Игор Гардер : другие произведения.

Демон Чернокнижник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир изменился, и мы стали другими. Кто-то получил в своё распоряжение клыки орка, а кому-то достались уши эльфа. Ну а мне же достались в полное мое ведение рога на голову, крылья за спину и хвост чуть пониже спины. Ну и бог с ними всеми, а со мной - моя удача и вера в светлое будущее, в МОЁ светлое будущее. Остальные пусть своё куют или добывают для себя сами в меру свой фантазии и сил. Лично я отвечаю только за свои рога и хвост, а остальным просьба не стоять перед локомотивом.

  
  
  
   Демон-чернокнижник
  Пролог
   Это был самый обычный рабочий день. Такой же, как и многие другие. Я, как всегда, возвращался с работы на велосипеде. А что, очень удобно: едешь себе, птички поют. Благодать. Ну и экологически чистый транспорт опять же. А если честно, денег на машину нет, а на общественном транспорте неудобно, да и лишние траты никому не нужны. Молочный комбинат, на котором я работал до этого злосчастного дня, был всего в пяти километрах от дома - двадцать минут неспешной езды на велосипеде. И не надо тратиться на автобус, ждать , а если проспишь, чем я часто грешил, то пятнадцать минут после звонка начальства - и я на работе. Шеф закрывал на мои опоздания глаза, зато при необходимости мог смело рассчитывать на меня в выходной.
   Так вот, я как обычно возвращался домой, и вдруг раздался странный голос, как будто из ниоткуда.
  - Внимание, идёт определение ваших параметров. Подсчет умственного коэффициента. Сколько планет в вашей солнечной системе? Помните, от ответа зависит ваша судьба, и чем полней он будет, тем больше бонусов вас ждёт. На подготовку есть пять минут. - Голос продолжал говорить, хотя вокруг не было ни одной живой души, да и где в чистом поле можно спрятаться? Что за приколы?! Где скрытая камера?! Ну, хотите поприкалываться, будет вам шутка юмора, держите ответ.
  
   Ну а мне - Google в помощь. Недолго думая, я достал сотовый. Ну и зачитал все, начиная со звезды, со всеми подробностями типа диаметра и температуры и примерного времени её возникновения. А затем плавно перешел к планетам солнечной системы, начиная с Меркурия и заканчивая Нептуном, не забыл и про расстояния, отделяющие их от солнца и других планет. И про спутники рассказал. В общем, мой научный доклад затянулся на полчаса, благо статья нашлась соответствующая, я её и зачитал, слово в слово. Всё это время я старательно сканировал местность на наличие скрытой камеры и нахождение шутников, которых так и не обнаружил.
  - Ваш ответ засчитан, переходим к физическим параметрам. Постарайтесь за пять минут преодолеть максимальное расстояние, - прокомментировал всё тот же голос.
  'Да пошли бы вы в пешее эротическое, и шутки ваши не смешные. Я тут распинаюсь, а им хоть бы хны'. Сев на велосипед, я поехал домой.
   Пока ехал, на дороге творилось чёрт знает что. Машины стояли, а водители вокруг них бегали и с кем-то ругались по телефону, а кто-то и вовсе усиленно материл небо.
   Нет, ну а небо-то тут при чём, да и смысл проклинать Бога? Во-первых, если его нет, то как-то глупо кричать, а если он есть, то зачем портить с ним отношения? Так я и ехал на своем педальном драндулете, потихоньку всё наращивая скорость. Нет, мир точно сошёл с ума. Одни носились по дороге, другие кричали, что их сейчас раздавит, хотя как и что их могло это сделать, если они валялись на асфальте, а над ними ничего не было - непонятно. Другие тоже просто лежали на асфальте и кричали. Я не страдал альтруизмом по отношению к сумасшедшим, так что старательней нажимал на педали и ехал подальше от неадекватных людей. Вдруг здесь какой-то ядовитый газ распылили? Надо сваливать, пока не надышался.
   Только нашёл я единственное объяснение происходящему, как голос напомнил о себе.
  - Ваши параметры выносливости засчитаны, переходим к вашим физическим возможностям, продолжайте движение.
   А вот останавливаться я и не думал, старался побыстрей покинуть это странное место от греха подальше, да и от непонятного голоса в голове заодно избавиться. К моему огромному удивлению, на меня начинал давить какой-то груз, как будто гравитация тоже сошла с ума. А давление и не думало прекращаться, наоборот, постепенно нарастало. Чем пугало меня до чёртиков, заставляя думать только об одном - валить отсюда, и чем скорей, тем лучше. Не знаю, когда я упал под таким весом, но последние мгновения ехал уже лёжа на руле велосипеда и дико дыша, как загнанная лошадь, от усталости и тяжести, что давила на меня, затрудняя дыхание. Потом меня поглотила тьма - видать, от недостатка кислорода.
  
   Где-то высоко над землёй
  
  - Ну что, вы закончили адаптацию местного населения? - спросило первое существо газообразной формы.
  - Почти, только вот некоторые всё-таки умудрились обмануть систему. Они пользовались интернетом и различными справочниками, а также электрическими и механическими приспособлениями,- ответило другое существо, чуть меньшего диаметра.
  - Эх, как тяжело с вами. Задание было дано? Дано! Они его выполнили? Выполнили! Всё, вопрос снят, - рявкнуло первое существо.
  - Ну а что с теми, кто смухлевал со своими параметрами? - не унималось второе существо. - Какие боевые формы им давать, да и другим, у кого уровень выше средних показателей?
  - Это что, первый мир, который ты преобразуешь? - разозлилось первое существо и стало наливаться чернотой.
  - Да... - робко ответило второе, съежившись под пронзительным взглядом собеседника.
  - Ладно, выберешь местные образы и стереотипы и воплотишь.
  - А как это?
  - Ну смотри. Самыми ловкими они считают эльфов, самыми сильными - огров и орков. Понял меня? - спросило угрожающе первое существо.
  - Да, - робко ответило второе.
  - Ну а тем, кто обманул систему, дай более нестандартную форму - возьми образы из их пантеона ада, к примеру. Короче, думай сам. Да, и добавь в этот мир небоевые расы, вроде гномов и других, - и, немного помолчав, продолжило: - В общем, 5% процентов населения должно пройти изменения, - и растворилось.
  - Сделаю, куда деваться. - С этими словами существо разлетелось, распавшись на более мелкие сферы.
  
  
  
  
  Глава 1.
   Очнулся я от того, что меня кто-то хлестал по лицу. Этот доброхот, уточнив, что со мной всё в порядке, куда-то ушел. Я оглянулся и поблагодарил быстро удаляющегося доброго, незанятого человека. Посмотрев вокруг, с сожалением констатировал, что моему педальному коню какие-то добрые люди приделали ноги.
   Поднявшись с земли и отряхнувшись, я осмотрел ближайшую местность для определения местоположения и понял, что в порыве паники забрался аж на другой край нашего небольшого городка.
   Домой я побрёл пешком, холодея от того, что произошло. Везде стояли машины, и ни одна из них не хотела заводиться, несмотря на все усилия их владельцев. Народ на что только не шёл, чтобы реанимировать своё транспортное средство. Доходило даже до угроз и уговоров, а кое-кто переходил от слов к делу, стуча монтировкой по мотору, что по понятным причинам никак не способствовало реанимации. Но на этом странности не закончились. Сотовые стали разряжаться буквально на глазах, причём на своём я сам лично видел, как батарейка с 50% опустилась до нуля за какую-то минуту. Мне даже времени не хватило дозвониться до такси. Пожалуй, не самая удачная мысль - вызвать такси, когда все машины стоят. Что тут сказать, гений.
  
   На улице было оживленно как никогда, и все удивленно обсуждали то, что произошло. Одни обвиняли американцев, другие почему-то европейцев, а на робкие попытки молодёжи сказать, что за границей то же самое творится, никто не обращал внимания. На вопрос, откуда они успели это узнать, те отвечали, что интернет отключился самым последним, и заявляли, что у америкосов даже оружие перестало стрелять. Но никто их не слушал, виновные уже были определены и осуждены народным судом, самым скорым судом на свете, в котором часто доводы и логика и рядом не проходили. Под эти невеселые мысли я и пошёл домой.
  
   ***
   Дома меня тоже ожидало веселье по полной. Электричеством в доме и не пахло, спасал только газ. Как и всякий человек в России, если случается что-то неординарное, мы все запасаемся водой. Для этой цели в спешном порядке была набрана ванна и вся посуда в доме, так, на всякий пожарный случай.
  
  На следующий день водопроводный кран в ответ на мои потуги налить в чайник воду отозвался гордым молчанием. Ну и молчи, у меня есть стратегический запас.
  - Да... Если в кране нет воды, значит, её выпили жиды, ну или хохлы, - продекламировал я. - И когда, интересно, дадут воду и свет?
  - Походу, свет мы если и увидим, то только в конце туннеля, что не хотелось бы, нас и на этом свете неплохо кормят, - ответил я сам себе, заглядывая в холодильник.
  Не, в этом холодильнике даже мышь не повесится из боязни, что её съедят.
  - Если в доме нет еды, то... что? То мы идём в магазин! - вновь продекламировал я, поставив одну ногу на табуретку.
  
   Приходилось разговаривать с самим собой, чтобы хоть какой-то шум создать, ну не привык современный человек к тишине, всегда где-то что-то шумит - если не телевизор, значит, магнитофон или человек вышел в великий и могучий интернет.
   На работу я сегодня не пошёл, нет смысла там что-то делать без электричества, да и настроения не было пешком переться туда. Надо собираться и идти в магазин, еды купить, да и водой в бутылках запастись не помешает и другими полезными мелочами. Одно хоть радует: газ пока никуда не пропал, и газовая плитка пока работает, а вот надолго ли, и что потом делать - неизвестно.
   Под эти невесёлые мысли я и пошёл в магазин, половина из которых была закрыта. Но некоторые до сих пор работали, паники пока не было, и народ еще не начал всё уносить с полок массово, хотя некоторые индивиды уже начали закупаться мешками. Может, и мне закупиться, пока не поздно? Набрать разнообразных круп, да и запас бичпакетов надо обновить и пополнить. Сказано - сделано. По-быстрому взял рюкзак, кошелёк и вышел из подъезда.
   Решил срезать дорогу мимо нашего старого ДК. В нем вовсю кипела деятельность. Мужики разгружали телегу, запряжённую чёрной кобылой с жеребёнком, а сама телега была по самое не хочу нагружена. Ну и я попал под раздачу. Не знаю почему, я подчинился и стал помогать таскать вещи из телеги, скорее всего, от скуки. Всего вторые сутки пошли с этой аномалии, что вырубила электричество, а я уже готов был на стену лезть. Так что когда какой-то толстяк всучил мне картонную коробку, я молча потащил её в указанном направлении - шок, наверное, ну и просто любопытство. Надеюсь, оно меня, как кошку, не погубит.
  - А ты кто такой будешь? - вдруг меня спросил всё тот же толстяк. - Я что-то тебя не припомню.
  - Да так, мимо шел, вы меня и припахали, - усмехнулся я.
  - Да, такое вполне может быть, - задумался он и, оглядев меня с ног до головы, вдруг выдал: - Слушай, ты парень вроде не хилый, да и работящий, давай к нам?
  - К кому 'к нам'? - переспросил я.
  - Ну к нам, у нас кого только уже нет - и реконструкторы, и даже учёная братия, нам пока народ нужен. Сам посуди, вокруг творится чёрт знает что, и, заметь, не только у нас, а по всему миру. Мы обоснуемся пока здесь, места тут много, да и здание было построено ещё при царе Горохе и изначально спроектировано без учёта электричества, а зима не за горами, - многозначительно хмыкнул он. - Так что давай, решайся, беги за своими вещами и присоединяйся к нам вместе с семьей, пока зовут, - предложил он.
  - Да я один как перст, с женой разошёлся давно, а другую не завёл, - хмыкнул я.
  - Ну а родители?
  - А что родители, померли они.
  - Да-а-а , все мы смертны и под богом ходим. Ну так давай со мной. Сначала мне поможешь, а я про тебя не забуду. Меня все знают, я кузнец у реконструкторов и тебе любой подтвердит, что дядя Ваня не пустобрёх.
  - А давайте! Всё равно я ничего не теряю. Квартира на седьмом этаже, двери металлические, на окнах решётки, батя поставил, когда в девяностых грабили всё и всех, да и воровать особо нечего. А надоест, всегда смогу уйти.
  - Ага, да и кому нужна сейчас техника, - согласился он. - К тому же, немного умников найдётся, кто будет что-то тащить с седьмого этажа без лифта, - усмехнулся он. - Ладно, садись, поедем в магазин закупаться.
  
   С нами село ещё двое крепких бородатых мужиков. Ребята не шибко разговорчивые, да ещё и такие внушительные топоры - или секиры, вроде так они называются - на полу телеги попрятали.
  - Не боись, мы не грабить едем, а честно закупаться. Можем заплатить - хочешь - рублями, а хочешь - долларами, - усмехнулся дядя Ваня. - Федотыч достал из своего банка наличность, а раз банкир начал деньгой кидаться, то дело швах. Вот так-то, паря, - усмехнулся он грустно. - Ну а топоры на всякий пожарный случай.
   Я лишь пожал плечами. По дороге к нам ещё с десяток мужиков присоединилось. Так мы и ехали молча к супермаркету. Нас остановила охрана у входа в торговый центр. Но дядя Ваня быстро нашёл главного, и после непродолжительных торгов просто купил весь магазин за наличку. Хозяин, схватив чемодан с наличными и отдав связку ключей, по-быстрому нацарапал какую-то бумажку и, бережно прижимая кейс с вечнозелеными, быстро с охраной убежал, только пятки сверкали.
  - Так, ребята, не спим, работаем, не теряем времени. Вы двое, перекройте вон те двери, ну а вы - задние, и у каждой двери поставьте по человеку или завалите её чем-нибудь. Ну а мы начнём работать, - стал распоряжаться дядя Ваня. - Да не смотрите так на этого идиота, что убежал с чемоданом бумаги, поверьте старому бизнесмену - все бумажные деньги скоро обесценятся, а еда, наоборот, поднимется в цене. Есть хочется всегда и всем, господа! Ну всё, за работу!
   И началась сплошная погрузка и разгрузка, к вечеру мужики пригнали ещё четыре брички с лошадьми. Банкир же сбегал в частный сектор и купил, кроме лошадей, и другой скот. Сам процесс перевозки магазина не прекращался до самой темноты, народу оказалось не так уж и мало, только мужиков около двухсот, а сколько детей и женщин пришло - даже приблизительно считать не возьмусь.
   Местное начальство быстро поставило охрану у ворот. Да и сам ДК был ещё царских времён постройки, к нему при Сталине пристроили общежитие и другие сооружения. В общем, сам комплекс получился в форме буквы П. Периметр был обнесён трёхметровым ограждением с двумя воротами с разных сторон. Забор был знатный, чугунный и узорчатый, обложенный снизу каменной кладкой, потому, наверное, его и не разобрали, хотя, может, ещё по какой причине. А сам дом культуры возвышался на холме. Рядом возвышалась древняя каменная водонапорная башня, а город лежал уже вокруг ДК. Можно сказать, он был в самом центре. Сам город на две неравные части разрезала река. Не знаю, почему так получилось, но на правом берегу расположился частный сектор, а на левом - высотки.
  
   Мы почти две недели вывозили всё из различных магазинов и складов. Как оказалось, не зря старались. Власти пытались не допустить хаоса и с помощью военной части, что была рядом, умудрялись поддерживать порядок и даже наладили раздачу различных круп и консервов. А всё благодаря железной дороге и большому количеству складов и трех огромных элеваторов рядом с городом. Так что голод пока не грозил, хотя хлеб и пропал у многих из рациона. Вроде всё даже успокоилось, по улицам бродили солдатики с полицейскими и поддерживали порядок, а во дворах образовались местные дружины, что присматривали за собственными дворами и ловили мародёров и беспредельщиков. Их сначала вроде как пытались судить, но после особо громкого преступления, где отморозки вырезали целую семью, включая малолетних детей, миндальничать с ними перестали. Тех мерзавцев быстро нашли и с помощью ближайшего дерева и верёвки вздернули. Вернее, то, что от них осталось после народного гнева. Да и остальных решено было не
  
   содержать за казённый счёт, а, выпоров хорошенько, посылать на принудительные работы, предупредив, что в следующий раз с ними разберутся быстро, на деревьях веток хватит. Поверите или нет, но с преступностью удалось расправиться быстро - хватило всего пятнадцати трупов. До людей дошло, что с ними никто возиться не будет. С ворами поступали так же просто: в первый же раз пороли и с каждой последующей кражей увеличивали количество плетей. После двух-трёх неудачных краж воры становились на путь честных граждан, ибо после третьей порки многие не выживали.
  
   Мы после магазина не сидели без дела и занялись переделкой канализации да восстановлением водонапорной башни, что стояла у ДК. Заодно в высотной части города строили туалеты и рыли колодцы, но уже не за просто так. Наш банкир подсуетился и умудрился договориться со старым коммунистом, мэром города. Мы теперь следили за состоянием колодцев и деревянных санузлов типа сортиров, что стояли у каждого дома. Мы, конечно, сами не копали ямы да не чистили их, для этой цели использовали наёмных рабочих - в городе, как и везде, практически не было работы - да провинившихся, в том числе наказанных за пьянку. Ибо нехер переводить продукты на алкоголь. Ну а тем, кто попадался пьяным на рабочем месте, урезали паек.
   Мне повезло, я попал под покровительство дяди Вани, как его все называли. Я ему помогал в кузне, а на рытье колодцев и чистку туалетов меня не ставили. Правда, в кузне я был даже не младшим помощником, а так, принеси-подай... Помощниками кузнеца были многочисленные племянники, и они старательно оберегали свою профессию от посторонних. Они, конечно, никому не запрещали пользоваться кузней, но и не помогали ни советом, ни делом. У нас был почти коммунизм. Мы жили тесной семьёй, посторонних крайне неохотно принимали, если только они не доказывали свою полезность.
   Так мы и прожили почти два месяца, в тишине и спокойствии, и ожидании, что будет дальше. Лишь гонцы изредка приносили не всегда утешительные новости. Кое-где начался голод, и это несмотря на то, что на дворе осень только вошла в силу, так что весь урожай с полей собрали и развезли по хранилищам, а за границу продать не успели. Зато во многих местах объявились сильные банды, что стали подминать под себя небольшие деревеньки. Столица по этому поводу почему-то молчала, видать, своих проблем хватало. Так что наш мэр и совет города решили ближайшие деревеньки взять под свою защиту и поддерживать там порядок. Ну и создали на базе военных частей, что не разбежались, и с помощью граждан города конную дружину (коней успешно заменили велосипеды) быстрого реагирования. Не знаю, как они договорились с деревенскими, но, как говорится, достигли консенсуса. Что вылилось в дополнительный заказ для нашей кузницы, где мы создавали самое современное оружие на данный момент. То есть, самые настоящие арбалеты и мечи со щитами, да кожаные куртки, обшитые металлом. Альтернативы не было: огнестрел все так же отказывался стрелять, а гранаты - взрываться. Да и электроприборы ни в какую не хотели заряжаться и отказывались работать, несмотря на все уговоры техников и электриков. Так постепенно народ и скатывался в дремучую древность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"