Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Восток против Запада: два лица израильского общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на информационно-аналитическом сайте ДЕТАЛИ (портал), 08 января 2020г.(статья), Израиль.

  ВОСТОК ПРОТИВ ЗАПАДА: ДВА ЛИЦА ИЗРАИЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА
  
  В любой стране, обществе всегда имеется большое разнообразие взглядов, мнений, представлений. Проблема возникает, когда степень различия становится такой, что угрожает нормальному существованию и возможности развития страны. Одним из тревожащих фактов израильского государства является чрезмерная расколотость всего населения. Евреи и не евреи, религиозные и светские, разное этническое происхождение, менталитет и культура. Наблюдается кардинально противоположное отношение к государству, религии, демократии, парламенту, правовой системе, коррупции, профсоюзам, палестинской проблеме. То есть слишком сильное различие, по крайней мере, у больших групп населения по многим важнейшим политическим, экономическим и социальным вопросам.
  
  Но есть нечто более общее, что отражает, из чего во многом и вытекают все отмеченные выше различия, противоречия и противостояние. Наше население расколото по цивилизационному признаку. Одна часть представляет восточно- азиатское мировоззрение и понятия, а другая - привержена европейской системе ценностей, приоритетам и жизненным критериям западных обществ.
  
  Проведенные в этом году две избирательные кампании ещё раз подтверждают отмеченный выше раскол израильского общества по цивилизационному признаку. Проявилось слишком много, казалось бы, совсем не логичного в поведении нашего населения. При голосовании многие отдали предпочтение тому, что явно идёт во вред их интересам и важнейшим жизненным вопросам. Вот только два примера. Согласно проведенному опросу почти треть жителей Юга и Севера сообщили, что у них нет коллективного бомбоубежища в зоне быстрой досягаемости(https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/83235/). Но большинство из них продолжают голосовать за "Ликуд" и за то, чтобы у руководства страны оставался в который раз Нетаниягу. После недавнего сильного ракетного обстрела Юга страны(около 500 ракет), корреспондент радио КАН беседовал с женщиной из Сдерот. Она возмущалась ужасной ситуацией и бедствием людей. Когда эту женщину спросили, будет ли она опять голосовать за Нетаниягу, она ответила да, так как не за кого больше голосовать. Понятно, что это только отговорка, она не может отойти от своих как будто запрограммированных установок, даже если это опасно её семье.
  
  Как я писал ранее по поводу результатов предыдущих апрельских выборов(https://relevantinfo.co.il/about-elections/), а сентябрьские ещё раз подтвердили, что казалось бы самые важные темы и проблемы(безопасность, медицина, образование, цены на товары, жильё, коррупция) не являются определяющими при голосовании большинства наших граждан. Главным фактором является принадлежность к одному из двух лагерей, даже не политическому, а культурно-цивилизационному: восточно-азиатскому или западно-европейскому. Какая система ценностей, жизненные критерии, мировоззрение, приоритеты им более подходят и ближе, лучше соответствуют их ментальности. Именно это - борьба Востока и Запада, будет основным содержанием, скрытой, не различимой явно сутью противостояния на следующих, третьих подряд выборах.
  
  Люди указанных двух частей населения как бы говорят на разных языках, из разных миров. Одной стороной приводятся железные факты и доводы, а другая всё равно найдёт повод их не принять, выищет любые свои аргументы, будто опровергающие иную сторону. Даже если надо прибегнуть к явной подтасовке, демагогии и лжи, лишь бы не согласиться. Здесь уже работает фактор наподобие веры. Особенно это характерно для представителей восточно-азиатского мировоззрения, у которого ещё нет устоявшихся общих критериев и принципов. Есть только то, что выгодно мне, своим людям и нашему лагерю, что соответствует нашим понятиям и взглядам. Всё противоположное категорически отвергается и отрицается. Независимо соответствует ли правде и действительности. Для них правда субъективная, каждый раз иная и зависит от обстоятельств, личного отношения к тем или иным событиям и людям. Это и есть одно из знаковых проявлений не западной цивилизации.
  Один из ярчайших примеров такого мировоззрения - министр связи Дуду Амсалем, делающий блестящую карьеру благодаря Нетаниягу. Его интервью радио 103fm стоит послушать: министр убеждал ведущую, что при демократии нельзя допустить, чтобы каждый мог создать партию и попытался стать главой правительства. "Что мы, Зимбабве?! - возмущался Амсалем. - Есть один глава правительства в этой стране,и все - закрыли тему. Зачем нужны эти выборы, я не понимаю? Биби жив! Это позор - если премьер жив, зачем вы хотите его сменить?!"
  Когда против бывшего главы правительства Ольмерта было
  начато расследование по подозрению в получении денег не честным путём и взятки, в партии "Кадима" выступили, вопреки политическим интересам, за отстранение его от должности лидера партии. Большинство сторонников лево-центристского лагеря, в том числе ведущие общественные деятели и журналисты, поддержали такое отношение. Сторонники право-религиозного лагеря ведут себя совсем по-другому. Они оправдывают Нетаниягу в любых его проступках и преступлениях, прощают ему всё, хотят, чтобы он продолжал руководить "Ликудом" и страной, обвиняют правовую систему, ради того, чтобы победил их представитель, их лидер, их лагерь.
  
  Большинство сторонников право-религиозного лагеря говорят, что не верят полиции и прокуратуре. Лукавят, они хорошо знают, кто такие юридический советник правительства Мандеблит и бывший государственный прокурор Ницан. Первый - религиозный, ученик ешивы, был главным военным прокурором, секретарём в правительстве Нетаниягу, тесно и доверительно работал с ним, именно Нетаниягу назначил его юридическим советником. Второй тоже верующий, имеет профессиональную военную подготовку и богатый боевой опыт(десантник, дослужился до бригадного генерала), представлял армию на различных судебных процессах, преимущественно по искам правозащитных организаций и палестинцев. Оба они честные профессионалы, вне политики, тем более не левые. Однако если завтра прокуратура представит обвинения против, например, лидера лево-центристского лагеря Ганца, большинство представителей правых зразу поверят ей.
  
  После предъявления окончательного обвинения по трём уголовным делам Нетаниягу резко обрушился на всю правовую систему, объявил ей войну. Перешёл новую красную черту к полной дискредитации всей системы, обвинил её в государственном перевороте и необходимости расследований полиции и прокуратуры. Нетаниягу провозглашает, что не прокуратура и суд могут решить виновен он или нет, а народ. Только избиратель даст ответ, может ли депутат Кнессета, которому предъявлены обвинения по трём уголовным делам, в том числе во взятке, сформировать правительство и возглавить его. То есть ратует за вариант примитивной демократии большинства. Во всех европейских станах такого вопроса вообще не было бы. Даже если напрямую где-то законодательство допускает такой нонсенс, то из-за существующей традиции, общественной среды и системных ограничений такое просто практически не реализуемо.
  
  Очевидно Нетаниягу понимает, что у него есть единственный способ уйти от тюремного заключения - поставить вопрос на голосование населения. Для завоевания ещё больше сторонников у него имеется в запасе много старых и будут новые способы, трюки, обещания, запугивания, хитрости и обман. А затем, оставаясь у власти, с помощью верных приспешников, он назначит дополнительно своих людей в правовую систему, окажет на неё более мощное давление, проведёт нужные законодательные изменения, создаст в стране атмосферу шельмования всех несогласных с ним, чтобы выйти из уголовного преследования сухим. Почему Нетаниягу ведёт себя так нагло и бесцеремонно? Он знает хорошо население Израиля. В этом ему отказать нельзя. В том числе знает свой электорат, их мировоззрение, понятия, ментальность.
  
  Какая количественная часть израильского населения представляет ту или иную цивилизацию? От этого зависит дальнейший путь развития нашего общества, каким быть государству Израиль. На мой взгляд, представителей восточно-азиатского мировоззрения больше. Конечно, относится ли человек к некоторой цивилизации зависит не только от его этнической принадлежности и происхождения. Какая-то часть сфарадим является носителями европейских представлений, а определённая часть ашкеназим привержена восточным понятиям. Думаю, что большинство русскоязычных израильтян ближе к восточно-азиатскому менталитету. Это является ещё одним косвенным подтверждением того, что в целом Россия не Европа.
  
  Конечный результат избирательного процесса в Израиле определяется общим количеством тех или иных приверженцев. Если, как сказано выше, в стране большинство населения восточно-азиатского мировоззрения, к тому же наше правое националистическое правительство способствует сохранению и расширению этого мировоззрения, то у восточной цивилизации больше шансов стать ведущей и победить. При таком положении дел, европейской цивилизации нужно проявить особенные усилия и креативность, чтобы выстоять и упрочиться, а тем более победить. Разве что сложатся какие-то чрезвычайные обстоятельства, кризисы(военные, экономические, геополитические), которые вынудят, заставят, чтобы процесс пошёл в другую сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"