Игамбердиев Андрей Убаевич : другие произведения.

Касимовская провинция Космоса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга воссоздает историю Земли и развитиe цивилизации на примере района на берегах Оки, где прошло детство автора. Опубликовано в печатном варианте.

  Посвящается Фёдору Андреевичу и Марии Александровне Дашковым - моим первым учителям и наставникам
  
  КАСИМОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ КОСМОСА
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Предисловие
  Глава 1. Ока
  Глава 2. В глубине Восточно-Европейской платформы
  Глава 3. Касимовский век каменноугольного периода
  Глава 4. Морская фауна каменноугольного периода
  Глава 5. События четвертичного периода
  Глава 6. Окская флора
  Глава 7. Голоцен - первые поселения человека
  Глава 8. Антропоцен и недавние разработки известняка
  Глава 9. Касимов
  Послесловие
  
  Приложения
  
  Приложение 1. Ф.А. Дашков. История села Перво
  Приложение 2. Из воспоминаний детства
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  Эта книга представляет собой проект воссоздания естественной истории Земли и истории развития человеческой цивилизации на примере района на берегах Оки, где прошло мое детство и где у меня проявился интерес к изучению природы и космоса. Можно путешествовать в пространстве, чтобы познать мир. А можно путешествовать во времени, находясь в одной точке пространства. Иммануил Кант, не выезжая из Кёнигсберга, создал одну из величайших философских систем. Моя задача гораздо скромнее: в данной книге я хочу проследить историю Земли, начиная с ее возникновения, с одной-единственной точки отсчета. Результатом выполнения этой задачи и явилась данная книга. Не расширяя безмерно пространство, можно лучше понять течение времени. Объективное астрономическое и геологическое время оказывается синтезом индивидуальных времен организмов, населявших планету и коллективно создавших ее неповторимую историю. С появлением человека это время интенсифицируется, усиливаются динамические процессы и создается новый уникальный мир ноосферы, использующий то, что наработано за сотни миллионов лет эволюции биосферы, в котором человеческое сознание является двигателем глобальных процессов. Разработать оптимальные и недеструктивные траектории этого движения - является первостепенной задачей цивилизации, и познание природы родного края - первый важный шаг к ее осуществлению.
   
  Глава 1. ОКА
  
  Мое детство прошло на берегах Оки. Ока для меня, с детства пытавшегося понять и познать окружающий мир, оказалась рекой, которая позволила совершить путешествие по временам истории Земли, открыв историю планеты в разных проекциях: геологическую историю Земли, историю растительности, историю человеческой цивилизации начиная с неолита. Поэтому я начну мою "краткую историю времени" с основных сведений об этой реке. Ока берет начало близ небольшого города Малоархангельска в Орловской области, протекает через несколько областей (Орловскую, Калужскую, Тульскую, Московскую, Рязанскую, Владимирскую, Нижегородскую) и впадает в Волгу в Нижнем Новгороде. Протяженность Оки 1478 км, площадь ее бассейна - 245 тыс. кв. км. К бассейну Оки принадлежит и река Москва, давшая имя столице России. Рязанская область расположена в среднем течении Оки. Здесь Ока спокойно течет по краю Мещерской низменности, делает многокилометровые петли, среди них знаменитые Кочемарские луки, что километрах в тридцати выше Касимова, с необъятными заливными лугами. А далее, ближе к Касимову (у устья реки Гусь), Ока круто поворачивает на восток и прорывается через Касимовский (Окско-Цнинский) вал.
  У Касимова Ока образует плавную излучину, обращенную к северу, и становится особенно живописной. Исторический центр Касимова расположен у вершины этой излучины. Пройдя Касимовский вал, Ока выходит на Мокшанскую низменность, и после слияния с Мокшей поворачивает на север и течет в сторону Волги. Город Касимов лежит на высоком левом берегу Оки. Обычно, по закону Карла Бэра, крутым является правый берег, но в районе Касимова Ока пробивает Касимовскую каменноугольную гряду, составляющую основу Окско-Цнинского вала. Здесь Ока теряет свою широкую пойму и течет в узком коридоре, выстланном известняковыми породами, с высокими берегами, изобилующими выходами белого камня. Ниже Касимова высоким опять становится правый берег, а левый берег занимают заливные луга и далее (2-3 км от берега) - песчаная терраса с сосновым бором. Таков рельеф местности около села Перво в 15 километрах ниже от Касимова по Оке (считая от пристани, которой сейчас уже нет, но в 12 километрах, если считать от нижней части города, Старого Посада, а через луга по прямой - всего в 8 километрах). Здесь и прошло мое детство: крутой правый берег, на котором расположено село Перво, напротив заливные луга и старица, соединяющаяся с Окой на полтора километра ниже, напротив деревни Василёво.
  Ниже, еще в двух километрах, после села Мальцево, Ока разветвляется на два протока, между которыми располагается живописный Мальцевский остров длиной километра два-три. Далее правый берег покрыт лесом, а южнее села Балушево-Починки крутым опять становится левый берег (село Щербатовка). Выше села Перво (в трех километрах) в Оку впадает река Ташенка. Высота русла Оки в этом месте - 82 метра над уровнем моря, а крутой берег поднимается до 167 метров (около деревни Савино), в этом месте во времена моего детства стояла наблюдательная вышка.
  "Пробивая" Окско-Цнинский вал, Ока открывает нам далекую историю Земли, возвращая нас в геологическую эпоху, которая была более трехсот миллионов лет назад. Мы рассмотрим эту эпоху позднее, а пока возвратимся в недавнее (по геологическим меркам) время, в восемнадцатый век, описанный по впечатлениям этих мест М.Н. Загоскиным. Михаил Николаевич Загоскин (1789-1852) - родоначальник русского исторического романа, весьма популярный писатель первой половины девятнадцатого века. Действие повести М.Н. Загоскина "Кузьма Рощин" разворачивается около села Перво. Вот что он пишет об Оке и деревне в восьми верстах ниже Касимова (т.е. около села Перво), начиная повесть: "Говорят, что нет ничего прекраснее и разнообразнее живописных берегов реки Свири... Я не думаю, однако ж, чтобы берега ее были живописнее нагорной стороны широкой Оки, особенно на пространстве тридцати или сорока верст в окрестностях одного уездного города, которого название, без сомнения, отгадают читатели, если я скажу, что некогда, с обширным своим округом, он составлял отдельное государство и был столицею царя, но только не православного. Лет восемьдесят тому назад, верстах в восьми от этого прежде бывшего престольного града, на высокой горе, которая почти отвесно опускается до самой реки, стоял обширный господский дом вовсе не красивой наружности... В полуверсте от барского двора начинался, также по гористому берегу реки, длинный порядок крестьянских изб; он оканчивался большим лугом, посреди которого стояла обшитая тесом деревенская церковь; позади нее выстроены были белые избы для священника и всего причта. Деревенское кладбище было расположено поодаль от церкви, вниз по крутому скату горы; но два или три надгробных камня и несколько деревянных голубцов возвышались на самом церковном погосте."
  Далее, на следующих страницах мы находим описание этих мест во время перед Пасхой: "В последний день страстной недели, часу в седьмом вечера, Владимир сидел на крыльце перед домом своего отца. С этого места вид на все окрестности был прекрасный; но Владимир смотрел не на величественное течение широкой Оки, не на крутые ее берега, усыпанные селами; взоры его не останавливались на отдаленной и живописной группе городских домов, из среды которых подымалась высокая башня татарской мечети, которая и до сих пор существует." А вот описание разлива реки: "Было уже близко полуночи. Тихо струилась широкая Ока; луговая сторона ее, покрытая разливом, представляла вид необозримого озера, посреди которого чернелись местами не совсем потопленные кусты и до половины залитые водою деревья."
  Мои первые впечатления детства связаны с этими местами, описанными М.Н. Загоскиным. Дедушкин дом - последний в переулке, дальше овраг, за оврагом - деревенское кладбище, с другой стороны в двухстах метрах - старинная красивая, но разрушающаяся церковь Рождества Богородицы 17 века, памятник еще допетровского времени, когда страна только готовилась стать империей, чуть далее - церковь Диомида начала двадцатого века, большая и массивная, лишенная особой красоты форм и построенная перед началом конца империи, и уж совсем нелепый не функционирующий ветряк с отпавшим во время урагана флюгером как памятник коммунистического строительства, так замечательно описанного Андреем Платоновым в "Котловане", "Чевенгуре" и "Ювенильном море" (в его родных воронежских местах я оказался через несколько лет, а потом побывал и у реки Потудань).
  Смена стилей наблюдается не только в развитии искусства, но и в биологической эволюции, о чем писал А.А. Любищев, отмечавший изменение стилей от архаического к классическому и затем модернистскому в эволюции жуков-хризомелин (из отряда листоедов). Как от каменноугольного "ювенильного моря" остались горы известняка с окаменелостями живших тогда организмов, так от нынешнего информационного моря цивилизации, наверное, останутся многочисленные тексты, через которые будет пробиваться "река времен в своем стремленьи" (Г.Р. Державин), и люди научатся их сохранять на миллионы лет, фиксируя на материале прочнее любого камня. Только кто будет их читать, может быть термит, вгрызающийся в бюст Тиберия, как в стихотворении Иосифа Бродского? Само море не остается ювенильным, не сохраняется, вода уходит, но жизнь, которая когда-то расцветала в нем, фоссилизуется, и по окаменевшим остаткам воссоздается история. Живые организмы, эти "сгустки времени" биологического, остаются пространственными формами, по которым мы отмеряем время геологическое.
  
  Глава 2. В ГЛУБИНЕ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ
  
  Идя в глубину истории нашей планеты и находясь на участке, где прошло мое детство, можно наблюдать то, что происходило сотни миллионов лет назад, рассматривая образцы известняка, выходы которого повсеместны на берегах Оки. Так мы вернемся в каменноугольный период, в его касимовский век - во время, отстоящее от нас на немногим более трехсот миллионов лет. Организмы, жившие тогда в мелком море, существовавшем на этой территории, сохранились в известняке в окаменевшем (фоссилизованном) состоянии. Но можно идти и дальше в глубь геологических эпох, поскольку вся геологическая история здесь разворачивалась на Восточно-Европейской платформе (называемой также Русской платформой, а также Феносарматией), представляющей собой один из крупнейших относительно устойчивых участков земной коры, окончательно сформировавшихся в начале протерозойского эона, то есть более двух миллиардов лет назад, а начавших формирование еще в архейский эон. Восточно-Европейская платформа начала формироваться, когда геологическая история Земли не прошла половины пути.
  Наиболее крупные отрезки времени в геологическом летоисчислении называются эоны. Эоны делятся на эры, эры на периоды, периоды на эпохи, а эпохи на века (соответствующие ярусам стратиграфических отложений). Земля образовалась примерно 4 миллиарда 600 миллионов лет назад, а получила нынешнюю форму после образования Луны 4533 миллиона лет назад в результате столкновения с протопланетой Тейя размером с Марс. Вначале орбита Луны располагалась ближе к Земле, а сутки продолжались шесть часов. В концу архея они составляли двенадцать часов, а в середине протерозоя около двадцати, что соответствовало примерно 450 дням в году. В настоящее время удлинение суток происходит со скоростью 1,7 миллисекунды за столетие.
  Луна стала тяжелым спутником на низкой орбите вокруг Земли, который вызывает приливы и тем самым перемешивает содержимое океана за сотни миллионов лет, что сыграло важную роль в обеспечении стабильного климата Земли. Это могло также сыграть роль в образовании литосферной тектоники (движение плит), которая обеспечивает воспроизводство углеродного цикла на планете Земля, что является, вероятно, довольно уникальным процессом во Вселенной.
  Всего в истории Земли выделяется четыре эона (гадей, архей, протерозой и фанерозой), первые три объединяются в суперэон докембрий. Первый эон - гадей (катархей) длился 600 миллионов лет. Земля тогда была умеренно горячим космическим телом (не выше 200-300 градусов Цельсия), имела однородный состав, отсутствовало ядро и кора. Жидкая вода появилась уже 4400 миллионов лет назад, когда атмосфера была более тяжелой, что позволяло воде быть жидкой при температуре около двухсот градусов. Действие тектоники литосферных плит и океанов поглотило значительную часть парниковых газов атмосферы, привело к более прохладной температуре поверхности и формированию твердых пород. Рельеф катархея напоминал испещренную метеоритами поверхность Луны, но сглаживался из-за непрерывных приливных землетрясений. Он был сложен монотонно темно-серым веществом, покрытым сверху толстым слоем реголита.
  Архейский эон охватывает 1,5 миллиарда лет, начавшись 4 и закончившись 2,5 миллиарда лет назад. Во время архея на Земле появилась жизнь. Фотосинтеза в начале возникновения жизни не было, а возник он сначала как бактериальный фотосинтез, при котором во многих случаях используется сероводород, а выделяется сера, так что к выделению кислорода он не имел отношения. Выделяющие кислород цианобактерии появились к началу протерозойского эона. Первые анаэробные организмы архея поддерживали жизнь за счет различных окислительно-восстановительных реакций. Так, весьма распространенными были метанобразующие архебактерии, использовавшие углекислый газ и выделявшие метан. Они поддерживали высокое содержание метана в атмосфере, которое в сотни раз превышало нынешнее и обеспечивало парниковый эффект при более тусклом, чем сейчас, Солнце.
  В архее сформировались многие залежи серы, графита, железа и никеля. Атмосфера в раннем архее представляла собой смешанную парогазовую массу, состоявшую из паров воды и кислых дымов, которая мощным и плотным слоем окутывала всю планету. Затем происходило отделение гидросферы, которая образовала мелкие моря, заполненные крепким солевым раствором. Проницаемость атмосферы для солнечных лучей была очень слабая, и на поверхности царил мрак, а высокая химическая активность архейской атмосферы приводила к активному воздействию на базальтовую поверхность Земли. В архее зародились крупные блоки земной коры (кратоны), давшие начало континентам. В конце архея все кратоны образовали единый суперматерик Пангея-0. В результате движения тектонических плит Пангея-0 раскололась, а в протерозое единый суперматерик собирался несколько раз.
  Протерозойский эон продолжался почти два миллиарда лет, от 2,5 миллиардов до 541 миллиона лет назад - начала кембрийского периода палеозойской эры фанерозойского эона, соотносящегося с так называемым кембрийским взрывом - появлением большого числа многоклеточных организмов с твердым скелетом. Основная характеристика протерозоя - накопление кислорода, от малых долей процента в начале до 10-15 процентов к началу кембрийского периода. Еще в начале протерозоя кислород вызвал так называемую "кислородную катастрофу", но в целом он накапливался медленно, возможно, с некоторыми осцилляциями, и, за исключением длительных оледенений, мало что происходило на Земле, поэтому длительное время его накопления в протерозое названо "скучным миллиардом". Сколько было кислорода в период, предшествующий "кислородной" катастрофе, точно неизвестно, но, возможно, был его всплеск но нескольких процентов, а затем уменьшение в процессе оледенения, когда интенсивность фотосинтеза цианобактерий была ограничена из-за толстого слоя льда.
  В начале протерозойского эона еще не было многоклеточных организмов, не было и эукариотических клеток с оформленным ядром и органеллами, а существовали только прокариоты, то есть архебактерии, эубактерии и цианобактерии (называвшиеся ранее сине-зелеными водорослями), возникшие к началу протерозойского эона. Цианобактерии за сотни миллионов лет фотосинтеза выделили много кислорода, который сначала окислял горные породы, а затем начал накапливаться в атмосфере. Благодаря этому накоплению, метан, прежде содержавшийся в атмосфере в существенных количествах (от десятых долей до одного-двух процентов), стал окисляться кислородом с образованием углекислого газа. Этот метан, существовавший с возникновения Земли, а затем образуемый архебактериями, существовавшими еще в архейском эоне, обеспечивал теплый климат Земли несмотря на то, что Солнце в то время светило тусклее на 25-30 процентов. Установлено, что светимость Солнца повышается на 6 процентов каждый миллиард лет. Метан, как известно, представляет собой сильный парниковый газ, который обеспечивает парниковый эффект более чем в двадцать раз сильнее, чем углекислый газ. Поэтому его разрушение кислородом привело к резкому похолоданию.
  Глобальное изменение состава атмосферы Земли в самом начале протерозоя ("кислородная катастрофа") произошло в первый период палеопротерозойской эры (сидерий) более 2,4 млрд лет назад. В результате общий характер атмосферы изменился с восстановительного на окислительный, что прослеживается в резком изменении характера накопления осадочных пород. Практически все метаморфические и осадочные породы, составляющие большую часть земной коры, становятся окисленными. За кислородной катастрофой последовало гуронское оледенение (названное так по имени озера Гурон - одного из великих озер Северной Америки). Оно продолжалось не менее 300 миллионов лет, с 2,4 до 2,1 миллиарда лет назад. Крупные оледенения имели место и ближе к концу протерозоя, в неопротерозойскую эру. В конце ее раннего периода (тоний) было оледенение кайгас, продолжавшееся более семидесяти миллионов лет, а в следующем периоде (криогений), начавшемся 720 миллионов лет назад, было два больших оледенения - в начале стуртиевое (продолжавшееся 60 миллионов лет) и в конце - маринойское (15 миллионов лет), между которыми был более теплый перерыв примерно в десять миллионов лет. А затем (635 миллионов лет назад) начался последний, более теплый период протерозоя эдиакарий, в котором активно распространились крупные водные многоклеточные организмы, не имевшие твердого скелета, пик разнообразия которых приходится на 20-25 миллионов лет до "кембрийского взрыва", начавшегося 541 миллион лет назад. Они могли иметь сходство с современными кишечнополостными (медузы, кораллы), а до этого в протерозойском океане жили губки, а также появились многоклеточные водоросли и грибы, в том числе и на суше в пленках воды между минеральными частицами в зонах частичного затопления вблизи водоемов, что приводило к образованию почвы.
  Нужно сказать, что протерозойские оледенения были несравненно более мощными, чем те, которые происходили позже в фанерозое и уж конечно они несравнимы с недавними четвертичными оледенениями. Земля покрывалась слоем льда толщиной в километр и более и напоминала спутник Юпитера Европу, имеющую океан под слоем льда толщиной в несколько километров. Возможно, такие ледяные планеты весьма распространены: таковым является также спутник Сатурна Энцелад, на котором бьют гейзеры, а также самые крупные спутники Юпитера Ганимед и Каллисто. Не исключено наличие океана под поверхностью и самого уникального спутника в Солнечной системе - спутника Сатурна Титана, имеющего плотную азотную атмосферу, содержащую метан (5% в приповерхностном слое), а также этан, циан и другие органические соединения. Во время протерозойских оледенений Земля представляла собой ледяной шар (земля-снежок), и только вулканическая активность могла приводить к появлению участков, свободных ото льда. В противном случае, по мнению ряда ученых, эволюция в направлении появления эукариотической клетки, а затем многоклеточных организмов, была бы вряд ли возможна.
  В протерозойский эон происходило интенсивное движение тектонических плит. В результате образовался суперконтинент Родиния, существовавший 1,1 миллиарда - 720 миллионов лет назад и омывавшийся океаном Мировия. До Родинии существовали и другие суперконтиненты: Кенорленд - 2,75 млрд лет назад, Нуна - 1,8 млрд лет назад. После этого (перед кембрием) был суперконтинент Паннотия (600-540 миллионов лет назад), а затем - Пангея (образовавшаяся примерно 300 миллионов лет назад и распавшаяся 175 миллионов лет назад, сначала на Лавразию и Гондвану, а затем на современные континенты). Интенсивное горообразование (сопровождающееся интенсивной эрозией и снижением температуры за счет связывания углекислого газа при эрозии) сопровождает образование суперконтинентов. Соответствующие оледенения наблюдались в фанерозое (например в каменноугольном периоде), а в протерозое соответствующая тенденция менее выражена.
  Ранний протерозой был временем интенсивного накопления железной руды, что также связано с процессами окисления (двухвалентное железо окислялось в нерастворимое трехвалентное), что в Восточно-Европейской платформе образовало залежи Кривого Рога и Курской магнитной аномалии. К позднему протерозою относятся железные руды Урала, а также медные, урановые, кобальтовые, оловянные руды других мест планеты. Окисление железа, меди, цинка и других ионов металлов сыграло важную роль в эволюции, в частности в формировании ферментативных механизмов образования твердого скелета, обусловивших "кембрийский взрыв".
  Итак, мы находимся на Восточно-Европейской платформе, которая представляет собой равнину, расчлененную долинами крупных рек. В нашем районе такой рекой является Ока. Общая площадь платформы составляет пять с половиной миллионов квадратных километров. В состав Восточно-Европейской платформы входят Балтийский, Украинский щиты и Русская плита, на которой мы находимся. Осадочный чехол Русской плиты включает как морские, так и континентальные отложения. В разрезе платформенных отложений выделяются два структурных этажа: нижний - кристаллический фундамент и верхний - осадочный чехол. Фундамент платформы имеет блоковое строение и образован сложнодислоцированными архейскими и нижнепротерозойскими метаморфическими породами. Поверхность фундамента неровная и располагается на глубине от полукилометра до пяти километров. Фундамент прогибается в центральной части платформы и приподнят по ее краям, образуя чашевидную структуру (Московскую синеклизу), наиболее мощно заполненную осадочными породами.
  Разрез платформы в районе Касимова показывает, что толщина отложений платформы составляет полтора километра, из которых осадочные породы девонского периода (продолжительность 60 млн лет, 419-359 млн лет назад) составляют около километра, но нигде не выходят на поверхность, осадочные породы каменноугольного периода (продолжительность тоже 60 млн лет, 359-299 млн лет назад) составляют 200-300 метров и через них пробивается Ока, кое-где сохранились отложения юрского периода, мелового и неогена. Четвертичные отложения составляют несколько десятков метров (или меньше) поверх палеозойских и мезозойских пород. Платформа включает внизу слой позднепротерозойских отложений и базируется на кристаллическом фундаменте, сформированном в архее и раннем протерозое.
  Образование платформы связано с тем, что в конце палеопротерозойской эры кратоны Фенноскандия, Сарматия и Волго-Уралия объединились и стали ее фундаментом. Нынешняя территория тогда находилась почти на Южном полюсе. К концу криогенного периода неопротерозойской эры (примерно 750 млн лет назад) в фундаменте платформы появились глубинные разломы, связанные с ролью оледенений. Тогда на формирующейся Восточно-Европейской платформе господствовала суша, появились мощные выветривания. При выходе из периода оледенения вода заполняла разломы, в которых также накапливались осадочные породы: грубые кварцевые железистые пески, появившиеся в результате разрушения фундамента, и углеродистые осадки - продукты жизнедеятельности планктонных микроорганизмов, обитавших в этих узких, но глубоких водоемах.
  В последнем периоде протерозоя эдиакарии (635-541 млн лет назад), Восточно-Европейская платформа стала отделяться от суперконтинента Паннотия и немного сдвинулась на север от Южного полюса. На востоке она соседствовала с Сибирским континентом, а на западе - с Лаврентией (из которой позднее сформировась Северная Америка). Тогда фундамент платформы стабилизировался и стал медленно прогибаться в центральной части, образовав Московскую синеклизу, которая заполнялась осадочными породами. А в середине эдиакария территорию затопило море, пришедшее с севера, которое населяли многоклеточные организмы (эдиакарская фауна), лишенные твердого скелета.
  В кембрии (541-485 млн лет назад) суперконтинент Паннотия раскололся, а Восточно-Европейская платформа переместилась с Южного полюса к средним широтам Южного полушария, став отдельным материком. Ее территорию покрывало мелководное море. Море преобладало и в следующем, ордовикском, периоде (485-443 млн лет назад), а в силурийском (443-419 млн лет назад), когда начался выход растений на сушу (хотя уже в ордовике мхи стали распространяться на континентах), море ушло и платформа стала располагаться около экватора, приблизившись к другому континенту - Лаврентии. В девонском периоде (419-359 млн лет) эти континенты столкнулись и образовали Еврамерику. Территорию заполнили воды Уральского моря.
  
  Глава 3. КАСИМОВСКИЙ ВЕК КАМЕННОУГОЛЬНОГО ПЕРИОДА
  
  Место, в котором прошло мое детство (Касимовский район Рязанской области), является уникальным в геологическом, флористическом и историко-культурном плане. В оврагах, выходящих к Оке, и на самих берегах Оки можно найти много остатков ископаемых морских животных. Это прежде всего брахиоподы (плеченогие) - беспозвоночные с раковинами, которые хорошо сохранились в известняке. Кроме того, попадаются стебельки морских лилий, кораллы и мельчайшие раковины простейших - фораминифер.
  Время, когда жили эти животные, отстоит от нашего более, чем на триста миллионов лет. Это был каменноугольный период, во второй половине которого, благодаря деятельности возникших ранее наземных растений, содержание углекислого газа в атмосфере снизилось до 0.03-0.07%, а содержание кислорода достигало 30-35%. На Земле стало холодно (из-за горообразования, снижения углекислого газа, кроме того, Солнце тогда светило слабее), климат поменялся с парникового на ледниковый (примерно то, что наблюдалось в последние 1-2 миллиона лет). Содержание углекислого газа снизилось за предшествующие 100 миллионов лет в десятки раз благодаря активному фотосинтезу и корневой деятельности наземных растений, приведшей к замещению скальных силикатов карбонатами.
  На суше господствовали каменноугольные леса из древовидных папоротников, хвощей и плаунов. В этих лесах жили древние амфибии и первые летающие насекомые - стрекозы, которые благодаря высокой концентрации кислорода могли летать достигая в размахе крыльев 90 сантиметров! Однако на большей части территории нынешних Московской и Рязанской областей и большей части времени каменноугольного периода каменноугольных лесов в то время не было, а были мелководные моря, в которых активно развивалась морская жизнь: это были внутренние моря материка и крупные океанские заливы. В морях были острова, неподалеку впадали реки, приносившие наносы с материка, что способствовало бурному развитию морской фауны. Хотя в отдельные периоды, когда море отступало, росли каменноугольные леса и образовывался уголь. Отложения бурого угля имеются, например, около города Скопин, в двухстах километров от Касимова.
  На дне теплого каменноугольного моря обитали крупные фораминиферы фузулины (их известковые раковинки по форме и размерам напоминали рисовые зерна), брахиоподы, в том числе огромные гигантопродуктусы, чьи раковины были покрыты длинными иглами, разнообразные иглокожие (морские лилии и морские ежи), ранние двустворчатые и брюхоногие моллюски, трилобиты (в большинстве они уже вымерли, но одна группа осталась) .
  В толще воды плавали головоногие моллюски с прямыми и завитыми многокамерными раковинами (родственники современных наутилусов), крупные акулы, кистеперые и первые костные рыбы - палеониски. Возвышались рифы, построенные разнообразными кораллами и мшанками. Климат был влажным, поэтому по берегам этого моря росли леса из гигантских лепидодендронов (родственников современных плаунов), древовидных родственников хвощей (археокаламитов), папоротников и птеридоспермов, которые внешне напоминали те же папоротники, но размножались семенами. Эта растительность дала начало угольным месторождениям.
  Выход известняка в районе Касимова связан с тем, что Ока "пробивает" Восточно-Европейскую платформу. Сама платформа вокруг Касимова включает породы кристаллического фундамента разного возраста. Так, в районе поселка Тума на глубине около 1600 м обнаружены гнейсы архейского возраста. Осадочный чехол платформы слагается осадочными породами разного возраста: от верхнепротерозойского до четвертичного.
  Именно с каменноугольным периодом палеозойской эры связаны основные геологические характеристики в районе Касимова. Каменноугольный период (карбон), по названию, связан с накоплением каменного угля растениями, распространившимися на суше. Однако в районе Касимова в течение значительной части периода было мелководное море, и разнообразные ископаемые организмы характеризуют существовавшую тогда морскую фауну. В каменноугольном периоде Восточно-Европейская платформа в составе Еврамерики переместилась с юга в зону северных субтропиков.
  Известняковые отложения на касимовских берегах Оки соответствуют касимовскому ярусу (или веку) верхнего Каменноугольного периода, соответствующего промежутку 307-304 миллионов лет до нашего времени. Это было время некоторого потепления после предыдущего холодного периода, что показано изотопным методом (пониженное содержание изотопов 18О и 13С), которое снова сменилось похолоданием в конце касимовской эпохи и в последующую гжельскую. Позднее (в пермский период) содержание углекислого газа увеличилось вновь и было довольно высоким на протяжении всей Мезозойской эры и только в Кайнозойскую оно опять стало снижаться, что привело к ледниковым периодам, чередовавшимся примерно каждые 100 тысяч лет в течение последних по крайней мере 1-2 миллионов лет (плейстоценовая эпоха).
  Каменноугольный период продолжался 60 миллионов лет (от 359 до 299 миллионов лет назад). К его концу содержание кислорода в атмосфере достигло 30-35%, а содержание углекислого газа упало до значений, близких к нынешним. Это явилось результатом фотосинтеза, прежде всего, наземных растений, а также интенсивного горообразования, предшествовавшего формированию суперконтинента Пангея, окончательно сформировавшегося к началу следующего, пермского периода. В процессе выветривания силикаты замещаются карбонатами, при этом связывается атмосферный углекислый газ, а в каменноугольном периоде наземные растения существенно ускоряли этот процесс, выделяя органические кислоты, поселяясь на скалах и образуя почву. Все это вызвало сильное похолодание климата и привело к оледенениям, которые были не такими мощными, как в протерозое, но захватывали существенные территории начиная от полюсов, и, возможно, наблюдались колебания ледниковых и межледниковых периодов, как позднее в четвертичный период.
  Каменноугольный период делится на три отдела (нижний, средний и верхний). Последние два рассматриваются как пенсильванская система (или даже геологический период в американской литературе), а нижний как миссисипская система. Нижний отдел включает турнейский, визейский и серпуховский века, средний отдел - башкирский и московский века, а верхний отдел - касимовский и гжельский века. Касимовские отложения являются настолько важными и показательными, что по ним назван геологический век каменноугольного периода. Необходимо отметить также важную роль российских ученых-геологов в изучении каменноугольного периода. Так, касимовский век был выделен (отделен от гжельского) Борисом Даньшиным (1891-1941) в 1926 году и получил название от города Касимова в 1949 году благодаря Георгию Теодоровичу. Московский век был выделен Сергеем Николаевичем Никитиным (1851-1909) еще в 1890 году, он же выделил в том же году гжельский век, в который у него включал и касимовский, а также выделил как отдельный век серпуховской. Башкирский век был выделен Софией Семихатовой в 1934 году.
  Несколько слов о российских геологах С.Н. Никитине и Б.М. Даньшине. Сергей Николаевич Никитин (1851-1909) внес весомый вклад в развитие и становление многих направлений отечественной геологии, значительна его роль в становлении государственной геологической службы страны. Борис Митрофанович Даньшин (1891-1941) работал в Московском отделении Геологического комитета, участвовал в создании геологической карты Московской губернии, затем руководил геологической съемкой Европейской России, преимущественно Москвы и Московской области. Входил в комиссию по сооружению первой очереди Московского метрополитена. В 1933 году был репрессирован, позднее освобожден. В начале войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений и скончался летом 1941 года.
  В начале каменноугольного периода (турнейский век нижнего карбона, около 350 миллионов лет назад) на касимовской территории существовали теплые лагуны. В конце турнейского времени территория была приподнята, наступил континентальный период развития. В начале среднего визейского века (около 340 миллионов лет назад) территория начала опускаться и сформировалась обширная прибрежная низменная равнина, затем территория ненадолго осушилась, а в серпуховской век (330 миллионов лет назад) снова образовалось море. В конце его (323 миллиона лет назад) регион вновь осушился, а сформировавшиеся толщи подверглись выветриванию и размыву. Новая трансгрессия началась в конце башкирского века, то есть около 315 миллионов лет назад. В московский век (315-307 миллионов лет назад) трансгрессия моря продолжает развиваться и оно сначала становится более глубоким, однако начиная с подольского горизонта (около 310 миллионов лет назад) море постепенно мелеет, и к концу гжельского века (300 миллионов лет назад) полностью покидает эту территорию. Это примерно соответствует полному собиранию суперконтинента Пангеи. Гигантский океан, омывавший Пангею и занимавший половину поверхности Земли, назывался Панталасса. Его большой залив, называемый морем или океаном Тетис, заходил внутрь континента там, где сейчас Евразия. Для этого океана палеозойской эры (верхнекаменноугольный и пермский периоды, 320-260 млн лет назад) предлагается название Палеотетис. Рассматриваемая территория находилась как раз на краю Палеотетиса, которая то поднималась, то опускалась (возможно, в соответствии с частыми ледниковыми-межледниковыми колебаниями), и была к концу каменноугольного периода изолирована как внутреннее Среднерусское море. От исчезающего Уральского моря его отделяла цепь островов, впоследствии вошедших в состав Уральских гор.
  Отложения известняка, о которых мы будем говорить, относятся к периоду, непосредственно предшествующему образованию Пангеи. В процессе формирования Пангеи из более древних континентов на местах их столкновения возникли горные системы, такие как Урал или Аппалачи. Из-за длящейся много миллионов лет эрозии Урал и Аппалачи сильно разрушены и невысоки. Расположение континентов в касимовский век каменноугольного периода на рисунке указывает на то, что они уже почти объединились в единый материк. Мелкое тропическое море в районе нынешнего Подмосковья представляло собой залив океана Палео-Тетис.
  Геологическая карта показывает, что в рассматриваемом месте имеются известняки верхнего и среднего отделов карбона. Касимовский ярус представлен вокруг Касимова тремя горизонтами, ближе к селу Перво выходят известняки среднего карбона московского века (более поздний из четырех - мячковский горизонт, в отдельных местах более ранний подольский, эти два образуют верхнемосковский подъярус), а в других местах есть несколько более поздние известняки гжельского яруса. Для ориентации можно сказать, что граница между средним и верхним карбоном (между московским и касимовским веками) по времени соответствует 307 миллионам лет назад, а известняки в районе Касимова соответствуют возрасту 303-305 миллионов лет, известняки мячковского горизонта - возрасту 309-307 миллионов лет. Этот период соответствовал вымиранию ряда наземных организмов, известному как коллапс каменноугольного тропического леса, пик которого был 307 миллионов лет назад, как раз на границе московского и касимовского веков. Небольшое вымирание было характерно и для морских животных, хотя масштабы вымирания были несравнимыми с теми массовыми вымираниями, которые имели место на границе пермского и триасового, триасового и юрского и мелового и палеогенового периодов, и были вызваны, с большой вероятностью, падением астероидов километровых размеров. Вымирание организмов во время московского и касимовского веков может быть связано с климатическими изменениями того времени, а именно с похолоданием, сопровождавшимся засушливыми периодами (аридификацией), и возможными ледниковыми-межледниковыми осцилляциями, подобными тем, которые имели место в последние два миллиона лет (в четвертичный период).
  В Касимовском ярусе преобладают органогенные известняки, а также доломиты, с вкраплениями и прожилками гипса наряду с красноцветными глинами, песчаниками, алевритами и мергелями. Касимовский ярус делится (снизу вверх) на кревякинский, хамовнический и дорогомиловский горизонты, общая мощность которых составляет около 70 м на Оке в районе Касимова, в нижнем течении pек Пет, Сынтулка, Колпь. Подольский и мячковский горизонты также представлены известняками с прослоями глин, мергелей и доломитов, с гнездами гипса и ангидрита. В них встречаются водоросли, морские лилии, фораминиферы и брюхоногие моллюски. Мячковские отложения представлены белыми известняками с подчиненными прослоями доломитов и мергелей, с кораллово-фораминиферовой толщей в основании.
  Известняк подольского и мячковского горизонтов московского яруса использовался при построении белокаменных соборов Владимира и Суздаля. А касимовский минарет 15 века построен из известняка, добытого около нынешней деревни Малеево, которая расположена в 12 км выше Касимова. В этом месте выходят известняки кревякинского горизонта касимовского яруса, а рядом - мячковского горизонта московского яруса.
  Начиная с конца гжельского века (конец каменноугольного периода, примерно 300 миллионов лет назад), в течение пермского, триасового и половины юрского периода район был континентальным, благодаря мощным поднятиям земной коры на Восточно-Европейской платформе в конце палеозоя - начале мезозоя. С конца гжельского века море отступило далеко к северу и к востоку и происходил размыв ранее отложившихся осадков. Выходы известняка юрского периода севернее и южнее Касимова практически не выходят к Оке. Они указывают на то, что в среднем отделе юрского периода (байосский, батский, келловейский века, 170-163 миллиона лет назад) этот район вновь погрузился в море. Это соответствует времени, когда суперконтинент Пангея стал распадаться на Лавразию и Гондвану. В этом широком море-проливе, соединявшем Тетис с Бореальным океаном, обитали двустворчатые и брюхоногие моллюски, головоногие моллюски (аммониты и белемниты), брахиоподы, морские ежи и лилии, акулы и другие рыбы, а также крупные хищные ящеры - плезиозавры и ихтиозавры.
  В меловой период (начало барремского века, 129 миллионов лет назад) район становится континентальным, в альбский век мелового периода (около 110 лет назад) возвращается море и сохраняется в течение сеноманского века (100-94 млн лет назад). Отложений более позднего времени вплоть до неогена в ближайших местах нет, поскольку тогда здесь была суша. Во время палеогена (66-23 млн лет назад) континенты приобретают современные очертания. В неогеновый период (23-2,3 млн лет назад) район был приподнятым и континентальным. Во время неогена территория представляла собой приподнятую интенсивно расчлененную равнину, в которой происходило накопление озерно-аллювиальных и лагунных отложений. Эти накопления продолжились в четвертичный период, который мы рассмотрим в следующей главе. А пока остановимся подробнее на морской фауне каменноугольного периода.
  
  Глава 4. МОРСКАЯ ФАУНА КАМЕННОУГОЛЬНОГО ПЕРИОДА
  
  Плеченогие (Брахиоподы)
  
  Наиболее крупные и хорошо сохранившиеся морские ископаемые того времени - это раковины плеченогих (брахиопод). Этот тип животных (Brachiopoda) имеет раковину, но существенно отличается от моллюсков. Он появился в эволюции раньше, и животные эти имеют более примитивное строение. Большинство плеченогих в известняках вокруг Касимова относятся к отрядам продуктусов (Productida) и спириферов (Spiriferida).
  В известняках Касимовского яруса встречаются плеченогие родов Marginifera, Chonetes, Choristites и Neospirifer, в Московском ярусе основные роды также Marginifera и Choristites. Marginifera и Chonetes относятся к отряду продуктусов, a Choristites и Neospirifer - к спириферидам. У спириферид раковины в основном ребристые, по форме двояковыпуклые, плоско-выпуклые. Ручной аппарат в виде спиральных конусов. Я помню хорошо сохранившиеся раковины Choristites mosquensis около Василёвского оврага. У продуктид раковины с прямым замочным краем, с небольшими, короткими ушками.
  Плеченогие вели сидячий образ жизни на морских мелководьях. Их тело покрыто двустворчатой известковой раковиной, из-за чего они похожи на двустворчатых моллюсков. Створки у раковин асимметричные, брюшная створка больше, чем спинная, выпуклая; спинная - плоская, и иногда даже вогнутая. Задние края створок соединяются выростами ("замком"). Плеченогие обычно прикрепляются к грунту стебельком (ножкой), а те виды, у которых ножка отсутствует, зарываются в грунт. Плеченогие питаются путем фильтрации мелкими планктонными организмами и частицами детрита, взвешенными в воде.
  Численность плеченогих медленно сокращалась в последние сто миллионов лет, что стало результатом распространения и эволюции двустворчатых, а также головоногих, моллюсков, вытеснявших плеченогих из мест их обитания. Головоногие моллюски - аммониты и белемниты - уже существовали в каменноугольный период (отдельные отряды), но наибольшее распространение получили в мезозойскую эру. Около села Алпатьево, где проходило детство моей бабушки (сейчас это Московская область), есть выходы юрских отложений на правом берегу Оки, там попадались, по ее словам, белемниты ( в народе называемые чертовыми пальцами). В касимовских известняках я моллюсков не находил.
  Сейчас сохранились четыре отряда брахиопод. Ископаемые плеченогие насчитывают до 30 тысяч видов, сгруппированных в 5 тысяч родов. Сейчас сохранилось около 280 видов, объединяемых в сотню родов.
  
  Морские лилии
  
  Одни из наиболее часто встречающихся ископаемых остатков верхнего карбона - это стебельки морских лилий. Морские лилии представляют собой отдельный подтип прикрепленных иглокожих животных с единственным классом (другой подтип включает свободноподвижных иглокожих и содержит классы морских звезд, морских ежей, офиур и голотурий). Примитивные морские лилии известны с раннего протерозоя (с раннего ордовикского периода, а возможно, и с кембрийского - Echmatocrinus из канадских скалистых гор из формации Burgess Shale имеет возраст 508 миллионов лет, но его систематическое положение не совсем ясное). В каменноугольный период морские лилии достигли наибольшего расцвета. Тогда их насчитывалось более пяти тысяч видов объединяемых в 11 подклассов, но к концу пермского периода большая их часть вымерла, и остался (вернее появился с триасового периода мезозойской эры) один подкласс Articulata, к которому относятся все современные морские лилии.
  Некоторые известняковые пласты палеозоя почти полностью сложены из морских лилий. Ископаемые членики стеблей морских лилий напоминают зубчатые колесики и называются трохитами. Сейчас существует около 700 видов морских лилий. Морские лилии - это донные животные с телом в виде чашечки, в центре которой находится рот, а вверх отходит венчик из ветвящихся лучей (рук). Вниз от чашечки отходит прикрепительный стебелек длиной до одного метра, прирастающий к грунту и несущий боковые придатки (цирры). На концах цирр могут иметься зубчики, или "коготки", которыми бесстебельные лилии прикрепляются к грунту. Морские лилии сохраняют характерную для их предков ориентацию тела: рот у них обращен вверх, а к поверхности грунта повернута спинная сторона.
  
  Фораминиферы
  
  Фораминиферы - это одноклеточные эукариотические организмы, которые имеют наружный скелет в виде раковины. Их относят к простейшим животным, хотя эта группа сборная, и, по классификции Томаса Кавалиер-Смита, вместе с другими раковинными простейшими - радиоляриями, фораминиферы группируются ближе к растениям, образуя гаметы с двумя жгутиками (надцарство биконта, гаметы высших растений утратили жгутики), в отличие от одножгутиковых гамет животных и грибов (надцарство униконта).
  Внутренняя полость раковин фораминифер сообщается с окружающей средой через многочисленные поры, а также через отверстие в раковине - устье. Через него и поры в стенках раковинок выдаются наружу тончайшие ветвящиеся и соединяющиеся между собой ретикулоподии (особые ложноножки), которые служат для движения и захвата пищи, образуют вокруг раковинки сеточку, диаметр которой во много раз превосходит диаметр раковинки. К такой сеточке прилипают одноклеточные водоросли, которыми питаются фораминиферы.
  В настоящее время известно около 4000 современных видов и более 30000 видов ископаемых фораминифер. Фораминиферы - одноклеточные организмы, но их раковины достаточно большие. Большинство фораминифер имеет размер менее одного миллиметра, но некоторые ископаемые достигали двадцати сантиметров в диаметре!
  В формировании многих известняков фораминиферам принадлежит основная роль. Из них практически полностью сложен известняк пирамид Египта. В настоящее время фораминиферы коралловых рифов ежегодно производят 43 миллиона тонн карбоната кальция. Если взять пирамиду Хеопса, то ее объем (исключая пустоты) составляет 2,5 миллиона кубических метров. Учитывая, что она построена не только из известняка, но и гранита, примем объем известняка равным миллиону кубометров, а объем средней фораминиферы - одному кубическому миллиметру. Тогда простой подсчет показывает, что на постройку пирамиды трудился один квадрильон (1015) фораминифер в течение нескольких миллионов лет каменноугольного периода, а в течение двадцати лет, за которые была построена пирамида, тысячи (или десятки тысяч) подданных тоталитарного государства Древнего Египта построили сооружение высотой 146 метров, предназначавшееся одному фараону.
  Основные фораминиферы касимовского известняка относятся к роду Triticites (порядок фузулиниды, Fusulinida). Фузулиниды были тогда повсеместно распространены, но потом вымерли во время Пермско-Триасового вымирания 251 миллион лет назад. Они были размером в несколько миллиметров, а некоторые достигали 2 см.
  Пермско-Триасовое вымирание было самым значительным за все время фанерозоя, а может быть и за последние 1-2 миллиарда лет. Оно, возможно, было вызвано падением астероида диаметром до 30 км в районе, который соответствует современной западной Австралии и восточной Антарктиде. Отметим, что астероид на границе мезозойской и кайнозойской эр (меловое-палеогеновое вымирание 66 млн лет назад), вызвавший гибель динозавров и аммонитов, был около 10 км в диаметре, следовательно, имел массу в 25-30 раз меньше). От пермско-триасовой катастрофы остались Сибирские траппы - самая крупная трапповая провинция мира, она расположена на Восточно-Сибирской платформе, ее площадь около 2 млн квадратных километров. Сибирские траппы изливались на границе палеозоя и мезозоя (пермского и триасового периодов), около 251 млн лет назад. Значительную часть Сибирских траппов составляет плато Путорана - сильно расчлененный горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Объем извергнутых расплавов составил тогда от одного до пяти миллионов кубических километров.
  
  Кораллы
  
  Ископаемые окаменелости кораллов весьма распространены в касимовских известняках. Они относятся к подклассу шестилучевых кораллов, его двум вымершим отрядам - табулятам (Tabulata) и ругозам (Rugosa, четырехлучевые кораллы). Табуляты обычно мельче ругоз, большинство из них образовывали колонии (ругозы чаще одиночные). Поскольку они шестилучевые, число вертикальных известковых перегородок (склеросепт) у табулят кратно шести, но они недоразвиты или имеют вид шипиков. Зато у них развиты горизонтальные перегородки (табулы). К табулятам относятся такие роды, как Chaeteles и Syringopora, широко представленные в касимовских известняках и напоминающие пчелиные соты.
  Ругозы (четырехлучевые кораллы) также относятся к подклассу шестилучевых, так как в молодом возрасте у них происходит закладка шести первичных перегородок, но затем развитие перегородок идет только в четырех секторах. Название "ругозы" означает "морщинистые", у них наблюдаются характерные кольцевые морщины на наружной поверхности скелета. Эти кораллы имеют вид расширенного к верхнему концу бокала или рога. Характерный представитель в касимовских известняках - род Bothrophyllum. Эти бокальчики попадаются вокруг Касимова довольно часто.
   
  Глава 5. СОБЫТИЯ ЧЕТВЕРТИЧНОГО ПЕРИОДА ВОКРУГ КАСИМОВА
  
  На протяжении четвертичного периода (антропогена), который начался чуть более двух с половиной миллионов лет назад и при котором происходила эволюция рода Homo, климат стал еще более холодным. Тогда постоянно резко менялся климат Земли, что выражалось в чередовании длительных оледенений и более коротких теплых межледниковий. Самые крупные колебания климата длились около 100 тысяч лет в течение второй половины периода (чуть больше миллиона лет) и 41 тысячу лет в первую половину периода. Внутри этих временных интервалов были более короткие колебания, обычно с меньшими амплитудами температурных изменений. Похолодание обычно было длительным и постепенным, тогда как выход из ледникового периода - более быстрым. За последние полмиллиона лет (средний и верхний антропоген) отмечается четыре больших оледенения. На территории Восточно-Европейской равнины они носят названия Окское (500-420 тыс лет назад), Днепровское (300-250 тыс лет назад), Московское (180-130 тыс лет назад) и последнее Валдайское (70-11 тыс лет назад). Валдайское оледенение соответствует Вислинскому в Центральной Европе, Вюрму в Альпах и Висконсинскому в Северной Америке, Московское - Вартинскому в Центральной Европе, Днепровское - Заальскому в Центральной Европе, Риссу в Альпах и Иллинойсскому в Америке, Окское - соответственно Эльстерскому, Миндель и Канзасскому. Более коротким перерывам между оледенениями соответствуют межледниковые эпохи: лихвинская, одинцовская, микулинская (ээмская) и молого-шекснинская. Последняя (молого-шекснинская) соответствует началу выхода из последнего ледникового (валдайского в Восточной Европе) периода, которое прервалось резким похолоданием на тысячу лет, называемым Поздний Дриас (13-12 тыс лет назад), вероятно вызванным падением метеорита диаметром в полкилометра на территории Северной Америки. Начало эпохи голоцена (11,7 тыс лет назад) соответствует современному теплому периоду, в течение которого развивалась человеческая цивилизация. Колебания углекислого газа и температуры за последние 420 тысяч лет воссозданы на основе анализа пузырьков антарктического и гренландского льда. На протяжении этого времени содержание углекислого газа и температуры хорошо коррелировало, но изменения углекислого газа запаздывали на несколько сот лет. В настоящее время содержание углекислого газа благодаря антропогенной деятельности достигло 400 частей на миллион, а температура, хотя и увеличивается, но не в столь значительных масштабах. Вопрос о соотношении выбросов парниковых газов и температуры, на самом деле, не столь простой, и корреляции между содержанием углекислого газа и температурой в четвертичном периоде могут быть следствием изменений температуры, которые влияли на растворимость углекислого газа в океанах и морях.
  Сменившее окское оледенение лихвинское межледниковье, 420-390 тысяч лет назад, характеризовалось более теплым, чем современный, климатом и большим распространением широколиственных лесов; в южной половине Восточно-Европейской равнины господствовали почвы, близкие к почвам субтропиков. Лихвинское межледниковье было обширным. В Западной Сибири оно называется тобольским, в Северной Европе - гольштейнским, в Северной Америке - ярмутским. К этому периоду относятся свидетельства появления человека на Восточно-Европейской равнине, но в районе Подмосковья этих свидетельств еще не обнаруживается.
  Начиная с 300 тыс лет назад (с пиком около 250 тыс лет назад) наступило новое мощное оледенение - днепровское. Льды продвинулись далеко на юг по долинам Днепра и Дона. Мощность льда достигала двух и более километров. Льды растекались от двух центров: главного, охватывавшего Скандинавию, и дополнительного, занимавшего Полярный Урал. В Европейской части России ледники спускались на юге двумя гигантскими языками - днепровским, продвигавшимся по Приднепровской низменности до широты современного города Днепропетровска, и донским, двигавшимся по Окско-Донской равнине до устья реки Медведицы - притока Дона, начинающегося в Саратовской области. Среднерусская возвышенность, разделявшая оба языка, покрывалась льдами частично только севернее города Орёл. Восточнее южная граница оледенения уходила на север вдоль западных склонов приволжской возвышенности и пересекала Урал.
  После днепровского оледенения наступило одинцовское межледниковье, при котором климатическая обстановка была близка к современной. За одинцовским межледниковьем последовало московское оледенение (170 - 130 тыс. лет назад). Его граница проходила с юго-запада на северо-восток Московской области и делила ее пополам.
  Микулинское (Ээмское) межледниковье продолжалось от 130 до 115 тыс лет назад. Его очень интересно сравнить с теплым климатом голоцена, т.е. последних 12 тыс лет после Позднего Дриаса. Во время микулинского межледниковья было теплее, чем сейчас. Дубы и лещины росли в северной Карелии, гиппопотамы и носороги жили на уровне Темзы и Рейна (а значит, возможно, и Оки), а Северный полюс летом был свободен от льда. Все это продолжалось 15 тыс лет, в течение второй половины которых температура медленно падала, а потом начался более резкий уклон к новому ледниковому периоду (хотя еще было относительно тепло до 70 тыс лет назад). Так что если циклы точно повторятся, нам осталось жить в теплом климате примерно три тысячи лет, а затем начнется новый ледниковый период. Хотя антропогенная активность, приведшая к выбросу огромного количества парниковых газов (углекислый газ, метан, закись азота), возможно, предотвратит такой сценарий.
  Касимовская территория полностью покрывалась ледником во время Окского и Днепровского оледенений. Московский ледник не достиг касимовских мест, остановившись севернее, на широте Москвы, и лишь талые воды его достигали касимовских мест. Еще севернее находится южная граница Валдайского оледенения. В периоды похолоданий у подножия ледников развивались тундростепи, служившие кормовой базой для травоядных животных (мамонтов, шерстистых носорогов, лошадей, сайгаков, оленей и др.). На них охотились разнообразные хищники. Более 20 тысяч лет назад на территорию пришли древние люди, вооруженные каменными и костяными орудиями, кочевавшие за стадами травоядных. Палеолитические стоянки первобытного человека на Русской равнине довольно редки, одна из них - Сунгирь (у притока Клязьмы около Владимира, в километре от Боголюбова), другая - около города Спасск-Рязанский, а Клязьма, как известно, является притоком Оки. Возраст стоянки Сунгирь - 25 тысяч лет (по некоторым данным - 30 тысяч лет). В районе Касимова стоянок первобытного человека много, но все они неолитические (после последнего ледникового периода), а их возраст - не более 4 тысяч лет.
  Четвертичные оледенения послужили причиной образования надпойменной террасы, на которой располагается сосновый бор. Сложена она песчаными и супесчаными аллювиальными отложениями, общая мощность которых колеблется от 6 до 20 м. Таким образом, сосновый бор на левом берегу Оки образовался в результате последних оледенений.
  Ледники оставили после себя моренные суглинки с галькой и валунами различных пород (граниты, гнейсы и кварциты протерозойского фундамента, принесенные с Балтийского щита; каменноугольные доломиты и известняки, меловые песчаники), про этом особенно заметные следы оставило днепровское оледенение, в результате которого мощность морены достигает 15 метров и преобладают сильно опесчаненные суглинки с линзами песков). Иногда мощность отложений достигает 100 м, а на водоразделах обычно не превышает и нескольких метров. Ледниковые валуны находил мой дедушка Фёдор Андреевич Дашков в районе речки Зыбёнки (мы ее называли также Загнёнка, оттого что она сильно петляет), притока реки Ташенки, выше деревни Давыдово. Он также сообщал о находке костей мамонта в этом месте, о чем отмечено в монографии "Археология Рязанской земли" (Москва, Наука, 1975) под редакцией Александра Львовича Монгайта. Около речки находятся песчаные четвертичные отложения, на которых произрастает сосна. Мы это место называли Бугры и собирали там маслята.
  В книге "Археология Рязанской земли" на страницах 259-260 (статья А.А. Мансурова и О.Н. Бадера "Археологическая карта окрестностей Касимова") приводятся следующие данные о находках костей животных плейстоцена:
  "Около деревни Баишево в янвяре 1930 г были найдены кости мамонта, которые поступили в Касимовский музей.
  На берегу речки Зыбёнки между деревнями Жданово и Давыдово еще до империалистической войны были найдены бивни мамонта, которые были находчиком сданы полиции. Сведения сообщил в 1923 г. касимовский учитель Ф. Дашков.
  Около деревни Поповка в ручье Черный Рог в 1910-х годах был найден череп бизона.
  Около деревни Савино в январе 1930 г. был найден крестец мамонта.
  Около села Ташенка в 1929 г. при ломке камня в карьере рабочие нашли кости мамонта.
  В июне 1926 г. близ села Телебукино при добыче камня рабочими были найдены на значительной глубине в слое белой глины четыре большие кости мамонта и один зуб весом 7,5 фунтов (3 кг). В районе вокруг Касимова находили кости шерстистого носорога."
  После последнего (Валдайского) оледенения наступает голоценовая эпоха (начало - 11,7 тыс лет назад), когда климат стабилизируется и формируется человеческая цивилизация. Поскольку начало цивилизации примерно совпадает с началом эпохи голоцена, предложено даже ввести голоценовый календарь, добавляя 10 тысяч лет (т.е. единицу впереди, если дата позже 1000 года нашей эры) к нашему обычному летоисчислению. Голоценовый календарь был введен Чезаре Эмилиани в 1993 году, который также предложил добавлять "человеческой эры" к дате голоценового календаря.
  Большая часть почв Средней полосы формируется в голоцене. К голоценовым отложениям относятся торфяники, речной аллювий, а также многие озерные отложения. Торфяники часто являются результатом зарастания озер, поэтому под торфяной залежью обычно залегают сапропели - органо-минеральные озерные отложения. К голоценовым аллювиальным отложениям относятся отложения поймы, представленные песками, супесями, суглинками и торфяниками, образовавшимися на месте стариц.
  В настоящее время Ока является важным физико-географическим рубежом - по ее долине проходит граница между лесной и лесостепной зонами. На высоком правом берегу Оки почти нет леса, лишь кое-где сохранились остатки дубрав и березовые колки. Здесь много оврагов, прорезанных бурными весенними талыми водами и паводковыми потоками. На левом борту долины порой видна целая серия песчаных террас. Они обычно покрыты сосновыми борами, нередко с примесью липы и клена.
  Левобережный залив Оки, представляющий собой старицу, выходит напротив деревни Василёво, как раз напротив оврага, в котором я находил много ископаемых плеченогих и других организмов. Здесь снова начинается касимовский ярус (его нижний дорогомиловский горизонт), тогда как выше по течению вокруг Перво, Баишево, к Ташенке выходят известняки мячковского горизонта московского яруса. Берега реки Ташенки сложены мячковскими известняками в нижнем течении, от деревни Давыдово, тогда как верхнее течение Ташенки сложено дорогомиловскими известняками.
  Старица, с одной стороны окаймленная песчаной террасой, сформировавшейся во время валдайского оледенения, а с другой стороны - заливными лугами на аллювии голоценовой эпохи, представляет собой чрезвычайно красивое место. Я помню, как плавал по ней на лодке с учителем физики и математики Александром Петровичем Сотниковым. В ней произрастает много белых кувшинок, а также встречаются заросли водяного ореха плавающего (чилима, рогульника). Его плоды в давние времена употреблялись в пищу, они попадаются в больших количествах в свайных постройках каменного века. Растение тогда играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что в домонгольской Руси употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. В Китае чилим культивируется по меньшей мере три тысячи лет. Старица когда-то была частью основного русла Оки, которая протекала ближе к террасе соснового бора. Дедушка рассказывал, что в детстве слышал от старожилов, а те от своих дедов, как Ока поменяла русло, пробив его в новом месте. От старого русла осталось также озеро в лугах чуть выше по прежнему течению. Там я находил желтые ирисы и другие прибрежные растения.
  Последние двести лет сейчас рекомендуется выделять в отдельную эпоху - антропоцен. Она соответствует индустриальной цивилизации, когда многократно усиливается воздействие человека на природу. Применительно к данной территории, важную роль играет разработка известняка (карьеры), что способствовало появлению новых видов растений. Также некоторые виды заносятся из других мест (в том числе Америки) и расселяются, в частности, по берегам рек. В связи с деятельностью человека мы рассмотрим эпохи голоцена и антропоцена несколько позднее, а сейчас охарактеризуем уникальную растительность берегов Оки - окскую флору, заинтересовавшую меня в детские годы.
  
  Глава 6. ОКСКАЯ ФЛОРА
  
  Феномен Окской флоры впервые открыл Николай Николаевич Кауфман (1834-1870) - один из первых ботанико-географов Российской империи. Он был удивительным человеком, так же как и его учитель Карл Францевич Рулье (1814-1856), и как его ученик Петр Феликсович Маевский (1851-1892). Эти люди, несмотря на короткую жизнь, оставили замечательный след в науке и были яркими представителями той великой научной культуры, которая сформировалась в России в девятнадцатом веке. Николай Николаевич Кауфман сначала преподавал естественную историю во второй московской гимназии, а с 1860 года начал преподавание в Московском университете, где стал профессором в 1863 году и директором Ботанического сада при университете. Он читал также курс физиологии растений в Петровской академии. Его книга "Московская флора" содержит характеристику и ключи для определения 941 вида. Она стала первым оригинальным обобщающим флористическим исследованием на русском языке. Н.Н. Кауфман впервые поставил вопрос о причинах попадания южных, степных видов в полосу лесов, связав это с ролью реки в расселении растений. Свой личный гербарий Кауфман завещал университету, его сборы сохранились до наших дней. Еще со студенческих лет Н.Н. Кауфман страдал тяжелой, не диагностированной болезнью, от которой он умер в возрасте 36 лет.
  Миросозерцание Н. Н. Кауфмана сложилось под влиянием естественнонаучной концепции Иоганна Вольфганга Гете о метаморфозе. Своеобразным памятником Н.Н. Кауфману стал Приокско-террасный заповедник на противоположном берегу Оки от наукограда Пущино, который я посетил будучи студентом. Кауфман в этом месте изучал окскую флору и открыл сообщества степных растений, далеко оторванные в виде анклавов от значительно южнее расположенной области сплошного распространения степей. C 1923 года окскую флору изучал доцент МГУ П. А. Смирнов, в 1958 году опубликовавший монографию "Флора Приокско-Террасного государственного заповедника". Окская флора тех мест представляет собой фрагменты луговой степи и остепненных лугов, расположенных на участках высокой поймы Оки и на первой надпойменной террасе по опушкам сухих остепненных боров и местами под их пологом. В других местах окская флора включает также более южные растения, произрастающие на выходах известняков, о чем мы будем говорить ниже. В дальнейшем высказывались разнообразные точки зрения на происхождение окской флоры, причем крайними точками зрения являются реликтовая, выдвинутая Дмитрием Ивановичем Литвиновым (1902), и антропогенная, выдвинутая Валерием Ивановичем Талиевым (1895).
  Прежде чем перейти к феномену окской флоры, отметим значение учителя Н.Н. Кауфмана - Карла Францевича Рулье, и ученика - Петра Феликсовича Маевского. О Карле Францевиче Рулье я прочитал еще в детстве в замечательной книге Плавильщикова "Гомункулус". К.Ф. Рулье разрабатывал сравнительно-исторический метод исследования органического мира. Он основал российскую эволюционную палеонтологию, был замечательным зоологом и экологом и даже занимался тем, что потом было названо биоэтикой. Работы Рулье по изучению инстинктов животных и их психической деятельности заложили основы эволюционного направления в зоопсихологии.
  Определитель П.Ф. Маевского "Флора Средней России" был моей настольной книгой в школьные годы, когда я проводил летние каникулы на берегах Оки. Сначала я использовал определитель М.И. Нейштадта, который был в дедушкиной библиотеке, другой книгой, которая способствовала моему интересу к ботанике, был "Ботанический атлас" Б.К. Шишкина, а затем доцент Воронежского университета Галина Сергеевна Эрдели дала мне определитель Маевского, его дополненное девятое издание 1964 года. П.Ф. Маевский редактировал также второе издание "Флоры Московской губернии" Николая Николаевича Кауфмана. Незадолго до своей смерти Петр Феликсович писал в одном из писем: "Ужасно хоронить в себе свои знания. Я, по крайней мере, хотел бы о своих трещать сорокою. Ну разве не больно сознавать, что я лишь один в мире знаю, как красиво, умно построен арбуз".
  П.Ф. Маевский был домашним учителем знаменитых книгоиздателей братьев Михаила и Сергея Сабашниковых. Один из них, Михаил, вспоминал: "Маевский казался человеком, как будто предназначенным для составления русского определителя. Глубокий знаток русской флоры, он только что закончил редактирование посмертного издания "Флоры Московской губернии" Кауфмана. Обычный и, пожалуй, единственный в то время путь, открытый для русского ученого, - путь профессорской кафедры, перед Маевским был закрыт. Петр Феликсович был горбат. При постоянных перебоях сердца, страдая одышкой, быстро утомляясь при движении или волнении, он был не в состоянии не только прочесть перед аудиторией обычную двухчасовую лекцию, но и вообще длительное время держаться на народе. Кабинетная работа ученого, писателя, которую можно было выполнять в домашней обстановке, в полном спокойствии, - вот что ему было по силам. Мы и предложили ему составить большой определитель растений..."
  Но вернемся к окской флоре. И при этом отдадим дань уважения двум другим отечественным ботаникам - Дмитрию Ивановичу Литвинову и Валерию Ивановичу Талиеву. Их взгляды на происхождение южной флоры по берегам рек были прямо противоположными, но истина парадоксальна и, очевидно, включает даже взаимоисключающие объяснения. Дмитрий Иванович Литвинов (1854-1929) вместе с Василием Яковлевичем Цингером был первооткрывателем урочища Галичья гора (1882) - уникального места произрастания реликтовой флоры на крутом берегу Дона, образованном верхнедевонскими известняками. Д.И. Литвинов выдвинул гипотезу о реликтовом происхождении сосновых лесов на меловых горах в европейской части России. По представлениям Литвинова, с отступанием ледников часть флоры на их окраинах стала распространяться к северу, часть вымерла на равнинах Европейской России, сохранившись в соседних горных станах, часть уцелела до нашего времени в горных борах. Литвинов также отрицал самостоятельный характер арктической флоры, считая ее производным альпийской флоры более южных гор. Валерий Иванович Талиев (1872-1932) придерживался противоположной точки зрения. Он считал антропогенный фактор определяющим в истории распространения растительности. Своеобразие флоры Крыма, особенности меловых обнажений, безлесье степей и исчезновение редких растений он связывал с деятельностью человека и отчасти животных.
  Надо сказать и несколько слов о Василии Яковлевиче Цингере в связи с ролью Н.Н. Кауфмана в его становлении как ученого-ботаника. Александр Васильевич, сын Василия Яковлевича, физик, любитель ботаники (автор книги "Занимательная ботаника", которая была в дедушкиной библиотеке и которую я с интересом читал в детстве) и друг Л.Н. Толстого, приводил слова отца: "Когда я посмотрел, как Кауфман собирает и исследует растения, когда я послушал его рассказы, у меня точно открылись глаза: и трава, и лес, и почва представились мне в совершенно новом свете, полные самого глубокого интереса". В честь Василия Яковлевича Цингера названо несколько растений, в том числе злак Zingeria. Некоторые виды этого рода обладают самым маленьким числом хромосом у высших растений (диплоидный набор - четыре хромосомы). Василий Яковлевич - один из ярких представителей Московской философско-математической школы, оригинального направления в философии. Он развивал идеи системного подхода, базируясь на принципах философии Иммануила Канта.
  Мои первые исследования в школьном возрасте были посвящены окской растительности, и я в то время воспринял идеи Талиева об антропогенном факторе в расселении растений по берегам рек. Позднее, во время учебы в Воронежском университете и летней практики в заповеднике Галичья гора, а также находясь в Пущино на берегу Оки (около Приокско-Террасного заповедника) гораздо выше по течению от места, где прошло мое детство, я понял, что взгляды Талиева были иногда чересчур радикальными, и реликтовый характер по крайней мере отдельных представителей флоры отрицать сложно. Тем не менее, кальцефильность растений мелов и известняков является главным фактором, способствовавшим их расселению, а связь с реликтовостью со времени последних оледенений зачастую неочевидна. Кроме того, распространение по берегам рек растений, занесенных из Америки, а также недавнее появление на местах разработки известняка новых видов, имеющих южное происхождение, отчасти подтверждают правоту Талиева. В дальнейшем я узнал, что выходы известняка на берегах реки Ташенки (притока Оки), которые привлекли мое внимание в связи с произрастанием окской флоры, связаны с его добычей в 19 веке (статья Долотова 1999 года, о которой поговорим позднее). Так что эти места произрастания окской флоры, очевидно, имеют антропогенное происхождение.
  О В.И. Талиеве мне рассказывал мой дедушка Фёдор Андреевич Дашков (1900-1983), слушавший его лекции, когда, вероятно, В.И. Талиев посетил Рязанский педагогический институт в конце 1920-х годов. Он говорил о своих впечатлениях и отмечал значимость личности профессора Талиева для слушавших его лекции. Он также сожалел о ранней смерти В.И. Талиева от рака (Талиев не дожил одного дня до шестидесятилетия). Краеведческая деятельность моего дедушки в Касимовском районе Рязанской области (он исследовал поселения раннего железного века - городища, участвовал в создании Касимовского краеведческого музея) способствовала моему интересу в вопросе взаимосвязи распространения окской флоры и деятельности человека.
  Скажем несколько слов о жизни В.И. Талиева, используя информацию из книги Н.А. Базилевской "Выдающиеся отечественные ботаники", 1957. Валерий Иванович Талиев родился 10 (22 по новому стилю) февраля 1872 г. в небольшом городе Лукоянове Нижегородской губернии, в мордовской семье. Его отец был учителем. В 1883 г. окончил Сергачевское уездное училище, затем учился в гимназии при Нежинском историко-филологическом институте. По получении аттестата зрелости в 1890 г. поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Казанского университета, который закончил в 1894 г. с дипломом первой степени. После этого он сразу поступил на 3-й курс медицинского факультета Харьковского университета, в 1897 г. получил звание лекаря с отличием. До 1899 г. служил военным врачом. В том же году сдал магистерские экзамены при Харьковском университете. В 1900 г. В.И. Талиев утвержден в звании приват-доцента Харьковского университета. В 1916 г. Валерий Иванович защитил докторскую диссертацию при Петроградском университете на тему "Опыт исследования процесса видообразования в живой природе". В 1917 г. он был избран деканом естественно-исторического отделения Харьковского народного университета. В конце 1918 г. Талиева приглашают в Москву, избирают профессором Петровской (позднее Тимирязевской) сельхозакадемии.
  Антропогенному фактору в расселении растений посвящена магистерская диссертация В.И. Талиева на тему "Флора Крыма и роль человека в ее развитии" (1902). В последующих работах В.И. Талиев развивал представления, оформившиеся у него при работе над диссертацией. В.И. Талиев считал, что человек активно преобразует пространственно-временные связи в биосфере. Это проявляется в расселении растений и в преобразовании отношений между различными типами растительности. Пространство и естественные преграды в расселении растений теряют значение. При этом благодаря стимулированию расселения растений человек обогащает флору (экстенсивный фактор), а вследствие культивирования небольшого числа культурных растений флора становится, напротив, беднее (интенсивный фактор). Новые растения приходят обычно из более южных районов, что может свидетельствовать об активном процессе видообразования в южных широтах. Подробно процесс прогрессивной эволюции в тропических и субтропических районах и последующего фитоспрединга был впоследствии исследован С.В. Мейеном (1987).
  В.И. Талиев отрицал реликтовый характер растений меловых и известняковых отложений. Он указывал, что песчаные и меловые обнажения созданы деятельностью человека и животных, уничтоживших верхние слои почвы. Сосновые боры гибнут, истребляемые человеком, остатки их сохраняются на меловых обнажениях. Около сосен появляются растения, которые выдерживают засуху и неблагоприятные условия обитания на твердых и сухих меловых отложениях. Это - горные растения, выходцы из Крымских, Кавказских и Алтайских гор, занесенные человеком на меловые обнажения, а вовсе не реликты.
  В голоцене наблюдалось послеледниковое распространение растений, которому безусловно, способствовал человек. Это распространение имело место как из более южных районов, так и из местообитаний рефугийной флоры, например, в местах, обойденных ледником. Данные закономерности подтверждаются в новейших исследованиях при изучении пыльцы растений, сохранившейся на протяжении тысяч лет. Таким образом, представления о реликтовости меловых и известняковых растений не противоречат той большой роли, которую в их расселении играл человек.
  Сейчас представляется очевидным, что холодный и сухой климат на протяжении четвертичного периода способствовал формированию кальцефильных почв. Распространение кальцефильных видов центральноевропейской флоры является результатом этого недавнего процесса, который был наиболее интенсивным на возвышенных местах окололедниковых зон. При этом виды, обитающие на кислых почвах и не обладающие толерантностью к кальцию, вымирали быстрее, чем кальцефилы, в условиях холодного климата ледниковых периодов.
  Как первые поселения человека по берегам рек влияли на этот процесс? Имеющиеся данные показывают, что это влияние было существенным. Сельскохозяйственная деятельность по берегам рек вела к истощению почвы. Коренные широколиственные леса по берегам рек уничтожались, замещаясь березой и осиной, которые, по мнению Симона Эльевича Шноля, тоже можно считать растениями-сорняками. Обезлесение и сельскохозяйственное возделывание земли в позднем голоцене вызывало усиление весеннего паводка, эрозию крутых берегов и аллювиацию заливных лугов. Уже первые поселения существенно изменили почвенный профиль. Эти изменения прослеживаются в средней полосе России 4-5 тыс лет назад.
  В большинстве случаев гидроморфные почвы и желтоземы среднего голоцена заменились серыми лесными почвами позднего голоцена. Затем важным фактором было освобождение участков по берегам рек от произраставшего там леса. Сведение лесов и земледелие в бассейне рек в последние 700-900 лет вызвали интенсивную эрозию склонов и аллювиацию (намывание отложений) речной долины. В результате серые лесные почвы оказались погребены под недавним аллювием, на вершине которого формируется новый наносный почвенный слой. Погребенные почвы можно найти на месте поселений первобытного человека - городищ. Они соответствуют разным слоям древних поселений, от неолитического до позднего средневекового времени.
  В 1980 году гипотеза Талиева получила необычное и еще более радикальное развитие в статье Н.А. Костенчука и А.Н. Тюрюканова "Происхождение "окской флоры" и биогеоценология" (Бюллетень МОИП, серия биологическая, т. 85, с. 123-134). Авторы считают, что имеется непосредственная связь возникновения "окской флоры" с походами кочевников на Русь. По их мнению, путь продвижения хана Батыя зимой 1237-1238 года полностью совпадает с путем расселения степных растений по Оке. Войско Батыя составляло 120 - 140 тысяч человек и не менее 200 тысяч лошадей. Заготовка корма для такого количества животных происходила на южных границах Рязанского княжества, а также в нынешних окрестностях Воронежа возле реки Дона. Зимой кочевники двигались по берегам рек Оки, Москвы, Клязьмы, осуществляя засев южных форм в поймах рек.
  Очевидно, в расселении растений и их последующей эволюции играли роль как антропогенные, так и природные факторы, что соответствует многофакторности эволюционного процесса, отмечавшейся Талиевым. Но он впервые обратил внимание на важность антропогенного фактора, и несмотря на свой радикализм, обосновал его конкретными примерами. И в этом его величайшая заслуга.
  Щелочные почвы получили широкое распространение в четвертичном периоде, что привело к распространению растений, предпочитающих низкую кислотность почвы. Черноземные почвы степей также являются щелочными. Почему степи успешно конкурируют с лесами? Это может быть связано с большей общей длиной корней степных растений, позволяющей им успешно конкурировать с деревьями. С другой стороны, деревья могут преодолевать сопротивление трав, обеспечивая и получая выгоду от гетерогенности почвенных ресурсов.
  Роль человека может заключаться в смещении этого равновесия, и даже сравнительно незначительное уничтожение лесов может приводить к распространению степей и степной растительности на широких территориях. В ряде случаев исследования древних поселений (например на Урале) прямо подтверждают факт, что они играли непосредственную роль в замене лесов степной растительностью. Связь древних поселений с изменением почвенного покрова подробно анализировалась в работах профессора Воронежского университета Бориса Павловича Ахтырцева, с которым мне довелось общаться. Он указывал на важную роль антропогенного фактора в изменении почвенного покрова и типов растительности.
  "Оголяя огромные пространства, некогда покрытые дремучими лесами, человек явился мощным сподвижником степи в ее вековой борьбе против леса, - писал Талиев. - Меловые обнажения со всеми их атрибутами (имеется в виду степная флора) могут являться и в действительности являются последующим результатом влияния человека" (Талиев В.И. Труды общества испытателей природы при Харьковском университете, 1895, т. 29, с. 225-282).
  Сорную растительность средней полосы России Талиев считал пришлой, имеющей более южное происхождение, сложившейся в более сухом континентальном климате. Отсюда - характерные черты в строении сорняков: приспособленность к сохранению влаги, к уменьшению испарения. В настоящее время является очевидным, что многие сорные растения действительно имеют южное происхождение. Многие из них имеют C4 тип фотосинтетического метаболизма и их ближайшие сородичи обитают в более южных зонах. Кроме того, многие сорные растения в происхождении приурочены к центрам происхождения культурных растений, откуда они с развитием земледелия распространились на север.
  В.И. Талиев выделял три типа сорняков, которые по-разному приспособлены к новым местообитаниям. Первый тип (бурьяны) заселил обрывы, пустыри, мусорные ямы (например чертополох), второй тип приспособился к обитанию во дворах, выгонах, паровых полях, где растет несмотря на затаптывание (например одуванчик или подорожник), а третий тип имеет цикл вегетации, совпадающий с развитием культурных растений (например василек).
  "Существует глубокая аналогия между растительностью каменистых обнажений и сорной... В самом деле, что такое сорная растительность? Проще всего было бы ответить, что она слагается из растений, заносимых самим человеком и находящих в соседстве с ним подходящие почвенные условия. Но ответ этот будет указывать только на один признак, притом несущественный. В действительности же способ появления выделяет сорную растительность в особую категорию. Будучи пришлым элементом, в нашей флоре, она селится только там, где уменьшена непроницаемость, свойственная всякой формации по отношению к другой. Такими местами наибольшего сопротивления и оказываются те пункты, в которых человек так или иначе истребил или подавил туземную растительность. Сюда же принадлежит и меловая растительность" (Талиев В.И. Естествознание и география, 1896, т. 8., с. 812-821).
  О конкретных представителях окской флоры в районе села Перво и окрестностей реки Ташенки я написал в двух статьях школьного периода, которые привожу в качестве приложения к данной книге.
  
  Глава 7. ГОЛОЦЕН - ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  
  Первые поселения на берегах Оки около Касимова относятся к неолиту и связаны с расселением финно-угорских племен во время голоцена. Голоценовая эпоха подразделяется на пять климатических стадий (веков) - пребореальную, бореальную, атлантическую, суббореальную, субатлантическую. Неолитические поселения вокруг Касимова относятся преимущественно к суббореальной (3710-450 гг. до н.э.) стадии.
  Более ранние неолитические стоянки располагались на нижней террасе Оки. Такова неолитическая стоянка около села Поповка. 4-2 тыс. лет до н.э. керамика имела ямочно-гребенчатый орнамент. Поздненеолитическая керамика (2 тыс. лет до н.э.) характеризовалась преобладанием гребенчатого орнамента с менее густым заполнением орнаментального поля. В конце второго тысячелетия до н. э. на Оке появляется керамика с текстильными отпечатками на наружной поверхности, сделанными кремневым инвентарем.
  На рубеже третьего и второго тысячелетия до нашей эры произошел приход племен волосовской культуры на Оку. Согласно О. Н. Бадеру, предки волосовцев мигрировали из Урало-Камского региона. Около начала второго тысячелетия до нашей эры волосовская культура сменилась фатьяновской и родственной ей балановской (хотя вокруг Касимова, возможно, представители этих культур не распространились), а затем (с середины второго тысячелетия до нашей эры) - поздняковской. Появление поздняковских поселений на Оке связано с продвижением на север племен срубной группы из лесостепей Верхнего Подонья и ассимиляции ими местного населения. Это продвижение было облегчено происходившим в суббореальную стадию сдвигом к северу ландшафтных зон, наступлением степи и лесостепи на лес и соответствующим перемещением окских племенных лесных охотников и рыболовов, отступавшим вместе с лесом. Таким образом, изменения климата в голоцене было важнейшим фактором, определявшим переселение народов.
  Поселения на террасе около Оки были возможны в условиях более сухого, чем современный, климата, когда разливы Оки не покрывали поймы и не достигали уровня поселения. Этим условиям особенно соответствовала средняя часть суббореальной климатической стадии, известная как ксеротермическое время. Она соответствует примерно второй половине второго тысячелетия до нашей эры.
  Конец суббореального и последующий субатлантический климатический период (с 450 гг. до н. э.) ознаменовались существенным увлажнением климата и, следовательно, изменением режима Оки. Нижние неолитические стоянки стали заливаться паводками Оки, были оставлены людьми и постепенно покрылись толщей аллювиальных отложений. Это произошло уже в конце суббореального периода, за 800 лет до начала нашей эры.
  Ближе к середине первого тысячелетия до нашей эры (VII век до н. э.) вокруг Касимова сформировалась новая культура скотоводов и лесных земледельцев. Это была городецкая культура, родственная дьяковской культуре. Носители этой культуры занимались скотоводством, земледелием, знали железо, умели изготавливать из него гарпуны, наконечники стрел. Городецкие племена принадлежали к древнему угро-финскому населению центральной части Восточно-европейской равнины. Они перенесли свои поселения из пойм и низин на высокие берега. Эти поселения известны как городища дьяковского типа. Люди поселялись на крутых берегах, и следы их жизни сохранились прежде всего в наличии городищ. В описываемом районе находятся несколько городищ. Одно из наиболее хорошо сохранившихся - Баишевское, около татарской деревни Баишево, напротив которой через овраг, ближе к Перво - русская деревня Шемякино. У городища хорошо сохранился крутой вал, позднее здесь было татарское кладбище и сохранились памятники, наклоненные на восток, в направлении восхода солнца. С высокого Баишевского кургана, на котором расположено городище, открывается прекрасный вид на Оку, на заливные луга и Касимов, подобный тому, который описан в повести М.Н. Загоскина.
  Баишевское городище было впервые обследовано И.С. Гагиным в 1830-х гг. О.Н. Бадер обследовал его в 1932 г. Он отмечает разрушительную работу Оки, которая смыла бывший между Баишевским городищем и рекой отрог берега, а также значительно подмыла основание мыса, на котором расположено само городище. Наличие здесь каменоломни также способствовало разрушению. Вся площадка и часть вала находились в то время под густо расположенными могилами старого татарского кладбища и поросла несколькими старыми березами. Сейчас татарских памятников уже почти не осталось, а во время моего детства их было больше.
  Ближе к Касимову на левом берегу Оки - Поповское городище, на берегу Ташенки - Ждановское городище. Вот что приводится в статье А.А. Мансурова и О.Н. Бадера (с. 283): "Ждановское городище было описано еще в 1874 году. В 1925 году городище было обследовано Ф.А. Дашковым, который заложил на нем шурф и выяснил принадлежность городища к ранней поре железного века. Мощность культурного слоя равна 70 см".
  Культура дьяковских городищ продержалась на касимовской территории в течение периода, длившегося больше тысячелетия (вторая половина первого тысячелетия до н.э. - первая половина первого тысячелетия н.э.). В книге "Археология Рязанской земли" (с. 315) читаем: "В это время получает преобладающее значение скотоводство. Охота и рыболовство отходят на второй план, хотя и продолжают играть известную роль в хозяйственной жизни. Развивается мотыжно-подсечное земледелие, но оно не занимает господствующего положения. Патриархально-родовой быт еще достаточно крепок. Очевидно, обитатели одного городища и составляли основную производственную единицу - патриархальную семью. Городище было не только военным укреплением, но и местом постоянной защиты стад."
  В самом селе Перво на выходе к Оке на крутом берегу (место, называемое "Пальцо") тоже было городище, размером меньше Баишевского. На высоких местах между разветвлениями оврага Гужовка (вокруг села Перво) также заметны следы древней антропогенной деятельности, о чем указывал Фёдор Андреевич Дашков. Так, он предполагал, что необычно ровная поверхность горы "Сечка" (как бы усеченная, отсюда название) между оврагами совсем близко к нашему дому, объясняется тем, что там жили люди времен неолита. Может быть, действительно там было святилище Перуна, от чего, по некоторым предположениям, и произошло название села Перво? Между верхними оврагами Гужовки также есть следы вала, что может указывать на антропогенную деятельность.
  На склонах Баишевского кургана я не находил много представителей окской флоры, однако на нем произрастает пырей промежуточный (Elytrigia intermedia), растение, сходное с обычным пыреем, но более редкое. Пырей является сорняком, но он родственен возделываемым злаковым растениям. Не связано ли его произрастание около Баишевского городища с неолитическим возделыванием почвы?
  Во второй половине первого тысячелетия нашей эры на территории Касимовского района появляются угро-финские племена мещеры, родственные мордовской национальности. Ближе к Х веку начинается интенсивное проникновение в Мещерский край славянских племен. Вятичи активно осваивают эти места, затем в 11-12 вв эти места заселяются из владимиро-суздальских земель славянскими народами, которые ближе к кривичам, чем к вятичам. Мещерские племена впитывали элементы славянской культуры. Освоение славянскими племенами мещерских земель происходило довольно медленно и заняло несколько веков, вплоть до нашествия Батыя. Основным занятием славян было земледелие. Как пишут А.А. Мансуров и О.Н. Бадер, "процесс этот шел замедленно. В то время как южнее и западнее интенсивно складывались черты будущей великорусской народности, здесь, в глуши мещерских лесов, еще бытовали туземные особенности. Может быть, этой оторванностью от московских центров и объясняется в известной мере факт образования именно здесь татарского ханства. Страну полудикую, с значительным процентом языческого населения, легче было отдать в удел мусульманскому правителю, чем области с коренным русским христианским населением."
  
  
  Глава 8. АНТРОПОЦЕН И НЕДАВНИЕ РАЗРАБОТКИ ИЗВЕСТНЯКА
  
  Последние 200 лет рекомендуется выделять в особую геологическую эпоху - антропоцен. Термин предложен Полом Крутценом - лауреатом нобелевской премии за исследование озонового слоя атмосферы. Владимир Иванович Вернадский был радикальнее, он считал, что с появлением человеческой цивилизации начинается новая геологическая эра - антропозойская. Антропоцен начинается с индустриальной революции (отсчетом может считаться разработка паровой машины Джеймсом Уаттом в 1784 году) и характеризуется значительным увеличением содержания парниковых газов в атмосфере из-за человеческой деятельности, а также многими другими аспектами антропогенного воздействия, например индустриальной фиксацией азота в целях производства удобрений, которая уже превосходит доиндустриальный уровень азотфиксации.
  Антропогенное воздействие на биосферу усилилось в двадцатом веке, особенно во второй его половине. Содержание углекислого газа увеличилось с 280 частей на миллион (ppm) в 19 веке (доиндустриальный уровень) до 400 ppm к 2015 году, а содержание метана - с 0.7 до 1,8 ppm. Температура тоже возросла, хотя пока и не так сильно, ее колебания связаны также и с тем, что мы вступили в новый теплый период (предыдущие - средневековый, римский, минойский наступали с интервалом примерно в тысячу лет). Корреляция температуры и СО2 в последние полмиллиона лет была значительной, хотя между изменениями этих параметров наблюдался интервал в несколько сот лет. Пока еще трудно сказать, насколько сильной будет корреляция между антропогенным увеличением концентрации парниковых газов и температурой.
  Мое детство пришлось на конец периода некоторого похолодания, характеризовавшееся тенденцией к снижению температуры (между 1940-ми и 1970-ми годами). Я помню, как я был разочарован, когда приезжал на каникулы в Перво, а температура стояла около 13 градусов и почти каждый день шел дождь. Как бы концом этого периода стало жаркое лето 1972 года, когда кругом горели леса. А тогда появлялись статьи (припоминаю одну в журнале "Вокруг света"), обосновывающие концепцию, согласно которой деятельность человека приводит к похолоданию, объясняющемуся выбросом аэрозолей. Позже эти утверждения стали исчезать и начала активно разрабатываться теория глобального потепления.
  Известняк разрабатывался вокруг села Перво на протяжении многих лет. Особенно активными стали разработки в XIX веке, во время промышленной революции в России. В детстве я помню еще глубокие провалы в известняковых склонах, вызванные добычей известняка, которые представляли собой опасность - в них можно было провалиться. Крестьяне, уходившие на заработки в известняковые карьеры, на заработанное строили себе добротные каменные дома, сохранившиеся в селе Перво.
  Данные о старых известняковых карьерах и каменоломнях приводятся в статье Ю. А. Долотова "Результаты поисковой экспедиции в Касимовский район Рязанской области", вышедшей в 1999 году в Спелестологическом Ежегоднике РОСИ 1999 (Москва: РОСИ-РОСС, 1999, с. 38-57). В статье приводятся данные о разработках известняка в Касимовском районе вниз от Касимова по течению Оки. Следуя информации, представленной в статье, начнем с нынешнего Касимовского карьера и пойдем вниз по Оке, а затем поднимемся по реке Ташенке.
  Автор статьи ссылается на местного жителя деревни Волково, что рядом с нынешним Касимовским карьером, выше впадения Ташенки в Оку. Этот житель сообщил, что "на месте Касимовского карьера ранее были небольшие открытые разработки, которые разрабатывала промартель, а также тут работали заключенные и пленные немцы. Работы велись без всякой механизации, кирками и тачками. Разработки подобного типа были и ниже впадения Ташенки, сплошной полосой между ее устьем и деревней Баишево." Автор статьи рассмотрел район деревни Баишево и увидел то, что осталось от старинных карьеров, без признаков подземных работ. А вот ниже Баишево (ниже Баишевского кургана), начиная от села Перво и до деревни Мальцево, на протяжении более 2 км по правому берегу тянутся следы подземных каменоломен. Согласно двум приведенным в статье ссылкам 1894 и 1929 годов, разработки велись с XIX века по XX, особого размаха достигая в конце 1920-х, когда добыча велась многочисленными штольнями. На высоких склонах берегов просматриваются "следы линий точильных рвов, отвалов под ними, высыпки блоков. Сверху на все это надвигаются оползни. Овраги, прорезающие берег до уровня линии точильников или ниже, позволяют расчленить поле разработок на отдельные блоки". Верхняя граница разработок (выше села Перво) не прослежена, т.к. он покрыт лесом. Однако, но моим наблюдениям, провальные воронки и рвы есть и выше села Перво, вплоть до деревни Шемякино и Баишевского городища. Автор статьи обнаружил следы небольшой каменоломни и ниже по Оке, в 750 метрах ниже села Балушево-Починки.
  Пойдем теперь вверх по реке Ташенке. На левом берегу Ташенки, в полкилометре выше деревни Ташенка, расположенной на берегу Оки, обнаруживаются отвалы и размытые точильные рвы, что, по мнению автора, указывает на древнюю разработку известняка. Далее в паре километров вверх расположена деревня Савино. Вокруг нее имеются очень большие разработки, которые тянутся на два километра, и представляют собой огромные отвалы под большими точильными рвами, часто размытыми. По мнению автора, это комплекс нескольких разновременных разработок.
  На правом берегу реки Ташенка, у деревни Давыдово, обнаружены отвалы с точильными рвами над ними, в том числе с надвходовыми провалами. Их линию пересекает позднейшая глубокая промоина со скальными бортами. Долина реки Ташенка здесь представляет собой узкий врез с крутыми высокими (40-50 м) склонами, совершенно залесенными и не просматривающимися со стороны. Все осмотренные Ю.А. Долотовым системы каменоломен расположены посредине склона, на высоте 20-25 м от тальвега и обладают мощными отвалами, спускающимися до подножия склона; по концевым высыпкам отвалов наиболее легко и обнаруживаются системы выработок.
  Как раз здесь я находил наибольшее количество растений окской флоры. Поражало обилие шалфея, чертополоха Термера, герани кровяно-красной, там же я находил пиретрум щитковый (описано в моей статье в конце книги). Оказывается, этим обнажениям известняка, по данным Долотова, менее 200 лет, и разнообразие южной степной флоры здесь может быть совсем недавним. Это указывает на правоту Талиева в понимании роли человека в распространении растений. Разнообразие более южных степных растений, которых не так много в других местах вокруг, меня поразило именно в этом месте. А на новых разработках Касимовского карьера появились совсем новые растения, такие как хеноринум клейкий (Chaenorhinum viscidum). Помню, как в озере рядом с карьером я обнаружил изобилие цветущей элодеи канадской - ее цветение достаточно редкое, кстати растение занесено из Северной Америки.
  Отмечается, что разработки известняка велись и около деревни Чинур, имеющей угро-финское название и находящейся на берегу ручья Чинур, притока Ташенки. Как отмечает Долотов, напротив нижнего конца деревни на правом берегу ручья "наблюдаются следы подземной разработки - короткие точильные рвы с надвходовыми провальными воронками. Непосредственно ниже участка разработок ручей уходит под землю, впадая водопадом в карстовое озеро размером 10 на 20 м, с отвесными известняковыми берегами. Далее вниз русло до впадения в Ташенку представляет собой суходол. Вода ручья так и не появляется на поверхности, рассредотачиваясь в горизонте подземных вод".
  Итак, сравнительно недавние разработки известняка по Ташенке и Оке привели к изменению состава флоры в этой местности и к распространению кальцефильных растений. Таким образом, флористические изменения происходят достаточно быстро, и распространение более южных растений под действием деятельности человека - это достаточно очевидный факт.
  В самом Касимове много заносной сорной растительности, произрастание которой связано также с известковостью почвы. Я там собрал некоторое количество растений для гербария, хотя эти растения я изучал менее подобно, чем те, которые растут на берегах Оки и Ташенки около Перво и близлежащих деревень.
  
  Глава 9. КАСИМОВ
  
  Городец Мещерский был основан суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году на мысе, образующемся при впадении речки Бабенки в Оку более чем на километр ниже по течению реки от того места, где сейчас находится центр города, напротив района Старый Посад. Он стал опорным пунктом поселившихся здесь финских племен и славян и выполнял функцию города-крепости для охраны границ Владимиро-Суздальского княжества.
  По данным И.С. Гагина, Городец Мещерский был разрушен татарами около 1372 г и после этого был уже возобновлен не на старом месте, а выше по реке, там, где сейчас находится центр города. В Новом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (т. 21) отмечено, что "в 14 в здесь были особые удельные князья Мещерские из инородцев, принявших православие. В 1376 г. Мещерский городец уничтожен монголами, затем восстановлен и отошел к Москве." С 1376 по 1471 год город назывался Новый Низовой.
  Особая эпоха в истории города Касимова - период с середины XV и почти до конца XVII века. В 1452 году московским князем Василием II Темным город был подарен бежавшему из Казани Касим-хану. Касим-хан преданно служил русскому народу и за это в 1471 году город был переименован в его честь. В связи с образованием в Мещерском крае Касимовского татарского ханства, столицей которого стал город Касимов, сюда прибыли татары из Крыма, Казани и других мест. Удельное Касимовское царство, которое находилось в прямой зависимости от великого князя московского, просуществовало более 200 лет.
  За этот период произошло тесное переплетение двух культур - русской и татарской. Изменился облик города и его окрестностей, здесь были выстроены башня-минарет (1467 г.), мечеть, мавзолеи Шах-Али-хана (1555 г.), Авган-Мухаммед-султана (1649 г.) и другие.
  Немецкий ученый и государственный деятель Герберштейн, посетивший Россию в 1526 г., в своем труде "Записки о московитских делах" кратко описал современный ему Касимов, находившийся в то время под управлением царевича Джан-Али. Следующее упоминание о Касимове принадлежит Адаму Олеарию, который с голштинскими послами ехал в Персию и посетил Касимов в 1636 г.
  В 1552 году Казань была присоединена к России и местные "цари" перешли в разряд землевладельцев. В 1681 году "Касимовское" царство перестало существовать даже формально, оно было передано в распоряжение дворцового ведомства. В Касимове начали возводиться каменные православные церкви. В 1700 году одной из первых была выстроена Богоявленская церковь (называемая также Егорьевской), через год - Никольская церковь. Около Егорьевской церкви похоронен Иван Александрович Балакирев (1699-1763), который был шутом у Петра Первого. Он был выходцем из старинного дворянского рода, его фамилия происходит, вероятно, от татарских слов "бала кире" (упрямый ребенок). В 1722 году, направляясь по Оке в Персидский поход, Петр Первый во второй раз побывал в Касимове. В его свите был и Иван Балакирев. Узнав, что титул правителя города не занят, он попросил у царя позволения именоваться ханом касимовским. Царь в шутку дал согласие, так в Касимове снова появился "хан". Первоначально этот титул был формальным, но после смерти Петра Первого, по указу Екатерины I, Балакирев получил право владения бывшими имениями касимовских царей, чин поручика лейб-гвардии и титул "царя касимовского". Умер Иван Балакирев в Касимове. Его могила находится за алтарем Егорьевской (Богоявленской) церкви.
  В конце ХVIII века город начал преображаться, был принят план его застройки. После пожара 1828 года, когда сгорела большая часть Касимова, начали строиться каменные здания, многие из них на сегодняшний день являются архитектурными памятниками. Огромную роль в создании нового облика города, а также в сохранении исторических документов о нем и его окрестностях принадлежит Ивану Сергеевичу Гагину (1767-1844). Он был архитектором, историком-самоучкой, одним из первых русских краеведов. Многие здания, определяющие облик Касимова, спроектированы И.С. Гагиным, включая торговые ряды и центральную площадь. Оставленные им описания, чертежи, планы и карты имеют непреходящее значение для изучения истории Касимова.
  И.С. Гагин был касимовским мещанином, потерявшим в молодости состояние и посвятившим всю свою жизнь изучению местного края. Благодаря Гагину, мы имеем точные сведения о местоположении царского дворца в Касимове, план расположения крепостных стен Касимовского кремля и Городца Мещерского, и хорошие рисунки и планы городищ, включая Баишевское.
  В 1854 году в центре города по проекту губернского архитектора Николая Ильича Воронихина был возведен Вознесенский собор. В конце ХVIII в. и начале ХIХ в. была построена Соборная площадь. Николай Ильич Воронихин (1812-1877) был рязанским губернским архитектором, приходился племянником Андрею Никифоровичу Воронихину (1759-1814), архитектору петербургского Казанского собора.
  На центральной торговой площади стоит красивая шатровая Благовещенская церковь, а рядом - дом, в котором жил врач Фёдор Александрович Соколов, сын священника. Дедушка рассказывал, что в 1920-х годах он провел на себе эксперимент по пересадке кожи, от которого скончался.
  Неутомимым исследователем истории Касимовского края и главным создателем краеведческого музея города является Алексей Алексеевич Мансуров (1900-1941). О нем написано в статье О.Н. Бадера, Г.К. Вагнера и Н.И. Кригера "Роль А.А. Мансурова в изучении Рязанского края в уже цитировавшейся книге "Археология Рязанской земли" (стр.324-327). Дедушка о нем вспоминал как о друге и сожалел о его гибели в начале войны. А.А. Мансуров, имевший сильную близорукость, вступил в ряды народного ополчения, целью которого было остановить врага на подступах к Москве. Необученных, практически безоружных людей послали на верную смерть. О деятельности А.А. Мансурова и его биографии написано в упомянутой статье, которую я рекомендую для ознакомления с жизнью этого замечательного человека.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Итак, мы заканчиваем нашу "краткую историю времени", которую мы наблюдали из касимовской системы отсчета. Ее завершением может считаться "История села Перво" - текст, написанный Ф.А. Дашковым и приведенный в Приложении. История одного небольшого села помещается в контекст всеобщей истории Земли и человечества.
  Если же переходить к глобальным процессам, то геологическую историю Земли предсказать можно более-менее определенно на следующие несколько сот миллионов лет исходя из тектоники литосферных плит. Восточно-Европейская платформа будет по-прежнему в центре большого Евразийского континента, к которому через несколько десятков миллионов лет присоединится Африка, образовав Средиземные горы на месте нынешнего Средиземного моря. Дальнейшее движение континентов приведет к образованию нового суперконтинента Пангея Ультима через двести-триста миллионов лет.
  О будущей биологической эволюции говорить уже сложнее, так как это гораздо менее детерминистический процесс с отсутствием четких граничных условий, в сравнении с геологическими процессами. Очевидно, что биологическая эволюция будет в значительной мере цвязана с развитием человеческой цивилизации, о котором сказать что-то определенное еще сложнее. В этом процессе мы являемся и актерами, и зрителями, и наша ответственность за будущее парадоксальным образом сочетается с исторической неизбежностью развития мира и социума.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ. Ф.А. ДАШКОВ. ИСТОРИЯ СЕЛА ПЕРВО
  
  Данный материал составлен по материалам текста, написанного Фёдором Андреевичем Дашковым в 1970-е годы. Я добавил первые два абзаца и слегка отредактировал текст. Вариант текста данного материала уже публиковался (без указания имени автора, "по материалам предоставленным музеем Первинской основной школы") в качестве приложения к книге: Кузнецов Л.И. Из века в век переходя: Исторические хроники Касимова. Рязань: Изд-во "Поверенный", 2002, с. 287-291
  
  Село Перво - первое славянское поселение по Оке близ впадения речки Ташенки, где образуется треугольник: с одной стороны - Ока, с другой - Ташенка, с третьей - леса. Этот треугольник, представлявший для живущих в нем относительную безопасность, был густо населен; тут были селения: Перво, Василёво, Поздняково, Давыдово, Жданово. Сами названия показывают их славянское происхождение, тогда как вне треугольника встречаются названия угро-финские: Чинур, Ерахтур. В деревне Жданово крестьяне были государственными, не принадлежали помещику, и это было заметно по их более независимому и вольнолюбивому поведению и в годы "советской власти".
  Перво расположено на правом берегу Оки, на 12 километров ниже города Касимова. Прежнее название села - Перья, а еще раньше - Перенья (Перынья). Название, возможно, происходит от имени славянского божества Перун. Вероятно, здесь у язычников когда-то была поляна, где стоял идол, изображающий Перуна, и где проходили молебища этому идолу. Позднее название местности перешло селению.
  Есть также версия, что название было дано селу в связи с тем, что в старину на берегу реки в этом месте водилось много птицы. Об изобилии птицы свидетельствует также название "Гусинка" в лугах на противоположном берегу. От птиц в этом месте накапливалось большое количество перьев. В начале ХХ века местные помещики переправили название села на "Перви", а после событий октября 1917 года село стало называться "Перво". Природные условия села - близость полей, лугов, леса, воды, изрезанность местности глубокими оврагами - способствовали поселившимся здесь людям находить средства к существованию, заниматься сельским хозяйством, охотой на зверей, рыбной ловлей, сбором ягод и грибов, укрываться от зверей, набегов других племен и народов.
  На спуске к реке на возвышенном месте, называющимся в данное время "Пальцо", существовало древнее городище. По течению Оки между Перво и Касимовом находятся Баишевское, Ташенское и Поповское городища.
  Село Перья впервые упоминается в 1628 году в писцовых книгах Воейкова как имеющее две церкви: Рождества Пресвятой богородицы и Параскевы Пятницы. По окладным книгам 1676 года в селе Перья значится церковь Великого Чудотворца Николая, два двора поповых, пять дворов помещиковых, двадцать дворов крестьянских и три двора бобыльских. В XVIII веке в селе вновь значатся две церкви: деревянная в честь Рождества Пресвятой Богородицы и каменная в честь Рождества Пресвятой Богородицы с Никольским приделом. С 1861 года в селе существовала земская школа. В 1905 году село входило в состав Бетинской волости Касимовского уезда и имело 87 дворов при численности населения 667 человек.
  В селе сохранилось много памятников старины, относящихся к временам крепостного права. Ведущее место среди них занимает Старая церковь Рождества Пресвятой Богородицы с Никольским приделом. К сожалению, сейчас в ходе реставрации придел разрушен. Как считают специалисты, она является архитектурным памятником XVII века. Колокольня была приделана позднее. Большой интерес представляют собой кресты над алтарем основного здания и над приделом "во имя Николая Чудотворца". В нижней части креста имеется полумесяц вместо прямой линии. Как уверяют старожилы села, это было сделано по особому повелению в честь взятия в 1552 году Иваном Грозным Казани. Это - знак того, что русский Бог победил и положил под свой нож татарского Бога, изображаемого полумесяцем.
  Существует предание, что село принадлежало князьям Шуйским и, вероятно, именно при них была построена церковь. На стене внутри церкви долгое время сохранялась надпись, сделанная славянской вязью и свидетельствующая о том, что здесь похоронен майор Засецкий. Очевидно, Засецкий владел селом после Шуйских. Видимо, при нем и была построена колокольня. На сельской площади, теперь уже застроенной, старожилы помнят часовню. Она находилась на месте деревянной церкви. Последняя была построена еще до старой церкви, но сгорела от молнии во время грозы. Вокруг деревянной церкви было кладбище, где долгое время сохранялись в большом количестве на невысоких холмиках совершенно неотесанные камни. Часовня была уничтожена после революции. Есть сведения, что напротив Перво участок заливных лугов Оки принадлежал Александру Васильевичу Суворову.
  В 1955 году ученики Первинской школы нашли небольшую кубышку с серебряными монетами времен царя Алексея Михайловича (годы правления 1645-1676). Находка, свидетельствующая о многовековом существовании села, была передана в Касимовский краеведческий музей. Кроме старой церкви, в Перво сохранилось большое количество различного рода помещений и остатков бывших зданий и земляных сооружений, сделанных во времена крепостного права. К наиболее древним из них относятся фундамент с подвалом бывшего дома майора Засецкого, остаток от кирпичной мельницы и подвальное помещение, называемое исстари острогом. По всей видимости, оно было местом заключения провинившихся крепостных крестьян. По крайне мере, в пользу этой версии говорит сама планировка подвала.
  К более поздним постройкам относятся барский дом, выстроенный или Гильдебрандтом, или его предшественником Киселевым, каретный сарай, две кладовые с башенками, скотный двор, барская дорога, пруд, остатки от кирпичных заводов и Новая церковь, носящая имя Диомида. Кроме того, сохранилось много канав, остатки кирпичных и каменных стен. Уже в наше время часть зданий подверглась реконструкции. Так, к примеру, двухэтажный барский дом стал наполовину одноэтажным.
  Очень важным сооружением является так называемая барская дорога по склону горы. Длина ее около 800 метров, ширина 7-8 метров. Чтобы закрепить сделанную насыпь и предохранить дорогу от разрушения, она вся была обсажена деревьями - березой и ясенем. Очевидно, что на постройку дороги было потрачено много труда и времени крепостных крестьян. Нет никаких сомнений в том, что эта работа осуществлялась ручным способом.
  Все постройки, сделанные крепостными мастерами, отличаются добротностью и надежностью. Особенно это чувствуется в архитектуре Новой церкви. Удивляет как точность в укладке кирпича по горизонтальным и вертикальным линиям, так и изящная обработка известнякового камня. Высокое мастерство было показано и при строительстве каретного двора. Жаль, что при его реставрации первоначальная архитектура была нарушена. Так, был снят купол, покрывающий все сооружение, пострадали точеные столбы и камни. Но сохранились в первоначальном виде ворота, отличающиеся своей мощностью.
  Сохранилось предание о том, как была построена Новая церковь. Известно, что имя Диомид носил помещик Киселев. Он был очень богат, но слаб здоровьем и часто и подолгу болел. Его жена, женщина молодая и красивая, пригласила лечить мужа врача по фамилии Гильдебрандт. После смерти Киселева вдова вышла замуж за лекаря, сделав того, таким образом, богатым и знатным. Для того, чтобы успокоить свою совесть, супруги пожертвовали 200 тысяч рублей (гигантскую по тем временам сумму) на построение "храма Божьего в честь Диомида". Как это часто бывает, стройка подзатянулась. К тому же, часть денег была проиграна в карты. И тогда, чтобы довести начатое дело до конца, супруги послали стариков по всей стране для сбора недостающей суммы. В общей сложности храм строился около 50 лет.
  Приступая к закладке храма в честь Диомида, супруги Гильдебрандт решили сделать 16 августа (по старому стилю), когда православная церковь отмечает этого великомученика. народным праздником. Им очень хотелось, чтобы в этот день народ молился за своих господ. Но оказалось, что храмовых праздников было и без того предостаточно: в честь Богородицы, в честь Николая Угодника, два раза в году в честь Параскевы-мученицы. И тогда супруги попытались предать праздник в честь последней забвению, мотивируя это тем, что храм ее имени давно уже сгорел. Следовательно, рассуждали они, нужно заменить этот праздник праздником в честь Диомида. С этой целью бургомистру была поставлена задача опрокидывать кувшины с брагой у тех, кто готовил ее ко дню Параскевы. Народу же в этот день было приказано трудиться. И действительно, в селе Перво праздник в честь Параскевы был упразднен, хотя в других населенных пунктах церковного прихода (Давыдове, Савине) его отменить не удалось. Объясняется это тем, что эти две деревни принадлежали помещикам Шуваловым, которым до затеи их соседей не было никакого дела.
  Как бы то ни было, но и первинские крестьяне не приняли праздник в честь Диомида. "Этот праздник ваш, а не наш", - твердо заявили старики своим господам. И в день мученика
  Диомида они также трудились в поле.
  Вокруг села имеются большие залежи известняка. С давних времен жители села занимались его добычей. Известняк использовался при строительстве каменных зданий. Накопанный в течение зимы камень каменщики продавали скупщикам. В XIX веке в роли последних выступали, в основном, жители Елатомского уезда Тамбовской губернии Кугушев и братья Василёвы. В свою очередь скупщики переплавляли камень в Нижний Новгород.
  Широкое распространение в Перво имел отхожий промысел. Большинство мужчин среднего и молодого возраста не оставались на лето в селе, а разъезжались по городам наниматься на строительство домов, фабрик и заводов. Первинские женщины традиционно были отличными мастерицами по изготовлению тонкой пряжи полотна и сукна. Среди них было много известных на уезд вышивальщиц. Широкой гаммой красок отличались вышивки на рубашках.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"