Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

О правде Нетаниягу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте интернетовского журнала "МНЕНИЯ"(журнал) портала zahav.ru, 5 октября 2014г.(статья), Израиль; в газете "Новости Недели", 7 октября(номер 4641) 2014 г., Израиль.

  О ПРАВДЕ НЕТАНИЯГУ.
  
  Всем известно, что самая миролюбивая страна на свете это Россия. Но руководители бывшего СССР были за такой мир, который под их руководством. Теперь в Израиле глава правительства Нетаниягу тоже говорит, что он за мир с палестинцами и даже за создание их государства. Но при этом он о многом не договаривает. Он умалчивает о некоторых "мелочах": в каких размерах должно быть это государство, с каким населением(оказывается не с нынешними палестинцами, а со швейцарцами - мол надо подождать, когда арабы поднимутся до уровня европейцев), будет ли это государство разделено на несколько несвязанных частей, когда оно станет суверенным и независимым и т.п. Министр иностранных дел Либерман говорит, а Нетаниягу подразумевает. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: что у Нетаниягу на уме, то у Либермана на языке. На деле, глава правительства реализует то, о чём говорит Либерман.
  
  Однако, по крайней мере Либерман честнее, он считает, что в обозримом будущем нет смысла говорить о палестинском государстве. Тем не менее, Нетаниягу иногда произносит красивые выражения, например, "два государства для двух народов" или о необходимости "политического горизонта". Суть политики нынешнего израильского руководства по палестинской проблеме может быть сформулирована следующим образом. Попытаться и не создавать палестинское государство, и не превратиться в единое государство для двух народов и остаться демократическим. Да ещё: процветающим, передовым, с сильной экономикой и чуть не забыл самое главное - с высокой безопасностью. То есть и не то, и не другое, и не третье, а нечто-то такое, которое проходит между, оставаясь хорошим только для нас. Поистине еврейское решение и желание! Но возможно ли такое, реально ли?
  
  Последний визит Нетаниягу в США, целью которого, по словам главы правительства, было рассказать правду об Израиле, окончательно развеял дымовую завесу и прояснил для всех, не загипнотизированных правой пропагандой, истинную позицию Нетаниягу, о которой и было сказано выше. Осталось только, чтобы он честно, как положено в демократическом еврейском государстве, наконец, сказал израильтянам, что он предлагает для разрешения конфликта с палестинцами или хотя бы улучшения ситуации. Проводившаяся им политика "управления конфликтом" и сохранения статус-кво, на самом деле выражалась в использовании всего, что противодействует созданию палестинского государства. Вплоть до сохранения власти(ослабленной!) ХАМАСа в Газе, т.е. чтобы и ХАМАС был не очень силён, но и ФАТХ был послабее. Однако, как показала последняя война и противостояние с ХАМАСом, эта политика провалилась.
  
  Палестинцев есть за что обвинять. Конечно они не те соседи, которых нам хотелось бы иметь, но всё-таки прежде, чем предъявлять к ним претензии желательно узнать, а чего хочет наше правительство и правящая коалиция, что они предлагают палестинцам? Ведь палестинцы, какие ни есть, хотят иметь своё государство. И некоторые из умеренных ждут уже, по крайней мере, несколько десятилетий, чтобы добиться его создания мирным путём. Беда в том, что даже очень хороший для нас палестинский лидер(виртуальный) не сможет согласиться на вариант и условия(более-менее приемлемые) создания палестинского государства, о котором проговаривают наши правые руководители. Понятно, что будущее соглашение должно базироваться на основе границ 1967 года. Но оказывается, по их мнению, что теперь уже(!) наша безопасность требует увеличения территорий нашего государства, с прибавлением особенно "самых лакомых". В этом заключается основное разногласие с палестинцами на современном этапе. Остальные вопросы более разрешимые и используются и выдвигаются вперёд, как повод для отказа от соглашения.
  
  Три каденции Нетаниягу настойчиво и терпеливо пытается заставить Абу Мазена, чтобы он принял его вариант соглашения. Условия такие: или ничего(нет государства), или согласись на наши предложения. Что же остаётся делать руководству ПА? Раз из рук израильтян они не могут получить приемлемое, надо попробовать активизировать борьбу на международном, дипломатическом фронте. Это давний козырь стратегии Абу Мазена и опора его устойчивости израильскому давлению. Шансы, что эта борьба будет в их пользу хорошие. Время действительно работает на палестинцев, ведь переговоры с Израилем ни к чему не приводят. Обе стороны самостоятельно не способны прийти к согласию. Может действительно международное вмешательство способно навязать конфликтующим сторонам определённый компромисс? Несмотря на длительное снисхождение и поблажки Израилю, вследствие катастрофы европейского еврейства, в мире уже давно есть консенсус о необходимости создания палестинского государства. Ссылка на последние изменения и нестабильность в ближневосточном регионе, может лишь опять оттянуть, но не остановить эту необходимость. Естественно, что если и на международном направлении палестинцы не добьются своего, эскалация конфликта усилится, а значит военное противостояние и террор обострятся. Ясно, что нынешнее статус-кво долго не продержится.
  
  В заключение визита в Америку Нетаниягу дал интервью политическому комментатору Чико Менаше, в котором несколько раз повторил "сказать по правде". Видно, что человек любит говорить правду. Так, что его словам, особенно за рубежом, уже мало, кто верит и не принимает всерьёз. Тем не менее, в Израиле он остаётся многие годы несменным и самым популярным руководителем. Намёк ясен, наше население "выгодно" отличается от западного. В очередном эффектном выступлении нашего цицерона(Нетаниягу) на сессии ассамблеи ООН не было упоминания и слова о двух государствах для двух народов или о мирном соглашении с палестинцами. Речь предназначалась в основном для внутреннего(израильского) потребления. А на встрече с президентом Обамой ему пришлось выдавить из себя, что как будто бы он ещё привержен миру и созданию палестинского государства. Но оказывается уже его взгляд направлен не в сторону наших прямых соседей(палестинцев), а немного вдаль - в сторону умеренных арабских стран. Очередной повод уйти от решения палестинской проблемы, наш мастер трюков придумал новое. Вроде бы арабские страны окажут давление на Абу Мазена, чтобы тот стал уступчивее. Вот оказывается ключик, к пониманию происходящего. Абу Мазен вообще-то согласен, но в чём-то не уступает, не поддаётся давлению и не принимает то, что ему подсовывают Биби и Компания.
  
  В указанном интервью на вопросы о бюджете, Нетаниягу сказал, что у него нет времени заниматься бюджетом или другими вопросами(он конечно мог бы многое улучшить, так и добавил), потому что ежедневно все его мысли заняты только одним - безопасностью Израиля. Теперь понятно, почему наша безопасность из года в год ухудшается. Что нам, куда нагляднее, продемонстрировало недавнее противостояние с ХАМАСом. Безопасность так "выросла", что некоторые слабохарактерные граждане стали реально взвешивать возможность уехать из страны.
  
  Ещё Нетаниягу очень эмоционально объяснил, что никогда не согласится, чтобы евреи не могли купить жильё в Иерусалиме(по поводу резких высказываний американской администрации, в связи с новым проектом строительства жилья в Восточном Иерусалиме). Он вопрошает, что было бы, если бы еврей не мог купить квартиру в Нью-Йорке? Очередная демагогия в духе Нетаниягу и его единомышленников таких, как Элькин, Эрдан, Штайниц и других представителей правого лагеря. Любые правила и закономерности имеют свой конкретный контекст. Ведь все знают, что восточную, арабскую часть Иерусалима желательно не заселять евреями, чтобы была возможность создания палестинского государства. Именно, об этом говорит администрация США и европейцы(Франция и др.) А Нетаниягу прикидывается ягнёнком. Те, кто против палестинского государства, хотят строить там новое жильё для евреев.
  
  По мнению многих политических ивритоязычных комментаторов в результате этого визита ещё более прояснилось, что в политике Нетаниягу не просматривается никакого "политического горизонта". Из следующей последней его речи: "Я очень хотел добиться существенного снижения цен на жилье, однако вынужден был заниматься, прежде всего, проблемами безопасности"
  http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2014/10/03/-glava-pravitelstva-poprosil-prosheniya-u-izrailtyan-/
  Нетаниягу всё время думает о безопасности. Ему есть чего бояться. Три каденции он возглавляет государство и не сделал ничего для ослабления эскалации, для улучшения отношений с ближайшим соседом(ПА) и значительной палестинской частью граждан Израиля. Армия есть его единственное спасение. Ведь он оставляет вокруг нас всё больше врагов. Возможно, если бы было палестинское государство, да ещё светское, которое получило бы поддержку Израиля, Иордании, Египта и умеренных арабских стран, тогда не так были бы страшны "Братья-мусульмане" с их отростком ХАМАСом, "Аль-Каида" и другие радикальные арабские организации. Вот куда надо было направить усилия. Но для реализации ответственной инициативной внешней политики нужны особенное умение, энергия и творчество. Легче не предпринимать ничего решительного и произносить популистские речи, чтобы крепче держаться за власть.
  
  Вместо того, чтобы делать ставку только на силу и армию, надо оставить нашим детям и внукам ещё и надежду на мирную жизнь, хоть какую-то если не светлую, то несколько просветлённую перспективу для будущего нашей страны. Иначе нам всем надо принять идеологию и мировоззрение поселенцев и харедим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"