Иевлева Алина : другие произведения.

Осенняя встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кира неспешно шла по пустынному парку. Днем, да еще и в дождливый осенний день, люди предпочитают не находиться на улице, даже в выходной. Они скрываются за надежными стенами домов и кафе, греются кофе, какао и чем-то покрепче, и им нет дела до чьих-либо переживаний. Кира же всегда любила осень, с ее дождями, прохладой, внезапными заморозками. И не только поэтому. Именно осенью Кира нашла свою любовь, именно в такой дождливый день ей улыбнулось солнце. Прошло уже пять лет, но она до сих пор вспоминает их встречу...
  *****
  - Девушка! Девушка, постойте! Девушка, - запыхавшийся светловолосый паренек подбежал к удивленно обернувшейся Кире, - фух, еле догнал. Вот, Вы обронили на лестнице.
   Парень протянул девушке ежедневник в мягкой джинсовой обложке.
  - Ой, действительно, это мой ежедневник, - Кира забрала его из рук парня, - и как он выпал, не пойму. Спасибо большое, я без него - как без рук.
  - Да не за что. Девушка, Вы такая красивая. Не подумайте, что я наглый хам, но, может, скажете, как Вас зовут? Я обязан знать имя девушки, ежедневник которой спас, - парень искренне улыбнулся.
  - Кира, - улыбнулась она в ответ, просто не могла не улыбнуться.
  - А меня - Андрей. А Вы любите парки?
  - Очень люблю. Я вообще люблю природу.
  - И я люблю. Вы не откажете мне в прогулке по парку, тут, недалеко. Можете не волноваться, я девушек не обижаю, тем более, там всегда много народа.
  - Не откажу, только у меня сейчас пары. Я освобожусь только после четвертой.
  - Так это прекрасно! Я как раз успею добежать сюда из спорткомплекса. До встречи?
  - До встречи, - Кира улыбнулась и стояла до тех пор, пока Андрей не выбежал из дверей корпуса.
  - Я, кажется, влюбилась, - тихо прошептала девушка.
  *****
   Кира вынырнула из омута воспоминаний, подошла к группе музыкантов, молодых ребят, которые играли в парке, несмотря на погоду, и бросила в футляр от гитары деньги. Ребята рассыпались в благодарностях, девушка же грустно улыбнулась и побрела дальше, возвращаясь к прошлому...
  *****
  - Ну как ты не можешь этого запомнить? Это же легко, вот, смотри, - Андрей забрал из рук Киры гитару и начал играть сам.
   Прошел уже месяц после их первой встречи. Через две недели после прогулки по парку, Андрей признался Кире в любви и предложил встречаться. Девушка была не против, и теперь Андрей, который успевал и в университете сдать все зачеты на "отлично", и в баскетбольной команде за честь универа выступить, и в созданной им группе поиграть, учил девушку играть на гитаре. Кира была девушкой отнюдь не глупой, однако игра на гитаре казалась ей чем-то недостижимым. То ли дело Андрей - казалось, что музыка, которую он играет, льется из души.
  - О чем задумалась, Лиска? - он называл ее Лисой из-за огненно-рыжих волос, и Кире это так нравилось.
  - О том, что я никогда не научусь играть так, как ты, - с грустью ответила девушка.
  - Ну и что? Ты у меня все равно самая лучшая и любимая! И потом, я не умею готовить такие потрясающие тортики, как ты. Но я же не грущу. А давай договоримся?
  - О чем?
  - Я буду тебе играть, а ты меня - вкусно кормить. Согласна?
  - Согласна, - улыбнулась Кира.
  ******
   Девушка улыбнулась своим воспоминаниям. Было такое счастливое, такое хорошее время. Не то, что сейчас. Порой девушке казалось, что дождь в ее душе никогда не закончится, он будет идти вечно, как воспоминания о любимом никогда не покинут ее мыслей и ее сердца.
  ******
   - Итак, "Мистером и Мисс Университет" объявляются Чечеткин Андрей и Софьева Кира.
   Зал взрывается аплодисментами, а Кира и Андрей стоят на сцене, перед всеми, в коронах. Признанные студентами университета как самая лучшая и красивая пара. Счастливые, красивые, с горящими от любви глазами, с далеко идущими планами. А за окнами срываются первые желтые листочки с деревьев, их подхватывает ветер и кружит, кружит в хаотичном, но от того не менее прекрасном хороводе.
   Прошел уже целый год, но ребята и не думали расставаться. Напротив, они строили планы на будущее, у них не заканчивались темы для разговоров, они смеялись, шутили, радовались и печалились вместе. Все делали вместе. И не надоедали друг другу. Их мамы, которые уже успели познакомиться и, даже, подружиться, не могли нарадоваться искренней любви своих детей. А папы через раз начинали разговор о свадьбе и смеялись, обсуждая выкуп невесты, не забывая подшучивать над детьми, которые только краснели и отшучивались.
  *****
   Кира остановилась около самого старого дерева в парке - могучего дуба. Они всегда встречались возле него, в любую пору года тут было красиво по-своему. Девушка посмотрела наверх - хотя было только начало октября, на дереве уже виднелись большие проплешины от опавших листьев. Еще совсем чуть-чуть, и снова придет зима, завершая и, одновременно, начиная новый виток в смене сезонов. И так - по кругу, постоянно, год за годом взрослея, могучее трехсотлетнее дерево все так же переживает четыре времени года, желая, чтобы каждое затянулось подольше. Так и человек, взрослея, знает, что за летом идет осень, но старается задержаться подольше летнем зное, нежели в осенней слякоти.
  *****
  - Лиска, ты мной гордишься?
   Андрей забежал за кулисы и крепко обнял любимую. Сегодня был первый концерт их группы, в небольшом клубе, который часто приглашал к себе молодых исполнителей и славился живой музыкой. Народу была тьма, и все они взорвались ликующими криками и аплодисментами, когда ребята отыграли песни. Кира стояла за кулисами и переживала, наверное, больше, чем ребята.
  - Конечно, горжусь! - девушка чмокнула Андрея в нос, - Вы все молодцы!
  - То ли еще будет! Вот увидишь, Лиска, мы покорим весь мир!
  *****
   Кира шла дальше и дальше, вглубь парка. Такая прогулка обычно ее успокаивала, но сегодня разбередила и без того не заживающую рану...
  *****
   В этот день Кира возвращалась домой сама, у Андрея была важная тренировка перед соревнованиями, и он задерживался допоздна. Кира пошла через парк, наслаждаясь первым теплым днем весны. А то и не весна как будто - то снежок, то дожди. А сегодня - солнышко светит, птицы так весело поют, природа ото сна пробуждается - красота.
   Девушка пришла домой в прекрасном настроении, сделала необходимые приготовления к завтрашнему зачету, приготовила ужин и ждала родителей и звонка от Андрея. С родителями они провели вечер в тихом семейном кругу, общались, шутили.
   Тут что-то как будто кольнуло Киру. Девушка посмотрела на часы - половина девятого, а Андрей еще не звонил, хотя тренировка была до семи. Кира набрала номер, но механический голос в трубке мобильного сообщил, что абонент недоступен. Через пять минут зазвонил домашний телефон, мама отправилась отвечать на звонок, а по телевизору начались новости.
  - Страшная трагедия произошла сегодня около восьми часов вечера. Пьяный водитель за рулем легкового автомобиля на полной скорости сбил молодого человека.
   В комнату вошла побледневшая мама с телефоном в руках, папа тут же подскочил, а Кира не могла оторваться от экрана и поверить, что это правда
  - Личность парня установлена. Это Андрей Чечеткин. Полиция завела уголовное дело...
   После этих слов Кира упала в обморок.
   А когда очнулась, начался ад. Все считали своим долгом подойти к девушке, и выразить свои соболезнования, и пусть они были искренними, но так давили на психику, что родители решили перевести дочь на свободное посещение, благо, в университете вошли в положение и без проблем все оформили. Их семья, как могла, помогала семье Андрея, но те не смогли находиться в квартире без их сына, и переехали, хоть и не прекратили общаться. А Кира...Кира впала в жесточайшую депрессию. Первые полтора месяца прошли в одних сплошных слезах. Потом мама не выдержала, и отвела дочку к психологу, который посоветовал им сменить на время обстановку. Поэтому лето Кира провела в деревне, у бабушки. Смена обстановки подействовала, но ненадолго. Стоило только девушке вернуться в квартиру, и депрессия снова поглотила ее, правда, уже без слез. Кира перестала общаться с друзьями, стала замкнутой, неразговорчивой, хотя успеваемость не упала. А еще Кира твердо решила научиться играть на гитаре. И научилась, несмотря на то, что порвавшаяся струна чуть не лишила ее руки.
  *****
   Прошло уже три года, но до сих пор Кире кажется, что Андрей вот-вот догонит ее в парке, крикнет ей: "Лиска, догоняй!", закружит ее по опавшим листьям. Но девушка понимает, что этого не случится, об этом постоянно напоминает черная дыра, поселившаяся в ее сердце, и душа, рвущаяся к любимому. Девушка остановилась и подставила лицо дождю.
   "Люблю октябрь, - подумала она, - он разбивает на осколки те мечты и надежды, которые мы уносим с собой из лета в осень, надеясь, что сможем их осуществить. Октябрь переворачивает все внутри, устраивает бардак из чувств и мыслей, а потом смывает все это прохладным дождем. Оставляет внутри пустоту и уступает место ледяному холоду"
  - Девушка, - внезапно послышалось за Кирой, - девушка, это Вы потеряли?
   Кира вздрогнула, как от пощечины, и медленно развернулась. К ней спешил светловолосый парень с карими глазами. Девушка пару раз моргнула, подумав, что она сходит с ума - настолько потрясающим было сходство. Но нет, это был другой парень, однако похожий на Андрея как две капли воды, за исключением, пожалуй, глаз.
  - Девушка, извините, это не Вы потеряли? - парень протягивал ей смартфон в вышитом чехле.
  - Да, это мой. Не понимаю, как я его потеряла. Может, выпал из кармана. Спасибо Вам.
  - Не за что. Ой, смотрите, солнце.
   Действительно, дождь резко закончился, и выглянуло солнце, моментально оживив окружающий мир.
  - Девушка, Вы извините, я обычно на улице не знакомлюсь, но я просто обязан знать, как Вас зовут?
  - Кира, - с запинкой ответила девушка, - а Вас?
  - Алексей, - улыбнулся парень. - Вы не будете против, если я проведу Вас до конца аллеи?
  - Нет, не буду.
   И ребята не спеша пошли по аллее. И впервые за три года Кира почувствовала, что черная дыра как будто стала меньше, а рана начала затягиваться. По щеке скользнул солнечный лучик. "Спасибо", - одними губами сказала Кира, подняв голову к солнцу.
  *****
  Харьков, 21 сентября 2013г.
  *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"