Иевлева Алина : другие произведения.

Безумный Шут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса "Укол Ужаса 7". Набор картинок - легкий.

Безумный Шут





  Яркий солнечный свет заливал комнату, пробившись сквозь громаду черных облаков. Будто дарил надежду людям, которые с каждым днем отчаивались все больше и больше. Как будто солнце, выглянувшее первый раз за три месяца, говорило: "Все наладится"...
  - Шут, ты вообще с нами? - громкий голос выдернул меня из размышлений.
  - Что? Да, с вами, - я перевел взгляд от окна и посмотрел на говорящего.
   Мой командир, Вадим Бляхин, нервно постукивая пальцами по столу, смотрел на меня с укоризной. Ну да, ну да, тут такой важный вопрос обсуждается, а я в облаках витаю.
  - Так вот, повторяю специально для нашего невнимательного сотрудника, - Бляхин перевел взгляд на остальных присутствующих, коих кроме нас было еще двое, - нам необходимо в кратчайшие сроки достать образец. Правительство считает, что кроме нас никто с этим заданием не справится. Если оппозиции удастся этот замысел.... Снова бессмысленные смерти, снова хаос...мы всего четыре года живем в относительно спокойном мире, так что прерывать это хрупкое состояние никак не хочется. Отправляемся завтра в шесть утра. Все ясно?
   Мы синхронно кивнули.
  - Тогда свободны. Встречаемся тут.
   Командир первым поднялся из-за стола и вышел, за ним начали подниматься со своих мест и мы.
  - Как думаете, есть шансы выбраться оттуда живыми? - Сава Рельсов, как всегда оптимистичен.
  - Думать завтра будем, а сегодня отдохнуть не мешает. Противогазы не забудьте, - Сергей Нестеров, самый старший в нашем отряде, недовольно посмотрел на Саву, - и панику не разводите. Раньше времени, по крайней мере.
   Я усмехнулся и вышел на улицу. Да уж, паника - не товарищ нам. Особенно в таком мероприятии.
   Шесть лет назад природе надоело терпеть издевательства над ней людьми. Она взбунтовалась. Землетрясения, нападения в крупных городах опасных хищников, ураганы и ядовитый газ, вырабатываемый деревьями вместо кислорода, было самым безобидным. Почему именно тогда - никто этого не знает. Как никто из нас, добравшихся до военной базы под новейшей на тот момент разработкой - непроницаемым куполом, не знает, остались ли еще люди, кроме нас. Год ушел на адаптацию и выяснение отношений между теми, кто считал себя сильнее остальных. Страдали от этих разборок все остальные. И так малочисленный народ сократился почти вдвое.
   Потом все утихло, победила одна из двух самых сильных организаций, в которой я числился изначально. Собственно, это были военные, которые дали нам приют на обширной территории своей базы. Вторая организация ушла в оппозицию. Все их диверсии обычно пресекались нами еще на начальной стадии, но на этот раз все пошло по другой схеме. Ученые, находящиеся по их сторону баррикад, разработали ядовитое вещество, которое быстро распространяется по воздуху и превращает его в смерть для живого организма, буквально выжигая органы в течение десяти-пятнадцати секунд.
   Единственное спасение от этого находилось в километре от Оплота - нашего небольшого городка. Один из нескольких секретных бункеров, в котором спрятаны различные разработки, среди которых разработанное для спецслужб универсальное противоядие. Доработать его нашим ученым ничего не стоит, спасибо шпионам, которые скопировали не только состав, но и сам процесс создания этой ядовитой дряни. Но нужна основа, за которой нам и придется двинуться в мертвый лес.
   Наш маленький отряд называли "Призраками" и считали самым неуловимым. Командир нервно шутил, что это из-за того, что всем нам уже нечего терять. Возможно, в чем-то он и прав... как бы ни прискорбно это было. Поэтому ничего удивительного в том, что отправляют именно нас, лично я не увидел.
   В половину шестого я уже был в штабе, той самой комнатке, в которой мы собирались накануне. Кроме меня на месте уже был Нестеров.
  - Рановато ты сегодня, - Нестеров поставил на стол еще одну чашку и насыпал в нее кофе.
  - Да не спалось как-то, - пожал плечами я, - ты тоже рановато, коль на то пошло.
  - Знаешь ли, тоже не спалось. Всё мысли покоя не давали, - грустно улыбнулся старший товарищ. - Кстати, давно хотел спросить, да неловко было, что ли. Почему тебя Шутом называют?
  - Из-за выражения лица, - фыркнул я, - всегда улыбаюсь. Еще со студенчества пошло. А когда сюда попал, решил оставить прозвище вместо имени.
   Шутом меня действительно прозвали с легкой руки моего однокурсника. А дело всего-навсего было в слишком приподнятых уголках губ, которые создавали впечатление вечно улыбчивого парня и хоть немного украшали мой ничем не примечательный облик.
   Командир, не изменяя своим привычкам, появился в нашей компании ровно без пятнадцати шесть. Сава же предпочитал приходить за пять минут до обозначенного времени.
  - Как-то ты налегке, Шут, - Бляхин скептично меня осмотрел.
  - Все, что мне потребуется, со мной, - я пожал плечами.
   По сравнению с Бляхиным, я и вправду был, так сказать, налегке. Стандартный камуфляж, жилет разгрузки, вещмешок, противогаз. Что поделать, если мне так удобно.
   Командир же придерживался каких-то своих канонов о том, что удобно. Прорезиненный комбинезон скрывал черный длинный плащ, неизменный красный шарф и фуражка дополняли этот образ. Нестеров одет практически так же, как и я, только поверх разгрузки накинута куртка с глубоким капюшоном.
  - Черти его задери, - Бляхин нервно посмотрел на часы, - где Саву носит?
   Будто по заказу, запищал телефон. Матюгнувшись, Бляхин нажал на кнопку, прослушал сообщение, после чего телефон полетел в стену.
  - Сава в госпитале, - командир достал из кармана сигарету и закурил, - этот придурок вчера напился и подрался с кем-то, подрезали его. В реанимации.
  - Ну что же, тогда выдвигаемся втроем, - Нестеров посмотрел на меня, я кивнул, - не дрейфь, командир, справимся.
   Бляхин тяжело вздохнул, затушил сигарету и скомандовал "На выход".
   Перед западным выходом мы надели противогазы, и командир махнул дежурному, дабы тот отрыл заслон. Спустя пять минут, мы оказались на тропе, ведущей к требуемому бункеру.
  - Не отходим далеко друг от друга, - командир через передатчик раздавал указания, - и стараемся внимательно смотреть под ноги и по сторонам. Кто его знает, какая тут фауна. Вылазок давно не было.
   Мы с Нестеровым синхронно ответили, что приняли указания к сведению. Все-таки ученые добились своего и сделали противогаз не просто полезной, а сверхполезной штукой, которую снабдили нормальным устройством связи, системой "умной" фильтрации воздуха и прочими облегчающими жизнь девайсами. Особенно для нас.
   Наш путь к бункеру лежал через мертвый лес. Его называли так, потому что он действительно был мертв - сухие деревья, полное отсутствие травы и животных... Картина была нерадостной. Сюда дошли лишь отголоски землетрясений, однако природа так и не ожила, в целом, по крайней мере. Но даже в таком лесу было чего опасаться.
  - Ох ты ж ... и ...! Так, слушаем быстро мою команду, - крик командира ворвался в уши, - бегите вперед и не оглядывайтесь. Чем быстрее, тем лучше! Только без геройства! Вы должны до бункера добраться!
  - Вадим, что случилось? - Нестеров пытался докричаться до командира, впрочем, не сбавляя шага.
  - Вправо посмотрите! Я эту тварь попробую задержать, хотя бы нюх ей отбить. И... ребят, если что... простите за все.
  - Бляхин!
  - Командир!
   Наши оклики не дошли до адресата. Командир отключил связь. Нестеров дернул меня за рукав, и я повернул голову направо. Увиденная картина заставила нас со старшим товарищем сначала замереть на месте, а затем побежать, думая лишь о том, как бы не споткнуться о корягу и не растянуться на земле. Из чащи леса слышалось шипение, треск, и неспешно, будто зная, что от него не сбежать, на командира двигался огромный, выше человеческого роста, паук. Мощные мохнатые лапы неспешно перебирали по земле, уродливая голова водила из стороны в сторону, будто принюхиваясь. Последним, что я увидел, повернувшись назад, как Бляхин достает гранаты.
  - Нестеров, командир... надо ему помочь!
  - Не дури, Шут! Командир отдал приказ! Надо его выполнять. Иначе все зря. Его жертва зря.
   Позади раздался взрыв, секунд через двадцать - еще один...
   На какой скорости мы неслись к бункеру - неизвестно. Но предел человеческих возможностей, по крайней мере, моих, мы явно превысили. Молясь, чтобы дверь не заклинило, я быстро ввел код, и мы с Нестеровым ввалились в бункер. Дверь со скрипом стала на свое место.
  - Не, уходить мне пора, на покой, - отдышавшись, сказал Нестеров, - старый я уже для таких дел. Доставай фонарь, молодежь.
   Пространство вокруг нас осветилось неярким светом.
  - Ну и атмосферка, - я передернул плечами, - жуть какая-то.
  - Ну, а что ты хочешь? Шесть лет назад люди отсюда бежали, сломя голову, и, не разбирая особо, на что натыкаются и что ломают. И банки с кислотой разбивались, и штуковины разные, подробнее, уж извини, не скажу. Я тут в охране ходил, так что во всех этих разработках не особо разбираюсь. Зато знаю, куда нам идти.
   Нестеров двинулся вперед, я за ним. В мыслях промелькнуло, что человек, возвращающийся на место, где погибали его товарищи, а он сам чудом уцелел, заслуживает уважения. Но мысль как появилась, так быстро и потерялась среди прочих, сейчас все остальное перекрывали мысли о командире...
   Нашу задачу облегчало не только то, что мы двигались целенаправленно, но и то, что происходившее снаружи практически не затронуло внутреннее пространство бункера. Немного взбугрившийся пол, осыпавшаяся штукатурка и ядовитый воздух - вот и все, что нам встретилось на пути, не считая осколков, перевернутых шкафов и ветоши. И одного скелета возле входа в нужный нам блок, от вида которого Нестеров тихо выругался, а меня откровенно затошнило. "Так, потом, все порывы потом", - вбивал я себе в голову одну и ту же мысль, чтобы не думать, сколько еще людей не выбралось из бункера.
  - Пришли. Ты давай жесткие диски снимай с компьютеров, пусть с ними спецы сами разбираются, а я по шкафам гляну, может, сохранился хотя бы один образец, - Нестеров указал мне на столы с компьютерами, а сам двинулся в сторону стеллажей.
   Компьютеров было всего десять, поэтому справился с заданием я достаточно быстро. Упаковав снятые винчестеры в специальные пакеты, повернулся к Нестерову.
  - Ну что там? Нашел образцы?
  - Да какой там, - старший товарищ тяжело вздохнул, - ничерта. То ли не там ищу, то ли нет их тут.... Ты все снял?
  - Все.
  - Тогда давай на выход двигать. Ловить тут уже нечего.
   Пройдя уже половину пути к выходу, Нестеров резко затормозил.
  - Шут, ты слышишь? Или у меня галлюцинации уже?
   Цокот. Приближающийся к нам.
  - Это еще что? - удивленно спросил я Нестерова.
  - Черт его знает. Давай-ка живее к выходу двигайся.
   Мы двинулись к выходу из бункера с удвоенной скоростью. Цокот то исчезал, то появлялся.
  - Ох ты ж е...! - Нестеров резко отшатнулся, я вздрогнул.
   Прямо перед нами из темноты шагнула девушка. В обычных джинсах и ветровке, она смотрелась крайне странно среди окружающей нас обстановки. На лице у нее был обычный марлевый респиратор, голубые глаза оказались необычайно яркими.
  - Привет, - голос даже из-под маски звучал звонко, - давно сюда не приходили. Я задам один вопрос, просто кивните, да или нет. Хорошо?
   Мы с Нестеровым переглянулись и синхронно кивнули. Все равно сказать ей что-то напрямую мы в противогазах возможности не имели.
  - Шут, мне это не нравится. Если что - прямо выход, бежать минут пять.
  - Но...
  - Никаких "но". Давай без лишнего геройства. Не будем забывать про командира. Он отдал свою жизнь для того, чтобы мы добрались сюда. Видно, удачливость нашей команды закончилась. Пусть хотя бы у тебя она останется.
  - Так нечестно, - девушка с укоризной смотрела на нас, - вы о чем-то договариваетесь. Чтобы не жульничали, станьте спиной к спине. И не подсматривать.
   Старший товарищ кивнул мне, и мы развернулись. Нестеров специально повернул меня лицом к выходу. Девушка направилась сначала к нему.
  - Скажи мне, я красивая? - голос звучал печально и устало, - Да, говоришь? А так? Ай-яй-яй...
   Непонятный звук за спиной заставил меня вздрогнуть и обернуться. Чтобы увидеть, как Нестеров, разрубленный пополам, падает на пол бункера. Второй раз за день, отогнав подкатившую к горлу тошноту, я побежал вперед.
  - Эй, ну а ты куда? Всего один вопрос! - обиженный голос девушки заставил меня прибавить ходу, - все равно ведь догоню.
   "Что это за тварь? Почему убила Нестерова? И... чем? Чем можно было так разрубить человека?" - мысли бились у меня в голове, пока я бежал к выходу. Еще немного...
  - Я же сказала, догоню, - девушка выступила передо мной, заставив резко затормозить. - Я не отпущу тебя, пока не ответишь на те же вопросы, которые я задавала твоему другу. Ответишь правильно - отпущу, нет - извини. Ну же, отвечаешь?
   Я судорожно закивал. Единственный путь был перекрыт.
  - Я красивая?
   Кивок с моей стороны. Если не учитывать то, что она перерубила моего товарища, девушка действительно была симпатичной, даже невзирая на марлевую повязку.
  - А так?
   Одним движением респиратор был снят. Первым порывом было отшатнуться - рот девушки был разрезан от уха до уха... "Шут, не сдавайся", - прозвучал у меня в голове голос командира. "Мы верим в тебя, весь город верит в тебя, не лишай их надежды", - прошелестел голос Нестерова. Неимоверным усилием я собрал волю в кулак и утвердительно кивнул.
  - Правда?
   Я кивнул еще раз. На обезображенном лице девушки появилось ужасающее подобие улыбки.
  - Я выпущу тебя, даже подарок сделаю, - она двинулась по направлению ко мне.
   Мне хотелось оттолкнуть ее и побежать, но тело будто одеревенело, из горла вылетали только хрипы. Раз - она подходит ко мне, два - одним движением срывает с меня противогаз, три - очертания ее руки меняются, будто плывут, и через мгновение на месте руки возникает кинжал.
  - Награда, - жутко улыбаясь, прошептала девушка, и одним движением полоснув меня по лицу, надела противогаз обратно, - теперь ты такой же красивый как и я. Можешь идти.
   Способность двигаться вернулась ко мне практически мгновенно. Я побежал, превозмогая боль, чувствуя, как кровь стекает вниз, под неплотно надетый противогаз. В тот момент мне было все равно. Я не помню, как выбежал из бункера, не имею понятия, как смог добраться до города и нажать кнопку внешнего вызова. Не знаю, что было со мной потом...
   Очнулся я только спустя неделю. Сава, пряча глаза, после долгих уговоров, дал мне зеркало. Да, красивый, как она - мой рот был разрезан, как и у нее. "Теперь и вправду шут, - думал я, с насмешкой разглядывая свое лицо. - Безумный".
   Информацию, которая была доставлена мной на винчестерах, оказалась более чем полезной. С ее помощью удалось не только усовершенствовать формулу противоядия, но и воссоздать множество разработок, которые считались утерянными. А я, Безумный Шут, все так же выполнял задания правительства. Информацию о странной девушке с обезображенным лицом я долго искал, но мои попытки были безуспешными. Единственным напоминанием о том, что она была реальной, остался мой разрезанный от уха до уха рот...



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"