Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

Время менять внешнюю политику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте портала актуальной аналитики "РеЛевант"(портал), 22 сентября 2021г.(статья), Израиль.

  ВРЕМЯ МЕНЯТЬ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ
  
  Из последних заявлений главы нового коалиционного правительства Израиля Бенета и других членов этого правительства следует, что бывший премьер Нетаниягу оставил плохое наследство по целому ряду социально-экономических вопросов. Но особенно тяжёлое наследство "господин безопасность" оставил по ядерной программе Ирана. Оказывается, Нетанягу только пугал руководство иранского режима грозными словами и речами, доставал их относительно мелкими укусами, а на деле блефовал, размахивал пустым жупелом. Что рассчитано было в основном, на внутриполитическую борьбу за власть, на несведущих наших граждан и дешёвую популярность. Правда заключается в том, что на деле прекратить, ликвидировать ядерный проект Ирана в современной очень сложной и взаимообусловленной геополитической ситуации вообще не реально.
  
  Выбранное Нетаниягу направление противостояния с Ираном было ошибочное и иллюзорное. Если Израиль сам ударит по некоторым ядерным объектам Ирана, то это конечно приостановит его программу, сдержит на какой-то короткий период. Но, с другой стороны, развяжет ему руки для последующего ускоренного и усиленного получения атомного оружия и его доставки. Причём у него будут уже очень серьёзные доводы и оправдания в глазах международного сообщества для необходимости своей защиты.
  
  Надо помнить, что в лице Ирана мы имеем дело не с маленькой, а с
  80-миллионной страной, в которой правит ортодоксальное фанатичное руководство, имеющее большую поддержку у большинства религиозного населения. Такой режим напугать и заставить сдаться практически очень сложно. Но главная сила Ирана даже не в самом режиме. Сила Ирана в том, что за его спиной стоят Россия и Китай. Они поддерживают и продолжат спасать его экономику, а также военное развитие. Всё это делается в противовес США и ЕС. В мире, как и было раньше, идёт противостояние нескольких крупных сил. Нет отдельной конфронтации Израиля и Ирана. Поэтому развязать против Ирана полномасштабную современную войну, что дало бы нужный результат, неисполнимо. Не говоря уже о всех жертвах и последствиях для самого Израиля в случае такого развития конфликта. Кроме того, позволило бы России ещё наглее проводить агрессивную, имперскую, захватническую политику в странах бывшего СССР и в других регионах.
  
  Вся история по крайней мере последних ста лет говорит о том, что Запад вообще крайне неохотно идет на военные конфликты, тем более, когда речь может идти о больших людских потерях. Слишком относительно хорошая жизнь и высокий уровень развития населения в этих станах, чтобы они могли с лёгкостью участвовать в этих мероприятиях. Так было с гитлеровской Германией и сталинской Россией. Так это происходит сейчас с путинской Россией, развязавшей агрессивную кампанию в сердце Европы против суверенного государства Украина. И Запад не ввязывается в военное противостояние. Тем более он не будет воевать ради израильских интересов. К тому же, ещё под вопросом в чём настоящие интересы нашей страны. Анализируя эту проблему многие рассуждают о превалирующей экономической и военной мощи стран Запада. Но здесь вступает в действие фактор ценности человеческой жизни. Обычно для стран с тоталитарными режимами она очень низкая. Ключик заключается в том, что для цивилизованного Запада этот фактор является определяющим. Свержение режимов Саддама Хусейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии лишний раз подтвердили плохую результативность таких кампаний.
  
  Следует признать, что только экономические санкции не могут заставить такие режимы как иранский сдаться. Это же показывает Россия, в которой слишком большой запас прочности и устойчивости, главным образом из-за поддержки политики руководства населением. Ситуация усугубилась тем, что Россия взяла курс на длительное открытое стратегическое геополитическое противостояние с Западом вообще и в частности из-за Украины. Иран же входит в антизападную коалицию, а Израиль является стратегическим партнёром США.
  
  Американцы понимают, что дело не в Иране. При серьезной войне с Ираном подключится Россия. Как было в Сирии или Венесуэле. И кто там победил? Асад и Мадуро остались, в то время как многие умники предсказывали их быстрое исчезновение. Но в Израиле под влиянием Нетаниягу возобладала политика, оторванная от действительности. Ну повезло временно с Трампом. Но это был больше авантюризм, они не сломали бы иранский режим.
  
  Итак, есть все основания полагать, что Израиль не в состоянии силой не позволить создание атомного оружия иранскому режиму. Это то, что скрывал Нетаниягу. Два, мягко говоря, недобросовестных деятеля Нетаниягу и Трамп хотели запугать, "взять на пушку" иранский режим и заодно ввести в заблуждение многих людей в мире. Не на тех нарвались. Их трюками и словесами не возьмешь. А тем более их покровителей Россию и Китай, которые битые и крепкие орешки с вековой традицией и опытом конфронтации и противоборства. Чтобы остановить Иран у одного Израиля нет силы, сам не тянет. А Запад не хочет и не пойдет. То есть, на самом деле вот такая себе очень непростая братья евреи перипетия.
  
  Похоже, что нужен другой путь. Конечно, теперь придётся согласиться, если удастся договориться, на новое желательно улучшенное для Израиля соглашение сдерживания и ограничения ядерной программы Ирана, а может быть и его военной активности, обязательно с участием России и Китая. Но может быть эффективнее поменять дискету, искать другие более результативные пути и способы? Нужны подходы, основанные не только на силе и беспрерывном усилении вооружения. Ведь Израиль уже давно воплотил мечту Жаботинского о "железной стене", является мощной региональной военной и эконмической державой с девятимиллионным населением. Как признают большинство наших военных специалистов угроза его существованию снята. Но о безопасном существовании не приходится говорить. И главное из-за палестинского конфликта. Ещё предстоит раскрыть какое действительно наследство оставил Нетаниягу и в этом вопросе. Палестинское направление должно стать самым главным во внешней политике еврейского государства.
  
  В связи с раскрытием истинного положения с продвижением ядерной программы Ирана после разрыва предыдущего международного соглашения некоторые наши военные специалисты и комментаторы высказывают мнение, что Иран надо срочно остановить. Причем часто звучит мнение любой ценой. Их спрашивают, что значит любой, начать настоящие военные действия? "Любой ценой" это - вообще не еврейский подход к решению важнейших проблем. У евреев веками самое важное было сохранение жизни членов общины и никогда не стоял вопрос "любой ценой". Только с появлением еврейского национализма возник вариант "любой ценой". Если бы у американцев стоял так вопрос, то не было бы уже давно, например, ни северокорейского режима, ни талибов.
  
  В общем надо разворачиваться в другую сторону. От непременной войны, конфронтации "любой ценой" перейти к диалогу, изменению всей внешнеполитической концепции. Не создавать военные блоки, а развивать взаимовыгодные отношения. После нацизма и Катастрофы международное сообщество, будучи виноватым, много дало евреям, позволяло, прощало. То, что делал и делает Израиль не сошло бы ни для одной страны. Имеется в виду такое как: террор в независимых государствах; колонизация, резервации, оккупация многомиллионного населения в 21 веке; наличие атомного вооружения. Но так не может продолжаться долго. Надо оценить свои реальные возможности. А некоторые наши стратеги полагают, что в мире есть только интересы Израиля и все обязаны их учитывать. Какая наивность и ослеплённость. Ошибочная, недальновидная и, в конечном счёте, опасная политика. В современном мире всё сложнее, взаимосвязано, и не так упрощенно, как думают многие израильтяне.
  
  Значит следует не впадать в апокалиптическое состояние, не бросаться с головой в пропасть, а настойчиво проводить адекватную политику выгодную нам на длительный период. Важно понять, что мир существует не только для евреев, вопреки библейским мифам. Есть еще другие люди и народы, надо научиться учитывать их интересы и сосуществовать. Вот если этого не понимать, а продолжать жить комплексом Катастрофы, то это уже настоящая беда. Похоже, что в нас самих лежит большая угроза, чем извне. В наших страхах, национализме, фанатизме, отсталости, неоправданных претензиях, самовосхвалении, собственном превосходстве, переоценке своих возможностей и потенциала, вседозволенности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"