Игналион Доурден : другие произведения.

На грани реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откровенный сюрреализм, с изрядной долей помешательства.


   Ветер... Холодный, пронизывающий ветер, разрывающий кровь и плоть. Голос в ушах, кричащий что-то о продвижении, развитии или еще какой-то дребедени... Вроде бы мы попали в снежную бурю, хотя какое это сейчас имеет значение, когда вокруг кроме снега ничего-то и нет. Может это и буря, а может - сама суть существования. В общем, это снег, ветер и крик кого-то очень знакомого, стоящего рядом, вот-вот сокрытого навсегда безумным снежным потоком. Что-то важное... Он должен что-то сказать, возможно, пытается что-то передать. Нет, очередной комок снега сбивает его с ног и уносит вниз, скользя по пройденным острым выступам и гостеприимному камню, задерживающему куски тела, оставляя их себе на память. Ты остаешься один. Ползешь дальше, избавившись от налога смысла и сборов цели, брошенный подаянием жизни на вершину этой скалы - что ты здесь забыл, самому тебе никогда не было известно, как, впрочем, и стражам твоей жизни. Вот, как раз один из них прилетел за тобой - камень, который покинул под давлением снега насиженное место, только лишь для того, чтобы встретиться с твоим мозгом, обнаженным через стихию... Еще одна кукла, летящая вниз, к новым встречам...
   Нет, это всего лишь сон... Ничего этого не было, ты спокоен, ты встаешь на кровати... Ты - жив, за окном нежная луна освещает последнюю симфонию твоей жизни. Потому что сейчас в твой дом яростным вором всего ценного ворвется непотушенная сигарета твоего соседа снизу, задолжавшего тебе бутылку пива, еще более года назад, за свои чересчур смелые речи, которые подтвердить не нашел возможности. Ну, вот он и отдает долг, только, весьма кардинальным способом, с тем, чтобы уже ничего не задолжать никому, а самое главное - тебе. Ты встаешь от постепенно нагревающегося воздуха в комнате, ты слышишь испуганные крики твоей соседки, уже разгадавшей коварный замысел живущего снизу, и препятствующей ему всеми своими жалкими силами. Жалкими - пока они еще есть - пока огонь не выровняет их под общий рейтинг, гласящий, что все должны быть равны, а если и не равны - то хотя бы замерены под одну линейку. Ну и ладно, думаешь ты, все равно уже поздно что-то менять, все равно беспробудная даль огня не дает мыслям выжить обосноваться в твоем, начинающем кипеть мозгу. Ты уже давно мертв, но осознание этого отразиться горячей болью во всех частях твоего тела, еще долгое время бьющегося в конвульсиях, от нечего делать. Ты спокойно смотришь с высоты птичьего полета, как твоя одежда начинает гореть на тебе, как загораются волосы на голове, ты чувствуешь жар...
   ...костра, потрескивающего сучьями в ночной тиши. Все спят, одного тебя разбудил какой-то странный звук, явно не вписавшийся в тихое спокойствие темного леса, осветленного кучкой пробивающихся звезд, создающих видимость отсутствия полной темноты. Рядом с тобой лежит твоя девушка... Лица не видно, но ты точно знаешь, что это она. Приятно иногда бывает ее обнять, особенно, когда даже не подозреваешь о том, что там, где только что была ее шея, остался лишь след от твердых острых клыков, ну и жалкое подобие хрипа, льющегося вместе с кровью, дабы обозначить то, что она заметила инородное присутствие. Смерть придает особый шарм людям, делает людей лучше, добрей, красивей, - и невольно, выжившие подтвердят это завтра своими мыслями, поступками, словами. А сейчас, они осознают произошедшее... Сразу же начнется очередная серия бессмысленных звуков, поступков, когда все проснуться - они ведь не пойдут ругать волка за то, что он не прав, нет, они начнут сквернословить в пустоту, надеясь, что это сможет как-то загладить их вину перед той, которая смотрит на них и показывает жестом на свою шею, а точнее, на то, что от нее оставила Ее Высочество Жизнь. Иногда хочется сказать ей спасибо за ее излишнюю щедрость, которую она проявляет по отношению к некоторым, а иногда весело лишь смотреть на ее бушевания, кастрирующие все ее ответвления и пресекающие в корне сие действо. Закрывая глаза, ты в тайне надеешься, что волк еще не ушел, и что ты отправишься вслед за любимой... Ты не можешь точно сказать, что это твое истинное желание, но оно, похоже, расценено именно так - Высочество послала и на тебя несколько кусочков костяной ткани, мягко обозначивших границы твоей трахеи с обеих сторон... Запоздалый страх и осознание того, что вовсе не самый хороший выбор сделала жизнь из всех твоих мыслей. Забываешься, для того, чтобы привычным жестом открыть глаза и осознать, что видел очередной сон, но...
   ...вместо этого тебя встречают пара старых знакомых - судьи, определяющие то, как далеко и куда пойдешь ты после царства земного. Перед тобой две дороги, ты смутно догадываешься, что одна из них ведет в рай, а одна в ад, ну, или, по крайней мере. Так должно быть. Но, тем не менее, на обеих дорогах ты видишь абсолютно одинаковых ангелов. Какой-то из них правдив, какой-то более лжив. Но все равно, судьба твоя будет взвешена именно тут, твои мысли уже готовы к этому. Итак, вся твоя жизнь пролетает перед твоими глазами, каждым поступком склоняя чашу твоей души то в ту, то в иную сторону, пока, в конце-концов, одна из дорог не перевесит и ты не отправишься в к стоящему на ней ангелу, который скажет тебе направление, пароль для входа и всю остальную необходимую информацию. Уже проведя вступительную беседу там, у входа, открыв для себя тайны происходящего, и, вкусив горячий плод дверного замка передней челюстью, ты понимаешь, что, должно быть, хороших дел нужно было делать больше за свою жизни... Следующей приходит мысль о том, что ты так и не понял, какие из них хорошие. А потом...
   ...ветер. Холодный, пронизывающий ветер, разрывающий плоть и кровь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"