Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Президент умер, да здравствует премьер-министр!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована(с сокращением) в газете "Новости Недели", 25 октября 2007г, Израиль.

  ПРЕЗИДЕНТ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР!
  
  Часто можно слышать от граждан Израиля, приехавших из бывшего СССР, что Израиль - это банановая республика. "Какое это демократическое государство, если в нём нет даже конституции?" - восклицают с горечью они.
  На днях Россия ещё раз подтвердила, что конституция может быть всего-навсего красивым документом, который совсем не обязательно выполнять. Всегда можно найти способы формальнально остаться в её рамках, а фактически делать всё, что власть захочет. Выступая на предвыборном съезде "Единой России" президент В.Путин заявил о своем согласии возглавить партийный список на предстоящих думских выборах и что он считает реальным предложение возглавить правительство в 2008 году. Это ещё раз доказывает - в стране, в которой нет граждансого общества, самый хороший закон, самая передовая конституция останутся фиговым листком, прикрывающим любые действия правящего режима. По конституции России президент обладает невиданными, практически почти неограниченными полномочиями. Поэтому предусмотрено, что один и тот же человек не может занимать этот пост более двух раз подряд. Однако и это не большое препятствие в России сумели преодолеть без особого труда. Сделано и придумано многое, чтобы Путин "железно" остался фактическим главой государства. Он возглавит список партии власти, которой обеспечена победа. Органы государственной пропаганды и СМИ уже представляют победу партии на выборах как общенародное голосование и легиматизацию Путина на национального лидера, главу государства. Т.е. если вдруг возникнет необходимость, скажут, что он так же как и будущий президент получил всенародную поддержку. Парламент в руках Путина, он будет премьер-министром, вторым лицом государства, все его люди на ведущих постах, группировка власти на которую он опирается остаётся на месте, будущий назначенный президент обязан ему и будет "ручным", финансовые вопросы тоже не упущены. Таким образом, по сути конституция нарушена, формально она соблюдена, а на самом деле нет. Её как говорится "обошли".
   Кого обдурили Российские власти? Конечно главным образом собственное население, большинство из которых верит, что всё законно и допустимо. Та часть россиян, которая способна понять, что происходит, в основном хочет быть обдурена, потому что им нравится Путин и они поддерживают проводимаый им курс. А совсем уж немногие из оставшихся, которые против происходящего не станут пртиводействовать.
   Как относиться к спектаклю разыгрываему на кремлёвской политической сцене? Думаю, что не так трагично, пессимистически, только в чёрном цвете. Если в стране ещё не сформировалось гражданское общество, способное осознать свои интересы и цели, и в нём нет сил, интеллектуальных ресрсов , досаточного количества людей, желающих сопротивляться, бороться, отстаивать, жертвовать ради достижения желаемого, то какая может быть альтернатива? Когда большинство устраивет режим, который действительно отражает их не демократическое, иждивенческое, пассивное сознание и мировоззрение, практически имеет большую вероятность только ещё худшее: всякого рода популизм, очередные эксперименты, шарахания, радикализм, крайности и потрясения. Конечно приходится сожалеть, что в России всё ещё не будет свободных выборов парламента и президента. В стране почти отсутствует разделение властей, процветает коррупция, нет полностью независимых СМИ, законодательная и судебная система работают плохо, есть ещё много безобразий и недостатков. Но с другой стороны, к чему могут привести по-настоящему свободные выборы западного образца при таком низком политическом уровне населения, отсутствии самостоятельных общественных организаций и партий, опыта демократического самоуправления? Скорее всего к победе Ельциных, Лебедевых, Жериновских, Макашовых и других обманщиков, демагогов и шарлатанов, которые наобещают "золотые горы" причём немедленно. Манипуляция мнением населения останется с помощью денежных и иных средств и методов. Без сильной и жёсткой власти переход к частной собственности в России не реален.
   Переход советского устройства к частной собственности и демократическому обществу мог осуществляться по двум основным направлениям. Первое - вариант горбачёвского поэтапного эволюционного реформирования экономики и общества. Но ему не суждено было осуществиться, так как радикалы и реакционеры разных мастей сорвали этот путь развития. Наверное это был более длительный, но менее болезненный, более надёжный и естественный путь. Можно было не разрушать административно-командную систему, а на её основе, постепенно ограничивая и изменяя её, создавать новые механизмы и элементы экономики и общества. Второе направление - создание не демократического режима на переходный период, который похоже вынуждена реализовывать нынешняя власть России. Это направление радикальных перемен, крайностей, чрезмерных жертв населения и общества. Как все быстрые варианты решения проблем, форсирования событий при ещё не созревших условиях и отсутствии необходимых общественных ресурсов оно чревато большей непредсказуемостью, возможным разочарованием населения достигнутыми результатами и наступлением реакции, приходом в тупик или даже откатом назазад к видоизменённым формам старого устройства.
   Пришедшие на смену выскочкам ельцинского периода ребята в галстучках из бывших партийцев и КГБ в основном серьёзные чиновники и многие из них не плохие профессионалы. Как ни прискорбно признать, они явяются самой лучшей на данный момент интеллектальной силой, способной продвигаться в переходный период к настящей рыноной экономике и к зарождению и укреплению инститов современного демократического общества. Может быть те силовые структуры(армия и КГБ), которые поддержали Ельцина в 1991 году с самого начала имели такой план ухода от социализма русского образца? Они воспользовались горбачёвским процессом перестройки для преобразования старого советского режима в его новую форму, но уже на основе частной экономики. До поры до времени они использовали "пьяного дирижёра и его компанию", а затем отправили их на пенсию, убрали всех, кто мог красиво говорить и разрушать, но были не способны медленно и кропотливо созидать.
  Пословица учит - из двух зол выбирается меньшее. Россия ещё не перешла окончательно к частной собственности, она всё ещё на перепутьи. Основная роль в управленни экономикой остаётся за государством и главное - большая часть населения не способна к самосотятельной рыночной жёсткой жизни. Стабильность и в экономике и в обществе - это важно сейчас в первую очередь, обеспечит постепенный переход к частной экономике, освоение собственного опыта и своих или разумно переработанных и приспособленных чужих, а не только слепо перенятых копируемых, механизмов экономического и общественного развития. Правильное сочетание развития экономики с социальной поддержкой слабого населения всегда имело первостепенное значение особенно для России. Может быть, путинский режим - это один из реальных и эффективных, в услових России, путей перехода к более передовому устройству общества и государства. Если это так, если такова цель режима и к этому идёт продвижение, то можно, как и некоторые политики на западе, снисходительно "прикрыть глаза" на кремлёвское лицедейство и повторить - "Да здравствует премьер-министр!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"