N Сергей : другие произведения.

Поэт от Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...


Сергей Ерихонов

0x01 graphic

ПОЭТ ОТ БОГА

   Мое знакомство с Александром Сергеевичем Пушкиным началось в раннем детстве, когда я прочитал некоторые из его произведений, такие как "Сказка о Царе Салтане", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о золотом петушке"... Но по-настоящему оценил и понял Пушкина я только в шестом классе. Именно тогда я взял в руки "Дубровского".
   Когда я слышу эту достаточно редкую фамилию, я тотчас же вспоминаю повесть Пушкина. Перед глазами проносятся яркие образы - вот Дубровский поджег собственный дом, вот Архип лезет на крышу сарая, чтобы спасти мечущуюся в огне кошку, вот вновь Дубровский под видом учителя французского языка смело убивает медведя в поместье Троекурова... "Дубровский", несомненно, мой фаворит в пантеоне пушкинских произведений.
   Для многих людей Пушкин был великим поэтом, оставившим огромное культурное достояние следующим поколениям. Для меня же Александр Сергеевич всегда был чем-то большим, чем забывшимися в прекрасном сне строками стихотворений на пожелтевших от времени книжных страницах. Сызмальства я привык думать, что Он даже и не человек вовсе, а некий обожествленный благодарными потомками лик света в нашей серой и прозаичной жизни. Однако, со временем, сделав несколько робких шагов в понимании его творчества, я начал осознавать, что не все мои детские представления о мире оказались реальными. Я неожиданно понял - а ведь, правда! Лишь настоящий человек, обладающий настоящими чувствами, мог создать столько неоценимых литературных шедевров, таких как "Кавказский пленник", "Медный всадник", "Руслан и Людмила", уже сейчас известных и любимых мной... Столько красивых, наполненных непередаваемыми эмоциями стихотворений, столько захватывающих, мастерски выполненных рассказов! И я задумался: это ли не человечность? Нет, теперь я утверждаю: Александр Сергеевич Пушкин был Человеком и остается им в людских сердцах.
   Уже и не помню, где мне пришлось услышать о Пушкине такую фразу: "Поэт от Бога". Думаю, что эта фраза означает следующее: дар стихосложения дается людям Божественной Десницей и не иначе. Все настоящие поэты - поэты от Бога, потому как нельзя написать хорошую поэму без помощи свыше, и это уже давно стало прописной истиной, ведь так думал и сам Пушкин. А я не знаю поэта достойнее. Из его работ видно, что им руководили вдохновение и фантазия - те самые проводники, которые сделали его произведения бессмертными. Разговаривая о Пушкине и его литературных детищах, можно вспомнить еще множество красивых слов, однако, что есть мое и ваше слово - всего лишь пустой звук, а Слово поэта - бессмертно. Магия его очень сильна, и Александр Сергеевич владел этой магией в совершенстве.
  
   Осень 2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"