Игналион Доурден : другие произведения.

Дорога Вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дорога Вечности

   Прохладно ночью в песчаной пустыне. Тишина, и лишь изредка доноситься скрежет местных обитателей. На горизонте лунный свет выделяет облачко пыли - всадник, скачущий через пустыню, по ведомой, казалось бы, лишь ему, дороге. Здесь она хиленькая, совсем незаметная. Потом, по бокам ее вырастет травка, травку сменят деревья, следом кустарник, колючки, а в конце мягкую плоть земли сменит серый бетон, искусственная цементная река, уходящая в бесконечную даль. В конце начала, по обеим сторонам Пути вырастут стальные фонари, бесконечный ряд которых сливается в одну сплошную линию.
   Дорога Вечности. Дорога в одну сторону, без возврата. Без конца. Без начала. Хотя, принято считать ее началом тернистые заросли, в которых безнадежно теряются ее истоки, где жиденькая тропинка проявляет лишь жалкие попытки пробиться сквозь возвышающиеся вокруг заросли.
   По правде говоря, начало и конец - понятия условные. Дорога одна, бесконечная. Все дело лишь в том, как на нее смотреть. Многими принято считать, что ее конец находиться в Лесу Заблудших Душ. За что его так назвали - неизвестно, хотя, ходят легенды, что на этом участке Дороги их бродит достаточно... Душ, в смысле. Дорога - существо привередливое. На каждом ее этапе, принудительно, или добровольно-принудительно остаются путники. Те, кому не хватило силы, знаний или решимости идти дальше. Полотно Дороги в этом лесу не различить, некоторые полагаются на удачу, кто-то - на острое зрение, кто-то на нюх, слух, часть надеется на интуицию. А некоторые, так и не находят выхода, и блуждают здесь, меж трех десятков вечных дубов. Лес пассивен - он останавливает путников лишь самим своим существованием. Другое дело - Город.
   Тут пассивность уже, лишь кажущаяся. Заброшенные здания выглядят таковыми только издалека - если свернуть в сторону, то там можно увидеть вполне обустроенные и обжитые жилища, целые кварталы, в которых многие нашли свой приют. Эта местность влечет людей своим спокойствием, тишиной и уютом.
   И уж совсем другое дело - Океан. Здесь Дорога превращается в бесконечный Мост. Мост, уходящий далеко на север и теряющийся в водных пучинах. Здесь всегда царит полный штиль, но, тем не менее, на поверхности, возле Моста, царит постоянная рябь. Последствия выпрыгивающих Химер, пугающих проходящих путников. Это царство страха. Химеры нападают, но не могут нанести вреда - ведь они эфемерны, как и Океан, как и Мост, и Дорога... Здесь именно страх толкает проходящих на бездумные прыжки в воду, скрываясь от несуществующих опасностей, а вот уже там Химеры возьмутся за свою работу основательно. Но сам же Океан принимает своих посетителей так же ласково, как и Лес, и Город.
   А Дорога все бежит дальше. Дальше - Пустыня. Пустыня Забвения. Самый длинный переход, давящий и угнетающий мысли, память, самосознание. По всей пустыне разбросаны Оазисы, возле них путник может найти все, что ему необходимо, что составляет не такой уж и большой набор, тем более в Пустыне Забвения. Здесь не бывает песчаных бурь, здесь постоянно Ночь - Солнце никогда не сожжет, не расплавит остатки сознания принятых здесь.
   Вскоре пески вокруг останутся позади, по обочинам вырастут редкие кустарники, деревья, и Дорог станет той самой бетонной рекой, с обрамлением из двух бесконечных рядов фонарей. Аллея Знания. По сторонам - однообразный пейзаж, но самое интересное в этом месте - это сами Фонари. Каждый из них - практически неисчерпаемый источник Истины, Знаний. Здесь все время кишит невиданное оживления, толпы праздных зевак собираются возле каждого Фонаря, познавая и познавая простые истины. Секрет Дороги в том - что никого из остановившихся здесь, не увидеть, не сойдя предварительно с Пути.
   Далее, за рядами фонарей, Дорога приходит к Долине Заката. Вечнозеленая, освещенная мягко греющим Солнцем, она испещрена точками одиноких романтиков, стоящих и любующихся великолепным закатом светила, которое никогда здесь не закатиться. Все они льют слезы - недаром это место называют еще Долиной Слез. Это место прощания с безвозвратно ушедшим, с потерянным, оставленным на Дороге. Место, где вспоминаются все грехи, все мелкие недочеты, гадости. Место, где люди стоят, льют слезы и ждут прощения...
   Далее идет последний рубеж - поля. Бескрайние поля, светящиеся и переливающиеся разноцветными оттенками цветов. Поле Радости. Это - начало конца. Всадник скачет по нему, уже практически приблизившись к концу. Всаднику не видны уймы людей, обрадовавшихся, нашедших свое Прощение, и наслаждающихся радостью жизни, вкушающих спелые, сочные плоды деревьев, также растущих здесь. Всадник медлит - он не хочет покидать это место. В конце - Тьма. Не прелестная звездная ночь Пустыни Забвения, не сумерки Долины Заката, и не мягкая темнота Аллеи Знания, рассеивающаяся Фонарями. Впереди - конец и начало. Дорога бежит и дальше, впереди у нее еще много интересных, таящих скрытые опасности видов. Красивых - а после уродливых, тихих - а вскоре шумных, светлых - а потом темных, радостных - и тут же грустных... Впереди у всадника на пути препятствий не менее, чем уже те, которые он проскакал. Он медлит, впитывая остатки жизни, той, которая заканчивается здесь. Вот он наклонился, понюхал красивый цветок - прекрасную черную розу, растущую на самой границе времен и пространств, окинул прощальным взглядом Поле Цветов, улыбнулся ему - и понесся, пришпорив коня, в находящую тьму, навстречу новым испытаниям и тревогам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"