Иджн Майк Юрьевич : другие произведения.

Кн1. Враг Империи-Новое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышел с отпуска с новыми силами за продолжение, прошу комментировать уважаемых читателей. Добавлена глава 11


  
   Глава 10. Потеря вся и всех...
  
   Нападение на посольство произошло внезапно, со стороны заднего двора. Через забор, среди дня, перепрыгнули парочка темных личностей, неприметного вида, и попытались открыть их, что вызвало большую обеспокоенность мимо проходивших слуг.
   -Эй, попрошайки пошли прочь, а то как накостыляю вам, надо же повадились уже днем перелазить к помойке, забурчал местный дворник.
   -Да что ты так шумишь, Гани. Всякое может быть. Сказал его друг.
   -Всякое, но не перелазить же через ворота!
   -Это да. Эй вы! Давайте не сердите мое друга, валите отсюда.
   Побирушки разом обернулись и под капюшоном казалось хищно улыбнулись, синхронно выхватив короткие мечи и заняли шахматную позицию, причем один из них медленно двигался к замку ворот, намереваясь их открыть.
   -Твою ж м...
   -Так это наверное из банды "Серые крысы", вскричал другой тут же хватаясь за дубинку, -ну сейчас вы огребете за моего деверя, который был ограблен накануне одним из такой банды когда возвращался с кабака на веселе, становясь в боевую стойку, как опытный боец уличных потасовок, которых он в своей жизни видел немало, медленно двигаясь к первому из них, внимательно держа под вниманием второго.
   Второй схватил длинный дрын, закричав
   -Зашибу!
   Бандиты не дрогнули, причем второй начал умело сбивать замок.
   -Ах ты, и слуга с дрыном прыгнул с разбега, стараясь в прыжке достать второго, но первый умело отбил его, сделав большую зарубку и успел отбить атаку другого слуги с дубиной, слегка царапнув того за плечо, несмотря на его проворство.
   -Сцуки, так это же наемники. Тревога! Нападение! Крон поднимай охрану заорал он, как пришибленный.
   Послышался топот сапог и гул голосов, одновременно раздался мягкий звук, -крык, и задние ворота открылись, впуская непрошенных гостей.
   Кучка охранников во главе с Кроном тут же приняла бой, стараясь придавить вбегающих солдат, у ворот была хитрость, благодаря которой они открылись едва ли на треть, поэтому много людей не успевало забежать, чтобы начать полномасштабную атаку.
   Благодаря помощи слуг взявших длинные пики удалось сдержать первый натиск воинов еще немного и казалось чаша весов переменится.
   В это же время,- со стороны нашего соседа с правой стороны, посольства Накцинов, прямо со стен стали прыгать в три колоны, легко вооруженные бойцы.
   -Тревога!!!
   В этот раз к этому вторжению хлынула основная группа Кремона, выстроившись полумесяцем они стали сдерживать атакующих, а сзади пикейщики старались пронзить прыгающих солдат.
   -Давай его...
   -Дави их!
   -Собаки паршивые!
   Атакующие молчали, лишь изредка хрипели и вскрикивали от ран.
   Франкус, это спланированная акция, сказал капитану хватая свой клинок и ножи.
   -Хуже того что нас пытаются прижать с двух сторон и начинаю подозревать, что приводило к мысли о том, что посольство Накцинов стали союзниками наших врагов.
   Эта атакующая группа воинов, смогла пробить заслон, несмотря на потери, пяток солдат бросились к воротам.
   -Не дать им открыть ворота, закричал Франкус, прыгая во двор со второго этажа, мягким перекатом приземлился и побежал в сторону ворот, к нему на помощь бросились несколько человек.
   Капитан правильно разгадал план противника, но он не учел возможности врага.
   Большая группа свежих сил перепрыгнув с ворот бросилась на него, отсекая от нас.
   Мгновенно оценив ситуацию он скрипя зубами,
   -Уходим ребята, мы уже потеряли ворота, и превратившись в веер смертельной мельницы он пробил путь назад, соединяясь с Кремоном совместно стали отходить во внутренний двор. Группа которая занялась открыванием ворот стояла и смотрела, как капитан буквально растерзал их сослуживцев, но они не отошли держа защиту и открывая ворота.
   - Профессионалы, выдохнул я оценив всю картину боя, развернувшуюся передо мной за пару минут боя.
   -Ардон! поднимай всех, закричал я начальнику охраны.
   -Да господин барон, ответил влетевший на лестничный перелет Ардон.
   -Поднимайтесь бычьи потроха, зычно начал он быстро спускаясь в нижние казармы.
   Я ринулся бегом по лестнице во внутренний двор.
   Несмотря на такой тактический расклад, во внутреннем дворе нам удалось довольно успешно отбивались от превосходящих сил противника, который постепенно теснил нас во внутрь. Благодаря удачной конструкции здания, вход во внутренний двор был один, поэтому нам удалось буквально утопив в их собственной крови -остановить.
   Точно определить какими силами и кто именно атаковал посольство, не представлялось возможным, даже наметанный глаз Франкуса терялся, несколько раз он удивленно говорил
   -Королевство Аргдусов...графство Лорийцев...Нет это же гвардейцы герцогства...зажимают гады очередной раз увернулся Франкус от свистящей полоски смерти.
   -Слушай Дрекон, схватил он меня за плечо, вся его одежда была окровавлена, лицо было ужасным от той гримасы, которая перекосила его лицо, хотя наверное я выглядел не лучше,
   -Немедленно уходи. Их слишком много, мы долго не продержимся, бери этих людей и уходи. И черт побери меня, я ошибался. Это не провал -Это ловушка!
   Тряхнув меня, он с хрипом продолжил,
   -Тебе просто необходимо выбраться, понимаешь Дрекон. Чтобы сообщить обо всем графу. Намечается что-то весьма грандиозное.
   -Капитан, у нас совсем мало времени, на нас со всех сторон налегают, закричал в запачканном мундире начальник охраны Ардон.
   -Ардон, уводи людей во внутренний донжон, мы не удержим основной двор.
   -Да капитан, и Ардон ринулся исполнять приказ, успев по пути пробиться через троих противников, пытавшихся остановить его.
   -Хорошо Франкус, граф узнает все, я тебе клянусь! крепко сжал я руку Франкуса на прощание.
   - Ребята за мной, закричал я, стараясь перекричать общий шум драки. Пути неожиданного отхода мы с Франк усом разрабатывали давно, так что я знал куда бежать и сейчас бежал к известному для меня входу в подземелье. Надеюсь, Франкус не будет геройствовать и через пару часов сдастся, этого времени будет достаточно для меня.
   Тогда будет реальный шанс его вытащить после всей этой заварухи, а мы благодаря ему будем далеко за городом.
   -Кремон, давай выдалбливай эту дверь, показал я на дверь сливающуюся со стеной, и он со своим товарищем ринулись долбить дверь, она жалобно заскрипела, но не выдержала настойчивых ударов бойцов и через пару ударов затрещала и распахнулась, затвор пулей вылетел наружу.
   В этот момент меня кто-то дернул за плечо и я чуть не пронзил нашего же солдата,
   - Господин барон, уходите быстрее, они окружили нас, узнав как-то про обходной путь и уже часть их солдат бежит сюда. Франкус, попросил вас убираться как можно скорее.
   -Он жив ?
   -Не знаю, когда я уходил там была страшное месиво, сказал мне окровавленный, но тем не менее крепко стоявший солдат.
   И тут из груди у него вышла арбалетный болт,
   -Гады, уже зд...прохрипел он и упал ко мне на руки с расширенными глазами, хрипя -уходите...баро..
   Оглянувшись, я увидел перед собой в начале коридора бежавших гвардейцев,
   -Барона взять живым, иначе не сносить вам головы, прокричал командир отряда. И солдаты противника стиснув зубы из последних сил рванули к нам навстречу.
   Кремон с товарищем ринулись меня защищать, став около входа и прокричав мне
   -Уходите господин барон.
   Мгновение потерзавшись в душевных муках, остаться или не остаться..., я ринулся к спасительной двери, секунду заняло на открытие тайного замка- еще пару мгновений и начала медленно открываться спасительная дверь и внезапно глухой удар по голове и последняя мысль, -не успел...
   ...
   -Карчикус докладывай по операции "Бракас", милорд откинулся в кресле, пока все шло как и он задумывал, даже быстрее.
   - Захват прошел молниеносно и неожиданно для всех посольств наших недругов. Единственная оплошность, Барон взят, но еще бы пару мгновений и он ушел бы подземным ходом.
   -Что?! А почему вы проворонили этот ход и ничего не предприняли?
   -Наш агент "Черная лиса" не упоминал о нем милорд, как бы извиняясь склонился Карчикус.
   -Вы должны уметь сами просчитывать альтернативные варианты развития, ну это так на будущее Карчикус. А что на счет капитана?
   -Он убит, еще более сгорбился Карчикус.
   -Что?!
   -Понимаете милорд, они так сопротивлялись, что перебили половину штурмующего отряда, ребята потом вспылили и в общем ...всех...вы понимаете. Когда я приехал, было тяжело разобраться, у всех страшные раны. Но среди выживших похожих на него никого не нашли.
   -Даже у тех кого взяли плен? задумчиво спросил милорд, надо же лучший Его отряд сократился наполовину, может это и хорошо, что и нет Капитана, хотя на него были виды, а уломать человека герцог мог.
   -Даже среди пленных, подтвердил Карчикус.
   -Хорошо, приведи ко мне барона, а потом пошлешь его на каменоломни. Он нам больше не понадобиться, а так хотя поработает на наше процветание, улыбнулся милорд.
   -Как обычного из черни? удивился Карчикус.
   -Да, чтоб памяти даже не осталось об этих людях.
   ...
   Очнулся я в темном помещении, голова сильно трещала. Попытавшись встать, я сильно застонал, в нос ударил сильный противный запах.
   Наконец мне удалось привстать и прислушавшись я различил разговоры других узников, эмоционально это приободрило, может среди них и наши.
   Дверь со скрипом открылась, осветив темную комнату, от непривычки свет факелов ослепил меня, камера в которой я очутился волей случая, была небольшой, по бокам была насып лена солома, на которой сидели или лежали узники не более чем с десяток человек, в них и близко не было моих знакомых, скорее всего это были местные преступники или вообще отчаявшиеся люди.
   Офицер зашел в сопровождении двух солдат и осветив камеру факелом остановился на мне.
   -Ну что очухался, тогда поднимите его, приказал он свои солдатам.
   И я последовал за ними, сначала ноги с трудом повиновались мне, затем все лучшее. Подойдя к конечной двери где охранники остались у двери я зашел с офицером в комнату.
   В комнате с простым крепким столом сидел грузный мужчина, справа от него стоял заискивающий слуга, некоторое время мы друга изучали, наконец он произнес,
   - Архенц можете выйти, офицер поклонившись вышел.
   -Здравствуйте барон Дрекон, усмехнулся мужчина, -надеюсь вы ответите на некоторые мои вопросы?
   -Здравствуйте господин, с кем имею честь разговаривать, принял автоматически "благородную стойку", которая привила мне баронесса.
   - Приятно видеть перед собой действительно благородного человека, тебе понятно Карчикус, что благородные до мозга костей воспитаны и даже трудности их не меняют!
   -Извините меня барон. Увы с кем мне приходиться работать, пожал он плечами, разводя по театральному руками вокруг себя,
   - Герцог Де Крец Валуа. Слегка склонил он голову.
   -Ваша светлость, поклонился я.
   -Присаживайтесь барон, пригласил он рукой.
   -Барон скажите, как давно вы работаете с Графом.
   Вспомнив инструкции от графа и комментария, для таких вот случаев, баронессы я ответил,
   -Достаточно долго, лет семь.
   -Ого, умеет граф скрывать таких талантливых людей от моего взора. А ведь до этого назначения я о вас и не слышал барон, посмотрел он на меня буравя меня своим взглядом.
   Я пожал плечами,
   -Умеет его сиятельство.
   - Это так. Скажите барон, а какая была ваша основная цель на этом посту, если это не является секретом, спросил милорд, глаза же издевательски смеялись.
   -Дружеские отношения и торговля, ответил я, заметив некоторое удивление на его лице.
   -М-да. А что вы можете рассказать про свою сестру баронессу Жуанель?
   -Она довольно таки своенравная, капризная но очень чуткая и красивая.
   -А как вы думаете, работала ли она на графа?
   -Что вы, это вряд ли, махнул рукой я.
   - То есть вы не в курсе, что она является шпионкой, и организовала подпольную сеть в Дарницком герцогстве, он прямо с силой хлопнула пачкой бумаги об стол и встал,
   -Это бумаги, в которых пару человек признаются о том что работали на нее.
   Я сделал круглые глаза и сделал вид, что стал читать бумаги и театрально кинув их,
   -Это подлог, Не верю! совсем как Станиславский засмеялся внутри себя.
   -Господин барон не шумите, попытался успокоить меня его слуга.
   Краем глаза наблюдая за его светлостью я заметил, по крайне мере мне так показалось, что он явно наслаждался таким зрелищем, похоже что он либо мне не верил, либо просто хотел понаблюдать за мной, интересно с какой целью.
   -Барон, мы еще переговорим с вами, он протянул руку, на его удивление я пожал его руку.
   -Офицер проводите его, сказал его слуга,-вы знаете куда.
   Офицер повел меня не в камеру, а совсем другое место.
   Мы спустились вниз, потом вышли во внутренний двор, где я увидел колонну таких же как и я, отщепенцев, все они были скованные одной цепью.
   -Альберт, сказал офицер подведя меня к кузнецу, -этого парня покрепче.
   -Хм. Может вы еще цепь другую мне дадите возразил кузнец.
   Офицер побагровел, но сдержался, кузнец бормоча про глупых солдат, начал приковывать меня к другим заключенным.
   На меня медленно начало наползать чувство обреченности,- предположить, что граф вызволит меня из такой задн..., не представлялось возможным, похоже что Герцог решил не просто растоптать посольство какого-то королевства, а уничтожить его, при чем это был почти свершившийся факт-судя по нападению на посольство, если меня дворянина отправляли вместе со всеми простыми людьми- то это попахивало чем то похуже. Герцог намеревался уничтожить большую часть элиты Орнейского королевства.
  
   Солнце садилось, стало темно, на импровизированную трибуну поднялся толстый офицер со своим помощником, встав перед строем, осмотрев всех свысока, начал речь,
   -Ну господа хе-хе, теперь вы все отправляетесь в южные курорты для добычи камня для его светлости, самое главное для вас теперь - загорать, и это вы будете делать до конца жизни.
   Натянулись цепи, послышались тычки удары окрики и длинная вереница рабов и солдат двинулась в путь.
   Этот путь в солнечное королевство по словам нашего главного конвоира, который вздумал выступать каждый раз когда мы останавливаться, займет дней пять, но на самом деле занял две недели.
   Кормили нас отвратно, какой-то суспензией из проса и кусочков сала, которые ложили в грубые миски из глины, если кто то умудрялся разбить, то сразу лишался еды на день, по пути погибло треть заключенных кто от побоев, которые охранники раздавали с регулярной радостью своих садистских наклонностей, кто от голода, а кто от болезней.
   Утром третьей недели мы увидели горы, к которым так долго шли, конечно высокими их не назовешь вряд ли больше пяти ста метров.
   -Ну вот сегодня же вечером вы будете на своем курорте, громко рассмеялся наш бравый конвоир на своей каменной трибуне, расположенной так что восход освещал его всю фигуру.
   -Чтоб ты подавился собственною блевотиной сказал мой сосед справа, булочник Кружель, по ошибке попавший в тюрьму, просто решивший сам отнести свои знаменитые булочки в посольство королевства Укрунов. Солдаты не стали разбираться, а надавав ему тумаков засунули в камеру, откуда он пошел на каменоломню. С ним подружились случайно, когда он разбил свою чашку я поделился своим пайком, с тех пор я стал его лучшим другом, он очень удивился узнав, что я из благородных, но не расспрашивал меня из чувства внутреннего такта.
   -Лучше пусть его вместо нас отправили бы в эти каменоломни, вставил сосед сзади, смуглый солдат Сиртэн из королевства Рунда. С этим воякой я подружился, во время одной из бучей, когда группа бандюг решила на мне и на моем товарище показать кто хозяин положения. Как нормальный человек он сразу встал на нашу сторону это и решило исход сражения, конвоиры насладившись зрелищем быстро прекратили драку, ставшую уже не интересной.
  
   -Не спешите ребята, кто знает как все повернется, заметил мой сосед слева крепкий старикан Шаргус, несломленный духом, находившийся в тюрьме больше двух десятков лет, с ним я сошелся по духу иногда размышляя на разные темы по ночам.
   Так судьба соединила меня с новыми товарищами.
   Наш конвоир ошибся, мы пришли ни вечером, а почти следующим днем.
   Процесс передачи рабов особыми сложностями не изобиловал, просто общую цепь разделили на группы по четверо человек, так что я остался в связке с новыми знакомыми.
   Перед разделением к нашей группе подошел начальник каменоломни, так его представил наш прошлый начальник, капитан Дрогун,
   -Барон прошу извинения за неприятные новости, но уважаемый мною и многими другими офицерами, капитан Франкус погиб при штурме, ваше королевство практически пало под натиском наших войск, следов графа не нашли, возможно что он исчез или погиб, баронесса Жуанель, ваша сестра, погибла при попытке к бегству, сорвалась с горы, мне очень жаль барон, сказал слегка склонившись с искренней горестью он .
   Меня это потрясло - потеря таких людей, якорей в этой новой жизни вернуло меня снова, как тогда полгода назад в новый мир, но уже головой об землю чтоб наверняка. В тот момент мне стало действительно больно, от переполнявших меня чувств я остолбенел.
   -Дрекон, я уверен пройдет время и душа твоя успокоится, поддержал меня Шаргус.
   Мои сотоварищи положили свои крепкие руки на мои плечи.
   -Все можете идти, прощание закончено, загоготал один из охранников, второй подтолкнул нас пикой, возможно что этот гогот привел меня в чувство, я с таким чувством посмотрел на него, что он от страха бросил пику и выхватил меч, выставив своего товарища перед собой.
   Обустройство наше было таким, жили мы в полубарках или скорее в землянках, постелью служили двухъярусные деревянные полки, которые были покрыты матрасами, наполненные соломой, пришлось вытряхать и перебирать их, чтоб избавиться от мелких паразитов и неприятного запаха, мои товарищи вначале подивились, но потом сделали так же, отметив мою изобретательность.
   Трудовой день в каменоломнях начинался как только первый лучик солнца показывался из-за гор, нас поднимали бригадиры, бывшие арестанты, которые поднялись и теперь жили в отдельных бараках и питались из другого котла и самое главное были без оков, они были хозяева этой жизни, по крайней мере им это казалось.
   Покормив заключенных, кашей с лепешкой, нас гнали на каменоломню, где мы с помощью кирок и тачек добывали камень.
   Этот труд прерывался ненадолго обедом в полдень, кашу приносили кашевары, которые были свободными, обед был похлебкой с парочкой сушеных булочек, затем нас снова гнали в глубь скал и тоннелей, дробить камень, таскать его. Перекрытия были хлипкими своды постоянно осыпались, грозясь похоронить дерзких людишек.
   Но это были не единственные неприятности, местные хозяева "каменной долины" по выражениям самих узников-вороватые, но хитрые бандюги решили править нашу группку на слабину.
   -Эй булочник, толкнул долговязый, когда сделаешь для нас вкусные булочки. Хе-хе.
   Кружель, разозлившись ударил долго вязового тут все и закрутилось.
   Я поднял глаза, не знаю какое выражение было у меня, но он меня обнял и мы молча постояли до тех пор пока тычок конвоира
   Кружель, похоже не раз бывал в драках, приняв боксерскую позицию и изготовившись к бою, встречал противника, но долговязый схватил скамью и со всего маху решил приласкать нашего товарища, в подскоке солдат сбил с ног его.
   Товарищи долговязого вступили в бой, удар и вот наш философский старик выхватил что- то вроде заточки, чем вызвал недоумение со стороны наших противников, и только я стоял как в ступоре, боль еще была сильна.
   - Что рудням захотелось в "прохладную", закричал вбежавший Крукус, начальник охраны нашего барака и его солдаты стали раздавать оплеухи и тычки копьями, никто не жаловался, мне досталось парочку жестких ударов, особенно последний в темечко, и я отключился.
   ...
   -Что ты думаешь...
   -Не ори, это только начало и поверь, нам еще достанется от них.
   -Если бы Дрекон не спал- мы бы их уделали
   -Кто знает может ты и прав,
   -Кружель, ты как?
   -Нормально, так пара царапин, а вот Дрекон не знаю очнется ли.
   -Он дышит, так что все хорошо, кажется по голосу это старик стал разбирать голоса я.
   - Что ты так по себе судишь? усмехнулся Кружель.
   -Да ладно, ты же все перепутал, рассмеялся старик Шаргус.
   -Нет, смотри, он пытается открыть глаза
   Я действительно слышал последние слова и медленно приходил в себя. Все-таки солдат не слабо приложил меня.
   -Да вроде жив, прохрипел я, каким-то чужим голосом.
   -Смотри шутит значит уже молодец, похлопал меня по плечу
   -Так это что такое? Я вижу все очухались, зашел офицер в комнату, при свете факелов я заметил, что мы находились в совсем другой камере.
   Ребята помогли мне встать
   -Где мы? В холодной?
   -Нет что ты, усмехнулся Шаргус, но точно не у себя в бараке.
   -Так собрались и вперед на работу, вижу вам отдых пошел на пользу, сказал вошедший офицер.
   И молча пошли за ним.
   Утром ко мне обратился Горбун, правая рука Рыжего, главного криминального авторитета каменоломни.
   -Дрекон, с тобой папаша желает поговорить, сегодня ночью, я тебя проведу, и осмотрев всех наших бесшумно ушел.
   -Ну что там? заинтересовался Кружель.
   -Крышка? мрачно пошутил Сиртэн.
   -Что там горбун сказал? уточнил Шаргус.
   -Сказал, что надо пообщаться с папашей, объяснил я.
   -Да уж, вряд ли это нам на благо, мрачно сказал Шаргус.
   -Да что ты все омрачаешь, оптимистично сказал Кружель.
   -Правильно мы им еще покажем, грозно затряс кулаком Сиртэн.
   День прошел обычно, только те ребята кто нам приставал в этот раз вели себя как то странно, подошел вечер и пошел спать, мои товарищи что-то долго обсуждали.
   Я почти заснул, как меня начал кто-то будить, схватив его за шкварник, я проснулся
   -Тише ты, Дрекон... просипел горбун,- силен чертяка, потер шею он.
   -Пошли что ли, Горбун Нотер Дамма, горько усмехнулся я.
   -Ты про что это мил человек? заинтересовался горбун глаза в темноте стали странно поблескивать, отражая огни факелов.
   -Да так, вспомнилось из другой жизни, грустно ответил я.
   -Э...э да ладно, как-то странно ответил горбун и повел в сторону двери.
   -Осторожнее, зашипел горбун, одернув меня, когда я случайно задел скрипящую доску, около одного из бараков.
   -Что-то далеко живет папаша, тихо заметил я, через некоторое время.
   -Тишину любит, буркнул мой попутчик.
   -Горбун, а ты на свободе чем занимался? поинтересовался я.
   Он посмотрел на меня внимательно и ответил,
   -Пугалом для насмешек, пока не прибил одного такого благородного, это слово заскрежетало у него на зубах как мелкий песок, а потом попал в тюрьму и прибил там же еще двоих таких же сокамерников, тут меня и отправили на каменоломни.
   -А тут то как?
   -А народ не сразу меня принял, я здесь почитай третий год уж. Много раз в холодной был. Если бы папаша под свое крыло не взял, тот кончили бы меня прямо там.
   -Получается он доброе дело сделал для тебя, изумленно сказал я.
   -Не знаю, но думаю, что папаша все делает из собственных расчетов.
   - А на свободу ты не хочешь?
   -А зачем? Оно мне надо? Опять издевательства всяких благородных - нет уж. Да и при деле я, нужным себя ощущаю, поднял указательный палец горбун.
   -А..
   - Вот мы и пришли, с этими словами он открыл занавеску, и я вошел в непрезентабельную каморку. Внутри она оказалась довольно таки просторной и удобной. Маленький человечек, сидевший за коричневым столом, готовил себе кажется чай или чифирь, его живые глаза мгновенное пронзили меня, взгляд прощупывающий прям как у графа, волосы у него не были рыжими скорее пепельного цвета, а вот на носу немного рыжиков было.
   -Ну что стоишь как не родной господин барон, Дрекон? усмехнулся он.
  
  

Глава 11. Е2-Е4 ...

  
   -Присаживайся барон, ваше благородие, усмехнулся папаша, мельком посмотрел наш горбуна,
   -А ты Федон, посмотри коль чего там.
   Горбун поклонился с достоинством и бесшумно вышел из комнатки.
   Пару минуток сохранялось молчание, пока папаша неспеша разливал чай по чашкам.
   Я попробовал предложенный чай, этот напиток слегка обжигал, но аромат медленно поднимался изнутри и вызывал бурю вкусовых ассоциаций, такого вкуса я не ощущал давно, просто удивительно как ему это удалось, от таких ощущений я не сдержался и с удовольствием прищелкнул языком.
   - Нравится? улыбнулся папаша.
   - Просто превосходный вкус, а аромат обалденый - Вау!
   - Приятно встретить такого знатока, разбирающегося в чае, ...значит сработаемся.
   - Знаешь зачем пригласил тебя? с прищуром спросил папаша.
   - Наверное не только чаевничать. Нужен наверное для чего-то, с хитринкой в тон ему ответил я.
   - Тут вот как, начал издалека улыбнувшийся папаша, -устал я на этом курорте, от этих наглых и тупых рож- на рыбалку хочу, на речку, тишины и покоя... ну и сам понимаешь .
   - Молоденькие женщины?
   - О да, соскучился по такой ласке я, лицо его приняло особое мечтательное выражение.
   - Среди моих дебилов, продолжил он,- толковых людей мало, а тут такое важное Дело, развел руками папаша.
   -Я преступником не стану, гордо воскликнул я, и откуда такая помпезность взялась во мне и грудь выпятилась прямо колесом.
   -Хе-хе. Толковый ты парень, но больно перебивать любишь. Реакция твоя ожидаема, но...я к тому что хочу на свободу я.
   -Это то понято, а причем тут я? У вас такие возможности, удивленно возразил я.
   - Мне нужен лидер, настоящий, чтоб иметь шанс вырваться отсюда. Пойми вся эта шантрапа против отряда организованных солдат ничего не стоит, на одного или пару еще нападут, сзади, а дальше, махнул он рукой.
   - Вам нужен я, чтоб научить ваших людей военной дисциплине? с сарказмом спросил я, сам не веря в это предположение.
   -Нет, ты опять не дослушал меня, покачал головой папаша,- Ты поведешь своих людей. А я своих.
   -А фишка в чем? удивился я.
   -Что за фишка? недобро блеснули глаза папаши.
   -Это значит суть, хитрость чего-то.
   -Понятно м-м, поди ты, мудреное словцо то, но со смыслом, улыбнулся папаша,- Она в том, что пока твои ребята будут отвлекать солдат, мы ударим им в спину.
   -Разумно. Правда, вы нам пакость можете в любой момент устроить.
   -Можем, но тогда фишка теряется и нас одних быстро потом на отбивную с кровью, так что сам кумекаешь тут выгода обоюдная.
   -Тогда почему я ? прямо спросил я, опасаясь подвоха и попытался прощупать не ведет ли он двойной игры.
   -Потому что за тобой пойдут люди.
   Банально подумал я, а ведь верно, вокруге запах благородного и не слышен, а полковники и другие офицеры, среди узников, легко признают мое командование, в отличии от криминала вроде папаши, ведь я единственный благородный, да и авторитет успел завоевать кой-какой среди заключенных.
   - И план побега у вас наверное имеется ?
   -План нужно разработать тебе Дрекон, улыбнулся папаша.
   Ну понятно, а зачем ему я такой красивый, а то пел тут такие дифирамбы, старый шельма, так что понятно.
   Теперь пришел черед обдумать по серьезнее это предложение, вычленив главный вопрос - а что же буду делать я, на свободе в случае успеха, чем займусь... и у меня возник план, нет, только набросок, даже линия- Но какая!
   - А может получиться, воскликнул я в слух, обыгрывая в голове эту мысль.
   Папаша хитро посматривал на меня, как бы спрашивая, ну что я решил, а может думал что-то другое.
   -Ну папаша, я согласен.
   -Я же говорил сработаемся.
   Пожав руки, мы обсудили необходимые мелочи: чем он поможет мне, обязанности моих людей и когда состоится возможный побег.
   -Пойми Дрекон, я тебя не тороплю, но у тебя есть три месяца, не навязчиво но приказной тон в словах я услышал.
   Почему именно столько я не стал уточнять, что ж крайний срок три месяца, три так три.
   Работа по подготовке закипела. До того дня, я только по книжкам предполагал о власти таких людей как папаша- на деле выходило, что если он не всемогущен, то очень близок к этому. Мне и тем людям, которых я отобрал, не нужно было теперь работать в каменоломнях, еду приносили в барак другие заключенные, которые теперь завидовали моим людям, даже солдаты перестали поглядывать за нами, конечно в пределах бараков.
   Я понимал ,что за папашей стоят весьма грозные силы и шутить с ним не стоило.
   Итак возвращаясь к нашим баранам, пришлось подойти со всей хитростью к решению такой сложной задачи.
   Через пару дней, когда у меня был на столе, выполненный на сырой коже, схематичный план нашей колонии, конечно это даже не контурные карты, но тем не менее: количество дозорых в колонии и ближайщих подступах, дороги куда можно было направиться, я начал анализировать и пришел к некоторым выводам: бежать на северо-восток опасно -оттуда постоянно шли новые рабы, значит на этом направлении нас могли запросто перехватить конные разъезды, т.е. На этом направлении могли собрать за короткое время много людей.
   Южное направление из колонии приводило к морю, так что там нас прижали бы еще быстрее, как только обнаружили бы побег, восточное направление сплошь непроходимые горы, а я увы не Ганнибал, да и запасов будет кот наплакал, так что этот путь будет смертельной ловушкой для всех.
   Самое абсурдное на первый взгляд, но от этого еще более перспективное - северо- западное направление: холмы покрытые лесами, переходили в непроходимые болота, кошмар конницы и шанс не просто отторваться, а именно вырваться из плена, в королевства еще не охваченные войной.
   Определив направление побега я стал со своими новыми товарищами планировать побег, особено неоценимые советы дал Шаргус, присутствоваший при пяти побегах, он расказал об секретах местных оханников, вокруг лагеря, по периметру высоких точек ближайших вершин по паре охранников, в центре казармы и на удалении конного перехода заставы, коммуникационную связь.
   Убежать было полпроблемы, но уже через сутки все заставы вокруге были бы на ушах.
   И тут я при думал еще одну хитрость, новую для этого мира -два побега, первый для отвлечения внимания, а второй настоящий.
   На что папаша ответил,
   - Два, ух ты. Необычно да. Сил много уйдет. Говоришь хитрость такая, ну что ж Дрекон действуй.
   Собрав возле себя почти сотню бывших солдат и офицеров, которые согласились принять мое командование, я начал по возможности их тренировать, правда по сути я выделил толковых офицеров и дал им задачу сколотить три колонны, способные по моим приказам двигаться в боевом порядке,
   Папаша видя эти приготовления спросил,
   - Как ты думаешь, сколько из них доживет до свободы?
   - Тебя это действительно интересует? изумился я.
   - И Да, и нет. Мне интересно, ты их так же будешь дурить как и другие благородные или...
   - Или...
   - Хм, и он ушел.
   Оставив меня еще раз задуматься, этим ребятам я объяснил что не многие вернуться, но за этот шанс, возможность снова сражаться, они были готовы на многое...
   Время шло довольно быстро, ребята быстро вспоминали старые боевые навыки, сами тренировки проходили в глубине тоннелей, только там была возможность маневра, никто не наблюдал, охраники не рисковали спускаться в глубину тоннелей, а оставались лишь около входа.
   Вечерком с ребятами мы обсуждали проделанные работы и тут
   -Дрекон, ты думаешь они нас не подведут? спросил Шаргус.
   -Пока им будет выгодно, они будут союзниками, ответил я.
   -Я буду приглядывать за ним, сказал Сиртэн.
   -Как долго это продлиться не унимался старик.
   -Пока мы не достигнем свободных королевств, а там кто знает.
   -Дрекон мы с тобой пожал мою руку Кружель.
   СИРТэН и Шаргус подошли и молча пожали мне руки.
   -Дрекон мы с тобой до конца...
   -Ребята спасибо вам.
   Рано по утру ко мне подошел горбун и позвал к папаше.
   Папаша медленно попивал свой чай, уже менее настороженно относясь ко мне.
   -Милорд, надеюсь вы не скучали, слегка пошутил я.
   -Нет чтобы вы барон, улыбнулись лишь его глаза. -Дрекон, завтра вечером мы должны быть далеко отсюда.
   -Ну еще ведь два месяца...
   -Я сказал, ты услышал, и папаша ушел оставив меня в прострации.
   Во те на, что же так резко поменялось интересно мне знать.
   Направившись к бараку я увидел как Олун нес еду нам.
   Зайдя в барак я увидел как мои друзья откровенно балдеют, а ведь последний разговор предполагал новые опасности для моих друзей, ну уж нет, сжал кулаки в этот раз будет по другому.
   -Ребята - Концепция поменялась.
   -Что за новое слово консепия? исковеркал Шаргус.
   -Точно язык сломаешь, согласился Кружель.
   -Все просто. Побег будет завтра утром, развел руками я..
   -Почему?
   -Как так?
   -Не удивлюсь если...
   -Я думаю Шаргус ты правильно догадался, это пожелание папаши.
   -Но ребята не готовы, да и капитан Ричард будет против.
   -Думаю я найду слова для Ричарда, тем более есть дело для этого старого осла полковника Ротинара.
   -Ты прав этот полковник, как пятая нога, если бы не твой титул точно бы ничего не вышло.
   Вообщем делаем так.
   Как папаша огоршил меня датой так я его огорошил некими заданиями.
   Итак рано поутру полковник получил от меня карт бланш на свою авантюру и как только солнышко взошло пятьдесят каторжников вооруженных дерьмовым, но каким никаким оружием прорвались через спящих ротозеев в сторону болот и начали по дуге уходить на юг, по плану полковника как я понял у него там был родственник который помог бы ему бежать. Как я узнал в последствии полковник благодаря внезапности разбил два конных разъезда и уже на конях двинулся к югу, увы больше информации о нем я не получил.
   Одновременно с этим началось восстание на каменоломнях, которое заперло все начальство в северных бараках.
   Мы же взломав оружейник центрального барака двумя группами в полдень пошли в сторону болот.
   ДВЕ колонны разных людей: законерелых преступников и профессиональных солдат, мы единственные с папашей которые общались друг с другом.
   -Почему ты выбрал эти болота,начал ворчать папаша, комары и слякоть, терпеть ее не могу.
   -Ну папаша до болот еще топать, а нас искать точно не будут сразу в этом направлении.
   -Ты думаешь?хмыкнул папаша.
   -А вы думаете, что я зря этого дурака пустил впереди нас?
   -Хитер брат, а я думал , что это он все таки с баламутил.
   -Что вы , махнул а раздражении рукой, от него больше вреда чем пользы.
   -Хм. Так то оно так. А что думаешь по поводу болот.
   -Дойдем там видно будет, неопределенно ответил я.
   К вечеру мы вышли к началу Большой красной трясине. Ночью решили не рисковать ибо проводников не было.
   Костры разжигать я категорически запретил, но ребята с бандитского крыла все таки разожгли, когда я увидел, то взяв с собою пару солдат отправился показать им кузькину мать.
   -...что-то совсем сыро, Грони.
   -Надоел мнение этот "сырый" барон("сырый" - ненастоящий на жаргоне преступников.)
   -Папаша тоже хорош,
   Назревает бунт, а папаша профукал таких парней вот и последняя ветка отошла и я вышел с ребятами наш опушку, костер весело трещал свежими сучьями в установившейся тишине.
   Взяв инициативу на себя, командным взглядом
   осмотрел компанию молчаливых бандюг ,
   -Тушите костер и всем спать, приказал я.
   - Да шо ты с нами сделаешь? спросил Хлыд, заржал известный вор.
   -Повешу, жестко ответил я, только сперва язык отрежу, сейчас нельзя было давать им спуску, такие люди понимают только силу.
   -А силенок хватить, заржал другой и смех подхватили остальные.
   -Хватить ежеле чо, а то и я подсоблю, послышался знакомый голос справой стороны опушки, из темноты медленно вышел папаша, за ним тенью следовал горбун.
   Интересно, папаша давно слушает и как отреагируют эти.
   Тишина медленно накалялась и уже стало так жарко, что казалось вспыхнет воздух.
   -Умри, с выдохом кинул нож человек сидевший в тени, папаша чужой отклонился, как вестник смерти полетел обратно, убийце не повезло бросок горбуна закрыл папаша, и мочь смачным звуком кинжал вошел в левую глазницу.
   -Ты Хлыд, тащи веревку твой орган тебе уйти чистым, зарычал папаша.
   -Ребята, порежем старого водка, закричал выхватывая заточку Хлыд, его поддержало четверо корешей.
   Ситуация становиться горячей и знаком показав своим ребятам мы атаковали бандюг с левого фланга, горбун нырнул успев в прыжке хранить одного и пнуть в лицо другого и в игру вступили мы . Солдаты стояли по флангам от меня вроде маленького клина, который разрезал бандюг, как горячий нож масло.
   Через пару минут все было кончено, Хлыд на свое несчастье оказался жив, с ним еще парочка его друзей, которых горбун схватил за шкирку и потащил в сторону лагеря бандитов.
   Что он собирается делать подумалось мне, Федон вытащил на поляну этих типов, папаша осмотрел вокруг всех
   -Зажгите огонь, приказал папаша и вспыхнул огонь вокруг
   -Эти шакалы кинули нас, показал рукой папаша на раненных и поэтому Грок и Рон, вы повесите этих собак на этом дереве,
   Хлыд очухавшись прокричал,
   -Ну что доволен старый хрыч, за что сразу получил по морде от горбуна, другой товарищ Хлыда на коленях пополз просить и умолять у папаши за свою шкуру.
   -Этот первый, указал на него папаша, с визгом свиньи, заорал бандюга, и звук визга внезапно прервался с каким-то бульканьем, другие с остервенением смотрели на всех но и их судьба закончилась просто, со звуком тяжелых кульков муки их тела дернулись на сырой веревке .
   Глаза папаши гневно сверкали и никто из братвы не стал напрашиваться на неприятности, папаша развернулся и сделав незаметный шаг следовать за ним.
   -Туши огни, за спиной услышал я, голос горбуна. Огни костров и факелов как внезапно загорелись так и внезапно потухли.
   Наш разговор с папашей не походил на предыдущие, в этот раз он стал более открытым,
   -Понимаешь теперь, почему мне надо было уходить из колонии, с какой-то грустью сказал папаша.
   -Теперь многое проясняется, но папаша есть пару нестыковок.
   -Каких нестыковок? прищурился глазом папаша.
   -Ты говорил, что тебя предупредили о нескольких убийцах, а обнаружился только один, значит что другие тебя пасут и ждут твоего промаха чтоб уделать в следующий раз наверняка.
   -Слишком сложно, ответил папаша.
   -Возможно, может быть у них далеко идущие планы или того хуже...
   -Что хуже?
   -Кто-то из правителей решил использовать вас в смысле криминал для своих целей.
   В этот раз папаша задумался серьезней,
   -Этот конечно паскудно, но о чем -то подобном я подозревал.
   -Скорее всего они хотят разыграть одноразовую партию, а затем лишних свидетелей в расход, а вы старый волк почувствовали и постарались бы смыться или еще и укусить по больнее.
   -Хм. Тогда этот многое объясняет...задумался папаша.
   -Что именно. поинтересовался я.
   -Понимаешь, взглянул прямо мне в глаза папаша, недавно погибли мои старые, очень уважаемые люди, и многое в их смерти было непонятного.
   -Может происки конкурентов, наняли наемных убийц и все.
   -Не все так просто господин барон, задумчиво произнес папаша, хмурясь еще сильнее, один из них был "Серой Нянькой".
   Про этого человека я слышал многое, особенно то что он подмял под себя весь рынок наемных убийц и выпестовал "Серых", убийц одних из лучших в своей сфере, этого факта достаточно было для того чтобы увидеть картину в целом : кто-то могущественный подминал под себя такую неопределенную, но все-таки силу, как криминал. И этот кто-то играл уверенно прям как Граф, но увы он бы сделал более изящно, да и папашу он бы использовал по лучше с такими-то талантами.
   -Думаешь, и на свободе идет охота?
   -Уверен. Е2-Е4 пешка в дамках, прошептал я последние слова.
   -Ты опять иностранные слова вспоминаешь, улыбнулся папаша.
   Надо же уже привыкает,
   -Есть такая замечательная игра, как-нибудь научу вас, если выберемся из этой каши, добавил я про себя мысленно.
   Дальше разговор пошел ни о чем, анекдоты пошли на ура, особенно про стражников.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"