это, я подошла к ней и крепко ее обняла.
  - Рада, конечно.
   Вернувшись из своих мыслей в реальность, мой взор снова пал на девушку напротив. Я не очень разбираюсь в людях, но что-то в ней снова и снова заставляло меня взглянуть на нее. Мне хотелось ей помочь, но до сих пор я не понимала чем и отгоняла эти мысли прочь.
  Решила выйти и позвонить Алёне. Я пригласила ребят из института в бар, чтобы отметить продажу картины, но их пока не было. В дальнем углу заметила заднюю дверь и почему-то решила выйти именно через нее. Открыть её оказалось не так легко, она была очень тяжелая. Спотыкаясь и охая от недовольства, я все-таки оказалась на улице. Мне показалось странным, что на заднем дворе я не обнаружила сотрудников бара. "Куда же они все подевались"- пронеслось у меня в голове. Набрала номер и стала ждать ответа. Подняв голову наверх, я увидела две горящие неоновые надписи. Одна гласила: делай, что делаешь и будь, что будет. Вторая заинтересовала меня немного больше: скрывать что-либо от друзей опасно; но еще опасней ничего от них не скрывать. Я язвительно усмехнулась, бред какой-то, похоже на статус вконтакте. Спустя минуту ожидания, Алёна взяла трубку.
  - Алло, ну где вы? Я вас жду, или вы уже успели забыть про встречу? - мой голос явно выражал возмущение.
  - Мы не забыли, просто нас в универе задержали, есть кое-какие дела - нервно ответила она.
  - Окей, я буду вас ждать до семи, если не приедете, то я, алло, алло...- связь на том конце провода пропала и нас разъединили.
  - Черт! - выругалась я и решила вернуться в бар. Мой взгляд снова пал на неоновые надписи, что-то в них притягивало мой взор. Я зашла в бар, посетителей не прибавилось, лишь незнакомая девушка сидела на том же месте. Наконец я решилась заговорить с ней.
  - А ты не знаешь, где бармен? - уверенно спросила я, но девушка никак не отреагировала. Мне надо было как-то привлечь её внимания. Для этого я выбрала типичный метод, проверенный годами, решила начать громко кашлять и прочищать горло. В результате реакции не последовало.
  - Девушка! Я с вами разговариваю!
  Она оторвала глаза от эскизов и, прищурившись, посмотрела на меня. Незнакомка почти минуту смотрела мне в глаза, не отрываясь, затем решила вернуться к своим делам. Такое хамское поведение меня ошарашило, я даже не знала, как на такое реагировать.
  - Я не пустое место и со мной можно поговорить, тем более, что это нужно нам обеим, - я осознала всю абсурдность это фразы только тогда, когда произнесла её.
  -А с чего ты решила, что нам есть о чём разговаривать? - удивленно спросила незнакомка. Её вопрос ввел меня в ступор.
  - Ты одна в баре в пять часов, пьешь коктейль и плачешь, уверенна, что тебе не нужна помощь или просто незнакомый человек, которому ты можешь выговориться? - я улыбнулась так, как умела только я, все называли эту улыбку располагающей, стоило мне подарить её кому-либо, как этот человек тут же начинал мне доверять.
  - Хочешь, чтобы я плакалась и рассказывала тебе какая у меня ничтожная жизнь? На моем фоне ты будешь чувствовать себя еще лучше...У тебя же есть абсолютно все, есть любимое дело, которым ты горишь, есть люди, которые тебя любят, но почему-то ты снова и снова проходишь мимо своего счастья и самостоятельно из раза в раз прыгаешь в пропасть...- она говорила это захлебываясь от слез и задыхаясь, на секунду мне показалось, что она готовила эту речь достаточно долго.
  - Я хочу, чтобы ты рассказала мне о своих проблемах, но не для того, чтобы понять как у меня все хорошо, я хочу помочь тебе, - последнюю фразу произнесла шепотом, я не видела ничего вокруг, сила её эмоций захлестнула меня, словно океанская волна накрыла с головой, и я ушла под воду. Мне ничего не оставалось, как смиренно опустить голову и внимательно вслушиваться в каждое её слово. Я будто была зачарована.
  - Ну что же, слушай... Если ты занимаешься тем, чем грезила еще в детстве, если ты думаешь, что в твоей жизни все складывается не так, как ты бы хотела, если ты считаешь, что у тебя нет человека, который готов поддержать тебя в любой ситуации, будь то неудача, разочарование или предательство, то ты глубоко заблуждаешься. Знаешь, ведь счастье очень синкретично, оно возникает только тогда, когда все в твоей жизни находится в гармонии, все слито воедино. Но никто никогда не думал, кто нарушает эту гармонию. А знаешь кто? Мы сами...Не даром говорят, что те, кто нас окружает - наше зеркальное отражение. У меня было все, я писала картины, наслаждалась этим процессом, получала истинное удовольствие от масляных красок и грунтованных холстов. Могла отключиться от всего мира и с помощь рисования попасть в свой маленький, странный мир, в котором есть место только мне. Вот попробуй вспомнить, о чем ты думаешь, когда рисуешь? Ты рассеяна или не думаешь вообще ни о чем. Впрочем, скорее всего, время от времени внутри тебя происходит внутренний диалог. Он помогает отвлечься от рутины, осознать какие у тебя есть проблемы на самом деле и не сойти с ума. Личная жизнь это отдельная тема...Ты просто не замечаешь того человека, который искренне тебя любит и тратишь время на того, с кем у тебя нет и не может быть никакого будущего. Считаешь, что я не права? Я знаю, о чем говорю. Ты думаешь, что любишь его, что через какое-то время он сделает тебе предложение, и вы будете жить долго и счастливо! Но все будет не так, знаешь, любовь очень переоценивают в наше время. По сути это всего лишь ряд химических реакций происходящих в организме, как ненависть или жалость. Но настоящая любовь-это не просто химия и совместные уикенды в Европе. Это человек, которому ты можешь позвонить в час ночи, и он примчится тебе на выручку хоть в другой город. И, скорее всего, такой человек есть в твоей жизни, но ты его не замечаешь, и день ото дня, каждую минуту ты теряешь свое счастье. А знаешь, что о тебе будут говорить эти самые "дорогие" тебе люди, которые не соизволили прийти и поздравить тебя? Какие слухи будут распускать, когда ты медленно, но верно пойдешь на дно? "Да, одно время она была популярной, совершала какие-то значимые дела, иначе не было бы смысла вспоминать о ней. Но её срок давно уже истек". А может скажут что-нибудь похуже... Подумай, стоит тебе сделать одну единственную ошибку, как все иллюзии, которые сейчас не дают тебе увидеть жизнь вне розовых очков, рухнут. Все придется начать с нуля. Возможно, ты устала быть правильной и всем угождать. Тебе и не надо этого делать, достаточно быть самой собой. Когда ты окажешься на дне, ты будешь каждый день сидеть в четырех стенах, тихо ненавидеть этот мир, заниматься самокопанием и медленно сходить с ума. А знаешь из-за чего, из-за одиночества. Ты разучишься верить людям, будешь видеть подвох во всем и, в итоге, останешься одна. Но запомни раз и навсегда: ничего в жизни не бывает случайно. Каждая трудность, которая встречается на твоем пути, делает тебя сильнее, каждый человек послан к тебе, чтобы научить чему-то. В жизни каждого из нас один раз, если повезет, то два или три, встречается тот, кто поверит в тебя и научит верить в чудеса и сказки. Главное не упустить момент встречи с этим человеком... Если ты до сих пор не поняла, что я хотела до тебя донести, то, думаю, тебе полезно будет послушать притчу о мире и одиночестве. Однажды произошло кораблекрушение, из всего экипажа выжил один единственный моряк. Он достиг пустынного острова и был вынужден жить на нем в течение пяти лет. Он построил себе маленькую хижину и жил там. Все было спокойно, такого спокойствия он никогда не испытывал. Он не знал, не мог даже вообразить, что возможен такой мир. Остров был совсем пустынен, там не было никого ќќќ- это была единственная проблема. Всё остальное было идеально, там было всё, что нужно для жизни: фруктовые деревья, бескрайнее море и сногсшибательные закаты, он мог есть, он мог отдыхать, ничто его не заботило - не о чем было заботиться. А он всегда мечтал уехать когда-нибудь в спокойное место, и внезапно он оказался там! Но это оказалось невыносимо. Тишина стала невыносимой, нужно быть способным терпеть её - она может убить. Эта задача оказалась не из легких, но он не сдался. Он начал творить, раньше был архитектором и решил вспомнить былое. Начал строить маленькие модели, лишь бы не сидеть без дела. Он смастерил маленькую улицу, сделал две церкви - одну рядом со своим домом, а другую на противоположном конце города. Через пять лет, когда приплыл спасательный корабль и бросил якорь в заливе, он был по-настоящему счастлив. К берегу в маленькой лодке прибыл человек. Островитянин выбежал из своей хижины и прибежал к берегу. Но остановился в замешательстве: человек вышел из лодки с большой пачкой газет. Спросив, зачем все эти газеты, он получил неожиданный ответ: "перелистайте их, а потом решите, нужно вас спасать или нет". Оставив немного времени на раздумье, островитянин решил показать свой мир, созданный за долгие годы. Капитан не понял, для чего моряк сделал две церкви. А тот сказал: "Одна - моя церковь, куда я хожу, а вторая - церковь, в которую я никогда не зайду". Каждому человеку нужны две церкви, так как разум двойственен: это - церковь, которой я говорю "да", а та - церковь, которой я говорю "нет", неистинная церковь, туда ходят плохие люди, те, которые не принадлежат ко мне. Он был одинок, но он создал целый мир. И он страстно желал вернуться назад в мир, он не был готов смотреть газеты. И он поступил правильно, так как, как только ты заглянешь в газеты, тебе не захочется, чтобы тебя спасали,- она сказала мне все это и вернулась к своим эскизам.
  В это же время у меня зазвонил телефон. На дисплее отобразилось имя Артём, я закатила глаза, это мой надоедливый одногруппник. Он влюблен в меня уже почти год, несколько раз пытался пригласить меня на свидание, но каждый раз я отшивала его снова и снова. Я отклонила вызов. За ним последовал еще один. "Ну, я ему устрою завтра",- подумала я и хотела отклонить звонок во второй раз.
  - Не игнорируй парня, ответь, вдруг что-то важное, - не отрываясь от дела, сказала мне незнакомка. Вдруг я поняла, что даже не удосужилась спросить, как ее зовут.
  - Слушай, ты мне душу на изнанку вывернула, но даже не сказала, как тебя зовут, - слегка улыбнувшись, произнесла я.
  - Это не важно... Ответь на звонок.
  Сшибая тяжелую дверь, ведущую на задний двор, я выбежала на улицу и ответила на звонок.
  - Артём, чего тебе надо, я немного занята!
  - Если ты стоишь, то лучше присядь, у меня плохие новости...
  - Говори!
  -Твоя картина, та, которую ты должна была завтра продать, она уничтожена,- в его голосе чувствовались нотки волнения и тревоги.
  - Что? Как это могло произойти? - мне хотелось рыдать и биться в припадке, но я пыталась сохранять самообладание.
  - Я и Николай Федорович видели, как Алёна и Максим забежали в мастерскую. Я решил посмотреть, что они там делают, заодно отдать Максу наброски. Но то, что я увидел, меня шокировало. Сперва, они поцеловались, затем Алёна вылила на тряпку добрых полбутылки скипидара и стала яростно тереть холст. Краски поддавались с трудом, тогда Макс схватил нож и стал скоблить картину, растирая тряпкой следы. Я не успел остановить его вовремя и от картины осталась лишь исполосованная мешанина красок.
  - Этого не может быть...- я больше не могла сдерживать слезы.
  - Ты только не нервничай, все хорошо, давай я приеду за тобой, где ты? Алло, алло... - он не успел закончить фразу, я решила, что сейчас мне лучше ни с кем не говорить и положила трубку. Я не могла сдерживать порывы слез и злости, мне хотелось рвать и метать. Они предали меня...
  Это состояние нашей героини легче воспринимать со стороны.Слёзы блестели на её коротких светлых ресницах, пелена закрывала глаза и мешала разглядеть что-либо вокруг. Глаза как будто что-то жгло, они становились бледнее, словно стеклянные или пустые. Неумолимо краснели белки, и хмурился лоб. Она ещё долго пыталась успокоиться, а после всё же отдалась эмоциям, тихо плача и прикрывая лицо рукам. Прошло время, слёзы начали высыхать. Сквозь спадающую с глаз пелену, она увидела надписи, горящие неоном. Наконец героиня начала осознавать смысл обеих. С пониманием смысла пришла и верная трактовка притчи, которую ей рассказала незнакомка. "Я должна это пережить, эти люди из неистинной церкви и нам с ними не по пути". Она вздохнула и закрыла глаза. На правой щеке ещё виднелась влажная дорожка. Тонкие руки дрожали, от ощущения бессилия и разочарования хотелось упасть и остаться в этом месте навсегда. Параллельно возникла мысль о том, что ничего в жизни не бывает случайно, если это произошло, значит, так и должно быть, значит, этому было суждено случиться.
  - Я должна рассказать ей об этом! - сказала я вслух и стремительно побежала обратно в бар.
  Дверь уже не казалась такой тяжелой, да и в помещении стало намного светлее. Теперь я могла рассмотреть лица тех, кто находился в баре. Два бармена разговаривали друг с другом и начисто вытирали стаканы, парочка в дальнем углу неторопливо потягивала один коктейль на двоих. Две девушки сидели около огромного панорамного окна, пили кофе и о чём-то тихонько шептались. Я несколько раз осмотрела глазами весь бар, но так и не обнаружила ту таинственную незнакомку. Пришла мысль спросить у бармена, давно ли она ушла.
  - Молодой человек, вы не подскажите, давно ушла та девушка, с которой я тут сидела?
  - Простите девушка, но вы сидели одна, - в его голосе я услышала удивление и сразу поняла, что он не врет, но все-таки решила переспросить.
  - Вы что-то путаете, я минут десять назад сидела на этом самом месте с девушкой, мы разговаривали, она пила коктейль, который вы приготовили, и вы хотите мне сказать, что я сидела здесь одна?
  - Да, можете спросить у моего коллеги или у посетителей, если не верите мне.
  Я была словно одурманена, что это было? Иллюзия, галлюцинации? А может посланник, который должен был направить меня на путь истинный? Я решила вернуться к неоновым надписям. Каково было моё удивление, когда я и их не обнаружила. Мысли снова заполнили мою голову: "Могу ли я сейчас верить своим глазам?". Что-то внутри меня подсказывало, что эта таинственная незнакомка была послана мне не случайно, она преподала очень нужный мне жизненный урок. Она даже чем-то похожа на меня, или я на нее... Я закрыла глаза и шепотом произнесла: "Кем бы ты ни была, спасибо тебе".
  Я стояла на улице одна, за прошедший час моя жизнь перевернулась с ног на голову. Вечерняя осенняя Москва навивала много странных мыслей. Я все еще думала об этой девушке и поняла одну очень важную вещь, точнее она сама мне сказала это. Окружающие - зеркальное отражение нас. Я была эгоистичной и меркантильной, мне нужно было всегда быть первой, чтобы выглядеть лучше в глазах окружающих. На этом-то я и посыпалась, именно поэтому меня окружали такие же люди, как я. Боль и разочарование еще долго будут терзать меня, не давая покоя. А потом к ним прибавится надежда и вера в светлой будущее в истинной церкви...
  Самая настоящая картина маслом предстает перед взором наблюдателей. Начался дождь, мокрый асфальт, узкая улочка, заполненная домами-муравейниками, черное небо, с едва заметными просветами, снова асфальт и, наконец, одна несчастная, но, сама того не осознавая, счастливая девушка, которая тихо, словно молитву, шепчет: "Я стану другой, я исправлюсь". Скрытая тенью, неподалеку стоит таинственная незнакомка, которая наблюдает за всем этим из-за угла, она будет помогать нашей героине на протяжении всей её жизни, но именно сейчас она выполнила свою миссию и больше ей не нужна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"