Иевлева Алина : другие произведения.

Обзор на рассказы конкурса "Укол Ужаса - 6"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор на работы участников конкурса хоррора "Укол ужаса - 6".

  Обзор работ конкурса Укол Ужаса - 6
  Хочу предупредить сразу - все, что связано с жанром ужасов люблю. Сюда входят и фильмы, и книги, чаще, конечно, книги, поэтому удивить, а, тем более, напугать меня сложно. И еще одно - не обижайтесь. Я просто выражаю свое мнение. Тем, кто любит задавать вопросы типа: "А почему же сама, умная такая, не написала ничего на сам конкурс?", поясню сразу - писать ужастики - не мое. А вот читать - это я люблю.
  Для удобства авторов, чьи рассказы я читаю уже после разделения на группы, я немного изменю вид своего обзора,разместив авторов и их рассказы по группам, аналогичным конкурсным.
   dd>  Группа 1
  
  Кирина А. "...молодость"
   Хотелось бы выразить благодарность автору - рассказ цепляет, устрашает и внушает надежду на то, что зло наказуемо. Хотя лес и сам городишко особого ужаса не вызвал, зато чересчур бодрый полицейский заставил напрячься. Главную героиню не особо жалко - не знаю, было ли так задумано, или нет, но вряд ли у большого количества людей вызовет симпатию избалованная, невоспитанная и вздорная девчонка. Нравится то, что мрачновато-оживленная атмосфера выдержана на протяжении всего рассказа, нравится, что зло (в смысле, зловещий лес)в итоге наказан...В общем, мне нравится.
  
  Терехов А.С. "Черный георгин"
   Рассказ вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны, вроде как и не хоррор. Но как только начинаешь вдумываться и вчитываться в персонажей, представляешь себе Бетти и ее жутковатый внутренний мир...Становится действительно жутко и рассказ цепляет, и читаешь до конца, надеясь, что Бетти изменится, но, прочитав, понимаешь, что не удивлен концовкой, что такой ты тоже себе представлял окончание, однако до конца верил и надеялся на лучшее. Если честно, главная героиня у меня вызвала больше ассоциаций со своевольной кошкой, которая приходит, когда сама этого хочет, и пропадает, когда ты ей надоешь, нежели с цветком. Но мои ассоциации - это мои ассоциации, а рассказ - замечательный! Спасибо автору!
  
  Чилима А. "Зыбкие мхи"
   Интересно написанная, качественная мистика. Интересная задумка с неким существом, Хранителем леса, который нехитрым способом, играя на человеческих эмоциях и желаниях, заманивает людей в лес. Но я воспринимаю этот рассказ как мистику, а не как ужасы.
  
  Вербовая О.Л. "Дьяволица"
  Вот что хочу отметить - это четко прописанные эмоции героев и их поведение. Они пугаются, боятся, дрожат, бегут, сломя голову, лишь бы остаться в живых - все эмоции и желания такие яркие, их так хорошо можно себе представить. Есть, правда, несколько предложений, которые режут слух, если их проговаривать, например, начало первого предложения: "Лесная поляна, окружённая со всех сторон густым лесом...". Ну, понятно, по-моему, что если это лесная поляна, находиться она должна, соответственно, в лесу. Но общего впечатления от рассказа они не портят. Понравилось еще и то, что девушка Аня, названная автором Дьяволицей, не просто так убивала людей, направо и налево, а мстила за свою смерть. Да и описанная четверка не особо-то вызывает сожаления. Достойный рассказ.
  
  Быков М.В. "Лесной Черт"
  Ну, для начала, смутили первые два комментария в , прошу прощения, комментариях. То ли наши любезные организаторы немного не досмотрели (и тут их можно понять, потому как тяжело проконтролировать такое количество рассказов), либо решили закрыть глаза на то, что рассказ не новый. Ладно, идем дальше. Больше половины рассказа занимают размышления о том, что такое страх, от чего он может появляться и какое влияние имеет на человека. Ладно, хорошо, бывает.Но то, что рассказ построен на чересчур умного вида (ключевое слово именно "вида") сухие фразы, и читать его из-за этого не очень интересно - это первая ступенька, на которой автор запнулся. Иду дальше. Как, объясните мне, как может рассказчик говорить "со знанием дела", если в итоге получается, что напугавшим его существом мог быть олень? Странное объяснение лесному черту, кстати. Когда увидела название, открыла, то думала. что вот, сейчас, сейчас будет нечто интересное. А встретила просто нечто. Хоррора не вижу, интереса и удовольствия от прочтения тоже не испытала. Печально.
  
  Ivanoff А.Н. 'Смерть герцога Люденгорфа'
  Интересно, креативно и захватывающе. Придумать историю, в центре которой стоят шахматы, да еще и удачно реализовать ее - дорогого стоит, и автор справился с этим. Для меня, как для человека, находящегося с шахматами в довольно прохладных отношениях, были вопросы к нескольким терминам, но словарь исправил мою неосведомленность, а на восприятие рассказа в целом это никак не повлияло. Рассказ захватывает, захватывает с первых строк. И хочу сказать, что если бы этот рассказ воплотился в полноценную книгу, с более подробным описанием судьбы шахмат и какой-то предыстории, я бы с удовольствием купила такую книгу. Для меня это все-таки мистика тире фантастика, ничего слишком пугающего я тут не нашла. Зато нашла увлекательный рассказ, за что и благодарю автора.
  
  Мосова М.Д. 'Земляника'
  Обманщик-оборотень, практикующий маг, доверчивая девушка, не слишком привычные имена, да и сами сценки - фэнтези/фантастика. Но не хоррор. Можно было бы развить, но получилась такая милая картинка, что оборотень и маг не воспринимаются как отрицательные герои (хотя, по существу, таковыми являются), даже в последней сценке девушку жалко, конечно, но какое-то ощущение нереальности не позволяет поверить в то, что выстрел был именно в девушку, ставшую оборотнем. Слишком много ванили, как для хоррора.
  
  Блейк И. 'Шептуны'
  Хороший рассказ, но для того, чтобы ощутить, в чем же тут собственно ужас, надо представить себя ребенком. Взрослым больше воспринимается как сказка. Мне понравились отступления от самого рассказа в напряженные моменты, очень органично вплетаются в атмосферу повествования. Не каждый сможет так тонко перейти от рассказа дедушки к диалогу с внуками, чтобы при этом сохранить ниточку напряжения и интереса к истории. Занятно, но как ужастик воспримут рассказ больше дети, нежели взрослые. В целом, неплохая задумка, грамотно и красиво воплощенная в жизнь.
  
  Гарбакарай М. "Когда гремит гром за Черным озером"
   Весьма достойно. До глубины души поразило само отношение бабки с дедом к маленькому Вове - все-таки их кровиночка, которую защищать нужно всеми силами, а не идти на поводу у сумасшедших односельчан, или, хотя бы, сыну сразу все рассказать. Ан нет. Грустная история, концовка не слишком ожидаема. В целом, цепляет.
  
  Алексеева-Минасян Т.С. 'Еще дальше в лес'
  Ну и мамаши...Страшный рассказ не в тривиальном понимании ужастика - есть монстр/мутант/неведомая сила/маньяк/психопат, несущие зло. Рассказ страшен в социальном, жизненном плане. Мамаш этих, которые не себе, не своим чувствам и ощущениям доверяют, а каким-то псевдо-психологам, которые 'знают', как 'лучше', лично мне абсолютно не жаль. Я сама мама, и если представить вдруг, что мне кто-то что-то такого плана начнет говорить, я бы послала подальше, в лучшем случае. И не важно, кто папаша, или какой он, важно, что это твой ребенок, твое маленькое солнышко...В общем, жутко, жутко от такого отношения к своим деткам.
  
  Мудрая Т.А. "Девочка и Мрачнобор"
   Многогранный рассказ. Тут и эгоизм родителей, и психические отклонения тирана-брата, и молчание самой девочки, которая, на самом деле, была не так уж и глупа...Мрачнобор покорил величественным видом, сам образ величественного заповедника, так и предстает перед глазами. Своеобразные духи заповедника - крысы, заразившие девочку, тоже играют отведенную им роль. А может, лес звал девочку, потому что видел в ней что-то? А может, сама девочка хотела стать свободной? Да и брат-негодяй был наказан вполне заслуженно. Скажу с удовольствием - фамилия автора не расходится далеко с мыслями - действительно, Мудрая. Достойный рассказ, в меру жуткий, не переходящий грань, хотя и с мрачными, ужасными и поражающими воображение подробностями.
  
  Тихонова Л.В. 'Чумной приют'
  Похоже на предание или сказку, причем с хорошим, в общем-то, концом. Интересно было читать, при этом интерес к рассказу не угасал, а только разгорался. Хорошо, но крысы-оборотни внушают больше отвращения, нежели страха, поэтому как хоррор мною рассказ не воспринимается, а вот как фантастика/фэнтези - очень даже.
  
  Натрикс Н. 'Остаться режиссером'
  Немного смущают некоторые обороты речи. 'Кирилл получил образование в одной из столиц и вернулся работать в родной город', - в одной из столиц? Если за границей, то так бы и написали, уточнили, а то режет глаза, учитывая то, что в каждой стране по одной столице. Но если тут автор решил не уточнять, то дальше по тексту много не совсем нужных уточнений: '...уехала, кажется, в Америку -- в Штаты', 'После второго сна -- после этой ночи...'. Еще смущают сокращения имен героев - Кира, Максик...немного странно, как для взрослых мужчин. Главный герой сожаления у меня не вызвал - я вообще презираю мужчин, которые дело сделали - и в кустики, а именно этот 'герой', насколько я поняла, вообще неоднократно этим отличился. Хоррора я также тут не увидела. Как драма - рассказ очень даже ничего.
  
  Группа 2
  
  Читолкин 'Земляничная поляна'
   Ох и полянка, ох и аномалии...Нет, ну прям взяло за живое. Я пауков не то чтобы боюсь, но они меня очень и очень напрягают. И вот - здоровый такой паучище... Бррр...Красочно, интересно, в общем и целом - очень даже хоррор.
  
  Финн Т. "Тело вод"
   Интересно, необычно, жизненно, живо. Однако для меня на хоррор как-то не дотягивает. Хорошая, интересная история, хотелось бы прочитать не только кусочек, но и полноценную книгу. Если решите написать книгу или повесть по этому рассказу - обязательно прочитаю!
  
  Львова Л.А. "Времена нельд"
   Мрачный рассказ, этакая сказка-фэнтези с печальным концом. Описание миров, которые по-своему ужасны и жестоки, Грон, который заманил Снежану в другой мир, девочки, которым тяжело жить со злой мачехой и с даром, о котором нельзя рассказывать - все это очень органично построено, читается на раз. Жаль девушку, которую заточили в гобелен. Хороший рассказ, со своими жутиками, но как ужастик как-то не воспринимается.
  
  Джекил 'Молчание трав'
  Да простит меня автор, но причем тут 'Молчание трав'? Связи между названием и самим рассказом я не нашла, разве что упоминание о траве, в которой утопали ноги детей в лесу. Еще, по всей видимости, не совсем определились с именем сестры Молли - сначала она 'Емили', затем 'Емели'...хотя, на мой взгляд, правильнее было бы 'Эмили'. Ладно, списываю на невнимательность. Если не брать во внимание вышесказанное, рассказ достаточно интересный, и вроде бы все хорошо, если бы не одно но. Хоррор-то тут где? Не спорю, то, что мальчик убил сестру, конечно, ужасно. И состояние, а затем и смерть Молли тоже ужасна. Но если ужас должен заключаться в том, что Андерсон разговаривает в конце рассказа с деревом, то я его там не нашла. Шизофренией детектива пахнет - это да, и рассказ не приближает к хоррору даже то, что 'на его щеке застыл отпечаток коры'. Последнее предложение - это вообще отдельная тема, смысл которой мне не совсем понятен. 'На мгновение на его щеке застыл отпечаток коры, детектив тут же разгладился и он пошел к машине потирая руки', - это цитата из рассказа. Про кору я уже сказала, далее. 'Детектив тут же разгладился...', - это как, извините? Попыталась представить, попытка не удалась, я уже не говорю про отсутствие знаков препинания и лишнего местоимения 'он'. В целом, рассказ неплохой, из него можно развить хорошую детективную историю. Но отнюдь не хоррор.
  
  Айкасева А. 'Приходи'
  Достойный хоррор, выполненный в мрачных тонах. И учит, кстати, что не все услышанное надо повторять, ибо закончиться это может весьма печально. По-настоящему жутко становится уже в конце, когда Кот оказывается у Лизы в комнате десятилетним мальчиком и хладнокровно рассуждает о том, что девушку тоже надо заманить в лес. Финал неожиданный, с восходом солнца думаешь, что будет счастливый конец, ан нет, не будет. Общее впечатление хорошее, читается с интересом, легко.
  
  Ечеистов В.В. 'Сухое место'
  Начну, пожалуй, цитатой из этого же рассказа. 'Однако цепляет. Жутковатая картинка'. Это да, картинка, да и картина тоже реально жуткие. И, честно, автор, я очень рада, что рассказ не называется как-то типа 'Хозяин болот' или 'Болотный леший', а то бы разнесла в пух и прах. Слишком много странных 'хозяев' в названиях. Это было лирическое отступление, а теперь по существу. Рассказ действительно мрачный, хотя когда только начинаешь читать, так и не скажешь. Это плюс. Понравился переход в конце от этой деревеньки, от ужасного конца супругов, в отделение милиции. То есть, автор дает читателю выбор во что верить - в нечто сверхъестественное, или же в то, что все это привиделось Андрею, который надышался угарным газом - а это тоже плюс. А плюс на плюс дает что? Правильно, положительную оценку рассказу. Ну, от меня, по крайней мере.
  
  Кабанов Г.Н. 'Хозяйка затопленной деревни'
  Несмотря на то, что рассказ был написан в пятницу, тринадцатое (что, в общем-то, придает ему некоторую пикантность), несмотря на то, что он достаточно интересный, насыщенный событиями и яркий, не могу воспринимать его как хоррор. Ну чересчур человечная у автора русалка получилась, этакая маньячка-каннибалка любвеобильная. Не воспринимаю я ее как нечисть, страшную и ужасную. Мистика, очень качественно и интересно написанная, но у меня больше ужаса вызывают помыслы и действия подростка Саши, а не русалки. Хотя, возможно на это и был направлен рассказ - показать, на что порой идут люди, какие сделки и с кем они заключают для осуществления своих мелочных замыслов и низменных целей, предают родных и близких им людей, но, в итоге, все равно расплачиваются за свои злодеяния.
  
  Алгот А. 'Хрустальный мир'
  Повторяющийся раз за разом эпизод - это действительно жутко, события, описанные в дневнике тоже ужасны. Хоть главный герой человеком и не является, но становится жаль его, все же монотонно повторять какие-либо действия, постоянно переживать один и тот же момент, ощущать себя человеком - и не являться им, это правда печально. Хоть киберпанк и связанное с ним не очень люблю, но читать было интересно. С поставленной перед ним задачей автор справился.
  
  Капрарь С. 'Одержимость'
  Бррр...становится по-настоящему мерзко и жутко, как только представляешь все это. Тут много говорить не буду. Действительно страшный рассказ, с заданием автор справился полностью.
  
  Ink V. 'Не то, чем кажется'
  Не знаю, как кому, а мне понравилось. Есть завязка, есть интересное развитие событий, есть конец - все это логично и правильно описано. Жалко девочку, ребята молодцы, попытались разобраться, что и почему, поняли, в итоге, кем являлось на самом деле странное существо, разодравшее бандита. В общем и целом, автор справился.
  
  Драгомир Д. "Алые болота"
  Ух, елки...это ж надо придумать такое?! Ну, автор, ну и молодец. Несказанно жаль Лизу и Сергея, поражает стойкость маленькой девочки, которая всеми силами старалась успокоить отца, защитить его, придать ему сил. Мне понравилось описание природы - какой она была в самом начале, и какой она стала потом, когда восстала. Описание настолько четкое, что перед глазами сразу же картинка возникла. Достойный, очень достойный рассказ.
  
  Минин С.Ю. 'Хипсы'
  Да, причуды природы всегда интересны. И страшны, когда природа обижается на человека, а уж причин у нее для этого предостаточно. Так и могучие хипсы не стерпели надругательства над собой, отомстили обидчикам, которые пришли на чуждую им землю с одной только целью - разломать, разрушить, разрубить то, во что верили люди, на что возлагали надежды, что помогало им. И поделом. Когда мстит природа - это всегда страшно, и автор удачно сыграл на этом. Читается легко, затягивает буквально с первых строк, а еще радуешься в конце, когда главный герой обнаруживает молодое деревце. Ну, по крайней мере, я радовалась. Хороший рассказ.
  
  Никитюк В.Ю. "Эхо запретного леса"
  Если честно, начало мне немного напомнило "Сумерки" - наверное, появлением Буки. Загадочный тип, опоздавший, с именем не из этого века. Но вот дальше...читаешь, и становится так интересно, и хочется знать, чем же все закончится...И что еще немаловажно, и что лично мне, как любителю таких вещей понравилось. Автор обращает наше внимание на то, как на самом деле важно и нужно слушать классическую музыку, а это плюс.
  
  Группа 3
  
  
  Кирина А. "Мертвый камень"
  Вот сейчас минутка лирического отступления, да простит меня автор. Дорогие авторы, за что, за что вы обрекаете на жуткие участи несчастных детей? Фух, все, теперь по теме. Ну что могу сказать...сюжет сам по себе интересен, но его портит дикое изобилие сравнений. Солнца с ярко-желтым апельсином, мяча с огромным белым шаром, который сначала пересекает небо. а потом половину неба закрывает (до сих пор не могу понять, каким образом), лучи, которые скользят по воде рыбками, визг, который рвет воздух на клочки...и так если не в каждом, то через одно, ну максимум через два предложения. Про описание Ведьмы даже говорить не хочу, скажу только, что когда попыталась ее представить по описанию автора, я поняла, почему она жила в Том Самом Доме. А еще вспомнилась строчка из популярной некогда песни: "А ее изумрудные брови колосятся под знаком луны". В общем, из этой сказки, я вынесла две вещи. Во-первых, хоррором я это назвать не могу. Во-вторых, я поняла, что вконец сошедшая с катушек Ведьма, которой захотелось фонтанчик, начала ни за что заманивать детей и превращать их в камень. Печально, очень печально, а ведь могло получиться гораздо лучше.
  
  Варнава Н. "Убежище"
  Казалось бы, такая избитая тема - зомби, но как подано! Самый большой ужас вызывает сама ситуация заточения в доме, у людей нет выхода. Образы героев настолько живые, что проникаешься участием к их судьбе с первой строки. И то, что готовит Он для людей, явно не отличается дружелюбием, и чтобы он не сотворил страшного и жуткого нечто с детьми, женщины решаются на отчаянный шаг в надежде спасти их? Защитить от жуткого будущего? Страшный рассказ, жутко и противно от всей ситуации. Автор справился.
  
  Панасенко О.В. "Картина маслом"
   Задумка интересная, но как-то смазано получилось. Много информации, которая, в принципе, не относится к сюжету - и про выходные, и про холодильник, и про офис, и, напротив, очень мало самого сюжета. Да и картинки поняты чересчур буквально. Мое мнение - работать и работать еще над этим рассказом надо.
  
  Штерн В. "Зеленый остров"
  Хороший рассказ, но как-то не совсем зацепило, вроде и да, вроде и нет. Скучновато немного, не видишь души в рассказе, нет в нем живости. Но хоррор есть, описание местности и помещений впечатляет. Но герои не вызвали никаких эмоций.
  
  Фэлсберг В.А. 'Акт четвертый'
  С чего начать...Не буду говорить, что у всех, однако у многих людей страх перед смертью, неважно своей или чужой существует. И на самом деле это та тема, которая будет страшить, которая будет играть на человеческих эмоциях и чувствах, которая будет угнетать, ужасать и держать людей в напряжении. Рассказ выдержан в жанре психологического триллера, он не пугает человека снаружи, однако пугает его изнутри. Вот так и меня он напугал изнутри. К слову сказать, я большой любитель психологических триллеров, поэтому этот рассказ для меня лично стал просто подарком со стороны автора. В общем и целом, интересный подход к раскрытию темы, заключенной в картинках, держит в напряжении, однако читается легко. Качественный психологический триллер, с интересом посмотрела бы экранизацию.
  
  Дельфин "Обида"
  Обида...с чем связано название? С обидой женщины, которая сама пришла делать аборт на врача, который его сделал, по ее же решению? Ладно, дальше. Автор заявляет, что присутствует "аллюзия с рассказом одного из мировых классиков". Если я не ошибаюсь, то аллюзия - это явный намек на некий факт, который, в данном случае, должен явно указывать на одного из мировых классиков. И где, стесняюсь спросить, аллюзия? И, к слову, аллюзия используется с предлогами "к" (чему-то) или "на" (что-то), с предлогом "с" этот термин не используется. Теперь по тексту. Воспринимается как страшилка, рассказанная у костра. Это хорошо, я бы даже сказала, отлично. Но не напугало это меня, не напугало, и даже не ужаснуло. Увы.
  
  Мякин С.В. "Призраки вечного счастья"
  Первый вопрос, который возникает еще во время прочтения рассказа. Ну зачем, зачем так много троеточий? (чуть не плача) Зачем? Это портит весь вид и восприятие рассказа. Потом, откуда учительница знает о том, что Катя уехала и больше тут учиться не будет? Идем дальше. Половина диалогов с новой строки, половина оформлена (причем с ошибками) как прямая речь. Определились бы уже, автор. " Катя была счастлива и вся светилась тем ярким праздничным счастьем...", - ох уж эта радиация, как только настроение хорошее - так и светишься весь. В прямом смысле. А еще чересчур взрослая какая-то девочка получилась, как для второго класса. Задумка хорошая, но исполнение конкретно подкачало.
  
  Гелин А.И. "Гуманитарная помощь"
  Хоррора не увидела абсолютно. Потом долго всматривалась в картинки. Тема тоже рядом и даже на расстоянии энного количества километров не валялась. Возникает вопрос, а может, автор просто ошибся с конкурсом? Больше ничего говорить по этому поводу не вижу смысла.
  
  Петрова З. "Снежаны"
  Мрачная сказка с плохим концом. Девочка, которая видит снежан, которая боится зимы, снега, которая хочет избавить в конце концов мир от снежан путем сожжения испорченной картины, в итоге погибает от того, что. как она думала, защитит ее - от огня. Любопытно было прочитать, но хоррора я тут не вижу. А мог бы быть, все шансы на это имеются, да только деталей для хоррора, увы, не хватает.
  
  Гарбакарай М. "Время все исправить"
  Хороший рассказ, начало, правда, несколько скучновато, зато потом оторваться не можешь. Автору аплодисменты.
  
  Алексеева-Минасян Т.С. "Мороз из прошлого"
  Отличный рассказ, стиль есть, читать интересно, счастливого конца нет, зато есть вера в светлое будущее. Правда, хоррора я тут не нашла, хотя мистика и присутствует. В целом, интересно, автор молодец.
  
  Мудрая Т.А. 'И всегда будет Солнце...'
  Картина мира, конечно, потрясает и ужасает с первых абзацев. Перед глазами прямо картинка описанного автором мира появляется, со всеми его страстями и кошмарами. И не могу не сказать, что рассказ жизненный, он заставляет думать, заставляет оценивать наш мир, наше время, в котором мы живем сейчас. Планета, которая избавляется от своих детей, люди, которые сами виноваты в том, что это происходит из-за жадности, алчности, из-за того, что всего мало и мало. Повторю то, что писала выше, на первый рассказ - действительно, Мудрая. За то, что удается поднимать такие темы, правильно развивать их и преподносить их так, что хочется читать и перечитывать еще и еще, думать, задумываться, оценивать ситуации - снимаю шляпу.
  
  Натрикс Н. "Отпуск на море"
  Хм...в чем смысл, автор? Интереса история не вызывает, смысловой нагрузки особой в себе не несет, страха не вызывает. Может, я и одинока в таком определении этого рассказа, но таким его вижу я.
  
  Группа 4
  
  Леппе С.Н. "Хозяйка воды"
  Интересное начало, где мы видим девочку, которая не послушала маму, заплыла на другой берег, с которого и начались ее приключения. Камень, странный кусок мешковины с костями, птицы, заброшенный дом, лодка, гроза - все это вызывает интерес и желание следовать дальше за Аней в ее приключении. Ждешь какого-то невероятного, непредвиденного развития событий с самой Хозяйкой горы...а получаешь немного скомканный, быстрый конец истории. Рассказ интересный, но конец немного подкачал.
  
  Яковенко Д.О. "Живая вода"
   Ай да автор, ай да фантазия! Фильм с таким сюжетом посмотрела бы обязательно. Я как только представила себе это полутемное помещение, капсулы с людьми, трубки, водные резервуары... Вот только смалодушничал немного автор, думаю, можно было бы для пущего устрашения еще малость жутких картин добавить. Но, в целом, мне понравилось.
  
  Фоменко А. "Наследие"
  Ну, что скажу, неплохо. Старая ведьма, которая хочет передать свою силу и знания, чтобы умереть - это интересно. Странно, конечно, что мать, зная о том, что ее бабка - ведьма, и как это может закончиться, дала себя уговорить поехать туда, да еще и с детьми. Закончилось все так, как и должно было, не могло быть счастливого конца у этой истории. Но я рада, что с мальчуганом ничего не случилось, а то какая-то тенденция нездоровая появилась, детей убивать в рассказах. Ошибки есть, но внимание на этом я заострять не буду. В целом рассказ хороший, тема удачная, автор молодец.
  
  Виноградов П. "Грибник"
   Аплодирую автору стоя! Во-первых, описание Зоны...читаешь - и сразу представляешь, о чем идет речь. Во-вторых, сам Грибник - его рассуждения просты и обыденны для него, но для простых людей они жуткие, невообразимые. Однако, несмотря на все причуды героя, как-то ему и сочувствуешь немного, и отвращение испытываешь, в общем, появляется множество эмоций. И мне понравилось, что Грибник проводит читателя с собой, как будто путешествуешь с ним и видишь все то же, что видит он. А читается вообще на одном дыхании! В общем, мне, как человеку с фантазией развитой достаточно хорошо, действительно было страшно. И жутко. И в рамках такого конкурса это отлично!
  
  Ермакова М.А. "Молчание рыб"
  Люгрушки...маленькие специально выведенные люди-игрушки. Такие милые, такие воодушевленные, настолько живые и человечные, что даже в конце, после того, как выпустили "смертоносную сеть всевластных люгрушечных желаний", не воспринимаются как монстры или чудовища. На самом деле, печальный рассказ. Мне больше жалко люгрушек и отношения к ним их хозяев, чем людей, на которых люгрушки направили свою обиду. Ведь им не нужно было много - они хотели быть любимыми, хотели, чтобы их целовали на ночь и желали "спокойной ночи". Автор так хорошо прописал внутренний мир люгрушек, что я именно их воспринимаю людьми в этом рассказе. Правда, так и не смогла ни к чему привязать название, не знаю, возможно "Молчание рыб" характеризует самих люгрушек, которые только между собой говорили о своих желаниях. Рассказ очень интересный, заставил погрустить, но не напугал. Но я - это я, а кому-то, может, и люгрушки в скафандрах везде видеться будут. Благодарю автора за интересную идею, воплощенную в рассказе.
  
  Реут А. "Колесо Иксиона"
  Не слишком я люблю, когда рассказ начинается вот так, с троеточия. И ним же заканчивается. Я еще могу понять, если это обрывок или часть какой-то книги, но самостоятельный рассказ, который начинается таким образом, я обычно не читаю. Этот прочитала, и он меня, в целом, не разочаровал. Секреты, тайные организации, вербовка - все это всегда интересно, и хочется об этом почитать. Хоррора я тут не нашла, однако рассказ интересный. И все же я за то, чтобы знать, чем закончится интересная история. Автор, если решите более подробно расписать эту историю, или написать книгу, свистните. С удовольствием прочитаю.
  
  Дмитренко А.М. "Страшно умирать молодым"
  Ну, что могу сказать. Во-первых, смутило при прочтении то, что рассказ заявлен автором как повесть, однако мне показалось, что это, скорее, краткое изложение повести по главам, что-то наподобие синопсиса. Во-вторых, из-за небольшого объема каждой главы и очень быстрого описания происходящего, мне ни жутко, ни, тем более, страшно не стало. Обрывочные фразы, предложения, как-то все слишком сумбурно. Возможно, если расписать это все дело, добавить какие-то элементы, то получится действительно хоррор. Но в таком виде я не вижу в нем ужастика.
  
  Микхайлов С.А. "Ретроспектива"
  Сильный рассказ. Мне понравилось, что автор дает нам, читателям, додумать окончание истории, исходя из меры нашей кровожадности, а не ставит перед скупым фактом. И да, я знаю, что уже писала, что люблю законченные истории, но тут и история иного плана, в общем-то в ней все закончено. Вот только я не совсем поняла идею с девочкой в самом начале рассказа. Это одна из тех детей, или просто девчушка, которую чем-то заинтересовала Лидия? И до самого конца автор продержал нарастающую интригу, я-то уже обвинила Лидию в том, что за счет детских жизней она свою спасала, а ее можно обвинить кое в чем, не менее страшном - в равнодушии. Она с самого начала знала, как обойдутся с детьми, но все-таки отняла у них надежду по пути на казнь. Ясное дело, что от такого и с ума сойти можно, поэтому, может, и абстрагировалась Лидия, но лично в моих глазах ее это не спасает. Очень-очень-очень достойный рассказ.
  
  Юрина Т.В. 'Младенцы спали без улыбок'
  Читаешь - а морозец, который сначала просто пощипывал кожу, постепенно нарастает и нарастает, и в итоге превращается в леденящий мороз. Становится жалко главного героя, Матвея, который бродит около крокодила в поиске труб, чтобы облегчить себе работу на огороде. Жаль и детей, которые не понимали грань между хорошим и плохим, между правильным и неправильным, потому что никто и не пытался объяснять им это. Можно ли винить за это их, описанными уже взрослыми, и все с тем же непониманием добра и зла? Наверное, нет. Хотя, у каждого своя точка зрения. Нравится мне то, что автор поднимает и темы социальные, повседневной жизни, которые показывают и отношение властей городка к этому пожару ('Само рассосётся-позабудется, - справедливо решили в верхах'), и скоротечность жизни, и угасание жизни. Развить такой рассказ из картинок - дорогого стоит, автор справился на все сто.
  
  Руденко Д. "Пунгийский эксперимент"
  Интересная задумка, к сожалению не слишком продуманная, не доведенная до конца. Хоррора для себя я не нашла, зато опыты над детьми (да что ж вы все кровожадные-то такие) приводят в ужас. Финал я не поняла, если честно - зачем надо было что-то делать с профессором и Лениной, если они и так были, по сути, во власти детей? А еще текст просто-напросто не вычитан, хотя даже с Word'ом это занятие становится легче. Мой вердикт - интересная идея, но над рассказом надо еще работать, работать и работать.
  
  Бондарева О.И. "Пепел и влага"
  Рассказ шикарный. Напряжение нарастает, события развиваются - красота. Хоть Софи и сама кикиморой оказалась, да и была всю свою жизнь, однако постаралась под конец что-то сделать, как-то уничтожить зло. Хотя мне кажется, что тут и своя выгода была - не стать полностью такой, как Зоя. Моменты с головами и на фотографии, и с головой Вадика отличные, добавляют свою остроту рассказу. Подведу итог: саспенс есть, идея конкурса воплощена в жизнь, хоррор есть. Автору зачет.
  
  Мартынов С. "Горячие кадры"
  Описание местности как-то живо напомнило мне картинки из игры "SТАLKЕR" и рассказы из такой же серии книг. Какая-то похожая аура рассказа, непонятные тени, аномальные явления. Не знаю, может, в свое время я просто переиграла в эту игру и перечитала книг, и поэтому так думаю. Не хоррор, конечно, но приличный мистический рассказ. Главного героя жаль, но журналистам, увы, часто приходится рисковать ради приобретения редких кадров.
  
  Кузнецов К. "Хранитель домашнего очага"
  Интересен рассказ в первую очередь тем, что главный герой не человек/мутант/кто-то там еще, а кот. Ну, по-крайней мере, я поняла именно так. Рассказ достаточно динамичный, события развиваются постепенно, но не затягиваются на неопределенное количество знаков. Кот, который бросился за домовым, чтобы забрать кусочек души девочки, внушает уважение, песика, правда, жалко, тоже ведь помогал. Однако сказать с полной уверенностью, что это хоррор, не могу. А вот мистика хорошая.
  
  Знаю, что товарищ Кураш был снят с конкурса, но, так как обзор на его работу у меня уже был, то пишу его последним. Для общего развития, если хотите.
  Кураш В.И. "Серебряная пуля"
   История печальная, нет слов. Но, простите, любезный, где тут ужасы-то? Весь ужас в серебряной пуле? Печальная история мужчины, страдающего от приступов неконтролируемого гнева, но, при всем при этом, нежно любящего свою семью - вот что увидела в ней лично я. Читается довольно легко, ошибки есть, но, скорее всего, это последствия переносов, которые не удосужились убрать. В общем, рассказ вижу, хоррор - не вижу. Увы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"