Иевлев П. С. : другие произведения.

Toy Story

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О детях и игрушках.

  TOY STORY
  
  "Китайский Новый Год -- такой же как
  настоящий, только дешевле и хуже..."
  Народная мудрость
  
  Сверкающим разноцветием дешевой пластмассы заполнили российские города лотки с игрушками. Скрипят суставы "трансформеров", вызывающе лупают бессмысленно-голубые глаза длинноногих кукол, раздается повсюду жестяной треск пластмассовых автоматов. "Скалли, они уже здесь!.." -- оккупация завершена. На фоне политэкономического балагана последних лет вторжение осталось незамеченным. Куда ушел плюшевый Чебурашка нашего детства? А никуда не ушел -- вот он, цитирую ценник: "чебурашка, сделана (!) в Китае, цена 32 руб.". Что сотворили с тобой в далекой восточной стране, несчастный друг крокодила Гены? Откуда эти квадратные уши, флюоресцентно-лиловый мех, злобные раскосые глазки и маленький, но совершенно отчетливый хвостик? И почему ты теперь "сделана"? Неужели эти злодеи... Нет, не будем при детях...
  Начнем с истоков и глубинной метафизики бытия. Что такое игрушка? Это масштабная модель. Модель реальности в масштабе ребенка. Мир взрослых слишком велик и манипулировать им не получается, поэтому детям нужен временный заменитель, находящийся в их полной власти. Это не суррогат, но отражение большого в малом. Игрушки формируют мировосприятие будущего члена общества, пока оно (мировосприятие) еще пластично и не подверглось воздействию жестких шаблонов взрослого мира. Ребенок, увлеченно играющий с железной дорогой, совершенно не обязан становиться машинистом, но соотношение между локомотивом, вагонами и рельсами он постигает раз и навсегда. Так что если кривой китайский паровозик постоянно валится с кривых же пластмассовых рельсов, не удивляйтесь, если ваш ребенок закатит истерику при посадке в настоящий вагон -- картина мира сформирована.
  Итак, какие модели реальности предлагает нам пестрый ассортимент игрушечного рынка? В первом приближении он делится на три основных группы:
  
  1. "МИР ЛИЛОВЫХ ЧЕБУРАШЕК"
  Китайская модель мира -- самая распространенная и доступная. Наши многочисленные юго-восточные соседи заполнили своей сомнительной продукцией прилавки уличных лотков и магазинов от Бреста до Сахалина. Этот мир дешев, ярок и хрупок. Сочетания цветов безумны, а их интенсивность оставляет на сетчатке ощущение ожога. Дети жмурятся и становятся похожи на китайчат -- замаскированная экспансия великой нации. (Видел на улице юную девушку в розовых колготках, желтой юбке и зеленой футболке -- поколение китайских игрушек!) Злобно-лиловые чебурашки-ниндзя, розовые медведи и малиновые звери неопределенного вида -- наши маленькие мохнатые друзья. Долой невзрачность природных расцветок! Кто сказал, что мыши серые? Зеленые, красные и фиолетовые грызуны приятно разнообразят досуг вашего ребенка. Яркий мех линяет и лысеет, из швов вылазит веселеньких расцветок поролон, пришитые глазки-пуговицы отпадают моментально -- наглядная картина нежизнеспособности мутантов и отличное пособие по экологии глобальных катастроф.
  Особая статья -- модель человека типа "китайская Барби". Розовый пластик, пучки волос (блондинки, только блондинки!), сварные швы по периметру напоминают гребни ящериц, длина ног составляет до 70% фигуры -- так восточному глазу представляется идеал женщины. Ступни ног под таким странным углом к телу, что кукла не стоит в принципе -- немедленно падает на спину самым неприличным образом (возможно, идеал женского поведения?). Эти "барбоиды" снабжены соответствующей одеждой вышеописанных расцветок, каковая одежда, будучи раз снята, назад уже не одевается (к чему бы это?). Спектр аксессуаров победнее чем у американского прототипа, суставов меньше и гнутся они плоховато и под неестественными углами. Выражение лица удивленно-несчастное, половые признаки слабовыражены, но отчетливы. Конечности отпадают легко и навсегда, пробуждая в ребенке целую гамму чувств (может быть рекомендована для продуктивной игры в хирурга или маньяка-расчленителя).
  Техногенная часть китайской модели мира представлена в основном машинками на батарейках и без оных. О, эти китайские машины на китайских же батарейках! Юный автолюбитель сразу поймет суровую правду жизни! Моторесурс этих устройств составляет примерно десяток метров, после чего скончавшиеся элементы питания щедро заполняют их внутренности протекшим электролитом. Замена батареек немедленно демонстрирует гармоничную продуманность устройства, столь свойственную философскому мировоззрению китайцев, -- ресурс механизма кончается с первым комплектом батарей. Технически продвинутые современные дети имеют полную возможность перейти к следующему шагу в познании мира -- разобрать бессмысленное отныне устройство и подробно ознакомиться с остатками. Внешний вид этих игрушек доносит до подсознания ребенка древнюю буддийскую идею, что мир есть иллюзия -- двери машинок не открываются, а интерьер салона нарисован на стеклах.
  Суммируя вышесказанное, можно отметить, что китайская модель мира демонстрирует торжество формы над содержанием и нежелательность пристального рассмотрения явлений материальной культуры -- лучше всего эти игрушки выглядят метров с пяти. Непревзойденная дешевизна способствует широкому распространению этой модели. Посмотрите в глаза своему ребенку, не стали они чуть-чуть узкими и раскосыми?
  2. "МИР ОТЕЧЕСТВЕННОГО КОНСТРУКТИВИЗМА"
  Кто сказал, что отечественная игрушечная промышленность умерла? Вы ошиблись, господа! Может быть она и потерялась на фоне импортного великолепия, но великое идеологическое противостояние продолжается. В лучших традициях ушедшей империи агонизирующие промышленные гиганты не прекращают превращать отходы от производства боеголовок в наглядные детские пособия по прозе жизни. О, эти розовые пластмассовые пистолеты... Старина Фрейд вертится в гробу как вентилятор! Нет, это не похабно-розовый колер пушистого китайского гремлина, это сурово-розовый цвет выцветшего красного штандарта некогда великой державы!
  "Долой лакировку действительности!" -- вот идеология российской игрушки. В противовес отвлекающим от реальности ярким китайским поделкам, местная промышленность представлена оч-ч-чень познавательными экземплярами. Да, это конструкторы! Действительная модель реальности, хотя и в масштабе, но со всеми атрибутами суровой действительности. Строительный эмулятор панельного дома позволят возвести настоящую "хрущобу", и она будет точно такая же, как на самом деле! То есть серая и кривая. Богатый выбор дефектных деталей готовит ребенка к инженерной карьере в условиях ЭТОЙ страны. Будущего строителя несомненно порадуют огромные самосвалы с отлетающим кузовом и отпадающими колесами -- он должен с детства усвоить, что никакая техника не заменит мозолистых рук пролетариата. Практически без изменений пережили смутное время развития российского капитализма металлические конструкторы из планочек с дырочками и винтиков с гаечками. Количество гаек НИКОГДА не соответствует количеству винтов, резьба обязательно кривая, а дырочки на планочках просверлены с дивной асимметрией. Это гарантирует, что созданные при помощи такого набора технические устройства не будут выбиваться из общего фона окружающей действительности.
  Отдельная история -- игрушки нового образца. Это российские подделки под китайские подделки. Тот же трансформер, но отлитый целиком из монолитного пластика болотного цвета, или машинка, штампованная вместе с колесами. Основное достоинство подобных изделий -- полная неуничтожимость. Отломать от них нечего, а высочайшая прочность некрашеного пластика напоминает об изделиях ВПК и позволяет рассчитывать, что игрушка переживет многие поколения пользователей. Позаботьтесь о своих потомках!
  Итак, российская модель мира демонстрирует высочайшую степень соответствия оригиналу. Она точна и непритязательна как черно-белая фотография. Ребенок, выросший на таких игрушках, не испугается трудностей реальной жизни, а немедленно уедет жить в Америку, потому, что иллюзий у него уже не осталось.
  
  3. "МИР ПЛАСТМАССОВЫХ ГАМБУРГЕРОВ"
  То, что всегда хотели сделать китайцы, но не смогли -- "Barbie World". Настоящая Американская Барби гладка и изящна, без швов, заусенцев и проплешин на голове, ее розовое пластиковое тельце покрыто лаком, которым Голливуд лакирует реальность. У этой девочки нет проблем. Платьица, тапочки, мебель, домики и даже бой-френды -- все прилагается в комплекте. Она -- совершенство, Американский Образ Жизни во всей красе. Шампуни от перхоти, жвачки от кариеса, шейпинг от гамбургеров, гамбургеры от скуки, телевизор от жизни, а так же суперэластичные-хитроизогнутые-разнощетинистые зубные щетки на пневмоходу с турбонаддувом -- все это лишь отражения ЕЕ, великого символа великой страны МакДональдсов!
  В мире Барби нет игрушек, а есть символика социального статуса. Ее нельзя просто купить, можно только принять как образ жизни. "Как, у твоей Барби до сих пор нет автоматической стиральной машины на батарейках размером с две зажигалки "Zippo"?" -- это все равно, что ездить на машине позапрошлой модели: означает выбывание из социального круга. В этом мире над вами вечным вороном вьется призрак страшного слова "looser" -- "неудачник". Это тот уровень, на котором о вашей успешности судят по игрушкам ваших детей, и вы обязаны бежать впереди веселенького паровоза, мчащегося в Диснейленд. Конца этой гонке нет и быть не может -- создатели "Barbie World" выпускают обновления с методичностью станкового пулемета.
  У игрушек такого уровня есть замечательная особенность: эффект втягивания. Минимальный наборчик конструктора "Лего" может прикупить каждый, но для того, чтобы построить то, что нарисовано на его упаковке, придется докупать еще один, более сложный, на упаковке которого в свою очередь нарисовано нечто запредельно-прекрасное... Это подобно стремительному росту финансовых пирамид и порождает цветные зиккураты Лего-Ленда -- зримое воплощения детского потребительского идеала.
  "Barbie World" -- это не модель мира. Это модель его американского идеала, а также средство его построения. Американцы в массе своей совсем не похожи на Барби -- в основном это толстые, скучные и туповатые люди. Тем не менее, эта длинноногая блондинистая кукла с детства задает безусловный поведенческий императив: "Pay and be happy!" -- "Покупай и будешь счастлив!". И -- keep smiling, детки, keep smiling!
  "If you so clever, show me your money..."
  
  НЕОЧЕВИДНЫЕ ВЫВОДЫ
  Взгляд пессимиста:
  Мир порождает свои модели, из которых, в свою очередь, вырастает все тот же мир. Так достигается преемственность бытия. Яблочко от яблони... В игрушечных магазинах мы наблюдаем во всей красе структуру современного общества: каждый имеет ту идеологию, которую может себе позволить. Ценовое разделение идеологических слоев не дает им смешиваться, как в хорошем коктейле. Не дети выбирают игрушки и даже не родители -- жизнь выбирает за них. Туповатая дорогая добротность западной модели мира или блестящая шелуха китайских поделок -- это только отражение той реальности, которую мы выбрали для себя и своих детей.
  Взгляд оптимиста:
  Однако, не все так плохо! К счастью, идеологический заряд, вложенный в игрушку ее создателем,чаще всего отлетает от ребенка как горох от стены. Погрузив обломки китайского трансформера в российский самосвал, он сажает за руль американскую Барби -- и с упоением тащит в песочницу это воплощение космополитизма. Плевать он хотел на ту модель мира, которую создали для него взрослые! Он творит собственный маленький космос в одной отдельно взятой комнате и строительный материал ему не важен. Из отпавшего кузова самосвала получается отличный гараж для машинки без батареек, а в гибкие руки Барби можно вставить пулемет Робокопа и поставить охранять замок, созданный из панельного конструктора.
  Выстругай сам своего Буратино!
  П. Иевлев.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"