ichik : другие произведения.

Магистраль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Магистраль
  - Я никогда не могла понять, что же Клее хочет сказать своими картинами.
  -Может, и вовсе ничего. Просто оттягивался в свое удовольствие.
  Филип Дик, "Око небесное"
  Часть 1 "Незнакомка"
  - Ох... Ох, никогда мне этого не понять до конца, - вздохнул я.
  - До конца и не нужно, главное - уметь использовать.
  Виктор Чирков, "Замок на стыке миров"
  Глава 1 "Закрытый гейт и пластиково-сигаретный ежик"
  Они хотели дождаться часа, когда бог устанет от собственного сумасбродства. Он скоро опомнится, он скупой.
  Антуан Де Сент-Экзюпери, "Планета Людей"
  
  Я затянулся последний раз, вздохнул и, потянувшись, щелчком выбросил окурок в приоткрытое окно. Маленький красный огонек заплясал под колесами машины и тут же затух под дождем. Я зевнул и устало глянул на часы: было 23:20 по моему времени. Спать хотелось невыносимо грела лишь мысль о том, что через три гейта я прибуду-таки в Эггил и смогу выспаться перед рейсом. Где-то даже кажется было написано что и куда везу.
  
  Из колонок мягко тренькала неизвестная мне группа конца 20-го века - надо будет-таки спросить Ника, потом пошарюсь скачаю что-нибудь еще.
  
  Я зевнул пару раз и достал еще сигарету из пачки. Докурив и ее, я тыкнул пальцем в кнопку карты и прикинул, что до гейта осталось минут 20. Я нажал mute невзирая на жалобный тонкий голосок, напевавший "Hey, Bobby Marley sing something good to me..." и побарабанил по клавише вызова оператора.
  
  Ждать пришлось почти минуту, наконец на экранчике вспыхнуло зернистое, моргающее изображение. Оно глупо таращилось на меня около 20 секунд, наконец дернулось и заговорило:
  - Оператор Агарской Магистральной Компании слушает.
  - mTrade, борт номер 26, Владислав Кайтов у меня бронь на гейт в, - я запнулся и торопливо щелкнул на иконке ежедневника. - 23:50.
  Лицо на экранчике (совсем кстати молодого паренька) нервно скрючилось:
  - Наша компания приносит свои извинения...
  - Гейт закрыт?
  - Ну, в общем,...
  - Короче, звони в офис mTrade и объясняйся там.
  Я щелкнул по кнопке и отрубил связь, одновременно опять включая музыку. Времени уже было 23:37. Я подумал, что еcли даже мне выбьют гейт, то похоже я не успею. Собственно, это проблемы... как ее там?... Агарской Магистральной Компании... Неустойки будут выплачивать они. Я усмехнулся, вспоминая, как издергался бы года два назад, достал бы всех в нашем офисе, достучался бы до начальства этого участка Магистрали...
  
  Я зевнул в очередной раз и свернул на обочину. Заглушив мотор, я потянулся и опустил спинку кресла. Навязчивый голосок уже начал надоедать, и я сделал случайную выборку по своему любимому плейлисту. Подумав несколько секунд комп врубил что-то из ранних Pirates. Я закрыл глаза и дал ласкающим звукам укутать себя. Полежав так минут 15, я решил полазить по файл-архивам и заодно написать нику про ту выборку музыки, что он мне подкинул в этот раз.
  
  Привычно нашарив на поясе провод я сунул его в шунт на шее. Глаза как всегда бешено пытались сфокусироваться, хотя мозг уже воспринимал другой сигнал, фокусирующийся отнюдь не глазными мышцами. На ощупь выдвинул клавиатуру на стальном кронштейне, прикрепленную к поясу и застучал по клавишам.
  
  В результате этого рейда по архивам я наткнулся на что-то из раннего Кафки, я скачал его себе на винт и уже приготовился искать дальше, как вдруг выскочило сообщение "Входящий звонок на бортовой компьютер, ответить?" Торопливо кликнув "Да", я подождал некоторое время пока мой хэндик соединился с бортовой машиной и еще раз кликнул "Да", уже в ответ на вопрос об установке видеосессии. Окошко развернулось, рожа была подозрительно знакомой:
  - Виски, твою мать! - радостно воскликнул я.
  - Ну, Влад, как жизнь молодая?
  - Да ничего вроде, видишь от работы отлыниваю. Что это ты сам оператором заделался, я уж год как тебя за этим делом не видел.
  - Да как тебе сказать... дело похоже получается серьезное.
  - А что там у них такое?
  - Да похоже гейт сломался у них, причем даже не один а и второй начал барахлить, тут все офисы на ушах ходят уже часа два.
  - А что ж мне тогда не звонили?
  - Да черт его знает, как-то пытались все уладить, тут с iGlobe пытались договориться совместно жалобу на них накатать, у них там два райдера похоже застряло.
  - Так похоже дело поганое... Они сколько его чинить-то намерены?
  - А черт его знает, говорят дня два...
  - Да они же в трубу вылетят, выплачивая неустойки по броням на гейты!
  - То-то и оно, нам как понимаешь при таком раскладе ничего не достанется, все гиганты урвут, вот если бы этот идиот чертов подписал совместную петицию может и получили бы чего...
  - Так что Фил, как всегда показал себя истинным гением бизнеса?
  - И не говори, iGlobe выступает отдельно, так что и им и нам хрен что перепадет...
  - А мне то что в итоге делать?
  - Значит так с рейдом мне удалось отсрочить на два дня, так что тут мы ничего почти не теряем... Тут в конце перед самым гейтом есть гостиница, оплачено на два дня вперед, если раньше починят, заберешь деньги, moneyback у них, слава Богу, есть... Так... Номер 370, настроен на твою pCard. Давай езжай, отдыхай.
  - Отбой!
  - Старо... старо... повторяться начинаешь, Влад...
  - Да что уж делать, ничего нового нету... Может я хочу традицию ввести?
  - Ну-ну... Консерватор... - заржал Виски и отрубли канал.
  Гостиница явно была не высшего класса, впрочем на что-либо шибко крутое я и не рассчитывал, не того класса у меня компания, чтоб шиковать, да еще в ситуации, когда прибыль теряешь.
  
  Здание похоже было почти полностью автоматизировано. Забавно в клоповниках обычно работают люди - они обходятся дешевле. А в каких- нибудь Хилтонах тоже все сплошь люди, там дескать традиции. А вот в отельчиках для среднего класса все сплошь роботы, не дешевка, но и не кич. Я поднялся на лифте и, весело насвистывая назойливую мелодию, принялся искать 370-й номер. Найдя его я провел своей персональной карточкой и дал пожевать свой палец, который дверной замок минут 5 сверял с образцом, обращаясь к удаленной базе данных.
  
  Закинув вещички в шкаф, я разделся и отправился в душ, прохладные струи воды помассировали меня и тут я сообразил, что почти все вещи забыл в машине, даже зубы нечем почистить. Надо будет утром забрать.
  
  Обтершись насухо полотенцем я вошел в маленькую комнатушку. Надо же! Кровать была вполне приличных размеров, пожалуй даже могла потянуть на двуспальную.
  
  ***
  
  Я рухнул на кровать и почти мгновенно заснул. Снов мне, как всегда не снилось. Проснулся я около полудня, что придавало какую-то особенную удовлетворенность своим существованием. Закинув свой рюкзак с заднего сиденья машины я опять пошел серфить, на этот раз я решил воспользоваться гостиничным входом, в конце-концов, за это тоже было заплачено. Схватив в номере карточку гостя, я помчался в лобби. Гостиница явно не процветала, похоже тут останавливались только райдеры. За одним из компьютеров, расставленных по стенам лобби ссутулился какой-то юнец лет 17, но уже успевший попасть в "Комбайн", о чем красноречиво свидетельствовала куртка. Фирмочка, в общем, получше чем моя, но до гигантов, вроде InterTrade`а ей оставалось тянуться и тянуться. Плюхнувшись за ближайшую консоль, я провел карточкой гостя отелся и запустил окошко браузера.
  
  На конференциях для меня ничего нового не было, качать что-либо я не стал. На почтовом ящике валялось сообщение от Ника. Хм... Manu Chao, значит. Надо будеть поискать - неплохая такая, солнечная музыка. Делать было нечего я пошел в номер и начал, подключившись к хэндику, читать свежескачанное произведение Кафки.
  
  Роман назывался "Америка". В общем-то, он был по-своему неплох и, прочитав страниц 100 я решил что остаток дочитывать я буду. Хотя до обычной кафкинской мистерии ощущений этот роман недотягивал.
  
  Запомнив индекс места остановки я сообразил, что так и не ужинал, и не завтракал, и похоже не стал бы и обедать, если бы не это неожиданное урчание в желудке. Собрав вещи из номера - кто ж будет доверять гостиничной охране свои вещи - я пошел искать некое подобие ресторана, которое обязано было быть в каждом уважающем себя заведении.
  
  Ресторана тут не оказалось - оказался паршивенький бар. Стандартный набор спиртных напитков, закуска к ним небольшой выбор просто напитков, бармен с постной рожей и дураций хард-рок визжащий из старых разбитых колонок.
  
  Съев маловразумительные блинчики с черникой я потягивал холодный кофе и курил сигареты одну за другой. Окно, возле которого я сидел выходило на автостоянку, вон там в конце стоял мой "Могиканин"... Шел дождь, это плакало небо...
  
  ***
  
  Я вздохнул и затушил последнюю сигарету из пачки, хотелось разбить это чертово стекло выйти во двор, стоять и истерически смеяться, глядя небу прямо в лицо. Только хотелось больно уж запоздало... Я теперь, как-никак, служащий более-менее солидной компани... Хотелось еще курить, курить без остановки, чтоб захлебнуться табачным дымом, да так и умереть, глядя на плачущее небо и глупо улыбаясь.
  
  Я подошел к барной стойке:
  - "Севен старз" у вас есть?
  - 2 доллара.
  - Держи, - я раскрыл кошелек - из него выпала таблетка ЛСД, которую Ник дал мне - попробовать...Ну что ж,я вроде как на отдыхе...
  - Пластиковые стаканы у вас есть? - лицо бармена кривится, он явно думает, что заказ будет недорогим
  - Есть...
  - Мартини, 450 грамм, сколько за все?
  - 17.50, - надо же! Никаких эмоций...
  - Слушай, парень, когда я отрублюсь, отведи меня в номер, хорошо? Карточка в кармане... Я сел и начал не спеша потягивать мартини, допив до половины, достал таблетку, раскрошил ее и залпом выпил.
  
  Я сидел курил и ждал эффекта... От нечего делать стал тушить сигареты об пластиковый стаканчик, эдакие стволы пушек, прям как райдер ощетинился...
  
  Я прикончил пачку и стал отколупывать краску от стола. Она отдиралась плохо - я отвернулся к окну. Небо плакало...
  
  ***
  
  Когда я повернулся к окну напротив меня сидел симпатичный ежик:
  - Ну что уставился? Дар речи потерял? Тебя как зовут?
  - Влад... - промычал я скорее инстинктивно, чем осмысленно.
  - Меня ежик... Ну что может выпьем текилы за знакомство?
  На негнущихся ногах я подошел к барной стойке и аккуратно донес две стопки текилы до своего столика. "Хлопнем?" - спросил меня ежик и мы хлопнули. Рюмки с оглушительным хлопком разлетелись мелкими осколками, они царапали мое лицо, резали вены на руках. Один самый крупный, в который превратился ежик, впился мне в горло.
  
  Захлебываясь горячей кровью я успел пожалеть лишь о том, что так и не дочитаю роман Кафки.
  - Может стоит позвонить родственникам?
  - Не пудри себе мозги, ты хоть помнишь название того мирка из которого ушел 6 лет назад?!
  
  Жуткая пронзающая боль.................................. страх..............
  
  ***
  
  Проснулся я от того что яростно пиликал мой хэндик...
  Глава 2 "Wake up and smell the coffee"
  Я не ожидал, что так скоро умру; это случайность, очень, по правде сказать, неприятная.
  И. С. Тургенев, "Отцы и дети"
  
  Проснулся я со смутным ощущением чего-то важного, но сформулировать я это уже не смог...
  
  ***
  
  Ругнувшись вполголоса, я скатился с кровати и начал на ощупь искать хэндик.
  
  Он оказался на тумбочке, и я поспешил сунуть провод в шунт.
  
  "Входящий вызов. Ответить?" - услужливо спросил меня терминал и я торопливо тыкнул в кнопку "да".
  
  После нескольких секунд показалось знакомое лицо Виски:
  - Ну что какие новости?
  - Сумасшедшие, ты хорошо сидишь? Если что сядь.
  - Да я на полу...
  - Ну тогда слушай, Агарскую Магистральную выкупило сегодня ночью Сетико. Нафиг это им понадобилось - никому не ясно. В любом случае нам выплатили неустойки за рейс, а также гейт будет открыт к десяти часам. У тебя рейс назначен на 12. Все понял?
  - Ну вроде...
  - Ладно, бывай!
  
  Данная история все обрастала и обрастала странностями. И зачем Сетико занюханная Агарская Магистральная? Особенно с кучей долгов на шее... Я вздохнул и решил не забивать себе голову чушью, поднялся с мягкого теплого ковра и побрел в ванную.
  
  Вяло повозил по зубам зубной щеткой, не менее вяло поскреб подбородок бритвой, постоял минут пять под душем. И только тогда вернулся в комнату, оделся и вышел на балкон. С неба мягкими пушистыми хлопьями падал снежок. Я тихонько присвистнул. Ну и климат у них...
  
  Я стоял на балконе и курил, снег падал выписывая в воздухе пунктирные спирали. Одна из снежинок упала на сигарету и затушила ее. Чертыхнувшись я посмотрел на экран хэндика - было около 10. Времени до рейса было много. Я бросил промокшую сигарету с балкона и пошел завтракать.
  
  В полутемном баре никого не было и я устроился у окна. Снег прилипал к окну и мгновенно таял под мощным напором кондиционеров, а я пил обжигающий черный кофе и думал чем бы заняться. По всему выходило, что нечем... Дожевав миндальные пирожные я бросил 5 баксов на столик и вышел. В лобби тоже было пустынно я быстренько просмотрел сообщения в конференциях и наткнулся на пачку свеженького музона от Ника. Я перекачал музыку к себе в хэндик и опять побрел в бар. Громадные часы показывали без десяти 11. Снег за окном продолжал засыпать все вокруг, я купил упаковку пива и вышел на улицу. К отелю прилегала только автостоянка, никто кроме райдеров тут не останавливался. На одном из ее концов вещал громадный телеэкран. Расчистив место на бетонном ограждении я стал смотреть новости. Показывали крушение на Сарголе - там Магистраль проходит прямо над жилыми домами. Громадный грузовик пробил ограждение и врезался в опору небоскреба. Я посасывал пиво и смотрел на экран. 50 минут, 3 бутылки пива, 2000 человеческих жизней... Когда выпуск прервался рекламой я опять посмотрел на часы - было без пятнадцати двенадцать. Вздохнув, я допил остатки пива - оно неприятно запузырилось в растрескавшихся от мороза губах. Могиканин стоял маленький и замерзший. Я погладил его и залез внутрь салона. Взревев трехосный монстр вырулил на дорогу. Некоторое время я ехал молча, потом включил свежую музыку. Заиграло что-то мне не знакомое, судя по ID-тэгам Blur "Coffee and TV". Под веселенький мотив я подъезжал к гейту. Когда до него оставалось километров 5 я забарабанил по клавише вызова:
  - Оператор?
  - Да?
  - Компания mTrade, борт номер 26, Владислав Кайтов, у меня рейс в 12 ровно.
  - Бронь подтверждена, назовите массу.
  - 1068 кг.
  - Расчетная скорость - 65 км/ч.
  
  По времени я вписывался точно, скорость пришлось чуть сбавить. Абсолютно черная громада гейта уже виднелась впереди.
  
  ***
  
  Считается что гейт был изобретен в середине 21 века и тогда же началась вселенская экспансия человека. Действительно - вуаля, ваша масса сэр? Да куда изволите? Отлично! Расчет по сложной формуле и ба-бац мгновенное перемещение в пространстве - экономия времени и прочего. Да вдобавок только почему-то в миры "земного типа". После изобретения гейта "зеленым" туго пришлось - какая экономия ресурсов, спрашиваетс, если их, как и миров, бесконечное количество? Соединенные гейтами миры автономны, только там нет этого, там того. Потому и существуем мы - райдеры. Мы как муравьи носильщики - тут забираем - туда приносим...
  
  Никто точно не знает, как работает гейт. Считается, что он перебрасывает материю. А если просто создает точную копию, это же значит что я умираю, а мое место занимает кто-то другой, и никто этого не замечает? Байки конечно...
  
  Но каждый раз, когда я проезжаю через гейт мне становится страшно...
  
  ***
  
  Белая вспышка и тишина на несколько секунд, как всегда, а потом удивительно яркая картина нового мира, которого по счету Влад?
  
  ***
  
  Мир был солнечный и еще совсем не загаженный индустриальными достижениями - либо заповедник для богатых, либо новоосвоенный участок. Скорее второе, по заповедникам райдеров грузы возить не пускают. Я сладко потянулся приоткрыл окно и свернул на обочину. Солнце только вставало, но уже было довольно тепло, так что я стянул фирменную куртку mTrade и кинул ее на заднее сиденье, после чего начал дозваниваться до офиса:
  - Да?
  - О! Привет Владик!
  - Тебя туда же, Хьюи. Не знаешь во сколько у меня рейс?
  - Через полчаса -идешь без остановок. Как раз ща гони - впритык успеешь...
  - Ладно, давай...
  
  Вздохнув я вытащил сигарету из нагрудного кармана и погнал Могиканина дальше по Магистрали. Из динамиков уже давно неслось что-то мне совсем незнакомое. Я пощелкал клавишами и выпало Limp Bizkit "Re-Arranged". Подпевая "Just think about it..." в ритме с вокалистом группы я летел по Магистрали со скоростью под 250. И тут я увидел ее...
  
  ***
  
  Тоненькая как тростинка рыжеволосая девушка лет 19 голосовала у дороги. При одном взгляде на нее сразу хотелось забыть, что изнасилование - уголовно-наказуемое преступление на большинстве участков Магистрали. Если мне когда-нибудь сказали бы, что я встречу настолько идеально- красивую по моим меркам женщину, я бы наверное не поверил...
  
  ***
  
  Конечно проституция на Магистрали вещь обычная, но вот она под эту категорию не попадала, ох не попадала. Такие бывают только из богатых семей. По крайней мере мне так кажется, а за шесть лет на Магистрали научишься доверять своим предчувствиям.
  
  Я пощупал лежит ли на месте берданка. Конечно я иду порожняком и брать у меня нечего, но вот если там за этим пригорком кто-нибудь есть, то он вряд ли об этом догадывается, а уж живой райдер им вряд ли нужен...
  
  Я притормозил и приоткрыл дверцу.
  - Тебе куда, красавица?
  - Подальше отсюда.
  - Вообще отсюда или с этого участка?
  - С участка и лучше бы через два-три гейта...
  - Заплатить есть чем?
  Она замолчала. Мдаааа....... Интересно она хоть деньги когда-нибудь видела.
  - С кем же ты связалась, девочка, с мафией с правительством?
  - С правительством...
  - Ну садись...
  
  До самого гейта мы ехали. Мои руки работали, как автомат. Мозг совершенно абстрагировался от мировосприятия.
  
  Конечно если местные прознают, что я ее увез, то ничего страшного не будет. В конце-концов если райдер в 22 года не получает врага народа хоть где-нибудь, это говорит о его несостоятельности. Гораздо хуже если ее ищет якудза, тогда пятьсот свинцовых пуль мне обеспечены. Хотя ради ее мордашки я пожалуй бы рискнул.
  - Ты сколько весишь то?
  Недоуменное молчание...
  - Да говори же! Ты что не знаешь что при проходе через гейт нужно знать точную массу?
  - 50 килограмм.
  
  Странная она, так и сидит не шелохнувшись. Я взглянул на часы - вписывались точно по времени... Я застучал по клавише оператора:
  - Да?
  - MTrade, 26, Владислав Кайтов...
  - Бронь подтверждена... Масса?
  - 1118.
  - Расчетная скорость - 120. Удачи, райдер!
  - Постараюсь не облажаться, - усмехнулся я.
  
  "Пригнись, не хватало чтоб тебя еще заметили," - говорю я ей. Она послушно сгибается. Черт я же даже не узнал ее имени!
  
  Но уже поздно, руки повторяют затверженные движения.
  
  ***
  
  Белая вспышка...
  Глава 3 "Неприятности начинаются"
  - Ты, часом, не Веба Вебмана начитался? - недоверчиво спросил Баг.
  - А кто это? - спросил Богдан.
  Хольм ван Зайчик, "Дело лис-оборотней"
  
  Почему новички всегда так недоверчиво смотрят на новый сверкающий мир возникающий перед ними из белой вспышки гейта? Наверное, они еще не привыкли к безумной чехарде миров и людей, операторов и гейтов, обжигающего кофе в маленьких забегаловках и редких моментов сомнений - "А правильно ли я живу?"
  
  ***
  
  Новый мир встретил меня яркой зеленью и ласковым солнцем. Я открыл окно и подставил руку ветру. Ветер полоскал мои пальцы, я вытянул сигарету из пачки и медленно затянулся, затем застучал по кнопке вызова офиса:
  - Да?
  - Слушай, Хью, я сейчас как иду на следующий участок или как?
  - Секундку.... секунду.... неа..... тебе тут стоять до завтрашнего утра... Там прямо перед гейтом гостиница, выйдешь на гейт прямо в 8. Понял?
  - Угу... Лана, пока...
  - Отбой...
  Я побарабанил пальцами по рулю и обратил свой взгляд на незнакомку:
  - Слушай, тебя как зовут-то?
  - Ада...
  - Влад, так я не понял тебе куда надо, просто подальше оттуда?
  - Ну... Наверное да...
  - Мне тут стоять до завтрашнего утра, у тебя хоть есть деньги на гостиницу?
  Молчание...
  - Так... Все ясно в таком случае будешь ночевать со мной...
  Она резко вскинулась и злобно взглянула мне прямо в глаза.
  - Да не дергайся ты, просто если я буду отдельно оплачивать номер для себя и для тебя это сразу выйдет подозрительным, тебя небось дали уже в розыск? Увезти тебя из мира мог только райдер, поэтому сразу же проверят откуда ты и куда. У тебя документов наверняка нет? Вот а если со мной в номере - эка невидаль райдер с собой проститутку привел... Если хочешь могу даже лечь на полу если тебе так спокойнее будет...
  
  ***
  
  Почему я проникся перед ней такой симпатией, не знаю... Возможно настал черед платить долги совести, может она просто нравилась мне до безумия...
  
  ***
  
  Гостиница была сравнительно большим шестиэтажным зданием. Похоже данный участок Магистрали процветал. Я медленно припарковал своего Могиканина, вытащил вещи из машины. И уже собирался было пойти в гостиницу, как вдруг заметил, что она так и сидит на своем месте:
  - Эй, ты чего такая заторможенная? Ты какой дури наглоталась?
  
  Молчание и только резкий колючий взгляд...
  
  - Ну ты идешь или как?
  - Она вскинула свой рюкзак на плечи и пошла за мной.
  
  Как ни удивительно в отеле был живой обслуживающий персонал. Маленький, съежившийся от возраста портье принял заказ на ночь и протянул мне ключ. Хм то ли они специализуются на таком стиле, то ли здесь подобные вещи дешевле - замок на ключах довольно большая редкость на Магистрали...
  
  Мы поднялись на третий этаж я отпер дверь, вошел в номер, кинул рюкзак на диван, с наслаждением стянул ботинки, кинул их в дальний угол номера и прошелся босиком... Черт... Она так и стояла на пороге... То ли она все еще сомневается во мне, то ли действительно нажралась чего- нибудь... Скорее первое...
  - Ну заходи, располагайся... - как неуклюже звучат слова, когда кто-то из собеседников не доверяет другому...
  
  Она как-то чересчур аккуратно поставила свои вещи в угол шкафа и так же молча сел на диван...
  
  Некоторое время мы просто молчали, а затем я сказал:
  - Ну что ж... Пошли ужинать?
  
  Она кивнула и мы неспешным шагом направились в ресторан, расположенный на втором этаже. Мы сели на балкончик, заказали что-то. Она молчала, но теперь она глядела на меня насмешливо, как-будто бы изучающе, я прятал взгляд и делал вид, что ничего не замечаю. Наконец принесли заказ (я никогда не понимал какого черта в этих "дорогих ресторанах" надо ждать по полчаса и больше, видимо, чтобы я не подумал, что мне принесут недоеденный заказ воо-он того господина с соседнего столика...)
  
  Да... похоже она действительно была из какой-то богатой семьи... Как непринужденно она держалась и обращалась со столовыми приборами... Интересно она просто захотела приключений или действительно во что-то вляпалась? Если первое, то если нас найдут шестерки этой семьи, то либо сдадут полиции, либо вообще прикончат на месте. А вот если второе, то может даже я обзаведусь поддержкой одного из Домов. Все зависит от того, насколько честна она была со мной. Ладно, какой райдер не любит риск?
  
  Мы поужинали. На часах было уже 10. Можно было идти разбираться. Я вытащил из шкафа дополнительную подушку с одеялом и начал раскладывать их на полу. Она ушла в комнату, щелкнув замком. Да... похоже она мне сильно не доверяет. Всю жизнь вроде бы казалось, что у меня милая, дружелюбная рожа... Ладно... С эти разберемся потом...
  
  Как ни странно заснул я быстро.
  
  ***
  
  Утро встретило меня звонком хэндика. Едва разлепляя глаза я потянулся рукой к столику и запихнул шнур в шунт:
  - Виски? Что за честь!...
  - Тихо, Влад, у меня 2 минуты, канал вроде не прослушивается... Тут такое началось... Короче это гребаное Сетико провело расследование, у них есть вроде на тебя улики, что это ты повредил оба гейта, короче с тебя теперь 3 лимона баксов или пожизненные общественные работы... на рудниках где-нибудь... Блин, какой же ты шишке из Сетико на ногу то наступил?
  - Подожди я же у второго гейта даже не был?
  - Ты что? Хочешь это в суде доказывать?
  - Ладно, подожди, но неустойки то с компании берутся?
  - Это правильно, но ты был уволен за 10 минут до твоего появления на Агаре...
  - Много за это отвалил?
  - Ну уж меньше трех лимонов... Короче я не знаю тебя теперь дали в розыск, можешь податься разве что во фрирайдеры, а да, помнишь свой счет отдельный? Туда я сегодня капнул 20 штук баксов. Ну все, если тебя поймают...
  - Да-да, был уволен, нет-нет старик Виски к этому отношения не имеет...
  - Ну все...
  
  Ой мама родная... Так в гостинице я остановился под своим именем... В гейт сейчас нельзя... Надо срочно обналичить счет, пока его не нашли и лицензию фрирайдера получить... Черт как бы сюда не пришли...
  
  - Вставай, срочно! - забарабанил я в дверь.
  
  Как ни странно она поняла меня очень точно и через 2 минуты мы уже спускались на служебном лифте.
  
  Вот она стоянка. Так Могиканин. Я резко завел его и выкатил на Магистраль. Ага. Вот и поворот в местный город... Черт заправиться надо бы. Быстро, быстро... Заправились - вперед, не может быть чтоб тут не было фрирайдерского квартала... Надо карту купить. Я купил карту сел в машину и тут...
  
  ***
  
  "Владислав Кайтов, остановите машину," - заорал патрульный "бобик" мегафоном на крыше...
  Глава 4.1 "Touching bullets"
  - Конечно, если у Румера есть недостатки, настоящий писатель обязан их изобразить. На то они и писатель, чтобы врачевать язвы...
  - Сроду писатели не врачевали никаких язв, - возразил Изя. - Больная совесть просто болит, и все...
  А. и Б. Стругацие, "Град обреченный"
  
  "Остановите машину," - продолжал бубнить бобик... Можно было и остановиться, пока это ничего опасного не несло... Я медленно притормаживая вильнул рулем к обочине, бобик в точности повторил мои движения и остановился метрах в тридцати позади меня. Почти сразу же крошечным огоньком вспыхнула иконка вызова.
  
  Я выждал две секунды, чтоб не показаться слишком поспешным и щелкнул по кнопке "принять вызов". На экранчике возникло зернистое лицо немолодого уже офицера лет сорока. Фиговое у них оборудование...
  - Владислав Кайтов, вам зачитать ваши права?
  - Остынь, папаша, я еще полиции не сдавался, а пока просто оказываю посильную помощь следствию, у тебя есть что-нибудь, что я пока не знаю?
  - У меня есть неофициальное заявление от руководства Сетико. Если ты отдаешь нам девчонку, то с тебя снимут все обвинения.
  - Она что, что-то крутое у них сперла?
  - Да нет, как мне сказали, она вроде как любимая дочка, сбежавшая из семьи, которая, естественно, жаждет с ней воссоединиться... В общем у тебя пять минут, потом аккуратно выходишь из машины и идешь к нам.
  
  Окошко связи свернулось.
  
  ***
  
  "Ну что сдать тебя им?" - спросил я. Ада молчала пристально глядя на меня. Что-то такое особенное было в ней, не жалобное, как у загнанного зверя, не умоляющее. Она смотрела на меня. Черт... Похоже не очень-то она хочет к любящим родственникам...
  
  Я щелкнул по клавише "random music" - выпало Queen "Another one bites the dust". Я ведь даже ничего не знаю о ней...
  
  Бобик так и стоял сзади в тридцати метрах. Я пощелкал по клавише ответа:
  - Эй, капитан...
  - Да?
  - А пошел ты, - пробормотал я и втопил педаль в пол.
  
  ***
  
  Главное уйти от них пока не перекрыли район. Резкий поворот, занос, главное не сорваться. Снова выжать газ... Ч-ччерт... А там похоже мастер сидит. Пять минут а он так и сидит на хвосте... Еще раз, еще раз, разворот... Да... Он даже сокращает разрыв... Надо что-то делать, сейчас сюда вызовут еще ментов... Вот хорошая улочка, я отпускаю газ и со всей силы выжимаю тормоз выворачивая руль. Могиканин визжит, сильный запах паленой резины. В последний момент я ловлю его в повороте и вильнув задом он продолжает движение...
  
  Бобик послушно повторяет проделанный маневр...
  
  - Ты умеешь водить? - кидаю я Аде. Она кивает.
  - Тогда держи руль. - она послушно цепляется в него, а я высовываюсь в открытое окно, доставая из-под сиденья бердан. Медленно. Ч-ччерт... Он виляет в последний момент. Кусочек свинца выбивает искры из асфальта, а я чуть не вываливаюсь в открытое окно. Я сосредоточенно выдыхаю и тщательно ловлю его шину в прицел. Еще раз... Вконец разозлившись я высаживаю остаток обоймы почти не целясь. Ужасающий визг, он бешено пытается остаться в центре дороге, наконец он виляет особенно сильно и, протаранив какой-то ларек, въезжает в стену.
  
  Я облегченно вздыхаю. И уже медленно и неторопливо сворачиваю за угол.
  
  ***
  
  За углом выстроившись в аккуратный рядок стоят полицейские бобики. Копы смешно скорчившись смотрят на меня из-за дверей... О господи... Неужто насмотрелись этих идиотских фильмов, там они тоже вечно за дверьми тусуются...
  
  Я усмехнулся и азартно втопил педаль в пол...
  
  ***
  
  Скрежет металла, оторванная дверь дикие вопли и мой трехосный монстр продолжает движение...
  
  Хм... а мне везет - фрирайдерский район в нескольких кварталах - уж туда-то полиция не сунется. Вот и он...
  
  ***
  
  Грязные обшарпаные дома, вперемешку с кафешками, ночными клубами, банками... Каждое четвертое здание - гараж... Я свернул в ближайший банк...
  
  Что отличает банки фрирайдеров - абсолютная анонимность транзакций, с другой стороны и берут 20% за перевод. Ага вот и мой счет. На нем естественно не 20 штук... Виски тоже не дурак, на много ли счетов каждое утро переводится ровно 20 штук... Так бы мой счет прикрыли в два счета... Конечно 60 тысяч, это не много, с другой стороны на лицензию и переделку Могиканина хватит. Выхватив у клерка увесистую пачу банкнот я вернулся к машине, в которой меня дожидалась Ада... Оставив Могиканина на капитальную переделку, мы отправились к нотариусу. Уже подходя к зданию я сообразил:
  - Слушай, а у тебя хоть какое-нибудь удостоверение личности есть?
  - Нет. - для убедительности она качает головой.
  
  Это плохо... Быстренько оформляю фрирайдерскую лицензию на себя. Теперь надо что-то сделать с Адой. Получив в лапу 20 тысяч, нотариус быстро меняется в лице и соглашается выдать водительское удостоверение на основе лицензии ко-пилота, а лицензию ко-пилота на основе удостоверения. Все - теперь мы вполне легальная фирма по перевозке грузов, хоть и из двух человек.
  
  Маленькая обшарпанная гостиница обнаруживается напротив, я заказал номер на двоих - Могиканин будет готов только завтра. Как ни странно вполне уютное оранжевое кафе обнаружилось на третьем этаже. Мы молча глядим друг на друга и прихлебываем горячий черный кофе с булочками...
  
  ***
  
  - Ну что ж, мое имя ты уже знаешь... - пытаюсь я начать разговор, но он завязает в мягкой теплой тишине кафе. Она молча глядит на меня.
  - Ну почему же мы так стесняемся друг друга, - бормочу я.
  - Мы не стесняемся, нам просто хорошо вместе, а при этом не обязательно говорить, - отвечает она, даря мне самую восхитительную в мире улыбку.
  
  Тишина кафе тут же укутывает меня, как мягким пледом...
  
  ***
  
  - Давай спать, завтра нам рано выезжать... - она кивает, но я уже не вижу это в полутьме номера, мы отворачиваемся друг от друга. Я чувствую восхитительное тепло ее спины и проваливаюсь в сон, успев подумать, что в первый раз в жизни вполне удовлетворен тем, что девушка просто лежит со мною рядом.
  Глава 5 "Какао с круассанами"
  " - Сыграем в такси, - сказал я. - Собирайся поживей"
  Борис Виан, "Пожарники"
  
  Я даже не сразу понял, что проснулся, темнота была абсолютной, как за прикрытыми веками. Ада тихо и размеренно сопела рядом. Тихо выскользнув из кровати боком, я стал на ощупь искать свои вещи, в темноте они казались совершенно иными. Я схватил их в охапку и шмыгнул в крохотную ванную.
  
  ***
  
  Мое отражение, в отличие от меня, выглядело вполне проснувшимся и довольным жизнью. Двойник быстренько напялил на себя одежду, я не преминул последовать его примеру.
  
  ***
  
  Ключ противно звякнул и я выскользнул через щелочку в серый коридор. Одинокая лампа, мерцая, освещала грязноватое помещение.. Возле лифта одиноко скорчилась в углу акация в кадке, похоже она служила пепельницей по совместительству. Тихонько динькнул лифт.
  
  
  ***
  
  Маленькое и абсолютно загаженное помещение с кнопками, прожжеными сигаретами и залепленными намертво окаменевшей жвачкой. Слегка поморщившись я тыкнул кнопку G.
  
  ***
  
  Холл, заставленный креслами был пуст, и я пощелкивая по мраморному полу толкнул дверь.
  
  ***
  
  Город встретил меня мощными потоками звука и света. Дьявольская смесь выхлоных газов и крепчайшего утреннего кофе достигала мозга быстрее, чем доза кислоты. Я поперхнулся и стал вертеть головой. Необъяснимая сутолока рейдерских кварталов начиналась с самого утра. Время неожиданно перескочило с 7:59 на 8:00 - я шагнул вперед.
  
  ***
  
  Я мерно стучал подошвами по асфальту. Почему-то хотелось схватить какую-нибудь папку под мышку и натянуть строгий костюм, настолько деловая атмосфера была у этой размеренности. Чтобы отвлечься я резко остановился и свернул в ближайшее помещение. Это оказалась крошечная кофейня, как всегда в утренние часы забитая до отказа. По помещению разливался необычайно приятный запах свежесваренного какао, он щекотал мои ноздри и дразнил воображение - я уже чувствовал, как густые шоколадные пузырьки оседают у меня во рту.
  
  Я уверенно кинул пачку банкнот перед маленьким сухоньким продавцом, тыкнул не глядя в прилавок с выпечкой и, чуть не подпрыгивая, дождался, пока два стаканчика и четыре круассана упакуют в аккуратную маленькую коробочку. Путь до отеля я преодолел почти вприпрыжку, дверь распахнул одним рывком.
  
  Ада, несмотря на это, продолжала тихо сопеть. Тихо-тихо я разложил все на столике, открыл один стаканчик и поднес к ее лицу.
  
  Ее нос слегка сморщился, дернулся влево-вправо, и тут она открыла глаза.
  - Ой! Ты всегда такой милый?
  - Знаешь, громкое слово "всегда" вообще мало к кому применимо, а уж ко мне - в особенности.
  - А чем это ты такой особенный? - хитро прищурилась она.
  - Хотя бы тем, что развлекаю даму разговорами, невзирая на стынущий вкуснейший какао. Если все же хочешь получить свою долю, то прекращай задавать глупые вопросы! - произнес я, стараясь придать своему лицу как можно более строгое выражение.
  - Уже! - пискнула она, не менее старательно изображая испуг.
  
  ***
  
  Сидя на полу мы терзали несчастные клейкие тельца круассанов, запивая обжигающим какао. Лучики солнца тихонько вползали змейками через щелку между шторами из плотной ткани - я распахнул их и свет ворвался, оглушая и сбивая с ног.
  
  Выкинув пластиковые и бумажные трупики, оставшиеся от нашего завтрака, мы бодрым шагом вышли, прощелкали по коридору и спустились на стоянку.
  
  Могиканин тихо и мирно стоял в самом угле.
  - Куда теперь? - бодро спросила она.
  - Искать работу. - ответил я, снимая со стекла парковочный талон. На талончике, выглядящем, как кусочек туалетной бумаги, была выбита дата. Пожав плечами, я направился к будке охранника, доставая по дороге кошелек.
  
  Высокий и зубастый паренек взял мою десятку и дал пятерку сдачи. Я развернулся, засовываю купюру в кошелек. На ее обратной стороне крупно и коряво было написано "НЕ ВЕРЬ ЕЙ". Я мотнул головой и затолкал купюру поглубже.
  
  ***
  
  Ада уже сидела в машине, я плюхнулся на сиденье, защелкнул хэндик, тронул клавишу стартера и плавно нажал на педаль.
  Глава 6
  О чем бы он ни начинал думать, он возвращался к одним и тем же вопросам, которые он не мог разрешить и не мог перестать задавать себе. Как будто в голове его свернулся тот главный винт, на котором держалась вся его жизнь. Винт не входил дальше, не выходил вон, а вертелся, ничего не захватывая, все на том же нарезе, и нельзя было перестать вертеть его.
  Л. Н. Толстой, "Война и мир"
  
  Покрышки едва различимо шуршали по асфальту, улицы уже начинали медленно заполняться, но еще были достаточно свободны для проезда. Ада тонкими и длинными пальчиками выудила сигарету из моей пачки и сизе-черной струйкой выпускала дым в окно.
  
  ***
  
  Как я и ожидал, райдер-центр расолагался в самом центре города - крупное офисное здание, в общем-то сам центр занимал только нижний этаж.
  
  В сером и прокуренном райдер-центре стоял густой и терпкий аромат, дробившийся на отдельные запахи - кофе, сигареты, дешевый алкоголь, амфетамин.
  
  Рыжий парень, почему-то напоминавший выпотрошенную селедку моментально оценив мои намерения выложил пачку контрактов на стол - это напоминало пачку гадальных карт. Я вытащил первый попавшийся лист, на который клерк сноровисто поставил печать, после чего вбил данные с моей карточки в компьютер.
  
  Так и не сказав ему ни слова я сунул контракт в карман и вышел.
  
  ***
  
  - Так, и зачем нам была нужна эта бумажка? - полушутливым тоном спросила Ада.
  - Как тебе сказать, во-первых, надо на что-то жить. Во-вторых, райдер взявший контракт освобождается от гражданской и уголовной ответственности...
  - Ты думаешь мою семью это остановит?
  - Не знаю, по крайней мере, так явно действовать они уже не смогут...
  - Это еще почему?
  - Другим фрирайдерам оч-чень не понравится, что их собрата кто-то обидел...
  - Думаешь они тебя так уж знают и ценят? - усмехнулась она.
  - Тут дело не в любви, просто если бы один фрирайдер не вступался за другого, выживал бы только каждый сотый, вышедший на Магистраль...
  С минуту мы молчали, а потом она спросила:
  - Ну что, куда поедем?
  
  ***
  
  Контракт был очень странный, это я понял с того момента, как Ада только начала читать первые его строчки. Самое странное было то, что перевезти надо было человека. Дело даже не в том, что путешествия по Магистрали необычны, просто тот кто этим занимается обычно может себе позволить личный автомобиль. Тут либо дело в необычайной секретности, а соответственно и ценности пассажира, либо... Черт... Тут даже не было никаких либо... Мне это переставало нравиться...
  
  ***
  
  Еще странней было то, что забирать клиента надо будет через месяц. Причем его приметы не давались. Причем забирать надо на Дезиато. Хотя последнее вряд ли имеет какое-либо значение, и так уже ясно, что парнишка не из простых...
  
  ***
  
  - То-есть, месяц мы можем страдать фигней?
  - А тебя это расстраивает?
  Она улыбнувшись покачала головой.
  - И как же мне развлекать даму?
  - Отвези ее в какое-нибудь злачное место.
  - Именно злачное?
  - Да, именно самое развратное заведение этого города.
  - А почему именно так?
  - Не знаю, но надо же мне "учится жизни", разве не так ты это себе представляешь?
  - Вообще так, но не по отношению же к тебе.
  - А чем я такая особенная?
  - А я почем знаю? Просто при виде тебя моя челюсть все норовит выпасть и затеряться в космических далях.
  - Ну раз так, давай все же развлекаться, думаю в приличное заведение мы-таки не пойдем?
  - Похоже с тобой мне это не светит...
  
  ***
  
  ........НЕ ВЕРЬ ЕЙ........
  
  ***
  
  Я качнул головой и втопил педаль, выкручивая руль по направлению к центру.
  Часть 2 "Cucarachas enojadas"
  "И так по кругу до самого конца света - по кругу, по кругу, по кругу; будто какой-то огромный великан, какой-нибудь бог или Gospodd (спасибо бару "Korova") все крутит и крутит в своих огромных ручищах voniuchi, griazny апельсин"
  Энтони Берджесс, "Заводной апельсин"
  Глава 0.5
  Сладкий марихуановый дымок щекотал ноздри, залезал в глаза и уши, проползал за шиворот и продолжал двигаться дальше, переливаясь и дергаясь в такт музыке. Мозг уже давно отделился от тела и сейчас расслабленно скоьзил по волнам вместе с "Heartfixer".
  
  Оставалось только гадать, что больше занимает меня сейчас - музыка De-Phazz или причудливый танец дыма... Косяк уже почти сгорел, но продолжал упорно дымиться в пепельнице. Ада тихо и сосредоточенно расчерчивала бумажную салфетку косыми линиями. Последний аккорд музыки затих, а вместе с ним улетучился и блаженный пофигизм. Жажда деятельности неожиданно выплыла, покачиваясь на облачках сероватых струй, которе Ада выпускала из носа.
  
  Неожиданно резкими для самого себя движениями я кинул пачку бумажек на стол и потянул Аду к выходу.
  
  ***
  
  - И что мы собираемся делать?
  - Не знаю... для начала нам нужна машина... вон тот желтый красавец на перекрестке вполне подойдет...
  
  ***
  Блестящий и сверкающий огромный автомобиль на бешеной скорости выстрелил с перекрестка, а его прежний владелец сплевывая выбитые зубы харкал кровью над водосточной решеткой.
  
  ***
  
  - Тебе его жалко?
  - Нет...
  - Почему? Может прекрасный и добрый человек?
  - Нуууу... Во-первых, я в это не уверен, вот-вторых, не думаю, что нанес ему серьезный ущерб, а в-третьих, мне он просто не понравился.
  - И это достаточный повод?
  - Это более чем достаточный повод.
  
  ***
  
  Разметка дороги мелькала с сумасшедшей скоростью. Ада хлебала коньяк из невесть откуда взявшейся бутылки. Неожиданнл она повернуоась ко мне:
  - А сколько ты можешь выжать из этой машины?
  
  Вместо ответа я медленно начал вдавливать педаль. Цифры на приборной доске неторопливо начали увеличиваться...350...351...352...353...Ада вжимается в кресло и совершенно безумными глазами смотрит во все глаза на дорогу...401...402...403...на неожиданном бугре машина подпрыгивает и пролетает несколько метров...420...421...422...едва успеваю вильнуть рулем, объезжая неторопливо ползущего грузовика, похожего на гигантскую гусеницу...450...451...452...Ада заглядывает мне вглаза и что-то кричит - я не могу понять что...501...502...503..обжигающий коньяк, мягко согревая спускается по пищеводу...513...514...вспышка...темнота...холод...
  Глава 1.5 "Зеленый чай и ограбление банка"
  "Светловолосые дети громко закричали, словно бросая вызов высокому марсианскому небу. Но отклика не было, только быстрый ветер свистел в жесткой траве."
  Рэй Брэдбери, "Были они смуглые и золотоглазые"
  
  "- Моя хата - с краю, - гордо сообщил Веня, по-хозяйски гремя ключами. - И сейчас будет нам счастье."
  Макс Фрай, "Энциклопедия Мифов"
  
  Как я оказался в маленькой китайской чайной? Я не знал, а может просто не хотел знать.
  
  Маленькие суетливые официанты без конца сновали подливая чай в крохотные чашечки из тончайшего фарфора. Ада же медленно передвигала фигурки по шахматной доске. Ее оппонент - старенький китаец стереотипно-усато-бородатого вида дергал себя за ус и, похоже, все больше сомневался в правильности своей тактики.
  
  Эффектно сбив последний оплот защиты китайца Ада, утратив интерес к партии, повернулась ко мне:
  - Что будем делать?
  - Грабить банк, - хитро прищурился я.
  - А ты знаешь как?
  - Нет, но думаю все проще, чем мы думаем.
  
  ***
  
  Мрачный парень со следами трехдневной небритости на щеках, ни на секунду не поверив нашей байке, о "забытых" p-card`ах, взял на пять сотен больше, что гарантировало нашу олную анонимность. Вероятнее всего, не существующие личности, которыми мы подписались, теперь будут ответственны за покупку четырех полуавтоматических "хеклеров", которые мы засунули за пояс.
  
  - И что дальше?
  - Как, что? Для начала надо найти банк!
  - А потом?
  - Ну не знаю, наверное полагается зайти, угрожать оружием, забрать выручку из касс...
  - И?
  - Ну и убегать, - усмехнулся я.
  
  ***
  
  - Всем лежать, на пол, вашу мать, сукины дети, на пол!
  
  ...
  
  Без сомнения, роль фурии удавалась Аде виртуозно. Насмерть перепуганные клерки и редкие в полуночный час клиенты жались к полу, зябко поеживаясь под холодными дулами пистолетов. Я перебегал от кассы к кассе, сгребая наличность в пластиковый мешок, который я вытащил из мусорной корзины.
  
  Первая, вторая, третья касса. Перебежать, открыть, выгрести, перебежать, открыть, выгрести, перебежать... Все, кассы закончились
  
  - Все, пошли!
  - Ты закончил?
  - Да говорю же - пошли! - в какой-то непонятной горячке ору я.
  
  ***
  
  Мы стремительно выбежали из банка. Легкие горели так, как-будто кислород в воздухе кончился и мы дышали азотом. Почти всю улицу мы проюежали не останавливаясь после чего нырнули в метро.
  
  ***
  
  Час ночи, полупустой вагон метро. Два усталых помятых человека жмутся друг к другу, сидя на последнем сиденье в этом поезде... Пластиковый пакет с бешеной кучей денег валяется в мусорной корзине рядом с каким-то фаст-фудом у метро...
  
  ***
  
  Холод... Ночь...
  Глава 3
  "Вода забулькала и подернулась серой пеленой."
  Иэн Бэнкс, "Шаги по стеклу".
  
  Двери в метро открываются тихо-тихо с мягким, но назойливым шипением. Даже непонятно почему из множества звуков слышишь именно этот, может, правда, двери открываются совсем бесшумно, а шипение каждый придумывает себе сам. Я вздохнул и открыл глаза - от яркого белого света они болели, будто в них высыпали пригоршню песка. Экран хэндика показывал уже почти полдень. Сладко потянувшись, я наконец оглянулся вокруг.
  
  Ада молча и соредоточенно смотрела на меня. Взгляд был такой, будто она собиралась сказать что-то чрезвычайно важное, но так и не могла пока понять, как же я к этому отнесусь. Хотелось спросить что-то страшно глупое, вроде "И долго ты ждешь, пока я проснусь?" с такой характерной полушутливой окраской. А Ада молча смотрела на меня, слова застряли в горле и маленькими холодными трупиками провалились в пищевод. На следующей остановке мы вышли навстречу городу.
  
  ***
  
  - Знаешь, сегодня произойдет что-то важное...
  - Что произойдет? Что-то плохое или хорошее? - спросил я.
  - Ну какой ты глупый, я же говорю важное... - улыбнулась она.
  - Ааа... - ничего не понимая, протянул я и уткнулся в свою чашку.
  
  Горькое кофе с корицей выбрала Ада, я такого раньше никогда не пробовал.
  
  - У этого кофе очень странный вкус... - произнес вдруг я.
  - Почему?
  - Никак не могу понять, на что он похож, он такой же мимолетный, как наша встреча.
  - Ну может быть... - рассмеялась Ада.
  
  Остатки напитка перелились из чашек в наши желудки, я кинул на стол несколько баксов и мы вышли под проливной дождь, который, казалось, заволок весь город кроме той уютной кофейни, где мы сидели только что.
  
  ***
  
  Дождь бил тугими и теплыми струями, рокотал, стекал в водосток, бурлил, пенился, хлестал в лицо, хлопал по спине, капал с крыш за шиворот. Мы шли и шли по бесконечной серой улице, казалось, что мы вообще никуда не стремимся попасть, что мы так и будем остаток вечности ходить под этим бесконечным шепчущим дождем, который все хочет сказать что-то, на так и не может понять сам что.
  
  ***
  
  Гостиница была маленькая, но очень уютная - из разряда тех, что вырастают из семейного бизнеса. Ада нежилась в ванне, а я одним глазом смотрел сводку новостей, читая "Америку".
  
  Книга, в общем, читалась легче, чем любое другое произведение Кафки, потому на бормочущий телевизор я почти и не обращал внимания, так что дочитать роман до того места, как он обрывался, я успел ровно к тому моменту, как Ада вышла из ванной.
  
  ***
  
  Потом мы долго сидели за столиком крошечного ярко освещенного пригостиничного ресторанчика. Ада так и продолжала молчать. Пару раз, как мне показалось, она уже было собиралась сказать то, что мучило ее весь день, но в последний момент она вдруг раздумывала. Официант суетился вокруг нас, а мы почти ничего не ели, только молча смотрели друг на друга. Так же молча мы встали, ушли в номер и легли спать.
  
  ***
  
  В час ночи я проснулся от того, что почувствовал какое-то движение. Не зажигая света, я сел на кровати, - по одеялу, слегка задев мою ногу, соскользнул крошечный кусочек пластика - флэшка. В этот момент Ада вышла, почти неслышно закрыв за собой дверь.
  
  Наверное, можно было догнать ее, спросить, попытаться уговорить остаться... Ничего этого я не сделал. Я просто откинулся на кровать, достал из брюк, лежащих на кресле, пачку сигарет, щелкнул зажигалкой и выпустил струйку дыма в потолок.
  
  ***
  
  Когда пачка подошла к концу, я вставил флэшку в хэндик. На ней был только один файл, который содержаль всего две строчки:
  "Ксобус. Офис "Сетико". Терминал Љ4.
  Код доступа: rezrov."
  
  Я оделся, спустился на первый этаж, расплатился с клерком, дежурившим на фронт-деске и вышел на улицу, где продолжал лить дождь.
  
  Город тонул в серой пелене воды, плотной как льнаная ткань. В смешном кубическом киоске на выходе из гостиницы я купил сигарет. Крошечный огонек лизнул кончик сигареты, я щелкнул по клавише хэндика, поставив его на случайный выбор мелодии - выпало что-то из Дюка Эллингтона. Под мягкие пробирающие душу звуки я шагал по улице, выпуская тонкую струйку дыма в небо... а оно плакало.
  
  Часть 3
  " - Вставай, - закричала София, - ведь на дворе шторм!
  Но кот только перевернулся на свой толстый живот. И тогда София, неожиданно для себя, пришла в ярость, она распахнула дверь, выбросила кота на ветер и, увидев, как он прижал уши, закричала:
  - Охоться! Делай что-нибудь! Ты же кот! - И, заплакав, -забарабанила в дверь бабушкиной комнаты."
  Туве Янссон, "Летняя книга"
  Глава 1 "Ноль"
  "Я обрываю нить сознанья
  И забыаю, что и как...
  Кругом - снега, трамваи, зданья,
  А впереди - огни и мрак."
  А. Блок, "Под шум и звон однообразный..."
  
  Больше всего город напоминал муравейник, с той лишь разницей, что в муравейнике каждый знает, что ему делать.
  
  Вот уже полчаса, как я допил свой кофе и просто тупо глядел на флэшку, которую оставила Ада. Можно было просто опустить ее в мусорный бак. Можно было оставить на неопределенное "потом". Можно было отдать ее кому-нибудь, кто проявляет к маленьким тайнам больших компаний больший интерес, чем я.
  
  Был еще и последний вариант - попытаться-таки сунуть свой нос в это дело.
  
  Ни один из четырех вариантов мне не нравился. Первые три мне не нравились просто потому, что мне все равно было очень любопытно узнать, что там такое в этом четвертом терминале. А последний слишком опасно выглядел. Если бы я искал проблем, то начал бы с него.
  
  ***
  
  Я затушил еще одну сигарету, глотнул ледяной воды, которую мне подали с последней чашкой кофе. Пора было что-то решать.
  
  Я подсоединил хэндик и вызвал Гурда. Ответил он не сразу - примерно через минуту:
  - Да?.. Влад?.. Слушай, я тебя жутко рад видеть! Ты хоть в курсе, что...
  - Постой, постой.. У тебя сейчас с делами как?
  - А что? Есть что-то интересное? Давай, я так сразу и решил, что ты просто проведать старого друга хрен позвонишь, а поэтому явно что-то затеваешь.
  - Ну значит так, я тебя жду в кафе на шоссе Љ18 на Агаре.
  - Угу... Слушай... щас... о! Тебе везет - я буду всего-лишь через три часа. Ладно, жди... - и рыжеволосый жизнерадостный парень сменился окошком "Связь прервана".
  
  ***
  
  Гурд - самый странный райдер из всех, что я знаю. Обычно человек, который хотя бы два года покатался по Магистрали старается все же пристроится в компанию получше. В свое время мы с ним начинали вместе, потом я ушел работать к Виски, его звали в Сетико и Эмтибс, а он не пошел - остался фрирайдером.
  
  Впрочем, глядя на его довольную рожу начинаешь сомневаться, так ли уж он был не прав.
  
  ***
  
  Еще чего-нибудь?
  - Кофе.
  
  ***
  
  За окном кафе лил дождь.
  Глава 2 "Гурд"
  - Ну так что? Последние-то новости знаешь?
  - Это еще какие?
  - Новость номер раз: сегодня некую Аду Леформ вернули. Ну это ту, про которую говорили, что дескать ты ее похищал. К прессе ее не пускают, однако обвинения с тебя не сняли, говорят, правда, что теперь тебе просто предъявят тяжкие телесные, вроде как, на ней живого места нет от побоев.
  - Вторая новостьхоть получше?
  - Куда уж.. Новость нумеро дуо: теперь за твою голову Сетико готова отвалить 200 лимонов.
  - Угу. Это не вторая, а продолжение первой. Так, а что райдеры? Они за мной охотиться будут?
  - А вот это хрен разберешь. Пока девчонку не покажут может никто и не поверит, но и без того желающих снять деньжат будет немало.
  - Угу, весело...
  - Так, а у тебя что за новости?
  Ну как тебе сказать... Новость первая: мы отправляемся на Ксобус. Там мы ищем центральный офис сетико...
  - И я получаю 200 лимонов за тебя, после чего мы пытаемся смотпться, так что ли? - радостно ржет Гурд.
  - Не совсем, там нам надо всего лишь посмотреть, что такого есть в закрытом терминале Љ4.
  - И что? Что-то дико интересное, наверняка?
  - - Ну, насколько интересное не знаю... Но похоже стоит бешеную кучу денег...
  - И откуда знаешь?
  - Ну как откуда. Первый покупатель - само Сетико, все-таки 200 лимонов за меня, а значит за эти сведения дают... - мы с Гурдом заливаемся радостным смехом.
  - А если серьезно - откуда узнал?
  - Да та девчонка и сказала... Ну что? Через сколько отправляемся?
  - Так... Сначала допьем кофе, потом... выбью заказ с Ксобуса... Как думаешь - тебя там ждать будут?
  - Не знаю. Может и будут, а может и нет, там в любом случае охраны до чертиков, а усиливать ее - привлекать внимание, а Сетико похоже очень хочет это дело замять. Опять же, может я туда вообще не сунусь... Так что вряд ли...
  
  ***
  
  Через полтора часа шикарный оранжевый автомобиль Гурда въехал в гейт на Ксобус по левому заказу на перевозку партии хэндиков.
  
  ***
  
  Новый мир встретил нас свинцовыми серыми тучами и музыкой "Think of one", которая выпала как раз в тот момент, когда мы очутились по эту сторону серой громадины.
  
  - Ну что? Каков план? - спрашивает Гурд.
  - Не знаю. Давай остановимся где-нибудь, а потом съездим посмотрим на этот офис.
  
  ***
  
  Небо было сухим и безжизненным. Может, все шло как надо... может, просто кончились слезы...
  Глава 3
  Здание Сетико было большой серой громадиной с десятками квадратных оконных глаз и строгой угловатой надписью неопределенного цвета. Охранялось оно хорошо - три входа, на всех трех охранники и детекторы оружия. Весь первый этаж - приемная, остальные - для специальных клиентов, терминалов, диспетчерских. О том, чтобы пронести оружие на территорию и быстренько пробежаться по этажам, выискивая четвертый терминал нечего было и думать.
  
  Мы уже битый час сидели в кофейне, которая каким-тор чудом оказалась напротив, как вдруг Гурд хлопнул ладонью по столу.
  
  - Идея! Гениальная!
  - Ох ты... даже гениальная?.. Ну тогда давай выкладывай.
  - Мы не будем проносить оружие внутрь. Всебудет хитрей, мы пойдем туда наниматься на работу, обычно принимает один менеджер, если ему хорошо двинуть, то можно будет потом осмотреть служебные этажи, мы вряд ли вызовем подозрение.
  - то хорошо. А если мы-таки "вызовем подозрение" - остаток жизни будем проводить в тюрьме?
  - Ну почему... Можно будет отнять оружие у охраны, в таких заведениях она непуганная и вряд ли начнет пальбу.
  - Рисково..
  - Зато весело... - хмыкнул он.
  
  ***
  
  Мы вдруг стали невидимками. Фрирайдеры нанимающиеся на работу... Ха! Скажите пожалуйста... Охранники лишь лениво бросили на нас один- единственный невидящий презрительный взгляд. Все было даже проще, чем предполагалось - нам просто указали номер кабинета и беспрепятственно пустили на закрытые этажи. Удача сопутствовала нам и дальше - терминальный центр был прямо у выхода из лифта.
  
  ***
  
  Десятки терминалов загадочно мерцали экранами, видимо выполняя какую-то чрезвычайно важную работу, а может просто простаивая без толку. Над ними были развешаны аккуратные таблички с номерами. Четвертый я углядел сразу. Он стоял сразу направо от входа. Я кивнул Гурду - мы направились прямо к нему.
  
  И вот тут удача буквально на пару секунд отвернулась от нас.
  Глава 4 "Открытие"
  "Теперь Римма знала, что их всех обманули, но кто и когда это сделал не могла вспомнить."
  Татьяна Толстая, "Огонь и пыль"
  - А ну стоять! Владислав Кайтов, Вы будете задержаны до прибытия полиции.
  
  Парнишка лет восемнадцати с громадным пистолетом в руках заметно нервничал, держа нас на прицеле.
  
  - Медленно подними... - он охнул и согнулся пополам от пинка Гурда, после чего окончательно упал на пол от удара в ухо.
  
  - Мда, жалко... - протянул я и направился к терминалу.
  
  ***
  
  Система была нестандартной. После ввода пародя она прсото выдала пять строк:
  Местанахождение:
  Дезиато, улица 89, дом 7
  Во дворе
  Объект:
  Бог
  
  ***
  
  Из офиса мы вышли бодрым шагом, стараясь своим видом не выдать волнения. Отрубившегося охранника вот-вот должны были хватиться и поднять тревогу. За углом мы сели в машину Гурда и под проливным дождем поехали в гостиницу.
  
  ***
  
  - Ну и что было там?
  - Хм... Тебе дословно?
  - Ну... хотя бы и так.
  - Во дворе дома номер 7 по улице 89 на Дезиато находиться Бог...
  - В смысле демиург? Буквально?
  - Черт его знает. Там было просто указано "объект: Бог". Может кодовое название чего-либо. Может буквально.
  - Нет, ну буквально это как-то... не знаю... ну хотя бы это... тьфу, бля... Как сказать-то?
  - Как думаешь, так и скажи. - усмехнулся я.
  - Ну это же противоречит представлениям человека о Боге.
  - Ну противоречит... В любом случае через несколько часов мы узнаем, кто был прав...
  
  Гурд ничего не ответил и мы покатили дальше. На подъезде к гостинице мы в очередной раз свернули за угол. И тут удача еще раз достала фигу из кармана...
  
  ***
  
  - Остановить машину! Выйти! Положить руки на капот! - надрывался полицейский фургончик. - Мы считаем до десяти и открываем огонь! Один! Два! Три!..
  - Ну что? - криво усмехнулся Гурд.
  - Выходим..
  
  И мы вышли из автомобиля, положив, как было приказано, руки на капот.
  
  ***
  
  А небо снова плакало...
  Глава 5
  "Откуда им было знать, что этот драгоценный камень предназначен всего лишь для наведения мостов между разными измерениями"
  Том Вулф, "Электропрохладительный кислотный тест"
  Двое полицейских с пистолетами в руках медленно приближались к нам сквозь пелену дождя.
  
  - Ну что будем делать? - спросил я.
  - Так... давай как один опустит пушку, чтобы обыскать нас, ты врежешь ему, а я попытаюсь достать свой ствол.
  
  Небо барабанило меня по голове, а я изо всех сил старался сохранить каменное выражение лица, чтобы не выдать наших намерений.
  
  Медленно, словно сомнабулы, копы приближались к нам, вот до нас осталось пять метров, четыре, три... вот они остановились перед нами... время резко рвануло вперед - каким-то чересчур порывистым движением один убрал пушку в кобуру, приближается и начинает елозить по телу руками быстро-быстро, как массажистка с посеансовой оплатой... Второй торопливым, каким-то судорожным шагом подходит ко мне, ствол в двадцати сантиметрах от моего виска, но уже на таком расстоянии от него веет могильным холодом.
  
  И тут время замирает: я слышу удары своего сердца, медленные и гулкие, точно кто-то забивает гвоздь из последних сил... Капли дождя оглушительно громко шлепаются о асфальт и разлетаются на десяток еще более крошечных шариков... С гадливым звуком коп, держащий меня на мушке облизывает пересохшие от волнения губы... Пора! Пора! Пора! Пора!!! Надо что-то решать... Я пытаюсь резко дернуть рукой, выбить отвратительную металлическую загогулину из рук копа, поскальзыаюсь и лишь неловко задеваю его локтем.
  
  Крошечная свинцовая пуля со свистом вылетает из ствола... Время замирает окончательно, я уже понимаю, в кого она попадет. Гурд тоже это знает, я успеваю услышать еще один удар своего сердца и времени надоедает ждать... С сумасшедшей скоростью пуля входит Гурду над левым глазом и вылетает с обратной стороны, расплескивая кровь каким-то неуместным и пошлым фонтанчиком. Я успеваю понять, что для него уже все кончено, что он уже никогда не узнает может ли человек встретиться с Богом...
  
  Оба полицейских оторопело смотрят, как еще теплое тело падает сначала на колени, а потом лицом вниз на мокрый, истоптанный сотнями миллионов ног асфальт.
  
  Копы еще стоят и смотрят................................
  
  Первый отрубился сразу же, от первого удара по морде. Второму удар пришелся по зубам, его рот мгновенно заполнился кровью, он выронил пистолет, сел на колени и, харкая кровью, жалобно заскулил.
  
  ***
  Я молотил его головой об асфальт, пока он не отрубился. А после этого долго и бессмысленно стоял и курил, прислонившись к капоту машины. Потом позвонил в скорую, сел за руль и поехал в направлении ближайшего фрирайдерского центра.
  Часть 4
  "- Проклинаю тебя, Бог!"
  Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"
  Глава 1 "Ожидание"
  Контракт мне выдали сразу куда надо, без вопросов, стоило только намекнуть на энное количество денег. Меня окинули презрительным взглядом, дескать, "знаем, знаем... ну так уж и быть...", проволокли по коридорам грубой заботливой рукой, всучили контракт, взяли денег и выпроводили за дверь.
  
  ***
  
  Завтра... завтра... завтра... завтра... завтра... завтра я буду на Дезиато... завтра я войду во двор дома Љ7 по улице 89 и сразу все узнаю, все, все, все......... все....... 00:30... значит уже сегодня... тихо... очень тихо... я меряю шагами свой номер в гостинице... темно... я мог бы зажечь свет, а вместо этого мечусь по номеру словно кузнечик по листу травы... наконец я без сил сажусь на диван и пью кофе, очень крепкий... в такой темноте кажется что чашка просто пуста, настолько черен кофе... ароматная жгучая пустота льется мне в рот... и снова... снова... снова... снова... снова... в комнате от стены ровно тринадцать невных шагов... тринадцать шагов... раз... два... три... четыре... пять... стоп! Я ложусь на ковер, достаю из кармана сигареты... язычок лижет столбик сигареты и я выпускаю струю дыма в потолок...
  
  Иду в туалет... тихо... очень тихо... с громоподобным водопадным ревом в этой ночной тиши плещется вода в унитазе...
  
  И снова тринадцать шагов... раз... два... три... четыре... пять... шесть... семь... восемь... девять... десять... одиннадцать... двенадцать... тринадцать... стоп! разворот... и снова... и снова... и снова... и снова... и снова... и снова... и снова... стоп! я ложусь на пол и закрываю глаза... планета кружится, кружится, кружится... сумасшедшее количество километров в секунду... я почти физически ощущаю это вращение... стоп! и снова тринадцать шагов... раз... два... три... четрые... стоп! 00:41... осталось шесть часов девятнадцать минут... как тяжело, душно, невыносимо пыльно... они давят на меня - это бесчетное количество - целых двадцать две тысячи семьсот сорок секунд... они тяжелые... не меньше 16 килограмм каждая... стоп! я встаю... тринадцать шагов... раз... два... стоп! я ложусь и достаю сигареты, и снова крошечсная красная точка парит в темноте над моим лицом... 00:43... я отрубаюсь с единственной мыслью: "Осталось шесть часов семнадцать минут"...
  Глава 2
  "Полный круг завершен."
  Чак Поланик, "Бойцовский клуб"
  Утро было седым и пасмурным, постаревшим за миллионы лет непрерывных дневных циклов. Я потянулся и встал. Голова была чистой, серой и пустой, без единой мысли.
  
  ***
  
  Автомобиль Гурда тоже скукожился и посерел, свернувшись калачиком в углу стоянки. Не спеша, я объехал гостиницу, вырулил на улицу. Город еще начинае просыпаться, сладко потягиваясь и вливая в себя утреннюю порцию кофе. Солнечный диск с ленцой, вразвалочку выплывает из-за линии горизонта, причудливо проникая своими лучами в переплетение крыш.
  
  Сонный оператор не стал даже сверять номера, а просто указал мне скорость для попадания на Дезиато.
  
  ***
  
  Вспышка. Темнота. Пустота. Одна. Две. Три секунды......... Дезиато накрывает меня ярким синим небом.
  
  ***
  
  Весь день я шатался по городу, не решаясь вырулить на улицу 89. Я пью кофе, напротив этот самый 7-й дом. В пепельнице дымится сигарета. Может купить пива? Хм... хороший вопрос... Так и видится какой-нибудь семинар схоластов, озаглавленный "Пьет ли Бог пиво?". Это, наверно, неважно... Но все равно стальной занозой сидит в мозгу, покачиваясь и тем самым напоминая о себе. 23:00... Интересно, Бог знает, что я собираюсь прийти? Волнуется ли он тогда перед этой встречей?..........
  
  ***
  
  Дом 7 похож на картинку из детской азбуки, такие перестали строить уже к концу 20-го века, вроде бы... Маленький, деревянный с треугольной крышей. Домик обнесен дощатым забором, в центре забора ровно напротив меня приоткрытая калитка. Люди проходят мимо, с работы, а завтра пойдут по этому же тротуару на работу, и так они ходят много лет. А калитка приоткрыта... А им все равно... Они не меняют темпа шага... Им безразлтично... Они нелюбопытны... Они равнодушны,....... а там за калиткой - Бог...
  
  ***
  
  Я поднимаюсь из-за столика, плачу по счету, пересекаю улицу... Калитка как-бужто сделана вчера, доски плотные, хорошо обработанные...... Люди проходят мимо... Глубокий вдох... Я приоткрываю калитку и делаю шаг вперед......................
  Глава 3 "Вечерняя беседа с Богом"
  Двор был небольшой. Весь поросший колышущейся зеленой прохладой деревьев. Сквозь густую листву деревьев было видно только второй этаж дома: те же самые добротные доски, окна, пустые и безжизненные, как глаза мертвеца.
  
  В глубине двора стояла детская песочница из таких же досок, что и все остальное в этом дворе, казавшемся плодом фантазии.
  
  На бортике песочницы примостился человек в строгом сером костюме. Идеальные прямые линии, безупречно повязанный галстук. Очки на переносице, старомодная и редкая вещица. Высокий лоб. Прямые скулы. Нос с горбинкой. Четко очерченный подбородок.
  
  Перед ним высился безупречный замок из песка, строго выверенный, идеальный, словно строил архитектор, хотя... разве Бог не может быть архитектором?
  
  Он даже не смотрел на меня, а продолжал созерцать песчаную постройку...
  
  - Ну, здравствуй, Бог... Я пришел, - сказал я, присаживаясь напротив.
  
  ***
  
  Здравствуй, здравствуй........... - было такое чувство, будто он пробует на вкус разные интонации, не зная чему отдать предпочтение равнодушию или усталости.
  
  Молчание колючими льдинками заискрилось в воздухе. Мы испытующе смотрели друг на друга. Наверное, мне надо было что-то спросить....... Я не знал что..... Несбыточная мечта человечества сидела напротив меня - только руку протяни....... Я молчал, молчал, молчал........ Наконец я разлепил пересохшие губы и спросил:
  - Ты - Бог? - голос дрогнул в самом конце, выдавая мое сомнение в уместности вопроса.
  
  Он резко выдохнул воздух носом, издав звук наподобие хмыканья. Потом достал пачку сигарет из кармана, привычным движением прикурил от спички, щелкнувшей сухим и колючим звуком. Предложил мне закурить, я отказался...
  
  - Ты хотел, чтобы я пришел?
  - Хотел...... не знаю.......
  - Что не знаешь?
  - Ответа на твой первый вопрос.....
  - То-есть как?
  - Ну, я не уверен.... Если судить согласно каким-то общепринятым религиозным воззрениям, то вряд ли можно назвать меня божеством.... да и вообще все зависит от того, что вкладывать в произносимое понятие....
  - А как ты сам считаешь?
  - Сам?.. Не знаю, наверное я великий Бог незнания...... Я не уверен ни в чем, не уверен в том, что я всемогущ.... Я могу творить то, что обыватели назовут чудесами, но кто подтвердит, что я могу совершить абсолютно все.... Я могу думать, что всеведущ, но......... вдруг-таки существует что- нибудь о чем я не знаю?..
  - И поэтому ты ничего не делаешь? Ты тут сидел и строил этот песчаный замок, когда умирал Гурд, когда какой-то грузовик падал на людей, когда люди умирали под обломками зданий?! Ты просто сидел и ЗНАЛ, да?! - в каком-то странном приступе ярости ору я.
  - Да..... - произносит он, глядя в пол.
  - Тогда ты не Бог! Слышишь меня? Слышишь? Ты, по крайней мере, не тот Бог, что мне нужен! Ты не Бог-отец! Ты Бог-прохожий, Бог-чиновник, Бог- знакомый, Бог-зритель! Ну скажи мне, скажи что я не прав! Скажи! Обмани, скажи, что решил, чтобы Гурд умер, что обрек тех людей, скажи!
  - Я никого не обрекал..... - почти шепчет он. - Я просто сидел тут... наверное, я плохой отец, слишком уверенный в вас.......... - он бросает окурок на землю и топчет его лакированным ботинком.
  - Знаешь, мне тебя жалко. - произношу я.
  - Не надо...... так еще хуже......
  
  Мы долго молчим, наконец он произносит:
  - Ну что ж... пора детям помериться силами с отцом... Ты хочешь знать, может ли человек выиграть у Бога?
  - Хочу...
  - Тгда мы кидаем монетку... Орел, решка?
  - Решка...
  
  Щелчком он отправляет вращающийся диск в воздух, время вздыхает и останавливает свой шаг. Крошечная монетка, от которой зависит все.... Я знаю, это важно. Я до рези напрягаю глаза, глядя на металлический шарик, парящий у моего носа. Время молчит, сердце гулко ухает..... Ну же, ну же, давай, падай решкой вниз, давай, давай, давай...... давай же! - ору я. Время подчиняется мне - монетка беззвучно падает на дорожку, поднимая облачко серо-желтой пыли..... Я поднимаю металлический диск - обе его грани девственно чисты.
  
  ***
  
  - Почему? - спрашиваю я.
  - Мы спорили целую вечность - монета истерлась. - его слова звучат сухо и безжизненно, как оригами из промасленной бумаги.......
  
  А мне уже все равно, мне нечего больше сказать этому унылому типу, разыгрывающему комедию передо мной...... Может, он вообще не Бог.... А может я просто придумал его..... А может никакого Бога и не было, и меня не было, и вселенной не было. Со всеми ее прохожими, чиновниками, барменами, охранниками, торговцами, политиками, адвокатами..... может и так, даже скорее всего так....
  
  ***
  
  Аккуратно затворив за собой калитку, я вышел из сада. Люди сновали вокруг, им было все равно откуда я вышел и куда уйду.... Им не нужен был Бог, ни тот, что говорил со мной, ни тот, в который тысячи лет пытались верить миллиарды людей...... Сейчас он им просто не нужен.... Покажи им того типа в костюме и скажи "Это Бог" - они просто зевнут и переключат канал.... Ну что ж... пусть так... Значит вопрос я решил только для себя.
  
  Я ставлю плеер на случайный выбор песни.... Шаг, шаг, еще шаг..... Впереди их еще 5678506482971761764840648, ровно столько идти до конца бесконечности.....
  
  ***
  
  Солнце выплывает из-за горизонта в голубоватое небо с легкими перистыми облаками.... На Магистрали утро................
  2001-2002
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"