Иджн Майк Юрьевич : другие произведения.

Кн1. Враг Империи-ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 11-20 (вторая часть окончена) окончательная редакция от 23.08.13


  

Глава 11. Загонщики и Дичь

  
   -Шаргус, ты действительно уверен, что видел этих парней вместе с Хлыдом? с некоторой озабоченностью спросил я, ощущая, как внутри начинает расти смутное подозрение.
   -М-м-м-да. Уверен. Кажется, это было ...месяц назад, стал вспоминать Шаргус, тогда я возвращался от Рудковского, уже стемнело, когда в одном из переулков между бараками я услышал тихий разговор. Я заинтересовался и подкрался поближе, оставаясь в тени, первым моим желанием было разогнать их, потому что капитан Роджерс давно мне высказывал свое неудовольствие в связи с некоторой распущенностью этого брата, часто повторяя "шлялется всякая шваль! ", но потом...
   -Победило любопытство, перебил я, хмыкнув.
   -Верно, хм, улыбнулся Шаргус, - Итак, мне удалось услышать лишь конец их разговора:
   -...ты уверен Хлыд, что за тобой пойду хламы*(криминальные семьи среди королевств)?
   -Не сомневайся, глазуны*(смотрящие за портовыми городами) портовые уже со мной, осталось только со смотровыми городов переговорить... но я предупреждаю, мне понадобиться много оружия и еще больше золота, заржал Хлыд.
   -Мы обещаем, Ты получишь требуемое. Но запомни за тобой чаевник*!(в простонародье, так называли папашу за его увлечение чаем), ответил мягким голосом другой.
   -Хм. Можете не беспокоиться, к уговоренному времени встретимся на горе.
   -Интересно, а как ты узнал, что они те самые? немного погодя поинтересовался я.
   -Известно как - по говору, у одного из них такое специфическое произношение, хрипотца с легким пошмыгиванием, что когда я услышал нечто похожее среди разговоров наших "криминальных" друзей, то мне это показалось подозрительным. И решив присмотреться, я стал возле них крутиться, прислушиваясь, тогда и приметил, как подозрительно ведут они себя, друг другу часто странные знаки подают, правда незаметные, если бы не был я контрабандистом точно не засек бы их ужимок. Но самое главное заметил, что они часто веточки особым образом ломают, указывая дорогу кому-то.
   Мало того получается, что групп ликвидаций было несколько, так еще и эта парочка, которая скорее всего лишь маленькая группа, которую Шаргусу удалось обнаружить благодаря случаю. Тем не менее, можно предположить, что эти ребята были подстрахованы еще одной группой. Но самое главное это то, что нас ведут, что является признаком того что мы есть дичь на этой охоте - это совсем уж невеселая мысль.
   -И вам я скажу больше, продолжал Шаргус, есть еще одно - эти парни совсем недавно появились в колонии, наши "старики" подтвердили.
   -Хм. Хорошо. Спасибо Шаргус за эту важную информацию, пока вы вместе с Сиртэном приглядите за ними, а я поговорю кое с кем, сказал я, продолжая разглядывать сквозь листву невзрачных двоих мужчин, скорее похожих на шпионов, чем на отъявленных бандитов, с крадущейся походкой, идущие друг за другом, держат все окружение под наблюдением. Весьма интересные личности. Выучка моего капитана уже въелась в меня. Опустив листья я медленно двинулся к папаше, было об чем поговорить. Увидев, как на поляне хорошо устроился папаша, сидевший на чурке, я не смог сдержаться, подкрался поближе к нему и негромко произнес,
   -Папаша, готовь первач! Еще одних душегубов нашли по твою душу.
   Папаша, до того мирно пивший горячий чай, тихо сидевший у костерка, подскочил как ужаленный, выронив чашку в траву, опустив левую руку за спину.
   -Ну ты горазд пугать барон, а ведь мог и того, нарваться, фигурально изобразил он бровью.
   -Есть и более интересные вещи, махнул я рукой, Объявились новые охотники за твоей головой, и мне кажется, что эти парни, не просто убийцы с улицы, а настоящие профессионалы, натасканные на таких как ты, демонстративно указал пальцем на него, заставив его слегка вздрогнуть.
   -И Что ты предлагаешь? нахмурился папаша, спокойно садясь на свой чурбачок.
   -Вариантов на мой взгляд вообщем-то немного: первый - выждать, может они с кем-то связаны, поэтому попробовать отследить на кого же они работают. А второй, вообще просто - в болото их и не париться.
   Папаша подумал немного, покряхтел и сказал,
   -Хотелось бы конечно узнать, кто же удумал такое, да вот чую опасно сие мероприятие. Так что отправлю их в последнюю разведку с младогубителями, а там уж Федон и Грео подсобят им, побыстрее встретиться с праотцами.
   Да уж, у меня дрожь по спине пробегала от этих ребят, младогубители - страшные ребята, отморозки убивающие всех направо и налево, с безумной улыбкой на лице и пустым взглядом, хладнокровно наблюдающие за мучениями других, и на столько лишенные мозгов что чувство страха им было не знаком, одним словом ЧУЖИЕ.
   Грео - это совсем другого полета птица. Про него можно было сказать одно - лучший боец среди всех нас, подозреваю, что он в прошлом профессиональный офицер, неизвестно как примкнувший к папаше. Чаще в его глазах была пустота, но иногда в пылу битвы в них вспыхивал огонь, но обычно он было типичным молчуном. Так что у этих двоих "охотников" никаких шансов, против такого расклада, правда если они конечно у них нет своего крапленого туза в рукаве.
   -Есть у меня одна мыслишка, папаша наклонил ко мне голову, продолжая внимательно слушать, если кто-то из людей решиться вдруг идти с ними, так сказать не мешай, а разреши и прихлопни уже всех одним скопом.
   -Думаешь, что они не одни, сразу догадался папаша, это все может осложнить, конечно в том случае если...
   -Уверен, интуиция подсказывает, не стал раскрывать весь расклад я.
   -Тогда понятно от чего отцы ..., в слух размышлял папаша.
   -Есть какие-то догадки по этому поводу? с интересом спросил я.
   -Тут понимаешь вот как, м-м на недавней сходке, кхе- кхе, казалось его забавляла ситуация, о которой он вспоминал, ...стала проявляться новая группировка - Сила, которая стала мешать Нам.
   -Кто-то стал мешать Вам в делах?
   -Хуже того, они стали затевать свои игры, с непонятными для меня конечными целями, а это намного хуже.
   -Не думал, не гадал...,во такой вот кузнечик, вспомнилась внезапно детская песенка, А ты этот серьезно на счет отпуска на песочке? улыбнулся я, решив слегка изменить течение беседы.
   -Я тебе так скажу, тише начал говорить папаша, мне стало страшно. Интуиция туды ее, но она никогда меня не подводила, раз я еще перед тобой.
   Я уже удивленно поднял бровь, папаша кого-то боялся в колонии.
   -Что не вериться, усмехнулся папаша, ...последнее время в мире стало многое меняться, наш брат стал плохо чувствовать себя даже на своей территории, Кто-то очень могущественный стал подминать под себя все и вся, а кто супротив, картинный жест по горлу был более чем красноречив.
   Мы замолчали, я стал думать как использовать эту ситуацию, весьма выгодную для меня, возможность объединиться с одним из подпольных королей, но увы, толковых мыслей пока не наблюдалось.
   -Барон ... если тебе будет нужна помощь, чтоб опустить кишки этим мразям, найди меня ...в любой "серой таверне" скажи -"Племянник чаевника ищет Дядю", и не закончив Папаша поднялся и пошел в темноту разбираться с новыми проблемами,
   -...Федон грохните их тихо, донесся его шепот из темноты .
   -Сделаем, ответил горбун.
   То количество информации, что имелось сейчас у меня, позволяло выстраивать новые логические цепочки, правда не хватало пару не значительных фактов для полноты картины, но ...
   -Барон, топи закончились, выбежал на меня довольный Кружель на пару с чумазым офицером, кажется с Трибогном. Чертовы болота, они выпили кучу сил и нервов, взяли свою кровавую дань с нас - две трети нашего отряда, погибших в болотной трясине, от отравлений, от болотной лихорадки, от сумасшествия, что порой охватывало людей, и все-таки мы прошли их. Но одно мерзопакостное пушистое животное решило нагадить именно на последок.
   -Барон! закричал охрипший, но все-таки знакомый голос, и на свет выскочил окровавленный горбун,
   -Нужна ваша помощь, барон, закончил он и прислонился к дереву, его сильно трясло.
   Не колебавшись ни мгновение, я собрал всех офицеров,
   -Ребята надерем задницу прощелыгам, офицеры поддержали меня с молчаливой решимостью в своего командира, выхватив клинки и построившись клином за мной.
   -Сиртэн, собери остальных и иди к нам на выручку.
   Его попытки убедить меня, что его помощь просто необходима мне, я мягко присек,
   - Не злись, Сиртэн пойми сейчас я могу надеяться только на тебя, еще неизвестно не ждет ли там нас засада, и вполне возможно, что твой отряд в какой момент станет нашим последним нашим шансом в сражении, честно говоря, не хотелось бы оказаться пророком. Махнув мне рукой и прокричав, что он скоро вернется, Сиртэн побежал как носорог, расталкивая кусты и сухие ветки. Мы же с отрядом последовали за горбуном, он повел нас через лесок к той поляне, где совсем недавно я впервые увидел странных парней.
   Закрытые густой листвой, мы наблюдали, как на лесной опушке происходила форменная бойня: Папаша со своими верными бойцами был окружен восьмеркой умелых бойцов, среди которых были те самые шпики.
   -Кажется все действующие лица на сцене, подумалось мне, почему же они не стали дожидаться группы поддержки? А может здесь и другой расклад - группа поддержки не вышла на контакт к определенному времени и парни решили действовать на свой страх и риск пока планы не нарушились, а может это две конкурирующие стороны, что ж об этом можно подумать и позднее. Необходимо нащупать верный момент, чем я и занялся, наблюдая за схваткой, анализируя каждое действии противников с обеих сторон.
   Противостояние противников было в неком равновесном состоянии, со стороны папаши пятеро бойцов были слегка ранены, тем не менее еще крепко стоявшие на ногах, но правда я заметил тройку бойцов за спиной папаши, они лежали на земле без движения, блин, я узнал - точно это младогубители, нарвались, наконец-то?.
   У противников, напротив была только парочка легко раненых. Оценив ситуацию, я решил направить удар своего отряда из шести солдат прямо в тыл противнику, и бросился в атаку молчаливо указав клинком направление атаки.
   Но их действия, на мой маневр, меня изумили, каким-то образом им удалось заметить наш отряд и они синхронно, словно по команде разделились пополам, четверо стали сдерживать нас, другая четверка продолжила атаковать отряд папаши. Их маневр был настолько необычен и быстр, что сразу вывел из строя двоих моих бойцов, а наши действия не дали нам никакого преимущества, а время уходило, краем глаза я заметил, как был ранен смертельно еще один из бойцов папаши.
   Для немедленного перелома ситуации было необходимо найти быстрое нестандартное решение, отбиваясь от атак врагов, я лихорадочно пытался решить эту задачу, на мое счастье мне удалось заметить, увидев краем глаза, как из леса показался силуэт Сиртэна, у меня созрело сумасбродное решение.
   -Вартэн, отступаем! Нам надо привести подкрепление, нарочно произнеся громко, чтоб послание дошло до того кому адресовалось.
   Маневр Отступления был отработан много раз на полигоне, поэтому офицеры и в этот раз умело отходили, шаг назад, выпад, полшага вперед и снова по циклу, попытка противников навязать нам бой не удалась, лишь приведя к серьезным ранениям со стороны врага. Но они видели, что мы отступали к оврагу, чтобы не дать нам свободы передвижения врагу стал наступать на нас, стараясь отсечь от леса и прижимая к оврагу. Не может быть, они купились на такую простую ловушку, стараясь не вспугнуть свою удачу я настроился на текущий бой стараясь не упустить ни одной мелочи.
   Командир противника не заметил хитро расставленной западни и погружался в нее по уши с каждый шагом, я отсчитывал последние мгновения до решительного удара по врагу, контролируя дистанцию между двумя отрядами, при расстоянии чуть больше ста шагов, я подал знак рукой Сиртэну, выкрикнув
   -За Короля!, как ни странно этот девиз офицеры подхватили, и у них появилась нечеловеческая сила, позволившая нам перейти в быстрое наступление и привязать противника, не дав им возможности увидеть, как отряд Сиртэна ударил в тыл первого отряда, который опять раздвинулся, но их было всего четверо против десяти офицеров. Попытавшись реализовать последний шанс, один из убийц кинулся на папашу, но не получилось, на его пути вырос Геон, пожертвовав собой. Через пару мгновений Сиртэн разобравшись с противниками папаши, повернулся к нам на выручку, его объединенный отряд и поставил жирную точку в этом сражении.
   Увы, итоги были не утешительные: убиты Геон, двое наших офицеров, все восемь убийц, к сожалению не удалось никого захватить живым, и практически в этом бою ранены были все. Похоронив своих, мы начади собираться в путь, я подошел к папаше:
   -Папаша, пора уходить, они бы не начали бы так рьяно, если бы ...
   - Ты прав барон, надо уходить. Думаю, надо разделиться тогда у нас будет больше шансов выжить, Он кивнул и приказал своим,
   -Все парни немедленно собираемся, у нас мало времени.
   - Поживее беременные скунсы!, это уже голос Федона, подпинывающий своих братьев сокамерников.
   Шаргус подошел ко мне и сказал,
   -Барон, я думаю нам лучше идти в другую сторону от них, особенно в сторону болот, тогда преследователи как минимум задержаться и им придется разделиться. Да и держаться лучше подальше от этой своры, уйдет папаша тогда они многое, что могут припомнить нам.
   -Я согласен с тобой Шаргус, и заметил приближающегося Сиртэна. Он выглядел не лучшим образом, рана глубоко вошедшая в правое бедро, была не смертельной, и даже позволяла вполне сносно ходить, начала гноиться, примочки которые делал Шаргус, ненамного облегчали, но постельный режим Сиртэн отказался категорически соблюдать.
   -Сиртэн, собрал наших?
   -Да собрал, и мы выдвигаемся, как только ты скажешь.
   -Сиртэн, двигаемся прежним строем в сторону болот.
   -Ты думаешь это разумно? удивился Сиртэн.
   -Суть в том что мы не пойдем назад , а слегка по кромке болота уйдем восточнее, так на пару дневных переходов, там вроде и начинаются свободные баронства, Шаргус кивнул, подтверждая мои слова.
   -Как только выйдем из болот, в лесу устроим суточный отдых. Я понимаю, Сиртэн люди устали, если бы не этот случай с шпионами, мы бы отдохнули тут же.
   Сиртэн сдвинув брови, кивнул мне и пошел вдохновлять людей, офицеры уже видели в нем своего товарища, и после последнего боя, в котором он показал себя не только как боец, но и как умный командир, который болеет за каждого своего солдата, что только добавило ему плюсы.
   Наш отряд медленно, нехотя вступал в болота, люди сквозь силу шли. Я смотрел в спину уходящим союзникам и мысленно пожелал им удачи, помахал им рукой, кто-то ответил, мне показалось что это был Федон. Ну что ж теперь каждый сам по себе. Прошло много часов, как мы расстались, село солнце, болота словно издеваясь становились все опаснее, то здесь, то там мы с трудом вытягивали, как назло Сиртэну стало хуже, его стало знобить, но он держался скрипя зубами из последних сил. Чтобы не нарваться на поисковый отряд Шаргус предложил идти всю ночь, только в этом случае преследователи точно потеряют наш след. И мы шли всю ночь, ближе к полуночи свалился Сиртэн, а затем и капитан Водрунский, собрав на спех носилки, мы тащили своих ребят по очереди, не позволяя им встать, на заре пройдя еще немного, мы вышли к островку с маленьким родником, покрытым низким кустарником, где и остались переночевать.
   Несмотря на гудящие ноги, что-то сильно будоражило мой мозг не давая мне заснуть, временами я ворочался, иногда посматривая на ребята, которые заснули буквально там где и присели, увы и наш дозорный храпел так что перекрывал бульканья болота, раздавшийся тихий шепот заставил меня вздрогнуть и схватить клинок,
   - Не можешь заснуть, я обернулся на голос, это был Шаргус.
   Расслабившись я кивнул головой и убрал руку с клинка,
   - Никак не могу. Что-то мучает, а никак не могу ухватить мысль, с надеждой взглянул я на Шаргуса, может этот старик поможет решить мой ребус.
   -Я тоже, прилег напротив меня Шаргус, облокотившись о маленькую березку,- что уж больно много сил против простого криминального отца выставили наши враги, может не он их цель, либо наш папаша ни тот за кого себя выдает.
   -Что много несовпадений в этих случайностях. Может наш папаша король всего воровского мира?
   -Что ты как маленький, усмехнулся Шаргус, таких королей не бывает, да и не было, а вот вполне может быть, что он один трех "Чаевников", тогда понятно почему наняли таких ребят.
   -Что за Чаевники?
   -Это те кто совместно решает главные проблемы криминального мира, их всегда было трое с незапамятных времен. Так вот совсем недавно, перед побегом я услышал как одно из них "Зеленого Чаевника" нашли убитым, причем таким образом, что все стрелки шли на нашего папашу. Кто-то решил так топорно их столкнуть меж собой. Вот почему наш папаша решил бежать, как раз в тот момент, рассуждал Шаргус, когда в нашу колонию должен приехать главный лис, граф Крхянский. Этот парень бы узнал бы многое.
   -Ты полагаешь, что наш папаша один из трех?
   -Много фактов указывает на это, и еще одно - он очень тебе доверяет, такие люди проводят многолетнюю проверку тех, кому сильно начинают верить.
   -А зачем им убирать трех чаевников, ведь все равно системе нужен контроль? Удивился я.
   -Чтобы поставить своих людей, и контролировать через нее ту часть людей, которая на свою бедность тем не менее очень многочислена. Ты понимаешь барон, такое предпринимал Император давным-давно, когда существовала империя, но тогда в целом для него война со всем миром закончилась плачевно.
   -А кем ты станешь на воле, Шаргус? поинтересовался я.
   -Не знаю. Буду служить тебе, усмехнулся он,- если не прогонишь, мне показалось, что в ночи хитро блеснули глаза старика.
   -Так у меня ни баронства, ни земли, только жажда мщения и желание победить. С силой сжал я свой кулак, вспоминая своих врагов.
   - Поверь мне многие, если не все пойдут за тобой ради такой цели.
   Мы оба замолчали, незаметно я уснул, усталость накатилась и теплым одеялом укатала меня.
   -Что такое случилось? спросонья спросил я, разбуженный Кружелем.
   -Барон, смотрите, и Кружель показал показывая мне соблюдать тишину на болота, я взглянул на и увидел достаточно большой отряд, что шел за нами, вот и охотники, по нашу душу пришли.
   -Блин, как они, зашептал Кружель, выдавая и мои мысли
   Действительно, в болоте как они могли видеть следы и так точно идти за нами всю ночь, у них что инфракрасные очки. Бред. Может они заплутали и случайно вышли на нас или еще что хуже враг находился среди нас, тогда он скорее всего сейчас и подаст голос, я по крепче перехватил кинжал и стал поглядывать в сторону лагеря, внимательно посматривая за малейшим шумом. Кружель, хмуро поглядывая за моими телодвижениями, вдруг осознал и с вытаращенными глазами также схватил свой клинок и пополз в сторону ближайшего холмика, чтоб удобнее было видно кидаться на врага.
   Молчание оставалось молчанием, прошло много часов, солнце поднялось уже в зенит, но наши враги ходили кругами, наконец, несколько групп встретились, найдя сапоги одного из нашего бедняги, которое затянуло в омут, что переговорили и ушли в западную сторону, продолжая поиски.
   Меня очень заинтересовал этот неординарный отряд и у меня созрела еще одна шальная мысль с которой я и поделился со своим генеральным штабом,
   -Ты с ума сошел, воскликнул в сердцах Шаргус.
   -Я не уверен что это умная мысль, Дрекон.
   -Что мне кажется, есть у них такое что позволяет им следить за нами, так что не может быть и речи, вы оставайтесь здесь, Шаргус займись лечением наших парней. Кружель на тебе кухня. На мне разведка, думаю через два-три дня, я вернусь.
   -А если нет? спросил Кружель, с такой интонацией, что мне стало себя заочно жалко.
   -Если нет, двигаетесь обратно также, как мы шли сюда в сторону леса, а затем к ближайшему поселку там и на месте поймете что и как, Ясно?
   И вот теперь, лежа вторую ночь в болотной тине, обнарядившись словно леший, мхом и ветками, что стал незаметен для охраны наших преследователей. За полутора суток мне многое удалось узнать, да за нами охотился отряд профессиональных охотников, основной их целью и был "Чаевник", тот самый папаша, который уже второй год не давался местным профессионалам загнать его в угол, второй целью был граф Кродский, который ушел с не без известным полковником, его также пока не отловили, а третьим был ваш покорный слуга и в качестве цели живым или мертвым, что меня конечно не радовало.
   Подкрадываясь к разным шалашам, мне не удавалось доползти до командирской, на конец удача решила мне подмигнуть и проползая мимо, двух разговаривающих, как мне казалось охранников я услышал при любопытный разговор,
   -...ты наверное уже проклял этих безумцев, тихо рассмеялся один из них.
   -Нет что ты Крынк, это забавно, что этим жертвам пока удается от нас уходить, но я чую, что еще немного и мы их прижмем. Они же не знают, как мы их находим, улыбнулся тигриным оскалом другой одноглазый.
   -Аргын, если бы нам дали хотя бы два илиминуса, тогда мы точно их схватили и пили нормальное пиво в Верденде, и спали с подружками.
   -Нет, Крынк, дело в другом, их оружие из-за того что на него попадает влага начинает, плохо или вообще не дает сигнала, поэтому как только они выйдут из болот, они уже вечером не проснуться.
   Вот и ответ, можно уходить, но что-то меня заставило остаться и я услышал не менее интересное,
   - Аргын, мне совсем не нравиться их то самое дело, вдруг шепотом заговорил Крынк.
   -Ты пойми, восстановление империи и для нас весьма и весьма, наш Орден давно прозябает в тени из-за союза свободных королевств, Аргын с силой сжал руки, когда-нибудь мы доберемся до их Королевского Уркского Суда. И самолично вздерну всех семерых судей.
   -Ты думаешь новый Император, даст нам столько власти?
   -Нет Крынк, и уже тише произнес, Орден вместе с Хландами подобрали другую кандидатуру, а эта ненужная фигура нужна лишь на время создания Империи. Все пойдем поднимать людей, пора искать наших подопечных.
   Вот это да, интересные сведения, оказывается, так они уже делят шкуру неубитого медведя и словно скорпионы в банке жалят друг друга, я усмехнулся ползя по болоту, в этот раз мне пришлось замирать каждый раз, потому что охранники вздумали внимательно осматривать все вокруг с факелами, и только по утру мне удалось уползти далеко за маленький холмик, вздохнув я выкинул все свое оружие в "черную бездну", теперь они не найдут меня, и побежав нагибаясь в сторону своих ребят, молясь чтоб они дождались.
  
  

Глава 12. Встреча с девушкой

  
   -Эй ты парень не дергайся, незаметно кто-то поднес кинжал к моей шее, не успел подумалось мне, ну что ж не будем дергаться шансы остаются всегда.
   И меня повели в сторону кустарников,
   -Краце, ты кого на болотах поймал? Услышал я знакомый голос, нет все-таки это они, мои ребята.
   -Да вот, какой-то бродяга попался, вначале думал болотный Дух, крался, так бесшумно как тень, чуть не наделал в штаны, и засмеялся.
   -Ну вы вообще парни, чтоб я болотным духом это слишком, заржал я.
   -Не может быть, это Дрекон! закричал Шаргус, и ребята со всех сторон бросились ко мне.
   -Ребята, вот такая фигня, закончил я свой рассказ.
   -Блин мы так голые останемся, со злостью воскликнул один из офицеров.
   -Ты думаешь, лучше если они нас возьмут? с изумлением спросил Шаргус
   -Мы перебьем их, с твердостью сказал он.
   -Даже если так, в следующий раз за нами пошлют еще больший отряд, пока не возьмут нас за жабры.
   Все офицеры склонили головы, из толпы вышел хромающий Сиртэн, все-таки Шаргус лекарь от бога,
   -Если наш командир барон Дрекон избавился от оружия то негоже и мне с ним быть, и с этими словами он бросил клинок и пару кинжалов передо мной, затем Кружель, затем Шаргус и все остальные офицеры.
   Мне показалось, что эти люди словно принесли мне клятву, отмахнувшись от этих мыслей как от несущественных,
   -Сиртэн, подготовьте сперва колья, нам ведь нужно оружие, после скиньте все оружие в "черную бездну"(омут в болоте, в котором все пропадало почти мгновенно), и пару часов тронемся в сторону леса, пора выходить из болот.
   -Давно пора, со вздохом радости воскликнул Сиртэн.
   Настругав себе оружие из разных палок, что вроде пик и маленьких метательных копий, и по дубинке каждому, ребята скинули оружие в яму, молча простившись с ним которое прослужило верой и правдой.
   И вот мы снова двинулись в путь, в этот раз у нас было больше шансов, осталось только придумать чем же я займусь на "воле", самое главное нужно получить больше информации, потому что уже прошло больше года, как меня схватили приспешники империи, во-вторых нужно было легализоваться, найти источник финансовых средств, в третьих узнать все про Франкуса и Баронессу, что-то мне не верилось что они погибли, и в четвертых наметить план,
   -А что такое...! Я попал ногой в трясину и меня мгновенно засосало по пояс, резко рвануло, что я перекувыркнулся, что-то меня ударило по темечку и прежде чем осознание покрылось черным пледом, были слова
   -Барон попал в "Черную..."
   Сознание нехотя возвращалось, что-то мучительно сжимало грудь и цараполо горло это было, что кажется последнее и тут я зашелся в диком кашле, и из меня вырвалась черная жижа.
   -Давай, парень давай, приговаривал чей-то мягкий и уверенный баритон.
   Меня еще раз скрутило и я открыв глаза, вырвал красно-черную жидкость, которая долгим потоком шла из меня. Наконец кончилось. Мне стало легче дышать. Я тяжело дыша огляделся, я находился в деревянной избе, комната была просторной, стены были покрыты шкурками разного зверья и сушенных трав, напротив моей кровати стояли Шаргус и Сиртэн, который уже не был бледным, справа от меня сидел дед в стеганном полушубке.
   -Ну как легче стало? усмехнулся он, -Вот выпей, и он подал мне чашку с запахом разных трав.
   Я выпил, напиток по вкусу напоминал горькую настойку и что-то похоже на шиповник, смешанный с мятой и зверобоем, слегка поморщившись,
   -Ну жить можно. А как я здесь очутился?
   -Ну, начал дед, ты оступился и попал в "Черную бездну", и тебя так рвануло, что ты зацепился правой ногой за корягу, она тебя спасла, тут мимо проходила моя внучка Кларина, она ремнями зацепила и с парнями вытащили тебя. Потом принесли тебя ко мне, и дня три я вытягивал из тебя дрянь трунточками, и показал мне камышовую палочку наполовину в крови наполовину в черной жиже, я сглотнул, А потом влил в тебя фирменную настойку тут тебя и пробрало, рассмеялся дед.
   -Э...
   -Зови меня просто Дед Махно
   Я неудоменно посмотрел, а потом заржал, меня просто пробрало, ну вы молодец,
   -Дед Махно, партизан красной армии. Ха-ха-ха.
   -Вы извините меня, дедушка, просто на мой родине был такой весьма сильный мужик.
   -И как сильный?
   -Да, крепкий и сильный. Целую страну за собой повел.
   -Точно с нашего рода, кивнул дед Махно.
   -А вот и моя внучка, Кларина, принеси мне настойку змия.
   Вошедшая девушка была статной брюнеткой, волевые зеленые глаза, красная блузка, черные штаны на манер арабских, с кожаными сапогами без каблуков, наверное для бесшумности. Поклонившись деду и метнув на всех простой оценивающий взгляд, она вышла. Странная девушка. Кларина подошла с глиняным кувшином, накрытом выцветшей тряпкой, и подала его деду Махно, он налил его в белую чашку разукрашенную цветным узором, и подал мне
   -Пей тебе нужно окрепнуть, а не то лихорадка выпьет из тебя все соки, парень.
   Я улыбнулся ему и выпил эту настойку, и меня начало склонять в сон, и я незаметно клевал носом и заснул.
   Открыв глаза, я немного прищурился от солнечного зайчика, который отплясывал джигу на моем лице, вызывая чувство спокойствия и особенной теплоты.
   -Как вы себя чувствуете господин барон?
   Я повернулся на голос и увидел деда и вспомнил,
   -Спасибо, намного лучше, я пошевелил руками и ногами, несомненно лучше, я приподнялся и почувствовал, что я в исподнем,
   -А...
   -Ах это, Кларина?
   -Да, дедуля.
   -Принеси барону его одежду, он хочет пройтись, улыбнулся дед Махно.
   -Конечно.
   Кларина, принесла мою одежду и как то небрежно бросила ее на кровать и вышла, что небрежное в ее жесте мне не понравилось, ну ладно выясним позже. А теперь Информация, информация и еще раз информация. Я оделся и вышел из комнаты пришлось пройти через гостиную и кухню чтоб выти из дома, перед крылечком я увидел мини лагерь своих людей:
   Сиртэн неплохо устроил людей, построили несколько шалашей в квадратном порядке, по краю лагеря ходил дозор, на одном из высоких деревьев я увидел наблюдателя, он учел мой совет о дополнительном наблюдателе, шел дымок из одного из шалашей, судя по доносившемуся запаху готовилась свинина, а запах просто обалденый. Увидев как из одного вышли Шаргус и Сиртэн, я сразу направился к ним, увидев меня они улыбнулись, мы обнялись, зашли в шалаш, внутри было тепло, посередине стоял деревянный стол, по бокам две лавки, мы присели.
   -Дорогие други, расскажите что произошло за то время что я был без памяти и кстати сколько времени прошло? улыбнувшись начал разговор я.
   -Прошло немного пару дней как тебя вытащила Кларина и дня три как ты проспал, ответил Шрагус, ничего себе подумалось мне. По поводу погони тебе расскажет Сиртэн.
   -Твои слова по поводу зачарованного оружия оказались правдой, на мой немой вопрос Сиртэн ответил, парочку моих офицеров уговорили меня забрать хорошие клинки, и когда ты находился без памяти мы вернулись к тому месту, там мы и увидели охотников, которые и доставали наше оружие. Они очень сильно ругались, когда поняли что их планы раскусили, затем они недолго поругавшись, направились в сторону в котором ушел "папаша", скорее всего у кого-то из его людей осталось зачарованное оружие.
   -Так что наш след они пока потеряли, да и дед не против нас приютить на время до первых дождей, а там наш след уже и Гамрудские Ищейки не найдут.
   -И куда же мы двинем? спросил я.
   -Ну, можно в сторону побережья, порта Арениус и плыть в Краоцию, предложил Сиртэн, там живет мой дядя, и императора, там точно не будет.
   -Или можно двинуться к северным народам, в Норцию, сильное и крепкое королевство, они привечают гостей, можно наняться в наемники, посоветовал Шаргус.
   -Сколько времени до дождей?
   -Пару недель, приблизительно, ответил Шаргус, чуть прищурившись.
   -Хорошо, тогда через пару недель и решим куда двигаться. Они склонили головы и вышли, дав мне возможность собраться с мыслями.
   Пришло время обдумать, что нужно первоначально сделать, итак есть маленькая армия численностью пятнадцать человек, для начала нужно оружие и возможность зарабатывать, или грабить или наняться в охранники, потому что кроме этого мои ребята не умеют больше ничего. В качестве наемников это неплохой заработок, начнем с него, а потом прощупаем закрома наших врагов. Для увеличения боеспособности моего отряда использую те наработки, которые мне дал Франкус, специально разработанные для отрядов, действующих в лесу. Необходимо вооружить солдат с подручных средств, чтобы они не выглядели совсем уж голыми крестьянами, постепенно в голове возникли мысли о том что и как делать:
   -Копье, размером под два метра, дротики не более метра, заточенные с обеих концов или обоженные, лук со стрелами, легкая дубинка не более полуметра, и конечно бумеранг, при удачном владении весьма неожиданное оружие, так теперь зарисуем и запишем. Блин, забыл, что у меня нет бумаги, нет ничего! Что делать? Не падай духом, сказал я сам себе, для начала всего физподготовка солдат и провиант.
   Я выглянул, около шалаша, стоял офицер, который смотрел на меня, ожидая приказа,
   -Позови Сиртэна, Шаргуса и Кружеля, получив приказ, он мигом побежал выполнять приказ.
   Я зашел, и сев напротив входа стал тарабанить пальцами, ожидая моих офицеров. Когда все зашли им стало тесно, потому что шалаш был небольшим, им пришлось проявить смекалку чтобы расположиться в таком тесном помещении, прижавшись друг к другу.
   -Ну что бедные родственники, столпились? Ухмыльнулся я.
   -Ну дык, начал было Кружель.
   -И вообще я из благородной небедной семьи, немного обидевшись, ответил Сиртэн.
   Шаргус, как будто видел меня из нутрии, откровенно смеялся, но одними бровями, как ему это удавалось, до сих пор удивляюсь.
   -Это поговорка на моей родине, присаживайтесь. Теперь вы мой генеральный штаб. Сиртэн - главнокомандующий нашей маленькой армии, краем глаза я заметил, как у него округлилась грудь, я всего лишь назвал все своими именами, Кружель, ответственный за снабжение. Шаргус, я немного постучал по столу костяшками, и продолжил НачБезопасности.
   -Ух ты, выдохнул он, а с чем его едят?
   Все-таки смог я его пробрать,
   -Его, а значит теперь и твоя задача узнать кто и что против нас замышляет, что твориться в этом королевстве и соседнем, а также на свое усмотрение занимаешься зачисткой, при этом я резко взглянул в его глаза, он чуть прищурил глаза, и кивнул.
   -Наша первая задача, Сиртэн тебе необходимо из нашей армии сформировать слитный и тяжелый кулак, для этого, нужно усилить тренировки физические, причем все делать по методике которую предложил мне мой учитель, после я тебе подробно объясню все детали. Кружель, на тебе обеспечить нас бумагой или что-то и на чем можно писать, это особенно важно для меня, при этом Кружель вздохнул и лишь почесал затылок, а также организовать запасы еды для нашей армии. Шаргус, до тех пор пока мы не выдвинемся вперед, тебе просто необходимо узнать, что творится на близлежайших территориях.
   -Теперь ваши вопросы господа, сложил я руки замком и присмотрелся к ним, прошло несколько секунд и их прорвало, они начали хором что-то говорить, потом кричать, увидев, что я не реагирую, они переговорили между собой и вышли.
   Первым зашел Шаргус,
   -Все-таки я в тебе не ошибся Дрекон, слегка усмехнулся он. Ты точно определил мое предназначение, в прошлой жизни я занимался подобным, но сначала я хотел бы услышать твои советы по моей работе, думаю у тебя тоже найдется что предложить мне.
   Кратко переговорив о методах его работы, которые я помнил из книг и интернета, мне удалось слегка его изумить,
   -Дрекон, все это необходимо обдумать, что действительно использовать с пользой.
   -М..Я думаю так, что ни кому из нас нельзя появляться в городах и деревнях, лучше прямо переговорить с дедом и попросить, сможет ли он разузнать новости на рынке или ...
   -Нормальная линия, предлагаю также переговорить с Клариной,
   -На ваше усмотрение
   -А что вы думаете о наеме нечистых на руку?
   -Тоже на ваше усмотрение, меня интересуют только результаты или ответы на мои вопросы.
   Шаргус, встал и грациозно поклонился, перед выходом, что-то ты не так то прост, милый старичок, и похоже что ты как минимум граф, надеюсь ты сам это расскажешь когда придет время.
   Следующим зашел Сиртэн, с ним мы долго спорили, кричали, наконец он проникся той системой что разработал капитан Франкус и слегка подкорректированной мной на основе подготовки армий моего мира, я был уверен, что он не сразу но постепенно проникнется этой системой.
   Последним зашел Кружель,
   -Как??? Где, я достану еду, бумагу?
   Не отказался - точно прохиндей, настоящий Снабженец, я улыбнулся и рассказал ему, что для меня бумагой может быть как Береста с дерева, так и хорошо выделенная кожа, судя потому как сверкнули его глаза, у него появилось решение.
   -Теперь по поводу еды, рыбу можно наловить, а потом навялить или засолить, наставить силков на зверья в лесу, насобирать ягод, грибов, Судя по его удивлению, я продолжил, я же не прошу тебя купить на рынке для нас еду. Тем более денег я тебе не дал, да и города ближайшего не видно на горизонте.
   -Меня беспокоит отсутствие оружия, вздохнул Кружель
   -Ты прав этим я уже занимаюсь
   -Вы поговорите с дедом Махно
   -Это тоже, но я не думаю, что у него найдется столько хорошего оружия
   -Вы правы барон
   -Но кое-какие наметки у меня есть, заинтриговал его я.
   Кружель, выбежал как ужаленный, вскоре я услышал, как эта троица, что-то бурно выясняла, вроде делятся человеческими ресурсами, решил я, и действительно буквально через полчаса, этот гомон стих, но зато начался другой, по сторонам забегали солдаты, то там то здесь стали слышны работы по рубке дров и что-то еще. Я прислушиваясь незаметно прикорнул, и проснулся от того что на меня подул легкий ветерок. Я медленно открыл глаза и увидел, как украдкой в мой шалаш зашла Кларина, ух неугомонная особа, я решил ее немного разыграть, она стала копаться в каких то углах, затем подошла и стала смотреть, что же я такого нарисовал на столе, вот тут то
   -У-у-у! крикнул я,
   Она отпрыгнула и выхватив кинжал, направила его в мою грудь.
   -Ну вы барон, как мальчишка сказала она, сверкнула глазами и вышла из шалаша.
   В мою дверь заглянула рожа офицера, чем-то напомнившего мне нашкодившего кота Ваську моей тети Вали, укравшего буженину и смотревшего так на нее, она тогда рассмеялась, и только немного пожурила его, хотя до того готова была раскатать его на колбаску. Я кивнул головой офицеру, и увидел как он с облегчением втянул голову.
   Точно, назову его Васькой, решил я, тогда точно запомнит этот урок,
   -А это ты, заходи, с улыбкой сказал я.
  

Глава 13. Начало Пути

  
   -Барон, я достал бумагу, зашел смущенный Кружель, и у меня немного вообщем проблема с оружием.
   -Давай немного дай мне времени, хорошо? Хорошо. И я принялся за наработки схем для вооружения, подготовив планы на бересте, с у глеем, я вышел и стал среди своих офицеров искать тех кто малость знаком с изготовлением деревянной утвари, вначале каждый отворачивал свой нос, но когда узнали об оружии ситуация сильно изменилась,
   -Фартц, вроде твой кореш Ганс знал, как делать копья, закричал один из них.
   -Да, точно еще спрошу Феринанда, он вроде, что слышал о дротиках, вторил ему другой.
   Это разбирательство длилось около часа, наконец набрав команду я начал создавать копье, лишь к вечеру нам удалось создать простую заготовку из множества чурок. Обожги ее в огне, затем долго пытались сделать дротики, по размеру и сорту нам удалось подобрать, но вот балансировка долгое время нам не удавалась, пока один из ребят не предложил в середине снаряда сделать что-то вроде грузила, и такая структурная доработка позволила метать дротик на достаточную длину, до двадцати-тридцати шагов. Разработка лука началась уже в полночь, все ответственность я передал будущим своим конструкторам Фердинанду и Хронцу. У них выявилась эта черта-любовь к оружию а также чувство эксперимента. Наказав всем спать, я первый последовав своему наказу, и ушел в свою палатку.
   Утром меня разбудил гомон солдат, поднявшись и выйдя на улицу я увидел как солдаты во всю использовали новую экипировку на плацу, метая дротики и проверяя копья на чурбаках. Молодцы сразу видно, что офицеры люди бывалые. Я еще раз зевнув пошел разыскивать кухню, голод давно бродил в моих кишках, его нашел в центре площадки, на собранных столах стоял котелки с ароматным запахом ухи, сев за свободное место я стал просто отрываться, пока наконец меня не достал зуд справа, теребивший мое плечо,
   -Барон Дрекон, я оглянулся и увидел с красными глазами Фердинанда и Хронца,
   -У нас получилось! Мы смогли сделать это, и они показали мне лук со стрелами, да он был грубым, но он стрелял.
   -Попробовав лук в деле, я понял, что стрелы не сбалансированы и не утяжелены и предложил им сделать в начале стрелы спереди отверстие и засыпать его мелкими камнями, что увеличит их балансировку и пробивную силу, они закивали на мое предложение, как болванчики и убежали проверять.
   Я же пошел в лес искать заготовку для бумеранга, долгое время мне попадались лишь кривые палки, да трухлявые пни, наконец в одной из кривых палок я увидел то, что станет основой для моей задумки, подхватив заготовку повернулся обратно. Только после полудня, мне удалось найти тропинку, идущую к нашему лагерю, где я увидел как из луков тренируются ребята, моим инженерам удалось сделать ЦЕЛЫХ ТРИ ЛУКА, просто невероятно за такое короткое время, подивившись работоспособности своих людей я зашел внутрь дома, продолжить делать запланированное. На встречу мне вышел дед Махно,
   -Что за оружием пришел? спросил он, слегка прищурив левую бровь.
   -И это тоже, и еще мне нужен острый нож по дереву.
   -На счет оружия, ничем не помогу, пару старых топоров есть и все, а нож дам, как ни быть имеется такой. Он зашел в дом, через некоторое время вышел, держа не длинный, не более двадцати сантиметров нож, но достаточной острый, на подобие тесака.
   -Этот сойдет?
   -Спасибо, сойдет, а на счет топоров я пришлю Кружеля, ответил я, он кивнул, подтверждая свои слова.
   Я пошел в свой шалаш, по пути я приказав проходящему мимо солдату (блин запутался вроде все офицеры, а зову солдатами, ладно пока пусть будет так), чтоб он позвал Кружеля, и зайдя в шалаш начал рассматривать свой план бумеранга, и стараясь вспомнить начал шаг за шагом снимать слой с заготовки, не надолго мою работу прервал Кружель,
   -Господин Дрекон, у нас десять копий, двадцать два дротика, пять луков...
   -Обожди, Кружель возьми у деда Махно два топора он обещался дать, да и проси еще чего что нам пригодиться не стесняйся, усмехнулся я, видя как потирает руки Кружель.
   Он вышел и я продолжил работать дальше с заготовкой, слой за слоем, так вроде здесь был более крутой угол, так это не порядок... нет, а так, правильно, еще, еще. Вот! Она получилась, решив испытать, я вышел и заметил, что подступил вечер, хмыкнул и пошел в сторону плаца для испытания нового оружия, там до сих пор стояли солдаты и пробовали свое оружие уже на себе, в руках у них я заметил уже квадратные грубые щиты, что ж это уже не плохо,
   -Ребята смотрите, и я показал всем бумеранг
   -Что это?
   -Какой то особое чудо?
   -Нет, это наверное боевой талисман.
   -Нет, ребята это оружие и я показал его кинув бумеранг в сторону чучела, вот был бы конфуз, успел подумать я, но повезло, бумеранг полетел и ударил слегка с боку в лицо чучела и сделав петлю полетел обратно, я ловко подхватил его и сказал,
   -Все видели, чтоб все им научились владеть, а вы ребята подозвал Фердинанда и Хронца, обязаны сделать еще такие орудия, а назовем их, м-м-м, Бумерангом!
   -Бурагом
   -Дурак, ударил один по подзатылку другого, Бурангом.
   -Точно Бурангом.
   -Да пусть будет Бурангом, я подошел к Сиртэну и отозвал его в сторону, Сиртэн есть пара вопросов к тебе, он как не хотел остаться распробовать новое оружие все-таки пошел со мной в шалаш.
   -Сиртэн, нам необходимо укомплектовать наших людей оружием, теперь ты видишь у нас есть возможность сражаться даже с вооруженным отрядом.
   -После такого Барон, я не знаю, но с разбойниками мы справимся, может быть даже с пехотой если нападем неожиданно.
   -Это уже хорошо. Итак, для начала нужно разбить наш отряд на лучников и пехотинцев,
   -А зачем это?
   -Для лучшего взаимодействия и нанесения врагу максимального урона, в условиях меняющегося боя. Теперь объясняю: пехота это те, которые ловко орудуют копьями, идет в строе и метает дротики, а лучники же, на расстоянии точно бьют в цель. Далее бумерангом нужно дать каждому. Лучники должны иметь лук, четыре дротика и бумеранг. Пехотинцы копье, щит, дубинку для ближнего боя, пару дротиков и бумеранг. На основе этого завтра построй тренировки, потому что с таким снаряжением они обязаны не только сражаться, но и быстро передвигаться.
   -А, м, понятно, ответил обескураженный Сиртэн.
   -На моей родине. Офицеры, говорят в таких случаях -ЯСНО.
   Сиртэн моргнул, и выпальнул,
   -Ясно, и вышел.
   Быстро доходит, настоящий военный, а теперь пора подумать об..., еще один стук,
   -Да входите,
   Зашел Шаргус, улыбнулся
   -А вы господин Дрекон, время зря не теряете, еще эта задумка, м-м как его, точно Буранг, нет, вернее Бумеранг. Хотя пусть останется под названием Буранг, так им проще.
   -Вы правы Шаргус, или ваша милость, на угад спросил я.
   Он слегка поморщился, потом присел, немного побарабанил пальцами,
   -Что ж рано или поздно этот разговор состоялся бы. Он встал и представился,- Герцог Лаконьесте Де Раг, начальник охраны его покойного величества короля Нарзанты, Ген Ти Второго. Из -за моего разгильдяйства или может того хуже, произошла смена династии и как результат развал страны, потом гражданская война, моя совесть не могла мне позволить жить дальше, и я хотел покончить собой, но увы, или наоборот не вышло. Я долгое время пил и скитался из одного города в другой. Наконец я докатился до того, что у меня банально не осталось ни денег, ни драгоценностей, и в одном из поселков, далеко от родного королевства, набил морду одному из виконтов, когда он попытался насмехнуться надо мной, что и стало результатом того что я попал сперва на каторгу, где встретился с вами. И еще думаю, что другим не стоит об этом знать, и мне оставаться тем же старичком Шаргусом.
   -Мне прямо не ловко, начал я после небольшой паузы, командовать герцогом, это как, м-м-м
   -Не утруждайтесь господин Дрекон, вы именно тот человек и в том месте, и я постараюсь приложить все силы, чтоб в этот раз не случилось оплошности, казалось в его глазах сверкнули молнии, хотя он остался спокоен внешне, настоящий кремень.
   -Тогда, чем вы обрадуете меня, улыбнулся ему я.
   -Конечно, он еще раз встал и грациозно поклонился, сел и продолжил, мне удалось отобрать парочку ребят, м-м довольно умелых и хороших рубак. Переговорив с нашим гостеприимным хозяином и его дочкой, удалось узнать немного, главное, союзники империи в этих краях еще не появлялись и ближайшая к нам территория это герцогство Мории,
   -Вы сказали Мории? удивился я
   -Да, вам оно знакомо, не менее удивился Шаргус.
   -Так когда то давно, читал про одно королевство из легенд, неопределенно махнул рукой я.
   -Тогда, конечно. Вы были правы, когда решили двинуться дальше в сезон дождей. Единственное я бы посоветовал, пройти Морию как можно быстрее, не останавливаясь в городах, и уже в соседнем королевстве Актонии передохнуть, тем более у меня в том королевстве есть очень хороший друг, улыбнулся уголками губ Шаргус.
   -А в чем причина вы можете объяснить?
   -Да, конечно, рассказывают разные байки, но факты говорят о том, что кто заходил в города рано или поздно исчезал без следа, довольно крупные караваны и вооруженные отряды.
   -Прямо волшебство какое-то, не находите Шаргус?
   -Похоже на то, но я привык верить своим глазам и фактам, поклонился он.
   -Тогда на вас, маршрут следования в королевство Актонию, стоянки и время отдыха согласуйте с Сиртэном. Да и еще, постарайтесь слишком не усердствовать, вы очень нужны мне.
   Шаргус еще раз поклонился и вышел, нет мне определенно нравиться этот мужик, как он ходит, воспитание такое, что наверное он бы дал Баронессе пару уроков, в этот момент зашла Кларина, прервав мои размышления.
   -Извините барон, разрешите?
   -Да пожалуйста, входите леди, я встал и помог ей присесть,
   -Спасибо, и она мило улыбнулась, господин барон, у меня есть просьба...
   Я молчал и кивнул головой, подчеркивая, чтоб она продолжала,
   -Не могли бы вы, помочь нам с дедом, вызволить моего отца из тюрьмы Мории, я клянусь, она упала на колени и сложила руки, помогите нам! Его схватили только за то, что он не дал виконту Архту, забрать меня к себе в рабыни, и тут она заплакала.
   Вот чувствовал, что еще дождусь от нее и на тебе, и ведь по-человечески понять ее можно, и отказать могу, потому что я забочусь о стольких людях, блин,
   -Дорогу показать сможете? она закивала головой, как китайский болванчик, а карту нарисовать?
   -Нет, но у моего деда есть полная карта, ответила она.
   -Да кстати вставайте, я подошел и помог ей, а теперь приведите своего деда, мне нужно будет с ним переговорить. Она вышла, я проследил как за ней закрылся полог, и за чем я решил в это в вязаться, наверное потому что человек, что тогда каждому помогать, да нет, я не такой альтруист, может это возможность отдать свой долг. Пусть будет так, моя жизнь для меня самая важная. Еще один, стук,
   -Да сколько можно, возмутился я.
   -Извините, господин барон это я, Кружель.
   -Да входи, остался стоять я, уже пятая точка устала сидеть на этих деревянных скамейках.
   -Я забрал топоры, ребята их точат, по оружию у нас полный набор на каждого человека, еды сделали запас на два дня.
   -Ты хорошо поработал Кружель на сегодня все.
   -Спасибо господин барон, поклонился он и вышел.
   Я снова сел писать свои заметки по поводу, действия войск,
   -Разрешите войти? Спросил знакомый голос.
   -Да, пожалуйста входите, вы же здесь хозяин.
   Ко мне вошел дед Махно, позади него стояла Кларина,
   -Кларин оставь нас
   -Нет, глаза девушку грозно сверкнули.
   -Я тебя прошу, посмотрел он с мольбой на нее
   -Хорошо, склонила она голову и вышла.
   Спустя пару минут, он начал разговор,
   -Господин барон, я пойму, если вы передумаете, потому что, то о чем попросила эта девочка это эмоции, а перед вами стоит слишком сложная задача, у вас есть свои люди за которых вы отвечаете, поэтому давайте вы подумаете, если вы не придете утром ко мне, значит вы отказались, я все сам объясню Кларине, дед Махно поклонился и вышел.
   Серьезное решение придется принимать, наобум не получиться, жаль а казалось, блин что делать, ведь действительно сложное решение, я решил что утро вечера мудренее и пошел спать. И сон все не шел, я уже целый час поворачивался то на один бок, то на другой.
   -Не получается уснуть?
   Я вздрогнул, а потом улыбнулся,
   -Вы просто изумительны ваша светлость
   -Ха-ха, вы очень догадливы барон, тихо засмеялся Шаргус, и что вы решили?
   -Есть у меня одна мысль, небольшим диверсионным отрядом, проникнуть в эту тюрьму и вытащить этого человека, время операции в сезон дождей, и потом догнать наших ребят и вместе уйти из Мории...
   -Вы господин Дрекон можете мне объяснять, почему решили поступить именно так. Но замечу мне нравиться ваше решение, и что это значит диверсионный отряд?
   -Однако много вопросов, но я отвечу вам. Это специальный отряд, способный бесшумно и незаметно передвигаться по территории врага, каждый боец отряда стоит пятерых, а то и десятерых обычных бойцов, но самое главное, успех заключается в том что операция выполненная этим отрядом никогда не ведет к этому отряду, обычно все выставляется таким образом, что все указывает на другого человека, или это случайность, вроде землетрясения, дерева и другого, которое происходит в этой жизни постоянно.
   -Невероятно, какие безграничные возможности открываются перед таким отрядом, задумался Шаргус.
   -Тогда ваша задача продумать, кто со мной отправиться в эту операцию, а также точку встречи после выполнения, предельное время ожидания для обоих отрядов.
   -Я все понял. Спокойной ночи господин барон.
   -Спокойной ночи Шаргус, Спасибо.
   И услышал тихое,
   -Пожалуйста.
   Утром, я проснулся и услышал, как Сиртэн строит своих солдат,
   -...так теперь все взяли в руки копья, а теперь бегом.
   Выйдя из шалаша, я увидел, как солдаты побежали в сторону леса с копьями и дротиками, Сиртэн молодец, думаю пока, что менять ничего не надо физподготовку он способен обеспечить сам. Не забыв о разговоре с дедом Махно, я пошел в сторону избы, как оказалось его не было дома. Кларина сказала, что он с утра ушел к соседу Груздьеву и вернется только к обеду.
   Что ж можно побездельничать, хотя не смогу, итак нужно организовать тренировки и вооружение диверсионного отряда, блин, а название, Альфа, нет Тень, нет. Призраки, вот! Точно подходит, теперь с вооружение, дротики, надо уменьшить этак в два раза, что же еще, о точно трубки, а вот на ловца и зверь бежит,
   -Шаргус рад тебя видеть, улыбнулся я так ехидненько, что заметил как он сгримасничал словно съел горький лимон.
   Он поклонился,
   -Доброе утро господин барон.
   -Давайте пообедаем у вас, господин начальник диверсионного отряда.
   -Прошу за мной, и он повел меня в сторону шалаша, который находился справа от меня, через кухню,
   -Ларс принеси нам каши в мой шалаш, крикнул он солдату у кухни, тот кивнул, и стал набирать в деревянные миски кашу. Мы зашли и некоторое время молчали, солдат занес еду, и какой то горячий напиток, наверное, настойка из трав, такой травяной чай, молодец Кружель научился у чаевника. Насытившись, стали потягивать чай,
   -Шаргус, у меня появилось название для отряда, прихлебнул я чайку, скажем Призраки.
   -Название уже вызывает чувство страха, ответил Шаргус, потягивая в свою очередь из своей кружки чай.
   -Итак, есть у меня кое-какие наработки по тренировке такого отряда, и конечно оружия и снаряжения, Шаргус приподнял бровь, показывая, что он весь внимание, и мы так увлеклись бурным обсуждением будущего этого отряда, как не услышали, что к нам пришел возмущенный Сиртэн.
   -Эй, глухие я вам тут уже целый час кричу, обедать будете?
   -Да будем, ответил я за обоих, и наклонился к бересте, на которой было нарисовано снаряжение для бойца. И главное, Шаргус запомните, это секретность, давайте отметим эти листки, скажем буквой "А" вверху, это будет означать- очень секретно, т.е. можно знать мне и вам.
   - А как же Сиртэн, Кружель, удивился Шаргус.
   -Поймите, это не то чтобы я скрываю от них, просто они не профессионалы в этом, поэтому могут сболтнуть, незаметно для себя.
   -А солдаты, которых мы будем тренировать?
   -Тут немножко другое, вначале мы просто будем их тренировать, а когда образуется костяк, то мы приведем их к присяге, за невыполнение клятвы о разглашении жесткое наказание.
   -Жестко и Серьезно. Мне нравиться, сказал он и стал скатывать подобие бумаги.
   Я вышел немного подождал и мы вместе пошли к обеденному столу, за которым сидели взмыленные солдаты и что то бурно обсуждали, подойдя поближе я услышал,
   -Нет, я тебе точно говорю Фрон, сказал один из солдат другому, Кларина стоявшая рядом мне подмигнула.
   -Ну и врать ты мастак, тьфу
   -Нет я тебе , хочешь поклянусь
   -Ага может она еще тебе свидание назначила
   Тут заржали все солдаты. Увидев меня, они все встали.
   -Садитесь ребята, война войной, а обед по расписанию.
   -Вы господин барон в точку говорите, сказал мне старый солдат, ужо голодный солдат -негодный солдат.
   И тут дружно застучали ложки и отозвались крепкие желудки настоящих мужчин, я улыбнулся и с анекдотами старался не отставать от своих людей. После обильного обеда я пошел к деду Махно, в этот раз он был дома и точил свои клинки и кинжалы. Я посмотрел на него и сказал,
   -Извините дед Махно, но утро у вас и у меня разные, вы ушли раньше чем я пришел, так что придется договариваться именно сейчас.
   Казалось, его морщинки около глаз разгладились, да и плечи приподнялись, словно избавляясь от груза.
   -Честно говоря, я и не надеялся, что вы изволите поговорить со мной, тихо сказал дед Махно.
   -Согласие я свое даю. Во-первых, взял бразды разговора в свои руки, -мне нужна карта, где он находится, описание тюрьмы, высота стен, количество охранников, время смены постов, оружие которым они вооружены, их профессиональная подготовка.
   - А вы смотрите сразу в корень, хорошо мне нужно время, м-м неделя я с обозом наших охотников съезжу на место и все узнаю да и прикуплю оружие для ваших бойцов, а то негоже с палками, да на мечи соваться.
   -Даже так, удивился я, хотя он в этом заинтересован.
   -Конечно, я ведь заинтересован в том, что бы у нас все получилось, усмехнулся дед.
   -И главное узнайте, сколько у нас осталось времени, попросил я деда и мы расстались.
   Я же пошел к себе и позвал свой генеральный штаб,
   -Итак, есть положительная новость, дед Махно, сможет прикупить для нас оружие, конечно не такое хорошее, но и то что это метал уже плюс. Ваши предложения, что ему заказать.
   -Клинки, доспехи, стрелы...посыпались заказы.
   -Щиты, копья,
   -Посуду, чашки
   -Я предлагаю, чтоб вы составили список, который мы представим деду. Так что время у вас до вечера, ухмыльнулся я и вышел пройтись, подышать и стал рассматривать лагерь, который за короткое время сильно изменился, вроде все так же осталось десять шалашей, но дорожки и очерченный периметр лагеря, вот плац, вот тренировочное место по новому оружию, чучела испытавшие на себе всю ярость солдат, ребята уже по другому патрулируют территорию лагеря, уже не сидят возле костра, да конечно такие новшества не сразу войдут в жизнь, но я постараюсь использовать максимум того, что знаю и помню для достижения справедливости или скорее свой цели что для меня есть одно и тоже.
   -Господин Барон, услышал я тихий голос Кларины.
   -Вы очень поздно гуляете, Кларин, подождал ее я и предложил руку, так дальше мы пошли под ручку.
   -Мне некого здесь опасаться, ваши солдаты очень хорошо ко мне относятся, даже соперничают за мое сердце, улыбнулась она.
   -Да вы кокетка
   -Что вы, тихо засмеялась Кларина, они конечно все милые, но...
   -Но просто друзья, так?
   -Да, вы правы
   -И тем не мене вы пришли же не ради этого.
   -Я хотела бы поблагодарить за то что вы не передумали. Вы настоящий благородный мужчина.
   -Надеюсь вам понравиться наше скромное общество, ведь нам придется быть долгое время, и кстати Кларина, вам придется набрать хорошую физическую форму, ведь нам придется быстро передвигаться в сезон дождей.
   -Господин Дрекон, я неплохая охотница, так что можете не опасаться, я смогу дать многим из ваших солдат фору, улыбнулась она.
   -Что ж, это хорошо, да прошу простить меня мне необходимо вас покинуть, я заметил Кружеля, который увидев меня, стал махать мне рукой, -мне надо идти.
   -Да господин Дрекон, она позволила поцеловать свою руку и галантно присела, все таки в ней есть толика аристократки, подумалось мне.
   -Ну что ? спросил его я .
   -Вот наш список и ребята подали два листа заполненные аккуратным почерком.
  

Глава 14. Операция "Освобождение"

  
   Время до сезона дождей пролетело незаметно, ребята тренировались, довольно сильно натаскались в групповом бое с новым оружием. Дед Махно привез много хорошего хотя и покрытого ржавчиной оружия и доспехов. Новым моим оружейным мастерам пришлось слегка повозиться, чтобы привести его в удовлетворительное состояние, среди привезенного были даже арбалеты, коих было семь штук!, которые под моими советам усовершенствовали и они били до ста шагов, неслыханное расстояние для того времени.
   Призраки тренировались по моим и Шаргосовым руководством, у них вообще на сон то времени не было, лица их оскалились от непрерывных недоеданий и нервозности, но раз в неделю я давал им возможность выплеснуть пар, на что они выклянчив у деда настойку, по-моему настоящий самогон, напивались со всеми и орали песни.
   Кларина, временами когда не ходила в месте с дедом на охоту, теперь они взяли на себя поставлять для нас свежую еду, тренировалась со всеми солдатами.
   Операция была спланирована, с учетом тех данных что принес Махно, конечно те кривые картинки что назывались картами, вызывали изумление у меня, но видя как их читает и Шаргус, я промолчал. Время у нас было, не более года, за это время нашего пленника должны были отправить с накопившимися людьми в рабство за Южные острова. А оттуда возврата не было. Так что время операции - начало сезона дождей осталось прежним, единственное к нам должен был приехать проводник Сулла.
   Начались дожди, по всюду началась невыносимая грязь, но я заставил Сиртэна все равно проводить занятия, люди ворчали, но нехотя продолжали делать свое дело, конечно, кому доставит удовольствие бежать под проливным дождем, цепляя грязь комками на обувь, подскальзиваться и падать лицом в коричневую жижу, подниматься и снова бежать, чувствовать, как наливаются тяжестью мышцы, копье, меч выскальзывают из рук, но на одной злости продолжать делать это снова и снова.
   По моему ощущению прошло еще две недели, как в окне под вечер появился проводник.
   -Блин, я не пойму тебя Дрекон, высказывал мне злость Сиртэн, зачем сейчас гонять людей, лучше дать им отдохнуть ведь сезон дождей еще два месяца будет лить.
   -Пойми Сиртэн, для людей важно чем-либо заниматься и не думать ни о чем отвлеченном, это раз. А во-вторых они просто обязаны быть наголову лучше своих противников в такую погоду, это просто необходимое преимущество.
   -Я согласен с бароном, тем более была бы моя воля, я бы их и ночью заставил тренироваться.
   -Ты ли это Шаргус, я просто отказываюсь верить, Ау, где тот добрый старик? Ты жестче чем Дрекон, с ума сойти. Хотя бы ты со мной согласен Кружель?
   Кружель отвлекся, что записывая в своей амбарной книге, которую посоветовал завести ему я, что так его увлекло, настоящий бухгалтер,
   -Мне от того что вы тут решите абсолютно наплевать, на удивленный взгляд Сиртэна, он продолжил, мне каждый день думать надо чем кормить два десятка человек, во что их одевать и какое у них оружие, так что не лезь ко мне со своими глупыми вопросами, и он снова погрузился в так любимый ему мир цифр дохода и расхода.
   В мой шалаш, который солдаты переделали уже так, что он походил на маленькую избушку, забежал солдат,
   -Господин Сиртэн, дозорный сообщает о подозрительном человеке, который едет на подводе.
   -Кажется, наш проводник прибыл, тихо сказал Шаргус.
   Сиртэн пулей выскочил из шалаша решив разбираться на месте с неизвестным.
   -Вы думаете, время пришло? спросил я Шаргуса, на что он просто кивнул, - что ж подождем. Уже через полчаса мы все беседовали в гостиной у деда Махно,
   -Рассказывай Сулла, потребовал дед после того как проводник насытился.
   - Его скоро должны перевести, сразу после сезона дождей, охранение усилили, его вообще не выпускают во внутренний двор тюрьмы. А из хорошего - я привел с собой двадцать коней, они недалеко здесь в разваленной ферме Тругна, за ними смотрит племяш Фронка, вот и все. Все задумались, я же заметил, как он метнул нежный взгляд на Кларину,
   -Это усложняет нашу задачу, начал Шаргус, и посмотрел на меня, я кивнул предлагая ему высказаться, но тем не менее задача выполнима. Для начала определим отряд для освобождения, я, мои двое ребят, Сулла и Дрекон. Остальные выдвигаются к заброшенному городу Ростон, где ожидают первую группу трое суток, не более того, ты меня понял Сиртэн, тот не хотя, но кивнул, субординация прочно входила в его армейский мозг.
   -Я тоже пойду с вами, топнула ногой Кларина.
   -Не усложняй все, сказал с кислым лицом дед Махно.
   -Да, а что ты мне сделаешь. Это мой отец! Я уже взрослая и смогу постоять за себя и своего отца, все больше заводилась Кларина,- в прошлый раз ты мне не дал спасти его, хотя бы попробовать, истерично кричала Кларина, не выдержав разревелась и отвернулась к стене.
   Сулла сделал попытку подбежать к девушку, но не смог, это я понял по его лицу, неужели я стал циником, уж больно прохладно я отнесся к такой драматичной сцене, ну что ж пора и разрядить эту ситуацию. Я подошел к Кларине и нежно обнял ее за плечи, она словно ища поддержки обернулась, и спрятавшись у меня на груди продолжила всхлипывать, Сулла даже скривился словно от зубной боли, но сдержался, неплохой мужик,
   -Кларина, вы замечательная и красивая девушка, гладил ее по волосам, ваш дед хотел спасти вас от тюрьмы, если бы и вас забрали, как бы он все это пережил, вы же не хотели бы что бы и дед ваш сильно страдал, тихо нашептывал ей на ушко.
   Всхлипывания становились реже, она подняла свою очаровательную головку и посмотрела на меня, как ее глаза были прекрасны, омытые чистой слезой, слегка покрасневшие, да в нее мог влюбиться каждый из моих солдат, может даже и я,
   -Да я верю вам барон, простите, что заставила вас так...переживать за меня, и она снова прижалась ко мне.
   -Я надеюсь, что вы мужественно перенесете свою долю, и подождете нас, это моя просьба Кларина. Она странно посмотрела на меня и спросила,
   -Вы обещаете вернуться живым
   -Только с вашим отцом, улыбнулся я.
   -Будьте осторожны, посмотрела она нежно на меня и мягко ушла принести горячительную настойку.
   Дед Махно подошел ко мне и сказал,
   -Спасибо вам большое Дрекон, твердо сжал он мое плечо.
   Я развернулся, четко щелкнув каблуками и склонил голову, вызвав восхищение Сиртэна, вот люблю я повыпендриваться и все,
   -Итак, выдвигаемся завтра утром, вторая группа после обеда, дадим ребятам передохнуть, хорошо бы взять телеги, чтоб ребята в дороге отдохнули, я посмотрел на Сиртэна, он кивнул. Дальше выпив пару настоек, мы разошлись, я пошел к своему шалашу, когда услышал догоняющего, дождавшись, увидел что это Шаргус,
   -Пора пробовать нам наши силы в деле? улыбнулся я.
   -Мы должны доказать что-то? удивился Шаргус
   -Непременно, самим себе, да и пора оставить следы о себе, вернее о "Призраках", шепотом сказал я, последнее слово.
   -Блин, а я купился, рассмеялся Шаргус, Да вы интриган господин Барон, и он виртуально снял передо мной шляпу.
   -Да и еще..., остановил я Шаргуса.
   -Вы хотите знать почему?
   Я кивнул, приятно беседовать с таким стариком, который понимает тебя с первых слов.
   -Во-первых я к вам привязался, а во-вторых ваша судьба только начинается, и в-третьих пора тряхнуть стариной, я ответил на все ваши вопросы, господин барон.
   -Скажем так, вы меня еще больше заинтриговали, усмехнулся он, и вместе рассмеявшись, мы пошли в свои палатки.
   ...
   -Что за черт!, холодная водичка пролилась мне за шиворот, я вскочил, выхватив клинок, и уже бросая кинжал в мелькнувшую тень, остановился.
   -Хорошо, что вы меня узнали барон, усмехнулся Шаргус,- Ну и реакция у вас, прекрасный был у вас учитель, научил Правильно занимать позицию.
   -Да, вы правы, потянулся я, и медленно положил оружие, уже пора?
   -Ребята ждут, кивнул Шаргус.
   -А проводник?, спросил я одевая рубашку, затягивая пояс с оружием.
   -А Сулла, по-моему он всю ночь не спал, махнул рукой Шаргус, переживал от чего то.
   -Ему полезно, глядишь по умнеет, сказал я, попрыгав проверяя как сидит на мне оружие, ну что ж вперед.
   И мы вместе вышли, утро было прохладным, дождик не капал, только сизый туман был такой густой, что на расстоянии пяти шагов ничего не было видно. Кивнув свои ребятам я сказал проводнику,
   -Веди Сусанин, и внутри ухмыльнулся, как бы не получилось, так на самом деле.
   Он хмуро посмотрел на меня и сказал,
   -Я не Сусанин, я Сулла, и вошел в туман, долгое время мы шли в тишине, наконец Сулла, не выдержал тишины и спросил,
   -Господин барон разрешите задать вопрос?
   -Да я слушаю, интересно о деле или о бабах.
   -Вы меня наверное не наведите?
   -С чего вы взяли. Нет, конечно. Скажем так, пока вы мне импонируете, ну нравитесь.
   -А вы любите Кларину? он прямо перестал дышать.
   А мальчик смог задать правильный вопрос,
   -Скажем так, она мне нравиться как сестра, ну не более того, причем мне показалось, что рядом ехидно засмеялись глаза Шаргуса, вот старый негодник, понял что немного приврал.
   -Уфф. Было произнесено так громко, что даже ребята не выдержали и заржали, стали хлопать по плечам Суллы.
   -Что же ты ей не признаешься?
   -Да понимаешь, как только подойду к ней, так внутри все замирает, на волка ходил, на медведя с братом ходили, не боялся так, а здесь ноги подкашиваются.
   И снова смех, который сбросил нотку напряженности между всеми нами. Незаметно перед нами появилась старая полуразрушенная ферма, из которой выскочил племянник Суллы Фронка,
   -Дядя Сулла, а я все переживал, начал тараторить парнишка.
   -Давай это потом, как кони? Нормально, замечательно. Слушай Фронка, я пойду с этими ребятами дальше, а ты дождись деда Махно и с ним иди до Ростона, не спугаешься?
   -Нет, шо вы дядя. Я парень ого-го, если шо, так сразу и он стал махать своей крепкой дубинкой, Сулла потрепал его по голове и повел нас к лошадям. Быстро снарядившись, мы вступили, туман постепенно рассеивался,
   -Хорошо, сказал я, и погода становиться нормальной.
   -Что вы господин барон, будет только хуже, ответил расстроенный Сулла, посмотревший вдоль горизонта.
   -А что сильный ветер? спросил я.
   -Нет, ливень нескоро, только после тумана. Обычно когда начинаются самые сильные дожди, то они не прекращаются неделями.
   -В этом есть и положительная новость, наши следы будет не видно. Да и для погони сил и желания у противника по уменьшится.
   -В этом вы правы, даже караваны, останавливаются пока не пройдут эти "заговоренные" дожди.
   На его прогноз солнышко выглянуло и стало пригревать, небо становилось все чище, а лицо Суллы все хмурее, почти до вечера нам сопутствовала погода, и потом начался легкий дождик, накрапывающий еле-еле. К ночи использовав то преимущество что дороги подсохли, мы вышли к нашей цели: город Акланы, в нутрии которого была тюрьма с нашим парнем. Выглядывая из-за деревьев, рассматривая город, я не увидел что-нибудь особенного, небольшая каменная стена окружавшая его, да и городок так небольшой по словам Суллы не больше десяти тысяч. Ворот было всего трое, сейчас все были закрыты, для того чтобы проникнуть, на стене города с нашей стороны дежурил подкупленный Суллой охранник, который по его словам ждал от нас сигнала. Сулла зажег факел и стал водить, вот вдалеке на стене блеснул ответный огонь,
   -Теперь все за мной, тихо крикнул он.
   -Стоит ли доверять ему? спросил меня Шаргус.
   -И вообще это авантюра, ответил я, не сбиваясь в дыхании, и зачем мы на это повелись. И вообще что я здесь делаю у меня завтра бал. Шаргус показал мне знак, он оценил юмор. Вот еще немного и мы возле стены, все-таки ребята молодцы, вон даже нет отдышки на таком то темпе,
   -Сулла это ты? прохрипел голос охранника сверху.
   -Да Клец, скидывай веревку, а то дождь уже припек
   -На лови, а то утром утонешь, рассмеялся глухо охранник.
   Пока по веревке поднимались Сулла, потом ребята, Шаргус и последним я, у меня от переживаний ушло сердце в пятки, посматривая вниз, не люблю высоту, особенно ночью. Наконец и я оказался на верху, и услышал конец разговора охранника и Суллы,
   -Сулла, ты меня знаешь, я в контрабандистские дела не лезу, но людей больше, чем ты говорил.
   Сулла вздохнул, подумав вот гад просит больше денег,
   -Клец, всего на одного больше, может в следующий раз
   -Слушай Сулла, меня командир и так запросил за дежурство в дождь больше в два раза, а ты говоришь потом, не пустит он меня в долг в следующий раз, как ты свой товар привезешь тогда. С Грыком тогда договаривайся он еще та скотина.
   -Ну тогда может скинешь хотя бы половину? жалостливо посмотрел Сулла, специально подсветил свое лицо факелом, наверное чтоб было лучше видно.
   -Короче две монеты скину и все, и только потому, что мы с тобой друзья.
   -Конечно, закивал Сулла, а про себя подумал вот жмот, из-за пару монет может удавиться, и отсыпал ему шесть монет.
   Сулла дал нам знак следовать за ним, в темноту арки, спускались осторожно, в этой темноте, слышался звук шумящего дождя, еще не набравшего силу, иногда его нарушали крики местных котов, которых даже непогода не могла заставить умолкнуть. Спустившись, мы двинулись вдоль улицы сперва направо мимо каменного дома, который был слегка наклонен, словно насупившись на жизнь, улица была мертва, лишь в некоторых окошках трепетал огонек, как сказал Сулла он поведет нас вдоль бедных кварталов, стражники обычно не любят ходить в этих кварталах, особенно ночью, тем более в сезон дождей. Не думаю, что местные криминальные ребята в этот сезон тоже промышляют, даже пьяные стремились домой пораньше, как только начинался сезон проклятых дождей. Вот поворот налево, узкий переулок, высокие стены по бокам давали чувство нахождения в ущелье гор, а вот поворот направо, блин это еще тот же переулок и когда же он кончиться, где-то под ногами прожурчал маленький ручеек, а может и просто канализация, вот и выход, Сулла остановился и прошептал,
   -Барон мы пришли. Посмотрите вон туда, видите справа вдалеке несколько огоньков?
   -Да вижу, на расстоянии двухсот метров видимы были очертания тюрьмы, освещенные сверху, огоньками башенек.
   -Нам надо пробраться вон в ту дальнюю башню слева, у которой висит Флаг Мории, это знак еще одного знакомого.
   -Боюсь даже предположить, сколько тебе встала эта увеселительная поездка, прошептал я.
   -Да уж, вздохнул он.
   -Шаргус, действуйте, время пришло.
   -Боец, дай место командиру поговорить с проводником, ехидным шепотом подначил меня Шаргус, может же достать при желании, уважаю мужика. Они долгое время тихо советовались с Суллой, я лишь присматривался к тюрьме, интересно никакого патруля вокруг тюрьмы, по стенам тоже отсутствие охраны, прямо бардак какой-то, хотя если подумать какой дурак рискнет в такую непогоду бежать, без подготовки околеешь, не двадцать первый век, скорая не приедет, да либералы не помогут горлопастые. Да и зачем?
   Наконец, что то решив Шаргус, подозвал бойцов и отправил их вместе с Суллой к башенке, мы остались ждать, ребята выхватив клинки, тихо побежали за Суллой, он часто оглядывался, потому что не слышал как они двигались, еще бы, они использовали наши разработку с дедом Махно, бесшумную обувь, что-то вроде мокасин, которую мы надели на эту операцию. Вот они у башни, тихий свист веревки и вот она зацепилась крюком за выступ стены, сперва один потом другой поднялись на стену, в окне появился факел,
   -Теперь и нам пора, сказал Шаргус, и двинулся следом, за ним я, выхватив свой клинок.
   Подбежав к стене, Шаргус схватился за веревку и дернул ее два раза, веревку начали затаскивать вовнутрь, Шаргус сам тоже помогал, довольно ловко перебирая ногами, пару секунд и его ноги скрылись за стеной,
   -Фув, просвистела сброшенная веревка.
   -Сулла, ваша очередь и он протянул ему веревку.
   Он посмотрел с настороженностью и сказал,
   -Всегда опасался лазить на стены.
   -Так чтоб мне было спокойней, я сделал петлю через его плечо и обернул около пояса, теперь не упадешь и улыбнувшись два раза дернул, он слегка вскрикнул как неожиданно начали его поднимать, некоторое время он беспорядочно дергался, наконец на самом вверху уже приспособившись, даже перебирал ногами. Следующим клиентом был я, стена очень скользила, так что я крепче обхватил веревку и лишь в моменты рывков помогал толчками обеих ног, вот и перелез через стену.
   Сняв веревку с меня, Шаргус спрятал ее за уступом в стене.
   -Куда дальше Сулла, спросил Шаргус.
   Он присмотрелся по внутреннему двору и сказал,
   -Нам надо спуститься по этой лестнице, показал он направо и вон в том дворе с левого краю находиться дверь в подземные казематы, охрана внутри двое человек. У них все ключи от камер, за ними, коридор и потом на втором или третьем этаже ниже отец Кларины.
   -Хорошо, ребята вы слышали, спуститься и добежать до двери восемьдесят стуков, открыть дверь и разобраться с двумя охранниками еще шестьдесят стуков, время пошло. Бойцы рванули как две размытые тени. Еще на тренировках я ввел выражение стук сердца, который был известен и употребим как единица времени в этом мире, и любое действие мы отводили определенное время, стараясь чтобы бойцы могли рассчитывать свои силы, а командир, т.е. Шаргус знал возможности своих бойцов, ему так понравилось, что в эту игры со временем он играл так как рьяный игрок, ребята не отставали, между ними была нечто вроде игры у кого быстрее получиться выполнить то или иное действие.
   -Невероятные бойцы, раскрыл рот как маленький Сулла.
   -Точно Призраки, прошептал тихо я.
   Он то ли услышал, то ли действительно мысли сошлись у двух дураков, также произнес
   -Словно Призраки.
   -Все, нам пора, сказал Шаргус, и мы тихо двинулись за ним, посматривая на стены и за внутренним двором, не увидел ли кто, не поднял ли тревоги, вот мы возле двери,
   -Чисто открыли, улыбнулся Шаргус, по моему он действительно влюбился в этих парней.
   Мы зашли, внутри горел ровный свет, в комнате стоял квадратный стол, и пару стульев, полки были разрушены из-за борьбы, следов крови не было, один из охранников лежал, связанный и без движения, а второй смотрел квадратными глазами на нас, кляп из грязной тряпки закрывал ему рот, но бедняга даже не мычал.
   -Он главный, показал он на беднягу, вызвав у того дрожь,- а тот сопротивлялся, бугай, показал на другого лежащего на полу,- поэтому мы его вырубили, сказал Арон.
   -Будем говорить? жестко сказал Шаргус мгновенно оказавшись около бедняги с обнаженным клинком, сдернув у того кляп.
   -Да господин, затараторил охранник, - все расскажу, и про капитана Франкуса, и про графа Слунта, про всех.
   -Так с этого места поподробнее...остановил его я, меня немного затрясло.
  

Глава 15. Старые приятели

  
   -Барон, да что тут такого? изумился Сулла.
   -Давай парень рассказывай все, что хотел, попросил мягко я у связанного охранника, подав знак чтоб меня Сулла не беспокоил.
   -Да тут недавно перед сезоном дождей привезли много ценных гостей, затараторил испуганный охранник, приезжал сам помощник его светлости, господин Карчикус. Их сопровождали гвардейцы герцогства Дарнийского.
   -Сколько их было? взял допрос в свои руки Шаргус.
   -Около десяти, точно не помню.
   -Откуда узнал их имена?
   -Когда их привели, господин Карчикус разговаривал с начальником нашей тюрьмы, и обмолвился, что привели "... важных людей которых надо придержать до решения его светлости, а именно капитана Франкуса, барона Эдинского, парочка виконтов Орнейского королевства, графа Слунта, его камердинера Грина"
   -Куда их поместили?
   -На запретный этаж.
   -Какой именно? начал терять терпение и Шаргус.
   -Внизу на втором этаже, есть дверь для простых заключенных, она отличается тем что, на замке есть герб Мории, внутри камеры справа есть камень покрытый темно-зеленой плесенью, если на него нажать, то он при поднимется и откроется замок, для него в этот ключ, и он достал, из под полы темно-синий ключ, внутри двери открываются просто, справой стороны от каждой двери находится рычаг.
   -Где находятся наши подопечные, в каких камерах?
   -Я не знаю, туда заходит только наш Начальник охраны маркиз Де Труа Лонз, а внутри охрана, гвардейцы Дарнийского герцогства.
   -Сколько их?
   -Точно не знаю, но вроде наш повар говорил, что приходится кормить пятерых бездельников, так что думаю, что наверное пятеро.
   Я отвел Шаргуса подальше,
   -Шаргус, я думаю нам надо разделиться, я с одним из бойцов...
   -Нет господин барон. Их слишком много, поэтому мы все пойдем, только нашего проводника пошлем искать отца Кларины. Кое-кто из тех кого привезли мне очень интересен, и глаза его превратились в щелочки.
   -Тогда вперед, улыбнулся я.
   Взяв своего языка, мы пошли вперед,
   -Ах, да. Господин Сулла? Мы просим вас найти отца Кларины, пока мы будем решать свои вопросы, можете не переживать здесь охраны нет, не так ли?
   -Да, да конечно, залепетал наш язык.
   -Хорошо господин барон, я пошел, и Сулла схватил связку ключей и бросился бегом вперед.
   -Как тебя звать парень? Тронул охранника за плечо Шаргус.
   -Цурб, господин, испуганно ответил охранник, а вы меня не убьете?, спросил он и еще более сжался от своих слов.
   Шаргус, посмотрел на меня, и я ответил
   -Если вы поможете нам, то обещаю, что мы Вас не тронем, слово благородного.
   В глазах Цурба мелькнула надежда, и он медленно пошел вперед, открыв следующую дверь, мы стали спускаться по винтовой лестнице, которая круто уходила вниз, несмотря на то, что стены и ступени были покрыты темным налетом грязи лишайников, они были еще крепки, и стук шагов раздавался гулко возле нас. Вот и дверь, Цурба достал связку ключей немного погремел подбирая нужный,
   -А вот ты где, и открыл со скрипом дверь, -Вот второй этаж, тут немного пройти в ту сторону и он показал рукой.
   -Хорошо, Веди Цурба, сказал Шаргус.
   Он, осмотревшись за дверью, подал нам знаки, мы пошли за ним, проходя мимо разных камер, от звуков шагов просыпались узники и постепенно за нами нарастал гул цепей, стонов, просьб и криков,
   -Вот она. Эта дверь! Сказал Цурба, указав на такую же дверь, как и все остальные.
   -Что то не вериться, сказал я, и наклонившись осмотрел всю дверь, обитую железом, потом протер замок и все вокруг замка, наконец, мне удалось нащупать пальцами небольшую выпуклость, постарался соскрести пальцами но грязь не подавалась, тогда пришлось воспользоваться кинжалом, и со скрежетом освободив ее от грязи я увидел герб, змею боровшуюся с животным похожим на грифона, змея ужалившая грифона, грифон раздиравший ее тело, странный герб, вполне возможна что это та самая дверь.
   -Там никого нет? спросил я его.
   -Нет, в этой камере никого не держат, специально.
   -Открывай, пригласил его Шаргус
   Цурба, дрожа открыл дверь, вздрагивая от каждого скрипа ключа в замке, и медленно освятил факелом тьму камеры зашел во внутрь, затем вошел во внутрь, за ним зашли и мы. Камера была пуста, в ней не было никого, наверное ни чем не отличалась от других на мой взгляд,
   -Да уж тут сложно найти такой камень, который нам нужен, усмехнулся Шаргус.
   Цурба подошел к правой стене, долгое время приглядывался к стене освещая ее факелом, наконец, стал щупать камни, то один нажмет, то другой попытается подвинуть, наконец раздался противный скрежет и в низу у пола приоткрылся один из камней, куда наш охранник и вставил свой ключ провернул несколько раз, легкий щелчок и дверь в стене приоткрылась,
   -Стой Цурба, приказал Шаргус, Дальше мы. Ребята строимся в боевой порядок, те кивнув, вытащили клинки в одну руку, а метательные кинжалы в другую, расположились друг за другом, за ними Шаргус, замыкающим я.
   Мы медленно ступили за дверь, за ней мерно горели масляные фонари, около дверей никого не было, еще парочку шагов и дальше продвигаясь по коридору, мы прислушивались к каждому шороху, останавливаясь при малейшем шуме, наконец, мы услышали голоса, и мы двинулись в сторону шума. За поворотом мы увидели комнату с приоткрытой дверью, внутри было заметно, что за столом сидело несколько людей и беседовали, судя по характеру, немного принявшим на грудь.
   -...что Хрынык, ты предполагал, что его светлость сошлет нас в такую глушь, когда идут такие битвы! Когда делятся такие богатства!
   -Ты всегда не отличался умом Разнод, тем более в таких ситуациях.
   -Может объяснишь для нас, мелких умом, да Стремит или тебе западло?
   -Это да, раздался громкий бас.
   -Ты пойми, что для его светлости эти люди важнее тех войн что уже идут, вот после войн, когда начнется дележка, тогда благодаря нашим заслугам мы сможем больше добиться чем те кто сражается сейчас, да и то не всех из них останутся в живых...
   Шаргус определив количество людей подал знак бойцам, они ползком двинулись к двери стараясь не попасть в поле зрения тех кто мог случайно выглянуть из двери, наконец, они заняли позицию,
   -У меня есть идея Шаргус, попробуем на живца, прошептал я, показав на себя.
   Он прищурился, а потом дал отмашку, я рванул как заяц, плутая, и специально сперва забежал в дверь сторожки, успев заметить удивленные физиономии троих гвардейцев, а потом выпрыгнуть, оттуда побежал на встречу Шаргусу, который уже спрятался в тень, за мной сперва выбежал, топая как бегемот один гвардеец, я же понесся дальше, нужно было вытащить всех.
   -Стоять!! Стой урод, убью! кричал бежавший за мной гвардеец, судя по тому, как он бежал, несмотря на его комплекцию, подготовка у него была что надо.
   -Стремит, загоняй его в правый коридор, там тупик!
   Ага это уже второй выбежал, так замечательно подадимся на его уговоры, и я сделал вид что попытался уйти в другую сторону, а Стремит уже прижимал и конечно я повернул в нужную для меня сторону в право. Еще пару секунд, блин надоело бегать, ага вот и тупик, который заканчивался дверью, которая конечно была заперта, для большей наглядности я ее подергал с безумием загнанного зверя, развернулся с перекошенным лицом, на что гвардеец Стремит, тут же отскочил выставив клинок на меня,
   -Ты смотри какой бешенный!
   Справа от него добежал второй гвардеец,
   - А загнал его, хорошо, чуть переведя дыхание, во время которого они стали играть со мной в гляделки, Стремит вдруг, как закричит,
   -Это чужой! Я такого арестованного не помню!
   -Молодец, Стремит, похлопал другой по его плечу, вот наш шанс! Это же вражеский лазутчик. Сейчас если ты нам не начнешь рассказывать, то мы тебя, многозначительно сказал другой гвардеец, показывая выразительно жестами, что они хотели со мной сделать.
   -Что так сразу я? вдруг спокойно с хамством спросил я, вызвав на их лице ступор, не ждали гады, усмехнулся внутри себя. -Может вы начнете, пока я вас не того, не наказал.
   -Да как ты, вдруг попытался ринуться на меня с кинжалом, Стремит, мокрого места от тебя не оставлю гаденышь.
   -Не спеши, Стремит, хитрый гад. Он специально пытается вывести нас из себя, чтоб мы его того раз и все, концы в воду. Не выйдет. усмехнулся как чеширский кот, другой гвардеец.
   -Куда не выйдет? с глупой физиономией спросил я.
   -Ты мне не прикидывайся, перед носом моим помахал клинок гвардейца.
   -Давай я его все таки, прибью, а Разнод?
   -Успеется,
   Тихий вскрик и шелест клинков заставил обоих дернуться,
   -Твою ж, выплюнул Разнод и выхватил второй клинок, стал разворачиваться в обратную сторону, когда блестящий кинжал проткнул его горло, он успел, кинуть кинжал в моих ребят и упал.
   Стремит выхватив второй клинок прыгнул на меня, думая прибить меня, а потом взяться за других, но очень удивился в полете, увидев как в моих руках возник короткий клинок и кинжал, обманный удар, серия ударов, все. Хороший боец этот Стремит успел среагировать на финт самого Франкуса. Отдав честь клинком, я побежал в охранную, ребята подстраховавшие меня, по бокам присоединились ко мне, двигаясь по флангам и тылу. В комнате шел невероятный бой Шаргуса с оставшимся гвардейцем, судя по всему это был Хрынык, он заметил как мы вошли в комнату, и лишили его возможности бежать, и судя по тому как он разорвал дистанцию с Шаргусом выставив клинки, он заметил капли крови на моем клинке, хотя я успел вытереть его.
   -Хрынык, сдавайтесь, вы же понимаете у вас никаких шансов. Если вы не будете сопротивляться, то у вас есть шанс остаться в живых, предложил я.
   -Гвардейцы не ведут переговоры, сдвинув брови ответил он, но при этом не двигаясь с места.
   Что ж тоже дело, есть шанс, он все-таки задумался.
   -А где другие? хрипло спросил он.
   -Они отказались сотрудничать, дипломатично ответил я.
   - И какие у меня гарантии, что вы меня не тронете? Иронично спросил он.
   -Мое слово благородного.
   -Хм.
   Шаргус выжидал, и по всему заняв удобную позицию, отдыхал, пока противник был напряжен.
   -Ваши условия, и тут же он сделал стремительный выпад клинком в сторону Шаргуса и ринулся в сторону двери, перед ним неслись кинутые им три кинжала. Вот это выучка, удивился, отбивая один и уводя другой, уходя в сторону, как будто давая дорогу гвардейцу, ребята отбили третий клинок. И как раз получился узкий коридор через который вполне возможно было выскользнуть, и когда ему остался как он считал один шаг до свободы, я подставил легкую подсечку, на такой скорости гвардеец полетел кубарем как торпеда, ударился об стену и замер.
   -Силен парень, уважительно сказал Шаргус, убирая клинок в ножны, прекрасные учителя.
   -А здорово вы его господин барон, сказал усмехнувшись один из парней.
   -Давайте парни вяжите его, да и приберите за собой следы, еще несколько осталось и мы точно не знаем сколько, поэтому лучше затаимся.
   Ребята побежали исполнять, ловко обезоружив гвардейца, успев обыскать того на предмет скрытого оружия, он стал приходить в себя, крепкий солдат, ребята деловито заткнув ему рот кляпом оттащили в сторожку, и взяв в руки тряпки побежали "скрывать" следы деятельности. Зайдя вместе с Шаргусом, мы посмотрели на пленника, который сидел, и внимательно наблюдал за нами, на правой части лица стал растекаться синяк,
   -Ну что же ты так не внимательно, улыбнулся Шаргус ему, ведь можно было решить все мирно и дипломатично, вздохнул, -А теперь сам понимаешь нам оставлять тебя резона нет, придется, и сделав театральную паузу, он посмотрел на него таким взглядом, что гвардеец от неожиданности дернулся. В этот момент, ребята затащили один труп бросив его недалеко от гвардейца, а потом и второй, парень побледнел, но держался молодцом.
   -Ты будешь говорить, тогда спасешь своих людей, пока остальные наши люди не нашли их, сам видишь мы превосходим вас в подготовке.
   Гвардеец некоторое время подумал и кивнул, по знаку Шаргуса один из ребят снял кляп, прокашлявшись, он глухо спросил,
   -Вы клянетесь не убивать их?
   -Я не отказываюсь от своего слова, если ты будешь с нами сотрудничать, сказал я.
   -Хорошо, дайте пожалуйста воды, она вон в том ящике сверху, подсказал он.
   Подождав пока он напьется, Шаргус спросил,
   -Сколько еще охранников здесь?
   -Двое гвардейцев и десять местных охранников.
   Шаргус подал мне знак - нарвались,
   -Где кто находиться?
   -Наши на этом же этаже, в левой части этажа, около двери, где расположен особо опасный преступник. Охранники на остальных двух этажах, распределены поровну.
   -Как они связываются с вами?
   -Мы их сами зовем, при входе есть дверь спуска на их этаж, там же веревка по которой мы сигнализируем, если нужна помощь.
   -Значит, если вы бы решили устроить здесь дебош, то они бы ничего не услышали?
   -Да. Значит не будем их трогать.
   -Я так и думал, что вы пришли за Ними, кивнул неопределенно головой Хрынык.
   -Почему вы так решили? заинтересовался я, на что он просто пожал плечами.
   -Хорошо. Теперь я развяжу вам руку и вы нарисуете план этаж и укажите в какой камере кто находится, и ключ к каждой двери, и конечно о ваших подопечных не забудьте, сказал Шаргус, потом подошел и ловко развязал Хрыныка, подсунув ему бумагу, тот стал сперва поглядывая на нас затем более уверенно рисовать, отмечая двери и над подчеркивая какими-то значками.
   -А вот здесь мои гвардейцы, и опасный преступник. Ключи вон за тем столом около левой ножки есть маленький выступ если его нажать, то откроется дверь в стене, где находятся все ключи.
   -А что означают эти значки, спросил я, показывая на них.
   -Это обозначение какая дверь, каким ключом открывается, и пояснил, на каждом из ключей точно такой же значок, другим ключом не откроешь.
   Шаргус, взял карту, нарисованную гвардейцам, и подошел к ребятам, долго что-то объяснял, затем отправив их, подошел,
   -Вариант Омега? догадался я.
   -Ага, улыбнулся Шаргус.
   Прошло немного времени как раздался далекий звон клинков, затем на время он стих, глухой удар, один, подумал я, яростный крик гвардейца, усилившийся звон клинков продолжался дольше, парень взъярился, потом звон стал снижаться и наконец, стал равномерным и через некоторое время еще один глухой звук, второй, подумал я.
   -Вы же обещали, воскликнул Хрынык.
   Я посмотрел в его глаза, которые стали наливаться гневом, вздохнул, а потом сказал ,указав на дверь,
   -Смотри.
   В нее входили наши бойцы, каждый из которых нес по гвардейцу,
   -Сильные оказались, сказал Молот.
   -Ага, особенно вот этот, сказал Бур, ложа другого связанного гвардейца на пол около Хрыныка, и тяжелый как бык.
   Хрынык, подошел к своим бойцам и послушал сердцебиение, успокоился,
   -А это что, он увидел большие шишки на голове обоих, которые аккуратно пощупал.
   -Это их молчаливое согласие работать с нами, ответил Шаргус, -Надеюсь, никаких скрытых ловушек в камерах нет?
   -Есть парочка, чуть помедлив ответил Хрынык, открыв дверь необходимо обязательно вытащить ключ и заходить только через пять стуков сердца, после этого ловушки не работают.
   -Может возьмем его с собой, наклонив голову сказал Шаргус, вдруг он что-нибудь забыл, а так на месте вспомнит.
   -Я согласен, вы выполнили свое слово, я сдержу свое.
   Молот развязал его, и остался охранять с Буром возле еще находящихся в отключке гвардейцев. Хрынык, встал чуть размял тело, и взяв ключи с секретного места повел нас к камерам. Первую открыли и вошли все втроем, внутри оказался сюрприз,
   -Опа, кто у нас тут! воскликнул Шаргус, - граф Слунт!
   Из темного угла тяжело поднялся, гремя цепями, и медленно ступал сухонький старик, в холщовой робе, закашляв и пару раз выдохнув с шумом воздух, он произнес
   -Не знал, что Вы стали предателем!
   -Я смотрю у нас тут целое представление, заметил я, -Хрынык отцепляйте его, я посмотрю как он наваляет сейчас Шаргусу.
   -Шаргусу?, вдруг прикрыл глаз сказал граф Слунт, - Ах ты старая лиса, все-таки выскользнул из капкана его светлости пса Империи, и даже честь сберег. Но все равно ты мне должен два золотых и пять серебряных, спор надо уметь проигрывать!
   Гвардеец, не понимая остолбенел от такого, но взяв в себя в руки подошел и освободил старика, тот протирая руки, быстро подошел к Шаргусу и они обнялись,
   -Ах ты бестия!
   -Жив...
   -Жив...
   -Шаргус, напомнил я, у нас время, пора дальше.
   -Ах да прошу прощения барон, вспомнил он, о том что у нас очень мало времени, и пригласил своего друга графа выйти из камеры.
   - С каких пор простые бароны стали..., про себя прошептал граф, но я его услышал, вот еще один интересный источник информации, сделал заметку себе я.
   В следующую дверь вошел я с Хрыныком, из нее мы вывели крепкого мужчину лет сорока-сорока пяти, судя по следам на его теле его пытали. Увидев графа Слунта, он подбежал к нему и упал на колени, заплакав,
   -Господин Граф...
   -Не надо Грин, прошу тебя, встань мой верный друг. Шаргус помоги, а то этот несносный слуга не успокоиться.
   -Вставай Грин, подошел Шаргус, помогая графу приподнять его слугу, - взрослый, а ведешь себя как...
   -И вы здесь, такая радость, уже более счастливый, но от этого не менее искрений Грин.
   -А вы у нас наверное камердинер? поинтересовался я, рассматривая эту идиллию очередной серии Санта-Барбары.
   -Да благородный господин, уже церемонно поклонился Грин,- С кем имею честь быть представлен?
   -Думаю знакомство после, прервал наш разговор Шаргус, намекая мне про гвардейца, пока просто барон.
   -Пусть будет так, подтвердил Грин.
   -Следуююющий, попросил я Хрыныка.
   На что он,
   -Э...э?
   -Дальше господин гвардеец, уже более проще сказал смеющийся Шаргус. Немного в смятении он открыл следующую дверь, там находился Виконт Лаперуз, успевший наследить новым хозяевам тем, что являлся дальним родственником одного из павших королевств, конечно, он не уточнял какого, но болтлив был безмерно. Еще парочка виконтов, и конечно барон Эдинский, который тут же выскочил и попытался напасть на гвардейца, мы его кое-как успокоили, вернее его успокоил камердинер Грин, который довольно ловко ударил его по темечку, со словами
   -Надо быть более выдержанным господин барон.
   -Великолепно, похвалил его Шаргус, на что он с едва заметной улыбкой поклонился.
   -Я бы его тоже успокоил, просто столько времени в камере, которые высосали все мои силы, высокомерно заявил Лаперуз.
   -Вне всякого сомнения, поклонился Грин уже ему, вот это выдержка, восхитился я ему, заметив, как он ехидно подмигнул графу.
   -А теперь к самому опасному, господин Хрынык.
   -Конечно, кивнул он и пошел к последней двери, по бокам едва было заметно, что совсем недавно здесь произошла стычка. Эту дверь он открывал намного дольше, то ли замок был более сложным, то ли еще что-то. Дверь открылась плавно и почти беззвучно,
   -Что еще, прохрипел знакомый баритон, все никак не успокоитесь, с усилием произнес он из темноты.
   -Я рад, что тебя не сломили ни время, ни враги, не пытки, и вообще твое ехидство осталось с тобой, ответил я.
   -Кто это? Не могу поверить своим ушам, произнес задрожавший голос.
   -Конечно это не приведение, подошел я ближе к другу, и осветив факелом, замер пораженный. Это был Франкус, но в каком состоянии, одежда была порвана, еще та в которой я его видел в последний раз, кровавые полосы, проходящие по всему телу, куски засохшей крови на теле и лице, при чем половину лица занимала темная корка запекшей крови.
   -Твою ж мать, выплюнул я.
  

Глава 16. Беглецы

   -Ты даже не переживай, улыбался Франкус, да тот самый, мой старый друг, я все не мог отойти от него, помогая ребятам перевязывать его, сам промывал раны, и улыбался, радуясь что все-таки несмотря на этого вруна герцога ...капитан живой!
   -Франкус мне так много надо тебе сказать, похлопал я его по плечу.
   -И мне тоже друг, мой друг, прижал он меня, к себе.
   -Кхе-кхе, раздался рядом кашель Шаргуса.
   -Ах да Франкус, у нас мало времени, я собрался, и Франкус мгновенно оценив ситуацию, оперившись на палочку, что нашли ребята встал,
   -Приказывайте барон, я не нарушу клятву.
   -Итак, задача один выполнена, дальше задача два. М-м-м. Шаргус приступайте.
   Шаргус кивнув, продолжил,
   -Итак, по сведениям нашего языка, кивнул он в сторону сторожки, со связанными гвардейцами, смена заявиться только под утро, вместе с поваром, так что время нас поджимает. Я надеюсь не надо повторять, о тишине, так что ребята вперед, капитан, он кивнул ему головой, и получил вежливый кивок ответный, вы за ними, потом барон, я замыкающий. Поднимаемся наверх, и ищем нашего парня. Гвардейцев запираем и оставляем связанными. Итак, все уяснили свою задачу? Тогда вперед! Еще раз проверив гвардейцев, что они связаны, мы с ними распрощались,
   -Надеюсь, нам не придется встречаться на разных баррикадах, Хрынык. Вы очень хороший командир и мне будет жаль убить вас, поклонился я с уважением.
   -Я вижу что вы барон, держите слово в отличии от многих. Надеюсь, что мы еще встретимся, улыбнулся он.
   -Я постараюсь, чтобы наше знакомство прошло более приятной обстановке, вернул ему шпильку.
   -Ходу, закричал Шаргус, и припустил за ребятами, что уже были около двери. Они медленно открывали ту дверь, в которую мы входили, вот они исчезли за поворотом, потом вошел Франкус, затем подождав минутку я. Все та же темнота, лишь редкими огоньками факелов освещаемая вдали, и тихие шуршания то ли мышей, то ли сквозняка. Медленно мы дошли до освещенного коридора камер, там ребята показали знак, что кто-то там есть, они двинулись на разведку, прошло пару минут, воротившись они рассказали, кое-что интересное,
   -Там за поворотом при выходе сидит друг, проводник Сулла, возле него двенадцать человек с оружием
   А должен быть один,- Охраники? поинтересовался я.
   -Нет, скорее заключенные, потому что оружие держат не как профессионалы, да и одежда на некоторых порванная, так что не охранники.
   -Тогда на месте разберемся, решил я.
   -Идем в том же ключе, скомандовал Шаргус.
   Выйдя к свету я заметил, действительно сидел Сулла, возле него кружочком сидели точно- заключенные, с оружием в руках, увидев нас они тут же замолчали и подняли оружие.
   Сулла заметив меня и разглядев Шаргуса тут же вскочил со словами,
   -Ребята, все нормально это наши.
   Оружие они опустили, но настороженность в их глазах осталась,
   -Ты можешь мне объяснить, что случилось? спросил я Суллу, отозвав его в сторонку.
   -Да конечно, господин барон. Вначале я побегал по одному этажу потом по второму, затем понял, что так не найду отца Кларины и решил найти того кто его знает. Первым оказался Трархир, он показал на говорливого паренька, который и сейчас с кем-то разговаривал, что-то рассказывая, вот он и попросил меня пообещать, что если он поможет мне, тогда я его освобожу,
   -Замечательно, прервал его я, но их, то больше чем один.
   -Да все вышло несколько иначе. М-м-м. Просто Трархир не знал где находиться отец Кларины, Роккун, но знал про тех людей, которые знали, так что через троих людей я добрался до него. Затем Роккун, попросил освободить еще кое-кого, вот поэтому нас столько, развел руками Сулла.
   -Хорошо, кто может разговаривать за них, показал я на заключенных.
   -Там две группы, за одну отец Кларины - Роккун, а за других местный криминальный авторитет Шатун.
   -Позови их обоих.
   -Хорошо.
   -Ну что думаешь Шаргус?
   -Конечно это заморочка, но их можно использовать для запутывания следов.
   -А ведь точно, это хорошо что у тебя есть идея, ...Вот они подошли.
   Сулла представил обоих,
   -Господин Роккун, мне поклонился крепкий мужчина, волосы которого были слегка покрыты снегом, а в глазах горел неукротимый огонь,
   -Господин Арон, второй в принципе кого-то мне напомнил точно, это же второй Хлыд, та же наглая морда, бегающий взгляд, вот за кем нужен контроль и желательно от него избавиться как можно быстрее.
   -Итак, господа, обратился я к ним, все в курсе, что мы пришли помочь кое-кому, подождав кивка каждого, продолжил. -Теперь необходимо тихо уйти, для этого мои ребята создают коридор, ребята Роккуна, обеспечивают спуск со стены, первыми уходят ребята Арона, затем Роккуна, после мы.
   -Хм. В принципе я не против, план хорош, прохрипел Арон, только страховать мы на той стороне долго не будем, нам нету резона тут же попадаться, для нас сразу виселица, а через сутки ночью можно встретиться в таверне "Безумного Браги", там я вас награжу барон, усмехнулся он, но что-то не верилось в это, скорее похоже что он или сдаст властям, или того хуже.
   -Вы конечно вправе своем господин барон, но я думаю, что нет никого смысла тогда освобождать людей Арона, но вообще не выполнят никакой работы, чем заслужил взгляд наполненный ненавистью от того, - Поэтому последними пусть будут люди Арона, если их схватят, значит такова их судьба-это мой последний совет, ответил Роккун.
   -Жалко, что ты не сдох в камере у палача, выплюнул Арон, еще немного и они были готовы схватиться за ножи. Конечно, если бы мне не нужен был Арон, в качестве жертвенной фигуры, то участь его и его людей была уже предрешена.
   -Прекратите, сказал я, и они оглянулись на меня - Будет так, как я сказал, Арон заулыбался таким заискивающим взглядом гиены, Роккун только буркнул, я предупреждаю...
   -Шаргус, познакомьте наших "друзей" как надо и что делать.
   -Да барон.
   И Шаргус стал что-то долго объяснять обоим, наконец он подошел ко мне и тихо сказал,
   -Жертва готова, и не подозревает об этом, так что пока продолжим нашу игру.
   -Конечно Шаргус, кивнул я головой, кстати надо бы избавиться от соглядатая Арона, думаю что он постарается его нам навязать.
   -Есть у меня одна идейка.
   Он пошел ко всем и начал руководить, первая группа в составе Франкуса, двоих наших "призраков" ринулись во внутренний двор, спустя минут пятнадцать в проеме двери появилось лицо Бура, показал условленный знак и исчез,
   -Теперь вы, сказал Шаргус Роккуну, тот кивнул и с тремя своими ребятами исчезли за дверью.
   Немного погодя, дождавшись, когда отошел Шаргус, ко мне подошел Арон и тихо произнес,
   -Господин барон, возьмите собой Шустрика, он показал, на долговязого, и гибкого молодого человека, с длинными волосами, закрывающими правую сторону лица, когда он поклонился мне, я заметил длинный шрам на все лицо, шедший через глаз.
   -Он покажет вам дорогу и поможет избежать ненужных проблем с местными патрулями и другими, улыбнулся Арон, пытаясь впихнуть мне залежалый товар.
   -Это ценное качество, хорошо пусть остается, вроде бы согласился я, Арон ушел довольный.
   Шустрик подошел ко мне и с нежным баритоном произнес,
   -Я надеюсь вам быть полезным господин барон, в последних словах я расслышал, с трудом скрываемую ярость, ну что ж птичка, видно сегодня не судьба.
   В двери появилось лицо Роккуна, который также подал сигнал и исчез,
   -Вы следующие, вперед приказал Шаргус, при этом я заметил, как у многих людей Роккуна скривилось лицо, но Арон самолично пинками погнал свою братию вперед.
   -Надеюсь, скоро увидимся господин барон, произнес он и вышел последним.
   Я стал ждать, прошло пять минут, двадцать, еще десять, потом еще пять, я стал показывать нетерпение и произнес,
   -Шаргус, проверьте что там, Немедленно!, показывая свою ярость, Шаргус метнулся к двери с такой скоростью, что я поверил, что он испугался. Чтобы не выходить из образа я продолжал ходить словно лев в клетке, посматривая злобно во все стороны, иногда метая горячий взгляд и на Шустрика, наконец, и он не выдержал, и начал нервничать, Шаргус то не возвращался!
   -Господин барон, может я проверю, сказал Шустрик, находясь в напряжении от неизвестности.
   -Давай рыкнул я, и он припустил, я грозно смотрел ему вслед, перед дверью он еще раз оглянулся и нырнул в темноту, - Попался, прошептал я. Итак, теперь у нас не более двух часов, чтоб убраться с этого проклятого города, надо как-то подставить людей Арона, нетривиальная задачка,
   -Господин барон, забежал в дверь Сулла, Вас ждут.
   -Хорошо, бегу.
   И я побежал к двери, которую наш "Сусанин" услужливо придерживал. За дверью, лежал связанный Шустрик, возле которого стояли Призраки,
   -Ну что Шустрик отбегался? спросил Шаргус у него.
   -Я думаю нужно какой-нибудь несчастный случай смонтировать, типа при побеге, он был убит охранником.
   -Есть идейка, щелкнул пальцами Шаргус, и они вчетвером побежали к той стене, откуда мы пришли.
   Ко мне справа подошел Роккун,
   -Извините господин барон, что я сомневался в вашей разумности.
   -Почему же, Роккун?
   -Я думал, что вы в силу э-э-э своей молодости пойдете у них на поводу, оказалось, что вы перехитрили их, теперь этих ребят точно схватят, а уйти они не смогут.
   -А вы знаете, что мы идем сейчас за город? спросил я у него, просчитывая его реакцию.
   Он удивился, затем ответил,
   -Это самоубийство.
   -Самоубийство было спасать вас и остальных, кивнул я на тех, кто уже перелазил по стене тюрьмы, не считая всего остального.
   -М-м-м, когда вы шли сюда, дождь еще не набрал силу...
   -У нас нет выбора, мы вытащили из застенок таких людей!
   -Что ж, я понял, разрешите спросить своих людей кто пойдет вместе с нами, а кто останется.
   -Конечно. Думаю, будет весьма забавно посмотреть на тех кто останется, ведь у них один вариант вернуться обратно в тюрьму, хорошо если не к палачу.
   -Вы не оставляете им выбора, воскликнул он.
   -Что вы я просто констатирую факт. Надеюсь, вы сами понимаете почему?
   Он вздохнул и пошел к стене.
   -Что сложный вопрос? спросил подошедший Шаргус. - А выбора у них действительно то и нет.
   -Что ж вперед, время уходит, сказал я, Шаргус кивнул, подтверждая, и мы побежали, сопровождаемые Призраками. Быстро поднялись по лестнице, а вот и веревки, по которым спустились наши криминальные ребятки. Бур показал рукой, чтоб не останавливались и мы ускорились, огибая тюрьму по крепостной стене, вот еще одна темная башенка, которая находилась в тени, здесь и факелов было намного меньше, а где же спуск, Шаргус поманил во внутрь башенки, ага здесь уже с факелами стоят наши ребятки и показывают веревку которая уходит куда-то вниз, неужели?
   -Ты серьезно Шаргус?
   Он улыбнулся, - Непредсказуемо, да господин барон?, и не дожидаясь первым сиганул по веревке, за ним Роккун, затем остальные, дождавшись, когда наверху остались только я с ребятами, я кивнув им, сказал
   -Ну ребята зачистите здесь красиво, они кивнули, и тогда прыгнув я схватился за веревку стал быстро спускаться, факел быстро остались маленькими звездочками на вверху, постепенно запах стал настолько сшибающим, что я чуть не рухнул вниз, -Ну я тебе устрою, любитель скрытных отходов, схватив веревку стал медленнее спускаться вниз, вот и ноги почувствовали жидкость, но я не отпустил веревку резко, а постепенно спустился, блин это дерьмо было по пояс, несколько раз дернув веревку, дождался ответного сигнала, Призраки начали спускаться.
   Повернувшись к своим, я спросил,
   -Ну что подлый трус, сразу признаешься или...с гневом начал я.
   -Что вы господин барон, я тут недалеко, там где вас нет, с мелким ехидством ответил Шаргус, ему вторил смех сквозь зубы.
   -Я тебя узнал Франкус, ты следующий запомни!
   -Правильно господин барон и я вам помогу ему лещей надавать, вторил с гневом граф Слунт.
   -Предатель, прошептал отчетливо Шаргус.
   -Вот еще! Я из-за тебя свой лучший костюм испортил, ты мне еще должен будешь.
   -Он у тебя второсортный и поношенный! На нем две дырки.
   -Не две а одна, да и то, это фасон такой. И не ври.
   -И как мы пойдем в этой тьме? Факелов никто не подумал взять.
   -Опасно это господин барон, я вас проведу, я почти десять лет проработал здесь, ответил незнакомый голос, единственно нужно использовать веревку я подвяжусь, а вы возьмете в руки, обмотав плечо, а зажигать это опасно, взорвется -тут часто болотные газы выделяются.
   -Кто это, представься?
   -Друнз.
   -Хорошо Друнз, ты наверное с Роккуном?
   -Да, господин барон.
   -Тогда действуй, ребята наши спустились, сказал я, услышав почмакивание жидкости от входа. Друнз обвязывал всех веревкой, которую притащили Призраки, оказывается эта была та веревка, по которой мы спускались, они завязали ее специальным узлом, и после спуска специальным образом дернули ее, и вот нам досталось это пахнущее чудо, что тут началось,
   -Господин барон я не буду этим подвязываться, возмущенно завопил один из виконтов, а второй вторил ему,
   -И вообще кто сказал, что здесь опасно надо было идти через стену.
   -Заткнитесь оба, а то оставлю здесь на съедение Йети, разозлился я.
   -А кто такой Йети?
   -Чудовище, которое съедает человека живым, сперва отрывая руки потом ноги, а потом голову. Немного помогло, и мы нестройной цепочкой двинулись, увы страха салагам не хватило надолго, уже буквально через полчаса они начали потихоньку, а потом по нарастающей браниться уже между собой, все согласились с таким неудобством, скорее это отвлекало от запахов и от разных мыслей, пол был скользким но спасибо веревке, многие, да и я спаслись от падения в эту жижу.
   -Господин барон, здесь выход, не забудьте пригнуться, и Друнз открыл какую то решетку, которая противно заскрипела, приятно запахло свежестью. Мы стали цепочкой выходить пригнувшись, в комнате куда мы вышли, стоял светлый сумрак, и постепенно я стал различать очертания людей, стены.
   -Где-то мы?
   -Это бывший дом главы таможни Фрэна Лянского, у него тоже был запасной выход в канализацию, об этом знал я и покойный мой брат Рудик, но он погиб, уже давно.
   -Соболезную.
   -Спасибо, господин барон.
   -А почему здесь никто не живет?
   -Во время восстания ткачей и купцов, они подожгли его дом, предварительно заперев этот выход извне, так что он сгорел со всей семьей и всем своим добром здесь. Теперь этим ходом пользуются иногда контрабандисты, иногда бомжи.
   -Понятно. Шаргус, у нас очень мало времени
   -Да господин барон, буквально через пару часов начнет рассветать, и мы должны быть уже за городом.
   -За городом? переспросили многие голоса.
   -Да загородом, ответил я, -Итак пришло время разделиться, кто идет с нами, а кто остается в этом городе, решайте быстро, у вас не больше пятидесяти стуков сердца, и после этого я пошел под дождь, чтоб отмыть с себя часть зловония, которое как казалось мне сейчас будет преследовать меня всю жизнь. Выйдя под небо, я был очень рад дождю, который сразу стал смывать с меня гадость, увы она не вся она сходила, местами она словно слизень прицепилась своими зелеными щупальцами то в одежду, то обувь, а то и в голое тело, я стал искать траву с большими листьями, наконец найдя что-то похожее на подорожник, я стал набирать в нее землю и оттирать от себя все дерьмо.
   -А вы в не первый раз видно, сказал усмехнувшийся Роккун.
   -Да можно и так сказать, правда есть люди вроде этого дерьма, сказал я выкинул листок, какого то растения, с очередной слизью на землю, которых ни чем не отмоешь.
   -Ваша правда, согласился Роккун,-да кстати можете не собирать этики листики, здесь многие кто выходят из этих чистот, пользуются этим полотенцем, так что найти след что это сделали мы будет невозможно, я присмотревшись и правда заметил, то там то здесь листья, траву с перепачканной слизью.
   -М-да. Роккун, многие остались? В городе.
   -А вы догадливы, барон. Со мной пойдет Друнз и Лео, остальные больше боятся дождя, чем местных властей, усмехнулся Роккун, они думают пересидеть у своих друзей, а потом о них власти забудут.
   -А вы так не думаете? удивился я.
   -Если бы сбежали только они, то скорее всего нашли бы одного бедолагу и забыли, а так ...Когда вы вытащили таких людей, то будут рыть пока всех не найдут, чтобы объявить их и шпионами. Так что да я думаю, лучший вариант уходить и немедленно.
   -Ну не будем заставлять себя ждать, усмехнулся я глядя на себя, на первое время пойдет, до следующего купания. Подойдя к полянке, около разрушенного дома, я увидел несколько человек, которые переговаривались,
   -Шаргус, кто из дворян остался?
   -Граф Слунт и его камердинер.
   -Я думал что у барона было больше мозгов, ну фиг с ним. Вы выбрали план и скорость движения, получив кивок Шаргуса, тогда командуйте.
   -Сулла, Франкус, Барон вы впереди, дорогу показывает Сулла, за ними Роккун, Лео, Друнз, после них я, камердинер Грин, граф Слунт, замыкающие наши ребята. Темп задает Сулла. Вперед, до леса не останавливаемся. И словно в кино пленка медленно раскручивалась, Сулла побежал средним бегом, словно заяц, виляя в улицах пока еще спящего города, Франкус, несмотря на свои раны, как всегда держался, молодцом поддерживая темп. Еще поворот, еще, теперь под мост, а теперь через забор, на крышу, прыжок, еще пробежка, какая то площадь с памятником какого-то дядьки, еще, пробежка, вот приближаются стены города, они как-то давят на меня.
   Около стены Сулла резко берет влево и мы бежим не знаю минут пятнадцать, затем словно по чуду он взмывает вверх как птица, оказывается здесь тонкие ступеньки и их при таком освещении не увидеть, еще немного и мы на стене. Сулла как заправский заяц ведет нас к ему одному ведомому маяку, и вот мы останавливаемся, все начинают глубоко дышать, подбегает одна группа вторая, последняя задерживается, а вот и они.
   -Что такое?
   -Дрекон, пришлось охранников убирать, заметили, ребята с собой их тащат в мешках, слишком их профессионально убили, так что в лесу спрячем. Я кивнул соглашаясь с этим. Призраки скинув мешки размотали веревки и сбросили вниз, одновременно стали спускать по двое, через полчаса, мы бежали в направлении леса, мешки пришлось тащить по очереди чтоб не уставать и не сбавлять темп. Вот и лес в него мы вбежали когда ночь окончательно потеряла свои права.
  

Глава 17. Беглецы

   Мы пробежали еще несколько метров под кроны деревьев, когда Шаргус скомандовал,
   -Парни, все, отдых, а сам пошел назад к краю леса.
   -Барон, не изволите сказать, спросил глухо дыша граф Слунт, нам часто предстоит нечто подобное, так сказать передвижение? Или от случая к случаю?
   -Честно вам признаюсь господин граф, сказал я, и прислушался к тому как часто падали капли дождя, все таки он усиливается, -от случая к случаю, иногда и более того.
   -Все-таки это рискованно, пожевал губами граф Слунт, в такую погоду, в таком месте убежать. И даже более того, я тоже лишился ума, раз пошел с вами.
   -Неужели у тебя появилась крупица ума, подначил его подошедший Шаргус, сколько тебя помню, голова твоя служила лишь для ношения шляп с перьями и красивых причесок. Иногда даже не понимал тебя, когда ты носил шлем, Зачем голова пустая! Все равно даже если попадет стрела, хуже не будет.
   -Кто это говорит, напыщенный рындук( домашняя птица наподобие нашего индюка), который то и может что слушаться своих бездарных советников да мотать бородой. А мозгов столько, что постоянно делает дурацкие ошибки, со скоростью пулемета ответил граф.
   -Ах, ты полурон(полено), ты своим...
   Я махнул рукой, судя по всему эти двое точно любят друг друга, тем более судя по улыбке камердинера Грина, который не вмешивался в эти горячие дебаты, а просто наблюдал за их перепалками, и решил сам взглянуть на город. Встав за деревом, я смотрел на город, который только начинал просыпаться, серая полоса стены дождя давала ощущение светлых сумерек, стены с такого расстояния казались маленькими, но стражников так и не было видно между башенок.
   -Странно, Дрекон, услышал я голос Франкуса. После всего, что случилось я был готов ко всему... даже к смерти, но только не к твоему неожиданному появлению. Признаюсь, ты меня очень удивил.
   -Надеюсь, не разочаровал?
   -Что ты, я бы сказал, что ты вырос, Франкус задумался.
   -А что на счет баронессы? Известно где она и что с ней?
   -Боюсь Дрекон, что его светлость убрала столь сильную фигуру, ответил Франкус.
   -А как же граф?
   -Ничего о нем неизвестно.
   -А королевство наше захвачено.
   -Захвачено? Кем? спросил Франкус, с плохо скрываемым беспокойством.
   -Возрождающейся империей, по слухам тех людей с кем мне удалось пообщаться на каторге.
   -Барон, услышал я голос Шаргуса, пора двигаться дальше. Время не ждет.
   -Ну что капитан, вперед.
   -Вперед, грустно усмехнулся он.
   Подойдя к ожидавшему нас Шаргусу, мы пошли вместе,
   -Ну, в этот раз надеюсь как-нибудь без пробежек Шаргус? спросил Франкус
   -Тут уж как получиться, так сказать по ситуации. Ну а пока, будем идти.
   -Это уже радует.
   Шум капающего дождя посреди шороха листвы, вызывал лирическое настроение, даже шутливое переругивание Шаргуса с графом, вызывало лишь иногда улыбку, идти уже становилось труднее, мокрая трава, хлюпающая почва, ручейки превратившиеся в речки заставляли постоянно смотреть под ноги, несмотря на все трудности мы продвигались вперед до полудня мы останавливались раза три, чтобы перекусить и просто расслабиться.
   Ближе к вечеру мы остановились у крупной реки, чтобы найти переправу,
   -Сулла, что-то я не помню этой реки, удивился я.
   -Это не река, это ручеек, усмехнулся Сулла, и у нас маленькая проблема, если мы не успеем переправиться до утра, то нам придется возвращаться назад, чтоб выйти к другой дороге.
   -И как? поинтересовался Шаргус, есть предложения?
   -Ищу брод, мостик уже давно унесло. Да вот и он, воскликнул Сулла и попытался попробовать ногой дно речушки, только благодаря реакции, стоявшего рядом Бура, который выхватил его из потока реки.
   -Смотри, заново родился, усмехнулся Бур, помогая тому раздеться.
   -Да повезло, ответил Сулла тарабаня зубами.
   -А нам нет, прошептал мне Шаргус, что будем делать барон?
   -Надо переправляться, вы понимаете Шаргус, иначе нам придется возвращаться в город.
   -А как? Не по воздуху же, скривился он.
   -А это мысль, Шаргус, хлопнул я его по плечу. Ребята позвал я всех, кто лучше всех плавает и может долго держаться на воде.
   -Барон, я конечно умею плавать, но максимум, до плыву до середины этой реки, начал Шаргус.
   -Я на пару гребков дальше, улыбнулся граф.
   - Я бы смог проплыть до того берега, прищурив глаза сказал Франкус.
   Призраки тоже подтвердили, что смогли бы доплыть, но больше всех меня удивил камердинер, заявивший
   -Я, наверное смог бы раз десять проплыть туда и обратно, сказал он как всегда чопорно поклонившись.
   -Вы весьма меня удивили своим талантом. Вы просто находка для нас, мистер Грин, на это он еще раз поклонился. Уважаемый граф, не соблаговолите ли вы воспользоваться услугами вашего ценного камердинера?
   -Почему бы и нет, для общего дела.
   -Грин, а как вы?
   -Легко, только поясните, что я должен сделать.
   Я кивнул и объяснил, что он должен привязать к себе нашу многострадальную, но тем не мене весьма крепкую веревку и поплыть с нею на ту сторону, где привязать ее на высоком крепком дереве, он согласился и стал быстро раздеваться, Призраки притащили веревку, от которой по прежнему несло канализационными отбросами. Поморщившись, Грин привязал веревку,
   -Грин, не волнуйтесь запах смоет река, а если вас слишком начнет относить мы вытянем вас за эту веревку, он улыбнулся, и разбежавшись нырнул лодочкой, через пару секунд появилась его голова, и стала быстро удаляться от нас,
   -Хороший пловец, заметил я.
   -Это да, согласился граф.
   Лишь пару раз возникали водовороты вокруг него, которые он с честью преодолевал, наконец, он добрался до другого берега реки, выбравшись он немного отдышался и пошел искать высокое дерево, найдя его стал залазить, мокрое тело чуть не подвело его когда он сорвался с ветки, но веревка зацепилась за сучья, тогда он выпутался и поднявшись на высоту роста двух человек привязал свой конец веревки.
   -Отлично, ребята привязывайте веревку к тому дереву, только повыше, да Бур выше поднимайтесь, отлично то, что нужно.
   -Так теперь объясняю, как перебираться, и на примере ветки я показал, как хвататься за нее перевернувшись, а чтоб вы не упали, сделаем страховочный пояс, и я показал как. Теперь первым идет Бур, он кивнул, я помог сделать ему пояс, и вот он пополз вначале не умело затем все быстрее и быстрее, достаточно быстро он миновал речку, вот он на дереве отдает одежду камердинеру, которую захватил предварительно, теперь вы Шаргус.
   - А может, после всех.
   -Эх ты, воскликнул граф, оттолкнул его и сам полез к веревке, я еле успел его подвязать настолько он умело и быстро полез по веревке,
   -Шустрый старикан, удивился я.
   -Ты просто не представляешь насколько, правда он еще та зануда, ответил Шаргус и продолжил путь, уже самостоятельно подвязавшись.
   Потом пошел конвейер, один за другим, только при переправе Суллы произошел казус, испугавшись он отпустил руки и повис по середине реки, и орал как резанный,
   -Помогите! Тону!
   Еще бы не орать, река поднялась так, что перебираясь через середину реки из-за прогиба веревки каждый чувствовал как вода плескается и попадает за шиворот, положение спас Бур, быстро перебравшийся к нему и за шкирку потащивший его на тот берег, уже в воде, барахтаясь и отплевываясь, Сулла не переставал орать до тех пор его не затащили на дерево, последним перебирался я, быстро перебирая веревку я не заметил как попал в речку и не снижая темпа, стал задерживать дыхание внимательно осматриваясь чтобы какая-нибудь коряга не утащила меня, вот и дерево.
   -Хорошо бы веревку убрать с того берега, сказал я выжимая куртку и рубашку.
   -Интересно и кто полезет? поинтересовался граф.
   -А она не специальным узлом подвязана?, удивился я.
   -Нет, мы опасались, что она может развязаться в любой момент, если речка вдруг зацепит чем-нибудь, ответил Молот.
   -Я думаю я смогу, подтвердил Грин.
   -Ты уверен, засомневался граф, речка то совсем другая, да и темно уже.
   Он лишь кивнул головой и пошел к веревку подвязываясь,
   -Грин не забудьте покрепче обвязаться на том берегу, мы постараемся вас побыстрее вытащить и подстрахуем. Минута и вот он уже на середине реки, хорошая у него форма, так вот и он отвязывает веревку, подвязывается, что-то еще подвязывает, ныряет в реку, вот он гребет. Грин довольно легко преодолел первую половину реки, а потом мгновение и его голова исчезла в волнах реки, прошла секунда, затем другая, наконец он вынырнул, руки его все медленней поднимались над гладью реки, а волны все чаще подгребали его под собой,
   -Все парни, тащите его пока мы его не потеряли, Роккун и Бур, давайте нажали, И раз, и Два, мы вместе равномерно стали вытягивать нашего друга, я следил чтоб Грин не захлебнулся или не наткнулся на что-нибудь в реке, Грин перестал грести, повернувшись на спину, довольствуясь тем что мы его вытягивали из речки.
   -Что случилось? поинтересовался я у него, когда мы вытянули его на дерево, Сулла стал помогать ему, растирая спину, чтоб он согрелся.
   -Спасибо господин, поклонился он графу, На середине что-то меня зацепило и утянуло на дно, я еле выкарабкался, спасибо веревке, наверное подводное течение, а когда выплыл то силы стали быстро покидать меня. Так что благодарствую господин барон, я его остановил, чтоб он не стал кланяться, а то он мог.
   -Времени мало, Грин, поэтому греться придется в пути, сам видишь вода прибывает и нам надо как можно быстрее уйти из лощины.
   -Да конечно барон.
   -Так ребята, помогаем всем спускаться, Сулла иди вперед с Роккуном, вы будете показывать дорогу, пока не выберемся на возвышенность, спать не будем. Быстрее, быстрее! Шаргус был в своей стихии, умело руководя и подбадривая нас тогда, когда нужно.
   Идти не стало легче, просто появилась надежда, что похитителям придется очень сильно повозиться, чтоб обнаружить, куда же исчезли похитители, и скорее всего все спишут на непогоду и бестолковость беглецов. А беглецы тем временем увеличивали свое преимущество, не знаю сколько времени прошло, по моим внутренним часам уже за далеко за полночь, нам удалось выкарабкаться по крутому склону холма на его вершину, если бы не веревка и не мелкие деревца, хрен бы нам это удалось. На самом верху, нам удалось построить шалаш, внутри которого мы и заснули. Открыв глаза, я услышал разговор сотоварищей Роккуна,
   -Слушай Друз, я думал, что вчера нам придет полный каюк,
   -Ха ты не заметил, как горели глаза у барона, словно у демона, а этот его помощник, как его. А-Шаргус ТОТ ВООБЩЕЕ сумасшедший, но они нас вытащили из этого ада, а дальше я знаю, если идти даже вдоль этого холма, то в сезон дождей он никогда не был затоплен, так что у нас есть шанс, рассмеялся другой.
   -А Роккун, ты уже встал. Хе-хе, наверное по похлебке тюремной соскучился?
   -Точно соскучился, но ничего вот будет сухо, и приготовлю вам свою любимую похлебку, м-м-м, пальчики оближешь.
   -Роккун не дразни, мы уже вторые сутки перебиваемся сухарями да этой баландой растительной, воскликнул в раздражении Друз.
   -Ха-ха. Ладно ребята, понимаю, потерпите.
   -Все, надо вставать, преодолев свою бесконечную лень, я встал и выполз из шалаша, утро было хмурым, дождь лил также, ребята посмотрели и вдруг все засмеялись,
   -Ну барон, вы меня удивили, рассмеялся Роккун.
   -Да неужто я стал графом?
   -Кхе, это наверное в свое время, но сейчас другое, посмотрите м-м, он обернулся и показал в сторонке на большую лужу.
   Я с удивлением пошел и когда присмотрелся, то ни сразу заметил из-за постоянных расходящихся волн на глади свое лицо, лишь присмотревшись я усмехнулся вот оно что, на моем лице отпечатались следы хвойных веток, и физиономия напоминала какого то оборотня из фильма ужасов, подойдя обратно к парням
   -Ну что поделаешь, пожал я плечами, последствия колдовства.
   -Какого? спросил с опасением Друз.
   -Еще в детстве меня заколдовала одна колдунья, сильным колдовством, и с тех пор дождливую полночь я превращаюсь в оборотня, тихо зарычал я и встал в грозную стойку.
   -Э-э, содрогнулся от неожиданности Друз, тьфу на вас барон. А то вы бы вроде взрослый человек.
   -А ты поверил, подначил его друг, толкая в бок, расхохотавшись.
   -Да чтоб тебе пусто было, отмахнулся Друз рукой.
   Я усмехнулся, растирая лицо круговыми движениями рук, стал разминаться,
   -Барон, надо бы поживее, едко произнес Шаргус.
   -Эх, не даете вы мне отдохнуть.
   -Какой тут отдых, государственные дела просят и просят
   -Поднимайте людей, сказал я чуть вздохнув.
   В этот раз Шаргус ни кого не подстегивал, только следил за равномерностью нашего шага, далеко за полдень, мы спустились с нашего холма, дождик по моему чувству стал немного тише, очень удачно нам попался заяц, выскочивший на Франкуса, из него получилось превосходное жаркое на обед. После такого царского обеда, наша скорость передвижения упала вдвое, разговоры вперемежку с шелестом дождя создавали необычную какофонию, которая отзывалась особым чувством. Ко мне подошел Франкус, кивнул, я ему в ответ,
   -Франкус, пора нам поговорить о большой политике, м скажем так, мы с вами являемся остатками или осколками нашего королевства, поэтому есть один важный вопрос.
   -Как нам поступить с Империей?
   -Вы хотите сказать барон с милордом и всеми остальными, задумчиво сказал капитан.
   -Эти люди лишь инструмент Империи, но можно и так сказать.
   -Вы хотите воевать со всей империей? Не слишком ли, Франкус пощелкал пальцами, самонадеянно для барона.
   -В самый раз. Не больше и не меньше - Я объявляю Войну Империи.
   -И у вас есть план? И я думаю, у вас найдется место для меня, улыбнулся Франкус, не хочу пропустить все самое интересное.
   -Вы понимаете, Франкус, что у меня очень мало опыта в подобных делах и мне бы очень пригодился человек...
   -Я постараюсь вас направлять барон. Я есть и буду вашим другом, с особой честью кивнул мне капитан.
   -Вы правы капитан, подошел к нам Шаргус, хотя подозреваю что этот плут, давно подслушивал, такому молодому человеку очень понадобиться наша помощь, он улыбнулся, Так что прошу вас господин барон не поделитесь с нами вашими идеями, а то черт побери при всем моем опыте я не вижу выхода. Слегка улыбнувшись уголками губ, расту как актер, эх плакал Голливуд без меня,
   -Во первых, просто набрать войско и сражаться с империей глупо, посмотрев как оба синхронно кивнули на мой вывод, я продолжил, -Нам просто необходимо найти юридический фундамент для борьбы с империей, такой пример находим королевскую семью, такого кто является приемником Орнея Второго, в случае гибели оного, или же по королевскому дереву того, кто ближе, затем собираем дворян и коронуем его, объявляем империю компанией бандитов и разбойников, и объявляем охоту на каждого из представителей из этой шайки. Даем разрешение народу судить их по закону войны. Это позволит нам поджечь страну, но это лишь полумера. Во-вторых, нужен плацдарм, где мы будем собирать наших сторонников, и откуда начнем наступление на соседние дружественные королевства для освобождения их из-под гнета империи с аналогичным сценарием. И в-третьих Деньги, деньги, деньги.
   -План хорош, много деталей не хватает, ответил, немного подумав Шаргус.
   -Это точно, и то что нас повесят раньше чем мы найдем королевских отпрысков, продолжил Франкус, но нахально вести войну на несколько фронтов у Империи не получиться.
   -Тогда на вас разработка первого плана: Плацдарм.
   Они стали шушукаться и пошли чуть медленнее.
   ...
   (пару месяцев ранее)
   -Милорд, есть новости, радостно сообщил Карчикус, вбегая и тут же кланяясь.
   -Говори, надеюсь не такие же глупые, как вчера.
   -Мы схватили Орнея Второго. Он ждет имперского суда в графстве Лорского...
   -Что?! Какого суда? Вы что совсем сошли с ума! Я же ясно сказал убить, как только его увидят, что люди герцога Дарнейского со всем с ума сошли!!!
   -Господин милорд, заискивающее начал Карчикус при виде взбешенного милорда, проблема не в них, они много раз пытались даже ранили телохранителей Орнея Второго, а потом парочку из них повесили...
   -Кто посмел?!
   -Граф Лорский, увидев что хозяин немного успокоился, вы же знаете его понятия о чести, так он так и сказал "Короля будет судить только имперский суд!".
   -Провалиться ему с его понятиями. Теперь пока будет коронован император, пока его признают вассалы...уйдет года два.
   -Но у нас есть время, главных противников мы выбили, Империя вернула почти половину территорий, крон-принц предан вам.
   -Да, Карчикус все так, теперь только чудо поможет нашим врагам, и милорд улыбнулся, и прошептал, а пока подождем...
   ...
   (пару дней спустя побега Барона Дрекона)
   -Господин граф, прошу принять срочное донесение, представился офицер, покрытый пылью и грязью, лишь бардовые нашивки по краям рукавов говорили о высоком звании говорившего.
   Появился в нашем краю этот, подумал граф, смерив посетителя тяжелым взглядом, но офицер не повел даже бровью, протянув руку за письмом, уверенно раскрыл письмо с гербом старого Имперского Льва, граф начал читать, дочитав, он вскочил,
   -За мной, топот в здании местной казармы городка Кронца, усилился, в лучах заходящего солнца из города выскочила кавалькада из сотни всадников. Погоня за беглецами из колонии вышла на след, одна из лучших среди западных королевств. В этот раз они не уйдут мысленно, приговаривал граф Антц.
   ...
   (в это же время в Дарнийском герцогстве)
   -Ваша светлость, неужели вы хотели бы увидеть эту-фу, грязнокровку.
   -Не понимаешь ты Гларин, какая она была. А какие губки, какой бюст, а тело вызывает непросто желание а такой огонь, что сгораешь.
   -Вы же знаете, Милорд сказал, что не отдаст ее.
   -А, махнул рукой Эрдик, все равно попрошу его когда, он будет в настроении, он не сможет мне вечно отказываться и тогда, герцог стал придаваться своим сладострастным мыслям.
   В двери вошел высокий офицер, поклонился
   -Ваша светлость, вам срочное письмо.
   На это герцог махнул рукой и пошел к своим фавориткам, мило щебетавшим у окна, к офицеру приблизился барон Гларин,
   -Давайте сюда, властно сказал он, так что офицер и не подумал его ослушаться, и стал читать донесение,
   -Так, так, бежал значит, еще и барон Верхнелодский, ну и что тут такого, какой-то вор, пусть и глава да еще этот без земельный барон. Ха-ха, Гларин со злостью порвал письмо и выкинул письмо на пол.
   -Каков ответ светлости, продолжал ждать офицер.
   -Действия обычные как при любом побеге, махнул рукой барон и с ехидненькой походкой пошел к фавориткам, которые уже распустил хвост перед милордом.
   -Мразь, прошептал офицер, повернувшись и вышел из зала.
   ...
   (в то самое время как барон, находился в домике у егеря)
   -Граф, эти чертовы болота, здесь мы уже потеряли их след.
   -Черт побери! Это так, у нас слишком мало людей чтоб прошерстить все болота, надо оставить людей на главных переходах от этих болот, они не пройдут мимо.
   -вы что граф, с это стороны мы еще успеем, а с той стороны пройдет неделя, да они скорее всего уже сдохнут!
   -Пока не увижу их головы, не поверю, гнул свою линию граф.
   -А что им помешает нас обойти по-одиночке? Так сказать ползком на брюхе? В такой-то темноте и у лучших ищеек глаза слепнут, да и нюх притупляется.
   -Хм, верно мыслишь, тогда отправим своих дознавателей по всем городам, где-то они все равно появятся, там мы их сцапаем. Но с это стороны все равно наших поставим, медленно сказал граф, а теперь ту группу, что на востоке заверни назад, остальных пусть до конца обойдут свои сектора, и с утра будем уходить назад.
   Еще долго среди болота стояло чавканье сапог и редкие проклятия когда какой-нибудь солдат спотыкался на коряге.
   ...
   (возвращаясь к текущим событиям)
   -Барон, вставайте, будил меня причем с раннего утро чей-то нудный голос, я отмахивался до тех пор, пока на меня не пролили прохладную водичку, все ничего, то они специально угодили за шиворот, и я вскочил пронзенный молнией холода
   -Вашу ж ..ть! Что не нашли другого способа! озирался я на двоих охломонов, которые успели отбежать по дальше, так сказать на всякий случай.
   -Ты это того, барон не сердись, мы же не со злости, а глаза так и пляшут огоньками бесовскими, тут народ тебя ждет, а ты все не идешь. Вот и стали тебя будить, а ты не дышишь, вот мы и водичкой..., улыбаясь сказал Молот
   -Ага, того водичкой, поддакнул Бур.
   -Ну дождетесь у меня, заскрипел я зубами, одеваясь, ну что встали истуканы, ведите уж. Куда там надо то.
   Выйдя на полянку, я увидел рассевшихся под кроной крупного дерева своих людей, как то незаметно привык к этому, Шаргус со своим другом графом Слунтом, Франкус, призраки, подойдя, я потянулся,
   -Итак Шаргус, докладывайте текущую обстановку и итоги последней задачи, сам стал прохаживаться перед ними, помогало разминаться и настраивало мозги на рабочий лад.
   -Итоги операции: Побег- удалось уйти незамеченными и вызволить пленников, сверх того удалось найти секретных пленников Империи, вытащить их из плена и тем самым нанести второй удар по ее планам. Считаю на этом операцию выполненной, хотя и удовлетворительно, время и сроки и непредвиденные люди все могло стать причиной ошибки операции.
   Как чешет, надо же у меня по нахватался зараза, улыбнулся я, но формулирует уже неплохо, нет того эпатажа, который был ранее,
   -Текущая цель соединиться с отрядом в точке "В", так как по времени точку "Б" мы упустили, при условии сохранения нынешнего темпа движения, скрытности помогают погодные условия. Доклад закончил начБез Шаргус.
   Остановившись, я перевел глаза на Франкуса, его я назначил советником по диверсионным операциям, есть человек будет и сила.
   -Я думаю, что первоочередная задача создавать свой финансовый фундамент. Одновременно связываться со всеми нашими сторонниками. И создавать возможность освобождения короля и нашего королевства. Считаю уместным увеличение отряда призраков до десяти и в последствии до пяти десятков.
   -Так теперь вопрос к нашем друзьям, что сказал Роккун
   -Он остается со всей семьей. Но его помощь станет неоценимой в этом герцогстве. Его люди остаются с ним. Слунт обещал вскоре...
   -Итак. Для реального выполнения грядущих планов, нашей организации, да-да Шаргус не смотри на меня такими глазами, Нашей организации. Первейшим вопросом стоит финансовый, т.е. необходимо рассмотреть важный вопрос как наполнить нашу казну? Прошу высказывайтесь.
   - Есть возможность попросить взаймы у гильдии купцов, у меня неплохие связи, предложил Шаргус.
   -Не дадут, у нас пока нет существенного обеспечения, отмел этот вариант я.
   -Попросить у друзей, предложил Франкус.
   -Не вариант, у них у самих последние крохи.
   -Тогда остается только ограбить кого-то, сделал правильный вывод граф Слунт, этот граф был просто финансист от бога, мои рассказы о процентах в наших банках, вызвали в нем горячую заинтересованность и самое важное понимание сути кредита и депозита.
   -Вот именно, этот вариант пришел и мне в голову. В качестве цели я предлагаю выбирать казначейский караваны империи, во-первых это удар по финансовой стороне нашего врага, во-вторых реальные деньги всегда.
   -Грабить империю это слишком сумасбродно, методично стал объяснять Шаргус, сейчас пока империя молодая, она агрессивна и растет, наказания с ее стороны будут очень жесткими, что заставит население работать на нее, и главное мы не умеем выполнять такую работу Дрекон.
   -В качестве помощников я попрошу у Папаши парочку специалистов в качестве советников, а на счет прикрытия мы создадим рекламную утку, которая будет работать на нас.
   -Интересно и когда это ты успел все придумать с такой головой, рассмеялся Франкус.
   -Когда дрыхнул, мне во сне фея подсказала, отшутился я.
   -Дрекон, на каком месте будем готовить плацдарм? Меня очень интересует данный вопрос, спросил Шаргус, жуя тоненькую тростинку.
   -В своем баронстве, в ущелье Серых Теней. Я переговорил с Франкусом, он уверил, что со стороны дороги в ущелье, у речки Ранос, можно выстроить крепость, которая сможет выстоять против любой армии.
   -Я хотел вам рассказать одну историю, задумчиво начал граф Слунт, есть предание о Великой крепости Духов, когда давным-давно и королевства были другие и империя что сейчас была лишь герцогством, один граф бросил вызов королю. Рассердился король и решил сровнять замок графа с землей и собрал великое воинство и дошел с ним до ущелья Серых Теней, и стали его войска штурмовать день за днем его, пока река не окрасилась кровью и возроптали воины короля, и пришлось тогда ему уйти. Но не успокоился он и подослал наемного убийцу. Там где не смогли сделать и тысячи, сделал все один. После смерти графа замок пришел в запустенье и со временем исчез. И с тех пор лишь только ветер вспоминает гордого графа сумевшего остановить армаду алчного и жестокого короля.
   -Интересная история, не знал, что подрабатываешь историком на рынке, рассмеялся Шаргус.
   -приходится, денег то только на золотую карету и хватает, подхватил граф Слунт.
   ...
   Шагая по лесу, я вспоминал ту историю рассказанную графом, что это было намеком, предупреждением или просто всего лишь нахлынувшими чувствами. Вот оно. Я ухватил мысль, теперь ясно.
   -Господин барон, ко мне обратился Сулла, вон там приглядитесь и он показал на верхушку одного из деревьев, точно я заметил какую-то тряпку, довольно таки неброскую, кажется коричневатого цвета. Это сигнал, наши здесь и они нас ждут. Мы пришли, улыбнулся он.
   Пожалуй, он до сих пор не верил, что мы вырвемся с той мышеловки в которую чуть не попали сами. Да что там, где то глубоко внутри меня жил такой маленький червячок в большой кепке, который медленно точил.
   -Шаргус, отдайте приказания, все может быть, махнул я рукой ему.
   Шаргус, взяв с собой призраков, исчез среди деревьев, мы остались дожидаться их возвращения,
   -Думаешь, мы уже на месте? задал вопрос, подошедший Роккун.
   -Уверен, что да. Кстати Роккун, неужели вы в самом деле остаетесь здесь, несмотря на то что случилось с вами? Тем более что вы убежали, да еще и с нами. А за нами идет такая охота, что даже и я не в курсе какие ищейки бродят по нашу душу, а когда они появятся здесь, вполне возможно, что они узнают о вас и тогда трудно предположить, чем все это закончиться, я очень переживаю за судьбу вашей семьи.
   -Я очень благодарен вам господин барон, за то, что вы сделали для меня, и за ваше участие. Но это мой дом. Кроме того я не стану пытаться в этот раз что-то доказать местным правителям, мы уйдем в горы, недалеко отсюда, на севере, около границы с кочевыми племенами, там есть прекрасная долина, там живут мои хорошие знакомые горцы и законы герцогства там не действуют.
   -Вы могли бы сделать этот шаг и раньше
   -Мог, но моя глупость и жажда правды почти чуть не лишила меня семьи, хмыкнул Роккун, но судьба повернулась ко мне с другой стороны и в этот раз я постараюсь больше не быть глупцом.
   -Интересно, что по этому поводу думает ваш отец? тем более вон он уже идет с Шаргусом, как ему удалось удержать вашу дочь, просто не представляю.
   -Думаю, что он тоже перестраховался, Роккун не много подумал и продолжил, - А отец уже давно говорил мне о том, чтобы уйти в горы, это больше его идея, чем моя, честно признался Роккун.
   Отец Роккуна,..., подошел пожал мне руку и пристально посмотрел на своего сына, казалось время замерло, они одновременно сделали шаги навстречу друг другу,
   -Здравствуй Отец...
   -Здравствуй Сын...
   Я отошел от них и подошел к Шаргусу,
   -Ну что там?
   -А, махнул рукой Шаргус, все так же, дождь, грязь, только Кружель булочками своими порадовал, да Сиртэн рвался сюда, усмехнулся он.
   -Не будем заставлять себя ждать, пойдем к ним.
   ...
   -Нет, ты не понимаешь Дрекон, ты просто поступил опрометчиво, в пылу кричал Сиртэн, не сделал разведки, просто решил и пошел спасать, а кто тебя бы спасал? Кто я тебя спрашиваю? Там же ребята из гвардии были - это, это не люди, это как камень.
   Ничуть не смутившись от такой проповеди, я просто улыбнулся и ответил,
   -Ты бы и спас нас, я был уверен за свой тыл.
   Сиртэн уже часа два расхаживался возле ночного костра пытаясь вылить все эмоции на меня, которые накопились в нем за время нашего отсутствия, успев за это же время рассказать много чего и полезного, когда они уходили от второго пункта нашей встречи, они разминулись с поисковым отрядом какого то барона, который судя по описанию был похож на гончую, которая готова была умереть и вцепиться в свою жертву, но судя по направлению, они шли совсем в другой город для пережидания сезона дождей, чтобы возобновить охоту после оного. Еще одним плюсом стало то, что Кружель на одной из стоянок случайно обнаружил схрон разбойников с довольно таки хорошим вооружением. Так что теперь отряд представлял собой довольно таки опасную боевую единицу. Дождавшись когда вулкан страстей иссякнет, Шаргус взял слово
   -Я думаю очень важно определиться, как мы будем двигаться к ущелью Серых Теней. Именно теперь необходимо разработать план.
   -У-у опять планы сжал голову Сиртэн, и когда же ему это надоест, планеровщик хренов, встал и стал нервно прохаживаться.
   Шаргус не отвлекаясь на Сиртэна,
   -Я думаю барон дал нам генеральную линию добраться до ущелья Серых Теней, теперь у нас есть три дороги, немножко задумавшись продолжил, восточнее королевства Курфустов по лесам Накцинов, дальше через перевал Синих Гор, мы выходим на Старо-Имперский тракт, по которому на лошадях через пару суток будем около ущелья Серых Теней -дорога самая быстрая, но от этого не менее опасна, придется все время скрываться, а как провести лошадей через перевал вообще не представляю. Другая на юг, к контрабандистам, в свободный город Ранта, оттуда нанять корабль до герцогства Луджи, а там через простой перевал Степка и мы на месте - дорога очень длительная, но при этом самая безопасная, ну а третья - это обратным путем, нахрапом через лагерь, после Шаргус присел на пенечек, вызвав полную тишину, нарушаемую мерным покапыванием дождя, который спустя две недели потерял свою мощь, но еще способный устроить нам проблемы.
   -Барон, я думаю все согласятся, что дорогу выберете вы, так что вам решать, улыбнулся Франкус, при том галантно поклонившись, глаза многих уставились на меня, немножко стало не по себе от этого, надо привыкать.
   -Соратники, наш главный враг на сегодня - это время, поэтому лучшим выбором в этом случае является самый быстрый путь, м-м, он нам позволит получше сориентироваться, что же твориться сейчас. Если будет возможность необходимо привлекать новых сторонников на нашу сторону, а также вести диверсионную работу с противником.
   -Грабить, стал потирать руки Молот.
   Слегка поморщившись, граф Слунт заметил,
   -Барон сказал цитирую "...вести ...работу", а вы грабить. Название действа играет особую роль при его выполнении, заметьте на будущее, на что Молот лишь поклонился, пожал плечами, что-то прошептав Буру.
   Довольно быстро согласившись со мной, ребята начали по моему совету (или приказу) советоваться с нашими еще попутчиками, как нам двигаться дальше, где найти проводников, на что Роккун пообещал на границе познакомить с егерями Пушистых лесов, которые смогли бы нас провести почти до перевала, причем о самих егерях Роккун ничего значительного сообщить не мог. Получалось, что егеря не подчинялись никому, платили исправно налог в казну Мории, помогали в случае войны, но ни одному из графов ни баронов не удалось склонить их к повиновению, те из них которые пытались принудить егерей затем выходили из лесов одни и в одном исподнем, а особо упертых баранов, которые пытались сделать это еще раз уже ни кто не видел живым, тем не менее время от времени находились желающие рискнуть. Как получилось, что Роккуну удалось подружиться с такими неопределенными личностями он не рассказал, да и никто особо не настаивал. Поэтому с утра мы тронулись в прежнем пешем ритме в сторону Пушистых лесов, наша команда выглядела весьма пестрой: Сиртэну так понравилась идея Призраков, что он решил вступить в этот отряд и даже потеря управлением войска не пугала его,
   - Пойми Дрекон, сказал он мне на едине, я сам не очень рвался быть во главе просто так получилось, а вот сражаться, особенно так! - это мое.
   Махнув на него рукой, я попросил Франкуса заняться формированием единого войска, на что он вздохнув пробурчал, -вечно я спасаю тебя. Так отряд Призраков вырос еще на пять человек, которых начал тренировать Франкус по новой методике совместив мой комплекс со своим. Отдельно собрав остальных он распределил между ними роли лучников и латников, на роль лучников вышло всего двое -по количеству имеющихся на сей момент луков, Роккун обещался помочь как только встретимся с егерями, ну а все остальные стали добровольцами в качестве латников. На тот момент тридцать латников уже сила, не каждый разбойничий отряд решиться не то чтобы напасть, а просто появиться перед нами, мало ли кто там проезжает мимо.
   Шаргус тот вообще стал устраивать такие меры предостороженности словно передвигалась целая армия в тыл к противнику, разъезды, пароли, ночные патрули - это то самое малое, что он начал вытворять в качестве мер безопасности, после моих вводной информации о системах безопасности. Многие бурчали, но в слух еще никто не высказывался, этот старик реально умел влиять на людей.
   Кружель - это нечто, сумел удивить всех, как умудрялся готовить такие превосходные блюда в таких условиях уму не постижимо, конечно я видел, что он в свободное время с Альбертом, еще одним таким же чокнутым, как и он на ниве кулинарии, искал что-то в лесу, какие-то травы, корешки, иногда в силках приносил забавных зверьков.
   Граф Слунт, не знаю еще до конца не разобрался в этом человеке, его точность рассуждений, несмотря на его частое шутливое выражение лица, и анализа выдавала в нем очень влиятельного человека, и какую позицию займет он в случае опасности, не берусь даже предположить. Ну а камердинер Грин, это просто тень графа, везде, всегда - сама точность, поглядывавший на меня с особым чувством благодарности.
   Роккун со своими ребятами, поддерживал в общих делах, но довольно часто разговаривал с дедом Махно, судя по доносившимся словам, а также выводам Шаргуса, они готовились к какой-то акции, планируя каждую мелочь.
   Сулла просто ни на шаг не отходил от своей любимой, часто по вечерам прогуливаясь вдоль лагеря, я видел их возле костра, ворковавшими до поздна. Кларина не упускала случая пококетничать с таким большим количеством мужчин, вызываю приступы ревности у Суллы, а также звонкий смех девушки.
   ...
   -Грэг, посмотри на этот отряд. Очень необычен.
   -Почему Клык? Все вроде такое же не отличается от других ни чем.
   -Присмотрись, они соблюдают строй словно гвардейцы, а разведывательный отряд впереди видел, не удивлюсь если есть такой же и в тылу у них, очень опасные, надо сообщить Гланту. Давай скачи, а я их встречу у Белой поймы.
   ...
   -Ты уверен Роккун, что они подойду, мы уже их целую неделю ждем, скоро и дождь закончится, а время то уходит, проворчал я.
   -Я уверен, странно обычно они встречают раньше, а тут словно мы враги. Но пока мы не нарушили их законов, да и ждем в положенном месте.
   -А что случиться, если перейти вон ту речушку, показал я в восточную сторону.
   -Что угодно, но тогда мы перейдем в качество - врагов.
   Я пожал плечами и пошел к той границе у речушки, которую очертил Роккун и стал внимательно присматриваться к лесу.
   -Что-то чувствуешь? Спросил тихо подошедший Франкус.
   Я прищурившись смотрел в сторону леса, мелкое движение веточки деревца,
   -Смотри Франкус, там у темного дуба, возле синего камня.
   -Да увидел, вроде их там трое.
   -Я тоже так думаю.
   Из леса медленно стали выезжать всадники, лошади были покрыты какой-то странной тканью, которая сливала их с лесом, сами они были похожи на пограничников, у каждого за плечами лук, и ручки клинков, капюшон, надвинутый на лицо, ни давал возможности разглядеть их. Они подъехали к речке, постояли, затем один из них поднял вверх руку, боковым зрением справа от себя я заметил подошедшего Роккуна, он тоже поднял руку, но с оттопыренным пальцем, всадники медленно стали переезжать через речку. Главный из них остановился напротив меня, его лошадь бесшумно двигалась по лесу, он спросил.
   -С какой целью вы прибыли?
  

Глава 18. Спасти Короля.

   Ведущим в разговоре с егерями на себя взял Роккун,
   -Мир лесу, вам много добычи, мы путники проездом, ответил он твердо.
   Минута молчания, но мне показалось, что эти егеря, обменялись какими-то знаками, точно хочу таких в свое войско,
   -Друг егерей, Роккун, мы узнали тебя. Но кто с тобой?
   -Мои друзья, Я с ними.
   -Доверимся твоему выбору, мы верим тебе, говорящий с нами, развернулся, за ним последовали другие, вот они вскочили бесшумно на коней и медленно растаяли в лесу.
   -И это все? удивился я, -А где перестрелка? Где вызов на дуэль? Ну, или как там еще?, усмехнулся я.
   -Все вам неймется барон, однако утолю ваше любопытство, они признали, что мы не враги и попросили подождать сопровождающих.
   -Хм, еще две недели?
   -Не ехидничайте барон, все намного быстрее произойдет.
   -Если придут проводники, то кто же они?
   -Судьи Леса.
   -Да уж таких трудно обмануть, размышлял я вслух.
   -Даже не пытайтесь, улыбнулся Роккун.
   -Шаргус, охрана лагеря остается прежней, будем ждать, м-этих сопровождающих. Да кстати неплохо было бы занять людей?
   -Я думаю, барон одобрит мои скромные планы, которые я расскажу сейчас, ответствовал Шаргус.
   ...
   -Молот и что ты думаешь про этих парней?
   -Хм, определенно очень опасные, и эти трое прошли бы через нас как мы погуляли в тюрьме, хотя шанс завалить одного или двух у нас есть. Думаю, что капитан Франкус смог бы на равных биться с ними, не сейчас конечно, но когда войдет в силу, тогда да.
   Усмехнувшись, Призраки медленно растаяли в кустарнике, не заметив, как за ними наблюдали пару глаз.
   ...
   (Пару дней до этого момента, где-то в Новой империи)
   -Маркиз Карчикус, разрешите доложить, в просторный кабинет, украшенный барельефами героев и Орнейских королей, а это был замок короля Орнея второго, приемный кабинет короля, за большим массивным столом сидел в роскошной темно-бардового цвета, напыщенный и сильно изменившийся, наш старый знакомый -верный пес милорда, Карчикус. Хозяин не забыл его преданности и как одной из благодарностей наградил слугу титулом, пока безземельный, но уже мечтающий о собственном замке, родовом гербе, Карчикус стал более хитрым и притязательным. То что хозяин дал ему кабинет короля, о многом говорило, уже графы, да что там герцоги приходили и кланялись ему-ЕМУ, конечно, оставляли небольшие пожертвования и незаметно для всех, он превращался в новую, весьма значимую фигуру, только он забыл об одном о том, кто создавал эту фигуру и для чего?
   Карчикус, или уже Маркиз Ла'нтэ Карчикус, нанял себе слугу, такого же каким был много лет назад, быстрого с живыми глазами в одном из темных таверн, еще не потерявшего надежду изменить свое будущее, для этого Карчикус сам со своими телохранителями прочесывал город много недель подряд, пока не увидел в черной беспросветности, этого молодого парня, работающего официантом, можно сказать, что он спас бедолагу и тот словно маленький щенок высказывал свою радость хозяину.
   -Маркиз Карчикус, парень поклонился, донесение от Гаварского Пса, и медленно принес письмо, стянутое особой веревкой с каплями смолы особого дерева.
   Карчикус схватил это донесение с особым нетерпением, он давно отслеживал донесения этого без сомнения весьма хваткого и очень самолюбивого человека. Он приносил ему информацию о перемещениях людей свободных королевств. Так, так пока ничего особенного, хм.. похоже, что этот король Эдмундии все-таки большой трус, если пытается убедить других сдаться, но это нам на руку, пора отправлять к нему эмиссаров. Ах как не хорошо герцог Де Труа, я так не хотел чтоб такая древняя фамилия выступила против империи, придется вас лишить всех званий. Так, а вот это уже интересно они пытаются объединиться с пиратами Принейев, это может доставить большую проблему для флота нашей Империи, надо подкупить пиратов, этим займется наш большой друг -хе-хе.
   -Есть еще что-нибудь?, в нетерпении стал постукивать пальцами, украшенными большими перстнями, с кровавыми рубинами, в прямом смысле этого слова.
   -Да мой господин, именно это слово, вызывало особое чувство в душе Карчикуса, он становился выше, и казалось его тень закрывала весь кабинет и вызывало что-то особое в его груди, еще этот пакет, парень положил на стол пакет, покрытый сухой тиной и грязью.
   -Этот граф все еще на болотах?
   -Да, господин Карчикус, он весьма цепок, и если есть хоть один след, он его возьмет или принесет остатки их тел.
   -Да его упрямство не знает границ, но это на благо империи, что ж разрешим ему использовать второй резерв империи, Карчикус что-то подписал на бумаге и приложил оттиск печати, отдав бумагу парню. Когда парень исчез, Карчикус задумался, милорд научил своего слугу-ученика, анализировать, все-таки для чего он продолжает их искать, это же бессмысленно, барон особой роли не играл - всего лишь роль отвлекающей фигуры, а мы купились на нее, хитер был Граф, жаль исчез, а вот Чайник - вот фигура которую стоило бы убрать, но нет, погнался он за этой троицей, хотя до сих пор непонятно кто же это- Сиртэн, Шаргус, Кружель. Медленно подойдя к стене, он нажал незаметную кнопку, открылась дверь, и Карчикус исчез в проеме, дверь закрылась, лишь солнечные зайчики играли там, где еще недавно стоял слуга Милорда.
   ...
   (в одно и то же время с событиями Барона Дрекона)
   -Милорд, я понимаю, что нам необходимо вести войну, но способна ли империя вынести этот груз?
   -Да ваше императорское величество, я сказал бы больше, империя растет - пока она пожирает, так что у нас нет другого выхода, улыбнулся милорд.
   -Хватит милорд, еще не прошло коронование, вы же понимаете. Тем более это может произойти только в ТарНе, и только там. А мы еще так далеки от этого, будущий император вздохнул, посмотрел на милорда с сомнением и ожидающе.
   -Да вы правы, но это вопрос всего лишь маленького времени и оно скоро уладиться. Есть более важные вопросы - Свободные королевства, вернее то, что от них осталось.
   -Что неужто огрызок этих свободных королевств так опасен сейчас?
   -Нет, они будут опасны после. Поэтому необходимо направить Все три восточных легиона. Чтобы раздавить их окончательно.
   -Вы с своем уме, их только сформировали, будущий Император в ярости побарабанил пальцами, испытывающее смотря на милорда, но затем собравшись продолжил,- Хотя вам виднее можете подать приказ я его подпишу, раз дела империи не терпят отлагательств.
   -Да мой Император, Незыблимость Империи и Сила Легионов, произнес старое, но возрождаемое приветствие милорд.
   Выйдя из приемного зала, милорд нахмурил брови, император еще глуп и самонадеян, чтобы управлять, надо напомнить Карчикусу о новых соглядатаях, что-то чувствуется влияние кого-то другого на него. Черт, не успели окрепнуть уже начались интриги, придется возродить и Тайный Приказ, раз кто-то забыл об этом, то жестоко пожалеет.
   Будущий Император, сидя на громадном троне своих предков глубоко задумался глядя в дверь в которую только что ушел милорд - Правая и самая карающая Длань Империи, возрождается в крови, не опасна ли верная собака, не вцепиться ли она в горло своего хозяина, этот вопрос мучил будущего императора уже давно.
   ...
   -Роккун, может мы все-таки сами пойдем, а то наши проводники все не появляются, хотя прошло, м-м-м, почти неделя.
   -Барон Дрекон, поверьте, это в наших интересах...
   -Барон, подбежал Фрэд, немного запыхавшись, там это, склонившись от быстрого бега и чуть отдышавшись, продолжил, торговый караван.
   -Неужели, случайно там нет тех, кто ищет нас, произнес я в слух свои мысли.
   -Нету барон, ответил Фрэд, думая, что я его спрашиваю, там это все из разных королевств, да и охрана разные наемники.
   Оказалось, что то время которое мы ждали оказалось совсем не напрасным. После таких событий и случайностей иногда начинаю верить в свою удачу, или же это полный бред, но к сути- один из наемников, Рикки, он принес новость о короле Орнее Втором, оказывается нашего короля хотят судить имперским судом за нарушение клятвы империи, а потом отрубить голову, как последняя дань королю и напоминанием другим, что Наказание Империи неотвратимо. Но самое главное, что его перевели совсем недавно месяц назад в маленький городок -Хортэн, недалеко отсюда, пару дней на лошади, это просто замечательная новость. Вторая новость еще лучше, оказывается остались еще свободные королевства которые боролись с империей, пока она переваривала новые территории, они стали объединяться готовясь к войне на большом фронте на востоке и на северо-западе.
   Собрав свой "баронский совет", я предложил провести операцию по освобождению короля, тут мне и досталось:
   -Барон, вам всегда чертовски везет, но поймите, что короля будут искать такие ищейки, которые просто сметут нас как ненужные крохи, отметил Шаргус.
   -Я бы добавил господин Дрекон, основная сложность не только спасти короля, а спасти династию, если мы попытаемся спасти его, то не успеем спасти его детей, а он может потребовать вас попытаться это сделать. Заметьте это только предположение, но ставит в шаткое положение все ваши предыдущие планы, мудро заметил граф Слунт.
   -Дрекон, если ты решишь, я как твой друг и верноподданный его величества Орнея Второго пойду с тобой, но не могу не согласиться с умными доводами парней, ответил Франкус.
   Остальные согласились поддержать мое решение, но неожиданно для меня высказался Кружель,
   -Барон, это хорошая идея спасти своего короля, без королевства, но главным спасти будет королевство, а это династия. Но самое главное меня изумляет то, как о короле разглашают, может это ловушка?
   -Для нас?
   -Нет что вы барон, нас никто и не рассматривает в качестве противников, мне кажется, так хотят выявить еще преданных Орнейской короне или же кого-то из сторонников свободных королевств, а тут скорее попадемся мы, немножко подумав Кружель продолжил, лучше будет сделать так, выяснить, что же с королем на самом деле, и узнать где его дети и спасти их. А король, с ним можно поговорить может он сам даст вам указание, это намного проще организовать.
   -Весьма разумная мысль господин Кружель, отметил граф Слунт, у вас превосходное решение, достойное для дипломатов королевского двора.
   -Тогда остается определить состав группы и саму операцию, буднично продолжил Шаргус, а также заметьте господа и продолжение движения к основной цели.
   -Отправлюсь я и Франкус, непререкаемым тоном сказал я.
   -Объяснитесь, Дрекон, потребовал Шаргус.
   -Король знает Франкуса, значит он как проводник обязателен, дальше так как я главный, то я должен получить указание моего короля, особенно если мне не удасться спасти его.
   -Но почему только двое? спросил Шаргус, почему не взять наших Призраков?
   -Считаете меня безрассудным, ухмыльнулся я, но ответ прост, двое человек не привлекут внимание, тем более еще не известно, что может случиться, а так я уверен вы нас вытащите оттуда, не так ли господин Шаргус?
   -Вы можете рассчитывать на нас господин Дрекон, склонил голову Шаргус.
   -Извините меня Дрекон, все слишком непродуманно и как-то м-мм глупо, поймите старика, взял слово граф Слунт, слишком это по мальчишески и безответственно. На вашем месте любой другой отправил специальную команду, и извините в случае проблем может не выручало бы этих людей, слишком большой риск, а так вы ставите под у дар не только нас, но и все дело, которое мы только начали создавать. Мне вы показались здравомыслящим человеком, так что же заставляет вас безрассудно поступать?
   -Я постараюсь объяснить вам, относительно недавно, я понял, что для меня очень важно это нечто возвышенное, что наполняет нашу жизнь особым смыслом - идея, вера или точнее идеология-все это есть король, т.е. символ страны. Поэтому для меня очень важно если не спасти короля, то хотя бы поговорить с ним, чтобы обрести духовное спокойствие и конечно же новую цель.
   -Вы довольно точно отразили состояние патриотических юношей, с легкой улыбкой ответил граф Слунт.
   -Как будто у тебя не возникает щенячьих чувств, подколол друга Шаргус.
   -Нет, от чего же, не стану скрывать и мне эти чувства доступны, но властителям, а барон относиться именно к тем, кому жизнь преподносит подобные подарки, должен стать мудрее, или собрать таких людей возле себя.
   -Не ты ли такой мудрец? подковырнул Шаргус, а то мы все не поймем, о чем ты лопочешь.
   -Не стану скрывать, я говорил о своей скромной персоне, не о тебе же говорить, вот когда понадобятся дворецкие, тогда ты будешь одним из первых по конкурсу, вернул шпильку граф Слунт.
   -Ты даже друга по конкурсу принимаешь, нет бы предложить теплое местечко, там где двери не надо открывать и спать можно круглые сутки.
   -А кто ж двери открывать будет, возмутился Слунт.
   -Как кто? Ты и будешь, сделал удивленный вид Шаргус, что для друга не сделаешь.
   -Да я даже тебя по конкурсу не приму, кинул какой-то палкой в Шаргуса горячо возмущенный граф.
   -Надо же и здесь не так, ловко увернулся от палки Шаргус, Мы его спасли, отогрели, накормили, а он в нас какой-то кочерыжкой кидается, смахнул с плеча пылинку он, озорно поглядывая на графа. Тот же краснел и что-то бухтел, в этот раз Шаргусу удалось довести до кипения своего друга, наконец достигнув точки кипения тот взорвался,
   -Ах ты подлец, сукин сын! выхватил он откуда то взявшуюся в руках рапиру и ринулся с немыслимой для старика молниностной скоростью на Шаргуса. Сейчас я тебя наколю, жирный ты поросенок, станешь шашлычком у меня.
   Шаргуса ловко выхватил клинок и стал отбиваться, даже не потеряв скорости,
   -Кто же виноват, что у нас такой несдержанный мудрец, как че, так сразу то за палку, то за кочергу хватается?
   -Кого ты обозвал муд..ом балабол. Чирк - чирк и снопы искр, никто не вмешивался, потому что подобный цирк эти двое устраивали сутки через трое, иногда и реже, просто между собой ребята ставили, кто первый сдастся,
   -Не в этот раз точно Шаргус победит, вон он даже не запыхался, уверенно говорил Молот.
   -Не скажи, ответил Кружель, в тот раз граф, даже возле дерева носился с оглоблей, все равно Шаргус сдался.
   -Так он и сдался чтоб уважить старика, рассмеялся Сиртэн, его смех подхватили другие, и не заметили как ловко подпрыгнул граф, кувыркнулся и плашмя ударил по голове Шаргуса, тому удалось блокировать удар, но судя по выражению глаз звон он все таки услышал, даже закачался и поднял руки.
   -Ну что чья победила, глубоко дыша как паровоз спросил его Слунт.
   -Победила глупость, ответил так же тяжело дышащий Шаргус, вовремя отскочив от незлобного пинка графа Слунта.
   -Бесполезно с тобой разговаривать, махнул на него рукой довольный граф.
   ...
   Рано по утру, взяв с собой в качестве проводника наемника Рикки мы выдвинулись в направлении города Турч. Рикки отличался своеобразном импульсивным характером, иногда его пробирала странная задумчивость, то нападало безумное желание поболтать, можно сказать, что его болтовня скрасила нашу дорогу. По пути в город мы узнали много нового о Рикки, об новом Императоре, об грозном его помощнике Милорде, причем мне казалось что я знаком с этим человеком. Казалось, что наш попутчик пересказал все басни и слухи, которые ему удалось услышать за его жизнь. Как попутчик он был хорошо, когда надо стоял на страже, мыл, неплохо готовил, вообщем был опытным путешественником, когда мы свернули с дороги в лес, тогда я забеспокоился,
   -Рикки вы уверены, что мы идем в правильном направлении, убирая ветку, которая чуть не ткнула меня в глаз.
   -Ха, мы тут немного срежем, а то там дальше стоит стража, каких-то беглых ищут, уже почти месяц, при этом мы переглянулись с Франкусом, он не заметив этого или сделав вид что ничего не видел продолжил, да и вообще не люблю этих церберов, везде шастуют один убыток от них, то у купцов что-то отнимут, то у крестьян заберут последний кусок, куда же это годиться, и вообще новая власть сто раз хуже власти старой сделал вывод он.
   -Но вы можете не беспокоиться, аккурат выведу вас на город.
   -А парень то Сусанин, усмехнулся я.
   -Чо, а да есть люблю, усмехнулся он, отворачивая крупную ветку.
   Два дня мы пробирались этим лесом, редкие буреломы не были проблемой, лишь иногда, возникали неожиданные лощины, в которые наш попутчик умудрялся не попасть в последний момент, к вечеру второго дня мы вышли к городу, это было видно по далекому отсвету в небу, едва заметному, но все же. Городские стены виднелись в метрах ста от нас, лес довольно близко подходил к городу,
   -Нам необходимо попасть во внутрь и узнать здесь ли король или идти в другое место, спрашивая стал говорить с Рикки Франкус.
   -В принципе ничего страшного, ответил Рикки, сейчас вон там пройдем и он нас повел к стене, пройдя метров триста, за которой оказалось небольшое углубление, он засунул руку в темноту, пошарил какое-то время, и вот в его руке оказалась веревка, которая поднималась вверх, он подергал ее несколько раз,
   -Ну, все можно лезть, кто первый?
   Я пожал плечами и схватив веревку стал быстро перебирать ногами поднимаясь по стене, очутившись на стене, я выхватил меч и пригнулся, ожидая подвоха с любой стороны, через минуты возле меня спрыгнул Франкус, успев в прыжке обнажить меч.
   -Чисто? прошептал он.
   -Похоже на то, город спит и стража тоже,
   -Обождите меня, прохрипел голос карабкавшегося Рикки.
   Франкус хмыкнул,
   -Похоже, что наш наемник, что-то запаздывает.
   Наконец Рикки поднялся, пыхтя как паровоз, он перелез через стену и облокотился спиной к стене, ну вы парни чешете по стене словно кошки.
   -Отдышался, спросил Франкус, нет, пошли по дороге отдышишься, а то не ровен час... Рикки кивнул, приподнялся и пополз пытаясь встать, наконец шатаясь он встал и сделав несколько шагов пьяной походкой потопал вдоль стены.
   -Очухался. Наш проводник, усмехнулся я.
   -Не то слово, смотри уже как чешет, тихо ответил Франкус.
   Город по которому нас вел Рикки, был практически пуст, лишь иногда мелькали тени, но увидев, нашу грозную компашку, особенно тихий звук вынимаемых клинков, словно растворялись во тьме, иногда во дворах слышались крики озабоченных котов и весьма злых собак, наверное, на этих котов которые не давали им спать. Улочки освещались лишь редкие огоньки домов, горевших да в эту пору, под ногами скрипел песок, иногда слышался отзвук брусчатки, наш путь был извилист, но судя как, что-то шептал Франкус, ему удавалось запоминать ориентиры. Пару раз мы проходили по небольшому мосту, и под последним спустились под него, там оказалась местная харчевня, открытая в этот поздний час,
   -Здесь мы все узнаем, радостно зашептал Рикки, только не открывайте рот, пока я сам вас не спрошу, публика здесь больно, он покрутил правой рукой пытаясь подобрать слово,
   -Ранимая, подсказал я.
   -Точно, улыбнулся он, лучше и не скажешь, ну все заходите за мной.
   Войдя во внутрь пришлось прищуриться в кабаке горело много огней, было очень светло, шумно. Чтобы не находиться у всех на виду, он быстро повел нас к какому-то столику возле стены и практически не освещенному, что позволяло наблюдать за всеми не боясь быть раскрытым, точно для воров, подумалось мне, мы не успели сесть, как к нам подбежал официант, больше похожий на мордоворота,
   -Ты что Рикки, с головой не дружишь? Али позабыл чо?
   -Ты что Нормук, не узнаешь меня? воскликнул наш провожатый ничуть не пугаясь.
   -Конечно, поэтому ты знаешь, что это за столик, а ты еще за тот раз не рассчитался, или хочешь получить авансом, сказал громила, готовясь вероятно устроить взбучку последнему.
   -Ты что Нормук, я все помню. Видишь я с друзьями, отмечаю выгодное дельце, и он кинул серебряный, это за прошлый раз и аванс, мне и моим друзьям лучшего вина!
   Монета мгновенно исчезла, еще раз грозно посмотрев на всех нас, он повернулся и стал уходить,
   -Минера, обслужи парней, крикнул он светловолосой крупной официантке.
   -Что это за столик, заинтересовался я, поглядывая краем глазом за посетителями, которые не останавливались ни на минутку, гомон стоял сильный, еще бы на мой взгляд в кабаке находилось не меньше полста человек, сидевших за разными столиками, некоторые танцевали, другие забавлялись со своими подружками, а кто-то уже готовился обуть или того хуже.
   -Да так, махнул рукой, Рикки, тех кто сел за этот столик платят двойную цену за все, но за то быстрое обслуживание и довольно часто пустое место, улыбнулся он.
   -А ты готов платить? улыбнулся хищной улыбкой Франкус.
   -Конечно, того аванса что вы дали мне хватит на месяц, засмеялся Рикки, успев послать официантке воздушный поцелуй, на что она только фыркнула и отвернулась.
   -Да уж, ну ты стратег, ответил ему Франкус.
   -Да я очень умный, поддакнул Рикки, ополовинив свой кубок, Минера не забудь поросенка зажаренного да вина повтори, развалившись на стуле по хозяйски стал говорить он.
   -Смотри, уже бароном стал, прошептал мне на ухо Франкус,
   -Нет, что ты минимум граф, ответил шепотом я, усмехнувшись.
   Как только возле нас очутился поросенок я согласился с Рикки, повар умел готовить, а на вкус это -что-то, некоторые из посетителей стал обращать на нас внимание или вернее на аромат, наконец один из мрачных типов пьяной походкой направился в нашу сторону, и остановившись в шаге от стола прохрипел,
   -Рикки, друг не угостишь старого друга вином и он показал чем именно он хотел быть угощенным.
   Наш проводник взглянув по хозяйски на него, немного облизав пальцы, рыгнув в его сторону, ответил
   -Ха, это ты старый плут, Гвор
   -Да это я, закивал словно болванчик головой Гвор.
   -Кажется еще пару месяцев, ты не взял меня с собой на охрану купца Чара, тот вдруг немного сник, а потом велел своим ребятам вышвырнуть меня из таверны. Выдержав театральную паузу убив того окончательно, но я не злюсь на тебя, есть одно дело, у тебя есть команда.
   -В последнее время дела идут весьма препаршиво, если бы не засада старого ублюдка Крона, сжал вдруг с силой кулаки Гвор, так что от команды ни кого не осталось. Но если ты дашь мне аванс. Я смогу собрать пятерку крепких ребят
   -Да ты кажется стал еще и слабоумным, нет такая команда попрошаек мне не нужна, Гвор отвернулся, было видно как он зол, но ничего не мог поделать. Стой Гвор есть еще одна работенка, но ...
   -Я согласен, быстро повернулся он, а парень вообще дошел до точки, подумалось мне, интересно что задумал Рикки.
   Рикки подозвал его поближе и что -то прошептал тому на ухо, Гвор долго хмурился, наконец кивнул головой,
   -Вот аванс, положил парочку серебряных на край стола, которые также быстро исчезли в руках Гвора, завтра я тебя жду, и снова бесшабашно стал пить вино Рикки.
   Я продолжил следить за Гвором, он подошел к столам возле двери, которые скорее всего были недорогими, о чем-то переговорил с сидящими парнями, парочку из которых тут же поднялось и вышли за дверь, буквально в течении получаса, кто-то входил и уходил от этого стола, Гвор развил кипучую деятельность, вот уже и Рикки захмелел, и мы попросили Минеру подготовить нам комнату чтоб переночевать, храбрыми мы были но не безрассудными, она послав очаровательную улыбку Франкусу, улетела за ключами, незаметно для меня исчез Гвор, приглядевшись мне удалось увидеть только его спину в дверном проеме.
   Через пару минут, подошла Минера и предложила идти за ней, ухватив по бокам за мирно посапывающего Рикки мы двинулись за нашей проводницей,
   -Ребята нам сюда, так осторожнее здесь сверху балка. Повернитесь, ага нам сюда, вот на втором этаже ваша комната, Минера использовала все свое кокетство, определив во Франкусе благородного, распушив свой пушистый хвост, вызывая определенную улыбку на лице у него. А вот и ваша комната, сказала она, остановившись около темно-серой потертой двери. Внутри комната была чистая, по бокам стояли кровати, по середине стол с табуретками, маленькое окошко, было закрыто крепкими ставнями.
   Уходя, она сказала,
   -Если вам что-то необходимо можете меня позвать, и улыбнувшись по-моему Франкусу, Минера закрыла дверь, и потом за ней зашуршало платье удаляющейся Минеры, потом установилась тишина, лишь неожиданный вскрик одного посетителя а затем, его отборное ругание привело нас к встряске,
   -Франкус, что-то ты сегодня не в ударе?
   -Вы о чем это Дрекон? По моему я не давал повода.
   -Не-а, я же видел как она тебя пожирала
   -Ну не это же всего лишь...
   -Ха-ха вот ты и попался, да ладно не красней, тем более она великолепна, такая вся в теле, есть за что пощупать, да и вообще не баба а огонь, подколол я друга.
   -Может она тебе больше нравиться вон как слюньки пускаешь, с хохотом ответил Франкус, взваливая с моей помощью Рикки на кровать.
   Еще немного подкалывая друг друга, мы расслабились,
   -Ну что считаешь можно спать? спросил Франкус.
   -Просто с трудом не могу уже дождаться честно ответил я,
   -Давай подопрем дверь, вот этим предложил Франкус, показывая на Рикки
   -Хорошее дерево, крепкое, обдумывал я, не он нам еще нужен, давай вон тот столик, и вместе ухватившись, мы потащили стол, упрев им входную дверь, вставив палку так чтобы нельзя было открыть ставни, мы с легким сердцем легли спать.
   -Вставай соня, стал будить меня чей-то знакомый голос, кто-же это, блин, точно Франкус, и события последних дней пронеслись в моей голове, Опять ты доводишь меня, заворчал вставая я.
   Посмотрев хмурым взглядом на него, я пошел к столу, и попытавшись его сдвинуть, прокряхтел,
   -Ну что поможешь или ...?
   Франкус, подошел и мы быстро сдвинули стол, я тут побежал искать место облегчения, вернувшись уже умытый и довольный я заметил, что Франкус лопает вкусные булочки запивая их молоком,
   -Ах ты хитрец, все-таки не сдержался и командира без еды оставить решил?
   -А ты не стесняйся, присаживайся, если немного думать будешь вообще ничего не оставлю, усмехнулся он.
   Махнув на него рукой я присел и стал наворачивать довольно таки вкусные булочки, наполненные по моему разнообразным джемом, да и молоко было густым, насытившись я спросил,
   -Слушай, а наш помощничек еще не просыпался?
   -Не поверишь, даже не дернулся, спит сном младенца, ответил, подтягиваясь словно кот Франкус.
   -Может он отсыпается в прок?
   В этот момент кто-то осторожно постучался в нашу дверь,
   -Кто это? грозно спросил капитан,
   -Господин, это Гвор. Нельзя ли мне увидеть господина Рикки.
   -Подожди нас внизу, мы сейчас спустимся
   -Хорошо, послышались легкие удаляющиеся шаги.
   Франкус подошел к Рикки и облил на него кувшин с водой, тот вскочил на кровать ища на поясе по-видимому оружие, взгляд был блуждающий, лицо перекошено, все-таки старая привычка быть готовым к бою в любой момент сделала его параноиком.
   -Здравствуй Рикки, улыбнулся я, смотри солнышко встало за окошком, а ты лежебока мягко пожал я плечами, заставляешь ждать друзей.
   Пару мгновений он пытался что-то сказать, разевая как рыба рот, наконец, его взгляд обрел осмысленное выражение,
   -Ну, вы парни совсем, вздохнул он спустившись с кровати и посматривая на нас с опаской.
   -Кстати, нас тут твой друг дожидается, кажется Гвор, намекнул Франкус, так что у тебя немного времени умыться и привести себя в порядок
   -!!! Ругнулся Рикки и вылетел пулей из двери.
   -Нам можно спускаться, думаю, он не сильно задержится.
   -Тем более нам пора продолжить завтрак чем-нибудь более серьезным, согласился Франкус. И мы с ним прошли по коридору и стали спускаться вниз, харчевня в это время была пустая, только Гров сидевший у стола и потягивающий кажется пиво, был единственным посетителем, хозяин и официанты хлопотали у столов, прибираясь и наводя лоск, готовились к вечеру. Проходя мимо хозяина, мы заказали похлебку с мясом и вино, которое очень понравилось нам, кивнув нам, он послал кого-то за заказом. Подойдя к столику, мы сели, Гров привстал, поклонился,
   -Присаживайтесь, пригласил его Франкус, наш друг немного задерживается, так что мы приглашаем вас немного откушать с нами.
   -Это честь для меня, снова встал и поклонился Гров.
   Молча дождавшись похлебку, мы стали полдничать, уже к десерту спустился Рикки,
   Улыбнувшись Грову, по хозяйски махнув ему рукой, он спросил,
   -Ну так как? Тебе удалось?
   -Это было сложно и весьма дорого, но да я все узнал. Немного помолчав и разглядывая Рикки, Гров вздохнул, он был не в том случае чтобы диктовать условия нанимателю, -Нужный вам купец в Тирской тюрьме, послезавтра приезжает суд и все будет решено. Кум попросил два золотых за встречу, при этом Рикки только присвистнул, да я сам удивился кивнул головой Гров. Но он сказал, что его пасут Ищейки императора, так что он сам рискует головой, и вот еще - у вас есть время подумать только до вечера, завтра придет гвардия и уже никто не сможет пройти.
   Рикки посмотрел на нас, Франкус подал ему условный знак, он подыгрывая нам сказал,
   -Цена дорогая, но я согласен, когда и где?
   -Со мной могут пройти только двое, и нам нужно выдвигаться уже сейчас, взглянул Гров за окно.
   -Хорошо, эти ребята пойдут с тобой, вот как я тебе обещал, отвалил десяток серебряных монет в руку Грову, вызвав у того особенное чувство при виде денег.
   Пожав на прощание нам руки, ибо как все сложится не мог предсказать никто,
   -Надеюсь еще увидимся, пожелал удачи нам Рикки, очень довольный тем мешочком серебра, что оставили ему мы.
   Гров был немногословен, он быстро вел на с по городу довольно ловко обходя патрули и проходя только по темным переулкам, выйдя в город, не удостоившись даже взгляда от охранников мы только повернувшись за лес, где он тут же поменяли направление,
   -Охранники, чтоб не заметили, ответил он, забирая круто вправо, через бурелом. Пришлось пробираться словно тракторам, наконец выбрались на лесную тропинку, которая виляя словно шаловливая девка повела нас за собой, несмотря на густоту леса, было достаточно светло, что вызывало чувство спокойствия, редкие мелкие зверьки вроде белок, перебегали нашу тропинку, лишь на мгновение оглядывая чужаков, и что-то лопоча на своем, вроде ходят тут всякие. Дорога, как оказалась была очень длинной, лишь к позднему вечеру, когда солнышко поцеловалось с землей, мы вышли к холмику с которого и виднелась тюрьма, Тирская. Похожая на древний английский замок, она выглядела особенно мрачно в багряном свете заката.
   -Мы пришли, сказал Гров, остановившись у крепкого старого дуба, скоро подойдет наш человек, который и отведет вас к нужному человеку.
   -Хорошо, будем ждать, ответил ему в тон Франкус.
   Ожидание было недолгим, уже в последних лучах солнца перед нами появился человек, и по моему он увидел нас давно, только выжидал не засада ли это, оглядев нас повнимательнее, он подошел к Грову и что-то стал с ним шептаться, наконец удовлетворенный он подошел и сказал,
   -Оплата
   Франкус протянул в его ладонь два золотых, тот лихо спрятав их в одном из своих многочисленных карманов,
   -Идите за мной поманил он нас, и спрыгнув в кустарник, мы последовали за ним. Новый проводник оказался юрким, нам пришлось идти максимально быстро, чтоб не отстать от него, иногда он оборачивался и мне казалось, что он усмехался, но нет он дожидался и мы снова шли вперед. Неожиданно перед нами выросла тень большого здания, это оказалась стена тюрьмы, около стены мы повернули налево и шли вдоль нее пока проводник не поднял руку, мы синхронно остановились, он начал водить рукой по земле, найдя что-то, он воскликнул
   -О вот оно! Схватившись за что-то, он стал с усилием приподнимать это, что оказалось обыкновенным лазом, черный ход роился ответ. Забравшись во внутрь, он через пару мгновений появился с небольшим факелом, и поманил нас за собой, мы стали спускаться в темный покрытый паутиной лаз, спустившись в низ, он показал вправо,
   -Нам сюда, с протяжным глухим звуком, сверху неожиданно захлопнулась крышка, что вызвало небольшую дрожь.
   -Не пугайтесь, оскалился проводник, его лицо в этой глубокой темноте казалось перекошенным лицом, еще немного и мы будем на месте.
  

Глава 19. Судьба Короля.

  
   -Ну что? В штаны наделали, рассмеялся проводник.
   -Скажешь тоже, ответил я, так просто зябко стало, и поесть захотелось, вот смотрю на тебя и думаю какая у тебя часть вкуснее филейная или грудка. Ты как думаешь Франкус?
   -На мой вкус все-таки филейная, там жирка поболее будет, а грудка ее жарить надо долго, лень
   -Да ты прав, и я стал вытаскивать кинжал.
   -Вы че парни, я это того пошутил, не вкусный я, отпрыгнул он от нас словно от огня..
   -Смотри ка, шутить любит, а сам того не понимает их, или прикидывается, прищурил глаз Франкус схватив проводника за локоть, тот же задергался от этого словно от тока.
   -Ребята, я же серьезно посмотрите на меня, у меня даже ноги худые, в голосе послышались высокие нотки.
   -Ты парень не дрейф, подошел я к нему, если чего из-под земли достанем, а так ты нормальный мужик, похлопал я его плечу. Он сглотнул, но поборов себя пошел впереди нас показывая дорогу, туннель был заброшенный следов прохождения людей были настолько старыми что покрылись плесенью или мхом, постепенно стены тоннеля перешли в каменную кладку, и местами с верху редко капала вода, проплутав наверное около часа, мы подошли к железной винтовой лестнице, круто уходящей вверх, Проход был такой узкий что приходилось идти боком, на самом верху, проводник незаметно нажал какой-то каменный рычаг и дверь открылась,
   -Проходите прохрипел он.
   Мы вышли за ним в круглую комнату в которой горел только один факел, напротив была железная дверь,
   -Давайте быстрее поторопился проводник, скоро обход, надо успеть подняться на верхний этаж, мы не заставили себя ждать и уже ждали его пока он закрыв дверь скрывал ее открытие, затем он открыл следующую дверь и мы за ним побежали по коридору который очень слабо освещался, тем не менее этот коридор был наполнен разными звуками, как мне казалось в тот момент громыханием цепей, вот железная решетка, открыв ее проводник крикнул
   -В ту дверь быстрее, они уже идут
   Повернув направо Франкус пинком открыл дверь и мы стали прыжками подниматься на вверх, поднявшись к очередной решетке, мы стали ждать своего проводника,
   Через пару минут он медленно поднимался, вытирая со лба пот,
   -Молодцы, быстро вы, еще пару мгновений и мы бы попались. М-м-м, что-то они в этот раз быстро появились на обходе, странно даже, ну да ладно на этом этаже никого не будет еще до завтрашнего утра, пока не прибудет судья Императора. Улыбнувшись и вздохнув еще раз, он поманил нас за собой, в незаметную дверь прям перед лестницей,
   -Ребята, теперь молчок, не нужно чтоб вас заключенные узнали мало ли что, и мы кивнув ему головой пошли за ним, коридор в который мы зашли, освещался сильно коптившими факелами, в этой мгле раздавались звуки узников, кто бормотал молитву, кто то бился в отчаянии и местами слышался скрежет зубов, перед нами выросла дверь, НЕТ ДВЕРЬ, обитая полосами железных полос словно целиком сделанная из скалы.
   Проводник достал ключ, покрутил им, затем что-то надавил на один из выступов в двери, типа сейфа, подумал я, затем что-то щелкнуло под ней и дверь стала сама открываться, дождавшись когда она откроется полностью мы прошли во внутрь, резкий переход, словно в другое здание, чистые стены, яркий свет факелов освещал эту часть тюрьмы, дверь закрылась,
   -Нам сюда, показал проводник на правую дверь, не единственную в этом коридоре, достав ключ который поблескивал серебряными полосками, он вставил его в щель, затем нажал провернул еще раз нажал и провернул и так до тех пор пока ключ не погрузился в дверь, и из двери появилась ручка в виде странного животного похожего по моему на морского змея, тронув за ручку дверь на мой взгляд очень легко открылась, перед нами открылась живописная картина, большая квадратная комната, с умывальником, полузакрытым туалетом, крепкой добротной кроватью, высоким узким окном, закрытой крепкой решеткой, внутри комнату у стола сидел монарх к нам спиной и молча смотревший в окно.
   -У вас есть полчаса, быстро прошептал проводник и исчез за дверью, которая за ним закрылась пока без щелчка.
   -Кто вы? Спросил Орней Второй, не оборачиваясь.
   -Ваше величество, сказал в порыве Франкус, подойдя к королю и встав на колено, ваши верноподданные. Он обернулся, и я заметил его удивленный взгляд, что-то меня дернуло, и я так же склонился перед монархом.
   -У меня нет королевства, но остались люди, что намного важнее, ответил Король, я благодарен вам, что вы навестили своего короля в такой момент. Я верю, что наша страна еще поднимется, потому что с такими людьми Империя никогда не сможет сломить королевство.
   -Мы пришли, чтобы спасти вас, воскликнул в страстном порыве Франкус.
   Король приподнял бровь и пригласил нас присесть,
   -У вас нет не единого шанса, махнул король, я хочу, чтоб вы остались в живых, и самое главное спасите династию, это важнее меня. Король-человек ничто, династия - суть правления. Найдите Марту капитан Франкус, вы поймете.
   Немного помолчав, он продолжил
   -А вы очень необычны барон Верхнелодский, видно не зря вас рекомендовал Граф..., И все-таки вы сыграли свою значимую роль и отвлекли внимание милорда, только нам немного не хватило времени...
   -Вы знаете, где он, ваше величество? перебил я короля, Простите ваше величество.
   -Да что вы барон, махнул он рукой, куда здесь до церемоний, в этом замке уже давно нет балов, и продолжил, Граф исчез, и честно говоря, я даже не представляю, жив ли он, в этом придется разбираться вам.
   -Неужели вы считаете, что у нас нет не единого шанса, спросил Франкус.
   -Если вас пустили в эту тюрьму, это еще не повод чтоб делать скоропалительные выводы, что вас оставили без наблюдения, просто вы не представляете собой опасность, но попытавшись меня вытащить хотя бы из этой камеры, вы запустите такой механизм, который раздавит вас.
   -Я для них такая фигура, которую уже положили на жертвенный стол, так сказать в назидание остальным, король немного скривился и продолжил, Они хотят показать другим, что империя вернулась и особенно Имперский Закон. Так что я слишком значимая и дорогая фигура, чтобы оставить без наблюдения и на волю случая.
   -Чем же вы отличаетесь от остальных королей, решил поинтересоваться я, можно было выбрать более крупного или скажем более известного?
   Орней второй улыбнулся,
   -Умеете вы задавать правильные вопросы. Когда-то наша династия послужила искрой развала старой империи, даже несмотря на то что она все рано бы развалилась, мои предки предугадали этот момент, что позволило образовать наше королевство, так что покарать первых отступников весьма важная политическая задача Нового Императора.
   -И каков ваш приказ для нас? склонил голову я.
   Король помолчал, наконец, его брови выполнив невероятный кульбит, что стало всего лишь предпосылкой его речи,
   -Король уйдет, но династия должна продолжаться, ваша задача найти их, это ваша задача капитан Франкус, используйте все средства для этого, даже мою кубышку. Ваша задача барон посложнее: вы должны найти Графа или то, что от него осталось, на вас возрождение Тайного Ордена Таркусов, после вам об этом расскажет Франкус, как придет время. И главное сделайте все, чтобы империя не смогла больше пожирать других, тогда она сама через некоторое время развалится. Я надеюсь на Вас господа, он подошел к нам поцеловав каждого в лоб, Франкусу он отдал удивительно тонкий кинжал, мне он одел на палец рубиновый перстень со словами,
   -Теперь вы Граф Верхнелодский, отныне и до скончания веков носить с честью вам и вашим потомкам это высокое благородное дворянское звание.
   Поцеловав руку королю,
   -Ваше величество, я сделаю все, чтобы оправдать такую честь
   -Вам нужно идти, друзья мои, надеюсь все же что ...он промолчал, и мы медленно вышли, мне показалась что на лице венценосного короля мелькнула слеза.
   Около двери проводник неуверенно топтался,
   -Парни, надо быстрее уходить, когда я проходил возле слухового окошка коридора, я услышал, как со стороны внутреннего двора стали раздаваться храп Кушерских лошадей.
   -Они уже здесь? изумился Франкус.
   -Да слишком рано, они должны были прибыть только завтра вечером, эти паразиты, начал ругаться проводник, и поспешил вперед к выходу, несколько тычков и вот секретная дверь стала открываться перед ним, - Давайте сюда, так быстрее, под нами проход в нижние подвалы, ну же!
   Не заставив себя долго ждать, мы бегом подбежали к черному зеву.
   ...
   Этот лаз оказался намного уже, чем тот, по которому мы шли ранее, покрытый пылью, паутиной и чем-то еще, местами угловатые углы старались зацепиться за край одежды, и по моему проход становился только уже и ниже, через некоторое время мы пробирались на четвереньках, местами даже по пластунски,
   -Эй брателло, ты не в курсе мы уже скоро? спросил я нашего проводника.
   -Тьфу, тьфу, -м-м, мне уже самому надоело корячиться, мой старый начальник когда показывал этот путь, сказал что им не пользовались более трех поколений, как только станет сыро значит мы на месте
   -Интересно на каком месте? поинтересовался Франкус, жалко я не мог оглянуться, чтоб посмотреть на его физиономию.
   -Скорее всего мы вышли из замка, похрипел проводник, и продолжил корячиться в роли черепахи дальше.
   -Чтоб я еще раз пошел с тобой в такие дебри, бр-бр сказал Франкус, видно мне адресуя свое высказывание
   -У тебя есть выбор?
   -Нет бы поддержать друга, так нет, он видите ли к мелочам стал докапываться, покряхтел Франкус.
   -Ты что как старый дед, ворчишь, тебе что-то не хватает? удивился я
   -Да я, да чтоб тебя! тут Франкус выдал неплохую по меркам Крепкого Русского Языка Тираду
   -Что еще такое с тобой?
   -Да зашиворот вода холодная попала, так завела, что честно слово прибил бы кого-нибудь на радостях.
   -Это же хороший признак, воскликнул я.
   -Да неужели скептически заметил Франкус, с чего этого вдруг такие вдруг предсказания начал выдавать, может ты того профессию решил сменить, или подрабатываешь гадалкой?
   -Да подрабатываю, и я вижу-вижу что скоро - Да скоро мы будем на месте
   -На каком месте, ты что барон, тьфу блин граф, грибов наелся, съехидничал Франкус.
   -Кхе-кхе, чтоб тебе...парни тут выход, прохрипел чуть дальше наш проводник, быстрее сюда.
   Бросившись на звук его голоса мы столкнулись с Франкусом, наконец расцепившись и определившись что первым идет граф, а потом уже все остальные продолжили выбираться из этого порядком надоевшего подземелья. Ползти на огонек было трудно, потому что хотелось, как бы взлететь и понестись, а сверху подпирал угловатый потолок и парочку шишек на голове заставили благоразумно пыхтеть и ползти в сторону предполагаемого выхода, кряхтевшись голос проводника приближался все ближе и ближе.
   -Вот он выход, сказал он, помогая мне подняться на ноги, мои глаза слепил факел, так что я полностью оперся на проводника, используя его в качестве опоры.
   Проморгавшись, я огляделся и увидел небольшую округлую пещерку, сверху свисали корни деревьев и что-то на подобие лиан, по корням струился мелкими тоненькими струйками вода, да и почва напоминала влажную землю, на которой очень хорошо отпечатывались наши следы, яркие тени от факела играли на стене, возле одной из особо темных пятен я почувствовал тонкий прохладной сквознячок, Франкус, попытавшийся сам подняться чуть не поскользнулся, но проводник успел его подхватить за кафтан.
   -Вот блин уже и на ногах разучился стоять, вздохнул он.
   -Ничего страшного, теперь ты всем червякам фору дашь, подмигнул я ему.
   -Куда уж мне до тебя
   -Вот сюда раздался голос проводника уже за поворотом выхода, где исчезал след огня, мы спокойно пошли в след за ним, перед нами поднимался узкий, но просторный подъем вверх, рассыпчатая земля чуть затрудняла ходьбу, но не то чтобы мешала.
   -Мы на земле, сказал голос справа от меня, я оглянулся оказывается это проводник, присмотревшись я заметил что мы стоим около обрывистого берега реки, вода была спокойной, небо закрыто облаками, из-за этого создавалось ощущение что вокруг была темнота, ну вот легкий всплеск, ага рыбка играется.
   -Спасибо проводник, похвалил Франкус нашего Сусанина, вывел все-таки нас в обход, по дружески похлопав его по плечу и дав ему еще парочку серебряных монет.
   -Да, махнул он нам рекой и исчез в проходе.
   Мы вместе с Франкусом некоторое время помолчали, разглядывая тихую гладь реки временами расходящуюся полными кругами по своей глади, потом медленно развернулись и пошли в сторону леса, в глубине леса найдя удобную полянку с родником, мы развели костер, Франкус приволок дикую птицу, похожую на фазана, которая после приготовления на костре была нами с радостью умята.
   Пожелав друг другу приятных сновидений мы отошли на боковую, мне долгое время не удавалось заснуть и я вращался на своей лежанке, посматривая на тлеющие угли, временами вспыхивающими яркими искрами.
   Утром меня разбудил резкий и болезненный тычок в ребра,
   -Получишь у меня, прорычал я.
   -Давай вставай разбойник, а не то сам получишь между ребер, прорычал незнакомый бас, и ему вторил чей-то чужой смех.
   Вскочив на одно колено, превратившись в пружину, я осмотрелся, поляну окружили стражники, больше двух десятков, Франкус сидел напротив, спокойно поглядывая на меня, возле него стояло двое стражников и о чем-то мио беседовали, немного осмотревшись я увидел еще нескольких "арестованных": влюбленная парочка, дровосек, и тройка разбойников, которых выдавал их хищный взгляд волка, расслабившись я медленно присел.
   -Молодец, а то сразу дергаться, похвалил меня стражник, вон к своему товарищу, только ...и погрозил мне демонстративно своим клинком.
   Я не стал строить себя героем, и медленно подошел к Франкусу, и присел рядом, нас всех держали до полудня, успев еще поймать около десятка разных людей.
   -Что они ищут спросил я девушку, которая сидела недалеко от меня, на что она взглянув на меня таким взглядом словно я был обычный мусор.
   -Каких то повстанцев ищут, ответил крепкий дед, похоже что опытный охотник, помолчав продолжил, сам недавно слышал как их капрал шепотом поведал их командиру, что уже неделю отлавливают всех подозрительных, вот так, а вы не серчайте парни, подержат нас в кутузке пару недель да и отпустят, сдались мы им, конечно отберут все что найдут, но ничего жизни они то всегда дороже будут, улыбнулся он нам.
   -Что?! Меня в кутузку! Да я их велю всех на кол, заверещала девица, которая поначалу мне понравилась, вот жуть как внешность бывает обманчива, она стала орать топать ногами бросаться на охранников, что те как то стали отступать от нее, опасаясь ее мести, наконец капитану это надоело, он подошел и врезал ей такой смачную пощечину, что наступила невероятная тишина, девчонка упала на колени и как-то сникла и сильно зарыдала, но уже как то тихо и не очень громко.
   -Надеюсь что для всех этот урок дошел, воскликнул оборачиваясь капитан этого отряда, Фил привяжи их цепочку и айда в кутузку и заржал. Смех командира поддержали все солдаты, и снова гомон солдат, пока на привязывали всех друг за другом, вот колонна тронулась, медленно веревка сильно мешала, люди наступали друг на друга падали, все это в непрерывном смехе солдат. Надо отдать должное девице, когда ее привязали она взяла в себя в руки и сжав губы шла со всеми, больше мы не слышали от нее жалобы. Парочку раз мы перебирались через броды маленьких речушек.
   -Что-то мы идем совсем в другую сторону, сказал Франкус, временами посматривая на солнце.
   -Ты прав нас ведут в ближайшую тюрьму "Крот", ответил всезнающий дед.
   -А почему? Тут вроде недалеко есть и другая, решил уточнить я.
   -Ха, там говорят такие гости не чета нам, да и Император скоро явиться, так что уберут нас подальше оттуда. Глядишь, отчитаются перед начальством о поимке вредных элементов. Новые медальки нацепят на мундиры, хе-хе.
   -Не думаю, им и старых железок за глаза хватит, рассмеялся я.
   -За глаза, во уморил, рассмеялся дед, успокоившись он, протянул крепкую мозолистую руку, Скала
   -Странное имя у вас дедуля, вот меня меня Дреконом кличут, а моего друга Франком, ответил я, заметив скрытое изумление своего друга. Мы это того наниматься на работу шли в город.
   -А что умеете то? прищурил глаз дед, что-то совсем не прост дед, можно сам того подослан?
   -Так это и охотиться можем и строй держать тоже, руки то не из задницы растут, похвалился я словно перед покупателем.
   -Коль так это, то после всего возьму к себе в артель, стал медленно поглаживать бороду дед, слегка прищурив оба глаза, не обижу.
   ...
   К вечеру мы вышли в степь, идти стало намного легче, но охранники продолжали нас подгонять, как только стемнело, нашу колонну окружили охранники с зажженными факелами, и где они их до сих пор прятали, несмотря на стенания многих поход продолжался, когда и более выносливые стали падать на пару с остальными, капитан отряда дал команду остановиться, окружив нас двойным кругом.
   -Зорий давай шуруй в цитадель, нас уже заждались, не хотелось бы встречаться с егерями, так что давай быстрее приводи подмогу, глядишь как ты приедешь, эти отдохнут.
   -Да капитан и в темноте, сержант вскочил на коня и мгновенно умчался в ночь.
   -Слушай Франк, это что получается те самые гвардейцы здесь шурудят? прошептал я на ухо Франкусу.
   -Похоже на то, я в этой части королевств вообще один раз бывал, да и то когда депешу нес, тихо ответил он.
   -Эй там заткнитесь, а не то..., охранник пообещал нам засунуть свою пику нам глубоко в рот и отрезать все болтающиеся части тела, Тоже мне нашли о чем трепаться прохрипел он и завернулся в плащ.
   -Хорошая возможность вырваться, показал мне секретным жестом Франкус, и мы перешли на новый ход изъяснений
   -Когда?
   -Думаю надо подождать часов эдак два как раз, смена заснет, а мы веревки перережем.
   -Что мы в степи оторвемся?
   -Мы парочку людей освободим, и они рванут...
   -Посеем хаос
   -Точно
   -Тогда приступим
   -Не забыл как сложные узлы снимать?
   -Нет, после такого учителя разве забудешь, усмешка.
   Напрягая попеременно мышцы на пальцах и руке мне удалось отодвинуть узел на миллиметр на руке, понятно понял я как бороться с этим новым узлом и сосредоточившись начал сдвигать его, словно в замедленном кино, веревка нехотя двигалась словно оттягивая время назад, мне показалось что время остановилось, вот еще мгновение и еще, и веревка оказалась на краешке пальцев, переходящий кульбит пальцем и вуаля руки свободны, обернувшись, я заметил, что прошло намного больше времени.
   Костер потух, наша охрана бессовестно дрыхла как и пленники, все таки такой марш выжал все соки из всех, начав медленно распутывать ноги я заметил как на меня смотрит удивленно дед не издавая не звука, вот блин хрыч, а его я упустил все-таки, распутав узлы на ногах, я по жесту Франкуса помог развязаться деду, наконец распутав его, я стал распутывать всех с большой скоростью и стараясь издавать как можно меньше звука, дед разминался и никак не мешал, Франкус исчез из моего поля зрения, вдруг в центр лагеря рванули лошади, тут же начался шум и гам, охранники забегали кое-кто закричал пытаясь установить дисциплину, пленники осознав что свободны с радостью рванули во все стороны, те кто остался связанным в злобе били руками по земле местами завязалась драка,
   -Ну давай же, закричал сзади знакомый голос, я обернулся и увидел Франкуса на коне, ведущего за собой пару коней.
   -Скала можешь на лошади, и кинул повод старику он, дед кивнув легко вскочил на коня, за ним я.
   -Держите их закричал солдат, но заткнулся от маленького кинжала, который воткнулся в его горло, мгновение и мы исчезли в темноте словно ветер. Такой шанс мы использовали по максимуму, выдав такой галоп, что пыль стояла столбом, кровь стучала в ушах, впереди сбоку появились огоньки, которые цепью стали надвигаться на нас, похоже пытаются взять возникла мысль,
   -Надо уходить, и дед показал направление, немного замедлившись, мы рванули за ним, оказалось, что огоньки стали приближаться и с другой стороны, это было похоже на ловушку, которая захлопывалась намного быстрее, чем мы успеем выскочить из нее. Откуда они знали, что мы здесь, как?
   -Быстрее, прокричал дед, наподдав своему коню так что тот захрипел и понесся карьером, и мы прибавили, стало немного светать, и понял куда стремился дед, в лес, он чувствовал словно стрелка компаса он точно вел нас на него. Погоня тоже стала различать и стали слышаться их крики,
   -Сейчас уйдут, держите их
   -Стреляйте по лошадям
   Мимо нас стали пролетать стрелы, но пока нам чудовищно везло. Но парочку боле быстрых коней успело перегнать нас и сейчас развернувшись, они стали нестись на нас.
   -Черт, захлопнули гады, прорычал Франкус.
   -Ничего, жмите парни еще один шанс остался, прокричал дед, лишь пришпорив своего коня направив его прямо на них.
   Мы не отставали от деда, наших преследователей это изумило и они немного притормозили что наверное и сыграло определенную роль, вот до них осталось сто, пятьдесят метров, лица стали очень различимые и выхватив клинки они направили их прямо на нас, еще пару секунд и все, дед не останавливался словно шел на таран мгновение, я все таки не выдержал закрыл глаза, какой-то шум, ржание лошадей, но мой конь продолжал скакать, я открыл глаза лес приближался, погони не было лишь дед который ровно держался в седле, обернувшись я увидел, что наши преследователи лежали в поле со стрелами в спине.
   -Ха, так это егеря, вот кого так опасался капитан, засмеялся Франкус.
   Я присмотрелся и с трудом увидел силуэты несколько егерей, которые почти слились с лесом, они стояли спокойно и не шелохнувшись.
   -У нас появился хороший шанс, вот мы и в лесу, проскочили глубже и возле поляны остановились, по указке деда,
   -Ребята спешивайтесь, сейчас с местными немного потолкуем, негоже их встречать на лошадях.
   Мы разожгли костер, вдалеке у кромки лес виделось какое-то шевеление, потом раздались крики, шум клинков, свист стрел.
   -Похоже они что-то не поделили, сказал я.
   -Ты прав, Егеря вообще не долюбливают таких солдат, так что они там почистят им перышки, ответил дед, разделывая зайца, которого успел уже отловить. Надо же шустрый малый,
   -Так там столько за нами ехало, а их вообще мало было, удивился я.
   -Ты уверен в этом? Может тебе показалось, или они сделали так чтоб тебе казалось, что их мало, усмехнулся дед, не сомневайся, даже королевская армия спасовала перед ними, когда попыталась проникнуть в эти леса.
   Прожаренный заяц, умело поворачиваемый то одним боком то другим стал капать жиром на костер, у меня даже слюнки потекли, но я терпел потому, что видел что и дед был не против отведать. Незаметно кусты перед опушкой раздвинулись и к нам на костерок вышли трое егерей, бесшумно они подошли к костру, дед поклонился и произнес,
   -Мир вам, не угодно ли отведать скромное блюдо?
   -Благодарим тебя Скала, угодно.
   Они постели узкую салфетку на землю и разложили из своих мешков разную снедь, разные орехи, сушенные грибы, что-то похожее на сало, заяц был справедливо разделен дедом, он присел и усмехнувшись
   -Ну что вы ребята, сказал он нам, присаживайтесь и сделал широкий жест, егеря сняли свои капюшоны и повторили жест, мы не стали долго себя упрашивать и накинулись на еду. Хруст стоял отменный, после насыщения первого голода, дед улыбнувшись,
   -Благодарю служителей леса, и слегка склонил голову перед егерями, мы повторили его жест.
   -Спасибо и тебе Скала, и гости леса, ответствовал седой егерь, затем они собрались и накинув капюшон ушли в темноту.
   Прибираясь после столь грозного поедания, я потушил костер из родника, дед выкопал ямку и в нее сложил весь мусор, Франкус, собрал наши нехитрые пожитки.
   -Ну что двинули парни? спросил дед.
   -А вам куда Скала? спросил я.
   -Мне нужно к себе в деревню, там за внучкой пригляд нужен, а то вьются около нее всякие кобеля, да и дел в невпроворот. Хотите со мной, и работу вам найду, парни я вижу быстрые, и руки и голова на месте, при деле будете.
   Переглянувшись с Франкусом, я ответил,
   -Нет дед нам немного в другое место надобно, вот если проводника нам посоветуешь, то и за то спасибо.
   -А Далече вам надо то? поинтересовался дед.
   -Так нам надо к перевалу Синих Гор, в городок Орлиное Гнездо, ответил Франкус, нас друзья там ждут.
   -Хм, потеребил бороду дед, -Раз друзья то так и быть, сам вас проведу, не обидите старика, десять серебряных, хитро прищурился он.
   - Неправильное у тебя имя, ответил я, Хитрый лис, так бы я тебя назвал.
   - Мне нравиться, согласился дед, даже звучит так более точно, ну так как согласны?
   -Ну конечно, что ж с тобой делать, хлопнули мы руками, и я продолжил,
   -Пять,
   Дед не отпуская моей руки,
   -Девять
   -Шесть
   -Девять
   -Семь
   -Девять
   -Восемь
   -Девять
   -Восемь
   -Шут с тобой ободрал старого, запричитал тут дед,
   -Да уж обдерешь тебя, скорее наоборот, отпустили мы руки, рассмеявшись с дедом.
   -Ну так че расселись, прикрикнул на нас дед, меня внуки ждут, а они расселись тут понимаешь, давайте шевелитесь. Чуть ли не погоняя нас прутиком, дед заставил нас быстро идти. Просто удивительно как ловко дед выбирал в лесу нужные тропинки, вот мы идем к бурелому и кажется, что его не обойти, а перелазить шею можно свернуть, каким-то образом ему удавалось быстро находить проход в который мы ныряли, и вот препятствие позади, и мы снова наворачиваем свои километры, он вовремя организовывал нам остановки, помогая охотица на разных зверьков и грызунов, иногда попадалась и птица, чуть реже если мы оказывались около речки, то готовили рыбку, да конечно то, что у нас не было котелка, не позволяло сделать наваристый бульон, но мы не голодали. Правда хорошо поспать тоже не удавалось, ночью мы спали не больше трех часов по моим ощущениям, и днем дед давал две остановки, в которые мы приноровились спать по часу. Буквально за неделю мы вышли из леса пересекли тракт и снова вошли в другой лес, по словам это были леса королевства Накцинов,
   -Те еще предатели, вспомнил я упоминание как об одних из союзников возрождающейся Империи.
   - Не думаю, ответил мерно шагающий дед, ловко просочившийся между паутиной и ветками, все может оказаться гораздо сложнее.
   -Объясните, попросил я.
   -Народ совсем не хочет получить к ярму короля еще сверху ярмо императора, элита тем более, ведь придется делиться властью и деньгами что ни есть для них хорошо. Король совсем молодой и обучался в пансионате в Дарнийском герцогстве, где и оказался под влиянием Правой руки императора, милорда, который за время пока король рос сумел заменить на ключевых постах королевства теми людьми, которые верны ему и империи, что и обусловило выступление королевства на стороне империи. А элита когда поняла, что упустила момент, то разделилась, одни поддержали императора, другие ушли в замки, вот и весь расклад парни, да кстати вот и наша дневная ночевка.
   -Как кстати, я сейчас отрубаюсь, сказал Франкус, собрав побольше сухих веток и накидав кучу сухой листвы и быстро заснул.
   Мне не сразу удалось заснуть, потому что какая-то новая мысль стала рождаться в моем мозгу, наконец усталость сказалась и я отключился.
   -Вставай Дрекон,
   -А, я раскрыл глаза, блин только заснул, как-будто не спал.
   -Нет ты поспал в половину меньше его, улыбнулся дед.
   -Когда же вы спите, спросил я, стараясь размяться и прогнать легкий сон.
   -Когда становишься старше, сон уже не позволительная роскошь, да и спать хочется не так много, улыбнулся Скала, затем он немного покрутился словно пытаясь понять по ему ведомым ориентирам, где же мы находимся, наконец хмурость во взгляде ушла и появилась удовлетворительная улыбка, -Ага теперь понятно, там срежем через речку а потом и горы.
   -Вы так хорошо помните эти места, удивился Франкус.
   -Нет, я помню вон те высокие деревья, да и особенный запах этого места, да вон оттуда как раз он и доносится, махнул куда-то в право дед, вам еще несколько лет надо походить по лесу чтоб научиться его чувствовать, ладно хватит болтать пора наверствовать, и мы снова выступили в путь.
   Дальше дед начал увеличивать темп и поздно к вечеру мы подошли к реке, довольно широкой, вплавь было бы самонадеянно ее переплывать, дед немножко похмурился, а потом словно взял в след и наклонившись пошел кругами и затем в камыши, оттуда через пару минут он выплыл на длинной лодке,
   -Давайте парни запрыгивайте, пора прибавить ходу.
   Запрыгнув в лодку, мы стали помогать шестами деду, направлять лодку в ту сторону, куда он правил,
   -Так давайте надбавьте, Дрекон туда давай с шестом, Франкус наляж на правый всей силой...Все прошли середину, теперь водовороты не страшны, берег стал очень далеко и практически невиден, слышалось только всплески воды, потом стал доноситься шум, и со стороны с которой мы уплыли стали разгораться маленькие огоньки, шум усиливался наконец весь берег красочно осветился на том берегу сновали люди и слышались брань и крики.
   -Вовремя мы ушли, усмехнулся дед, еще чуть-чуть и сцапали бы.
   -А кто это, вроде егеря расправились с нашей погоней, спросил я.
   -Это хуже нашей погони это Ищейки императора, егеря с ними не связываются у них так скажем, нейтралитет. А вот они явно шли за нами, а я то думал что-то галки стали бахвалится на дальних полянках, а они оказывается нас в круг зажимали.
   -так они сейчас сделают переправу и догонят нас, так что мы далеко не уйдем.
   -Э нет брат, эту речку не зря Буруния назвали, на ней только настоящие проводники пройдут, не каждое крупное судно сможет проплыть по этой реке. Так что пусть пробую переплыть сейчас ночью, усмехнулся дед, то та будет забавно.
   И словно услышав его, с той стороны стали отплывать плоты, более десяти насчитал я, они хорошо шли все-таки, по несколько дружных гребцов, но проплыв не более и половины пути до середины реки, они стали на наших глазах закручиваться со страшной силой, стали слышны крики людей, некоторые только прибавили, другие попытались вытащить товарищей, но их самих стало затягивать, вот уже половина плотов пола в плен речному демону, другие стали поворачивать назад лишь самый первый продолжал грести и вот он уже на середине реки, но видно не судьба его вообще внезапно чуть крутануло и сразу он исчез.
   -Что это спросил изумленный я, чудовищная рыба?
   -Никто не знает, говорят что водяной Бурунь, так иногда собирает свою людскую жатву, ладно поплыли дальше. Теперь они не скоро смогут нас догнать. Пристав к берегу мы увидели, как на той стороне разрастался лагерь. Вытащив лодку глубоко в лес мы накрыли ее сухими ветками, затем медленно двинулись в путь, далеко за полночь, когда натруженные мышцы гудели, дед словно услышав мою просьбу уставшего тела, устроил привал, будем отдыхать здесь, указал маленькую ложбинку с едва заметным ручейком, где мы с удовольствием и заснули.
   Утром я открыл глаза, солнышко щекотало правый глаз, оглянувшись я увидел мирно посапывающего Франкуса и деда, который что строгал из дерева, увидев что я проснулся подмигнул мне,
   -Как спалось, спросил он.
   -Вообще замечательно, а...
   -Теперь можно идти спокойно, эти ищейки иногда бывают так самонадеянны, так что у нас запас где-то около недели, пока они сообразят куда мы идем.
   Франкус, проснувшийся и слушавший наш разговор, вступил речь
   -Вы чувствовали что за нами может быть такая погоня.
   -Еще бы, чай не впервой помогаю, таким как вы тыкнул пальцем он в мою сторону, и продолжил ковырять свою палочку.
   Эта часть пути стала так скажем более похожей на прогулку, дед смастерил для нас луки, и под его руководством мы научились сбивать довольно вкусных зверьков и птиц. Через пять дней мы заметили, как на нашем пути стали резко расти горы.
   -Так, парни надо подготовиться, до вашего перевала нам еще надо через вон те горы пройти.
   -А мы разве не сразу к нему подойдем?
   -Нет Дрекон, тут понимаешь короткий путь только через горы, иначе такой крюк бы дали да еще на тракте бы нас могли заметить. Нужно подобрать каждому по крепкой палке, так что еще, ага надо будет связать по веревке из вьюна, я покажу как, и надо будет наделать каждому из нас по полушубку из зверьков, как раз возле хрустальной речки и остановимся на пару дней.
   Подойдя к речке, я сразу понял почему ее так назвали "Хрустальной", при свете солнца, который падал на речку стекавшую с гор, из-за чего она отливала разноцветными огнями, и казалось что на ней играет на солнце. Вода в речке была вкусной и удивительно холодной, сводящей скулы. Недалеко от речки оказалось небольшая полянка судя по выжженному центру на ней часто останавливались охотники и возможно местные егеря. Поискав немного по сторонам мы обнаружили неплохой сушенный валежник спрятанный под кустами, а также импровизированный стол и табуретки, занявшись подготовкой лагеря с Франкусом мы не заметили как стемнело, но самое главное, лагерь был готов, дед притащил с собой несколько крупных рыбин,
   -Эх еще бы котелок сюда, мечтательно сфантазировал я.
   -Легко, и дед бросив рыбу на траву, подошел к крупному камню, покрытому зеленым мхом, как то его повернул что щелкнуло и он поднял его и достал из под него старый чугунный котелок, потертый но тем не менее весьма в хорошем состоянии.
   -Опа может тут и пиво есть? предположил я
   -Ха-ха, уморил, это же не харчевня, Дрекон, кстати помой котелок, а ты Франкус помоги мне разделать рыбу, возьми траву вон возле тех деревьев, показал Скала в сторону жиденьких и весьма ветвистых деревьев, она особенно хорошо убирает грязь.
   -Хорошо, вот блин назначил дежурным, последнее пробурчал про себя я. Послушав его я немного повозился, так как трава отчаянно сопротивлялась и никак не хотела выдергиваться, наконец набрав достаточно полный котелок я отправился мыть, конечно в речку не полез помня насколько она холодна, а стал искать небольшую заводь, где и стал наяривать до блеска котел, я удивился насколько трава легко зацепляла грязь, жир и даже небольшую ржавчину, наверное эта трава выделяла какие -то особые моющие вещества, когда ее выжимаешь, надо запомнить, удостоверившись что котел блестит, я промыл его несколько раз и пошел обратно.
   Там уже вовсю горел костер, парни подготовили рыбу и ждали только меня, взяв у меня котелок, дед повесил его над костром и стал колдовать, посыпать какие-то травки, затем я заметил как он положил что-то вроде клубней, очень похожих на картошку, потом стал накладывать рыбу нарезанную длинными и тонкими кусочками, затем стал посыпать белым порошком, очень похожей на соль. Постепенно над полянкой стал распространяться невероятный аромат,
   -Вот блин дед, умеет готовить, защелкал от удовольствия Франкус.
   Я подмигнул ему и продолжил,
   -Самое главное это у кого самая большая ложка
   -Ты что думаешь меня опередить, прищурил глаз Франкус, не выйдет, у меня руки быстрее, пока ты поднимешь одну ложку я уже полкотелка съем. Дед тихо посмеивался над нами продолжая готовить.
   Наконец бульон закипел, и красно-бурые кусочки рыбы стали перемешиваться с картошкой и травой, суп стал приобретать желто-зеленый цвет, дед снял очередную пробу, пощелкал от удовольствия языком, прищурил глаза, немного подумал и сказал,
   -Готово мальчики, и вытащив деревянные тарелки, стал наливать суп.
   Такую вкусную и ароматную уху я не пробовал, наверное лет сто, сказал практически вылизав тарелку я попросил добавки как и Франкус, наверное четыре тарелки в меня влезло затем на меня начала накатывается страшная лень,
   -Не спать стукнул ложкой дед, ты у нас еще посуду не помыл, вздохнув и собрав тарелки и ложки, заметив краем глаза, что суп еще остался, я пошел мыть посуду, не забыв прихватить с собой факел, все таки стало заметно темнее, провозившись достаточно долго, даже заснув с тарелкой в руке и окунувшись в холодной водичке, я выругался и поперся назад.
   Дед уже спал, возле костра сидел Франкус и медленно помешивал угольки,
   -А Дрекон, ложись, твоя смена с утра будет
   -Как раз чтоб тарелки помыть, улыбнулся я и пошел на боковую, немного повозившись, я провалился и уснул.
  

Глава 20. Орлиное Гнездо.

  
   -Вы вообще дадите мне поспать? закричал Франкус, кинув в меня палкой, от которой я легко уклонился.
   -И нечего, вообще дрыхнуть, ответил я, уже Солнце высоко, а ты все давишь на подушку. Хотел тебя водой сполоснуть, чтоб проснулся чистенький, может все-таки сполоснуть, стал я размахивать котелком, показывая, что вроде хочу ополоснуть его водой.
   Франкус зарычал,
   -А-а-а, и побежал на меня, размахивая дубинкой, я от него, в кусты, он за мной, а по деревцу через овраг, он туда же, вообще минут десять он пытался меня догнать, я же петлял, как заяц пытался, чтоб у него это не получилось, остановившись тяжело дыша Франкус прокричал хрипя,
   -Хватит, все, и я сел на поваленное дерево.
   Я оглянулся и увидев, что он не пытается обмануть, ответил
   -Вот и размялись, он улыбнулся.
   -Точно, пойдем по завтракаем, мы поднялись и пошли к нашей полянке, где дед готовил яичницу. За то время которые мы находились на этой стоянке, а прошло уже около недельки, мы смогли основательно подготовиться : сплели около ста метров веревки, сшили грубые полушубки с шапками, и подготовили сушенный запас мяса, грибов. Но пока дед посматривал каждое утро на небе и откладывал наш выход, не знаю может он ждал какой-то знак.
   -Ну давайте парни, присаживайтесь, вот уже и еда на столе, ага молодцы размялись я вижу.
   В этот раз он приготовил еще жаренные грибы и нашел сладкие ягоды, очень похожие по вкусу на малину. Перекусив, мы откинулись ожидая его дальнейших указаний, он посмотрел на нас,
   -Кажись все, время пришло.
   -Какое время? удивился я.
   -Сейчас соберемся и идем через перевал. Ветер попутный, так что...
   -А мы что моряки? усмехнулся я.
   -Нет конечно, но без ветра никак нельзя на этом перевале, потом сами поймете.
   Я подумал, что-то темнит дед, и зачем ему ветер, в горах от него только холодней. Наши собирания не заняли много времени: уничтожив следы нашего мусора на полянке, заготовив запас дров такой же как был до нас, предварительно положив их на тоже место, не забыв вымыть такой классный котелок, который после нас стал блестеть как новенький, нацепив рюкзаки, взяв посохи, мы попрыгали по совету деда и поблагодарив поляну двинулись в долгий путь.
   Тропинка по который мы пошли через горы не была сложной, временами проходила по скальным породам, иногда по рассыпчатому грунту, тем не менее переход через горы не был простым, пришлось несколько раз помогать друг другу, когда срывался в пропасть каждый из нас, слишком уж твердая порода оказывалась шаткой, горы постоянно проверяли нас на крепость духа и сплоченность команды. За три дневных перехода мы прошли свой путь и спустились в укромную горную долину, как всегда в долине все было зеленым и цвело, возле нас радостно бежала речушка, сделав небольшой привал, дед предложил всем окунуться в небольшую заводь
   -Вы парни не тушуйтесь, как окунетесь, так сразу все хвори уйдут.
   -Ага и всплывем как замороженные льдышки, рассмеялся Франкус.
   -Если сердце холодное так и будет, не моргнув глазом серьезно ответил дед.
   -Ну давай, я скинув одежду нырнул бомбочкой, холодные брызги полетели во все стороны. Меня же самого пробил холодный ток от пяток до головы, мгновенно вынырнув, поплыл к берегу, и уже на берегу выйдя из воды почувствовал нечто особенное, по всему телу пробежала волна тепла и удовольствия.
   Франкус с подозрением поглядывая на меня, все не решался войти в воду, дед поразил меня он свободно вошел в воду и поплыл на другой берег, где развернувшись поплыл обратно, выходя
   -Ну что все трусишь? усмехнулся он глядя на Франкуса.
   -А, и разбежавшись он нырнул, закрыв глаза, брызг было море, вот и вынырнула голова моржа, Ух, а-а-а, хорошо, супер, мне нравиться, кряхтел от удовольствия он плавая вдоль берега.
   -Ну, а ты все боялся
   -Да ладно Дрекон, как будто так легко
   -Ах так и я нырнул схватив его за руку, и снова обжигающий холод, что на подобие ледяных иголочек, но как то нежно и дружелюбно.
   Выбравшись из воды, мы вытерлись и пошли загорать на солнышке,
   -Ты смотри дед куда-то ускакал, наверное опять придумает нам какую-то пакость
   -Вряд ли Дрекон, скорее он пошел за дичью, чтоб накормить двух изглодавших путников
   -Ага прям вижу пожалуйте господа, стал расшаркиваться, изобразив пантомиму слуга у двух господ.
   -Ха-ха, услышал я прямо таки сильный хохот позади себя, нет ты все таки молодец, так хорошо изображаешь, мне понравилось, дед был уже одет, и нес с собой парочку зайцев, которые бросил около себя, борода легко трепыхалась при легком дуновении ветерка. Глаза прищурившиеся от смеха, излучали бешенный темперамент.
   -Ну, точно опять Франкусу готовить, а ты заработал.
   -Вот зараза, сплюнул Франкус, поднявшись немного отряхнувшись от песка и веточек, стал одеваться.
   -Да ладно не переживай, похлопал я его по плечу, помогу тебе, он так же дружелюбно сжал мое правое предплечье и мы пошли готовить двух зайцев запеченных в углях, получилось весьма аппетитно и превосходно. Полулежа около костра я с ленцой шевелил веточкой угли,
   -Ну какие у нас дальше планы? Спросил Франкус, сидевший справа от меня на маленьком чубучке.
   -Так, завтра по утру тронемся в путь, надо как можно быстрее пересечь долину и перейти через западный перевал гор, с той стороны нужно будет пройтись немного по склону и мы будем на месте, так денька два-три, наверное, при хорошем ветре.
   -Опять этот загадочный ветер, посмотрел я на дед, он лишь загадочно улыбнулся глазами.
   -Спать так спать, пробормотал Франкус и улегся спать по низким деревом.
   -Вот блин такое место отхватил, вырвалось у меня, вызвав улыбку у засыпающего друга.
   По утру проснувшись, я заметил, что оказался самым главным соней, несмотря на то что солнце еще не появилось над горизонтом, и был лишь легкий сумрак, дед копошился около наших веревок и посохов, опять что-то колдовал, Франкуса не было видно поблизости, похоже что он пошел за продуктами, а так и есть, вот и он собственной персоной,
   -Дед, ты думаешь этого хватит, поднял он большую связку рыб в одной руке и связку птиц в другой
   -Да конечно, на пару дней хватит, эй соня махнул он приглашающее мне, давай помоги Франкусу приготовить наш запас на переход.
   -Хорошо, стал медленно подтягиваться, и зачем нам столько, тут вроде и осталось всего немного как вы говорили
   -Малость это да, ну как духи гор нам покажут..., тогда че? спросил дед.
   -Че покажут то? изумился я.
   -Слабости наши, хлипкость тел и смрад наших душ, много чего, вздохнул он и продолжил проверять крепость веревок, и остроту посохов.
   Я подошел к Франкусу и стал помогать ему разделывать рыбу, в качестве ножей мы использовали сколотые тонкие листы отбитого "камня", а разделочной доски подходящий пенек, выпотрошив всю рыбу и очистив ее от чешуи, мы развесили ее над костром, потом взялись за птицу, которая оказалась не такой толстой после очистки ее от перьев, чем казалась до того.
   Под самый вечер, дед сказал нам собираться посматривая хмуро в сторону западных гор, собравшись далеко за полночь мы двинулись в путь, ночь выдалась весьма прохладной, тонкий восточный ветер, пробирал через толстые слоенные полушубки, лишь под самое утро когда мы вышли из долины и стали подниматься в горы, солнышко начало нас пригревать, но дед неумолимо шел как киборг, подъем стал проходить по крученной тропинке резко уходящей в небо, затем уходить влево и вот поднявшись высоко мы вышли на небольшую плоскую площадку, на которой остановились, мы присели и решили немного подремать, дед что-то искал, обнюхивая каждый камешек, наконец найдя это, воскликнул
   -Парни идите сюда, да и вещи наши прихватите, мы медленно вставая, чтобы растянуть наш отдых собрали рюкзаки и медленно пошли к нему,
   -Что тут такого интересного? Спросил я и увидел, за площадкой сразу виднеется небольшой лаз в пещеру - Вы знали про нее?
   Дед кивнул мне и пошел впереди нас, предварительно зажег небольшой факел. Вход в пещеру оказался не таким уж и узким, просто складывалось оптический обман, когда мы вышли за угол площадки и увидели спуск в пещеру, он оказался с рубленными в скале ступеньками, факел давал отсвет, мерцающий от стен, который освещал что-то вроде слюды с маленькими фиолетовыми вкраплениями. Спускались мы недолго, наконец, выход подвел к уютной комнате с почти овальным потолком, в центре его находился удобный очаг, и около стены журчал незаметный родничок.
   -Прямо все удобства, улыбнулся я.
   -Это точно, как спокойно ответил дед и стал спокойно раскладываться, готовясь ко сну.
   -Так зачем мы так сильно перли, чтоб сюда добраться? Спросил Франкус, я молча его поддержал вопрос и взглянул на деда.
   Собравшись спать, он вздохнул и ответил
   -Еще немного и начнется ветер, при котором, мы не сможем даже подойти к это стене, через пару деньков он сменится, и мы сможем дальше продолжить свой путь. Отвечаю, пару дней если бы мы подождали внизу тоже ничего не дали, ветер не будет мешать нам здесь, даже в помощь будет в спину подталкивать будет, понятно?
   -Что ж непонятно, понятно конечно, ответил Франкус за нас обоих. Только как то не пойму неужто прям нужно было ждать именно этот ветер?
   -Завтра днем увидите, загадочно ответил дед Скала.
   ...
   Днем подходя к выходу из пещеры мы услышали завывания ветра, шум по-моему дождя, и дойдя увидели что небо было закрыто свинцовыми тучами, ветер бесчинствовал выдавая ужасающую музыку, швыряя капли ливня очень жестко, внизу стало заметно как речки вышли из берегов и практически затопили большую часть долины, именно сейчас до нас стало доходить то о чем нам говорил дедуля, это было весьма опасно и красиво, стихия в своем праве и силе. Вернувшись обратно в пещеру, мы стали сушить вещи, которые успели основательно промокнуть за те недолгие мгновения, которые мы были на улице,
   -Дед, а что в этой долине это часто происходит, я немного задумался, такое буйство природы?
   -Довольно часто, я поэтому следил за облаками и ветром, потому что очень редко бывает возможность пересечь долину в спокойной обстановке, мы выжидали и не прогадали, так что немного потерпеть и ветер перемениться, затем мы продолжим восхождение.
   -Тут и недолго погибнуть, если не знать
   -А. тут часто чужаки погибают, а караваны обычно не ходят здесь, давно научены горьким опытом, ответил дед, разжигая костер, из тех дров, что мы брали с собой. Не зря мы такие объемные рюкзаки тащили.
   -Ну-ка Франкус, подай свой рюкзак, из него дед стал доставать разную снедь, немного спустя по пещере пронесся аромат жаренного мяса, вперемешку со специями.
   Ужин получился на славу и мы с удовольствием поев послушали байки деда об этой чудной долине из которой не каждый выбирался.
   Три дня ожидания прошли в одном ритме, три раза в день дед выходил и щурившись что-то искал на небе, пищу мы готовили по очереди, от нечего делать мы с Франкусом разминались в парном поединке использовав короткие дубинки в качестве клинков, дед кстати давал отличные подсказки, как поступить в том или ином случае, тот узкий проход который шел из нашей пещеры глубже мы не стали исследовать, так как дед предупредил что никто еще не смог выбраться из той глубокой пещеры.
   -Ну ребята сказал дед на третий вечер, сегодня можно идти, есть маленький коридор
   -А может завтра, что тащиться в темень на ночь? предложил я.
   -Коридор завтра может исчезнуть и потом придется здесь куковать еще пару недель, усмехнулся дед, и молчаливо посмотрел на меня.
   Я кивнул, и молча стал собираться. В этот раз дед шел первым, подвязав к себе Франкуса, я же подвязался к нему и шел последним в этой шайке. Выйдя из пещеры я прищурился от того, что сильный дождь бил прямо по глазам, и ветер трепетал мою одежду, первое время пока мы перебирались на площадку было тяжело, но потом начав восхождение стало намного проще, ветер дул как-то сбоку и со спины, от этого подъем стал становиться только легче, почти всю ночь мы поднимались, не приостанавливаясь ни на миг. С первыми лучами солнца, деду удалось найти маленькую сухую расщелину, в которой мы вырубились от бессилия и провели ночь.
   Открыв глаз, я заметил легкий ветерок, который щекотал мой нос, немного и я чихнул,
   -Ну как непогодка, спросил проснувшийся дед.
   -Стихия прямо страшна в своем могуществе, честно признался я.
   -Это нам повезло еще, что ветер подсобил, а то я боялся что мешать будет или того хуже. М-м на скалы бросит.
   -Умеете вы выбирать легкие пути усмехнулся я.
   -Это точно, поддакнул проснувшийся Франкус.
   Дед лишь картинно развел руками, подчеркивая, что мы сами виноваты, типа хотели побыстрее. На это я лишь махнул рукой,
   -Надеюсь дальше будет легче
   -Ну как вам сказать стал задумчиво теребить бороду дед, - может и легче, а может по разному сложиться. Ну, все поболтали пора и двигаться, дед встал и за ним нехотя и мы.
   -А обедать когда? забеспокоился Франкус.
   -На ходу, лаконично ответил дед, услышав его тихий вопрос.
   Пожав плечами Франкус вытащил два ломтика сушенного мяса и передав один мне, другой стал жевать, -Устал я, хочется жаркого или вина, мечтательно сказал он, с хрустом вгрызаясь в кусок мяса.
   -Да ничего вот этот пригорочек одолеем там глядишь и на месте будем, не отставая жевал свой кусок я.
   -Хорош пригорочек, усмехнулся дед, но ничего парни немного осталось. Сама буря успокоилась и лишь иногда нас трепал очередной воздушный порыв, а потом небольшая пауза, дождь закончился, но пригходилось смотреть под ноги иногда попадались скользкие камни, так шаг за шагом мы приближались к перевалу, когда солнце зашло дед не остановился и мы продолжали идти, порывы усилились, но благодаря звездам тропинку было видно, в какой то миг далеко за полночь я почувствовал как мы начали спускаться, а небо стало отдаляться, спуск был пологим, когда мы предложили дед передохнуть он лишь махнул на нас рукой и мы продолжили спуск. Еще одна необычность, прям перед нами возник густой туман, в который мы входили привязавшись веревкой сплетенной из прутьев местной ивы. Дед упорно отказывался останавливаться, медленно ступая за дедом мы продолжали идти, также неожиданно мы вынырнули из белой мглы, оказалось что небольшой кусочек тумана, заметно стало теплее да и ветер неожиданно стал мягким и несильным, спуск продолжили до тех пор пока солнце снова не озарило наш тернистый путь, когда я взглянул на тот путь что мы прошли у меня закружилась голова, оказалось что мы прошли самый крутой спуск, только благодаря тому что было темно мы спускались медленно и не видели ту глубину что развертывалась прямо перед нами.
   -А вы дед еще и психолог, подмигнул я ему
   -Как ты сказал силолох, кто такое? удивился дед.
   -Ну, это человек, который очень хорошо разбирается в людях, попытался донести своими словами я.
   -Это так да, а то вы бы таких наделали наверху, что не вжисть вас не заставить спуститься с этого пригорочка
   -Ха пригорочек, усмехнулся чуть вздрогнув Франкус, да я за свою жизнь немало пересекал горы но такого крутого и продолжительного спуска еще не видел.
   -Хм, вот ты еще не видел, Столб Судьбы, там у всех внутри живота переворачивается, когда его только видят.
   -И вам довелось? осторожно перешагнул через подозрительный камень я и продолжил, побывать там
   -Довелось и скажу, зрелище не из приятных, но запоминающихся, самое главное другое. Дед немного почесал бороду, словно вспоминая давно прошедшее время, тогда многое проявилось и показало себя во всей красе. Да из отряда у нас в живых осталось только трое я да парочку моих товарищей по службе...Но дело мы свое сделали...принесли вообщем...м--м вообщем горы это сразу показывает кто есть кто.
   Незаметно за разговорами мы подошли к плоской площадке с маленьким родником, у которого мы немного задержались, до следующего утра. Ноги так гудели, что как только я их положил, меня пронзила теплая усталость от щиколоток до головы. Несмотря на то, что мы отдыхали без костра, спать было тепло, видно с этой стороны холод не так свирепствовал как с другой, да и тепло набранное камня не сразу рассеивалось, только к утру стало зябко, разлепив глаза я с трудом встал, и поковылял за камень, чтоб облегчиться, после мне пришлось сильно размяться чтобы разогнать остывшую кровь за ночь, после стал махать посохом, который мы использовали и в качестве оружия,
   -Что сугреваешься, спросил Скала, проходя уже про проторенному мной утром пути, не дождавшись моего ответа, скрылся за приметным валуном, я лишь философски пожал плечами и продолжил, когда мое дыхание стало прерывистым, он возвращался обратно
   -Ну , порядком уже более бодрым начал он, готов?
   -Кх-м. немного подавился я, к чему? Опять еще один подъемчик? Или что-там у нас на завтрак, какой-нибудь перевальчик около Ледяных гор?
   -Ну ты шутник, нет конечно, все более, покрутил он ладонью и найдя слова указал перстом на меня, продолжил встретиться с друзьями на месте?
   -Мы сегодня будем на месте?
   -Да к вечеру мы будем у Орлиного Гнезда. Так что давай натягивай портки и вперед сказал веселее дед и бодрой походкой двинулся вперед.
   Одев куртку, поправив портки, я двинулся за дедом, к площадке, где уже во всю кашеварил Франкус,
   -А здорово, он помахал мне черпачком, -есть будешь.
   -Конечно, разве можно отказаться от такого, что готовишь ты? удивился я, -Хотя дед может отказаться, он вроде пост держит.
   -Что?! Отказаться? Какой-еще пост такой? зарычал дед на меня.
   Я захлопав невинными глазами объяснил,
   -Ну это обещание такого очистить душу свою от мерзости всякой ни чего ни есть, только пить воду.
   -Мерзость какая, сплюнул дед, ладно ни есть, а не пить прекрасное вино это ВООБЩЕ!
   -Ну так вам накладывать дед? немного съехидничал Франкус.
   -Конечно, воскликнул немного обиженный дед, чувствую, что его где-то хотят обвести, но никак не может понять, в чем именно.
   Усевшись около костра мы стали завтракать подначивая друг друга, дед быстро взяв на вооружение новое слово уже во всю им пользовался,
   -Еще раз будете ползти по горам словно беременные скунсы, точны устрою вам недельный пост.
   -Ну ...изумился Франкус.
   -Точно, точно вот еще тот мешок возьму, показал своим длинным пальцем Скала на мешок с провизией, вызвав у нас немного натянутую реакцию, попытавшись помириться, по крайней мере на этот раз, мы все -таки уболтали пока простить наши прегрешения на этот раз,
   -А там сам смотреть буду, погрозил нам указательным пальцем дед.
   -Уф, еле отвязались, пробормотал по тише Франкус. Ты это осторожнее с ним больно дед шустро твои словечки освоил словно семечки расколол их.
   -Эт точно, хваткий дед, интересно кем он был в прошлой жизни, немного задумался я.
   -Так собираемся, стал командовать дед, накидывая на каждого рюкзаки и заставляя проверить содержимое карманов, все ли из своего скарба захватили, еще немного постояв у очага, собрались и двинули дальше, внизу нас ждал городок Орлиное Гнездо.
   ...
   Городок был не очень большой, не больше ста каменных домиков, поздним вечером она смотрелась весьма прекрасно, горящие огоньки окон, и большой костер по центру городка выглядел весьма впечатляюще. Дед оказался знаком с местным старостой и договорился, чтоб нам выделили место у вдовы, где можно было дождаться наших друзей,
   -Ну как дела Скала, все так же проводником?
   -А я смотрю, ту уже вовсю свой деревушку увеличил, Франки.
   -Смотри выше, уже статус городка дали.
   -Сложно представить, просто не верится.
   -Ну что Скала, все тебе неймется, постоянно приключения себе ищешь на одно место? усмехнулся староста, что-то записывая в свой амбарной книге.
   -Прав ты, хм-м, неймется моим старым костям. Хе-хе не поверишь решил внукам подарков отвезти, а тут герцог решил всех в тюрьму упечь.
   -А как всегда чтоб не помешали, как прадед его делал.
   -Точно, паршивый был кстати говоря, ну ладно все то в прошлом, а к тому что было нынче, так вот встретил я этих парней в старых тюрьмах в восточной крыле замка...
   -А вспомнил, продолжай, кивнул головой староста.
   -Ну так вот, тут между пересудами да сбегли мы. Ага, а потом такая погоня за нами, уж чувствую, что не только мы сбегли, да очень многие. Или кто-то, показал пальцем вверх, дед продолжил, короче ушли мы, а нам помогли егеря. Да-да ты не поверишь, редко такое бывает, но случилось. И потом парни наняли меня проводить прямо до твоего поселка,
   -Неужто через тот перевал шли, изумился староста.
   -Да Франки, точно через тот. Еле успели такой ветер налетел, что горы гудели.
   -Хм, давно такого не было, зима будет снежной и долгой.
   Оба помолчали,
   -Ну ладно Скала, помогу я твоим хлопцам, устрою у вдовы Ракиной, глядишь и ей прибыток будет. А сам останешься на пару дней или сразу на тракт?
   -Сразу, сам понимаешь заждались меня родные да и подарки купить надо.
   -Ты там поосторожнее на тракте, патрули странные ходят, да и болтают, тут староста приблизился к деду и прошептал, Ищеек пустили по чему -то следу.
   -Да ну, закачал головой дед. Спасибки за предупреждение, вообщем буду хорониться покуда до дому не дойду. Прощай друг, они обнялись на прощание и вышли на улицу где мы с Франкусом смотрели на ночное небо, отдыхая на скамейке.
   -Ну что ребятки попрощаемся, мы обнялись по-очереди.
   Затем я дал деду оплату добавив еще один серебряный от нас, на немой вопрос деда ответил,
   -Это от нас внучке вашей на подарки.
   Дед усмехнулся,
   -Ну спасибки ребятки удачи вам.
   Некоторое время мы смотрели в спину деду, наблюдая, как он крепким шагом уходил из городка,
   -Крепкий мужик, сказал Франкус.
   -Он всегда был таким, вздохнул староста. Ну что будем знакомиться ребятки.
   -Это Франкус, а меня Дреконом кличут, мы своих подождать хотели бы, нам бы двор какой на постой?
   -Меня Франки Лязным кличут, улыбнулся он, пойдемте, покажу кому на постой, махнул приглашающее он свой рукой, другой он опирался на крепкий посох, который был украшен старой вязью диковинных рисунков, испещренных потрескавшимися морщинами времени. Шли мы недолго по улице до дома вдовы Ракиной, уже было ранее утро и дом открывалось во всей своей простоте и удобстве. Дом был добротный построенный из тесанного камня, как и все стоящие рядом дома, окна были застеклены что вроде прозрачной слюды, сам двор был достаточно широким, войдя во двор на нас было кинулся большая собака размером с волкодава,
   -А стой Рыжик, собака замерла, услышав свою кличку, медленно подошла и стала принюхиваться, услышав знакомый запах, она завиляла хвостом, иногда с настороженностью поглядывая на нас.
   -Пойдемте ребята нас признали, пройдя небольшой двор, староста постучался, подождал некоторое время и опять постучался. За дверью послышался небольшой шум, затем голос спросил,
   -Кто там в такую рань?
   -Это я, Ракина, открывай постояльцев тебе привел.
   -А спасибки тебе, зашумел простенький замок, затем щеколда и вот дверь перед нами и открылась. В лицо нам засветил масляный фонарь, я прищурился, но свет лишь мельком осветил нас и хозяйка пригласила в дом,
   -Проходите гости дорогие, а ты Франки можешь идти, спасибо тебе, что не забываешь нас, староста махнул рукой и зевнув вышел за двор.
   Проследуя за хозяйкой, мы вошли в прихожую, в которой и разулись, затем Ракина повела нас по не длинному коридору до конца, затем на деревянную лестницу,
   -Вы потише, пожалуйста, лестница вся скрипит, а дети еще спят.
   Мы кивнули и постарались двигаться как можно бесшумнее, поднявшись наверх я заметил удивленные глаза, ага хозяйка не знала что можно так двигаться что даже скрипевшие половицы промолчат, указав на дверь справа она сказала,
   -Вот ваша комната, там на кроватях уже постелено, можете отдыхать, завтрак могу сделать попозже или проснетесь к обеду, улыбнулась слегка вдова.
   -К обеду, тихо ответил я за нас обоих, и на последок кивнув нашей хозяйке мы пошли на боковую в свою комнату, лично я как только увидел кровать только и смог что скинуть с себя одежду и улетел в царство Морфея.
   ...
   -Нет это мое! Разбудил высокий крик ребенка, я приоткрыл глаз и не увидел никого кроме дрыхнувшего Франкуса, весьма славно храпевшего, попытавшись еще раз заснуть я закрыл глаз.
   -На получи, воришка!
   -И ты получи вот тебе тебе, послышался глухой удар затем крик и два тела покатились по полу, нет это невозможно решил я и приподнялся на кровати, за небольшим окном, закрытым цветной занавеской вовсю веселилось солнце и судя по его положению время было далеко за полдень, а впрочем пора и вставать, одевшись я не стал будить Франкуса а спустился по лестнице, где и увидел как в коридоре катался комок тел, сильно верещавший,
   -А ну быстро прекратили, рявкнул я, мгновение и несколько детских глаз уставились на меня. Так что у нас тут происходит, решил нацепить маску судьи, говори ты указал я на плутоватые глазки, из кучи поднялся светловолосый мальчуган, в темно-синих штанах, местами зашиты уже не раз, справа на голове торчал чуб, который мальчишка часто теребил,
   -Дяденька, это он...это...
   -Так не мямли, подтянись, парень попытался принять выправку солдата, хорошо а теперь излагай четко и ровно, начни с того как тебя зовут.
   -Меня зовут Ронька, а вот этого, он показал на другого черненького коренастого паренька, Фролка. Он у меня меч украл, -Вот, выпалил Ронька на одном дыхании.
   Я посмотрел на него а потом на черненького Фролку, у которого глаза горели огнем, но молчавшем, а паренек то будет с характером,
   -Так а теперь, ты излагай Фролка.
   Фролка кивнул приподнялся, оказывается он был на целую голову ниже Роньки, но при этом шире в плечах, его штаны были более грязные но при этом количество заштопанных мест было на порядок меньше.
   -Этот лгунишка, он кивнул на Роньку, врет. На самом деле этот меч мне дал дядя Роз, я с ним игрался, а сегодня он увидел и захотел забрать у меня, но получил по своим длинным ушам и еще получит, погрозил он тому кулаком.
   -Так, м-м. Кто этот дядя Роз? спросил я у Фролки.
   -Он местный столяр.
   -Меч деревянный?
   -Да
   -А за что он тебе его подарил?
   -Я ему давече помогал, по мастерской.
   -Хорошо, покажи мне меч, парень нехотя, но все таки вытащил меч из-под полы. Меч был довольно похож на короткий клинок, с удобной ручкой и оба, да собственным клеймом мастера, красивым цветком у гарды с Большой буквой "Р", судя по тяжести меча, он был сделан из крепкого дерева., пару раз взмахнув мечом так что загудел воздух, а у пацанов округлились глаза, я отдал его Фролке, который прижал его как любимую игрушку.
   -Ну а ты зачем приврал, спросил я у Роньки.
   -Я ...я очень хотел себе такой же меч.
   -Ну так надо было заработать
   -Меня дядя Роз вообще не подпускает к своей мастерской, парень немного зашмыгал носом, он говорит что у меня руки не из того места растут.
   Так походу тут детский психолог нужен ,а не то такое будет,
   -Так, Фролка Ронька твой брат?
   Тот кивнул, с сомнением глядя на меня и сильнее прижимая свой меч.
   -Вот если он попадет в беду, ты ему поможешь? кивок, А ты Ронька? Еще один кивок. Поэтому Фролка, надо делиться со своим братом, Ронька а ты не хватай меч, не дослушав меня, во-первых его надо уважать все-таки он твой брат, а во-вторых быть более благородным, просто попроси его, чтоб он дал тебе поиграться с этим мечом, ну же.
   -Фролка, Ронька смотрел куда то вниз, и ковырял правой рукой свою ногу, разреши мне поиграться твоим мечом...Он такой классный, я всегда хотел иметь такой же.
   Фролка немного похлопал своими просто шикарными ресницами, он неожидал подобного от брата, ну давай же шептал я,
   -Вввозьми я не против, будем вместе играться
   -Правда
   -Ага
   -Давай пойдем и надерем задницу клянским близнецам
   -Ага точно, и два обормота уже как настоящие друзья побежали на улице совершенно забыв обо всем на свете, а как же самое главное в их жизни ждало и нельзя было это отложить, ДЕТСТВО.
   Я улыбнулся в мыслях, какие славные мальчуганы,
   -Спасибо большое вам господин, из -за правого угла вышла Ракина, я уже столько сними борюсь и все не могла преодолеть эту их разобщенность, что поделать, они от разных отцов.
   -Это заметно, один наверное от благородного, а второй от воина, она слегка улыбнулась. Как то неудобно меня зовут Дреконом, а моего друга Франкусом, так просто и зовите нас.
   -Вы тоже весьма не простые, улыбнулась она, меня можете звать просто Ланой, а Ракина это фамилия от последнего мужа.
   -Хорошо Лана, я стал приподниматься, решив слегка развеяться
   -Вы хотели бы отобедать?
   -Было бы просто замечательно.
   -Тогда будите своего друга и спускайтесь в ту комнату, она показала на дверь справа от нее, а руки можете помыть в комнате напротив, она грациозно приподнялась и кивнув друг другу, мы пошли по своим делам.
   Поднявшись по лестнице, я заметил, что половина лестницы не просто скрипела, а просто вопила, затем распахнув дверь нашей комнаты я увидел, что Франкус до сих пор спит,
   -Ну дела, уже медали раздают и принцесс а герой все спит, нарочно громко сказал я.
   -Что какие принцессы пробормотал сонный Франкус,
   -А. Что!? Он быстро вскочил, успев занять выгодную позицию спиной к окну и лицом ко мне, а это ты Дрекон, он вразвалочку подошел к табуретке и стал, зевая медленно одеваться.
   -Ну что там кушать скоро?
   -Как только ты оденешь портки так сразу
   -Так что молчал, я тут понимаешь от голода с ума схожу, было смешно смотреть как Франкус одевая штаны, тут же пытался одеть рубаху, и жилет, наконец совладав со всеми завязками, он посмотрел на меня и сказал
   -Веди друг.
   -Пошли уж
   Спустившись, мы помылись в ванной, это была комната, в которой стояло две бочки, одна большая, наверное, чтоб полностью помыться, а вторая поменьше чтоб умываться, тут же около маленькой бочки был желоб, по которому вода видимо уходила, около большой бочки я не смог найти, видно хитрость была, ну потом разберусь на досуге. Потом мы перешли в столовую, она была не очень большая, метра три на три, по середине длинный стол до окна, по бокам лавки, на столе нас ждали горшочки с аппетитно пахнущим снадобьем, и хозяйкой которая улыбаясь предложила нам сесть и пообедать, мы не заставили себя долго ждать и накинулись на еду, в горшочках оказался наваристый суп, слопав его по пару раз, затем стали пить напиток очень напоминавший наш квас и продолжили знакомство,
   -Весьма вкусная и сытная шанок, поблагодарил хозяйку Франкус, вот как называется это похлебка, зарубил я себе на носу.
   -А сколько постой стоит у тебя хозяйка? Продолжил Франкус.
   -Я много не возьму улыбнулась она, как всегда в деревне, два за ночевку, три еду.
   -Чего серебряных? удивился Франкус.
   -Что вы, рассмеявшись махнула рукой Лана, медяка.
   -Тогда вот вам аванс, положил пред ней один серебряный Франкус.
   -Это ...это слишком много сложила в изумление руками Лана, я не могу принять, так...Так много
   -Считайте что предоплата, мы же у вас надолго, так что берите
   -Не знаю, разве сразу за полгода? удивилась она.
   -Да вы правы, кивнул головой Франкус.
   -Хорошо, тогда если вы не будете против, мне надо бы сходить закупиться, смущенно улыбнулась она и вышла из столовой.
   -Может ей помочь? поинтересовался я у Франкуса.
   -Не стоит, там понимаешь местные сейчас не знают что у нее такие деньжищи, а она с торгуется, глядишь кой-какой навар для семьи и прибыток будет, а донести тут много помощников, да хотя бы дети самого продавца.
   -Как весьма все сложно устроено у них, немного помолчав, я продолжил, надо бы осмотреться на месте.
   -Это можно, кивнул головой Франкус, приподнялся и мы вместе вышли из дома, пес лениво подошел к нам и обнюхав ушел греться на солнышко.
   -Признал, усмехнулся Франкус, выйдя за ворота, мы увидели ватагу пацанов которые игрались что-то вроде казаков разбойников, с таким шумом и гамом что пыль стояла до вверху.
   Наши знакомые тут же подбежали и запыхавшись на перебой стали рассказывать, какие они замечательные воины,
   -А потом мы и им как тряснем
   -Ага а потом стрелами их закидали
   -А потом... а потом
   -Хватит, перебил я пацанов, кто нам покажет городок, оба запрыгали как зайцы показывая свои руки что вот это они хотят, нет прямо таки горят сделать нам такую любезность.
   -Ну показывайте сорвиголовы усмехнулся я, и мы пошли за нашими молодыми проводниками. Городок оказалась не маленькая, она состояла из трех частей центральной в которой мы сейчас находились, верхней-той части, которая находилась на пригорочке, который начинался прямо над городом и нижним кварталом, и лежал в маленькой долине по ней протекал небольшой ручеек, по словам пацанов в нем водилась рыба, которую они довольно часто ловили с ребятами, начали мы конечно с центральной части.
   В центре городка были дома уважаемых и богатых, в том числе и старосты, чуть дальше находилась центральная площадь, на которой в данный момент был небольшой базар, по словам пацанов иногда из других деревней приходили соседи, а временами и купцы с других городов, которые привозили столько вкусного и неизвестного, при этом ребятишки синхронно облизнулись, сам базар напоминал что-то вроде нашей барахолки, здесь продавали и оружие, разные мечи, клинки, доспехи, щиты и копья, дальше все для лучников, так же и вещи богатые одежды и недорогие для простых крестьян. Чуть дальше был базар разной снеди и мяса, ну вообще вполне вызывал естественный процесс слюновыделения, так же мы с Франкусом заметили двух местных воинов, которые ходили со своим начальником, который мельком взглянул на нас, но увидев бегавших возле нас пацанов сразу потерял к нам интерес и прошел дальше со своими архаровцами.
   Дальше пошли ряды с различными штуками нужными в хозяйстве и игрушки, пацаны словно стали вкопанные, улыбнувшись с Франкусом мы им купили по парочке игрушечных деревянных щитов и кожаные штаны, сколько стало визга, после такого в глазах детей мы поднялись на невообразимую высоту, выйдя из базара, по моему пацаны не спроста сперва провели нас через него, мы пошли вдоль главной улицы которая была вымощена оттесанными булыжниками и по ней стали спускаться в низ, эта улочка была торговой, на многих домах висели вывески о продаже того или иного товара,
   -Неужели у вас так много покупают? изумился я.
   -Да. К нам постоянно караваны из-за перевала приходят, иногда эти, как его ночью темные караваны, ответил Ронька.
   -Контрабандисты, тихо проговорил я, вот откуда такие доходы, пацаны же весело бегали возле нас, представляя, из себя великих воинов.
   Перед небольшим, но стремительным течением ручейка мы остановились, в прозрачной воде я заметил тени быстрых рыб и кажется змей, сразу в пяти метрах от него на другом берегу начинался нижняя часть городка,
   -И кто там живет? спросил я у пацанов, которые весело болтали ногами на большом камне около ручья.
   -Там в основном живут мастеровые, да и прибившиеся.
   -Что за прибившиеся?
   -Ну, которые ушли со своих мест и пришли на поклон нашему старосте, вот он и дает им участок, на котором они должны прожить пять лет, если выживут то могут переселяться в верхний район.
   -А что там хуже?
   -Да там часто заметает зимой, да и ветра сильнее, дикие звери через них часто ходят, и вот они овонпост перед приходом врага.
   -Аванпост, подправил я паренька, а староста то молодец вон как все организовал, все для блага города, хочешь жить в достатке охраняй границу родины, не удивлюсь, если он еще и налог с них снимает.
   -Ага
   А сам нижний квартал напоминал изогнутую линию защищавшую городок от разных напастей, весьма уже широкую и протяженную, означавшую что много желающих жить в этом городе.
   -Ну парни теперь ведите наверх.
   Верхний квартал городка оказался очень интересным и в плане расположения и вообще: он как бы вклинивался в скалу, которая защищала его от многих опасностей природы. Внутри улицы были довольно просторны, дома были двух а иногда и трехэтажные, сама часть этого минигородка была очень оживлена, много мастеровых жило в этой части поселка судя по вившимся дымам из труб и звукам различных инструментов раздававшимся из-за стен. Эта часть города была самодостаточна, очень часто на улицах я видел магазинчики, да именно магазинчики которые продавали, что угодно от еды до инструментов разного профиля, судя по бойкой торговле скучать местным продавцам не приходилось, зайдя в местный магазинчик продажи оружия, я увидел квадратную комнату, отделенную прилавком, на стене красовались разные виды оружия, клинки, мечи, алебарды, кинжалы.
   -Вы что-то хотели? появился низкого роста, но крепкий мужичок с окладистой рыжей бородкой.
   -Меня интересует вот этот клинок и парочка стилетов вон справа
   -Вот, пожалуйста, и он положил перед моим взглядом действительно добротные вещи.
   Франкус, подойдя только прищелкнул языком,
   -Вот это вещь, он сделал пару взмахов клинком, от чего воздух загудел с тонким свистом.
   -И какова цена на это оружие?
   -Все то ничего, на это невообразимо лучшее оружие два золотых, улыбнулся мужичок.
   Я ему так улыбнулся, подумав ну ты попал, от чего тот как то странно повел плечами видно почувствовав родственную душу,
   -Я конечно согласен, что оружие хорошее, но разве оно сравнится с изделиями мастеров Вайхонцев?
   -Нет конечно, ответил продавец.
   -Ну так вот, мастера продавали точно такой же клинок за пару серебряных. Мне. Со Скидкой. Как своему лучшему клиенту.
   Мужичок поскреб свою бородку, энергично забегав глазками и ответил
   -Вы мне еще не известны, да откуда мне знать, что у вас есть изделие столь достославных мастеров.
   -Вы намекаете, что я лгу, стал обострять я ситуацию
   -Нет что вы? поднял обе руки продавец, но согласитесь если бы вы показали хотя бы что-то что подтвердило бы ваши слова, то да, конечно я согласился бы с вами, а так вы можете понять бедного мастера, которого все стараются надурить, мальчишки которые стояли около двери сделали удивленные глаза.
   -Это так, и я вынул кинжал, который нам дал Скала при расставании.
   -О! это он, с ноткой сожаления и удивления воскликнул бес сомнения мастер.
   -Десять серебряных
   -Три
   -Семь...
   -Три!
   -Пять...
   -Три!
   -Хорошо, мастер сдался, но судя по едва проскользнувшей улыбке этот стервец все-таки меня немного облапошил ну да ладно, клинок действительно того стоил. Дальше в дело ввязался уже сам Франкус, который купил себе меч и клинок, неплохой кинжал и весьма крепкую кольчугу.
   Таким образом мы оставили у мастера семнадцать серебряных, что весьма неплохо для него, удачный день.
   -Вот это да! Вы так здорово торговались! восторженным криком заявил мне Ронька, когда мы вышли из лавки.
   -А какие клинки вы взяли!, восхитился Фролка.
   Под эти восторженные крики, мы пошли дальше осматривать городок, на самом правом краю мы уперлись в стену, по которой проходила странная конструкция, которая что-то мне напомнила знакомое,
   -Ронька, не подскажешь что это такое
   -А это трубы воду дают, махнул он рукой типо это не заслуживающее внимание.
   Вот-это да, акведук, интересно кто это придумал и более интересно кто это построил, ведь за все время я не встречал канализации ни в одном крупном городке этого мира и на тебе, этот мирок сумел меня удивить, у меня точно появилась серьезная причина поговорить с старостой этого городка..
   -Ну, думаю, хватит на сегодня, парни можете показать таверну, где можно пообедать? Спросил я пацанов.
   -Да конечно, только здесь это дорого, ответили ребята, может потерпим и дойдем до дома, ответил Ронька.
   Смышленый парень,
   -Нет сегодня гулять так гулять, ведите в таверну, где очень вкусно готовят, пацаны немного посовещались между собой, немного поколотив друг друга по голове, и выдали
   -С другой стороны на краю есть таверна "Столп", вот там готовят лучше всего в нашем поселке, а здесь недалеко есть таверна "Золотой Орел", там все очень дорого ну и тоже хорошо готовят.
   Франкус ответил за меня,
   -Потерпим еще немного и поедим самую лучшую пищу вашего поселка, ведите сорванцы, те словно и ждали этого, рванули, как угорелые указывая нам путь. И где столько сил у них берется, вот я уже стал немного уставать.
   Обед, который по времени был более похож на ранний ужин, был великолепен, таверна оказалась выше всякой похвалы, такое замечательное жаркое, такое вино признал даже Франкус, ну а пацаны те вообще только мясо и кости скрипело на их зубах, количество находящихся не превышало трех десятков.
   К нам в очередной раз подошла официантка Рада,
   -Вы что-нибудь будете еще, господа?, улыбнулась она мне, вот чертовка явно заигрывает, о-у а ее крутые бедра вызывают просто волну которая с жаром поднимается во мне
   -О да наверное можно начать еще с парочки бедрышек фазана, с намеком ответил Франкус, дорогая Рада.
   -А вы еще тот озорник, рассмеялась Рада, и пошла к барной стойке сексуально раскачивая бедрами.
   -Дядя Дрекон, а у этой тети кривые ноги? Спросил Ронька грызя косточку как маленький щеночек.
   -Нет у нее все нормально, рассмеялся я вместе с Франком, проста она хотела так понравиться нам.
   -Да ну, что в ней красивого, толстая больна она, нравоучительно сказал Ронька, подняв палец вверх.
   -Ага, поддакнул его брат Фролка.
   -Глядишь лет так через десять будешь иначе смотреть, рассмеялся Франкус, на что Ронька только махнул рукой.
   Минут через десять Рада принесла превосходную зажаренную птицу, и уходя успела еще раз стрельнуть глазками,
   -Хороша, стал закручивать усы Франкус.
   В этот момент, раздался звон бьющейся посуды и страшный треск сломанного стула,
   -Твою ж...зарычал голос.
   Мы обернулись и увидели подтасовку двух бойцов, в кожаных доспехах. Они держали оборону против семерых, достаточно крепких мужчин, парочка участников подтасовки которых лежало на полу. Мы стали внимательно наблюдать за схваткой,
   Один из местных подпрыгнул, стараясь ударить стулом, а другой попытался подкатить под ноги, первый получил довольно жесткий удар в солнечное дыхание вызвав падение на пол в середине траектории,
   -Акела промахнулся, прокомментировал я.
   Другой получил слаженный пинок обоих бойцов, такой силы, что юлой полетел назад до стены, успев сбить троих из своих словно кегли.
   -Страйк, улыбаясь комментировал я.
   -А силы то уравнялись, улыбнулся Франкус.
   В этот момент на помощь мужикам из двери подбежала подмога, четверо невысоких парней, слажено вытащив длинные кинжалы.
   -А вот и тяжелая кавалерия прибыла, помрачнел я.
   -По моему они тут не честно сражаются, сказал Франкус и кивнув друг другу, мы встали медленно вытащив новые клинки.
   -Ребята, вы посидите спокойно, мы быстро поможем парням, попросил я пацанов, на что они, молча кивнули, затаив дыхание, наблюдая за схваткой, чтоб завтра все рассказать перед своими.
   Бойцы стояли спина к спине, держа по импровизированной дубине и внимательно наблюдая за противником.
   -Ребята вам не кажется что это не благородно? спросил с мрачной улыбкой Франкус.
   Один из мужиков с подбитым глазом посмотрел на нас и словно выплюнул,
   -Пока вам не досталось, проваливайте.
   -Фу, как не красиво. Вы, похоже сэр совсем не знакомы с вежливостью, пора вам преподать урок, еще шире улыбнулся Франкус.
   -Вы мне надоели! зарычал он и кивнув своим напарникам вместе с подбитыми кеглями, на нас напали парочка парней с кинжалами.
   Кегли довольно быстро оказались там же где им и положено быть на полу, а вот незнакомые парни совершено владели кинжалами, я старался осторожно прощупать их оборону, и мы медленно крутились. Мой противник провел молниеносный удар в сердце, отбил, теперь ложный замах, он поднырнул, готовясь пырнуть снизу, но тут же получил хук справа по челюсти, откатившись он быстро встал в его глазах разгорелся пожар ненависти, из под спины он выхватил стилет, и стал резво наносить удар с разных положений раскручиваясь словно маятник, я осторожно изучал такую манеру сражения, пока находясь в обороне, ну парочку раз он меня таки чиркнул по руке и ноге, пора ставить точку в этом водевиле. Парень был безусловно хорошо, но против школы Франкуса он ни стоил и медяка, так теперь ложный замах, подныриваю удар в сплетение рукояткой клинка, выворачиваю руку со стилетом и тут же подсечка и завершающий удар в висок, клиент готов.
   Я встал, тяжело дыша, этот поганец отнял у меня столько сил, блин, а что за тишина вокруг, оглянувшись, заметил, что весь зал молчит, оказывается, что вся таверна наблюдала за нами, мой напарник Франкус тоже тяжело дышал, но его противник лежал скрученный кожаным поясом, посмотрев в сторону наших подопечных то мы заметили что бой идет на равных, парни подали нам сигнал что вмешиваться не надо, и мы остались просто наблюдателями.
   А посмотреть было на что, скупые движения с обеих сторон, точно борцы долго кружили и затем проводили молниеносный прием, затем снова кружили, эта партия напоминала шахматы, пока что партия проходила на равных, там царапина, там легкий разрез, пока напоминала долгий пат, но фигур все меньше, да и силы уходят, кто-то ошибется, внезапно парень с кинжалом присел и кувыркнулся едва я заметил что из его руки вылетел тонкий стилет, казалось мгновение и противник падет, но вот неожиданность он каким-то третьим чутьем успел отбить маленькую смерть ринулся в открывшуюся брешь и нанес удар, хрясь, с другой стороны парня вышел клинок, и назад. Первый противник пал, оглянувшись на вторую пару я заметил что в этой схватке наш боец, только ждал когда же его партнер победит, потому что сразу после этого он прямо таки усилил свою атаку, вызвав изумление на лице противника, странный финт и неожиданно его противник падает на пол, оказывается он ему рассек связки на щиколотке, успев выбить кинжал из его руки. Посмотрев еще раз вокруг, он произнес,
   -Род Горхов отомщен, у нас нет претензий к роду Лонда и клану Чикерийцев, я сказал, после этого он подошел со своим хромающим партнером и подняв вверх кулак,
   -Лунге из Рода Горхов, его партнер так же поднял руку, в смутно знаком для меня жесте, -Светур из Рода Горхов.
   -Мы благодарны вам за помощь, может пойдем к нашему столу предложил Лунге, мы согласились.
   -Сейчас своих партнеров прихватим, сказал Франкус и пошел за пацанами.
   -У вас есть друзья здесь? удивился Светур.
   -Да, еще какие с гордостью ответил я.
   То-то было изумление обоих когда они увидели наших пацанов, но тем не менее молча усадили их также за свой стол, помощники хозяина таверны уже во всю убирали образовавшуюся грязь, буквально через пару минут перед нами стояли удивительные блюда и хорошее вино.
   Немного откушав и насладившись еще раз вином, мы начали наш разговор,
   -Как случилось, что такое количество людей напало на вас? спросил я, обращаясь к Лунге.
   -Это долгая история, очень давно наш род был очень сильным и многочисленным, с этой стороны гор у нас были большие пастбища, мы нанимались наемниками ко многим королям, но поколения два назад очень многие мужчины из нашего рода погибли и передали через род Лонда свои трофеи для дома, но род Лонда предал нас! Тут Лунге стукнул кулаком, а затем другие рода постепенно скупали наши земли за даром, наши женщины не могли ничего сделать, многие сыновья нашего рода, как только смогли держать в своих руках меч, уходили в наемничество, чтоб семьи не попали из-за долги в рабство...
   Наконец мне удалось воспитать пятерых истинных сыновей своего рода, и мы долгие годы собирали трофеи во многих землях, чтобы вернувшись выкупить наш родовой край, но за перевалом западных гор, ублюдок Кунг продал нас и на нас напали все остались живы, нам всем крепко досталось, но наша казна была утеряна, лишь по чистой случайности мы нашли одного из нападавших, он свалился в ущелье, переломал спину и ноги, но остался жить, и тогда он стал просить смерти достойной воина, я предложил ему сделку и он все рассказал. Род Лонда организовал это нападение, рассчитывая поделить нашу добычу и ни дать подняться нашему роду, ибо старый лис этого рода Рунниг, долго поднимал свой род, всю свою жизнь, я с верным десятком и со Светуром бросились в погоню, остальных мы послали возвращаться в город и вот наконец здесь в Орлином гнезде мы их настигли, еще вчера мы отбили казну и отдали на хранение старосте, и стали отмечать свой успех, как эти ублюдки напали на нас да еще пригласили убийц клана Чикерийцев, тут и вы подоспели в самую нужную минуту, а дальше случилось то что и должно. Во время боя я заметил, что боец который дрался со Светуром носил камень личной власти рода Лонда, это был сын Руннинга- Крюннинг, он расплатился своей кровью, поэтому все счета заплачены.
   -Вот почему они так быстро забрали тело, тихо проговорил я.
   -Да, они повезли его отцу, чтоб на месте все попрощались с ним, и его душа отправилась к предкам.
   -А их кровная месть негрозит вам?
   -Нет, они не в своем праве, старейшины всех гор не поддержат теперь их. А нашему роду предстоит долгий путь возвращения достижений наших предков.
   А дальше пошла такая пьянка, что я помню лишь урывками, сперва мы выпили несколько горшков вина, потом какой-то бурды довольно крепкой на вкус, местного самогона, потом мое сознание включилось, когда я отплясывал на стойке у бара хозяина, при этом все хлопали, затем оно снова отключилось чтоб включиться в серой темноте улиц где мы дрались с местными ворами, но потом подошел патруль и я снова отключился, последнее воспоминание как я с Франкусом и пацанами заходил на наш двор.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"