Игналион Доурден : другие произведения.

Остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Fur Alpha


   Заходящее солнце уныло освещало эту страну. Страну боли, страдания, лжи и предательства, в общем - вполне обычное место для этого мира. Возможно, этим и объяснялось подобное поведение жителей - ничего другого в такой местности от них ожидать и не приходилось. В условиях жестокой недружелюбной и неприветливой окружающей среды у людей вырабатывались здесь защитные рефлексы, отрезая их от счастья, понимания, тепла и доброты. Редкий абориген мог удержаться, приспособиться, не потеряв при этом самого себя в водовороте взаимной ненависти и твердой скорлупы всеобщего эгоизма, и, даже те, у кого это получалось, были обречены на тотальное непонимание.
   Страна находилась на острове, с которого не было выхода. Бескрайнее море не давало даже мыслям о побеге зародиться в умах живущих здесь. И дело было даже не в том, что люди боялись утонуть - море было слишком соленое для этого - просто никто, несмотря на все жалобы, не хотел менять более-менее спокойную и размеренную жизнь на острове на вечные скитания по безбрежным водам мирового океана.
   Но, все же, остров не был совсем отрезан от всего окружающего мира. Иногда, когда приходило время, на остров приходили корабли. Иногда это были небольшие яхты, на пару десятков человек, а иногда и огромные линкоры, вмещающие уже ощутимую часть жителей острова. Они привозили новоприбывших, забирали тех, кому предназначалось плыть дальше, в неведомые просторы океана. Критерия отбора, по которому команда отбирала покидающих прибитое, насиженное место, был неизвестен никому, возможно, его не знали даже сами Вершители судеб, как не было известно и место, куда они направлялись.
   Люди знали, что их остров не единственный во всем океане, что существует еще уйма других, в той или иной степени различающихся между собой. Ходили слухи, что основная часть уплывающих попадала туда, но подтвердить их, равно как и опровергнуть никому не представлялось возможным - потому как никто из вновь прибывших ничего из того, что происходило с ними, до момента посадки на корабль, вспомнить не мог.
   Правда, были и пытающиеся уплыть по своей воле, те, которым надоело их бессмысленное прозябание в этой стране, которые не могли найти здесь свою нишу, занять полагающееся им место. Тайком, не желая дожидаться того времени, когда выбор Вершителей падет на них, они пробирались на корабль, пока тот стоял в порту, в надежде найти там, куда он прибудет то, чего так и не смогли найти здесь. Увы, таких вот нежданных попутчиков, ожидала участь быть выброшенными в море, и быть обреченными на долгие скитания, пока другой корабль, завидя неприкаянную, ведомую океанскими течениями душу, не подберет их на борт, чтобы высадить на точно таком же острове, стоящем на пути следования Корабля Душ.
   Каждый раз, когда корабль набирал пассажиров, берег был полон провожающих. Здесь собирались знакомые, близкие и родные уплывающих. Кто-то плакал, сетуя на неожиданно расставание, кто-то кричал, прося Вершителей не отбирать у них человека, к которому они сильно привязались, по той или иной причине. Кто-то, молча стоял рядом, погруженный в собственные мысли, редкие личности с улыбкой провожали своих близких в следующий путь, в надежде на то, что место, ожидающее их по прибытию, будет лучше того, которое они знают.
   Так было и сейчас - берег был усеян толпами людей, прощающихся с теми, кого они знали, любили и уважали. Вот, в одной из кучек народу возникла суета. Тоже, отнюдь не редкое явление здесь - один из провожающих бросился к трапу стоящего корабля, с криками, умоляя забрать с собой и не разлучать его с любимой. Остановившись у подножья корабля, он начал диалог с одним из Вершителей, контролирующего вход на судно.
   - Почему вы забираете ее? Чем она провинилась здесь?
   - Ничем. Если бы провинилась, может, и не забрали бы. Просто так надо.
   - Я не хочу!
   - Твоего мнения никто не спрашивает. Да и твое желание продиктовано ничем иным, как твоим эгоизмом.
   - Это почему?
   - Ты ведь даже не знаешь, что там...
   - Вы жестоки!
   - Нет, справедливы.
   - Заберите тогда и меня, - парень перешел на крик, чем начал привлекать к себе неприязненные взгляды провожающих.
   - Нет, - голос Вершителя был все так же спокоен.
   - Почему? - В его голосе засквозили нотки отчаяния.
   - У всех свое время.
   - А вы знаете, когда наступит мое???
   - Придет, - Вершитель отвернулся, давая тем самым понять, что разговор окончен.
   В тоже время, остальная часть знакомых уходящей тихо стояла, погрузившись в собственные размышления, изредка откуда-то доносились тихие, безысходные всхлипы. Та, которую они провожали, все время спокойно шла по жизни, легко приспосабливаясь к любым перипетиям, происходящим с ней на острове. За всю свою жизнь здесь у нее получилось не сдаться, не покориться стоящему здесь беспределу, выстоять перед жестокостью окружающего мира. Она была одной из немногих, кому удалось сохранить себя, не поддавшись натиску толпы. Люди не понимали, почему выбор пал именно на нее - она была одной из тех, кто жил здесь практически беззаботно, без боли и лишений, в отличии от большинства проживающих. Она, без сомнения, достойный человек...
   На острове, определенное время назад, получила распространение легенда о континенте. Никто не мог четко описать происходящее там и чем именно отличалась жизнь там от островной, но все говорили, что, несомненно, она была намного лучше. Очень редко к стоящему кораблю подплывал небольшой невзрачный катер, который, по слухам, вез людей на материк, в другую, лучшую жизнь. Согласно легенде, катер появлялся один раз во много-много лет, и забирал лишь тех, кто достигли своего в островной жизни, и должны были продвигаться дальше...
   Толпа возле корабля постепенно начала расходиться, трапы были уже убраны вовнутрь, судно стояло, готовое к отплытию. Вдруг, вдалеке, на самом горизонте, замаячила черная, приближающаяся точка. Росла и все приближаясь, она приковывала взгляды тех, кто еще не ушел, упав духом домой, кто стоял и смотрел в море, ожидая... чуда, что ли...
   Спустя несколько минут к кораблю подплыл однотонно-серый матовый катер...
  

Все персонажи и события в данном произведении являются вымышленными, любое сходство с реально существующим является случайным

Посвящается преждевременно ушедшей Альфе. Счастливого плавания тебе.

Вечная память....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"