Игнатченко Иван Фёдорович : другие произведения.

Исповедь о том, что было, что знаю, о чём думаю и прошу. Дополнение 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


дополнение 3

0x01 graphic

Иоанн Омский

  

ИСПОВЕДЬ

О ТОМ, ЧТО БЫЛО, ЧТО ЗНАЮ,

О ЧЁМ ДУМАЮ И ПРОШУ

ПРИЛОЖЕНИЕ К КНИГЕ

''СЛОВО О БОГЕ И О СУТИ БЫТИЯ''

  
  
  
  
  

0x08 graphic
2018

   УДК 1(=161.1) (091)
   ББК 87.3(2)6
  
   ISBN 978-5-87367-209-7
  
  
   Все права защищены. Никакая часть настоящего издания не может быть воспроизведена или размножена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, будь то графические, электронные или механические, включая фотокопирование, запись на магнитный носитель и информационно поисковые системы, если на это нет письменного разрешения автора.
  
  
  
   Эта книга является следующим 3-им дополнением к ранее, в 2011 году, изданной основной одноимённой книге. В ней новые псалмы, стихи и мысли, которые сопровождают мою жизнь, как и у всякого человека то есть. Однако это дополнение я писал, когда я временами бывал в состоянии наивысшего смятения души и духа моего. Но и спокойным бывал, когда жить хочется, и понимал, что жизнь наша такая, какою и быть должна, и не надо противиться ей, лишь можешь просить у Бога иного. И он даст тебе просимое, если Он сочтёт, что оно на пользу тебе будет. Он здоровье и продление жизни дать может, если они не на время праздное лягут, а на благо пойдут.
   В целом в моей книге "Исповедь..." духом, приходящим стихами, показано.
   1. Человек чтением книг, зовущих к Богу, как и молитвою, общается с Ним, научается от Него и сближается с Ним. Человек, сблизившийся с Богом настолько, что их духи могут быть вместе, принимается Богом в Покое Своём для совместного обитания в Вечности.
   2. Бог открывает Себя только ищущим Его. А те говорят о Нём так, как сумели понять Его. Для того человеку и разум дан. В части понимания Бога и сути бытия люди спорят друг с другом, ибо представления у них о том -- разные. Всяк считает себя правым. А побеждает тот, у кого силы больше. Но победитель может, как правым, так и неправым быть. Прав же тот, кого Бог примет.
   Человек, обретая своё место вечное, как дух к Духу (домой) возвращается из мира земного, ему чуждого. Мир земной -- дом для плоти человека, о которой Бог сказал так: "ибо прах ты и в прах возвратишься". (Быт. 3: 19). На земле чаще бывает так, что плоть человека преобладает над его духом. При этом сущий дух человека (суть его), отражая в себе состояние плоти его, боится смерти. И только человек разумом своим, осознавая себя духом, стоящим над плотью, не боится смерти, ибо такой дух его (по сути -- Божий) -- бессмертен, как и Сам Бог бессмертный.

УДК 1(=161.1) (091)

ББК 87.3(2)6

   ISBN 978-5-87367-209-7
   No Иоанн Омский -
   0x08 graphic
Игнатченко Иван Фёдорович, 2018

ПРОШЕНИЕ К БОГУ
О НИСПОСЛАНИИ МИЛОСТИ ЛИРОЮ

   Музыка вызывает у человека эмоцию, она без конкретного смысла. Стих же несёт в себе смысл, сопровождаемый мелодией ритма поэзии. Поэтому, читая стих, возникает эмоция, наполненная смыслом, именуемая чувством. Эти чувства в человеке -- его духом становятся, который и деятельным может стать. Однако это уже даром Божиим на то человеку верующему даётся. Чувства, возникающие от чтения стихов, написанных по Божьему Вдохновению, являются благодатными и целебными, потому как они уже и сами, по родству своего явления, несут Вдохновение их читающему, который может направить его во благо себе, но и по желанию своему -- иному: по дару Божьему, но и как своё, одновременно. У поэта же: душа просит, дух принимает, а разум говорит словом в стихах.
   Боже, Великий и Светлый, Всеведущий и Всемогущий, Ты дал мне Вдохновение и Лиру, чтобы по ним всякий мог зреть Тебя. Мои стихи и псалмы -- вещие: они дополняют собою информацию о Боге и о сути бытия, приведенную в моей основной книге "Слово о Боге и о сути бытия", которую, я полагаю, следует причислить к научной литературе по Богословию. Постулатами этой науки следует считать положения Библии, утверждающие субстанциональность Божьего Духа, принимаемые нами за Истину по вере -- зримо и безоговорочно, глядя на существование мира и себя в нём.
   Однако увидел я, глазами моими плотяными и духом моим, тьму тем людей, страдающих, и весьма: от нужды, болезней и прочих тягот жизни земной. Среди оных людей и я сам, и сын мой, и племянники мои, и братья и сестры мои по крови и по духу, и иные люди, знающие о том, и не ведающие того -- заблудшие. Боже, сделай так, чтобы мои псалмы и стихи, несущие хвалу Тебе и Славу Твою, имели стать целебную -- помогали читающему их в нужде его: плачущие -- да утешатся; алчущие и жаждущие правды -- да насытятся; больные -- да исцеляются; ищущие Бога -- да приходят к Нему; просящие веры -- да получают её. Человек, по беспутству своему, потерял всё это, а оно -- ой как нужно ему!
   Читающему мои стихи надо знать и постоянно иметь в виду, что в ходе жизни людей совершается взаимная борьба добра и зла, и о том, что и доброе, только с Богом вместе, победу одерживает. Потому всякий, добра желающий, перво-наперво к Богу обращайся, а уж потом стих из моей книги для чтения выбирай. Лечат же -- Лира и Муза, с Богом идущие, и память человеческая, по вере добро несущая.
   Некоторые мои псалмы и стихи, как и книги мои в целом, не просты для понимания сути их содержания: необходимы достаточные знания: естественные и духовные. А потому путь к Тебе, Боже, их читающему будет нелёгким, однако награда в конце пути -- превосходная. И я прошу Тебя, Боже, о помощи всякому, страдающему и идущему к Тебе с искренним желанием прийти. Пусть Твой дар будет безусловным, однако наипаче -- просящему его. А я прошу это не корысти, ни ублажения плоти ради, но для утоления жажды, упокоения от страданий и обретения таинств веры читающим, по возможности. Хотя во всём этом и соблазн есть, но Ты, Боже, огради от него просящего, а меня из них -- первого. Однако и рад я за русского человека, для которого правда дороже денег (у русских национальная черта такая). Ему проще получить от Бога благодарение Его.
   Это моё прошение к Богу было написано мною после того, как одна страдающая недугом женщина, прочитав одну из моих книг, сказала мне: книга хорошая, но была бы ещё лучше, если бы её чтение давало читающему её исцеление от болезней,-- и просительно посмотрела на меня. Я обратился к Богу с просьбою о том, и теперь: как Бог скажет!? Однако дух веры открыл мне: как это может быть.
   Всякое конкретное существование и бытие в целом управляются духами. И эта мысль мне тоже от духа пришла. Разум только воспринял и оформил её словами. И настроение, психическое (эмоциональное) состояние человека, определяется внешними и внутренними духами этого же конкретного человека. "Я" человека вверяет его (суть и себя), например, своей совести. Она же духами, имеющими пронзительное видение, видит всё, как есть, и человеку (суть себе) может сказать об этом и просить соответствующего действия, для чего "я" человека отдаёт себя его же воле. Воля человека, с Божией помощью, активизирует соответствующие духи (внутренние и внешние) на соответствующие действия. В этом суть дел духов человеческих.
   Когда я писал свои книги, в том числе: псалмы и стихи,-- я отдавал себя духу веры, у которого видение бытия (существования) весьма пронзительное, дающее моему разуму зреть Истину, которую я и излагал в своих книгах, стихами и прозою. А потому всё мною написанное, есть правда реальная, а не плод моего самостоятельного мышления. Более того, как я теперь понимаю, написанное мною -- есть правда, от Бога идущая. А потому у меня большая надежда на то, что мои стихи, в ответ на моё прошение к Богу, могут стать целебными, по даянию Его. Страждущий, выбирай стих по нужде своей: он будет нести одновременно и знание и исцеление. Наседает беда, а ты стих читай!
   Осознать и поверить мне (убедить себя во мною здесь сказанном без веры нельзя) поможет читателю такой факт. Компьютер, у которого естество сплошь материальное, однако он может нести информацию, которая по натуре (по природе) своей идеальная. Для этого в компьютер вводится соответствующая программа, которая преобразует поступающую в него информацию (запись на диске или иным способом) в продукт своей интеллектуальной работы. Все преобразования в компьютере совершаются определённого качества невидимыми сигналами, которые можно счесть за аналоги духов, осуществляющих факт бытия сущего мира по слову (по программе) Бога. Слово же Бога несёт в себе смысл. А поскольку мои стихи Божественные (написаны мною по Вдохновению, полученному мною от Бога), то они могут быть и целебными, как на то их Бог положит по моему прошению к Нему о том. Но для того, чтобы чтение моих стихов было целебным, человеку на то нужна вера в оное, как на то в компьютере программа, человеком составленная, есть. Стихов и псалмов у меня много. Для исцеления читатель может выбрать из них некоторые, на которые ему Бог незримо покажет. При выборе не надо сомневаться: бери тот, который тебе на душу ляжет. Однако исцеление получает человек, достойный того. А достоинство обретается молитвою раскаяния и прошения милости у Бога: Святого Духа, Отца и Сына, ибо ими мир держится.
   В этом деле, кроме Бога, не должно быть сторонних советников. Бог лучше всякого иного знает: что тебе надо. А за исцеление следует благодарить Бога. И никто не должен с исцелённого человека за исцеление мзду брать, ибо оно есть дар Божий.

СТИХ 784

   Я пишу стихи о Боге,
Мыслями -- безбрежные.
Семя Божье в каждом слове,
В рост пошло -- и бито горе.
Плод -- дела целебные.
   Выбирай по горю стих,
А хвалу -- псалмами.
Будет радость на двоих:
Твой восторг -- для Бога миг,
Вечными словами.
   Всяк, принявший семя Божье,
Исцелён стихами.
Мы уже и дети Божьи --
На дороге, в бездорожье,
И идём кругами.
   Новый круг -- и новый стих,
Чу! -- слова в них разные.
Чёрным вороном кружит
Грех большой -- душа болит,
Вопли безобразные.
   Но запел псалом, и вмиг --
Вышло Слово Божие.
По нему явились мы,
А теперь -- слова Любви,
Хоть и дни тревожные.
   Потому что над дорогой
Вороны -- кругами...
Все идут и ищут Бога,
Чтобы канула тревога,
Говорят стихами.
   А потом поют псалмы --
Прославляют Бога.
Разом в них заключены:
И восторг, и боль души,
Радость и тревога.
   Я пишу стихи о Боге,
Мыслями -- безбрежные.
В каждом слове Семя Божье,
В рост пошло -- и бито горе.
Плод -- дела целебные.
   Выбирай по горю стих,
А хвалу -- псалмами.
Будет радость на двоих:
Твой восторг -- для Бога миг,
Вечными словами.

СТИХ 785

   Ты лишаешь ума окаянных --
Без отрады их проклятый путь.
Нету смысла в словах непрестанных:
Ждут чего-то, не могут уснуть.
   Ночь томит их пустым ожиданьем,
Зря потрачены силы Любви:
Лишь мечта от ночного блужданья,
Да и то -- до начала зари.
   А в свету -- непонятные встречи:
Бьют укором большие глаза...
Не понять по ним скорбные речи,
Если Богом забыта душа.
   Боже, вспомни отвергнутых жизнью:
Разумение жизни им дай.
По любви дай им светлые мысли:
Видеть Бога и светлую даль.
   Напои смыслом веры -- лишённых;
От страданий во тьме -- огради;
Дай им выйти на свет дней прощённых,
Зрелых мыслей и зрелой Любви.
   P. S. Боже, я прошу Тебя об этом с надеждою. Не дай ей угаснуть, и Любви зрелой дай, хотя бы и поздней. Ведь жизненный путь земной своим окончанием славен. Однако, если к тому Твоя, Боже, воля есть, и милость Твоя к страждущему, а у страждущего -- надежда о том. Страждущий же и я, среди многих. А ради кого и кому благодать Твоя? -- Ты Сам усмотришь, однако зри на просящего, и не пройди меня мимо.

СТИХ 786

   Мне Север наш
дороже Юга -- тёплого морского;
Берёзовая роща мне
милей оливковых садов;
Рубаха домотканая
из волокна льняного --
Дороже бархата,
пурпуровых шелков.
   Тебя клянут враги твои.
О! Родина моя! Я знаю:
Тебе завидуют,
и камни гнева собирают на тебя.
И вне, и дома на тебя
клевещут... Я страдаю:
И клевета, и камни гнева
больно бьют меня.
   Щемит душа,
когда я вижу поле,
Ведь покидать его
пришла моя пора.
На нём немало мною --
выплескано горя.
Кто мне ещё такое место
подарит? Когда?
   Когда вдали,
вернуться на него мечтаю:
Ещё хоть раз бы мне
обнять его;
Услышать жаворонка песнь,
увидеть, как витает...
И журавлей по осени,
летящих на тепло.
   А мне же Север наш
дороже Юга -- тёплого, морского;
Берёзовая роща мне
милей оливковых садов.
Грустит душа по полю,
зримому весною,
Как и по осени, грустит --
по зелени лесов.

СКАЗ 57
О ПОЕЗДКЕ НА РОДИНУ
(Не хотелось бы, чтобы она была последнею)

   Ехал я на Родину, полон надежд и радости о том, что напечатаю свою дополнительную, к уже напечатанной ранее "Исповеди...", книгу стихов. Но не заладилось это дело уже почему-то с самого начала. И по сей день так. Чтобы ускорить издание своих книг, я по приезду в Омск сразу же, на следующий день, пошёл в типографию и передал в производство диск с набранным на компьютере текстом книги, полностью подготовленным для печати, и его копию на бумаге. Сделал предоплату.
   Однако моё решение так быстро издать мою новую книгу у моих родственников (у брата и двух сестёр) одобрение не получило, а наоборот, они настоятельно советовали отложить это дело и вернуть уплаченные деньги. Они советовали сначала продать уже напечатанные книги, а уж потом печатать новые. Говорили и о том, что сейчас книги (особенно такие, как у меня, религиозные) в магазинах не покупаются, а потому советовали мне издание новых книг отложить до лучших времён.
   Я начал усиленно заниматься размещением моих книг на продажу в магазинах г. Омска. Книжных магазинов в Омске много, но они отказывались брать мои книги. Однако мне удалось выставить их на продажу в 5-ти магазинах. Но за три месяца продали всего лишь одну самую тонкую книжку "Слово о Боге и о сути бытия. Введение".
   В специальных магазинах религиозной книги мне сказали, что они могут взять мои книги на продажу, если я получу на то благословение в Омской епархии. В Омскую епархию я передал для ознакомления 1 экземпляр всех моих книг. Через неделю я позвонил в епархию по телефону, чтобы узнать результат. Отец Дмитрий Олихов (он решал этот вопрос) сказал мне, что Омская епархия не может дать моим книгам благословение. На мой вопрос: почему? -- он ответил: вы своё мнение выдаёте за истину. Я спросил его: а как же иначе? Он мне ничего не ответил, сославшись на свою занятость, лишь посоветовал мне обратиться с этим вопросом в Московскую Патриархию. Я взял свои книги и ушёл. И, не медля, сразу, я написал и отправил письмо Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси КИРИЛЛУ с соответствующей просьбою.

ПИСЬМО СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ
МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ

   Ваше Святейшество, я долго искал Бога. Не менее 4-х раз прочитал Библию от начала до конца. Прочитал много другой литературы: религиозной, научно-популярной, философской. Просил Бога, и Он явил мне Себя в духе: как Творящая Субстанция и Нравственное Начало всего Им сотворённого, в т. ч. и человека; и показал мне, как из Невидимого исходит видимое, как взаимодействуют дух и естество.
   Уверяю Вас, что я ничего не придумывал, а по тому, как шло мне от Бога, и как я понял оное, я написал книги: "Слово о Боге и о сути бытия" -- в 3-х частях (3 книги); и "Исповедь о том, что было, что знаю, о чём думаю и прошу" -- в 3-х книгах. "Исповедь" написана, по большей части, в стихах (псалмы и стихи) с моими комментариями к ним.
   Книги уже отпечатаны в типографии (по 250 экз.), но я не смог разместить их в магазине для продажи. Один экземпляр всех книг я давал в Омскую и Тарскую епархию для ознакомления. В епархии мне сказали, что подвластные ей магазины, находящиеся в Омске, принимают на продажу только книги, получившие благословение на то в Московской Патриархии. Как я понял, в Омской епархии, по каким-то причинам, такое благословение моим книгам дать не могут. А потому я прошу Вас определить мои книги на благословение, где это возможно.
   Прошу Вас, по возможности, учесть то, что мне 80 лет и помощников у меня, увы, не оказалось. Бога ради (потому, как и книги мои о Нём) прошу не отказать моей просьбе, ибо я оказался, можно сказать, в безвыходном положении: книги не могу продать и хранить их негде: родственники, где они хранятся ныне,-- противятся. А моя душа и дух мой в них; и по тому, как Вы скажете, буду знать: где их место?
   С искренним уважением и почтением, Ваш покорный слуга и раб Божий, Игнатченко И. Ф.

5 февраля 2015 года.

  
   На это письмо я ответа не получил, хотя уже идёт апрель месяц. Однако на моё предыдущее письмо Святейшему Патриарху КИРИЛЛУ ответ я получил. В моём письме говорилось о том, что на сегодня сложилась благоприятная ситуация, когда воскресный день по Григорианскому календарю, который всеми отмечается, как выходной (праздничный) день, ложится на субботу Юлианского календаря, как то и было во время бытия на земле нашего Господа Иисуса Христа. В связи с чем, всеми нами, христианами, соблюдается 4-я заповедь Ветхозаветного Закона Божьего и одновременно день Воскресения Христова. Однако это совмещение может быть нарушено, и я предлагал его сохранить. Из ответа канцелярии Патриарха я понял, что пока по этому поводу в РПЦ никаких мер не предусматривается. Я не понял этого ответа: почему он такой? Ссылка на то, что этого не хочет православный церковный народ, не вполне убедительная, потому как стоит вопрос, связанный с соблюдением Закона Божьего (я так понимаю). Хотя время ещё есть, а хорошо подумать, перед тем как сделать что-либо, никогда не мешало.
   Мои общения с отцами нашей Православной Церкви показали мне отсутствие у них чёткого представления Бога, по природе Его, понимания сути бытия и веры (конечно, это так по моему пониманию). Они не верят в то, что такому человеку, как я, Бог может открыть истину: видеть Его, и правду бытия. Во всех прочитанных мною писаниях св. отцов нашей Церкви я не нашёл убедительного понимания ими Бога и сути Его промысла, в том числе и в части происхождения видимого из невидимого. А мы знаем, что такие факты видения являются следствием обретения веры. Я имею вполне ясные такие представления (а значит и веру), однако служители нашей Православной Церкви, как я понял из моего общения с ними, как бы мало интересует это. Что и удивляет и смущает меня одновременно: я принёс им свои книги, дающие представление о Боге и о сути бытия, а они отвергли их, не прочитав их. Не хотят читать: их не интересуют представления о Боге их паствы -- суть результаты своей собственной работы (служения Богу). Может быть, это только мне так кажется. Однако для меня всё это было неожиданным и непонятным: почему так? Может быть, со мною так быть должно по Божьему слову? А я возмущаюсь, возмутительные слова говорю, и ещё грех делаю. Боже прости меня, окаянного.
   Святой Апостол Павел сказал: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим. 1: 20). Сегодня человек имеет познания сущего мира на много большие, чем во времена написания Библии. Потому и представления человека о Боге и о промысле Его ныне могут быть существенно полнее, чем они были во времена написания Библии. О чём и написал я в своей книге "Слово о Боге и о сути бытия". Однако оное, мною написанное, нашу Церковь (вернее -- её служителей), как мне показалось, мало интересует, или из опасения ереси она не дала благословения моим книгам на их продажу в её магазинах, чем, по моему мнению, в некотором смысле, преграждается людям путь к познанию Бога. А , может быть, сим Бог наводит на меня искушение, дабы я преодолел его на пользу себе, а я сего понять не могу. Мне следует выстоять оное без обиды и нарекания. И пусть это, мною написанное, будет лишь для оглашения факта жизни нашей.
   Так же не понимают меня и мои родственники. Они говорят мне: зачем издавать книги, если они никому не нужны? Их не берут магазины, а если и берут, то нет покупателя и нет читающего их. Зачем тратить такие большие деньги, имея доход только от пенсии? Однако денег мне не жаль, ибо мои книги несут Божью истину и правду жизни. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать их и увидеть согласие (взаимное соответствие) Божьего Слова (Библии) и достижений современной науки (естествознания). И проницательный ум человека (дух, а затем и разум человека) узрит суть Божьего промысла.
   В частности. Всё живое являет своё подобие в своём потомстве. И Бог, как дух, являет Свое подобие в духе человека -- тоже, как в Своём потомстве, однако не в каждом человеке, а в имеющем к тому способность. Бог в души или в сердца человеческие (глядя на то, кто из них более готов к тому) сеет семя Своё. У человека, принявшего это семя и взрастившего из него своим разумом собственного духа по подобию Божиему (по семени Его), таким образом, является Богу потомство Его. Которое Бог принимает на Суде, как достойное для возрастания в ходе Небесного бытия до стати Всевышнего и получения чина Бога, став Его Сыном, аналогично тому, как то есть в естественном животном мире земли нашей.
   Познание этого я обрёл по вере моей, как о том сказано: "Вера же есть осуществление ожидаемого (я ждал этого) и уверенность в невидимом. Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (Евр. 11: 1 - 3). Что и показано с полной очевидностью в моих книгах на основании естественно-научного знания (современной науки) и истинной религии (Библии). Пусть это познание составляет малую крупицу от сути Божией, но для человека она есть величайшее достижение, ибо она о незримом, постигаемом духом, как дар -- верою разуму его.
   Однако земной мир находится под сильным влиянием дьявола, и, часто бывает, что человек не хочет знать правды. В чём я и убедился во время моей последней поездки на Родину (декабрь 2014 -- март 2015 года). И мне от этого печаль по силе -- большая, неожиданная, гнетущая.
   P. S. Сейчас мои книги хранятся в старом шифоньере, сделанном моим отцом своими руками, примерно, 60 лет назад. Когда мы с братом грузили мои книги в этот шифоньер, вспомнили, что и мы принимали участие в его изготовлении. Изготавливали мы его дома, когда жили в бараке. Сейчас шифоньер находится в селе под названием "Пятилетка", вблизи г. Омска, в сарае у моего брата. Это так "с того света" отец помог мне. Боже, прости всех нас, огради от лукавого: это он портит нас, наши отношения и судьбы наши. От чего и любовь у нас стала глухая, как звук у дорогого фарфорового бокала, но с трещиною. Однако и я сам окаянный, бывает, не лучше, что само по себе уж и из этого сказа видимо: кое о чём и смолчать мог бы. Однако говорю, ведь исповедь.
   Перед моим отъездом брат подарил мне 2 тысячи рублей, перчатки и джинсы. Он и раньше помогал мне, и сёстры помогали (как могли). Помогали мне и родственники жены. Если иначе, то я не издал бы свои книги. От помощи не отказывался. Брал, но чувствовал себя как бы виноватым, тоже не от больших денег давали. Иногда и рад был взять: брал с радостью. Так жизнь сложилась. Всему своё время: "время разбрасывать камни, и время собирать их". Вот и мне пришло время, когда я и чужим и своим как бы в тягость стал. Придёт время, когда и немощным стану я. "Всему своё время", и Слава Богу.

СТИХ 787

   Боже, зри -- я пред Тобою --
Со слезами на глазах:
То от счастья, то от горя,
Но душою -- нараспах.
   Боже, зри на жизнь: стрелою --
Уж пронзённая душа...
Я уже ни с кем не спорю:
Вся надежда на Тебя.
   Я целую ноги, руки.
Я целую след от ног.
Трудно мне с Тобой в разлуке...
Жду Тебя, чтоб Ты помог.
   Жду... придёшь -- я буду плакать --
Уж от счастья, и любя,
Но и тень в душе от страха,
Что покинешь Ты меня.
   Так иду по жизни -- плачу,
То от счастья, то беда:
Нахожу с Тобой удачу,
И теряю -- без Тебя.

СТИХ 788

   Потому и жизнь такая,
Потому и след такой:
Все живут, как жить, не зная,
Окунувшись с головой.
   Во делах добра земного,
Во делах земного зла --
Я ищу себе дорогу,
Чтобы к Богу привела.
   А она ведёт чрез поле:
То бурьян, то ржи посев...
Сплошь капканы на дороге:
Мало кто пройти сумел.
   Я ж иду по бездорожью,
По некошеной траве:
Новый след, ведущий к Богу,
Оставляю на земле.
   Боже, я от счастья плачу.
Люди ж след мой не поймут:
Я зову их на удачу,
А они в обход идут.

СТИХ 789

   На душе моей тревога...
То надежда, то печаль:
То ликует, приняв Бога,
То теряет Божий дар.
   Как уйти от дней ненастья?
Боже, душу научи.
Но, увы: ненастье, страсти --
Юдоль проклятой земли.
   Нам они -- для вразумленья,
Чтобы ведала душа:
Счастье только на мгновенье,
За плечами -- Сатана.
   Для души печаль, страданье --
Есть лекарство от греха:
От Небес -- напоминанье,
Что не так живёт она.
   Что пора остановиться,
Посмотреть на Небеса;
И Святой Воды напиться,
Чтоб очистилась она.
   От грехов, от дел насущных,
Но несущих душам вред...
В муках праведные души --
Пролагают к Богу след.
   Потому что только муки
Нас спасают от греха.
К Богу тянут души руки:
Только с Ним поёт душа.
   Песнь её на всю округу...
Подпевают Небеса.
Боже... Ты уж дал мне руку,
И теперь с Тобою я.

ПСАЛОМ 387

   Боже, зри, как я страдаю --
Бесконечная тоска:
И куда идти? -- не знаю;
И что завтра ждёт меня?
   Злые духи бьют до боли...
Бьют до боли без конца.
Отнимают счастья долю,
Даже дома -- у крыльца.
   Жизнь прошла, одежда в пятнах --
Пятна грязи на крови.
Отнимают счастье братья...
Дома -- лютые враги.
   Засосала нас трясина --
Стародавняя беда.
Не пойму: что делать ныне?
И на завтра только тьма.
   Я молился днём и ночью,
Говорил слова навзрыд.
Бог помог: что было мочи...
Кто бы знал!? Душа болит...
   Я иду, как жить, не зная:
То бурьян, то в пояс рожь.
Жизнь, увы, как ведьма злая:
Не пройти, не обойдёшь.
   Зрю на Небо! Славлю Бога!
Только там нас счастье ждёт.
На земле ж своя дорога --
Не понять: куда ведёт?

ПСАЛОМ 388

   Боже, дал Ты видеть правду!
Что увидел, написал.
Вынес слово за ограду,
И на люди показал.
   Что сказал -- клянут "святые"...
Отвергают и Тебя.
Что мне скажут люди злые,
Если стих мой примет тьма?
   Я боюсь, живу -- страдаю.
Счастье только на крови.
Крест Голгофы принимаю,
Как Ему, и мне нести.
   Отдадут нас на закланье:
Я и стих мой -- от Тебя.
Боже, выйди на свиданье,
Пусть исчезнет жизни тьма.
   Благовеста голос в Небе,
Славой блещут купола,
И слова Твои уж песней --
Из пленённого стиха.
   Выйдет стих мой на свободу,
И Святые пропоют.
Боже, зри: кто из народа,
И себя к Тебе несут.
   Крест и стих -- одна награда,
Потому что боль одна.
Вышли в люди за ограду:
"Их распни",-- кричит толпа.
   P. S. Когда я принёс свои книги в магазин на продажу, мне там сказали: принимаем на продажу книги только по тематике краеведения. Оказывается, боговедение не имеет спроса. Боже, как же так? Мои книги, в т. ч. и стихи -- о Боге. Читающий их познаёт Бога и, как при молитве, сближается с Ним. К концу своей жизни такой человек может настолько сблизиться с Богом, что обретёт способность совместного обитания с Ним. Таких Бог ждёт и принимает в Покое Своём. В этом и состоит цель Его промысла.

ПСАЛОМ 389

   Огради от часа злого,
Думы тяжкие развей.
Боже дай мне принять Слово --
Поселить в душе моей.
   Боже, дай мне видеть правду,
Видеть Истину в себе:
Выйду Словом за ограду,
Чтобы петь всем о Тебе.
   О Твоей нетленной Славе,
О делах Любви Твоей.
Ты прощаешь души наши,
Но и тьму пред них развей.
   Я пойду по белу полю,
И, когда оно в цветах,
Сердце вырвется на волю,
Запоёт, как юный птах.
   Огради слова от скверны:
Чтоб задумал -- и сбылось.
Помоги мне петь по вере,
А не словом -- на авось.
   Боже, дай мне видеть правду,
Видеть Истину в себе.
Буду петь Тебе во Славу --
На поруганной земле.
   Может быть, я песней звонкой
Дам уйти от плена тьмы --
Потерявшим Божье Слово...
А теперь хотят найти.
   P. S. У Екклесиаста сказано: "Всему своё время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное... время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий... время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру" (Екк. 3: 1 - 8). Однако все эти противоположности объединяются одним общим противостоянием добра и зла, время которого всегда было, есть и, видимо, на земле всегда будет.
   Так и в человеке две его противостоящие друг другу части: дух и плоть, которые тоже, по всему видно, противостоять всегда будут. Дух более расположен к Богу, а плоть -- к дьяволу. Но и в духе человека может преобладать дьявол (дьявольский дух), как и в плоти, находиться Бог может. Это часто бывает так, когда человек принимает дары своим духом от духа стороннего.
   Когда в человеке преобладает Дух Божий -- человеку хорошо, когда он принимает дар от Бога; и плохо, когда он принимает дар от дьявола. Когда в человеке преобладает дьявольский дух, человеку хорошо, когда он принимает дар от дьявола, и плохо, когда ему предлагается дар Божий. Это так, потому что противостоящие духи враждуют друг с другом. По этому признаку и различает праведный человек: что к нему идёт от Бога, от того, что хочет преподнести ему дьявол.
  

ПСАЛОМ 390

   Сердцем сокрушённым
Я к Тебе взываю:
Помоги мне Боже...
Где мне быть? -- не знаю.
   Без конца тревога,
И печаль без меры:
Дело ради Бога,
Но идёт без веры.
   Где сойдутся мысли,
И Твоя мне доля?
Я стою, как лишний,
И пекусь от горя.
   Я молюсь, страдаю,
Но ответа нету.
Как мне быть? -- не знаю.
Может счастье где-то?
   Только, где? -- не знаю.
И когда сойдётся?
Боже, я страдаю,
Зри, как сердце бьётся.
   Утомлённый зноем --
От своей печали:
Только льются слёзы --
На Твои скрижали.
   Ты мне дал их, Боже,
Я был рад без меры...
А сегодня слёзы:
Не хватает веры.

СТИХ 790

   Боже, праведные муки --
От Тебя за правду бой.
Ты даёшь, когда в разлуке,
И нельзя идти домой.
   Отлучил за первородный.
И за тот, что невзначай:
Грех, идущий от свободы...
От неё -- покинут Рай.
   Но, увы, и ныне бьются.
За свободу. Злые дни.
Всё никак не разберутся:
Кто за что даёт чины.
   Каждый выше стать стремится --
Стать по чину над другим.
За свободу стали биться,
Получив ничтожный чин.
   Так и бьются зло и злое --
Бремя тяжкое берёт:
Кто за правду молвит слово --
Поведут на эшафот.

ПСАЛОМ 391

   Увы, страдает человек,
Желающий знать правду бытия.
Меж двух огней его по жизни бег:
Один огонь есть Бог... другой -- проклятая земля.
   От Бога Свет мы духом принимаем.
Земной огонь -- Парнас богов зовёт:
Там свет и тень -- борьба добра и зла витает;
Земной огонь там души праведные жжёт.
   Однако же и Божьи слуги --
Во чине Божиих земных властей --
Влекут к себе, и ставят ковы Божьим душам,
Что из народа вышли сами по себе.
   Горит земля... вершины гор уж тают,
От Бога гнев на слуг Своих идёт.
Последний раз заплачет, кто страдает:
Их Вечный День на жизнь к себе возьмёт.
   Сойдутся естество и дух в едином круге.
Найдёт себе покой пленённый дух:
Быв разделёнными, найдут себя в едином Духе,
Сомкнувшись навсегда, в единстве Божьих слуг.

СТИХ 791

   Злое невезенье --
На меня нашло:
И в душе затменье,
Плоти тяжело.
   Тучи мрак сгущают:
Снег идёт, метель.
Я, увы, не знаю:
Где мой светлый день...
   День моей отрады,
Чтобы я запел...
Получил, что надо,
И чего хотел.
   Боже, как мне трудно,
Потеряв себя.
И не знать: что нужно?
И идти куда?
   Уж весна приходит,
И уж тает снег,
Но печаль всё гложет,
Вроде, как за всех.
   Вот уже и осень,
Крашена земля.
Только я, как брошен...
Гонят со двора.
   И куда? -- не знаю
Я пойду. Зачем?
Видно, потеряюсь,
И уж -- насовсем.

СТИХ 792

   Пламенеющий огонь --
Разгорается под ночь:
То звучит церковный звон,
То из тьмы истошный стон,
Уходящей жизни прочь.
   На глаза нашла слеза,
В плеске пламени блестит.
Колокольный звон -- молва...
Вышли Божии слова,
И костром душа горит.
   Сколько кряду дней -- ночей?
Тьмой объятая земля.
Лишь костёр души моей --
Дарит миру радость дней...
Ночью -- Божия звезда.
   Как волхвов она вела --
Зреть младенца -- дар Отца...
Светлый день и ночь светла:
Пламень Божьего костра --
Всё от слов и дел Творца.
   Пламенеющий огонь...
Убегает ночи тьма.
Новый день -- умолк уж стон,
Дьявол пал, победы звон...
Вышла новая звезда.
   Боже, Ты дал Сущий Свет:
Пала тьма... и звон побед!
Только снова тьма идёт,
Норовит обратный ход,
Но мы верим: день придёт --
Он своё у тьмы возьмёт.
   Разойдутся облака,
Выйдет новая звезда:
Свет её всю ночь и день --
Утверждает Божью сень.

СТИХ 793

   Жизнь, как день; день, как час...
Как минута, секунда слепая.
Всё ушло в Небеса, и оставило нас --
Только память гнетёт, о былом вспоминая.
   Всё ушло в Небеса -- видно ждут там и нас:
Встречи прошлого с новыми днями.
Жду и я на земле -- только б свет не погас,
И оставили б душу печали.
   Боже, жду свой черёд -- как пошлёшь Ты за мной.
Твои Ангелы выйдут на поле.
Красота, аромат -- вся земля пред Тобой,
Во грехах, изнурённая зноем.
   Не хотел, но грешил: Сатана превозмог;
Но душою и духом с Тобою.
Боже, зри на меня: я всё делал, как мог --
Зной грехов изнурял, а я плакал и шёл
за Тобою, избитый судьбою.
   Жизнь, как день; день как час...
С них минуты, секунда слетает.
Я на поле стою, слышу Господа глас:
На вечерю к Себе призывает.

ПСАЛОМ 392

   О. Боже, дай мне зреть на мир, как на себя.
И на себя мне зреть, как бы на мир, взирая.
Ведёт нас всех Твоя могучая рука,
А я, куда ведёт она меня? -- увы, увы... увы -- не знаю.
   Пусть будет так, но Ты прости меня,
Дабы идти мне за Тобой, по жизни, не гадая.
И пусть ведёт меня Твоя, всё ведая, рука,
А мне идти в согласии с Тобой, на мир, как на себя, взирая.
   И стало так. Пленён вампир.
Уж страха нет. Ведёт меня Твоя рука, заботы отвергая.
Гляжу судьбе в глаза, и вижу мир:
Как бы хранит меня в Твоей руке, на веру полагая.
   О. Боже, вразуми и укрепи!
Укрой заблудшего -- от мрака, жизни зноя.
Дай видеть мир, как хочешь Ты.
И мне таким же быть, и жить с Тобой, без горя.
   Я буду славить Небеса.
Они Твои: Тобою всё объято!
И всё, что ты мне скажешь, сделает Тебе моя рука.
Всё отдаю Тебе! Да будет всё перед Тобою свято!

ПСАЛОМ 393

   Не отвергай того, что было;
Не покидай того, что есть:
Оно в тебе -- в душе унылой,
Оно всегда с тобой и здесь.
   Нам не унять своей печали:
Она всегда с тобою есть.
Её на миг лишь забываем,
И разлучает нас -- лишь смерть.
   Лишь только духом выйти можем,
И то -- в другие времена:
Лишь по тому, как Бог положит,
И снимет с духа бремена.
   Что зрим? Летит Земля-планета --
По кругу хода бытия.
А духи в душах -- скрытно, где-то,
То ж на орбите -- сущим "я".
   Лишь Бог один на "я" взирает,
Ведь нам незримы наши "я".
И Божий Страх нас покидает,
Однако совесть жжёт меня.
   Душа болит. Пою о Вечном.
На Бога зрит моя душа.
О, Боже, выйди к нам навстречу:
Таким, как я -- по духу "я".
   Воздай за грех, но дай надежду;
Призри, как кается душа:
Я отдал жизнь, отверг монету,
Чтоб быть с Тобою духом "я".
   P. S. Помни всё: плохое и хорошее. Плохое -- чтобы помнить и не делать, а хорошее -- чтобы помнить и повторить.
  

СТИХ 794

   Боже, как Ты скажешь,
Так и быть должно.
Если же прикажешь,
То уж -- суждено.
   Никуда не деться,
Коль судьба ведёт:
Вот -- разбилось сердце...
А потом -- везёт.
   Было так, что с маху --
Угодил в костёр:
Натерпелся страху,
Вышел на простор.
   Нас судьба бросает:
То бугор, то гладь.
Умный успевает,
Чтобы не упасть.
   А, упав, поднимет
Божия рука:
Мудрый правду видит,
Как ведёт судьба.
   Выйдет на дорогу --
К Храму приведёт.
Тот, кто падал много,
Тот себя найдёт.
   Только б перед Богом
Путь-дорога шла,
Потому что кругом --
Ходит Сатана.
   Не кляни дорогу,
Не пеняй на Свет.
Путь держи пред Бога,
И уйдёшь от бед.
   К Господу сойдутся
Путь и времена...
Бесы кругом вьются,
Мне ж Любовь дана.
   P. S. Бог дал мне видеть Его, и суть бытия зреть. Что ещё нужно человеку для счастья? А счастья без Любви не бывает: она, как Бог в Себе, и в человеке по вере есть. Однако на земле добро и зло -- рядом. Нелегко человеку сберечь себя.

СТИХ 795

   Боже, тяжесть-то, какая!
Вышел я на край земли.
Что мне делать? -- я не знаю.
Что мне делать? -- подскажи.
   Мне уже восьмидесятый,
Но не вижу я конца,
Чтобы я сказал... усталый:
Жизнь моя не зря прошла!
   Может быть, я зря страдаю:
Это ж Ты меня ведёшь:
Я беду подозреваю,
А Ты благо мне даёшь.
   Человеческие муки --
Плод незрелого ума:
Часто мы, не видя сути,
Просим Бога за себя.
   Я напрасно с жизнью спорю.
Это -- горе от ума.
Дай понять Тебя и волю:
Как она ведёт меня.
   И узрел я -- вижу Небо:
Слышу, как поёт звезда --
Про Господнюю победу...
Из моих стихов слова.
   И заплакал я от счастья.
Мне сказала всё звезда --
Про души моей ненастье:
Понял я, и боль прошла.

СТИХ 796

   Вышел в поле: рожь стеною,
В небе белы облака;
Солнце плещет в синем море,
На моих глазах слеза.
   Плачу я от счастья видеть,
Слышать песнь в цвету полей.
Для меня они родные:
Бог -- Отец планеты всей.
   Всё от Бога: рожь и Небо,
Как и тварь живая -- я.
Я стою, а ветер свежий --
Всех ласкает, и меня.
   Зной, а ветер, как рукою,
Гладит грудь... в ушах звенит:
То ли жаворонок в поле,
То ли сам мне говорит.
   А на поле в пояс травы --
Заплетается рука:
Это так они ласкают,
Не пускают от себя.
   Вышел к лесу. Солнце зноем...
А в тени-то -- благодать.
Лёг на травы, обнял поле --
И не хочется вставать.
   Боже, счастье-то, какое!
Жмёт к себе меня земля.
Я уже ни с кем не спорю:
Спорить с Богом -- грех и зря.

СТИХ 797

   А когда-то молодым --
Был, как вольный ветер в поле.
И хотя был едкий дым --
Ел глаза, ходил слепым...
Всё равно, не брало горе.
   Как теперь берёт без боя,
И бросает в пламень дней.
Там была другая доля:
Молод был и с жизнью спорил,
Не боялся злых сетей.
   А сегодня злые сети --
Сплошь опутали меня...
Старики, как малы дети,
Проклинают всё на свете:
Будто их секут за зря.
   Только я оборотился,
Посмотрел на прошлый путь.
Почему не удавился,
А лишь только сна лишился? --
В нас у всех Иуды суть.
   Божий путь пренебрегаем,
Вышли к дьяволу на пир:
Златы горы обещаем,
Жить совместно предлагаем...
Но, увы, сосёт вампир.
   Каждый грабит, как умеет.
Доля каждому своя.
Есть -- по молодости верят,
А потом, увы, черствеют --
Раздевают... старика.
   А старик, повысив голос,
Призывает правоту...
Он забыл, как прятал совесть,
Брал чужое, клал за пояс --
В бытность юную свою.

ПСАЛОМ 394

   Боже, Ты один всё знаешь:
Что нам делать? Как нам быть?
Ты ж на путь нас направляешь,
Коим нам должно ходить.
   Помоги мне, Боже, видеть
Верный путь Твой всех времён:
Никого бы не обидеть,
И не пасть среди препон.
   Духом веры, духом правды --
Огради меня от зла,
Чтобы дьявола преграды --
Обходил я без вреда.
   Чтобы выйти мне на Небо --
Чрез Голгофу, едкий дым.
Только дай мне долю Света,
И остаться бы живым.
   Очень трудно в этом мире --
Жить бездомным... без Тебя:
Путь до Неба не осилил,
И отвергла здесь земля.
   Только трепет и тревога,
Ходят кони чередом:
Бледный конь уж у порога;
Чёрный -- вижу за окном.
   Помоги мне выйти, Боже...
Дыма едкого, огня.
Одолею, коль поможешь:
Дай мне белого коня.
   P. S. Христовы Апостолы показали: какими делами и как должно людям строить свою жизнь (как и в СССР, они строили коммуну), а дьяволу -- разрушать её. В коммуне -- взаимная забота. А ныне у нас -- капитализм: когда человек человеку -- волк, а все люди -- овцы.

СТИХ 798

   Без Любви добро исходит злом,
Радость покрывается печалью,
Летнее Господнее тепло --
Холодит от родственников бранью.
   Без Любви -- обязанность гнетёт,
Кроткого -- без меры раздражает;
А ответственность -- наглеет, за грудки берёт,
Скромных церемонии лишает.
   Правда без Любви на всех кричит,
Справедливость силою внедряет:
Воспитание двуликостью грешит,
И других на хитрость покоряет.
   Власть других насилием берёт,
Честь высокомерием страдает;
Без Любви -- приветливость гнетёт,
В ликах лицемерия встречает.
   Компетентность -- не уступит и гроша,
Вера -- фанатизмом стала;
Без Любви нет мира, нет добра,
И богатство выпускает жало.
   Говорит, как плачет, о Любви:
Добрым стать для близких захотелось.
Но добро двуликое, увы:
На словах, а делом не успело.
   Боже, дай нам различать -- добро от зла.
Мы б печаль на радость поменяли.
Он же нам сказал: "люби Меня!
Лишь Любовь уводит от печали.
   И не надо вам иной Любви:
От Меня любви на всех хватает.
Ничего о ней не говори,
А люби, как голос Мой тебя... к тому склоняет".
   Сердце ж наболело от тоски:
Добрая мечта прижиться не успела.
Поменяли суть лихие дни:
И Земля живёт -- не как хотела.
   Так и будет до конца времён,
Ведь заблудших тьма, а добрых мало.
Предстоит нам всем Армагеддон,
Как о том нам Библия сказала.
   P. S. Я в своих стихах Бога прославляю. Но есть, которые говорят мне: Иван, зачем ты это делаешь, если то, что написано тобою, никто не читает? Они не понимают, что я своими книгами к Богу иду. Боже, прости их: они не ведают, чего хотят, и что надо им. Я не пишу всё, о чём мы говорили, потому что слушать то -- мне было непривычно и считаю случайным. И когда вспоминаю о том, мне почему-то тревожно: боюсь, чтобы греха не было. А потому прошу Бога простить всех нас.
   Я и моих родных прошу простить меня за слова мои, здесь мною сказанные, которые, может быть, кому-то и нежеланные. Не хотел говорить, но сказал, что на ум пришло, ведь -- исповедь. Видимо и их слова ими были сказаны мне с целью: вразумить меня, по их понятию, заблудшего. Добра мне желали, да только не по мне оно: они хотели мне благополучия (чтобы я не тратил зря деньги), однако они не знали, что моё нутро против такого благополучия, если оно в ущерб совести (вере) моей.

ПСАЛОМ 395

   Боже, зри меня,
пожалей меня --
Я один стою
перед бездною.
Поглотила всё
на исходе дня,
И меня зовёт
в неизвестное.
   Над водой мой дух,
как тогда был Твой.
Светлый день ушёл --
тьма над бездною.
Я ж сюда пришёл
за своей судьбой --
Подскажи, как быть:
я не ведаю.
   Верхом дух пошёл,
убежала тьма.
Новый свет, и ширь --
неохватная.
Это Ты пришёл:
Свет для бела дня,
И земля Твоя --
благодатная.
   Вижу степь в цветах,
небо светлое;
За дорогою --
поле хлебное.
Ночь ушла, увы,--
не буди меня:
Утро свежее...
не сошла роса.
   Боже, зри меня,
пожалей меня.
Я один стою
на исходе дня,
Я узрел Тебя --
много ведаю.
Я к Тебе пришёл --
за победою.
   На колени пал,
след целую Твой,
Ты призри меня,
окаянного.
Я всю жизнь страдал,
за Тобою шёл:
И сейчас, вот, жду --
за оградою.
   Пожалей меня,
и возьми с Собой...
В поле -- в жизнь Твою,
бесконечную.
Буду петь псалмы,
славить подвиг Твой:
Жизнь распятую...
и воскресшую.

СТИХ 799

   Сердце наболело -- от тоски,
И безудержно -- заплакало навзрыд.
Все уже пропели -- петухи,
Но в душе темно: не ведает -- как быть.
   Обложили тучи -- небосвод.
Солнца много дней -- уж не видать.
Надо бы устроить -- крестный ход --
Истово на помощь -- Бога звать.
   Обошёл народ -- Господний Храм,
Хором пели Господу -- псалмы.
Полем шли, дорогой, по холмам,
И вернулись в Храм. Исполнили чины.
   И вернулась людям -- благодать,
Как она до скорбных дней была:
Тучи разошлись, и солнца стать,
Радостно звонят -- колокола.
   Боже, наша радость -- от души.
Дал Ты нам её. И Ты прими.
Крестный ход -- и спетые псалмы --
Дали плод: исчезли злые дни.
   Сердцу стало весело -- поёт.
Схлынула от тяжести тоска.
Храм стоит свечою в небосвод,
Небу в стать -- звонят колокола.

СТИХ 800

   Боже Силы, Боже правый,
Я пою Тебе во славу:
У Тебя такая стать --
И давать, и принимать.
   Ты даруешь праздник жизни,
Чтобы мы на Небо вышли,
Но у нас иная стать:
Дар Твой трудно оправдать.
   Заманил к себе лукавый,
Учинили "Сектор правый":
Бьём чужого -- бьём себя,
Как лишённые ума.
   Боже, дай остановиться,
Дай Святой Воды напиться,
Чтоб исправились дела,
Чтобы ладом жизнь пошла
   Я пишу стихи о Боге:
Славлю путь, Им данный, строгий.
Он даёт Его понять,
Чтобы быть Ему под стать.
   Путь нелёгкий, но возможный:
Нужно выйти духом должным,
И пред Господа стоять,
В духе веру показать.
   Я ж пою Тебе во Славу --
О пути моём кровавом.
Он таким и должен быть:
Нужно путь Твой повторить.
   P. S. Трудно мне: чую, как жизнь уходит. Но, что делать? -- если, чтобы жить, страдать и жизнь отдавать надо.

СТИХ 801

   Берёза белая, увы, состарилась.
Была весёлая, и многим нравилась.
Кора морщинами, и листья жёлтые...
Лета короткие, а зимы долгие.
   И я состарился годами тяжкими,
Но и исполнился словами важными.
Пою о Родине, о сути прошлого,
Как были молоды, не знали пошлого.
   Сегодня "царь царей" -- маммона -- справился:
Четой кровавых дел -- на свет представился.
Дела идут, секут -- и всех касаются:
Одну печаль несут -- и мне не нравятся.
   И я устал, поник -- берёзкой белою:
Уже седой старик -- с корою серою.
Лицо морщинами, покрылось осенью,
Всю ночь идут дожди -- слезой, непрошено.
   Я пред иконою, прошу молитвою --
Покоя в старости, душой открытою.
Года ушли, как сон,-- боль безответная.
Пишу стихи о том, а песнь -- неспетая.
   Принёс остаток дел, а все ругаются:
Кому, зачем они? -- да и не нравятся.
Я Богу песнь пою, пред всех прощальную,
А мне совет дают -- дорогу дальнюю.
   Я долго шёл сюда -- надежда сватала;
А вот пришёл, увы,-- душа заплакала.
Душа заплакала -- навзрыд, отчаянно,
Но Бог берёт таких -- в таких душа Его.
   И радость будет мне -- я знаю: сбудутся
Мои мечты о мне, ведь Богом судятся.
Не зря душа моя -- так долго плакала:
Сбылась мечта, как мне -- надежда сватала.

ПСАЛОМ 396

   Ты Вселенною бескрайней --
Расплескал Свои дела.
Я ж хочу на берег дальний...
Что найду? -- не знаю я.
   Там предел моих желаний:
Сущий лик Твоим словам.
Зреть хочу на берег дальний,
И ответ увидеть там.
   Я уж слышу вещий голос.
Боже,-- зрю Твои дела!
Ты сказал мне очень много --
Я несу Твои слова.
   Их пишу для всей Вселенной --
Путь земной и в Небесах.
Ты же словом неизменный --
Вечной Истиной в словах.
   Написал я Божье Слово,
Но не веруют Ему:
Как такой, как я, бедовый,
Может зреть свою судьбу?
   Что сказал, всё отвергают --
Есть у них на то права:
Чин церковный занимают --
Бога чтут, но не дела.
   Зреть не могут Духа Бога:
Как Он Истину несёт.
Прогоняют от порога --
Всех, кто сам о Ней поёт.
   Я пою... Пою и плачу --
У церковного двора.
Вижу я, как мало значу,
И пришёл, как видно, зря.
   Боже, дай успокоенье,
Ход для правды отвори,
Изыми у слуг сомненье,
Зреть на Правду научи.
   P. S. Не мне говорить об этом, но наболело. Однако человек не может знать всего, что с ним может быть, как и всего того, что непременно будет с ним. Может быть и так, что с ним будет как раз то, чего он не ждёт. И будет он в недоумении радоваться или плакать о случившемся. Потому, не печалься о том, что на земле с тобою было. Если на тебе вины нет, то всё уйдёт, как и не было того. А за грехи -- ответишь. Всякий человек грешен. Часто грешит он, не осознавая того. Потому, оставь земное, как есть, и проси у Бога прощения, ибо Он милует.
   Ныне уже настало время, когда о Боге и вере следует говорить с учётом современного уровня естественного знания. Оно необходимо для убедительности в трактовке Божьего Слова и в целом для Божественного миропонимания. Это особенно необходимо для церковных служителей. Современный уровень естествознания позволяет человеку представлять Бога с большим приближением к фактической сути Его, чем то было ранее. Однако бывает: дух видит, а разум осилить не может. Чтобы не было беды, надо оставить увиденное, ибо ещё не пришло время, для тебя оное.

ПСАЛОМ 397

   Я о Родине пою,
Бога прославляю.
Я о них стихи пишу,
Но куда они придут? --
Я, увы, не знаю.
   Мне родные говорят --
Учат жизни сложной:
Нужно денежки считать --
Перед тем, как издавать:
Как вернуть их можно?
   Боже, Ты всех нас прости.
Я ж живу, как знаю.
Деньги жаль, но прежде Ты --
Я ищу Твоей Любви:
Без неё -- страдаю.
   Книгам хода не дают:
Мало, кто читает.
Магазины не берут,
И не знаю: где возьмут?
Я переживаю.
   И в Церквях их не берут:
Там иное мнение.
Я даю... мне отдают,
Не поймут: куда ведут?
Нет благословения.
   Что мне делать? -- подскажи,
Боже, -- я страдаю...
Я уж стар, уж на межи.
А где ждут мои стихи? --
Я, увы, не знаю.
   Лишь одна надежда есть:
Их Тебе представить.
Боже, зри: пока я здесь,
Продолжаю песни петь,
И Тебя в них славить.
   Откровение пришло --
Враз определили:
Патриарх сказал: добро --
Продавать их, как должно,
Слову дверь открыли.
   Это я бы так хотел,
Но, как есть... так надо...
Понял я: так Бог узрел,
Это в жизни мой удел...
И душа уж рада.
   P. S. Трудно говорить, но так есть: не дают моим книгам ходу. Запинающие их говорят, что в них нет правды. Однако, по моему мнению, это они не видят её, и мне не верят. У меня нет сомнения, потому что это Ты, Боже, сказал мне всё это.

СТИХ 802

   Ныне радость -- не унять,
Хоть, увы, не всё сбылось.
И уже секут опять --
Наседает та же ложь.
   Лгут опять поводыри,
Лжёт, как прежде, паства.
Видно без любви пришли,
И опять -- напрасно.
   Без любви гнетёт каприз,
Без любви страшит разбой.
Страх нас тянет камнем вниз --
Скрыться в омут с головой.
   Радость в том: пошли дела.
Стих о ней вещает.
Вышли книги на показ...
Только кто их знает?
   Или разом разберут,
Иль лежать оставят:
Ходят в Церковь, к Богу льнут,
Только -- не читают.
   Боже, падших вразуми:
Правду видеть, славить!
Верный путь им покажи,
И какой -- оставить.
   Бог -- Любовь. Он всех ведёт.
Всяк пред Бога станет:
Долю каждому даёт:
Даст, и не обманет.
   Люди ж долю ту берут,
И несут, как знают.
Только как они поймут,
Если не читают.
   Слышишь правду. Как поймёшь?
А читаешь -- с Богом:
Зришь на правду и берёшь...
И Его -- немного.
   Потому и рад я зреть,
Как читают книги.
Но лишь с Богом нам успеть --
Видеть правду жизни.
   И на Бога зреть, как раз,--
Видеть Вдохновение,
Как Любовь уводит нас --
К Богу на смирение.
   P. S. В Церковь ходить надо и обязательно, но и читать надо, потому как в Церкви тебя ведут, а ты успеваешь ли? А, читая, сам себя ведёшь, не торопишься. Однако идти надо с Богом, обязательно, и как сам того хочешь.

СТИХ 803

   Я от радости большой --
Вышел зреть на поле.
В поле рожь, на сердце -- зной:
И Любовь, и горе.
   Жду от поля зрелой ржи,
Зной -- от Вдохновения;
От седеющей Любви --
Радость вознесения.
   Понесёт она меня --
Облаком до Бога.
Только прежде быть три дня --
На кресте: Голгофа.
   Мрак и радость, смерть и жизнь --
Каждому по силе.
Разошлись, потом сошлись --
С Богом, в новом мире.
   И сойдутся навсегда --
Божий Дух, и наши...
Только где, кому, когда?
Вряд ли кто нам скажет.
   Я сегодня очень рад:
Вышел духом в поле.
Все псалмы пою, подряд:
Пережито горе.
   Пал на поле, обнял рожь...
От Любви рыдаю.
Знаю, Боже, Ты поймёшь.
Ты ж про нас всё знаешь.

ПСАЛОМ 398

   Ангел злой сторожит у ворот,
Пред глазами захлопнули двери.
Что сказал я, не каждый поймёт,
И не каждый словам моим верит.
   По земле все идут чередом;
Всем судьба, но у каждого доля:
Кто-то зрит на других косяком,
Кто-то дарит другим ласки море.
   Боже, зри: я прошёл сто дорог;
Нёс скрижали -- в них Истина Бога.
Написал: кто Ты есть, Твой урок,
А они меня гонят с порога.
   По природе Ты -- Дух, и основа всего.
Человека -- по сути -- встречаешь:
Эта суть -- тоже дух, но по воле того --
Человека, кого принимаешь.
   Он по сути, как Ты; он по духу такой,
Только вышел из низменной плоти.
Был распят на кресте; смерть -- поник головой;
И воскрес после адовой ночи.
   Это -- путь для Святых, кто идёт на Восток,
Как подарок от Вечного Бога.
Но лишь тем, кто и сам может взять, и берёт:
Их выводит на Небо дорога.
   Там Любовь, во смирении дух,
Со вниманием, благоговея;
Покаянье пред Бога всех родственных душ:
От Христа -- до распятого рядом злодея.
   А причина одна: по родству и Любовь:
Все мы родом из Божьего Духа.
Но один у ворот, в них войти не даёт,
А другой ходит с Богом по кругу.
   На земле всё идёт чередом.
Всем судьба, но у каждого доля.
Видит Бог, кто покинул, забыл Отчий Дом,
Как и тех, в ком живёт Божья воля.
   P. S. Бог создал одного человека Адама, а от него пошли люди разные: добрые и злые. Но более злых. Настолько разных, что убивать друг друга стали. Уже первый родившийся на земле человек Каин убил своего брата Авеля. А потом стали уничтожать друг друга народы (государства). Сегодня палачом всех народов являются США. Они казнили Ирак, Ливию, Белград, а сегодня Сирию и Украину казнят. И когда США (палач) будут уничтожены, то все народы будут рады сему. И в этом есть правда жизни нашей!

СТИХ 804

   Тропинка малая,
едва заметная,
Но вот пошёл по ней
народ гурьбой.
Дорогой выбилась
боль безответная,
И пыль столбом стоит
над головой.
   Печаль гнетущая
и радость светлая,
Бывает враз идут
одной стезёй.
Печаль была едва...
едва заметная,
Вдруг обращается
большой бедой.
   Так люди делают,
когда стараются --
Без меры выказать
свою мечту.
Бывает верою --
мечта сбывается,
Но чаще омутом,
и путь ко дну.

СТИХ 805

   Земля красуется --
Её небесный путь.
Ни с кем не судится,
Лишь Богу кажет суть.
   На ней вода и сушь,
И небо синее.
Там жизнь справляет путь,
Лишь с Божьим именем.
   Земля и неба синь,
Поля широкие.
Стоит седой ковыль --
Подарок осени.
   А рядом поле всё --
В цветах и зелени.
И лес стоит -- высок,
Берёзки белые.
   Бывает, солнце жжёт --
Жара нещадная:
Уж сохнет лист и всё --
Покрыто саваном.
   А дождь прошёл... опять --
Трава зелёная;
Стремится выше стать --
Во всех влюблённая.
   И ветер вольный враз --
Прошёл поляною;
И уж шумит трава,
От счастья пьяная.
   Так кажет всем Земля --
Себя и Божью суть.
Глядит на всех, любя,
Но виден долгий путь.
   На ней людей не счесть,
Все люди разные:
Добро несут, но есть --
И безобразные.
   От них Земля шумит...
Шумит, волнуется:
Хотят счастливо жить,
Но вряд ли сбудется.
   Дождя от Бога ждут --
Дождя духовного,
Но не туда идут --
Нет поля ровного.
   Земля в колдобинах...
Мечта далёкая:
Поляна ждёт дождя,
Но жизнь жестокая.
   P. S. Однако чую я, как мне мир земной почему-то чуждым становится. Почему?

СТИХ 806

   Боли зрящей, боли вещей --
Распростёр шатёр мой страх.
Я живу здесь, в поднебесье,
Но взойти на Небо -- рад.
   Рад, да только не пускают:
То ли рано, то ли страх.
Держат здесь, и я не знаю:
Будет время, или как?
   Чтоб сокрыть себя от скверны,
Власти страсти, волшебства;
Я просил у Бога веры,
И скрывался внутрь шатра.
   Время шло, и я забылся,
Уж на Небо не смотрю.
Снова боль, и страх явился.
Я от страха на краю.
   На краю дороги узкой,
Переходит на межу:
Слева жизнь по страсти, муки;
Справа смерть, и жизнь в раю.
   Я иду, ведомый страхом:
Больно мне, но я иду.
А потом -- и враз, и с маху --
Выбрал смерть и жизнь в раю.
   И легко мне сразу стало:
Страх исчез, и боль прошла.
Только, видно, веры мало:
По ночам болит душа.
   Вместо страха -- грусть о прошлом:
Страхом духу навредил.
Уж тогда мог быть хорошим,
Если б страх мой Божьим был.

СТИХ 807

   Духи злобы поднебесья...
Много их, а суть одна:
Он явился духом лести,
Носит имя -- Сатана.
   Он по виду всех красивей,
Комплименты раздаёт.
Всем желает быть счастливым,
Только ход -- наоборот.
   Он во тьму людей бросает,
И сомнение несёт:
В свете дня, как в ночь, блуждают --
Белым светом тьма встаёт.
   Так блуждают злые люди --
Бьют других, и бьют себя:
Искалеченные души,
И напрасно жизнь прошла.
   Жизнь прошла по злому слову,
Что сказал нам Сатана.
Не хотели верить Богу --
Потому и юдоль зла.
   Слово Бога поменяли:
Человеческий закон,
И разбитые скрижали,
Бесы вышли на амвон.
   Уж пора бы ставить свечи,
Но от зла пошла молва:
Ждут кого-то -- "светлой" встречи,
Только тьма, как и была.

ПСАЛОМ 399

   Боже, стать Твоя без меры --
Благодатью к нам исходит.
Мы же -- верим! Иль не верим,
Если сердце колобродит.
   Духом страсть, превозмогая,
Я пишу Тебе стихами.
Но идут они -- я знаю:
От Тебя, а я встречаю.
   Муза неги, Муза страсти,
Слов моих переплетаясь:
Я сражён, я в Божьей власти,
И иду, куда не зная.
   Бьются плоть и духа вера.
Вера плоть превозмогает,
Потому что Божья мера --
В мире зла преград не знает.
   Вера -- Есмь -- ценою жизни.
Ей распят Христос... От мира --
Тьма тем душ на Небо вышли...
Им поёт стихами Лира.
   Воскресение Христово:
Праздник душ -- все разом вышли.
Им открылся путь до Бога:
Жизнь -- ценою Божьей жизни.
   Я пою о том стихами:
Духа веры прославляю.
Но идут они -- я знаю:
От Тебя... а я -- встречаю.

ПСАЛОМ 400

   Боже, я перед Тобою --
Зелень, битая грозою,
И от осени увяла,
И от зла страдать устала
   Потому я пред Тобою:
Слова жду, уже не спорю,
Потому что я не знаю:
Что найду? Что потеряю?
   Уготован путь Господний:
Тем, кто бит и дух голодный;
И узрели правду жизни,
И за нею к Богу вышли.
   Я ж из тех, кто, так пришедши,
В мире зла себя нашедши.
Ждёт Тебя, поник очами:
Как придёшь, что будет с нами?
   Недосказанные мысли --
Будоражат: так ли вышли?
Но Господь поймёт, коль с нами:
Он наш друг... пою стихами.
   Как Он вышел к нам на встречу:
Был отвергнут, не замечен...
Был распят, потом воскрес,
Белым облаком исчез.
   Так же облаком вернётся.
Благо тем, кто Им спасётся.
Я же -- жду. Увы, не знаю:
Что найду? Что потеряю?

СТИХ 808

   Боже, Суд Твой -- справедливый,
Только каждому судьба:
Может жребий был счастливый,
Только жизнь не так пошла.
   Мы идём по жизни сами,
Но стопы -- нам вопреки:
Поначалу шли кругами,
А потом не так пошли.
   Шли мы так, как жизнь хотела;
Но не так, как Бог сказал.
Плоть вела по жизни смело,
Только вышли -- в криминал.
   Боже, знают наши духи,
Как идти: Ты дал нам путь.
Но, увы, с Тобой в разлуке --
Поменяла плоть их суть.
   Не по воле человека
Путь его, как и стопам:
Направляют слуги века,
А хозяин им -- пахан.
   Паханы -- сатрапы века.
Их начальник -- Сатана.
Был партком, но без успеха,
Пал... маммона у руля.
   И теперь, уж без парткома,
Задыхается страна:
Говорят про Слово Бога,
Но начальник -- Сатана.
   P. S. Многие верующие понимают жизнь так: что это Бог даёт праведному человеку хорошую жизнь за его праведность. Однако при этом надо видеть и конкретные факты жизни. Фактически человек живёт хорошо, лишь, когда он живёт в согласии с Богом, исполняя Его Закон и помогая Ему в осуществлении Его промысла, и, конкретно, в себе несёт свой должный плод Ему. Можно сказать и так: на сколько человек соблюдает Божью волю, настолько и воздаяние ему по справедливости от Бога есть. Однако и знать надо: что есть хорошо, и что есть плохо? И жизнь: какою она должна быть, и какая есть она.

СТИХ 809

   Я не то хотел,
Но, увы, сбылось:
Как Орфей запел...
Говорят: всё вкось.
   Ни ко времени,
Ни в церковный лад:
"Много ереси",
Или -- "всё не так".
   Всё, что не по ним --
Ересь. Уходи:
"И лукавый сын,
И несёшь грехи".
   Кто им право дал?
Нет от Бога слов:
Чтобы угнетал --
Даже богослов.
   На слова смотри --
Те, что Бог сказал;
А не на чины,
Чином чин призвав.
   Боже, глянь на нас,
И скажи, как есть,
Чтобы без прикрас
Нам нести свой крест.
   Чтобы слов моих --
Там не прятали;
Ведь они Твои,
Мною взятые.
   Боже, всех прости:
Кто встречал, кто пел;
Не давал пути:
Он не то хотел.
   Помоги всем нам --
Быть во свете дня:
По Твоим словам --
Разуметь Тебя.
   P. S. Боже, люди заблуждаются, но не по злому умыслу, а как в них лукавый успел. Боже, зри на всех нас, как и на слуг Твоих, и не давай нам сбиться с пути Твоего верного. Написал я это 15. 03. 15., когда я не мог определить свои книги в магазинах г, Омска на продажу. Было трудно мне. Все журили меня: зачем я издал свои книги? А книги мои, как я понимаю, Боже: по Любви и во Славу Тебе написаны мною.

СТИХ 810

   Для души печаль, страданье --
Есть лекарство от греха:
От Небес -- напоминанье,
Что не так живёт она.
   Что пора остановиться,
Посмотреть на Небеса;
И Святой Воды напиться,
Чтоб очиститься сполна:
   От грехов, от дел насущных,
Для души несущих вред.
В муках праведные души --
Оставляют тяжкий след.
   В Небесах, мечтой о горнем,
Ищет место для себя.
Только путь туда -- всё полем
Безысходности от зла.
   Долгий след тоски и плача --
Между Небом и Землёй.
Ждёт душа: придёт удача,
А во след -- лишь злобный вой.
   Крест Голгофы -- след кровавый...
Перед Господом стоит.
Получила веру даром,
Уж по вере -- путь лежит.
   Всё оплачено страданьем,
Звон монет из серебра:
Для души напоминанье --
О былых страстях Христа.
   И заплакала от счастья,
Верой, шедшая душа:
Крестный путь был не напрасным...
И страдала, и ждала.
   P. S. Тяжёлая жизнь у русского человека, как и странная она же в чередовании добра и зла, совершающегося как бы по наивности. Такие мы -- русские: ждём и прогоняем, проклинаем и жалеем. Как и всякий человек, русский человек жить хочет, но живёт, часто бывает, не жалея живота своего: лечится а потом до смерти напивается; боится утонуть, а по тонкому льду ходит; строит Храм, чтобы было где Богу молиться, а потом сам же рушит его; любит жену, но и убить её может. Странные мы люди: грешим, а потом у Бога прощения просим, и Он прощает нас. Потому что всё, что ни делаем мы, по простоте по-детски наивной души нашей -- делаем. Как и Бог бывает в порыве гнева и праведного наказывает, но и прощает нам грехи наши, даже смертные: как Он простил Давида за смерть невинного Урии Хеттеянина -- мужа Вирсавии. Давид велел убить его, чтобы самому взять Вирсавию в жену себе. Воистину, милостив к нам Бог, однако, если грехи наши по недоумию и сгоряча сделаны, а потом каемся до самоуничтожения. Надо всем Бог стоит, а потому -- тому, что есть, Он позволяет быть. А это значит: так надо!
   Человеку же, чтобы верно прожить свою жизнь и принести Богу свой плод должный, прежде всего, ему нужно знать Бога, какой Он по сути Его есть. Только зная Бога, человек может знать и понять, что Он от человека хочет, чтобы он дал Ему оное. Церковь говорит об этом, но, по моему мнению, не достаточно доходчиво, и оно оказалось как бы на втором плане. Более всего Церковь говорит и занята делами земными, что, конечно, тоже очень важно. Но это должно быть не настолько важным, чтобы разговорами о Святых, их промысле, о мощах и другом, заслонялся Божий промысел и лик Его. Ибо, не зная по сути Бога и промысла Его, человек не может обрести должную веру, а это -- главное.
   Люди могут ошибаться в своих мыслях и желаниях, но не в том, что говорит им Бог. И всякий человек знает, если не лукавит: что и когда говорит ему Бог. Что всё, идущее от Бога, человек обретает верою, которая никогда не обманывает. А потому для человека главное: получить от Бога веру -- в избытке, достаточном для разумения и духовного, и материального.
   Получив откровение, человек обязан сообщить о нём другим (если нет на то от Бога иного указания), ибо оно даётся не одному человеку, а всем людям, которые пред Бога. Они потенциально все равные, Церковь не должна препятствовать этому, а наоборот -- стимулировать должна. Только клевете заграждать путь надо.

СТИХ 811

   Что с тобою сделали? --
Родина моя;
Ты ж такая белая,
как всегда была:
Белыми берёзами
вдоль дорог стоишь;
Стыдно -- опозорили,
молча, смотришь вниз.
   Вся природа светлая,
как всегда была.
Так же безответная --
на удары зла.
Люди ж ходят мрачные,
шутят зло, спьяна.
Школьники с рогатками --
целят в воробья.
   А когда по осени
падает листва,
Лютые охотники
целят в журавля.
Птица камнем падает
на цветной ковёр --
Браконьера радует,
людям же -- позор.
   Жалко стало Родину,
ведь земля одна:
Степь покрылась осенью,
и болит душа.
Вышел за околицу,
клином журавли;
И берёзы клонятся
ветром до земли.
   Что с тобою сделали?
Родина моя;
Ты ж такая белая,
как всегда была.
Только дни печальные --
на глазах слеза:
Люди все, как пьяные,
и желают зла.
   P. S. Приехал на Родину, может быть, в последний раз (мне уже 80-й год) -- и ни одного светлого дня. Только белые берёзы встречали меня, как родного, а люди -- наоборот, как чужого. Люди, как бы, не задумываются над тем: что есть добро, и что зло есть? Зло ничего не может сделать с природой, по сути её, а человека -- притягивает. Потому природа, сама по себе, осталась, как и была, чистою, по смыслу бытия, а человек -- опаскудился: повис на удовольствиях, и у маммоны в холуях ходит. Ни у кого нет дела, чтобы другому помочь. Вот написал я книги о Боге, а они как бы и ни кому не нужные. Бога не хотят знать люди. Все мои попытки, дать моим книгам ход в люди, успеха не имели. Определил я их у брата на хранение. Одна надежда -- на Бога: как Он определит.

СТИХ 812

   Бог и вера, страсть и пламя --
Поделили всех людей:
Бог и вера -- Небо с нами,
Страсть и пламя -- Колизей.
   Потому как страсть от века --
Веселит, и зла печать.
Разошлась печаль по свету,
Только с Богом благодать.
   Жить по страсти научились --
Пристрастились даром брать:
Чтобы бренные трудились,
А самим лишь власть держать.
   И пошла, и покатила:
Страсть как пламень -- здесь и там.
Красотою зло явила --
Говорит: "спасенье вам".
   Красота, но злобой дышит:
Красота без Бога -- зло.
Бог же верой в люди вышел --
Говорит, как жить должно.
   Но живут, увы, по страсти...
Все -- неверные сердца.
Только тем, кто в Божьей власти,--
Божьей масти красота.
   Вот и я, по вере с Богом,
Вышел в поле -- Красота.
Вся природа в Божьей воле...
В поле тянется душа.

СТИХ 813

   Где предел людским желаньям:
Злобы ход, полёт добра;
Кратким словом -- наказанье;
Многословием -- хвала.
   Благодать, и рядом горе:
Перепутьем уж -- сошлись.
Поменяли адрес в споре:
Там и там теперь каприз.
   Так, увы, судьба играет.
На такое, кто б посмел?
Благодать слезу роняет.
Голос горя вдруг запел.
   Обойди нас стороною
Горя стон и благодать,
Если мы без Бога спорим,
Что потом придётся ждать?
   Боже, сердцу дай смиренье,
А душе -- земной покой.
Веру дай... и заблужденье --
Обойдёт нас стороной.

СТИХ 814

   Лес и поле. Шёл и спорил...
Вышел в поле на бурьян.
Было паханое поле,
Зрела рожь, как океан:
Людям жизнь, а ветру -- воля,
А теперь для них -- капкан.
   Не пройти, и ветру -- тормоз:
Глушит всё, а рожь росла...
Волны были мне по пояс,
А теперь -- бурьян-трава:
Руки в кровь, кричу от боли...
И цепляет за бока.
   В жизни так, когда не знаешь,
И неправильно идёшь:
След кровавый оставляешь,
Про себя других клянёшь...
На себя со зла пеняешь:
Ведь бурьян, а думал -- рожь.

ПСАЛОМ 401

   Лишь страсти миг -- и власть забвенья.
Лишь неба синь, а Бога нет:
Пришла беда, пришли сомненья...
Остался только Божий Свет.
   Он нас зовёт и направляет,
Но труден путь на Небеса.
От наших глаз его скрывает --
Бесовский зов, грехов гряда.
   Добро и зло единым звуком.
Без Бога их не разобрать.
И лишь отдавшись в Божьи руки,
На путь до Бога можно стать.
   Тогда и радость в доме будет,
И сможем жизнь предугадать.
И выйдем мы на Божьи круги,
Мы будем знать, что завтра ждать.
   Увы, разбитые скрижали --
Мы исказили Божий путь.
Ко мне пришла печаль стихами --
В них правда дней и жизни суть.
   Они несут печаль словами:
В словах -- печаль, добро и зло;
Судьба, побитая камнями --
За грех поставили клеймо.
   И новый стих таким же будет:
Его диктует мне беда.
Её ж скрывают злые будни:
Бесовский зов, грехов гряда.

СТИХ 815

   И теперь, как и когда-то,
Меркнет день, спадают звёзды;
Плачут люди виновато,
А в России -- и берёзы.
   Вся природа плачет с горя:
Бога Сына потеряла.
Плачет спаханное поле:
Ведь травы на нём не стало.
   Но легло ржаное семя --
В рост пошло, и крыто поле:
Зелень нового посева --
Новый вид, и всё иное.
   Рожь питает наши души --
Новым Словом новой жизни:
Стала жизнь на много лучше,
Как на поле люди вышли.
   Вышли люди, рожь срывают,
И питаются, как могут.
Но, увы, они не знают:
Что их ждёт в конце дороги.
   А в конце -- топор и плаха.
Там топор судьбу решает:
Всем, принявшим в сердце Бога,
Тут же голову снимают.
   Как тогда, за смерть -- дар жизни.
Ждёт Голгофа смерти новой.
Дарит Вечность тем, кто вышли --
На страдания Христовы.
   Смерть и жизнь -- тогда и ныне --
Утверждает всем Голгофа.
Плаху Штаты подарили,
А топор несёт Европа.
   ООН Пилатом стала,
Кесарь правит в Вашингтоне,
НАТО -- Кесаря держава,
И поёт он на амвоне.
   Песнь его -- и гимн, и клёкот --
Из зловонного подвала.
Там Содом под вони шёпот --
Точит дьяволово жало.
   Боже, зри, что хочет дьявол --
Он же кесарь в Вашингтоне:
Плаха названа державой,
А топор -- язык амвона.
   Он свой перст на Русь направил:
Агнец там, в нём Божье семя.
Ирод ищет для расправы --
Божий дар, уж в наше время.
   Снова Сына ждёт расправа --
Сеют страх на всей планете;
Только раньше дьявол правил,
А теперь -- его уж дети.
   Будет правда с ложью биться --
В день последний Вашингтона:
Там "Великая блудница"
Будет изгнана с амвона.
   США падут -- сначала,
А потом падёт Европа.
Вынув дьяволово жало,
Будут люди славить Бога.
  
   P. S. Очевидно, что сегодня на нашей земле взращивают и несут зло Европа и США (весьма преуспевшее дитя той же Европы). От них все беды на земле. Потому, для блага жизни и Божьего промысла, они должны быть уничтожены. И это сделает Бог на пользу всем, и как урок-предупреждение -- на корысть падким.

СТИХ 816

   Жить осталось мало.
Сделать благо хочется.
Но уже усталый...
Часто -- слёзы просятся.
   Просятся: кончаются
Дни, часы -- последние.
А душа, лишь мается...
Лики неизменные.
   Зрит на Бога вечного.
Плачет боль устало:
Платье подвенечное --
Время брать настало.
   Выйти перед Бога --
Верною невестою:
Трудная дорога,
Но осталась честною.
   По душе и духу --
Дай определение:
На Аида муки,
Или на спасение.
   На три дня пленённым,
Буду ждать ответа:
Буду я прощённым,
Иль прощенья нету?
   Дух за жизнь цепляется,
И душе жить хочется...
Было время каяться,
Но уж не воротится.
   Жить осталось мало --
Миг последней встречи...
В Храм иду усталый,
Чтоб поставить свечи.
   Звон колоколами,
Платье подвенечное...
Примет ад лукавый,
Или Небо вечное.
   P. S. Человек не знает, да и не может знать последнего слова Бога по себе. Только надежда может быть, да и то, как у окаянного. Это я сам по себе так думаю.

СТИХ 817

   Напоследок жизнь досталась --
Беспросветная тоска:
Всё не так, как намечалось.
Стрелы бьют издалека.
   Но удар уже усталый:
Только боль -- не наповал.
Бьют, как дьяволово жало,--
Лишь в пяту, как Бог сказал.
   Я терпел. Пришла награда --
В промежутке бьющих стрел.
Вышла в виде пьедестала --
Он такой, как я хотел.
   Но взойти едва ль возможно:
Вкруг желающих толпа.
В грудь толкаются безбожно,
Но о Боге говоря.
   Говорят о Боге складно,
И псалмы все в лад поют.
Только бьются безобразно...
И достойных -- тоже бьют.
   А когда все расходились,
В землю прятали глаза:
Веры нет, о чём молились;
Бога видят, как врага.
   Боже, как такое можно:
Ставить свечи в Храм ходить,
Жить без веры, думать ложно,
Улыбаясь, не любить?

СТИХ 818

   Красотой природы вышел --
Бог на люди: показать,
Где и в чём есть смысл у жизни,
И чего им надо брать.
   Красотою мир, пленяя,
Из природы Бог глядит --
На людей: их жизнь, какая?
Кто в сердцах их победит?
   Что глазами люди скажут?
Что словами, и когда --
Люди в мир себя покажут?
Что потом возьмут в себя?
   Что возьмут, что словом скажут --
Понесут на Божий Суд?
Бог узрит и скажет правду:
Где они себя найдут.
   Словом Бога -- смысл у жизни --
Человек себя найдёт:
Или к Богу сможет выйти,
Или с дьяволом уйдёт.

СТИХ 819

Как был в гостях у брата на Родине. Январь 2015 года.

   С братом в поле вышли,
Началась метель:
Через снег пушистый --
Зимний соловей.
   В пелене берёзы
Стайками стоят.
Ветви их, как косы,
На ветру свистят.
   Память закружила --
Сердце невпопад:
Как-то с ритма сбилось,
И глаза щемят.
   Плакать захотелось:
Жизнь уже прошла,
Но меня, как прежде,
Манит красота.
   Красота природы --
Дальних, юных дней;
И теперь: берёзы --
Зимний соловей.
   Редкая машина --
Мимо пробежит.
Снег клубится дымом --
Вслед её летит.
   Снова набежала
Память прошлых дней,
Как невесту ждал я --
В снежную метель.
   Так же на машине --
Ехала она.
Снег клубился дымом,
Обдавал меня.
   Как невеста жаром --
Обняла меня.
Снег в ресницах таял --
Капала слеза.
   Губы улыбались,
А в глазах огонь.
Долго целовались --
Под любовный стон.
   И метель стонала:
Видела Любовь;
Снегом обдавала,
Но кипела кровь.
   Даже жарко было! --
Нас не брал мороз.
Нет того уж ныне --
Только память грёз.

ПСАЛОМ 402

   Прежде всех пришла вода.
Ей явились: суша,
Небо, солнце, облака,
А за ними -- Муза.
   Сим явил Бог и Себя:
Первым Словом -- Логос.
Муза Словом в мир вошла,
И запела в голос.
   Сочинил стихи, запел!
Муза с Лирой -- вместе:
Божий дар -- кто жить хотел,
Исцелились песней.
   Муза с Лирою сошлись --
Песнею явились.
Полетела песня ввысь --
Набираться силы.
   Муза силу обрела --
Говорит стихами:
Исцелила и меня --
От беды словами.
   Видно... с Богом -- не сама --
Раздаёт всем милость.
По земле пошла молва:
В песне Божья Сила.
   А с воды всё началось,
Дух был над водою.
Небо воду обрело,
Туча льёт слезою.
   Так слова идут с Небес:
Каплями на Землю.
И хватает их на всех --
Всем, кто Богу внемлет.
   Кто читает стих, поёт --
Обретает Силу:
Бог ему бальзам даёт,
Помогает Лира.
   Исцеляет сам себя,
И другим поможет.
Стих такой и у меня:
Он от Бога -- тоже.
   Это всё нам Бог даёт:
И стихи и Лиру.
И поэта, кто поёт,
Тоже Он -- дал миру.

ПСАЛОМ 403

   Боже Силы, Боже Правды --
Ты один судьбу ведёшь.
Ты даёшь судьбы Уставы:
Через них мы видим ложь.
   Что не следует Уставам,
Искажает нашу жизнь:
Нашу жизнь лишают права --
Богу дать, и получить.
   И у нас уж век короткий,
И проклятая судьба,
И встречает у погоста --
От лукавого слуга.
   Жизнь прошла, а что осталось?
Только каверзы времён.
Будет Суд. Прощённых мало:
Из пришедших на поклон.
   Кабы знал -- не прятал совесть:
Жил бы людям напоказ.
Может быть, скрижаль от Бога --
И по мне была как раз.
   Но надежда есть. От Бога --
Лиру даром получил.
Написал псалмы -- в дорогу
Их молитвою пустил.
   И несут они по свету --
О Тебе мои слова.
Славлю в них Тебя, как песню:
В них молитвою мечта.
   P. S. Сегодня Западная Европа и США всем показывают, какие они умные: по своему уму и живут хорошо -- лучше других, во всяком случае. Вот и богачи-олигархи хорошими и умными себя считают. Ещё и за благодетелей себя выдать норовят. Но какая у всех этих, хорошо живущих, совесть на фоне бедных, особенно, БОМЖей, которые ходят по улицам наших городов, как бездомные собаки бродят. И кто их сделал такими? Ответ сам собою напрашивается: умные люди, которые и живут хорошо. Однако и с нашей помощью: "наивными и по бедности глупыми представляемся".

ПСАЛОМ 404

   Боже, Ты незримый, но Твоя рука --
Сотворила Землю... ею -- Небеса.
На Земле природа: твари, лес, поля:
Это всё Твоё же, но даёт вода.
   И вода Тобой же -- вышла в Небеса,
И питает Землю: поле и леса.
Как и тварь, не могут -- без Твоей воды:
Утоляет жажду, снимет грех с души.
   А Вода Святая -- чудеса творит:
Павших оживляет, и Любовь дарит.
Омывают ноги -- усталь отошла,
И хоть путь был долгим -- благо до утра.
   От Тебя наш Боже -- дар и боль утрат:
Кто-то вышел в Небо, хоть и виноват.
Ты даруешь милость, хоть и есть Закон:
На Голгофу вышел -- и уже прощён.
   Путь Голгофы каждый -- может повторить,
Но, увы, не каждый -- может получить.
Только тот, кто смело крест свой понесёт --
За благое дело, и Господь зовёт.
   Благо -- путь Господний: жизнь напротив зла.
Истина и Сила -- только смерть взяла,
Чтобы выйти жизнью -- на Господний путь:
Жизнь отдать Голгофе, а потом вернуть.
   Боже, Ты незримый, но Твоя рука
Сотворила Землю... ею -- Небеса.
Духи в мир бросаешь, а потом берёшь,
Коль Свои скрижали -- Ты у них найдёшь.

ПСАЛОМ 405

(Написан в День Страстной Пятницы, 10 апреля 2015 года)

   Я пред Тобой, душой распятый.
В душе раскаянье и боль.
Стою убитый, виноватый.
Три дня стоять перед Тобой.
   Три дня стоять перед Тобою --
Три дня обмана и стыда:
Я был обманут сам собою,
Как и страдаю за себя.
   О, Боже, я прошу прощенья!
За окаянные дела:
За то, что я призрел сомненья,
И положился на себя.
   В Тебе, мой Бог, мои печали.
Теперь я знаю, как Тебя --
Три дня враги Твои пытали
За грех, пришедший от меня.
   Теперь я это понимаю.
Несу свой крест, горит душа,
Как Ты тогда, три дня страдаю,
Чтоб выйти чистым из огня.
   Я пред Тобою духом стану,
Дабы принять Тебя в себя.
И буду ждать душой усталой
Суда, и милость от Тебя.
   О, Боже, Суд Твой будет строгим,
Но милость строгости сильней.
Я на коленях пред Тобою,
Моя судьба -- в руке Твоей.
   P. S. Человек оценивается по тому: что, как он берёт; что, как он отдаёт, чего и сколько себе оставил. Однако пред Бога всякий с пустыми руками явится. Только в душе -- дух. Но, какой он!? Духи человеческие есть дети Божьи, вызревшие из семян Его. Как дети, они могут быть разными и отличаться от Него, но не противостоять Ему. Такие дети, став богами, подобными Отцу, входят в Его Покой и пребывают там наравне с Ним.

ПСАЛОМ 406

   Печальный день, миг отчужденья.
Толпа кричит: "распни Его!"
Палач распял без сожаленья,
Лишь "злой" разбойник за Него.
   А Он поник главой, распятый;
Душа скорбит, и дух скорбит:
Распят Сам Бог, невиноватый;
Одежда -- в торг, у ног лежит.
   И пала тьма, грозы раскаты,
В полнеба молния горит.
В сей скорбный миг земли проклятой,
Наш грех прощён, и дьявол бит.
   О, Боже, Ты моя отрада!
Ты отдал жизнь -- цена греха.
Ты знал давно, что это надо,
Что этот путь и для меня.
   Кровавый путь, венец терновый:
За грех других (средь них и я).
Несу и я свой крест чрез ковы --
Твоим путём, но за себя.
   И будет смерть в конце дороги,
И плач родных, и звон Церквей.
Моя душа в ногах у Бога --
Скорбит и просит: "пожалей!"
   Печальный день, миг отчужденья,
Но им и радость к нам пришла:
Христос Воскрес! -- как знак прощенья,
Даруют жизнь нам Небеса.

ПСАЛОМ 407

   Скорбит душа, печаль без меры,
Покрылся тьмою небосвод.
И гром и молнии. Свет веры --
Чрез тьму кромешную идёт.
   И Свет, и тьма -- восторг, преграда.
Победа падшим в дар идёт.
Сам Бог несёт для нас награду.
Из пепла павший восстаёт.
   И я восстану пред Тобою --
Душой и духом стану я.
Приму награду -- в дар свободу,
Пав на колени пред Тебя.
   Уж грех не властен надо мною:
За грех мой отдал Бог Себя.
Он отдал жизнь, за жизнь ценою,
Дабы воскрес, не быв три дня.
   И мне сей путь -- Твой дар бесценный!
Ему ценою -- жизнь моя:
Распнут меня, и вознесенным --
Взойду к Тебе на Небеса.
   О! Если так, целую ноги --
Твои, и след от ног Твоих.
Но и гнетут меня тревоги:
Как примешь Ты мой этот стих?
   Я говорю Тебе стихами,
Пою Тебе мои псалмы:
За то, что Ты остался с нами,
И обретают жизнь мечты.
   Несу стихом мечту Святую,
Она моя, но и Твоя:
Она Тебе за жизнь былую,
И ныне -- Свету от Тебя.

ПСАЛОМ 408

   Душа и Дух стоят у гроба --
Весь день второй покрыла скорбь.
На завтра -- первый день у Бога:
Начало дел! Что скажет новь?
   Начало новой эры Света:
Иных пространств, иных времён...
Он отдал жизнь -- начало века:
Дал людям жизнь и Свой Закон.
   Увы, но тайна охраняла:
Что будет завтра -- в третий день?
О, да! -- толпа тогда не знала:
Сокрыла тьма и ночи сень.
   Но утром весть всех озарила:
Христос Воскрес! И Неба сень:
Надежда всем жизнь подарила --
Пришёл Святой Воскресный День!
   Теперь мы знаем... Ежегодно --
Ликует грешная Земля;
Святые люди благородно --
Восходят жить на Небеса.
   И, может быть, в сей День Воскресный,
Призрит Господь и на меня:
И получу я дар Небесный,
И я -- взойду на Небеса.
   Венцом Надежды станет Вера.
По ней придёт ко мне Любовь:
Воскресный День -- по жизни мера;
День Воскресения -- Христов!

ПСАЛОМ 409

   Ликуй Земля -- вновь дар для века:
Сам Свет явился -- Даром Дня.
Был день благой -- рожденье Света,
Потом воскрес -- был снят с креста.
   И вновь явилось Вдохновенье,
Явив нам Свет -- иной Закон:
Любить врагов -- преодоленье...
Иных времён, иных богов.
   И нам явился чудом жизни
День Воскресения Христа.
И нет мощей, лишь песня тризны,
Но и она лишь на три дня.
   Те дни ушли, им нет возврата,
Но каждый может повторить:
Взойти на крест свой вместо брата,
Три дня в оковах смерти быть.
   За сим -- придёт уж и награда:
Воскрес, и снова жизнь пошла.
Таких ждёт Бог: Ему ведь надо --
Наполнить смыслом Небеса.
   И я хочу на Небо выйти:
Дни окаянные забыть,
Творить мечту духовной жизни,
И рядом с Богом вечно быть.
   Сие даёт Христос, воскресший:
Он -- жизнь и истина и путь!
А мы идём из тьмы кромешной --
Принять Его, как жизни Суть.

ПСАЛОМ 410

   Христос воскрес, ушло сомненье...
Вещают радость Небеса.
Явилось разом Вдохновенье --
Словами вещего псалма.
   Пою псалмы во Славу Бога:
Во Славу Сына и Отца...
Я принял дар от Иеговы --
Святого Духа -- для себя.
   Он мне явил Себя и Вечность:
Зреть наперёд -- грядущий день,
Своей мечтою -- бесконечность,
А этот день -- суть Божья сень.
   Христос воскрес! Пределов нету.
От всех -- Всевышнему хвала.
И отдал я свою монету --
Построить Храм из серебра.
   Во Храме том -- вода в сосуде --
Целебный дух в нём обрела:
Давать дары всем Божьим людям --
Словами вещего стиха.
   Мои псалмы под звуки Лиры
Слова целебные несут:
Христос Воскрес! И нету в мире
Ценней сих слов: ведь жизнь дают!
   Она украшена псалмами
Красивых слов... красна и без...
Христос -- лицо из трёх Богами:
В Едином Боге -- Царь Небес.

СТИХ 820

   Нелегко предугадать:
Что нас ждёт? Какая доля?
Не дано нам -- людям -- знать,
Потому как жизнь -- в неволе.
   Обежала круг Земля,
И вернулась в то же место.
Человек, увы, всегда --
Невдомёк, блуждает где-то.
   Потому и жизнь такая --
Мы в неволе от ума:
Бог велел идти направо,
Мы ж идём навстречу зла.
   Мним себя умнее Бога:
Свой закон, свои дела.
Только вывела дорога
Совершенно не туда.
   Потому и жизнь такая --
Нету радости в стихах.
А смеётся, кто не знает
Правды жизни: что и как?
   Ждут веселия, но глупость --
Заглянула на огонь.
Нужен белый конь и упряжь,
А явился чёрный конь.
   Нелады по жизни. Случай --
Перепутали дела:
Ждали все, что будет лучше,
Только жизнь не так пошла.
   Жаль, но что здесь можно сделать,
Если путь всегда один?
Выходи на Бога смело --
Примет Он: ты ж -- блудный сын.

СТИХ 821

   Хочешь знать? Проси у Бога:
Он всё знает и даёт.
Прежде ж выйди на дорогу,
По которой Он идёт.
   Потому что только с Богом --
Будешь знать: куда идёшь?
Всё, что надо, мимоходом --
И увидишь, и возьмёшь.
   Но пред тем: гряда сомнений;
От лукавого поклон;
Пьедестал для наслаждений;
А за ним Армагеддон.
   И пойдут пустые души,
Коль без духа от Тебя.
После сладких дней разлуки --
Будет горькая слеза.
   Боже, зри: какая темень!
Перепутались слова:
С пьедестала сладкий лепет,
После ж -- плачут от стыда.
   Как, зачем слова и муки?
От сомнений тяжкий след:
Тянут к Богу люди руки,
Только времени уж нет.
   А ведь знал: проси у Бога.
Знал: на всё Он даст ответ.
Но, увы,-- не та дорога...
На которой Бога нет.

СТИХ 822

   Вывел путь к Армагеддону.
А ведь знал, что путь не тот.
Выбрал тот, что ближе к дому,
Чтобы не было хлопот.
   Плохо мне -- я обернулся,
И увидел, что зовут.
Я домой, к себе, вернулся,
Чтоб начать свой новый путь.
   И пошёл путём Христовым --
Через терние времён.
Путь Голгофы: он не новый,
Так же бьют со всех сторон.
   Бьют на улице и дома.
Гонит кровная родня;
Голос, как у космодрома:
"Ты зачем пришёл сюда?"
   Боже, как такое можно?
Дай удар перенести.
На Голгофу выйти сложно,
Но сложней с неё сойти.
   Потому что путь Господний --
Не для слабых. Вознесён --
Будет тот, в ком дух голодный:
Утолить -- попросит он.
   Потому что смерть увидел:
Там и там, но два конца.
На Голгофе -- время жизни;
Без Голгофы -- только тьма.
   Путь Голгофы нам не новый,
Но не выйти без труда:
Получить венец терновый,
И исполнить времена.
   Но потом -- пред Бога станешь,
Вечность жизни обретёшь:
Что когда-то было с нами --
И увидишь, и поймёшь.
   И на сердце будет радость:
За себя, за то, что здесь;
Жизнь стихами славить надо --
Славить Бога, как Он есть.
   А когда-то -- оступился...
Видно так вела судьба:
Я на Бога положился,
И теперь -- пришёл сюда.

СТИХ 823

   Вся, как выжжена, Земля...
Нет любви и благородства,
Нет и тени от добра,
Смысла нет -- за что бороться.
   От любви -- лишь пустыри.
Ветер полем зло гоняет --
Ест глаза. Поводыри --
Всем услуги предлагают
   Но куда ведут они?
Закоулками летают.
Обошли уж все углы,
Но зачем пришли? -- скрывают.
   Злом повержена Земля.
Дьявол занял Свято Место:
Бесы все в поводырях,
Проститутками невесты.
   Под вой ветра и взахлёб
Плоть любовью насыщают.
Та по страсти всё берёт,
А потом всю жизнь страдают.
   Сатана -- и в глаз и в бровь --
Всё напротив, извращает:
В паспорт пишется -- любовь,
А на деле -- бес встречает.
   Закоулки обходи.
Не бери, чего не знаешь:
Благородства и любви,
Там, где бесы -- не бывает.

СТИХ 824

   Все такие умные!
Все, аж зло берёт.
Смотрим: что придумали?
Всё -- наоборот.
   Умники придумали --
Не понять: каким? --
Первым взглядом -- умное,
Пристально -- пустым.
   Смысла нет -- лишь видимость:
Горе от ума.
Грусть взяла -- увидели:
Для чего? Куда?
   Но опять же умники --
Говорят, что так
Жизнь идёт по удали,
А ведёт -- дурак.
   Вот кабы мы ладили,
Было б всё не так:
Люди б не скандалили --
С делом на руках.
   Взяли дело умники,
Как бы в первый раз.
Дали, что придумали,
Людям на показ.
   Что ж они придумали?
Всё идёт, как шло.
Всё -- по той же удали,
Только как в кино.
   Душу затуманили,
На глазах бельмо.
Стали все, как пьяные:
Дурь, и всё равно.
   Все такие умные.
Все, аж зло берёт:
Делали, как думали,
Только -- кто поймёт?

СТИХ 825

   Вот пришла уже и осень.
Бабье лето и светло.
Паутину ветер носит,
Солнце красит в серебро.
   Растянулись над поляной,
Ровно двигаются -- в нить.
Только ветер, как бы пьяный,
Иногда их шевелит.
   Проплывают над дорогой,
И уходят в никуда.
Журавли, цепочкой ровной,
Кличут нас: "иди сюда".
   Бабье лето... даль в тумане,
То прозрачна, как стекло.
Рады солнцу, но уж знаем:
Будет слякоть и темно.
   А потом: метель, морозы,
От метелицы -- туман.
Я иду к подруге в гости:
Ветер дует -- я, как пьян.
   А подруга приласкает,
Поцелуй... и мне тепло.
Сердце разом вспоминает --
Бабье лето... Где оно?
   Память прошлых лет волнует:
Жар от пламенной любви,
Трепет тел от поцелуя,
И свиданье до зари.

СТИХ 826

   Мне в глаза смотрела,
Только, как мне знать? --
Что она хотела:
Мне отдать, иль взять?
   Я ж, заворожённый,
На неё смотрел...
Был уже сражённый,
Уж любви хотел.
   А она смотрела --
Скромно, без стыда...
Но чего хотела?
Как понять: где я?
   Иль я вышел в сердце?
Или всё равно?
Страсть влечёт быть вместе --
Обнял я её.
   Дрожь по телу песней,
И она моя...
И уже мы вместе,
И одна семья.
   И уже есть дети.
Видно, так судьба:
Сотворила встречу,
Остальное -- я.
   Нам запела Лира.
До сих пор поёт:
Ради Бога, мира;
И Любовь живёт.

СТИХ 827

   Вышли звёзды, воздух чист,
Зной ушёл, прохлада...
На лужайке гармонист,
И девчата рядом.
   Песня звонко полилась --
Про любви страдания.
Парни смотрят на девчат...
И луна овсяная.
   Быстро молодость ушла,
Как бы растворилась.
Как они же -- был и я,
И любовь случилась.
   А теперь уж внук поёт,
Девок обнимает.
Но во мне Любовь живёт,
Песни сочиняет.
   Это сердцу Божий знак --
Мысли навевает:
Я пишу стихи им в лад,
Бог благословляет.
   И на сердце хорошо,
И в душе смирение.
Вышел ночью на крыльцо --
Слышу сердца пение.
   И на сердце и в душе --
Радость и тревога:
Вспомнил юность, но уже --
В никуда дорога.
   Я не знаю, как пойдёт:
С Богом иль без Бога?
Вот, баян всё так ж -- поёт,
А в душе -- тревога...

ПСАЛОМ 411

   Боже, на меня взгляни;
Зри, как я страдаю.
Вот летят уж журавли,
Кличут выйти в стаю.
   Уж зовут меня, зовут --
Льются сердца слёзы:
Что здесь будет, как уйду? --
Тяжко, аж морозит.
   И тревога, и печаль --
Застилают разум:
Мне себя совсем не жаль...
Обо мне, что скажут?
   Как им будет без меня?
Будет ли обида?
Бог пошлёт меня, куда?
И боюсь за сына.
   Боже, блуд с меня сними,
Ведь блуждают дети.
Я любил, но были дни --
Всех темней на свете.
   И тогда: то ль дьявол брал,
Или сам собою.
Пал ничком, когда узнал,
Слёзы лил рекою.
   Боже, падших подними,
Дай им стать собою.
Окаянного прости:
Я -- перед Тобою.

СТИХ 828

   Глас Небесный. Осветила
Землю бледная луна.
Стало тихо, боль заныла --
После злых ударов дня.
   Ночь тревожная настала.
Ждём, что будет на заре:
Смерть холодного кинжала,
Или пуля на виске.
   Злые духи наседают --
Распинают на кресте:
Слово режет без кинжала,
И без пули на виске.
   Смерть от духа и булата --
Так бывает на войне:
Бьют противника-солдата,
Разом духа, но в себе.
   И кому, какая доля --
Здесь решает не война,
А потом, уж после боя,
На Голгофе пред Отца.
   Спросит Он: за что кто бился?
Правил дьявол, или Бог?
Духа взять распорядится,
Иль не пустит на порог.
   А пока что -- люди бьются:
Глазом в глаз, из-за угла.
Бесы смотрят и смеются:
Рады -- к ним идёт душа.
   P. S. Войны всякие бывают, и солдаты в них тоже разные: кто-то Отечество защищает, а кто-то деньги зарабатывает. Как и в обыкновенной жизни: кто-то в поте лица ест хлеб, а кто-то чужим трудом роскошную жизнь справляет.

ПСАЛОМ 412

   Бог явил Себя по вере --
Вдохновение Своё.
Из Субстанции -- без меры,
Мерой сущее Лицо.
   Но, однако ж Божья мера --
Без предела и времён:
Там, где есть хотя бы мелочь,
Непременно есть и Он.
   Человек не видит это:
Непонятна суть вещей.
Для него -- и Бога нету:
Он -- незримый для очей.
   Потому и веры нету,
Потому и жизни нет.
Больше верует в монету:
На неё даётся хлеб.
   В жизни всё берётся силой:
Сила есть -- и всё твоё.
Сила -- зло, и в мир пустила
Человеческое зло.
   Вожделенную свободу --
Обретают силой зла.
И уж ею -- злом по злому --
Человек ведёт себя.
   И куда же он выходит?
В неизведанное зло.
Там лукавый колобродит:
Из людей берёт своё.
   И уходят человеки --
В слуги дьяволу, во тьму.
И лишь только в Божьем свете --
Узнают свою беду.
   Но предстанут перед Бога,
Что имеют показать.
Принять Божие, как могут,
И себя Ему отдать.
   Но, увы, не каждый сможет:
Им свобода не даёт,
Ведь она иного рода --
Только к дьяволу ведёт.
   Бог берёт лишь тех, кто видит
Божью суть чрез тьму времён:
Тех, кто сутью Бога примет,
Стал, как Бог, и Им пленён.

ПСАЛОМ 413

   Любовь! Кто скажет людям правду?
Её словами не объять.
Её являет дух однажды:
Нельзя отдать, а позже взять.
   Не лгут объятые Любовью:
Любовь есть Бог, а Бог не лжёт.
Любовь живёт, и платит кровью,
Когда идёт на эшафот.
   Любовь Отца ко блудным детям --
На Сына жертвою пришлась:
Он снял грехи Своим Заветом,
Безвинной кровью пролилась.
   Пал Божий Сын -- последним Первый.
Он был распят под гром Небес.
Любовь явилась смертной жертвой:
Три дня во тьме, потом воскрес.
   Мы знаем, как Любовь явилась;
Мы знаем, как она ушла:
На белом облаке простилась,
На нём опять придёт она.
   Как зрели смерть, венец терновый,
Узрят во Славе Лик Христа.
Он тех, кто жил Заветом Новым,
Возьмёт с Собой на Небеса.
   Любовь не ищет в жизни правил:
Она сама себе Закон.
Она есть Бог. Он дал уставы:
На Вечность, иль -- Армагеддон.
   О, Боже, зри на жертвы падших --
Они свой тяжкий крест несут.
В последний миг, Любовь познавши,
Клянут себя, Тебя зовут.

ПСАЛОМ 414

   Боже, милость Твоя без предела:
Ты прощаешь любые грехи.
Я -- потомок Адама и Евы --
Ты меня, Боже, тоже прости.
   Ты простил псалмопевца Давида,
Как и он, я псалмами пою:
И моя благодатная Лира --
До Тебя получила стезю.
   Как и он, я Тебя прославляю --
За Твой дар: жить, на Небо смотреть.
Я стихи для Тебя сочиняю,
В благодарность Тебе мне их петь.
   Боже, мудрость Твоя -- беспредельна:
Красотою покрыта Земля;
От Тебя красота -- эта песня:
В ней волшебного смысла слова.
   Для души, как бальзам -- исцеляют;
Сердцу -- выразить жажду хвалить;
Облака тёплым летом рыдают,
Чтобы грешную Землю омыть.
   Поле лирой Орфей оглашает,
Плачут струны от жаркой любви;
Травы руки мои заплетают,
Просят ласкою: "не уходи!".
   Боже, милость Твоя бесконечна:
Ты прощаешь и любишь меня.
Я пою для Тебя свои песни,
Вышла радость слезой на глаза.
   Мне не выразить звуками Лиры,
Красотою Твоих вещих слов:
Как Тобой мы без меры любимы,
Как прощаешь Ты блудных сынов.

СТИХ 829

   Вырядилась осень
Золотым ковром.
Ветер листья носит,
Птицы косяком.
В осень улетают --
В тёплые края:
Здесь снега витают,
Скованы моря
   Богу так хотелось --
Рвать на части зной,
Чтобы люди пели --
Под метель зимой.
А потом весною --
К нам тепло... опять
Птицы той косою,
Но уж к нам летят.
   Зной, и снова песней
Летом соловьи,
И жених с невестой --
Любят до зари.
И опять на поле --
Выткались цветы:
Их ласкает солнце,
Млеют от любви.
   Цвет свой раскрывают
Солнечным лучам.
Их красу срывают --
Дарят матерям.
Дарят и невестам:
Всем на радость цвет;
Только не известно:
Будет плод, иль нет.
   В осень отцветают
Летние цветы,
Землю покрывают
Спелые плоды,
Чтобы вновь весною --
В рост пошла трава,
И цветами в пояс --
Обняла меня.
   Я иду по полю,
Жаль -- топчу цветы,
Глажу их рукою,
С ласкою -- они.
Льнут ко мне, как дети,
Жаль мне их до слёз:
Уж при каждой встрече,
От любви их -- дрожь.
   Ездил я по свету,
Много повидал,
Но поляну цветом --
Я не забывал.
Поле мне родное,
Жёлтая трава --
Расставаться скоро:
Журавлей коса.
   Жаль мне это поле:
Не забыть, не взять.
Нам такая доля --
Время не унять.
Пролетело быстро,
Ветром в никуда...
Расставаться вышли,
Гнутся дерева.
   Знаю: выйду к Богу --
В осень, иль весной,
Понесут над полем
Журавли косой.
Вспомню, как сплетала
Руки мне трава...
Как цветы ласкали...
Встречи до утра.

СТИХ 830

Песнь на мотив прошлого века

   А я хочу жить без печали,
Чтоб не стучали мне в окно;
В дороге радости встречали,
И приходили на крыльцо.
   Я вышел в поле. Незабудки
Меня встречают и поют.
Я к ним иду -- целуют руки:
Они меня давно уж ждут.
   Я в поле вышел. Лён кудрявый --
Прилечь к себе меня зовёт.
А я хочу жить без печали,
Когда молва о том пойдёт.
   На поле вышел -- в синей дали
Мираж красивой жизни -- ждёт.
Я буду жить там без печали,
Меня душа туда зовёт.
   На поле вышел. Рожь волною --
Сплетает руки, вдаль ведёт.
Молва идёт передо мною,
И мне от радости поёт.

СТИХ 831

   Неба синь -- до горизонта...
Вкруг Земли -- сплошная синь.
Во зените светит солнце,
На Земле ликует жизнь.
   Моря синь, вода волнами --
В реках лентою плывёт.
На полянах кружевами --
Это так трава цветёт.
   Пал туман. Средина лета.
Пала синь небес... Земля --
Вся покрылась синим цветом,
Это Бог пришёл сюда.
   Чтоб омыть от скверны Землю,
Синью страсти остудить...
И явилась эта песня
Землю -- Словом освятить.
   Я пою о том куплеты.
Синим цветом вся Земля.
Жизнь ликует: Божьим Светом
Божье Слово приняла.
   Люди знают Слово Бога,
Уж псалмы о Нём поют.
Благодарность. И тревога --
Всё о том: туда ль идут?
   Синь ушла, метут метели;
Белым цветом вкруг поля.
Синим цветом только ели,
Чтобы память не ушла.
   Но пришла весна, и снова
Синим цветом небеса.
Снова наши встречи с Богом --
Смыслом полнится Земля.
   Неба синь -- до горизонта...
Вкруг Земли -- сплошная синь.
Во зените светит солнце,
На Земле ликует жизнь.

СТИХ 832

   Боже правый, Боже Силы --
Освяти людскую жизнь,
Чтобы стала жизнь красивой,
Чтобы люди не дрались.
   Чтобы сгинул "правый сектор",
Люди миром разошлись;
Чтобы жили братья вместе,
Лишь в любви своей клялись.
   Пусть укроется туманом --
Наша жизнь кровавых дней...
Сердцем чистым, без обмана --
Жить на Родине своей.
   Стали б в рост судьба и милость,
И на Запад зло ушло.
Чтоб оно не воротилось,
Мы забьём до них окно.
   Чтоб обманом не ласкали,
Обходили стороной;
Чтобы наши люди знали:
С кем дружить... где мордобой.
   Уж не раз такое было:
Запад в "гости" приходил.
Чтобы вновь не повторилось,
Помни: кем он раньше был?
   Не пускай его до дома,
Чтоб пожар не учинил:
На словах он зайчик добрый,
А на деле -- крокодил.
   P. S. Жаль мне Украину. Народ там мне по крови родной, но заблудший: поменял родного брата на чуждый Запад. Чтобы не было ещё хуже, надо вернуться к брату. Он простит предательство твоё. Однако перед возвращением всё произошедшее осознать надо, просить прощения и крепко помнить о былом, чтобы не сомневаться и глупость не повторилась. Но и предел есть всему: прощению и возврату -- тоже есть, за которым простить, если и возможно, то очень трудно. Для Украины это уже бедой будет, ибо: кому она нужна, кроме России (по-братски)? Вряд ли, чтобы нашёлся ещё хотя бы один такой, как Россия ныне для Украины ещё есть. А как она может жить самостоятельно? -- сегодня все хорошо видят: не вызрела она, как дитя малое доверчивое и неразумное.

СТИХ 833

   Я помню Омск до перестройки:
Малоэтажные дома,
Цветы на улицах широких,
Вдоль малых улиц -- дерева.
   Всё это память сохранила.
Но лишь о том щемит душа:
Снесли барак моей любимой...
Одноэтажные дома...
   И мой барак, где жил я юным,
Снесён... Высокие дома --
Стоят громадою казённой.
Увы, не радуют меня.
   То ли года уже остыли,
То ли уже иная явь?
Но помню, как ходил я к милой --
И тёплым летом и в январь.
   Дома красивые: что скажешь?
Теперь стоят на тех местах...
Увы, в глазах любимой -- камень,
Но уж и я... не юный птах.
   Года ушли, но ведь не горе...
Когда-то было хорошо!
Жизнь развела... но не укоры --
Хранят душевное тепло.
   Когда иду по Карла Маркса,
Ещё советские дома --
Хранят итоги ренессанса:
Что Власть Советская дала.
   Но время новой красотою --
Их давит... видно -- победит.
Мне жаль! Но я о том не спорю...
Душа усталая щемит.
   Я помню Омск до перестройки:
Малоэтажные дома,
Цветы на улицах широких,
Вдоль малых улиц -- дерева.

СТИХ 834

   И ещё о том, что было,
О прошедших юных днях,
Как мне плоть на ум давила,
Задыхался я в страстях.
   Как я сох в любви по милой...
Поцелуи в первый раз...
Жизнь мне праздники дарила.
Изливал любовь в словах.
   Жили трудно -- труд гнул спину.
С детства уж -- пилил дрова:
Заготавливал на зиму.
Очень долгая была.
   Всё равно, приятно вспомнить:
Школу, баню и сельпо,
А потом театры Омска,
Ежедневное кино.
   И любовь, и труд до пота --
Красят жизнь. Понятно мне...
Лишь теперь, когда заботы:
Что нас ждёт в грядущем дне?
   А тогда мы точно знали:
Что нас всех назавтра ждёт?
Нас парткомы направляли,
Было дел -- невпроворот.
   Жизнь, нужда, но был и праздник:
Все ходили на парад.
Были рады: я и каждый...
В то же время -- и не рад.
   Потому что заставляли,
А хотелось быть собой.
Мы тогда, увы, не знали:
Что несёт нам новый строй?
   Только нам не надо плакать:
Жизнь идёт, как и должно.
Будем знать: чего нам надо?
А менять нам -- всё равно.
   Будет снова перестройка.
Может быть, пойдём назад.
Ищем лучшего, да только:
Ход по кругу -- наугад.
   Но оставит память -- лица
Дней ушедших, и тоску.
Ведь была Любовь, но птицей --
Улетела в пустоту.
   P. S. По моему мнению, как я вижу, самой большой бедой для России, за всё прошедшее время её бытия, является не татаро-монгольское иго, не нападение фашистской Германии, а учинённая Горбачёвым перестройка, за которую он получил от врагов России Нобелевскую премию. Война с Германией унесла 27 млн. жизней россиян, а перестройка -- 270 млн.: вернулся маммона -- губитель душ человеческих, и уничтожает всех подряд. Сколько лишений, человеческих жизней, времени (70 лет) было потрачено на то, чтобы убить в человеке дьявольское чувство частного собственника?! -- а Горбачёв одним махом, как Иуда одним поцелуем, сделал эти жертвы напрасными.

СТИХ 835

   Сущий мир красив собою,
Сам собою зрит себя:
Зрит небесной красотою --
На себя с Небес Земля.
   Как и мы, взирая наземь,
Видим плод своих трудов:
Землю небо окружает --
Ею вытканный покров.
   Им взошла, и стала небом --
Чистым цветом синева.
Ночью -- бездна... звёзды светят,
И овсяная луна.
   И всё это Бог нам дарит.
Принимает их душа:
Человека наставляет --
Богом данная Земля.
   Из которой вышли люди,
Смотрят на её простор.
Видят люди Бога будни,
Праздник, Суд и приговор.
   Будни, праздники -- земные,
Остальное -- Небо даст.
В нём глаза совсем иные:
Божьим Духом зрит на нас.
   Видит всё, что с нами было.
Видит Землю и меня.
Богом Небо говорило,
Я же думал, что Земля.
   Да, конечно, так и было,
Так как Бог во всём, всегда:
Им и Небо говорило;
И во мне, когда с Ним я.
   Потому: не спорь с судьбою.
Если Небо и Земля --
Предо мной; и я не спорю...
И стихи пишу -- не зря.
   P. S. Скажу так: моя исповедь -- есть правда, только не каждый может видеть её.

СКАЗ 58

О ЦЕРКВИ И О ПОВЕДЕНИИ ЕЁ

   Церкви быть -- положил Бог. Потому она и быть должна. Другое дело: какие люди управляют Церковью? Например, Первосвященник Каиафа не принял Бога: оклеветал Его и отдал на распятие. Его (Иисуса Христа) иудеи и ныне за шарлатана считают. Церковь должна быть пристанью для всякого человека, идущего к Богу. Церковь должна давать Божии наставления всякому человеку, желающему получить их. Она же должна способствовать распространению Божиих откровений, даваемых Богом избранным Им на то людям.
   Я знаю, что в настоящее время у нас не мало людей, которые обращаются в Церковь, чтобы получить Божии наставления, но есть и те, которые приносят в Церковь полученные ими от Бога откровения. Но, если первые могут беспрепятственно приходить и получать ими просимое, то вторым -- чаще преграда, из опасения прихода ереси. Я из вторых -- которому отказали.
   Однако есть Церковь и Божия, о которой сказано так: "Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющей пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна" (Еф. 5: 25 - 27). А как человек должен относиться к Церкви, понятно из слов: "Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь -- Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его" (Еф. 5: 29 - 30).
   К моему большому сожалению я не почувствовал этого, когда обратился в Омскую епархию с просьбой дать благословение на продажу моих книг: "Слово о Боге и о сути бытия" и "Исповедь о том, что было, что знаю, о чём думаю и прошу". Эти книги я дал в епархию для ознакомления. Через неделю мне их вернули с отказом по единственной сказанной мне тогда причине: я выдаю своё мнение за истину. Конечно, это так, ибо: как иначе? Если бы у меня были сомнения, я бы не платил такие большие деньги, чтобы их напечатать. Более того, недостаток у себя денег я постоянно и остро чувствую. А по части моих убеждений, в епархии говорить со мной не захотели. Я считаю, что наша Православная Церковь (вернее -- её служители) поступила со мной не правильно. Не захотели поговорить со мною, не захотели объяснить мне, в чём я, по их мнению, не прав. А я в своих книгах хочу донести до своих братьев и сестёр (до членов Церкви Христовой) открытую мне Богом истину: кто Он есть, кто мы -- люди -- есть, и для чего мы есть; чтобы знание этого вошло в человека верою его. К большому сожалению, мне пока не удалось сделать этого, но надежда есть. С просьбой получить благословение на продажу моих книг, я письмом обратился к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. Ответа пока не получил.
   Однако прошлые времена говорят, что испрашиваемое мною благословение, может быть, получить мне нелегко будет. Чтобы показать это, приведу некоторые аналогии, в том числе и из прошлой жизни, взятые мною из отрывного церковного календаря "Душе полезные советы" за 2014 год. Составитель: протоиерей Владимир Гофман -- клирик Нижегородской епархии РПЦ, отпечатанного на ОАО "Кострома".
   1. "В середине V столетия внутренние смуты и ереси раздирали церковное единство. Святой Флавиан пострадал в борьбе против ереси Евтихия, утверждавшего одно естество в Господе Иисусе Христе. Упорствующий в своём заблуждении еретик Евтихий был отлучён от Церкви и лишён сана. Святитель Флавиан умер вследствие ударов, нанесённых ему защитниками Евтихия во время собора, известного а истории под названием "разбойничьего" или "Эфесского разбоя", в 449 году. Даже сам нечестивый председатель разбойничьего собора еретик Диоскор принял участие в этом избиении. Мощи святителя Флавиана были перенесены в Константинополь в 451 году. Преемник св. папы Льва Иларий, бывший легатом на разбойничьем соборе, изобразил в Риме в оратории св. Креста стенною живописью подвиг патриарха Флавиана на этом соборе". Глядя на отношения в среде пастырей, как о том выше приведено, трудно сказать: как отнесутся они и ко мне, тем более, со стороны пришедшему.
   2. "В царствование императора Феодосия Младшего созван был в Ефесе святой третий Вселенский собор (431 г.) по следующему поводу. Несторий, который не достойно занимал место патриарха Константинопольского, стал проповедовать лжеучение. Он не убоялся утверждать, что Единородный Сын Божий Христос, Который нас ради и нашего ради спасения воплотился и вочеловечился, Который предвечно рождается от Бога Отца без матери, а на земле родился, как человек, без отца,-- имеет не одно Лицо или одну Ипостась, но два разных лица: одно -- Божеское, а другое человеческое. И о Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа он нечестиво учил, что Её не следует называть Богородицею, но Христородицею, не желая признавать, что Она поистине родила плотию Бога Слово. Осудив Нестория и его нечестивое учение, святые отцы Третьего Собора торжественно подтвердили православное учение о том, что подобает исповедовать в Господе нашем Иисусе Христе единое Лицо и два естества, и Пречистую Его Матерь восхвалять, как единую Приснодеву и истинную Богородицу. По житиям свт. Димитрия Ростовского". Здесь спор бездоказательный, ибо нет ему основания. Спорящие не ведают сути Божества и Божьего промысла. Если бы знали, то и не спорили бы.
   3. "Как изображается Бог на святых иконах? Бог -- Дух невидимый, но Он являлся святым людям видимым образом. Поэтому на иконах изображаем Бога в том виде, в каком Он являлся. Пресвятую Троицу мы изображаем в виде трёх ангелов, сидящих за столом. Это потому, что в виде трёх ангелов Господь являлся некогда Аврааму. Чтобы наглядно представить духовность явившихся Аврааму, мы изображаем их иногда с крыльями. Каждое из Лиц Пресвятой Троицы отдельно изображается так: Бог Отец -- в виде старца, потому что Он так являлся некоторым пророкам. Бог Сын изображается в том виде, каким Он был, когда для нашего спасения сошёл на землю и сделался человеком: младенцем на руках у Божьей Матери; учащим народ и совершающим чудеса; преображающимся; страдающим на кресте; лежащим во гробе; воскресшим и вознёсшимся. Бог Дух Святый изображается в виде голубя: как Он явил Себя во время крещения Спасителя в Иордане от Иоанна Крестителя; и в виде огненных языков: так Он сошёл видимым образом на святых апостолов в пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа". Здесь видим: причин для разногласий много, а их нет. Почему они там, в ранее сказанном, есть? Причина одна: они возможны и будут, пока человек не будет знать Бога по сути, как Субстанцию -- Божество, Само Собою и из Себя творящее.
   4. "Учение святителя Григория Паламы о благодати, как Божественной энергии. Во второе воскресенье Великого Поста Православная Церковь празднует память святителя Григория Паламы, епископа Фессалонитского, богослова Х!!! столетия. Среди множества творений святителя особое место занимает учение о Божественных энергиях. В то время утверждал святой Григорий, как Бог остаётся по сущности неприступным. Он даёт человеку возможность вступать с Ним в действительное общение Своими энергиями. Человек, приобщаясь божественным энергиям или божественной благодати, получает по благодати то, что Бог имеет по сущности. По благодати и через общение с Богом человек становится бессмертным, нетварным, вечным, бесконечным, одним словом, становится Богом. "Всецело мы становимся богами без тождества по сущности. Всё это получает человек от Бога как дар общения с Ним, как благодать, исходящую от самой сущности Божией, которая остаётся всегда непричастной для человека". Воистину -- откровение! Такое человек сам по себе без Бога утверждать не может.
   5. "Зачем мы живём на земле? Бог сотворил нас, людей, по образу и по подобию Своему -- дал нам разум, свободную волю и бессмертную душу для того, чтобы, познавая Бога и уподобляясь ему, мы становились всё лучше и добрее, совершенствовались и наследовали вечную блаженную жизнь с Богом. Поэтому существование человека на земле имеет глубокий смысл, великое назначение и высокую цель. В Божьем мироздании нет, и не может быть ничего бессмысленного. И если человек живёт без веры в Бога, не по заповедям Божиим, не для будущей вечной жизни, то и существование такого человека на земле становится бессмысленным. Для людей, живущих без Бога, жизнь кажется непонятной и случайной. Каждому человеку, чтобы выполнить своё назначение на земле и получить вечное спасение, необходимо, во-первых, познать истинного Бога и правильно веровать в Него, то есть иметь истинную веру, и, во-вторых, жить по этой вере, то есть любить Бога и людей, и творить добрые дела. Апостол Павел говорит, что без веры угодить Богу не возможно, а апостол Иаков дополняет, что вера без добрых дел -- вера мёртвая".
   Все вышеприведенные аналогии могут быть понятными и убедительными (с большой вероятностью возможных к ним дополнений) только в том случае, когда мы будем знать и верно понимать изначальную суть Бога -- Духа, как творящей Субстанции и Начало всего, начавшего быть сущего, в том числе: видимого и невидимого. Надо иметь чёткое представление того, что есть дух и что есть естество, в том числе и естество Бога. Надо понимать различия невидимого и видимого, в том числе и естества, изучаемого наукой, именуемой естествознанием. Однако мы знаем, что, на сегодняшний день, понятие Бога -- не научное понятие. Бог, как дух и как сущий,-- невидимый (не берём во внимание разноликие Его видения человеческие). А потому для традиционной науки Он недоступен, и считается несуществующим.
   Однако человек верующий может видеть Бога духом своим. По моему видению, которое не противоречит учению Паламы, Бог является человеку духом в состоянии некоторой его активной ориентации. И человек общается с Ним (с Богом) соответственно. У разных людей эти взаимные явления Бога и человека представляются по-разному. Бог же дал людям свободу в части общения, восприятия, мышления и высказывания своего мнения по разумению своему. А люди, имея разные способности видения, восприятия и понимания, имеют разные представления об воспринимаемом, и из-за этого враждуют друг с другом, доходя до взаимного уничтожения. И такое бывало и не раз в среде священнослужителей, которых часто называют богоносными. Тогда, что можно сказать о простых людях? В этом беда наша человеческая, а перед Богом -- грех.
   В моих книгах, по данному мне Богом откровению, я показал определение Духа, Бога, естества, материи, вещества, человека, цели и смысла человеческой жизни и в целом бытия. По моему глубокому убеждению, такие знания могут быть весьма полезными, как для человека верующего, так и для человека неверующего. В моих книгах нет хулы на Бога, а наоборот: в них я призываю любить Бога и показываю, почему это человеку необходимо; и служить Ему, как о том нам заповедано Самим Богом. Я не понимаю: почему наша Православная Церковь (вернее -- её служители) считают мои книги бесполезными, а, может быть, и вредными для чтения их людям, верующим в Бога, и неверующим в Него? Я вижу единственную причину для такого отрицательного мнения в том, что дававший такое заключение человек не знает содержания моих книг. И это может быть только в том случае, если он не читал их, а если читал, то не понял заключённого в них смысла. Иного быть не может, ибо получаемые от Бога откровения всегда были, есть и будут истинными. А человек говорит о том, как сумел понять оное.
   И напоследок. На мои критические замечания здесь, и вообще во всех моих книгах, держать обиду не надо, потому как факты, по поводу которых они высказаны, есть и должны быть. Более того, все негативы человеческой жизни предусмотрены Богом по всему ходу Его промысла, ибо так должно быть для достижения должного результата. Должному прийти к Богу духу человека, надлежит пройти через череду испытаний, в том числе и тяжёлых, позорящих, но преодолённых. Например, никто не обижался на послания Святого Апостола Павла, в которых много критики. И Бог не обижается на написавших Библию, где тоже много говорится о негативном, которое можно (по недоумию) воспринимать как недостаток Его промысла. Может быть, иному человеку и досадно, но в жизни и хорошее и плохое всегда были, есть и будут, потому что они должны быть. И Бог берёт Себе (мы говорим: прощает грехи) только те человеческие души, которые успешно прошли испытания земной жизни. Но не все живущие на земле люди способны к тому. И мы знаем, как мучается человек, обременённый непосильной работой, которая иному, способному на то человеку в радость бывает, потому и прощает, и берёт Себе Бог только таких, способных быть у Него. Человеку, знающему это, жить проще и прийти к Богу легче: он понимает, что та жизнь, которая была, есть и будет, такою, как есть, и быть должна. Мудрые люди учитывают это. Бог дал людям разум, чтобы они могли понять Его и промысел Его, и выразить оное словом и духом своим. Но у людей понятие этого разное, и они спорят по этому поводу. Прав же тот, кого Бог примет.
   Здесь уместным будет сказать о мудрости нашего Российского Президента Владимира Владимировича Путина, Его оскорбляют, порочат, обвиняют в преступлениях, которых он не делал, а он, по большей части, молчит, хотя мог бы и ответить, да так, что мало бы не показалось. Своим молчанием он возвеличивает себя пред людьми, и пред Богом правду держит. А клеветники, не осознавая, ещё больше порочат себя, указывая на своё слабоумие, которое видимо из неспособности помолчать, и сказать, как надо.
   И ещё. Я запомнил слова мамы, которые в детстве она говорила мне, и не однократно, когда я обижался на неё, или ещё на кого-либо: "Ваня, ты не обижайся и не сердись, потому что на таких воду возят, а любят тех, кто работает". Мудрость-то, какая!

СТИХ 836

   Слышу звуки неземные...
И не звуки -- только смысл.
То призывы от стихии --
По душе моей пришлись.
   Слышу духом, вижу духом,
Как колышется душа:
Неземным небесным звуком --
В душу Истина вошла.
   И теперь я вижу Бога,
Смысл у жизни, и себя.
Я мечтал об этом много,
А теперь -- сбылась мечта!
   Я стою, заворожённый:
Зрю на Небо. Жду, чего?!
Я псалмом своим пленённый...
От Тебя их жду ещё.
   Слов волшебных дух внимает.
Сердце правду говорит.
Я -- мой дух -- уж правду знает:
Что мне ждать! И где мне быть!
   Но, увы, опять сомненье --
Жало вновь по мне пришлось...
Написал стихотворенье:
То ли правда, то ли ложь?
   Это дьяволово семя --
Дало всходы -- суета...
Только жизнь верстает время,
А меня ведёт судьба.
   P. S. О чём сетовать и смущаться нам -- людям, если даже нашего Господа дьявол искушал? Потому нам без ропота дьяволово жало терпеть надо.

ПСАЛОМ 415

   Боже, как мне тяжело!
Наступает час расплаты...
Знаю: так и быть должно,
Потому что -- виноватый.
   Искупаются грехи,
Что когда-то совершили.
Это счастье! -- в эти дни
Мы за грех свой уплатили.
   Это -- счастье, потому что
Груз грехов с себя снимаем:
Что мы сделали кому-то,
Сами ж это получаем.
   Боже, я благодарю --
И Тебя, и кто со мною:
Стал на тяжкую стезю,
И не зрит, что будет горе.
   Как и мне, ему страдать,
Потому что жизнь такая:
Кто-то должен наказать,
О своей судьбе, не зная.
   Боже, я Тебя прошу --
На коленях умоляю:
Не сочти за грех тому,
С кем я грех свой искупаю.
   Огради его от зла,
Потому что он не знает,
Как потом болит душа --
Уж того, кто нас спасает.
   Часто, это сын родной,
Иль другой, кого не знаю:
Я теперь за грех его,
Как за свой, тогда -- страдаю.
   Не понять: чей грех больней?
Но, поняв всё это ныне,
Я страдаю всех сильней --
За грядущий грех на сыне.
   И ему за грех страдать,
Как и я: за что? -- не зная.
Есть Закон. Всем исполнять.
Божий он. И Бог страдает.

ПСАЛОМ 416

   Почему такие страсти?
И зачем страдаем мы?
Есть Закон (не в нашей власти) --
Мы ему подчинены.
   Нам такая правда жизни --
От начала дней дана.
Чтобы нам до Бога выйти:
Жизнь -- закон, а в нём судьба.
   И иного нам не надо,
Потому что только так:
Тяжкий грех, потом преграда --
Понимаем: что и как.
   Понимаем, что нам надо:
Получить награду -- как?!
Мы идём к тому, страдая:
На Голгофу, и за так.
   Крест Голгофы. Но лишь милость
Путь откроет до Него:
Он и тяжкий, и счастливый;
Нам и благо и легко.
   Путь Христа, Им проторённый,
Нас ведёт на Небеса:
Он и тяжкий и свободный,
И иначе нам нельзя.
   Только волей на свободе --
Всякий к Богу сам идёт:
Через терние, в народе...
Чрез позор, и эшафот.

СТИХ 837

   Понял я: в чём жизни прелесть,
И зачем она дана,
Что живём мы, как умеем,
Потому -- гнетёт она.
   Но гнетём себя мы сами,
Только, может быть, другой --
Свой кулак занёс над нами,
Но кулак-то -- не чужой.
   Он людской, поднятый всеми,
Держим мы над головой.
Для рабочего он -- бремя,
А начальнику -- слугой.
   И иначе не возможно --
Для порядка быть должно:
Кто-то трудится до пота,
И дающий хлеб за то.
   Только разница большая --
Меж дающим труд, и -- хлеб:
Первый в поте умирает,
А второй -- не знает бед.
   Люто бьёт несправедливость.
Перед Богом два конца:
Первый примет Божью милость,
А второму в ад тропа.
   И навеки разойдутся --
Нет меж ними общих дней:
Первым -- жизнь, в Едем вернуться,
А вторым -- смерть от страстей.
   P. S. Для современного человека используемая в стихах терминология (названия и обороты речи) может показаться несколько наивной, далёкой от научной, но она библейская -- для всех и на все времена данная.

ПСАЛОМ 417

   Всё задумано так Богом --
В этом промысел Его:
Выйдя духом, за порогом,
В мир явиться ликом новым,
И вернуть Себе Своё.
   Так потомство Бог рождает --
Все похожи на Него.
Всех их: Дух объединяет,
Воля общая питает,
Только мнение своё.
   Принял Бог иные Лики,
Говорить с Самим Собой...
Зрит на это всё Всевышний:
Он -- Господь для всех, кто вышел;
И вернувшихся домой.
   Перед ними Бог -- Всевышний --
Славы вышней всех времён:
Зрят на Славу Дети-Лики,
Только мнения различны,
Но у всех один Закон.
   По нему все Лики служат --
Пред Собою для Себя:
Им другой никто не нужен,
Как родные братья -- дружат,
И Любовь на всех одна.
   Им Любовь даёт Всевышний --
Разнолика, но одна.
Всех она зовёт и слышит,
Осеняет Небом вышним,
И ведёт их всех она.
   По лазоревому полю,
Где на всех одна судьба:
Там никто с другим не спорит,
Лишь Закону Лики вторят --
В Нём и Слава и мечта.

СТИХ 838

   И опять прошлась судьба --
Камни валом били.
На Восток, опять от зла,
Люди уходили.
   Вновь Европа взять идёт --
Ей чего-то надо:
Страх и смерть она несёт,
Непокорным -- жало.
   Сколько пало в дни войны?!
Время не считало.
До сих пор хоронят их,
А кому-то -- мало.
   Снова Запад копит зло,
Снова -- обложили:
Им Россия, как бельмо,
Только мало силы.
   Снова жилы надорвут,
И за всё ответят:
Будет плакать Голливуд,
А в Европе -- дети.
   Может быть, они поймут --
В Русь ходить не надо:
Им сюда заказан путь,
И крестов ограда.
   Уж не раз ходили к нам --
Немцы и французы:
Получили по зубам,
Но надули губы.
   Видно так и будут дуть:
Всё чего-то надо!
Но боятся: здесь их "ждут"...
Из крестов ограда.
   P. S. И надо же: такое оправдание, своему разбою и жить на халяву, Европа придумала. Ломая веками установленный порядок жизни аборигенов, она якобы несёт им блага цивилизации -- европейский образ жизни, не спросив их: а нужны ли они им?
   Однако, как тогда, так и теперь всем понятно: чего Европа хочет? И добилась она таки "своего". И теперь прут в Европу другие народы, которым жить дома невмоготу стало. По дороге в Европу они гибнут, ибо нелёгкий путь, но всё равно идут. Не понимают они, что в Европе избытка благ не будет, если пришедшие возьмут своё.
   Наконец-то это поняли и европейские мудрецы. Однако европейская мудрость -- явно, не китайская: посыпана алчностью, не каются и ничего менять не хотят.

СТИХ 839

   Подошёл к ней ближе,
Глянул ей в глаза...
Замер, как увидел:
В них моя судьба.
   И душа запела --
По сердцу как раз:
Что судьба имела,
Вышло напоказ.
   Летний зной, и вьюга...
В зиму -- нипочём:
Если ждёт подруга,
Мокну под дождём.
   Я иду на встречу,
Уж без меры рад:
Как глаза без речи,
Взглядом говорят.
   Сердце сладко ноет,
Тело нежит дрожь:
Вспомнилось былое --
В прошлый раз... под дождь.
   Всё прошло, и радость...
Поутихла дрожь.
Всё идёт, как надо,
Но уже всерьёз.
   Окружают дети,
Клятая нужда:
Но я помню встречи,
Как глядел в глаза.

СТИХ 840

   Вспомнил: как всё было!
Набежала грусть.
Многое забылось...
Говорил: вернусь.
   Только время пало --
Не на те слова:
Уж седой, усталый...
Видно, не судьба.
   И тебе не сладко:
Жизнь -- совсем не мёд.
Память точит жало,
И во след клюёт.
   Жаль мне то, как было,
Как оно ушло.
Но уж, коль свершилось,
Так и быть должно.
   Не шальные речи,
Не в обиде слов --
Страсти нас калечат...
Разошлась любовь.
   Так и с нами было:
Страсти -- сгоряча.
Время уж остыло,
А мы рвём сердца.
   Долгий след обиды...
Но растаял снег:
Помню, как любила,
А теперь -- уж нет...

СТИХ 841

   По лазоревому небу --
Ходят белы облака...
Будят тайную надежду:
Зреть на облаке Христа.
   Я на облако взираю,
Замирая сердцем, жду:
Зреть на Бога -- ожидаю,
Вижу ж только красоту.
   Свежий ветер майским полем...
Первоцвет, в глазах слеза:
Я, сражённый красотою,
Зрю на белы облака.
   Где завещанное счастье?
Истомилась ждать душа...
Жизнь земная в муках страсти,
Но и радость иногда.
   Боже, вот и этой ночью --
Ты пришёл ко мне во сне,
И такое напророчил:
Счастье выпало вдвойне!
   Будто я Тебя уж вижу,
И как духа мне даёшь,
Написал стихами книгу,
Вместе с ней к Себе зовёшь.
   Я теперь гляжу на небо --
Ходят белы облака.
Верю! Сбудется надежда:
Ты возьмёшь к Себе меня.

СТИХ 842

   Боже, я своей мечтою
Грею сердце, и душа --
Выйти духом, жить с Тобою --
Грезит ночью, до утра.
   А на утро, только встану,
Выхожу зреть облака.
Боже, я не перестану --
Ждать завещанного дня.
   Я паду перед Тобою --
Руки, ноги целовать;
Поливать своей слезою,
Волосами вытирать.
   Повторить всё то, что было:
На Голгофы крест -- взойти,
А потом уж светлой Лирой --
Петь Тебе свои стихи.
   Так в стихах своей мечтою
Грею сердце, а душа --
Грезит жить уже с Тобою --
Зрит на белы облака.
   Как вернёшься к нам на землю,
И возьмёшь к Себе меня:
Ты меня, средь павших смертью,
Снимешь с вещего Креста.
   Нам Голгофа -- место свято:
Там распят и воскрешён --
Всякий, временем распятый,
Будет к Богу вознесён.
   P. S. Одному время на циферблате часов является, а другому оно -- целая жизнь.

СТИХ 843

   Я хожу по улицам --
Дней моих, усталый.
Жить, однако, учимся,
Только срок уж малый.
   Боже, изливаю я --
Дух стихом хвалебным.
Знаю: Ты являешься --
Духом неизменным.
   Что Тобой задумано,
Что Тобою сказано,
Не людьми придумано:
Их судьбе наказано.
   Мне понять бы вечное,
Как Тобою сказано:
Миг и бесконечное --
Стали б ясны разуму.
   Что Тобой задумано,
Что Тобою сказано --
Непременно сбудется:
Как судьба... наказано!
   Выйду в поле красное...
Храм колоколами --
Весть несёт прекрасную:
Завтра будет с нами.
   Бог Небесным облаком --
Спустится на землю:
Небо даст широкое --
Всем, и мне... я внемлю!
   P. S. Чтобы сбылось и нами задуманное, к Богу идти надо. Он даёт ко времени: и нужное, и как Им задумано. Принимай оное, Богу перечить не надо.

СТИХ 844

   Говорим мы: мать-природа,
Говорим мы: мать-земля;
В их руках судьба народов,
Им противиться нельзя.
   Поле, лес и тварь земная --
Сколько надо им -- берут.
Нет богатства, суть живая:
Всё, что есть, в себе несут.
   Им нужны земля и солнце,
Чистый воздух и вода.
Человек жить так же может,
Только жизнь не так пошла.
   Все плоды людского рода --
Угнетают род людей.
Пуще всех их губит мода,
И изысканность харчей.
   Нет предела насыщенью
Человеческих страстей.
Плоти нет ограничений:
Выпьет всё -- ещё налей!
   А природа соблюдает --
Свой естественный закон:
Кто законы нарушает,--
Ждёт их свой Армагеддон.
   Все законы -- только Божьи!
Если кто-нибудь другой...
Люди, будьте осторожны:
Всё закончится бедой.
   Как природа, так и люди --
Соблюдать закон должны:
Данный Богом на исходе --
В день, когда сотворены.
   Люди знают, как быть должно:
Все законы дал им Бог;
Но не могут сутью ложной --
Выйти к Богу на порог.
   P. S. Беда-то, какая! -- по разнузданности своей люди Закон Бога отвергли..

СТИХ 845

   Уже ушли года в былое,
Уж не увижу прошлых дней.
И я уже ни с кем не спорю --
Пришли дни мудрости моей.
   О, как же ты блуждала долго.
Я без тебя беспечно жил.
Почти всю жизнь я жил без Бога,
Лишь предпоследний день явил.
   Явил он мне мою отраду,
И я увидел радость дней.
Её мне раньше было б надо,
Но Богу, видимо, видней.
   Я стал писать Ему стихами.
Уже пою Ему псалмы.
Я, Боже, жду Твоей пощады:
Мой путь последний -- придержи.
   Ты мой полёт последний южный,
Ещё немного погоди:
Ещё нет песни -- песни нужной,
Дабы пропели журавли.
   P. S. Мне жаль то прошлое время, а людей нынешних, которым не суждено жить во время строительства коммунизма. Да, говорили, что Бога нет, но призывали людей любить друг друга, хотя жизнь и изобиловала смертями. Но видимо так должно быть и всё былое стоило того, ибо только в строгости бытия человеку возможно познать цель и смысл жизни, ибо только в такое время мы можем правильно оценить саму жизнь: чего она стоит, кому нужна. Понятно, она нам нужна: жить хочется! А мы ей, или кому иному: зачем нужны?
   Путь к Богу во всякое время есть. Сегодня он открытый, но безответственный. В СССР он был как бы закрытым (опасно было стать на него), но если уж кто ступал на него, то шёл по нему, имея в себе свою ответственность, и силу веры, без которой невозможно прийти к Богу, даже при самых благоприятных обстоятельствах к тому.
   К большому моему сожалению я редко хожу в Церковь. И тоже, к большому сожалению, бывает, и там я вижу формализм. По моему мнению, без благоговения не следует входить в Церковь. В Церковь нужно идти по зову души и сердца к тому. Из праздного интереса в Церковь можно войти только раз (Церковь не музей), а уж потом, как душа позовёт: там Бог, во имя Его Храм строили.
   Однако, может быть, видимый мною формализм явился мне от ложного восприятия мною усталой плоти человеческой: жизнь у иного человека бывает очень трудною. Боже, прости меня за сказанное мною по ложному наваждению, которое ко мне не иначе, как от лукавого, пришло. А Ты, Боже, "не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого", и прости меня окаянного за эти слова и им подобные, которое были ранее мною, где-либо сказано. И я не понимаю, Боже, зачем я сам себе во вред говорю такое? Может быть, чтобы показать, что со мною бывает так, а эта книга -- исповедь моя.

СТИХ 846

   Я стою на красном поле.
Осень, Рожь уж ждёт жнеца.
Небо синее, как море,
Журавлей плывёт коса.
   На всю жизнь запомнил это...
А сегодня, как мечта:
Я смотрю в чужое небо,
И по Родине тоска.
   Помню звон колоколами:
Храм к себе меня зовёт...
Но, увы, я за горами:
Путь далёкий, даже влёт.
   Я бы рад домой вернуться,
Но уж вижу: не судьба --
Много раз успел запнуться,
Запинают и слова.
   Даже мысль несёт сомненье,
А порою -- и запрет.
На душе моей смятенье:
Почему такой ответ?
   Понял я: так надо Богу,
Чтобы пел издалека,
Чтоб жила во мне тревога,
И по Родине тоска.
   Я о том пою стихами,
Богу я пою псалмы...
В них я томными мечтами --
Жду решения судьбы.
   Может, снова выйду в поле?
Осень поздняя в душе...
Журавлей услышать голос --
На родимой стороне.
   Но, увы, из тучи тёмной --
Пролилась по мне слеза:
Видно я с мечтою томной --
Здесь останусь навсегда.
   P. S. У человека на земле может быть два места: где он хочет быть, и второе -- куда судьба занесёт. Хорошо человеку, когда они совпадают. У меня, однако же -- наоборот: они разные. Но, если это мне от Бога судьба такая, сетовать не надо, только мечтать можно. Может быть, для того оное и есть, чтобы я писал стихи о том. Однако томление души и сердца -- плоть, в целом, истощает.

СТИХ 847

   Я прошёл по полю детства.
Как тогда -- в цветах оно.
Три берёзы, как невесты,
Краше сделали его.
   Лишь дорога краем поля --
Так идёт, как и была;
По краям трава по пояс,
Незабудки, как глаза.
   Поменялось, пусть не много,
Но местами -- не узнать.
И нашла как бы тревога --
Жаль друг друга забывать.
   Вижу небо, звуки тают...
Бьют по мне колокола:
Я прощаюсь, уезжаю,
И, быть может,-- навсегда.
   Стук колёс, и грустно стало --
Лишь тревога на душе...
Что судьба мне нагадала?
И последний день мой, где?
   Встретить детство: так мечталось!
А приехал -- грусть нашла:
Жизнь прошла, и затерялась...
Я ж такой, как и тогда.
   Никому я здесь ненужный...
Лишь природы тайный зов,
Полустанок неуклюжий,
Стук колёс от поездов.

СТИХ 848

   Обложил меня лукавый --
Злом по злу со всех сторон:
Он себя считает правым,
И настойчиво силён.
   Я зажат тисками жизни --
Не могу напротив стать:
Бьют под дых чужие мысли --
Мне же нечего сказать.
   Вышел я на путь Господний.
Говорят: увы, не то!
Зри, вон БОМЖ стоит голодный,
Накормил бы ты его.
   Что ответить мне на это:
Правда-матка -- прёт в глаза;
Чую в совесть дьявол лезет,
Чтоб таким же стал и я.
   На таком пути лукавом --
Нам и скользко и темно:
Предлагают сделать разом:
Дело верное, и зло.
   Бог нам так не предлагает.
Вышел бес в калачный ряд...
Те, кто с Богом, это знают --
Стать БОМЖами не хотят.
   Говорят: благие мысли --
Нас уводят прямо в ад.
Из засады бесы вышли,
Как свои вокруг стоят.
   Нас зовут: пойдём, друг милый,
Здесь совсем не далеко.
Есть дворец: такой красивый!
Ждёт тебя уже давно.
   Боже, дай тому, кто просит,
Обходить посулы зла;
Чтобы дьявол не пророчил,
Исказив Твои слова.
   P. S. Когда я был в Омске и занимался изданием своих книг, кто-то из моих родственников сказал про меня так: если он хочет сделать богоугодное дело, то ему (т. е. мне) лучше было бы отдать деньги на благотворительность, чем издавать книги, которые не может продать. Может быть оно и так. Только я не от излишества у меня денег печатаю свои книги. Ведь живу я и издаю свои книги на свою пенсию, и других доходов у меня нет. Только один Бог помогает мне в этом деле. А мне хочется славить Бога, сказать правду о Нём и о том, как нам жить надо.

СТИХ 849

   Ты словами меня не трави:
Измотали мне душу укоры;
Ты межу между нами узри...
И закончатся все наши ссоры.
   Моё сердце от боли щемит:
Переполнена чаша страстями.
Ты за это меня не кори:
Зри, какая межа между нами.
   Виноватые в том -- я и ты.
И не вижу я нам оправданья:
Ведь порушены наши мечты,
В них и клятвы... пред Бога, желанья.
   Мы с тобою друг другу клялись,
Но потом клятвы враз -- нарушали.
И, когда мы глазами сошлись:
Сожаление, боль со страстями.
   Моё сердце от боли щемит:
Переполнена чаша страстями.
Ты за это меня не кори:
Зри, какая межа между нами.
   И что было, того не забыть.
От измены мы чувствами вянем.
Только хочется сердцу любить --
От того мы так сильно страдаем.
   Стороною слова уж пошли --
От страстей наши души устали...
Только хочется сердцу любви,
Но, увы, мы её потеряли.
   Моё сердце от боли щемит:
Переполнена чаша страстями.
Ты за это меня не кори:
Зри, какая межа между нами.

СТИХ 850

   И земля, и жизнь-природа,
Как неведомое чудо,
Непонятное народам...
Бог явился. И Иуда --
Предал Бога поцелуем:
Был устроен Колизей --
Зло явилось средь людей.
   Пала тьма на землю разом:
Туча... молния нашла:
Как ножом, завесу в Храме --
Пополам разорвала.
   И Христос сказал: "Свершилось!"
С Неба наземь пал злодей.
Но за то -- и Божья милость:
К Богу путь простых людей.
   И теперь, кто верит Богу,
По пути тому идёт:
Как Христос, и часто -- в гору,
На себе свой крест несёт,
Обливаясь потом, кровью...
Только мало, кто поймёт.
   Только так: цикуты чаша,
Ноги в кровь, и совесть наша --
На позор. Разбойник рядом...
По ланитам бьют, как градом;
И толпа: "распни",-- кричит.
Совесть терпит, и молчит.
   Но и ныне не понятно
Тем, в ком зло и совесть рядом,
Кто не смотрит в облака,
И не ищет в них Христа;
Для чего всё это надо?
И зачем идти, куда?
   Жизнь идёт, увы, как было:
Память есть, но кровь остыла.
Этот путь опять, как новый,
Ноги в кровь, венец терновый:
Дар от Бога, но толпа --
Этот дар не приняла.
   Вновь неведомое чудо
Колизеем в жизнь вошло:
Целованием Иуды --
Вновь явилось людям зло.
   P. S. Только слепой не может видеть, как земная жизнь ведётся свыше. Кому на земле могла бы прийти в голову такая мысль, что Генеральный Секретарь ЦК КПСС собственноручно развалит Советский Союз? Этого в своё время не смогли сделать ни Антанта, ни Гитлер. Но на долю Генсека Михаила Горбачёва выпало -- повторить позорное дело Иуды. Однако он до сих пор не понял: что сделал он? Он до сих пор живой -- не удавился, как это сделал Иуда: ни стыда, ни совести. До удивления глуп и опаскудился, или уж совсем негодный человек: у врагов своего народа почётным гражданином стал. Однако и жаль его, потому как такого позора и врагу не пожелаешь; а ему такая доля выпала. Судьба Иуды повторилась, однако -- в новом исполнении.

СТИХ 851

   Боже правый! Ты всё можешь:
Наказать и милость дать,
Осудить по правде строго,
Но и грешных оправдать.
   Трудно нам понять, что будет,
И, тем более,-- сказать:
Даже праздники и будни --
Перестали различать.
   Потому грешим и стонем,
Просим Господа простить:
Видеть скрытые препоны,
Научить их обходить.
   Мы планируем назавтра:
Что нам делать, где нам быть?
Но идёт иная правда --
И приходится грешить.
   От того и правда снова --
Не такая, как должна:
По делам, что против Бога,
Покатилась голова.
   P. S. Слово Божие говорит нам, что человек управляется духами, в которых и вера его. И когда дух человека в согласии с делами его, такому человеку жить легко и живёт он в своё удовольствие. Предприниматель успешно ведёт своё дело, а потому он и живёт в своё удовольствие. На упрёки со стороны о том, что он грабит своих рабочих, он лукаво оправдывает себя квалификацией своего труда -- тем, что его труд непомерно изнуряет его (врёт, конечно, каналья), и что он берёт себе столько, сколько заработал. Однако поменять свой труд на более лёгкий, например, как у его рабочего, он никогда не согласится. У него дух по своей натуре такой -- грабить. И если его лишить этой грабительской работы, то он от тоски умереть может. Предприниматель живёт по понятию своему и по лукавству своему: всё это зная, может иногда и прощения у Бога просить, однако сам не меняется, потому что дух у него дьявольский, и живёт он с ним в согласии. А этот стих мой о простом человеке, который хочет быть с Богом, но, по недостатку веры своей, дьяволом изнуряется. А ему всё равно к Богу хочется.

СТИХ 852

   Было время власти строгой.
Говорили: "Бога нет!"
Одновременно слепого --
Не бросали, брали слово:
Всех любить, как братьев,-- всех!
   Так по времени безбожья
Божья суть меж нами шла.
Зреть скрижали было сложно,
Говорили осторожно,
Шли не ведомо, куда.
   Духи Бога отрицали,
Но душа к нему влекла.
На кострах людей пытали --
Те горели, умирали:
Смерть себе своё брала.
   С Богом шли святые души --
В них жила Его Любовь.
Жизнь справляли злые духи,
Лишь благим был дар по сути,
К Богу шли под звон оков.
   Бесы жизнью управляли,
Но за Богом шла душа:
Моисеевы скрижали
Души зрели, сохраняли --
Божья суть меж ними шла.
   Так коммуну дьявол строил --
Жгли невинных на костре.
Он держал скрижали Божьи:
Души грел, питая ложью,
Извращая суть в себе.
   Это так Святым -- путь должный --
Через терние времён:
Путь Господний -- трудный, сложный,
Нам бы проще, если можно.
Но, увы,-- лишь только он.
   P. S. Во время строительства коммунизма в СССР люди жили в объятиях добра и зла, одновременно. Утверждался закон: любить ближнего, как и себя, одновременно отвергая Бога, несущего эту любовь, добро и справедливость. Такая жизнь несуразного сплетения добра и зла, не могла быть долгой, и она сравнительно быстро исчезла. Но память о добре, которое было в ней, а теперь его нет, осталась и бередит души наши. Однако надо было бы тогда, как и теперь, Бога призывать. И понимать надо, что в СССР были злые намерения лукавого, которые реализуются и в наше время ложной интерпретацией фактов того времени.
   По сути, коммунизм есть добро, но и зло, которое несли люди, его строившие -- коммунисты. Есть тому аналогия: прекрасный танец вальс, исполненный плохими танцорами. Справедливый судья скажет: плох,-- не о вальсе, а о его исполнителях. Такая же оценка будет справедливой и для строившегося в СССР коммунизма.

СТИХ 853

   Пролетела над полем судьба --
Чёрным вороном падала тень.
И по мне невзначай тень прошла,
Я не знаю: что будет теперь?
   Я назад бы вернуться хотел,
Чтобы не было тени следа.
Да к тому же, настиг уж предел,
И идти мне не знаю, куда.
   А идти заставляет судьба.
Мы ж не ведаем воли её.
Мы идём наугад -- не туда,
И берём иногда не своё.
   Заманила судьба в лес густой,
А вначале нас полем вела.
Говорят мне вокруг: кто такой?
А ответить по правде нельзя.
   Потому что пришёл не туда,
Где по совести должен я быть.
От лукавого стонет судьба --
Мне осталось пощады просить.
   На коленях пред Бога стою,
Говорю, горько плачу навзрыд:
Я прощения, милости жду,
А судьба почему-то молчит.
   Видно время расплаты пришло --
Уж решает ответ не судьба:
Отлетала она уж своё --
Скажет Бог: где мне быть, и когда.

СТИХ 854

   И сегодня, как всегда:
Плохо жить, и правды мало.
Только стало больше зла --
От препон и капитала.
   США, изжив народ,
Чтут своей "свободы" жало:
"Баба с факелом" зовёт --
Ей ещё побитых мало.
   Люди валом к ней идут:
На халяву хитро звали.
Но, когда они придут,
Не найдут, чего желали.
   Прошлым стали времена,
Как халява шла. И сила --
Всё, что есть, себе брала,
В рог других, шутя, крутила.
   Но пришли Китай и БРИКС --
Затмевают "бабе" очи.
Не понять: зачем сошлись,
И судьбу, зачем пророчат?
   А Европа в тень пошла,
На крючке у дяди Сэма:
О свободе -- лишь молва,
Лишь о том осталась тема.
   Тема, чтобы говорить:
Извращать несущих правду,
Нелюбимого "любить",
Упредив его расправу.

СТИХ 855

Песнь на мотив прошлого века

   Выйду в поле, там ветер... Кругом
Бесконечное море степное.
Где кончается рожь, там ковёр из цветов,
И ковыль бесконечной волною седою.
   Терпкий запах в полуденный зной,
Бесконечный ковыль, седина во всё поле,
Бесконечная степь и дорога домой...
Я иду босиком, чую тело по жизни родное.
   На покосе работа... до устали, пот.
В ночь усталый домой возвращался.
Пил холодную воду, от жажды взахлёб;
Глядя в небо, на лавке лежал, наслаждался.
   В бесконечную степь, по дороге вдоль поля, ушёл.
Три берёзы у дома, и рожь -- провожали.
Вдалеке я, увы, ничего не нашёл.
Возвращался... как блудного сына встречали.
   А потом я опять в никуда уходил,
И домой я опять возвращался.
Глядя в небо, лежать я на лавке любил:
От того, что случалось со мною вдали,-- забывался.
   Ничего нет на свете роднее тебя.
Полюбил я тебя, край родной, с молоком моей мамы.
Сколько раз уходил... возвращался сюда:
Здесь девчонок любил, наслаждался стихами.
   Видно там, где родился, и юность прошла,
Есть для сердца земля дорогая.
Мы бросаем, уходим из дома, не зная куда,
А тоска нас домой возвращает.
   Мне родная земля, и народ мне родной --
Вышли чувствами в чистое поле.
Я по полю иду, возвращаюсь домой,
Где родная мне степь -- заберёт заскорузлое горе.
   Как в былые года, я опять молодой.
Ухожу я на поприще, в люди.
Я не знаю на завтра: что будет со мной?
Но я знаю: домой возвращаться я буду.

СТИХ 856

   Мы живём, как будто сами,--
Без потусторонних сил.
Но понять: как? -- временами,
Что, не ведая, творим.
   Говорим: судьба водила,
Завела нас -- не туда.
Нас зовут: голубчик, милый,
А потом со всею силой --
Бьют с широкого плеча.
   Это водит нас лукавый:
Он и манит, он и бьёт;
Забирает наши планы,
Вместо них -- свои даёт.
   И живём мы, как нам дали,
А потом на всех кричим:
Не мешайте нам, мы сами...
Иль, задумавшись, молчим.
   Всяк бывает: иль досада,
Или зло, но на других.
Обращаться к Богу б надо,
Но опять лукавый -- льстит.
   Говорит: ты сам всё можешь,
Образован и умён.
Заблуждал лукавый многих,
На натоптанной дороге,
В их числе -- Наполеон.
   Так французы, немцы, шведы --
Покорить Россию шли.
Их встречали Божьи веды,
И российские штыки.
   Это -- дьяволовы думки,
Чтобы Богу досадить:
Собирали недоумков --
На Россию натравить.
   Те, на ум свой, полагаясь,
Ошибались всякий раз.
Сожалели, Богу каясь,
Но уж поздно: ложь сбылась.
   P. S. Господам с Запада надо бы знать и понимать это. Но лукавый силён делать казусы, а у людей, как всегда, не хватает ума: на свои силы надеются. А будет так, как уже не раз было и как Бог скажет.

ПСАЛОМ 418

   Зреть незримое глазами --
В ликах зримых нам вещей:
Куст, горящий; голубь Славы;
И скрижали двух камней.
   Видеть в них незримый образ,
И подобие своё --
Далеко не каждый может,
А лишь тот, в ком Божество.
   Божество же -- Дух незримый,
Но явилось нам в вещах:
Или камень, или глина,
Или я в своих речах.
   Речь моя в стихах и прозе,
В коих Бога всем несу.
Бога ж видит, кто их просит,
Видит смысл и Красоту.
   Эти праведные речи --
Не мои, а от Тебя.
Ты даёшь мне их при встрече,
Зримой только для меня.
   Зрю Тебя вначале духом,
А потом уж и душа.
Сердце разумом от духа --
Переносит на слова.
   А слова в стихах и прозе
Образ Бога всем несут,
Но лишь те, кто видеть хочет,
Духом Бога обретут.

ПСАЛОМ 419

   Бог иль есть, иль Бога нету,
Но проблема не в словах:
Богу только в духе место,
Но вначале -- Божий Страх.
   Лишь истерзанные души
Могут принять Божью стать,
А по ней -- и Бога слушать,
И, как Духа, принимать.
   Это -- благо -- дар бесценный,
И даёшь его лишь Ты.
Боже, Духом неизменным --
Ты в меня Собой войди.
   И тогда я стану Богом,
Как несущий Божество:
Буду зреть, что только можно,
И величие Твоё.
   В этом смысл всего от Бога,
И моя земная цель.
Долго шёл Его дорогой,
Уж стучу к Нему я в дверь.
   Боже, зри, чего хочу я.
Не отринь, не осуди.
Дай в Тебе мне видеть друга,
И меня в Себе яви.
   Как явил в Себе уж Сына,
И Апостолов Его.
Не пройди меня Ты мимо,
А возьми, как Дух, Своё.

СТИХ 857

   Ты всё можешь, сынок!
Ты всё можешь, сынок!
Говорили ему уже с детства.
Говорил то ж и он:
Был успех, чаще стон --
Он страдал на пути от нежданных препон,
Но надежда была: обойдётся...
   То судьба так вела,
И надежда была.
Временами просил он и Бога.
И цела голова,
Хоть и сплошь седина;
Но решает всегда -- не закон, а судьба;
А по ней -- скудной жизни дорога.
   Он судьбу не хулил,
Но, бывало, бранил,
Когда жизнь наперёд забегала.
Было трудно -- сверх сил,
Не своё брал, просил...
Но судьба, взяв своё, тяжесть дней, пережив,
Непременно назад возвращала.
   Это дух так ведёт,
Пишет стих и поёт --
По нему и судьба жизнь вершила.
Он судьбою идёт,
На судьбу жизнь кладёт --
Та заветные песни о Боге поёт,
Чем пред Бога его и хранила.
   То ли сила стиха,
То ль надежда сама --
Вышла к Богу и духом просила?
Дух же шёл из стиха,
Как ответ на слова,
Что приходят от Бога по просьбе отца --
В них по вере всегда Божья Сила.
   P. S. Чую в себе духа, который есть и судьба моя, ведущая по жизни меня. Я силился понять: откуда он во мне такой? И пришёл мне ответ: что от Бога он, но по просьбе отца моего (я тоже так думаю) он мне явился. Боже, призри отца и сына, по просьбе их: меня и отца моего, суть.
   В качестве пояснения выше сказанного приведу следующее. Святой Григорий Палама в Х!!!.столетии писал о Божественных энергиях. О том, что Бог, оставаясь по сущности неприступным, даёт человеку возможность вступать с Ним в действительное общение Своими энергиями. "Человек приобщаясь божественным энергиям или божественной благодати, получает по благодати то, что Бог имеет по сущности". И далее, вследствие такого общения "всецело мы становимся богами без тождества по сущности". Такой человек по сущности, нам -- человекам -- становится неотличимым от Бога, однако без тождества. Тождества между человеком и Богом быть не может, потому что только Бог объемлет Собою всё, без исключения: бессущностное (дух), и сущностное (имеющее существование, как вещь). Ибо всё оное (бессущностное и сущностное) есть божественная сущность (в том числе и Божественные энергии) беспредельная, некоторою своею частью преображённая в сущее по её же Вдохновению, которое есть Бог, как некоторое состояние названной Божественной сущности. Она же -- Дух и Субстанция. Этого Божьего Духа и просил у Бога Давид в псалмах своих, и мы -- верующие -- просим Его у Бога, как благодати, которая всё, без исключении, сделать может. Бог, как Дух, Сам из Себя сотворил всё сущее, и человеков, в том числе. Сам же процесс Божьего Творения показан мною в моей книге "Слово о Боге и о сути бытия".

ПСАЛОМ 420

   Я счастливый и несчастный.
Счастье в том, что Ты призрел,
А несчастье в том, что клятый:
В мыслях вышел за предел.
   Беспредел былых желаний:
Я не знал, чего просил.
Ты ж мне дал урок на память:
Что просил,-- и получил.
   Я теперь на бездорожье --
Дар безумию страстей:
Что считал себе возможным,
Обратилось в горечь дней.
   Зрю вперёд, и вижу горе,
Безнадёжную печаль.
Боже, зри, чего я стою...
Ты мне блага кроху дай.
   Чтобы я ушёл от страсти,
Не теряя то, что есть:
Богу Богово оставил,
Остальное -- вышло в персть.
   Пусть придёт моя отрада,
И избавит от беды,
Чтобы стало всё, как надо:
Всё, как есть, и с нами Ты.
   Боже, дай мне духа правды,
И надежду укрепи;
От беды избавь и радость --
Напоследок подари.

СТИХ 858

   Нас влекут идти желанья,
И без них никак нельзя.
Мы томимы ожиданьем,
Но приходит день свиданья...
Оказалось -- ждали зря.
   Ничего не дали встречи,
Как туманы -- без следа.
Но бывает и навечно
Память держит наши речи:
След от прошлых дней -- беда.
   Жизнь идёт, как время кажет,
А потом ведёт молва.
Только, как идти? Кто скажет?
Есть дорога -- знает каждый.
Есть тропинка, но, куда?
   Часто годы молодые --
Увлекают, страсть берёт...
Кружит страсть, дела крутые:
Красный конь и вороные,
А меж ними -- эшафот.
   Пал у ног: сказал лишь слово --
Баснословная цена!
Страх и радость в вечном споре,
Жизнь за жизнь во время злое --
Покатилась голова.
   Я ж иду тропой, страдаю...
Боже, Ты призрел меня!
Я пишу стихи и знаю:
От Тебя их принимаю,
И надеюсь, что не зря.
   Не за тем, как бы на ветер,
Я пустил их без следа.
Будет время, будут встречи,
Будет каждый стих замечен...
Духом стану пред Тебя.

СТИХ 859

   Сколько было войн? Их память --
Сохранила навсегда.
Только сколько душ в них пало? --
Не узнаем никогда.
   Да и просто наши споры,
Было, кончились бедой.
Незаметно, мы, как воры,
Гоним души на покой.
   Кто-то пал булатом в спину,
Иль затравленным молвой...
Но одна печаль по сыну:
Не вернулся он домой.
   Плачет мать, иль плачут дети --
К ним пришла одна беда.
Перед ними, кто ответит? --
Коли жизнь не так пошла.
   Пусть не все отпеты в Церкви,
Только всем нам -- Божий Суд:
Перед Богом все мы дети,
Он нам скажет: где нас ждут.
   Я предсказывать не буду:
Кто в помин мне пропоёт?
Только будут знать все люди:
Кто их вёл на эшафот.
   Будем знать, что вёл лукавый:
Всяк выходит на большак;
Там лукавый ходом правит:
Он и есть наш общий враг.

СТИХ 860

   Взрослый люд, как малы дети:
Все хотят, чего нельзя.
Забывают, что в ответе --
Кажет всякий дух себя.
   Вроде нет пред ними Бога,
И не надо отвечать:
Ими выбрана дорога --
Не боятся жизнь верстать.
   Вот и я, такой же, с ними:
Большаком -- куда иду?
И себе, какое имя,
Я в конце пути найду?
   Может Бог меня заметит? --
Сына блудного возьмёт.
Иль, как падшего без меры,
Стороною обойдёт.
   Бледный конь и вороные --
Пронесут меня, куда?
От меня в подлунном мире --
Не останется следа.
   P. S. Наша насыщенная земными благами жизнь может оказаться пустой, когда в ней (суть -- в нас) не окажется места Богу. А Вечность -- суть обретаемая цель бытия -- лишь Бог дать может. Богатство, кроме пороков, ничего полезного человеку дать не может. А мы, все -- хотим быть богатыми, и у государства политика такая. Бог у человека на втором плане оказался. И это -- плохо, ибо Он -- Творец сущего мира -- есть, а потому у человека Он должен быть превыше всего.

СТИХ 861

   Помню... Время непростое --
Вышло полем в никуда,
Как туман, что с ветром спорил,
И растаял без следа.
   Навсегда и я простился.
Хоть душа назад звала,
Я назад не воротился,
Потому как жизнь -- судьба.
   Многоверстною дорогой
Я проведать приезжал.
Но пришла другая мода,
И другим народ мой стал.
   Той любви уж нет, как было,--
Отчуждение нашло:
Раньше сердце говорило,
А теперь -- лишь ремесло.
   Нас заманивают деньги:
Мы все там, где их дают.
Капиталу труд ответил:
Из орала -- меч куют.
   Снова барин и рабочий.
Тяжкий труд без чести стал:
Труд презрен: целует ноги,
На Олимпе -- капитал.
   Снова гнев и месть народа,
Снова головы секут...
На Олимп пришла свобода --
И орало вновь куют.
   Так проходит жизнь земная...
Капитал и тяжкий труд,
На Олимпе жизнь, меняя,
Меч... орало -- вышли в круг.
   Мы такого не хотели б...
Кругом ходят времена:
Жизнь, и смерть от канители;
На Олимпе -- Сатана.

СТИХ 862

   Говорила мне мама слова --
Они клином мне в душу вошли.
Говорила мне сердцем она --
По большой материнской любви.
   "Не ходил бы ты Ваня, на круг,
Не ходи до чужого крыльца:
Там целуют развратных подруг,
Нет любви, там живёт Сатана.
   Там красивые песни поют.
Только Бога в них нет -- в них беда:
Там хмельное без удержу пьют,
Без разбора разврат до утра".
   Нам хранить бы от скверны себя,
Но не слушаем мы матерей.
Потому часто стынут сердца,
От волшебной любви, не горев.
   В память горькую вышли те дни.
Вещим сном я увидел себя.
Я просил Бога -- выйти из тьмы;
Он сказал мне: "зри мамы слова".
   Понял прожитых дней суету,
Вспомнил вещие мамы слова:
"Не ходил бы ты, Ваня, на круг,
Не ходи до чужого крыльца".
   Дни, как терние... хлещут слова.
Память прожитых дней бередит,
Но и радость в конце дней пришла --
Вижу Бога, и сердце щемит.
   Трудно высказать чувства в словах:
Плач раскаянья, зов вещих снов --
От того, как свершилась судьба,
И от памяти маминых слов.
   P. S. Родители предостерегают нас от опрометчивых поступков, а мы часто не внемлем тому -- живём по своему уму, чем и наказываем себя за непослушание. Вспоминаю те дни моей жизни, как родители наставляли меня, и радость, щемящая, от того, как они заботились обо мне, направляя к Богу. Для жизни полезнее слышать и видеть доброе, потому как при этом возможно притяжение оного. В прошлые времена правильно делали, когда молодым людям запрещали читать развратные книги.
   С ходом времени и жизнь меняется. Жизнь же изменяют люди. Направление перемен задают наиболее активные и, как правило, безбожные люди, и таким образом, чтобы получить себе выгоду: материальную, своего значимого положения в обществе и славы ради своей. Остальные люди тоже участвуют в этом изменении, именуемом прогрессом, но уже как ведомые форейторами прогресса -- предпринимателями. Более того, предприниматели организовали жизнь таким образом (чтобы особо не обременять себя трудом), что остальные ведомые ими люди вынуждены самостоятельно приспосабливать себя к жизни, для чего и пишутся человеческие законы, как правило, в противовес Божьему Закону. При этом, правда -- одна, а ложных мыслей много. Потому и трудно жить простому честному человеку: может и в БОМЖах оказаться.
   Осознав вышесказанное, можно понять жизнь: почему она такая? Причина в людях. Делают жизнь плохой все люди вместе, но преуспевают -- плохие. Именно они направляют нашу жизнь: они оседлали парламент и правительство. Там бедных людей нет. Однако у человека натура такая, как и у всякой живой твари. Только приняв Бога, подчинив себя Его Закону, человек хорошим становится. Человек без Бога, как животное, среди которых и звери есть. Последние хозяйничают и задают порядок жизни в своём мире. У животных так и быть должно, и у людей это так, но уж -- к сожалению.

СТИХ 863

   И слова твои,
и глаза твои --
Увели меня,
и с ума свели.
Пред тобой стою,
на тебя смотрю --
Не могу понять:
а чего я жду?
   Говорила мне:
приходи ко мне,--
Что со мною быть --
очень хочется.
Красотой сражён --
увела к себе,
А потом она ж --
прочь воротится.
   Это жизнь меня --
за грудки взяла;
И трясёт, и бьёт --
домогается.
Так слова, глаза --
увели меня.
Здесь, куда идти?--
след теряется.
   Что могу сказать,
если власть твоя?
Не могу я знать:
с кем твоя душа?
И кого она --
ныне хочет, ждёт?
Только слышу песнь --
уж не мне поёт.
   Боже, глянь на жизнь,
на меня призри --
На слова, глаза,
что с ума свели.
Как мне быть и жить?--
век кончается,
Предо мною след --
обрывается.
   Набежала грусть --
тяжело... и пусть.
Пусть любовь ушла,
не воротится.
Стало грустно, вдруг --
я домой вернусь:
Там меня зовут,
и жить хочется.
   Разошлась молва,
но пусты слова.
Лишь на миг сошлись:
развела судьба.
Боже, глянь на жизнь,
на меня призри:
Я домой пришёл,
ты уж -- не гони.

СТИХ 864

   Задавила жизнь,
плоть старается.
Но она, увы,
ошибается.
Уж на дно легла --
опрометчиво:
Опускали вниз --
неприветливо.
   Боже, жизнь пошла --
безалаберно:
Не нашла она,
что ей надобно;
Разошлась по дням --
безответною:
Уж к концу пришла,
но бездетною.
   Что ей скажут там --
судьи строгие:
Почему пришла
недотрогою?
Разве в этом суть
дней страдания?
Плода нет, увы,--
обещания.
   Жизнь напрасная --
уж на дно легла:
Безобразие --
лишь одни слова.
Жизнь была дана
для творения,
Но, увы, прошла
без продления.
   Разве хочешь так?--
мало радости:
Жизнь прошла в словах,
но и в тягости.
Не давали жить,
как нам хочется:
Говорили нам --
злом воротится.
   Мы без Бога шли --
окаянные.
На себе несли,
речи пьяные.
Всё по глупости,
недоумию:
Бога нет, увы,--
слабоумие.
   Боже, дай нам жизнь --
вдохновение:
По делам Твоим --
дело гения,
Чтобы смысл несла --
плод творения,
В нём явить себя,
как продление.
   Чтобы принял Ты
окаянного,
И простил грехи --
речи пьяные;
Чтоб сбылась мечта
у Всевышнего:
Он обрёл в Себя --
духи пришлые.

СТИХ 865

   Видно быть по сему -- повторить мне судьбу:
Злые дни на меня наседают.
Как Иов, крест несу, но понять не могу:
Почему мне идти все мешают?
   Так же солнце встаёт, так же зелень растёт,
И седым ковылём крыто поле.
Мы по полю идём, в небе облако ждём --
Видеть Бога хотим... я -- всех боле.
   Боже, жду и зову: поменяй мне судьбу!
Небо чистое. Облако тает...
Уж стихии идут, рушат всё на ходу.
И куда мне идти? -- я не знаю.
   Я по кругу иду, прошлый след нахожу,
Но меня уже здесь не встречают.
Я от боли кричу: Боже, я не могу!
Почему и свои отвергают?
   Я на небо гляжу, как обещано, жду:
Боже, выйди и зри, как страдаю:
Я на поле стою, в небо жадно гляжу,
Но увижу ль Тебя?! -- я не знаю.
   Ничего мне не жаль, только вижу я даль --
Там страдают заблудшие дети.
Те, кто Господа ждал, только Он их не звал.
Я такой же незваный, как эти.
   Боже, зри на меня -- вкруг ковыль-седина.
На коленях стою. Ты ж заметил!?
Почему у меня -- та ж Иова судьба?
Почему до сих пор не ответил?
  

СТИХ 866

   Боже, зри на людей: обезумел народ.
Занимаются все, чем попало:
Лишь бы деньги давало, весомый доход,
А для Бога, увы,-- время мало.
   Ублажается плоть: идол, дом для страстей;
Украшают и кормят от пуза.
В этом смысл суеты, в коей смысл жизни всей --
Нету места для Божьего Духа.
   Смотрит Бог на бездарную жизнь без Него,
И не видит исхода иного:
Рушить всё, что на землю без Бога пришло,
Утверждать, что приходит от Бога.
   Всё равно не унять человека мечту:
Ублажать свою плоть без предела.
Потому что лукавый меняет судьбу --
Человек уж не знает: что делать?
   Так и будет идти наша жизнь на земле:
Человеку иного не надо.
Отдал он свою плоть, суть себя, Сатане --
Сим потеряна Божья награда.
   Уж на Небо ему не взойти никогда,
И не видеть Эдемского Сада,
Никогда не вернуться "на круги своя" --
На дороге широкой до ада.
   Дух и плоть, Свет и тьма, жизнь и смерть --
   две судьбы,
Изначально исходят от Бога.
Но потом суета, окаянные дни:
Света нет... только тьма и тревога.

СТИХ 867

   Раны заскорузлые,
боли отупелые.
Как в тумане утреннем,
спряталась душа.
Болью неотступною
жгут года незрелые --
Памятью далёкою:
не забыть греха.
   Кровь кипела смолоду,
страсть кружила голову.
Ты была красивою,
груди -- два холма.
Как и я, горячая --
мысль сплелась с удачею;
И любовь по удали --
страсть своё брала.
   Как сошлись по удали --
ничего не думали.
Так и разлучила нас
гордая судьба.
Только мне так кажется --
совесть не отмажется,
И теперь от этого --
так щемит душа!
   Чувство виноватое
совесть перепрятало.
Всё равно тревожно мне --
боль в меня вошла.
Ты стоишь красивая,
от любви счастливая,
Только всё потеряно...
и вина моя.
   Страсти забубённые,
без ума влюблённые;
Без ума счастливые --
кругом голова.
До сих пор мне кажется --
совесть так и прячется:
До сих пор от этого --
так щемит душа.

СТИХ 868

   Как знать: пред тобою, где -- правда, где ложь?
Судьба ль поджидает с сумою?
Иль та же судьба, но богатство берёшь,
И слуги стоят пред тобою.
   Порою бывает: не видно ни зги,
А нужно идти за судьбою.
Бывает, препоны стоят на пути,
И нужно идти стороною.
   А там уж иные преграды стоят,
И ты оказался в капкане:
Нельзя уж идти ни вперёд, ни назад --
Нам плохо, коль нет Бога с нами.
   Читаю молитву, на небо смотрю:
Уже ли и там нет дороги?
Мне трудно, я плачу и Бога зову:
Лишь Он в это время поможет.
   Последний и первый сошлись на меже.
Увы, расставаться им надо:
Последнему -- радость приходит вдвойне,
А первому -- смерть без награды.

ПСАЛОМ 421

   Но кричит... кричит душа:
Трудно ей во мраке дня;
За ушедших уж друзей,
Не дождавшись светлых дней;
Что назавтра ждёт меня:
Или свет, иль та же тьма?
   Боже, дай увидеть мир,
Чтобы выйти мне на пир.
Средь друзей, средь бела дня...
Праздник -- бьют колокола,
Блещут маковки Церквей,
И улыбки матерей.
   Но, как трудно... трудно мне,
А на Родине -- вдвойне:
Как звонят колокола,
Но, увы, не про меня;
Слов сказать мне не дают,
По рукам за волю бьют.
   Боже, то, что Ты сказал,
Не дают, чтоб показал:
Чтоб другие жить могли --
Вслед тех слов -- с Тобой идти.
Говорят: не те слова...
Не увидели Тебя.
   Боже, зри, как жизнь пошла...
Я прошу: прости меня!
Уж и дома, и вдали --
Не узрят слова Твои...
Но надежда, всё же есть --
Их сказать: в них Божья честь.
   P. S. Была большая радость, когда я получил ответ на моё письмо от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с предложением мне направить мои книги на экспертизу в Издательский совет РПЦ на имя митрополита Калужского и Боровского Климента. В ответном письме не было почтового адреса ни Издательского совета, ни митрополита Климента, поэтому я направил свои книги с соответствующим прошением на проведение экспертизы по адресу Святейшего Патриарха Кирилла с просьбою передать их на экспертизу.
   И возликовало моё сердце, и явилась во мне искренняя, сердечная благодарность Святейшему Патриарху Кириллу. Боже, возблагодари ему благом за благо, как моя душа и сердце просят Тебя о том. У меня появилась надежда, что мои книги всё же выйдут в люди и будут радовать их обретением веры: беспредельного знания и способности в осуществлении желаемого, однако Богом нам даваемых.

ПИСЬМО СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ
МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ

Ваше Святейшество!

   В связи с отсутствием у меня почтового адреса Издательского совета РПЦ и Митрополита Калужского и Боровского Климента, направляемые мною книги на рецензирование высылаю по известному мне Вашему адресу с просьбою направить их в Издательский совет РПЦ для проведения научно-богословской экспертизы (согласно письму Вашей канцелярии). Прошу Вас простить меня за созданное неудобство, однако я не знаю, как мне поступить иначе.
   Пользуясь случаем, хочу выразить Вам свою искреннюю, сердечную благодарность за принятое Вами решение (по моей просьбе) провести научно-богословскую экспертизу моих книг. Я надеюсь на положительный результат, потому что мои книги несут в себе именно научное знание, дающее человеку основательную возможность познания и мысленного представления (по сути): Бога, бытия и человека в нём. Основанием этой науки является Дух -- Нравственное Начало, но и Субстанция всего сущего, вместе именуемые Божеством. Мои книги (по моему мнению) могут быть взяты в качестве прототипа учебников таких богословских наук, как "Духовная физика", изучающая мир в целом, в том числе: естественный и духовный; и "Физика духа", дающая человеку представление о сути Бога и о Его промысле.
   Указанные науки в целом должны давать (с Божиим участием) веру, которою "познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое". Эти науки имеют возможность быть, поскольку Бог создал человека по Своему образу и по подобию Своему, а потому человек способен, как создать их, так и познать их, конечно, с Божией помощью. Обоснование такого моего заключения изложено в моих книгах, которые я сам воспринимаю, как данное мне Богом откровение: ни больше, ни меньше. Оно даёт возможность верно и мотивированно оценивать дела человека и его самого на соответствие правде бытия, положенной Богом, ибо уже знаем, какими должны быть оные. Я пишу об этом уверенно, потому что оно мною видимо.
   С искренним уважением Игнатченко И. Ф.
18 июня 2015 года.
   Приложение:
   1. 3 книги "Слово о Боге и о сути бытия": часть 1 -- Введение; часть 2 -- Бог и бытие; часть3 -- Определения, в 1 экз.
   2. 3 книги "Исповедь о том, что было, что знаю, о чём думаю и прошу" с дополнениями 1 и 2, в 1 экз.
   3. Конверт с письмами и прошением на проведение научно-богословской экспертизы на имя Митрополита Калужского и Боровского Климента на 4-х листах в 1 экз.

СТИХ 869

   Ты идёшь походкой гордой,
Шаг манящий, от бедра;
Голос нежный с расстановкой;
С поволокою глаза.
   Ты с ума всех разом сводишь,
Но, а если кинешь взгляд --
Покоряешь и уводишь:
Сердце ищет наугад.
   Уж на сердце нет управы:
Так и тянется к тебе.
Ты скажи: что сделать надо,
Чтобы ты пришла ко мне?
   Я отдам, что есть, что будет,
Лишь бы ты ко мне пришла.
Но твои глаза всё блудят,
Не ложатся на меня.
   Видно так всегда и будет:
Не по мне твоя душа...
Кто меня за то осудит,
Если всякий ждёт тебя?
   Ты ж идёшь походкой гордой,
Шаг манящий, от бедра;
Слышу голос нежный томный,
Но зовёт он -- не меня.
   Это так когда-то было,
Но запомнил до сих пор.
Я давно с другою милой,
Только память бьёт в упор.

СТИХ 870

   Пала, мучая, темень на день:
Пала наземь чужими словами.
Как мне выйти на люди теперь,
Коли нету земли под ногами?
   Землю выбили разом свои:
Домочадцы, родня дорогая.
Но я понял: гнетут не они --
Землю движет стихия лихая.
   А они на её стороне:
Вместе с нею поставили ковы.
И не видят: что делают мне?! --
Обрывают мне жизнь у основы.
   Мне и больно и страх и тоска,
Как беда ухватила за горло:
Я такого не ждал никогда,
И не ведал, что будет так больно.
   Боже, пусть обойдут стороной --
И печали и радость и горе:
Вместе, разом -- от боли темно,
Не понять: от чего её боле?
   От того, что уж радость ушла,
И не ведаю: что делать ныне?
От обиды немеет душа...
И лета, и семья на отшибе.
   И сказать мне о том не дают:
Не дают выйти в люди стихами.
В них о Боге я людям пою,
Только вижу их путь за горами.
   P. S. Чтобы в жизни добро было, нужно, чтобы мысли у людей были добрыми. Потому как они будят субстанцию (Божество), а она даёт ответ соответствующий: добро на добро, либо зло на зло. В этом закон бытия, по сути его.

СТИХ 871

   Радости, печали
Нас сопровождают,
И, увы, иначе --
В жизни не бывает.
   Жили, не тужили,
Как родные братья,
Рвом их разделили,
И не стало счастья.
   Сэм за океаном --
Вытащил конфету:
Тем, кто ров копает,
А не роет -- нету.
   Киев окопался...
Фантик от конфеты --
Стал особо рьяным,
В США билетом.
   И в Европу визой...
Только плачут дети:
Их перекормили
Западной конфетой.
   На Донбассе рушат
Школы и больницы.
Вместо хлеба -- кукиш.
Кормит заграница.
   Ров переступили --
Там родные братья:
Помощь от России --
Для Донбасса счастье.
   Ох, уж эта Рада;
Ох, уж "Сектор правый":
Им конфету надо,
А даёт лукавый.
   Их перекормили,
Обрыгался Киев...
И кругом заныли:
Все сидят в сортире.
   И не стало счастья,
Пала в ров конфета...
Ров засыплют братья --
Будет счастье в этом.
   Только очень рьяным --
Сэм и заграница:
Кукиш стал, как пряник,
А конфета -- снится.
   Тем, кто предал брата,
Сэм уж дал конфету...
Вышло время клято --
И конфеты нету.
   Чтобы стать пред Бога,
Все пути сойдутся...
Рядом: счастье... горе --
Вряд ли разберутся.
   Бог пути сравняет --
Добрых и проклятых,
Но не пожелает --
Видеть бесноватых.
   P. S. Для меня Украина -- не чужая страна. Я русский, но мои предки там лежат, и болит у меня душа, как вижу, что сегодня там творится.

СТИХ 872

   Солнце выткалось глазами:
Вся поляна, как ковёр,
Источает запах пряный...
И цветы глядят в упор.
   Я иду, ковыль ласкает,
Руки лижет мне, как пёс;
На ветру хвостом виляет,
В пояс ростом, медонос.
   Шмель мохнатый, трубным звуком,
Пал на цвет -- и тишина.
Только ветер перестуком --
Бьёт в цветы-колокола.
   Навзничь лёг я на поляну,
Как огонь, по жилам кровь...
Зрю, как жаворонок пьяный:
Звон... и падает в ковёр.
   Я лежу, гляжу на небо.
В небе белы облака.
Я счастливей всех на свете:
Есть надежда зреть Христа.
   Как Он облаком вернётся,
А я здесь, в цветах лежу...
Дай-то, Боже, улыбнётся
Мне судьба -- по ней иду.
   Вольный ветер, запах пряный...
Пышет зной, земля в цвету.
В небе жаворонок пьяный,
Вместе с ним и я пою.
   P. S. Это юность моя отозвалась в памяти моей. Сегодня нет такого: нет цветов таких, и жаворонка ядохимикатами сморили, и солнце в дыму, вместо аромата. И я боюсь, что человеку уж не вернуть того, что было.

СТИХ 873

   Что смогли, уж сделано.
Мигом жизнь прошла.
Голова уж белая --
На покой пора.
   Было всё предсказано,
Но не всё сбылось.
Жаль, что очень важному --
Места не нашлось.
   Страсти полонили нас.
Кружится земля.
Днями жизнь наполнилась,
Оказалось -- зря.
   Пало много времени:
Ублажали плоть.
Бог же духом семени --
Видел только ночь.
   Уж в конце, по осени,
Вышел дух в хлеба.
Как и напророчили,
Сытая душа.
   Жизнь не зря потрачена,
И ликует день:
Дух, как и назначено,
Принял Божью сень.
   Нет предела радости:
Вышел на хлеба;
Зрит, набравшись храбрости,
Бога и себя.
   Это так единому --
Мне: так повезло!
Шёл дорогой длинною,
Как и суждено.
   Много было прошено:
Мной, и за меня...
И стихами осенью,
Я просил Тебя.

СТИХ 874

   Жизнь, увы, есть такая, как есть...
Есть дорога и дикое поле:
Божий дух, отчуждённая персть,
И всё это нам пало на долю.
   По дороге идут времена:
Время прошлое, ныне, что будет.
Но, увы, будет так, как всегда:
Мигом праздники, долгие будни.
   Боже, руку мне дай, чтоб идти --
Диким полем, и не заблудиться:
По дороге, увы, сплошь идут злые дни;
Жажда жжёт, и воды нет, напиться.
   Много раз человек строил жизнь --
Начинал, как Апостолы звали:
Злыми днями по злу -- коммунизм,
Люди радость в себе насаждали.
   Но, увы, было время: тогда --
Зрели в землю, не видели Бога.
И сгорала коммуны звезда:
Был Иуда, Пилат у порога.
   Снова молоху в дар жизнь несут,
Капитал занял место пустое.
Вышло время, увы, вновь за зря люди мрут,
Разом топчут и зло, и святое.
   Так и будут топтать до конца...
Строят Храмы, но нет в Храме Бога:
Капитал угнетает сердца,
Диким полем всё та же дорога.
   P. S. Люди организовали жизнь так, что на первом плане, по ходу её, стоит экономика. И политика, и наука, и производство, и культура подчинены экономике. И государство и людская жизнь в государстве считаются лучшими, если люди в нём сытнее и вкуснее едят, краше одеваются, нет предела их развлечениям, а что в конце жизни будет?-- говорить о том не принято. Строят Богу Храмы, говорят в них о Боге, однако места Богу в сердце человека нет, оно занято экономикой: одеждой, пищей, дворцами (жильём), развлечениями и производственными делами, создающими их. Бог в сердце человека ныне, в лучшем случае, на втором плане, а чаще: там Его нет вовсе. Веры, как не было, так и нет. А без неё жизнь -- как есть, и иначе быть не может, напрасная. У человека много возможностей, чтобы выбрать путь себе, но правда -- одна.
   На фоне таких обстоятельств жизни бывают трудно вообразимые её извращения. Их часто приходится видеть наяву, и непосредственно с нами бывают.

СТИХ 875

   Очень трудно сегодня мне стало --
На земле нашей проклятой жить:
То ли дьявола жало застряло,
И теперь неудобно ходить;
Иль проклятым собою не мало --
Стало стыдно на Свет выходить.
   Я иду по набитой дороге.
Раньше тоже я ею ходил.
Только ныне и страх и тревога,
Будто я не туда угодил...
Или больно кому-то на ногу --
Невзначай, второпях наступил.
   Я теперь на дороге не часто...
Лишь как очень уж надобно мне.
И бывает, увы, что напрасно --
Выходил я навстречу беде.
Жалит змий, и свои. Боль и страшно,
Но так, видно, угодно судьбе.
   Чтобы вспомнил о том, что забылось,
Как и сам неприветливым был:
На просящую руку дать милость --
Не всегда, что ей дать, находил;
Иль, как все по дороге ходили,
Стороною, спеша, обходил.
   И когда говорила мне совесть,
Было тяжко, но время вело...
Написал я про жизнь свою повесть,
Но читать мне её не легко.
Потому как, что было со мною,
Бьёт меня: и под дых, и в чело.

СТИХ 876

   Мне, зачем такое надо:
Тьмою мысль средь бела дня?
Я гоню их за ограду,
А они опять сюда.
   И никак не разойдутся:
То ли время, то ль судьба?
Будто мне под ними гнуться,
И не будет им конца.
   Боже, мне скажи: что это?
Или время, иль судьба?
Почему дорога к Свету --
Через тьму меня вела?
   И пришла мне, душу грея,
Мысль времён другого дня --
Духом Аввы Дорофея --
В сердце мне спасать пришла.
   Понял я, что боль и радость --
По одной стезе идут.
Принимать за благо надо:
К Богу душу так ведут.
   А в душе мой дух нетленный --
Выйдет к Богу на хлеба;
Будет принят исцеленным:
Духом Аввы, светом дня.
   Одолевши искушенья,
Тьмою мыслей злого дня,
Примет Бог и дух спасенья,
Данный Аввой для меня.
   Так идёт спасенье наше --
Через толщу дней веков:
Был когда-то вещий Авва,
Ныне он же -- в духе слов.
   Вещим словом наставляет
Он и в наши времена.
Вещий дух его витает --
И во тьме, и в свете дня.
   P. S. Однако всё, что ни делается, верою по воле несущего её делается. Когда человек напрягает свою волю сделать что-либо по вере своей, а оно не осуществляется, как то по вере должно быть, -- это значит, что воля этого человека не совпадает с волею Бога, которая всегда преобладает, и по ней всё есть. И когда человек ожидает что-либо, а оного нет, то это тоже означает, что воля этого человека не совпадает с волею Бога, потому что вера его ещё не достигла совершенства Божьего. При этом между верою и волею в человеке должно быть взаимное соответствие, как то у Бога есть, и когда у Бога и у человека одна воля.

СТИХ 877

   Подошла и стала --
Аромат кудрей,
И затрепетало --
На душе моей.
   Вдруг сошлись мы взглядом --
Глаз твоих стрела,
Поразила разом
Сердце у меня.
   И душа трепещет:
Жар, потом мороз;
Опустила веки,
Но хочу до слёз.
   Так любовь явилась --
В сердце у меня.
Ты всю ночь мне снилась,
Днём -- я жду тебя.
   Как наступит вечер,
Рядом станешь ты.
Треплет кудри ветер --
Аромат судьбы.
   А когда коснулся
Я твоих кудрей,
На всю жизнь запнулся --
Стала ты моей.
   Томный взгляд и трепет...
Сердце и душа,
Вся натура шепчет:
Обними меня.
   Мир ушёл в забвенье --
Только ты и я:
От любви смятенье,
Мятая трава.
   Иль трава помята,
Иль помята рожь:
Ничего не жалко,
Совесть -- не тревожь.
   Так хотело сердце,
И натуры ход:
Жизнь теряет девство,
И своё берёт.
   Жизнь пришла, уходит,
Оставляет след;
Зарастает поле,
Но покоя... нет.

СТИХ 878

   Боже, Святым Духом --
Обними меня.
Жизнь моя шла кругом --
Напрямик пошла.
   Вряд ли остановишь
Ты теперь меня:
Хорошо! Ты помнишь,
Как я звал Тебя?
   Звал. Ты обернулся,
И пришёл ко мне.
Лиры Дух коснулся...
Сердце на струне.
   И запела Лира,
Муза вторит в лад:
Дух идёт по миру --
Уж в моих словах.
   Уж прямой дорогой...
Сердце на струне.
Стих поёт о Боге,
Но и обо мне.
   Как пути сойдутся:
Божий Дух и стих.
Оба в струнах бьются...
Муза на двоих.
   Лира звонкой песней,
Муза с нею враз --
Вышли в поднебесье --
К Богу на показ.
   Как там Бог их встретит?
Пустит ли к Себе?
За такие песни,
Что Он скажет мне?
   Боже, я всем сердцем,
И душою всей --
Жил под эти песни,
И в миру страстей.
   Жарко сердцу было,
Плакала душа:
Стих их вёл и Лира,
Но, как знать: куда?
   Боже, как Ты встретишь --
Лиру и стихи?
Как мой труд отметишь:
Станут ли Твои?

СТИХ 879

   Боже, дал Ты мне стих --
Рифмой музыку петь;
Голубые цветы,
Чтобы небо в них зреть.
   Небо хмурое, дождь...
На поляне цветы --
Пьют, что небо даёт,
Голубые они.
   Зрит на них человек --
Видит в Небо стезю.
Мне небесная твердь --
Дарит рифму свою.
   Уж и песня по ней --
Не моя, а с Небес...
Пал на синий цвет шмель --
Грубый звук... но и песнь!
   Песнь натуры земной --
Бьёт Орфей по басам:
Шмель поёт, в сердце зной --
Он любовник цветам.
   Разошлись и сошлись,
И любовь и мечта --
Там, где раньше клялись,
Целовались в уста.
   Будет осень и плод,
Голубая мечта:
Через год в рост пойдёт --
Синим цветом трава.
   Как понять: шмель и цвет,
Громкий бас, нежный зов?
Слова общего нет,
А пылает любовь!
   Как и дух, и земля,
И добро и порок:
Боже, дай нам понять:
Что вещает Пророк?
   P. S. Здесь, как нигде лучше, кстати, слова Святого Апостола Павла: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим. 1: 20).

СТИХ 880

   Есть -- смеются: денег много.
Чаще -- плачут: нищета.
Разбирались очень долго --
Правда так и не пришла.
   Нет предела -- просит много.
А другой -- хоть на обед.
Но всего одна дорога,
О которой спросу нет.
   Собрались -- не разойдутся:
Наболело на душе:
То в любви другим клянутся,
То распяли на кресте.
   В то же время просят Бога:
Выйти в жизнь, на тайный след.
Но уж казана дорога,
О которой спросу нет.
   Той дорогой вверх ступают,
Но не лёгкий ход по ней.
Все о ней давно уж знают,
Только нет на ней людей.
   Верх и низ -- мечта и горе,
Верх и низ, как жизнь и смерть.
Свет -- небесные просторы,
Как и тьма -- земная персть.
   Трудно в этом разобраться.
Потому-то и сошлись.
Но, увы, все стали драться,
И скатились разом вниз.

СТИХ 881

   Пришли... ушли земные страсти.
И только Божья благодать:
Даёт... ещё дать может счастье,
Но счастлив тот, кто может взять.
   И я стою, воздевши руки.
Мой взгляд вознёсся в облака...
Ищу то облако разлуки:
Ты им вернёшься взять меня.
   А я уже перед Тобою.
Тоской снедаем, жду Тебя.
Уж слово вещее со мною,
В моих стихах -- Твоя рука.
   Я рад сему, но и тревога,
Когда гляжу на мир земной:
Все говорят, что ищут Бога,
Да только Он у них другой.
   Звенит земля колоколами --
Во честь Твою и для меня...
Над нами белыми холмами --
Плывут святые облака.
   А вдруг -- впустую разойдутся,
И не сойдёт с Небес Вода!?
И те, кто ждал, уж не дождутся,
Когда возьмёт Твоя рука.
   Я эти страхи отвергаю:
Сошла с Небес Твоя Вода...
И на сердечные скрижали --
Стихом легли Твои слова.
   P. S. Хорошо, когда человек делает добро людям: всякому иному человеку, знакомому ему и незнакомому. Но перво-наперво человек должен думать о себе, чтобы верною дорогою к Богу идти. А уж потом и другому говорить о том, сим добро ему делая, ибо слово твоё будет верное. Вот и я, узрев истину, своими стихами делаю оное. Потому и надежда у меня есть -- на призрение меня Божие.
   Однако зреть надо духом, который пронзительный в своём видении, и видит всё, как есть. А уж потом разум, глядя на оного духа, излагает им видимое в мыслях. Когда же разум мыслит, не взирая на духа, мысли его часто бывают ложными, потому что у него самого нет того пронзительного видения правды, которое у духа есть.

ПСАЛОМ 422

   Отгремела гроза. Ветер стих. Солнца свет.
И трава жемчугами покрылась.
Храм, омытый, горит куполами, и крест --
Славят Бога за щедрую милость.
   Оживает трава, дерева... Белый свет --
Стал светлее и чище, красивым.
Медным звоном над полем летит благовест --
Тайна Божия людям явилась.
   Чую я, как пленяет нас мир красотой --
Всё по смыслу и в Божией власти:
Солнце грело, потом напоил нас водой...
И всё это нам -- людям -- на счастье.
   На коленях стою, пред иконой молюсь --
Непонятные сердцу обряды.
Но, однако ж я плачу от счастья... люблю...
То же сердце мне шепчет: "так надо!"
   Снизошла благодать. Я несу, как мечту...
После дождика синее небо.
Я на белое облако жадно гляжу:
Видеть Бога -- святая надежда.

СТИХ 882

   Вышел из дому в поле, берёзки стоят,
Вся поляна покрыта цветами...
Мне ложатся под ноги и кличут меня:
"Полежи на траве, побудь с нами".
   Навзничь лёг. Обнимает густая трава,
И цветы по щекам лепестками.
В небе вижу: плывут надо мной облака,
И берёзы им машут ветвями.
   Им берёзы листвою во след говорят:
"Возвращайтесь под вечер с водою".
Те под вечер приходят и льют наугад --
В жемчуга всю поляну вкруг кроют.
   На закате дождинки, как жемчуг, горят.
А с берёзы спадают, как звёзды.
И на утро, до самого полудня так:
Нас чаруют трава и берёзы.
   И поверишь Апостола Павла словам:
Жизнь даёт Божество, в Нём и Сила:
И трава и берёзы... простая вода --
"Безответно" несут, и красиво.
   P. S. Нелегко человеку видеть всю ширь и глубину бытия, и Божество, запечатлённое в образах чарующей природы. Потому, когда читаешь мои стихи, нужно, чтобы дух был готов к их восприятию, а разум внимал духа. И я сам, когда не готов к тому, не понимаю свои стихи, а когда готов -- наслаждаюсь ими.

СТИХ 883

   Набежала беда,
С нею горе нашло:
Вышло враз на глаза
Позабытое зло.
   На колени стают,
Бьют челом, слёзы льют:
Набежала беда --
Оказалось не зря.
   И Святой говорит --
Божий дар в этом зрит:
Исцелилась душа --
Для того и беда.
   Мерно годы идут --
Зрим, как время идёт.
Нивы яства несут,
Наше сердце поёт.
   Хорошо плоть живёт:
Всё, что надо, берёт,
Но не видит она,
Как страдает душа.
   А душа зрит полёт:
Даль Небесная ждёт.
Только как ей прийти? --
Не пускают грехи.
   Потому, лишь когда
Плоть страдает в нужде,
Будет рада душа
Справедливой беде.
   Беды счастье несут --
За грехи наши бьют.
Исцелилась душа --
Для того и беда.
   Утром солнце встаёт --
День нам счастье несёт,
Потому что вчера
Грех наш смыла беда.
   Потому, не кляни
Непутёвую жизнь:
Это так наши дни --
По заслугам пришлись.

СТИХ 884

   Как же дьявол окопался --
На земле среди людей!
Нет, кто с ним не повстречался,
Все в плену его затей.
   Уж сошли с ума все люди:
Очень редкий человек --
По его стезям не блудит,
И не падает в кювет.
   Ход по кругу, на удачу --
Бесконечная игра:
Люди гонят круглый мячик --
Круглый мир, и голова.
   Вот! Футбол, хоккей и теннис,
Биллиардные шары.
Остальное всё -- "до фени",
Если нет другой игры.
   Ой, как люди заигрались!
Пуще всех берёт футбол.
Смысл ушёл, лишь дурь осталась --
Бесшабашный произвол.
   Рекордсмены, как джентльмены,
Будто в их руках судьба.
Стадионы, как геенны,
Место славы и стыда.
   Ходят бешеные деньги --
По рукам крутых хапуг --
Мрут БОМЖи, страдают дети:
Всё ушло в спортивный круг.
   Кругом жизнь. Судьба. А люди --
На забаву повелись.
То лукавый воду мутит.
Люди ж -- пьют. Какой каприз!?

СТИХ 885

   Помню детство: дом в деревне,
Голубые небеса,
Три берёзы, звон капели,
Тополиная пурга.
   На деревне всё открыто:
Есть щеколда, нет замка;
Прутик воткнутый для вида --
Ждать не сказано... когда?
   Можешь в дом войти напиться.
В сенях лавка, два ведра.
В них прохладная водица,
Рядом ковш, а то и два.
   Можно досыта напиться,
И на лавке посидеть,
Уходя, перекреститься...
Не забудь тот прутик вдеть.
   Вспоминаю, и как пьяный --
От нашедшего тепла:
Как тогда, сижу усталый,
Только нет с водой ведра.
   Нет истомы... Как мы рады --
От колодезной воды:
Незабвенная награда
Утомлённым от жары.
   Хорошо б, чтоб так и ныне:
Заходи и воду пей...
Но, увы, замком закрыты
И собака у дверей.
   Не пускают даже в поле:
Стала частною земля;
Двухметровые заборы,
И калитка заперта.
   Всё ушло, осталась память:
Сени, лавка, два ведра,
Как снимает мне усталость --
Из колодезя вода.
   И бывает мне обидно:
Почему так жизнь пошла?
Поменяли, очевидно,
Серп и молот на орла.
   Всё от Бога, дело Божье,
Только жизнь не так пошла:
Двухметровые заборы,
Часто дверь -- на два замка.

СТИХ 886

   Я опять к Тебе иду --
Не сочти за нареканье:
Зри, как я Тебя люблю...
Но зачем мои страданья?
   Я к Святому обратился,
И Святой мне так сказал:
Благом день тебе явился.
Твой вопрос -- его попрал.
   Жизнь: падение и взлёт --
Ходят люди вечным кругом:
Тот, кто пал, тот и взойдёт;
Кто взойдёт, тот павшим будет.
   И падение, и взлёт --
Обязательны: в них благо.
Не упавший -- не взойдёт,
Не получит то, что надо.
   Так и праздники, и будни --
Ходят в жизни чередом:
Есть Закон от Бога людям,
Но забыли мы о нём.
   Потому, как будни учат,
В праздник пряники дают.
Но, кому какая участь? --
Никогда не разберут.
   С ранних дней печаль и радость --
Так всю жизнь судьба вела,
Потому что так и надо,
Чтобы жизнь не зря прошла.
   Я теперь об этом знаю,
И вопрос не задаю.
И всегда, когда страдаю,
Бога миловать прошу.
   А когда мне легче станет,
Бога я благодарю...
Но, однако же, не знаю:
А туда ли я иду?
   Потому и в Храмы ходим,
Бьём челом пред алтарём.
И, когда домой уходим,
На душе покой несём.
   Как и все, благодаренье --
Получаю в Храме я:
Бью челом одно мгновенье,
А ценою -- жизнь моя.

СТИХ 887

   И уже на сходе дней.
Бьёт меня опять лукавый,
Только чаще и сильней --
Бьёт в чело, и душу травит.
   Путать мысли норовит,
И препоны на дороге...
Не даёт и дня прожить --
Уж душа от травли стонет.
   И не только мне -- вот так:
Мир во страхе копит злобу,
Капиталу тоже страх --
Дьявол путает колоду.
   И не так игра пошла,
И не так ложится карта.
Ищут: кто здесь виноват?
Оказалось: так и надо!
   В ход пускают козыри,
Но запутана колода.
До чего же мы дошли?--
Топит нас своя свобода.
   Оказалось: всё напрасно,
Уж проиграна игра:
На других держал удавку,
А накинул на себя.
   Это дьявола работа:
Бьём чужих, и бьём своих.
У него одна забота:
Лишь бы плач и стон не стих.
   P. S. Сегодня лукавый более всего являет себя в США (однако он там всегда был). Стонет мир от гегемонии США. Это только лукавый (помимо Бога) может считать весь мир земной зоной своих интересов. Раньше он это делал, находясь в СССР, порочил благородную идею коммунизма. Сегодня он путает карты капиталу. Ему не важно, что он делает: ему нужно, чтобы люди плакали, обретая гнев на Бога. В этой связи, у него и суть такая: человека заблуждать,-- для чего и есть он. Но приходит время сказать Своё слово Богу. Может быть, Он уже скоро и точку поставит в конце Своего промысла. Увы, нам, людям, не дано знать, когда придёт время оное.

СТИХ 888

   Исцели меня, Боже, от хвори,
Дай мне времени жизни ещё:
Донести до конца свою долю,
Положить с Тобой рядом своё.
   Ведь для этого жизнь и даётся,
Чтобы сделать придел близ Тебя,
Где мой дух на Твой зов отзовётся,
Будет верным, по сути -- слуга.
   А для этого здесь, в поднебесье,
Дай мне время исполнить мечту:
Я слагаю Тебе свои песни,
В них другим о Тебе я пою.
   Чтобы вышли они на дорогу,
По которой дойдут до Тебя.
Только дай мне ещё хоть немного --
Светлых дней, вещих слов для стиха.
   Я пойду по зелёному полю,
Лягу наземь... душа нараспах.
Иль зимой, в снегопад, у берёзы --
Слушать музыку ветра в ветвях.
   Исцели меня, Боже, от хвори,
Дай мне времени жизни ещё,
Чтобы выйти мне в летнее поле,
И зимой -- постоять на крыльцо.
   Я не знаю: как всё обернётся?
Не досказаны мною слова...
Моя просьба пускай отзовётся.
Боже мой, подари мне три дня!
   P. S. Три дня -- не один день, а много дней. А сколько их будет фактически?-- Бог определит тебе по тому, сколько их для твоего дела надо. Напрасных дней у человека не должно быть. Каждому дню -- своё дело. А если дела нет: зачем жить? Без дела жизнь пустая, как и сам человек по ней. А пустой человек никому нигде не нужен: ни здесь -- на земле, ни там -- на Небе. Поэтому, когда просишь здоровья и продления жизни, нужно сказать для какого дела ты их просишь. Дело должно быть нужным и одновременно богоугодным (уж, по крайней мере, не противостоять Богу), например, чтобы вырастить и устроить детей в жизни.
   Для исцеления от болезней и освобождения от иных тягот жизни, а также для продления жизни, можно читать этот и другие стихи из моих книг. У разных людей они могут быть разными, но для души твоей угодными должны быть.
   Боже, помоги человеку страждущему!

ПСАЛОМ 423

   Боже! Слышишь, как взываю!
Боже! Зри -- к Тебе мой след.
Может быть, иду, блуждая,
Но другой дороги нет.
   Я стою перед Тобою --
Плачу, истово молюсь...
Почему всё так со мною:
Путь тяжёлый, и боюсь?
   Путь тяжёлый! -- я страдаю.
Но, быть может, легче нет:
Ждёт Голгофа... я всё знаю.
Гаснет свет. Но снова свет!
   Только зная, что встречают,
И что вера жизнь вернёт;
К Богу, истово взывая,
Я иду на эшафот.
   Потому что только эта,
И другой дороги нет:
Три тяжёлых дня без Света,
Но потом уж Вечный Свет.
   Жизнь сомнениями мучит,
Но лишь кто перенесёт --
Полной мерою получит...
Только прежде -- эшафот.
   И никак не разойдутся
Чувство веры, скорбный путь:
Сомневающихся участь --
Не догнать, и не вернуть.
   Поделом мне жизнь такая --
Лишь Голгофа завершит.
Боже! Делай, как Ты знаешь:
Будь всё так, как надлежит!
   Но прости меня. Зри меру.
Сгладь сомнение и зло,
Чтобы чистым духом веры --
"Я" моё в Тебя вошло.
   Боже, зри, как я страдаю!
Через терние иду.
Видно ноша мне такая:
Снять взываю, но несу.
  
   P. S. Боже, прошу, надеюсь и верю, что Твоё должное мне наказание по силам мне будет. Однако прошу и милости, потому как трудно мне очень. Зри на то, что, если и бывают у меня сомнения, но вера-то моя выше их, и я достойным хочу быть. Потому и от наказаний Твоих не отказываюсь, чтобы от грехов, как можно больше очиститься.
  

СТИХ 889

   Как всегда, и ныне люди
"Понахапали" имён --
Величавых, только блудят...
Всех их ждёт Армагеддон.
   Президенты и Премьеры,
Депутаты всех мастей --
Катят бочками карьеру --
По делам простых людей.
   Жить красиво обещают,
Но ведь знают, шельмы: врут!
Говорят: пусть пострадают,
А потом своё возьмут.
   Но, как взять, когда всё взято?
Выход есть, но лишь война:
Натравляют -- брат на брата,
Только где, кому лафа?
   Перекошенные лица --
Разошлись жить по домам.
Победитель тоже злится:
Ведь порядком пострадал.
   Ищут люди правду в этом.
Всем известно: не найдут.
Говорят, что выйдем к Свету,
Но иной маммоны путь.
   Есть, кто хочет разобраться;
Есть и те, кто -- не дают.
Так и будут люди драться,
Только правду не найдут.
   Потому что: правда -- с Богом,
А премьеры вспять ведут:
Все винят один другого,
Но одним путём идут.
   А кто выйдет им напротив,
Будет принят за врага:
Уничтожат у дороги --
В этом "правда" жизни вся.
   P. S. И ныне наглядный пример тому есть: Путин и камарилья Западных правителей, которые, как вонючие шакалы, хотят укусить волка, но боятся: умный и зубы большие. Досада то, какая! На сегодня Западная Европа и, особенно, США своею антироссийскою политикою и санкциями возбудили в российском народе, надо сказать прямо, ненависть к ним лютую. Но есть и иные. США ведут экономическую войну, вводят санкции против России и лично Путина, а наша оппозиция помогает им в этом. Её иначе, как за врагов, нам не возможно принимать. Ибо, что было бы с нашей Родиной, если бы после нападения Гитлера наш народ стал критиковать и свергать своё правительство, чего и добивается сегодня наша оппозиция. Но наш народ, как и во время Великой Отечественной Войны, и сегодня достойно переносит трудности, навлекаемые на нашу страну Западом. По закону природы и по сути вещей -- очевидно: Западная Европа и США должны исчезнуть, как Содом и Гоморра, рождающие и несущие зло, ибо для зла промыслом Бога места в Вечности не предусмотрено. И лицемерие европейское не спасёт их, а наоборот усугубит их страдание. От Закона никто не уйдёт.
   А Ты, Боже, и на меня призри, как на несущего и укрепляющего правду Твою, и одновременно от нищеты и беспутства своего страдающего, но и до безумства радующегося Твоим дарам -- ведения, несомых мне лирою. А лира, как известно, когда она от лукавого, то разрушает правду, но моя Лира пришла ко мне от Тебя, Боже. Она, наоборот, укрепляет правду, как Дух Божий -- Бога Самого, а человека, кающегося и просящего милости, исцеляет от болезней и помогает одолевать преграды и напасти всякие, в том числе и Содом Западный одолеть поможет. Однако с Богом надо быть!

СТИХ 890

   Мне сегодня трудно, больно.
Старый клён мне в унисон:
Клонит голову до долу,
Тоже плачет с горя он.
   Вспомнил я о том, что было...
Трудно зреть, что есть теперь:
Жаль потраченные силы...
И открыта настежь дверь.
   Кто приходит и уходит,
Как бы в шутку, пнёт меня;
Как и пса, что на пороге --
Ждёт объедки со стола.
   Вдалеке остались годы --
Память прошлой суеты.
Было лучше, нету спору:
По тем дням лишь тень тоски.
   Да -- тогда, кто с жизнью спорил,--
Сразу шёл на эшафот.
Но кто шёл под залп Авроры,
Верил: рай коммуны ждёт.
   И сегодня тоже гибнут,
Лишь в Аид другой маршрут:
На красивую картину --
Поверх бросили мазут.
   Ставят ковы злые люди --
Перестроечный угар.
Миша, меченый -- Иуда --
Дверь открыл, "свободу дал".
   Вышли вместо Херувимов
Капитал и демократ.
Красят новые картины --
Кто как может, наугад.
   И теперь за них дерутся:
Горло рвут, но и за так.
Говорят -- за счастье бьются,
Только жизнь, увы,-- "табак".
   P. S. Дали свободу. Кому-то нравится и на пользу, а кому-то вред большой.

СТИХ 891

   Боже мой, прости меня!
Зри, как я сейчас страдаю!
То молитва на три дня,
То от скорби умираю.
   Всё по глупости моей,
По моим большим запросам:
Упиваюсь от страстей,
А потом лечу с откоса.
   У подножия горы --
Собралась толпа большая...
Ожидают: будто Ты --
Примешь всех, не разбирая.
   Вот и я средь них стою.
Только я уж точно знаю:
Если есть средь них Твои,
Да и то, лишь только с краю.
   Я спешу, иду до края,
Где поменьше жизни склоки,
Но, однако ж, я не знаю:
Лучше где, с какого боку?
   Боже мой, прости меня!
Зри, как я сейчас страдаю!
То молитва на три дня,
То от скорби умираю.
   Я никак не разберусь,
Разгадать, с какого боку --
Будет ближе к Богу путь,
На какую стать дорогу?

СТИХ 892

   Боже мой, какая дерзость! --
Как и сам, вокруг меня.
Слово бьёт, ликует мерзость...
Где заступник от Тебя?
   От себя и от другого --
Защити меня, мой Бог.
Бьёт и ранит наше слово --
По другим, и в оборот.
   Битый словом и камнями,
Я теперь к Тебе иду:
Зреть на целые скрижали,
На Любовь и Красоту.
   Ты даёшь их зреть задаром:
Просто так, кто захотел.
Нужно только вынуть разом --
Дерзость, мерзость прошлых дел.
   Боже, пал перед Тобою:
Ниц поклоны, бью челом.
Огради меня от споров:
Этот мир, как клятый дом.
   Говорят красивым словом,
А в кармане держат нож.
Дом сломали, строим новый,
Но, до ужаса, похож.
   Я пошёл на край планеты,
Где нет тьмы, Твои слова...
На скрижалях в нашем сердце --
Пишет их Твоя рука.
   Только так ушёл от скверны,
Дьявол прочь от нас бежит.
Я свободен, только мерзость,
Как тогда, вокруг чадит.
   И опять идут соблазны,
Кругом ходит Сатана.
Наша жизнь -- печаль и радость,
Я не вижу им конца.

СТИХ 893

   Не понять, как разобраться? --
Если вширь на мир смотреть:
Рядом смерть и жизнь -- в объятьях,
А подальше -- только смерть.
   На обочине дороги --
Ждёт лихого ездока:
Чёрный плед с плеча чужого,
На плече лежит коса.
   Плач и стон, и смех и возглас --
Дополняют шум машин:
Катафалк и чёрный ворон,
И роскошный лимузин.
   Стук металла, тормоз визгом --
Огласил вокруг беду:
Смерть настигла жертву мигом...
Боль. И Лира рвёт струну.
   Всем известная картина:
Люди плачут и поют...
Почему один счастливый,
А другие с горя мрут?
   И кому всё это надо:
Рядом смех... животный страх,
Дом красивый за оградой,
А кому-то -- дом в кустах?
   Боже, в чём, какая мудрость,
Если разом в мир смотреть:
Одному до боли трудно,
А другой желает петь?
   Безобразие и святость...
Упивается вампир...
Чередом и безвозвратно --
Покидают этот мир.
   Знает Бог: кому что надо.
Им же сделана межа.
Поделила мир наш на два:
На приделы: зла, добра.
   Только мне печаль и радость --
Враз по времени пришлись!
Лишь познавши Божью Правду,
Я и Бог -- во мне сошлись!
   P. S. И земля наша поделилась на два: на Запад и Восток. Запад -- знание и сила, но и мерзость запустения. Восток тоже в заблуждении, но не так низко пал, как Запад. Восток не так полно, как Запад, знает Бога, но, как тварь Его, более соблюдает должное человекам приличие. На Западе восстали Содом и Гоморра, на Востоке -- менее противный Богу заскорузлый грех многожёнства и чрезмерное почитание тварей бессловесных. И только поклонение маммоне на Западе и Востоке -- общее.
   Так поделились все люди. И только Бог точно знает: где и в ком чего больше, и берёт Себе достойных. Берёт же Он Себе духов человеческих, как потомство Своё, из среды бытия отчуждённого. Как и задумано Им было.
   Порча же человека совершается злыми духами, исцеление от которых должно совершаться изгнанием, а затем и усмирением, ибо они быть должны. В этом исцелении человеку только Бог помочь может, и гарантию от их возврата, тоже только Он даёт. Человек без Бога может только усмирить злого духа, да и то, как правило, на время только. Ибо среда бытия человека для Бога, в некотором смысле, чуждая, а потому злые духи в ней сами по себе пребывают: от Бога (от добра) уходят и других уводят. Однако знать надо, что последнее слово за Богом: как Он скажет, так и будет. Сим Он в целом жизнь на земле направляет, а в руках у лукавого только частности могут быть.

СТИХ 894

   Испытал и боль, и радость,
Меж огней один стою.
Мне идти лишь только прямо,
И, ступая, на межу.
   А сойдёшь с межи, то разом --
Мигом -- в пламени сгоришь,
Потому что тут же -- сразу --
Грех смертельный совершишь.
   Путь же наш -- жесток и страшен,
От обилия препон.
Ограждает счастье наше,
Только пламенем огонь.
   И дорога Божьей правды --
Пролегает меж огней,
А межа -- Его уставы.
Их блюдут, чтоб стать сильней.
   Испытал и боль, и радость,
Меж огней один стою.
Мне идти лишь только прямо,
И, ступая, на межу.
   Боже, дай надежду, веру --
Одолеть сей трудный путь;
Силу -- следовать примеру --
На Голгофе жизнь вернуть.
   Как и Ты, превозмогая,
Видеть радость через боль:
На кресте плоть распиная,
Очищаясь чрез огонь.
   P. S. Чтобы видеть Бога, нужно знать: кто Он есть! Библия говорит: "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин. 4: 24). "Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Моё. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф. 26: 26 - 28).
   Из приведенных слов видимо и следует понимать, что всё сущее (видимые и осязаемые тела и жидкости) есть Тело и Кровь Христовы, но лишь в понимании субстанциональном и наделённые Духом Божиим по случаю определённой церемонии. Однако всему есть предел. В Библии сказано, что можно человеку есть, что можно пить, и чему поклоняться можно. Часто (чаще всего) принимаемые человеком правила жизни, без участия Бога (без Его указания на то), являются неправильными и греховными. Они гневят Бога, и люди от них страдают.

СТИХ 895

   Зачерствела трава от жары,
Дерева заскорузлой листвою шумят,
Ветер дует с высокой горы,
Шлёт прохладу: куда? -- не понять.
   Туча разом, как ворон, нашла --
На полнеба накинула ночь.
В деревах зашумела вода,
И трава встать старается в рост.
   Мне прохлада на босых ногах.
С крыши льёт водопадом вода.
Солнце вышло, зажглось в деревах,
И на воздухе в перлах дождя.
   Так пришла с неба к нам благодать.
Омываются твари водой.
На крыльцо вышел дед -- постоять,
И умыться костлявой рукой.
   Наложил крест на дом, на себя.
"Отче наш" прочитал много раз.
С крыши льёт водопадом вода,
И от грома с надеждою страх.
   Велика Твоя милость, мой Бог.
Та гроза уже в память ушла,
И уж я выхожу на порог,
Налагаю кресты на себя.
   Вот опять с крыши бьёт водопад,
Дерева жемчугами горят...
Прочитал про себя "Отче наш":
Боже мой, не забудь про меня.
   P. S. Когда идёт дождь, и ты стоишь на дожде, следует читать молитву и налагать крест на себя и на своё окружение, ибо и тебя, и всё вокруг омывает вода небесная. А когда наводнение, то обильною водою и страданиями людей грехи тяжкие с лица земли и с душ человеческих смываются. Сие благодать Божия есть. Благодарить Бога надо!
  

СТИХ 896

   Журавли надо мною косой.
Вдоль дороги плывут паутины,
Серебрятся на солнце струёй,
За околицей поле их примет.
   Надвигается снова зима,
Снова долгие тёмные ночи.
Ты сегодня ко мне не пришла,
А люблю я тебя... очень, очень.
   Как мне быть? -- вековая зима.
Как мне быть без тебя, дорогая?
Почему ты ко мне не пришла?
Что мне делать? -- увы, я не знаю.
   Но прошли бесконечных три дня,
Я увидел тебя на пороге.
Хорошо, что ты всё же пришла:
Успокоилось сердце больное.
   Не хочу тебя более ждать.
Нас венчала судьба в Сельсовете.
Но, однако ж, от Бога она:
Дар Его -- родились наши дети.
   Как и мне, им такая ж судьба:
Журавли в осень длинной косою,
Серебром паутины струя --
На деревья легла бахромою.
   Та же осень, зима и весна.
То же лето: тепло и с грозою.
Но щемит в эту осень душа:
Не заладилось что-то с судьбою.

ПСАЛОМ 424

   Окружён врагами,
Дышат мне в лицо.
Бьют меня ногами,
Кулаком в чело.
   Боль, превозмогая,
Я к Тебе иду.
Боже, я, как знаю,
Тяжкий крест несу.
   Тяжело... со стоном --
Зрю, как близ меня,
Ставит мне препоны,
Уж моя семья.
   Частые препоны
Трудно обойти,
А права маммоны
Мне не по пути.
   Лишь законы Бога --
Помогают мне:
В них моя дорога...
Часто -- по стерне.
   Я стараюсь. С Богом --
Выйду на простор:
Пусть препон и много,
И глядят в упор.
   Вера обретает
Силу, власть Любви:
Бог мне помогает --
До Него дойти.
   P. S. Боже, благодарю Тебя за сие откровение, ибо оно успокоило меня. И пусть всякое моё дело будет так, как Ты мне о том скажешь. Благодарю Тебя, Боже, за милость Твою. Однако зри: насколько меня хватит? Предо мною печаль и боль сошлись...

СТИХ 897

   Люди обнимают... Тёплые слова,
Но лишь тех, кто может -- снять с них бремена.
А простой рабочий -- тот, кто всё даёт,
Вряд ли что получит, мало, что возьмёт.
   По закону Бога, каждый может взять;
Только прежде должен -- он своё отдать.
И тогда всем будет -- в жизни хорошо:
Праздники и будни -- выйдут на кольцо.
   Каждый точно знает, что его мечта,
Хоть и пострадает, но узрит себя.
Как и свежий ветер, а потом гроза:
Урожай хороший, тучные хлеба.
   Люди знают это, но живут не в лад:
Говорят куплеты, а потом бузят.
Зло средь них блуждает, забирает власть;
Право извращает, чтобы больше взять.
   И явились злыдни -- пред закона в ряд:
Просят хлеба больше, правды не хотят.
Отошли от Бога, змию бьют челом --
Имя: "Сектор правый", только дьявол в нём.
   Всё переменили -- дядя Сэм в хлебах;
Людям на квартиры подселяют страх.
Манит "на халяву" в Европейский дом:
В собственных квартирах, но с чужим ключом.
   Это так для "пришлых", чтоб мели им двор,
А кто будет лишним, ляжет под забор.
Вряд ли он вернётся на свои хлеба:
Там уже пасётся Сэма голова.
   P. S. Это такая перспектива у нынешней Украины, если не одумается и не вернётся к тому, что было. Однако это уже не скоро и не легко будет сделать, а, может быть, уже и не возможно, потому что своих уж много перебили, и к тому ж: и клевета, откровенный грабёж, и предательство -- изобилуют.

СТИХ 898

   Выхожу я на край бытия,
Жизнь встречает сердечный закат;
Своё слово сказала судьба --
Не вернуть мне, что было, назад.
   В зимний день дерева в серебре,
Зреть на речке весной ледоход,
В летний дождь постоять на крыльце,
Провожать журавлей под заход.
   Может быть, их увижу ещё,
Но уж нету той юной поры:
Как на сердце мне было тепло --
От шальной непонятной любви.
   Помню первой любви моей путь --
По росе возвращался домой,
Как пронзительный солнечный луч --
Жемчугами горел предо мной.
   Время шло, в бездну пала мечта,
Растерялись по жизни плоды.
Лишь осталась о прошлом молва,
И запавшие в душу стихи.
   В день последний я их пропою,
Защемит от печали душа:
Всё искала до Бога стезю,
И боится: а, вдруг, не нашла?
   И заплачет от горя душа,
Сердце камнем опустится вниз:
Если нет им от Бога венца --
На небесную вечную жизнь.

СТИХ 899

   Боже, Ты призрел меня --
Вывел на дорогу.
Жду, где выйду, и когда:
Кинут, иль помогут?
   Наболело на душе --
Нет живого места.
Всё равно я рад вдвойне:
На Тебя надежда!
   Кабы мне мечта сбылась --
Ничего не надо!
Боже, я Твои слова --
Вывел на ограду.
   Пусть чины читают их,
Дай им разумение.
Дай понять им прозу, стих:
В них Твоё веление.
   Как простому люду жить:
Жить, не ошибаться;
На дорогу выходить,
И собой остаться?
   Будем петь мои стихи --
Будем славить Бога:
От Него они пришли,
В них к Нему дорога.
   Не ругай и не кляни --
То, что было в прошлом.
Ты вперёд на жизнь смотри,
И решай, как должно.
   Я пою, чтоб вышли все:
И чины, и смерды.
Вот уж осень на дворе --
Закрывают двери.
   Боже, Ты призрел меня,
Вывел на дорогу.
Чую сердцем: шёл не зря --
Мне чины помогут.
   Даже если и не так,
Всё равно -- отрада:
Ведь стихи поёт душа,
И Тебе так надо!
   Я по памяти пою,
Снова сочиняю...
Не круши мою мечту:
Рад, но и страдаю.

СТИХ 900

   Выпал снег, и позёмка метёт,
Дерева клонят голову долу.
Ветер весело свистом поёт,
Будто кто-то придёт, и уж скоро.
   И нахлынула разом пурга.
На лицо липнут крупные хлопья.
Так всю ночь снег валил, до утра,
А на утро всё стихло, и солнце.
   Яркий свет -- режет глаз белизна.
За домами бескрайнее поле.
И мороз на румяных щеках... Детвора --
Уж на санях катаются с горок.
   Враз пришла, и покрыла всю землю зима:
Снег сугробами, лёгким морозом...
И всё это от Бога несёт нам Земля:
Волшебство и Любовь, наши грёзы.
   После лета приходит зима:
На Крещенье мороз... Но и радости много!
Потому что в мороз нам Земля родила --
Иисуса Христа -- Сына Бога.

ПСАЛОМ 425

   Духовная физика -- проза о людях,
А физика духа -- о Боге поёт.
Одними словами, но разные судьбы:
Естественный ход, и духовный полёт.
   В них Истина, Сила -- одною дорогой --
Спускаются с Неба, явилась Земля.
Дух Божий носился дорогою водной:
Явил светом день, и в ночь канула тьма.
   Духовная физика судьбы верстает --
Пространство и время явила она.
А физика духа -- о Боге вещает:
В Нём вечный закон на явление дня.
   От Бога нам жизнь, а от жизни наука.
Явлением духа сошлись времена.
Уж полнится бездна различием духов...
Потомство является прозою дня.
   Но, если в них Бог, -- в них поэзия Бога.
Явились стихами -- в них песнь Света дня.
Поэзия -- Бог. Он явился нам Словом,
Которым поэты являют себя.

СТИХ 901

   Не судите других -- не судимыми будем.
Но, бывает, по жизни идём не туда:
Часто путаем праздник и терпкие будни...
Как смолчать!? -- коль от этого плачет душа.
   Часто чудится мне, как меня отвергают,
И как тут же к себе возвращают назад.
Будто кто-то меня до сих пор проверяет:
А уж так ли я крепок собою, и верою раб?
   Как я рад: наконец-то я стал на дорогу!
Может здесь уж и примут навеки меня?
И пойду я -- счастливый -- уверенно к Богу,
Ведь она на Земле для того и дана.
   Чтобы каждый, взойдя, видел сущее время:
Всё, как есть, и грядущие зрел времена,
Как Христос нёс один наше общее бремя,
И как робко несёт его наша душа.
   Общий ход укрепляет в единстве натуру,
Потому и дорога на всех и одна.
И ведёт она к Храму, я рад, что там буду,
Коли встретит и примет святая семья.

СКАЗ 59
ПРАВДА ФАКТА ВОСПРИЯТИЯ

   Важнейшим (я бы сказал -- основным) фактом бытия человека является познание им бытия, которое состоит из двух ветвей познания: естественной и духовной. Однако в обоих этих ветвях познания, первостепенное значение имеет дух. Инструментами познания в естественной ветви являются естественные (для человека -- материальные) органы ощущения, на сегодня известны пять: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние. В духовной ветви познания инструментом познания является дух, который ощущает и материальное, и духовное. Для него нет преград, он пронзительный: видит всё и разом.
   Факты ощущений: и естественных, и духовных, которые несут в себе образную информацию (в образах), поступают в разум, который в соответствии со своими способностями (знанием) облекает их в словесную форму, в виде мыслей (духов) -- умозаключений. Которые и являются плодом познания, в своей совокупности составляющими знание. Знание, обретённое на основании естественных ощущений, является содержанием науки, именуемой естествознанием. Знание, обретённое на основании духовных ощущений, именуется духовным знанием, являющим себя верою.
   Центром процесса познания человека является его разум. Результатами познания -- мыслями-духами формируется суть человека, представляющаяся и во вне, и внутрь себя, как индивидуальность человека в духе. Именно таких человеков и ждёт Бог, как Своих потомков, на то достойных. Они, как Он,-- дети Его, но и иные. Обретение именно таких человеков-духов, является целью Божьего промысла на земле.
   По факту познающего человеческого восприятия я не буду здесь писать более, чтобы не затенять смысла. Можно говорить много, но основная суть восприятия, как факта, в уже сказанном. Кто знает и владеет оным, тот имеет веру, а она есть дух пронзительный, достаточный для всякого познания. И гарантия истины в мыслях разума есть, когда они явились им на основании знания духа пронзительного (мысли помимо органов ощущения, как правило,-- помыслы ложные). И ничего более человеку иметь не надо, чтобы иметь верное миропонимание и Бога зреть, что уже значит -- и быть с ним.
   А что (кто) есть дух? Для понимания его, по сути, приведу пример. Обыкновенная человеческая мысль -- есть дух. Она невидима, но осуществлённой -- становится видимой, как вещь. Мысль одновременно и существует, и ещё нет её, как предмета, воспринимаемого, который по ней должен быть. Мыслью начинается жизнь, а жизнь поглощается смертью, как и всё прочее, которое обретает бытие: есть, и уходит.
   А мудрость человека -- в вере его, которая есть дух, коим разум представляет незримое в мыслях своих. Естественный человек зрит вещи, как видимые образа естественные. И Бога он зрит, как естество: терновый куст, голубь, гора огнедышащая. Вера зрит то же, но как духов: для неё голубь и ястреб -- твари равнозначные, как Божии творения. Только голубем Бог явился человеку, и оный человек в связи с этим в некоторой степени обожествил его. Однако всё -- Богово, как Его творения, а потому разные народы, бывает, боготворят тоже разные твари по своему выбору: к чему у них более душа прилегает. Однако сие есть язычество, а вера истинная -- духом является и зрит Духа -- Божество, глазом не видимое. Вещь же есть явление видимого из невидимого. Оное совершается по желанию, выраженному мыслью-духом, творца её.

СТИХ 902

   Встал и пал, и снова встал --
Бесконечные повторы.
Бог уже нам всё сказал,
А мы ищем... разговоры.
   Нам бы только говорить,
Оставляя мысль без дела,
И дошли, что нечем крыть,--
Разговорного предела.
   Мысль, прекрасная, без дела --
Превращается в ничто:
Как мертва и в Бога вера,
Коль без дела в честь её.
   Бог от "веры" отвернулся,
Если только разговор.
И идущий так -- запнулся...
Пал, но слышен тот же спор.
   В долгом споре дела нет:
Вышла вера в разговоры.
И, дабы оставить след,
Написали на заборы.
   С умным видом мудреца --
Уж забор на всех взирает:
Во, какая мысль пришла!
Аж пространство обретает.
   И уже не слышен спор --
Мысль осталась без ответа:
Словом писаный забор --
Заменяет человека.
   P. S. Увы, но чаще всего так и бывает. Видим человека в мыслях его, приходящих к нам его словами. Ждём осуществления их, а оного нет. И человек как бы испаряется. И вера человека без дел по ней -- исчезает, как и сказано о том: "Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе" (Иак. 2: 17).
   Однако по вере написанное, когда оно в дело идёт, жизнь обретает. По себе чую: если бы не писал стихи, то помер бы уж давно (а мне сейчас 80 лет). Потому как моими стихами, а они по большей части о Боге, мне радость приходит -- и хорошо мне, и живу я с мыслью, что я моими стихами хорошее дело делаю. Может быть, кто-нибудь, прочитав мои стихи, веру обретёт, а по вере себе или кому другому, здоровье поправит, или что-нибудь другое, полезное, будет. Боже, пусть читающий мои стихи, на пользу себе и другим читает их, и мне благо будет.

ПСАЛОМ 426

   Не отвергни меня...
Понял я: кто я есть:
Изойдя из Тебя,
Я явился чрез персть.
   Я дрожу пред Тобой,
Как осиновый лист.
Клятву дал я на спор,
Но слова разошлись.
   Я прощенье прошу.
Каюсь. Милости дай.
Окаянный дрожу --
Боже... не отвергай!
   Пред иконой стою:
На коленях... притих,
А потом слёзы лью,
И читаю свой стих.
   Он Тебе обо мне --
Я раскаялся в нём:
Строил дом на песке,
И как рушился он.
   На Твою благодать --
Я надеюсь теперь:
Только Ты можешь дать,
И откроешь мне дверь.
   Не отвергни меня...
Понял я: кто Ты есть!
Я ж -- рождён для Тебя,
Но иду через персть.
   Принял милость Твою:
Дал мне стать пред Тобой...
Свои песни пою:
Уж как вечно живой.
   Отдаюсь навсегда --
Духом, верой, душой...
С Музой Лира пришла,
Чтобы петь над Землёй.
   P. S. Дух дерзает. Прости меня, Боже, но я хочу, чтобы было так.

СТИХ 903

   Посмотрел я на себя --
Жизнь моя кончается.
Не сложилась, как должна:
Дней не хватит каяться.
   Годы днями разошлись --
Голова седая.
Часто смотрит в ноги, вниз,
Про себя страдая.
   Бог мне духом говорит --
На душе смятение:
Жизнь не та (как у других),
Только слышу пение.
   То курлычут журавли,
То заплачет иволга...
Нету места для души:
Жизнь не там, где ныне я.
   Всё не так, как у других:
Много зла, печали;
Шёл погреться до своих --
Не всегда встречали.
   Жизнь у каждого своя --
Дел своих хватает.
Несговорчивым был я...
Почему? Кто знает?
   Потому и часто бит,
Потому -- страдаю.
Предо мною крест стоит,
Души распинают.
   Вот и мой черёд пришёл:
Распинают душу.
От неё уж стон пошёл,
Сам себя я слышу.
   Как заплакала душа --
В голос, стих слагая:
Безалаберно жила,
Быть, чему не зная.
   Только вот, на склоне лет,
Бог открыл мне двери:
Он меня к Себе зовёт,
Видно мне поверил.
   Я, как мог, запел псалмы.
Сам же их слагаю.
Может быть, в них знак судьбы:
Я себя спасаю.
   P. S. И что же делать человеку? Ответ простой, понятный и верный: "о горнем помышляйте, а не о земном" (Кол. 3:1). "Ищите горнего", Христа, грехи поправшего, и ныне одесную Бога сидящего, дабы жизнь наша наполнилась смысла истинного, и дорога наша стала светлою.
   Не так, как ныне, жить надо. Сегодня люди лишь о земных материальных благах помышляют. И государственная власть в основном на это людей направляет, дабы животы их были полными. Мало, а то и вовсе не думают о смысле жизни, как о том нам Библия говорит. По этой причине и жизнь у людей ныне -- безбожная: суета, вражда и срам; и всё это на сердце у людей -- от безбожия. Я узрел это, говорю об этом и стараюсь исправиться, но трясина глубоко засосала нас. Мне часто бывает трудно, но у меня есть надежда на успех, с Божьей помощью. И я даже рад бываю, за что и благодарю Бога, истово.

СТИХ 904

   Я запомнил навсегда,
Как однажды летом,
В полдень шёл я вдоль плетня,
Солнце жгло, как пекло.
   А потом, вдруг, враз -- вода
Холодом сковала.
То соседка так меня --
Из ведра купала.
   "Ты чего? С ума сошла?" --
Крикнул я с обидой.
Мне в ответ, смеясь, она:
"Чтобы был счастливым!"
   "Ведь сегодня праздник твой --
День "Иван Купала".
Ты немного здесь постой:
Я ещё, коль мало".
   И смеётся, аж до слёз,
Я смеялся тоже...
И сдружились мы всерьёз,
Но я был моложе.
   И ушла с другим -- под стать,
Мне же говорила:
"Был бы старше лет на пять,
Ты мне мог быть милым".
   Только память навсегда --
В душу мне запала:
Как соседка из ведра --
В зной меня купала.
   Я хотел бы повторить,
Но ушло... то лето:
По-другому стали жить,
И соседки... нету.

СТИХ 905

   Уж зажигаются первые звёзды,
Тьмою укрылись осенние росы,
Клин журавлей на ночлег опустился,
В озеро сел и водою напился.
   Утро холодное, с первым рассветом --
Злаками павшими кормятся дети.
Мать и отец знают хлебное поле --
В каждом полёте оно птицу кормит.
   Всё предусмотрено мудростью Бога:
Хлебное поле в средине дороги;
Озеро рядом -- водою напиться.
Всё так, как надо, в полёте для птицы.
   Всё, как в далёкое прошлое время,
Пало на землю созревшее семя.
Бог не велит колоски собирать --
Птице усталой на корм оставлять.
   И человеку так Бог помогает:
Солнце теплом, дождь водою питает;
Лето и осень -- трудиться до пота,
Зимы и вёсны проходят без гнёта.
   Жили: тужили, и плакали дети:
Нет! -- что красивее жизни, на свете.
Каждый приходит, уходит куда-то.
Прожил напрасно? -- так сам виноватый.
   Все перед Бога встают для ответа:
Жизнь сохранит, иль сгорит, как комета...
Только останется след навсегда:
Богово -- Богу, и доля твоя.

СТИХ 906

   После долгого дня -- заиграет гармонь;
Я увижу тебя -- в сердце вспыхнет огонь.
И трепещет душа: ей почудился стон...
И за что и зачем? -- непонятен ей он.
   Было в юности так: только вечер придёт,
Гармонист у ларька подбирает аккорд.
А девчонки стоят, кругом, песни поют:
Поджидают парней -- те "перцовую" пьют.
   Догорает закат, ночь спешит превозмочь.
Парни кружат девчат, вальсом кружится ночь.
После танцев опять вкруг девчонки стоят --
С нетерпением ждут: кто пойдёт провожать?
   Так в субботу всегда -- мигом ночь до утра:
Лишь петух пропоёт -- расходиться пора.
Уж закрытый ларёк, водки нет и не взять.
Разошлись по домам, лишь влюблённым не спать.
   Свежий воздух с полей к нам несёт аромат.
После стука дверей -- уж огни не горят.
Где-то, вдруг, невзначай -- ночь разбудит гармонь:
Гармонист проводил, а на сердце огонь.

СТИХ 907

   Почему-то очень трудно,
Как последний день встречаю:
Мне уже проститься нужно,
Но никто не замечает.
   Говорю другим -- аж плачу:
Почему так больно бьёте?
Говорят: живи иначе!
Надо что-нибудь по проще.
   И винить других не надо.
Понял я -- сам виноватый:
Оказался за оградой,
Новым временем распятый.
   Жизнь идёт не так, как хочешь.
Даже дома -- нету лада...
Время вспять -- не поворотишь,
По бокам стоит ограда.
   Только так -- никак иначе.
Понял я: ведёт нас время,
Получаешь всё на сдачу,
И какое бросил семя.
   Надо мне остепениться --
Ждать своё: черёд, и долю;
В Храм пойти воды напиться --
Не простой: Святой, и вволю.
   Только мне уж очень трудно,
Как последний день встречаю:
Мне уже проститься нужно,
Но никто не замечает.
   Видно так, увы, и надо:
Время жить -- до поворота.
Там уже вокруг ограда,
Для души лишь -- место взлёта.
   Понял я, и легче стало,
Появилась даже смелость:
Получил на сдачу мало,
Но зато: чего хотелось!
   P. S. Это для моей земной жизни так. А по чувству духа, говорю иначе:
   Воздаю благодаренье --
За даяние зреть духа!
Может быть, одно мгновенье,
Но оно ценнее круга.
   Круга жизни -- страсть и жало,
Как она вела по свету:
Обнимала и бросала,
Как фальшивую монету.
   Но я, всё ж, надеюсь, Боже,
Что Ты дашь ещё мне время:
Чтобы выйти на дорогу,
И полить водою семя.
   Надеюсь, Боже, что Ты дашь мне время, чтобы я подержал в своих руках книгу с этим стихом в ней напечатанным, и исполнил всё в нём сказанное. Аминь!

ПСАЛОМ 427

   Боже, я прошу без счёта,
Потому что -- тьма грехов:
Все, конкретно, пред кого-то,
Но ищу я Божьих Слов.
   Слов, которые прощают,
Злу преградою встают,
В этой жизни помогают,
И бессмертие дают.
   Слово -- дух, оно святое:
Снизошло к нам с Божьих губ.
Для души оно родное,
С ним свидания все ждут.
   Но не всякий это знает,
Лишь печалится душа:
От тоски изнемогает --
Слово так и не нашла.
   Грустно нам, как души плачут,
А потом гнетёт тоска:
Вниз -- Аид, путь вверх -- не начат,
И вокруг души стена.
   Я стою в изнеможенье,
Бью челом, рубаху рву;
На душе моей смятенье:
В Небо ход не нахожу.
   Боже, я прошу без счёта,
Потому что -- тьма грехов.
Но надеюсь: есть же, что-то,
Что достойно Божьих Слов.
   P. S. У каждого человека жизнь своя. В человеке, как правило, доброе и злое в совокупности, и соотношение оных у разных людей разное. Потому есть люди добрые и злые, и более всего их на разных ступенях в промежутке добра и зла.

ПСАЛОМ 428

   И надежда оправдалась,
И сбылась моя мечта:
Вижу в Небо путь хрустальный,
И как я иду туда.
   Муза дверь мне открывает,
Лира светом кажет ход,
Слово Божие встречает,
И наверх меня ведёт.
   Пал пред Бога на колени.
Отдал жизнь и вновь беру.
Это чудное мгновенье --
Принимаю и несу.
   Этот дар от века в веки --
Духом мне в себе держать.
В нём печаль и радость -- вместе:
Не разнять, и не отдать.
   Потому что в нём, по сути --
Божий дар, и в целом -- я:
Я -- один, и Вечность в духе --
Есть небесная семья.
   Всякий миг -- Богоявленье,
Всякий миг -- и вечный ход;
Бесконечность и мгновенье --
Безвремения полёт.
   Выхожу на скорость света:
Безвремение и тьма,
А потом Земля-планета,
И на память жизнь пришла.
   Я пошёл по полю детства.
Наземь лёг, щемит душа:
Слышу жаворонка песню,
А по небу... облака.
   И надежда оправдалась,
И сбылась моя мечта:
Вижу в Небо путь хрустальный,
И как я иду туда.
   P. S Я хочу, чтоб так и было,
Но не мне дано решать...
Боже, дай такую милость:
Дай надежду -- буду ждать.
   Получу я: что? -- не знаю,
Но я истово прошу...
Чую я: не зря страдаю;
Есть надежда -- получу.

СТИХ 908

   Не сложились дела, как хотелось, и грусть --
Переходит в тоску... наседает.
Белый конь чистым полем ушёл, не вернуть.
Вороные уж рядом -- встречают.
   То же поле в цветах, та ж меж ними тропа,
Но уж рядом большая дорога.
Вороные по ней прилетели сюда,
Копытами стучат у порога.
   Белый конь убежал, вороные шалят:
Выйти в чистое поле мешают.
Жду небесные силы: грозу, крупный град,
Как они вороных разгоняют.
   После крупного града, как прежде, хожу.
Вороных на постой не пускаю.
Сколько времени так я ещё проживу?
Кто мне скажет о том? -- я не знаю.
   Это знает лишь Бог и слепая судьба.
Скажут ей. И она жизнь верстает.
Поменяет коней. Унесут навсегда...
А куда? -- вороные уж знают.
   От судьбы не уйти. Нестерпимая боль,
Как выходим мы в чистое поле:
Вместо белого ждёт... нас уже вороной,
И кибитка стоит на дороге.
   Но куда понесут вороные меня?
Цвет один, только разная доля:
То ль в Аид -- на страдание в пламень огня,
То ли к Богу, чрез чистое поле.
   P. S. Чтобы стало легче, призывай Бога. Однако от судьбы не уйти. Она Богом, Его Законом, даётся. Кто соблюдает Закон, тому судьба добрая, по тропе чистым полем идущая, а кто нарушает Закон, тому дорога -- в ад на страдание в пламени огня вечного. Таков Божий Закон. Он же и судьба наша есть.
   Для человека важно: что в нём -- знание или вера? Вера же есть то же знание, но когда человек и привержен ему, одновременно.

ПСАЛОМ 429

   Не покидай меня, мой Боже!
Мне так нужна Твоя рука!
Она в любой беде поможет...
А предо мной -- как раз беда.
   Она стоит и не уходит.
И только ждёт, как Ты уйдёшь,--
Знобит меня, как только может...
Перестаёт, как Ты придёшь.
   Не покидай меня, мой Боже!
От злого рока исцели;
И всё, что в дар (во мне) попросишь,--
Я рад отдать. А Ты бери.
   Мой Бог, прошу об исцеленье:
Пускай уйдёт моя беда,
Пускай уйдёт моё сомненье,
Пускай горит о том свеча.
   Свеча горит пред образами --
Она, как факт, что Ты со мной.
Твой Дух во мне, а я, как в Храме:
Хранишь меня Своей рукой.
   Моя отрада -- Ты со мною!
Кругом беда, куда ни кинь...
Моя душа и дух -- с Тобою.
Люби меня: я -- Твой! Аминь!

СТИХ 909

   Души смятение, как видишь --
По сути все Твои дела:
Как и за что людей Ты судишь,
И им велишь: идти, куда?
   Я духом зрю и вижу глазом,
О чём все люди говорят...
Ведёт лукавый нас всех разом;
О том, что Бог велит,-- молчат.
   Я знаю суть. Передо мною --
Свеча для памяти горит,
Дабы мне помнить, слышать снова --
О том, что Слово говорит.
   Мой Боже, помню, что с Тобою,
По просьбе, в суть мою вошло.
И плач и радость со слезою,
За благодать Твою... зело.
   Пришло на душу исцеленье.
Она уж зрит на Небеса:
Снискала враз благодаренье,
Потом его другим дала.
   И будет новая награда.
Не знаю: та ль, что ныне жду?
Но не хочу зреть двери ада,
А сокровенную мечту.
   Увы, Земля попрала правду:
Зачем ей жизнь была дана.
Она терпела часто жажду...
Но к Богу -- так и не пришла.
   P.S. Чтобы знать и верно понимать правду, нужно знать законы духа. Один из них: дух притягивает к себе ему нужное, и отталкивает от себя ему ненужное. А чтобы знать: что есть что? -- нужно иметь на то соответствующего духа. У праведного человека он -- Божий. Сущему духу (суть человеку), принявшему оного духа, для памяти о том должна свеча гореть. Ныне же мою свечу потушить хотят, от чего у меня на душе тревога и сердце болит. Время такое: без памяти потеряться можно.

СТИХ 910

   Боже, праведная жизнь --
Обошла... Я с краю.
Что мне делать? -- подскажи.
Зри, как я страдаю.
   Ты мне многое открыл,
А живу, как прежде:
Нету хода, нету сил,
Только есть надежда.
   А потом -- ещё мне дал:
Обретаю веру.
Стих по вере написал --
Лирой душу грею.
   Лира мне пришлась, как мать,
И всегда с Тобою.
Говорит: уж время ждать,--
Что придут за мною.
   Ну и пусть! Я близ Тебя.
Лирой душу грею...
Лютый холод января --
Выдался апрелем.
   Я стою перед Тобой,
И метель витает...
Будто с яблонь цвет густой --
В мае облетает.
   Знаю -- всё переживу:
И жару, и стужу,
Коль по вере стих пишу --
И такой, как нужен.
   P. S. Сегодня стало так, что, когда мне как бы и хорошо, на душе -- тревога. Смотрю, как люди живут -- мучаются, и страх берёт. А когда вижу людей состоятельных, радующихся, на ум мысль приходит грустная: "пир во время чумы справляют". По всему видно, такое время нашло: правды нет, и только вера спасает, собственно говоря, как и всегда было. Однако, Боже, дай мне ещё хотя бы и такого времени, потому как мне ещё сказать надо, после того как я, по Твоей милости, увидел правду: какою она быть должна. А её нет с нами. Но я хочу, чтобы её все знали.
   Например, сегодня порочат коммунизм, а его в своё время Святые Апостолы Христовы строили. Преступной была КПСС, но и в ней были хорошие заблудшие люди. Однако управлял всеми дьявол: он на святом месте сидел. Сегодня пора бы уж отделить плевелы от злаков, но тот же дьявол уже в ином обличии нами правит. А потому и сегодня правды нет и тоска беспросветная: маммона вернулся. Сегодня он в красивом Западном облачении, но по сути -- тот же. Люди затуманили свою жизнь, а она ясною должна быть. Надо жить просто: без лишних запросов и надуманной каверзы.

СТИХ 911

   Вот! Прошёл Господь по нашей проклятой земле,
И для памяти, в пример, нам крестный путь оставил:
Как нам, людям, жить в одной большой семье,
Чтобы Бог Отец по ходу жизни нашей -- правил.
   Но явился разом с Ним и Сатана.
Переделал под себя Господние скрижали.
Рушил Храмы... норовил оставить нашу память без Креста,
Чтобы не было от Господа ни Славы, ни Державы.
   Но остался человек подобием Христа:
Не забыл он крестный путь, который Он ему оставил,
Из руин восстали Храмы, и в крестах --
Снова засияло Божье имя, подвиг Божьей Славы.
   И теперь на нашей проклятой земле --
Правит Бог, но рядом с Ним же -- дьявол правит.
Поделилась наша жизнь, и человек, явившись на меже,
Ищет правду бытия, и как, куда идти ему -- решает.
   Так и я пред миром на меже.
Принял милость: вижу Бога, и куда идти мне знаю.
Путь Господний мне пришёлся по душе,
Но как быть? -- когда с межи сойти не позволяют.
   Кто ж не позволяет мне на этот путь взойти?
Кто меня от правды жизни отвращает?
Не поверите: то родственники... и поводыри судьбы,
Кто даёт советы нам, и как, куда идти -- решает.
   Но лежит пред мною Божия стезя,
И приходят откровения от Бога.
Остальное, что смущает нас -- лукавого игра:
Искушает нас, не более того... лишь ложная тревога.
   P. S. В конечном счёте, человек должен сам решать: как ему идти, и куда? В противном случае: это не он приходит, и не его встречают. Однако нужно всегда с Богом быть, потому что только Он всего хозяин.

СТИХ 912

   Доброе и злое --
Духа принимают.
Разом спорят трое:
Кто кого встречает?
   И не разойдутся,
Потому что надо:
И поныне бьются,
Ведь одна награда.
   Кто кого встречает?
И в какое время?
Разное бывает...
Только в осень семя.
   А весною всходы,
Чтобы снова биться;
Чтобы в осень снова
Семенем явиться.
   Лишь зима нам отдых --
Для души отрада:
День Рожденья Бога,
Для людей -- награда.
   Я, как все, явился --
Летом пред грозою.
Долго дождик лился --
Над моей судьбою.
   Я омыт водою:
Небо не жалело,
Чтобы Слово Бога --
Говорил я смело.
   Говорю стихами --
В осень и зимою.
Всходы поливаю
Чистою слезою.
   Доброе и злое...
Будут в поле биться.
Дух мой выйдет в поле --
С Богом помириться.
   P. S. Такова наша жизнь, и смысл бытия в этом. А цель нашей жизни -- обрести Духа Божьего, чтобы Он и нашим был, и нам Им пред Бога явиться.

СТИХ 913

   Только дух всё зрит и знает.
Разум духа создаёт:
Духом он себя являет --
Человека "я", как плод.
   В этом -- правда нашей жизни:
Человеческие "я"
Рождены пред Бога выйти --
Он их зрит, как на Себя.
   Эти "я" Ему, как дети:
От Него, и для Него;
Но не каждый будет встречен,
И войдёт в придел Его.
   Только тот, кто шёл по полю --
Через терние времён,
Испытал тоску и горе,
Был распят, и воскрешён.
   И всё это ради Бога --
Ради имени Его:
Разум ведал, и в тревоге --
От Него рождал своё.
   В этом смысл творений Бога --
Человеческая жизнь;
Для того и путь наш долгий,
Для того и родились.

СТИХ 914

   Бедный, богатый, всё зрячий, слепой,
Праведный муж и Иуда --
Как музыкант и от роду глухой,
Не понимают друг друга.
   Трудно понять атеисту меня.
Я говорить не решаюсь:
Как, быв распятым во имя Отца,
Через три дня воскресают?
   Вера такая, увы, не для всех.
Только прозревшие духом --
Могут увидеть, понять Божий Крест;
И обойти время кругом.
   Было, прошло, снова будет и есть --
Жизнь наша ходит по кругу.
Люди, пройдя через жизнь, через смерть,
Верою жить снова будут.
   Только способный понять Небеса,
И что написано мною --
Может увидеть во Славе Христа,
И свою душу -- живою.
   P. S. Человек живёт в неведении, в постоянном поиске смысла. Но он ищет не там, где может найти. От этого жизнь у человека, может быть, и интересная, но пустая.
   Однако человеку трудно понять суть Бога и то, что Он говорит ему. Мне это тоже с большим трудом давалось. Но я точно знал, что то, о чём говорил мне Бог, оно от Него мне пришло. Потому что я именно Его просил о том; и хорошо различаю, то что сам придумал, от того что мне извне даётся. Разница такая как, например, самому проектировать трактор, и изучать конструкцию стоящего перед тобой реального трактора. У меня профессия такая -- конструктор.
   Но Бог -- не трактор, Он для плотяного глаза человека -- невидимый. Потому, верующий человек обретает Бога, как духа, духом своим, и зрит и познаёт Его разумом своим по способности к тому последнего. Способность же разума зреть духа и духовное обретается человеком самостоятельно (по желанию того) и с помощью Божией, и, может быть, как дар Его.
   Потому я, зная всё это, и Тебя, Боже, зная, когда мне плохо, я не ропщу, а прошу милости. А Ты, Боже, призри меня -- кающегося и просящего, особо, когда и прошлое видится мне сплошною бедою, лишь, может быть, с небольшими всплесками радости.
  

РЕПЛИКА НА УСЛЫШАННОЕ 43

  
   Эта реплика на прочитанный мною отрывок из работы одного Владимирского автора под названием "Россия глазами американцев". Привожу выдержку из прочитанного отрывка.
   "Негативный имидж русского человека на Западе и, особенно, в Америке имеет давнюю историю и продолжает обрастать подробностями, которые претят не только нашему национальному самосознанию, но и просто здравому смыслу. К примеру, русская мафия в Америке, боевики которой с АК - 47 в одной и с бутылкой водки в другой руке захватывают банки и заложников, и устраивают беспорядочные перестрелки -- фантом, созданный мелкими голливудскими режиссёрами, однако даже именитые и независимые режиссёры не вполне свободны от демонизации русского человека. Что же тогда говорить о простом американском обывателе, смотрящем на мир через экран своего телевизора? Понятно, что в эпоху холодной войны врага необходимо было представить в невыгодном свете, а после 1991 года сами русские подпортили себе репутацию, ведь первыми, кто оказался за границей, были нувориши, малообразованные и сорящие лёгкими деньгами".
   По моему мнению, заниматься оцениванием человека по уровню его культуры, в которой нет места Богу -- пустое дело. Культура, в которой нет Бога, есть как бы ошибочный, бесполезный, а то и вредный для человека факт его бытия, ибо она ведёт человека помимо истинной цели и смысла человеческой жизни. Конечно, разговоры о Боге, о цели и о смысле жизни человека и вообще жизни, могут идти, но они, как и сама культура, придуманы человеком и, как правило, ошибочные, ибо приняты без знания замысла Создателя, без понимания назначения человека и самой жизни.
   На такое моё высказывание, касающееся культуры, будет масса возражений. Во-первых, мне укажут на её первостепенное место в жизни людей, ибо не зря (по их мнению) затрачиваются колоссальные средства на её развитие и содержание. И это факт. Я согласен. Но факт печальный, не дающий человеку истинного удовлетворения, а лишь заблуждающий жизнь его, потому что она фактически без Бога совершается, без знания истины. А где нет истины, там и правды нет.
   В Библии нет такого слова -- "культура". Есть слова об искусстве, а о культуре -- и речи нет. Как я понимаю, культура человека во вне проявляется его поведением. Однако истинное поведение человека должно определяться его мировоззрением, которого в культуре, например, бытового поведения, как бы и не усматривается. Культура, как правило, далека от понятия "смысла жизни", а идет так, как повелось ходом жизни, который в большинстве случаев его осуществления -- ошибочный, от чего и многообразие культур, как правило, у каждого народа -- своя. Они разные, а правда -- одна. И это вполне понятно, поскольку жизнь во всякое время была направлена на добывание благ, и более того,-- на достижение их изобилия. Сегодня это занятие людей обрело форму соревнования: и превосходнее тот, у кого их больше. Этот постулат от маммоны делает человека сегодня, как и всегда, нравственно -- безобразным.
   В дополнение скажу ещё и о том, что культура в наше время стала удобной возможностью охаивания других народов и восхваления своего. Чистая политика, а она, как известно, всегда была лукавою. А правда в том, что культура, приятная для одного народа, одновременно для другого народа может представляться безобразною, как и наоборот может быть, потому что, по сути, культура без Бога -- химера есть. Лукавый не упускает такого случая. Бедный человек! -- он химеру лелеет. После того, как местами узаконили гомосексуализм, стало трудно представлять культуру, как нечто (с пониманием совестливого человека) вслух без стыда произносимое.
   Однако, какая жизнь есть, такою она по Божьему замыслу и быть должна. Ибо только человек, прошедший через это терние зла, именуемое культурой, и не унесённый в бездну безбожия, может обрести Вечность наравне с Богом. В этом и состояла цель Божьего промысла при сотворении Им бытия земного.

СТИХ 915

   Не сказать словами,
Что когда-то, в детстве,
на душу легло.
Это было с нами,
Но потом куда-то --
это всё ушло.
   Лишь осталась память --
Душу бередит.
И никто не знает:
Как вернуть словами?
Иль уж убежит...
   Только возвращает --
Дух, моя душа:
То нас в жар бросает,
прошлый день встречая;
А потом уходит --
в бездну, в никуда.
   Так приходит детство,
И живу я в нём.
Но уводит бездна --
первая невеста...
Только трепет сердца --
память о былом.
   Не сказать словами,
Что когда-то, в детстве,
на душу легло.
Это было с нами,
А потом куда-то -- это всё ушло.
   Бередит мне душу --
Иногда тоска:
День последний глушит, затыкая уши;
И не зрит душа.
   И тогда мне больно:
Вроде жизнь ушла,
Пав на рану солью.
Лишь, поплакав вволю,
Тушит боль слеза.
   P. S. Здесь сказано о трагедии, в которой (я точно знаю) нет моей вины, но память осталась, и досада: зачем такое? Лишь слёзы души боль-досаду снимают.

СТИХ 916

   Зрю на мир устало,
Вижу дом мой детства.
Уж давно оставил...
В памяти воскресло.
   Я хожу кругами --
На меже широкой.
Люди -- городами,
Я же -- одинокий.
   Мне никто не верит,
Что я вижу Небо:
Бог открыл мне двери,
И питает хлебом.
   Вижу день вчерашний;
Зрю, что завтра будет:
Бог мне правду кажет,
Как людей Он судит.
   И меня накажет,
Как и всех, кто жили:
Землю украшали,
И людей губили.
   Зрю на мир устало,
Вижу дом мой детства.
Уж давно оставил...
В памяти воскресло.
   Я живу надеждой,
Что дало мне детство,
Насыщался верой:
Был крещён навечно.
   Слава дому детства!
Давшим жизнь нам -- слава!
Вижу день воскресший,
Как судьба верстала.
   Зрю на мир устало;
Вижу всё, что было:
Как встречала мама...
Время уходило...

СТИХ 917

   Оступился, счётом сбился --
Уж подряд, который раз:
"Отче наш" читал, крестился,
Чтобы Бог пришёл и спас.
   Грех ложится мимолётом --
Каждый раз и на меня.
Я боюсь грешить. Охота,
Чтобы минула беда.
   А она опять хватила,
Вновь заплакала душа.
Уж навзрыд... Опять просила --
Оградить её от зла.
   Но лукавый прёт нахально,
"Отче наш" опять шепчу...
Помогает! Машинально --
Утираю с глаз слезу.
   Как ребёнок, в радость плачу:
Бог опять меня простил.
Через слёзы слышу маму:
"Вань, живи, чтоб не грешил".
   На душе, как и когда-то,
Мне тепло от этих слов.
Улыбаюсь виновато:
Есть надежда -- чистый вновь.
   Так живу: молюсь и плачу,
И от радости смеюсь:
Бог мне дал по жизни счастье --
Потерять его боюсь.

СТИХ 918

   В поле вышел, дождик каплет --
На Анютины глаза.
Солнце вышло, землю красит --
В жемчугах горит она.
   Поле чудное, родное;
Синь и золото горят.
Скоро осень... как косою --
Журавли на юг летят.
   Понесут меня... Быть может,
Я на облако взойду.
И Господь мне дверь откроет,
Поведёт меня к Отцу.
   Блудный сын пред Бога станет,
Будет что-то говорить.
По моим словам Бог скажет:
Где я дальше буду жить.
   В преисподней, иль на Небе;
Неба синь, иль ночи тьма...
Но в душе моей надежда:
Журавли спасут меня.
   Понесут по белу свету --
Песнь надежды от меня.
Бог услышит эту песню,
И поймёт, что это я.
   Окаянный и заблудший...
Журавли навзрыд поют:
Это так поэтов души --
На поклон к Нему идут.
   Зрит Господь на дух поэта --
Видит, в чём его беда:
Все слова оставил лету,
Осень -- в криках журавля.
   Крик и плач, слова и лира --
Нараспах моя душа:
Напоследок песней вышла --
В ней и радость, и тоска.
   В поле вышел и заплакал --
На Анютины глаза.
Солнце вышло, землю красит --
В жемчугах горит слеза.

СТИХ 919

   Если б знал, что будет;
Кабы знал, когда;
Кто навстречу выйдет;
И какой судья?
   Я бы не старался --
Выйти на большак;
А тропой скитался б --
С совестью в ладах.
   Я б сейчас не плакал,
Не винил друзей:
Им беда такая ж --
На остаток дней.
   Как и мне, им биться --
Рыбою о лёд:
Та же заграница,
И туда ж ведёт.
   В памяти -- Иуда ...
С меченым челом:
Дома напаскудил,
И бежал потом.
   Получил награду --
За развал страны;
И сегодня гада --
Потчуют враги.
   Видно так и надо,
Так и быть должно:
Восхищал нас Запад,
Хаяли своё.
   Меченый Иуда --
За кордон ушёл.
Нам бы обернуться --
Стало б хорошо...
   Будем с ложью биться --
Жизнь вернуть назад:
С Богом помириться,
С совестью в ладах.
   P. S. Не надо забывать уроки жизни, особенно такие, как перестройка Горбачёва, чтобы не менять добро на зло, а потом мучительно возвращаться. Добро теряется быстро и легко, а возвращается с трудом и болью. И чтобы вернуть жизнь на путь добра, видимо, надо будет повторить 1917 год. По всему видно, России от этого не уйти: придётся возвращаться, потому как для русского человека другого пути нет.

СТИХ 920

   На сердце тревога,
Дрожь души и стон:
Выдалась дорога --
Из одних препон.
   Здесь препона с ложью,
Там -- препона зла:
Только бездорожье,
А большак -- тюрьма.
   На конце дороги --
Плаха и топор,
А на бездорожье --
Выстрелом в упор.
   Некуда мне деться --
Наземь пал ничком.
Хлынул плач из сердца,
Вспомнил отчий дом.
   Ты моя отрада --
Родина моя.
Ничего не надо --
Ты верни меня.
   Разом вспомнил детство...
Лето и весна.
Первая невеста...
Только не судьба.
   Милые картины --
Прошлых дней, увы:
Мать теряет сына --
Страсти увели.
   Шёл по бездорожью,
Вышел большаком --
На душе тревога:
Ей бы отчий дом...
   Но, увы, чужбина --
На остаток дней:
Родина без сына,
И тоска по ней.

СТИХ 921

   Мы живём: смеёмся... плачем;
Кто-то рад, а кто-то зол.
Жизнь клянём, но лишь по страсти,
Не внимая клятых слов.
   Жизнь клянём, но нет прекрасней!
Нет прекрасней жизни дней...
Отдаём, когда опасно,
Жизнь за жизнь: чужой, своей...
   Жизнь и смерть места меняют:
Там, где жизнь, мы чуем смерть.
На кресте жизнь обретают,
Только жить -- уже не здесь.
   Жизнь земная... околдован --
Неземною красотой.
Но сражённый ей под корень --
Изуродован судьбой.
   И напрасно песня пета,
На кресте Христос страдал:
На Суде пред Бога Света --
Не явил, чего Он ждал.
   Счастлив тот, кто жизнь равняет --
По Христовым дням, делам,
На кресте свой путь справляет,
И выходит к Небесам.
   По Суду он будет встречен,
И уйдёт на Небеса.
Там поют иные песни,
Но и те, что даст Земля.
   Вижу, знаю -- не напрасно
Жизнь земная нам дана.
Даже то, как нам опасно --
На меже добра и зла.
   Потому что после смерти --
Благо вечное нас ждёт:
Мысль, безмерная, по вере --
Обретает сущий ход.

СТИХ 922

   Отцвели цветы, как прежде --
Зрелый плод на землю пал.
В нём и память, и надежда:
Чтобы снова цветом стал.
   Чтобы радовалось поле,
Пышным цветом Красота --
На ветру и на просторе.--
Говорила за себя.
   Так и люди, умирая,
Новым семенем живут.
Дух красою, насыщая,
Пред Творца себя несут.
   Бесконечно повторяя
Жизни ход и Красоты,
Каждый дух, перебирая,
Бог берёт под стать плоды.
   Бог всем людям разъясняет:
Для чего они живут,
А они не понимают,
Не достигнув цели, мрут.
   Бог мне дал перо, и Лира --
Начала стихи писать.
А потом красою смысла --
Их по миру оглашать.
   И надежда обновилась --
Светлым смыслом от меня:
Дух, испивши правду Лиры,
Стал похожим на Творца.
   Боже, всё Твоё, Тобою,
Сделав в жизни оборот,
Возвращается с лихвою --
Новым духом из красот.
   Изойдя красой из мрака,
Через терние времён,
Ты встречаешь сына, брата --
В ком исполненный Закон.
   P. S. Этот стих говорит о сути бытия, раскрывает цель и смысл Божьего промысла.

СТИХ 923

   Боже, праведная смелость --
От Тебя ко мне пришла.
Муза тоже осмелела:
Вдруг запела, как могла.
   И стихом под звуки Лиры,
И обычно -- на словах --
Смыслом праведной сатиры,
И хвалою, снявши страх.
   И теперь все люди знают:
Как им быть, куда идти?
Но, увы, не понимают:
Что им вкладывать в плоды?
   Я пою, а мне мешают:
Смысл туманится в словах.
Боже, зри, как я страдаю,
Как опять хватает страх.
   Боже, дай по силе веру,
Правду на люди сказать,
Чтобы быть для них примером,
И Тебя им показать.
   Усмири лихое время,
Чтоб не ставили препон,
Чтобы духи, не робея,
Выходили на поклон.
   Ты их ждёшь и помогаешь,
Только люди не поймут:
Их, как прежде, гнёт лукавый,
Но идущие -- придут.

СТИХ 924

   Боже, от Тебя идёт --
Благодатный стих:
Дух душе его поёт,
Разум -- для других.
   Стих полезен для души,
Им вся плоть живёт:
Ими гасятся грехи --
В тех, кто их поёт.
   Боже, Лира от Тебя --
Благодать Твоя.
Я просил -- она пришла,
И живит меня.
   И другому стих несёт:
В нём, что просит он...
Только сразу не даёт:
Всё придёт потом.
   Бог приходит, зрит на суть --
На судьбу твою,
Открывает благу путь --
Под твою беду.
   Так нам Бог всегда даёт --
Благо. С ним добро --
Набирает оборот,
И даёт своё.
   Но, однако же, учти:
Чтобы благо брать,
Нужно прежде... от души --
Бога духом звать.
   Боже, я Тебя зову:
Не минуй меня,--
Я уже усталый жду,
Чтобы боль прошла.
   Ты грехи с меня сними:
Я же -- блудный сын --
Возвратился, Ты прими...
Я пришёл один.

СТИХ 925

   Только мне
с Тобою бы остаться, Боже,
И не растерять
дары Твои.
Путь к Тебе --
стернёю... бездорожье.
Без Тебя
к Тебе мне, Боже,-- не дойти.
   Пожалей меня --
дай отдых для души усталой,
И, как сына блудного,
прими.
Пусть мой зов
пришёлся запоздалым,
Только Ты меня, мой Боже,
не гони.
   Буду петь Тебе псалмы --
стихами.
Буду об ушедшем времени
просить.
Многих Ты из нас -- заблудших --
за оградою оставил,
И никто не может им
утрату возвратить.
   То, что было,
потерялось безвозвратно:
На земле для них
закончилась судьба.
Но во всём они,
лишь сами, виноваты...
Или не ко времени
их мама родила.
   Жизнь земная --
кружит голову шальную.
Молодые годы...
страсти от их бега -- не унять.
Только, кто пред Бога
совершает жизнь простую,
Может зов натуры
обуздать
   Не ответить на призывы плоти,
и укрыться;
Одолеть себя --
забыть бедовую мечту;
От лукавых стрел по сердцу --
уклониться;
И остаться --
перед Бога, на виду.
   Обойди ненастье
стороною,
На больную душу
слёзы горькие не лей.
Ты пред Бога,
совершая жизнь простую,
Станешь для Него --
милее и нужней.

СТИХ 926

   Прости меня за безрассудство:
Наговорил Тебе я
слишком много, Боже.
Нам -- людям --
не понять Твоё искусство,
И оценить плоды свои не можем.
   Как часто мы себя предвосхищаем:
Идём на бой... победы ищем.
Увы, в конце печаль, и понимаем,
Что мы напрасно биться вышли.
   Что мы пред Бога -- малы дети,
И мир не нам менять -- по стати.
Нам надо выйти на рассвете,
Путь одолеть, коль силы хватит.
А мы -- среди пути устали:
Уж тьма, и нет конца печали.
   Я дальше вижу путь терновый --
Он не простой, но и не новый.
Его нам нужно повторить:
Нам это сделать Бог велит.
   Я духом рад, но плоть в тревоге:
В ней бес сидит,
и увлекает баснями иного бога --
О славе дней земных
и на земной основе:
Что можно здесь уж царство получить,
и славу Слова.
   Но тщетно дьяволово слово:
Я пред собою вижу
Славу истинного Бога,
А в ней величие Небес:
Как пал пред Бога лживый бес.
   И что на Небо лишь тропа,
И ночи нет -- средина дня.
И я по той тропе иду,
А на земле -- огонь,
кромешный дым,
и плач в аду.

СТИХ 927

   Как понять, не ошибиться,
Сделать верный оборот?
Чтоб потом с собой не биться,
Ведь душа наверх зовёт.
   Ведь она и есть -- лишь с целью,
Чтобы с Богом связь держать:
Всякой твари -- сущей дверью,
Чтобы духа принимать.
   Он врачует, насыщает,
Правду жизни в мир несёт.
Духом твари совершают --
В жизни сущий оборот.
   В мир войти, пройти по кругу,
И вернуться с Богом в лад,
Чтобы Он увидел душу --
На загаданных плодах.
   Человеку стать крутая,
И по ней для Бога плод:
Души в узах изнывают,
А потом на эшафот.
   Плод выходит Божьим духом
Человеческой судьбы:
Семя Божье вышло кругом --
По закону, но из тьмы.
   Люди кругом жизни ходят,
Но у каждого свой круг:
На Голгофе смысл находят...
Если выйдут... и взойдут.

СТИХ 928

   Нас целует мать,
отец ласкает;
А мы думаем,
что так и быть должно.
Но потом,
когда мы их теряем,
Вспоминается:
как было хорошо!
   Разойдётся по полю отара,
Как чужие,
затеряются в кустах поводыри.
Но приходит время:
собираться надо --
Возвращаются в кошару,
как свои.
   Так все твари
по свету блуждают.
Время их разводит
и, бывает, навсегда.
Только верных --
жизнь к истоку возвращает,
Те несут в душе,
что жизнь к исходу им дала.
   Так и нашу землю возвращают --
Вечные законы --
"на круги своя".
Люди ж, часто:
для чего живут? -- не знают,
И ведут себя,
как глупая овца.
   Их поводыри
по свету белому гоняют,
И порой щемит
забытая душа.
Человек урывками
о Боге вспоминает,
Но, увы,
он весь -- в руках поводыря.
   А сегодня овцы
вышли на межу без Света.
Затерялась где-то власть поводыря.
Люди задают себе вопросы,
ждут ответа:
Так выводит Бог их
на Себя.
   Каждый к Богу
сам собой выходит.
Каждая душа по вере в Бога --
духа обретёт.
Человек
к исходу дней своих приходит:
Бог даёт,
а человек из Божьих рук
уж, как своё, берёт.
   P. S. Человек ходит в Церковь, слушает -- чему учит его пастырь. Однако к Богу человек приходит сам: по духу своему, рождённому разумом своим. Этого духа, рождённого разумом человека, и принимает Бог, как сына Своего по семени Своему, которое Он может дать каждому человеку, но не каждый может принять его.

СТИХ 929

   Благодать по благодати!
Как такое может быть?!
Лишь, когда Тобой объятый,
Продолжаю говорить.
   Стих ложится на природу,
На Тебя и на меня,
Говорит о нас в угоду --
Бога сущего и дня.
   Светлый день их принимает,
И по свету путь даёт.
Люди грешные читают --
Их душа уж счастье ждёт.
   Боже, дай им это счастье,
Чтоб насытилась душа:
Светлый день сменил ненастье --
Светом Бога и стиха.
   Чтобы души их запели...
В честь Тебя мои псалмы.
Боже, зри: какой я смелый!
Окаянного прости.
   Говорю с Тобой, как с братом,
Но я знаю: где есть Ты...
И, где я? -- в руках Пилата,
Но слова несу -- Твои.
   Говорю Тебе стихами,
И псалмы Тебе пою;
Светлый день, Твои скрижали --
На душе своей храню.
   Я храню, оберегаю.
Счастьем светится душа:
От того, что их читаю,
Льётся радости слеза.
   Рад тому, что Ты со мною;
Рад, что я пишу стихи;
Их пою перед Тобою,
И что в них слова Твои.

СТИХ 930

   Может быть, до конца не дойду --
По дороге себя потеряю.
Но, как прежде, я Господа жду --
По иному (как жить?) уж не знаю.
   Жизнь по кругу: весной ледоход --
Реки панцирь с себя удаляют.
После холода лето идёт,
И вода снова жизнь обретает.
   И сама всё живое живит:
Набираются цветом поляны;
В деревах тихо зелень шумит --
Говорит про себя ветер пьяный.
   И никто его в толк не берёт --
Невпопад бесконечные встречи:
То над лесом, то в поле уйдёт...
Не дай Бог -- ураганные речи.
   Только мера добро нам несёт:
И река и безбрежные ветры --
Электричеством вышли в народ,
И уж слышим красивые песни.
   Боже, Ты благодать так даёшь,
И натурою мысли питаешь,
По которым обратно берёшь,
Или ветром, как пыль, удаляешь.
   Боже, дай нам понять это всё,
И к Тебе выйти зрелым на встречу,
Чтобы было нам всем хорошо,
Чтоб и я был Тобою замечен.
   Боже мой, я к Тебе на пути:
Ветры дуют, метели, морозы,
Ледоходы и дрожь всей Земли,
Град и тёплые летние грозы.
   Может быть, до конца не дойду --
На дороге себя потеряю.
Но надежда на милость Твою:
Ты жалеешь таких как я -- знаю.

ПСАЛОМ 430

   Не покидай меня, мой Боже.
Не покидай мою семью.
Ты зри, как я судьбой встревожен,
Её понять я не могу.
   Иль это снова искушенье,
Что мне лукавый нагадал?
Иль может Ты мне дал сомненье,
Дабы себя я испытал?
   Увы, я слаб, я понял это.
Тревога вновь меня нашла.
Я уж иду по краю света,
И про себя кляну себя
   Однако ж я за всё страдаю:
И за себя, и за других,
Уж до того, что я не знаю:
О чём писать последний стих?
   Мне Бог открыл Свои творенья.
Открыл мне Бог уж и Себя.
Увы, гнетут меня сомненья...
Надежда есть, но и беда.
   Она, как меч над головою.
Она, как всем, и мне грозит.
Я чую: Боже, Ты со мною!
Но часто холодом сквозит.
   Уж жизнь прошла, и нет здоровья.
Я оказался на мели,
А мне на берег надо скоро --
Придётся вброд к нему идти.
   Но для меня и брод -- преграда.
Мне говорят: тебе нельзя!
А мне на берег очень надо:
И я хочу, и ждут меня.
   Не покидай меня, мой Боже.
Не покидай мою семью.
Ты зри, как я судьбой встревожен,--
Её осилить не могу.

СТИХ 931

   Люди всякое желают,
Люди многое хотят.
Но, увы, они не знают:
Что их ждёт, какой расклад?
   Даже если всё в порядке,
Всё равно болит душа:
На земле не всё так гладко,
Чтоб спокойною была.
   Потому как есть лукавый --
Он нам душу бередит:
Вдруг захочет сердце славы,
А потом уйти спешит.
   И останется от славы
Захудалая молва:
Подавал надежды парень,
Только жизнь не так пошла.
   А везёт лишь тем, кто с Богом,
И на добрые дела.
А иначе: с плеч в пагонах --
Покатилась голова.
   Вот богатый, чин высокий,
В лад со временем живёт;
А потом матрос с "Авроры" --
Вдруг повёл на эшафот.
   И матрос сражён булатом --
Плачет мать, грустит жена...
Нас ведут бразды куда-то:
Чтоб оставить там себя.
   P. S. Бог сотворил сущий мир, и человеку жизнь дал. Потому Бог, по праву Создателя, является хозяином всего сущего, в том числе и человека. А человек, как бы, не знает этого. Однако в России сегодня чтут Бога. Жаль, что при Советской Власти не было такого. Может быть и коммунизм, пригодный для жизни, построили бы.

СТИХ 932

   Обернулся назад...
Я увидел побитое градом и временем поле.
Лишь отдельные стебли стоят,
Да и то от семян, занесённых сюда наугад --
Ветром позднего летнего зноя.
   Лишь чужое осталось: своё полегло --
От ударов судьбы и беспутства.
Не оставил потомков. Чужое осталось на зло:
Наказание мне, чтобы зло от души отлегло,
Выйти к Богу -- к истоку вернуться.
   Духом к Духу пойду на поклон.
Но оставлю на память по духу наследство.
Будут петь обо мне вещий стих и псалом --
В них потомок чужой будет слышать мой стон,
А потом уж и сам огласит обо мне моей песнею лестно.
   Бог даёт, а потом собирает Своё.
Через тысячи лет ставят свечи --
Тем, кто Лирой и Музой несёт
   до сих пор волшебство:
Память дней, как страдал, сохраняя добро,
Оставляя без имени песни.
   Зло по злому -- уйдёт.
Только стих и псалом на века сохраняют --
Нашу душу и духа: в них Лира поёт!
Чтобы к Богу прийти, диким полем идёт,
На Голгофу взойдёт, на заветном кресте -- распинают.
   Тяжело, но, однако ж и счастие в том:
Смысл у жизни, как Бог утверждает.
Человек на Голгофу восходит с крестом --
Жизнь отдать и принять, сим исполнив Закон.
Но не каждый идёт... хоть и знает.
   P. S. Из людей, кто знает, кто скажет определённо: каков путь стихов и псалмов моих? Я точно знаю лишь то, что они от Бога пришли и к Богу нас ведут: печаль и радость несут, на подвиг зовут, и надеюсь, по нашей просьбе, -- исцеляют. А фактически, что и как будет, кроме Бога: кто знает? Здесь Бог мне обо мне сказал. Сущая правда. Я понял её и не обрадовался.
   Всякая тайна от Бога исходит. И человек знает её, как только Бог скажет ему о ней. Я не Бог, а потому, когда я говорю правду, то не всякий верит мне. После меня ещё и Бог должен сказать её ищущему её, ибо только Он даёт человеку веру. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Но до того нужно к Богу оборотиться.

СТИХ 933

   Я на звёзды смотрю --
В тихом небе мерцают.
Я молитву шепчу,
Что со мною -- не знаю.
   Наболело в душе --
Ждёт ушедшее лето:
Как вставал на заре --
До начала рассвета.
   Это Родина мне...
Бередит... день встречаю,
С петухом на заре --
На покос собираюсь.
   Это было, когда?!
А теперь -- вспоминаю...
Мне ненастьем года --
Эти дни навевают.
   Молод был. На заре --
Первый луч солнца бьёт.
А теперь, в серебре,
Память спать не даёт.
   Горечь жизни всегда.
Время ныне иное:
Не бальзам, а вода --
Льёт на сердце больное.
   Пусть петух пропоёт,
Всем велит ныне встать:
Собираться в поход,
Повернуть время вспять.
   Я ж на звёзды смотрю --
В тихом небе мерцают;
И молитву шепчу,
Что со мною -- не знаю.
   Только больно душе --
Ждёт ушедшее лето:
Как вставал на заре --
До начала рассвета.

СТИХ 934

   Вышла полная луна,
Силуэты скопом вышли:
Только контуры стоят,
В них не видно смысла жизни.
   Так и люди, как в дыму,
Если правды нет -- блуждают:
Лишь, как контуры, вокруг --
О себе напоминают.
   Дух всё видит, но молчит --
Мысли дымом покрывает.
Разум глазом контур зрит:
Что внутри? -- не понимает.
   Но попробуй приоткрыть --
Контур спрятавшейся сути:
Дым в глаза, истошный крик --
Это совесть так их мучит.
   Люди спрятали себя --
От себя и внешней жизни.
Так сложилась их судьба --
Страшно им из дыма выйти.
   Силуэтам ночь несёт --
Красоту, по звёздам счастье;
Но лишь только день придёт --
Свет для совести -- ненастье.
   Так вот, в страхе, и живут:
Суть свою от всех скрывают.
День в тревоге -- прячут суть,
Только ночью страх снимают.
   P. S. Такова жизнь у людей, негодная. Внешне каждый хочет хорошим казаться, а внутри суть преступная, потребительская: на богатство и до наслаждений падкая, однако скрываемая, чтобы совесть не так мучила. Такие люди не все, но все, в ком Бога нет. У человека, отчуждённого от Бога, натура такая. Человеку, чтобы жить праведно, нужно в светлый день не прятать сути своей и жить по совести. Только так суть человека может исправиться и на путь правды стать. Но прежде надо к Богу оборотиться.
   Однако сегодня смотрю на жизнь людскую и вижу: она такая, как молва говорит, перед концом света будет. Содом и Гоморра по всей земле силою насаждаются, совесть прячут, убивают друг друга, изобилие и нищета рядом, непрерывные войны, так что и природа возмутилась до крайности. Повсеместно эпидемии, землетрясения, наводнения, ураганы, и саранча, свет затмевающая, всё на своём пути поедающая. Сатана Западом в люди вышел, и повсеместно зло возбудилось.

СТИХ 935

   А началось всё с безобидного стиха.
Он, как тогда, стоит передо мною.
Мне хорошо, смотрю на Небеса,
Но только почему-то спорю я с собою.
   В стихах борьба эмоции и чувства:
Красы большой, и истинного слова.
Они, бывает, к нам приходят, как искусство,
Потом хватают нашу душу за живое.
   Стихи приходят в образах.
Их дух пронзительный так образами и читает:
Он видит жизнь на облаках,
Как наши души их с надеждою встречают.
   Они друг друга смыслом дополняют.
Но больно зреть в сердца, когда в них пусто,
Когда не жизнь, а праздное искусство,
И наше сердце их совсем не понимает.
   Когда кто бит, как градом бито поле,
Уж по живому телу кровь бежит,
Душа у ног уходит в землю, дух молчит:
Что он ещё сказать нам может боле?
   Я чуждый здесь, меня не признают;
Хоть у меня такой же крест, как и у них, нечуждый.
Как знать: кем дан и для чего, и почему его несут?
Увы, никто не знает, но и мне сказали: знать не нужно.
   Но я посмел смотреть и в Небо, и в сердца --
Других людей: родных мне, но и чуждых;
И вижу я -- в них не горит... потушена свеча,
Как оказалось им: ни правда наших дней,
   ни Неба свет -- не нужны.
   А началось всё с безобидного стиха.
Он, как тогда, стоит передо мною.
Мне хорошо, гляжу на Небеса,
И только почему-то спорю я с собою.
   Увы, как знать Небесные дела?
Мне дух сказал: умение их зреть --
   приходит только с верой.
И вот она -- желанная -- ко мне пришла...
И я уж зрю на облака -- с надеждой.
   Однако же, увы, бывает, травят душу мне и прошлые дела.
Они безжалостно стихами наседают,
И от того болит моя уставшая душа:
С надеждою глядит на облака, и журавлей с печалью провожает.
   Прочёл скрижали. Крик истошный... тихо стало,
Болит от прошлых дней усталая душа:
Как бы чего-то ждёт, ей света мало...
И время жаль: зачем на жизнь такую тратила себя?
   Всё поняла, и более всего из слов прочитанной скрижали:
Зачем страдала, и зачем она сюда пришла?
Но зрят ей в след такие ж, как она, в печали...
Как лента журавлей её куда-то понесла.

СТИХ 936

   Трудней всего, как совесть мучит,
Когда ты что-нибудь сказал:
От слов твоих сгустились тучи...
Гроза, и кто-то пострадал.
   Не важно: кто? -- важней причина,
Как льётся горькая слеза.
Не важно: кто? -- жена ль, мужчина,
Старик, иль малое дитя.
   А в жизни так: любое дело --
Не остаётся без следа;
Один идёт по следу смело,
Другой цикуту пьёт до дна.
   Никто в расчёт не принимает,
Что совесть будет душу жечь:
Как переходят в негодяи...
Лишь иногда -- Иуды "честь".
   Он пред народом удавился --
Загрызла совесть подлеца.
Сегодня он же -- нарядился,
И носит имя "мудреца".
   Святое место у маммоны --
Людской молвою овладел.
Он на Всевышнего законы --
Своё ярмо, увы, надел
   Он Бога чтит и отвергает,
На Храмы золото даёт.
Он наши души развращает:
От Бога делать поворот.
   И всё же совесть люто мучит,
Но тех, кто чует дух Творца:
Случился грех -- своё получит,
Но есть надежда на Отца.
   Он Сыном к нам пришёл в купели;
Он знает ход земных времён:
Кто с Богом шёл -- на Небо двери,
А остальным -- Армагеддон.
   P. S. Дух есть Субстанция -- Божество безначальное и вечное, живое, вездесущее, в чине Бога -- рождающее, питающее и содержащее творения Свои. Бог наперёд знает, что будет, ибо оное есть по мысли Его. Творения Бога, которые по своей сути менее совершенные, но могущие стать Творца обретать, по сути есть дети Бога, Отца творящего.
   Все действия, которые совершаются сущим, в том числе и человеком (внутри и вне его), совершаются соответствующими духами, причастными к этому сущему (тоже внутри и вне его). Базовое поле (карма) сущего, которое тоже есть дух, определяет порядок этих действий. Есть и базовое поле бытия, которое определяет ход бытия в целом, согласно замыслу Божьего промысла. Бог определил, чему надлежит быть на всё время хода бытия. Сущие -- участники бытия -- совершают своё дело каждый, согласно своей предрасположенности к тому: добрый человек совершает доброе дело, а злой -- зло делает: Каин убил Авеля, Иисус Христос отдал Свою жизнь во спасение человечества, а Иуда -- целованием предал Христа на распятие. Однако каждое из этих дел должно было быть, согласно ходу Божьего промысла. И каждое из этих дел совершалось духами, принадлежащими и причастными к участникам их исполнения, под Божьим надзором и действиями, совершаемыми базовым полем бытия -- суть Богом.
   Каждый человек совершает свой жизненный путь в соответствии со своею судьбою, составленною им же на основании Божьих законов бытия, и остающейся неизменною, ибо уже есть духи, ведущие её (как внутри человека, так и вне его). Однако, если ребёнок выпал с балкона 10-го этажа дома и летит вниз на асфальт, то его уже ничто не спасёт от смерти, если под балконом не окажется расторопный человек. Так и в жизни любого человека, когда надвигается беда, судьбою предопределённая, то не уйти ему от неё, если на пути её не станет "расторопный человек" -- Бог.
   Понимание человеком этого факта обеспечивается духом познания, которого человеку может дать только Бог. Я сказал это, но человек, услышав мною сказанное, не воспринимает оное, если в нём нет духа познания, от Бога получаемого. А всякое понимание есть некоторое состояние человека, которое тоже есть дух, но уже соответствующей смысловой ориентации. У Бога просите духа этого. "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получит, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Мф. 7: 7 - 8).

СТИХ 937

   Ты о чём шептала?
Ты куда звала?
Туча набежала,
Хлынула вода.
   Потушила свечи,
Наступила ночь:
Ты забыла встречи...
Пламень жизни -- прочь!
   Но во мне остались
Жаркие слова...
Как в любви терялись,
Кругом голова.
   Но потухли свечи,
Наступила ночь.
Ты ушла навеки...
Память не тревожь.
   Ждёт любви натура,
Чтобы душу жгла...
Дни томили хмуро,
Но потом нашла.
   Пусть любовь остынет --
Загорится вновь:
Жарким словом хлынет...
Закипает кровь.
   Я про всё забуду,
Лишь от страсти зной...
Снова счастье будет,
Но уже с другой.
   Загорелись свечи --
Снова свет любви:
Пламенные речи --
Душу обожгли...
   Но, увы, тень пала --
На любовь нашла:
Туча набежала,
Хлынула вода.
   То ль капризы жизни,
То ли сердце врёт:
Нет любви счастливой...
Или не везёт?
   А ответ понятный,
Если в корень зреть:
От любви нет счастья,
Если духа нет.
   Так в любви без Бога:
Только плоти зов...
Жар любви недолгий --
От лукавых слов.
   P. S. В жизни так довольно часто бывает: любят, и обманывают. Однако, если Бога любишь, то и обманы избегать будешь, и своё получишь.

СТИХ 938

   Законы Бога -- как судьба.
Он ими жизнь определил:
Конкретным ходом бытия --
Конкретный ход её явил.
   Судьба моя, и вместе всех --
Решает жизни общий ход,
Который, сделав должный бег,
Идёт уж к нам -- наоборот.
   Бог приглашает, но и ждёт --
И настоятельно, и долго...
Так всех людей судьба ведёт:
Кто не согласен -- бьётся больно.
   Потом клянут свою судьбу,
Хотя и сами виноваты:
Бог дал Закон -- жить по нему,
А человек ушёл куда-то.
   Сам написал себе закон,
Пренебрегая Слово Бога.
Но где теперь, что просит он? --
Судьбою изгнанный с порога.
   Увы, но так народ живёт:
Идёт по льду людского моря.
Он бит собою, тонкий лёд;
Скорбит, увы,-- такая доля.
   И забредает в полынью...
Теряет жизнь, с судьбою споря.
И уж напрасно дома ждут,
Ещё не зная силы горя.
   P. S. А о том, как нам жить следует, хорошо сказано нам Господом нашим. "Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко" (Мф. 11: 28 - 30).

СТИХ 939

   Стою я, отнятый от Бога,
Земная жизнь -- одна тревога:
Уже последний день маячит;
Я ж не пойму: о чём он значит?
   Уже устал на бездорожье,
И на дороге не возможно.
Несу разбитые скрижали,
Их до конца не дочитали.
   Во гневе дней они разбиты --
Не дочитал пахан сердитый:
Ему не нравится закон,
Где он правами ущемлён.
   Как быть? -- разбил пахан скрижали,
А мы по ним свой путь верстали:
Ты в них нас звал других любить;
Теперь не знаем: как нам жить?
   Толпой натоптана дорога,
Но не она ведёт до Бога.
По бездорожью я иду,
Скрижали битые несу.
   Прошу у Бога починить,
Дабы мы знали, как нам жить;
И чтобы нас пахан оставил:
Он вурдалак, живёт без правил.
   Упился крови, всеми клятый, --
Он в нашей жизни виноватый...
О, Боже! -- души излечи,
Скрижали целыми верни.
   P. S. Земная жизнь праведного человека всегда была трудною. У каждого свой крест. Всякий должен в чём-то поступиться, чтобы прийти к Богу и обрести милость Его. Иначе не бывает, потому что каждый человек на земле должен пройти через испытания, перед тем как на порог к Богу ступить. И Сын Его, Иисус Христос, на земле был искушаем дьяволом. А мы -- тем более, должны пройти через это, чтобы Бог, загодя, знал: какие мы есть. Для того Бог зрит на сущий дух человека, напитанный мыслями разума его, коими "я" человека обретает и являет вовне истинное лицо человека оного. Потому у человека мысли должны быть добрые, от сердца доброго идущие.

СТИХ 940

   Я о многом рассказал.
Много мелких дел осталось,
От которых лишь скандал,
И для жизни -- смысла мало.
   Разругались, разошлись --
Мелочь быстро исчезает:
Искры рвутся снизу ввысь,
Но там мигом затухают.
   Вот и с нашей жизнью так --
В мелочах её теряем:
О несущих смысл делах,
Почему-то забываем.
   Я решил о том сказать,
Только, как мне обернётся?
Говорят: Иван, не так --
В жизни чином всё берётся.
   Зрю. Всё так, как не должно:
Вкруг идут пустые ссоры.
Чин и власть -- нам на добро:
Исполнять под стать законы.
   Но, увы, наоборот.
У руля стоит маммона.
Жизнь пустили в оборот --
Мимо Божьего закона.
   От серьёзных дел бежит:
Там ведь можно ошибиться...
Иль по ветру искрой ввысь:
Засветиться, опуститься.
   Прямо в ноги пахану --
На виду у всех: пусть знают!
Так чины себя несут --
Важность чина поднимают.
   И такая блажь во всём...
Благородные и смерды.
Попирается Закон:
Из пустого дела деньги.
   Вырастают на деньгах...
Вместо искры -- факел в руки.
Потеряли Божий Страх --
Гимн поём, но злому духу.
   А должны мы Богу петь...
Понимать и восхищаться!
Дело верное иметь,
А не в мелочи копаться.
   P. S. Много чего делают люди: музыка, спорт, театр, азартные игры, без смысла малопонятные и бесполезные (а то и вредные) путешествия и другое -- забирают у человека очень много времени. Эти пустые для жизни занятия, есть развлечения для человека. Они заслоняют от человека правду жизни. Основным же делом для человека сегодня стало -- добывание денег. А где Бог?! Он дал нам жизнь и ждёт от нас ответного даяния. Однако человеку, занимающемуся пустыми делами, дать Богу нечего. Ныне человек совсем потерял голову: не видит, что по серьёзности, увлечение взрослых людей футболом равнозначно увлечённости маленьких девочек куклами.

СТИХ 941

   Не пойму: почему и зачем --
Предо мной прошлых дней вереница?
Вижу давних ушедших друзей,
С кем не смог по уходу проститься.
   Как живые, стоят предо мной:
До свидания! -- в спешке сказали.
На путях, разведённых судьбой,
Мы друг друга уже не встречали.
   И теперь, как живые, стоят;
Душу греет улыбка шальная:
Приходи к нам, дружище, сюда, --
Говорят: мы тебя ожидаем.
   Боже, пусть, как хотят,-- будет так.
Только дай мне последнее слово:
Вслух на людях при жизни сказать --
Пожелание сердца больного.
   Чтобы мне без обиды уйти,
Успокоить усталую душу,
На земле не лишиться Любви,
И у Бога быть принятым, в духе.
   Но, увы, в голос плачет душа --
Бередит то, что в память запало:
Как по полю гуляла она,
И как звёзды на небе считала.
   Упивалась от первой любви,
Обнимали красивые дети,
Как писала о Боге стихи...
А потом обрели силу песни.

СТИХ 942

   Дня земного отрекаясь,
Отрекаясь дел земных,
Я увидал... даль святая --
Расплескалась вместо них.
   С позолотой куполами,
И крестов из злата -- Свет:
Омывается лучами
Первозданный человек.
   Возвратились разом святость,
И волшебные слова:
Муза, щедрая на злато,
Лира -- звоном серебра.
   Это я пред миром клятым...
Клятый сам -- распял себя:
Вижу крест, горящий златом,
Как пылают купола.
   Я стихом из слов волшебных --
Славу Божию несу:
В ней награда -- дух целебный --
Отрешённым на судьбу.
   То ж земли очарованье.
Звон церквей, как глас Небес.
Поле выткалось цветами,
И прохладой тёмный лес.
   Но не страсть, а Духа Слава --
Благодатью Божий зной...
Ничего уж мне не надо,
Лишь тянусь к Нему рукой.
   P. S. Божий зной -- не изнуряющий, а чарующий красотою Неба и поля земного. Но уж не по страсти естества, а духа всевидящего, пронзительного -- по Истине и Силе своей.

СТИХ 943

   А я иду по полю... песня спета...
Грустит по прошлым дням усталая душа:
Она ждала по жизни дня расцвета,
Да только жизнь, увы, бесцветною была.
   Конечно, были дни -- и горечи, и сласти...
Искала смысл, да только не нашла.
Однако на призывы плоти -- "жить по страсти" --
Бежала прочь от дерзкого ловца.
   И не понять: чего она хотела?
Грустит по прошлым дням усталая душа:
Она уже, о чём хотела, песню спела,
Но песнь, увы, напрасною была.
   Запел баян, по прошлым дням рыдая;
Ведёт по полю еле зримая тропа:
Ей полагалась Богом -- стать большая,
Да только жизнь, увы, совсем не так пошла.
   Умолк баян: все песни спеты.
Грустит по прошлым дням усталая душа.
Уж не слышны слова призыва: где ты?
И поле ровное, и нет от прошлого следа.
   Так жизнь земная всё сравняет.
Останутся лишь в памяти от прошлого следы.
Дорога дальняя. А где нам быть? -- увы, не знаем,
Лишь в память дням -- стоят могильные кресты.
   И только жизнь загробная (увы, о ней я мало знаю)
Даёт надежду... Боже, я найду Тебя.
Уж на земле к Тебе себя я направляю...
Мне только бы дойти до дня, в который примешь Ты меня.
   А времени идти, увы, уж мало:
Растрачено оно на плотские дела.
Мой Боже, усмотри во мне Своё Начало,
И то, как славил я в стихах моих Тебя.
   И пусть прошла моя земная жизнь без смысла,
Но Ты в конце её -- узрел таки меня:
Моя душа к Тебе уже с надеждой вышла,
И дух, стеная, просит за себя.
   О, Боже! -- дай дерзающему духу --
Найти покой, познав отвергнутым себя,
Преодолев печаль и радость дней, разлуку...
К Тебе вернуться -- "на круги своя".
   P. S. Прожил жизнь. Лишь в конце её я узнал: зачем она давалась мне? Пытался что-то сделать. И сделал что-то. Однако "грустит по прошлым дням усталая душа". Я мог бы сделать больше, но жизнь моя, по своей большей части, впустую прошла. От того и грусть, и след по жизни едва заметный, а то и совсем нет следа, лишь кой где остался, о чём и написал я. Буду ждать Суда Божьего. А там: что Бог скажет в ответ на мои просьбы о милости. Ибо окаянный я -- сам собою и другими проклятый.

СТИХ 944

   Пал Союз. И стали жить, как скажут в Вашингтоне.
И Европа закусила удила.
Сорвала со слабых стран пагоны...
Крыта "Правым сектором" земля.
   Саранча на землю тучей опустилась.
Съела всё: как выжжена земля.
Люди в страхе у себя в трёх соснах заблудились.
Ищут выход на соседние поля.
   И пошли по белу свету скопом.
Тонут в море, а на суше -- слёзы точит газ.
Всё равно идут... Под возглас дяди Сэма: "опа!"
"Правый сектор" вышел "на защиту", и как раз.
   Потому что люди в страхе -- дома заблудились:
Три сосны посажены не в ряд.
"Правый сектор" бьёт из пушек по квартирам.
В Киеве: "так надо",-- говорят.
   Дядя Сэм в костюме звёздами, в полоску --
Вышел Голливудом на показ.
Баба с факелом встречает у ворот в Нью-Йорке.
Говорит о Сэме: добрый, хоть и пал в экстаз.
   Но, увы, заблудшим до Нью-Йорка путь далёкий,
А в Европе та ж малина пышным цветом расцвела:
Все народы на халяву скопом двинулись в Европу,
Но Европа заказала визы и заборы на границе возвела.
   Заработал в полну силу "Сектор правый".
Дядя Сэм сказал: "Россия виновата", как всегда.
Сам же он готовит сладкую отраву,
А Европа, как бы невзначай, травить блуждающих должна.
   P. S. По всему видно, что "Американская мечта" в социальный вандализм выродилась. Чтобы в США было хорошо, дядя Сэм решил во всём мире установить свои порядки. От чего явились цветные революции, ИГИЛ, разного рода "Правые секторы" (самый большой из них -- НАТО) и пр., а сам дядя Сэм с большой дубиной в руках, которою он, с завязанными глазами, вокруг себя размахивает (это у него забава такая). Народы разбегаются, а Европа, в связи с этим, на своих границах ставит крепкие заборы, чтобы оградить себя от бродячего люда, а заблудших травит баснями.

ПСАЛОМ 431

Основная мысль из душеполезного поучения
"Об отвержении мира" Преподобного аввы Дорофея

   Мир распятый, сам распятый --
Отрешённо, лишь взираю...
Перед Богом виноватый,
Лишь Ему служить желаю.
   Се заветное желанье,
Не всегда, не всякий может...
Океан воспоминаний --
Затмевает образ Божий.
   Лишь отринув мир, сей клятый,
Распиная, пред собою;
А потом и сам распятый --
Сердцем, духом и душою.
   Можно выйти из объятий --
Красоты земной и зла:
Все желания изъяты,
Лишь желание добра.
   И добро уж не земное,
А послание Небес.
Духом "я" -- моё и Божье --
Перед Богом я воскрес.
   Так, явившись перед Бога,
Отрешённый сам собою,
Обретаю силу Слова,
Обретаю Славу Божью.
   В этом Божие желанье,
В этом промысел Его:
Путь Его чрез наказанье,
И смирение моё.
   P. S. Се сказано обо мне и о всяком ином человеке, желающем прийти к Богу. Показано, как это делается: кто-то это делает легко (сравнительно), а для кого-то -- невообразимо трудно. Боже, будь милостив ко мне на пути этом.
   Однако, как мне представилась правда Божия, дополнительно к уже сказанному, скажу следующее. Человеку, уже пришедшему к Богу, не нужно отрекаться себя более, потому что он такой, какой уже есть, угоден Богу и принят Им. Более того, для Бога он и должен быть таким: для обеспечения интереса взаимного общения, как встреча возможных различных мнений, однако не противостоящих друг другу. Этим люди отличаются от ангелов, и имеют перед ними преимущество в этом. Для этого и создал Бог человека: быть праведным, но облачённым в индивидуальность свою.

ПСАЛОМ 432

   Боже, зри на меня, как грызёт Сатана!
Он и праведным путь искажает.
Был примерным отцом, как и сын у отца,
Но пришёл Сатана,
и, увы, человек... всё, что было, внезапно теряет.
   И грехи на меня щедро сыплет рука...
Не снести мне уж их: нету мочи!
Лишь надежда одна, что призришь Ты меня:
Вновь я стану на путь,
что когда-то Ты мне -- по любви от Себя напророчил.
   А пока что стою на меже -- зла, добра.
Дьявол жалом мне жизнь изнуряет.
Боже, зри на меня, как грызёт Сатана,
И как жизнь у меня,
на глазах пред Тебя, на ветру, из последних сил тает.
   Пожалей Ты меня, чтобы знала родня,
Что от зла Ты меня защищаешь.
Напряги удила, чтобы знал Сатана
Меру силе греха,
и ему бить сверх меры меня -- запрещаешь.
   Боже, зри на меня, уж немеет душа...
Жизнь вокруг покрывается кровью.
Был примерным отцом, как и сын у отца;
Только ныне уж нет:
красный конь... чёрный ворон кружит надо мною.

СТИХ 945

   Боже, зри на меня, помоги:
Уж последними силами таю,
Я стою уж у самого края межи,
И душа пред Тобою витает.
   Толи вышел назначенный срок,
А всё сделать она не успела.
Уж вот-вот у неё и последний полёт,
А она ещё песнь не запела.
   Лебединая песня уж ждёт.
Журавли клином высь набирают.
Чую духом, что с ними последний полёт --
Для души моей Бог -- назначает.
   Потому и тревога, сильней...
Пожалей, Боже, падшую душу.
Я прощаюсь с родными у отчих дверей,
А они не выходят послушать.
   Видно доля такая моя,
Но такою её -- сам я сделал:
Мне не раз говорила о правде судьба,
А я медлил, и часто не верил.
   Пронесут над землёй журавли --
Уходящую душу на Небо.
Боже, дождик прощальный на землю пошли:
Окропи сокровенное дело.
   Пусть останутся в памяти дни:
Как ходил я по летнему полю...
И мороз, и метель, жар последней любви,
Как томил нас запрет... но и волю.

СТИХ 946

   Зло... добро... и мир, объятый,
Задыхается в страстях:
Ищут люди виноватых...
Затмевает лютый страх.
   Нити жизни обрывая,
Зло кромешное идёт...
Лишь добро, от зла страдая,
Преграждает злому ход.
   Зло, добро -- в едином мире.
Совесть душу бередит:
Человек ласкает Лиру,
Или струны рвёт -- в сей миг.
   Одновременно пытают --
Нашу душу -- зло, добро:
Совесть истово страдает,
Или, радуясь, зело.
   Мир всегда -- объятый страхом --
На меже добра и зла:
Человек: иль виноватый...
Иль погибшая душа.
   P. S. В нашем мире добра и зла нет безгрешного человека. Но есть праведные, у которых совесть страдает, глядя на грех сотворённый. И лишь по забывчивости своей человек, бывает, радуется. И призренный Богом человек, когда узнаёт о своём призрении, тоже радуется сему, и более всего.
   А самым большим злом в нашем мире является бизнес. О бизнесе можно и так сказать: всё зло от него. Он основан на коварной человеческой страсти стяжания. Он, как приносящее плоды дерево, поливаемое потом и кровью человеческой. И беда наша ещё более усугубляется тем, что бизнес, а по нему и страсть стяжания, государством узаконены, защищаются и прославляются им. Грех-то, какой! -- человеческий и государственный. Бизнесмен знает это, но его успокаивает то, что он не один такой.
   Как избавиться от этой беды, нам сказал Иисус Христос в Своей нагорной проповеди. "Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь." (Мф. 7: 17 - 19). Коммунизм строить надо. Но с Богом! Апостольский.

СТИХ 947

   Боже Силы, Боже Правды --
Держишь Ты Свои Уставы,
По которым мир и я
Пред Тобой несём себя.
   Если кто их затмевает --
Пред Тобой себя теряет:
Перед оным гаснет Свет --
Перед Бога места нет.
   Сам он есть, но нет с ним Бога:
Им потеряна дорога.
Раньше, вроде бы, была,
Но, увы, нет и следа.
   Жил, как все, и так, как надо:
Место есть, и есть ограда.
Оказалось -- всё не так:
Без Уставов -- жизнь табак.
   Для забывшего Уставы --
Бога нет, и след растаял:
Поле, мятая трава,
Смысла нет, лишь суета.
   Пусто в сердце и в душе --
Оказались на меже.
Не понять: куда идти?
И зачем сюда пришли?
   Боже Силы, Боже Правды --
Дай вернуть Твои Уставы:
Чтобы жизнь смысл обрела,
Силой полнилась душа.

СТИХ 948

   Хитрый бестия -- лукавый --
Забегает наперёд,
И с улыбкой, для забавы,
Всем по прянику даёт.
   А вкусивший пряник стонет --
От нахлынувшей истомы:
Лижет пальцы -- вкуснота,
Виснет нижняя губа.
   Но вот съел последний пряник,
И никто их не даёт.
Жажда носится кругами...
Сам к лукавому идёт.
   И, пришедши, уж с порога --
Просит пряник, павши в ноги...
Пала бедная душа --
Жизнь за пряник отдала.
   Жизнь и плоть у человека --
Жизнь и смерть в одной душе.
Получил за так монету --
Это значит: быть беде.
   P. S. В нашей жизни добро и зло -- рядом. И то и другое может быть. А по Закону так: сделал доброе дело -- непременно будет тебе и искушение, следом. Выстоять надо Для натуры человека полезнее на природе быть: лошадь да соха, а он на тракторе соляркой дышит. Или в космосе побороть Бога пытается. Глупое занятие это: ни для плоти, ни для духа от него проку нет. Бог видим в творениях Его, а люди -- своими восхищаются, не осознавая тщету от этого. Но не каждому об этом скажешь. И Господь учит нас: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его своими ногами и, оборотившись, не растерзали вас" (Мф. 7: 6).

СТИХ 949

   Бьются праведные души --
Часто их встречает зло:
Сытый бедного не слышит,
Вместе им -- не хорошо.
   Может быть, лишь для забавы --
Полелеять совесть славой,
Сытый что-нибудь и даст --
Выйти славным напоказ.
   Но он денежку считает,
И когда, вдруг, недочёт,
Он о славе забывает --
Шкуру с бедного дерёт.
   Как-то ложку подарили,
Только щи не доварили,
И велели подождать:
Скоро будут раздавать.
   Дорога к обеду -- ложка!
В память врезались слова:
"Подожди ещё немножко",
Только жизнь, увы, прошла.

СТИХ 950

   Жаль мне то, что было...
Уж неповторимо.
Сердце страсть кружила,
А теперь -- остыло...
   Век ушёл -- пусть клятый.
Понял я -- напрасно:
Ныне за оградой --
И ходить опасно.
   Пал Закон от Бога,
Бог стал виноватым.
Коммунизм был строгим,
Но для жизни -- братом.
   Бога отвергали,
Но Закон хранили...
Вместе проживали --
Три семьи в квартире.
   Праздники встречали,
Будни -- просто жили.
Было: и ругались,
И за дружбу пили.
   В памяти остались
Дни войны холодной...
Как нас "мучил" Сталин,
А потом -- свободно.
   И скажу вам прямо --
Прежде было краше:
Пусть свободы мало,
Но за то -- всё наше.
   Кто-то посмеётся,
Как умалишённый,
Но и захлебнётся --
Он, БОМЖом сражённый.
   Всяко время -- клято,
По своим причинам...
Суд вернёт обратно --
К нам от Бога -- чином.
   P. S. Жизнь наша, какая есть, такою и быть должна. Всякое время -- есть среда для созидания духов человеческих. И лишь некоторые из них будут приняты Богом. И не важно, в какое время они на земле обитали. Главное -- какими они к Богу пришли. А потому, по большей части, напрасно люди свою земную жизнь стараются как-то украсить. И плохо, когда человек коммунизм ругает, в котором Иисус Христос, а потом Его Апостолы жить призывали. Жизнь понимать надо: для чего она есть? У всех времён оценка их одна, духом человеческим измеряемая. А потому, когда живёшь на земле, зри на Закон Божий, по которому дух человеческий (человек) лишь и оценивается.

СТИХ 951

   Делай всё, кажи, как есть,
Славы не желая, --
Наставлял Святой Отец
Жизни, поучая.
   Это Авва Дорофей --
Вышел мне навстречу.
Видит он, как трудно мне...
Загорелись свечи.
   Благовеста звон густой --
Над землёй летает:
Говорит мне о Святом...
И душа мечтает.
   Всех Святых благодарю...
Авву Дорофея.
Как сказал он: крест несу,
Силы не жалея.
   Знаю: к Богу я иду --
По словам Святого.
Боже, зри мою мечту,
Не гони с порога.
   Окаянного прими:
Я ж из тех, кто блудит,
Но, впитав слова Твои,
В веки не забудет.
   Боже, я перед Тобой,
И к тебе взываю:
Посмотри на жребий мой...
Жить с Тобою -- чаю.
   P. S. Когда мне трудно, я читаю поучения Аввы Дорофея, и мне легче становится. Воистину, я чую и принимаю помощь от исходящего из слов Аввы -- Духа Святого. Безмерно благодарю Святого, а наипаче -- Тебя Боже, давшего ему чин такой. Мне бы, и стихам моим -- так!

СТИХ 952

   Боже, зри на павших ниц,
Тяжкий грех слезой смывая.
На меня, отца... призри:
Как я, жаждая, страдаю.
   Боже, милость сотвори,
На мои слова, взирая:
Моего отца призри...
Мне... пусть -- очередь вторая.
   Потому как я ищу,
Что нашёл уже он прежде:
Получил к Тебе стезю...
А во мне лишь в том надежда.
   Ныне ж, битый я судьбою,
К Богу истово взываю:
Дай нам вместе быть с Тобою,
Пусть, хотя бы, даже с краю.
   Потому что он и я --
Быть с Тобой всегда желаем.
Боже, зри на нас, любя...
И призри Ты нас, как знаешь.
   Мне сегодня ни к чему --
Плакать, сетовать, смеяться:
На конце межи стою --
Мне с Тобой бы повстречаться.
   Дай нам: сыну и отцу --
Быть с Тобою, Боже, вместе.
Я один к Тебе иду,
Но с надеждой скорой встречи.
   Я о том пою Тебе --
Иль стихи... псалмы, иль прозой:
Летом или в январе --
Или в жар, иль на морозе.
   Только нас не обойди --
Выйди с нами на свиданье.
Боже, ждём Твоей любви...
Очень трудно жить в изгнанье.

СТИХ 953

   Вот запела гармонь,
Я же плачу навзрыд:
Потерялась любовь,
Только сердце щемит.
   Говорили: не тронь!
Я, послушный, не брал.
Но пришёл, вдруг, другой --
Цвет сорвал и помял.
   Что мне делать теперь?
Как побитый, стою.
Уж открытая дверь,
Но войти не могу.
   Слёзы вытер. И зной --
Обезумела плоть:
Я приникнул к другой,
Рвал цветы целу ночь.
   Юность мигом прошла,
Ты ж любви не порочь.
Пусть к другому ушла,
Но на памяти -- ночь.

СТИХ 954

   Говорит нам любовь:
Не срывайте цветы,
Потому что потом --
Не увидишь плоды.
   Вызрел цвет -- Божий дар.
Шмель шальной, как огонь:
Разом выпил нектар.
Только цвета не тронь.
   И запомнится ночь,
И запомнится день:
Как играла гармонь,
И мы вместе теперь.
   Руки брали тебя,
Сохраняли цветы,
Потому мы теперь --
Дарим миру плоды.
   Всё останется так,
Как и раньше -- гармонь...
Не срывайте цветы,
Хоть на сердце огонь.
   P. S. Всему своё время. И любовь должна быть чистою, как то Законом для природы установлено. Закон, как цветы, которые жизнь на земле радуют. Закон красивый, а красота -- в гармонии.

СТИХ 955

   Слово Божье прочёл,
Из него я узнал:
Как Христос к нам пришёл,
И без меры страдал.
   Всё, что вынес Христос,
Должен вынести я.
На извечный вопрос --
Враз ответит душа.
   Лира страстью пришла,
И запела навзрыд.
Говорила душа,
Только сердце молчит.
   Нету слов. В образах --
Дух ответ нам принёс.
Но без слов, как тогда,
В нашем сердце вопрос.
   Нет ответа в словах:
В чём причина страстей?
Я стою на часах --
Уж пред смертью моей.
   Слово Божье прочёл.
Из него я узнал:
Как Христос к нам пришёл,
И без меры страдал.
   Только всё не понять:
Нету слов для души.
Вместо слов -- образа:
Непонятны они.
   Не даёт разум слов:
Сокровенная мысль.
Бога ждал. Он пришёл,
И желанья сошлись.
   Зрю на правду, и страсть --
Божий след обрела.
Сердце может сказать:
Лира стих принесла.

СТИХ 956

   Встретились случайно мы,
Но натура ждёт любви.
Кольца обручальные --
Ждут уже своей судьбы.
   На втором свидании
Ты сказала мне: люблю...
Страсти окаянные --
Я с тобою в ЗАГС иду.
   Было много радости,
Но пришли, увы, куда?
Больно, как негаданно,
Вдруг, в кино с другим пошла.
   Нет следа от радости:
Злом порос наш след любви,
Мне дорога дальняя,
Нас по почте развели.
   И уже не виделись,
Не смотрел я ей в глаза:
А была любимою --
Видно не судьба.
   Юные мечтания --
С ходом дней, увы, ушли.
Страсти окаянные --
Радость дней во тьму свели.
   Много мною сказано.
Всё равно, не всё сказал.
Много мной загадано,
Только в жизни быть не дал.

СТИХ 957

   Были дни любви горячей --
Пуще слова жгли глаза.
Но, увы, уходит счастье,
И уж гнёт любви увядшей,
И разлука навсегда.
   И когда, случайно встретив,
Я смотрел в её глаза,
Вместо ласки прошлой встречи --
Был огонь в глазах, и речи,
Тоже жгли, но как врага.
   Зло, добро, печаль и радость --
Составляют нашу жизнь.
Но кому всё это надо:
Жили клятыми врагами,
А на кладбище сошлись.
   Заселяют мир потомки,
Смотрят в прошлые года.
Много пето песен звонких --
Про любовь, обман; да только --
Нам нужна, всего одна.
   Перед Бога, на коленях,
Прочитать вслух "Отче наш",
Чтоб забыть нам про измены,
Чтоб добром глаза горели,
И огонь любви не гас.

СТИХ 958

   Дух в тревоге: что он чует?
Разум силится понять:
То ли тризна скоро будет,
То ль чего иного ждать?
   Лист осиновый трепещет,
На ветру дождинки бьют.
На душе моей -- не легче:
Уж цикуту пить несут.
   В жизни пил её не мало.
Только снедь -- не наповал:
От грехов своих усталый --
Жажду зельем утолял.
   Кроме дней осенних, зимних --
Были лето и весна:
Наслаждалась плоть от жизни.
Но, куда она вела?
   Кратковременная радость.
В след гляжу, когда ушла.
Дни печали: что им надо? --
Дух в тревоге, как беда.
   Дай Святой Воды напиться!
Боже, зри, какая мгла...
Дерева роняют листья.
Осень. Чувствует душа.
   Потому и дух в тревоге,
Сердце раною щемит...
Боже, дай ещё немного --
Дописать последний лист.

СТИХ 959

   Боже, дай мне жизнь понять,
Чтобы духу легче стало,
Чтобы сердцу не страдать,
И душа не трепетала.
   Знаю я: зачем живу?
Только как достигнуть цели?
Меж добра и зла иду,
Как застрявший в канители.
   В осень вышел на стерню --
До меня убрали поле.
А я хлеба есть хочу,
Но, увы, лишь ветер воет.
   Руки в небо и кричу:
"Боже, дай мне хлеба кроху...
Долго шёл, к Тебе иду:
Без Тебя мне очень плохо".
   Осень. Собраны хлеба.
Холода и люд жестокий.
Лишь надежда на Тебя,
Что Ты примешь одиноких.
   Вкруг -- горелая земля,
Ураганы и потопы.
Все оставили Тебя,
Лишь бузят, гадая: кто Ты?
   Боже, дай мне жизнь понять,
Чтобы духу легче стало,
Чтобы сердцу не страдать,
И душа не трепетала.

СТИХ 960

   Вновь молитву я читаю --
Перед Бога, на коленях:
Я стихи свои слагаю,
От которых сердце млеет.
   Не могу остановиться...
Я стою перед Тобою,
Чтоб стихом Тебе молиться,
И с открытою душою.
   Я пою, а сердце плачет:
На глазах слеза от счастья.
Не могу я жить иначе:
Без стихов, и не встречаться.
   Знаю я: мне подарило --
Небо стих сей в день ненастный:
Засияло солнце Лирой,
Светом жизни... день уж ясный.
   Как приходит грусть, так Лира --
Гонит прочь плохие мысли...
Дар от Бога, духом зримый --
Мне и всем, кто к Богу вышли.
   Мне стихи идут от Бога --
В них дары... нравоученье,
Страсти зной, потом тревога,
Голос Лиры и забвенье.
   Это всё стихом от Неба --
Враз для всех судьба явила:
Дать душе Святого Хлеба...
И Святой Воды испила.

СТИХ 961

   Отчуждение земное --
Жизнь и смерть -- судьба на круг:
Иль идём во тьму без боя;
Иль на Свет, где бой и ждут.
   Чтоб пред Бога нам явиться,
Иль исчезнуть навсегда;
Иль Святой Воды напиться,
Иль цикуту даст судьба.
   Отчуждение земное --
Исполняет жизни круг:
Нас ведёт на поле боя --
Окаянные там мрут.
   Люди мрут, не зная правды,
Но всю жизнь куда-то шли:
В руки взявшие державу,
К Богу так и не пришли.
   Ищут облако -- зрят тучу.
Вместе с ними зрю и я.
Я ж узрел Тебя... и душу --
Приготовил для Тебя.
   Боже, зри меня. Как можешь --
По возможности -- прими.
Будет надо -- мне поможешь,
Иль в расход определи.
   Понесу крест, как награду,
Только зреть дай на Тебя;
И скажи: что делать надо?
Только Ты будь -- близ меня.

СТИХ 962

   Боже, зри, как я страдаю:
Тьма -- печаль, а свет -- так стыд.
Я теперь всё понимаю,
Потому и плач навзрыд.
   Дождик землю поливает,
Вместе с ним -- моя слеза.
Может землю напитают,
И простит она меня.
   За шальные прегрешенья --
Пред природою земли:
На меня шло наважденье,
А страдала только ты.
   Но теперь и я страдаю,
Смыслом полнится душа.
Я теперь всё понимаю:
Всё -- напрасные дела.
   Делал я -- не знал: что будет?
Говорил -- так невпопад,
Насаждая злые будни,
Сильный зной и листопад.
   Раньше времени созрели,
Но, увы, не то хотел:
Нет завещанного дела,
Чаще -- против должных дел.
   Потому навзрыд я плачу,
На Голгофу крест несу:
Рассчитаться, и на сдачу --
Получить бы жизнь в Раю.
   Сокровенное желанье:
Я хочу! А Ты -- призри...
Боже, зри, как на свиданье
Я несу Тебе стихи.
   В них тоска, и радость встречи --
Есть надежда: будет так!
Ты меня средь всех заметишь.
Пожалей! -- душа в слезах...
   P. S. Боже, призри на страдания мои. И на просьбы мои -- призри.

СТИХ 963

   Боже, трепетные звуки --
По душе моей прошли;
Уж тяну к Тебе я руки:
Ты меня в Себе возьми.
   Чую, как рыдает Лира:
Песнь поёт -- мои слова.
Обошла уже полмира,
А приюта не нашла.
   Видно песни не такие --
Не такие, как поют:
Я зову к любви и миру,
Только люди не идут.
   Пусть слова мои остынут,
И увянут, как цветы;
Всё равно, любви и миру --
Уж замены не найти.
   Потому что песня -- сказка,
В ней волшебные слова...
Пусть свезёт мой гроб Савраска,
Но останется душа.
   Песнь мою снесёт до Бога,
А потом -- вернёт назад.
И прозрит душа народа --
Будут петь. Я буду рад.
   Потому что песня эта --
Про любовь, и светлый мир:
Благодатная невеста
Нас зовёт на брачный пир.

СТИХ 964

   Долго мучился, аж плакал --
Не ложилась мысль в слова:
У дороги нету знака,
Разум вёл -- не знал, куда.
   И когда уж дух от Бога
Мне сказал: идти, куда;
Вышла разуму дорога --
Мысль на Истину легла.
   И пошла по полю правды,
Собирала всё, как есть.
И душа пошла, как надо --
Обуздала страсть и персть.
   И теперь и дух, и разум,
Враз объятые душой.
Им справляет Лира праздник --
Задушевною игрой.
   Струны плачут и смеются --
На призывы духа, в лад.
И мелодия струится --
На разгаданных словах.
   И душа и дух, и разум --
На одной струне поют;
И стихи исходят разом --
Правду жаждущим несут.
   Славлю Бога! Лиру славлю!
Светлый праздник для души:
Как узрел стихами правду,
Как на душу мне легли.
   P. S. Человек зрит на Бога духом своим и видит образ Его, но у разума может не оказаться слов (знания), чтобы мыслью словесною себе и другим показать Его. В таком случае только вера даёт человеку возможность видеть Бога и объединяет его с Ним, ибо у Бога и у веры суть одна -- дух. Очень часто у человека веры (духа) не хватает, чтобы ему с Богом быть. Лишь молва (тоже дух), но её не достаточно.
   Человека, в котором дух веры есть, ведёт Бог по вере его. Остальным, если хотят жить достойно, надо знать место своё. А человек мудрый тот, который разумеет духа своего, и может в словах сказать о том. Человек без веры -- на жизнь с тревогою смотрит, а человеку с верою бояться нечего, потому что Бог с ним.
   Многим может показаться странным то, что мой дух сказал мне. А он сказал мне о том, что научно-технический прогресс лишил большую часть людей истинной радости жизни. Работы выполняют машины, и человек лишился радости от производимого им простого и полезного физического труда. Мне стало очевидным, что не всякий труд надо механизировать. Люди съехались в города. Зачем, и то ли, что надо, они там делают?
   И ещё. Человеку польза от знания есть, когда он оным Божество видит. Часто, то же знание, но обращённое на жизнь, несёт человеку печаль от осознания им правды. И как сказал Екклесиаст: "кто умножает познания, тот умножает скорбь" (Екк. 1: 18). Спрашивается: что же мы, люди, делаем? В своих стихах я пытаюсь разгадать это.

СТИХ 965

   Шёл тропою, бездорожьем --
Для души приют искал.
Понял я: лишь дело Божье --
Вознесёт на пьедестал.
   Где душа и мир сольются,
Выйдут к Богу напоказ;
Из среды людей возьмутся,
В коих Бог -- Ему как раз.
   Пьедестал -- Святое Место --
Вознесёт их в Небеса.
Там нарядная невеста --
Всех встречает... и меня...
   Вместе станем перед Бога,
Повенчает нас Любовь.
Та невеста -- мудрость Слова:
И прохлада, и огонь.
   Я пройду -- огонь и воды,
Снова выйду напоказ.
И невеста выйдет тоже --
Будем вместе мы -- как раз.
   Этот путь для одиноких,
И поверженных судьбой.
Перед ними лес высокий:
В нём прохлада, выйдешь -- зной.
   Только тем, кто шёл под зноем,
В град и в зимнюю метель --
Не сойдёт с дороги к Богу,
Открывают в Небо дверь.
   Эта дверь ведёт на Небо --
Место Славы и Любви --
Тем, кто шёл до Бога смело,
Через стон и плач судьбы.
   Бог отрёт пришедшим слёзы,
Мудрость Слова в жёны даст.
И пойдут одной дорогой:
Их встречает Божий Град.
   P. S. Если бы я не написал свои книги -- мне страшно подумать: с чем бы я к Богу пришёл? А написал я то, что увидел дух мой, а разум перевёл на слова. И ещё, я понял, что не следует спорить с духом, ибо он пронзительный и видит всё, как есть. Разуму же надо иметь способность видеть информацию духа, образную, и на слова переводить её.

СТИХ 966

   Боже правый, как же так?
Так со мной случилось.
Шёл к Тебе, всё понял: как?
Но не получилось.
   Всё как прежде. Я один --
На большой дороге.
Не уйти мне от судьбы:
Плохо, и тревога.
   Всё как прежде. Как и все --
Дни свои теряю.
В сердце думы о душе,
А беду встречаю.
   Уж устал, концы сошлись,
Но одна картина:
Вся израненная жизнь,
И боюсь за сына.
   Жизнь ухабами идёт,
И не так, как хочешь.
Не туда меня несёт,
И уж -- не воротишь.
   Только радость есть одна:
Говорю стихами.
Богу высказал сполна --
Жду: что будет с нами?
   Мне бы выйти на простор,
Жить по Божьей воле.
Только жизнь глядит в упор...
Я стону от боли.
   P. S. Грехов много. Потому и плачем, хотя и смеёмся, забываясь. И я во грехах, и окаянный. Однако чую я, что я, по милости Божией, своими страданиями искупаю грехи свои. И я благодарю Тебя, Боже, за это, на себя досадуя.

СТИХ 967

   Жизнь на лихо пришлась,
Одолела молва,
Правды нет -- только страсть,
И по страсти дела.
   Строим жизнь -- коммунизм.
Но к чему мы пришли? --
Строим братскую жизнь,
Но Отца нет... Увы!
   Был Закон от Небес --
С человечьим лицом,
Но вселился в нас бес --
И сгорел "Отчий дом".
   Снова темень нашла --
Частным стал капитал:
Брата любим с утра,
А под вечер -- кинжал.
   В нашей памяти стал
Коммунизм возрастать,
Сел на трон капитал:
И ни дать, и ни взять.
   Но вернётся опять
Богом данный Закон:
Будем зло убивать,
Будет Бог вознесён.
   Только вновь не судьба:
Дьявол режет Закон.
На земле лишь тропа --
Между частых препон.
   На земле нам страдать,
Чтобы к Богу прийти.
Здесь ни дать и ни взять,
Чтобы там обрести.
   Богом писан Закон:
Нам земля в Божий дар;
Но и дьяволу трон --
В наших душах пожар.
   P. S. Наша земная жизнь такая, как есть, такою и быть должна. Так Бог определил, чтобы на ниве добра и зла достойный урожай собрать. На Своём Суде, в конце времён, Он злаки от плевел отделит, уже для поля Небесного. Будет земля новая, и жизнь -- вечная. А какая? -- будет знать тот, кто получит её. В России коммунизм строили на основании Закона Божьего, но без Бога. Потому и не состоялся в России коммунизм. Вернулся дьявольский капитализм, саму жизнь и человека уродующий. Однако так и быть должно, ибо только в борьбе добра и зла может созреть достойный Божьего призрения плод (дух) человеческий.
   Вот уж и сегодня Западную Европу мучает отрыжка от преступной жизни её. Маммона от Западного мира (США и Европы), в целях грабежа, разрушил устроенную жизнь некоторых арабских и африканских народов. Сегодня там поверх того, что грабят, ещё и убивают невинных людей. И они большим неиссякаемым потоком, чтобы спасти себя, двинули в Европу, которая ранее учила их, как жить надо, исходя, якобы, из благородства своего и заботы своей о них. Сегодня уж и европейские народы стонут, страдая, от избытка мигрантов у себя. Но будет ли Европа каяться по поводу содеянного ею? По всему видно -- нет: заграждающие путь стены строят. Потому что Европа не может жить иначе, чтобы не грабить. У неё суть такая, дьявольская. И уж во всяком случае, не христианская: на словах поклоняются Христу, а на деле -- попирают Его. Европа до сего дня колонизирует часть Африки, всю Австралию и два Американских материка. На этих территориях европейцы построили свои государства (в их числе и США) на костях местного населения. У многих аборигенов этих земель на сегодня нет официального имени.
   Однако, как знать? Может быть, обездоленные были, есть и должны быть, чтобы они собою явили миру грабителя, и праведному было кому свою милость дать. У каждого своя доля: право или бесправие, богатство или нищета, слава или бесславие, смерть или бессмертие. Кто-то сам свою судьбу создаёт, а кому-то она от рождения уж Богом дана такою, как есть, так что человек ни от себя, ни от Бога уйти не может.

СТИХ 968

   Почему страдают люди?
Вот и я средь них страдаю.
Люди к Богу тянут руки,
А о братьях забывают.
   Храм построили высокий,
Службу чином соблюдают.
Но маммона тёмным оком --
Светлы души развращает.
   Строят люди в дар маммоне:
Стадионы, карусели --
Многоликие препоны --
До заветной Божьей цели.
   Все дела имеют цену,
Но оценивает мода:
Карты в руки бизнесмену --
Он: и сам, и от народа.
   Затуманенные души,
На сердцах клеймо маммоны:
Всё святое люди рушат,
На показ -- в крестах пагоны.
   Свято место извратили.
Уж на нём сидит лукавый.
К Храму плиткой ход покрыли,
Только в Храме нет державы.
   Но остался ход до сердца,
В души каждого народа:
Их последняя надежда,
И у Бога -- от прихода.
   Миллиардам жизнь дарует,
А приходят единицы.
Стих последний сей пишу я,
Чтоб и мне не заблудиться.

СТИХ 969

   Снова в душу запала тревога.
Я с надеждой гляжу на Тебя...
Почему мне такая дорога?
Только терние... пыль на глаза...
   Неужели мне так и скитаться,
Никогда не вернуться домой?
На чужбине конца дожидаться...
Пусть и так, только Ты -- будь со мной!
   Боже, зри, как я часто страдаю!
Лишь надежда: как слышу Тебя,
Иль стихами тоску изливаю,
Иль как стонет у Лиры струна.
   Потому что доподлинно знаю --
Нам страдания душу гнетут;
Одновременно душу смиряют,
На прощение к Богу ведут.
   Вот! Иду по широкому полю --
Лира вещая в голос поёт.
Но с судьбою уже я не спорю,
А иду, как тропинка ведёт.
   Много раз уж прошёлся я ею,
Но ни разу не шёл до конца.
И сегодня дойти я не смею --
Лира шепчет: "ещё не пора".
   Боже! Вижу бескрайние дали,
Надо мной слышу крик журавлей...
Много раз мы по жизни встречались,
Но сегодня -- тревога сильней.
   Я не знаю, как мне отзовётся --
Лиры голос, ведь песня не та:
В ней мелодия плачем зовётся,
И такие же -- плачем -- слова.
   Пуще пала на душу тревога.
Но с надеждой гляжу в Небеса:
Белым облаком выйдет дорога;
Я надеюсь: возьмёт и меня.

СТИХ 970

   Разом -- нега, плачь, тревога...
Зрю с надеждой в Небеса.
Выйдет облаком дорога,
И возьмёт к себе меня.
   Буду волей наслаждаться.
Одновременно -- Закон.
Было жалко расставаться:
Плач, надежда, тихий стон.
   На земле -- у перстных братьев,
Духом веры -- в Небесах.
Стих, мелодиею плача,
Явит радость на словах.
   Плач и радость вещим словом --
Духом -- выйдут в Небеса.
Будет петь он перед Богом:
Песнь мою, Его слова.
   Лиры голос -- единенье:
Вещих слов, моей мечты.
Канет в ночь моё сомненье,
Явью станет день Любви.
   Но оставит дух на память --
Стон и зной земной любви...
Как навеки будут с нами,
Звездопад и свет луны.
   Будут красить память нашу --
Про любовь мои стихи:
Пусть и Небо станет краше,
Хоть крупицей от земли.
   P. S. Для того и промысел Божий, чтобы наполнить Свой Покой разноликими духами земными (человеческими), для полноты Своей.

СКАЗ 60

БОГ И ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА ЕСТЕСТВЕННАЯ

   Бог создал человека и поселил его в Раю, где он должен был жить и трудиться. После того, как человек совершил свой первый грех, Бог изгнал его из Рая и сказал ему: "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься" (Быт. 8: 19). Сие есть закон естественный, Богом человеку данный, для жизни естественной. Как и всякая тварь, на земле живущая, человек должен обеспечивать своё бытие земное (питанием, одеждою, жильём) своим трудом тяжким, до пота каждого.
   Кроме того, из приведенных слов Бога мы видим, что тело человека Бог не более праха земного ценит. В этой связи я не нахожу причины (основания) для почитания "святых мощей". И в Библии ничего об этом не сказано, более того, что тело человека земле возвратить следует, а не напоказ выставлять. И об украшении надгробий ничего не сказано. А люди дошли до того, что почитают более -- не духа, а плоть умершего. И мне видится, что Богу не угодно такое поклонение.
   Для надлежащего исполнения естественного закона Бог дал человеку и закон нравственный, чтобы, соблюдая оба закона, он мог приблизиться к Богу и возвратиться к Нему, обретая изначальный образ и подобие Божие, чтобы быть с Ним и жить вместе наравне с Ним. Однако человек извратил нравственный закон так, что ныне им и естественный закон не исполняется. Все живые твари естественный закон исполняют, а человек не исполняет. Человек не желает трудиться, как ему положено то делать естественным законом: не всякий человек занят полезным трудом, направленным на своё жизнеобеспечение. Иному человеку приходится весьма и чрезмерно трудиться, выполняя полезное для жизни дело. В то же время другие, как правило, на виду стоящие, либо глубоко в тени, не понятно чем занимаются или, вообще, не работают. Чтобы удовлетворить физиологические потребности своего естества в физической нагрузке, человек придумал череду развлечений, коими услаждает свою жизнь, уходя от изнуряющего его труда физического, но во всех смыслах полезного. Такое поведение человека тоже не угодно Богу, потому как оно поделило людей на праздных и страждущих. Люди попрали закон нравственный: и земля наполнилась произволом сильного и страданиями насильно обездоленных; человек потерял ориентиры добра и зла, вернее, -- они стали невостребованными; и души человеческие к Богу охладели. Людям одуматься надо бы, ибо земля уже требует своего очищения, как то в прежние времена уже было. Но наперекор сему стоит богатый человек. Он знает, что своими делами совершает преступление, однако исправиться не хочет. А свою совесть он успокаивает тем, что не один он такой. Какое, до ужаса великое падение! Но право и власть несущие, как бы не замечают этого.
  
   Боже, зри на люд заблудший,
Помоги им выйти вспять.
Бог сказал: "что было лучше,
Не стыдитесь возвращать".
   Только грех поправши, каясь,
Клевету и ложь -- презри,
Что обрёл себе без правил,
Обязательно верни.
   И уж более не надо --
Наживаться на чужом.
Прав лишь тот, в ком Божья правда:
В поте хлеб -- своим трудом.
   Боже, дай не оступиться,
Ведь влекут со всех сторон.
Я устал уж с ложью биться.
Но она несёт закон...
   Сей закон для нашей жизни --
Изуродовал судьбу.
Божью правду я увидел --
К ней чрез терние иду.
   Мной натоптана дорога,
Уж других идти зову.
Бьют меня. Я ж славлю Бога.
Этим делом и живу.
   Я зову, мне возражают:
"Ты, Иван, не так живёшь:
Жить богато обещают,
А ты к нищему зовёшь".
   P. S. Правда этого сказа очевидна, однако в наше время только верою воспринимается.

СТИХ 971

   Человек блуждает --
Круглая земля...
Человек не знает:
Сложит где себя?
   Может на дороге --
На пути домой;
Или где-то в поле,
Где бурьян густой.
   Уж кружится ворон...
Пряная трава.
Плачут дома с горя:
Дети, мать, жена.
   Ох, уж эти люди!
Сразу не понять:
Разом жизни губим,
А потом страдать.
   Смерть несли монголы;
Немец, швед -- не раз.
Турки вновь сегодня,
США -- сейчас.
   Там, за океаном,
Дядя Сэм живёт.
Он даёт команды,
И холоп идёт.
   Видно не хватило:
Мало били их...
Вновь оскал звериный --
Надо бить под дых.
   Всех, кто подвернётся,
Чтоб у всех был страх.
Пусть и обернётся...
Голова в кустах.
   Будут плакать дети,
Мать, жена - вдова...
Ставят в Храме свечи --
Так ведёт судьба.

СТИХ 972

   Знать бы: кто судьбу верстает?
Почему так не везёт?
Почему судьба без правил? --
Блага ждал, а зло идёт.
   Почему мы хвост поджали?
Почему от злобы мгла?
Видишь: драться завлекают --
Бей, да так, чтоб пыль пошла.
   Чтоб на месте Вашингтона
Ветер пепел разгонял.
Чтобы плакала Мадонна --
Пепелище... выл шакал...
   Чтобы не было закона
Дяде Сэму глотку драть:
Гнать назад до Альбиона,
Бабу с факелом убрать.
   "Европейскую свободу" --
Под кандальный звон вернуть;
Дядю Сэма битой мордой --
В испражнения мокнуть.
   Надо биться -- дело чести...
Пусть горит в аду земля:
Бомбой атомной для мести --
Будет красная цена.
   Плачут все... и мы заплачем,
Но иначе нам нельзя.
Мы заплатим, но на сдачу --
Дяди Сэма голова.
   P. S. Сказано жёстко, но жёсткость оправдана. Последние международные события говорят, что центр управления международного терроризма находится не где-нибудь, а в Вашингтоне. США насаждают терроризм, вооружают и кормят его, а говорят, что борются с ним; для чего и коалицию из таких же лживых государств создали. И всё это для того, чтобы с помощью головорезов и "Эрдоганов", стреляющих своим в спину, власть на земле в своих руках держать.
   И, вообще, люди как бы обезумели. Для натуры человека полезнее на природе быть: лошадь, да соха. А он на тракторе соляркою дышит, или в космосе Бога побороть пытается. Глупое и вредное занятие: ни для плоти, ни для духа человека от него проку нет. Бог видим в творениях Его, а люди -- своими восхищаются, не осознавая тщету от этого. Но не каждому об этом скажешь. И Господь учит нас: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, оборотившись, не растерзали вас" (Мф. 7: 6).
   Потому и книги мои следует давать читать человеку, подготовленному для восприятия их. А готовность к оному определяется желанием и стремлением человека к тому, и с помощью Божией. Для человека всё постижимо, если оное Бог даёт. А Он даёт человеку ему нужное, а значит и постижимое им. Ибо: как и зачем ещё Богу человек нужен, кроме духа его, выросшего из семени Божьего, но на знании человека того?

СТИХ 973

   Ныне в мире не спокойно.
Вся вина на США:
Это в их делах сегодня --
Вышел в люди Сатана.
   И правительства меняют,
И народы в ход пошли:
В дальних странах оседают...
Не хотели... но, увы.
   В парандже и обнажёно --
Рядом девушки стоят:
По закону, вне закона --
Режет глаз чужой обряд.
   Муж чужой пришёл до милой,
И срывает паранджу,
А другой с такой же силой --
Обнимает наготу.
   Две культуры -- два закона,
Только грубо движет страсть:
Кто-то плачет у амвона,
Кто-то чтит Аллаха власть.
   Сердце плавится от ласки,
На ветру -- от зла горит:
Вера есть, но в жизни -- "сказка"...
Что любовь соединит.
   Если страсть и злоба рядом,
Режет ненависть в глазах...
Никогда не будет лада,
Если миром правит страх.

СТИХ 974

   Или уж в конце дороги,
И кончается межа?
Будто мы выходим к Богу,
Только ненависть -- в глаза.
   Всю дорогу пыль накрыла,
Покатила с глаз слеза:
Вспомнил всё, как в жизни было,
И заплакала душа.
   И слеза глаза омыла.
Вышел в поле. Чистый взгляд.
Мне поют цветы красиво.
Ветер носит аромат.
   Я пою, иду по полю:
Бог, и новая тропа...
Он берёт меня с Собою,
Уж от радости слеза.
   Знаю я, куда я выйду,
Потому что Бог со мной.
И растаяли обиды,
И уже чужой, как свой.
   На душе любовь и ласка,
Сердце радостью горит:
И сошлись... и быль и сказка --
Бог на облаке стоит.
   Он возьмёт и нас с Собою,
В веки новая земля.
Бог отрёт слезу от горя --
Счастье выйдет на глаза.

СТИХ 975

   Кто поверит этой сказке,
Тем и сбудется она.
Потому что вера власти --
Покоряет Небеса.
   Бог на облаке вернётся,
И возьмёт меня с Собой.
Стих мой песнею взовьётся.
Канет в бездну день лихой.
   Буду петь Ему, и Лира --
Огласит Его Покой.
Может быть, за всё, что было,
Бог мне даст Любови зной.
   Но уже Любви Небесной.
В ней от смысла красота.
Буду петь я новой песней:
Про Него, и про себя.
   О Любви уж в новом Мире:
Что искала, что нашла...
И о прошлом скажет Лира:
Как о том щемит душа.
   Потому что много было.
Много душ за так ушло:
Сердце страстью говорило,
Но, увы, себе назло.
   Будет память, навевая,
Мне о прошлом говорить.
Счастлив я -- судьба такая,
Только дней не возвратить.
   Можно только на мгновенье
(Рад... ему предела нет!).
Но пройдёт, как сновиденье,
Как спадает с яблонь цвет.
   Я овеян ароматом --
Дней весны, как жаль -- их нет...
Яблонь цвет спадает наземь,
Мне на память прошлых лет.

СТИХ 976

   Трудно мне: о том, что было,
Безнадёжная тоска.
Мне приходит память былью,
Как родные ждут меня.
   Как встречают, провожают,
По щеке бежит слеза...
И обиды сразу тают,
Что случались сгоряча.
   И уже не вспоминаем --
Те напрасные слова:
В нас кровинушка родная --
Всё прощает без следа.
   А коль вспомнишь -- обернёшься --
Светят мамины глаза.
Виновато улыбнёшься...
И найдёт опять слеза.
   Но от радости: ведь любим!
Я без слов люблю отца:
Это он... лишь взглядом мудрым --
Наставлял, как жить, меня.

СТИХ 977

   Боже! Сколько пало душ --
В поисках Тебя?
Вот и я к Тебе иду,
Делит нас межа.
   Я иду уже давно,
Вышел на Тебя...
Разделяет нас с Тобой
Клятая межа.
   Чую! -- это Сатана --
Меж Тобой и мной.
Бью мечом препоны зла,
А он -- за спиной.
   Видно мне уж так и быть --
Так начертан путь:
Все препоны не срубить --
Надо обогнуть.
   Одному они стеной,
А другому -- гладь.
Боже, стань передо мной --
Стену дай убрать.
   Слово Божие пришло:
"Духом обходи.
Только прежде ты его --
У Меня возьми".
   К Богу духом я иду --
Никаких преград:
Все препоны обогнул,
Уж пришёл, и рад.
   P. S. Общеизвестно, что Библия есть Слово Божье. Писавший Библию писал то, что говорил ему Бог. Бог говорил писавшему духом Своим духу его. Информация была образная. Писавший своим разумом принимал образную информацию от своего духа и переводил её в мысль словесную в соответствии со способностью своего разума к тому.
   Например, Бог представлен в Библии, как огнедышащая гора, горящий куст терновый, голубь, человек -- в зависимости от внешних обстоятельств и способности разума зрящего. Для восприятия Слова Божьего читающему, как и писавшему Библию, необходимо вдохновение, которое человеку праведному может дать только Бог истинный. Без вдохновения узреть в Библии богодухновенный смысл её -- не возможно. А смысл сей -- необыкновенный, так что иному, даже весьма образованному человеку, она может представляться несерьёзной, и даже нелепой. Мне жаль такого человека, как лишённого возможности ни с чем несравнимой духовной радости от восприятия Слова Божьего.

СТИХ 978

   Дух и плоть -- всё от Тебя:
Духом, и из Духа.
От Начала мысль пошла --
В ней начало круга.
   Круга жизни -- бытия,
Чтоб назад вернуться:
Духом выйти, плоть принять,
Духом обернуться.
   Новый дух, но он такой,
Как и был им прежде,
Только именем другой --
Верою надежда.
   Мысль желанием вошла,
Родилась надежда:
По подобию Себя --
Человек -- невежда.
   Уж на круге бытия --
Обретает веру:
Мысль собою стать должна --
Божьему примеру.
   Так явился человек,
И пошёл по кругу:
Обретает жизни век --
Вечность, уж по духу.
   Вместе с Богом станет в ряд --
Лик неотличимый:
Говорят, чего хотят,
Только разным чином.
   Всё, объятое в Одно, --
Вечность Вечным Духом.
Завершилась мысль Его --
Уж Небесным кругом.
   Дух по Истине -- навек --
Станет сущим -- Силой.
Круг Небесный -- человек --
Станет Божьим сыном.
   P. S. Вечное существование имеет форму бесконечного круга Небесного, а всякая конечность есть замкнутая в круг часть его. Всё, что есть, исходит и возвращается. Но лишь единицы (имеется в виду человек) обретают вечность бытия круга Небесного.

СТИХ 979

   Ты стоишь, мой Бог, горою --
Пик вершины в Небесах.
Мы же -- люди -- пред Тобою:
Счастлив тот, в ком Божий Страх.
   Человек дорогой вышел --
В степь безбрежную блуждать.
Он призывы Бога слышит,
Но не может страсть унять.
   Степь, покорная без страха.
Солнце, воздух и вода --
Это всё, что ей и надо...
Наслаждается она.
   Ветер -- баловень свободы --
В степь ковыльную бежит:
Вдаль несёт седые волны,
Лишь бурьян со зла свистит.
   Человек -- без страха воля,
Только страсть ведёт его.
Степь, богатая простором,
Принимает, как своё.
   Но останется лишь холмик.
Время сгладит и его.
Кто беднягу будет помнить?
Божий Страх не взял своё.
   Страх поверженного ставит --
У горы... а суть в горах.
Мудрость века обретают --
Только те, в ком Божий Страх.
   Вот и степь перед горою,
Пик которой в Небесах,
Просит дать ей мудрость Божью...
Обретает Божий Страх.
   Степь, питая человека,
Насыщает и его --
Божий дар уж полным весом:
Божий Страх и Божество.
   P. S. Человека попрала свобода, как заблудшего по жизни его. Ибо лишь дух свободен, а он же, обретая существование, оказывается во власти необходимости (закона). Для сущего же свобода -- есть познанная необходимость, которую он должен исполнять. Не соблюдая это, человек страдает.
   Человека верующего по жизни ведёт Божий Страх, которому всё ведомо. При этом человек уже и суть Божественную обретает. Познаёт необходимость, начинает соблюдать её, от чего уже и истинно свободным становится.

СТИХ 980

Написано 5 января 2016 года

   Наседает зло, как мухи --
Вся засижена судьба.
Мысли тянут к Богу руки.
Жду ответа. Тишина.
   Боже, глянь, как я страдаю!
Ветер... холод... бьюсь о лёд.
К Небу руки поднимаю.
Ты ж молчишь. А зло -- берёт.
   Зло берёт. Уж всё им взято:
Видно грех на мне большой.
Сделал в юности, когда-то...
А теперь берёт с собой.
   Боже, дай остановиться,
Посмотреть судьбе в глаза...
Зрю людей. Все -- злые лица:
В них всеобщая судьба.
   Вышли люди на дорогу.
Не понять: куда идут?
Между ними нету Бога,
И меня силком ведут.
   Что со мною завтра будет?
Я не знаю. Слова нет...
Наседают злые будни.
Я молюсь... и жду ответ.
   Боже, знаю: грех громадный!
Только Ты меня прости:
Силы тают, уж ограда,
А за ней стоят кресты.

СТИХ 981

   Вышел в поле помолиться,
Посмотреть на белый свет,
Ароматом насладиться...
Божьим даром буйный цвет.
   Только поле и осталось --
Быть таким, как с давних пор --
Каждый год оно являлось,
И теперь -- цветной ковёр.
   Люди ж очень поменялись.
Землю древнюю гнетут.
Бог им дал, чтоб наслаждались,
А они ей зло несут.
   Без изъяна лишь поляна,
На которой я стою.
Я молюсь, а ветер пьяный --
В такт ласкает грудь мою.
   И молитва стала песней.
Стих поднялся к Богу ввысь.
С Ним хочу остаться вместе:
Никогда не разойтись.
   Бог в душе, а я стихами --
Поднимаюсь над землёй,
Чтобы слиться с Небесами,
На поляну пасть росой.
   Напитаю цвет слезами.
Ведь роса -- моя слеза!
Изойдёт она стихами --
Песней ввысь, на Небеса.

СТИХ 982

   Получил я даром Лиру,
Чтобы ею говорить.
Говорить о Боге миру,
И слезой себя омыть.
   Потому что много горя --
Набралось в моей душе.
Вижу я большое море,
А я -- чёлн на злой волне.
   Мне бы к берегу прибиться,
Отдохнуть бы на земле.
Но судьба: с волною биться,
Только стих мой в вышине.
   Только стих меня спасает,
Только им я и живу:
Злые духи наседают,
А я ввысь стихом иду.
   Для меня Твой дар -- бесценный!
Боже, как благодарить?
Славлю лик Твой неизменный...
Как... и мне таким же быть?
   Чтоб и мне явиться миру --
Ликом вечным Божества,
Ты мне дал Святую Лиру...
И стихом -- Твои слова.
   В них печаль и радость века!
И всё это на меня:
Славить Бога, человека...,
Но, увы, пока слеза.
   Но и всё же радость в этом --
Радость беспредельная:
Ради Бога стал поэтом,
А в стихах -- Вселенная.
   Я стихом по ней иду:
Видеть Бога, каяться,
Славить Лирою судьбу...
Как она мне нравится!
   P. S. У всякого времени своя беда, и благодать своя. А народ в целом должен хранить себя и соблюдать предками данный порядок бытия. Когда человек запрещает наказывать детей за их шалости, даёт возможность гомосексуалистам свободно ходить по улицам городов, принимать и внедрять у себя песни, культуру и специфические, присущие чуждым народам физические и духовные упражнения, он занимается самоуничтожением -- себя и своего потомства.

СТИХ 983

Написан 6 января 2016 года

   Вот опять звезда Востока --
Красит Небо Новым Светом:
Нас зовёт идти до Бога --
Песней новой, но уж петой.
   Через дождь, туман, метели --
Мы идём за ней куда-то.
Почему-то мимо цели --
Ищем в этом виноватых.
   Видно: мы не понимаем,
Нам бы лучше разобраться.
Мы ж всегда других ругаем,
И грозим, что будем драться.
   Нам бы надо помириться,
Разогнать туман и тучи,
В правде хода убедиться:
Как до Бога выйти лучше.
   И туда ль идём, как песня
Нас зовёт и наставляет?
Может быть, идти не вместе,
А пусть каждый сам решает?
   Но лукавого напевы,
Что-то часто слушать стали.
И пошли, увы, налево,
А не прямо, как считали.
   Через дождь, туман, метели
Мы опять идём куда-то:
Уж совсем не так, как пели,
Прячем лица виновато.
   Потому что понимаем,
Что идём не той дорогой.
Ведь идти куда -- мы знаем,
Только хочется иного.
   Песню новую пропели,
Что Христос нам дал когда-то,
Но идём мы мимо цели...
Ищем в этом виноватых.
   P. S. С ходом времени люди всё более и более уклоняются от своего должного пути. Вот уж и мерзкий гомосексуализм узаконен в США и в иных странах Запада. Бог уже, не таясь, пренебрегается. А США -- воистину "Великая блудница", о которой в "Откровении" сказано. Они во всех смыслах преступные, бессовестные и кровожадные. И падение их будет заслуженно жестоким. По всему видно, что наш мир свои последние дни доживает. Чтобы уйти от беды, ход маммоны остановить надо: это он такую преступную жизнь справляет. Сегодня он чином Дьявола в США обретается.

СТИХ 984

Написан 7 января 2016 года

   День Рождения встречаю,
А на сердце полутьма:
Свет -- как Бога принимаю;
Тьма -- когда людей толпа.
   Я стою на перепутье:
Редкий след, густой большак.
Я не знаю: где мне лучше?
Больно мне: иду не так!
   Стыд и боль -- я ошибаюсь:
Как и все, стал на большак.
И теперь я в муках каюсь:
Почему пошёл я так?!
   Знаю: сам я виноватый.
Оттого -- и боль, и стыд.
Я теперь собой проклятый,
И по мне как раз Аид.
   Только теплится надежда:
Выйти к Богу на поклон.
Он таких, как я -- невежда,
Брал, пройдя Армагеддон.
   Вышел путь мой на Голгофу.
Как и Бог, свой крест несу.
Трудно мне: кляну дорогу,
Но, однако же -- иду.
   Я с такой судьбой родился:
Я и рад, и трудно мне.
Перед Господа явился:
Зло, добро... я на меже.
   Как и все, и я страдаю.
Как у всех -- своя судьба.
Я на Бога уповаю,
Но веду я сам себя.
   От того всю жизнь тревога:
А туда ли я иду?
Стало легче мне немного,
Только выйдя на межу.
   Мне иной судьбы не надо:
Пусть Голгофа и большак...
Бьют грехи меня нещадно,
Но, однако ж: только так!
   Рождество -- Великий Праздник!
От него тепло зимой!
Я надеюсь: Бог мне скажет,
Чтоб я шёл к Нему -- домой.
   P. S. Говорю я верно. Однако легко сказать, да трудно сделать, и то, на Твою, Боже, помощь полагаясь. Мне трудно: уж мочи нет. Боже, прошу Тебя: прости и помилуй меня, сделай облегчение. Боюсь помереть раньше времени. Однако Ты лучше меня знаешь: что для меня будет лучше, и на что я горазд.

СТИХ 985

   Ты стоишь над судьбой бытия:
И законы Твои и народы.
Потому как, что есть, изошло из Тебя:
В нём натура Твоя...
Ты ж субстанция зримой природы.
   Синим цветом покрыл небосвод,
Белым облаком -- путь Свой верстаешь.
Человеку же дал -- звёздный ход,
И луны оборот,
А по солнцу лета отмеряешь.
   В этом сила и мудрость Твоя.
Людям кажешь их видимо, разом.
Кто, как может, в них видит Тебя.
Ты ж "на круги своя" --
Собираешь достойным награду.
   В этом промысел Твой и судьба.
По заслугам Твой дар -- примет каждый.
Только каждому мера своя,
И она от Тебя.
Но цена, в том -- на что и как ляжет.
   Боже, зри на меня: как я шёл!
И какие стояли преграды:
Мне лукавый не раз бил в чело,
Но, однако ж, пришёл.
И теперь от Тебя жду награды.

СТИХ 986

   Не отринь меня за дерзость,
Что я так к Тебе взываю:
Быв последним, выйти первым --
Жажду, веру призываю.
   Потому что точно знаю --
Верой Ты даёшь познанье:
Жизни ход одолевая,
Выйти первым на свиданье.
   Пред Тобою стал я зримо --
Показать себя делами:
Как я шёл к Тебе, и силой --
Брал преграды... и страдая.
   Муза словом, Лира пела:
Небо славили стихами.
Я же принял их по вере,
Что Тебя мы в них встречаем.
   Ты мне дал их, чтоб я зримо --
Славил жизнь свою делами:
Песнь поют они над миром --
На мои слова стихами.
   Этот стих Тебе во Славу!
Боже! -- им к Тебе взываю:
Получить свою награду --
На коленях ожидаю.
   Ты прости меня за дерзость.
Так во мне горит желанье!
Быв последним -- выйти первым
Мне с Тобою на свиданье.

СТИХ 987

   Я пришёл к Тебе.
Глянь в мои глаза:
Я ещё не все --
Произнёс слова.
   Что увижу я?
Что увидишь Ты?
На мою печаль
Тихо посмотри.
   Я скажу всё сам,
Ты же -- не гони.
Посмотри в глаза:
И хочу Любви.
   Что Ты скажешь мне?
Только взгляд, без слов --
Говорит верней...
Дух принять готов.
   И сказать готов,
Тоже -- дух в глаза:
Иль любовь без слов,
Или в грудь стрела.
   Разошлась молва,
Что Ты веришь мне.
Лира лад нашла,
Как мне петь Тебе.
   Я пою навзрыд --
Слёзы катятся.
Так в глазах моих
Счастье значится.
   Глаз не может лгать --
Всё, как есть, даёт;
И, что хочет знать,
С глаз чужих берёт.
   Друг мой, это всё --
Я Тебе сказал:
Как на дух легло,
Я Тебе отдал.
   P. S. Когда говорят в голос, не всегда поймёшь: что говорят? -- правду или ложь, со злом или с сожалением. По глазам же всё это видеть можно. Только духом зреть надо -- он пронзительный: всё видит; и сам даёт, как есть, и зримо.

СТИХ 988

   Говорю, пою стихами...
Богу -- образу без меры.
Он всегда, везде, и с нами;
Не понять Его словами,
Если мы живём без веры.
   И без Лиры, Музы слова --
Не понять той красоты,
Как летят на Север снова,
А потом на Юг, под говор,
Плавной лентой журавли.
   Как и я из дома вышел,
И ушёл тропой по полю...
Уж давно, но лишь увижу,
Как летят они над крышей,
Крик их мне -- на рану солью.
   Всяк по родине страдает,
Вспоминая на чужбине:
Грусть большая, боль тупая...
Как тоскует мать о сыне.
   Он ушёл -- и не вернулся...
Может, где-нибудь запнулся,
И теперь он там страдает:
Мать, и дом свой -- вспоминает.
   И щемит душа, и плачет:
Злые будни мало значат.
Правда жизни стала болью --
Посыпает рану солью.
   Красный конь по полю скачет,
Чёрный ржёт, а белый плачет.
Жизнь же -- кажет людям долю,
Но берёт, поправ их волю.
   Каждый шёл стезёй куда-то.
Он не знал, что виноватым --
Стал по удали своей,
Как менял себе коней.
   Но в конце -- одна дорога:
Каждый станет перед Бога...
Перед Ним ответ держать:
Или жизнь, иль в бездну пасть.
   Говорю, пою стихами...
Богу -- образу без меры.
Он всегда, везде, и с нами;
Не понять Его словами,
Если мы живём без веры.
   P. S. Однако же, я имею веру, но живу так, что плакать хочется. Такая правда жизни у меня: и вели, и сам шёл к этому. Потому и на коленях пред Бога стою. Надеюсь...

СТИХ 989

   Только бы не заблудиться,
Невзначай с пути не сбиться:
Дьявол мне ловушки ставит,
Бог же мне -- дорогу правит.
   Так иду Его дорогой,
И с надеждой: Бог поможет...
Потому как -- слаб зело,
Только с Богом хорошо.
   Буду Лирой путь Твой славить.
Мне бы только след оставить,
Чтобы им назад вернуться,
Не упасть и не запнуться.
   Плачу: Родину встречаю,
Иль родные провожают...
Поле, лес -- здесь всё моё,
Только жизнь берёт своё.
   Больно мне -- назад нет ходу.
Кажут новую дорогу.
Только я уж на меже:
Денег нет, и не по мне.
   Больно мне, когда вдали --
Плачут в голос журавли.
Так они на Юг летят,
Чтобы зиму переждать.
   А потом домой вернутся...
Путь знакомый -- не запнутся.
И спешат, их Север ждёт:
Дом родной, любовь зовёт.
   Только я, вот, заблудился --
Невзначай с дороги сбился...
Вынул Божии скрижали,
Слёзы лью на них в печали.
   Я по Родине страдаю:
Оказался в жизни с краю...
Не могу назад вернуться,
Видно здесь пути замкнутся.
   P. S. Трудно человеку, когда его путь не так, как должно быть, идёт. И только положившись на Бога, легче становится.

СТИХ 990

   Толи дьявол ополчился,
Толи сам пал пред собою:
Духом к Богу я явился,
Только плоть мне кажет волю.
   Стелет страх передо мною,
Будто мне не та дорога:
Вышел из дому я в поле --
Мне чужое, и без Бога.
   Только я сему не верю...
Почему вот так со мною?
К Богу шёл Христовой дверью:
С Богом дух, а с плотью спорю.
   Перед Бога на коленях --
Я молюсь, в сомненьях каюсь.
Боже -- это наважденье:
Новый грех, и я теряюсь.
   Он стоит передо мною,
Плоть до устали страдает.
Это дьяволовы козни --
Воля плоть на бой бросает.
   Не дай Бог! -- нам оступиться.
Зри на Бога... Божью волю.
По Закону дай ей вжиться --
В нашу душу, быть собою.
   Духом я стою пред Бога --
Каюсь, истово взываю.
Пал мой грех передо мною,
И уж плоть не так страдает.
   Потому что Божья воля --
Уж во мне и духом стала:
Стих последний, и, быть может,
Вынул дьяволово жало.
   Вышел дух на поле жизни,
Сплошь политое слезами.
Это я так в поле вышел --
Через боль и страх, кругами.
   Одолел стихию жизни:
Я -- мой дух, и Бог со мною,
Разом вместе в поле вышли...
Я уже ни с кем не спорю.

СТИХ 991

   Небо русское без края,
Голубым и белым цветом --
Белым облаком встречает,
Чтобы петь мой стих дуэтом.
   Плоть и дух сойдутся вместе --
Будут петь мой стих пред Бога:
Как жилось до благовеста,
И потом, с приходом Слова.
   Благодать прошла над полем --
Голубым и белым цветом:
Бог пришёл спасать от зноя --
Тихий дождь в средине лета.
   Напитал водою поле --
Не простою, а Святою.
Ничего не надо боле:
Дар был красною ценою.
   Этот стих мой -- благодатный,
Как и облако в день зноя,
Дарит счастье он -- всем павшим:
Напитает всех водою -- не простою, а Святою.
   Полетят над полем разом:
Ураганы, снег, морозы,
А потом вернётся память --
Лето тёплое и слёзы.
   Слёзы радости от зноя,
Слёзы радости от снега...
Поле русское родное --...
Зрят Христа на поле, с Неба.

СТИХ 992

   Боже, зри, на нас -- заблудших,
Мы стоим перед Тобою:
Жаждем жить с Тобой, и лучше --
Напились мы горя вволю.
   Вот и я перед Тобою,
Весь повязанный стихами.
В них мороз и боль от зноя,
И лукавый бьёт ногами.
   Тяжкий плач от этой жизни:
Слёзы горькие роняем.
Мы на поле жизни вышли,
И трава -- под нами вянет.
   Мы горючею слезою --
Жжём обманутые травы.
Мы не думали, что горе,
Как и нас, их напитает.
   Боже, дай воды напиться --
Не простою, а Святою.
Улетят страданья птицей --
Примет небо голубое.
   Я на облако Святое --
Буду истово молиться,
Чтобы первым встретить Бога:
Обещал на нём спуститься.
   Он поставит всех нас разом,
Будет зреть на наши лица.
Побеседует Он с каждым.
Суд решит, куда явиться.

СКАЗ 61

О ТОМ, КАК УСТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

   Всегда было и сегодня так есть, что на первом плане деятельности человека стоит решение двух задач: производства материальных благ, и распределение производимых материальных благ. В части обеспечения материальной жизни плоти так оно и фактически есть, да и должно быть так. Однако во всякое время нужно иметь в виду, что Бог создал человека для созидания в нём духа, подобного Себе, предназначенного для обитания вместе с Ним в Покое Его. Так что в жизни людей действуют два факта бытия: материальный и духовный. Здесь, касательно справедливости, рассмотрим действие материального факта.
   Сегодня для производства материальных благ человек в начале своей жизни осваивает специальность, в соответствии с которой, с учётом качества её применения, осуществляется оплата труда (распределение произведенных благ) всех его участников. Оказалось, такой порядок трудовой жизни человека чреват несправедливостью, ибо, как мы знаем: "не в воле человека путь его... не во власти идущего давать направление стопам своим". Несправедливость, как правило, заключена в порядке распределения материальных благ в зависимости от специализации и чина работающих. При этом имеется возможность обмана, которая на практике часто и используется.
   Чтобы устранить ныне существующую возможность несправедливости в оплате труда (распределения благ), нужно всем, без исключения (рабочим, начальникам и прочим чиновникам), установить равную оплату труда. Стимул же к труду перенести с величины зарплаты (которая становится для всех равной) на выполняемую работу по специализации её. Человек становится заинтересованным в выполнении престижной работы ( такое и ныне отчасти есть). Например, работа инженера-конструктора престижнее работы дворника. Распределение работ осуществляется с учётом качества и скорости её выполнения работающим.
   Такой порядок распределения работ и произведенных материальных благ более располагает человека к размышлению о смысле жизни, к уходу от страсти стяжания материальных благ (зло очевидное) и к общему стремлению повышения уровня материальной жизни всех и одновременно. Этот вариант справедливого порядка жизни в моих книгах не единственный, но, по моему мнению, он более всего из всех может привести к успеху. Он ближе всех к Божьему Закону, к явлению взаимной любви людей и к исполнению совета Святого Апостола Павла: "чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего, а кто мало, не имел недостатка".
   Поначалу так и было. Адам, Ева и их дети жили вместе, всё было общее. Но потом разделились. И когда Бог призрел на дар Авеля, и не призрел на дар Каина, Каин из зависти убил своего брата Авеля. И стало так, что потом и ныне правит человеком зависть и страсть наживы -- стать богатым.
   Как и всякое сущее, сущий человек имеет питающий и исходящий потоки. Питающим потоком человек берёт себе из вне то, что необходимо ему для жизни. Своим исходящим потоком человек отдаёт во вне то, что необходимо другим людям для обеспечения уже их жизни. По тому, насколько честно человек это делает, такова и честь его пред людьми и Богом. Такой порядок взаимоотношения людей должен быть на всех ступенях человеческой жизни: в семье, на предприятии, в государстве. Всё ясно и понятно, когда смотришь на простых людей -- рабочих: кто добросовестно работает, а кто тунеядствует. Однако, когда смотришь на руководителей и специалистов высокого ранга, на производственно-экономические отношения предприятий и государств, начинаешь чувствовать Каиновы козни, которые закамуфлированы разного рода наукообразными теориями и обоснованиями. Например: квалификация работ, прибавочная стоимость, расходы, доходы, сальдо и т. п. Так разного рода категориями и терминами затмевается человек по сути его, и уже забывается справедливость, ибо на первое место выходит маммона, уже он "правит бал".
   Если взаимоотношения рабочих и соотношения их питающих и исходящих потоков более-менее видимы и понятны (хотя и не всегда), то такие взаимоотношения и соотношения на уровне руководства и владельцев, специально запутанные заинтересованными людьми для сокрытия правды, становятся малопонятными и выставляются, как, якобы, доступными лишь для высокого ума. В части восприятия подведенной под это теории, так оно и есть. Но, когда смотришь на зарплаты руководителей, рабочих и хозяина, виден явный обман: рабочий на работе непосильным трудом гробит своё здоровье, а хозяин в это время наслаждается жизнью. И если у хозяина и есть какая-то работа (его исходящий поток), то она явно не соответствует получаемому им от неё доходу (питающему потоку его).
   На ступени межгосударственных отношений -- та же несправедливость. Она всем видна, только не всегда понятно: как и кем она организована. Сегодня несколько Западных государств, в среде которых США исполняют роль пахана, грабят весь остальной мир: берут больше, чем дают, а для поддержания всеобщего прогресса и справедливости должно быть наоборот. Уже стало всем понятно: кем и как это делается, но весь остальной мир ничего не может сделать с грабителями: они сильны и, как говорят, "против лома нет приёма". Однако Бог видит! Запад сам себя уничтожит. Созданный Западом на земле хаос унесёт и их, и даже, может быть, в первую очередь. Мы уже сегодня видим, как нахлынувшие в Европу мигранты несут ей тот же хаос, какой она устроила на их Родине. Как скажет Бог, так и будет. Никакая экономическая наука, никакая человеческая хитрость не устоит против Бога. Будет месть и руины на месте нынешнего "Европейского благополучия".

СТИХ 993

   И щемит, и слёзы лью...
Не понять: зачем? --
Столько лет я здесь живу,
И остался насовсем.
   Я привыкнуть не могу:
Тянет Родина к себе.
Но домой поросший путь,
Или только по стерне.
   Помню, раз пошёл домой:
Ноги в кровь и тьма,
Бесконечный волчий вой --
Видно не судьба.
   Страсти как-то улеглись,
Только памятью живу:
Как прощались журавли,
И тумана синеву.
   Как осенний дождь шумел,
Навевая грусть,
Как я в дальний поезд сел,
Обещал: вернусь.
   Но уже ушли года.
На краю стою.
По себе скорбит душа.
Разум кажет: ни к чему!
   Бог не спросит: где ты был?
Потому что -- всё Его.
Важно -- дух, какой явил:
Правда или зло.
   Но, однако ж, не пойму:
Почему так грустно мне? --
Песню жалобно пою,
На одной струне.
   Уж все струны оборвал:
Было больно мне --
И когда я струны рвал,
И когда порвал их все.
   И щемит, и слёзы лью...
Не понять: зачем? --
Столько лет я здесь живу,
И остался насовсем.

СТИХ 994

   Вот, на круге земли, смерть и жизнь --
В человеке сошлись воедино.
Что их ждёт впереди? -- времена разошлись:
Бездна тьмы, или светлая высь:
Смерть, как жизнь, или жизнь, но в помине?
   Не понять суеты... жизни всей...
В день последний, как тело остынет,
Унесёт нас на Суд поздний клин журавлей.
Но, увы. Аромат панихиды прохладных церквей --
Будет жить лишь до новой кончины.
   И начнётся загробная жизнь --
У престола Всевышнего -- ныне ж,
Если только два духа навеки сошлись:
Божий Дух и пришедший, поднявшийся ввысь,
Духом общим -- от Божьего Сына.
   Это Он нас по жизни ведёт,
Это Он нас в любви наставляет,
Это Он нам надежду и веру даёт,
С Богом рядом у Бога нам место берёт,
И потом у порога встречает.
   Бог Отец, Святый Дух -- принимают меня.
Я, пленённый сиянием Света.
Этот Свет -- благодать мне от Вечного Дня.
Я и раб, и владыка на фоне Тебя --
Бога Духа -- Хозяина Неба.
   Так явились во мне день последний и жизнь:
Как на Небе стою пред Тобою.
Божий Дух, как и мой, там -- на Небе сошлись;
Бог, и раб пред собою в любви поклялись --
Эта клятва им стала судьбою.
   Боже, ныне же я -- на земле пред Тобой.
Как и всем, мне такая же доля.
Только я воспеваю Твой подвиг и свой:
Как и Ты, я страдал, и поник головой,
Только радость моя -- тьма тем боле.
   P. S. Боже, Ты сошёл на землю Великим, и таким же Великим возвратился. А я из тьмы изошёл и обрёл Величие Твоё -- благодатью Твоею. Радость-то, какая!!!

СТИХ 995

   Мечты, мечты! Где ваша сладость?
Увы, ушла во злобе дня.
К нам лишь на миг приходит радость:
Придёт, уйдёт... щемит душа.
   Мечта ушла. И лишь забвенье --
Спасает нас... по ней тоски:
Она, как чудное мгновенье --
В плену обычной суеты.
   Она ушла. И кто мне скажет:
Когда и как вернуть всё вспять?
Была мечта, и жажда славы,
Но славы дважды -- не бывать.
   Мечта придёт, но нету славы:
Она уходит навсегда.
Лишь ту, что Бог Себе оставил,
Несёт на памяти судьба.
   Она к нам может возвратиться --
В минуту Божьего Суда:
Даёт Святой Водой напиться,
И станет светлою душа.
   Душа уйдёт от мрака жизни.
Земная жизнь совсем ушла.
Уйдут... Останутся лишь мысли,
И в них ожившая мечта.
   О, голос Неба, голос плоти!
Они в одной душе сошлись:
Мечта, ожившая, в тревоге;
И Славы свет -- по ней пришлись.

СТИХ 996

   Боже, зри на наши души:
Персть земная хочет жить.
Но земной закон их глушит,
До Тебя им путь закрыт.
   Жизнь -- сплошное наважденье:
Там, где тьма, пылает свет.
А на Свет нашло затменье:
Ищут Бога -- Бога нет.
   Свет костров -- пылают хаты:
Негде жить, идёт война.
Люди ищут виноватых,
А виной всему -- мечта.
   Не того они хотели,
Не туда они пришли:
Время тёплое апреля --
Вышло холодом зимы.
   Жизни путь не в нашей воле:
Направление стопам,
К сожаленью, дать не можем,
И идём во след мечтам.
   И когда им в след приходим,
Рвём рубаху на груди.
Оказалось, с жизнью споря,
В оборот мечты пришли.
   Это нам от злого духа:
Жизни свет -- для правды тьма.
Шли, ведомые по слухам,
И как правила мечта.
   Перед злом остановился.
Шёл, надеясь, -- обойду.
Но, увы, с дороги сбился,
Лишь надежда на судьбу.
   Ведь она идёт от Бога!
Мы ж по слухам правим путь.
Может быть, хотя б немного --
Жизнь нам даст передохнуть.
   И уже, набравшись силы,
С Богом я, к Нему ж, пойду:
Славлю Бога звуком Лиры,
И мечту о том несу.

СТИХ 997

   Очень трудно мне...
Стало трудно жить,
Жизнь моя в огне --
Больно, как горит.
   Обжигает плоть,
И душа щемит,
И незваный гость --
Предо мной стоит.
   То лукавый стал --
На моём пути.
Вижу пьедестал,
Только не взойти.
   То, что Бог мне дал,
Трудно мне нести,
А на пьедестал,
Только так взойти.
   Ноги в кровь -- иду,
По стерне... камням...
Я стихи пишу,
И пою их сам.
   Только не дают
Мне их петь для всех.
Видно быть тому:
Так снимаю грех.
   Очень трудно мне...
Понимаю жизнь,
Но она в огне --
Больно, как горит.
   Выстрел грянул. Степь...
Вороны кружат:
Людям кажут смерть,
Люди ж -- жить хотят.
   Уж бурьяном в рост --
Павшая душа.
На всю степь поёт --
Стих, мои слова.
   Голос Лиры -- зной:
Из огня воскрес.
Пьедестал уж мой,
И пришедших -- лес.
   Я пою стихи,
Слёзы катятся.
Рад: слова мои --
В душах значатся.
   P. S. Это так узрел мой разум то, что сказал мой дух ему.

СТИХ 998

   Предо мною жизни поле:
Чередом бурьян и злаки.
Меж собою люди спорят,
Я меж ними виноватый.
   Я на поле опустился.
Сел в бурьян, меня ругают:
"Ты, Иван, с дороги сбился,
И зовёшь, куда, не зная".
   А я к Богу жажду выйти,
Потому что накипело:
Одолели будни злые,
Зло в народе ходит смело.
   С просьбой к Богу обратился.
Крыто небо облаками.
Бог на облаке спустился,
И стоит Он перед нами.
   Мы ж, увы, не понимаем:
День последний к нам приходит.
На разбитые скрижали
Я заплакал при народе.
   Зреют злаки, но другой уж --
Будет ими наслаждаться.
Этот стих в моём народе --
За себя оставлю драться.
   Я наотмашь бью стихами.
Разбросал я их по полю.
Где бурьян был, зреют злаки --
Из стихов моих, стеною.
   Боже, пусть всё так и будет,
Но поймут меня ль -- не знаю:
Будут, кто меня осудит,
Но и те, кто стих признает.
   Но признавших будет мало.
Ходят тучами народы,
И слезою из отравы --
Поливают жизни всходы.
   И такая жизнь под солнцем --
На земле -- преобладает:
Каждый хочет места больше,
Что потом? -- никто не знает.
   Я пишу стихом и прозой,
Люди ж зрят, но не читают:
Зрят на вышедшее солнце --
Видят, что?! -- не понимают.

СТИХ 999

   Жизнь идёт по земле:
Утром солнца восход --
Пробежит в синеве --
В темень ночи заход.
   Лишь один оборот,
И показана жизнь:
Перед нами пройдёт,
Кто-то плачет навзрыд.
   Но и радость на всех --
Солнце разом даёт.
Только трудно успеть --
За один оборот.
   Мне сегодня печаль.
Завтра радость придёт.
Солнцу света не жаль --
Всяк, как хочет, берёт.
   Счастье пало на день,
А кому-то на ночь:
Светом Пасхи в апрель,
Рождеством -- на мороз.
   От их света душа --
Во всю мочь всем поёт:
Вышла Муза в стихах,
Песней -- лиры полёт.
   Это счастье ко мне --
Уж под осень пришло.
И теперь при луне,
Как под солнцем, светло.
   Знаю: Божия сень --
Вместе с солнцем идёт.
И теперь каждый день --
Я молюсь на восход.

СТИХ 1000

   Жизнь меняется враз.
Не понять, как идёт:
То прямая стезя,
То крутой поворот.
   То погладит рука,
То пинают ногой,
То зовут до себя,
А то гонят домой.
   Каждый день я стою --
На пороге судьбы.
Я боюсь: позовут --
Не успею прийти.
   Но боюсь: и потом,
Будут гнать, как козла.
Мне пустынею дом,
Знать -- идти бы, куда?
   На Востоке мой дом --
Там, где солнце встаёт.
Там звезда -- серебром,
Есть до Господа ход.
   Бог сказал: "не тужи,
Положись на Меня,
На восход помолись,
И иди хоть куда".
   С Богом -- правда и жизнь...
Пусть дорога гнетёт,
Только ты не сходи,
А иди, как ведёт.
   Вот уж плач журавлей,
Стих, поднявшийся ввысь,
Средь печальных полей,
Надо мною сошлись.
   Я ж и плачу и бьюсь --
Оземь слабым крылом,
Но и рад: остаюсь --
Вместе с Богом Отцом.
   Он уж духа мне дал.
Дух такой же, как Он;
И прямая стезя,
И солдат миллион.
   Никого не боюсь,
Только плач журавлей:
Навевает мне грусть --
Уже прожитых дней.

СТИХ 1001

   Где, когда и зачем --
Засияет звезда?
Мне бы, Боже, успеть --
Первым встретить Тебя.
   Бьёт наотмашь судьба,
Весь в слезах и кричу:
Заслони от греха,
Я с ним рядом иду.
   Грех один, но большой --
Разом хватит на всех.
Он стоит над землёй --
От него плач и смех.
   Кто-то плачет навзрыд:
Набежала беда.
Рядом ветхий старик --
Закрывает глаза.
   От стыда он горит:
Громче всех хохотал.
А теперь гложет стыд,
Как всю правду узнал.
   Свет звезды надо мной.
Рад: я всё же успел.
Я стою пред Тобой --
Лишь по милости цел.
   Я прошёл сто дорог --
Благодать от Тебя:
Рад, что всё превозмог.
Уж от счастья слеза...

ПСАЛОМ 433

   Помню: время уходило,
В муках плакала душа.
Зрю на то теперь... то было --
Счастье... юных дней пора.
   Мы по юности страдаем,
Бьём челом, клянём себя...
Но пришла пора седая,
Понимаем: здесь нет зла.
   Так судьба на путь нас ставит --
Всех, сошедших невзначай.
Так она нам души правит...
Забывается печаль.
   Боже, в этом вижу милость --
От Тебя она пришла!
Духом веры, духом Силы --
Обретала стать судьба.
   В основании -- законы.
Их нам Бог для жизни дал.
Уж по ним судьба приходит,
Как их каждый соблюдал.
   Так судьба единым духом --
Обретает Божью стать:
Человеческие духи,
И всеобщий -- Божья Власть.
   Боже, я всем сердцем славлю --
Словом прозы и в стихах:
Всё -- Твоё! Тобою стало!
И судьба в Твоих руках...
   P. S. Однако у всякого человека жизнь такая, какою она сложится, по судьбе каждого и на фоне всеобщей. Судьба от Бога, потому что законы бытия Он дал; и человеческая, потому что всякий человек: кем быть ему? -- сам выбирает. И делает он это своими мыслями, а по ним и делами своими созидает судьбу свою: личную, но и всеобщую. Только у человека, который с Богом пребывает, судьба Божия. Понимать надо! Не кляни жизнь, потому как, какая она есть, такою и быть должна. Тебе такая судьба выпала, хотя в становлении её и ты сам участвовал.

ПСАЛОМ 434

   Мы солнце ждём, когда ненастье,
А в светлый день -- ему поём.
Надежда -- жизнь, а вера -- счастье:
Мы Бога ждём, к Нему идём.
   Псалмы пою, когда пред Бога,
Когда ведёт Его рука,
И благовеста светлый голос --
Ко мне идёт издалека.
   Я пережил свои страданья:
Явилась вера, боль ушла.
Пою псалмы. Одно желанье:
Нужна лишь Божия рука.
   О! Свет надежды. Берег счастья.
Стою у моря. Светлый день.
У ног ложатся волны страсти,
А надо мною Божья сень.
   О! Если так -- бальзам от боли:
Мне Божий дар -- больной душе.
Пою псалмы. Прими их Боже:
Они мой дар -- за жизнь -- Тебе.
   По вере мне -- плоды желаний:
По плоду слов Твоих -- мечта.
Сбылись надежды ожиданий:
Ко мне Любовь Твоя пришла.
   Тебе, мой Бог, благодаренье
Больного сердца и души --
За те волшебные мгновенья,
Когда пою Тебе псалмы.
   P. S. И вот уже в конце моего писательского дела чую я и понимаю духом, что моя поэзия, по сути, из духа образами исходящая, в представлениях природы духа и бытия ушла глубже прозы, в которой плотяной разум не в состоянии выразить суть образного представления духа словами. Чую духом и разум внемлет, как во мне дух духа верстает. Полагаю, что это Дух Божий верстает духа моего, и так будет до того, когда уже мой дух станет сам себя верстать: по видению веры моей, достигнув совершенства Духа Божьего -- Божества. Вера моя станет разумом духа моего.

СТИХ 1002

   Из Себя Собою --
Вышел мир верстать,
Чтобы верной плотью --
Пред Собою стать.
   Надо перстью выйти --
На Свои глаза.
Так пройти по жизни,
И познать Себя.
   Именем уж новым --
Перстные глаза:
Из одной основы --
Перстная душа.
   Пробежит по кругу --
И вернёт Себя,
Как потомок Духу --
В образе Христа.
   И уж новым духом,
Зрелым на дела,
Станет перед Богом --
В образе Отца.
   Вместе с вечным Богом
Вечность обретёт:
Им одна дорога --
Вечный небосвод.
   Мы ж пока под Небом --
На миру смердим.
Из тьмы тем, став первым,
Явится -- один.
   P. S. Сим стихом показана цель Божьего промысла, а людям -- смысл их жизни.

СТИХ 1003

   Стал он Божьим Духом --
Чистым, как слеза.
И уж новым кругом --
Явит он себя.
   Новый сущий образ --
Явит из себя --
На себя похожим,
Как пришёл сюда.
   Как гулял под солнцем --
На земле былой,
А теперь уж гостем
Он пришёл домой.
   Дух явился плотью...
Перстная душа.
Он стоит под солнцем --
Дождь, как из ведра.
   Вспомнил он, как было,
И пришло опять.
Слышит голос Лиры,
Как он начал звать.
   Дух к себе вернётся --
В дом на Небесах;
Память обернётся --
В прозе и стихах.
   Лира с Музой вместе --
В голос запоют;
В память первой песни --
Стих земной найдут.
   Духа жизнь на Небе --
Полнится земной:
Хочет -- друга встретит,
Или дождик в зной.
   По росе холодной --
Босиком пойдёт,
Или ночью тёмной --
Зрит звезды полёт.
   P. S. Такою у человека может быть жизнь его Небесная, в Вечности.

СТИХ 1004

   Жизнь и смерть, добро и зло --
В мире вечная борьба.
Бог всё ведает: как шло,
Как лукавый брал своё,
И как правила судьба.
   Так и я. Судьба вела,
Но поросшим полем.
Я не знал: что, где, когда?
Стерегла меня судьба,
Мне ж хотелось боле.
   Но, увы, судьба брала --
По тому, как на скрижали:
Написал нам Бог слова,
И с надеждой на себя --
Мы по жизни путь верстали.
   И теперь, как жизнь прошла,
Тьма и свет прошедших дней:
Кажут, прячут имена --
Добрых дел, и вспышки зла,
В долгой памяти моей.
   Как менял жизнь -- поворот,
Как прощался у дверей,
Бесконечно шёл в обход --
Время ждал, как повезёт,
Но, увы, таких нет дней.
   Это так для жизни плоти.
Духу ж -- всё наоборот:
Бог мне дал на повороте
Счастье -- зреть Его. И боле --
Духу верный оборот.
   Дал мне новые скрижали,
Сокровенные слова.
Муза, Лира -- дух сверстали,
Я теперь как бы в начале:
Перед Богом жизнь пошла.

СТИХ 1005

   Но, однако же, тревога --
Лишь на время покидает.
Жизнь земная бьёт с порога,
Как бы духа наставляет.
   Что в миру не так всё гладко,
Чтобы радость, обретая,
Шёл по жизни без оглядки,
Лишь на Бога полагая.
   Потому что ждёт лукавый
Нас за каждым поворотом.
Он ведёт себя без правил:
Всё ломать ему охота.
   Потому и жизнь такая:
Ангел в беса обратился.
Третья часть их погибает,
А когда-то Свет им лился.
   Сеют тьму, во тьме блуждают,
Затмевают людям очи.
Те, идти куда? -- не знают,
Собрались на повороте.
   И теперь судьба решает.
Но у всех -- своя дорога.
Человек не понимает,
Что судьбу себе сам создал.
   Создавал, когда молился --
Перед Богом на коленях;
И когда с лукавым сжился,
Чтоб явиться с чином -- "гений".

СТИХ 1006

   Время шло -- лукавый правил --
Жизнь верстали на крови:
"В коммунизм идём" -- считали,
Только вспять пришли, увы.
   Перепаханное поле,
Но бурьяном поросло.
Жизнь верстали в лютом споре --
Добрым словом вышло зло.
   Дьявол вспять оборотился,
Справедливость шла в капкан.
Ей маммона часто снился:
Как венец даёт мечтам.
   Но, увы, он тот же дьявол,
Только с именем другим.
Звал он жить, как Бог направил,
Только всё перекроил.
   Где добро -- там зло поставил,
Где свобода -- там тюрьма.
Люди ж верили уставам,
Что пришли к ним от Христа.
   Бремя общее, и поле,
И на всех одна судьба:
Люди плакали от боли,
Но надежда их вела.
   Брошен лозунг: жить красиво!
И заплакала душа:
Потерялась справедливость --
В пьяных криках: "пей до дна!".
   Хитрый Западный маммона
Блеском души развращал.
Говорил: "помимо Бога --
Есть ещё и капитал.
   Им -- красиво жить даётся,
Стоит только захотеть.
Где-то, Бог? А сердце бьётся --
Уж сегодня хочет петь".

СТИХ 1007

   Вижу я, как люди ходят:
Как и я, в плену забот.
Жизнь нас всех по кругу водит --
Не понять: куда ведёт?
   На душе моей тревога:
То ли жизнь моя прошла?
Мне ж идти ещё дорогой,
И как знать: приду когда?
   Я ещё не обернулся:
Весь в заботах и делах,
О которые запнулся,
Пал. Как встать? И выйти, как?
   Это всё -- в душе осело:
Лишь тревога, нету сна.
Жизнь идёт уж, как без дела,
И о том болит душа.
   Я иду. Дорога кругом.
Не понять: куда ведёт?
И тревога ходит цугом,
Забегая наперёд.
   Боже, дай остановиться,
Посмотреть судьбе в глаза;
Дай Святой Воды напиться,
Чтоб душа покой нашла.
   Потому что жить в тревоге --
Нет уж сил, на сердце тьма.
Покажи дорогу, Боже,
Где покой найдёт душа.

СТИХ 1008

   О, Боже мой, на нас призри --
На нас, погрязших в кознях века.
Они от дьявола пришли,
И искажают человека.
   Ты создал мир , а люди спорят --
Им не понять Твои дела.
Им не понять: зачем так водят?
Зачем, кому -- их жизнь нужна?
   Лукавый враз остановился.
И не уйдёт, коль не возьмёт:
Вот русский допьяна напился,
А трезвый немец дань берёт.
   Все видят пьяного пигмея,
А вот злодея -- не узнать:
Со скромным видом корифея --
Он лечит нас, чтоб обобрать.
   Потом идёт он с гордым видом,
На всех с призрением глядит:
Кто ум имеет -- правит миром,
А клятый БОМЖ, как паразит.
   Но Бог всё видит, Бог всё знает:
Он знает сделавших БОМЖей,
Как жадность -- бедность насаждает,
Потом "заботится" о ней.
   О, Боже мой, на нас призри --
На нас, погрязших в кознях века.
Они от дьявола пришли,
И искажают человека.
   Тобой призренных огради --
От вдохновения порока:
Хмельного, жить как, научи,
А эскулапа -- зреть на Бога.
   P. S. На людях разные пороки бывают. Есть пороки, когда от несущего их страдают другие. Есть, когда от порока сам, несущий его, страдает. Но есть и такие пороки, которые поначалу другим добро несут, а потом его же и в гроб загоняют. Такой порок у врача, за врачевание чрезмерную плату берущего. Такие врачи сегодня в Германии. Лечат хорошо, но, чтобы уплатить им за лечение, деньги всем миром собирают. Хорошее и плохое -- рядом.
   Сам же я живу, как живу, по сложившимся обстоятельствам. И иначе я жить не могу, сколько б я уже ни пытался. Судьба такая. Но я её благодарю, ибо я узрел Бога и, как могу, иду к Нему, что, как я вижу, не всем даётся. А потому -- я счастливый, чего и всем желаю. Однако не каждый согласится, посмотрев на меня. Я с грустью так думаю.

ПСАЛОМ 435

   Не покидай меня, мой Боже,
Мне без Тебя здесь жизни нет:
Я сбился с истинной дороги,
И потерял Твой вещий след.
   Зачем живу? Зачем страдаю?
Никак понять я не могу.
Иль день последний доживаю?
Уж крест свой, падая, несу.
   О, Боже, дай мне исцеленье,
Мне духа жизни поменяй.
Дай выйти мне из мрака тленья,
Для жизни новой -- силы дай.
   Мне до Тебя -- одна дорога,
Набравшись сил, по ней пойду:
Уйдёт щемящая тревога,
Я стих целебный напишу.
   Ты только дай на это время,
Дабы сказать и показать:
Перед Тобою, перед всеми --
Себя, хоть как-то, оправдать.
   И страх, и радости мгновенья --
Я пережил, к Тебе иду:
Иду, спадая на колени,
Свой крест я, падая, несу.
   Пускай со мною так и будет.
Мне б только в бездну не упасть.
Приду к Тебе, и Ты осудишь,
Воззрев на крест и к жизни страсть.
   Как пред Тобою на коленях,
Презревши жизнь, к Тебе иду.
В страстях от прошлых дней измены --
Одежды белые прошу.
   Не откажи, воззри на правду --
В моих словах, в моих делах.
Цикуту пью, смиряя жажду,
Судьбу верстает Божий Страх.
   Боюсь случайно оступиться,
И потерять Твой след к Тебе.
Твой Дух Святой -- один в трёх лицах --
Дарует жизнь мою во мне.
   А если дар Твой потеряю --
Нет жизни мне на Небесах:
Мой дух и разум это знают...
Пусть ими правит Божий Страх.

СТИХ 1009

   Нет красивее рассвета,
Спелой осени красы,
Нет счастливее поэта,
Первой ночи -- у любви.
   Духом Небо наслаждалось:
Светом звёзд и светом дня.
Сердце ж -- духа принимало:
Мысль ложилась на слова.
   Вот и я гляжу на небо --
Вижу жизни оборот:
Синим цветом бездна века,
Облаками жизни ход.
   Как идут они по небу,
Как спадает с них вода:
Наполняет колос хлебом --
Силой жизни -- для меня.
   И красу нам кажет небо.
В поле выткались цветы.
В осень пламень -- цвет от леса,
В небе -- лентой журавли.
   Благодать нам -- жизнь такая.
Всё от Бога. В жизни -- я.
Только вот -- дорога злая --
Не туда нас повела.
   Ржавым цветом лес покрылся,
В поле жухлая трава.
Только с неба -- свет, как лился,
Как и ныне льёт вода.
   И тепло, и свет, и воды --
Наполняют нашу жизнь.
Всё приходит к нам от Бога.
Ты ж -- один к Нему явись!
   Но лишь дух явиться может
Взору Вечного Отца.
Точно так к Нему приходят --...
И Любовь, и Красота.

СТИХ 1010

   Мир явился Божьим словом.
Мне явился вещий стих.
Божество -- всему основа:
Вечный Свет, и жизни миг.
   Из Себя всё Бог являет.
И любовь, и красота...
Нас -- поэтов -- вдохновляет
Изобилием хвала.
   Наши мысли песней льются --
Эти песни о Тебе:
На Твои слова даются,
И ложатся в сердце мне.
   Из него они выходят
Сущим людям напоказ.
Боже, Ты явил народу --
И Себя, и нас... и враз.
   Только дай нам разобраться:
Где и как, и чьи дела?
В стих слова Твои ложатся,
Не понять их без Тебя.
   Боже, Ты даёшь нам Слово --
Дай понятие его,
Чтоб вошло Твоим глаголом --
В наше сердце Божество.
   От Него нам ясной станет
Мысль Твоя в Твоих словах.
И на белый свет предстанет --
Для людей -- в моих стихах.

СТИХ 1011

   Благодарность сердце кажет:
В нём слова стихом сошлись.
В сердце слово пало камнем,
Чтоб потом подняться ввысь.
   Чтоб явилась мысль пред Бога:
Мысль моя, Его слова.
В ней к Нему моя дорога.
Рад: зовёт меня она.
   Я предстану Богу словом:
Мысль моя в моих стихах.
Но боюсь: иду дорогой,
А на сердце Божий Страх.
   Я боюсь, что в стих ложатся --
Не совсем Его слова;
Чтобы мне не потеряться,
И не бросил Он меня.
   Каждый день и мрак и слякоть --
Не Твоих, а чуждых слов.
Боже, зри, как сердце плачет.
Дай пожить мне без оков.
   Чтоб оковы разом спали,
Чтоб не мучили слова,
Чтобы не было печали,
А лишь песнь Твоя звала.
   Изойдёт она, как Слово,
Духом вещим для меня.
Я же дам ему дорогу --
Словом вещего стиха.
   От меня благодаренье --
Богу, силе Божества.
Изошло оно твореньем --
В мир Высокого Стиха.
   Высота ж -- по силе Слова,
Что пришло мне от Тебя.
В нём хвала и Слава Богу.
Изошли уж от меня.
   Глядя в Небо, стих слагаю;
Глядя в Небо, дара жду:
Днём -- как облако Святое,
В ночь -- как вещую Звезду.
   Лишь когда в Одно сойдутся:
Вечность, Мир и Божество,
С ними я, мой стих -- сомкнутся:
Вечным духом -- "я" моё.
   P. S. Се явилось мне во бдении духа моего. Я рад и хочу, чтобы и вовеки со мною так было.

СТИХ 1012

   Белых стен деревенская хата.
Крыша крыта дерновым пластом.
Зрю на память свою виновато:
Почему я покинул свой дом?
   Там судьба беззаботного детства,
В небе тающий крик журавлей,
Первый раз обнимала невеста,
И теперь вспоминаю о ней.
   Кто нам скажет: как жизнь обернётся?
И куда уведёт нас судьба?
Сердцу жаль, и "без удержу" бьётся:
Кабы знал, не покинул тебя.
   Но, увы! Нам такая дорога --
Ходом времени жизни легла:
Где бурьян был -- асфальт, света много;
Где ходил босиком -- поросла.
   Не узнать. В жизни всё поменялось,
Лишь стоит вдоль дороги полынь;
И добавилась на сердце жалость,
И слеза... на глаза мне, как дым.
   И, как нудь, зачерствелое горе:
Плачет в голос о прошлом душа.
Так она с новым временем спорит --
Всё о том, что ушло навсегда.
   Но, увы. Что ушло, не вернётся.
Только боль, без надежды мечта.
В час свидания -- сердце забьётся,
Но невеста, увы, не пришла.

СТИХ 1013

   Зрю на небо, зрю на землю --
Вижу связь добра и зла:
Голубого цвета небо,
Белым цветом облака.
   Но нашла на небо туча --
Тёмным цветом. И гроза:
Градом бьёт, и летом стужа --
На живую тварь легла.
   Дождь прошёл, и солнце вышло,
Градом битая трава...
Град растаял, сохнут крыши,
Возвращается жара.
   Соловей из чащи свищет,
В небе жаворонка трель:
Тварь земная и Всевышний --
Суть одна, во славу дней.
   Дней земных и дней Небесных --
На Всевышнего слова...
Тварь поёт земные песни,
Наслаждается земля.
   Небо ждёт живые души --
Человеческие "я";
Градом битые, и муки --
От чрезмерного тепла.
   Всё они перетерпели --
Сомневаясь, в страхе дня.
Были дни, когда и пели,
Только чаще -- шла беда.
   В осень небом, в даль чужую,
Улетают журавли.
А весной назад -- оттуда,
Чтобы встретить день любви.
   В холод. В слякоть, в бездорожье --
Чует Небо страсти ход.
Невозможное -- возможно,
Если Бог к тому ведёт.
   Всё идёт по слову Бога --
Им верстаются дела:
И на битом градом поле --
Зреет рожь, цветёт трава.
   Бьют под дых, в висок стреляют,
Покатилась голова...
Я, как тварь земная, знаю:
Жизнь такою быть должна.
   Чтобы всяк о зло запнулся,
Вышел в поле на хлеба.
Кто ушёл, назад вернулся:
Жизнь и смерть, а цель одна.
   Чтобы всяк стремился к Богу,
Словом полнилась душа.
Будет трудная дорога,
Но на то и есть она.
   Кто пойдёт другой дорогой,
Не туда, увы, придёт:
Красота и денег много,
Только Бог таких не ждёт.

СКАЗ 62

ОБ ИСТИНЕ И ПРАВДЕ

   Всякая вещь и явление несут в себе одновременно и Истину и Правду. Истина вещи заключена в её назначении, по определению, а Правда -- в фактическом проявлении Истины в процессе её существования. Например, истина предназначения утюга -- гладить одежду, а правда существования в том, что мы, иногда бывает, утюгом ещё и гвозди забиваем. Истина -- идеальное, Правда -- реальный факт. Истина и Правда могут совпадать, но и различаться до противостояния, могут. Бог -- Истина, а существование изошедшего из Него сущего мира -- правда бытия.
   Бог -- Дух -- отчуждением Своей некоторой части сотворил человека, чтобы он, пройдя круг праведной жизни, мог вернуться к Нему в духе, как личность, подобная Ему. Однако по факту бытия мы наблюдаем совершенно иное. В жизни мы наблюдаем противостояние: добра и зла, духа и плоти, слова и дела (в некотором смысле), истины и правды (в целом). Фактический человек, как он есть, часто противостоит человеку, каким он должен быть, по замыслу Бога. Большая часть людей находится в промежутке между указанными крайностями состояния человека. И это -- тоже правда, но уже как факта существования истины. А истина в том, что так и должно быть по замыслу Бога. А замысел Бога в том, что человек должен вернуться к Нему в духе, пройдя соблазны и лишения бытия, возродив и сохранив в себе Истину, которая, по определению, есть Бог.
   Потому и жизнь такая, как есть. Трудно себе представит: какою была бы жизнь на земле, если бы не было Всемирного потопа. Вероятно, был бы возможен факт того, что не исполнился бы замысел Божий. Мы наблюдаем, как по всему ходу человеческой жизни есть всплески её подъёма и падения. Но они и должны быть, чтобы человек понимал: что есть хорошо, и что есть плохо, и осаждал в себе то, что нужно ему. И чтобы смог понять: что нужно Богу? -- и поступал соответственно.
   На земле одновременно живут люди, которые будут приняты Богом и которые будут Им отвергнуты. И ныне мы хорошо видим: кто есть кто. Примером тому сегодня 21.02.16. может служить Сирия. В Сирии есть законно избранный президент Асад; бесчинствующие вооружённые банды оппозиции, домогающиеся власти, явно видно -- в корыстных целях; Турция и Израиль, стремящиеся захватить себе часть территории Сирии; Россия, помогающая Асаду установить в его стране должный порядок; США, стремящиеся убрать (уничтожить) Асада, как они то уже сделали в Иране, повесив Хусейна, и в Ливии, отдав Каддафи на растерзание озверевшей оппозиции, создав в этих странах управляемый хаос, что даёт для США существенную экономическую выгоду. Здесь хорошо видно: кто есть кто. Такая, внедряемая ныне Западом в жизнь, политика именуется Европейской. И уже внедрённый образ жизни по ней, тоже Европейским именуется. Сегодня он широко рекламируется, как добро. Не боятся Бога -- аспиды!
   Я теряюсь в догадках: что может сказать просвещённый интеллигент по поводу мною здесь сказанного. Есть Библия, которая учит людей, как им надо правильно жить. А интеллигент несёт простым людям придуманную им культуру, от которой гибнут души миллионов людей. Они уходят от Истины, вступая в правду жизни, не Богом данной, а человеком придуманной, рекламируемой и безжалостно насаждаемой под флагом "Европейского блага".
   На земле в каждую секунду умирают 3 - 4 человека, и столько же, или чуть больше, рождаются. Жизнь и смерть -- рядом. В этом истина и правда жизни. На этом фоне совершается промысел Божий. Интеллигенту такая жизнь не нравится. Он пытается улучшить и продлить её. Но он делает это без Бога и вопреки Ему. И от этого на земле только зло насаждается. Лишь благодаря тому, что Бог как-то правит людей, на земле ещё жизнь есть. Бог делает, а человек, не зная того, думает, что это он сам так делает. И только человек, который зрит на Бога, близок к Истине и делает Правду, именуемую Божией, потому как от Бога она, однако человеком исполненная, но как того Бог хочет. Бог говорит человеку, что его основная жизнь не эта -- земная, а Небесная, которая наравне с Богом может быть. Человек же часто не верит этому, и сим неверием отказывается от неё. Не ведая Истины -- суть Бога, человек не может принять и Правды Его.
   Взаимное соотношение Истины и Правды очень показательно в ходе соблюдения Божьего Закона в земной жизни людей. Здесь мы часто наблюдаем их различия, и даже до наоборот. Истина говорит: "не убивай", а правда (жизнь) кажет убийства; "не прелюбодействуй", а на земле сплошной разврат; "не кради", а вокруг воруют, и ещё как! Господь Иисус Христос сказал, как человеку надо устроить свою жизнь, чтобы она была справедливой для людей и Богу угодной. Святые Апостолы по Его слову строили на земле первую коммуну. В Советском Союзе строили коммунизм. Там и там у людей была "светлая мечта", но она не осуществилась. Видимо было ещё рано до осуществления её. Однако эта Божья идея и её осуществление должны оставаться неоспоримой задачей бытия рода человеческого. Но мы видим, как просвещённая Европа всеми возможными средствами порочит Божью идею коммунизма. Видимо от такого своего противостояния Богу она сама превратилась в настоящий Содом. Бог особо рьяных Своих противников лишает разума и даже рассудочности. Так что уж и дискуссию вести не с кем.
   Построить коммунизм, при всей его простоте смысла и восприятия его, оказалось очень непростым делом. К нему нужно идти постепенно. В начале он должен стать (укорениться) в сознании людей в качестве устойчивой национальной жизненной идеи (как было в СССР), а уж потом искать, находить и реализовывать пути её осуществления. Эти конкретные пути построения коммунизма могут сами на некоторое время (до их реализации) обретать статус национальной идеи. Но основной идеей должен быть коммунизм: он от Бога, и простому неиспорченному человеку по душе. Так что россиянам нужно перестать искать какую-то новую национальную идею: она у них была и ныне есть -- коммунизм. Сегодня его сильно затуманили. Но туман разойдётся.
   Ранее строившийся в СССР коммунизм был извращён стараниями лукавых людей (лукавого): правда сильно отличалась от Истины. Но негоже людям отказываться от коммунизма лишь потому, что против него дьявол. Простым людям надо знать, понимать и всегда иметь в виду, что по причине присутствия дьявола, на земле ни одно доброе дело без смертей человеческих не делалось. И при строительстве коммуны Апостолами коллективизация частной собственности без человеческих смертей не обошлась. По всему видно, что по той же причине (из-за человеческой страсти обладания благами) было много смертей и при строительстве коммунизма в СССР. Однако бороться надо, потому что смысл человеческой жизни именно в этом. И ныне у нас, в России, нужно срочно (пока ещё не всё забыто) возрождать к жизни национальную идею строительства коммунизма, но с Богом, потому как эта идея от Него изошла. И пути её осуществления должны быть Божьими, или уж во всяком случае, не противостоять Ему. Цель должна быть одна, на которой Истина и Правда воедино сходятся.
   Важный момент! В коммунизме не должно быть избытка материальных благ, а столько, как Бог даст, потому что избыток материальных благ развращает человека. У каждого дня должны быть свои заботы и достаток свой. А для того, чтобы знать: как это должно быть? -- Бог дал человеку разум и Закон Свой. И очень жаль, что ныне средства массовой информации широко рекламируют богатство, говоря: "как это хорошо!". А фактически от него исходят все беды наши.
   Напоследок хочу сознаться, что я в своих книгах не обо всём сказал, как надо бы сказать. Боясь испортить свои отношения с нашей Православной Церковью, я иногда смягчал мои с нею разногласия, которые от недоумения могут быть. От чего на моей душе как бы помесь горечи и раболепия. Боже, прости меня, ибо я мира хотел, хотя видимо и грех на мне большой от этого. Однако утешаю себя тем, что прочитавший мои книги, все от начала до конца, сам узрит Истину, и какая по ней в жизни правда есть, о которых я умолчал, и Ты, Боже, по великой милости Своей простишь меня. У меня такое чувство, что я написал так, как написал, вроде как с убеждённостью, что так и быть должно. И я был бы очень рад знать, что это Ты, Боже, наставил меня написать так. Этот сказ для меня, как откровение в части понимания зримого. Я написал его по мне сказанному, но так, как понял оное. Оно мне на душу легло, изошедши и от Духа, и от плоти, страдавшей и ныне страдающей. Видимо ей уж и до конца дней моих страдать. А духу моему -- возрастать дай, Боже. Ибо я к Тебе иду, и прийти к Тебе хочу.

СТИХ 1014

   Я бы жизнью наслаждался,
Если б знал: как жизнь верстать?
Я бы в муках не терялся:
Знал, что взять, и что отдать.
   Есть на это Божье Слово,
Но не сразу взять я смог.
Жизнь моя была бедовой:
Жил как все -- плохой итог.
   Нисходил на дно печали.
Брал и славы высоту.
Там и там меня встречали,
Через боль менял судьбу.
   У меня она такая:
Бьёт, иль радует мечту:
То идёт, куда, не зная,
То с надеждой, что найду.
   Выходил я с верой к Богу,
Шёл с надеждой, что спасёт:
Испытал не раз тревогу,
И судьбу -- как больно бьёт.
   Знаю всё. Пишу стихами.
Лира плачет, струны рвёт.
Знаю, Боже, трудно с нами:
Заблудившийся народ.
   Ты ж призри на дух и душу:
Всё, что сделал, -- невзначай!
Шёл на радость, и по кругу --
Только вышел на печаль.
   P. S. Шёл кругом, чтобы всё видеть и не промахнуться. Однако на душе печаль. По молодости много грехов было сделано. А теперь платить надо. И хорошо, что так. Бог дал мне искупить грехи свои, что по недоумию были мною сделаны.

СТИХ 1015

   Чёрной тучей ворон чёрный --
Разрывает связь времён:
Градом лёд и пламень молний;
Плач навзрыд, но глушит гром.
   Мы в плену чужих объятий:
Чуждый голос, чуждый свет;
И слова чужих проклятий --
Оставляют в жизни след.
   След кровавый обернулся --
Бьёт идущих наповал.
Я на нём сто раз запнулся --
Жизнь так учит, чтобы знал:
   По какой идёшь дороге?
И зачем, куда идёшь?
Разговор, по сути, строгий:
Иль простит, иль в ад сойдёшь.
   И никто мне не подскажет:
Выбрал сам, и сам иду.
Только голос Божий кажет:
Не пытай свою судьбу.
   Всем она идёт от Бога,
А меняет -- кто берёт:
Или выйдет на дорогу,
Иль стернёю сам идёт.
   Вот и я стернёю вышел.
Кто пойдёт со мной? -- зову...
Гром гремит, никто не слышит:
Град идёт, и я иду.
   И куда приду? -- не знаю.
Может быть, на эшафот?..
Бог даёт, а я теряю,
Но надеюсь -- повезёт.
   Солнце выйдет, град растает;
Прошумят в стерне ручьи.
Я иду стернёй... взываю:
Боже, падшим -- помоги.

СТИХ 1016

   В мире слов, нравоучений --
Ставим души напоказ.
Пуще всех поэта гений --
Говорят все духи враз.
   Вот и я -- из плена вышел,
Всем о Боге говорю.
Но никто меня не слышит --
Я напрасно песнь пою.
   И уже немало спето:
Песни льются из меня.
В жизнь пошли мои куплеты,
Но не время их, пока.
   Может быть, судьбы не зная,
Я не вовремя пою.
Но придёт и к ним их слава,
Ведь о Боге говорю.
   Песнь о Нём -- бальзам на душу --
Плач мне радостью идёт.
Журавли над полем кружат,
Осень жалобно поёт.
   В них печаль и радость вместе,
Потому что знаю я...
Знаю я о нашей встрече --
Будет радовать весна.
   Как плывёт уже на Север
Журавлиная коса:
Тот же говор, та же песня,
Только радости струна.
   Так вся наша жизнь земная:
Зов любви, разлуки стон.
О любви стихи слагаю,
Лира вышла на амвон.
   Перед Богом песню спела,
Только жаль -- рвалась струна:
Про любовь она запела,
Но не так рука брала.
   Не выдерживают нервы,
Из души исходит стон:
Долго ждал, хоть был и первым,
Не пускали на амвон.

СТИХ 1017

   Жизнь прошла, лишь след остался:
След печали и любви.
Я в грехах своих сознался...
Боже, грешного прости!
   Я стою перед Тобою.
Зри на исповедь мою:
Как я шёл к Тебе межою;
Шёл с надеждой, что приду.
   На душе ж моей тревога:
Так ли жизнь меня вела?
Как и все, я шёл дорогой --
На меже добра и зла.
   Так идут все люди -- миром.
Доля ж -- каждому своя.
По одной дороге зримой,
Но не зрят: идут куда?
   Я устал. В душе тревога.
Нет мне места у костра.
Мне погреться б, хоть немного,
Но, увы, не для меня.
   И костёр чужой, и люди --
Не дают мне подойти:
Много нас таких, кто блудит...
Места так и не нашли.
   А на Небе места много,--
Дух сказал, и для меня.
Но опять нашла тревога:
Кто сведёт меня туда?
   Как идти? -- никто не знает.
Только Бог туда ведёт --
В ком найдёт Свои скрижали...
Я боюсь: во мне ль -- найдёт?
   P. S. Земная жизнь удивляет своими поворотами. Сегодня строят Богу Храмы и одновременно узаконивают гомосексуализм, сим людей развращая. А коммунисты в своё время Храмы разрушали, но люди при них нравственно были ближе к Богу. Они там и там гибли и гибнут. Но блажен, кто за Бога свою жизнь положил.
   А как следует жить человеку, чтобы избежать тревоги в конце её? Зри на жизнь и делай то, что ей надо (по слову Бога). И тогда Истина и Правда сойдутся, и сам пред Бога будешь правым. И Он примет тебя в лоно Покоя Своего на правах Духа Божьего. Именно этого Бог от всякого человека хочет. Блажен, кто достигнет сего.

СТИХ 1018

   Время разом уходило --
Не вернуть его назад.
Что-то людям говорило,
Только, как его понять?
   Потому что наши мысли --
Не идут ему во след:
Мы всё ждём чего-то свыше,
Только проку в этом нет.
   Нам судьба дана от Бога:
Нас свести на Небеса...
Но на жизнь нашла тревога,
И она -- не так пошла.
   Нам бы надо выйти к Богу:
Звон церквей к Нему зовёт --
Стелет светлую дорогу,
Только жизнь во тьму ведёт.
   И никто того не знает:
Почему он так идёт?
Бог идти к Нему взывает,
Он ж -- идёт Его в обход.
   Кто-то жизни рад без меры,
А кому-то плач навзрыд:
Собирает крохи веры,
А потом всё враз сгорит.
   Бог явил Христа примером:
Зри и делай так, как Он.
Люди ж больше верят зверю,
Хоть и ждёт Армагеддон.
   Лишь один из тьмы тем выйдет --
Духом Богу напоказ:
Он пройдёт препоны жизни,
И окажется как раз.
   Вот и мне бы так явиться --
В осень с криком журавлей;
Встретит Бог, родные лица --
Средь отцов и матерей.
   Буду зреть, как встретить вышли,
Песнь поют о Небесах.
В ней неведомые мысли --
На неведомых словах.
   Вот и я стихи слагаю.
В них не всё понятно нам.
Но я верю: Бог всё знает;
Скажет мне, как буду там.
   P. S. Бог мне сказал много, но ещё больше того, что не ведомо мне. Дух даёт, только у разума, созерцая, нет слов, чтобы сказать оное, и сделать своим в духе своём, сим созидая себя. Причина тому -- знаний о видимом мало, и веры мало. И та вера, что есть, чтобы укрепиться, через страдания идёт. У стремящегося к Богу -- так быть должно. От того у человека такого всегда -- томление души и тревога на сердце. Вот и у меня по жизни было много болезней, и ныне есть. Другой уж умер бы, а я живу, потому что Богу служу. И это Ему надо. Я так думаю.

СТИХ 1019

   Я о прошлом вспоминаю,
Зрю на Божии дела:
Что сказал Он, я, как знаю,
Примеряю на себя.
   Пусть во мне в одно сольются --
Божья мысль, мои слова.
Пусть на них в любви клянутся --
Божий Дух и Красота.
   Дух, ко мне сошедший с Неба,
Был прекрасен, как мечта.
Плоть земная в лунном свете --
Отдала ему себя.
   Непрерывно говорила --
О своих земных делах:
Как хотела быть красивой,
И теперь она: вот так!
   Всё отдать хотела Богу:
И любовь, и красоту;
Выходила на дорогу,
Только часто -- не на ту.
   Вихри тело обнажали:
Всех манила красота.
Но хранил мой дух скрижали,
Хоть и страсть своё брала.
   Только к старости глубокой --
Страсти как-то улеглись.
Всплыли в памяти далёкой --
Как на них в любви клялись.
   Но потеряны в дороге --
И любовь, и красота.
Слава Богу: мысль о Боге --
Не терялась никогда.
   Время к Богу возвращаться:
Годы юности ушли.
На скрижалях слёзы счастья:
Сохранил их от беды.
   Но, увы, и грех закрался --
Стонет бедная душа:
На минуту потерялся,
А страдаю -- без конца.
   Знаю: мне такая доля.
Тяжело. Но я несу,
Я уже ни с кем не спорю,
Только милость Божью жду.
  

СТИХ 1020

   Так жизнь идёт передо мной --
На грани зла и пролитого счастья.
Всё собирался, шёл домой.
Но заблудился: трудно возвращаться.
   Над полем кружат прошлые дела,
А я смотрю на них -- страдаю:
Сим полем жизнь моя ушла,
А я остался здесь, и горечью себя питаю.
   Лишь Муза, плача, говорит.
У Лиры порванные струны.
Она уже давно молчит,
По ней уже и крест чугунный.
   Ей тоже очень тяжело:
Она о прошлых днях любви воспоминает,
И просит Музу постучать в окно:
Ей этот стук -- былое время возвращает.
   Когда она была от счастия хмельной,
Когда ещё все струны целы были,
Она всем пела о любви большой,
А ей внимали, и без удержу любили.

СТИХ 1021

   И вот опять на землю опускаюсь:
Мой дух, витая в вышине,
К волшебным звукам Неба приближаясь,
Воспоминает о земле и обо мне.
   Я плотию земною на земле остался.
Персть без огня не знает высоты,
Лишь было так -- я искрою срывался,
Но гас -- у Божьих ног... увы.
   Как плоть, я не могу стоять пред Бога:
По ней -- от Бога отчуждённая земля.
Лишь дух у Бога на пороге --
Являет плоть собою... и себя.
   Он, как наследник Божьих дел явился:
Он -- Божий сын, он -- сущей плоти "я".
В нём Божий Лик и сущей плоти лик -- объединился
Единым Ликом в Духе Божества.
   А для чего всё так? -- один Всевышний знает.
Иным богам -- лишь ведомы слова.
Но их, увы, не каждый понимает,
И здесь к тому -- лишь малая стезя.
   Я духом снова ввысь до Бога поднимаюсь.
Зрю на людей, и как горят костры.
Их искры гаснут, пеплом наземь опускаясь,
И ветер гонит их по юдоли земли.
   Спокон веков такая людям доля.
И я, как все. Но вижу Бога я!
Пишу псалмы, стихом бегу от горя.
Одна надежда духу -- высота!
   P. S. Это сказать мне велено Всевышним, дабы не было на земле споров по поводу Правды Божией. Ибо она является людям не в спорах людей, а Богом даётся: одному, а через него -- каждому. Как шла она уже к людям через Каина, Моисея, Пророков, Иисуса Христа, Его Апостолов и ещё многих других, и вот -- через меня идёт.
   Однако сегодня (да и всегда) всем виден лейтмотив жизни людей -- их взаимное уничтожение: физическое -- войны и разврат, нарушающий заповеди: не убий, не прелюбодействуй, не кради и духовное -- уход в культуру (духовный разврат). Но люди молчат: смотрят и, как бы, не понимают. Хотя и очевидно. Это маммона так туманит разум человеку: он не может насытиться, ибо насыщения богатством никогда не будет, потому что разврат мысленный по сему поводу идёт впереди времени.

ПСАЛОМ 436

   Не покидай меня, мой Боже!
Я без Тебя -- жить не могу:
Душа горит -- в огне тревоги,
И сердце -- стынет на снегу.
   Я жду опять: что Ты мне скажешь?
Коль ход не тот, поправь стезю:
Как Ты уж делал не однажды,
Когда терял я жизнь свою.
   Я пережил свои страданья,
Но вот опять горит душа:
Огонь тревоги ожиданья,
Что скажешь мне? Пошлёшь, куда?
   О, Боже мой! Развей все страхи,
Позволь стоять перед Тобой:
Я вновь босой и без рубахи,
Горит душа и стынет кровь.
   Я на снегу, и крест распятья --
Уже стоит передо мной.
Быть может, он мне дан для счастья?
Но, как понять Твою Любовь?
   Мой дух с Тобой. Он правду знает.
Но дай и разуму понять.
Тогда он мне словами скажет,
Придёт покой -- я буду знать.
   Я буду жить уже по вере:
Любовь, по разуму слова.
Горит душа и стынет сердце,
Но Бог зовёт... и ждёт меня.

СТИХ 1022

   Путь земной -- и желанный и трудный.
Я живу, но мне трудно понять:
Почему я дорогой чугунной --
Должен дом свой родной покидать?
   Я уехал -- расстался навечно.
Плачет роща, родные поля.
Я люблю это всё бесконечно,
Только вместе нам жить -- не судьба.
   Я пройду по широкому полю:
В пояс рожь, жемчугами роса.
Щиплет сердце: судьба стороною --
Мимо этого поля прошла.
   А могла жизнь пойти и иначе,
Только пала такая судьба.
Вот соседка моя с горя плачет,
А когда-то любила меня.
   Путь земной -- и желанный и трудный.
Я живу, но мне трудно понять:
Почему я дорогой чугунной --
Должен был это всё покидать?

СТИХ 1023

   Земную жизнь верстают люди,
На ком лукавого рука:
На пьедестал взошёл Иуда,
И "перестройка" к нам пришла.
   Он говорил, как змий, лаская;
Аврору ржавчиной покрыл;
Он нас повёл в пределы "рая",
Да только дверь не затворил.
   А потому, и злые люди --
К нам в дверь открытую вошли.
И, как хитон Христа, Иуда --
Порвал страну на лоскуты.
   Дарил направо и налево.
Вопит земля: то кровь зовёт --
Остановить дела злодея,
Пока страна ещё живёт.
   И над страною мрак сгустился,
Простые люди бьют в набат:
За океаном враг открылся,
Он жаждет крови -- нас попрать.
   Он обнаглел, и нет управы.
Один лишь путь -- стереть с земли:
И бомба есть, и жажда славы --
Избавить мир от Сатаны.
   Осядет пыль, туманом пепел --
Уйдёт над водами гулять.
На месте "Штатов" будет ветер --
Остатки пепла поднимать.
   P. S. По всему видно, что США, как "Великая блудница" достойны такой кары. И это благое дело может сделать и сделает только Россия. Её вынуждают к тому, и от Бога знак будет. США чуют это. Потому и обложили Россию военными базами. Однако, увы, коли Бог скажет. Хотя у США сегодня ещё есть шанс в живых остаться. Для этого им нужно перестать по миру свой разбой нести, и аборигенам дать достойное место на земле их. Однако "Великая блудница" никогда этого не делала и делать не будет.

СТИХ 1024

   О, Боже! -- зри, как плохо стало.
И мне, как всем, не хорошо:
Маммона вновь на пьедестале.
Авроры залп -- нужней всего.
   Маммона вновь во власть явился
(Но он всегда меж нами был).
Он вроде сам с собою бился,
И вновь, как змий, заговорил.
   "О, человек! -- ты можешь всё:
В твоих руках любовь и слава.
Что можешь взять, бери -- твоё.
В твоих руках -- судьба державы".
   И покатилась голова.
И для судьбы -- уж нет управы.
А надо всем звучат слова:
"Кто против нас, тот враг державы".
   А за державу надо биться.
Ведь для того она дана:
Дабы ты ею мог гордиться --
Пусть не дрожит твоя рука.
   Но прозревают человеки --
Исходит духом тяжкий стон;
Рубаху рвёт, звенят монеты,
Что получил он... серебром.
   И понял я: над всякой силой --
Стоит Всевышнего Закон:
Призыв Авроры, ласки змия,
А следом им -- Армагеддон.
   Во всём лукавого проказы:
Меняет лик, порой -- слова;
Он липнет к людям, как зараза,
Сам не отходит никогда.
   Лишь, призывая Бога Сына,
Познав Его, -- мы спасены.
Но берегись "Авроры", змия --
Они предвестники беды.
   P. S. Есть люди разные: богатые и бедные, начальники и подчинённые, учёные и неучи, добрые и злые, но каждый из них -- человек, которому пред Бога стоять. И когда станет, что он скажет Ему? Ведь Бог всё знает: и про маммону, и про Аврору, и про змия. И человека всякого Он знает: какой он есть? А приход человека к Богу нужен человеку, чтобы узнал он: что он обрёл, или чего лишил себя за время своей земной жизни? Заплачет или обрадуется. Однако дорога к Богу сложная, о чём и стих этот говорит: зло злом уничтожается, и под руку горячую не попасть бы.

ПСАЛОМ 437

   Стало трудно нам жить, руки тянем к Тебе:
К нам навстречу опять, Боже, выйди!
Ты пришёл к нам лишь раз в декабре - январе,
Дал Закон, никого не обидев.
   Твой Закон на словах нам понятен во всём,
Только трудно его нам исполнить:
Понимая нутром, что земля -- общий дом,
Каждый хочет и собственной доли.
   От того и страдает родная земля:
Каждый хочет себе -- нету мира.
Муза плачет навзрыд, плачем вышли слова,
И Аврора по ним залпом била.
   Много мыслей: как жить? Много мыслей: зачем?
Смерды вышли, запели басами.
Тех, кто много имел, ставят силой к стене;
Заполняют овраги телами.
   Боже, выйди опять, и пройдись по земле.
Что с Законом Твоим сотворили?!
Лютый холод стоит в декабре - январе:
И на душах, и в общей квартире.
   Извратил Сатана Твой Закон в октябре:
Стало кладбищем общее поле.
Очищалась земля; звон монет... в серебре --
Рассчитались за общее горе.
   Но потом всё вернулось назад, и опять --
На земле стали жить без Закона.
Снова будет Аврора из пушки стрелять,
Потому что всем правит маммона.
   P. S. Все хотят хорошо жить: вкусно есть, красиво одеваться. Да только забыли Божьи слова о том: для чего и как человеку жить надо? От того и живут люди безобразно: воровство, блуд и убийство -- повседневным делом стали.
   Меняют власть, а проку нет. Строят коммуну, а потом рушат её: снова богатый и бедный -- рядом. И всё это так, потому что миром правит маммона, а люди во всякое время красиво жить хотят. И только! А надо дело, положенное Богом, делать. Перво-наперво нужно иметь в сердце правильную мысль (она же -- дух Истины). Эта мысль (Истина) действием воли души (она имеет связь с Духом ИиС) наполняется Силою, и сим -- руки делают, а мысль осуществляется. У Божества же Сила -- и руки есть. И будет сделано правильное дело. Всё просто и понятно, как жить надо. Но не живут люди по писаному.

СТИХ 1025

   Жизнь и смерть по земле непрестанно идут:
Нарождается жизнь, исчезает.
Ты пришёл, а тебя за воротами ждут,
И уже навсегда провожают.
   Все мы знаем об этом, да только всерьёз --
Эту правду мы не принимаем.
Жизнь идёт по меже бытия и смертей... под откос,
В путь последний друзей провожаем.
   И зачем приходил? И куда ухожу?
Остаётся для многих загадкой.
Я стихами об этом всем вслух говорю,
Но не слышат меня. Возвращается слово обратно.
   И напрасная жизнь, и напрасные дни:
Без оглядки назад -- пролетели.
Были радость и плач, но напрасны они,
Потому что не те песни пели.
   Опадает листва, тухнет алый закат --
Ночь покрыла всё прошлое время.
Но надежда нам есть: звёзды ярко горят --
Будет жить Богом данное семя.
   Бог даёт и берёт.
Но лишь тех, кто с понятием дар Его принял.
Солнце вышло в зенит, потом дождик идёт,
Снова солнце, и плод должный вызрел.
   В человеке из семени Бога рождается дух.
Он исходит из разума. Болью --
Пробежит по земле, приняв Божию суть,
Обретает себе Божью долю.
   Но такая судьба лишь для тех, кто идёт --
Через терние зла, но себя сохраняя.
А у тех, кто теряет себя, глушит Божье зерно --
Плода нет: у них доля пустая.
   Жизнь и смерть по земле непрерывно идут:
Нарождается жизнь, исчезает.
Ты пришёл, но уже за воротами ждут.
И куда поведут? -- кто их знает.
   P. S. Я как-то посчитал, и получилось, что на земле каждую секунду умирают от 3-х до 4-х человек, и столько же (чуть больше) нарождаются. Оказалось: жизнь и смерть непрерывно и рядом идут, а мы лишь иногда их замечаем.

СТИХ 1026

   Нам гадать о том, что будет, --
Бесполезно, даже вредно.
Лишь здоровье, время... губим:
То и то, увы, исчезло.
   И уже не обернётся:
Всё уйдёт своей дорогой.
В человеке остаётся --
Только то, что он не трогал.
   А стерёг и преумножил!
Богом данные скрижали --
Он читал среди дороги,
И в конце, когда встречали.
   Только, думая о Боге,
О Его Законе вечном,
Сохранишь себя от злого,
Но не станешь безупречным.
   Это знать всегда нам надо,
Потому что мир тревожный:
Зло встречает за оградой,
Уберечься не возможно.
   Потому живи с опаской,
И с надеждою на Бога.
И когда идёшь, и страшно --
Поливай слезой дорогу.
   Как и каяться пред Бога --
Совершенно не напрасно:
Только тем, кто плакал много,
Встреча с Богом будет ясной.
   Рады жить, потом страдаем,
Потому что дни лукавы.
Мы поём, увы, не знаем,
Что словами душу травим.
   И себе, но и другому --
Затмеваем жизнь словами:
С ними вышли на дорогу,
Только Бог, увы, не с нами.
   Выйду в поле, навзничь лягу --
Наблюдать за облаками.
Буду ждать. Увижу правду:
Божий путь -- лежит пред нами.
   Мне б успеть -- слезой омыться:
И себя и путь свой долгий.
И ещё: не оступиться б,
И не пасть в конце дороги.
   P. S. В последнее время, уж очень быстро и сильно искажается жизнь наша, человеческая. Разврат и грабежи стали обычным делом. А преуспевшие в этих делах ещё и настоятельно учат других, как жить надо. Люди так часто паскудятся, что праведные (удивительно, как они ещё остались таковыми?) едва успевают омываться от прикосновения с мерзостью.

СТИХ 1027

   Холодный страх и безмятежность --
На них у каждого судьба:
То стынет кровь, то греет нежность,
Но, как нам знать: идти, куда?
   И мне идти куда-то надо:
Здесь подо мной горит земля.
А было время -- грела радость.
Но вот -- иные времена...
   Мне дикой злобой дышат в спину,
Да и в глаза -- не мало зла.
Мы жили все в стране единой,
И вот теперь, я вижу, -- зря.
   Россия зря их всех кормила,
Как недоношенных детей.
Как надо жить, их зря учила:
Им не понять суть сущих дней.
   Пошли дружить до дяди Сэма:
Жить на халяву обещал.
Да только вот -- дошли до дела --
Он многим кукиш показал.
   Для Сэма кукиш дать -- забава,
Пред тем, как лаптем щи хлебать.
Но всё равно осталась слава:
Как недоумков поучать.
   Чтоб после щей кусали локти,
Ведь стол богатый не для них.
Но вот дошли до Сэма вопли --
Араб Европу бьёт под дых.
   И наших часть туда метнулись,
И кое-кто уже успел.
И я боюсь, чтоб не вернулись --
Искать в России свой придел.
   Уж вижу символ новой жизни:
Топор и плаха у крыльца;
Уж вороные кони вышли --
Свести в курган всю юдоль зла.
   И на кургане крест поставить --
Во память прожитых времён:
Как не хотели знать Уставы,
И обрели Армагеддон.
   Пока ж... и страх, и безмятежность --
На них у каждого судьба:
То стынет кровь, то греет нежность;
Но, как нам знать: идти, куда?
  

СТИХ 1028

   Дни, как лист, спадают:
Осень на дворе,
Время урожая --
Духом в серебре.
   Уплатил монету --
Вся из серебра:
Богу отдал цену --
За грехи, сполна.
   И никак иначе
Мне не обойтись:
Души днями плачут,
Поднимаясь ввысь.
   Вот запела Лира --
На мои слова.
Жажда быть красивой --
Так и не прошла.
   Станет перед Богом --
Обо мне просить...
Осенью дорогу --
Обрывает жизнь.
   В Небо жизнь упрётся.
Кто откроет дверь?..
Бог, когда вернётся...
Как весна, в апрель.
   Будут вербы плакать:
Радость на века!
Время жизни -- сватать:
Встретила Христа!
   Он Небесной песней
Душу наградил.
Стих мой стал известным --
Не напрасно жил.
   Пробежало время --
В безвременье ход.
Мне откроют двери,
И душа войдёт.
   Дух домой вернётся --
Будет рад Отец:
Я последней песней --
Стану под венец.
   А пока что осень --
На моей душе:
Бога принять просит --
Духа в серебре.

ПРАВДА
О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ
И НАКАЗАНИЯХ БОЖЬИХ

   Испокон веков у людей была частная собственность на всё, чем они владеть могли. Многие люди стремились увеличить свою собственность, тоже до пределов возможного. Потому что она давала владеющим ею преимущества: становились независимыми богачами и жили роскошно. Однако богатство создавалось всеми трудящимися людьми, а принадлежало небольшому числу богатых людей, что было несправедливым. От этой несправедливости многие люди становились бедными и страдали. Чтобы избавить людей от этих страданий, на землю явился Сын Божий Иисус Христос и дал людям новый Закон (Завет), указывающий людям, как им жить надо, по которому на место частной собственности устанавливалась общественная собственность. И уже Апостолы Иисуса Христа, основываясь на общественной собственности, строили на земле первую коммуну. Проводилась коллективизация частной собственности, которая сопровождалась связанными с нею смертями, что и показано в Новом Завете судьбами Анании и его жены Сапфиры (см. геян. гл. 4 и 5). Коммуна не состоялась, потому что ещё не её время было: люди ещё не были готовы к тому по силе веры своей и непониманию ими сути бытия.
   В Советском Союзе коммунизм строился не Апостолами, а дьяволом с его подручными. При этом у дьявола была цель -- не благо людей, а опорочить общественную собственность, а с нею и светлую идею коммунизма. И это, как мы видим, ему удалось. Однако удача не полная. Светлый ум человека и сегодня видит, что коммунизм есть светлая мечта человечества. И если бы не предательство (поцелуй Иуды) Горбачёва и Ельцина, то народы России, обретя христианскую веру (а к тому всё шло), могли бы достигнуть и некоторого положительного результата. Большою ценою крови и пота уже было начал формироваться в советских людях истинный образ строителя коммунизма. Ведь законы, на основании которых формировался образ строителя коммунизма, были библейскими. И уже, не смотря на противодействие дьявола, начали строиться Православные Храмы, и у людей росла вера. И вот в это время подручные дьявола, Горбачёв и Ельцин, сделали своё подлое дело: уничтожили в России общественную собственность, и вернули на её место частную собственность. И напрасными стали страдания и жертвы российского народа, принесённые в ходе его преобразования для жизни в справедливом коммунистическом государстве на основании библейских законов, данных нам Господом, и более всего при привыкании советских людей к общественной собственности. А она обязательно должна быть, ибо в ней -- корень справедливости и праведной жизни.
   Пройдёт не много времени и в России снова будут строить коммунизм, потому что русский человек, не смотря на многие свои недостатки, хочет (жаждет) справедливости, которая может быть только при общественной собственности. Это уже было в России, и у её народа ныне -- тоска по прошлому. Ему также известно, что за обретение справедливости придётся отдать свою свободу (однако на общее благо), будут страдания и без смертей не обойтись, но он согласен на всё это, потому что коммунизм ближе к Богу, чем капитализм. Душа и сердце русского человека стремятся к Богу, а дух его жаждет быть с Ним, потому что только с Ним может быть справедливость, и вера к тому обязывает. А потому в России снова будут строить коммунизм, а до того залп Авроры и революция со всеми её атрибутами. Это должно быть ещё и потому, что иначе -- у человека жизнь напрасная, которая не нужна Богу.
   России не нужно бояться Запада, потому что будет так, как скажет Бог. Глядя на историю, мы видим, что жизнь, в некотором смысле, повторяется: мы видим некоторую аналогию в событиях человеческой жизни. Аналогией Октябрьской 1917 года революции в России было пленение Израиля Навуходоносором. И храмы в России рушились по той же причине, что в Иерусалиме был разрушен Храм Господний: Бога не любили, а значит -- противостояли Ему (промыслу Его). И евреев уничтожал Навуходоносор по той же причине, как и Гитлер в Европе уничтожал евреев уже в наше время. По той же причине турки уничтожали армян, по той же причине сегодня Украина на свою погибель в Европу пошла. И коммунисты, и фашисты уничтожали друг друга по той же причине, ибо они дети одного дьявола: пренебрегали Бога и желали господства, которое только у Бога может быть. И сегодня уже ждёт людей наказание по той же причине -- нерадения о делах Божьих, ибо даже служители Бога в храмах ничего не говорят о коммунизме, который строили Христовы Апостолы. А говорить о том надо, потому что понимание сути коммунизма, а тем паче -- жизнь, основанная на его принципах, более всего приближает человека к Богу. Однако этот путь через страдания идёт. Для человека не важно, кто их создаёт? Важно то, что он их преодолевает достойно. А потому снова будут рушить Храмы, если мы (люди) не изменимся: не изгоним маммону из сердец наших. В этом смысл происходящего. А жизнь у конкретного человека складывается по тому, как он сам поведёт себя. Это понять надо!
   Человечество частной собственностью разделило себя на отдельных человеков: они духовно удалились друг от друга. Между ними стал маммона, который несёт людям жажду обладания богатством. И преуспевший в этом становится слугою дьявола, от которого на земле все беды. Когда в России строился коммунизм, люди становились более чистыми сердцем. Они сторонились богатства, стыдились говорить о нём, и тем более -- иметь его. И если кто имел подобие его, то прятал его, чтобы другие не знали. И сегодня в России богатые презираемы простыми людьми, как преступники, бессовестные и бесстыжие. Однако сегодня в России закон такой, что об этом не скажешь. Но будет залп Авроры, и тогда народ скажет своё слово.
   Я думаю, что следующий залп Авроры организует наша Православная Церковь, и уже под её руководством в России будет строиться коммунизм, потому что это будет Божьим делом, и по сути вещей должно быть так. Только я не могу сказать: когда это будет. Один Бог знает. И будет ли!? Потому что для промысла Божьего коммунизм, как бы ни к чему. Потому как Богу нужны духи человеческие, Его достойные, а земная жизнь нужна для того, чтобы было пространство и время для их созидания. И когда наберётся урочное число достойных Бога человеческих духов, земная жизнь уж и не нужна будет. Ибо, кому нужна жизнь такая, вытканная из преступлений человеческих, наказаний Божьих и страданий по ним Бога и человеков? Всему своё время, и быть тому.

СТИХ 1029

   Для меня Земля -- начало:
На Земле я начал путь.
Путь не лёгкий. Я усталый.
Боже, дай мне отдохнуть.
   Сел на край большой дороги.
Горизонт скрывает суть:
Спрятал пройденные годы,
И, как знать: куда ведут?
   От того мне страшно стало:
Вдруг иду я не туда.
В сердце боль, затрепетало,
И заплакала душа.
   Духом я стремился к Богу,
И душа к Нему звала.
Выходил я на дорогу,
Но не знал, куда вела.
   И нельзя остановиться,
Потому что все идут --
Перекошенные лица,
И друг друга люто бьют.
   Лишь теперь я понимаю,
Что напрасно ноги бил:
Шёл без Бога, но по краю:
Рядом смерть, но жизнь любил.
   А всего-то нужно было
Ближе к Богу подойти:
Только с Ним и жизнь красива,
И покой в конце пути.
   Но, увы, судьба блуждала:
То заплачет, то поёт.
Стало пуще жалить жало:
Знать иду наоборот.
   Всё во мне перемешалось:
Память режет, больно бьёт;
На душе моей усталость --
Не пойму: куда зовёт?
   Да! Земля мне домом стала.
Но для духа -- дом иной:
Мне явился на скрижали --
Я уже для Бога -- свой.
   Потому и страх и муки,
Плачет истово душа:
Если Бог и я -- в разлуке,
А субстанция -- одна.
   P. S. Всё знаю: куда и как идти, и иду, а на душе и сердце тревога, и тяжесть от неё -- невыносимая. Никогда не думал, что так может быть. И вижу я одну причину сему: живу не так, как хочу, и не в моих силах изменить, хотя бы что-то. Я в заточении бытия. И надежда выйти всего лишь одна -- на Бога. Только Он может освободить меня.

ПСАЛОМ 438

   Жизнь от глаз моих скрывает --
И Любовь, и Красоту.
Я иду, куда, не зная,
Только истово зову.
   Боже, выйди на дорогу,
И скажи: туда ль иду?
Отдохнуть бы мне немного,
И узреть свою мечту.
   Я, истерзанный судьбою.
Бьют сомнения меня:
Ты мне дал свободу, волю,
Но как выйти на Тебя?
   Боже, стань передо мною,
Освяти мой путь земной:
Чтобы шёл он стороною --
Мимо зла, и нёс покой.
   Чтобы жизнь верстала Правда,
Огради от суеты:
Чтоб в душе жила отрада,
Сердце пело от Любви.
   Потому что всё земное:
Небо, звёзды и Земля --
Всё явилось силой Слова,
Изойдя из Божества.
   Потому Любовь и Правда
Нам являют мир земной;
Получившие награду --
Возвращаются домой.
   Человек, Земля и Небо --
Изошли из Божества.
Потому им там и место,
И дорога им туда.
   P. S. Всё возвращается "на круги своя". А люди, как бы, не знают этого, лишь набивают свои животы благами всякими. Знают, что ближнего обижать нельзя, но глумятся над ним. Бог дал им закон, как жить надо, а они не берут его во внимание. Иные же создают собою видимость несущего благо. А по сути -- грабят ими " одариваемых": приглашают к себе, а потом грубо гонят от себя "приглашённых"; на словах миротворцы, а на деле -- кровавый след оставляют. Таковы дела сегодня у США -- у "Великой блудницы", восседающей хозяйкою на чужих землях за океаном. США практически уничтожили аборигенов, а Россия (привожу в качестве положительного примера) сохраняет наследие народов, вошедших в её состав на условиях равноправия. Некоторые народы, бывшие в составе России, по своему желанию вышли из состава России и живут ныне самостоятельно, а США стараются натравить их друг на друга и на Россию. У США натура такая -- дьявольская: зло воплощённое.

СТИХ 1030

   На меже Небес, земного --
Духа, бытия --
Вышло в люди Божье Слово,
И зовёт меня.
   Вышел зримо духом к Богу:
Плоть с Землёй срослась.
Трудно мне: в душе тревога,
Плачет ипостась.
   В поднебесье вышла, плачет
Перстная душа:
Не могу я жить иначе,
Боже, без Тебя.
   Выйдет в поле, обернётся --
Зрит: куда ушла?
Время жизни расстаётся --
Уходить пора.
   Враз даётся и берётся --
Нет различия времён.
Поле к Богу обернётся,
Только Он -- со всех сторон.
   Снова выйду в поле плакать:
Жизнь моя не так пошла.
Улетает на закате
Журавлей коса...
   Между Небом и Землёю --
Ходят облака.
Жду, когда придут за мною:
Улетать пора.
   Только я, увы, не знаю:
Кто придёт за мной?
Журавлей осенних стая,
Или облако весной.
   Иль метель зимой завоет,
Или летом зной.
Только, Боже, будь со мною --
Дверь открой передо мной.
   И заплачу я от счастья:
Ты возьмёшь меня.
После долгих дней ненастья --
На душе весна.
   Я уже на Небе с Богом --
Жизнь небесная пошла,
Но сдаётся мне... тревога --
Будет жить во мне всегда.

СТИХ 1031

   Обернусь я духом --
Плоть... и вся земля.
Небо ходит кругом,
И моя звезда.
   В Небе объявилась --
Вышла предо мной.
И душа смутилась:
Всех зовёт с собой.
   Если ты от Бога,
И берёшь меня --
На душе тревога,
Но с тобой пошла.
   Я ещё здесь маюсь,
А душа уж там.
Духом собираюсь,
Ведь мой дух -- я сам.
   Облаком вернёшься,
Боже, Ты за мной.
Дух с душой сольётся,
Станет пред Тобой.
   И уже, как скажешь,
Будет доля мне:
Или рядом станешь,
Иль ещё быть, где?
   Ясная дорога,
Полем Небеса...
Дух мой станет Богом,
Ипостась -- душа.
   Памятью сойдутся --
Дух с моей душой:
В прошлое вернуться,
Вспомнить дом родной.
   Как сей стих писал я,
И как пел псалом,
Жизнью наслаждался,
И страдал потом.
   Песен много пето,
Но болит душа:
Первая невеста --
К Богу не пришла.
   Видно не сложилась --
У неё судьба:
И на Божью милость --
Так и не легла.

ПСАЛОМ 439

   Боже мой, Ты дал мне выйти --
Духом стать перед Тобой:
Дал понять Слова и Мысли,
По которым ход земной.
   В бездну канули сомненья:
Я -- слуга Твоим Словам.
Стал мой дух и разуменье --
В унисон Твоим делам.
   И сошлись: и дух, и слово;
Мысль и дело -- навсегда.
Я иду -- дорогой новой,
А ведёт -- Твоя рука.
   В день последний, он же -- первый,
Стану я перед Тобой.
Буду я исполнен веры,
И мой дух -- уже и Твой.
   Стану я -- Тобою в духе,
Потому что Ты и я --
Дух один: он стал в разлуке --
Ипостасью от Тебя.
   Мне на памяти остались:
Дом родной, отец и мать;
Как встречались, расставались,
Чтобы новой встречи ждать.
   Может встречу их у Бога?
Как болит по ним душа!
Бог один, одна дорога...
Боже, пусть и нам -- одна.
   P. S. Боже, прости меня за дерзость. Но я знаю, что так может быть, и хочу, чтобы и стало так.

СТИХ 1032

   Только грусть, тоска и боль!
Вижу я сплошные будни.
Вижу, Боже, мы с тобой --
Никому, увы, не нужны.
   Плачет перстная душа.
Дух томим, изнемогает.
Жизнь не лёгкая пошла,
И никто уж не встречает.
   Потому что разошлись.
По ушедшим сердце плачет.
Лира струны рвёт, а жизнь,
Как и прежде, мало значит.
   Потому что только внутрь --
Каждый Бога принимает.
Выходя ж на жизни круг,
Сразу Бога забывает.
   Потому что жизнь идёт --
Не по Божиим законам:
Он нас всех к себе зовёт,
Мы ж -- лишь молимся иконам.
   Нас маммона покорил:
Для души -- одни препоны.
Просим Бога, чтобы жил --
Вместе с нами, у иконы.
   А мамона раньше Бога --
В нашу душу забегает.
Стал препоной у порога --
Бога в душу не пускает.
   Я страдал, о землю бился.
И пришла от Бога Муза.
С нею Бог в меня вселился,
И уж мне никто не нужен.
   Только -- грусть, тоска и боли,
Как тогда, сплошные будни.
Вижу, Боже, мы с Тобою --
Никому, увы, не нужны.
   P. S. Тяжело мне будет с жизнью прощаться. Жаль мне расставаться с зелёным полем, усеянным цветами; и с белыми берёзами, которые на все лады поют мне, и говорят мне обо всём: от печали до светлой радости. А из творений человека мне более всего жаль оставить книги: они помогли мне найти Бога, и в них я о себе сказал Ему.

СТИХ 1033

   С книгой я иду до Бога,
И приду ценою жизни,
Потому что били много:
Как писал, и в люди вышли.
   Говорили и журили:
Ты, Иван, напрасно пишешь.
Нет людей, чтоб их купили,
И уж сам -- на ладан дышишь.
   Не поймут, не знают Слово:
Для чего оно явилось?
Мне -- начало жизни новой,
И другим -- как Божья милость.
   С ним я стал душой пред Бога,
Изошедшею из персти.
В ней тоска, печаль, тревога:
Как Он примет после смерти?
   Испытал по жизни много --
Были радость и печали:
Было -- гнали от порога,
Но и с радостью встречали.
   А теперь перед Тобою --
Сына блудного прими.
Я уже ни с кем не спорю:
Мне дойти бы до двери.
   Боже, Ты мне дверь откроешь,
Я надеюсь, что войду,
Потому что пред собою --
Я пустил печаль свою.
   Изошла из духа верой,
Плачем вышла из души.
Боже, Ты дал людям меру,
И меня по ней прими.
   За меня всё скажет Муза,
Лира следом ей идёт:
Порвала по страсти струны,
И теперь навзрыд поёт.
   Я мешать -- им петь не буду.
Ими вера в нас вошла.
Я, целованный Иудой,
И стихами снят с креста.
   Те стихи пришли от Бога:
Муза только принесла.
Ими выстлана дорога --
До Господнего крыльца.
   И другой дороги нету,
И другая не нужна.
Мне дорога -- только эта:
Я нашёл на ней Христа.

СТИХ 1034

   Муза, Лира -- дар бесценный,
Изошедшие стихами:
Ими вышел дух целебный,
Именуемый "Бог с нами".
   Этим духом душу лечим,
Исцеляем в целом плоть;
Поднимает ввысь пришедших,
Там пришедших Бог берёт.
   Этот путь для нас не новый --
По нему взошёл Христос.
Но, увы, забыли Бога,
И травою путь порос.
   Богу надо возвращаться:
Ждём на облаке Христа,
Потому что опускаться --
Ниже, нам никак нельзя.
   На земле и снег, и ветер,
Ураганы, лютый зной.
Только те, кто Бога встретит,
Обретут Его Покой.
   Ныне я повенчан с Лирой,
Муза стих Твой принесла.
Боже, Ты послал их миру --
Вещим Словом чрез меня.
   Я несу, пою и плачу...
Боже, зри, прими меня.
Кружат демоны удачи,
Зрю -- идёт грозою тьма.
   Ждём Тебя, чтоб Ты явился,
И избавил нас от зла:
Чтобы день остановился,
Ночь исчезла навсегда.
   И тогда придёт отрада:
Благовеста вещий звон,
Муза, Лира -- нам награда --
Духом их и я спасён.

ПСАЛОМ 440

   Боже, сжалься надо мною:
Дай от дьявола уйти,
Чтобы шёл я пред Тобою,
И не знал мирской беды.
   Чтоб родные в мире жили,
Злые духи мимо шли --
Чёрным вороном кружили,
Только где-нибудь вдали.
   Чтоб их лёт нас не коснулся,
Дьявол вышел стороной;
На подходе к нам запнулся,
И ушёл к себе домой.
   Боже, дай мне напоследок --
Зреть на облако Твоё,
Как откроешь людям Небо
И возьмёшь к Себе Своё.
   И меня возьми на радость
Дней грядущих, прошлых дней.
Боже, сделай мне, как надо,
Но по милости Твоей.
   Боже, знаю: Ты всё можешь;
Всё, что есть, в Твоих руках;
Будет так, как Ты положишь
На Земле и в Небесах.
   Боже, зри, как я страдаю.
Козни дьявола отринь.
Всё Твоё! Твоя держава!
Я с надеждою. Аминь!
   P. S. Боже, услышь мою молитву, и ответь, как посчитаешь. А я хочу своё благое земное дело исполнить до конца, и чтобы Ты был рад ему.

ПСАЛОМ 441

   Сердце вновь затрепетало:
Что-то чует, что-то ждёт.
Да и дьяволово жало --
Мне покоя не даёт.
   Почему-то нет отрады...
Заплутала на пути.
Мне прийти уж к Богу надо,
Только трудно мне идти.
   Бесы вихрем закружили,
Затерялся ход звезды.
Временами нету силы,
И не знаю, как идти.
   Боже, Ты сказал не мало.
Много понял, но, увы,
Сердце вновь затрепетало --
От предчувствия беды.
   Боже, сжалься надо мною:
Уведи меня от зла;
Успокой, избавь от боли,
Чтоб не плакала душа.
   Зрю на небо голубое --
Белым цветом облака.
   Верю: сердце успокоишь,
Как вернёшься Ты сюда.
   Белым облаком вернёшься --
Праздник будет для меня.
Радость в сердце отзовётся --
Уж от радости слеза.
   Будет радость со слезами,
А пока что -- страх и боль.
Не пойму: что будет с нами?
Сыплют мне на рану соль.
   Боже, сжалься надо мною:
Уведи меня от зла;
Успокой, избавь от боли,
Чтоб не плакала душа.

ПСАЛОМ 442

   Я в печали, в заточенье:
Плачет перстная душа.
Но приходит Вдохновенье --
Искра Божия зажгла.
   И уже на сердце радость --
В унисон душа поёт:
Дух волшебный вещей правды --
Нашей жизни ход даёт.
   Почему всё так? -- не знаю.
Может быть, моя судьба,
Долгим плачем на скрижали,
Божью милость обрела.
   Божий Дух ко мне вернулся --
Рады сердце и душа.
Вещей Лиры струн коснулся --
Слышу зов её стиха.
   Рад... уже стихами плачу:
Благодарность и Любовь.
Божьи искры много значат.
Посылай их, Боже, вновь.
   Но при этом многим надо,
Чтобы Божия рука --
Поначалу била градом,
После -- искрами добра.
   Только так (печаль и радость)
Божью правду жизнь несёт.
Но, однако, прежде надо --
Сделать к Богу поворот.

СТИХ 1035

   Свой... чужой, и враг... любимый --
Все сошлись в одном лице.
Это было в Боге Сыне,
Чаще есть в земном отце.
   И отец, и сын страдают --
Жизнь ведёт на эшафот.
Кто-то ближних проклинает,
Кто-то всех любить зовёт.
   Нам запомнилась, как сказка,
Жизнь земная у Христа:
Как она была распята,
И как облаком ушла.
   И она же виновата --
Образ проклятых людей:
Убивала братом брата,
Разом тысячи смертей.
   Боже, как такое можно --
Видеть глазу матерей?
Бог сказал: "свершиться должно --
Есть судьба, а жизнь -- по ней".

СТИХ 1036

   Жизни ход: молва и правда --
Ходят враз, и чередом.
Жизнь прошла, молва осталась --
Заняла и правды дом.
   Жизни ход, судьба свершилась,
И взяла своё молва:
Как хотела, покатилась --
С косогора голова.
   Но бывает и иначе:
По молве -- любовь идёт:
На смерть в бой идут солдаты,
Если Родина зовёт.
   Жизнь и смерть шагают рядом,
Кружит вороном судьба.
Это Бог сказал: "так надо", --
Рядом счастье и беда.
   И на ком как отзовётся:
Жизни ход, его судьба...
Или к Богу дух вернётся,
Иль растает без следа.

СТИХ 1037

   Разошлась печаль по свету --
Косит жизни, как траву.
Раздаёт свои билеты --
И во сне, и наяву.
   Прошлой ночью сон приснился --
Будто я домой иду.
Ночь. Темно. Лишь свет ложится --
Фонарями на весу.
   У крыльца, в тени барака,
Мать меня с гулянья ждёт.
Подхожу к ней виновато.
Брань её -- покой даёт.
   Не спала, ждала с загула --
Непослушных сыновей.
А потом, едва уснула --
Уж вставать, кормить детей.
   Кто-то в школу, на работу...
И оставшись уж одна,
Отдыхала от заботы,
И поспать чуть-чуть могла.
   Так меня печаль о прошлом --
И тревожит, и зовёт...
Нет барака -- дом роскошный,
Там стоит... Никто не ждёт.
   Уж отца и мамы нету.
Я -- вдали, лишь слышу стон:
Вспоминаю, как когда-то --
Я тревожил мамин сон.
   На душе следы печали.
Стих пишу во память дней:
Как встречали, провожали --
У родительских дверей.

СТИХ 1038

   Что ушло, и что осталось --
Не измерить на словах:
На душе -- одна усталость,
А на сердце -- Божий Страх.
   Я боюсь: что с нами будет?
И. конкретно, за себя:
Стали праздниками будни,
Но пошла на них хула.
   Вот сегодня храмы строим,
А туда ли мы идём?
Говорим: спокойной ночи!
А во тьме у них крадём.
   И считаем: так и надо!
Потому, все так живут.
Но, какая нам награда?
И какой нам будет Суд?
   Бог нам скажет откровенно,
Что душа не так жила:
Нет в ней духа -- веры в Небо,
И бездетною пришла.

СТИХ 1039

   Все стихи мои со смыслом --
Правду Божию несут.
Вижу -- жизнь выходит дышлом:
Как в народе повернут.
   Говорю я в них, как вижу,
Как душа мне говорит.
Верю ей: она с Всевышним --
В Ком судьба... и учит жить.
   А судьба -- есть Божье Слово --
От Всевышнего оно:
Дух Святой -- всего основа,
И как промысел Его.
   Человеческие жизни --
Не идут с Законом в лад.
Отчуждает их Всевышний --
В муках катятся назад.
   Им дано судьбою -- биться
Рыбой, брошенной на лёд:
Будут все к добру стремиться,
Только жизнь -- наоборот.
   В сём цена противобожью.
В сём цена людских страстей --
Жизнь, посыпанная ложью,
По уму "больших" людей.
   В камне тело изваяли,
Только нет ему венца:
Перстный образ показали,
Богу ж -- дух... душа нужна.

СТИХ 1040

   Я, как все, как жить, не знаю.
Больно мне, кляну судьбу.
Жизнь свою не понимаю:
А туда ли я иду?
   Бог сказал мне, как жить надо.
Я ж на жизнь, вокруг, гляжу:
Мне лукавый затмевает --
Путь, которым я иду.
   Как завещано нам Богом --
Говорит Его Закон.
Он простой. Он очень строгий.
А по жизни тьма препон.
   Только все препоны ставят
Человеческие руки.
Человеки Бога славят,
Но уже, как бы, от скуки.
   Потому, живут лукаво.
Знать о Боге не хотят.
Строят храмы, ищут славы,
Возвращаются назад.
   Потому как Бога нету.
Нету правды, только зло.
Ураганы, дрожь планеты --
Рушат жизнь, и боль -- зело.
   Люди зрят, а дни лукавы,
Человеческие судьбы:
Праздник кончился без славы,
И остались только будни.
   Плачут все, как быть не знают,
Лишь клянут свою судьбу.
Ничего не понимают,
Предлагают ерунду.
   Видно так и будут биться --
Рыбой, брошенной на лёд.
Но и каждый ждёт -- случится,
Что ему вдруг повезёт.
   Я гадать о том не стану.
В небо синее гляжу:
Белым облаком во Славе --
Встретить Господа хочу.

СТИХ 1041

   Поэт несёт нам связь времён.
Поэт живой. От Духа он:
Из Духа павшая слеза,
То и мои -- Его слова.
   Поэт живёт во мне, в тебе.
Он в каждом сердце -- Дух из вне.
Приходит враз нам всё сказать,
Дабы без страха Бога ждать.
   Ведь Он приходит лишь к Своим:
Таким, как Он, таким, как Сын.
А я вот сам к Нему иду,
Свои стихи прочесть несу.
   Но только стих мой от Него,
А я несу уж, как своё.
И это так лишь потому,
Что я в стихах себя несу.
   О, Боже, зри на голос мой!
Я -- обнажённый пред Тобой.
Стою, как зрелый колос в поле:
Моя любовь... по страсти горе.
   Поэта, Господи, прости:
Из слов Твоих принёс стихи,
Их время грозное вело...
Бывало так, что нёс и зло.
   Однако в них Твои слова.
Земля не так их понесла.
Теперь стою перед Тобой --
Поэт с распахнутой душой.

СТИХ1042

   Я малый человечек,
Да и боюсь всего:
Мой дом земной -- не вечен,
Лишь в Небе хорошо.
   Но как туда подняться?
Нет силы у души.
Боюсь я здесь остаться --
Под толщею земли.
   На духа лишь надежда,
Ведь плоти часть -- душа.
Быть может, только песня --
Поднимет в Небеса.
   Я песнь свою слагаю --
Лишь из волшебных слов:
От Бога получаю,
Их в рифму класть готов.
   От Духа получаю,
Свой дух по ним даю.
И в Небо поднимаю:
И душу, и судьбу.
   Судьба уже небесная,
И персть с души сошла.
Горит звезда предвечная --
Уже и для меня.
   Душа Небес касается --
Уж сутью неземной.
Пред Бога плачет, кается --
Берёт её Покой.
   Где с Богом мы встречаемся --
Уж Дух Его и мой.
Там Вечность обретается --
Она и есть Покой.
   Я малый человечек,
Да и боюсь всего.
Мой дом земной -- не вечен,
Лишь в Небе хорошо.
   Но как туда подняться?
Где лестница туда?..
Нам надо постараться,
Чтоб персть с души сошла.

СТИХ 1043
Песнь

   Горит звезда -- моя предвечная;
Всем кажет путь на Небеса.
И с ней мечта моя -- заветная,
Свой путь на Небо обрела.
   Слова звезды и Лира светлая --
Звучит волшебная струна.
В них песнь моя -- мечта Небесная:
О чём прошу у Бога я.
   В её словах -- дорога дальняя.
Уж для меня звучит струна.
Уж песнь моя исповедальная --
Пред Бога вывела меня.
   Я на колени пал. Мечта заветная:
Дай, Боже, быть перед Тобой.
Я буду петь Тебе, а Лира светлая --
Звучать волшебною струной.
   Придёт, уйдёт -- мечта залётная.
Придут, уйдут -- мои слова.
Но пусть горит звезда далёкая --
Моя предвечная звезда.
   Зреть на звезду -- на поле выйду я:
Мой путь лежит передо мной.
Пал на колени пред Всевышнего:
Устрой мой путь -- перед Тобой.
   Горит звезда -- моя предвечная.
Она -- мой путь на Небеса.
Уж осень поздняя -- печаль Небесная,
И журавли зовут меня.

СТИХ 1044
Песнь

   О чём просил Тебя? Чего боялся я?
Моей судьбе дай быть -- в Твоих руках.
Дорога дальняя, слезой политая,
И ворон вышел в круг -- на небесах.
   Уж осень поздняя, колосья собраны;
Судьба зовёт меня -- пред Бога стать.
Снопы стоят на поле -- копнами;
Уж нету сил во мне, чтоб их убрать.
   На поле вышел я, печаль осенняя.
А надо мной летит -- клин журавлей.
Зовут меня с собой. Дорога дальняя --
Идёт над Родиной... цветных полей.
   О! как прекрасна Ты, Святая Русь моя.
Ты обняла собой, аж треть земли.
Пред Бога жизнь твоя. Моя -- печальная,
Но всё равно она в Его любви.
   Печаль моя с тобой -- разлукой вяжется --
Во мне по памяти -- твоих полей.
Как я люблю тебя! Всё так останется:
Любовь, печаль моя, клин журавлей.
   Снежинки падают, по полю вьюжатся;
Покрыли саваном -- всю горечь дней.
Берёзка белая, горою кажется,
Когда одна стоит -- вдали полей.
   А летом цвет полей, берёзки пьяные.
Под ветром клонится -- к земле краса.
Они одни стоят, во всех влюблённые,
И к Богу просится, когда одна.
   Так Русь моя всегда -- стать неподкупная.
Стоит одна в кругу -- чужих земель.
Стоит, красуется, но не доступная:
С ней Бог... рука Его -- всегда над ней.

СТИХ 1045

   И сбылась моя надежда --
Светлый путь передо мной:
Для таких, как я -- невежда,
Но с просящею душой.
   Я сей путь просил у Бога.
Он лежит передо мной...
Я ж -- истерзанный мечтою,
И обласканный мечтой.
   Уж душа от счастья плачет,
Зрит на Бога в Небесах...
И запела Лира -- в наспех
Мною сложенных стихах.
   А стихи -- из слов волшебных,
В них Небесная мечта.
Пусть пришли стихи и в спешке,
Но имеют стать венца.
   Стать венца Небесной Славы,
Приходящей к нам в стихах.
Боже, Ты даёшь и малым --
Быть мечтой в её лучах.
   И во мне чуток от Славы,
Но не ведает земля.
На коленях, уж усталый --
Я стою перед Тебя.
   Дай Святой Воды напиться,
Чтобы Лира не ушла.
А уйдёт -- дай вновь явиться,
Славой вечного стиха.

СЛОВО ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ МЫСЛИ

   Задумался я над тем: как мы (люди) живём? -- и пришёл я к неутешительному для меня выводу. Суть вывода в том, что мы живём в извращённом нами (людьми) мире. Бог дал нам Закон, по которому мы должны жить, а мы не исполняем его. Сказано: любите Бога, а мы не любим Его; не убий, а мы убиваем друг друга; не прелюбодействуй, а мы постоянно занимаемся блудом; не кради, а мы только и делаем, что крадём друг у друга, и т. д. Более того, если находится человек, который пытается жить по Закону Божьему, то он современными людьми воспринимается как ненормальный. Часто родственники, пытаясь такого человека направить, как они считают, "на путь истинный" становятся "врагами" ему, как и сказано о том в Библии. Однако вражда эта, как правило, в таких случаях покрывается заповедью Иисуса Христа: "любите врагов ваших"
   Глядя на современную жизнь людей, исполняющуюся по мирским законам, с позиции Божьего Закона, она видится неверной. Она во многом противостоит Закону от Бога и, соответственно, -- Его Промыслу. А такое противостояние есть грех, который искупается (наказывается) смертью. Это значит, что все люди, исполняя мирской закон, но, не исполняя Божьего Закона и не искупив греха, умирают, не обретая бессмертия, которое получают праведные люди.
   И живут люди как бы, не ведая этого последнего заключения (о смерти), полагая, что так, и быть должно. Вроде бы и греха нет. И нелегко человеку, воспитанному на мирских законах, видеть и исполнять жизнь иначе тому, как она на земле ныне есть. Например, я говорю, что нужно несколько изменить Юлианский календарь, чтобы живя по Григорианскому календарю, сохранить установившееся совмещение субботнего и воскресного дней. Однако наша Православная Церковь, как я понял из её ответа мне, не хочет делать этого. Однако ещё есть время, чтобы сделать корректировку Юлианского календаря или перейти на Григорианский, а потому и надежда на то есть.. Другой пример. Бог сподобил меня написать книгу "Слово о Боге и о сути бытия" в 6-ти томах.
Я направил её в Московскую Патриархию на экспертизу для получения благословения. Но на выполнение этой работы имеется определённый порядок с моим участием. Однако по сложившимся ныне обстоятельствам я не готов к этому. И боюсь, что мои книги так и будут лежать в архиве РПЦ. Эти примеры относятся к разряду бытовых (по жизни) взаимных отношений людей. Нарушения Закона нет, а человеку (вот и конкретно мне) плохо. Последние примеры касаются верующих людей, но что можно сказать об обычном человеке? -- не хватит слов.
   Мне бы не следовало говорить об этом, но зачем-то сказал. Видимо это мои сомнения показали себя, от которых моя душа не может спокойною быть. Боже, не дай мне, за такие мои слова, быть отвергнутым Православной Церковью, потому что в ней много душ хороших, а моя душа не может без них быть.
   Когда в отношениях людей нет взаимопонимания, то это уже есть какое-то отступление от Бога. Как бы грех есть, и одновременно -- нет его. Видимость его зависит от того, как мысль направишь. И помнить надо: сытая жизнь человека на грех тянет, а роскошь -- сплошь пропитана им и портит человека окончательно. Можно привести несметное число примеров отступления человека от Бога, но уж достаточно и тех, которые я привёл здесь, чтобы человек сделал своё верное заключение и как-то скорректировал свою жизнь в сторону её должного хода. Это нелегко, но под силу каждому, кто хочет. И Бог ждёт этого от человека всякого, понявшего и согласного с тем, что мною здесь сказано.

СТИХ 1046

   Родина клятая, Родина милая --
Поле широкое, травы целебные.
В памяти юная дева красивая,
Песни и ласки, слова незабвенные.
   Муза волшебного смысла словами,
Лира сакральной мелодией ритма --
Вышли на встречу с чужими богами,
Жизнь моя стала лишённою смысла.
   Что же мне, бедному, делать с собою?
Лиру и Музу к себе призываю.
Зрю на богов... Уж стоят стороною,
Лира и Муза ко мне припадают.
   Боже, Ты вышел и стал предо мною,
Правдою жизни меня насыщаешь.
Я на коленях стою пред Тобою,
Клин журавлей надо мной пролетает.
   Песнь журавлиная плачем зовётся:
Родину кинули, вдаль улетают.
Скоро и мне с ними место найдётся,
Только конкретно, когда? -- я не знаю.
   Дух и натура, любовь и разлука --
Слепо пред мною свой путь совершают.
Вышли со мною и Лира и Муза...
Разом Всевышнего стих прославляет.
   Муза своими словами волшебными,
Лира сакральной мелодией ритма --
Вышли на поле, там травы целебные,
Встретить на облаке Господа вышли.
   Плачет душа, плачет сердце больное,
Травы целебные руки целуют.
Облако белое, синее море,
Господа вижу, как тучу большую.
   Воды целебные с неба спадают.
Град: побиваются грешные души.
Холодно мне. Я от боли страдаю.
Но не напрасны от Господа муки.
   Солнце большое всех нас согревает.
Тянутся к Богу натружены руки.
Боже, Ты знаешь, как люди страдают:
Жить невозможно с Тобою в разлуке.
   Лира и Муза Тебя прославляют --
Песней волшебной -- целебные звуки.
Слово Святое Твоё принимают --
Пал на колени: и радость, и муки.
   Песнь журавлиная плачем зовётся:
Лентой печальною -- вдаль улетает.
Скоро и мне с ними место найдётся,
Только конкретно, когда? -- я не знаю.

СТИХ 1047

   Набежала туча... и гроза --
Хлынула грехи мои смывать.
На душе тоскливо -- ночь нашла,
Лишь надежда: примет благодать.
   Зыбкая надежда на душе.
Лишь она -- и кормит и поит.
Боже, только мыслью о Тебе --
На душе свеча ещё горит.
   Бесы бьют меня и здесь, и там.
Есть святое место лишь в душе.
"Пропоёт петух", -- как Ты сказал.
Не забыть бы только о Тебе.
   Боже, дай Святой Воды скорей:
Набежали тучи, градом бьют.
Я стою, скрижаль в руке моей,
А читать её -- мне не дают.
   Весь избитый градом -- я стою.
Но выходит солнце из-за туч.
Прочитал скрижаль, к Тебе иду:
Мне дорогой -- тёплый солнца луч.
   Греют душу -- солнце и слова.
Муза предо мной -- в лучах стоит.
Лиру бьёт волшебная рука,
И струна волшебная звучит.
   Но, однако ж, не ушла тоска.
Солнце надо мной, хоть и горит,
Туча вновь идёт издалека.
Что она мне на ночь подарит?
   Или смоет грязь грехов с меня,
Небо светом солнца осенит,
Иль найдёт на душу только тьма,
И душа сильнее заболит.
   Боже, дай Святой Воды скорей:
Набежали тучи -- только тьма.
Боже, дай покой душе моей,
Огради меня от власти зла.

СТИХ 1048

   В зиму ночь -- надолго.
Хоть петух пропел,
Но рассвет не скоро,
Много разных дел.
   Ведь ежесекундно --
В среднем -- три души:
В ночь уйти им нужно,
Как и в день -- пришли.
   Вот и предо мною --
Ночь и три души:
Вышли стороною,
Или в день пришли.
   Боже, дай мне время --
Здесь пожить ещё:
В тягость наше бремя,
Но и хорошо.
   Если Муза рядом,
Лира мне поёт:
Ночь проходит разом,
Божий день идёт.
   Новой песней встречу,
Боже, я -- Тебя.
Быть бы только вместе --
Не отринь меня.
   Плачу, часто спорю,
Но душа поёт:
Если Ты со мною,
И натура ждёт.
   Что ещё не скоро --
Не её черёд.
Три души, как должно,
Вышли, но в обход.
   Жизни ход не вечный --
И Земля уйдёт.
Дух лишь -- бесконечный,
И в кого войдёт.
   Мне бы выйти к Духу --
На Его хлеба.
Только Лира, Муза --
Нас ведут туда.
   Боже, выйдем разом:
Лира, Муза, я --
Дай нам Духом Святым --
Стать перед Тебя.

СТИХ 1049

   Боже, я пишу скрижали.
Рад: они под стать Твоим.
Я хочу, чтоб люди знали:
Как идти к Тебе по ним.
   Чтобы люди их читали,
Чтобы плакала душа --
Уж от радости: узнали,
Что нашли они Тебя.
   В мыслях слов моих -- витают
Духи вещие Твои.
Наши души завлекают:
Уж к Тебе идут они.
   Пусть мечта! Но буду вечно
Я её в себе держать.
Выйду с нею в бесконечность --
Пред Тобою б только стать.
   И Тебе, и нам -- награда!
Мы в Одном с Тобой сошлись;
И мечта моя, и радость --
Пред Тобою обнялись.

СТИХ 1050

   Вроде час -- остановиться,
Сердце ж -- просится идти.
Дай Святой Воды напиться,
Боже, Ты меня прими.
   Потому как я страдаю:
Бью челом, душа болит.
Как мне быть? -- увы, не знаю.
Будь! -- как сердце говорит.
   Я стою перед Тобою --
На коленях, и молюсь.
Дай понять: какой тропою,
И когда -- к Тебе явлюсь?
   Чтобы сердце не страдало,
Знал: что сбудется со мной,
Что Ты вынешь смерти жало,
Я войду к Тебе -- в Покой.
   И уж я страдать не буду,
Будет петь моя душа.
Духом выйду на свободу,
Домом станут Небеса.

СТИХ 1051

   Не могу остановиться --
К Богу просится душа.
Дай Святой Воды напиться,
Чтобы радость не ушла.
   Пусть душа поёт, как пела:
Муза, Лира, с ними -- я...
Так душа моя хотела.
И сегодня, вот, -- нашла.
   На коленях перед Бога,
О любви своей поёт:
Дай Святой Воды и много,
Потому что жажда жжёт.
   Я с Тобою жить желаю.
Трудно мне, но я иду.
Я себя превозмогаю --
Плоть, которую люблю.
   И любить не перестану,
Потому что в ней и я.
Но, когда мой час настанет,
Я распну её, любя.

СТИХ 1052
Песнь

   Ты моя отрада --
Радость поздних дней,
В осень мне награда --
С криком журавлей.
   На Тебе сойдутся --
Радость и беда:
Духом отзовутся,
А по мне -- судьба.
   Ты ж моя отрада --
Правда и мечта.
Мне такую надо...
И дала судьба.
   Дух мой пред Тобою --
На колени пал:
Боже, будь со мною,
Чтоб я не страдал.
   Без Тебя нет жизни,
Без Тебя -- беда.
На дорогу вышли --
Правда и судьба.
   Боже, будь со мною, --
Я Тебя прошу.
Нет мне в жизни доли:
Без Тебя -- в аду.
   Жизнь мне адом стала.
Только Ты спасёшь:
Дух -- на пьедестале,
Если Ты возьмёшь.
   Дух мой вышел в Небо --
Журавлей коса.
В ней нашлось мне место:
К Богу понесла.
   Стану я пред Бога,
Пропою свой стих:
Радость и тревога --
С Богом, на двоих.

ПСАЛОМ 443

   Звонкий жаворонок в небе,
В поле... вся в цвету трава! --
Из одной Святой Купели,
И одна Рука дала.
   Та Рука дала нам Небо,
Та Рука дала нам свет,
Сотворила человека --
То есть Бог, другого нет.
   Он один: и свет, и правда
Словом вышли из Него.
Им -- и подвиг, и награда,
По Нему -- добро и зло.
   Жизнь идёт плоды, роняя.
Собирает их судьба.
Но никто её не знает:
Зрим -- лишь каждому своя.
   Потому, как обернётся
Дух Небесный на Земле,
В Небе Богу отзовётся --
Только павший по Себе.
   Сам, по Слову, жизнь оставил,
Чтоб потом её принять:
Пренебрёг земною славой,
Чтобы Богу всё отдать.
   И Себя, и вехи жизни --
Отдал всё Он за Него:
Звон литавр и гомон тризны --
На лицо Его легло.
   Так должны и человеки --
На Земле свой путь верстать;
И ответ держать на Небе --
Богу плод свой показать.
   Обернутся твари в духи --
В Изначальность -- Дух Его.
Он -- субстанция -- зрим сущим,
Но не зрим, как Божество.

ПСАЛОМ 444

   Бесконечность и конечность --
Две скрижали:
В первой -- Вечность,
А вторая -- с ликом нынешнего дня.
Только в людях рядом стали --
Лики: радости, печали...
На чём свет -- клянут себя.
   Почему так вольно жили?
Презирали,
Всем грубили.
Но нашла коса на камень -- и хана.
Люди биться перестали,
Как-то разом -- заскучали.
А виной тому -- судьба.
   Целованием Иуда --
Предал Бога.
Но покуда --
Вместе были -- он совсем не знал себя.
Но прошло совсем немного --
Бог распят, и за порогом --
Сам повис во память зла.
   Бог распят за мир проклятый:
Стал Он как-то --
"Виноватым".
Смерть невинная для Бога -- нам цена.
Но тогда ж всем стало ясно:
Смерть страшна, а жизнь прекрасна --
Лишь на Небе быть должна.
   Бесконечность и конечность --
Выйдут рядом,
Примут вечность.
Человек пред Бога чистый, как слеза:
Потому что, битый градом ,
Стал очищенным от смрада.
Бога жизнь -- сему цена.
   P. S. На первый взгляд жизнь кажется сложною и непонятною. Однако, как сказал Козьма Прутков: "Зри в корень". И если смотреть на жизнь в целом, от её начальных простейших форм до "совершенной" человеческой формы, то можно увидеть рациональное жизнеобеспечение её существования на всём диапазоне её форм, кроме человеческой. Живой организм удовлетворяет потребности своего существования имеющимися в его распоряжении средствами бытия для его вида. И только человек всё время сознательно разнообразит их, придумывая новые, особо не задумываясь: а нужно и полезно ли ему это? Для зрелого умного человека вред от такого занятия -- очевиден. Большие затраты, а пользы человеку (как человеку) -- никакой, только блажь животная.
   Очевидно ныне и то, что особо успешен в этих делах -- Запад. Он же пропагандирует и распространяет их по всей нашей планете. США и Западная Европа в материальном плане сегодня живут хорошо. Но по их поведению создаётся впечатление, что они никак не могут насытиться: им всегда и всего мало, и ещё жажда на новое, ещё не придуманное. Они видят в этом цель и смысл человеческой жизни. Такой взгляд на жизнь иначе, как глупым, не назовёшь. От этой глупости у человека нет простой человеческой радости жизни, а лишь суета, и у большей части людей -- боль от разочарований. А та радость, какая бывает у человека от пресыщения жизненными благами, -- сатанинская, ибо, если есть богатый, то на много больше есть им обездоленных -- бедных, страдающих от голода и болезней. И в этом -- беда человеческая, и пред Богом -- грех смертный. Сегодня беда идёт от США. Занятие разбоем у них в плоть и кровь вошло. Однако известно, что натуру человека изменить очень трудно, а от разбойной жизни в сторону праведной -- труднее всего. На сегодняшний день США первое и пока единственное государство, применившее атомную бомбу для уничтожения городов с мирным населением. А вместе с обретающимися у них в шестёрках странами Евросоюза, насаждая свою демократию, уничтожили государственность многих арабских и африканских народов. Те разбрелось по земле, и мстят за причинённое им зло. Поэтому США, как рассадник зла, должны быть уничтожены. И если смотреть правде в глаза, то поймёшь, что другого пути установления на земле справедливости -- нет. Однако всё, что было и есть, то и быть должно. А Бог всё наперёд видит. Человек же должен знать, как себя держать, и соблюдать оное. Но у каждого доля своя, от которой уйти не можешь. Жизнь Авеля и Каина -- пример тому.

СТИХ 1053

   Я по полю иду -- широко, далеко
Горизонты мой путь обрывают:
Закрывают, что было со мною давно;
А что будет? -- о том лишь Бог знает.
   Для меня -- это так, но, увы, не для всех.
Вот и ты наперёд уж "всё знаешь".
Говоришь, как идти. Сам стремишься наверх:
По таким, вот как я, -- ты шагаешь.
   Но приходит пора отвечать на вопрос:
Что ты сделал за время земное?
Зрю на путь, что прошёл я, -- травою порос,
А сегодня -- лишь пыль надо мною.
   Суета. Надо мною начальник стоит.
Он ушёл от прямого ответа.
Но пройдут времена, все откроют свой быт.
Бог найдёт, кто ответит за это.
   Перед Бога судьба -- и твоя, и моя:
Оба мы из сермяжного люда.
И такая же правда -- моя и твоя,
Только доли иные и чужды.
   Ты стоишь высоко, долу доля моя --
Ты собою и мной управляешь:
Для меня -- господин, я -- покорный слуга;
Для меня и другим путь верстаешь.
   Вот тебе и пред Бога за всех отвечать.
Но и всяк -- перед Бога в ответе,
Только первому грех будут общий верстать,
Остальные -- в ответе, как дети.
   Надо всеми сермяжная правда взойдёт:
Кто-то рад, кто-то плачет, рыдая.
Судит Бог. И никто от Суда не уйдёт:
Зрит на жизнь, и на долю -- какая!?

СТИХ 1054

   Бог и маммона, как дух и натура --
Разные лики Субстанции вечной:
Кинули Бездну явлением круга,
Чтоб возвратиться на путь бесконечный.
   Выйти из Духа и в Дух возвратиться --
Новыми ликами прежнего духа;
Став отчуждёнными, оборотиться --
Именем новым, но статью, как друга.
   Друга и Сына -- Отцу на подмогу.
Только дороги их на Небо -- частные,
Чтобы творили себе и другому:
Цель у них общая, поприща -- разные.
   Круг на Земле человек совершает.
Знает он Бога и подвиг Его.
Если по вере Его принимает,
То и по жизни одно ремесло.
   Первое дело -- создание духа:
Это -- дорога войти в Божество.
Именем новым, но статью, как друга.
Если исполнишь, получишь своё.
   Славили Бога -- и дух и натура.
Приняли Бога, поправши своё.
Новыми ликами вышли из круга:
Часть естества обрела Божество.
   Дело святое Земли отчуждённой:
Путь на Голгофу, потом Небеса.
Труден сей путь, но для в Бога влюблённых:
Иго, как благо, и доля -- легка.
   P. S. Здесь показана суть Божьего промысла во всей Вселенной и на нашей Земле, в частности. В этом же и цель человеческой жизни, и смысл её на Земле и далее -- до явления человеком себя Господу.

СТИХ 1055

   Люди к Богу тянут руки;
Словом просят, как умеют.
Тяжело им жить в разлуке;
Ещё пуще -- как стареют.
   Вот и я стою пред Бога.
Уж наполненный годами.
И прошу: хотя б немного --
Глянуть в то, что было с нами.
   Постоять на перекрёстке,
Где невесту ждал когда-то,
Как невеста под берёзкой --
Улыбалась виновато.
   Сколько лет прошло?! -- а помню,
Как невеста целовала:
Взгляд прощальный, нежный, томный...
К сердцу руку прижимала.
   Расставались не навеки,
Оказалось -- навсегда.
Через много лет я встретил,
Но, увы, совсем не та.
   И опущенные плечи,
И опущены глаза.
Клок седых волос, как в пепле,
Трость трясущая рука.
   Боже, как всё поменялось!
Уж о чём просить тебя?!
Только в памяти осталось,
Как красивою была.
   Я стою на перекрёстке.
Вспоминаю. Жизнь прошла...
И уж нету той берёзки,
Только копны, как тогда.
   У копны я сел устало.
Аромат родных полей.
Осень поздняя... Жить мало...
Крик усталых журавлей.

СТИХ 1056

   А земля всё та ж. Пространством --
Голубые небеса.
Осень поздняя. Как в танце --
Журавлиная коса.
   Пролетает надо мною,
В страны тёплые зовёт.
Но по мне: нет краше поля --
В первый день зимы приход.
   Белым снегом поле крыто,
Белы крыши на домах;
Необычно вкруг -- всё чисто,
В ярких солнечных лучах.
   Глаз слепит... Слеза от света --
На прищуренных глазах.
Воробей кричит, как летом,
В тех же солнечных лучах.
   Помню детство, как шагаю,
А за мною первый след.
Как с горы в санях слетаю,
И как падал в мягкий снег.
   Но, увы, неумолимо,
Время быстрое идёт:
Уж весна проходит мимо,
Жаром лето обдаёт.
   И опять коса над полем:
Надо мною в дальний путь --
Криком жалким, как от боли,
Журавли меня зовут.

ПСАЛОМ 445

   Вышли в поле -- биться надо:
Только так идёт добро,
Потому что правит дьявол --
Это так ему дано.
   А что есть, даёт Всевышний,
И идёт -- чрез мрак и зло.
Если нет кому -- тот лишний;
Говорят: не повезло.
   Наша жизнь, как наважденье:
На добро ложится зло.
Так должно быть -- отчужденье:
Кто не с Богом -- не Его.
   Он отвергнут, как Иуда.
Пользой гасится добро:
Через зло он хочет чуда,
Но, увы, не повезло.
   Предал Бога за награду:
Счёл, что сим несёт добро.
Но и Богу это надо,
Потому что быть должно.
   Распиная Тело Света,
Нисходила благодать.
В ней цена для человека,
А ему её лишь взять.
   Взявший выйдет на свободу:
От страстей уходит он.
Божий Дух даёт дорогу,
Но лишь тем, кто Им прощён.

ПСАЛОМ 446

   Обуяла жизнь шальная:
То погладит, то побьёт.
Выйдешь в люди и не знаешь:
Что в конце дороги ждёт?
   И уже, когда усталый,
Зришь на мир в прощанья час:
Гложет совесть запоздало,
Жаль, что свет уже погас.
   Мир телесный дух оставил,
Устремился в Небеса:
Уж устал он жить без правил...
Средь покинувших Творца.
   Вот и мой дух устремился --
Ввысь: на облаке летит.
Но боюсь: не заблудился б,
Не влетел бы я в Аид.
   Потому что и на Небе --
Две дороги, два конца:
Иль в Аида злую темень,
Или с Богом навсегда.
   А у Бога -- бездорожье:
Нет дорог и нет конца.
Там по слову всё возможно:
Созидают из себя.
   От Него -- Земля и Небо,
От Него -- весь белый свет.
Ждёт Он духа человека.
Бог один, нам счёту нет.
   Лишь отважных принимает,
И даёт по чину Свет.
Кто дорогу к Богу знает,
Будет званым на обед.
   Боже, я к Тебе стремился,
Но уже на склоне лет,
Я, как блудный сын, явился --
Божьей милостью поэт.

СТИХ 1057

   Она пришла не просто так:
По зову сердца -- не иначе.
Сердца тревожные стучат,
Сойдутся в миг -- поют и плачут.
   Она ко мне, как песнь, пришла.
Пришла -- любовь заговорила:
Чужой была ещё вчера,
А ныне счастье подарила.
   О, дар любви! Не просто так!
Приходит миг -- любовью светит.
В нём и желания и страх:
Приходят с ним -- семья и дети.
   И это всё -- не просто миг.
Сей миг потомством повторится.
Клин журавлей на юг летит,
Дабы весною возвратиться.
   Никто не ищет просто так.
Когда любовь свою находят,
Кричит надежда: навсегда!
Увы -- бывает, и уходит.
   Любовь ушла -- душа щемит,
Ведь память миг тот -- сохранила.
И сердце часто говорит:
Зачем ушла? -- ведь ты любила.
   Храни любовь -- в ней красота.
Нам хорошо, когда любимы.
В любви клянёмся: навсегда!
Но разлучает -- мир постылый.

СТИХ 1058

   Наступил себе на горло,
Сердце рвётся из груди.
Так чеченец смелый, гордый --
Ищет место для души.
   На душе его -- тревога:
Ищет доли и любви.
Перекрыл шайтан дорогу --
До Аллаха не дойти.
   Сохранить и честь, и славу --
Положился на кинжал,
На Аллаха, на отвагу:
Он не раз его спасал.
   Честь -- на раз... не повторится:
Потерял -- навек ушла.
Но чеченец будет биться --
Покатилась голова.
   Иль своя, или чужая:
Смерть и жизнь Аллах даёт.
На Аллаха полагаясь,
С Ним судьба на бой ведёт.
   Ни смирение, ни горе --
Для чеченца не к лицу:
Погибает, с жизнью споря,
Не теряя честь свою.
   Честь их гордостью зовётся:
Для Христа -- смертельный грех.
Но по вере жизнь даётся,
А она -- одна на всех.
   Ложь и правда разойдутся.
Правда -- каждому своя.
Пусть пути их разминутся,
Чтобы жизнь не зря была.
   Каждый -- путь свой совершает:
Счастлив -- кто блюдёт Закон.
А Всевышний -- принимает...
Кто прошёл Армагеддон.

СТИХ 1059

   Грусть... тоска, и без надежды.
Пусто в мире и в себе.
Слышу голос грустный, нежный --
Тихо плачет обо мне.
   А потом вдруг зарыдает:
И без слов... слова навзрыд.
Жизнь свечою тихо тает,
Ведь она ещё горит.
   Пламя тухнет, только тленье,
Муки, жалость и тоска.
Но приходит Вдохновенье,
И опять горит свеча.
   Вспыхнет пламень. Тьма накроет.
А потом опять горит.
Вижу: тьма стоит стеною,
И пред мною свет бежит.
   А потом остановился.
Вижу прежние года:
Свет над степью мне явился,
И звонят колокола.
   Так бывает в Безвременье:
Бог даёт на мир взглянуть.
И душа с открытой дверью,
И надежда всё вернуть.
   Ах! Какое наслажденье!
А потом, опять же вдруг,
Исчезает Вдохновенье...
Лишь негаданный испуг.
   Уж не видеть больше света:
На три дня накроет тьма.
А потом пред Бога Света --
Не сомкнуть свои глаза.
   Запою свой стих пред Бога,
Муза с Лирой подпоют.
Будет в радость Богу -- слово...
У Себя мне даст приют.

ПСАЛОМ 447.
Читать после стиха 1059.

   Что потом? -- никто не знает.
Может быть: печаль... тоска,
От которых погибают --
И любовь, и красота.
   Но, а если взят ты с песней,
Спетой с Музой... с Лирой в лад;
А ещё и с Небом вместе --
Выйдешь к Богу в первый ряд.
   Со Святыми вместе в Храме --
Будешь Богу песни петь.
Он в тебе, ты в Нём -- сердцами --
Духа общего иметь.
   Вместе с Богом -- хор единый,
Будет каждому хвала:
Бог Отец -- у Бога Сына,
Вместе с Сыном -- у меня.
   В общей песне смысл единый:
Он на всех... на одного;
Всяк пришедший -- новым чином --
Составляет Божество.
   В этом смысл всех дел у Бога;
Наших дел -- здесь, на Земле.
Понял я их лишь немного.
Полный чин их в Божестве.
   Из пришедших каждый станет --
Чином с Богом наравне.
Только Бог -- один, и знает:
Все они -- в Его руке.

СТИХ 1060

   Песнь моя любимая --
Духа ипостась,
Песней журавлиною --
В Небо поднялась.
   В ней слова заветные,
Светлая мечта:
Никому не петая --
Только для Тебя.
   Боже, зри на павшего --
В юные года,
А теперь уставшего,
Ждущего Тебя.
   Дай мне кроху зрелого
Духа Твоего,
Чтобы песнь не петая
Обрела крыло.
   И уже без помощи
Журавлей -- могла --
Подниматься к Господу --
В белы облака.
   Стала б рядом с Господом --
На своё крыло,
Тем же белым облаком --
Небо понесло.
   К Господу -- Всевышнему --
На показ души.
Ангела нет лишнего...
Для меня б -- нашли.
   Ангела-хранителя,
Чтоб хранил от зла.
Песнь моя не петая --
До Тебя б дошла.
   Уж Тобой овеянной,
Вышла б на показ:
Злому -- тяжким бременем,
Для добра -- как раз!

ПСАЛОМ 448

   Ты моя отрада,
Ты мой яркий Свет:
Ничего не надо,
Ведь другого нет.
   Небо голубое,
Белы облака --
Нам они судьбою:
Ты придёшь сюда.
   Облаком вернёшься --
Посмотреть и звать.
Если кто найдётся,
Чтоб с собою взять.
   Я перед Тобою --
Песнею стиха.
Я ни с кем не спорю --
Ты возьми меня.
   Буду петь на Небе --
О земных делах.
Богу -- только песней:
Истина в стихах.
   Ты мой стих направишь --
Людям на показ,
Чтобы люди знали:
В чём их смысл сейчас.
   И туман растает,
Станет мир светлей:
Люди всё узнают,
И про смысл сих дней.
   И пойдут все вместе --
Духом в Небеса:
Отзовутся песней --
На свои слова.
   Будет им билетом,
Чтоб прийти к Тебе.
Боже, Ты при этом --
Вспомни обо мне.
   Мы все Бога славим --
Путь Его земной:
Был за нас распятым...
А теперь -- живой.

ПСАЛОМ 449

   Гнетёт меня тоска по дому --
Тоска по Родине моей:
Я осуждён к крыльцу чужому,
Стою, как нищий у дверей.
   А был когда-то сам хозяин,
Но не судьбы, -- своих путей.
Сел невзначай в чужие сани --
Теперь я раб чужих страстей.
   Но, может быть, мне так и надо,
Ведь я не брошенным живу:
И Бог стоит со мною рядом,
И дар Его другим несу.
   Во мне открыл Своё явленье:
Явленье мира и меня.
Зачем живу я? Нет сомненья!
И жизнь моя уж, как мечта.
   И пусть я много здесь страдаю,
И Бога истово зову.
Но Он со мной! Я это знаю.
Однако ж зреть Его хочу.
   Хочу я зреть Твоё явленье --
Второй приход -- подарок мне.
Уж новой силой Вдохновенья --
Я буду петь свой стих Тебе.
   Уж полной мерою поэта --
Мой стих Тебя благодарит.
Но всё равно и мера эта --
Моей любви -- не отразит.

ПСАЛОМ 450

   Жизнь идёт, я спотыкаюсь,
О преграды душу бью.
Я иду, судьбу ругая,
Потому что... жить хочу.
   Бесконечно бьюсь с лукавым.
Бесконечная тоска...
Заставляет жить без правил,
И на всём его рука.
   Он и дома... на дороге,
По которой я хожу.
И вредит он мне, как может,
Я ж с ним биться не могу.
   Не хочу открытой брани:
Страх за близких... за себя.
А уж если так оставить,
Страшно мне: приду куда?
   Не могу я с ним тягаться:
Он сверх силы для меня.
Даже, если буду драться,
Вижу: битым буду я.
   Но при всём, при этом, вижу --
Боже, Ты меня хранишь:
Помогаешь как-то выжить,
Часом радости даришь.
   Без Тебя я ниц повержен.
Без Тебя мне жить нельзя.
Ты стихом мне дал надежду --
Этот стих хранит меня.
   Он меня от зла спасает:
Он и лечит, и ведёт.
На него я полагаюсь,
Он мне силы жить даёт.
   Но уж нету -- сил бороться:
Иссякают, помоги...
Каюсь слёзно. Дьявол бьётся.
Зачерствелый грех сними.
   Это он мне душу ранит,
Жить без боли не даёт.
Знаю, Боже: Ты здесь, с нами,
Но, увы, так жизнь ведёт.
   И нельзя остановиться --
Нас толкает жизни ход:
И с лукавым надо биться,
И взойти на эшафот.
   На меня призри, мой Боже,
На усталого призри.
Помоги, как только можно,
Не в ущерб моей души.
   P. S. Жизнь всегда была сложною. Не всегда поймёшь: чего ей надо? А в последнее время она стала временами невыносимо трудною. Сегодня трудно нашу земную жизнь воспринимать однозначно, ибо: что мы видим? На одной земле и в одно время живут олигарх и БОМЖ; в Киеве песни поют, а на Донбассе люди друг друга убивают; европейцы у арабов землю жгут, те от пожара через Средиземное море, в котором они тысячами тонут, в Европу бегут и в отместку изнуряют её. А по телевизору кино про любовь показывают. Конец света наступает, что ли? Вряд ли обычный человек поймёт меня, но скажу: дьявол уж очень сильно ополчился на человека. И он в нём сидит Если бы в мои молодые годы кто-то сказал это, то я бы сказавшего за безумца счёл. А сегодня я сам говорю это, и вполне серьёзно, ибо вижу вокруг и на себе чувствую, что так оно и есть. И никто, кроме Бога, не может помочь человеку, ибо оное внутрь человека есть, и идёт через нутро его, во вне, являясь. Человек без Бога дьяволом стал.

СТИХ 1061

   И тревога, и боль:
Наболела душа.
Что же будет со мной,
Если так навсегда?
   Боже, дай мне пожить:
Бремя мыслей сними,
По земле походить,
Вспомнить прошлые дни.
   Как мне пела земля:
За рекой соловей,
Перепёлка звала --
Перестуком с полей.
   Незабвенные дни...
Без забот, молодой,
С ночи первой любви --
Возвращался домой.
   Ветер дует в лицо,
Солнца луч небо рвёт.
Дарит день нам Восток --
Радость жизни несёт.
   Сколько дней сгоряча --
Расплескал я по ней?
А теперь вот беда:
Черный конь у дверей.
   Не поёт соловей,
Перепёлка молчит.
Налегла тяжесть дней,
Сердце плачет навзрыд.
   И тревога, и боль:
Наболела душа.
Что же будет со мной,
Если так навсегда?
   Боже, дай мне пожить:
Бремя мыслей сними,
По земле походить,
Вспомнить прошлые дни.
   Вдаль гляжу, но, увы,
Не видать ничего.
Видно дни сочтены,
Уж не быть хорошо.
   Только память о том:
Жизнь была хороша.
Небо нам -- вечный дом,
Телу -- пухом земля.
   Я стою на краю,
Жизнь земная прошла.
К Небу руки тяну,
К Богу тянет душа.
   Только плоть бередит --
Ждёт от жизни своё.
От того и щемит --
На душе тяжело.
   Так идёт перебой:
То покой, то печаль.
Всё земное ушло.
Жду Небесную Даль.
   Боже, зри на меня,
Как душа моя ждёт.
Зрит на Небо: когда --
Бога Сына вернёт?

СТИХ 1062

   Тьма ушла, пришло прозренье.
Солнце вышло из-за туч.
Вновь явилось Вдохновенье:
Новый стих... и наизусть.
   Я читаю -- наслаждаюсь...
Стих пришёл издалека.
Всё, что было, вспоминаю:
За строкой идёт строка.
   По лазоревому небу --
Ходят белы облака...
Иисус Христос, воскресши,
Вышел ими в Небеса.
   И теперь мы ждём, как снова
Он на облаке придёт.
Будет Суд, потом Голгофа --
Так на Небо путь ведёт.
   Кто готов идти -- не спорит,
А кто спорит -- будет бит.
Нам одно большое горе --
Тот, кто с Богом, -- победит.
   Победит, кто шёл на плаху.
Боль и страх. Но смело шёл:
В исступленье рвал рубаху,
Вырвал сердце... и взошёл.
   Всё земное, отвергая,
Всё на плаху положил.
Но не духа: стать земная,
И Небесная -- сверх сил.
   Нелегко домой вернуться:
Отчужденье -- только тьма.
Там: ночами духи бьются...
И топор на плахе дня.
   Не минуть топор и плаху,
Потому что путь такой:
Много раз я рвал рубаху,
Всё равно -- топор над мной.
   Лишь когда пришло прозренье,
Солнце вышло из-за туч.
Вновь явилось Вдохновенье:
Новый стих... я им молюсь.
   Тьма прошла, я возвратился --
Через терние времён.
Трудно шёл -- с собою бился...
Много раз был соблазнён.
   Но пришёл. От счастья плачу --
У открытого окна.
В мир гляжу, как шёл на плаху...
А теперь щемит душа.

СТИХ 1063


Написано в субботу 28 мая 2016 года.

   На душе тоска осела --
Без просвета много дней.
Даже в памяти, как пела,
Не осталось места ей.
   Бесконечная тревога,
Боль от прожитого дня,
Лишь надежды есть немного...
Уж едва горит свеча.
   Боже, дай хоть на минуту --
Света (пусть и тяжких дней),
Чтобы нужен был кому-то,
И не гнали от дверей.
   Засосала жизнь-трясина...
И уже на склоне дня.
Нет надежды мне на сына.
У него -- лишь на меня.
   Видно так и жить без Света...
И ему, как мне, судьба:
В этом мире Света нету,
И потом, как знать: куда?
   Видно я с ним заблудился:
Шли, увы, наоборот.
Но на Бога положился...
И надежда -- повезёт.
   Боже, пусть, коль надо, будет:
Свечи тухнут, только тьма,
Но в последнюю минуту --
Дай надежду на Тебя.
   Лишь надежда нас питает.
Лишь надеждою живём.
Но, увы, никто не знает:
До чего в конце дойдём?
   Ведь надежда нам не скажет:
До чего дойдём в конце.
Лишь покой на время ляжет --
На измученной душе.
   Вот такое наше время,
И в грядущем -- времена:
Мы бросаем в землю семя,
Но, увы. Лишь трын-трава.
   И лишь только исключенье,
Что мы ждём, оно даёт.
Ради этого -- нам время...
И земля пока живёт.

СТИХ 1064.
Читать после стиха 1063.

   А когда-то жизнь ласкала,
Песни пела для меня,
Время душу поднимало --
Ввысь -- до Бога, в облака.
   Там она ждала, искала --
Встречи с Господом своим.
Молода, но понимала:
Доля полная -- лишь с Ним.
   Но, увы, лукавый рядом,
Забегает наперёд.
И влечёт весёлым нравом --
В Колизей пойти зовёт.
   И идут иные души,
Лишь с надеждой на себя.
Он их там коварно губит:
Гаснет Свет, находит тьма.
   И потом лишь только с Богом --
Можно снова Свет зажечь,
Чтобы жизнь ласкала снова,
И на облако глядеть.
   И на нём увидеть Бога,
Как Он им вернётся к нам.
И не будет уж тревоги,
Но не верь лукавым дням.
   Чтобы вновь не оказаться --
У лукавого в руках:
Он зовёт, и будет клясться...
А хранит нас -- Божий Страх.

ПСАЛОМ 451

   В минуты мыслей напряженья
(Их ждёт от разума душа)
Наш разум ищет Вдохновенья --
От Духа Вещего -- в себя.
   Мой дух берёт от Духа-Бога --
Святого Духа. Жизнь пошла.
Она идёт по сути Слова --
Натурой сути Божества.
   Принявший Духа -- видит Бога,
Внимает мысли Божества:
Идёт он правильной дорогой,
И жизнь его -- как быть должна.
   Я славлю Небо, славлю Бога:
Отца и Сына, Божество,
Святого Духа -- дар Пророка,
Которым это всё пришло.
   Лежит пред мной земля. И Небо --
Мне песнь волшебную поёт:
Мне говорит о Боге Света,
Как Он на облаке придёт.
   Земля готовится для встречи:
Последний день, как первый день!
Однажды был Он не замечен,
Но будет ныне виден всем.
   И молний свет, раскаты грома,
Свернулось небо, звёзды мрут.
Трубит труба и Ангел Слова --
Нам говорит: Свершился Суд.
   P. S. Этот стих -- для мужа зрелого и уже седого, ибо иной не сможет до конца понять его. Он говорит о цели и смысле существования (бытия) в целом и нашего -- человеческого, о чём только Бог всё знает. А, чтобы и тебе, дорогой читатель, узнать что-то о том, нужно прочитать мою книгу "Слово о Боге и о сути бытия". Однако понять её тоже не просто.

СТИХ 1065

   Всё, как есть, так быть должно:
Быть должно -- нельзя иначе.
По Закону раньше шло...
Есть и будет -- горе, счастье.
   Не напрасно бьёт Закон,
Не напрасно и ласкает.
Учит жить по правде он:
Бьёт, ласкает -- наставляет.
   Всех заблудших он вернёт,
Выйдут даже из тумана,
Потому что их ведёт --
Бог-Закон. Он без обмана.
   Я ж хочу стихом вернуть --
Всех заблудших на дорогу,
По которой к Богу путь,
И идущие помогут.
   Но, увы, мне не дают --
Показать сей путь заблудшим.
Говорят: "Иван, забудь...
Есть другие, и получше".
   Не дают мне вслух сказать --
То, что Ты сказал мне, Боже.
И приходится мне ждать...
И другим, что Ты поможешь.
   Целый год уже прошёл,
Но осталось всё, как было:
Только бесам хорошо,
А заблудшему -- могила.
   Все уйдут, не будут знать --
Ни закона и ни цели.
Боже правый, как же так?
Как нам бесы надоели!
   А года идут, идут...
Журавлиный крик над полем:
Души павшие несут,
Им вдогонку бесы спорят.
   "Не туда вас путь ведёт:
Есть приют за поворотом,
Там весёлый пир идёт --
Путь прервавших очень ждёт он".
   Лишь исполнивших Закон --
Не обманут крики бесов.
Кто прошёл Армагеддон --
К Богу выйдут, даже лесом.

ПСАЛОМ 452

   Смотрю вокруг, и часто вижу,
Как бал справляет Сатана:
То блажь безмерная, то кризис,
То безоглядная война.
   И там, и там страдают люди,
Стремятся выказать себя:
Один становится Иудой,
А кто-то в чине короля.
   Увы, не важен чин высокий,
Когда под ним горит земля.
Для плоти смерть -- урок жестокий:
Не важно, где, как и когда.
   Она приходит к нам мгновенно:
Как ветер дунул -- жизнь ушла.
Уходит в прошлое сомненье,
Когда пришла на Суд судьба.
   Она стоит в ногах у Бога,
Он зрит на прошлые года:
На чин земной; и судит строго --
Берётся чистая душа.
   Проходит память пред душою --
Иль скорбь, иль лёгкая хвала:
Какого духа пред собою
Она -- пред Бога принесла.
   Бог принимает духа веры.
По зову веры шла душа.
И вот пришла, и Бог поверил:
Вернулась часть к Нему -- Своя!

ПСАЛОМ 453

   Увы, при всей любви моей --
Во тьму ушёл остаток дней.
Теперь и я во тьме живу --
Заветной встречи с Богом жду.
   Жене уж восемьдесят лет --
Уж скоро Богу дать ответ.
Что скажет Богу? -- не пойму:
Тоска легла на седину.
   Я о себе уже сказал:
Не мало книжек написал.
Да только Бог, что скажет мне?
Мечтая, жду, как сон во сне.
   Сего мне, видно, не понять --
Осталось время только ждать.
Но всё равно о том пишу:
В стихах, и прозой говорю.
   Ведь есть надежда у меня --
Из-под пера бежит строка.
В ней Муза с Лирой говорит --
Мой дух казать себя спешит.
   Ведь время позднее -- не ждёт,
Урок последний мне даёт:
Как мне пред Господа стоять,
И что мне следует сказать.
   Я их люблю, благодарю --
Последний шанс от них беру.
Но знаю: Бог -- моя судьба,
Лишь Он решит: где буду я?

ПСАЛОМ 454

   А мне б остаться только с Богом,
А мне б глядеть Ему в глаза.
Пред Ним стоять и слушать слово,
Что говорят Его глаза.
   О! Лишь бы мне к Нему вернуться --
Стать духом к Духу: Он и я.
Словами мысли обернутся,
Пред Ним опустится душа.
   О, сколько дней она витала?!
Пред тем, как выйти пред Тебя.
Она, конечно, это знала,
Но Божий Страх держал меня.
   Я духом Господу явился.
Душа несёт мои грехи.
В них сущий дух мой объявился,
И слово тяжкое: "прости!"
   И только как оно явилось,
И Ты, призрев, простил меня,
На душу радость опустилась:
Я стал, как Ты! Сбылась мечта!
   И новым светом жизнь явилась,
Явилась новая земля,
Лазурь на небо опустилась --
На нём Господняя звезда.
   И только так, в таком вот мире,
И будет жить моя душа:
И будет петь заветной Лирой --
От Музы вещие слова.
   И дух мой в Божий Дух вольётся,
Но Вдохновение -- своё.
В нём время всякое сойдётся --
Их разом примет Божество.
   А я в нём -- часть от сути Бога,
И доля мощи Божества.
Сей дар -- мне вечная дорога,
И Вдохновению -- стезя.

СТИХ 1066

   Там, где Свет, совсем нет тьмы,
А где тьма -- лишь крохи Света.
Я нашёл одну из них --
В тьму заблудшего поэта.
   Он во мне, во тьме, живёт --
Пишет стих, над ним рыдая.
Ищет в Небо, к Богу, ход.
Не находит: жизнь такая.
   Двери настежь -- там, где тьма.
В Небо -- наглухо забиты.
В моде: пища, спорт и мзда,
От которой много нищих.
   Власть досталась крикунам.
О свободе разговоры:
Славят плоть, её дела,
А для духа -- лишь укоры.
   И о Боге говорят.
Ходят в Храм, там ставят свечи.
Только нищий, как всегда,
Остаётся незамечен.
   Боже правый, как же так?
Зло -- избыток насаждает,
А добро пошло в кабак --
Вместе с нищим умирает.
   Мало Света, много тьмы.
Перепутались в народе.
Власть забрали -- паханы,
И гуляют на свободе.
   Время -- скоро... эшафот --
Год семнадцатый подходит.
Уж волнуется народ,
И лукавый рядом бродит.
   Под забором нищий ждёт --
Грома -- выстрела с Авроры.
Снова власть возьмёт народ,
Только как уйти от моды?
   P. S. Чтобы жизнь стала справедливой и верной, нужно поменять её ценности: спорт -- на полезное дело; мзду -- на даяние; зло -- на добро; маммону -- на Бога, и явить Слово Божие. Однако и сейчас -- при капитализме, и в СССР, когда коммунизм строили, была одна забота -- о плоти: о пище, одежде и о многих других материальных благах. Не иначе: там и там дела вёл и ныне ведёт один и тот же чин -- лукавый.

СТИХ 1067

   Разлетелись слова, и запела гармонь,
Вновь прохлада в любовь завлекает.
Я иду на свидание, в сердце огонь --
Уж зазноба меня поджидает.
   Поначалу стоят парни с девками врозь,
Приглашают на танец учтиво,
А невеста стыдливо за руку берёт,
И старается выйти красиво.
   Лишь в конце уж, когда расходиться пора,
Руки в танце сплетаются ближе.
Да и нет стариков, разошлась детвора --
Улыбаются девки счастливо.
   Я целую тебя. Ненасытная дрожь,
Ты ещё целовать не умеешь.
У скрипучей калитки кончается ночь.
В поцелуе от страсти ты млеешь.
   Помню в копны ушли, и любовь до зари --
Звёзды меркнут, уж небо светлеет.
Мы с тобою признались по страсти в любви,
И по страсти ты стала моею.
   А потом сельсовет, и закон навсегда --
Обвенчал нас, но хочется -- Свыше.
Мы с надеждой и верой глядим в Небеса --
Ведь они про любовь нашу -- слышат.
   После нас остаётся на время молва,
Но она, как весною снег, тает.
Лишь о тех, кто оставил свой след в Небесах,
Млечный путь по ночам вспоминает.

СТИХ 1068

   Удивительное дело:
Что ни делается -- вред.
Мирный атом -- благо зрело,
А явился -- интернет.
   Интернет о всех всё знает,
Может многим рассчитать:
И орбиту, как летают,
И как лезут под кровать.
   От него ж -- морока людям:
В головах один кисель:
Посадили на верблюда,
А катает карусель.
   В чём секрет? -- раскрыть не можем --
Мысли в дерзкой голове:
Угощают бутербродом,
А потом сидим в тюрьме.
   Интернет даёт и просит.
Разошлось по миру зло:
Расселяются народы,
Как их время повело.
   В дверь стучат -- не открывают.
Лезут в дом через окно:
Интернет их наставляет --
Говорит, где жить легко.
   И придумывают люди,
Как от зла им уходить.
Но являются Иуды,
Чтобы злом по злому бить.
   В дом чужой принёс ракеты --
Хочет базу подарить.
Будто он спасёт от смерти,
Если братья будут бить.
   Во! Каналья. Притворился --
Брата кровного родней.
Интернетом в дом явился,
Чтобы жили веселей.
   США и иже с ними --
Из примкнувших упырей,
Собираются, как гниды,
У границ страны моей.
   Прикрываются обидой,
Но уж всем видна их ложь.
Надо бить, пока из гниды --
Не созрела злая вошь.
   P. S. Бог дал человеку разум для того, чтобы он "через рассматривание творений" увидел Божество и вечную силу Его. Однако все люди, и разом, направили свой разум на противное Богу столпотворение. Тогда Бог дал людям разные языки (вместо бывшего одного на всех), и они, не понимая друг друга, разошлись, не построив задуманную ими башню в небо -- до Бога. Но не успокоился человек. Он своим желанием знания, но под управлением дьявола, создал интернет. И снова люди в своих скверных делах объединились всеобщим знанием единого интернета, и вернулись во времена столпотворения. Занятие по сути прежнее, Богу противное, однако, ныне уже имеющее видимость умного. А потому, по всему видно, скоро вновь явится Бог, чтобы остановить преступный ход людей. Но как Он это сделает? Большой вопрос! Однако очевидно: проще уничтожить гниду, чем вылупившуюся из неё вошь. Бог развёл людей до того, как они башню построили бы. И сегодня не надо давать людям военные базы строить. Бить надо не по ногам, а по тому месту, откуда они растут. Только так ныне можно ход беды остановить. Ныне США -- абсолютное зло и явный источник зла. Именно они и должны быть уничтожены, чтобы жизнь на земле лучше стала. И это, как и тогда, Бог сделает.

ПСАЛОМ 455

   Боль нашла -- душа рыдает.
Сердце рвётся из груди.
Страх и боль, превозмогая,
Просим Бога: "помоги!"
   Каждый день -- своя молитва:
Просим Бога: "помоги!"
В этом слове много смысла,
Если вышло из души.
   Бог помог -- и сердце радо!
На душе моей светло.
Ничего уж мне не надо:
Вместе с Богом -- хорошо!
   И запело сердце плачем --
Слёзы радости текут.
Сердце слёз своих не прячет:
В них слова -- хвалу несут.
   Славлю Бога, славлю Небо,
Всех Святых, целую Крест...
Надо мною голос светлый --
Призывает благовест.
   Выйду в поле, наземь лягу...
От земли идёт тепло.
Ветер мне несёт прохладу,
На душе моей светло.
   Этот стих -- благодаренье!
Боже, я Тебе пою!
Крест целую -- Воскресенье:
Призываю, и несу.
   P. S. После снятия тяжести жизни, а они стали частыми, я как бы воскресаю из небытия, и радость во мне. Однако, увы, лишь до нового падения. Снова поднимаюсь и снова падаю. Такая на меня жизнь пришлась по осени моей. Видимо так уж и будет, пока клин журавлей не унесёт душу мою.

СТИХ 1069

   Я в мир пришёл. Зачем? -- никто не знает.
И я о том у Господа спросил.
Он мне сказал: "живи и зри на то, как время тает.
И внутрь себя, что видишь, насади".
   В итоге дней твоих, когда они истают,
В тебе останется от прошлых дней твоих тропа.
На ней пришедших у Себя Господь встречает.
По ней, как есть, верстается судьба.
   Лишь по судьбе и милости от Бога --
Душа пришедшая находит свой приют.
Кто не судил, тот осуждённым будет сам не строго.
И журавли того последним принесут.
   Уходят дни, уж осень наступает.
Клин журавлей виднеется вдали.
Моя душа уже над полем облаком витает;
И ждёт, когда возьмут её с собою журавли.
   В последний раз я пролечу над полем --
Уж без меня останется родная сторона.
И уж когда мой дух получит волю,
Я б хоть на миг, в душе, наведаюсь сюда.

ПСАЛОМ 456

   О! Как же так?! Болит душа...
Пишу стихи, но будто зря.
Я в них о Боге говорю:
Какой Он есть -- в словах несу.
   На свет принёс, читать даю.
Но, видно, слово не ко дню:
Ему здесь хода не дают,
А если есть, то не берут.
   Мои стихи -- подарок Твой:
В них мысль Твоя, лишь голос мой.
Но, как болит моя душа --
Печаль на сердце мне легла.
   Но верю, Боже, что не зря --
На свет принёс Твои слова:
Их Лира вещая поёт,
К ним Слава поздно, но придёт.
   И верю я: в мой Судный Час --
Я жизнь отдам, возьмёт Парнас.
Но Муза мне её вернёт,
Ведь от него она придёт.
   И будем петь уже втроём:
Я, Лира, Муза -- под окном.
К окну придёт весь наш народ,
И вместе с нами запоёт.
   Но, а пока -- гнетёт тоска.
И только Ты издалека
Надежду мне в стихах даёшь:
Что будет день, как Ты придёшь.
   Ты к нам на облаке придёшь,
И всех, кто Твой, к Себе возьмёшь.
И этот стих возьмёшь с Собой:
В нём мысль Твоя, но голос мой.
   О, Боже! Как я жду Тебя!
Как Ты с Собой возьмёшь меня,
Мы будем петь Тебе втроём:
Я, Лира, Муза -- в унисон.

ПСАЛОМ 457

   Чую -- радость уже не придёт.
На могиле моей будут плакать.
Да и то -- кто меня чуть поймёт,
Остальным -- и минуты не хватит.
   Подойти, постоять надо мной,
Горсть земли бросить в яму сырую.
Кто-то скажет земле: "упокой"!
Кто-то снимет слезинку скупую.
   Уж потом и печаль и тоска --
Будут петь у меня на могиле.
А уж радость придёт мне, когда --
Я узнаю, что люди простили.
   А обидеться им -- есть за что.
Хоть и сказана сущая правда --
Ведь принять нам её не легко,
Даже, зная, что Богу так надо.
   Чёрный ворон кружит над землёй --
Над поляной, покрытой крестами.
Сплошь тоска, только долгой зимой --
Укрываются снегом печали.
   Но печали уйдут навсегда:
В дождь и зной все кресты истлевают.
Только Лира и Муза моя --
Будут петь обо мне, вспоминая.
   Как слагал я стихи и псалмы,
Как пред Бога мы вместе их пели:
Я теперь вижу: только они --
Примут Святость у Бога в купели.
   В сих стихах и псалмах выйду я --
Ведь в стихах и псалмах мои мысли.
Выйдут жить и они в Небеса,
Потому что в них я и Всевышний.
   И вернётся мне радости смех --
Дней ушедших земных -- повторенье.
В Небесах воскресает их след:
Многократное жизни явленье.
   P. S. Хочу сказать, что, когда я писал этот псалом, то часто путались времена. Ведь псалом от духа шёл, а дух все времена враз видит. Я ещё здесь, а дух мой здесь и там, на Небесах, быть может. Именно, выходя из плоти, дух обозревает все времена одновременно: прошлое, настоящее и будущее. Такая способность была у Нострадамуса, но по скудости своих естественных знаний он часто не мог вразумительно сказать об им увиденном. Когда у меня такая способность являлась, я свои стихи и книгу писал.

СТИХ 1070

   Голубая Земля, медным диском Луна,
Россыпь звёзд над Землёй жемчугами --
Всё явилось по слову рукою Творца,
Чтобы твари пред Бога стояли.
   Дерева и трава, человек, потерявший себя, --
Тянут руки и просят пощады:
Наступает зима, уж идут холода,
А вот им -- оставаться здесь надо.
   Лето, осень, зима, а за ними весна --
По земле нашей ходят кругами.
Но кончается всё. В осень жизни, когда --
Наши души уходят, не зная: куда?
Их уносит судьба -- с журавлями.
   Осень поздняя. Боль --
Дней прошедших -- со мною осталась.
Дни ушли в никуда, только память со мной --
Не ушла никуда: уходила, назад возвращалась.
   Были тяжкие дни. Было -- совесть гнала...
Но и ласково солнце, бывало, -- светило.
Уходила зима -- непонятно: куда?
И весна, по закону Творца, приходила.
   Вот опять жду весну. Но, увы, только осень легла --
После долгого знойного лета.
Мне пора уходить: уж и Божья рука,
Предо мною раскрыта, в сиянии дня --
В ожиданье меня -- для привета.
   Нам от Бога судьба:
Выйти в люди и к Богу вернуться.
Полем юдоли зла -- пронесла нас она,
На Голгофу взошла -- покорила себя:
Духом новым, уж Богу под стать, обернуться.
   Но, увы, жизнь такая, как есть.
Нет безгрешных людей -- все себя запятнали.
Меж обычных людей часто ходит злодей;
И, кто рядом был с ним -- все в грязь пали.
   Память прожитых дней:
Поздний клин журавлей,
И как ранней весной пролетали...
Всё прошло по судьбе -- по земной и моей --
Только лучше, увы, мы не стали.
   Только малая часть из всех бывших людей --
Будет принята ласкою строго.
Ради них и судьба, юдоль прожитых дней,
И тьма тем недошедших до Бога.

СТИХ 1071

   Но зачем -- то, что есть:
Муки тяжкие в жизни терпели,
Изнуряла судьба, и поругана честь?
Всё равно -- не достигли мы цели.
   Есть у Бога мечта: изойти из Себя --
Многократно Собою явиться.
Но, увы, тьма тем жизней проходят за зря,
Не успев пред Тебя -- засветиться.
   Путь к Тебе по понятию -- прост.
Но пройти по нему до конца -- единицам даётся:
Иль слетит голова -- понесут на погост;
Иль в бурьяне лежит -- ворон вьётся.
   Но не каждому так. Всяк -- достойный -- идёт,
Их в конце ждёт секира и плаха.
Большинство ж загуляло -- пирует народ,
И спьяна на себе рвёт рубаху.
   Наслаждение плоти -- для духа беда:
Изобилием благ -- грех стяжают.
Он влечёт: у порога стоит на часах,
И берёт -- тех, кто Бога хоть раз забывает.
   Лучше всех он поёт, на сто метров рекорд,
Рёв трибун -- гол победный встречает.
Но, увы: что он к Богу с собою возьмёт?
Ничего! Как и всяк, кто лишь славу на время стяжает.
   Жить ему хорошо, и в дороге легко,
Только нет у Всевышнего доли.
Даже если и слава земная придёт,
Всё равно -- пустоцвет. И не боле.

ПСАЛОМ 458

   Боже, всё, что ни есть, -- всё Твоё,
И Тобою на люди явилось.
Созиданье -- Твоё ремесло!
В нём таится -- неведома Сила.
   Все заботы Твои обо мне,
И о мне ж Твоя вечная Тайна.
Мне открыл её -- наедине,
И надеюсь -- открыл не случайно.
   И Земля, и Небесная Твердь --
Нам вещают о Божией Силе.
Понял я это только теперь,
Как явилось во мне Твоё имя.
   Божий Дух на меня снизошёл,
Пусть песчинкой незримой и малой --
Я в ней смысл нашей праведной жизни нашёл:
Всё живое Тобою жить стало.
   И теперь для Тебя я живу,
И стихи для Тебя я слагаю.
День и ночь я Тебе их пою,
Но лишь жажда: пою я их мало.
   Все надежды, мечты и слова --
О Тебе... нам неведомый Боже.
Но и вещая Лиры струна --
Нам сказать о Тебе всё не может.
   Ты Велик: выше гор и небес!
О Тебе сокровенные песни!
Но поются они не для всех...
Тем, кто хочет с Тобою жить вместе.

ПСАЛОМ 459

   Мне бы знать суть причин, и когда --
Отойдёт уж в былое блужданье,
Вынет змиево жало судьба,
И пойдут стороною страданья.
   Но коль это идёт от Тебя:
По заслугам моим получаю,
Ты, хоть малость, призри на меня --
Посмотри, как я сильно страдаю.
   Если можно -- пусти стороной.
Если должно, то пусть так и будет.
Только, Боже, останься со мной:
Я стремлюсь, чтобы был Тебе нужен.
   Пусть останутся боль и тоска --
На земле жить без них не возможно.
Боже, Ты ж не забудь про меня,
И согрей, хоть бы чуть, если можно.
   Надо мной поздний клин журавлей --
Он несёт к Богу праведных души.
Видно, скоро придёт за моей:
Я надеюсь: что я Ему нужен.
   На земле учат жить: как живут.
А живут, как и учат, не верно.
Все заблудшие люди умрут.
Жизнь даётся, из них -- только первым.
   Бог по счёту -- лишь первых берёт.
Но бывает: стал первый -- последним,
И последний -- на первое место взойдёт,
Коль пред Бога окажется верным.
   P. S. Очевидно, что люди живут не так, как должно жить им. Так было, так есть и, вероятно, так будет. Святые Апостолы пытались устроить на земле верную (праведную) жизнь: пытались построить первую коммуну, но не получилось. И в России строительство коммунизма не состоялось. Вероятно, так и быть должно. Видимо, промыслом Божьим коммунизм на земле не предусматривается: та жизнь людей, которая ныне есть, -- и должна быть. Она, видимо, более всего соответствует должному ходу Божьего промысла. И попытки построить на земле коммунизм, как и борьба добра и зла, видимо, тоже должны быть.

СКАЗ 63
ПОЧЕМУ ПАЛ КОММУНИЗМ?

   Чтобы верно ответить на этот вопрос, нужно прежде знать ответы на другие вопросы. 1. Что есть коммунизм? 2. Как он явился на земле? После ответа на эти два вопроса можно с пониманием ответить и на поставленный вопрос: почему он пал, ещё не быв построенным? Не вдаваясь в долгие рассуждения, даю мои ответы на эти вопросы.
   1. Коммунизм, как идея, есть Евангелие -- Благая Весть. В Библии она изложена в 4-х книгах: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Её пояснения приведены в книге "Деяния Святых Апостолов" и в их посланиях.
   2. Принёс идею коммунизма людям Иисус Христос. Потому, видимо, не зря называют Иисуса Христа первым коммунистом на земле.
   До явления Евангелия люди должны были жить по Моисееву Закону, данному ему Богом, записанным на 2-х каменных скрижалях. И если бы люди должным образом исполняли этот Закон, то они жили бы праведно -- справедливо. Однако люди не исполняли этот Закон и жили, как и ныне живут, как говорят, по своему понятию. И мы все хорошо знаем, какая в связи с этим была и ныне есть жизнь наша.
   Однако суть Божьего промысла заключена не в самом Законе, а в человеке -- в его плоде, который он должен принести Богу. А плод его -- есть дух человеческий, которому в итоге (по замыслу Бога) должно стать Духом Божьим, а самому человеку -- Богом, по подобию Его Сына Иисуса Христа.
   В СССР, когда строился коммунизм, люди пытались жить справедливо, по Божьи, однако, отвергая Бога. И в этом была беда их. Дополнительно к сему разные "голоса" заблуждали их, предлагая им жить так, как живут США и Западная Европа (Запад), которые жили и ныне живут преступно, нарушая Моисеев Закон по всем 10-ти частям его.
   Коммунизм не состоялся и у Апостолов и в СССР по одной и той же причине: люди, которые должны составлять коммуну, были не готовы к тому. Здравый смысл говорит, что подавляющее большинство коммунаров должны быть праведными людьми, ибо, как мы знаем, бывает, что одна паршивая овца всё стадо портит. Все люди должны стремиться к добру, а мы и сегодня видим (как то было при Апостолах и в СССР), что большинство людей в руках маммоны. Сегодня маммона особо крепко сидит в странах Запада. Запад жирует, справляя свою жизнь на костях народов других стран. Он научился грабить, одновременно предлагая и поучая жить дружно, по-братски. Некоторые народы, видя, как хорошо живёт Запад, стремятся примкнуть к нему, помогая этим ему в его грязной борьбе с другими народами, разоблачающими его преступную жизнь.
   В СССР светлая идея коммунизма выродилась в преступную явь, потому что коммунизм в СССР строился людьми, подпавшими под влияние дьявола. Дьяволу удалось опорочить общественную собственность (фундамент коммунизма) и коммунизм в СССР, в том числе и по этой причине, не состоялся. Но светлая идея коммунизма живёт, и будет жить. В России к власти снова придут коммунисты. Они, преобразившись, как в своё время Святой Апостол Павел из гонителя христиан стал пропагандистом Евангелия, снова будут строить коммунизм, но уже с Богом. И это время строительства коммунизма для России будет прекрасным временем. Но коммунизм не будет построен, потому что в цели Божьего промысла нет его. Ибо, если бы он был в плане Божьего промысла, то он уже был бы, уж хотя бы в одной стране, построен. Однако уже сам факт строительства коммунизма: для людей есть благо, а для Бога -- дело Ему угодное.

СТИХ 1072

   О, Боже, Как же я устал!
Валюсь уж с ног: бросают силы.
Но! -- стих последний написал --
И я кажусь себе счастливым!
   О! Боже! Так оно и есть!
В стихах я вижу берег дальний.
Я духом там, а плотью здесь:
Там -- должен быть, а здесь -- случайный.
   О! Боже! Только б не упасть.
Ведь путь туда пред всей Вселенной:
Себя на людях показать,
И к Богу выйти неизменным.
   Пред Бога духом стать, как Он:
Распятым быть, и воскрешённым;
Как Он принять Армагеддон,
Ведь только так... идти спасённым.
   Уж скоро мой последний день,
А я, куда иду? -- не знаю.
Несу свой крест под Божью сень:
Надежда есть... но и страдаю.
   Мой день последний?! Но ужель --
Он захлебнётся в злой печали,
И не дождусь я журавлей?
А ведь они -- когда-то звали.
   И я лететь уж был готов.
Но осень мне тогда сказала:
"Ты не сказал последних слов,
И не спеши, хоть дней уж мало".
   И вот я ныне говорю:
Скрижали новые читаю.
И свой черёд у Бога жду.
Надежда есть... но я страдаю.
   Я знаю: будет день и мой,
Как пронесусь я над полями;
Стихами здесь я, как живой,
А Богу в духе -- образами.
   Но, а пока души метель --
Судьба несёт меня кругами.
Уж вижу свой последний день,
Но как унять свои печали?
   Слова последние сказать --
О, Боже, дай и сил и время:
На берег дальний, светлый -- стать,
Посеять вызревшее семя.

СТИХ 1073

   Сердце плачет навзрыд,
И душа вся в жару.
Чёрный ворон кружит --
Ищет долю свою.
   Жизнь ушла -- не догнать,
Лишь оставила след.
Будет небо рыдать --
С градом дождь. Следа нет.
   Я, как прежде, пою.
Ворон чёрный кружит:
Ищет долю свою,
Я ж хочу ещё жить.
   Рано он прилетел --
Мне ещё не пора:
Во весь голос запел,
Только плачет душа.
   Быстро время идёт.
И приходит пора:
Уж другой запоёт,
Но, а песня -- моя!
   А пока -- я пою.
Тихо плачет душа:
Жаль, что я ухожу,
И остаться нельзя.
   Следом стих мой идёт --
На заветных словах...
Дождь пойдёт -- не сотрёт,
Ведь в душе Божий Страх.
   Страх: что будет потом?
Как пред Бога стоять?
Только песнь о былом:
Больше нет, что сказать.
   Вся надежда моя --
В том, что много терпел;
И тогда, как страдал,
Богу песни я пел.

СТИХ 1074

   Перепаханное поле,
Только чёрная земля:
Всё, что было, дорогое --
Напоследок забрала.
   Вот и я в конце дороги --
Посмотрел: какой мой след?
То же вспаханное поле,
И былинки даже -- нет.
   Но за то осталось слово --
Слово вещее в стихах.
Поначалу шло от Бога --
Духом в вещих образах.
   Образа стихами вышли --
Божьим людям напоказ:
Семя... вспаханное поле.
Но взойдёт ли в этот раз?
   Потому что я, как лишний:
Косо смотрят на меня.
Не понятен им Всевышний:
Как Он вышел из стиха?
   Слово Божье плотью стало --
Сын явился. Божий Страх.
Семя мудрость обретало,
А теперь -- в моих стихах.
   Но стихи-то шли от Бога.
Поначалу в образах.
Разум вывел на дорогу --
В человеческих словах.
   И теперь, кто их читает,
Бога силится понять:
На сердечные скрижали --
Слово вещее верстать.
   Кто возьмёт, а кто откажет:
Доля каждому своя.
Но на вспаханное поле --
Ляжет семя из стиха.
   Семя ляжет, но какое?
И какой оставит след?
Или дождик с градом -- смоет;
Или в духе -- след навек.
   P. S. Часто бывает, проживёт человек своё время на земле, а взять с собою к Богу -- нечего. Только вспаханное поле всегда и у всякого человека есть, чтобы принять семя Божье. Но не всякий делает это. У каждого к тому своя причина. И блажен, кто принимает семя, и оно плод даст. Однако плод не естественный, а духовный. От земного семени плод не в счёт. Пример тому: Диоген жил на берегу моря в ветхой бочке, а память о нём -- до сих пор. Достойный человек! А у других дворцы были, но: где они?
   Основная беда человека в том, что он не знает: для чего он есть. По замыслу Создателя человек должен, познавая мир, познать Бога и прийти к Нему, а он всякое своё знание (науку) использует лишь для украшения своей жизни земной.

СТИХ 1075

   Всяк боится -- в грязь лицом ударить.
Только, где его лицо?
Большинство людей считают,
Что лицо их -- имя и чело.
   Так и есть. Но, что они скрывают?
Часто -- мысли от людей:
Чтут себя, про Бога забывают,
Окунувшись в омут жизненных затей.
   Мыслями благими выстлана дорога,
Только в ад дорога та ведёт.
Редкий человек в конце её увидит Бога,
Редкому -- коснуться повезёт.
   Вот девица красоты необыкновенной,
Или муж высокого ума.
Два лица, но путь у них один, и неизменный:
Как у всех -- безликая судьба.
   Человек -- родился... умирает...
Даты две, меж них широкая межа.
Человек на ней судьбу свою справляет,
А потом уходит -- им не ведомо куда.
   Как бы не при чём здесь человеческие лица.
На меже -- их жизнь берёт своё.
Главное при этом -- им не заблудиться:
Не попортить -- имя и чело.
   Но, сойдя с межи, что люди скажут,
Коль не знают: для чего дана судьба?
Имя и чело -- пред Бога распинают,
И, как правило, -- является беда.
   И расходятся дороги.
Человеческая -- только до крыльца.
Лица, не дошедшие до Бога,
Даже по земному чистые -- уходят навсегда.
   Лишь лицо -- былинкой одинокою --
Может выйти к Богу, на крыльцо.
Имя, может быть, испачкано дорогою,
Но должно быть чистое чело.

СТИХ 1076

   И цель, и смысл у жизни --
Две сути об одном:
Одна -- к чему мы вышли;
Вторая -- как живём.
   Что будет? Ныне стало!
Маммона у руля.
Сместил он с пьедестала --
И совесть. Нет добра.
   Ушла уж справедливость --
Под громкий злата звон.
Преступной стала милость:
В ней кровь, и пот, и стон.
   И люди стали биться --
За место на земле.
И стала заграница,
Как омут, на реке.
   У каждого надежда:
Он что-то там найдёт.
Но омут, как и прежде,
В себя лишь всё сосёт.
   И кто попал, не могут --
Уж выйти из воды:
Друг друга бьют и стонут --
Лишь грязь по дну реки.
   Так цель и смысл у жизни --
На омуте сошлись.
Там нет приличной мысли:
Все врут, хоть и клялись.
   P. S. У людей затмение: все хотят, во что бы то ни стало, жить сытнее и краше. И взошёл на пьедестал маммона. Люди устремились к нему, и не могут насытиться. У них: цель жизни -- стать богатым, а смысл жизни -- ход к тому. Человек забыл слова Иисуса Христа: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4: 4). И будут люди жить плохо, пока они служат маммоне, а не Богу. Хотелось бы увидеть маммону поверженным, но вряд ли на земле будет такое, вообще. Ибо Бог создал землю для борьбы добра и зла на ней. Уже первый человек, рождённый на земле естественным образом, Каин -- убил своего брата Авеля. Бог Своим Законом запретил людям убивать друг друга, а они только и делают это. Причём убийство ныне являет себя иногда, на первый взгляд, благим делом. А пальмовую ветвь первенства в этом деле несёт бизнес. Он в погоне за богатством на своём пути уничтожает всё, что мешает ему. А людей уничтожает миллионами. Воспоминая о времени 2-й мировой войны, когда бизнесу было весьма хорошо, США, желая того и сегодня, не без "успеха", занимаются посевом людской вражды. Они хотят войны, но, чтобы она не у них была: "и рыбку съесть, и не наколоться". Шельма то, какая!

СТИХ 1077

   Не пойму: почему, и зачем --
И тревога, и боль, и печаль?
Ты отринул меня насовсем:
Отдал змию меня... и не жаль.
   Он терзает меня каждый день.
Я не вижу печали конца.
Ты скажи мне, мой Боже: зачем --
Ты отринул меня от Себя?
   Меркнет свет, чёрный ворон и конь вороной --
Преграждают мне путь в Небеса.
Лишь печальная Лира со мной --
К ней припала от жажды душа.
   Плачь души, с перебоями на сердце стук.
Тает звук. За струною струна --
Рвутся нервным движением рук:
Так несёт своё время судьба.
   Не понять повороты судьбы,
И коварного времени ход.
Как понять? Боже, скажешь ли Ты --
И тому, на кого Твоё слово падёт?
   Твоё слово легло на меня.
И теперь вижу я жизни ход,
Только рвётся у Лиры струна --
Их рука моя нервная рвёт.
   Не пойму: почему, и зачем --
И тревога, и боль, и печаль?
Ты отринул меня насовсем:
Отдал змию меня... и не жаль.
   Он терзает меня каждый день.
Я не вижу печали конца,
Ты скажи мне, мой Боже: зачем --
Ты отринул меня от Себя?

СТИХ 1078

   Но какого ответа мне ждать --
На грехами поросшее время?
Я, рождённый на то, чтобы брать, но и дать;
Часто брал, чтобы дать, не имея.
   И лишь только, как осень пришла,
Муза вещее слово сказала.
Лира пела, но струны рвала:
Не о том она петь мне желала.
   Поздний клин журавлей надо мной
Громким плачем -- поля оглашает.
Дует ветер уже ледяной:
Так родная земля провожает.
   Или тяжкое время легло,
Иль закона природы не знают.
Им хотелось побыть здесь ещё,
Но природа силком провожает.
   Нужно всем соблюдать времена:
В них природа свой чин обнажает.
Наша жизнь нам от Бога дана;
И она же, как жить, наставляет.
   Боже, верю в Тебя и в судьбу,
Но от этого легче не стало.
Уж навстречу Тебе выхожу,
Только кажется мне: жил я мало.
   В эту осень я зрю красоту --
И земли, и бескрайнего неба.
Я уже покидаю межу --
А мне хочется... жизни и хлеба.

СТИХ 1079

   Бог даёт нам радость --
Радость бытия:
Это так нам надо,
Так ведёт судьба.
   И судьба от Бога,
И к Нему зовёт.
Путь -- пусть будет долгим,
Только б -- не в обход.
   Не неволь другого,
Не неволь себя:
Пусть ведёт свобода --
Духа... И душа.
   Дух ведёт до Бога:
Он всегда такой.
А душа -- по сути --
Всех ведёт домой.
   Если путь до Бога --
Пред тобой открыт;
А в тебе тревога,
И душа молчит.
   Это плоть стремится --
В мире главной быть:
Бога не боится,
Лишь душа болит.
   Робкое молчанье.
К Богу -- дух зовёт:
Предстоит свиданье,
Но идём в обход.
   Эти муки ада
Часто нас гнетут:
Рядом -- муки, радость,
Но куда ведут?
   Я остановился,
Зрю на Божий мир.
Чую -- заблудился,
И сосёт вампир.
   Часто так бывает:
Блудит человек --
Бога забывает,
И уж жизни нет.
   Но лишь Бог явился --
И судьба зовёт.
Дух переродился --
Напрямик ведёт.
   И уж не напрасно --
Плакала душа.
Плакала на радость:
Бога обрела.
   Я стою пред Бога,
Истово молюсь.
Суд мне будет строгим --
Всё равно вернусь!
   Возвращаться надо --
Наша в том судьба;
И большая радость,
Коль найдёшь себя.
   Сам падёшь пред Бога --
На дороге, в пыль;
Или в чистом поле --
На седой ковыль.
   В том большая радость:
Муза, Лира, я...
Песнь -- моя награда --
К Богу привела.
   Путь "неисследимый" --
Нас ведёт к Тебе.
Боже, подскажи мне:
По какой звезде?!
   К Богу возвратился...
Радости слеза:
Бог пред мной явился,
С Ним я -- навсегда!
   Бог даёт мне силу,
Время бытия;
Слышу Музу, Лиру --
В них моя судьба.
   P. S. Сие сказано Верою, И сказано оно во время, для меня трудное. Вера -- Дух. Она в сущем мире, как самостоятельное явление, которое только человеку открывается. А принявший её в себя обретает Истину -- суть Бога. Верою мы познаём: как из невидимого произошло видимое, и куда мы идём по пути, для нас должному, который тоже верою познаём. Потому вера -- есть знание, но в духе, которое человек, часто бывает, не может словами высказать: у него к тому ещё нет достаточных знаний естественных, коими им видимое осознаётся, и словом излагается.

СТИХ 1080

   Я хотел бы обернуться --
От земли лицом;
И не знать, как бьются
Люди за окном.
   Здесь Твоя обитель,
Здесь с Тобою я...
Боже, я увидел
Смысл у бытия.
   Как дерутся люди --
В жизни, за окном,
Там лихие будни.
Только здесь мой дом.
   Здесь моя отрада,
Лютая судьба...
Но пройти с ней надо:
Каждому дана.
   Я прошёлся с нею,
Вышел на межу.
С Богом -- не жалею:
Я своё беру.
   И уж мне не страшен
Мир земной чужой:
Полем вышел к нашим --
В полный рост, босой.
   Миром наслаждаюсь,
А душа болит:
Многих я теряю --
Мне лукавый мстит.
   Это так дорога
Полем пролегла:
Рядом рожь мне в пояс,
И бурьян -- для зла.
   Рядом радость, горе --
Так живёт земля.
Их, увы, без Бога --
Одолеть нельзя.
   P. S. Строили коммунизм -- светлое будущее. Были на то добрые законы, но без Бога. Потому и не состоялся коммунизм. Светлое будущее оказалось за забором, возведённым из зла, который убрать без Бога -- не возможно. Однако зло всегда должно быть, но с Богом преодолеваемое. Таков путь для человека в Царство Божие.

СТИХ 1081

   Страсть на люди вышла --
Темень светлым днём.
Градом бьёт по крыше,
Лужи за окном.
   И беда и радость --
В мир явились враз:
Пострадав от града,
Но и напилась.
   Напилась водою --
В радости земля:
Дол -- густой травою,
Ростом -- дерева.
   Так и люди бьются --
В радости страстей.
Но, как обернутся --
После жизни всей?
   Всё осталось людям --
Мало, что берут:
Ждут... потом им будет
Строгий Божий Суд.
   Тьмою тем вопросов --
Встретят Небеса.
Почему всё бросил,
Только взял себя?
   Будет оправданьем:
Злом поросший след,
Как горел желаньем --
Видеть Божий Свет.
   Но лукавый рядом,
Клятая земля...
Бито поле градом,
И душа моя.
   Пал я Богу в ноги,
Истово молюсь:
Ты прости нас, Боже!
Быть Твоим клянусь!
   Небо бьёт нас градом,
Моет нас вода:
Это так нам надо,
Чтобы жить не зря.

СТИХ 1082

   Боже правый, зачем Ты покинул меня?
Тает время судьбы, я страдаю.
Не понятно: зачем я пришёл до Тебя? --
Если слуги Твои не встречают.
   Я покинут -- один -- уж у края межи.
Шаг ступить -- и в заоблачном мире, летаю.
Как последний мой день без Тебя пережить?
Если, где окажусь я,-- не знаю?
   Только память о прошлом покоит меня:
Помню я, как стоял пред Тобою.
Ты открыл мне Себя, для чего жизнь и я.
Мой восторг до сих пор правит мною.
   Всё сказал о Себе. И покинул меня.
Я Тобой очарован, увы,-- но забытый:
Наседает тоска, бьёт натуры рука,
А заветная дверь до Тебя -- всё закрыта.
   Есть надежда одна, как вернёшься Ты к нам,
В синем небе на облаке белом:
Ты увидишь меня, как я жил и страдал,
И пойду за Тобою я следом.

СТИХ 1083

   Бьёт по струнам рука. Боль. На сердце тоска.
Лира на люди вышла и плачет.
Бог забыл про меня. Есть надежда: три дня --
Пробегут по судьбе, как кромешная тьма;
Выйдет солнце -- веселие наше.
   Но, увы, дни прошли, а в душе всё темно;
И надежда растаяла плачем.
Так сложилась судьба: рвутся струны от слов,
Муза зрит на меня, пала в ноги Любовь,
И кричит, что не может иначе.
   Боже, внемли словам и ударь по басам,
Чтобы дрогнули тёмные силы.
Пронеслась по земле благовеста волна:
Исцелилась у Лиры больная струна,
Песней радости нас огласила.

СТИХ 1084

   Трудно жить: без меры бьёмся --
Рыбой, брошенной на лёд:
То в печали, то клянёмся;
А судьба к земле нас гнёт.
   Гнутся праведные люди,
Просят Бога их простить.
Но и есть, что сами гнули,
И в ответ -- клянутся бить.
   От таких -- земля страдает,
Бесконечная война:
Людям судьбы искажают:
Льётся кровь, горит земля.
   И не так дела ложатся:
Уж не вдоль, а поперёк.
Вышел в поле наслаждаться --
Но лишь дождь, и градом бьёт.
   Ополчилась вся натура...
И волшебные слова
Перепуганная Муза --
В этот стих не принесла.
   Он мечтою мне явился,
Но мечта та -- не сбылась.
Я напрасно с жизнью бился:
Не по мне она пришлась.
   Никому я зла не делал,
Только жить, как все, хотел.
Но пришёл жестокий демон --
Я отвергнутым сгорел.
   Не один такой я в мире,
А тьма тем таких людей:
Все ужаленные змием --
Ждут у Божиих дверей.
   Что им Бог на зов ответит?
И заметит ли меня?
Мы стоим, как малы дети,
Тянем руки из огня.

СТИХ 1085

   Видно, каждому -- дорога,
И судьба на ней -- своя.
Вот -- идёт по жизни долго,
А другой -- всего три дня.
   Часто дни покрыты мраком --
Не понять: чего хотел?
Одному -- и всё и сразу,
А другой -- дотла сгорел.
   Не всегда ясна причина:
Почему нашла беда?
Ты гляди на Бога Сына --
Станет ясною судьба.
   Он сказал -- чего нам надо,
А вот мы -- не то берём.
Оказались за оградой,
И страдаем под дождём.
   Дождь по нам пришёлся с градом,
Бесконечная гроза,
Потому что вышли разом --
Бесов лютых череда.
   Бесы с Ангелами бьются.
Между ними -- Ангел мой.
Боже, дай Ему вернуться,
Чтобы был всегда со мной.
   Я прожил с Ним дней не мало.
Были дни, когда страдал.
Но и часто защищал Он,
Потому и жив -- не пал!
   Только Ангел -- мне защита --
От политых ядом стрел:
Тьмою тем -- три дня прожиты,
А вот я -- поныне цел.
   Боже Силы, Боже Правды,
Я Тебя благодарю --
Враз: за Ангела, и Славу,
Что в стихах Тебе несу.

СТИХ 1086

   Гаснет в небе закат,
Надвигается ночь.
Вижу звёзд миллиард,
Только, кто их сочтёт?!
   Звёзды ярко горят.
И чем небо темней,
Через толщу времён --
Голос неба сильней.
   А о чём говорят
Звёзды нынешних дней?
Нам никак не понять,
Только сердцу больней.
   Вспомнил юность свою,
Как в такую же ночь
Я невесту мою --
Провожал до ворот.
   А сегодня -- седой --
Так же в небо гляжу.
Нет невесты уж той,
Я с звездой говорю.
   Мне звезда говорит:
Что уж осень пришла,
Уж летят журавли,
Собираться пора.
   Над землёй понесут --
В путь последний меня...
Кто откроет приют?
Только б -- Божья рука.

СТИХ 1087

   В мире много людей.
В каждом мысли полёт.
Вижу клин журавлей --
Он меня понесёт.
   Понесёт. Знать, куда? --
Не положено мне:
Иль большая беда,
Или радость вдвойне.
   Я же песней пропел,
Что себе нагадал.
Но, когда буду, где? --
Мне Господь не сказал.
   И тревога и боль --
На душе у меня:
Что же будет со мной? --
Как и всем, ждать три дня.
   На Голгофу взойти,
Быть распятым. Огонь.
Погорят все мосты.
Нестерпимая боль.
   Путь до Бога такой --
Жгут позора слова:
Мне на сердце огонь,
И рыдает душа.
   Как унять это всё?
Сохранить бы себя.
Боже, дай мне ещё --
Полной жизни три дня.
   Чтоб успел я унять
Боль от жизни моей,
Чтоб спокойно мне ждать
Поздний клин журавлей.
   С ними песнь пропою --
Над землёю моей.
Пусть меня унесут --
В край Господних людей.

СТИХ 1088

   Нам жизнь и смерть, как есть, и нет;
А Дух идёт помимо жизни.
Он есть всегда, а жизнь и смерть --
Являют ход Его, по мысли.
   И мысль исходит из Него,
Как Вдохновение у Бога:
Творит по мысли Божество --
Себе подобных, коих много.
   И все идут чрез жизнь и смерть.
Сей путь для каждого -- дорога:
Преображает духа в персть,
Из коей дух выходит снова.
   Сей новый дух на Суд идёт...
Судьба зависит от ответа:
Всем правым место Бог даёт,
А осуждённым -- места нету.
   Так жизнь и смерть несут свой плод.
Но лишь на ком венец терновый:
Восходит персть на эшафот,
А дух на Небо -- духом новым.
   Взгляни, Всевышний, на меня --
Моя судьба перед Тобою.
Она меня к Тебе вела,
А я, увы, всё время спорил.
   Не зная правды, жизнь и смерть --
Меня вели, с собою звали.
Но вот, познав Тебя, теперь --
Несу разбитые скрижали.
   Несу я травмы на себе,
Душа за жизнь мою распята.
Смерть на часах, я на меже,
И бесконечно виноватый.
   Пав на колени, я молюсь --
До Бога истово взываю:
Венец терновый на главу,
На сердце -- новые скрижали.
   P. S. Смерть плоти человека -- не есть смерть человека. Человек, по сути -- в духе его, который идёт на Божий Суд. Суд определяет дальнейшую судьбу человека: место у Бога для вечной жизни, или уходит в преисподнюю, в муках адовых, тоже вечных, исчезая.
   Как я понял, умерших людей жалеют напрасно, потому что хороший человек обретает вечную Небесную жизнь, и за него можно только порадоваться, а не обретающий Небесной жизни -- плохой человек, он не заслуживает жалости к нему. Да и сама земная жизнь даётся человеку лишь для того, чтобы за время её обрести жизнь Небесную. Потому человеку, уже обретшему достоинство для Небесной жизни, уже нет смысла дальше жить на земле. А люди, как могут, напрасно украшают земную жизнь.
   Все свои мысли и дела люди направляют на создание красивой жизни для своей плоти. А Богу не плоть, а человеческий дух нужен -- преданный и верный. Человеку нужно стремиться своим духом войти в число достойных, Богом принимаемых, а он печётся о плоти своей: разнообразит, и украшает её. Все свои помыслы и дела люди направляют на развитие своей производственной мощи для создания материальных благ и индустрии развлечений (уж и до того дошли): телесных, умственных и разного рода психических переживаний. При этом Бог, в лучшем случае, на втором месте, а должно быть наоборот: Бог -- прежде всего, памятуя, что богатство портит человека (так говорят умные люди). Но люди забыли. Потому, по Закону Бога, жизнь у людей всегда была и есть -- сущие страдания. И лишь небольшое число людей через эти страдания к Богу выходят.

СТИХ 1089

   Боже, зри на меня -- я Твой раб пред Тобой --
Ты услышь мои грустные песни!
Я несу в них Тебя, светлый промысел Твой,
Как живёт человек с неизбывной мечтой,
Чтобы стало всё это известным.
   Ты прости меня, Боже -- я смерд, но я -- Твой.
Совесть -- сердце и душу мне гложет:
Не вернуть мне тех дел, что случились со мной;
Снять грехи с них, омыть их Святою Водой --
Только Ты это сделать мне сможешь.
   Ты меня окаянного, Боже, прости.
Плачет Лира, взахлёб плачет Муза.
Я о том написал и пустил в мир стихи,
Но они от меня далеко не ушли:
Тяжело им от клятого груза.
   Я грешил и страдал, и страдаю сейчас.
Нету слов, рвутся струны у Лиры.
Все грехи предо мною лежат напоказ.
Кто меня защитит, если Слов Ты не дашь?
Ведь у Лиры нет Божией Силы.
   Боль сильнее нашла, как себя я познал:
Осознал всю вину своей плоти;
Шёл по жизни -- закон естества нарушал;
Боже, слышал Тебя, только слов не внимал;
Но теперь я люблю Тебя -- очень!
   Потому как Ты многое людям простил,
И меня непрестанно прощаешь:
По тому, как грешил, я давно б уж не жил,
Иль проклятым уж вместе с БОМЖами ходил,
А Ты видеть Тебя позволяешь.
   Хуже нет быть причиной другого греха,
Как заблудшего в грех увлекаешь.
На таком окаянном уж нету креста!
Боже мой, отврати этот грех от меня:
От такого себя -- отрекаюсь.
   P. S. В основание этого стиха легло моё понимание сути Божества и моей сути, и того -- для чего я есть. А суть Божества проявляется, своей некоторой частью в том, что Дух предстаёт образами -- видимыми и невидимыми. Разум человека предназначен для восприятия духа (образа его) и переводить в мысль словесную. Он же (разум) являет свою мысль духом, несущим в себе образ мысли оной. Так человек созидает себя в духе ("я" своё) Богу подобным. В этой связи человеку человеческая мысль представляется духом, и нет у человека иного наглядного представления духа, как субстанции творящей В Библии Дух представлен голубем, но это представление аллегорическое -- не научное, как вино и хлеб -- кровь и плоть Господние. Однако в них и правда есть, ибо они все из одной субстанции Божества произошли -- суть из Духа.
   Боже, благодарю Тебя за это, данное мне Тобою, понятие. И прости меня грешного, и прими меня у Себя по милости Твоей беспредельной.

СТИХ 1090

   Я, поверженный тяжестью слов,
Что легли мне на сердце от века.
Я пытаюсь идти на Божественный зов,
Но пока что, увы, без успеха.
   Я просил и кричал (даже плакал навзрыд),
Но не подали помощи руку.
Это время такое: надежда молчит,
И душа с Божьим Духом -- в разлуке.
   На Голгофу судьба повелась.
Распинают, по слову Пилата, -- "Злодея".
Сим от молнии в Храме завеса вмиг разорвалась,
Горько плакало небо, немея.
   Уж не слышим мы клятое слово: "распни!"
Всё закончилось словом: "Свершилось!"
А потом воскресение Божьей души,
И надежда у падших явилась.
   Та надежда пришла и ко мне.
Божье Слово отёрло мне слёзы.
Муза шепчет слова. Лиры плач -- на струне.
Говорят мне: "Иван, та всё можешь!"
   И я плачу, но тихо -- уж радостно мне:
Боже, снял Ты с меня ада муки.
Вижу: всадник пред мною на белом коне --
Он принёс щит и меч, для защиты вложил мне их в руки.
   С ними Сила, и Слава пришла.
Бесы в миг от меня разбежались.
Но пришёл красный конь, уж стоит у крыльца,
И на битву меня зазывает.
   И опять предо мною судьба, как беда:
Муза смолкла, а Лира -- рыдает;
Белый конь убежал, неизвестно куда;
Красный конь в беге пыль поднимает.
   Вновь повержен я тяжестью слов,
Что легли мне на сердце от века.
Я пытаюсь идти на Божественный зов,
Но пока что, увы, без успеха.
   Но Христос, как и прежде, во мне.
Он отёр мои горькие слёзы;
И уж слышу, как вещая Муза и Лира на -- звонкой струне,
Говорят мне: "Иван, ты всё можешь!"

СТИХ 1091

   То, что было, то ушло,
А пред Бога -- век стоять.
Трудно мне. Но всё равно --
Надо всем и всё прощать.
   Чтобы сердце не страдало,
И не плакала душа,
Вынь из сердца клято жало,
И забудь... Уйдёт беда.
   Перестань судьбу терзать:
Та, с досады, больно бьёт.
Перестань напоминать --
Рана в сердце заживёт.
   И не станешь, потерпевши,
Сам страдать, других травить.
Будешь знать, что всех заблудших --
Богу выпало судить.
   Перед Бога станет всяк,
Чтоб ответ пред Ним держать.
Бог всё знает: где и как --
Кинуть в ад, или прощать.
   "Три осьмые с половиной" --
Надо тратить на себя,
А "одна осьмая" -- в дело:
Для другого, но любя.
   В этом правда перед Бога:
Как себя определить.
Чтоб не мучила тревога,
И пред Бога чистым быть.
   С неба падают капели...
Крики поздних журавлей.
Сердце верит и не верит:
Подлый "друг" всего больней.
   То, что было, то ушло,
А пред Бога -- век стоять.
Трудно мне. Но всё равно --
Надо всем и всё прощать.
   P. S. "При всяком встречающемся деле, хотя бы оно было крайне нужно и требовало тщания, не хочу, чтобы вы делали что-либо со спорами или со смущением. Но будьте уверены, что всякое дело, которое вы делаете: велико оно, как вы сказали, или мало, -- есть осьмая часть искомого, а сохранить своё устроение, если и случается от этого не исполнить дела, есть три осьмых с половиною". (Авва Дорофей, "Поучения, послания, вопросы, ответы", стр.72 - 73), М. АКТИС, 1991.
   В этих словах Аввы Дорофей показал соотношение важности для человека между: исполнить предстоящее дело или сохранить себя в Законе праведности. Это соотношение определено им как 1: 7. В этом соотношении показана цена дела и Страха Божьего в сравнении с ним: дело надо исполнять (по возможности), но важнее всего человеку надо "сохранить своё устроение" (себя в Законе)
   Написал я этот стих с надеждою, что его прочтение и понимание сможет успокоить достойного человека, страдающего от угрызений совести в связи с произошедшими с ним жизненными событиями. А они могут быть весьма разными и непредвиденными.

СТИХ 1092

   Почему такая темень --
Налегла на наши души?
Боже, дай ещё нам время --
Зреть тебя и Небо слушать.
   Увидать Твоё явленье
Белым облаком -- мне первым.
Получить благословенье,
И поехать в степь на Север.
   Там седой ковыль, как море,
Пеной руки омывает.
Я стою на нём по пояс,
В небе жаворонок тает.
   Но, увы, судьба сморила:
Дни последние верстает,
Камень в сердце положила,
Ждёт: что будет? -- не снимает.
   От того такая темень --
Лира струны рвёт, рыдает:
Сердцу хочется на Север,
Только время не пускает.
   Камень в сердце. Лиры звуки --
О Любви напоминают.
Воздеваю в небо руки,
Зрю, как жаворонок тает.
   Боже, глянь на сокрушённых --
На меня, как я страдаю:
Крик истошный в Небо громкий,
А меня -- не замечают.

СТИХ 1093

   Грех большой, иль много мелких --
Разом душу покрывают.
Жив! Но я, как после смерти,
На вопросы отвечаю.
   Я живой стою пред Бога,
Совесть истово пытает...
Сердце рвётся на свободу,
Только будет что? -- не знает.
   И навзрыд заговорило:
И досада, и тревога.
Вспоминает всё, как было...
Окаянная дорога.
   Шёл, как все, красивым полем.
На вопрос: куда идёте?
Я молчал. И только спорил --
Каждый раз, на повороте.
   Мне б сойти с дороги надо,
Как мне Небо говорило.
Но давала жизнь награды --
В дом публичный заманила.
   Я теперь ни с кем не спорю,
Путь ищу исповедальный:
Вышел в поле сам собою,
И понёс свой крест прощальный.
   На коленях перед Бога.
Плач навзрыд -- грехи смываю.
В Храм пошёл по бездорожью,
Только буду где? -- не знаю.
   P. S. Тяжело мне, но, видимо, так и быть должно. Память гложет. Я страдаю, но и рад сквозь слёзы горькие, потому как наш путь к Богу через страдания идёт.

СТИХ 1094

   Вновь трепещет душа:
Дух себя показал,
Как когда-то от зла --
Вместе с нею страдал.
   Боль нещадной была --
Страсти жгли наповал:
Плоть себя отдала --
На любовь, и скандал.
   За минутную страсть --
Жизнь пошла под откос:
Раньше чистой была,
А теперь -- грязь от слёз.
   Время лечит нам боль,
Но не смытый позор:
В рану брошена соль,
Память бьёт нас в упор.
   Вновь трепещет душа --
Рана с горя болит:
Так нам будет всегда,
Ведь позор тот не смыть.
   Грех и свой и чужой --
Кругом жизни -- сошлись...
Грех уйдёт стороной,
Лишь как кончится жизнь.
   И иначе никак --
Не уйти от беды:
Тайный грех явным стал --
Поздним криком души.
   Кругом ходит земля,
В центре солнце горит;
Жить им вместе нельзя,
Но, как есть, так уж быть.
   P. S. Грехи бывают явными и тайными. Плох грех явный, но ещё хуже -- тайный. Явный грех, всеми презираемый, в земной жизни искупается, и даже полностью может быть искупленным. О тайном грехе на земле никто не знает, а потому для его искупления на земле нет ни места, ни времени, если Сам Бог как-то не погасит его.
   Человеку с совестью трудно нести свой тайный грех; а для человека без совести, как бы и нет его, он забывает о нём. Зато наказание за такой грех в полную меру будет. Потому грехи скрывать не надо, и просить прощения у пострадавшего -- обязательно, чтобы потом легче было. И с просьбою о прощении до последнего дня тянуть не надо, хотя и говорят: лучше позже, чем никогда.

СТИХ 1095

   Отшумела листва,
Время жизни ушло:
Мне сказали: пора,
Я ж не спел ещё всё.
   Редкий дождь затяжной.
Лист поник на ветру:
Уцепился ногой,
И кричит: жить хочу!
   Так и я: "жёлтый цвет",
"Серебро" на висках --
Мне уж времени нет,
Только Лира в руках.
   И запел я навзрыд...
Бог грозит мне рукой:
Ты, Иван, помолчи,
Коль быть хочешь со мной.
   Понял я, что неправ:
Божья милость на мне --
Я за правду страдал,
И уж радость вдвойне.
   Жизнь такая у всех,
Так прошлась и по мне:
Был на мне тяжкий грех --
Уплатил по цене.
   Тайный грех явным стал,
Долу никнет душа,
Но я рад, что страдал,
И простил всех не зря.

СТИХ 1096

   Боже, страшно-то как!
Навалилась беда:
Неосознанный страх,
Дрожь на душу нашла.
   Зрю на мир -- как чужой:
Чёрный конь у ворот --
Вновь пришёл за душой,
И боюсь: не уйдёт...
   Боже мой, как же так?!
Муза, Лира со мной:
Говорят мне слова,
Слух ласкают струной.
   Только радости нет:
Конь стоит вороной,
От души стынет след,
А он ждёт уж другой.
   Знаю я: час не мой:
Мне ещё надо петь;
Журавлиной косой --
Мне до Бога лететь.
   У поэта душа --
Сразу небом летит:
Скорбный крик журавля,
Но и радости миг.
   А сегодня душа,
Что-то сильно болит:
Дрожь на душу нашла,
Страх и сердце щемит.
   Боже мой, успокой!
Дай мне спеть все стихи:
Муза, Лира со мной...
Журавлей придержи.
   Но не знать на земле --
Жизни ход и черёд:
Или клин журавлей,
Или конь повезёт.

СТИХ 1097

   Время жизни ушло;
Вянет в поле трава;
Лес стоит, как костёр,
В небе крик журавля.
   Паутины, как нить,
Над дорогой летят;
На деревья легли,
Сединою блестят.
   И моя голова --
Вышла в пепельный цвет.
Плоть сгорела дотла,
И уж времени нет.
   Но сменилась пора --
Ослепительный снег:
Белым цветом земля,
Уж от радости смех.
   Нет заботы другой --
Не болела б душа.
Жизнь ушла стороной,
А без Бога -- нельзя.
   Чередом времена --
Шли по жизни моей;
Паутиной легла
Память прожитых дней.
   Что останется здесь?
Что с собою возьму?
Помоги, Боже, мне --
Не испортить судьбу.

СТИХ 1098

   Новый день -- новый мир.
Песни новые петь.
Жаль ушедшие дни,
И досада, что здесь.
   Мы бывали уж здесь:
И ни год, и ни два...
Может, тысячу лет.
Но вернулись мы зря.
   Сколько жизней слегло?
Сколько пота, кровей?
Уж зазря полегло,
Как явился злодей.
   Снова так же идти:
Пот и кровь, жизни стон,
Чтобы к Богу прийти,
И исполнить Закон.
   И Апостола зов,
И от демона клич...
Коммунизм не пришёл,
Только беды сошлись.
   Жаль! Ход жизни такой:
Окаянные дни --
Шли до Бога толпой,
Но, увы, не дошли.
   Видно этому быть --
Нам от Бога судьба:
Жизнь, не спев, хоронить,
Чтобы снова пришла.

СТИХ 1099

   Людям хочется жить, но веселие дней,
Глядя вдаль, навевает тоску:
Вижу отблеск зари уходящих страстей,
И как новые страсти идут.
   Страсть маммоны была и тогда, и сейчас.
Вдаль гляжу, но и там её вижу.
Покорила она и веселия час,
Тяжкий труд... давит сверху и снизу.
   И ложится на душу, как темень, тоска;
И на сердце находит тревога:
Не увижу тех дней, что ушли, никогда,
Как с надеждою шёл на дорогу.
   Как в мороз, в новогоднюю ночь, горячо;
В Рождество и на Пасху -- гуляли;
В майский день с транспарантами улицей шёл --
На любовь и на труд призывали.
   Прожил жизнь нелегко: звал добро -- видел зло:
Награждали, срывали пагоны.
Капитал звал до Бога, сулил всем добро,
Нарушая Его же законы.
   Коммунисты отвергли Творца,
Но законы Его соблюдали.
Создавали коммуну. Все ждали добра,
Но без Бога -- напрасно страдали.
   Потому что маммона был здесь, как и там;
Люди идолам отдали души.
Видит Бог, кто ушёл, и кто любит Творца;
И берёт тех, кто Истине служит.
   Боже, дай убежать от тоски;
Дай уйти от страстей, от маммоны;
Дай понять и исполнить Заветы Твои;
Принять крест и дойти с ним до Трона.

СТИХ 1100

   Заблудился человек --
И в себе, как и во вне:
Он не знает жизни век,
Как и то, что жизнь -- в огне.
   Всяк живой -- пока горит...
Одинокая свеча:
В ней и жизнь, и счастья миг,
И во тьме ведёт она.
   Яркий свет даёт лишь Бог:
И тепло, и тает тьма,
Он по жизни всех ведёт,
Но не знаем мы: куда?
   Жизнь земная -- суть костёр,
Человек -- его дрова.
Кочегарит дьявол-вор --
Варит кашу для себя.
   А мамона -- лютый враг --
Завлекает красть людей.
Все крадут. И Каин-брат --
Поджидает у дверей.
   Убивает брата брат,
На костре горят живьём.
Ищем Бога -- рядом стать:
Будет радость, как найдём.
   Только с Ним тепло и свет --
От Него уходит тьма:
И костра людского нет,
И моя горит свеча.
   И уже заблудших нет:
Божий свет, открыта дверь.
Я от Бога жду ответ:
С кем, и как мне быть теперь?
   Потому что я блуждал --
И во тьме, и в свете дня.
Часто падал и страдал:
Долгий путь, как шёл сюда.
   P. S. Земная жизнь для человека трудная: и по факту, и для понимания её. Дух видит всё, а рассудку и разуму трудно понять оное. Потому у человека бывают мысли, далёкие от того, что дух его зрит. От того у человека тревога и боль могут быть. И придёт человеку покой, когда его разум познает духа своего: он будет знать, что ему делать надо.

СТИХ 1101

   Вышел на люди я,
Но молчат купола.
И на склоне звезда --
Гасит свет навсегда.
   Муза, Лира -- при мне.
Я пою о звезде,
Но не слышат меня:
Три аккорда, но зря.
   Выйти к Богу -- зову:
Зреть на падших в дыму,
Богу сердце явить,
Душу -- Правде открыть.
   Боже, глянь на меня:
Я средь белого дня --
О Тебе говорю,
Выйти к людям прошу.
   Потому что они --
Зрят... не видно ни зги:
Вся земля сплошь в дыму,
Я их песней зову.
   И мотив, и слова --
Получил от Тебя.
За народ свой прошу,
Потому что люблю.
   Но не слышат они.
Боже, им помоги:
Дай им слышать и зреть,
Чтобы зря мне не петь.

СТИХ 1102

   Я пришёл на край дороги.
На краю моей судьбы --
Непрестанная тревога,
И досада: было много --
И обмана, и беды.
   Тайна грудь мою томила --
Тайной крытая беда:
Рядом шла, мне говорила --
Про любовь, казалась милой,
Только сердце ядом жгла.
   Спал покров, и жизнь явила --
Разом все свои дела:
Край дороги, путь остылый --
Чередою дел постылых,
Ложь несущие слова.
   Но уходит боль бесследно:
Жизнь такая -- есть, была,
Потому что с нами с детства --
Незаметно и заметно --
Ходит рядом сатана.
   Это он нам строит козни:
Кажет ложь, как красоту.
Мы храним её, как можем,
И живём с мечтой о большем,
Но выходим на беду.
   Вспомнил я, как я когда-то
Юной деве душу рвал.
Не казался виноватым,
Но за то остался клятым,
А теперь -- и пострадал.
   И досада, и тревога:
Что ещё нас завтра ждёт?
Но надежда есть на Бога:
Это -- ложная тревога,
Что беда нас обойдёт.
   Будет нам к Нему дорога,
Я по ней к Нему пойду.
Пожурит меня немного,
Может быть, накажет строго,
Но потом -- к Нему войду!
   P. S. Досада и тревога уходят, когда человек вспоминает, что дорога к Богу идёт через страдания, коими он по счетам платит. Но прости, Боже, того, через кого к нам беда приходит, потому что сим он исполнил дело своё. Не лёгким бывает это дело для исполнения, и тем более, для осознания его. Я сам стараюсь осознать его, но не всегда получается, а потому досада и тревога гнетут меня.

СТИХ 1103

   Прожил жизнь, определился.
С кем мне быть, идти куда.
Было так, что заблудился,
И с судьбою часто бился,
Но пришёл я всё ж туда.
   То, к чему всю жизнь стремился, --
Жжёт мне душу, в сердце зной.
Я пред Ним остановился,
Ключевой воды напился,
Жду, когда возьмёт с Собой.
   Боже, Ты моя отрада.
Боже, Ты моя судьба.
Делай всё со мной, что надо.
Не боюсь быть битым градом,
Только Ты возьми меня.
   Видел я печаль и радость,
Жизнь по лжи меня вела.
Не всегда я шёл, как надо.
Сомневался, ждал награду,
Но пока что не пришла.
   Через боль, обман и радость,
Боже, я иду к Тебе.
Но боюсь: лишишь награды --
Той, которую мне надо,
На двоих: Тебе, и мне.
   Муза, Лира -- звук печальный.
Это голос обо мне:
Для земли моей -- прощальный,
Но надеюсь: берег дальний --
Примет с радостью к себе.
   Лиры глас исповедальный --
Кажет миру каждый день:
Боль и радость; день печальный --
Дарит перстень обручальный:
Обретаю Божью сень.
   P. S. В жизни людей немало скверных историй. Они паскудят жизнь человеческую. Однако их пережить надо, потому что мы сами к тому шли. Сим одним человеком грех берётся, а другим -- снимается. Всякий человек и первым и вторым бывает. Благодари Бога, когда ты здесь вторым окажешься, хоть и трудно очень, ибо, страдая, к Богу идёшь.

СТИХ 1104

   Я пред Бога всю жизнь показал.
Может где-то и что утаилось.
Я хотел -- и о прошлом всю правду сказал,
И печаль мне на жизнь опустилась.
   Боже, слышь окаянного плач.
Рвутся струны у Лиры печальной.
Я Тебя буду, Господи, звать --
Слышь мой стих Тебе... Исповедальный!
   Рвутся струны, я громче пою,
Шлю аккорды о прошлом басами.
Показать всё, что было, хочу,
Чтоб оставили душу печали.
   Чтоб, что есть, Ты простил: враз, и всё!
И ушло навсегда всё, что было,
Чтобы стало на сердце светло --
Вещим Словом Твоим говорило.
   Муза, Лира -- мне песню поют.
В ней слова про топор и про плаху:
В них Небесные Силы несут
Оправдание -- павшим без страха.
   Велика Твоя милость, наш Бог.
Ты прощаешь по страсти заблудших.
Ты пусти и меня на порог:
Я из малых, по страху идущих.
   Всё, что было, Тебе показал.
Может где-то и что утаилось:
Я от страха забыл, не сказал.
Ты даруй мне по страху и милость.

СКАЗ 64

Зачем человек есть?

   Бог сотворил человека по подобию Своему и по образу Своему, и поселил его жить в раю. Змий совратил человека: он ослушался Бога (не исполнил Его наказ), утеряв сим подобие и образ Божий, и был изгнан Богом от Себя (из рая). Теперь цель жизни человека состоит в том, чтобы вернуть себе утраченные образ и подобие Божии, и возвратиться к Богу. Так говорят Святые проповедники. Вопрос: в чём здесь суть Божьего промысла, и каково его понятие (содержание)? Что хотел получить Бог от создания сущего мира и человека в нём? Я не думаю, что Бог создал человека лишь для того, чтобы послать его на страдания в сущий мир, чтобы затем он вернулся к Нему таким, каким он ушёл от Него.
   Я увидел суть Божьего промысла. Говоря кратко, он заключается в том, что человек за время своей земной жизни должен обрести духа, подобного Божьему, которого ранее у него не было. Эти человеческие духи следует воспринимать как потомков Бога, которые тоже становятся Богами, как дети Его. В этом виден факт размножения Бога, подобный совершающемуся размножению живых тварей. Так Бог населяет Свой Покой духами, Себе подобными. Они нужны Ему для общения и совместного творчества, и чтобы Ему было кому явить Славу Свою, и быть понятым. А как это совершается, изложено в моей книге "Слово о Боге и о сути бытия". Перво-наперво человек должен познать Бога. Познание человеком Бога -- есть первая ступень познания им себя по сути -- своего "я", которое дух есть.

СТИХ 1105

   Расплодились люди,
Разошлась молва:
Все друг друга судят,
Только не себя.
   А судить бы надо --
Начинать с себя,
Потому что в каждом --
Богова судьба.
   Бог их вывел в поле --
Нет ему конца,
Чтобы на просторе
Жизнь их повела.
   Чтобы в битве с нею --
Созидать себя:
Чтоб уйти от змия,
Не нашла беда.
   Но от злого змия --
Вряд ли кто уйдёт.
А прошедшим мимо --
Путь на эшафот.
   Там топор и плаха --
Каждого найдёт,
Но пред Богом каждый --
Целым в рост -- встаёт.
   Жизнь и смерть сплетают
Дней земных узор.
И никто не знает:
Крест, или топор.
   Радует надежда,
Но одна на всех.
Плач и смех невежды --
Полегли на грех.
   Павший Богу в ноги --
Обретает Свет;
Баловень свободы --
Слышит слово: "нет!".

СТИХ 1106

   Боже, праведная жизнь --
Обошла нас стороной:
Нас лукавый-коммунист
Бедных -- бросил на пропой.
   Во хмелю передрались.
Мировую -- пьём до дна.
Всё равно любили жизнь,
Хоть и клятою была.
   Потому что все равны,
Каждый -- нищий: на подбор.
Разом ели калачи,
Или голод -- клятый мор.
   Всё равно не разбегались.
Уходили подлецы:
Братьев клятые-- бросали:
За границей дом нашли.
   Но уходят дни младые,
И седая голова --
Вспоминает Мать-Россию,
Что когда-то жизнь дала.
   И тоска на душу пала,
Камнем на сердце легла:
Вспоминает, как когда-то
Горечь -- ласкою брала.
   Как босой ходил по полю,
Водку пил, потом скандал.
А на утро сам с собою --
Разбирался: был не прав...
   Хорошо, что ныне дома:
Все свои, кругом родня.
Не ищи чужого крова:
Лучше всех -- своя земля.
   Потому: как станет плохо,
Иль за грудь берёт тоска --
Тянет нас бежать до дома,
Где нас мама родила.

СТИХ 1107

   Боже, сердцем обнажённый --
Пред Тобою я стою:
Жизнью клятый сокрушённый,
Но с надеждой на судьбу.
   Но, как знать: какая доля,
На судьбу мою пришла?
Зрю: не меньше и не боле --
Я один, как и вчера.
   Видно так один и буду,
Потому как -- нету дней.
Вот уж осень, скоро стужа,
Дожидаюсь журавлей.
   Понесут или оставят --
Здесь, у поля, зимовать.
Только Бог один всё знает:
Сколько лет ещё мне ждать?
   Потому что не напрасно
Я последний год живу:
Дело есть, но я уж часто --
Забегаю на межу.
   Там сошлись, кому уж скоро --
С журавлями путь держать.
Время дать -- прошу у Бога:
Стих последний дописать.
   Напишу о всём, что было,
И куда людей зову.
Может быть, я жил постыло,
Но сейчас к Тебе иду.
   Боже, сердцем обнажённый --
Пред Тобою я стою.
Жизнью клятый сокрушённый,
Но с надеждой на судьбу.
   Поведёт проститься в поле --
Поле русское... моё!
Заждалось по мне родное,
Нам обоим -- тяжело.

СТИХ 1108

   Кроме природы, на всём белом свете --
Мне уж не жаль ничего оставлять.
Помню: как бегал босой по деревне
И как ласкала заботливо мать.
   Всё остальное, покрытое ложью,
Вянет и сохнет, как в поле трава.
Скошено всё, незабудки посохли,
Лишь вдоль дороги -- зовут, как молва.
   Тихо грущу по ушедшему лету --
Скоро дорогу накроет зима.
Ждал я напрасно от жизни приветы:
Песнь журавлей их на юг унесла.
   Но всё равно, если б время вернулось,
Я бы дорогою прежней пошёл:
Принял бы то, что тогда приглянулось,
Только бы ложное -- я обошёл.
   Жизнь, как и всех, и меня наказала:
Грешен пред нею и я, как и все.
В спину удар! Рукоятка кинжала --
Так и осталась печатью на мне.
   Если бы не было милости Бога,
То б уж и жизнь вся напрасной была:
Сердце моё не родило бы Слово,
Коим душа моя в Вечность пошла.
   Сердце надеждою душу питает,
Верою сказаны к Богу слова.
Дух мой молчит, но уж точно он знает:
К Богу дорога его повела.
   Вот и сравнялось земное с Небесным.
Плакали души, как смерть к ним пришла.
Только для духа всё было известным --
С ним и душа снова жизнь обрела.
   Боже! Во Славу Тебе та дорога --
Потом и кровью по следу Креста.
Благом мне стало то горе земное:
Жизнь -- через смерть Иисуса Христа!
   P. S. Всякий человек сам себе жизнь выбирает, при этом иному Бог даёт: добро и зло, боль и радость, надежду и разочарование. А путь к Богу лишь через страдания идёт, как то у Иисуса Христа было, когда Он нам сей единственный путь к Богу показал. И у меня такое было. Боже, благодарю Тебя за Твоё внимание ко мне, ибо надежда пришла и возрастает, хотя и, бывает, бьёт меня прошлое наотмашь и безжалостно. Но Ты со мной!

СТИХ 1109

   Проплывёт по реке пароход.
Огласит плачем иволга поле.
Человек сам по жизни идёт,
С пароходом и иволгой споря.
   Человек выбирает свой путь,
Но идут по нему и другие.
Запинают, бывает, и бьют --
Без разбору: свои, и чужие.
   Эта боль -- и награда твоя,
И моя, и его -- кто был рядом.
Неожиданно туча нашла,
И остались побитые градом.
   Так судьба нас по жизни ведёт.
Оседает тупая обида:
Пароход прогудит и уйдёт,
Только в небе полоска от дыма.
   Разойдётся по небу, и нет.
Все забудут. В тебе остаётся --
Битый градом и с копотью след:
По нему к Богу дух твой вернётся.
   Боже, время Твоё и моё.
Эта жизнь нам на боль и на радость.
Мы не знаем: куда нас ведёт?
Мы не знаем: чего нам и надо?
   Надо знать, что удары судьбы --
Нам от Бога благая награда.
Ты за то никого не брани,
Потому что по жизни так надо.
   Надо знать: для чего всё, что есть.
Потому что всё вышло от Бога.
На всё это нам надо смотреть,
Чтоб увидеть до Бога дорогу.
   И познавшему будет легко:
И идти, и судьбой наслаждаться.
Но для этого надо ещё --
Пострадать. Уходить, возвращаться.
   Вновь плывёт по реке пароход,
Так же иволга плачет на поле.
Но уж жизнь меня полем ведёт,
Я иду и ни с кем уж не спорю.
   Понял я: мне -- зачем это всё...
Оказалось -- для сути так надо:
Тот, кто к Богу по жизни идёт,
Возвращает Его же награду.
   P. S. Бог же даёт Себя, и берёт Своё. Каждый человек пред Бога в полный рост станет, и Он будет зреть каждого от темени до пят его. Бог увидит всё: каждый грех, и как они оплачены. Мне бывает очень тяжело от понимания этого. И глядя в полный серьёз на то, что сегодня в нашей жизни есть, и по тому, как ты видишь себя на этом фоне, то от осознания нашего фактического бессмысленного существования можно с ума сойти. И люди сегодня в здравом уме (по меркам нынешнего бытия земного), лишь потому, что не осознают в полной мере того, что есть, и того, что должно быть, не знают.

СТИХ 1110

   По Божьей милости живём:
Всю жизнь по удали страдаем.
Мы чаще плачем, чем поём,
Да и поём: зачем? -- не знаем.
   И дни, и ночи -- чередом:
Заря -- встречает, провожает...
Мы вспоминаем о былом:
А будет что? -- никто не знает.
   О, Боже, зри: какая жизнь?!
Все пред Тобою -- милость просят.
И я стою, один из них,
Уже пришла седая осень.
   Как наболело на душе!
Как я от тяжких дней страдаю!
Увы, забыл Ты обо мне;
И я: куда идти? -- не знаю.
   И вот стою я пред Тобой.
Узри меня, прошу пощады!
Я виноват... и пред собой:
Увы, я жил не так, как надо.
   Я вдаль гляжу. Стоят кресты --
Прощальный знак земной дороги:
С надеждой в сердце, но, увы,
В конце пути: печаль, тревоги.
   Последний день, нашла тоска --
В последний путь нас провожает.
В сердцах тревога, боль и тьма.
И лишь вдали -- звезда мерцает.

СТИХ 1111

   Мы лишь надеждою горим;
Мы лишь по ней и сердцем живы.
Пророк сказал нам: "Победим!
Когда мы с Богом -- путь счастливый!".
   Меня надежда увела --
От дней тоскливых, ночи мрака.
Стою я, Боже, пред Тебя.
Уж снят с креста! Я был распятым!
   Распятый всеми, сам собой:
Три дня, три ночи -- жизни клятой.
Теперь стою я пред Тобой:
Грех окупил, невиноватый.
   Сойдутся духи, как один,
И нарекутся чадом Бога;
Покажут Богу дни свои:
Земную жизнь, свою дорогу.
   По ним у Бога будет Суд,
По ним получит долю каждый:
Иль Божьим Сыном нарекут,
Иль на Аида дверь -- покажут.
   Я жду последний глас судьбы.
Произнесёт судьба: "Свершилось!"
И по земле пройдут дожди,
И гром, и молнии... И милость.
   Дождём омытая душа --
Пред Бога сущим духом станет;
И сокровенный, как звезда,
На чистом небе засияет.
   P. S. Бывает, жизнь преподносит сюрпризы, о которых -- и подумать страшно. Кто ждал и как понять Павлика Морозова, предавшего своего отца? Кто виноват: отец, такого сына вырастивший, или среда, всеми людьми созданная? А правда одна: жизнь идёт по законам её Создателя, и как быть должно согласно Его промыслу, по которому Христа предал Иуда, рождённый для этого. Однако виноватым считается -- дело исполнивший.
   Потянуло прохладою с поля,
На поляне у дома роса.
Первый луч на земле, как в ладони,
Ярким светом горят жемчуга.
   Красотой неземной непонятной,
Околдованный -- в ноги смотрю.
Я иду по траве, став на пятки:
Стынут ноги, и дрожь на ветру.
   Жизнь пришлась на открытое сердце:
Всё, что было, на сердце легло...
А потом -- лебединая песня:
Всё, что было, куда-то ушло.
   Не вернуть беззаботное детство:
Много ран на поникших плечах:
Тайна горькая стала известной --
Соль на рану, слеза на глазах.
   Слёзы пали на сердце больное...
Время лечит -- уходит беда.
Собираю я слёзы в ладони...
В них на солнце горят жемчуга.
   Боже, Ты знаешь: о чём это я. Однако, я страдаю и рад, и благодарю Тебя, Боже. Потому как я грех искупил! И виноватого прости, как можешь, по милости Твоей.

СТИХ 1112

   Предо мной Твои скрижали --
Их читаю непрестанно.
Зрю на то, что показали.
Не понять их окаянным.
   Потому и я не в силах --
Одолеть Твой путь заветный.
Духа Истины и Силы --
Не хватает мне. Я -- бедный!
   Он не каждому от Бога --
Полной мерой для творенья:
Мне пришёл Он в Силе слова --
Я пишу стихотворенья.
   Этот дар -- по мне -- бесценный:
Из стихов свой путь слагаю.
По нему душевной песней --
Сам иду, и призываю.
   Может кто-то отзовётся:
К Богу путь иной покажет;
Или сам ко мне прибьётся --
Нам обоим легче станет.
   Но вторым уж быть опасно:
Чаще -- первого встречает.
По нему, равняясь, каждый
Путь свой к Богу приближает.
   Иногда, последний первым,
По сравнению, берётся:
Побеждает Сила веры,
И как делом обернётся.
   P. S. Именно Истина даёт человеку верное представление всего сущего, в том числе и Бога, изошедшего по Вдохновению из Божества (Духа Истины и Силы). В Библии приведены эти представления от стародавних времён, соответствующие естественным знаниям человека того времени. Сегодня представления человеком Бога, как и Его сущих творений, согласно естественным научным знаниям нашего времени, могут быть иными, более приближенными к оригиналу -- к тому, как есть. Для того и дан человеку разум, чтобы он, познавая суть вещей, приближался к Богу, и по знанию Его, совершенствуя и себя. Потому, и духовные пастыри наших церквей должны идти в ногу с современной естественной наукой, соответствующим образом (при необходимости) поднимая уровень знания и Богословской науки. И проповеди в церквях вести на достойном современному знанию уровне. Чтобы у прихожан не возникали нелепые вопросы и превратные мнения при сопоставлении Священного Писания и достижений современной естественной науки. Пастырь должен уметь свести во едино Священное Писание и естественную науку под знаком Божества. Что и сделано мною в моей книге "Слово о Боге и о сути Божества".

СТИХ 1113

   Осень поздняя -- берёза
Совершенно оголилась.
Вижу: перекати-поле --
Вдоль деревни покатилось.
   И ушло, куда-то в поле,
Где-то там оно приткнётся:
Иль на радость, иль на горе --
Там кому-то отзовётся.
   Но и могут не заметить:
Обойдут все стороною --
Так, как люди в жизни этой --
С неприкаянной душою.
   Боже, как же так? Напрасно --
Жизнь прошла на этом свете.
Одинокому -- ужасно:
Не ласкают даже дети.
   Потому что, где-то в поле --
Невзначай остановилась:
Жизнь, как перекати-поле,
На беду облокотилась.
   P. S. Увы, в жизни всякое бывает: даже такое, о чём и не подумаешь.

СТИХ 1114

   Отведи меня Боже домой --
В юность дальнюю, горькую, светлую,
Где я пел и плясал под гармонь...
Чую сердцем слова недопетые.
   И осталась на сердце тоска --
Не хватило мне в юности времени.
А теперь уж другая пора:
Плоть устала под тяжестью бремени.
   Бьёт меня по седой голове --
Память горькая, не отпускает.
Бог на облаке ждёт и уже --
Взять меня журавлей посылает.
   На коленях пред Бога стою.
Свет лампады на пиках мерцает.
Пред иконами стих говорю --
Дух покоем на душу слетает.
   Как пришлась мне шальная судьба:
Я прошу, а она... безответная.
Только, Боже, Ты зри на меня --
Эта песнь для Тебя... недопетая.
   В ней печаль по утерянным дням --
Бесконечный восторг и забвение;
Показать правду -- ждущим Тебя:
Твою смерть, а потом воскресение.
   Я надежду несу для других,
А на сердце тоска и тревога.
Боже, помни меня: бьют под дых,
И по жизни стернёю дорога.
   Я устал, и под тяжестью дней --
Стих пишу. В нём Тебя призываю.
Ты призри на мой стон у дверей:
Я остаться с Тобою желаю.
   Я пришёл, и прощения жду.
Жду, когда уж и мне дверь откроешь;
Духом Святым мою седину --
И омоешь, и Светом покроешь.
   P. S. Боже, я прошу прощения и милости, но так, чтобы с Тобою остаться. А потому -- поступай со мною так, как по правде Твоей быть должно. Однако я и жалуюсь и благодарю: "бесконечный восторг и забвение" на мне одновременно сошлись.

СТИХ 1115

   Память прожитых дней:
Боль на сердце, тоска.
Я стою у дверей --
Не впускают меня.
   Я стою у дверей,
Слёзы горькие лью:
Много прожитых дней --
С ними Бог не в ладу.
   Окаянная жизнь,
Окаянный и я:
Правдой жизни клялись --
Оказалось, что зря.
   Нас лукавый водил,
Часто путала страсть:
Думал -- правду ловил,
Оказалось -- напасть.
   И любовь подвела --
Оказалась бедой:
Сладкий голос, слова --
Только смысл их иной.
   Видно так мне и слыть --
По делам и судьба...
Я просил доброй быть,
И она мне дала.
   Перед Богом стою,
Как Его я просил:
Принял просьбу мою --
Мне Себя подарил.
   Я стихами пою!
Боже, милость Твоя --
Мне легла на судьбу,
Как стихами пришла.
   Всем пою их теперь --
В них секрет: как войти:
Как заветную дверь --
Открывают стихи.

СТИХ 1116

   Кто с Тобою будет спорить?
От Тебя пришли слова:
Или радость, или горе --
Всё равно -- одна судьба.
   Та, что мне наговорила --
Уж пошла о том молва.
Принял я её за милость --
Оказалось, что беда.
   Как сказать о том, что было,
Чтобы душу не запачкать,
Чтобы время говорило --
По судьбе, а не иначе.
   Чтобы виделось не горе,
А крутой судьбы явленье,
Чтобы не было позора,
А закона исполненье.
   Кто с Тобою будет спорить,
Если Ты даёшь слова:
Их презревшим будет горе...
Покатилась голова.
   Боже, я с Тобой не спорю --
Никогда и ни о чём.
Пред Тобою я, как в море --
В бурю чёлн, и я на нём.
   И волна меня бросает:
То на гребень... то внизу.
Только Бог один всё знает:
Как спасён я? И живу!

СТИХ 1117

   Разошёлся мрак --
Над моей судьбой;
Всё не просто так:
Я один живой.
   Все давно ушли,
Но со мной судьба,
И на дни мои --
Снова тень легла.
   Я стихи пишу --
В них вся жизнь моя;
Я один живу --
Средь добра и зла.
   Обо всём сказал --
Вроде тайны нет.
Только тень легла,
Где был раньше свет.
   Боже, я Тебе --
Всё сказал, и враз;
Только там, где тень,
Скрыл от дерзких глаз.
   Эта тень Твоя,
Но от наших слёз...
Пожалей меня,
Если тень возьмёшь.
   Ведь не я один,
И других судьба --
В жизнь вошла, как клин,
Вместе с ним -- беда.
   Но ушла судьба,
Выпал клин по ней...
Я стою опять --
У Твоих дверей.
   Вновь стихи пишу --
В них вся жизнь моя.
Я один живу --
Средь добра и зла.
   Почему всё так?
Больно мне! И жаль!
Непонятный страх,
На душе печаль.

СТИХ 1118

   Жизнь по мне прошлась,
Будто я чужой.
Вот прошла беда,
Будто не со мной
   Шла беда всю жизнь,
И остался след:
Не от ног моих,
И меня в нём нет.
   Где же буду я?
И куда приду?
Но молчит судьба --
Вышла на межу.
   Меж добра и зла --
По меже иду:
Пережил себя,
Пережил беду.
   Одолела страсть,
Но ушла, как зной;
Боже, зрю Тебя --
Я пришёл домой.
   Пред Тобой стою --
Слёзы катятся;
Дар Твой светлый жду --
Обозначится!
   Путь к Тебе мой шёл --
Чрез страдания.
Я домой пришёл...
Ты призрел меня.
   И уж радость мне --
Бесконечная:
Надо мною песнь --
Подвенечная.
   И другая песнь --
Как вела судьба.
Был распят. Воскрес!
В этом -- правда, вся.

СТИХ 1119

   Жизнь пошла по слову Бога,
А препоны от людей.
Как идти? -- Бог дал дорогу.
Дерева стоят на ней.
   Поросла дорога лесом:
Люди ходят стороной.
Вместо Бога -- дружат с бесом
(Привели к себе домой).
   Боже, как такое можно?
Люди кинули Тебя.
Низложили власть. Безбожно --
Бьют в набат колокола.
   Революция свершилась.
По стерне народ толпой.
Божий путь, но тёмной силой --
Бес ведёт: он вождь, и свой.
   Лес горит, в сердцах отвага:
Обретают Божий путь.
Будет общая награда,
Только бесы не дают.
   Вновь является Иуда,
И целует всех в уста.
Говорит: "коммуна будет,
Лишь поправить путь слегка".
   Извратили слово Бога,
И коммуна не сбылась:
Песнь апостольская снова --
Над Голгофой пронеслась.
   Во весь рост стоит маммона,
Миром правит капитал.
Но не меркнет Слово Бога --
Выйдет вновь на пьедестал.
   Но, увы, не будет рая:
Для него -- земля не та.
Только Вечность обретая,
Обретается мечта.
   Но не знают люди это --
Песни прежние поют...
Но и нового поэта --
На своих руках несут.
   Новой песней путь верстают,
Только старая стезя:
О себе напоминает,
Новым именем легла.

СТИХ 1120

   Истомилась душа --
В перстной плоти земной:
По земле жизнь вела,
А хотелось домой.
   Перед Богом стоять,
Зреть на Божьи дела;
И себя показать:
Что она обрела.
   Но, увы, для души --
Чин иной в Небесах:
Духи сердца пришли,
Но как мысль на словах.
   Эта мысль на словах --
В сущий дух перешла,
И явилась в делах
Человеческим "я".
   "Я" живут на земле --
Скорбный путь их земной:
Уходить в "серебре"
Журавлиной косой.
   Им в душе Бога ждать,
Как предстанут на Суд:
Или Вечность принять,
Или в ад поведут.
   Эта правда на грудь --
Тяжкой ношей легла;
Не даёт мне уснуть --
Я пишу до утра.
   Боже, стих от Тебя,
Как бальзам для души:
Тихо радость пришла,
Ведь слова -- все Твои.
   Тает ночь, день идёт.
Рвут лучи небеса.
Это солнце встаёт --
Движет Божья рука.

СТИХ 1121

   Боже, дай мне исцеленье --
От мирской тоски и горя;
Дай уйти от наважденья --
Дум лукавых и позора.
   Чтобы я не перепутал --
День и ночь, печаль и радость;
Не гадал бы, где мне лучше:
Где мне быть, а где не надо?
   Боже, дай уйти от скверны --
Дней последних, как и первых;
Дай забыть удар измены --
Дней жестоких и неверных.
   Дай мне видеть правду жизни,
Как о том все твари знают:
Где, когда им нужно выйти,
И идут, где их встречают.
   Мы же, люди, в заблужденье:
Ищем то, чего не знаем;
В нас самих всегда сомненье,
От которого страдаем.
   Боже, дай мне правду видеть,
Как о том все твари знают.
Чтобы не было обиды,
Как с порога провожают.
   Чтобы не было измены,
Чтобы не было позора,
От избытка благ презренных,
И БОМЖей, что без призора.
   Дай мне встретить человеков,
Здесь по истине живущих:
Кто добро не кинул где-то,
А в себе другим несущих.
   Тяжело, страдают, больно...
Но добро не покидают;
И свою не прячут долю --
Ничего не забывают.
   И уйдут тоска и горе,
Исцеление наступит.
Будем жить, как твари в поле --
По закону и без муки.

СТИХ 1122

   Уж жизнь прошла, и скорбный вид,
Она стоит и горько плачет:
О прошлых днях своих скорбит,
Она хотела б повторить --
Все эти дни, но уж иначе.
   Скорбит густая седина.
С ресниц истлевших пали слёзы.
Рука дрожит, на грудь легла,
На ощупь трогает себя:
То бросит в жар, то вдруг морозит.
   Устало память бередит --
И на минуту не отходит:
Мне в сердце клин, душа болит,
Я Бога жду, а Он молчит:
Ещё не время -- бесы водят.
   На мне сошлась, отозвалась --
Моей бедой беда чужая:
Терзает душу каждый раз,
Лишь как услышу дней тех глас --
Он бьёт, мне в сердце нож вонзая.
   Лишь потому, что грех большой --
Не искупился полной мерой.
Стоять мне должно пред судьбой,
Омыть свой прошлый путь слезой,
И выйти к Богу чистой верой.
   P. S. Однако знай всякий, что чужой грех, на иного (кроме Бога) направленный, и в оном имеет причину свою. И страдает оный по мере неуёмной гордости своей. И лишь смирение сокращает страдание. Как то с Христом на Голгофе было. Он смирился со своею долею быть распятым: "Авва Отче! Всё возможно Тебе, пронеси чашу сию мимо Меня, но не чего я хочу, а чего Ты" (Мф. 14: 36). Он быстро отдал дух Свой, потому как знал, что Его доля Всевышним определена и наполнена смыслом промысла Его. Так и земной путь человека -- есть должный путь его. Надо принимать выпавшие невзгоды и страдания по ним со смирением, а не отвергать их безоглядно.

СТИХ 1123

   Куда идём, чего желаем?
Какой нам будет дар Небес?
Увы, мы этого не знаем;
Увы, пред нами тёмный лес.
   Стоит стеною предо мною,
И страшно мне в него входить.
Не обойти и стороною:
Он, как судьба, в конце пути.
   За жизнь -- судьбу мы созидаем.
Хотя в начале -- уж дана:
Закон, который отвергаем...
Скрижалью битою ушла.
   Уж сколько раз себя пытали --
Свою судьбу: идём куда?
Скрижали били. Снова брали:
Давала щедрая рука.
   Но не понять судьбу народа:
Не по-людски идут дела.
Нам рушит жизнь людская мода.
Но всё решает голова!
   Мы жизнь в игру оборотили --
В руках лукавого сошлись:
Друг другу ласку мы дарили,
Потом коварно обожглись.
   Златые горы обещали,
Но жизнь зигзагами пошла.
Что завтра будет, мы не знали:
Иль свет, иль тьма -- добра и зла.
   Когда в конце пути, пред Бога --
Стоим и тупо смотрим вниз:
Мы у заветного порога --
Скорбим, оплакиваем жизнь.
   Скорбим о том, что так случилось,
Что жизнь напрасною была.
И всё ж -- надежда есть на милость:
Нам скажет Бог: "иди сюда".
   P. S. Боже, хоть Ты и даёшь мне слова в изобилии, а я всё равно не могу всего, что хочу сказать, высказать. Боже, зри на духа моего: в нём -- правда, я так думаю. И если в нём есть что не так, как надо, то Ты поправь его. Боже, будь милостив!

СТИХ 1124

   Леса, покрытые в цвета;
Поля, покрытые стернёю;
Крик журавлей на сходе дня --
Кружат над озером косою.
   Им дотемна успеть поесть,
Водою тёплою напиться,
На ночь немного погалдеть,
Дабы на утро в путь пуститься.
   Спокон веков далёкий путь --
Два раза в год одолевают.
Я здесь, у озера, их жду.
Они, конечно, это знают.
   И знают, что в последний путь --
Поэтов праведные души --
Меж ними место обретут,
Но лишь когда уж позовут их.
   И я, надеюсь, полечу --
Косою в небе журавлиной:
Иль сам, иль птицы понесут --
В далёкий край, дорогой длинной.
   Кто будет там меня встречать?
А я у Бога жажду встречи!
Стихами духа показать,
Да так, чтоб Богом был замечен.
   Я буду петь Ему псалмы,
Стихи на память прочитаю.
О, Боже! Ты меня прими,
Избавь от прошлых дней печали.
   Они сейчас меня гнетут,
Со мной что будет, я не знаю.
Ты помоги мне, Боже! Жду!
Мой дух скорбит, душою таю.
   Леса, покрытые в цвета;
Поля, покрытые стернёю;
Крик журавлей на сходе дня --
Кружат косою надо мною.

СТИХ 1125

   Жизнь человека -- из мгновений:
Добро и зло -- дремучий лес:
По слову Бога вышел гений,
В плену страстей -- обычный бес.
   Когда в страстях весь мир реальный,
Блуждают люди: кто, куда!
Один на берег выйдет -- дальний,
Другой взойдёт на Небеса.
   О, Боже! -- где для жизни место?
Скажи Ты мне: идти куда?
Когда удача, как невеста,
С другим ушла из под венца.
   И был ответ: оставь сомненья,
По Слову верному живи,
А все нелепые мгновенья --
Обратно, бесам, подари.
   Они уйдут, беда отстанет.
Дремучий лес добра и зла --
Перед тобою полем станет:
На нём -- целебная трава.
   Она нам соки жизни дарит,
Ведь для того она растёт!
И всякий Богу благодарен,
Когда он полем тем идёт.
   Пока мы этого не знаем,
И ходим дальней стороной,
Увы, не кончатся печали --
Нам не видать судьбы иной.
   Приди и стань к ногам у Бога --
Простить и милости проси.
Он знает цену дел и слова:
Даёт по ним дары Свои.
   А потому, как жизнь справляешь,
Смотри: куда ведут дела?
И не блуди: ведь точно знаешь --
Хода и суть добра и зла.
   P. S. Человек не должен быть подавленным внешними обстоятельствами, а, как своё "я", самостоятельным, но с Богом, должен быть. Бог вдохновляет праведного человека, по вере его, собою быть. Будь честным, и Бог не откажет тебе.

ПСАЛОМ 460

   Боже, страшно мне --
Пред Тобой стою.
Жизнь в Твоей руке --
Я пощады жду.
   Лютый холод, зной --
По моей судьбе:
Хочешь -- плачь иль пой,
Только тяжко мне.
   Не пойму: зачем? --
То, что было, есть:
Плачет дух во мне,
И стенает персть.
   Только крик глухой --
Их не слышит Бог:
Или грех большой,
Иль не вышел срок.
   Как ответ держать?
Как стоять пред Ним?
Видно, духу ждать:
Он -- пока не сын.
   Боже, страшно мне --
Пред Тобой стою.
Жизнь в Твоей руке --
Я пощады жду.
   Ты услышь меня --
Эту песнь мою.
Я ищу Тебя,
Но в чужом краю.
   Дай увидеть свет --
На родной земле:
Здесь мне доли нет,
Очень горько мне.
   Пусть сей плач дойдёт --
До Твоих ушей:
Дух мой встречи ждёт --
У Твоих дверей.

СТИХ 1126

   Пробежала страсть --
По моей судьбе.
Трудно мне стоять:
Я в летах уже.
   Страсти юных дней --
На меже сошлись:
Шаг ступить -- нет где,
Только камнем вниз.
   А ведь знал, как жил,
Что нас осень ждёт.
Кличут журавли --
Мой пришёл черёд!
   Понесут меня --
Над родной землёй,
И уж никогда --
Не вернусь домой.
   Вряд ли будет плач,
Ведь пустой мой дом.
Будет мне под стать --
Журавлиный стон.
   Журавли летят.
Путь их, как всегда.
Будут долго звать,
Но уж нет меня.
   Но стоит мой Храм --
Рядом лес и степь:
По моим стихам --
Стали песни петь.

СТИХ 1127

   Жизнь прошла, но что успела --
Сделать в память обо мне?
Я прошёл по жизни смело:
Лира пела в такт судьбе.
   Я душевными словами --
Всем о Боге говорил;
И просил перед дверями,
Чтобы Он меня впустил.
   Так ли всё по мне случилось?
Так ли всё Ему пришлось?
Боже мой, пошли мне милость,
Чтобы сердце не зашлось.
   Раньше времени, без меры,
Не предстать мне пред Тобой;
Дай последним словом веры
Мне войти к Тебе в Покой.
   Я молюсь, не перестану --
Буду петь перед Тобой:
И псалмы -- Твою награду,
И стихи из вещих слов.
   Мне всегда -- печаль и радость:
Осень -- песней журавлей...
Улетать мне с ними надо,
Только песни нет -- Твоей.
   Боже, дай мне на прощанье --
Песнь из вещих слов Твоих:
Как придёшь Ты на свиданье?
А то люди -- заждались.
   Им бы зря гадать не надо:
Где и как придёшь Ты к ним?
Всем известно -- кажет Слово:
Свет на облаке узрим.
   Как Ты облаком вернёшься,
Будет Суд. Уж ждать пора.
Наша память обернётся:
Наша жизнь предстанет вся.
   Все по памяти судимы --
Разойдутся по домам:
Будет Сад Эдема зримый,
Будет ад... гореть кострам.

СТИХ 1128

   Вышла тайна. Лиры звуки --
Разрывают сердце мне.
Близок час земной разлуки,
Только я не знаю: где? --
Мне стоять, изведав муки --
Дней земных -- страстей, по сути:
Грех тяжёлый на душе.
   Боже зри: какое горе?
Как измучена душа!
Грех, и стыдно от позора --
Неизбывная тоска.
Но я рад: от приговора --
Он свершился. Будет скоро --
Дар от Бога: я очищен от греха!
   Муки! Праведные муки --
Очищают душу мне.
Наступает час разлуки --
На поруганной земле:
Я прощён, я чист, по сути:
Душу отдал Богу в руки,
Жизнь моя -- в Его руке.
   P. S. Тяжёлая, тревожная жизнь напоследок дней досталась мне (да и не только мне). Всё поменялось. Ложь и обман на каждом шагу. Вот, так сказать, свежий пример. Умерла жена в Кишинёве. Пошли с сыном в нотариус оформить на сына наследство: части нашей квартиры, приватизированной на жену. Мне сказали: надо написать заявление. Для этого сотрудница нотариуса заставила меня заполнить и подписать несколько документов, на бланках, выполненных на молдавском языке, который я не знаю. Она мне показывала пальцем где, и говорила, что написать. Я написал и расписался. Когда я спросил: зачем столько документов? -- она мне ответила: столько для дела надо. Сын тоже задавал такой вопрос, и получил тоже такой же ответ. Я подписал все документы, а теперь переживаю: что я там подписал? Ведь здесь в Молдове даже премьер-министр Влад Филат оказался жуликом (сейчас в тюрьме сидит). С другой стороны: если не верить нотариусу, то кому тогда верить?
   А беда -- в людях. Божественная идея коммунизма не прижилась в строившейся коммуне Святых Апостолов, потому что люди, для которых она строилась, не были готовы к тому. А в СССР руководил строительством коммунизма сам дьявол с целью дискредитировать идею коммунизма. На святом месте восседал дьявол в ликах Ленина, Сталина и иже с ними (он в душах людей обосновывается и от их имени действует). А мы, поддавшись пропаганде дьявольских СМИ (ибо всякий человек, приняв в душу дух дьявола, бесом становится), ругаем коммунизм -- суть Бога. От того и жизнь наша такая -- клятая. От того и страдаем мы. Однако страдания даются нам для того, чтобы пред тем как предстать Богу, от скверны очиститься, а уверовавшие -- были приняты Богом, по милости Его от грехов избавленные. Потому страдания, которые на долю нашу нам выпали, со смирением переносить надо. Только так нам от них наибольшая польза будет. И по Закону так быть должно.

ПСАЛОМ 461

   Боже, дай мне видеть Небо;
Дай мне слышать голос Твой:
Знать Тебя, исполнив меру;
Чистым стать перед Тобой.
   Дай пройти через Голгофу,
Не утратив чистоты;
Одолеть свою дорогу,
И к Тебе в Покой войти.
   Чтобы не было изъяна --
На душе; и память вся --
В полный рост Тебе предстала
Духом чистая душа.

ПСАЛОМ 462

   Боже! Сердцу дай забвенье:
Чтобы не было, что было.
Был распят, но воскресенье --
Не пришло: меня забыло.
   Бьют под дых воспоминанья,
У виска стальное дуло,
В муках корчится сознанье:
Пала тьма -- свечу задуло.
   Боже, дай частицу Света:
С ним приходит вдохновенье:
Свет несёт слова Завета,
Чрез страданье -- возрожденье.
   И свеча вновь загорелась:
Ночь ушла, Христовы муки --
Разошлись: душа запела,
И на сердце Лиры звуки.
   Я пою псалом во Славу --
Духом Святым Богу Сыну.
На земле Отцу Держава,
А на Небе -- всем едина.

О ТОМ, К ЧЕМУ Я ПРИШЁЛ
(в части познания)

   Перво-наперво я узнал, для чего Бог создал сущий мир и человека в нём. Познал цель Божьего промысла и как ныне осуществляется он. Цель Божьего промысла состоит в том, чтобы населить Божий Покой человеческими духами, Богу подобными, для совместного обитания, творчества, и чтобы Богу было кому явить Славу Свою и быть понятым. И совершается это Богом путём отчуждения от Себя некоторой части Своей (духа), а затем возвращением этой части в Своё лоно в виде человеческих духов, Богу подобных. Вот и я, как смог, пришёл к Богу.
   Многие люди хотели бы увидеть Бога, но очень мало, кто реально ищет Бога, и редкий человек приходит к Нему. Приходит же к Богу человек, в ком вера есть -- дух веры, коей завершается "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (Евр. 14: 1 - 3).
   Всякий приходящий к Богу человек видит Бога по-своему, по своим способностям видеть Его. По тому, как дух человека примет Его, и как разум этого же человека словесною мыслью выразит увиденное: Моисей увидел Бога в пламени горящего куста тернового; Иоанн Креститель -- как голубя; Аврааму Бог предстал Ангелом в образе человека; Святым Апостолам Христовым -- как "разделяющиеся языки, как бы огненные" (Деян. 2: 3). Евангелие от Иоанна начинается словами: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Он же сказал: "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе" (Ин. 4: 24). Но что есть дух? И даже у церковных служителей я не нашёл ответа, соответствующего современному уровню естественного знания человека. А соответствие должно быть, ибо в создании всякого естества перво-наперво Бог участвует. И Апостол Павел говорит: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы". (Рим. 1: 20).
   И я понял, что прежде чем что-либо сказать о Боге, о сущем мире и о человеке в нём, нужно увидеть Бога и познать Его: Кто Он есть?! Только после этого можно говорить о Боге, о жизни, о человеке. До того, как увидишь Бога, разговоры на тему сотворения мира, на тему бытия, цели и смысле жизни обращаются в бесконечные и сомнительные. Никто не знает: в чём правда на земле? И живут люди на земле, как рыба на льду бьётся. Самопроизвольно образовалась самая распространённая форма жизни людей -- капитализм. Люди клянут его, а он до сего дня есть. Строили в России коммунизм, но он, как и у Святых Апостолов Христовых, строивших первую на земле коммуну, не состоялся. Люди оказались мало пригодными для того, и предателей (бесов во плоти) много. Вся беда в том, что люди не знают Бога, а потому и как им следует жить, всем вместе на одной земле, не знают.
   Чем больше всего заняты люди? Чего больше всего производят люди на заводах, фабриках и в прочих организациях? Факт, на удивление: люди более всего заняты созданием оружия, чтобы люди убивали друг друга и рушили уже ими созданное. Идут бесконечные войны, чтобы грабить друг друга и защищать уже награбленное. При этом на обладание благами у человека меры нет. И получилось так, как и ныне есть: одни создают блага, а другие ими владеют, роскошествуют на них. Люди грабят друг друга по- разному, кто как может. Грабежи бывают с ножом и без ножа. Без ножа грабит предприниматель работающих на его предприятии. Без ножа грабят: певец, спортсмен, артист и т. п., берущие за свой труд непомерно большие деньги. Иной человек, используя свой талант, бесплатно им полученный от Бога, за свою работу берёт незаслуженно большие деньги. Бога не боится. И что скажет ему Бог, когда он придёт на суд Его? Как видим, самый большой грех пред Бога, и самая большая беда на земле -- от богатых людей исходит. Из-за них не было, и нет на земле ни любви, ни справедливости, а если и есть, то фальшивые. Люди страдают от этого. Однако так и быть должно, потому что, только страдая, люди к Богу идут. Но лишь единицы праведных из миллионов людей к Богу приходят. Именно ради этих, пришедших к Богу, и мир есть -- Бог держит его.
   И ещё понял я, что всякое знание духовное, по сути зримое, человек не может обрести сам: только Бог даёт ему его. Ибо даже знание о видимом -- естественное, с большим трудом человеком обретается: суть духа толщею отчуждения его покрыта. И как знать человеку саму мысль Бога, если Он Сам не скажет ему о том?

СТИХ 1128А

   Жизнь -- печаль моя большая,
Но и радость -- ходом дней.
Я по памяти блуждаю --
Уж в конце тропы моей.
   Светлым полем, тёмным лесом --
Пролегла моя тропа:
Было пето много песен,
Но и плакала душа.
   Помню -- жизнь меня кружила:
Чёрный ворон надо мной,
Как судьба наотмашь била,
И как Бог мне дал покой.
   Духа Истины и Силы --
Обрела моя душа:
Стала жизнь моя красивой,
Но, увы, лишь на три дня.
   Вновь крутые повороты,
Снова бьёт меня судьба.
Так мне жизнь даёт уроки:
За веселие -- цена.
   Чтобы жизнь была не даром,
Чтоб я вышел в Божий ряд;
Бесы с Ангелами рядом,
И берут, чего хотят.
   Боже, так Ты смердов учишь --
Правишь ход Своей рукой:
На земле -- богатым лучше,
А на Небе -- смерд с Тобой.
   P. S. Я в одном ряду со смердами нахожусь, а потому у меня и надежда есть -- с Богом быть! Хотя и окаянный я многократно, но не по воле моей. Ныне я уже у края стою, и прошу: не гони меня, Боже!

СТИХ 1128Б

   Боже, Ты -- Любовь и Сила,
Ими Ты ведёшь дела.
Все дела Твои -- красивы,
И без них -- никак нельзя.
   И когда Ты нас бросаешь,
Лроизвол судьбы берёт:
Уж лукавый управляет --
Всё идёт наоборот.
   Мы уже не рады жизни,
Мы уже клянём судьбу.
На дорогу бесы вышли --
Объявляют нам войну.
   Мы за жизнь, за правду бьёмся.
Но без Бога, как нам знать:
Как мы в жизни обернёмся,
Чтобы в бездну не упасть?
   В Храм иду и ставлю свечи.
В мыслях целая судьба:
Богом я уже замечен --
Предо мною образа.
   В них судьба и Божья милость:
Зрят Святые на меня.
Я стою пред них -- счастливый,
По щеке течёт слеза.
   Слёзы радости от счастья.
Боже, я перед Тобой.
Я в Твоей Любви и Власти --
Ты возьми меня с Собой!
   И ушли земные страсти.
В Небе новая судьба:
Я в Твоей Любви и Власти --
Мне без них -- никак нельзя.
   Но, увы, растают мысли...
Та же клятая земля.
Но надежда есть: Всевышний...
И зовут колокола.
   P. S. Церковные обряды держат человека на избранном пути. Но суть человека -- в мыслях (в духе) его.

ПСАЛОМ 463

   Боже, я перед Тобою,
Злыми духами пленённый.
Сердце рву, кричу от боли,
Как в пустыне -- прокажённый.
   Никому, увы, не нужен --
Все обходят стороною:
Всеми проклятый снаружи,
С неприкаянной душою.
   Боже, знаю -- это кара
Мне за прошлые грехи.
Понимаю: так и надо,
Но проклятого -- прости.
   На колени стал и плачу,
Каюсь, милости прошу...
Но взглянул на жизнь иначе,
И на то, как я живу.
   И запело сердце, плача, --
Уж от радости поёт.
Принесла мне лира счастье,
И душа пустилась в лёт.
   По лазоревому небу --
Ходят белы облака.
Принесли они победу --
Мне от Господа слова.
   Я из них стихи слагаю...
И страдаю, и пою.
Боже, как мне быть? -- не знаю:
Счастье есть, а я ищу.
   Перепуталось в сознанье:
Что от Света, что от тьмы...
Сердце плачет в ожиданье,
Просит Бога: "помоги!"
   Только просит, что? -- не знает,
Потому что пала тьма:
Бог мне дал Свои скрижали --
Я ж не вижу в них слова.
   Потому, как прокажённый,
Плачу -- слов не нахожу;
Злыми духами пленённый,
В небе облако ищу.
   От безумия страдаю:
То заплачу, то пою.
Боже, сжалься надо мною:
Дай покой, на чём стою.
   Бог на облаке вернётся.
Тем, кто ждал Его, хвала.
Дух страдавших здесь возьмётся --
К Богу, в Небо, навсегда.
   В этом правда нашей жизни,
Но не всякий зрит её.
Жизнь верстают наши будни.
Потом, кровью -- ходит зло.
   Боже, я перед Тобою,
Злыми духами пленённый.
Сердце рву, кричу от боли,
Как в пустыне прокажённый.
   Никому, увы, не нужен --
Все обходят стороной:
Всеми проклятый снаружи,
С неприкаянной душой.
   P. S. Боже, я получил от Тебя дар бесценный: слышать слова Твои, и писать стихи по ним. За что я беспредельно благодарю Тебя. Однако ж и страдаю я, окаянный, за грехи мои прошлые. А потому -- пою и плачу, не зная, ждать чего.

ПСАЛОМ 464

   Мне б Святой Воды напиться!
Как мне быть? -- увы, не знаю.
Перекошенные лица --
От судьбы и зла -- встречаю.
   Боже, дай мне выйти полем:
Чистым полем, стороною.
Дай Воды напиться вволю,
Жить с наполненной душою.
   Боже, дай покоя разом,
Потому что не возможно:
Я живу последним часом,
Но с надеждою: жить можно.
   Вся надежда лишь на Бога:
Что я выстрадаю время.
Что потом Он скажет слово,
И спадут: оковы... бремя.
   От Тебя мне: иго -- благом,
Бремя разом лёгким станет.
Я на поле -- счастье рядом,
Но и рядом зло -- в бурьяне.
   Видно в жизни так и будет:
Зло, добро -- шагают рядом.
Человек меж ними блудит:
И в метель, и в дождик... с градом.
   Боже, сжалься надо мною:
Дай Святой Воды напиться,
Обойти зло стороною,
И потом -- Тебе явиться.
   P. S. Смотришь на нынешнюю жизнь и видишь "перекошенные лица" враждующих друг с другом народов. Один народ идёт к другому народу за помощью, но и угрожает ему в ответ за ранее причинённое ему зло. Добро и зло -- рядом. Закрывают двери, но в них ломятся силою. Природа зрит на это и содрогается: землетрясения, ураганы, наводнения, эпидемии и прочее. Человеку трудно оценить всё это своим умом. И лишь один Бог знает, как всё это разрешится.
   Однако для праведного человека страдание есть благо, ибо только через него он стал праведным. И не уйти человеку, идущему к Богу, от страданий. О том говорит и символ веры нашей -- Крест. На кресте был распят Бог Сын перед тем, как вернуться к Отцу Своему, уплатив сим за грехи наши. А нам, грешным лелеющим надежду, тем более нужно сделать оное, чтобы прийти к Сыну -- Иисусу Христу, и далее -- ко Всевышнему, как и всем, бессмертие обретающим. Что и видим мы ныне. Только пришедших, напоённых Святою Водою, мало будет. И "Откровение Святого Иоанна Богослова" нам говорит о том.
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Боже, дай моим стихам показать себя, а Свету увидеть их, чтобы читающему их они на добро были. Дай человеку увидеть Тебя, и понять: для чего Ты сотворил его. Чтобы эти знания человеку на пользу пошли, и он принёс бы Тебе свой плод должный.
   "Сильные мира сего" предвзято считают человека хозяином всякой части мира, как и бытия в целом. Во всяком случае, они своим поведением это показывают. Однако мир наш, включая и нас, лишь одна некоторая часть Божества (например, как аппендикс у человека), совершенно непонятная человеку: для чего она есть? На этот счёт у человека было много догадок, но только Библия говорит правду, и мои книги дополняют её. Однако трудно человеку, даже уже по написанному, осознать её. И только положившись на Бога, он сможет понять что-то. Трудно жить простому человеку, полагаясь лишь на себя. Прошу за всех, но особо прошу Тебя, Боже, помоги страждущим: страдающим по беспутству своему, больным и убогим. Пусть мои стихи несут им исцеление, их душам, изнурённым, однако прежде на путь к Тебе, Боже, ставшим. Об остальном я уже написал в предыдущих книгах моих. Скажу только, что читающий стихи мои должен читать их с надеждою обретения. И я сам всё, что ни делаю, делаю по вере, с надеждою на милость Божию, и с просьбою Бога о том. Однако, как будет, не знаю. Ибо у меня, как и у всякого человека, грехов -- предостаточно, чтобы отвергнутым быть. И у меня, как и у всякого, у Бога просящего, надежда есть. И она, как все мы уж давно знаем, умирает у человека последнею. Боже, все мы пред Тобою одинаковые, но и разные. Одинаковые, как твари Твои, а разные -- по тому, что несём Тебе. А Ты принимаешь нас и оцениваешь по тому, с чем и каким каждый пришёл к Тебе; и не важно, что было с нами в жизни до этого. Вот было же: Ты простил Давиду грех его смертный. Принял его и простил, как пришедшего с псалмами, и таким, какой есть он. Он раскаялся, и Ты поверил ему. Он возлюбил Тебя в псалмах своих, и Ты ответил ему Любовью. В день последний земной жизни душа и дух Давида оказались приемлемыми для Духа Божьего -- для совместного взаимного обитания: в душе одной и вне души -- в Покое Всевышнего.
   Бог образовал человека для того, чтобы он пришёл к Нему. Однако труден путь человека к Богу. И ему часто непонятна жизнь земная: почему она такая, как есть? Сегодня на земле стремительно растёт терроризм. Но никто не задаёт вопрос: почему? И наиболее вероятен ответ на этот вопрос тоже в вопросе, но уже и в утверждающем: может быть, наша жизнь уклонилась от своего должного пути настолько, что началось её самоуничтожение. Зло злом уничтожается. Однако кто знает: где Бог при этом? Знаем лишь, что Он бывает там, где зло уничтожается. И если Его здесь нет, то лучше не станет. Но люди всякий раз, убивая друг друга, думают, что они справедливо поступают.
   Напоследок скажу так: человеку всё знать хочется, для чего и наука им создана. Однако наука нам нужна для разума нашего, чтобы зреть истину, на духа глядя. Для духа же нашего, как и для духа всякого, никакой науки не надо, ибо он пронзительный: видит всё, как есть, и по себе всё знает. Но не всякий разум разуметь духа может, а лишь имеющий на то знания, или Богом на то духом познания одарённый. Желающий знать, но не имеющий грамоты должной, -- проси у Бога духа такого. И получишь, если Бог узрит в тебе имя Своё. Он даст тебе на память основные факты жизни для учёта и соблюдения.
   1. Наилучшие добродетели -- смирение и милосердие.
   2. Наихудшие страсти -- дерзость и благ стяжание: они смерть несут.
   3. От ближнего твоего печаль и радость, жизнь и смерть идут, а ты люби его.
   4. Бойся Бога, и заповеди Его храни -- сим первый шаг ко спасению.
   5. Оставь всякое дело, если увидишь, что от него твоему духу ущерб будет.
   6. Если ты стараешься снять с себя тяжесть дней бытия твоего, а беда не уходит -- от Бога она, во искупление грехов твоих, её пережить надо, не отвергай её.
   7. Знай: кто совершит дело, Богу угодное, того непременно за ним и искушение постигнет.
   Кто может сказать, и как знать: на каком месте мы (Россия) ныне находимся? Одно понятно: большая беда приключилась с нами. Делали благое дело -- коммунизм строили, а потом сами же и уничтожили всё, что с большой кровью и потом было нами сделано. Коммунизм надо было совершенствовать и укреплять, к Богу идти, а мы его под откос пустили. На тех, кто это сделал, большой смертный грех лежит. Однако, чему быть, не миновать тому. А если так, то встаёт вопрос: что делать человеку? И есть верный ответ: праведную жизнь совершать. И хорошо, как надо, будет тебе! Если меня спросят: хотел бы я, чтобы мой сын был крутым и богатым? Отвечу тысячу раз: нет! Хочу, чтобы он был трудящимся (какая профессия -- не имеет значения). Человек своим трудом должен себя питать и другим благо нести. В этом -- простое, но самое большое счастье человеческое. Его понимать надо.
   Однако я не считаю всех богатых не заслуживающими у Бога прощения. По тому, как сказал Христос: "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Небесное" -- это практически не возможно. Но мы знаем факт прощения Давиду смертного греха. Поэтому богатый человек, несущий на себе звание благодетеля и стремящийся исполнить Закон Божий, я полагаю, имеет возможность быть принятым Богом. Ибо мы видим, что Его милость безграничная, и Он ведает души человеческие в части благочестия их. К тому же, нынешняя производственно-экономическая жизнь людей обязывает кого-то быть богатым. Нужно только знать и исполнять должную меру человеческого общения. Вот здесь как раз и стоят игольные уши препоною.
   Мне Бог дал осознать и сказать всё это, но не каждый слышит оное, мною сказанное, ибо на пути к нему препоны многие, а ещё и понять надо. От того и в смятении я: много трудов потрачено, а польза: какая? Однако, может быть, так и быть должно. Не для многих сказал я, а лишь тем, которые к Богу идут. Иным не понять, и по мною уже написанному, то: как бесконечно большое и бесконечно малое воедино сходятся? А мне -- печаль, и радость от ныне мною зримого, однако надеюсь -- благодатные они.
  
   Вопреки мне -- жизнь ломают:
Будто я не так живу.
Я ж, на Господа взирая,
Ноги в кровь -- к Нему иду.
   Но, как есть, пусть так и будет!
Мне бы только невзначай --
Не сойти с дороги трудной:
Для меня она -- скрижаль.
   И ещё... живу и помню:
Что пред Бога все равны;
Есть у каждого дорога --
Чтобы ею к Богу шли.
   Дождик с градом, боль и радость --
Доля каждому своя...
Но, как знать: кому, что надо?..
Покатилась голова...
   Путь короткий или длинный,
Только всем одна скамья:
Будет каждый подсудимым,
И на всех один Судья.
  
   Беда человека в том, что он поменял цель и смысл своей жизни, которые определил ему Бог. Определённая Богом цель жизни для человека состоит в том, чтобы человек за время своей земной жизни создал себя в духе, достойном быть принятым Богом для совместного обитания в Вечности. А истинный смысл жизни человека состоит в том, чтобы организовать условия своей земной жизни, обеспечивающие ему достижение цели своей жизни, как то определил ему Бог. К большому сожалению и к несчастью своему, человек, имея все возможности во всякое время правильно организовать свою жизнь, не делал этого. И только малое число людей праведных, которые были и есть во всякое время, совершали свою жизнь должным образом. Именно ради них и есть ещё земля и жизнь на ней.
   Мне напоследок пришлись дни тяжёлые. И я в конце их пришёл к пониманию бытия сокровенного. Если всё, что не по нраву человеку, отвергать, то будет не правильно. Бывает, Бог насылает на нас наказания, чтобы мы, исполнив их, искупили свои грехи. Нам надо с пониманием принимать такие испытания сути нашей: часто, веры нашей и нашей преданности Богу. А мы, что делаем? Чаще всего злом на зло отвечаем: кто-то вредит нам, а мы в ответ ему вредим. И оказывается напрасною данная Богом нам возможность искупить грех свой: вместо того, чтобы искупить свой грех, мы ещё и другой грех, дополнительно к тому, что уже есть, делаем.
   И ещё я увидел, как с ходом времени люди меняются. Было время, когда с его ходом люди хуже становились, а сегодня я вижу как люди, уж и народы в целом (конечно, не все), лучше становятся. Это я о молдаванах говорю, как на себе чувствую. Раньше было какое-то отчуждение, а сегодня (май 2017 года), как родные стали: и в аптеке, и в магазине, и даже на базаре. И я рад этому. Боже, за благо благом воздай им.О себе скажу так. Когда я смотрю на себя, как на тварь, то мне жаль себя. Не удалась жизнь моя: грехов много, и страдал много. Но, если смотреть на меня как на духа, то есть чему позавидовать. И весьма! -- дарам Божиим человеку, которые на мне сошлись. Их много, а наибольший из них: я Бога узрел! И Лира , и Муза -- по мне пришлись. Я так считаю... И они духу моему нравятся. Он и через них явился во мне.
   При чтении моих книг и, вообще, религиозной литературы следует учитывать факт изменения представления человеком Бога вследствие совершенствования им своего научного естественного знания. Ибо между знанием видимого естества и представлением невидимого Бога есть прямая связь. Повышение уровня естественного знания даёт человеку дополнительную возможность для познания Бога, как и для совершенствования себя: и в части своих способностей, и по сути своей.

ПСАЛОМ 464А

   Души аккорд из сонма звуков --
Былых имён, былых страстей.
Уж предо мной стоит разлука,
А сонм есть плач души моей.
   Мой плач о том, что уж минуло.
Оно -- в мной сказанных словах.
Их пела мне шальная Муза,
А я их вам -- на риск и страх.
   Пою и плачу, рвутся струны --
Нерв, оголённый, на руках:
Сошлись на раз -- и боль разлуки...
И для души -- последний час.
   Гляжу, как тает в дымке дали --
Уж мне не нужная земля.
Клин журавлей, как плач, витает --
Последний путь... поёт душа.
   У Лиры порванные струны --
Звучит всего одна струна.
В ней "я" моё, призывы духа...
Как к Богу тянется душа!
Как к Богу тянется душа!!!
   Сказал о том, что было, имён не называя: о том, как жизнь кружила -- то била, то лаская. Душа, судьбой томима, на Бога уповала; на страх и риск любила, к чему придёт, не знала.
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
   Прошение к Богу о ниспослании
   милости лирою ....................................3
Стих 784 ...............................................5
Стих 785 ...............................................6
Стих 786 ...............................................6
Сказ 57 О поездке на Родину ............7
Письмо Святейшему Патриарху
   Московскому и Всея Руси Кириллу ....8
Стих 787 .............................................11
Стих 788 .............................................11
Стих 789 .............................................12
Псалом 387 ........................................13
Псалом 388 ........................................13
Псалом 389 ........................................14
Псалом 390 ........................................15
Стих 790 .............................................16
Псалом 391 ........................................17
Стих 791 .............................................17
Стих 792 .............................................18
Стих 793 .............................................19
Псалом 392 ........................................19
Псалом 393 ........................................20
Стих 794 .............................................21
Стих 795 .............................................22
Стих 796 .............................................23
Стих 797 .............................................23
Псалом 394 ........................................24
Стих 798 .............................................25
Псалом 395 ........................................26
Стих 799 .............................................28
Стих 800 .............................................28
Стих 801 .............................................29
Псалом 396 ........................................30
Псалом 397 ........................................31
Стих 802 .............................................32
Стих 803 .............................................34
Псалом 398 ....................................... 34
Стих 804 .............................................35
Стих 805 .............................................36
Стих 806 .............................................37
Стих 807 .............................................38
Псалом 399 ........................................39
Псалом 400 ....................................... 40
Стих 808 .............................................40
Стих 809 .............................................41
Стих 810 .............................................42
Стих 811 .............................................44
Стих 812 .............................................45
  
  
Стих 813 .............................................46
Стих 814 .............................................46
Псалом 401 ........................................47
Стих 815 .............................................48
Стих 816 .............................................49
Стих 817 .............................................50
Стих 818 .............................................51
Стих 819 .............................................52
Псалом 402 ........................................53
Псалом 403 ........................................54
Псалом 404 ........................................55
Псалом 405 ........................................56
Псалом 406 ........................................57
Псалом 407 ........................................57
Псалом 408 ........................................58
Псалом 409 ........................................59
Псалом 410 ........................................60
Стих 820 .............................................60
Стих 821 .............................................61
Стих 822 .............................................62
Стих 823 .............................................63
Стих 824 .............................................64
Стих 825 .............................................65
Стих 826 .............................................65
Стих 827 .............................................66
Псалом 411 ........................................67
Стих 828 .............................................68
Псалом 412 ........................................69
Псалом 413 ........................................70
Псалом 414 ........................................71
Стих 829 .............................................71
Стих 830 .............................................73
Стих 831 .............................................74
Стих 832 .............................................75
Стих 833 .............................................76
Стих 834 .............................................77
Стих 835 .............................................78
Сказ 58 О Церкви и о велении её ...79
Стих 836 .............................................83
Псалом 415 ........................................84
Псалом 416 ........................................85
Стих 837 .............................................85
Псалом 417 ........................................86
Стих 838 .............................................87
Стих 839 .............................................88
Стих 840 .............................................89
Стих 841 .............................................90
Стих 842 .............................................90
Стих 843 .............................................91
Стих 844 .............................................92
Стих 845 .............................................93
Стих 846 .............................................94
Стих 847 .............................................95
Стих 848 .............................................96
Стих 849 .............................................97
Стих 850 .............................................98
Стих 851 .............................................99
Стих 852 ...........................................100
Стих 853 ...........................................101
Стих 854 ...........................................102
Стих 855 ...........................................103
Стих 856 ...........................................104
Псалом 418 ......................................105
Псалом 419 ......................................106
Стих 857 ...........................................106
Псалом 420 ......................................108
Стих 858 ...........................................108
Стих 859 ...........................................109
Стих 860 ...........................................110
Стих 861 ...........................................111
Стих 862 ...........................................112
Стих 863 ...........................................113
Стих 864 ...........................................114
Стих 865 ...........................................116
Стих 866 ...........................................117
Стих 867 ...........................................117
Стих 868 ...........................................118
Псалом 421 ......................................119
Письмо Святейшему Патриарху
   Московскому и Всея Руси Кириллу 120
Стих 869 ...........................................121
Стих 870 ...........................................122
Стих 871 ...........................................122
Стих 872 ...........................................124
Стих 873 ...........................................125
Стих 874 ...........................................126
Стих 875 ...........................................127
Стих 876 ...........................................127
Стих 877 ...........................................129
Стих 878 ...........................................130
Стих 879 ...........................................131
Стих 880 ...........................................132
Стих 881 ...........................................133
Псалом 422 ......................................134
Стих 882 ...........................................134
Стих 883 ...........................................135
Стих 884 ...........................................136
Стих 885 ...........................................137
Стих 886 ...........................................138
Стих 887 ...........................................139
Стих 888 ...........................................140
Псалом 423 ......................................141
Стих 889 ...........................................142
Стих 890 ...........................................143
Стих 891 ...........................................144
Стих 892 ...........................................145
Стих 893 ...........................................146
Стих 894 ...........................................147
Стих 895 ...........................................148
Стих 896 ...........................................149
Псалом 424 ......................................150
Стих 897 ...........................................151
Стих 898 ...........................................152
Стих 899 ...........................................152
Стих 900 ...........................................153
Псалом 425 ......................................154
Стих 901 ...........................................155
Сказ 59 Правда факта восприятия ..155
Стих 902 ...........................................156
Псалом 626 ......................................157
Стих 903 ...........................................158
Стих 904 ...........................................160
Стих 905 ...........................................160
Стих 906 ...........................................161
Стих 907 ...........................................162
Псалом 427 ......................................163
Псалом 428 ......................................164
Стих 908 ...........................................165
Псалом 429 ......................................166
Стих 909 ...........................................166
Стих 910 ...........................................167
Стих 911 ...........................................168
Стих 912 ...........................................169
Стих 913 ...........................................170
Стих 914 ...........................................171
Реплика на услышанное 43 ............172
Стих 915 ...........................................173
Стих 916 ...........................................174
Стих 917 ...........................................175
Стих 918 ...........................................176
Стих 919 ...........................................177
Стих 920 ...........................................178
Стих 921 ...........................................179
Стих 922 ...........................................180
Стих 923 ...........................................181
Стих 924 ...........................................181
Стих 925 ...........................................182
Стих 926 ...........................................184
Стих 927 ...........................................185
Стих 928 ...........................................185
Стих 929 ...........................................187
Стих 930 ...........................................188
Псалом 430 ......................................189
Стих 931 ...........................................190
Стих 932 ...........................................190
Стих 933 ...........................................191
Стих 934 ...........................................192
Стих 935 ...........................................193
Стих 936 ...........................................195
Стих 937 ...........................................196
Стих 938 ...........................................198
Стих 939............................................198
Стих 940 ...........................................199
Стих 941............................................201
Стих 942 ...........................................201
Стих 943 ...........................................202
Стих 944 ...........................................203
Псалом 431 ......................................204
Псалом 432 ......................................205
Стих 945 ...........................................206
Стих 946 ...........................................207
Стих 947 ...........................................208
Стих 948 ...........................................208
Стих 949 ...........................................209
Стих 950 ...........................................210
Стих 951 ...........................................211
Стих 952 ...........................................212
Стих 953 ....................................213
Стих 954 ....................................213
Стих 955 ....................................214
Стих 956 ....................................215
Стих 957 ....................................215
Стих 958 ....................................216
Стих 959 ....................................217
Стих 960 ....................................218
Стих 961 ....................................218
Стих 962 ....................................219
Стих 963 ....................................220
Стих 964 ....................................221
Стих 965 ....................................222
Стих 966 ....................................223
Стих 967 ....................................224
Стих 968 .....................................225
Стих 969 ....................................226
Стих 970 ....................................227
Сказ 60 Бог и жизнь человека
   естественная ..............................228
Стих 971 ....................................229
Стих 972 ....................................230
Стих 973 ....................................232
Стих 974 ....................................232
Стих 975 ....................................233
Стих 976 ....................................234
Стих 977 ....................................235
Стих 978 ....................................236
Стих 979 ....................................237
Стих 980 ....................................238
Стих 981 ....................................238
Стих 982 ....................................239
Стих 983 ....................................240
Стих 984 ....................................241
Стих 985 ....................................243
Стих 986 ....................................243
Стих 987 ....................................244
Стих 988 ....................................245
Стих 989 ....................................246
Стих 990 ....................................247
Стих 991 ....................................248
Стих 992 ....................................249
Сказ 61 О том, как установить
   справедливость в жизни людей ....250
Стих 993 ....................................251
Стих 994 ....................................252
Стих 995 ....................................253
Стих 996 ....................................254
Стих 997 ....................................255
Стих 998 ....................................256
Стих 999 ....................................257
Стих 1000 ...................................258
Стих 1001 .................................259
Псалом 433 ......................................260
Псалом 434 ......................................261
Стих 1002 .................................262
Стих 1003 .................................263
Стих 1004 ...................................264
Стих 1005 ...................................264
Стих 1006....................................265
Стих 1007 ...................................266
Стих 1008 .................................267
Псалом 435 ..............................268
Стих 1009 ...................................269
Стих 1010 .................................270
Стих 1011 .................................271
Стих 1012 .................................272
Стих 1013 .................................273
Сказ 62 Об Истине и Правде.........274
Стих 1014 ...................................277
Стих 1015 ...................................277
Стих 1016 ...................................278
Стих 1017 ...................................279
Стих 1018 ...................................281
Стих 1019 ...................................282
Стих 1020 ...................................283
Стих 1021 ...................................284
Псалом 436 ................................285
Стих 1022 ...................................285
Стих 1023 .................................286
Стих 1024 ...................................287
Псалом 437 ................................288
Стих 1025 ...................................289
Стих 1026 ...................................290
Стих 1027 ...................................291
Стих 1028 ...................................292
Правда о преступлениях
   человеческих и наказаниях
   Божьих ....................................294
Стих 1029 .................................296
Псалом 438 ..............................297
Стих 1030 .................................298
Стих 1031 .................................299
Псалом 439 ..............................300
Стих 1032 .................................301
Стих 1033 .................................302
Стих 1034 .................................303
Псалом 440 ..............................304
Псалом 441 ..............................305
Псалом 442 ..............................306
Стих 1035 .................................307
Стих 1036 .................................307
Стих 1037 .................................308
Стих 1038 .................................309
Стих 1039 .................................309
Стих 1040 .................................310
Стих 1041 .................................311
Стих 1042 .................................312
Стих 1043 .................................313
Стих 1044 .................................314
Стих 1045 .................................315
Слово для направления мысли.......315
Стих 1046 ...................................316
Стих 1047....................................318
Стих 1048..........................................319
Стих 1049....................................320
Стих 1050..........................................320
Стих 1051..........................................321
Стих 1052..........................................321
Псалом 443 ......................................322
Псалом 444 ......................................323
Стих 1053... ......................................325
Стих 1054... ......................................326
Стих 1055..........................................327
Стих 1056..........................................328
Псалом 445 ......................................328
Псалом 446 ......................................329
Стих 1057..........................................330
Стих 1058..........................................331
Стих 1059 .........................................332
Псалом 447 ......................................333
Стих 1060..........................................333
Псалом 448 ......................................334
Псалом 449 ......................................335
Псалом 450 ......................................336
Стих 1061..........................................338
Стих 1062..........................................339
Стих 1063..........................................340
Стих 1064..........................................342
Псалом 451 ......................................342
Стих 1065..........................................343
Псалом 452 ......................................344
Псалом 453 ......................................345
Псалом 454 ......................................346
Стих 1066....................................347
Стих 1067....................................348
Стих 1068....................................349
Псалом 455 ......................................350
Стих 1069...................................351
Псалом 456 ......................................352
Псалом 457 ......................................353
Стих 1070 ...................................354
Стих 1071 ...................................355
Псалом 458 ................................356
Псалом 459 ................................356
Сказ 63. Почему пал коммунизм?...357
Стих 1072 ...................................358
Стих 1073 ...................................359
Стих 1074 .................................. 360
   Стих 1075 ...................................362
Стих 1076 ...................................363
Стих 1077 ...................................364
Стих 1078 ...................................365
Стих 1079 ...................................365
Стих 1080 ...................................368
Стих 1081 ...................................369
Стих 1082 ...................................370
Стих 1083 ...................................370
Стих 1084 ...................................371
Стих 1085 ...................................372
Стих 1086 ...................................373
Стих 1087 ...................................373
Стих 1088 ...................................374
Стих 1089 ...................................376
Стих 1090 ...................................377
Стих 1091 ...................................378
Стих 1092 ...................................379
Стих 1093 ...................................380
Стих 1094 ...................................381
Стих 1095 ...................................382
Стих 1096 ...................................383
Стих 1097 ...................................384
Стих 1098 ...................................384
Стих 1099 ...................................385
Стих 1100 ...................................386
Стих 1101 ...................................387
Стих 1102 ...................................388
Стих 1103 ...................................389
Стих 1104 ...................................390
Сказ 64 Зачем человек есть?..........391
Стих 1105 ...................................391
Стих 1106 ...................................392
Стих 1107 ...................................393
Стих 1108 ...................................394
Стих 1109 ...................................395
Стих 1110 ...................................396
Стих 1111 ...................................397
Стих 1112 ...................................398
Стих 1113 ...................................400
Стих 1114 ...................................400
Стих 1115 ...................................401
Стих 1116 ...................................402
Стих 1117 ...................................403
Стих 1118 ...................................404
Стих 1119 ...................................405
Стих 1120 ...................................406
Стих 1121 ...................................407
Стих 1122 ...................................408
Стих 1123 ...................................409
Стих 1124 ...................................410
Стих 1125 ...................................411
Псалом 460 ................................412
Стих 1126 ...................................413
Стих 1127 ...................................413
Стих 1128 ...................................414
Псалом 461 ................................415
Псалом 462 ................................416
О том, к чему я пришёл.................416
Стих 1128А .................................418
Стих 1128Б .................................419
   Псалом 463 ................................420
   Псалом 464 ..............................421
Заключение ......................................423
Псалом 464А ..............................426
Содержание ...............................427
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Отпечатано с готовых оригинал-макетов

в ГП "Омская областная типография", 644070, г. Омск, ул. Декабристов, 37. Подписано в печать 20.04.18. Формат 60х84/16. Гарнитура Arial.

Печать офсетная. Усл. печ. л.25,11.

0x08 graphic
Заказ 742. Тираж 100 экз.


436

  
  
  
  
  

СОДЕРЖАНИЕ

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"