Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Почему "Кадима" пошла назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Новости Недели", 5 марта 2009г, Израиль.

  ПОЧЕМУ "КАДИМА" ПОШЛА НАЗАД.
  
   На прошедших в феврале 2009 года выборах в парламент Израиля победили правые партии во главе с "Ликудом". Партия "Авода", являющаяся по существу левым центром, впервые потеряла статус ведущей(13 мандатов), а левая партия МЕРЕЦ с трудом преодолела электоральный барьер(3 ман.). В целом, можно подытожить, что левый лагерь потерпел сокрушительное поражение - 44(без арабских партий) против 65 мандатов. Иначе и быть не могло. Израильское общество очень поправело. Люди разочарованы безрезультатной попыткой достичь компромиссного соглашения с палестинцами. Проведенное А.Шароном выселение евреев из Газы не улучшило ситуацию. На демократических выборах в январе 2006 года в парламент Палестинской автономии большинство мест получил ХАМАС. Под прикрытием мирной альтернативы в автономии реализуется тактика усиления военной мощи разного рода подразделений единого палестинского антиизраильского фронта(ХАМАС, Джихад, всякие ответвления ФАТХа и др.). Поэтому израильтяне всё более начинают полагаться только на силовые методы. Безопасность и отношения с арабами имеют для большинства из них самое важное значение.
  Тем не менее, партия центра "Кадима"(28 ман.) сумела опередить на одно место "Ликуд"(27 ман.). Произошло удачное для "Кадимы" стечение обстоятельств - она отвоевала часть голосов "Аводы" и МЕРЕЦа, в то время как у "Ликуда", наоборот, часть голосов отобрали НДИ и ШАС. Сложившуюся после выборов политическую ситуацию, многие обозреватели комментируют следующим образом - "тупик, ещё большая неразбериха, всё спуталось, стало ещё хуже, проиграли все". Действительно, Ц.Ливни выиграла, но не способна реализовать свой выигрыш, не может создать коалицию. Она вынуждена договариваться с НДИ и ШАС, вступая в противоречие со своей провозглашённой принципиальностью - часть требований этих партий не приемлемы для "Кадимы", неговоря уже о нависшем над А.Либерманом предьявлении уголовного обвинения. С одной стороны, Ливни дала "Кадиме" второе дыхание(благодаря лозунгу "другая политика"), с другой стороны, основная политическая цель партии не будет достигнута. Некоторые считают, что правая коалиция, которую имеет возможность создать Б.Нетаниягу, мало в чём сможет продвинуться, его действия будут сильно ограничены религиозными и правыми депутатами. Существует предположение, что и объединённая коалиция "Ликуд", "Кадима", "Авода", которая маловероятна, будет тоже по многим актуальным проблемам недееспособна, так как нет одного направления, единого руководства, каждый тянет в свою сторону, в конце все пересорятся и через год-полтора будут новые выборы. Возможный уход "Кадимы" в оппозицию чреват опасностью её распада. Таким образом, Ливни выиграла, а "Кадима" проиграла, потому, что политика партии не будет реализована. Это цена развала правительства и коалиции возглавляемых Э.Ольмертом.
  Определённую лепту в поражение "Кадимы" внесли её члены, особеннно из руководства партии такие как А.Дихтер, Ш.Мофаз, М.Шитрит, и в том числе нынешний лидер партии Ципи Ливни, котрые из-за конкуренции, борьбы за власть, поставили свои интересы выше интересов партии и государства. У Ливни есть много достоинств. Она действительно является представителем "чистого" руководителя, другой более открытой политики. Но объективно она сыграла отрицательную роль в сложной политической ситуации современного Израиля. Несмотря на первоначальные сомнения и колебания её амбиции взяли вверх. Её сумели сначала "подбить" на противостояние, а затем и участие в отстранении Эхуда Ольмерта от руководства государством. Дело не в судьбе господина Ольмерта, а в том, что практически более чем на два года было парализовано правительство Израиля, а значит государство не могло нормально функционировать, своевременно не решались важные и актуальные проблемы. Кроме того, может быть, была упущена или отодвинута возможность политического прорыва в решении арабо-израильского конфликта. По мнению многих специалистов существовавшая обстановка была очень благоприятная как по внешнем так и внутренним факторам для продвижения в направленни мира с нашими соседями и с большинством арабских стран. По существу, это является главной стратегической целью государства Израиль и всего его народа и разумеется главнее, чем быть самым большим другом США. Большинство израильтян поддержали бы соглашение о создании палестинского государства в рамках границ 1967 года, включая отдачу арабской части Иерусалима, при условии более менее вероятного мира с Израилем.
  Основная цель создания партии "Кадима" была политическая - достижение соглашения с палестинцами, способствовать реализации идеи двух государств для двух народов, ещё раз попытаться разорвать порочный круг взаимного противостояния и уничтожения. Все другие цели, в том числе борьба с коррупцией, "очищение" методов работы госдарственных, политических и общественных учреждений и т.п - важные, но не главные. Противники Ольмерта в "Кадиме" выдвинули достижение второстепенных целей на первое место, тем самым изменив основному предназначению партии. Ольмерт - сильный политик и стойкий человек, он не проиграл бы, если бы не борьба против него внутренней оппозиции. Время покажет, но есть основания полагать, что сняв Ольмерта они ещё более усложнили и без того трудные задачи партии, подорвали единственную реальную возможность достижения главной цели, а значит они способствовали поражению "Кадимы". В их действиях было больше отрицателного, чем положительного. Наибольшую вероятность победить имела тактика Ольмерта - смело, необращая внимания ни на что, вопреки помехам, объединиться всем в партии и двигаться для достжения поставленной цели.
  Возглавляемая Э.Ольмертом партия "Кадима" одержала убедительную победу на выборах в апреле 2006 года(29 мест против 12 у "Ликуда"). Были созданы коалиция и правительство. Казалось бы народ сказал своё слово. Если нет каких-то экстраординарных причин, то они должны руководить до конца каденции. Но кое-кто хотел обойти результаты выборов, быть выше их. Придуман трюк - общественное мнение, на которое могут сильно воздействовать СМИ. Что такое общественное мнение - мнение элиты, большинства корреспондентов, определённой части населения? Как его измерить? Кое-кто пытается использовать это мнение в своих интересах, нарушая установленные правила устройства государства. С первых же недель, как Ольмерт стал главой правительства началась кампания за его отстранение. Разные группы населения, у которых были какие-то нерешённые проблемы, использовались политическими интересантами и прессой с требованием отставки Ольмерта. Это повторялось постоянно в течение его руководства и делалось явно без стеснения. Но хуже всего, когда стали использовать аппарат государственного контролёра, соответсвующие ведомства полиции и прокуратуры. По существу судебная система была задействована в политическом противостоянии. Политическая борьба переведенная в уголовную сферу, да ещё впервые в таком масштабе является большой опасностью всей политической системы и представляет угрозу государству.
  Самое главное - расстановка правильных акцентов. Чистота власти нужна, но вопрос какой ценой, и до какой степени. Шарон был не "чище" Ольмерта, об этом знали все, а на выборах он получил огромное доверие населения(38 мандатов). Почему мало людей голосует за таких считающихся честными политиков как Д.Меридор, Ё.Бейлин, Ё.Сарид? Вопросами чистоты власти надо заниматься постоянно, а не устраивать из этого очередную сенсацию. Всякого рода интересанты(в полиции - чтобы выдвинуться, в прокуратуре - борьба разных направлений, в прессе - ради наживы гоняются за любым жаренным) использовали правильное дело - борьбу с коррупцией для достижения своих целей, превратили её в карикатуру. То же касается, например, известной истории нечаянного и не злоумышленного поцелуя бывшего министра юстиции Хаима Рамона. Максимализация столь мелкого нарушения и степень последовавшего наказания практически приводит к дискредитации самой идеи, что закон равен для всех. В то время, как настоящая преступность и нарушение закона в стране ежегодно и неуклонно растут.
  Недальновидность Ливни и её последователей состоит в том, что не понимали - устраняя Ольмерта они ослабляют и себя и партию, борьба против него напрвлена в целом против "Кадимы". Стране нужна сильная центристская партия с умеренной, взвешенной политикой. Теперь общество ещё больше качнётся вправо, что на руку только экстремистам как в еврейском, так и в арабском лагере. Внешнеполитическая обстановка(США, Евросоюз, Арабские страны, Иран, Россия и др.) в силу ряда причин будет для нас только ухудшаться. Неопытность Ливни как политка определилась и в непонимании, что в условиях, когда большинство населения страны сильно сдвинулось вправо, "Кадима" обречена на поражение при проведении новых выборов. Неоходимо было всем в "Кадиме" объединиться на защиту Ольмерта и вместе с "Аводой" продолжить то, что подготовил А.Шарон. Сначала лидеры "Кадимы" предполагали только снять Ольмерта и создать новое правительство, новую коалицию. Но у них этого не получилось, точнее им не позволили сделать такой ход, что опять показывает их недальновидность. Таким образом, они довели страну до повторяющихся почти каждые два года внеочередных выборов, что само по себе наносит большой вред в конкретных условиях Израиля. Кроме того, так как "Ликуд" набрал всего 27 мандатов, то очевидно продолжится та же недееспособность слабого правительства, но будет упущена возможность, которая была. Более двух лет не давали правительству нормально работать, связали его по рукам и ногам с помощью разных комиссий и уголовных дел, а затем ещё несколько месяцев безвластия и предвыборного балагана. Этим как раз и воспользовались наши враги в лице ХАМАСа и Ирана, а тут подоспел мировой экономический кризис.
  Эхуд Ольмерт по всей видимости не очень "чистый". Может быть не случайно в его правительстве оказался министром финансов А.Гиршзон, обвинённый в хищении денег из профсоюзных фондов. Конечно, хотелось бы, чтобы премьер-министром был человек кристально честный, большой учёный, сильный экономист, очень добрый и ... Но трудно надеяться, что политическая реальность Израиля предоставит такого идеального человека во главе государства. Ольмерт всего навсего один из деятелей нашего "Ликуда", его "детище". Однако, учитывая, что Ольмерт справлялся с обязанностями премьера очень хорошо, надо было заняться его предыдущими прегрешениями после окончания срока, на который он избран. К сожалению, те, кто имеют реальную возможность сменить его, не намного лучше. Например, Нетаниягу, который не раз был уличен в обмане или такие теперешние ближайшие сподвижники Ливни как Анегби и Барон. Похоже, что Ольмерт не сотворил чего-то уж очень плохого, такого, что требовало бы немедленного снятия с должности и перевесило его достоинства. Два года против него были брошены столь большие силы в полиции и службе гос. контролёра, пытались открыть несколько дел и наконец выкапали дело о поездках, которое не тянет на причину его отстранения. Дело о Таланском - психически нездоровом человеке, находящемся под уголовным расследованием в США, и использованном против Ольмерта, похоже заглохло, как и дело о банке Леуми. Ольмерт ответственный, серъёзный руководитель, все его решения продуманные, взвешенные. Если надо он смелый и действенный, когда надо он берёт на себя ответственность, а там где нужно проявить терпение и силу он отстаивает настойчиво интересы государства. Поэтому он был такой не популярный, хотя легко мог благодаря нескольким популистским действиям улучшить свой рейтинг. Во время его руководства проводилась правильная экономическая и социальная политика, что ещё больше способствовало развитию Израиля - наблюдался существенный рост экономики 5.4%, экспорта товаров и услуг 12.6%, бюджета государства на 8.3%, безработица достигла минимального уровня 6.1%, проводится снижение подоходного налога, заключены важные договоры с профсоюзами, впервые принято обязательное пенсионное отчисление работодателей, в том числе и для многотысячной армии работников фирм по трудоустройству, реализуется давно назревшая реформа школьного обучения, улучшены пособия слабым слоям населения и др. Как показало время, Вторую Ливанскую войну против "Хизбалы" необходимо было начать. В основном вина военных, что она не была уж очень успешной. Но время показало, что она не была такой неудачной, больше было здесь психоза, необъективных оценок. Впервые Израилю противостояла немногочисленная, но хорошо вооружённая, подготовленная, сильная армия с большой мотивацией. Достигнутый после окончания войны договор имеет важное международное значение, отодвинул "Хизбалу" от северных границ, очень затруднил открытие второго фронта при нынешней войне с ХАМАСом. Война с "Хизбалой" так же вскрыла много недостатков в армии. Под руководством Ольмерта были созданы условия для их устранения и хорошей подготовки армии к новой войне, все отмечают существенное улучшение боеготовности её в войне с ХАМАСом в Газе. Он принял смелые решения о бомбёжке строящегося атомного реактора в Сирии и о начале войны с ХАМАСом, хотя мог бы отложить её до избрания нового правительства(восемь лет терпели, ещё оставались варианты временного сдерживания и превентивных ударов). В целом, оценивая работу Эхуда Ольмерта в современных намного усложнившихся политико-экномических условиях(всё-таки раньше было проще, было очевиднее - что хорошо для евреев, а что плохо), можно сказать, что он был хорошим премьер-министром Израиля. То, что к нему большинство людей так плохо относились и не оценили правильно, лишь говорит о низком уровне израильского общества. Озлобленная часть населения, будучи сама порочной, нашла в лице Ольмерта "козла отпущения", вымещая на нём свою нелюбвь ко всем, кто успешнее, к власти вообще. Многие "купились" на очередной столь привлекательный лозунг "борьбы с коррупцией". Есть немалая ирония в том, что Ольмерт в начинале своей депутатской карьеры приобрёл репутацию борца с коррупцией. Главным же большим деянием Э.Ольмерта, которое не могли простить его недруги, была его приверженность миролюбивой политике, настойчивая попытка заключить соглашение с председателем палестинской автономии Абу-Мазеном, за что он и "поплатился".
  Кризис современного израильского общества проявился и в работе СМИ. В демократическом обществе "третья власть" - пресса и телевидение должны быть ответственными. Похоже, что в последние годы этот принцип в Израиле выдерживается совсем плохо. Вопросы бизнеса приобрели превалирующее значение, беспринципность и заинтересованность журналистов вышли за рамки допустимого. Чтобы выделиться , привлечь читателей, "потрафить" массе они готовы на публикацию разного рода не качественного материала. Они создают у населения преувеличенное и опасное неверие в государственные учреждения, нагнетают обстановку, сеют нигилизм, апатию, нередко глумятся над политическими деятелями, дискредитируют все органы власти. Таким образом, подрывают основы современного демократического государства, способствуют изменению его устройства к худшему, победе популистов и авантюристов.
  Но жизнь продолжается ... Она сложнее всяких схем. С другой стороны, если действительно назрела неоходимость и арабы уже тоже склонны к мирному компромиссу, может быть даже лучше, что победили правые. Только они смогут получить одобрение большинства населения подписанным соглашениям. Ведь левые и центристы, даже если бы подписали соглашение, не смогли бы его реализовать. Если верно предположение, что и "Ликуд" и "Авода" и "Кадима", будучи у власти, делают приблизительно одинаковое, то значит ничего страшного не произошло. На этом оптимистичном предложении закончим наши размышления и продолжим наблюдать как будут развиваться события.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"