Иганда : другие произведения.

Глава 7. Исследования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много текста, ссылок и шатких теорий. Диалогов мало, но экшна побольше, чем в прошлой главе.


Глава 7. Исследования

  
   Погруженный в мысли, Аннихел стоял посреди тренировочного зала и пытался понять, что же хотел показать своим непринужденным обращением Марти. Правильно ли он понял, что землянин предложил забыть о случившемся и к произошедшему не возращаться? Похоже на то. Однако забыть будет сложно... Как ему самому, так и человеку, пусть он и не считал инцидент насилием. Аннихел Марти особо не верил. Он прекрасно помнил, что накинулся на человека, как оголодавший кхёр*. Сначала к крови присосался, чтобы добраться до жизненных потоков, затем, что называется, грубо отымел. Он, конечно, пытался превратить изнасилование в получение удовольствия, но вожделение к тому моменту перешло за рамки разумного и все, чего он добился - это жесткого секса. Стоны то ли боли, то ли наслаждения распластавшегося под ним человека самоконтролю тоже не способствовали.
   Инопланетянин всряхнул головой. Марти прав, пора заканчивать рефлексировать и брать под контроль обнаруженные силы виткеров. Если бы он еще знал, как ими пользоваться!
   Отобранная у человека энергия до сих пор окутывала его теплым облаком синих искр, сверкая попеременно яркими разрядами перед его магическим зрением. Аннихел попробовал мысленно потянуться к кружающейся силе, и та на удивление быстро признала его и довольно мурлыкнула. Инопланетянин грустно улыбнулся и позволил ей делать то, что вздумается.
   Через мгновение, когда бушующая сила хлынула внутрь него, он решил, что поступил несколько опрометчиво. Могущество и власть - над собой, над материей, над миром. Только так мог бы впоследствие описать свои чувства Аннихел, и все же присутствовало нечто иное, родное, и одновременно чуждое, находящееся за гранью разума. Рушились все барьеры, возведенные логикой и воспитанием...
  
   Аннихел очнулся на упругом полу тренировочного зала. Времени по его ощущению прошло совсем немного. Сдерживая захолонувшее сердце чувство опасения, мужчина оглядел себя и зал и выпустил вздох облегчения - следов разрушения не наблюдалось. Вроде бы ничего не произошло. Однако стало как-то пусто ему самому. Сила испарилась, но на что она ушла?
   Эллинец сел и приподнял руку, чтобы смахнуть выступивший на лбу пот - с ладони упало ранее не замечанное им украшение. Безумно красивое, невыразимо прекрасное, тонкой изумительной работы... Но Аннихел уставился на него с тихим ужасом. Нет... Не может быть. Его подсознание сыграло с ним очень злую шутку. Пришелец осторожно дотронулся до серьги, будто опасаясь, что его испепелит. Зеленый камень лишь лениво мигнул. Мужчина зажмурил глаза: это безнадежно, не стоит себя мучить, а запрятать подальше - выбросить изделение у него рука не поднимется. Спрятать и забыть. Так будет лучше всего.
  
   Когда Нихе наконец-то добрался до кухни, флюоресцентное сияние вокруг него исчезло. И хоть он все еще выглядел устало, но маску скорби лицо его больше не напоминало.
   - Приятного аппетита, - кивнул на сооруженный ужин Марти. Кулинарная муза его на данный момент покинула, и он воспользовался старыми установками.
   - Спасибо, - краешком губ улыбнулся Аннихел и принялся за еду.
   Землянин вернулся к распитию кофе и старался откровенно на друга не пялиться, чтобы не смущать и так еще не нашедшего душевного равновесия пиршельца. Непослушные глаза все равно остановились на знакомых чертах, видя их в совершенно новом свете. Хотелось провести рукой по перламутровой гладкой коже, коснуться немного жесткой линии губ, распустить косички и запустить руки в серебряный шелк волос...
   Марти с трудом оторвался от созерцания и, прикрыв глаза, заставил себя отринуть непристойные мысли. Чувствуется, на привычный дружеский лад так просто настроиться не получится. Но он все попробует.
   - Как прошел опыт с виктерианской силой?
   Закончивший кушать Аннихел задумчиво посмотрел на Марти:
   - Я даже не знаю, как объяснить... Неудивительно, что с виктерами общий язык не нашли. Образ мышления у них абсолютно иной. Что касается силы, ее контролировать очень непросто. Возможно, стоило начать оперировать меньшим количеством энергии.
   - Значит, ловля животных все-таки остается в планах.
   Нихе поморщился: очевидно, убиение зверушек ему не особо импонировало.
   - Получается так. И есть еще одно любопытное отличие. Ты еще не знаком с правилами обращения с энергетическими потоками, но я все же попробую объяснить. Магия - это не только Дар и интуиция, но и не меньшей частью наука. Законы плетения заклятий были открыты методом проб и ошибок и разрабатывались в течение тысячелетий. В многоуровневых заклятиях один лишний виток может совершенно изменить задуманный результат. Уже две тысячи эллинских лет существует такая сфера изучения как маллорика, старающаяся подогнать расплывчатые законы магии в формулы и стандартные образы построения. Виктерианския сила же действует как настоящее волшебство, подчиняясь лишь желанию и воле идивидуума. Это довольно сильно выбивает из колеи...
   - Так это же... Не знаю, круто, наверно. Что тебе не нравится?
   - Может, через какое-то время и понравится. Но когда ломаются все устоявшиеся принципы и твое мировоззрение переворачивается с ног на голову, к этому сложно с ходу привыкнуть.
   Марти не сдержался и жалостливо посмотрел на инопланетянина. Впрочем, ему тоже пришлось недавно пройти через изрядную долю потрясений, и ничего - выжил. Так что Нихе рано или поздно тоже приспособится к новому взгляду на мир:
   - Я уверен, что и к силе виткеров какие-то законы применимы. Просто их сила скорее всего действует по другому принципу. Преобразывывает магию в какую-то другую энергию.
   Глаза у Аннихела комично расширились:
   - А ведь и правда, они силу потоков на самом деле при поглощении перерабатывают. Точно! Буду пока эту энергию волшебством называть.
   Пришелец явно повеселел, и Марти мысленно похвалил себя за удачно проведенную работу. Он уже было отчаялся вывести друга из уныния.
  
  
   Аннихел выдал Марти для ознакомления "Введение в магию". У инопланетянина было немного книг, но, видимо, этот текст он посчитал одним из самых важных и распечатал на рицтине**.
   Очевидно, обычным магам были доступны лишь элементарные заклятия - наощупь много не наплетешь. Маг мог создавать простые стихийные и бытовые заклятия и лечить, но более глобальные вещи им были не под силу. Скажем, боевое заклятие Огненной Стены им уже было недоступно, а небольшой файербольчик они вполне могли состряпать. Так же создать ураган или наладить систему воздухоснабжения в здании было за гранью их способностей. Лечить они могли несложные заболевания, вливая в жизненные потоки дополнительную энергию и увеличивая иммунитет, но искоренить эпидемию могли только зрящие. Чаще всего маги работали на стыке магии и технологии, в сфере техномагии. Зрящие были так же основательно подкованы в области техномагии, но редко в ней специализировались.
   Сами зрящие маги делились на ступени в зависимости от силы/яркости элвы, четкости магическогго зрения и сноровки в плетении заклятий. Естественно, без постояннных тренировок и обогащения знаний и опыта даже самые талантливые из магов рисковали остаться на изначальной восьмой ступени.
   Уже через неделю тренирововк под присмотром Аннихела и самостоятельных экспериментов, Марти был готов молить о смерти. Желательно клинической, чтобы перейти на уровень зрящего мага. Развить интуицию за счет ряда медитаций было долгим процессом. Вдобавок к тому, что обычно маги начинают обучение с детства, что значительно увеличивает чувствительность к энергетическим потокам, человек обладал весьма уникальным восприятием магии. Вместо легкого покалывания от соприскосновения с потоками, его обонятельные рецепторы заполняла мириада запахов.
   Через полторы недели, прошедшие с начала обучения, Марти наконец-то уговорил инопланетянина организовать ему временное пребывание за гранью жизни. Его друг не шибко порадовался идее, но все же смог оценить ее преимущества. Нихе уже сам потерял надежду обучить землянина магии в краткие сроки. Умение видеть энергетические потоки значительно бы облегчило его труды.
   Очнувшись от разряда электротока, сбежавшего с рук Аннихела к его остановленному сердцу, землянин распахнул глаза, зажмурился и несчастным голосом попросил выключить подсветку. Инопланетянин хмыкнул и с некоторой долей злорадства похлопал по плечу и, цитируя самого Марти, с лучистым оптимизмом сказал, что все утрясется.
   И на самом деле утряслось. Через неделю глаза перестали слезиться, а магическое зрение удавалось притупить плетением щитов, которые с каждым разом получались сильнее и создавались быстрее и стройнее.
   Сам же инопланетянин каждый день совершал короткие вылазки на Землю за живым материалом для экспериментов. Если сначала он скромно покупал в деревнях скотину, то после случайной поимки косули, перешел на охоту. Марти однажды спустился с ним за компанию и очутился в буйных джунглях. Аннихел попросил его постоять в сторонке и не мешаться, и, следуя инстиктам и цепочке поискового заклятия, направился в глубину леса. Марти для безопасности профессионально прикрылся непроцаемым щитом и последовал за спутником. Схватку инопланетянина с немаленьким тигром человек наблюдал с открытом ртом, зачарованный грацией как хищника, так и охотника, который с небрежной легкостью уворачивался от острых когтей. Когда Нихе надоела игра кошки с мышкой, причем кошкой был далеко не тигр, он, изловичвшись, запрыгнул на спину рычащей кисы и, разодрав линновыми*** когтями шкуру, припал к кровотоку****.
   Боевой азарт и, надо признать, некоторая кровожадность были несвойственны прежнему Нихе, и Марти подозревал, что инопланетянин по мере освоения контроля над инстинктами, приобретал и черты менталитета виткеров. Или же он просто нашел свою потерянную половину души. В нем стали чувствоваться уверенность и грация хищника; шарма ему это только добавляло. Еще раньше человеку казалось, что пришелец был неестественно скромным и миролюбивым, но списывал это на инопланетную психологию. Разумеется, свои гуманистические принципы Аннихел не поменял, что не могло не радовать, и сохранял изрядную долю наивности, но его поведение уже не находилось на грани серьезного психического расстройства.
   Зажмурив в удовольствии глаза расплавленного серебра, Аннихел хитро глянул на Марти и жестом фокусника взмахнул рукой. В следующий момент человек обнаружил себя сидящим за костром с нанизанным на вертеле куском мяса и с выделанной из тигриной шкуры накидке на плечах. Все, что он смог сделать - это обалдело уставиться на наслаждающегося спектаклем друга. Это действительно было волшебством. Ознакомившись с теорией магии, землянин начал понимать, почему Аннихел был изначально так шокирован.
   Странно польщенный, Марти охотничий трофей впоследствие сохранил, любовно разместив на кресле в гостевой комнате.
  
   Проведенные за истекший месяц исследования показали, что соотношение обладающего магическими способностями населения к обыкновенному составляло примерно один к трем. Увы, использование магии повсеместно ограничивалось смертельными блоками. Марти припомнил множество документированных случаев, когда после клинической смерти люди становились так называемыми экстрасенсориками. Раньше он относился к подобным фактам скептически, теперь же они только подтверждали теорию о блоках. Причину их возникновения Аннихелу с Марти так и не удалось вычислить.
   Время, стандартно отведенное на изучение планетарной системы, подходило к концу, и эллинец заканчивал последние исправления и распределял полученную информацию по пунктам. Покинуть солнечную систему они собирались уже через три дня.
   Несмотря на принятое решение, на душе у человека было тоскливо, и он уговорил Аннихела провести последние дни на Земле. Сначала он в одиночестве навестил семью, чтобы попрощаться, возможно, что навсегда. Сказать, что родные удивились, увидев его сияющую здоровьем физиономию, значит ничего не сказать. Марти же скромно сообщил, что поступил на службу в секретное отделение правительства, а там поддерживать форму является обязательством. Родители с расширившимися глазами покивали, а брат с сестрой смотрели недоверчиво. Когда же мужчина сообщил, что его отправляют на десятилетнюю миссию без права отпуска, они были еще больше огорошены. Надо ли говорить, что визит прошел болезненно как для него самого, так и для родных?
   Покончив с неприятным долгом, Марти вернулся на "Гердин" и забронировал два одиночных номера на корабль, проходивший круизом по Каррибам. Путешествие как раз было рассчитано на три дня.
   "Лилиан" отходила от причала во Флориде ранним вечером. Друзья без проблем попали на корабль и разместились в указанных каютах. Марти, не сдержался и приобрел в TaxFree магазине десять блоков сигарет и н-ное количество бутылок элитного алкоголя, чтоб было чем порадовать душу в тяжелые моменты жизни вдали от родины. Нихе с неодобрением оглядел покупки, но вслух ничего не сказал. Разместившись на верхней палубе землянин наблюдал за тонущим в лазурных водах солнцем и меланхолично дымил кубинской сигарой. Вскоре к нему присоединился Нихе и зашло обсуждение о результатах разведки.
   - Как ты думаешь, что ваш Эллигат решит насчет Земли?
   - Сложно сказать, если бы не смертельные блоки, империя скорее всего вошла бы с земной цивилизацией в контакт или же оставила бы развиваться своим ходом. Возможно, планету переведут в разряд Эш, то есть ограничат доступ лет на сто для углубленного изучения общества, или в данном случае странной ситуации с магией.
   - То есть экспансии не предвидится?
   - Что ты! Нападение на новооткрытые разумные миры карается высшим мерой наказания. Империя предпочитает не наживать врагов. Конечно, полностью избежать военных конфликтов не удается, но первым Эллигат удар никогда не наносит.
   - Что это за высшее наказание?
   Аннихел стыдливо замолчал.
   - Что, все так плохо?
   - Плохо. Сам нарушитель подвергается столетней пытке, причем разум потерять ему раньше времени не дают, а вся семья и собственность уничтожаются.
   Марти присвистнул:
   - А говорите - пацифисты!
   - Вот потому и пацифисты. Но вообще-то такое жесткое наказание применяется только в исключительных случаях, и согласись, угроза межрасового конфликта в эту категорию попадает.
   - Наверно, - не очень уверенно согласился Марти. Он прекрасно понимал, что закон можно обойти или наоборот оказаться без вины виноватым. Впрочем, мир не без несправедливостей. Понятие меньшего зла никто не отменял, даже в империи Иганды, с устройством которой он до конца так и не разобрался. Общую картину он более-менее представлял, но одно дело сухие факты, и совершенно другое - опыт. Проникнуться чужой философией и обычаями можно только влившись в общество.
   Решив на данный момент не загружаться, человек прогнал удручающие мысли и потащил инопланетянина смотреть шоу-балет в главной зале судна. Зала была переполнена, и им пришлось разделиться: Аннихел, все так же избегая шумных компаний, несмотря на изменения в менталитете, подсел к паре молодоженов, а Марти, очаровательно улыбаясь, присоединился к группе молодых людей, которые разместилась аж за тремя столиками. Симпатичного, знающего себе цену парня приняли на ура. Землянин, тут же окруженный девушками, расслабился и наслаждался общением с представителями прекрасного пола. Особое внимание он уделял жгучей брюнетке с восточными чертами лица и удивительно синими раскосыми глазами. Он даже грешным делом подумал на линзы. Линда была американкой, студенткой Гарвардского Университета и с легкостью могла развить разговор на любую тему. Но как бы его не влекло к девушке, что-то ему мешало ударить за красавицей. Встретившись глазами с сидящим невдалеке Нихе, он понял, что причиной является именно инопланетянин. Разозлившись и запихнув в глубину сознания горящие непонятной эмоцией голубые глаза друга, он все свои чары сосредоточил на Линде. "Сегодня она будет моей", - подумал мужчина. Девушка по виду против курортного романа не возвражала, и это было ему на руку: в конце концов, когда он еще сможет перепихнуться с землянкой? Нескоро, это уж точно.
   Подленький голос из глубины сознания спросил, что же он пытается доказать своим похабным поведением, бросая друга на произвол судьбы, но Марти его угрюмо проигнорировал.
  
   Аннихел чинно представился молодой паре и заказал себе апельсиновый сок. Женщина заинтересованно встрепенулась:
   - О! Вы тоже не пьете алкоголь?
   - Да, у меня непреносимость. Как выпью что-нибудь покрепче пива, так сразу вырубает, - с напускным сожалением признался инопланетянин. - А вы, я смотрю, тоже не употребляете?
   - Не употребляю, но это временно. Я сейчас на четвертом месяце, так что сами понимаете... - его собеседница развела руками.
   Надо сказать, Нихе догнал не сразу, но когда до него дошло, что имела в виду женщина, искренне улыбнулся и поздравил. Муж с гордостью взирал на лучающуюся материнским счастьем жену. Шоу началось и разговор прервался. Пришелец перевел взгляд в сторону своего спутника. Тот явно от отсутствия его компании не страдал и зажигал вовсю. Экзотическая красотка, сидящая справа от Марти, только что не заползла к нему на колени, а человек похоже против ее общества возражений не имел и даже поощрял. Встретившись с ним глазами, землянин поспешно отвел взгляд. В глубине Аннихела зародилось какое-то темное чувство. От увиденной сцены его подташнивало, а руки рефлекторно сжались на краю стола. Очнувшись от помутнения, инопланетянин с ужасом понял, что чуть не потерял контроль над своей виктерианской частью. Инопланетянин не мог поверить, что его захлестнуло настолько сильное чувство ревности. А ведь Марти ему ничем не обязан, тем более соблюдать верность. Они вовсе не пара.
   Чтобы отвлечься от сжигающего его изнутри злостного огня, разведчик сбросил блок на магическом зрении и стал изучать жизненные потоки окружающих людей. Он сразу же уловил аномалию в сидящей напротив него женщине. Ее живот светился ярким белоснежным цветом.
   Аннихел улыбнулся: зародыш обещал стать сильным магом, возможно, даже и зрящим. Стоп! Получается, на плоде еще не было ни одного смертельного блока! Тут же позабывший о терзающих его мыслях, маг вошел в поверхностный медитативный транс и потянулся сознанием к четырехмясечному зародышу. То, что он увидел, заставило его содрогнуться от омерзения. Развивающиеся жизненные потоки медленно, очень медленно, но неизбежно окутывались противной красноватой дымкой. Откуда возникла эта противоестественная сила? Сглотнув вставший в горле комок, Аннихел решительно коснулся дымки, чтобы добраться до истока...
   Он словно рухнул сквозь многочисленные слои земли и перегородок и оказался нагим перед взирающим на него красноватым глазом, плавающим в потоке плазмы. Это нечто тут же стало окутывать его красноватым дымом блокировки. Из последних сил, сдерживая охвативший его дикий ужас, маг вырвался из сжимающихся тисков и распахнул ошалевшие глаза.
   Не слишком соображая, что делает, он подбежал к Марти, удивленно на него взглянувшего, и, не слушая протестов, схватил за шкирку и потащил в каюту. Метаясь по углам кинул купленные землянином вещи в чемодан и потянул офигевшего человека в свою каюту за телепортационным пультом - надо было его с собой носить. Аннихел заклятием призвал пульт и тут же пронзительно, по-девчачьи взвизгнул. Следовавший за ним красноватый туман голодным кхёром накинулся на его плетение. Не медля ни секунды, он переместил себя и землянина на корабль в рубку и тут же запустил программа отлета. Через минуту они уже пробили проход на Изнанку.
   Эллинец сел, где стоял, прислонившись к переборке терминала, и уткнулся в головой в колени, мелко дрожа всем телом. На Землю он больше ни ногой, пусть другие разведчики с ее тайнами разбираются. Главное, что Марти все еще с ним.
  
  

__________________________________________________________________________________

   *Кхёр - зверь наподобие волка, только размерами покрупнее, с шестью лапами и без хвоста, родом с планеты Утуп, Округ Иганды. Поддается дрессировке.
  
   **Рицтин - вариант пластика, использующийся вместо привычной землянам бумаги. Обладают той же, что и бумага гибкостью, но неизмеримо большей прочностью. Складки же выравниваются легким движением руки (утюга не требуется =).
  
   ***Линн - развитое биоинжинерами вещество, способное воздействовать и направлять магическую энергию. Когти у Нихе как раз из этого материала нарощены.
  
   **** Чтобы добраться до жизненных потоков, виткеру нужно прорвать внешнюю кожную оболочку. Рана нарушает структуру жизненных потоков и облегчает процесс откачивания энергии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"