Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Победа восточно-азиатского мировоззрения в Израиле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 07 апреля 2020г.(статья), Израиль.

  ПОБЕДА ВОСТОЧНО-АЗИАТСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В ИЗРАИЛЕ
  
  Основным содержанием мартовских выборов 2020 года в Израиле была борьба двух культур(цивилизаций) - западно-европейской и восточно-азиатской. Другие вопросы и проблемы тоже важны, население много говорит о необходимости их разрешения. Но определяющей при голосовании у избирательной урны является как бы скрытая, не всеми осознаваемая, стыдливо умалчиваемая, явно не афишируемая тема - столкновение двух глобальных современных цивилизаций: европейской и не европейской, назовём её восточно-азиатской. Кстати это же происходило на нашем маленьком перекрёстке Земли все предыдущие века и тысячелетия - столкновение культур.
  
  Следует признать, что среди еврейского населения победили с большим перевесом представители восточно-азиатской культуры. В этой борьбе слабо сработали, не помогли такие казалось бы очень весомые аргументы, как: уголовные дела против Нетаниягу, его многолетняя несменяемость, ракетная эскалация с ХАМАСом, запущенность и не решаемость многих жизненно необходимых вопросов: медицина, жильё, цены на товары, образование, коррупция, разобщённость и неприязнь разных частей населения. Даже упоминаемая постоянно тема безопасности оказалась второстепенной. Наличие существующих недостатков только в одном из перечисленных выше вопросов вполне хватило бы, чтобы свалить правительство лево-центристского лагеря, если бы оно было у власти. Но несмотря ни на что право-религиозный блок устоял и увеличился, а лично Нетаниягу и возглавляемый им "Ликуд" набрал внушительное количество мандатов - 36, и опередил "Кахоль-Лаван" на три мандата.
  
  Причина такой сокрушительной победы совсем даже не в идеологии: правая - левая. Все понимают, что настоящих левых приверженцев в Израиле почти не осталось - только малочисленная партия "Мерец", которая тоже не призывает к социализму, а тем более советского образца. Казалось бы, что во внешней и внутренней политике, экономике, социальных вопросах и большинстве других важнейших тем "Ликуд" и бывший политический альянс "Кахоль-Лаван" очень близки. Тем не менее, имеется существенное отличие - речь идёт о том, каким быть государству Израиль. Например, сохранится ли действительное разделение властей, или фактически законодательная и судебная будут подчинены исполнительной? Ещё вопрос: в какой степени будут учитываться мнение и права меньшинства, или большинство сможет определять всё? То есть, сохранится ли приоритет системы ценностей и жизненных критериев западных обществ? Значит, борьба, противоречия и расчленённость нашего населения более глубинные, в области культуры и менталитета.
  
  Надо учесть также, что около 20% граждан Израиля арабского происхождения в основном тоже являются носителями восточно-азиатской культуры. Конечно, относится ли конкретный человек к той или иной цивилизации зависит не только от его этнической принадлежности и происхождения. Какая-то часть сфарадим является носителями европейских представлений и ценностей, а определённая часть ашкеназим привержена восточному мировоззрению. Сотни тысяч ашкеназских ультра-религиозных(харедим) живут по понятиям прошлых веков и ведут образ жизни далёкий от современного европейского. Понятно, что они тоже по мировоззрению ближе к восточно-азиатской культуре. Таким образом, выборы ясно показали, что большинство населения Израиля находится не на стороне современной европейской цивилизации.
  
  Интересна позиция русскоязычных израильтян. Они как бы раздвоились. Похоже, что мировоззрение большинства русскоязычных расщеплено между европейским и московско-азиатским. Они напоминают мифического андрогена, имеющего два лица, смотрящих в противоположные стороны - одно предпочитает и смотрит вперёд на Запад, а другое всё ещё косится назад в Азию. Конечно, в последнюю избирательную кампанию определённую роль сыграла позиция лидера партии НДИ. Проявились вражда Либермана с Нетаниягу, а также чутьё подсказавшее ему, что для того чтобы политически выжить необходимо наконец начать действительно представлять интересы большинства русскоязычного населения. Так неожиданно НДИ пришвартовалась к европейскому лагерю.
  
  Обращает внимание одна важная особенность выборов 2019-20 годов. По сути, от Нетаниягу пыталась избавиться значительная часть верхушки системы безопасности страны. Блок "Кахоль-Лаван" отражал интересы и мнение многих, если не большинства, ведущих нынешних и бывших сотрудников армии и разведки("Моссад", "Шабак", "Аман"), а также правовой системы(полиция, прокуратура, суд). Они считают, что Нетаниягу, его окружение и деятельность партии "Ликуд" за последние годы наносят вред безопасности нашего государства. Это ещё одно доказательство того, что такая широкая поддержка Нетаниягу и его партии в основном не связана с безопасностью. Может быть, выборы 2019-20 годов были самой большой и последней попыткой, усилием Израиля пойти по европейскому пути развития. Но, к сожалению, победило большинство, представляющее восточно-азиатскую культуру.
  
  Поэтому в основном победа право-религиозного блока не связана с какими-то выдающимися способностями лично Нетаниягу. Просто он и состав нынешней партии "Ликуд" лучше отражают внутреннее состояние нашего общества, мнение и желания большинства израильтян, обусловленные их восточно-азиатской культурой и менталитетом. В этом главная причина непотопляемости Нетаниягу, несмотря на многие ошибки и провалы. Иметь популярность у населения, многие из которых находятся на уровне людей из стран третьего мира, не такая большая ценность и заслуга. Ими легче управлять и манипулировать, играть на непонимании последствий тех или иных политических решений и действий политиков, нежелании и неумении вникать глубже, их заблуждениях, иллюзиях, невежестве, страхах и слабостях с использованием популизма, демагогии, несбыточных обещаний, неблаговидных трюков и обмана.
  
  Показательной является плачевная судьба партии "Авода", создавшей и укрепившей еврейское государство. Столь влиятельная когда-то партия осталась всего с тремя мандатами. Лидер этой партии Амир Перец в своей избирательной кампании сделал ставку на часть слабо обеспеченных граждан правого лагеря с периферии и восточного происхождения. Будучи сам выходцем из Марокко, он дополнительно создал союз с главой партии "Гешер" Орли Леви-Абукасис, у которой тоже марокканские корни. Ничего не помогло, и этот трюк не смог усыпить и обвести, привлечь избирателей сефардского происхождения. Только одно ашкеназское восприятие, а на самом деле европейское, отталкивает носителей восточно-азиатского мировоззрения от этой партии. Даже в своём родном Сдероте, вопреки представлению хорошей программы заботы о населении с малыми доходами и произошедшей мощной ракетной атаки, Перец сумел набрать для своей партии считанные проценты.
  
  В приведенном примере как нельзя лучше проявилось именно цивилизационное противостояние. Здесь компромиссов не может быть, пока одна культура не победит другую. Понятно, что не полное уничтожение, останется некоторая смесь, но с явным превалированием культуры большинства. Тогда наступит устойчивое состояние.
  
  Процесс борьбы культур продолжится до тех пор, когда созданное по европейскому образцу государственное устройство не будет приведено в соответствие с уровнем и менталитетом большинства населения. Здоровое состояние страны бывает, когда государственное устройство сформировано, "выращено" в результате естественного собственного, желательно эволюционного, развития общества, а не полностью заимствовано и привнесено извне. Останутся внешние атрибуты, форма западного устройства, а сущность и функционирование государственных механизмов станут другими, как положено быть в стране на Ближнем Востоке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"