Игаева Полина Сергеевна : другие произведения.

Ночи Невервинтера. Часть Ii. Глава 1. Что скрывается под пологом леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть Вторая.
  Глава 1. Что скрывается под пологом леса
  
  Арибет и Фентик шли вдоль реки. Она уводила всё глубже в лес, растущий по крутым предгорьям Скалистых Гор, бурлила на множестве порогов и перекатов. Громадные обломки скал нередко встречались им на пути - немые свидетели страшных землетрясений далёкого прошлого.
  Дороги Арибет не знала, но была уверена, что река выведет к Высшему болоту Фаэруна. Там, среди топей где-то лежал её далекий путь на север.
  
  Лес замер, схваченный заморозками, а небо и не думало проясняться. Накатился туман, стало душно. Погода была более сродни глубокому ноябрю, чем концу марта. С ветвей сыпались почки, побитые морозом. Затихли голоса птиц, лишь изредка среди деревьев вскрикивал ворон, да в вышине, когда туман становился реже, путники видели тень следившего за ними кречета.
  
  Вскоре и голод дал о себе знать. С момента последней трапезы прошёл уже день. Арибет смастерила лук и охотилась на животных, но в чаще леса они стали очень пугливы и осторожны. Изредка удавалось найти прошлогоднюю калину. Шишки, сплошь и рядом валявшиеся под ногами, оказались несъедобны - отсыревшие с привкусом гнили. С питьём тоже не повезло. Река вытекала из-под вулкана, поэтому вода в ней была горька на вкус. Приходилось бродить по лесу в поисках родников.
  
  И хотя путники шли налегке от светла до темна и подолгу старались нигде не останавливаться, в день им удавалось преодолевать не более двадцати миль. Река сильно петляла, и Арибет была уверена, что путь можно сократить, но Фентик уговорил её этого не делать, ссылаясь на то, что потеря двух-трёх суток - лучше, чем сбиться с пути и плутать в зачарованном лесу неделями. Он рассказал ей пару историй о заколдованной чаще, но Арибет пропустила их мимо ушей. Её сильнее пугала потеря времени, чем встреча с призраками.
  
  Помимо того, что петляла сама река, приходилось петлять ещё и из-за непроходимых зарослей и осыпающихся берегов. Гранитные монолиты порой вырастали прямо из-под земли. Поток то огибал их, то тёк сквозь скалы, образуя узкие каньоны. В такие мгновения, идущие в сумраке обмелевших берегов, зажатые с обеих сторон серыми глыбами, путники ускоряли шаг и пытались подбадривать друг друга. Они не показывали страха, хотя в глубине души чувствовали себя ничтожными и беспомощными среди безмолвного царства из скал и воды. Малейший подземный толчок, и гранитные глыбы стали бы их могилой. Иногда путники подымали головы вверх, где меж острых зубьев скалы виднелся клочок далёкого неба, такого же серого, как и сумрак вокруг. Но каким желанным не казалось сейчас солнце, Арибет понимала, что из-за его тепла поднялась бы вода, и они ни за что не прошли бы сквозь эту скалу.
  
  - По идее, вода должна кипеть, а она ледяная - сказал Фентик, когда его нога соскользнула с камня в воду. - Хотел бы я знать, что же на самом деле случилось с Хотенау.
  
  - А что случилось? - спросила Арибет.
  
  - Разве сэр Нашер тебе не рассказывал?
  
  - Рассказывал, но давно. Когда был в Громовом Дереве. А о последних событиях я знаю мало.
  
  - Сэр Нашер был в Громовом Дереве?
  
  - Да, его ранили орки. Дядя приютил его, а моя подруга Диана ухаживала за ним. Он оклемался и сбежал из Громового Дерева, забрав Диану с собой, - холодно сказала Арибет.
  
  - И где она сейчас?
  
  - На стороне повстанцев.
  
  - Думаю, сэр Нашер не виноват в этом.
  
  - А кто виноват? Это он упрятал её в трущобы. В Невервинтере её называют содержанкой, а в Громовом Дереве и того хуже. Какой это удар для Дианы. Она ведь невинна, как ангел. И некому заступиться за её честь.
  
  - А как же её семья? - спросил Фентик.
  
  - Она сирота. Мы с дядей присматривали за ней, как могли.
  
  - Она ничего тебе не сказала, когда захотела сбежать?
  
  - Нет. Иначе я бы её остановила.
  
  - Иногда жизнь всё переворачивает с ног на голову.
  
  - Не нужно быть мудрецом, чтобы понимать очевидные вещи.
  
  - Например какие?
  
  - Нашер хотел сделать себе имя и в то же время жениться на простушке. Во всём, что случилось, виноват только он сам. Есть у него одна беда. Он принимает желаемое за действительное. Не понимаю, как ему удалось стать командиром.
  
  Фентик вздохнул.
  
  - Ну так расскажи мне, что там в горах откопал твой мастер Дестер?
  
  - Под вулканом Хотенау живут огненные элементали. От них нагревалась река, поэтому в Невервинтере никогда не было зимы. Они погасли, и никто не знает, почему. Теперь ты понимаешь, как дорога эта земля? Столько крови было пролито за неё. Кто только не стоял у стен Невервинтера с оружием в руках. Ты, наверное, слыхала о войнах с Лусканом?
  
  - Нет. Мне следует получше ознакомиться с историей. Может, когда-нибудь потом. Когда всё это закончится.
  
  - Я могу научить тебя кое-чему, пока мы идём в Громовое Дерево. Я бы мог научить тебя читать, писать...
  
  - Хорошо. Но только когда я тебя попрошу об этом.
  
  - Да, конечно, - Фентик осёкся, сбавив шаг.
  
  - А сам-то ты родом откуда? - спросила Арибет.
  
  - Из монастыря Хелма. По ту сторону Скалистых гор, - ответил он у неё за спиной.
  
  - А где твои родители?
  
  - Я их не знал.
  
  - Мне жаль. Прости.
  
  - Ничего. А твои родители живы?
  
  - Нет.
  
  - Но ты знаешь хотя бы их имена?
  
  - Да, но от этого они не становятся ко мне ближе, - Арибет горько усмехнулась.
  
  - Возможно, мне на душе стало бы спокойней, если бы я мог ходить к их могилам. А так, я даже не знаю, кто они. Скорей всего, я их никогда не найду.
  
  - Горечь или пустота на сердце - всё одно. Нельзя сказать, что из них хуже.
  
  - Я слышал о твоём погибшем дяде, - сказал Фентик. - Выходит, у тебя больше не осталось родных в Громовом Дереве?
  
  - Можно сказать, что все мы приходимся родственниками друг другу. За две тысячи лет кровь давно уже смешалась.
  
  - А какие они? Люди из Громового Дерева.
  
  Арибет на мгновение задумалась.
  
  - Не жди от них тёплого приёма. Они просты, грубы. Но я знаю, как их правильно направить.
  
  - Надеюсь, ты это сделаешь.
  
  - Они хорошие. Я верю в это.
  
  - Что ж, тогда и я верю.
  
  На исходе второго дня они вышли из монолита и вздохнули свободнее. Деревья здесь росли реже, и в воздухе кружился мельчайший снег. Они обследовали неглубокую пещеру неподалёку от реки и заночевали там, а утром двинулись в путь. Русло опять запетляло. Приходилось то хлюпать по воде, то взбираться на крутые берега, а нередко и делать крюк, теряя реку из вида. И вдруг река исчезла в узкой трещине ещё одного монолита.
  
  - Да уж, всё время везти не может. Что теперь будем делать? - спросил Фентик.
  
  Арибет, тем временем, взобралась по каменным уступам скалы и протиснулась в трещину как можно глубже. Какое-то время она всматривалась в темноту разлома.
  
  - Темно, хоть глаз выколи. Но я слышу шум водопада. Идём в обход, - сказала она, ловко спрыгнув на землю. - Однако, ни в чём нельзя быть уверенными. Река может течь и под землёй.
  
  - Увы, я никогда не бывал по эту сторону гор. Значит, идём на север?
  
  - Понять бы ещё, где он. Солнца нет, и не предвидится. И мох растёт у деревьев с обеих сторон. Что за несчастливый день!
  
  - Ну, у нас два пути. Либо слева обходить, либо справа.
  
  - Справа скала кажется короче. Пошли проверим? Или у тебя есть какие-то другие соображения?
  
  - Нет. Направо так направо.
  
  И они снова двинулись в путь. Прошли с пол мили и наткнулись на груду заросших развалин. Их камни позеленели, но перегородки в проходах до сих пор держались прочно. Арибет подивилась тому, как идеально были сточены и подогнаны друг к другу каменные блоки в кладке.
  
  - Похоже на руины Расы Создателей, - сказал Фентик.
  
  - Ты про ящеров?
  
  - Да. Тех, которых одолел твой предок.
  
  - Я держала в руках меч Хелуэта Невера. Он сохранился в первозданном виде.
  
  - Это неудивительно. Его ковали умы, превосходящие любого из ныне живущих. Хотел бы я увидеть этот меч, - сказал Фентик.
  
  Вдруг из руин неслышно вынырнули пятеро мужчин в дорожных плащах и окружили путешественников. Скрипнула натянутая тетива. Один из мужчин, бледнолицый, выступил вперёд.
  
  - Сделаете ещё один шаг и не увидите завтрашнего дня, - сказал он.
  
  Фентик послушно остановился, а Арибет шагнула следопыту навстречу.
  
  - Кто вы такие и по какому праву задерживаете путников? - спросила она. - Нам ничего от вас не надо. Идите своей дорогой.
  
  Чёрные глаза следопыта метнули молнию.
  
  - Мы - друиды леса Невервинтер, и без разрешения верховного вождя никто не может пересекать его границы. А ты кто такая, что смеешь так разговаривать со стражами леса? Сопротивляться бесполезно. Вы теперь наши пленники и пройдёте с нами в лагерь. Там вас научат, как надо разговаривать с друидами. И заодно отобьют охоту шастать по лесу и грабить захоронения.
  
  Друиды завязал пленникам глаза, взяли их под руки и повели. Иногда они тихо переговаривались между собой, совещаясь, каким путём идти.
  Когда пришли в лагерь, уже стемнело. Через повязку Арибет увидела свет. Бледнолицый следопыт сдёрнул повязки.
  
  Лагерь примыкал к скале, из которой пробивался родник. В центре лагеря стоял большой шатёр из серой парусины, а вокруг него разместилось несколько небольших палаток. На костре, обложенном камнями по кругу, крепился котёл на вкопанных шестах по обе стороны от кострища. Кушанье кипело и ароматно пахло травами.
  
  Возле костра сушились раскатанные спальные принадлежности, одежда и мешковина. Под навесом были аккуратно сложены дрова и сухие сучья.
  
  Арибет насчитала в лагере десять эльфов, включая тех, кто взял их в плен. Друиды в лагере занимались своим делом, но увидев пленников, насторожились и окружили их.
  
  Возле большого шатра раскладывал оружие по сундукам рослый мужчина в куртке болотного цвета и коричневых высоких сапогах. Увидев пленных, его серые глаза сверкнули.
  
  - Мастер Аавил! - воскликнул Фентик и поклонился.
  
  Друид удивлённо посмотрел на эльфа, пытаясь вспомнить, где его видел.
  
  - Я - Фентик Мосс из монастыря Хелма в предгорьях Мирабара. Вы гостили у нас со своими друзьями.
  
  Лицо Аавила прояснилось. Лёгкая улыбка тронула его губы.
  
  - А, Фентик! Рад видеть тебя! Что произошло? Почему вы взяли моего друга в плен? - спросил друид, и лицо его посерьёзнело.
  
  - Я выследил их возле развалин. Они толковали о мече Хелуэта Невера. Я принял их за воров, - сказал бледнолицый.
  
  - Мы просто проходили мимо и ничего не собирались трогать, - сказала Арибет.
  
  - Она сказала, что держала в руках меч Хелуэта, - не унимался следопыт.
  
  - Да, держала. Я - дочь вождя племени Громовое Дерево, имею на это право.
  
  - Вот так встреча! - присвистнул Аавил. - Джанкен, ты отличный следопыт. Я побеседую с ними сам. Можешь идти.
  
  - Позовите, если потребуется моя помощь, - сказал Джанкен и отозвал остальных.
  
  - Вы - дорогие гости в моём доме. И голодны, как вижу, - сказал Аавил, заметив, что путники нетерпеливо посматривают в сторону костра.
  На земле возле шатра верховный друид положил тюфяк из пучков растений, застелил его толстым одеялом и усадил путников рядом с собой. Женщина-друид с короткой стрижкой разлила по глиняным тарелкам кипящий суп из кореньев и картошки. Друиды, взяв кушанья, сели ужинать каждый возле своих палаток и бросали на путешественников любопытные взгляды. Друидка села напротив Аавила.
  
  - Это Хенна, хранитель нашего Круга, - представил её Аавил.
  
  Она не улыбалась и молчала, по лицу её пробегала тревога. То и дело она пристально смотрела на Арибет.
  
  Гости с аппетитом съели по две тарелки супа, закусывая овсяными лепёшками и запивая прохладной ключевой водой.
  
  Поначалу Арибет была недоверчива, но мудрый Аавил сумел расположить её к себе и наводящими вопросами выведал у неё историю о том, как сожгли её деревню, как она приплыла в Невервинтер за помощью и ей отказали, как стала паладином и нарушила клятву. По мере того, как Аавил всё более восхищался мужеством Арибет, лицо друидки становилось мрачнее и мрачнее. Гроза вот-вот готова была разразиться.
  
  - Мы шли вдоль реки два дня, а потом она исчезла в трещине. Мы решили идти в обход и наткнулись на ваших людей, - закончила свою историю Арибет.
  
  - Невервинтер - река небольшая, но коварная. В скале она течёт под землёй, и вы пошли не в ту сторону. Вам повезло, что Джанкен вас перехватил, потому что от руин начинается Чарвуд, где завелась нежить. Даже мои друиды опасаются туда ходить.
  
  - Тогда как нам выйти к болоту?
  
  - Попасть на север через болота тебе будет непросто. Давно не ходил я северными дорогами через топи. Боюсь, их больше нет. Мой совет - возвращайтесь обратно в Невервинтер или идите в Порт Лласт, там сядете на корабль и доплывёте до Хребта Мира.
  
  - Нет, в Невервинтер мы не можем вернуться. И в Порт Лласт тоже. Я пойду тем путём, который выбрала.
  
  - Ты ведь рассказала мне не всю историю, правда? - заметил проницательный Аавил. - Но я не буду допытываться до твоих секретов. На границе леса есть тракт. Какое-то время можно идти через болота по дороге. Не бойтесь увязнуть, они верховые. Через два дня увидите гору. Она одна стоит посреди болот. Возле неё когда-то был постоялый двор. Уж не знаю, сколько лет минуло с той поры, как я там появлялся последний раз. Проводников туда вам не дам, мне самому нужны люди для охраны леса. Мало нас здесь осталось... Но до границы вас проводит Джанкен.
  
  Аавил и следопыт переглянулись.
  
  - Тебе не стоит винить сэра Нашера, - продолжал Аавил. - Боюсь, что теперь у него много хлопот. Не знаю, что и где задержало его людей, но уверен, он не желал тебе зла.
  
  - Я был на Совете. Лорд хотел арестовать сэра Нашера за то, что он помогал тебе. Прости, Арибет, что не сказал об этом раньше, - проговорил Фентик.
  
  - Я бы всё равно не осталась, - ответила она.
  
  - Я не сказал, потому что думал, что ты останешься, - удивился Фентик. Он считал Арибет более благородной.
  
  - А что я смогла бы сделать, даже если б и осталась? Стать невидимкой и закидать стражу камнями? У меня и так есть неотложное дело. И мне бы не хотелось брать на себя больше ответственности, чем нужно.
  
  - Это правильно, потому что в конце концов, невозможно всюду успеть, - согласился Аавил. - Нужно соизмерять силы и возможности. У тебя в этом городе защитников нет, а сэр Нашер сможет постоять за себя. Но всё же, позволь дать тебе совет. Не суди его строго. Он хороший человек, я знаю его многие годы.
  
  - Этот город - змеиное гнездо, и он портит хороших людей. Вот и всё, что я о нём думаю! Я пришла к Нашеру за помощью, а он мне отказал. Я должна была щеголять в расписной блестящей форме, пока там, в горах, мой народ умирает? Этот поступок был бы не достоин паладина.
  
  - Раз уж ты ступила на путь паладина, то должна была там и оставаться, - сказала Хенна. - Я считаю это предательством.
  
  - А я не считаю нужным оправдываться за свои поступки. Только я в ответе за них. У меня есть свой путь, и по нему я буду идти.
  
  - В хитросплетениях и судьбы, и мысли трудно разобраться, когда идёшь напролом, - язвительно заметила Хенна. - Иногда стоит сесть и подумать, а не пороть горячку.
  
  - Друид может сидеть в лесу и думать сколько угодно, а мои дела не терпят отлагательств. Каждый день промедления может стоить чьей-то жизни. Я не могу сидеть, сложа руки, зная, что меня ждут те, кто нуждается в помощи.
  
  - У Хенны иногда получается видеть будущее. Если хочешь, поговори с ней. В любом случае, тебе её советы могут пригодиться, - сказал Аавил.
  - Нет, - вежливо, но твёрдо ответила Арибет. - Я предпочитаю не знать, что будет. Хочу думать, что будущее в моих руках.
  
  - Это опасная ошибка. Ты живёшь иллюзией, - резко ответила Хенна.
  
  - Пусть так. Неведение придаёт мне смелости.
  
  - С чего ты вообще взяла, что это твой путь? - вспыхнула друидка. - Взять на себя ответственность на словах - ещё не смелость, но нести ответственность за каждого человека из своего племени всю свою жизнь - вот что такое смелость.
  
  Хенна тяжело дышала от возбуждения, но Арибет оставалась спокойна.
  
  - Я хотел бы знать будущее, - обратился Фентик к Хенне. - Ты мне скажешь его?
  
  - Нет, - ответила она. - Сейчас я больше ничего не скажу. Твердолобость твоей спутницы замутила моё видение. Потребуется несколько недель, чтобы оно снова стало прозрачным и очистилось от всякого рода невежеств!
  
  - Хенна, не нужно горячиться, успокойся, - сказал Аавил.
  
  Друидка встала и, не взглянув ни на кого, ушла.
  
  - Она очень ранима, - улыбнулся верховный друид. - Но преданна лесу, как и мы все.
  
  - Мне жаль, что мой ответ обидел её, - сказала Арибет. - Но обсуждать и менять свои решения я не собираюсь.
  
  - Ты в прошлом много уступала, вот ты и боишься, - шепнул ей тихо Аавил.
  
  Арибет не ответила.
  
  - Ну что ж, мы постелем вам возле костра, а с рассветом отправим в путь. Но прощаюсь с вами сейчас, потому что уйду из лагеря раньше вас. Мы больше не увидимся. До свидания, Фентик. До свидания, Арибет.
  
  - Спасибо вам за тёплый приём, я у вас в долгу, - сказала Арибет.
  
  - Нет никакого долга, - ответил Аавил. - Не только растения и животные - создания природы. Люди, эльфы, дварфы, гномы - все иногда нуждаются в помощи. Жаль, что многие друиды об этом позабыли.
  
  - Вы нравитесь мне, Аавил. Позвольте считать вас моим другом, - сказала Арибет.
  
  Друид застенчиво рассмеялся.
  
  Фентик пожал Аавилу руку, на том и попрощались.
  
  Когда все уснули, верховный друид вышел из шатра и оглядел лагерь. Хенна не спала. Она сидела возле своей палатки, укутавшись в одеяло, и смотрела в черноту леса.
  
  Аавил подошёл к ней, положил руку на плечо и сел рядом.
  
  - Хенна, расскажи мне, что ты увидела? - спросил он.
  
  - Как будто это когда-то кого-то волновало, - сердито ответила она, хлюпнув носом.
  
  Аавил увидел её раскрасневшиеся глаза.
  
  - Твоё мнение всегда было важно для меня.
  
  - Судя по тому, что случилось за ужином, совсем наоборот. Всем всегда было плевать на него.
  
  - Хенна, ты помнишь первое правило друидов?
  
  - Да.
  
  - Так ты сама его первая и нарушила, - мягко упрекнул её Аавил.
  
  Друидка фыркнула и капризно тряхнула короткими волосами.
  
  - Хочешь узнать, что я видела? Я видела, что её путь - неверный. Самый ошибочный из всех! Вот что я видела!
  
  - Я всегда удивлялся, как тебе удаётся делать такие выводы? На что были похожи твои видения?
  
  - Ну вот, и ты теперь во мне сомневаешься!
  
  - Нет, я верю тебе.
  
  - А что насчёт её спутника? Ты что-то видела?
  
  - Я видела какое-то огромное дерево, и оно всё закрывало. Но это неважно. Он - не тот, от кого что-либо зависит. Он проживёт свою жизнь, как тысячи других, не оставив никакого следа.
  
  - Всё может оказаться важным. Думаю, ты видела это дерево неслучайно.
  
  - Вообще-то, мои видения могут быть запутанными, - призналась Хенна. - Но насчёт Арибет я более, чем уверена. Так подсказывает моё сердце.
  
  - Пусть всё останется так, как есть. Некоторые должны учиться на собственных ошибках. Она - наша гостья. Не пытайся никого переделать. Помоги и отпусти. Таковы законы нашего Круга.
  
  - Ты прав как всегда, Аавил. Но я никак не могу избавиться от желания предостеречь тех, кто шагает в яму.
  
  - Не всем нужны советы подобного рода, Хенна. Арибет не из тех, кто отступит от своих принципов. Тебе следует научиться разбираться в умах и душах.
  
  - Она глупа. Она больна глупостью!
  
  - Нет. Она ошибается, но она не глупая. Её история навела меня на мысли, что похищение меча, потухшие огненные великаны и красная комета как-то взаимосвязаны. Что-то мне подсказывает, что её ошибки предначертаны ей свыше. Никто в этом мире не сможет её переубедить. Она и её путь срослись намертво. Она не глупа и не больна, Хенна. Она одержима.
  
  - Ты гораздо мудрее нас всех, Аавил.
  
  - Тем горше мне становится видеть ошибки детей природы. Она не в яму шагает, а в пропасть, из которой нет возврата. И хуже всего, что она потянет за собой всех.
  
  Хенна вздохнула, а Аавил вернулся к себе в шатёр.
  
  Багровый свет кометы пробивался через дымку облаков. Арибет раскрыла глаза. Она всё слышала.
   Аавил всю ночь пролежал без сна. Он нарочно разговаривал с Хенной громко, зная, что Арибет слышит их. Это была его последняя надежда на то, что ему удастся её остановить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"