идр Дима : другие произведения.

Туесука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказка о пере во плаще (ни ях): Угадай себя.



Туесука Проснулась муха - весна красна. Краюха хлеба была вкусна. На солнце чувства сплелись в клубок. В руках - веревка, в ногах - порог. Ну, что, поехали? Проснулась муха, полетела в лесок, Захватила туесок - Ягод набрать, пироги печь, Чтобы дома пыли гора с плеч; И так все мухе в новинку в лесу, Что глаза разбежались, и ловить недосуг. Двумя глазами вертя-треща, Встретила муха первого своего стукача. - Здравствуй, дятел, опять на дубу? Погоди стучать, не дуди в трубу. Это я, муха Шлха, а тебя как звать? Огляделся дятел и давай отвечать: - Я дятел Сптил, тук-дык-дык, здесь всю жизнь жил. А тебя вот не припомню. Кто такая, откудава? - От верблюда, во! За ягодами лечу, пироги ему петь хочу... Старожил-старожил, ты, небось, ягодные места знаешь? Давай поменяемся на часок-другой, Я тобой, а ты мной полетаешь, а? - Ну... Ладно, была не была. Схватил дятел туесок и полетел на восток. Долго ли, коротко ли летел, а вдруг запел: - Дык-дык-дык-дык, я сам себе нужник, Я всем собой хорош, так и даешь! Дык-дык-дык-дык... И - БАХ! об сосну, и - штраусом головой в песок. Ну-ну, вам-то, конечно, невдомек, но, Открыв глаза, Шлха-Сптил имя свое забыл. Рядом пробегал еж и бросил ему на ходу: - Ну ты и дятел даешь! Оттуда? - Да-ду-да, да. От верблюда (вспомнил!). А тебя вот я не припомню. Ты кто такой? - Я еж Блдеж, местны герой. Мне не впервой. - Слушай, почтенный, у меня не двигается крыло. Помоги сестрицы-еживицы в туесок набрать, а? Такое вот дело. - Ну, ладно, было не бело. Давай туесок свой. И пошел Шлха-Сптил-Блдеж на север новой тропой. Долго ли, коротко ли шел, а вдруг до большой поляны дошел. - Ох, сколько земляники, и ни одной... - Голубики, - пропищал сверху голос. "Ежится", - подумал еж, и с тропы свернулся. - Да подождите вы, не пугайтесь, это же я, Мщан, - С неба голос вырос и голубем обернулся. - Я - еж Шлха-Сптил-Блдеж, иду тропой, а ты кто? Знай, мне не впервой. А сейчас я ежусь. - Это же я, Мщан, голубь от голубики, Собой голубуюсь, иногда множусь... - Дык-дык-дык, дружок... Подожди, сообразуюсь. А зачем мне ежевика? Давай меняться! Возьми туесок, набери голубок, Т.е. голубики. Как - скок? Подумал голубь: - А, черно не бело. Давай туесок. И полетел Шлха-Сптил-Блдеж-Мщан на болото на запад на дело, не на восток. Долго ли, коротко ли летел, а вдруг запел: - Дык-дык-дык-дык, я сам себе ручник, Я всем собой хорош, так и даешь! Дык-дык-дык-дык... И - БАХ! об сосну, и - штраусом головой в песок. Ну-ну, вам-то, конечно, невдомек, но, Открыв глаза, Шлха-Сптил-Блдеж-Мщан имя свое забыл, Ногами суча. Рядом пробегал кот и бросился на него на ходу: - Ну ты, голубь, даешь! Вот я и пообедаю! - Подожди, - забился главой голубь, - Прежде чем ты меня переваришь, Возьми туесок, верни должок. Если ты тот, кем себя представляешь, по порядку считаешь, Набери костяники чуток. "Ладно", - подумал котяра, перья выплевывая, костями хрустя, и побежал по ветру на юг. Долго ли, коротко ли бежал, остановился вдруг. - Здравствуй, друг-фундук. Как оно? - А, это ты, Шлха-Сптил-Блдеж-Мщан-Ииот. Чего спрашиваешь? Сам знаешь. Вот трещу-расту, фундучишек ращу, не ропщу. - Так то-то и оно, что вот. А мой сынишка Бодунишко сам по себе не растет, понимаешь? Я ему говорю: "Вот тебе книжка-малышка. Это такая фишка, Чтобы ее читал, других не мучал, И не лаял, и не мяучил". А он мне в ответ говорит: "Нет!" Ладно, побегу, а то в долгу. Зеленей вдоволь. - Тебе того же. И побежал. Этот может! А на пути лежало поле черничное, И хранитель его - черт. Подозрительные глаза летали вокруг, И кот подумал: "Неспроста. Странная сторона - юг". - Стой, такой-сякой! - подобрался поближе черт. - Кто? Я? - Да ты там... И - Бах! ему сосной по мордам. Забрал туесок и наутек... Шел я лесом раз-другой, себе я-годы собирал. Глянул влево - перья, Вправо - перья, Еж иголок накидал, Муха дохлая кружит, Кот - ни в зуб ногой - под деревом лежит, А в сторонке туесок, полный фундуками. Мал - не мал, а задарма. Оторвут с руками! Прихожу домой, в саду сынишка читает. Что - кто его знает? Кто - что его знает? - Бодунишко, - слышу голос из окна, - Пора обедать. "Бррр... Ну, это уж слишком, - думаю, - она, Она это уж слишком..." - Мама, мама, папа, папа вернулся! - Да? Хорошо. Точно. Быстро ты, черт, Шлха-Сптил-Блдеж-Мщан-Ииот дорогой. Ну что ж, пойдем обедать, фундучок отведать. А на заказ сегодня, как и просили, верблюд - Блюдо из вермишели... "Бррр... Вермишель висит... Что-то звонит? Будильник-мишень.... Я сплю или уже проснулся? Или кто-что уже другой? Бррр... Виды какие - с вершин свершения...." И только: "Спи-и-те..." - тихо про себя туесок ухмыльнулся. Спите. Спокойной вам ночи.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"