Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

После 7 октября у Израиля появился шанс?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на информационно-аналитическом сайте ДЕТАЛИ (портал), 02 января 2024г.(статья), Израиль.

  ПОСЛЕ 7 ОКТЯБРЯ У ИЗРАИЛЯ ПОЯВИЛСЯ ШАНС?
  
  После случившегося 7 октября у израильтян еще более контрастно наблюдаются две кардинально противоположные точки зрения на палестинскую проблему. Оба лагеря получили уже "окончательное, стопроцентное, даже не дискутируемое" доказательство правоты их мнения и политической позиции.
  
  Так называемому правому лагерю, к которому относится большинство еврейского населения страны, варварское убийство гражданских лиц, в том числе женщин и детей, вкупе со зверским поведением тысяч палестинцев при вторжении в наши приграничные поселки, дало неопровержимые факты того, что со всеми палестинцами не о чем даже говорить. Они все такие, все хотят только уничтожать евреев, все за ликвидацию Государства Израиль в целом. Нечего даже думать о каких бы то ни было мирных соглашениях с ними. Что бы им ни дали и чего бы для них ни делали, они в конце концов все равно перейдут к террору и войне. Только еще большая военная сила является решением палестинского вопроса. Значит - продолжать держать их в оккупации, захватывать больше территорий, по возможности часть населения выгнать в другие страны - и, конечно, никакого палестинского государства.
  
  Представители так называемого левого лагеря думают иначе. Они говорят, что предупреждали о пагубности политики одной только силы без перспективы политического урегулирования конфликта. Отсутствие возможности создания палестинского государства, конечно, постепенного и поэтапного, приведет к еще большим жертвам с обеих сторон. Теперь стало очевидно, что проводимая Нетаниягу много лет политика "управляемого конфликта" потерпела крах и оказалась вредной прежде всего для Израиля и евреев во всем мире. Провалилась вся его концепция. В том числе о будто бы возможном мире с арабами без учета интересов палестинцев. Разделение палестинцев на две противоборствующие части, предпочтение в секторе Газа власти ХАМАСа, прямые и косвенные соглашения с ним, признание его правительства там сувереном, скрытая экономическая и политическая поддержка, а главное - явное продолжительное ослабление палестинской администрации и противостояние с ней приносят слишком плачевные результаты.
  
  Да, жуткий и античеловеческий террор ХАМАСа и его сподручных подлежит безоговорочному осуждению и проклятию. Такому нет оправдания. Но все-таки в мире справедливо понимают, что существует одна из главных причин конфликта с палестинцами - их застарелая освободительная и антиколониальная борьба. Миллионы палестинцев хотят жить независимо, иметь свое государство. Это так естественно, о чем писал сто лет назад известный ревизионист Жаботинский.
  
  Недавно Нетаниягу наконец признал, что важной его заслугой была борьба против создания палестинского государства. А ведь правая пропаганда много лет насаждала мнение, что виноваты в отсутствии мирного соглашения только палестинцы и их лидер Абу Мазен. Вроде бы на все хорошие израильские предложения они отвечали отказом. Однако еще при президенте США Бараке Обаме госсекретарь Джон Керри после многократных визитов в Израиль в попытке продвинуть переговоры Нетаниягу с Абу Мазеном четко понял, что израильский премьер просто не хочет никакого соглашения.
  Ольмерт публично заявлял, что если бы он остался премьером, то мог заключить соглашение с Абу Мазеном. Правые в очередной раз умышленно вводят в заблуждение, когда не объясняют, почему Абу Мазен отверг предложенное Ольмертом: он не сказал да, так как хорошо знал, что Ольмерт уже скоро не будет главой правительства, а потому нет смысла о чем-то с ним договариваться.
  
  Какими бы палестинцы ни были слабыми, если есть мотивация - обязательно найдутся способы ответить и принести много жертв: надувные шары с прикрепленной к ним взрывчаткой, улучшенные ракеты, пещеры и тоннели, модернизация инфраструктуры террора и прочее. Жизнь показала, что одно только современное вооружение и технологическое превосходство не обеспечивают израильтянам приемлемую степень безопасности.
  Если бы правительства Нетаниягу все последнее десятилетие пытались продвинуться к мирному соглашению и выступали со своими инициативами, то и нынешняя войн имела бы абсолютно другую окраску, намного более выгодную для Израиля и его друзей во всем мире. Израиль тогда мог бы вести более длительную и результативную операцию в секторе Газа и на севере против "Хизбаллы".
  
  Важно отличать цели и действия Палестинской администрации от террористических организаций, таких как ХАМАС или "Джихад". Уже долгое время ПА и ее боевая организация ФАТХ отказались, за редким исключением, от вооруженной борьбы. ПА достаточно эффективно сотрудничала с израильскими силами безопасности, борясь с террористами. Значит, есть умеренная часть палестинского населения и силы, которые при определенных условиях могли бы предпочесть продвижение к миру, - так рассматривают в основном палестинскую проблему на Западе. И это не антисемитизм, как хотят представить этот взгляд правые, а реальный продуктивный подход.
  
  Следует также понимать, что уже многие годы большинство высших офицеров израильских служб безопасности выступают за отделение от палестинцев и соглашение с ними. К сожалению, "Ликуд", превращающийся при содействии Нетаниягу из либеральной еврейской в обычную националистическую партию с ближневосточной спецификой, проводит популистскую политику, играя на страхах и низкой осведомленности многих израильтян. Правые правительства Нетаниягу реализовали стратегию поддержки и сделки именно с самыми агрессивными, фанатичными нашими врагами, открытой целью которых был террор. Такова расплата за политику, проводимую лишь бы не было возможности создания палестинского государства!
  
  Жаботинский был прав, считая первостепенной задачей для еврейского государства создание "железной стены". Но она уже построена. У Израиля - самая мощная в регионе армия и сильная экономика. А вторую часть заветов Жаботинского, о мире с соседями и их интересах в отношении палестинцев, израильтяне не захотели выполнять. С каждым годом военная сила Израиля становится все больше. Новые технологии, самое современное вооружение. Однако возникает резонный вопрос: становится ли крепче наша безопасность? Иран, Сирия, Ливан, палестинцы, теперь еще хуситы. А за их спиной притаилась Россия, намереваясь опять внести весомую "миролюбивую" лепту в эту пожароопасную зону.
  
  Так много усилий, ресурсов на политику и стратегию только силы. А результат? Мы все увидели после 7 октября, что он - плох и трагичен. Значит, этот путь безуспешен. В отличие от Иордании и Египта, с которыми достигнуто политическое урегулирование и которые принесли нормальное взаимодействие, долговременное и устойчивое спокойствие.
  
  Практически все последние годы израильтяне в избирательных кампаниях голосуют за продолжение оккупации, за то, чтобы вершить судьбу миллионов палестинцев. Отдают предпочтение политике "управляемого конфликта", на деле же - допустимости малого террора, а, как оказалось 7 октября, возможно, что и очень большого. Израильтяне предпочитают постоянное противостояние и конфронтацию с палестинцами - не идеальным, имеющим тоже недостатки и риск, мирным соглашениям.
  
  Уже более десяти лет стремление нашего населения к мирному соглашению снижается. В последние годы оно стало вообще непопулярным. Можно констатировать, что еврейское государство и все общество мало сделали для улучшения отношений с палестинцами. Однако, может быть, 7 октября - это еще одно предупреждение всем израильтянам? Может быть, это не только наша жуткая трагедия, но и триггер, подталкивающий изменить взгляд на конфликт, начать опять движение к миру с новыми идеями и инициативами?
  
  Нам, израильтянам, надо подумать о том, в чем мы ошибались, что было сделано неправильно, плохо. Необходимо "поменять дискету", переломить ситуацию и настойчиво, постепенно, шаг за шагом начать идти в правильном направлении. Даже с такими очень трудными соседями, которые у нас есть. Сильная армия и непримиримая борьба с террором, но плюс - политическая перспектива для палестинцев. Альтернатива этому - лишь вечная война. Нужно попытаться разорвать порочный замкнутый круг страха, военной силы, смерти. Тогда, может быть, после окончания этой войны с ХАМАСом у Израиля и международного сообщества появится шанс сделать жизнь всех людей нашего региона безопаснее и лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"