Ибрагимова Зульфия Равильевна : другие произведения.

Дедушка и бабушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дедушка и бабушка
  
  Каждое лето Тимка проводил у деда с бабкой. Они были ему не родными, дед был старшим братом отца, своих детей у них так и не получилось, зато на лето они принимали целую кучу чужих ребятишек. Неизвестно, откуда это повелось. Несколько поколений семьи выросли на бабушкиных пирогах, сваренной на домашней курочке лапше, малине-клубнике с огорода. Никто даже не задумывался, где дети проведут лето. Это было так же естественно, как и то, что первого сентября они вернутся в город, чтобы целый год, сидя за школьной партой, грезить о лете. Бабушка не могла на детей надышаться, не наказывала, не кричала, а бесконечно баловала. Надо ли говорить, что дети отвечали ей обожанием и любовью. Еще только подъезжая к утопающему в желтых шарах и пионах дому, очередной малыш высовывался по пояс из окна машины и что есть мочи кричал:
  - Бабушкааааа! Я к тебе приеееееехааааааал!
  Бабушка выбегала из летней кухни, вытирая руки белоснежным вафельным полотенцем. От нее всегда пахло тестом, яблоками - бабушкиными булочками. Уткнувшись в вихрастую макушку, она стояла так несколько минут, боясь вспугнуть ребячью радость и давая себе время, чтобы успокоить дрожь в руках и голосе и смахнуть слезинку радости.
  Сладкая картошка
  
  День был ослепительно жарким. Тимка побродил по пустой улице, не зная чем занять себя. Пыльная дорога, как печка, отдавала жар. Дворовый пес Дик валялся на спине в тени огромного лопуха и изображал из себя морскую звезду, раскинув четыре лапы в разные стороны. Тимка безрезультатно попытался рассердить Дика, махал у него перед носом мячом и палкой, даже ткнул ему в бок пальцем - жарко!
  Тимка завернул на кухню к бабушке, которая давила косточки из вишни, вишенки летели в большой эмалированный таз, косточки со стуком падали в чашку, по рукам бабушки текла темная густая жидкость. Тимка обожал вишневое варенье!
  Дед возился в огороде. Малыш подошел, сел между кустиками, поближе к паслену, который прятался в картофельной ботве. Черные ягодки паслена полетели в рот. Дедушка копал картошку. На самую макушку он накинул желтую бейсболку с надписью NARUTO, которая была ему явно мала и которую, наверное, забыл кто-то из городских мальчишек. На носу у него висела капелька пота, падала одна, и повисала следующая.
  - Дедушка, а что это у тебя с носа капает?
  - Это, Тима, такая специальная штука, подсладститель, чтобы картошку опрыскивать...
  - А где же взять-то ее, эту штуку? - удивился Тимка
  - А ты иди сюда, я покажу. Она прямо внутри тебя есть. Я буду копать картошку, а ты собирай, клади в ведро, да поживее, пока не капнет с тебя на картошку капелька - вот тогда считай, что твоя картошка уже сладкая.
  Тимка немного подумал, получится ли у него.
  - Ну, хорошо, давай сюда свое ведро, вооон то - маленькое!
  Копал дед быстро, Тимка едва поспевал за ним, собирал картошку в ведро, которое дед ссыпал в приготовленный мешок.
  Пот с Тимки уже не капал, он тек тоненькой струйкой по красной щеке.
  - Эх, сынок! Такой сладкой картошечки мы сроду не ели.
  Тимку осенило:
  - А если поливать эту штуку, вот, например, на эту капусту, она тоже станет сладкой, что ли? - Он показал на ненавистную ему капусту, которую он не ел ни в виде борща, ни в виде салата.
  - Дак она же еще слаще картошки получается. Я в прошлом году пробовал, бабка вон варенья капустного наварила, мы до нового года кушали, - серьезно отрапортовал дед.
  Целый день Тимка прыгал вслед за дедом по огороду, похожий на маленького кузнечика, в красивом костюме, купленном мамой в дорогом магазине, перемазанный землей и зеленью.
  Вечером бабушка отварила молодую картошку - некрупную, в тонкой, почти прозрачной кожуре. Кинула в чашку с дымящейся картошкой большой кусок ароматного топленого сливочного масла. Картошка была сладкой, как и обещал дед.
  На следующий день Тимка помогал деду собирать сладкий крыжовник, а через неделю - сладкую морковку.
  Через месяц, когда за Тимкой из города приехали родители, рядом со своим рюкзачком он заботливо составлял в багажник машины сумки с той самой сладкой картошкой, баклажанами, помидорами, ведерко сладкой малины. Мама ворчала про то, что все это можно купить и в городе, и нет нужды тащить три кабачка и пять баклажанов из деревни, но Тимка был непреклонен - разве в городе найдешь такие сладкие овощи-фрукты??
  Тимка с нетерпением ждал первого сентября, а особенно урока, на котором зададут написать сочинение о лете. Ведь он открыл замечательный секрет сладкой картошки! О своем открытии ему хотелось рассказать всем-всем.
  Правда, за свое сочинение он получил четверку, так как сделал ошибку в слове "кансервировать?. Светлана Анатольевна сказала, это потому, что он мало читал летом. А Тимка и не спорил, что мало, зато знала бы она, какие у них с дедом выросли сладкие кабачки!...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"