Ицкова Лилия Яковлевна : другие произведения.

По ступенькам любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история семьи, переплетённая с событиями двадцатого века в России. история лбюви, которую иногда находят нежданно негаданно


  
Lilia Itskov / Lozovsky
   St. Jhores 46-6
   Haifa 35707
   Israel
   Tel - 052-4519127
   sofia1999@012.net.il
  
  
  
   Лилия Лозовская. По ступенькам любви.
  
   Часть I
  
   Глава 1
  
   Андрея всегда окружали манекенщицы или "мисски"- королевы красоты местных масштабов, обладательницы призов "Мисс очарование" и "Мисс шарм". Так повелось ещё со школы, когда Игорь, вечный школьный приятель, привёл его как-то в закулисье, к манекенщицам Славы Зайцева и познакомил со своей двоюродной сестрёнкой. С тех пор рядом с Андреем всегда неизменно присутствовало какое-нибудь сногсшибательной красоты существо- мечта любого мужчины. Конечно и Андрей был парень хоть куда: симпатичный, умный и нежестокий - впрочем он хорошо знал, что именно, в основном притягивает к нему миссок - его деньги. Сначала это были средства отца, в те времена председателя райкома комсомола одного из крупнейших столичных районов. Ну а позже, после окончания юрфака МГУ и двухгодичной стажировки в Америке, ( папа к тому времени уже успешно занялся бизнесом ) у Андрея появились и свои деньги. Сначала небольшие - ведь в начале девяностых, юридический консультант по международному торговому праву требовался немногим фирмам. Но вскоре в Москве начался бум - все ринулись торговать с заграницей, и Андрей, с легкой руки отца, который посылал к нему своих партийных товарищей, резко переквалифицировавшихся в бизнесмены, стал приобретать авторитет, клиентов и соответственно хорошо зарабатывать.
   А что девушки ? В свои 32 года Андрей не мог припомнить ни одной, которая заставила бы забиться его сердце, они разжигали только его страсть, да и то не до такого состояния, когда забываешь всё на свете. В "миссках" он ценил их умение всегда выглядеть потрясающе, и ещё хитрость, с помощью которой некоторые из них старались сделать себе будующее. Однажды, вскоре после приезда из Америки, он даже купился на такую хитрость: одна из красавиц с которой он переспал, пришла к нему через пару месяцев и сообщила, что беременна. Она хотела свадьбу, но сговорились на деньгах. Впрочем, через два года, когда Андрей уже почти привык к своей роли отца очаровательного малыша, тоже Андрейки, оказалось что он совсем не его, а наоборот. Ни разу ни в одной из этих девушек, Андрей не увидел какой-то черты, хоть отдалённо напомнившей ему о его матери, матери которую он безумно любил, и которой вот уже десять лет не было с ним, и не было вообще на этом свете.
   "А что же такого особенного было в этой женщине? - иногда думал Андрей - Если бы она не была мне мамой - что бы я увидел в ней? Доброту? Острый ум? Безмерную преданность мужу, не смотря на то, что многое из того, что делал или говорил папа, было совершенно противоположно её понятиям о правде и совести?"
   Мама так любила его и сестру Инну, они буквально купались в её любви, и в то же время она старалась не удерживать их возле себя. Это она предложила отцу отправить Инку на учёбу в Америку, а ведь тогда это было ещё внове для России. Мама уговорила папу купить для Андрея квартиру, обставила, оформила её, и Андрей переехал туда сразу же после поступления в университет. Впрочем жил там Андрей весьма своеобразно : спал, водил друзей и подружек, а после занятий всё - равно бежал к родителям : пообедать, поговорить обо всех делах, пообщаться с мамой.
   Да так было. Только в один из декабрьских дней папа позвонил ему, было раннее утро, и сказал, что маму ночью увезли в больницу и кажется это серьёзно - у неё гангрена.
   "Как? Какая гангрена?" - закричал спросонья Андрей.
   "Ты что забыл, что маме пол-года назад поставили диагноз - диабет?" - спросил его отец.
   "Ну и что? Это же не рак! Да с диабетом люди всю жизнь живут!"
   "Ну не знаю. В понедельник мама порезала нечаяно ногу, когда обстригала ногти. Мы и не заметили. А позавчера подскочила температура и с ногой творилось что-то странное. Вообщем ночью я увёз её."
   "А сейчас то ты где?" спросил Андрей.
   "Я заехал домой, взять кое-какие вещи. Сейчас еду к маме. И ты тоже приезжай. Это может быть очень серьёзно."
   Отец положил трубку, а Андрей лихорадочно кинулся одеваться и выскочил из дома.
   В больнице к маме его не пустили - состояние мамы становилось с каждым часом всё хуже, к обеду ей ампутировали ногу, но ближе к вечеру выяснилось что это не помогло. Поздно вечером Андрей зашел к ней в палату - мама была вся в бинтах и окутана проводами, она не приходила в сознание, а лицо её почему-то изменилось до неузнаваемости. В два часа ночи к ним подошёл врач и сказал, что они сделали всё что смогли, но к сожалению гангрена в сочетании с диабетом, в большинстве случаев летальна, и Ирине Андреевне, к сожалению, помочь уже ни чем невозможно и ей осталось жить считанные часы. Отец стал обзванивать всех знакомых и хотел позвонить Инне в Америку, но Андрей буквально вырвал телефон из его рук. С ним случилась истерика, он рыдал и кричал, что мама не умрёт и нельзя звонить сестре. Но позвонить всё- таки пришлось, потому что в пять часов утра мама умерла, так и не придя в сознание.
   А ведь ещё в воскресенье, четыре дня назад, он как обычно сидел в родительской спальне, папы по обыкновению не было, и обсуждал с мамой какой-то новый роман и она чувствовала себя прекрасно. Он ещё заметил у мамы на столике сборник стихов деда - маминого отца - и спросил её : "Ты стала читать дедушкины стихи?"
   "Да. Пытаюсь найти в них что- нибудь интересное." - ответила мама и их разговор перешёл на другую тему. В их семье было не принято говорить о маминых родителях. И в те годы Андрей не мог понять почему. Ведь мамин отец был в прошлом лауреатом Сталинской премии и довольно известным в сталинские и хрущёвские времена поэтом - песенником. Песни у него, правда в основном были пламенно - патриотические, а стихи посвящались исключительно родной партии, Ленину и комсомолу. При Сталине он был обласкан, но и после его разоблачения, сумел удержаться на плаву, сочиняя милые лирические песенки. Много лет он прожил с одной женщиной, но она не могла иметь детей. И вот, в возрасте, близком к пятидесяти он влюбился в мамину маму, которой едва минуло восемнадцать. Вообщем подробностей Андрей не знал, мама родилась когда дедушке исполнилось 49, а бабушке только девятнадцать. Андрею было пять лет, когда умер дедушка, а бабушка, которую он практически и не помнил, куда-то буквально испарилась. Вспоминать о ней в семье было категорически запрещено, хотя Андрей и Инна знали что она жива. Ну а дедушка оставил своё состояние внукам : маленькой Инночке - шикарную квартиру на Котельнической набережной, а Андрюше - дачу в Переделкине. Отец такой воле дедушки не препядствовал, так как все денежные накопления, видимо немалые, дед передал ещё при жизни своему обожаемому зятю. Только бабушке он не оставил буквально ничего - и это была загадка.
   Инка прилетела только ночью в пятницу, а похороны мамы назначили на понедельник. Папа держался на удивление спокойно, и Андрей поражался его выдержке. Инка всё не могла поверить в происходящее, Андрей словно окаменел. Только няня Маша, вырастившая когда-то маму и любившая её больше собственного сына, все эти дни прорыдала и не могла остановить слёз. На похороны и на поминки пришло много народа, но это в основном были люди так или иначе связанные с отцом. Мама была закрытым человеком, она никогда не работала, её единственной подругой была всё та же няня, а вся мамина жизнь была посвящена мужу и детям. Впрочем, в мире, в котором жили родители и нельзя было доверять, кому бы то ни было, так как любое слово могло повредить карьере отца.
   После поминок все вернулись в квартиру родителей, но там было настолько оглушительно пусто без мамы, что Андрей не выдержал и уехал к себе. На следующее утро позвонила Инна и сообщила, что папа хочет с ними серьёзно поговорить и созывает их к двум на обед. Когда Андрей приехал, папа, необыкновенно торжественный, завёл их в спальню и усадил на стулья.
   "Я хочу исполнить последнюю волю вашей мамы. В последние месяцы мы почему-то часто говорили с ней о смерти, я даже посмеивался над мамой и не мог понять, почему в возрасте 45 лет она так много думала о своей смерти - ведь причин никаких небыло. Сейчас мне кажется, что возможно она предчуствовала, что это может случиться. Так вот, вы знаете, что мама любила покупать украшения и за годы нашей жизни, у неё сложилась целая коллекция драгоценностей. Однажды Ира показала мне вот эти две шкатулки, вы их конечно много раз видели сами, и сказала, что если с ней что-то случится, чтобы вот эту - резную, я передал тебе Инна, а вот эту, перламутровую - тебе Андрей. Какие там украшения, я не знаю и просто отдаю их вам. Да, а вот этот медальон, она попросила отдать няне Маше."
   Инна и Андрей пооткрывали шкатулки, но не могли ничего рассмотреть, их обоих душили рыдания и в эту минуту им было всё-равно, что находится там, внутри, им только хотелось, чтобы мама была рядом, живая и здоровая.
   "Ну успокойтесь дети. - сказал отец - Это очень сложно, но нужно привыкать к тому, что мамы больше нет с нами. Вы должны быть сильными, ведь Ирина всегда хотела, чтобы Вы не смогли сломаться ни от какой беды. Нужно жить дальше. А шкатулки и их содержимое будут напоминать вам о маме. Ты, Андрей, конечно не сможешь надевать эти украшения, но однажды оденешь их на свою избранницу, а потом и на свою дочь. В любом случае, здесь есть очень дорогие вещи и в какой-то момент они могут вам помочь материально, хотя мне бы не хотелось, чтобы вы расставались с ними. Вот на этом я хочу закончить свою речь. Тебе, Инночка нужно возвращаться в Америку, а тебе, Андрей заканчивать университет и думать о будующем. Я тоже буду жить дальше. И вот что хочу сказать вам дети : если в ближайшее время жизнь моя изменится и вам будет казаться, что я поступаю неправильно - пожалуйста не осуждайте и не отварачивайтесь от меня, в любом случае я остаюсь вашим отцом и вы - самое главное, что есть в моей жизни."
   После такой странной и немного пугающей речи отца, обед прошёл в молчании, и Андрей не решился спросить у папы, что значат его слова.
   Через день Инна уже улетала в Америку, она не могла долго пропускать учёбу. Её рейс был в шесть утра и Андрей привёз её к себе домой, чтобы утром отвезти в аэропорт.Сначала они молчали, Инна бессмысленно расхаживала по квартире брата, отмечая какие изменения произошли в ней, за время её отсутствия.
   Наконец начал Андрей : "Ты поняла эти последние слова отца на обеде? Что он имел в виду? Может быть что-то по работе? И вообще меня поразило то спокойствие, с которым он воспринял смерть мамы. Хотя может я и ошибаюсь, и вся боль просто находится в глубине его сердца."
   " Не знаю, насчёт боли в сердце, но мне кажется, что причина в другом. И если я права, то мы скоро об этом узнаем."
   "Что ты имеешь в виду, Инна?"
   "Ух, Андрей, ведь ты мой старший брат, а иногда бываешь таким наивным. Но я не буду сейчас тебе ни о чём говорить - сам увидишь. Впрочем и тогда я не буду его осуждать. Ведь и мама его не осуждала. Меня сейчас волнует совсем другое : мамочка умерла, а её мама даже не знает об этом."
   "Ты имеешь в виду бабушку?"
   "Да бабушку."
   "Но ведь и мы ничего не знаем о ней. Я думаю, даже мама ничего не знала."
   "А я думаю знала и возможно даже поддерживала отношения. Послушай, Андрей, мама тебе ничего не говорила из-за папы, ты ведь у нас такой впечатлительный и правдивый, и она боялась, что узнав правду, ты не выдержишь и расскажешь всё папе. Так вот, мама всегда знала, где живёт бабушка и что с ней происходит. Она живёт в Израиле."
   Эта новость была настолько неожиданна для Андрея и он с изумлением уставился на сестру.
   " Да - да, бабушка Анна живёт в Израиле, в стране, где вообщем-то и должны жить все евреи.Ты разве не знал, что бабушка еврейка?"
   Про то, что бабушка еврейка Андрей как раз когда-то слышал, то ли от няни Маши, то ли от мамы, но так-как разговоры о маминых родителях пресекались на корню, он особенно и не раздумывал на эту тему.
   "Вообщем Андрей, не думай что я знаю всё. Мама и со мной начала говорить совсем недавно, когда я первый раз приехала на каникулы из Америки. Я знаю только, что бабушка замужем и живёт в Израиле и что мама имела с ней связь. Но как? Понятно, что поддерживать отношения с Израилем, жена секретаря райкома комсомола не могла, тем более 10 - 15 лет назад. Да и сейчас это чревато, хотя времена и изменились. Поэтому мама делала это тайно, но через кого - так мне и не сказала. Впрочем я догадываюсь - это может быть только няня Маша, которая и сама любила бабушку, как родную сестру. Вообщем братец, я улетаю, но тебе даю задание - узнать адрес бабушки. Мы обязательно должны сообщить ей о маминой смерти. И честно говоря, я очень хочу с ней познакомиться. Да, а если адрес будет не точный, не растраивайся, по крайней мере нужно знать бабину фамилию и город в котором она живёт. У меня на курсе учатся израильтяне и они помогут найти бабушку."
   Перед тем как расстаться, Андрей и Инна крепко обнялись, и простояли так, обнявшись, целую минуту.
   "Братик, мне так не хочется с тобой расставаться! Ты знаешь, у нас при биологическом факультете, существует двухгодичная стажировка и выпускник любого университета, из любой страны, имеет возможность приехать к нам и получить дополнительное образование. Нужно только прилично знать английский, ну и платить за обучение конечно. Я думаю, что и при юридическом факультете тоже существует такая система. Вот было бы здорово, если бы ты приехал ко мне и мы вместе учились!"
   " О чём ты говоришь Инна! Как я могу сейчас оставить папу? Ведь он будет совсем один!"
   " А мне почему-то кажется, что отцу будет совсем не одиноко. Ладно, в любом случае тебе нужно сначала защитить диплом. Но, между прочим, наш университет - один из самых уважаемых в Америке и получить там образование - считается очень престижным. Папа бы учёбу тебе оплатил, ведь он считает что хорошее образование - основа всего."
  
   Глава 2
  
   Андрей расстался с Инной, и поехал домой в каком-то смятении. Столько всего произошло за эту неделю, ему ещё было трудно осознать потерю мамы и в то же время новости о бабушке, странное поведение отца и предложение Инны приехать на стажировку в Америку, заставляли перескакивать его мысли с одного на другое, не давая сосредоточиться на чём-то одном.
   " Нет так нельзя" - подумал Андрей и решил первым делом поехать к няне Маше и выведать у неё адрес бабушки.
   Няня необычайно обрадовалась визиту Андрея, и это было необычно: раньше она видела перед собой только маму, и даже дети Ирены (так она всегда называла маму) вызывали в ней хоть и слабую, но ревность. Теперь, посмотрев на Андрея, она вдруг ощутила как он похож на свою мать, и рыдания подступили к груди.
   " Няня, пожалуйста, не надо плакать, а то я расплачусь вместе с тобой. А у нас есть сейчас дело более важное, чем лить слёзы". - говорил Андрей, гладя нянину руку.
   Няня Маша встрепенулась и посмотрела на него с вопросом :
   " Какие дела, Андрюшенька? Только и остаётся, что мамочку твою оплакивать".
   2
   " Нет. Есть что-то более важное. Мы должны сообщить бабушке Ане, что мама умерла. И я знаю, что ты можешь мне помочь в этом, ведь через тебя мама вела переписку с бабушкой".
   Услышав эти слова, няня заплакала ещё горше, а затем, немного успокоившись, заговорила :
   " Да я и сама уж думаю об этом. Нужно написать, да только письмо то нескоро дойдёт".
   " Почему няня?"
   "Так ведь мама-то писала письма в Польшу, на адрес племянницы Аниного мужа. А уж та отправляла их в Израиль, в Иерусалим, к Ане. И обратно также: Аня посылала письмо в Польшу, там племянница его вскрывала, запечатывала в свой конверт и отправляла на мой адрес. Ведь письма из Польши получать можно, не то что из Израиля. Только так Иренка и Аня все эти годы переписывались, несмотря на запрет твоего отца.
   Когда Аня уехала в Израиль, Олег категорически запретил маме поддерживать отношения с бабушкой, да это и понятно: его бы сразу с работы сместили, а то и из партии бы выгнали. Ну а где-то через год, на мой адрес пришло письмо из Польши. Я его открыла - а там Анин почерк, её письмо для меня и Ирены. Вот так мы и стали переписываться. Страшно было конечно, но мама никогда не думала о том, чтобы бросить эту переписку".
   " А почему Польша ?"
   "Так твоя бабушка, после смерти дедушки, Андрея Михайловича, поехала в Польшу, навестить своих друзей. Олег же ей тогда и помог. Организовал поездку по своим комсомольским каналам. Там она встретила Исая, своего второго мужа. Он жил в Лодзи. Вернулась Аня тогда на пару месяцев в Москву, все документы оформила и уехала обратно, вышла замуж. Папа твой конечно был недоволен, но всё же брак с поляком - это было не так страшно. А вот когда они через два года уехали в Израиль... Он сразу же запретил даже упоминать имя бабушки и вообще боялся, что если где узнают - конец его работе наступит. Но пронесло. Так что всё это время мы по два-три письма в год получали, всё знали об Анечке, а она о вас. Что с ней будет с бедняжкой, когда она узнает про смерть Ирены, что будет".
   " Няня, а ты знаешь фамилию бабушки, точную дату её рождения, и в каком городе она живёт? Инна сказала, что сможет разыскать её телефон по этим данным и позвонить из Америки в Израиль".
   К счастью няня Маша знала и фамилию, и город, и день рождения бабушки. Андрей записал все эти данные и уже на следующий день, когда Инна позвонила сказать, что всё нормально и она долетела, Андрей передал ей бабушкины координаты. Ешё через три дня Андрея разбудил телефонный звонок и он услышал рыдающий голос сестры :
   " Андрюша, я сейчас разговаривала с нашей бабушкой! Оказывается она так любит нас ! Сначала я позвонила ей, а потом она спросила мой телефон и перезвонила сама. Мы разговаривали почти час, она так плакала, когда узнала о маминой смерти. Она очень хочет увидеть нас! Ведь мама даже не могла прислать ей наши фотографии, боялась, что если письмо вскроют и поймут, что оно адресовано в Израиль, папа не оберётся проблем. Бабушка сказала, что постарается как можно скорее прилететь сюда в Америку, встретиться со мной. И тебя она ужасно хочет видеть! Да Андрей! Я узнала, что у нас на юридическом факультете можно пройти стажировку по теме международное право, можно специализироваться по уголовному, гражданскому или торговому праву. А ведь последнее - это как раз твоя тема! Андрюшенька, милый, подумай об этом. Ведь если ты приедешь сюда в Америку, ты тоже встретишься с бабушкой!"
   Этот волнующий разговор с Инкой произошёл в конце декабря, а сразу же после нового года (ночь с 31 декабря на 1 января Андрей с отцом провели у папиной сестры, впрочем, уже в 2 часа ночи папа уехал, сославшись на усталость), жизнь Андрея закружилась в каком-то бешеном вихре. В конце февраля отец позвал его к себе. Ничего не подозревающий Андрей позвонил в дверь, и ему открыла совершенно незнакомая женщина, лет сорока, очень ухоженная и явно не похожая на прислугу.
   "Ты Андрей? А Олега ещё нет. Впрочем, это даже хорошо, что ты пришёл раньше. Садись, пожалуйста, нам нужно серьёзно поговорить".
   Андрей прошёл через прихожую в салон, в квартире всё стояло на своих обычных местах, но что-то в ней неуловимо изменилось. Женщина взяла стул и села напротив Андрея, она в молчании смотрела в глаза Андрею, который с большим трудом смог выдержать её взгляд. Наконец она заговорила: " То, что я скажу, тебе конечно не понравится. Меня зовут Елена Павловна, и я - новая жена твоего отца".
   Андрей от неожиданности буквально потерял дар речи, и этим воспользовалась Елена Павловна и продолжила: " Да-да не удивляйся, теперь я и Олег будем жить вместе. Официально мы конечно ещё не поженились, да я к этому сильно и не стремлюсь, я давно люблю твоего отца, а он любит меня - и это главное".
   " Как это давно?" - чуть оправившись от неожиданности, спросил Андрей.
   " Уже четыре года. И между прочим, твоя мама обо всём знала и не противилась, ведь их чувства с Олегом давно стали только дружескими. Но ты знаешь, что развестись твой папа не мог, да и не хотел. А меня вообщем-то тоже устраивала такая ситуация. Но всё получилось иначе - твоя мама умерла, и твой отец попросил меня жить с ним, ведь ты и твоя сестра - уже взрослые, заняты своей жизнью, а он остался один. Может быть я переехала сюда черезчур рано, твоя мама умерла только два месяца назад, но меня уговорил Олег. Ты же знаешь, какое напряжение он испытывает на работе и возвращаться после этого в пустую квартиру было ему невыносимо. Так что Андрей, я надеюсь на твоё трезвое восприятие происходящего".
   В этот момент раздался звонок телефона, и Елена Павловна отправилась в другую комнату, а Андрей остался сидеть в салоне, ему даже не хотелось встать с кресла и пройтись по комнатам, как раньше. Он понял что изменилось в квартире: из неё исчез запах его мамы и она наполнилась другими, совершенно чужими Андрею запахами.
   " А ведь я несколько раз предлогал папе пожить здесь, вместе с ним, а он отказывался, находил разные предлоги. Так вот что имела в виду Инна, когда говорила, что папе будет совсем не одиноко, она наверное все уже знала. И мама знала тоже. Только я один болван, ничего не соображал, а ведь папа в последние годы почти не бывал по выходным дома, всё говорил, что очень занят на работе. Да он был занят, да только совсем не работой".
   Вскоре пришёл папа и по выражению лица сына сразу понял, что Андрей уже всё знает. А Андрей просто не представлял себе, что сказать отцу и ужин прошёл напряжённо. Когда расставались, отец, как обычно, дал ему конверт с деньгами, уже дома Андрей увидел, что сумма на этот раз была гораздо больше обычной, можно было прожить на эти деньги много месяцев.
   Андрей подумал, что это очень даже хорошо и можно долго не видется с отцом. Но как он сможет долго не видеть папу? Ведь только-что умерла мама, а что теперь ? Ещё и с отцом не встречаться? Андрей не знал сколько времени он выдержит без папы, ведь с детства для него самыми важными людьми были мама, папа и сестра, и никакие друзья и подруги не могли заменить ему его близких. Андрей поднял трубку телефона и заказал разговор с Америкой, ему было очень нужно поговорить с сестрой.
   Инна ничуть не удивилась известию о Елене Павловне и вообще её больше волновали другие события. Все эти месяцы она постоянно разговариваривала с бабушкой Аней, внучка и бабушка оказались удивительно близки друг другу, как будто все эти годы они и не расставались, а ведь бабушка Аня уехала из Москвы, когда Инночке было немногим более двух лет. Сейчас, в середине марта, бабушка Аня и её муж собрались прилететь в Америку и встретиться с Инной.
   " Ты представляешь? Наконец-то мы увидимся! Бабушка так помогала мне всё это время, без разговоров с ней, я бы наверное и учёбу продолжать не могла, она поддержала меня, помогла отойти от маминой смерти. Я дни считаю до её приезда, мне жалко только, что тебя, братик не будет с нами".
   " А ты не боишъся разочароваться после этой встречи ?" - спросил Андрей, слегка напуганный Инниным воодушевлением.
   " Нет, не боюсь, ведь в отличии от тебя я не надумываю о человеке слишком много, поэтому, мне впоследствии редко приходится и разочаровываться. Да и как можно разочароваться в человеке с такой интересной судьбой, и кроме того она моя бабушка ! Кстати, бабушке Ане тоже понравилась моя идея о том, чтобы ты приехал сюда на учёбу, она говорит, что во всём мире очень ценится американское образование и скоро это докатится и до России (дело происходило в начале 1988 года). Так что думай Андрей. Английский у тебя очень хороший, остаётся только получить диплом и приехать ко мне. А в августе, если будет всё нормально, бабушка предлогает приехать к ней в Иерусалим".
   " И ты на лето не приедешь сюда, в Москву?"
   " А что мне здесь делать? Общаться с новой женой нашего папы? Так мне будет гораздо интереснее поехать в святой город - Иерусалим, в гости к своей родной бабушке. А если вместе со мной будешь ещё и ты - так это вообще предел мечтаний. Ну ладно братец, я спешу, теперь я позвоню тебе когда бабушка приедет и ты сможешь поговорить с ней. Да, только папе ничего не говори".
   После разговора с сестрой, Иннино предложение приехать на учёбу в Америку, в её университет, уже не казалось Андрею, как раньше, нелепым или по крайней мере несвоевременным. В самом деле, что ему делать сейчас в Москве? Без мамы город стал пустым и бессмысленным, и папе он сейчас тоже не нужен. Искать работу и впрягаться в трудовые будни тоже не хочется. А здесь учёба, Америка, английский, который Андрей очень любит, а главное Инна и может быть бабушка.
   " Но какова Инна! - с некоторым восхищением думал о сестре Андрей - ей ещё и двадцати нет, а она такая рассудительная, такая взрослая !"
   Следующий телефонный разговор с Инной произошёл, как и обещала сестра, в середине марта. Инна сказала ему : " Привет Андрюша. Сейчас ты будешь говорить с бабушкой" - и не успевший опомниться Андрей услышал мамин голос. Поразительно! Бабушкин голос был точь в точь таким как у мамы! Точнее всё наоборот : это у мамы голос был как у бабушки. Наверное из-за этого Андрей сразу-же почуствовал, как и несколькими месяцами раньше Инна, какое-то необъяснимое родство и связь с бабушкой, и после разговора с ней, принял окончательное решение о продолжении учёбы в Америке. Оставалось только договориться с отцом, ведь своих денег у Андрея не было, а за обучение нужно будет платить. Впрочем, Андрей не сомневался, что отец ему не откажет, а в крайнем случае можно продать что-нибудь.
   Только одно жалко было покидать Андрею За эти месяцы, после смерти мамы, у него появилась потребность, хотя бы раз в неделю, приезжать на кладбище и сидеть возле маминой могилы (маму похоронили не на одном из центральных кладбищ, а на тихом деревенском кладбище недалеко от города, на котором разрешено было хоронить и москвичей). Памятника на могиле мамы ещё не было, а стояла пока скромная тумбочка с её именем и фотографией, её милым и знакомым лицом. И Андрею нравилось смотреть на эту фотографию и мысленно разговаривать с мамой, иногда ему даже казалось, что мама говорит ему что-то в ответ, совсем как раньше.
   " Ну ничего - думал Андрей - я ведь всегда думаю о маме, а уеду я только на два года."
   Отец сразу же согласился отправить Андрея на учёбу в Америку. Новая жизнь с Еленой настолько захватила его, что перед сыном он даже стал чувствовать вину за то что уделяет ему совсем мало внимания, а всё время занимается Еленой и двумя её сыновьями - подростками.
   "Пусть поедет в Америку. Будет там с Инной ( о том, что дочь установила отношения с его тёщей Олег даже и не предпологал ) А когда вернётся, сможет принять и Елену и её мальчиков, да и вообще кто знает, что будет через два года".
   В середине июля, сразу же после защиты дипломного проекта, Андрей заказал билеты в Америку. Диплом ему выдали в неторжественной обстановке, пошли на встречу одному из лучших выпускников курса. Андрей конечно немного сожалел о том, что его не будет на торжественной церемонии и выпускном вечере, но Инка поторапливала, ведь к концу июля нужно было уже подать документы и пройти тест по английскому языку. Следить за квартирой Андрей попросил няню Машу, а та, уставшая от большой семьи в её двухкомнатной квартире, согласилась даже пожить у него. Отец взял на себя дедушкину дачу в Переделкине и Андрей, хоть и не рад был тому, что на даче будет хозяйничать новая папина жена и её дети, согласился с этим. Вечером перед отлётом он вместе няней приехал на мамину могилу, стоял и думал о том, что мамы нет в живых вот уже пол-года, и как много изменений в жизни их семьи произошло за это время. После кладбища Андрей с няней заехали к отцу, правда няня в дом не поднималась, сидела в машине, не желая видеть Елену Павловну. Отец сам спустился вниз, пообещал няне Маше, что будет каждую неделю присылать к ней своего водителя с продуктами. Андрей обнял папу, и почувствовал, что несмотря ни на что, очень любит его. Дома он позвонил и попращался с нескольким своими друзьями-товарищами, а из подружек - только Рите, своей самой первой девушке, которая сегодня была уже замужем и недавно родила ребёнка. Ночью он так и не смог уснуть, они много говорили с няней, она, теперь уже не таясь, рассказывала ему о бабушке, о маме и других семейных историях. На рассвете пришло такси и повезло Андрея по просыпавшимся, таким любимым, московским улицам и несколько раз их машину чуть не окатили водой московские поливальщики. С каким-то щемящим чувством в груди поднялся Андрей на трап самолёта, а спускался он уже совершенно обалдевший, и как бы захлебнувшийся от перелёта через океан, от видов за окном при посадке, от свалившихся на него впечатлений от Америки. Кстати, в таком захлебнувшемся состоянии он будет пребывать почти весь первый год жизни в Америке и путешествия в Израиль, и только затем остынет немного и чуть-чуть привыкнет к этой новой действительности.
  
   Глава 3
  
   Инна с криком "Ура", повисла у Андрея на шее, а Андрей, после первых объятий и поцелуев, заметил у неё за спиной спокойного молодого человека, приятной наружности.
   "Это Сэм, мой друг" - представила его Инна, и они перешли на английский. Андрей получил багаж, и Сэм повез их сразу же в университетский городок. Был уже вечер и Инна сказала, что сегодня Андрей переночует в комнате у друга Сэма (сам Сэм жил недалеко от университета и не имел комнату в общежитии ), а назавтра зарегистрируется и ему выделят комнату в студенческом общежитии.
   Так всё и получилось. На следующиий день, в восемь утра, Андрей с Инной уже стояли перед дверью приёмной комиссии. Улыбчивая секретарша приняла его документы, сказала, что в течении двух дней в комиссии будут изучать его диплом и другие документы, и если всё будет в порядке, в чём лично она и не сомневается, то Андрею назначат тест на знание английского языка, чего бы она и делать не стала, т.к. видит как прекрасно Андрей говорит на английском. Ёще секретарша добавила, что это очень хорошо, что в их унниверситете будет учиться ещё один студент из России, потому что русские - очень умные и образованные люди. Когда Андрей спросил, как в комиссии будут разбираться с его документами, если все они на русском языке, секретарь ответила, что это не проблема и в их университете есть преподаватели, которые прекрасно понимают русский. И вообще: все здесь хорошо знают Инну, она одна из лучших учениц на своём факультете, и конечно её старший брат не может быть хуже, чем она. Выйдя из комнаты, Андрей с удивлением спросил Инну: " Это что, твоя хорошая знакомая ?"
   " Конечно нет - ответила Инна - мы виделись может быть два или три раза."
   " Как же она так хорошо всё о тебе знает ?"
   " Ну здесь так принято, здесь в каждом студенте видят личность, а не единицу. Хотя по большому счёту в Америке люди думают в основном только о себе, о своих интересах. Вообщем - здесь много удивительного и люди живут не так как в Союзе. Ты сам всё увидишь, через какое то время".
   Через день служащий приёмной комиссии сообщил Андрею, что он подходит всем их требованиям и назначил текст по английскому. Андрей спросил его, должен ли он как-то к тесту подготовиться, но служащий ответил, что делать ничего не нужно и вообще тест - это простая формальность. Инна вообще сказала, что по сравнению с некоторыми студентами, из Франции или из Южной Америки, его английский - совершенство и ему нечего бояться.
   Действительно самым сложным на тесте оказались вопросы, которые ему задавали: что он думает о перестройке, о периоде Сталина и Хрущёва, как он относится к Горбачёву и т.д. Андрей честно сказал, что он не любит политику, но перестройку, конечно же поддерживает. После недолгого совещания, Андрею сообщили, что он принят и перешли к техническим вопросам: по какой теме он хочет специализироваться, сколько он должен заплатить, когда начинается учёба.
   " Ну вот, пока всё получается так как я и планировала. - сообщила Андрею Инна, поджидавшая его на лавочке перед учебным корпусом - Теперь ты получишь учебную визу и в середине сентября мы летим в Израиль. Кстати Сэм тоже хотел ехать с нами, но я его отговорила, потому что для тебя, да и для меня это будет важная встреча. Сэм бы конечно не помешал, но я думаю, что в этот раз нам лучше побыть именно втроём".
   " Но ведь там будет ещё бабущкин муж - Исай, кажется ?"
   " Ну он нам не помешает, они вообще с бабушкой как единое целое, понимают друг друга с полуслова, очень любят друг друга, несмотря на пятнадцать лет совместной жизни. Я очень рада, что в конце-концов, после скажем так несчастливой жизни с нашим дедом, бабушка Аня нашла свою любовь."
   " А что их жизнь с дедом была настолько плоха ?"
   " Андрей, перед тем, как мы полетим в Израиль, я тебе расскажу всё всё, о чём узнала от бабушки. Это длинная история и на бегу её не расскажешь".
   "А почему твой Сэм хотел поехать с нами?"
   " Потому что он тоже еврей. Кстати, мы с ним дружим уже год, и только когда я рассказала ему, что моя бабушка еврейка, он признался, что еврей".
   " А что, в Америке евреи тоже скрывают свою национальность?"
   " Нет вообще-то. Ну он просто думал, что для отношений с русской девушкой, это совсем не важно. Но знаешь, когда мы узнали это друг о друге, наши отношения стали как-то серьёзнее, раньше нас связывали в основном секс и учёба, а теперь, я чувствую, что всё переменилось и мы стали очень близки друг другу. Я рассказала ему всё о нашей семье, и Сэм помогал мне, когда прилетали бабушка с Исаем".
   Андрей и сам уже видел как нежно и заботливо относится к его сестре Сэм и даже подумал не идёт ли дело к свадьбе, но Инна только рассмеялась на его вопрос и сказала, что здесь раньше 30 лет замуж никто не выходит, а мужчины женятся ещё позже, так как в Америке принято сначала построить карьеру, встать на ноги, и только после этого вступать в брак.
   " Но ведь через три года ты закончишь учёбу, и тебе нужно будет возвращаться домой, в Москву".
   " Ну не знаю. Как будет, так и будет, зачем загадывать. Разве мы с тобой думали, что мама умрёт вот так? Разве думали, что папа, уже через два месяца, приведёт в дом другую женщину? Так что не стоит ни о чём думать заранее. Впрочем, если Сэм предложит мне стать его женой - я не откажусь".
   Все эти дни Андрей и Инна проводили вместе, расставаясь только на ночь, или когда сестра убегала на свидания с Сэмом. Впрочем Андрей и Сэм быстро подружились. Чаще всего по вечерам Инкино свидание начиналось с того, что все вместе они садились в машину Сэма, и тот вёз их куда-нибудь, то в Детройт, недалеко от которого располагался их университет, то в какое-то красивое место, то просто в кафе, где они ужинали и оживлённо болтали. Сэм любил рассказывать Андрею и Инке историю своей семьи - о дедушке, который буквально бежал из Германии в тридцать седьмом, бросив всё что было; о маминой матери, которую привезли родители из Одессы в двухлетнем возрасте; о троюродном брате из Чикаго, который в возрасте 35 лет стал глубоко религиозным человеком, и вот уже 5 лет не был у них в гостях, т.к. считает, что в доме родителей Сэма не соблюдают кашрут.
   В одну из суббот, Сэм уговорил их поехать на службу в синагогу. В Москве Андрей в синагоге конечно ни разу не был, и совершенно не представлял себе, что это такое. Здание синагоги было большое, но довольно скромное внутри. Инна прошла на половину, где стояли только женщины, а Сэм и Андрей, покрыв головы кипами, встали за спинами молящихся мужчин. Андрей с любопытством разглядывал стоявшего лицом к ним мужчину, покрытого белым покрывалом с синими полосами (он не знал тогда что это талос). Мужчина раскрыл какой-то древний пергаментный свиток и вдруг из груди его полились звуки, похожие одновременно на стон, плач и грустную песню. На удивлённый и изумлённый взгляд Андрея, Сэм шепотом сказал ему, что это раввин, и он так молится. Эта странная молитва погрузила Андрея в оцепенение, он слушал, слушал и слушал, пока Сэм, примерно через пол-часа не окликнул Андрея и сказал, что пора идти.
   "А может побудем ещё немножко, пока служба не закончится?" - неуверенно спросил Андрей, но Сэм ответил, что придётся тогда быть здесь до самой ночи, потому что в субботу служба проходит почти не прерываясь, весь день.
   Поджидавшая их во дворе синагоги Инна, посмотрев на брата, сказала:
   "Кажется торговое право в большой угрозе, а мой братец пойдёт учиться не в университет, а в религиозную школу".
   Но Андрей одёрнул её, сказав, что ни в какую школу он не собирается, но и шутить так не следует.
   "Не ссорьтесь. - примирительно сказал Сэм - Вспомни Инна, когда ты сама в первый раз пришла со мной и со своей бабушкой в синагогу - у тебя была почти такая же реакция".
   "И совсем не такая - возразила Инка - Ты Сэм просто не представляешь, до чего Андрюша чувствительный и сентиментальный. Однажды в детстве мы подобрали на даче воробья со сломанным крылом и пытались его вылечить. Андрею было лет 12. Так когда воробей всё-таки умер, он проплакал пол-дня, похоронил птицу и даже надпись на его могиле написал: "Здесь похоронен бедный воробей ".
   "Но воробья действительно жалко" - ответил за Андрея Сэм.
   "Конечно, но я ведь хочу, чтобы Андрей в свои 22 года, не воспринимал всё так близко к сердцу" - кипятилась Инна.
   "А я и не воспринимаю" - после нескольких минут молчания ответил Андрей.
   Сэм, заметив по дороге знакомое кафе, притормозил и позвал их обедать. За обедом Андрей и Инна уже не прирекались, Инна даже чувствовала себя виноватой, за то что так глупо обрушилась на брата, а в душе Андрея всё ещё звучала эта необыкновенная молитва на незнакомом ему языке.
   "Через две недели мы летим в Израиль - вдруг осенило Андрея - я увижу Иерусалим и бабушку".
   "Иерусалим и бабушку " - эти два слова не переставали повторяться в его голове всю обратную дорогу, и даже уснул в тот вечер Андрей с мыслями о Иерусалиме и о бабушке.
   А Инна засыпая, думала о том, что иногда, особенно после смерти мамы, она ощущает себя гораздо старше Андрея, и что теперь он для неё вроде бы и брат, а вроде бы - кто? Маленький сын, которого она должна оберегать от тревог и несчастий.
  
   Глава 4
  
   Где-то за неделю до их отъезда в Израиль, после завтрака в студенческой столовой, Инна обьявила Андрею, что сегодня они отправляются на пикник, и она будет рассказывать брату всё, что знает о жизни бабушки. Отойдя около получаса от главных корпусов университета, они набрели на речушку и остановились в тени дерева. Инна подготовилась к походу обстоятельно: расстелила клеёнку, на которую поставила корзинку с провизией, дала Андрею какой-то специальный походный плед и сама расположилась на втором таком же. Андрей улёгся на плед, трава у реки была мягкая-премягкая, и лёгкий ветер приятно обвивал лицо.
   "Инна, я прямо падишах какой-то. Сейчас пригреюсь на солнышке и усну".
   "Не уснёшь, я как Шахерезада буду рассказывать тебе сказки. - засмеялась Инка, но тут же посерьёзнев, добавила - Правда сказка будет не очень то весёлая, скорее грустная"
   "Ну начинай, не томи."
   "Хорошо, хорошо. Только сначала посмотри на эти фотографии" - она достала из сумочки несколько фотографий и стала показывать их Андрею, по очереди.
   На первой, сделанной видимо до войны, была груповая фотография, четыре молодых, весёлых, похожих друг на друга лица. Трое юношей и одна девочка, лет пятнадцати, поразительно похожая на маму.
   "Это бабушка и трое её братьев. Единственное фото, которое сохранилось у бабушки. Снимок сделан в сороковом году в Киеве. Братья, по крайней мере двое из них, погибли в первые дни войны, да и третий видимо тоже, хотя бабушке до сих пор кажется, что он жив"
   На следующей фотографии тоже была бабушка, но очень худая, с остриженными волосами.
   "Это баба после тифа, в 1942 году, уже в Куйбышеве. А это - Инна протянула ему третью фотографию - бабушка и дед уже после свадьбы и в животе у неё наша мама"
   Бабушка на этой фотографии была очень красивая. С вьющимися волосами, чуть ниже ушей, в красивом платье. Поражали только её грустные-грустные глаза. А дед, наоборот, светился от счастья, хотя обычно на всех тех фотографиях, что видел Андрей, дед выглядел очень строгим и даже суровым.
   "Ну вот, теперь слушай - сказала Инка и начала - Наша бабушка родилась в Киеве, в 1925 году. Её отец был сапожником, а мама обучала детей игре на пианино. До революции они правда жили по-другому, её папа был ювелир и многие модные дамы города ездили к молодому еврейскому ювелиру, заказывать серьги, кулоны и кольца. Мамина мама была из зажиточной еврейской семьи и получила светское образование, хотя в их семье и соблюдали еврейские традиции. Они поженились в 1915 году, и казалось, что их будующее будет светлым. Но после революции всё изменилось, и году в двадцатом прадедушка решил поменять профессию, а украшения продолжал делать только в подарок самым близким. Но вообще-то жили они не плохо, в их семье даже никто не был репрессирован. В начале июня 1941 года бабушка поехала погостить к маминой подруге в Курск, а 21 июня вечером, как раз села в поезд, чтобы вернуться домой. Через два часа они попали в бомбёжку и её поезд разбомбили. Люди были в ужасе, в расстерянности, ведь они не знали, что случилось, не могли ничего понять и пешком начали продвигаться в сторону Киева. Утром, зайдя в какое-то село, они узнали, что началась война. Бабушка рвалась в Киев, но у неё была чуть поранена рука и одна женщина-поселянка, предложила хотя бы денёк пожить у неё, подлечить руку. Уже следующей ночью на дороге появились первые беженцы, они рассказывали странные вещи, в которые было страшно и невозможно поверить, а по небу беспрерывно летали самолёты, и на многих можно было различить чёрные кресты. Но бабушка всё же хотела идти в Киев, и на следующий день пошла по дороге, где беженцы шли на восток, а она брела против течения на запад. Но она не прошла и 20 километров и стала слышать впереди разрывы бомб и канонаду. Люди на дороге были в полувменяемом состоянии, пыльные, испуганные, бегущие вперёд. Один старик еврей заворотил её.
   "Куда ты хочешь идти ?"
   "К своим родным в Киев"
   "Нет, ты хочешь идти на смерть. Киев уже занят немцами. И знаешь что ? Они убивают евреев. Евреев. Я ещё не забыл погромы. И вот они вернулись снова"
   И бабушка, испуганная и растерянная, повернулась и пошла вместе со всеми на восток. Потом она попала в Куйбышев, работала там в госпитале, встретила знакомого парня, киевлянина, на глазах которого погибли два её старших брата. А о маме и папе она ничего не знала, но по рассказам о зверствах немцев понимала, что они погибли, так же как вероятно погибли и её многочисленные тети и дяди, двоюродные братья и сёстры. В 1942 году бабушка очень тяжело заболела тифом и лежала в своём же госпитале. Когда чуть-чуть оправилась, главный врач госпиталя сказал, что она должна хотя бы на какое-то время уйти на более лёгкую работу и устроил её машинисткой, в распологавшемся в Куйбышеве, отделении Союза писателей. И действительно работа машинисткой, койка в общежитии и продуктовые карточки очень помогли бабушке, она смогла немного отвлечься от мыслей, которые преследовали её в госпитале. Видя страдания раненных, бабушка всё время представляла себе мучения своих родных, даже ночами она не могла заснуть, думая о том, как погибли её близкие.
   А новая работа бабушке нравилась: интересные люди, интересные книги, которые она перепечатывала. И вот осенью 1943 в Куйбышеве появился он - наш дедушка Андрей"
   Последнюю фразу сестра произнесла каким-то особенным тоном.
   "Инна - ты так зловеще это сказала, а ведь речь идёт о нашем деде"
   "А ты его помнишь ? Ты его знал ?"
   "Нет, я его почти и не помню, стоит перед глазами какой-то смутный образ"
   "Ну тогда слушай. Дед был женат и уже много лет. Но ты знаешь, что детей у них не было, его первая жена - Катя - кажется, чем-то болела и рожать не могла. Правда бабушка говорит, что он своей первой жене до встречи с ней не изменял, да и желания не испытывал, считая себя человеком уже пожилым и на "подвиги" не способным. Ну и конечно шла война, дедушкины стихи часто печатали в газетах, они хоть и не блистали талантом, но вселяли надежду на победу. А он задумал издать небольшой сборник своих военных стихов - и так они познакомились с бабушкой. Что с ним случилось, когда он увидел бабушку - непонятно. В смысле - пожилой мужчина, не замеченный раньше хоть в малейшем интересе к женщинам, вдруг словно "с цепи сорвался". Начал бабушку обхаживать, продукты носил, вечером водил в столовую кушать, какие-то тёплые вещи доставал... Но бабушка воспринимала это так: я печатаю его книгу, почерк не разборчивый, работы много - вот он и пытается меня отблагодарить. А ей было с ним даже интересно, все-таки взрослый человек, рассказывал, где был, что видел.
   То, что он то и дело гладил её руки и плечи, и руки его при этом странно дрожали, так бабушке было невдамёк, что за этим кроется, она была совершенно невинна и даже ни с кем никогда ещё не целовалась.
   А примерно через две недели после знакомства, он позвал бабушку к себе в комнату, попросил забрать несколько рукописей, чтобы назавтра она их начала печатать. Когда бабуля зашла, дед закрыл дверь и не включая свет, повалил её на кровать. А она и понять сначала не могла, что происходит, а когда поняла - кричать, и отбиваться уже поздно было. Вообщем говоря современным языком, дед наш бабушку просто взял силой - изнасиловал. Утром, она притворилась спящей, подождала когда дед уйдёт, а он кстати, ей завтрак приготовил, и бегом, даже не заходя в свою комнату, кинулась на вокзал, села не раздумывая в первый же поезд, уходящий из города. Но видимо её кто-то видел и сказал деду, так что он вытащил её из тронувшегося уже состава. Привёл к себе - плакал, извинялся, стоял на коленях, говорил, что в жизни никого так не любил. И.... Вообщем бабушка осталась.
   Как говорит бабушка - первые несколько лет они неплохо жили, ладили, если не считать того, что их интимная жизнь почти всегда была ей неприятна. А вот когда они в Мокву приехали, когда начались процессы над писателями, а ещё позже "дело врачей", когда оказалось, что дед страшный антисемит и самодур - тут конечно их жизнь разладилась. Но дед бабушку никогда от себя не отпускал, и до самой его смерти она была к деду словно привязанная. Да... Но это было позже, а тогда, в сорок третьем, когда бабуля забеременнела, дед буквально с ума сошёл от радости, накупил бабушке подарков, украшений. А в один из дней сказал ей: " Я еду в Москву. Когда вернусь - распишемся". Так и получилось, он вернулся через неделю со свидетельством о разводе. Дед никогда не рассказывал бабушке, как он добился развода - единственное, что она знала - свою первую московскую квартиру он оставил бывшей жене. А в июле сорок четвертого родилась наша мама. Деду исполнилось сорок девять, а бабушке девятнадцать"
   Инна перевела дух и посмотрела на брата.
   " Вот это да - только и мог вымолвить Андрей - Никогда не мог представить себе ничего подобного. Ну а что было потом ?"
   " В том же сорок четвёртом они уехали в Москву, а в конце года дед получил Сталинскую премию. Ему дали квартиру на Котельнической, затем дачу. В Союзе Писателей он занимал какой-то важный пост"
   " Это всё я знаю, лучше расскажи о их жизни с бабушкой."
   " Она сидела почти всё время дома с маленькой дочерью, не смотря на то, что в семье уже появилась няня Маша. Маму дед любил безумно, всячески её баловал, возил на ёлки в Кремль, на спектакли, ни в чём ей не отказывал. Ну а бабушка чувствовала себя как в золотой клетке : дед не пустил её учиться в институт, не разрешал ни с кем общаться, даже по магазинам всегда ездил вместе с ней, и выбирал ту одежду, которая ему нравилась. Очень мучало бабушку то, что дед запретил ей говорить, что она еврейка, а когда в конце сороковых начались процессы - подписывался под различными антисемитскими письмами. Бабушка чувствовала себя ужасно, но когда однажды она заговорила о разводе - он сказал, что ни за что не отдаст ей дочь, и более того, скажет девочке, что мама умерла. Всё это удерживало бабушку Аню при деде, хотя она и корит себя за то, что ей не хватило мужества, чтобы взять дочь и сбежать, но ведь у неё даже небыло никого из родных и близких, чтобы обратиться за помощью"
   " А мама ничего не знала ?"
   " Нет. У бабушки язык не поворачивался обо всём рассказать дочери. Когда мама училась в школе и позже в институте - дед ведь уже был очень пожилой и с виду совершенно безобидный человек. И мама, даже во взрослом возрасте, была необычайно привязана к своему отцу, всегда прислушивалась к его советам. Она даже гордилась тогда своим отцом - ведь некоторые песни на его слова пела вся страна. Только после твоего рождения бабушка ей всё рассказала"
   " А как мама вышла замуж за папу ?"
   " О ! Его тоже дед присмотрел на каком-то комсомольском собрании. Бабуля страшно не хотела этого брака, но к великой радости деда, родители действительно полюбили друг друга и поженились не по расчёту, а по любви. А в последний год своей жизни дед очень сильно болел. И перед смертью просил бабушку поклясться, что она больше ни за кого не выйдет замуж"
   " А что бабушка ?"
   " Бабуля сорвалась и сказала ему: " Да я выйду за первого встречного, сразу же после твоей смерти", и поэтому дед даже не упомянул о ней в своём завещании.
   Ну а дальнейшее ты уже знаешь. После смерти деда, душевные силы бабушки были подорваны и родители решили отправить её куда-нибудь на отдых. А в Лодзи у бабы Ани жила подруга детства, ещё с Киева, которая во время войны попала в Польшу, да так там и осталась. Она звала бабушку к себе в гости, папа помог получить бабушке туристическую визу и она отправилась в Польшу. Там встретила Исая - и выполнила своё обещание - вышла замуж. Сначала они жили в Лодзи, но мечтой Исая всегда было уехать в Израиль, и он заразил этим бабушку. Они подали документы на выезд и, где-то через год, получили разрешение, из Польши было не так трудно уехать в Израиль, как из Союза"
   " И бабушка решилась уехать и оставить маму ?"
   " Она ведь к тому времени уже два года жила вдали от мамы и от нас. Бабушка Аня видела, что мамина жизнь устроена, что она очень любит мужа, что дети здоровы, да и няня Маша оставалась рядом с мамой и готова была во всём помочь. А так как отношения бабушки с нашим папой были натянутые, вернее сказать, даже неприязненные, бабуле вообще казалось, что живя где-то неподалёку от дочери - она будет ей только мешать. Конечно уезжая она понимала, что возможно больше никогда не увидит ни маму, ни нас - но всё-таки решилась."
   " Ну и как они жили все эти годы в Израиле ?"
"Нормально. Исай всё время работает в ульпане - это такие курсы, где приезжающим из других стран евреям, преподают иврит, он очень уважаемый человек. Одна из его дочерей тоже живёт в Израиле, только в другом городе, они постоянно общаются и дружат. А бабушка работает добровольцем в различных общественных организациях. Единственное, что огорчало её все эти годы - невозможность видеть нас, общаться с нами. 2-3 письма в год - вот и всё что связывало её с мамой. А то, что мама умрёт раньше чем она, бабушка и представить себе не могла"
   " Ну хорошо - сказал Андрей потянувшись за корзинкой - а что мы будем делать в Израиле?"
   " Как что ? - удивилась Инна, и взяв из рук брата корзинку, начала аккуратно выкладывать из неё продукты и бутылки с питьём - Общаться с бабушкой, смотреть Иерусалим, может быть на море съездим. Мы ведь будем там чуть больше недели. Время пролетит быстро"
  
   ГЛАВА 5
  
   Инна как всегда была права, говоря, что поездка в Израиль не покажется им долгой. С самой первой минуты их приземления в аэропорту и встречи с бабушкой - каждое мгновение было чем-то заполнено. То бабушка Аня рассказывала им о своей жизни или с жадностью расспрашивала их обо всём; то Исай садил в машину и возил по Иерусалиму, увлекая рассказами об Израиле; то приехала его дочь и повезла всех в Тель-Авив.
   Андрей быстро избавился от своего страха разочароваться в бабушке - она оказалась такой родной, такой любящей, и в тоже время она восхищала Андрея своей энергией, своим патриотизмом и искренней любовью к Израилю. Бабушка Аня часто говорила, что хотела бы попасть сюда, в Израиль, сразу же после войны, когда государство только образовалось. "Впрочем, тогда я бы не всретила своего Исая, и не была бы так счастлива." - добавляла она, с нежностью смотря на мужа.
   Андрея и Инну безмерно восхишало и поражало то, что страна, в которой практически не было пресной воды, выглядела как один цветущий сад, они удивлялись, что к каждому дереву был подведён шланг с водой и люди заботились здесь о каждой зелёной веточке.
   Андрею, после серых и хмурых лиц московских прохожих, нравилось, что люди на улицах в Израиле улыбались, могли запросто заговорить друг с другом и даже предложить помощь.
   И конечно поразил его Иерусалим. Бродя по старому городу или стоя у стены плача, Андрей с одной стороны ощущал восторг, но с другой стороны странный холодок между лопатками бередил ему душу.
   Тель-Авив был совсем другой - простой, весёлый и непритязательный. Инне, после жизни в Америке, Тель-Авив вообще показался совсем не интересным, да и Андрей не остался от него в восторге. Зато очень понравилась им дочь Исая, Сара, её внимательное отношение к ним и к бабушке, её дети, смешно болтающие на английском. Дочь Исая была в положении и через несколько месяцев должна была родить четвёртого ребёнка. Андрей вообще заметил, что у израильтян - и у верующих, и у светских - много детей, а Сара ответила, что здесь принято рожать много детей. Израильтянки не боятся рожать, а делают это даже с удовольствием - ведь система здравоохранения в Израиле на очень высоком уровне.
   Интересовали Андрея и отношения израильтян и палестинцев, ведь когда он учился в школе, учителя внушали им, что Израиль - это страна захватчиков и милитаристов, а палестинцы мирные и безобидные люди. Исай страшно разозлился, когда Андрей пересказал ему все эти вещи.
   " У меня есть несколько знакомых палестинцев - с виду они действительно мирные и добрые люди, но дай им волю - они перережут тебе горло, и недавняя интифада это доказала. - говорил Исай - Я им не верю. Они могли создать своё государство, как и мы в сорок восьмом, но не сделали этого, думая что другие арабские страны вскоре уничтожат нас, но этого не случилось. Сейчас в обществе и даже в правительстве много таких, кто говорит, что нужно дать палестинцам устроить своё государство, дать свободу, тогда они не будут трогать нас. Хотелось бы верить, но.... Их желанием всегда будет уничтожать евреев."
   " А те, которые живут здесь в Израиле ?"- спросил Андрей.
   " Они поспокойнее, но в душе, я так думаю, поддерживают палестинцев, а не нас."
   Интересно, что Сара, дочь Исая, спорила с ним, она считала, что если устроить палестинцам хорошую жизнь - они станут жить в мире с израильтянами, перестанут убивать и подкладывать бомбы в автобусы, рассказывала им о каком-то политике, Ицхаке Рабине, который как раз мечтает о мире. Исай не возражал дочери, только замечал, что если бы она пережила тоже, что и он, то не была бы такой оптимисткой.
   Расставаясь в аэропорту, бабушка, Инна и Андрей почему-то плакали, и если бы не смех и беготня внуков Исая, которые всех веселили, прощание было бы совсем тоскливым и грустным. Бабушка Аня поочерёдно обнимала то Андрея, то Инну, Сара, глядя на их расставание, тоже расчуствовалась и утирала слёзы, только Исай пытался подбодрить бабушку, говоря, что Америка - это не конец света и даже не Советский Союз, так что Аня вскоре опять сможет повидаться с внуками, не говоря уже о телефонных звонках. Наконец объявили их посадку и обнявшись в последний раз с бабушкой, Исаем, Сарой, детьми - людьми, которые всего-то за полторы недели из совершенно чужих и посторонних, превратились в родных и близких, Андрей и Инна побрели на посадку.
   Вскоре их самолёт взмыл в воздух и взял курс на Нью-Йорк. До начала учёбы оставалось ещё несколько дней, и Инна решила, что брат обязательно должен увидеть "настоящую Америку" - а это в её понимании был именно Нью-Йорк. В самолёте Андрей делился с сестрой впечатлениями от увиденного, кроме всего прочего, необыкновенно поразило его воображение то, что мир в котором мы живём, не заканчивается на Советском Союзе, и Москве с Ленинградом (эти города он считал самыми красивыми на всём белом свете), а есть ещё оказывается множество мест, не менее замечательных и интересных. Инка слушая все эти рассуждения загадочно улыбаясь, и только заметила брату, что ещё не вечер, а вот вечером они уже будут в Нью-Йорке, и вот тогда Андрей вообще решится дара речи.
   Позже они смотрели фотографии, только вчера отпечатанные Исаем, и вновь и вновь всматривались в те места, которые они посетили, и в лица, ставшие им родными. Глядя на бабушкины снимки Андрей и Инка опять удивлялись тому, как всё-таки похожи мама и бабушка.
   " Инна - сказал вдруг Андрей, немного поколебавшись - ты как хочешь, а я когда вернёмся в университет, позвоню и всё расскажу отцу"
   " Ну и очень глупо поступишь. Зачем? Пусть всё остаётся так как есть, ведь папе совсем необязательно ничего знать."
   " Может быть, но я должен рассказать ему это ради мамы, а не из-за него самого"
   Инна внимательно посмотрев на брата, ничего ему не ответила, а только пожала плечами и поплотнее завернувшись в плед, закрыла глаза и сделала вид, что заснула. А Андрей продолжал перебирать фотографии, но вскоре убаюканный монотонным шумом двигателей, тоже заснул и проснулся только от того, что сестра толкала его в плечо, говоря, что уже посадка. Андрей встрепенулся и поглядел в иллюминатор. Солнце село, а тёмно-синее небо было подёрнуто дымкой, и вдруг, далеко внизу, сквозь дымку и облака, Андрей увидел огромные, светящиеся силуэты небоскрёбов.
   " Нью-Йорк, мой дорогой братец" - засмеялась Инна и направила объектив фотоапарата в иллюминатор. Стюардесса на иврите, а потом и на английском, что-то объясняла пассажирам, но Андрей ничего не слышал, ничего не понимал, и только с восторгом смотрел вниз. А самолет приближался к земле.
  
  
   ЧАСТЬ II
  
   ГЛАВА 1
  
   " Бабушка, целую, обнимаю, к твоему дню рождения обязательно прилечу к вам. А вот сможет ли прибыть Инна с мужем и девочкой - это большой вопрос. Ну хорошо целую, пока"
   Андрей закончил разговор с Израилем и положил трубку. Он посмотрел на снимок, стоящий на его рабочем столе : Инна, он и бабушка во время их первого приезда в Израиль - с тех пор прошло ровно десять лет, и время пролетело так незаметно.
   Конечно за эти годы произошло множество событий, и Слава Б-гу, больше радостных, чем грустных, жаль только, что няня Маша умерла. Бабушка Аня с мужем по-прежнему живут в Иерусалиме, через несколько месяцев ей исполнится 74. Инна вышла замуж за своего Сэма и осталась жить в Америке, её дочке Саманте уже 6 лет.
   Ну а он сам, Андрей, после стажировки в Америке, вернулся в Москву и работает консультантом по международному торговому праву, его ценят и уважают, многие торговые фирмы имеют с ним контракт.
   Папа живёт с Еленой, занимается бизнесом, часто ездит за границу, и страшно не любит , когда ему напоминают о его комсомольском прошлом. Отношения между Андреем и отцом ни смотря ни на что, остались натянутые, они встречаются, в основном, только на днях рождений или когда папе нужно с Андреем о чём-нибудь посоветоваться. А Андрей по-прежднему живёт в своей, обставленной ещё мамой квартирке, очень много времени проводит на работе, и имеет привычку по крайней мере раз в две недели ездить на кладбище и сидеть возле маминой могилы. Друзья называют его холостяком, и время от времени делают попытки познакомить с различными красотками. История с якобы "сыном" осталась в прошлом, хотя в глубине души Андрей жалеет, что тот мальчик оказался не его ребёнком. Конечно у него есть любовница, вернее даже сказать подруга - это всё та же Рита, с которой когда-то он стал мужчиной. Она с той поры уже 3 раза выходила замуж, и нынешний муж, очень богатый человек, старше её на 30 лет, поэтому он сквозь пальцы смотрит на отношения Риты с Андреем, а при встречах даже заговорчески подмигивает ему глазами. Дочка Риты, десятилетняя Светлана, просит Андрея не жениться, а подождать её, лет ещё семь. А сама Рита иногда вздохнёт и скажет : " Андрюшка, я очень тебя люблю, но когда уже ты на ком-нибудь женишся, или вправду Свету будешь ждать, а ?" И Андрей отвечает как обычно: " Что, я так тебе надоел или не терпится найти кого-нибудь помоложе?"
   Вот так, если честно, довольно грустно, несмотря на интересную работу и большие заработки и проходит его жизнь. По настоящему счастливым Андрей чувствует себя только прилетая к бабушке в Иерусалим, или к Инке в Нью-Йорк (она осуществила свою мечту и теперь они с Сэмом живут в пригороде Нью-Йорка и работают в каком-то очень серьёзном институте микробиологических исследований). Но больше двух раз в год, у Инны ему побывать не удаётся, хотя в Америке по-работе он бывает гораздо чаще. А к бабушке Ане Андрей стараетя приезжать на её день рождения в марте, гостит у неё недели две. Всё остальное время Андрей, такой молодой, красивый и даже богатый, смотрит по утрам на себя в зеркало и старается усилием воли убрать из уголков глаз выражение тоски. И это ему даже удаётся, но что касается сердца - то там тоска присутствует постоянно.
   Андрей часто думает об этой своей тоске, и не может понять: неужели отсутствие в жизни любимой женщины, может настолько перечёркивать все прочие успехи и жизненные радости? А что это вообще такое - любимая женщина ? Ведь у него никогда не было недостатка в женщинах, почти все из них были красивы, а некоторые даже умны и душевны. Но ни одна не стала ему родной, родной настолько, чтобы хотелось видеть её постоянно, чувствовать её запах, обсуждать всё на свете и строить общие планы. Наверное он способен любить только своих родных: Инну, бабушку, племянницу Саманту, любить маму, хотя она и умерла. Они часто разговаривают на эту тему с сестрой. Инна предлагает ему просто выбрать кого-нибудь и жениться долго не раздумывая, утверждая, что привычка, привязаннось сделают своё дело, и после необходимой в таких ситуациях притёрки, Андрей почувствует себя совершенно счастливым.
   " А если нет - возражает ей Андрей - если мне станет ещё хуже ?"
   "Но ведь так вся жизнь пройти может. Вот я выходила за Сэма не зная, точно ли это мой человек, моя судьба, хотя он мне очень нравился. Но мне нужно было выбирать: или выхожу за него замуж, или возвращаюсь в Россию, после учёбы. А теперь я могу сказать, что очень его люблю, что не хочу никого другого. Надеюсь, что и Сэм того же мнения"
   Ну а бабушка Аня всё пытается познакомить его с хорошими еврейскими девушками и в этом ей содействует Сара, дочь её мужа.
   Последний приезд Андрея в Израиль превратился в какие-то бесконечные смотрины, почти каждый вечер они ехали к кому-то в гости, благо отбоя в невестах не было. В конечном итоге, Андрей поставил условие: в следующий его приезд - ни каких смотрин. Хорошо, что Исай поддержал Андрея и тоже запретил своим женщинам заниматься сватовством. Исай считал, что если есть на свете, та единственная девушка - Андрей сам найдёт её, главное, чтобы встретив свою любовь - Андрей не прошёл мимо.
  
   ГЛАВА 2
  
   Весь октябрь у Андрея было очень много работы, и он так закрутился, что целый месяц не мог выбраться на кладбище к маме. А приехав - с огорчением заметил, что от цветника на могиле отлетело несколько плиток, а надпись на памятнике поблёкла из-за сильных дождей. Андрей направился к сторожу кладбища, который всегда помогал ему, когда что-то случалось. На кладбище никого не было, только в отдалении, у свежих могил он заметил одинокую, маленькую, согнувшуюся фигурку. Погода в этот день была мерзкая : серые тучи не пропускали ни один лучик солнца, а холодный ветер почти что сбивал с ног. В такую погоду на кладбище никого не бывает, да и сам Андрей выбрался только потому, что не знал когда приедет опять.
   " Наверное, кто то как и я когда-то, потерял дорогого ему человека и теперь сидит там у могилы, не в силах возратиться домой в опустевшую квартиру." - подумал Андрей, издали даже не видя, кто сидит там: мужчина или женщина.
   У сторожа не было такой плитки, что лежала на могиле у матери Андрея, поэтому через три дня, Андрей, купив всё необходимое, снова вернулся на кладбище и опять заметил у той же могилы одинокий силуэт. Уже смеркалось, а у ворот кладбища Андрей не видел других машин и подумал, как же этот человек будет возвращаться домой, ведь до автобуса идти очень далеко. Когда подошёл сторож, Андрей спросил его " Кто это сидит там, у свежей могилы ?"
   Сторож оглянулся и ответил: " Да это Маша. Она уже почти месяц с кладбища не уходит, сидит тут по пять часов кряду, с тех пор как её, не знаю точно кто, приёмная мать, что ли, умерла"
   "А как же она потом домой добирается ?"
   " Так она из нашей деревни, её хата даже видна отсюда. Она недавно у нас живёт, года нету. Раньше-то она и эта женщина где-то в Москве жили, Маша, да она ребёнок ещё совсем, в институте училась. А потом женщина заболела, так чтобы деньги на лечение иметь, они свою квартиру продали и сюда периселились. Маша к нам в интернат, ночной няней устроилась. А женщине всё равно ничего не помогло, вот в начале октября она и умерла. А Маша всё время здесь проводит. Сидит и сидит, а что сидеть? Чего теперь высидишь?"
   Андрей удивился, как это сразу он не понял, что человек сидящий у могилы - юная девушка, сейчас он ясно разглядел светлые волосы, запрятанные под вязанную шапочку и нежный овал лица. Ему вдруг захотелось подойти к этой незнакомой девушке, сказать что-нибудь ободряющее, как-то утешить её.
   " Но как я подойду к ней, какие слова скажу, и как она отреагирует на сочуствие незнакомого ей человека" - думал Андрей, сидя на лавочке у могилы матери и издали наблюдая за девушкой. А она сидела в одной и той же позе, совсем недвижимая, лишь изредка поправляла левой рукой выбившуюся прядь волос.
   Начало смеркаться. Андрей давно уже мог уехать домой, но какое-то необяъснимое чувство буквально недавало ему сдвинуться с места. Андрей чувствовал, что не может уйти, так и не подойдя к этой девушке. Наконец его осенило: " Я подойду и просто предложу подвести до дома. Хоть она и живёт рядом, но по такой погоде, да ещё в темноте, идти домой ей будет неприятно"
   Мысленно попрощавшись с мамой, Андрей встал и направился в сторону сидящей девушки. Почему-то его сердце начало биться громко-громко, а в горле пересохло, и он испугался, сможет ли выдавить из себя хоть одно слово. А девушка всё так же неподвижно сидела у могилы и даже не слышала его шагов. Наконец Андрей приблизился вплотную и обратился к ней :
   " Девушка, простите, я не хочу прерывать ваше уединение, но уже поздно, а я еду домой, и если хотите, могу подвезти...."
   В эту секунду девушка обернулась и подняла глаза, и Андрей запнулся, потому что взгляд её карих глаз пронзил его с ног до головы, и он на мгновенье забыл все слова. Чуть позже Андрей пришёл в себя и добавил: " Я... Я могу подвезти вас домой"
   " Спасибо - ответила тихо девушка - но только я живу совсем рядом, и дойду пешком"
   " Но ведь уже темно и холодно... Если вы меня боитесь, ведь вы меня не знаете, так спросите у сторожа. Я.. Мне просто не хочется, чтобы вы замёрзли"
   " Разве это самое страшное в жизни, замёрзнуть ? - горестно спросила девушка. - А вас я совсем не боюсь. Я видела на могиле фотографию вашей матери, у неё такое прекрасное лицо... А раз вы её сын - вас не надо бояться. Но я не могу поехать с вами, мне нужно ещё побыть здесь немножко. До свиданья". Девушка повернулась обратно к могиле, и Андрей не решился сказать ей ещё что-нибудь.
   Он попытался рассмотреть карточку на могиле женщины, но в сумерках не мог разглядеть лица и только прочитал сверкающую золотом надпись: "Горовец Татьяна Дмитриевна. 1946-1998"
   Андрей поехал домой, мысленно всё ещё оставаясь там, на кладбище, рядом с Машей. Он придумывал, что мог бы сказать ей что-то, утешить, предложить свою помощь. Несколько раз он даже порывался вернуться обратно, но останавливал себя тем, что видимо Маше совсем не хотелось в этот момент с кем-то общаться.
   Все последующие дни Андрей только и думал о Маше, каждый день он порывался поехать на кладбище, чтобы увидеть её, и готов был ради этого забросить самые важные дела. Но не решался, боясь своим рвением напугать девушку. Сам он вдруг стал каким-то робким и сильно сомневался в том, что сможет понравиться Маше. Андрей спрашивал себя, что с ним происходит? Почему в душе поселилось какое-то необъяснимое томление и тревога, почему даже во снах он видит Машу, почему вся остальная жизнь отошла на второй план ? Неужели он полюбил? Андрей боялся отвечать на этот вопрос, хотя в глубине души был почти уверен в этом.
   Наконец, через четыре дня, собираясь утром на работу, он услышал прогноз погоды: после двух часов дня резкое похоладание, порывистый ветер и дождь со снегом.
   " Нужно расчитать так, чтобы приехать на кладбище как раз тогда, когда этот дождь со снегом начнётся и тогда Маша уже не откажется, чтобы я довёз её домой"
   Но ещё в пол-третьего небо над Москвой было чистое и ничто не предвещало непогоды.
   Андрей не мог сосредоточиться ни на каких делах и сердился на синоптиков. Без пятнадцати три он сорвался с работы, и предупредив секретаршу, что сегодня уже не вернётся, помчался по шоссе. А небо до сих пор было светлым, и план Андрея рушился. Однако уже подьезжая к кладбищу, откуда-то сзади, на Андрея налетели серые тучи и деревья по обочинам дороги гнулись до земли. Мокрые снежные хлопья ударили Андрея и залепили ему глаза, когда он вылез из машины и побежал по дороге кладбища, боясь, что Маши уже нет там. Но она бежала к нему навстречу, выгнаная со своего места пургой, и они столкнулись со всего размаху друг с другом.
   Девушка ударилась головой о грудь Андрея, а он крепко сжал её в своих объятиях, пытаясь не потерять равновесия и не упасть. Простояв секунду в оцепенении, Андрей увлёк Машу к машине, и не успев опомниться, она уже оказалась в тепле и покое, и только капли на стёклах машины, напоминали о пурге.
  
   ГЛАВА 2
  
   " Зачем ? Что вы здесь делаете ?" - удивлённо и настороженно спросила Маша у Андрея, когда он уселся в машину, быстро захлопнув дверь и пытаясь не пустить вовнутрь целое полчище снежинок.
   " Вы можете мне не поверить, но я приехал сюда, чтобы отвезти вас домой. Я не хотел, чтобы вы промокли или не дай Б-г простудились"
   " Ехали специально из Москвы, сюда, только чтобы довезти меня пол-километра до дома ?"
   " Да. Но я не мог придумать лучшего повода, чтобы познакомиться с вами"
   " Познакомиться со мной ? - удивлённо спросила Маша - зачем ?"
   Андрей смутился и подумал: " Что он может ответить ей? Сказать, что влюбился в Машу в туже минуту как увидел? Как-то глупо. Ведь он уже взрослый, солидный мужчина, а не пятнадцатилетний Ромео"
   " Я не знаю - наконец ответил он Маше - только когда я первый раз подошёл к тебе, посмотрел в твои глаза, я захотел увидеть тебя опять"
   Маша, сидевшая напротив Андрея, в это время сняла, успевшую намокнуть шапочку и поправляла волосы, а Андрей подумал, что это первый раз, когда она сидит так близко и он может рассмотреть её: её карие глаза, чуть вьющиеся до плеч волосы, курносый носик и тонкие длинные пальцы. Маша заметила его взгляд и встрепенулась.
   " Странно, что такого человека, как вы, может заинтересовать в такой девушке, как я. Ведь вы можете, если только захотите, познакомиться с любой красавицей Москвы и Московской области. Я ведь спрашивала о вас, у нашего сторожа. Единственное объяснение, что приходит мне на ум - жалость. А я не хочу, чтобы меня жалели"
   " Ты спрашивала обо мне у сторожа? - обрадовался, как мальчишка Андрей. - Значит я тебе небезразличен ?"
   Но Маша ничего не ответила, она молча смотрела в окно. А там творилась такая сумашедшая круговерть, что Андрей даже и не пытался завести машину и поехать, т.е. он конечно мог это сделать, но хотел так, никуда не двигаясь, побыть ещё какое-то время. Ведь когда чуть-чуть просветлеет, Маша скажет ему, что пора ехать.
   " Конечно я жалею тебя. Хотя и не знаю точно, что с тобой случилось. Но это не только жалость. И причём тут красавицы?"
   Странно, но после этих слов, Маша вдруг разрыдалась. Она сидела с прямой спиной, вжавшись в сиденье машины, а слёзы текли и текли по её щекам, и никак не могли остановиться. Андрей не знал, что делать. Он хотел обнять Машу, прижать её к себе, но она отстранилась от него. Видимо она совсем не ожидала от себя такой реакции, и хотела бы успокоиться, но не могла. Минут через десять, так же внезапно слёзы прошли, Маша успокоилась и утёрла слёзы.
   Немного погодя она сказала: " Простите меня. Это не должно было случиться, по крайней мере не у вас на глазах. Просто я не плакала уже больше года, с тех пор, как Таня заболела"
   Маша упорно продолжала смотреть вперёд, не желая посмотреть в глаза Андрея, а он взял её голову и осторожно повернул к себе.
   " Всё нормально. А сейчас мы поедем к тебе, выпьем чаю, ведь я тоже промок. И ты расскажешь мне о себе. Хорошо? А я расскажу о себе. Мне даже кажется, что наши рассказы будут похожи. И не говори мне "Вы" пожалуйста. Зови меня просто Андрей. А я буду звать тебя Машенька"
   Маша слушала Андрея и смотрела ему в глаза. Вдруг из её уже сухих глаз вытекли и скатились по щекам две большие слезинки и она, чуть слышно прошептала "Да"
   Андрей завёл машину, и они поехали к Маше.
   В избе было холодно, и Маша первым делом бросилась растапливать печку. Андрей пытался ей помогать, но в этом было мало толку, на его даче в Переделкино был камин, но и с ним у Андрея всё время возникали какие-то проблемы: истопником он был никудышным. А Маша справилась с этой задачей очень проворно и уже через десять минут печь исправно топилась, а электорочайник вскипел. Был уже шестой час и Маша сказала что к восьми ей на работу.
   Андрей осматривал комнату, в которой всё было очень скромно, привлекали внимание только фотографии людей или просто улиц и деревьев, висевшие по стенам.
   "Это твои фотографии?" удивился Андрей, и Маша сказала, что да, что она очень любит фотографировать, и если бы у неё была такая возможность - фотографировала бы двадцать четыре часа в сутки. Она говорила, что иногда можно сделать двадцать фотографий и только одна из них окажется удачной, а иногда, фотография, которая казалась сначала совсем не интересной, вдруг, через какое-то время увидится по другому и окажется необыкновенной.
   " Так ты училась на фотографа?" - спросил Андрей.
   Маша в это время разливала чай в тонкие фарфоровые чашки, и на мгновение застыла, словно раздумывая, стоит ли вообще что-нибудь отвечать Андрею. Наконец она вздохнула и заговорила:
   " Нет, я училась в педагогическом. Я и сейчас там числюсь, я ведь брала академ. Но я не вернусь на учёбу. Нужно пойти и забрать документы"
   Маша вновь замолчала и открыв холодильник, начала вынимать из него поочерёдно хлеб, колбасу, солёные огурцы, масло, печенье и сахар.
   Андрею показалось, что она не может решиться и сказать ему что-то. Он поднёс чашку ко рту и хотел отхлебнуть чаю, и в этот момент Маша произнесла : "И вообще я собираюсь уехать в Израиль."
   " В Израиль ?" - опешил Андрей.
   " Да, ведь я еврейка. Здесь у меня никого не осталось, так что закончу все дела, поставлю Тане памятник и уеду"
   " А у меня в Израиле живёт бабушка." машинально произнёс Андрей, и тут пришёл черёд удивляться Маше.
   " Ваша родная бабушка?" - она застыла с ножом в одной руке и хлебом в другой.
   " Да, родная бабушка. Мамина мама. Она тоже еврейка. А я, хоть и считаюсь евреем, но мой папа русский и дедушка, мамин отец, тоже был русский. Так что я скорее полукровка."
   " А у меня и мама и папа были евреями. И ты был в Израиле у своей бабушки ?"
   " Конечно, я каждый год бываю там. Она со своим мужем живёт в Иерусалиме."
   " В Иерусалиме ? - мечтательно произнесла Маша - это моя мечта - поехать в Иерусалим или даже жить там"
   Вдруг, после этой фразы, Андрей буквально кожей почувствовал это, Машина настороженность по отношению к нему начала исчезать, и она посмотрела на него совсем другими глазами.
   " Кушай пожалуйста, Андрей. Конечно это не ахти что, но ведь я не предполагала, что у меня будет гость. А то бы что-нибудь приготовила."
   Андрей молниеносно отреагировал на её слова :
   " А я приеду послезавтра, и у тебя будет повод меня угостить. Или нет, лучше я привезу продукты и мы вместе что-нибудь сварим. Ты не против ?"
   " Нет, я не против. Только ведь должна быть какая-то веская причина, чтобы ты приехал опять"
   " Такая причина есть - я хочу тебя вкусно накормить"
   Первый раз за всё это время Маша улыбнулась и ответила "Хорошо" и Андрею показалось, что вся комната словно осветилась солнечными лучами.
   В восемь часов вечера Андрей довёз Машу до интерната, где она работала и на прощанье Маша вновь улыбнулась ему. Всю обратную дорогу до Москвы Андрей тоже улыбался, то ли сам себе, то ли своим мыслям о Маше.
   Приехав домой, он всё не мог успокоиться и впервые за несколько лет захотел немедленно, прямо сейчас, не глядя на часы, позвонить сестре и всё рассказать ей.
   Инна восприняла его признания как-всегда спокойно и только спросила, скоро ли свадьба ?
   "Свадьба? - удивился Андрей - Не знаю. Мы ведь только что познакомились"
   " Ну хорошо. А эта девушка, Маша, она знает, что ты её любишь, и отвечает тебе взаимностью?"
   " Нет - энтузиазм Андрея несколько поубавился - Действительно, Инка, а если она меня не полюбит?"
   " Вот-вот Андрюша. Так что успокойся и если ты её любишь, постарайся сделать всё, чтобы и она тебя тоже полюбила. Полюбила, а не прельстилась на твои материальные блага"
   Андрей долго ещё сидел возле телефона, после разговора с Инной и чувствовал,что несмотря на необыкновенное ощущение счастья, что испытывал он с той минуты, когда увидел Машу, в его сердце заползает страх, что Маша может не полюбить его или претвориться любящей.
   Впрочем, последнее он отбрасывал, он был уверен, что богатой жизнью Машу не прельстишь. А вот как насчёт любви? Ведь сейчас Маша твёрдо решила уехать в Израиль. Значит у него есть не очень много времени, чтобы она передумала и оставила свои мысли об этом. Потому что сам Андрей, не смотря на всю свою привязанность к Израилю и любовь к бабушке, уезжать в Израиль не собирался. Сердце его принадлежало Москве, здесь был его дом, его друзья, папа, интересная работа, наконец - мамина могила. И жить вместе с Машенькой ему тоже хотелось в Москве.
   " Ладно, что я как дурак, думаю о том, до чего ещё далеко. Лучше подумать о том, что купить и что я буду готовить для Маши послезавтра. Точнее уже завтра" - поправил себя Андрей, посмотрев на часы. Было уже двенадцать.
   Приехав через день к Маше, Андрей заметил, что она даже чуть-чуть подкрасилась и явно обрадовалась его появлению. А Андрей привёз свежую форель и поручив Маше варить рис, занялся её приготовлением. Через сорок минут обед, или скорее ранний ужин - было пять часов вечера - был готов, и они уселись за огромный деревянный и круглый стол. Маша отпила глоток вина и немного оживилась, хотя её глаза были по-прежднему грустны.
   " Ты была сегодня на кладбище?" - скорее подтвердил, чем спросил Андрей и Маша утвердительно кивнула головой.
   " Таня была для меня всем, она мне дороже родной матери"
   " А что с твоими родителями?" - осторожно поинтересовался Андрей.
   " Мама умерла, когда мне было девять, а папа - пять лет назад, когда мне было пятнадцать. А те пять лет, что мы жили вместе - я, папа и Таня - были для меня самыми счастливыми. Жаль, что они длились так недолго"
   " А моя мама умерла десять лет назад. Но мне было уже 22 - хотя, для меня её потеря - до сих пор трагедия. А папа женился во второй раз, но наши отношения с его женой не сложились"
   " А ты один в семье?"
   " Нет, у меня ещё есть младшая сестра - Инна. Но она уже много лет живёт в Америке. У неё муж, дочка. А я не женат и даже не был. И детей у меня нет"
   " Почему? - в глазах девушки отразилось любопытство - Ведь насколько я знаю, ты хорошо зарабатываешь, имеешь квартиру, машину. Разве девушки на тебя не смотрят ?"
   " Ну, не в этом дело. Давай лучше выпьем за тебя"
   " За меня? Нет, лучше выпьем за этот вечер, за эту вкусную рыбу. В Израиле, кажется говорят "ле хаим", за жизнь?"
   " Ле хаим" - тонкие, стеклянные бокалы Андрея и Маши нежно соприкоснулись и запели, а Андрей и Маша улыбнулись друг другу.
   Жаль, что очень быстро стрелка часов подошла к восьми и Маша засобиралась в интернат на дежурство. Но у Андрея теплилась надежда, что послезавтра, в субботу, она согласится провести с ним больше времени.
   " В субботу? - переспросила Маша - а у тебя не будет никаких дел? Да. А можно, можно нам в субботу съездить в синагогу? Я бы заказала "изкор" по родителям. И вообще я давно там не была"
   " Конечно - поддержал её идею Андрей - я и сам там давно не был, даже на Рош-а-Шана и Инкипор не мог выбраться, всё дела были"
   " А сейчас у тебя нет дел - я тебе не помешаю?"
   " Сейчас моё дело - это ты. Ты Машенька, моё самое главное дело"
   " Очень хочу спросить почему, но боюсь, что тогда опоздаю на работу - смутилась девушка и вышла из машины - Но всё равно я буду тебя ждать" - сказала она на прощанье.
  
   ГЛАВА 3
  
   В субботу, в девять утра, Андрей уже был у Маши (пришлось встать пол-восьмого, хотя обычно в выходные Андрей валялся в постели до одинадцати). А Маша с утра показалась Андрею ещё свежее и прекраснее, чем обычно. Но она огорошила его словами, чтобы он даже и не подумал заплатить за неё в синагоге.
   " Почему? Мне будет ужасно приятно заплатить за тебя, тем более это не такие большие деньги"
   " Может быть. Но только за поминальную молитву должен платить именно тот человек, который её заказывает. Понимаешь?"
   " Хорошо. Я понимаю. Но давай это будет единственная вещь, за которую будешь платить ты"
   " Не знаю, ну если ты после синагоги поведёшь меня в " Макдональдс", то наверное ты можешь заплатить. А мы сможем потом погулять по городу? Я так скучаю по Москве"
   " Конечно. Я вообще могу быть с тобой до утра понедельника"
   " Только мне сегодня вечером на работу" - засмеялась Маша и взяла, лежавший на столе, фотоаппарат.
   Уже в машине она встрепенулась: " Ты не забыл про кипу?"
   " Забыл, конечно забыл" - ответил Андрей.
   " А я на всякий случай взяла папину" успокоила его девушка.
   " Ты что, соблюдаешь какие-то еврейские традиции, Маша?"
   " Да нет, не особо. Ну зажигаю свечки по-субботам, в Пасху не ем хлеб и стряпанное. В Йом-Кипур соблюдаю пост. Вот пожалуй и всё"
   " И знаешь Тору?"
   " Читала конечно. Я когда-то и в воскресную школу ходила. Мне папа с детства привил любовь ко всему еврейскому. Ну а теперь, я же говорила, что думаю уехать в Израиль"
   " Это окончательно?" - с тревогой спросил Андрей.
   " Ну, не то чтобы я считаю, что все евреи обязаны жить в Израиле. Даже наоборот, мне кажется, что если человек чувствует себя евреем, он может соблюдать веру или традиции в любом месте, тем более сейчас, в России, это делать совсем не трудно. Но ведь у меня никого не осталось здесь. Я одна. Вот мне и кажется, что мне лучше уехать в Израиль"
   " А если бы у тебя здесь кто-то появился и ты не была бы одинока?"
   " Например, кто появился?" - спросила девушка тихо-тихо.
   " Я " - так же тихо ответил ей Андрей.
   В синагоге они пробыли до двенадцати, а потом, буквально силой, под предлогом того, что от "Макдональдса" у него болит живот, Андрей затащил Машу в ресторан.
   " Ну тогда пеняй на себя - я очень проголодалась и съем много-примного."
   " Почему пеняй на себя?" - поинтересовался Андрей.
   " Ну ведь всё это очень дорого стоит."
   " А у меня много денег - их буквально девать некуда. А накормить голодного - вернее, голодную девушку - дело святое. Я понимаю, что у тебя, как у воспитанной еврейской девушки - есть комплекс - всегда платить за себя. Но ведь когда ты наешся, ты будешь меня фотографировать.Так что мы будем квиты."
   " Уж в этом не сомневайся - после его последних слов, Маша преодолела свою неловкость - ты ещё будешь меня умолять прекратить снимать"
   Андрей в тот момент подумал, что Маша шутит, но она, выйдя из ресторана и взяв в руки фотоаппарат, буквально преобразилась, и забыв обо всём на свете, защёлкала фотоаппаратом. Андрей только и успевал, что прислоняться к какому-нибудь дереву или дому, а в перерывах между его позированием, Маша делала ещё несколько снимков.
   Хорошо, что через час плёнка закончилась, но и Машина оживлённость закончилась тоже, и она вновь стала серьёзной, грустной и надолго замолчала.
   " Что случилось, Машенька ?" - не выдержав её молчания, наконец спросил Андрей.
   " Так. Я на какое-то время забыла, о том, что произошло со мной. А сейчас вернулась к действительности. И кроме того, мы сейчас недалеко от дома, в котором я родилась и прожила 19 лет, и где родились и жили родители и Таня тоже"
   " В самом деле? Так давай подойдём к нему"
   " Нет, нет - Маша буквально испугалась самой этой мысли - только не туда"
   "Хорошо, а куда ты хочешь?"
   "Давайте лучше вернёмся к машине и поедем ко мне. Ведь уже четыре"
   " Конечно" - согласился Андрей.
   Уже в машине Маша немного очнулась от своих мыслей и спросила Андрея :
   " Андрей, тебе не кажется, что жизнь человека предопределена ?"
   " А что ты имеешь в виду, Маша?"
   " Ну вот моя жизнь - это какой-то замкнутый круг смертей. Кроме мамы, папы и Тани, я ещё потеряла кучу родственников. Этот круг мне наверное не разорвать."
   " Да нет Маша, это всё не так. Наверное, в каждом случае есть своё объяснение. А что, у тебя совсем никого не осталось?"
   " Мамины родители живы. Но они отреклись от нас, когда папа женился на Тане. Они вообще обвинили папу в том, что он виноват в .... - тут Маша остановилась - но это совсем не интересно."
   " Мне очень интересно Маша. И я вижу, что это мучает тебя. Расскажи мне, пожалуйста"
   " Вообще, всё началось с мамы. Это папа умер от болезни, вернее от того, что когда то облучился, и Таня тоже болела. А мама. Она была совершенно здорова - она сама убила себя. А мамины родители обвинили папу, что это из-за него, мама покончила с собой. А я, хоть мне и было девять лет, всегда знала, что это не так, а уж потом мне Таня всё рассказала. Вообщем это длинная история"
   " Хорошо. Целиком, ты расскажешь мне её в другой раз. Я могу приехатьк тебе завтра ?"
   " Нет, завтра не надо. У меня много дел по дому и завтра два месяца, как Таня умерла. Я хочу побыть одна. Лучше приезжай в понедельник. Я и фотографии напечатаю. Если сможешь, конечно. Ведь ты работаешь. И мотаться из Москвы сюда, тебе наверное тяжело."
   " Совсем не тяжело, ведь мне так хорошо с тобой. А насчёт работы. Конечно, я не каждый день могу освободиться в три, четыре часа. А тебе к восьми на работу. Но в понедельник я смогу. Так что жди меня, как обычно, в четыре"
   Так и прошёл этот первый день, который Маша и Андрей провели вместе, и Андрей уже не сомневался в том, что хочет видеть Машу рядом с собой навсегда, и чтобы состариться тоже вместе, как бабушка Аня и её Исай.
   А утром в воскресенье, когда Андрей, от нечего делать, смотрел передачу " Пока все дома", в его голову запала фраза гостя программы - игрока " Что? Где? Когда?" - Бялко. Когда ведущий спросил его, что нужно делать, чтобы дети были умные, Бялко ответил лаконично: " Нужно жениться на умных женщинах"
   Андрей даже засмеялся от восторга. Какой простой и правильный ответ - нужно жениться на умных женщинах.
   На умных и на любимых - от себя добавил Андрей.
  
  
   ГЛАВА 4
  
   В понедельник, с самого утра, все дела пошли не так, как предполагалось. Сначала Андрея внезапно вызвали в фирму, для которой он только недавно решил все текущие вопросы. А пол-третьего, когда он мысленно уже был дома у Маши и досиживал в оффисе последние минуты, позвонили из другой фирмы и известили, что неожиданно прилетел их партнёр из Швеции и в четыре начнутся переговоры, на которых он должен присутствовать обязательно, да и приехать нужно пораньше, чтобы согласовать все, могущие возникнуть, щепетильные ньюансы. Так что вырваться и съездить к Маше, чтобы хотя-бы предупредить её о возникших накладках, не было никакой возможности. А телефон у Маши отсутствовал.
   " Ну вот - думал Андрей - я клятвенно заверил Машу, что приеду, а теперь, что она подумает обо мне? Вдруг больше не захочет встречаться? Ну почему у неё нет телефона!"
   Уже на переговорах Андрея вдруг осенила гениальная мысль : " У Маши телефона нет, но в интернате, где она дежурит он стопроцентно имеется!"
   Пол-восьмого, как только шведы уехали и все в фирме облегчённо вздохнули, он подошёл к секретарше и попросил её найти нужный номер. Через десять минут Андрей уже названивал в интернат. Сначала было занято, но с четвёртой попытки он наконец дозвонился и попросил Машу Горовец.
   " А она ещё не подошла." - ответили ему на том конце линии.
   Андрей убедительно попросил записать номер его телефона, и как только Маша придёт, сказать ей, что звонил Андрей, который умоляет, чтобы она ему перезвонила. Повеселевшие сотрудники компании собрались отмечать новые сделки и настойчиво оставляли Андрея. Но он не мог ни о чём думать, кроме звонка от Маши, и сославшись на занятость, поспешил к машине. Он уже выходил из здания - и вдруг - сотовый телефон - какое чудо - зазвонил. Это была Маша.
   " Машенька. Как хорошо, что ты звонишь - взволнованно заговорил Андрей - А на меня навалились срочные дела и я не смог приехать. Только сейчас освободился."
   " А я так и подумала. Но всё равно хорошо, что ты догадался позвонить мне в интернат. Теперь я окончательно успокоилась."
   " Тогда перенесём наше свидание на завтра ?"
   " Хорошо. Я уже напечатала фотографии. Так что они ждут тебя."
   " А ты?"
   " И я тоже."
   На этом они попрощались. Маше нужно было работать. А Андрей поехал в магазин, где он всегда покупал сотовые телефоны и всё что с ними связано. Отличительная черта влюблённых мужчин конца ХХ века - первое, что они дарят своим возлюбленным после знакомства - не цветы, не украшения, не альбом со стихами, а сотовый телефон. Но в случае Андрея, он был совершенно необходим, ведь по другому связаться с Машей невозможно. Идеальный вариант - это перевезти её к себе, но прямо завтра это сделать вряд ли получится. Так что пусто будет хотя бы сотовый.
   Андрей и представить себе не мог, после спокойного разговора с Машей, что на самом деле, когда он не приехал ни в три, ни в четыре, ни в пять - она сильно испугалась этому. Умом Маша понимала, что скорее всего, Андрей занят на работе и только поэтому не смог приехать. Но - почему-то испугалась и разнервничалась.
   " Маша, Маша - говорила она сама себе - ты видела этого человека пять или шесть раз. Ну провела ты с ним позавчера весь день, ну хорошо тебе с ним было - это ещё ни о чём не говорит и ничего не значит. И вообще - он красивый, умный, богатый. А ты? Ты - совсем другая. Правда сторож на кладбище, очень наблюдательный человек, рассказывал о нём удивительные вещи : что каждые две-три недели Андрей обязательно бывает у мамы на кладбище, что никогда не отказывается что-то посоветовать или даже помочь, что иногда приезжает на кладбище вместе с сестрой - и издалека видно, как они привязаны друг к другу. Какой-то идеальный мужчина получается. Только почему тогда этот идеальный мужчина до сих пор не женат? Мужчины, которые не женились до тридцати лет всегда казались Маше подозрительными. Её папа правда тоже женился только в 34 года, но у него была причина, он ждал маму. Глупый. А его в это время ждала Таня. Почему всё получилось так? Где были папины глаза? Ведь Таня могла стать её настоящей матерью и это было бы в тысячу раз лучше. Стоп - остановила сама себя Маша - об этом лучше не думать. А о чём ? Вот например, что я чувствую к Андрею. Когда мы столкнулись тогда в бурю и какое-то время простояли обнявшись - мне вдруг стало так хорошо, так тепло. Значит что-то я чувствую? Или это просто от одиночества? И вообще, он сказал, что приедет, и не приехал. Может быть он обо мне уже забыл."
   С такими мыслями Маша пришла на работу и сразу же ей передали о звонке Андрея. И Маша схватила бумажку с номером и вприпрыжку, как девочка, побежала по коридору, так что видевшие эту сцену дети и воспитатели, привыкшие к Маше печальной, очень удивились происходящему.
   " Просто мы забываем, что в конечном итоге, Маша ещё девочка." - сказала одна воспитательница другой.
   " Но чтобы вот так вдруг, Маша пустилась вприпрыжку - для этого нужна веская причина."
   " Ну если она есть - мы об этом скоро узнаем." - подытожили они свой разговор и перешли на другие,не менее волнующие темы.
   В понедельник, слава Б-гу, уже ничто не помешало Андрею поехать к Маше, и в пол-четвёртого он уже вырвался из всех столичных колец и мчался по направлению к Машиной деревне. Но теперь Андрея тревожила другая вещь : как подарить сотовый телефон Маше, чтобы она не отказалась. Жаль, что сейчас был только конец ноября и до Нового Года оставался ещё целый месяц - тогда бы это был новогодний подарок. А сейчас. Чтобы такое придумать. Ему не пришло в голову ничего лучшего, как сказать, что это подарок от зарубежной компании и у него уже есть пять таких телефонов и шестой - это уже перебор. Маша недоверчиво выслушала его объяснения и всё пыталась выяснить, как она сможет платить за разговоры, на что Андрей ответил, что телефон уже записан на его имя и платить поэтому, придётся тоже ему. Но если Маша наговорит на очень большую сумму - он обязательно ей об этом скажет.
   " Обязательно скажи, Андрей." - настаивала Маша, и только с этим условием согласилась наконец взять сотовый. Она рассматривала его словно игрушку и говорила, что хоть раньше и видела сотовые телефоны, но в руках ещё никогда не держала. А Андрей уже закодировал туда все свои номера - и стал учить её как всем этим пользоваться.
   Но не мог сосредоточиться, потому что объясняя, он всё время дотрагивался руками до Машиных тонких пальчиков - и из-за этого сердце его стало громко стучать и голову охватил туман, не говоря уже о сильном возбуждении.
   Наверное Маша тоже что-то почувствовала, она вдруг резко встала и сказала, что время идёт, а до работы она ещё хочет показать Андрею, сделанные в прошлую субботу фотографии и угостить своим фирменным блюдом - голубцами. И первое и второе было наверное превосходно, но Андрей воспринимал всё как в тумане, и только холодный ноябрьский воздух немного отрезвил его. Довезя Машу до интерната и возвращаясь в Москву, Андрей говорил себе, что это не должно повториться. Раз простое прикосновение к Машиным пальцам, приводит его в такое возбуждение - ему лучше к ней вообще не прикасаться - по крайней мере, до того момента, когда и у Маши появится желание быть с ним. А когда это будет? Это большой вопрос. Андрей вообще не исключал варианта, что Маша ещё девушка. Но нужно себя преодолеть. По крайней мере раньше у Андрея никогда не было таких ситуаций, чтобы из-за секса он потерял голову. Правда и отшельником его тоже назвать нельзя. Но что толку вспоминать о том, что было раньше. Раньше - это раньше, а теперь - всё по-другому.
   В следующий приезд к Маше, Андрей рассмотрел наконец, сделанные ей фотографии. А потом Маша захотела показать ему своих близких. Странно, но ему казалось, что её мама должна была быть необыкновенной красавицей, а всё оказалось наоборот - красивым был её отец ( Маша очень походила на него) - Михаил, а мама - Белла, представляла собой тип еврейских женщин с очень острым носом, маленькими глазами и тонкими губами. А вот Таня - по крайней мере в молодости - была типичной русской красавицей - русые волосы, голубые глаза, аккуратный маленький нос.
   " У нас с тобой всегда мало времени." - с неподдельным огорчением сказала Маша, посмотрев на часы.
   " Но у нас впереди выходные - и мы можем провести их вместе - ответил ей на это Андрей - Можем куда-нибудь поехать. Ко мне домой. Или на дачу. Или куда угодно - куда ты только захочешь."
   " Наверное, лучше на дачу - робко предложила Маша - если это не очень далеко."
   " Не очень далеко. За час доберёмся. Это в Переделкино."
   " Там где раньше жили поэты и писатели?" - удивилась Маша.
   " А мой дед как раз и был поэтом. Не Пастернаком. Но всё-таки." - и Андрей напел Маше одну из известнейших когда-то дедушкиных песен.
   " Это его слова - удивлённо протянула Маша - Андрей, а ведь ты мне почти ничего о себе не рассказывал - всё только слушаешь мои истории."
   " Решено. Тогда, как раз на дедушкиной даче, я и расскажу тебе всё- всё- всё. Но учти, это займёт много времени. В один день не уложишся. Может быть, ты с кем нибудь договоришся и в субботу вечером не будешь работать?"
   " А мне и не нужно договариваться - смутилась Маша - Я забыла тебе сказать, что из декрета вышла одна наша сотрудница. Раньше я работала каждую ночь, потому что больше некому было. А теперь я буду работать через сутки. Так что в субботу я свободна."
   " Прекрасно - обрадовался Андрей - значит, решено? Поехали?"
   " Поехали!" - согласилась Маша.
  
   ГЛАВА 5
  
   Всю ночь с пятницы на субботу шёл снег и Андрей в два раза дольше, чем обычно, добирался до Маши. Хорошо, что теперь у Маши был сотовый и он сообщал девушке о всех своих "пробках". Уже подъезжая к дому Маши, Андрей увидел её одетую и стоящую на крыльце. Погода в это утро была великолепная : снег покрыл землю и всё вокруг стало чистым и сверкающим.
   " Попъём чаю?" - спросила Маша после приветствия.
   " Попьём. Только в Переделкино - ответил Андрей - может придётся ехать дольше, чем всегда, а может снегоуборщики уже постарались и убрали снег с дорог."
   Андрей помог Маше вынести её вещи, она закрыла избу на старый амбарный замок и постучалась в соседний дом :
   " Тётя Валя, меня не будет сегодня и завтра до вечера. Присмотрите за домом."
   " Хорошо, милая." - ответила ей, выглянувшая на стук бабушка и пристально, с ног до головы, оглядела Андрея.
   " Ну всё, я готова." - Маша села в машину и сняла с головы шапочку.
   Перед тем, как взять курс на Переделкино Андрей заехал на кладбище, вчера была годовщина маминой смерти и ему хотелось хоть немного побыть у её могилы.
   Наконец они вырулили на шоссе, уже очищенное от снега, машин было мало и дорога свободна.
   " У меня много кассет с музыкой. Но я не знаю, что тебе нравится."
   " Мне много чего нравится. Что-то из классики, что-то из современной. Джо Дассен, Элтон Джон, "Битлз", Верди, Берлиоз, Вивальди, "Дорз", "Абба", "Бони М" - затараторила девушка.
   " Стоп, стоп, стоп - засмеялся Андрей - Из всего, что ты перечислила, у меня есть Джо Дассен, "Абба" и что-то битловское. Что поставить?"
   "Битлз", наверное" - попросила Маша.
   " А откуда ты знаешь битлов?"
   " А откуда ты? Ведь это не твоё поколение - ты гораздо моложе?" - перебила его девушка.
   " Ну у меня мама любила "Битлз".
   " А у меня папа. Вот и ответ."
   Вот так под песни "Битлз", они добрались до Переделкино. Было уже два часа дня и Андрей сразу же начал хлопотать об обеде, пообещав Маше, что после того, как еда будет готова, он покажет ей дом. А Маша стала ему помогать.
   " Машенька. Посиди, отдохни. Я сам со всем могу справиться."
   " Почему? Тебе неприятно, что я тебе помогаю?"
   " Нет. Наоборот, очень приятно."
   " И мне приятно. Почему же я тогда должна сидеть ?"
   " Нет-нет. Ты должна порезать овощи на салат." - и Андрей положил на стол перед Машей целую гору овощей.
   " Как странно в начале декабря, держать в руках свежие помидоры и перцы." - удивлённо говорила Маша, разрезая овощи на дольки.
   " Но ведь они продаются на базаре и в магазинах. Дорого конечно. Но ведь я говорил тебе, что хорошо зарабатываю и могу себе это позволить."
   " А мы, после смерти папы, жили очень скромно. Таня работала в проектном институте и мало зарабатывала. Мне правда ещё платят деньги как на "потерю кормильца" за папу. Но это очень маленькая сумма. И в интернате я получаю мало. Но на жизнь конечно хватает." - встрепенувшись, добавила Маша.
   " А я хорошо зарабатываю. Но ведь это "честные деньги". Я не связан ни с какими криминальными фирмами. Просто в Москве я считаюсь довольно сильным специалистом по медународному торговому праву, и многие фирмы ко мне обращаются. Это ведь не стыдно - быть богатым. Но и бедным быть тоже не стыдно. Ведь это не всегда зависит от нас."
   " Но мир бедных и богатых обычно не соприкасается." - задумчиво сказала Маша, отставив на минутку овощи.
   " А я рассматриваю наши отношения совсем в другом ракурсе. Ты - девушка, которая мне безумно нравится. Ты меня притягиваешь. Поразительно, но мне кажется, что в тебе есть качество, которое было у моей мамы : она сочетала в себе ум, красоту, благородство, сострадательность, умение чувствовать боль других людей. И кроме того, я, как примерный еврейский юноша, всегда мечтал жениться на еврейской девушке." - и в шутку и в серьёз, добавил Андрей.
   В эту самую секунду, мясо на сковородке ужасно заскворчало, и Андрей кинулся его спасать, так что Маше не пришлось ничего ответить. А что она могла ему ответить? С каждым днём, вернее с каждым часом, она привязывалась и влюблялась в Андрея всё больше и больше. Но - боялась поверить в происходящее, ведь в свои двадцать лет, Маша была очень рассудительной девушкой, да и пережила в жизни многое, чтобы верить в сказки о Золушке. Да она и не Золушка, а вполне сложившийся человек, со своими мечтами, своими планами. Когда заболела Таня, и Маша увидела насколько это серьёзно - она совсем перестала быть девочкой, взяла все решения на себя, и поняла, что ни смотря ни на что - она постарается не сломаться и не согнуться. Именно поэтому она и приняла решение - уехать в Израиль. Она понимала, что там сможет построить свою жизнь так как хочет, по крайней мере, попытается сделать это. У Маши были друзья в Израиле, и она знала, что приехав туда, сможет учиться, подрабатывать - словом вести достойное существование. А как она сможет достойно жить здесь - этого она себе не представляла. И вдруг. Планы её уходят куда-то далеко-далеко. Появляется он, Андрей.
   " Маша, Машенька - отвлёк её от размышлений Андрей - Я не требую от тебя немедленного ответа. Так что успокойся. Но и не забывай, что всё о чём я говорил - серьёзно."
   Андрей словно угадал все её мысли, и Маша, чтобы скрыть неловкость, спросила, где она может умыться и переодеться.
   Андрей отвёл её в бывшую когда-то их с Инной, детскую, и сам тоже поспешил привести себя в порядок. Запах свежезажаренного мяса распространялся по всем комнатам, и Андрей почувствовал себя ужасно голодным.
   За обедом Андрей начал рассказывать Маше все истории своей семьи. И о погибших во время войны еврейских прабабушках и прадедушках, и о деде Андрее Михайловиче, его встрече с бабушкой, о маме, папе, Инне и всей его жизни. Рассказал обо всём - не утаил даже истории с якобы сыном и любовнице Рите, с которой он прекратил видеться, после того, как встретил Машу. Маша слушала его очень внимательно, но то и дело перебивала Андрея, что-бы узнать о чём-то более подробно. Было видно, что девушку захватил его рассказ и поэтому Андрей старался описать всё более живописно. Ну а ему самому почему-то казалось, что каждым своим словом он признаётся Маше в любви, и вообще внутри него, как ребёнок у беременной женщины, поселилось это чувство, вошло в него и отодвинуло всё остальное. А Маша? Иногда ему казалось, что и в её глазах он видит любовь. Но так ли это?
   Их обед плавно перетёк в ужин, правда они прерывались на осмотр дачи, да ещё отец вдруг позвонил, узнать как дела. А часа в четыре ночи Андрей и Маша так и уснули на стоявших в гостинной диванах, не раздевшись и не разойдясь по своим комнатам. Так что спали хоть и не в одной кровати, обнявшись - о чём так мечтал Андрей, но всё-таки в одной комнате, соединённые одним сном и одним дыханием.
   В девять утра Андрей проснулся, но не стал сразу же вставать, а повернулся на бок и стал смотреть на Машу, спящую на стоявшем углом к нему, диване. Наконец он почувствовал, что в комнате за ночь, стало чуть прохладно и начал оживлять камин. Проснувшаяся Маша, посмотрев на его не очень ловкое обращение с камином, предложила заняться этим сама.
   " Тогда я буду стряпать блины." - провозгласил Андрей.
   " В самом деле? И ты умеешь?"
   " Конечно. Всё-таки я долго живу один, так что научился готовить."
   " Действительно. Всё что ты готовил, мне очень понравилось." - похвалила его Маша, и Андрей, воодушевлённый её словами, приготовил блины, как ему показалось, особенно удачно.
   После завтрака они отправились гулять. Маша на этот раз забыла свой неразлучный фотоаппарат и сначала всё огорчалась этому. Но потом они начали играть в снежки, прыгать, бегать, веселиться - и Маша совершенно забыла о фотоаппарате и просто радовалась всему как девочка. К двум часам они вернулись на дачу, обедали, сидели в детской, а в пять Маша спохватилась и сказала, что пора собираться в обратную дорогу.
   Уже прощаясь, Маша сказала Андрею :
   " Это было так здорово, так здорово, что у меня просто нет слов от восторга. Спасибо Андрей!"
   " Но ведь ты забыла свой фотоаппарат." - напомнил ей Андрей
   " А я поняла, что иногда его именно нужно забывать и сейчас был как раз такой случай."
   " Ладно. Переделкино от нас никуда не убежит. Лучше скажи, ты завтра не работаешь?"
   " Работаю. Я теперь буду работать : понедельник, среда , пятница и воскресенье. Зато все субботы я свободна."
   " Тогда до вторника? Я правда приеду позже, часов в шесть. Но и уехать могу тоже не в восемь. А завтра позвоню, хорошо?"
   " Обязательно позвони. Я буду ждать."
  
   ГЛАВА 6
  
   В один из следующих приездов, Андрей сказал Маше, что с будующей недели во многих фирмах, где он работает, будут устраиваться новогодние балы и он хочет, чтобы они ходили на них вместе.
   Реакция Маши была странной : она словно съёжилась, сжалась в комок и ответила Андрею каким-то неестественным голосом :
   " Что ты, Андрей, это нереально."
   " Нереально? Но почему?" - удивлённо спросил Андрей.
   " Но, какие там будут люди? Мужчины - важные, солидные, богатые и их подруги или жёны - холённые, ухоженные, уверенные в себе, и свысока смотрящие на таких, как я."
   " Не понял, на каких, какая ты?"
   " Я простая, не умеющаяся притворяться, вести светские разговоры. У меня и одеть-то нечего. Тебе же первому будет со мной неудобно. Тебе хорошо со мной здесь в деревне, я в джинсах и в свитере, болтаю всякую чепуху, но там... Там мы будем просто не совместимы." - девушка чуть не плакала, когда говорила эти слова.
   " Машенька, какая же ты глупенькая. Да ты мне роднее и ближе всех этих пустых куколок, которыми по собственной дурости окружают себя многие наши богатые мужчины. Ты думаешь, чтоя не знаю этих женщин. Знаю и очень хорошо. Я хочу быть с тобой - всегда и везде, везде, понимаешь? А что касается одежды, то когда ты наденешь красивое платье, накрасишся, распустишь свои волосы - ты будешь самая красивая, среди всех этих красоток. Потому что ты - живая и нефальшивая, а они все куклы. А без тебя я посто не пойду. А не пойти мне нельзя - это очень важно для моих дел, понимаешь? А одежду я тебе привезу, договорились? Это будет мой новогодний подарок."
   Из глаз у Маши выбежали и застыли на щеках две слезинки, но после его слов она всё-таки улыбнулась и кивнула головой.
   " Хорошо. Ты всегда можешь меня убедить. Но только будь там всё время со мной и если я растеряюсь - говори, что делать."
   " Договорились." - Андрей подошёл к девушке, чтобы вытереть её слёзы, но неожиданно они обнялись, крепко прижались друг к другу и начали целоваться. Сколько продлился поцелуй - неизвестно, но только когда Маша и Андрей наконец разжали обьятия, Маша молча начала плакать и глотать слёзы.
   " Машенька. Почему ты плачешь? Обиделась на меня?"
   " Нет, нет - поспешно ответила девушка - я не знаю, не знаю сама, почему плачу."
   " Ну ладно, я иду готовить чай и поджарю хлеб в молоке." - переключил её на другую тему Андрей и вскоре Маша успокоилась.
   За чаем она сказала Андрею : " Я хочу наконец рассказать тебе историю моих родителей. Потому что она висит у меня словно груз на шее. Но не сегодня, потому что это длинная история, почти такая же длинная, как и у твоих родных."
   " Тогда ты можешь рассказать её мне в субботу. Знаешь, поедем в субботу ко мне. Я к этому времени куплю тебе платье и всё что нужно. У меня две комнаты. Так что спать вместе не придётся."
   " Так мы же уже спали в одной комнате - засмеялась Маша - а потом, если мы опять проболтаем пол-ночи, какой уж потом сон."
   Субботы теперь стали самым желанным для Андрея днём и наконец-то он дождался следующей, приехал за Машей и повёз её к себе. В дороге он спросил девушку : " Маша, как ты хочешь : я сразу же подарю тебе платье или потом, попозже?"
   " Мне ужасно хочется его увидеть, но лучше я сначала всё тебе расскажу, хорошо?"
   " Договорились. Я почему-то так и подумал, поэтому положил его в шифоньер. Хотя я так хочу увидеть тебя в этом платье!"
   " А когда первый раут? Скоро?" - с некоторой тревогой спросила Маша.
   " Да, уже на следующей неделе. Как раз в четверг. А вот через неделю сразу три. Ты сможешь договориться с кем-нибудь и не дежурить в эти дни?"
   " Думаю, что смогу. В интернате работают очень хорошие люди. А сейчас они все с волнением наблюдают за нашими отношениями, очень хотят, чтобы моя жизнь - тут Маша на минутку запнулась, подбирая нужное слово - наладилась."
   " Ты можешь сказать им, что у меня только самые серьёзные намерения."
   " Не нужно - засмеялась Маша - тогда тебе придётся идти к нашему директору, и официально просить у него мою руку."
   " Ты же знаешь, что я готов, всё дело за тобой - вздохнув, ответил Андрей - Маша, может быть я ещё не произносил это слово, но наверное ты сама уже всё понимаешь, без слов."
   " А боюсь, боюсь что-то понимать, боюсь ошибиться, боюсь выпустить свои чувства наружу."-немного промолчав, проговорила девушка.
   " Тогда я скажу эти слова : я люблю тебя Маша." - отчётливо, но тихо, ппроизнёс Андрей, а Маша, так же тихо ответила :
   " Спасибо. Теперь я точно знаю это."
   Весь остаток дороги они проехали молча, только в самом конце пути Маша осторожно вложила свою ладонь в руку Андрея, а он не выпускал её до самого дома.
   После обеда, когда Маша и Андрей уселись в мягкие кресла в гостинной, Маша, очень серьёзная, начала свой рассказ.
   " Наш дом - очень большой, старый московский дом, ещё двадцать лет назад был коммуналкой. Но сразу же после войны, когда его только заселяли, все жильцы были просто счастливы, что станут жить в таком красивом, большом доме, в самом центре города. Народу в доме поселилось очень много : жили в нём и татары, и армяне, русские, украинцы и конечно же евреи. Там поселилась и семья моей мамы, и семья папы, и Таня с её мамой тоже. Мама, папа, Таня - они с детства росли вместе, а Таня и мама, лет до пятнадцати вообще были подругами, а потом резко поссорились. И не из-за папы, хотя Таня уже тогда была влюблена в него, а он - в маму. Просто Таня поняла, что не может дружить с таким человеком, как мама, которая постоянно использовала её. Из-за мамы у Тани всё время были какие-то неприятности, потому что Таня всегда защищала её, брала на себя ответственность за мамины проделки и злые шутки над однокласниками. А мама никогда ничего не делала для Тани и бросала её в трудную минуту. Вот такой был у мамы характер. Почему? Наверное потому, что она была единственным ребёнком в семье, а её отец - даже в те времена, зарабатывал очень хорошо, и маме никогда ни в чём не отказывали и ужасно её баловали. Если ты помнишь фильм "Разные судьбы" - там главная героиня, как раз очень похожа на маму, с той только разницей, что та девушка была красива, а мама - нет. Но она была очень уверенная в себе и своей неповторимости, умела себя подать, да и одевалась, по сравнению со сверстницами прекрастно.
   И папа полюбил её без памяти.А она? Ей льстил такой преданный кавалер, но как жениха, ни она, ни её родители, папу не рассматривали. Ведь он, его старшая сестра и мама жили очень скромно, а папин отец умер от военных ран, когда папе было только десять.
   Ну вот. Шли годы. Папа, Таня, мама - все они уже позаканчивали институты. Таня даже уезжала по распределению в другой город и выходила там замуж, пытаясь забыть папу и создать семью. Но не смогла и через три года вернулась обратно. Одна. Папа закончил физический факультет университета и распределился в секретный институт. Мама, по стопам своего отца, стала бухгалтером.
   Папа всё так-же добивался маму и она иногда благосклонно соглашалась пойти с ним в кино или на танцы. Но не более того. Ей всё казалось, что вот-вот и её окружат толпы поклонников, один лучше другого, и она будет царить над ними и купаться в их обожании. Но этого всё не было и не было, а годы шли. Затем в жизни мамы появился женатый художник, старше её лет на двадцать и мама увлеклась им безумно. Она стала его любовницей, сначала ничего не требуя, но затем стала добиваться, чтобы художник разошёлся с женой и тогда тот её бросил. Реакция мамы была странной : ей вдруг стало очень скучно. Скучно ходить на работу, скучно читать книги, скучно общаться с людьми. Что ей было не скучно - это часами смотреть на себя в зеркало. Кстати - это я помню. Единственное, что я помню о своей маме - что она смотрится в зеркало и отгоняет от себя меня. Или ещё кричит на папу. Но это было позже. А тогда, папа стал немного остывать по отношению к маме. Но как раз тогда, мамины родители, видя что время идёт, а принца на белом коне всё нет, стали уговаривать маму выйти замуж за папу. Раньше они его не замечали. А к тридцати годам папа стал хорошо зарабатывать, расцвёл внешне, приоделся, и к тому-же его сестра и мама получили квартиру и он остался жить один в двух комнатах. Вообщем родители уговорили маму, она стала оказывать ему знаки внимания - папа растаял и они поженились. Через год родилась я. Но в характере мамы ничего не изменилось, и даже наоборот. Она отказалась мной заниматься, но и работать не хотела, с папой обращалась как со слугой. И ещё - здесь Маша перевела дух и на секунду остановилась - с самого первого дня, их супружеская жизнь не сложилась. Мама не стесняясь говорила папе, что он её не удовлетворяет, что по сравнению с художником, он просто ничто, как любовник.
   Их семейная жизнь была кошмаром. Может быть из-за этого папа допустил какой-то просчёт в опыте у себя на работе и облучился. А маме всё время было скучно, скучно, скучно. Даже возобновление романа с художником, этой скуки не развеяло. Всё кончилось тем, что в один из дней, это был выходной и папа повёл меня в цирк, мама разрезала себе вены и легла в ванну. Наверное в последнюю минуту она поняла, что натворила, добралась до телефона, позвонила родителям, которые жили рядом и закричала : " Спасите меня! ". Приехала скорая, её увезли в больницу, но было слишком поздно.
   Когда через несколько часов, мы с папой, весёлые и счастливые, вошли в наш двор - то увидели, что весь он был заполнен людьми, которые что-то оживлённо обсуждали. Когда они увидели нас - вдруг резко замолчали. Помню откуда-то появилась Таня и увела меня к себе."
   Андрей видел, как трудно Маше продолжать свой рассказ, он сел рядом с ней и обнял за плечи.
   " Машенька, тебе тяжело, не надо продолжать дальше." - зашептал он ей нежно.
   " Нет-нет. Я хочу закончить. Маму похоронили, а я всё это время жила у Тани, больше и не с кем было. Папина мама к тому времени умерла, его сестра уехала жить в Магадан, ну а маминым родителям было не до меня. И знаешь что, конечно я тогда ещё не осознала потерю матери, но так мне было тепло и хорошо с Таней, как никогда с мамой.
   Потом папа забрал меня домой. Но я каждый вечер требовала, чтобы мы пошли к Тане. И папа не желая меня расстраивать, шёл к Тане, мы вместе ужинали, я играла или рисовала, а папа и Таня разговаривали. И через год и два месяца они поженились, сменяли её комнату и две наших, в одну квартиру, жаль только, что в том же доме - и стали жить вместе. И это были самые лучшие годы. Таня и папа - так понимали и поддерживали друг друга, любили меня. Им было так хорошо вместе. Жаль, что к тому времени папа был облучён и Таня не смогла забеременеть. А мамины родители папу прокляли, обвинили его в смерти мамы, пытались доказать, что папа и Таня давно были любовниками и из-за этого мама наложила на себя руки. Хорошо, что вскоре они уехали из нашего дома. Вот так. Ну а когда мне было четырнадцать с половиной, у папы нашли лучевую болезнь и за пол-года его не стало. Когда папа умирал, он сказал нам : не убивайтесь обо мне, лучше вспоминайте как нам было хорошо. И мы продолжили жить. Таня работала, я закончила школу, поступила в институт. И тут она заболела. Всё остальное ты знаешь. А я спрашиваю себя только об одном : почему, почему папа с такой настойчивостью упорно добивался маму и не хотел, хоть на мгновение отвести взгляд и увидеть женщину, которая его любила, которая была создана для него?
   Они были так счастливы вместе, но это счастье длилось только пять лет, а почти двадцать лет папа потратил на маму, на женщину, которая не задумываясь ни обо мне, ни о нём, просто от скуки убила себя и оставила меня сиротой. Правда, как это не ужасно, но я почти не жалею об этом. Ведь с Таней, а не с мамой, я узнала что такое материнская любовь, и боюсь, что мама превратила бы меня в психопатку, а мою жизнь в кошмар, если бы была жива и мы жили вместе."
  
   ГЛАВА 7
  
   Проговорив последнюю фразу Маша замолчала и какое-то время неподвижно смотрела в одну точку, где-то на полу, а затем плечи её задрожали и к горлу подступили рыдания. Андрей обнял её, стал целовать шею и волосы, а свободной рукой гладить по голове.
   " Поплачь, поплачь Машенька - говорил он - и пусть это будут последние слёзы в твоей жизни."
   Постепенно рыдания звучали всё тише и тише. Андрей уложил Машу на диван и положил её голову к себе на колени. Маша крепко зажала его руку в своей и незаметно уснула. Слёзы ещё не высохли на её щеках, но дыхание было уже спокойным и Маша даже чему-то улыбалась во сне.
   А Андрей смотрел на спящую Машу и ощущал, как какая-то, ему самому незнакомая нежность, заполнила всю его душу, и что ему хочется плакать и смеяться одновременно, и просидеть вот так, с Машиной головой у себя на коленях, целую вечность или хотя бы ночь. В эту минуту даже мечты о занятии любовью с Машей, которые в последнее время буквально преследовали его днём и ночью, отошли на второй план, и только нежность заставляла биться его сердце словно, птица в клетке.
   " Как же много ей пришлось пережить. - думал Андрей - Она ведь такой маленький, хрупкий и нежный птенчик, а с самого раннего детства её преследуют страшные события. По сравнению с её жизнью - мои переживания, это просто развлечение. Как бы мне хотелось, чтобы теперь всё пошло по-другому. Чтобы мы поженились, нарожали детей и всё бы было хорошо. Все были бы живы и здоровы. Но к сожалению, жизнь не всегда идёт так как хочется. Остаётся только надеяться на лучшее."
   Так, с самыми разнообразными мыслями в голове, Андрей сидел на диване, не решаясь, да и не желая встать и потревожить Машу. Наконец в два часа ночи, девушка открыла глаза, и спросонья даже сначала не поняла, где она находится.
   " Андрей. Как это я заснула у тебя на коленях? Я не помню."
"Совсем ничего не помнишь?"
   Андрей встал и размял затёкшие от долгого неподвижного состояния ноги.
   " Я помню только, что плакала. А потом я уснула? А как же ты? Тебе же было неудобно. Нужно было меня разбудить."
   " А я не хотел. Мне было так хорошо, что ты спала у меня на коленях. Да и спать совсем не хотелось. Послушай Маша, я сейчас только отлучусь в ванную и туалет, а потом хочу что-то тебе сказать."
   " Звучит тревожно и загадочно."
   " Совсем нет."
   " Тогда иди и возвращайся скорее."
   Освежившись в ванной, чтобы привести мысли в порядок, Андрей подошёл к Маше, прижал обе её руки к своей груди и сказал :
   " Маша, выходи за меня замуж."
   Маша очень расстерялась и буквально потеряла дар речи. Предложение Андрея застало её врасплох. Самое интересное, что ещё перед обедом Андрей и сам не собирался делать ей в этот день предложение. Но те несколько часов, пока Маша спала, а он гладил её по голове, привели Андрея к такому решению.
   " Я, я не знаю, что тебе ответить."
   " Я не требую ответа немедленно. Ты можешь подумать."
   " Наверное, наверное я должна подумать." - расстерянно проговорила Маша.
   " Только не очень долго."
   " Хорошо. Когда у нас будет бал? В четверг? Тогда наверное в четверг я уже дам тебе ответ. Только до четверга мы не будем видеться."
   " Почему Маша? Я не могу себе представить, что столько дней буду без тебя."
   " Я этого тоже не представляю. Поэтому я и хочу побыть одна, посмотреть как мне без тебя, скучаю ли я по тебе. И не звони мне - решительно добавила Маша - до среды. А в четверг мы встретимся и... Может быть ты за это время передумаешь брать меня в жёны?"
   У Андрея от такого вопроса даже дух захватило.
   " Маша, мне сердиться или смеяться ? Как я могу передумать, если я столько лет ждал тебя, ждал встречи с тобой?"
   " В самом деле ждал? Ты ведь даже не представлял, что я существую."
   " Ну не знаю. Каждый раз, когда я знакомился с девушкой или даже заводил какие-то отношения, я в глубине души чувствовал - это что-то не то. А когда я подошёл к тебе в первый раз и даже ещё раньше, сердце сказало мне : это она."
   " Хорошо, хорошо - остановила его Маша - оставим этот разговор на четверг, а то после твоих слов, мне хочется не раздумывая сказать тебе "да", а это не правильно. Я должна обо всём подумать."
   " Тогда давай спать. А то совсем не выспимся. Уже три часа ночи. Ты ложись в моей комнате, а я буду спать здесь, на диване."
   Утром, когда Маша ещё спала, Андрей вытащил из шкафа все подарки и осторожно разложил их на кресле у её кровати, а сам пошёл в кухню и занялся завтраком. Вскоре он услышал восторженные Машины восклицания и поспешил в спальню. Маша прижимала к груди туфли, платье, коробки с нижним бельём и косметикой и не находила слов от восторга.
   " Андрей, ты, ты просто сказочник какой-то."
   " Нет-нет, я всего лишь Дед Мороз. Скажи, тебе нравится?"
   " Безумно. Платье необыкновенное, у меня такого никогда небыло."
   Действительно, шёлковое платье бирюзового цвета было очень красиво и Андрей надеялся, что купил именно Машин размер.
   " Маша, так надевай скорее платье, его же нужно померить."
   " Хорошо, я померю, но только ты не подглядывай. Потому что если оно мне как раз, я хочу, я хочу, чтобы ты увидел его на мне только в день бала."
   " Ну это форменное издевательство - Андрей в шутку закрыл себе лицо фартуком - И не звони, и не приезжай, и платье тоже не смотри. Это пытка."
   " Да, это пытка. - смеясь подтвердила Маша - Но наверное всё-же приятная. А косметикой я хочу уже сегодня накраситься. Можно?"
   " Машенька, что ты спрашиваешь. Конечно можно. Это ведь теперь всё твоё."
   Маша выставила Андрея из комнаты, а через какое-то время вышла сама, с хитрой улыбкой на губах.
   " Поразительно. - сказала она Андрею - Платье сшито как на меня. И даже кажется, мне очень идёт. Спасибо Андрей." - и девушка нежно поцеловала его в щёку.
   Остаток дня они провели в квартире, никуда не выходя. Просто смотрели телевизор, сидели, разговаривали. Андрей даже сказал Маше : " Мне так хорошо, я совершенно не хочу с тобой расставаться."
   " Но мне же сегодня на работу. И вообще : дай мне время."
   " Значит не звоню до среды и не приезжаю до четверга?" - спросил Андрей у Маши, когда они расставались.
   " Да, да, да. - настойчиво и одновременно нерешительно, закивала головой Маша - И звонишь только в среду вечером!"
   " И потом ты скажешь мне "Да"?" - Андрей пристально заглянул в глаза Маши, надеясь уже сейчас прочитать в них ответ.
   Но Маша ответила уклончиво : " Не знаю, может быть."
   Понедельник и вторник уже показались Андрею вечностью. В среду утром, сидя в своём кабинете, он думал о том, что ему ждать ещё целый день, прежде чем он услышит Машин голос.
   Но в десять утра услышав ещё один телефонный звонок, Андрей вдруг замер и подумал : "Это Маша, это обязательно звонит Маша."
   И это была она.
   " Ты на работе? А я подумала : не буду звонить на сотовый, а позвоню к тебе на работу. И если ты там, значит это судьба."
   " Судьба чтобы мы поженились?" - взволнованно спросил Андрей.
   Услышавшая эту фразу секретарша Андрея остановилась как вкопанная, и раскрыла от удивления рот. Хоть она и не была в курсе личной жизни Андрея - такого разговора явно не ожидала.
   " Судьба, что мы поговорим с тобой не вечером, а утром. Знаешь, я так ругала себя, что запретила тебе мне звонить. Оказывается, мне действительно жизненно необходимо видеть тебя, слышать твой голос. И это меня пугает."
   " Почему Машенька, почему? Если бы ты знала, как я промучался эти два дня. Я не могу жить без тебя, а ты без меня. Значит мы должны быть вместе. Правда?"
   " Подожди, Андрей, подожди. Поговорим обо всём завтра. И только после бала. Договорились?"
   " Хорошо, хорошо. Только после бала будет уже поздно. Ты останешся ночевать у меня?"
   " Да, конечно останусь. - ответила Маша - Останусь и мы обо всём поговорим."
   " Хорошо. Тогда, тогда я позвоню тебе вечером. Люблю тебя. Целую." - и Андрей стал целовать телефонную трубку и Маша расцеловать его в ответ.
   " Странно - подумал после этого разговора Андрей - Ведь я же чувствую, что Маша любит меня. Но почему же она не осмеливается сказать мне "да"? Чего-то опасается? Чего? Меня или себя?"
   Чтобы не углубляться во все эти размышления, после работы Андрей поехал к отцу. Но отец и его жена ушли в театр, зато дети Елены Павловны, близнецы Игорь и Кирилл, студенты МГУ, посадили его за компьютер и начали показывать последние виртуальные прибамбахи, которыми они владели в совершенстве. Можно сказать, что вечер пролетел незаметно.
   Уже дома Андрей ещё раз позвонил Маше, чтобы пожелать ей спокойной ночи, хотя какая спокойная ночь может быть у нянечки в интернате? Иногда, когда из детей кто-то болел, Маша не спала на дежурстве ни минуты. Поэтому сегодня Андрей мысленно пожелал, чтобы эта ночь прошла спокойно, чтобы Маша отдохнула и была свежей к завтрашнему дню. Завтра всё-таки их первый выход в "свет", и Андрей хотя не говорил этого Маше, но представлял, что в связи с их совместным появлением, в среде его сотрудников будет маленький переполох. Но для него это не главное - гораздо важнее, что скажет ему завтра Маша. А впрочем, от того как пройдёт завтрашний бал, тоже зависит многое. Ведь если Маша чего-нибудь испугается или услышит о себе какое-то грубое замечание (а это вполне возможно, так как на балу будет пять или шесть девиц, которые спали и видели себя жёнами Андрея), она может ответить ему отказом.
   " Нет, нет, нет. Этого не должно произойти. - со страхом отмахнулся от такой перспективы Андрей, и стал звонить Николаю, своему коллеге по работе, с которым он был дружен. Коля конечно уже спал и заворчал спросонья : " Андрей, какого чёрта? Я уже заснул, ведь завтра спать не придётся."
   " И я о том же. - перебил его Андрей - Послушай Николай. Я завтра на бал приду с девушкой, которую я люблю и которая, надеюсь, станет моей женой."
   " Что, что - удивлённо заговорил Коля, сон явно вылетел из его головы - Ты придёшь с любимой девушкой? Это серьёзно? Мир перевернулся и завтра вместо снега будет дождь."
   " Не смейся и не иронизируй. Но только ты должен мне помочь."
   " Всегда готов, всегда готов - поспешно затараторил Коля - А чем? Может быть мне вынести эту незнакомку в зал на руках? Или обсыпать золотым песком? Воистину она этого заслуживает. Такое великое дело совершила. Ей вообще памятник нужно ставить. Шучу, шучу." - добавил Николай, чувствуя, что переборщил с реакцией.
   " Коля, эта девушка, её зовут Маша, необычная, очень застенчивая, а в таком обществе вообще никогда не была. А ты знаешь наших остряков. И ещё меня заботят наши "королевы" - Ольга, Даша, например."
   " Да, для них это будет большой облом. Они ведь мечтали тебя заарканить."
   " Вот, вот. И я не хочу, чтобы их реакция или чья-то шутка, намёк, злое слово, Машу испугали. Поэтому я тебя прошу : будь на этом вечере неподалёку, нейтрализируй возможные инцинденты."
   " Ну, дорогой, ты оказываешь мне честь. Я буду делать всё возможное и невозможное. Но кто эта Маша? Я замечал, что в последнее время ты какой-то необычный, но даже предположить не мог, что ты влюбился."
   " Я не влюбился Коля, я полюбил. А кто она? В своё время всё узнаешь. Извини, что разбудил тебя и продолжай спать дальше."
   " Да какой уж тут сон - протянул Коля - Я теперь пока твою Машу не увижу - не успокоюсь."
   После разговора с Николаем, Андрей более-менее успокоился, он знал, что Коля сделает всё что в его силах, чтобы Маше и Андрею никто не помешал.
   Теперь можно и заснуть. Андрей уже хотел выключить свет, но ещё раз подошёл к шифонеру, открыл его и посмотрел на голубое платье. Они договорились с Машей, что он приедет пораньше, привезёт её к себе и уже здесь Маша будет краситься, одеваться, приводить себя в порядок.
   " Скорее бы уже наступило утро." - думал Андрей и незаметно уснул.
   А утром, когда проснулся, с удивлением вспомнил, что видел во сне маму. Как будто они сидят в квартире родителей на кухне, пьют чай, о чём-то разговаривают. А о чём? Этого Андрей не помнил, но решил, что мама во сне - это хороший знак и может быть Маша всё-таки скажет ему "да".
   С утра в четверг, настроение у всех сотрудников юридической конторы уже было праздничным. Делами почти не занимались : секретарши обсуждали друг с другом все малейшие детали своих праздничных нарядов, а мужчины радовались, что наконец-то можно расслабиться и в ближайшие две-три недели забыть о делах (ведь и бизнесмены накануне Нового года делами стараются не заниматься). Коля подошёл к Андрею с заговорческим видом и пытался расспросить у Андрея, кто же такая Маша, но Андрей, как человек немного суеверный, только качал головой и ни о чём не рассказывал.
   Наконец в два часа дня Андрей вышел из оффиса и поехал к Маше. Несмотря на то, что до Нового года оставалось ещё две недели, Москва уже восхищала своими праздничными нарядами : ёлки, гирлянды, необыкновенные витрины магазинов - всё это создавало особенное настроение.
   " Как в детстве. - думал Андрей - Перед праздником в душе такой восторг, ожидание чего-то необычного."
   А вот Маша была явно встревожена предстоящим событием.
   " Андрей, что я там буду делать? Как себя вести? Меня там не засмеют?" - с тревогой спрашивала она.
   " Машенька, ты всё о бале? Это такая ерунда! Меня больше волнует, когда ты мне скажешь ответ. Я мечтаю позвонить бабе Ане в Иерусалим и сообщить ей ... - тут Андрей остановился - Маша, когда наконец ты скажешь мне "да"?"
   " А ты совершенно уверен, что я отвечу тебе "да"?" - спросила Маша.
   " Я же вижу в твоих глазах, что ты хочешь сказать именно "да", но что-то тебе мешает."
   Маша смутилась и отвела взгляд от Андрея, а потом ответила :
   " Андрей, милый, я очень тебя прошу : не торопи меня. Не надо. Ведь ждать осталось совсем недолго. Сегодня вечером или ночью ..."
   " Что сегодня вечером, что сегодня ночью - нервно перебил её Андрей - Маша, если ты думаешь, что для меня очень важно это, ну ты понимаешь о чём я говорю ..."
   Маша приблизилась к Андрею, закрыла ему рот ладошкой и выразительно посмотрела в его глаза. Андрей осёкся, подумав, что действительно лучше подождать до вечера. А Маша, чтобы перевести разговор на другую тему, спросила : " Андрей, а я могу взять на бал фотоаппарат?"
   " Представляю, какие бесподобные кадры ты сделала бы на балу. - засмеялся Андрей - Но к сожалению это невозможно. Бал закрытый, на нём и журналистов-то не будет. Только один или два фотографа, специально приглашённых - и всё. Остальным снимать запрещено. А я и не хочу, чтобы ты была с фотоаппаратом. А то вместо того, чтобы танцевать со мной, ты будешь снимать, снимать, снимать."
   " Наверное ты прав. Тогда будем танцевать. Я очень люблю танцы, но уже давно не танцевала."
   Долго не задерживаясь у Маши, они поскорее сели в машину и поехали в Москву. Пробок на этот раз не было и они довольно быстро добрались до дома Андрея. А там Машу ждал ещё один сюрприз : Андрей пригласил для неё парикмахера. С парикмахером Маша провела почти два часа и он смастерил ей потрясающую причёску и показал девушке, как она сама может быстро сделать на голове что-то праздничное. Маша была очень довольна, Андрей уже проводил парикмахера и расплатился с ним, а девушка всё стояла и рассматривала себя в зеркало.
   " Маша, не стой на месте! Уже почти шесть, а к восьми мы должны быть на балу. Хорошо, хоть ехать не далеко, а вдруг где-нибудь застрянем! За час тебе нужно одеться и накраситься."
   " А я всё успею! А ты? Ты то сам ещё не одет и не накрашен."
   " Мужчины не красятся, они бреются !" - засмеялся Андрей и вытащил из трюмо свою бритву.
   " Некоторые мужчины красятся и некоторые женщины бреются. Я например, только сегодня брилась." - ответила ему Маша и подняла руку, показывая свою бритую подмышку.
   " Ой, ой, ой" - с неподдельным ужасом заойкал Андрей, и Маша испуганно спосила :
   " Что, что случилось?"
   " Я вижу у тебя не выбритую часть. Но не волнуйся. Сейчас я её побрею." - и Андрей подскочил к Маше с включённой бритвой, как-бы всерьёз намереваясь побрить девушку.
   Маша со смехом отскочила от Андрея, а он погнался за ней - всё это длилось минут десять, пока Андрей случайно не взглянул на часы и схватился за голову : " Машенька, уже седьмой час! Теперьмы точно опоздаем!"
   Тогда они разошлись по комнатам, точнее Андрей остался в салоне, где на спинке стула уже висела вся его "бальная" одежда, а Маша удалилась в спальню.
   Андрей заканчивал одеваться, когда дверь спальни отворилась, и Маша, невероятно красивая и преобразившаяся, со скромным взором, вплыла в гостинную.
   Андрей застыл в изумлении. Он конечно предполагал, что нарядившись в красивое платье, накрасившись, надев украшения, Маша, как и любая женщина, станет гораздо привлекательнее. Но такого он не ожидал.
   " Красавица, ты просто красавица. Я боюсь идти с тобой на бал."
   Маша в удивлении подняла вверх брови.
   " Тебя от меня уведут."
   " Неправда. Никто от тебя меня не уведёт. Ведь я хочу быть только с тобой."
   " Правда?"
   " Правда-правда. Если бы у меня не были накрашены губы, я бы тебя сейчас поцеловала и ты бы понял, что это правда."
   " А ты поцелуй меня в кончики губ." - тихо попросил её Андрей, и Маша приблизилась к нему и кончиками своих губ прикоснулась к его губам. Это нежное прикосновение как молнией обожгло обоих и на какой-то миг они забыли обо всём на свете. Просто стояли рядом, взявшись за руки и прикоснувшись друг к другу губами, но желание настолько овладело ими, что они не могли ни пошевелиться, ни оторваться друг от друга.
   Первой опомнилась Маша, она отодвинулась от Андрея и сказала : " Нам нужно ехать."
   " Да, ты права. - ответил ей Андрей и начал одевать бабочку. Маша хотела поправить её, но чуть-чуть не дотронувшись до шеи Андрея, резко отдёрнула руки, и правильно сделала - ещё одно её прикосновения и Андрей кинулся бы срывать с себя и с Маши одежду, забыв о бале.
   "А что бы из этого вышло? - глубоко вздохнув, подумал Андрей, немного погодя - ведь я не знаю, насколько хочет этого Маша. Не телом, а душой. Вдруг потом, после всего, она будет сожалеть об этом? Подождать, лучше подождать. Да и этот бал пропустить тоже нельзя."
   На таких балах Андрей обычно знакомился с людьми, многие из которых потом становились его клиентами.
   Позже, уже в машине, Андрей посмотрел на Машу и сказал ей : "Ну вот, я успокоился."
   " И я - ответила Маша - почти. Жаль только, что мы теперь опоздаем к началу бала, ведь уже пол-восьмого."
   " Ничего, может быть и не опоздаем." - Андрей завёл машину и выехал на проспект. И они действительно не опоздали. Приехали вовремя.
  
   ГЛАВА 8
  
   Банкетный зал одного из лучших ресторанов Москвы манил огнями, ослеплял всех светом, нарядами и драгоценностями дам. К вошедшим в зал Андрею и Маше, сразу же подлетел Николай, а Андрей, буквально спиной почувствовал, что его появление здесь с Машей, произвело на многих сильное впечатление. В последние три-четыре года, Андрей никогда не приходил на такие балы с женщинами, чаще всего брал в компаньёнки какую-нибудь девушку из их конторы. И вдруг - Андрей и какая-то совершенно незнакомая, прелестная молодая девушка - у многих мужчин от зависти захватило дух, а женщины ревниво закусили губы. Многие девушки в этом зале втайне мечтали завести с Андреем роман или даже выйти за него замуж. Но увы, ни с одной из них он не встречался, не спал и не давал никаких обещаний.
   Так что в этот вечер, то тут, то там, раздавались реплики : " Ну вот, так всегда и бывает - нашёл какую-то юную замухрыжку !", " Да она вероятно дочь богатых родителей!", "Она наверное глупая, как курица !".
   И всё это было неправдой. Потому что тот, кто беспристрастным взглядом смотрел на Андрея и Машу - сразу же понимал : " Эти двое любят друг друга."
   Маша совершенно напрасно боялась, что поведёт себя как-то неподобающе на балу. Она вполне быстро освоилась, и перестала нервничать. На её лице светилась очаровательная улыбка, которой она щедро одаривала окружающих. Первые сорок минут перед Машей и Андреем прошла целая вереница кавалеров и дам - всем хотелось познакомиться и поближе рассмотреть девушку Андрея.
   " Андрей, я чувствую себя как Маргарита на балу у Воланда - шептала Андрею Маша - не хватает только свиты в лице кота Бегемота. Впрочем все такие милые и доброжелательные. Мне здесь даже нравится." - добавила девушка.
   А Андрей подумал про себя, что свита у них как раз есть : Николай всё время был неподалёку и смог отогнать от них некоторых разозлённых девушек, когда они уже приближались к Маше, и без сомнения не упустили бы возможности сказать ей что-нибудь колкое и двусмысленное.
   Вскоре началась недолгая торжественная часть, а затем шампанское полилось рекой, шведский стол гнулся от деликатесов, приглашённые на вечер звёзды эстрады старались, как могли. Люди расслабились, обиженные девушки нашли для себя партнёров(хотя бы на этот вечер) - все начали веселиться, танцевать, пить шампанское - и никто уже не обсуждал и не следил ревниво за Машей и Андреем.
   Коля подошёл с фужерами и шампанским, и провозгласил тост : " За вас, мой дорогой друг Андрей и прекрасная девушка Маша! Я вижу, а моя интуиция меня никогда не обманывает, что вы в надёжных руках друг у друга! Главное - не расставайтесь! Никогда!" - Коля чёкнулся с ними фужерами и выпил первым. Андрей последовал за ним и Маша, поглядев на Николая чуть-чуть настороженно, тоже пригубила своё шампанское.
   Немного отвернувшись от Маши, Коля проговорил : " Ну что, кажется я своё задание выполнил?"
   " На все сто процентов - похвалил его Андрей - теперь можешь расслабиться, кажется нашим красоткам уже не до нас с Машей."
   " Да, это точно. Кстати, во время нейтрализовывания Даши я проявил чудеса изобретательности и остроумия. Она даже сказала, что и не ожидала, что я такой весёлый и обещала со мной танцевать. Так что я пойду, пока она не закружилась в вальсе с кем-нибудь другим. Ведь вам я больше не нужен."
   " Спасибо Коля." - поблагодарил его Андрей.
   " Не за что." - Николай улыбнулся Маше, отошёл на несколько шагов, затем повернулся и подняв вверх оба больших пальца, растворился в толпе. А Андрей обернулся к девушке, и взяв её за руки, увлёк танцевать. Маша смеялась и веселилась, они много танцевали, но от выпитого шампанского у неё вскоре закружилась голова и девушка попросила Андрея выйти вместе с ней в холл, чтобы немного прийти в себя. А выйдя в полупустынный холл, они прильнули друг к другу, их поцелуй длился, длился и длился и никак не хотел заканчиваться. Может быть Маша и Андрей простояли бы так, обнявшись до самого утра, но появившиеся в холле какие-то пьяные весельчаки, своим смехом и криками, прервали их блаженство.
   Маша, смущённая и счастливая одновременно, с невероятным румянцем на щеках, спросила Андрея : " А может быть мы уйдём отсюда?"
   " Конечно, запросто." - ответил он, и потащил девушку к гардеробу.
   Они оделись и вышли. Зал сиял огнями, музыка и крики сотрясали его, а на улице было тихо и холодно. Москва спала. Андрей и Маша сели в машину, Андрей завёл её и хотел уже ехать, но Маша остановила его.
   " Подожди немного Андрей. Я хочу тебе ещё что-то рассказать."
   " Вот здесь, в машине?" - удивился Андрей.
   " Да, лучше здесь." - ответила ему девушка, закусив губы.
   " Хорошо, я тебя слушаю."
   " Это последнее, что я хочу тебе рассказать из моей жизни. Последнее и очень важное.
   Маша глубоко вздохнула - Только прошу - не перебивай меня. - она ещё немного помолчала, и начала - Я люблю тебя, Андрей. Сама не знаю, как это произошло, мы знакомы только полтора месяца, а я уже не представляю свою жизнь без тебя. И я очень рада, что ты, хоть и не целиком, но тоже еврей, а я всегда мечтала, чтобы мой избранник был еврееми, чтобы мы смогли с ним встать под хупу в хоральной синагоге, отпить вина из одного бокала и раздавить хрустальную рюмку. Но прежде чем ответить тебе "да", я должна почувствовать, что мы подходим друг другу не только духовно, но и .... - Андрей пытался ей что-то сказать, но Маша решительно зажала его руку своими тонкими пальчиками и продолжала - не удивляйся, это очень важно для меня. Потому что у меня перед глазами была неудачная жизнь родителей - им было плохо в постели, и это отражалось на всей их остальной жизни. А у Тани и папы всё было наоборот, все возникающие обиды или разногласия, которых впрочем было совсем мало, гасились ночью в постели, и они дарили друг другу любовь и радость.
   А у меня ... У меня к сожалению был тоже печальный опыт. Ты наверное огорчишся, но я не девственница. В школе у меня был хороший друг. Сначала мы просто дружили, помогали друг другу во всём, советовались, вместе занимались уроками. А в последнем классе, он вдруг стал смотреть на меня другими глазами и решил, что мы должны быть не просто друзьями. Не знаю, почему я согласилась, никаких чувств я не испытывала, никакой страсти, как сейчас к тебе. Я просто любила его как хорошего друга. Но он меня уговорил и мы легли в кровать. Это было ужасно! В певый раз это было ужасно больно и неприятно. Но он говорил что это только в первый раз так плохо, а потом всё будет гораздо приятнее. Но ни во второй, ни в третий, ни в последующие разы, мне не стало лучше. Каждый раз, когда он звал меня к себе, чтобы заняться сексом, я шла как на пытку. И наши отношения тоже стали портиться, мы начали ругаться, злиться, обижаться друг на друга. Наконец, через два месяца, я не выдержала и сказала ему : " Хватит, я так больше не могу. Давай снова будем только друзьями." И он со мной согласился. Мы перестали спать и знаешь, наши отношения снова стали превосходными. Конечно сейчас, мы почти не видимся, он живёт в Москве, у него есть любимая девушка, но когда умерла Таня, он сразу же примчался и во всём помог. А у меня после этого никого не было. Я стала бояться мужчин и интимной близости. Если какой-то парень начинал оказывать мне знаки внимания и я чувствовала, что нравлюсь ему как женщина - я сразу же переставала с ним общаться. Ну а последний год, мне вообще было не до этого. Вот так. Ты наверное разочарован? Мне кажется, ты думал, что я невинная девушка."
   " Я всё понял, Машенька и я совсем не разочарован, мне даже стало легче, ведь я не мог понять, почему ты сомневаешся и не говоришь "да". Но скажи, я-то тебе не противен? Тебе нравится, когда я тебя целую, обнимаю?"
   " Очень. - торопливо ответила Маша - Но я боюсь, боюсь, что будет со мной, когда мы займёмся любовью. Вдруг мне опять будет плохо?"
   " Ну - протянул Андрей - надеюсь, что нет. Но ведь единственный способ узнать это - заняться любовью? Правильно?"
   " Да" - тихо, но решительно ответила Маша, и Андрей, включив газ, тронулся с места. Какая-то лихорадка, из-за волнения и желания одновременно, охватила всё его тело, и он только мысленно твердил себе : " Главное не торопиться."
   Поэтому, когда они зашли к нему домой, Андрей отправил Машу в ванную, а сам прошёл в спальню и убедившись что там всё в порядке, взял из холодильника бутылку шампанского и виноград.
   Маша вышла из ванны, очень испуганная, и Андрей попросил её не нервничать и ложиться в постель. А он тоже сходит в ванную, придёт к ней, они чуть-чуть выпьют шампанского, а потом, видно будет. Может посто уснут, обнявшись, а может и нет....
   И Маша ушла в спальню, а Андрей пошёл мыться, но мыло всё время падало из его рук и полотенце не хотело слезать со своего крючка на вешалке.
   " Ну что это такое в самом деле. Мужчина я или нет - подумал Андрей - Нужно наконец успокоиться. Тогда у меня всё получится."
   Простояв минут пять в ванной, Андрей наконец взял себя в руки и пошёл к Маше. Она лежала, закрывшись до подбородка одеялом и смотрела на Андрея. Андрей открыл шампанское, налил его в бокалы и протянул один девушке.
   " Давай выпьем за тебя и за меня, за Новый год, за то, чтобы всё у нас получилось"
   Они выпили и напряжённо замолчали. Чтобы скрыть своё волнение, Андрей потянулся к пульту стерееосистемы. Запел Джо Дассен и Маша немного оживилась.
   " Это шампанское так быстро действует. Знаешь, давай выпьем ещё по чуть-чуть."
   " Давай." - ответил ей Андрей и налил в бокалы ещё немного. Они чёкнулись, выпили, Андрей поставил бокалы на тумбочку и вдруг ...
   Вдруг Маша высвободилась из под одеяла, прижалась к Андрею и зашептала : " Андрей, я очень-очень люблю тебя и очень хочу быть с тобой."
   " И я, я тоже безумно люблю тебя." - отвечал ей Андрей между поцелуями, и вскоре в словах отпала необходимость, а Андрей и Маша, вместе, словно свалились в один и тот же сон, прекрасный и обжигающий наслаждением, сон. И проснулись только поздно утром, от звонка телефона.
   Бодрый голос Николая спросил : " Как вы добрались вчера? А на работу ты тоже не пошёл? Правильно, что там делать. У вас всё хорошо?"
   " У нас всё прекрасно." - ответил ему счастливый Андрей и посмотрел на проснувшуюся, улыбающуюся ему Машу.
   " Тогда я очень рад, я думаю, что ты нашёл то, что надо." - добавил Николай и попрощался с Андреем.
   " Коля сказал, что я нашёл то, что надо."
   " Я тоже так думаю. Только, только, мне кажется, что нам нужно закрепить некоторые ночные моменты."
   Маша засмеялась и потянулась губами к Андрею. Но он увернулся от девушки : " Нет, сначала, нам нужно решить один вчерашний момент. Маша, говори, ты, наконец согласна выйти за меня замуж?"
   Маша нежно посмотрела на него и попросила : " Андрей, поцелуй меня." - и только после поцелуя ответила ему "да".
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   И началась у Андрея другая жизнь. Он был один, а теперь стало их двое. Но две половинки души и тела нашли друг друга и слились в одно. Было много радости и приятных хлопот, они подали заявление в ЗАГС, договаривались о хупе в синагоге, часами говорили с Америкой и Израилем, потому что бабушке и Инне было всё безумно интересно. Маша уволилась с работы и переехала к Андрею. Елена Павловна ходила с Машей на примерки платья, отец заказывал банкетный зал, а близнецы печатали на своём компьютере невероятные приглашения. Андрей настоял на том, чтобы Маша разыскала маминых родителей и пригласила их на свадьбу. Рита и её дочь Светлана, стали подружками невесты, а Ритин муж арендовал на их свадьбу карету с лошадьми.
   За две недели до свадьбы в Москву приехали бабушка Аня, Исай, его дочка с детьми и мужем, и конечно же Инна с Сэмом и Самантой.
   Всё вертелось, как в невероятном весёлом и сказачном хороводе, и только за день до свадьбы, Андрей и Маша прервали ненадолго веселье и отправились на кладбище, к могилам мамы и Тани, к могилам, которые, как это не странно звучит, познакомили и связали их вместе.
   А потом была синагога, огромное множество гостей, раввин, читающий над ними свою молитву, веселье в банкетном зале, длящееся до утра. Через день Маша и Андрей также расписались и в ЗАГСЕ, но уже спокойно, тихо, вприсутствии только самых близких родственников. Это было в феврале. А в марте, на бабушкин день рождения, молодые супруги приехали в гости в Израиль, и исполнилась Машина мечта, она побывала в Святом городе - Иерусалиме.
   А потом начались будни, в которых оказалось много всего : и радостного и горестного. Через два года в Израиле началась интифада и вскоре, при взрыве автобуса погиб пятнадцатилетний мальчик - внук Исая. А в сентябре 2001-го, Инна и Саманта шли по делам по Манхеттену, и вдруг увидели, как самолёт прорезает первую из башен- близнецов. Они добрались до дома, в этот день только к вечеру, испуганные и оглушённые происходящим, Сэм остался дежурить на работе, а взволнованный голос Андрея, смог пробиться к ним только ночью.
   А у Маши, через четыре месяца после свадьбы случился выкидыш, и она забеременнла снова, только через два года. Но зато наверстала упущенное : родила одного за другим двух мальчиков и девочку. Затем открыла фотогалерею и очень гордилась своим делом, переодически ночуя там вместе со всем семейством - это накануне выставок. Вообщем - это будет жизнь. Жизнь Андрея и его семьи. Жизнь Андрея и его наконец то обретённой любви, любви, к которой он шёл так долго. И когда они иногда приезжали на кладбище со всем семейством, Андрей обязательно говорил мысленно маме : " Мамочка, спасибо тебе за всё. За то что ты родила меня, за то что ты познакомила меня с Машей, за то что у меня есть прекрасная сестрёнка и бабушка. Жаль только, что тебя нет рядом с нами. Но я очень люблю тебя."
   Так говорил ей Андрей и в этот момент ему казалось, что мама отвечает ему : " И я тоже люблю всех вас и буду всегда-всегда защищать вас, главное и ты, Андрей, береги всё, что имеешь."
   В такие моменты Андрей всегда подзывал к себе Машу и детей, обнимал и целовал их и мысленно отвечал маме " Я всегда буду защищать их."
   Хайфа. Август 2003 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"