Идзинский Владимир Петрович : другие произведения.

Общественный транспорт должен работать по субботам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на сайте "Свободный Израиль"(портал), 30 ноября 2014 г.(статья), Израиль.

  
  Принято говорить, что Израиль является форпостом Запада на Ближнем Востоке. Так ли это, если взаимоотношения между религией и израильским государством не соответствуют нормам, принятым в западном мире, и принципам демократии? Религия в Израиле фактически не отделена от государства. Во всех западных демократиях государство обеспечивает свободу в религиозной сфере. Это предполагает как свободу религии, так и свободу от религии. То есть, как свободу жить в соответствии с требованиями своей религии, так и возможность не исполнять никаких религиозных заповедей, церемоний и обрядов. В западноевропейских странах государство не вмешивается в вопросы веры и не использует свою власть для того, чтобы навязать своим гражданам религиозный или светский образ жизни.
  В либерально-демократическом обществе обеспечивается право на гражданский развод, гражданский брак и гражданское погребение. Передача этих важнейших в жизни каждого человека функций под контроль какой-либо религиозной инстанции, как это сделано в Израиле, противоречит принципам либерализма. Ортодоксальный иудаизм в Израиле имеет особый статус, и его представители могут навязывать другим гражданам свои взгляды и образ жизни по многим важным вопросам, используя подчиняющиеся им государственные структуры -раввинаты. Одним из примеров религиозного засилья и навязывания ортодоксами своего образа жизни другим гражданам является запрет на работу общественного транспорта по субботам. В нашей стране, начиная с вечера пятницы и до исхода субботы, прекращается движение автобусов и поездов. Исключение составляет лишь Хайфа, где проживает высокий процент израильских арабов, добившихся в судебном порядке права на общественный транспорт в единственный выходной день.
  Понятно, что иудаизм не разрешает религиозным евреям пользоваться транспортом в субботу. Но почему из-за этого должны страдать сотни тысяч светских израильтян и граждан нееврейской национальности? Ведь не все имеют возможность приобрести свою машину, есть и такие граждане, которые не могут водить машину по состоянию здоровья. Значит, многие люди в единственный выходной день привязаны к дому, не могут никуда поехать, навестить родственников или друзей. Многие люди покупают машину только потому, что в субботу не работает общественный транспорт. Часто можно услышать, что люди, которые с трудом сводят концы с концами, вынуждены купить машину, и от них можно услышать следующее: "Это для меня очень дорогое удовольствие. Но что поделаешь, ведь в субботу транспорт не работает, а мы должны раз в неделю посетить стариков, и хочется иногда куда-то выехать, не сидеть же весь выходной день дома?" Если бы транспорт работал, сократилось бы количество личного транспорта, что уменьшило бы число пробок и дорожных аварий, и, значит, для государства была бы дополнительная польза.
  Но особенно сильно отсутствие общественного транспорта по субботам бьет по русскоязычным израильтянам, так как в первую очередь страдают слабые слои населения, к которым относится значительная часть репатриантов из стран бывшего СССР. Отсутствие общественного транспорта по субботам, по сути, является формой дискриминации русскоязычных граждан Израиля, ведь большинство из них светские люди. Кроме того, значительная часть русскоязычных израильтян относится к малоимущим слоям, так как вынуждены часто соглашаться на любую низкооплачиваемую работу. Они не имеют возможности приобрести личный автомобиль и не могут позволить себе разъезжать на такси. Не говоря уже о русскоязычных пенсионерах, которые часто просто влачат нищенское состояние, не имея никаких других средств, кроме пособия с "Битуах Леуми", а ведь им еще нужно платить сумасшедшие деньги за аренду жалкого жилища.
  Думается, что единственно верное решение в сложной израильской ситуации - допустить работу общественного транспорта по субботам. Те, кто хочет - будут пользоваться общественным транспортом, а кто не хочет или кому религия этого не разрешает - не будут пользоваться. Максимум, что мог бы требовать религиозный сектор - чтобы в районах их компактного проживания не ходил транспорт по субботам. Ведь по субботам функционируют многие учреждения - существует подача электроэнергии и воды, работают больницы, пожарные, полицейские и другие гражданские службы. Почему же не разрешить движение общественного транспорта? В некоторых местах в Израиле по субботам работают микроавтобусы и специальные маршрутные такси. Почему бы не расширить эту практику и не распространить ее на многие другие города? Это частичное решение может значительно уменьшить остроту проблемы.
  Вопрос о необходимости работы общественного транспорта по субботам неоднократно поднимался на самых разных уровнях. Например, по инициативе представителей МЕРЕЦ в горсоветах Тель-Авива, Герцлии, Раананы и Кфар-Сабы были приняты решения о работе общественного транспорта в субботу. Но Министерство транспорта выступило против этих решений. В Тель-Авиве, считающемся центром либеральной жизни, борьба за работу общественного транспорта по субботам ведется уже несколько лет. Еще в феврале 2012 года муниципалитет Тель-Авива принял историческое решение - разрешить работу общественного транспорта в городе по субботам. Согласно исследованиям, проведенным в городе, более 60% горожан хотели бы, чтобы в субботу ходили автобусы. У 40% жителей Тель-Авива нет собственного автомобиля, и в свой единственный выходной день они не только не имеют возможности поехать в гости к родственникам или к друзьям, но и вынуждены пешком добираться до моря. Однако, до сих пор нет желаемого результата.
  Почему же русскоязычные граждане, для которых вопрос работы общественного транспорта по субботах имеет такую насущную необходимость, пассивны в борьбе за свои элементарные права? Почему они не оказывают необходимого давления на партии, за которые отдали свои голоса на выборах? Сейчас, во время выборной кампании в Кнессет 20-го созыва появилась возможность сделать этот вопрос одним из главных и потребовать от будущих депутатов обещания сдвинуть, наконец, с мертвой точки решение этой важной для "русского" сектора проблемы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"